До первого в истории Гран-при России, которое пройдет на автодроме Сочи, осталось чуть больше месяца. Перед вами словарь терминов, без которых суть происходящего на треке понять будет непросто.
«Формула-1» - это не только и даже не столько зрелищные гонки на болидах. Это целый комплекс факторов, объектов и технических норм, многие из которых носят специфические названия. Без хотя бы поверхностного знания определенных терминов просмотр гонки станет для вас мучением. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с основными.
Начнем с распорядка состязания.
Гран-при
Каждый Гран-при длится 3 дня и состоит из нескольких этапов:
свободная практика - подготовительные заезды, с помощью которых пилоты и команды обкатывают трассу, выбирают стратегию борьбы;
квалификация - заезды, которые определяют место каждого из участников на старте гонки (поул-позиция - так называют место победителя квалификации);
гонка - собственно само состязание, по традиции всегда проходит в воскресенье.
Трасса
Иногда не так легко понять, что имеется в виду.
Боксы - помещение рядом с трассой, где механики работают с болидом во время тренировок и соревнований.
Пит-стоп - заезд и остановка пилота для мелкого ремонта или смены резины.
Пит-лейн - участок трассы, по которой болиды подъезжают к боксам, по нему нельзя ехать быстрее определенной скорости (предел - 100 км/ч).
Пит-волл - командный мостик, откуда руководство команд, менеджеры и инженеры наблюдают за гонкой.
Паддок - огороженная территория рядом с трассой, где располагаются команды и их обеспечение. Зрителей сюда не пускают.
Моторхоум - помещения команд, чаще всего бывают передвижные. На сочинском автодроме это стационарные здания.
Персонал
Стюардами на «Формуле-1» называют не официантов, а контролирующих безопасность сотрудников, которые выносят решения о наказаниях и штрафах.
Не всегда за руль болида садятся боевые гонщики, есть и скромные тест-пилоты, которые испытывают машину накануне состязаний.
Существует также забавная с первого взгляда категория механиков, которых называют "человек с леденцом" (англ. - lollipop-man). Однако именно такие люди являются главными в ходе пит-стопа. Они контролируют работу команды во время остановки гонщика на пит-лейн, держа в руках длинную палку со специальным круглым знаком. Без разрешения «человека с леденцом» пилот на трассу после пит-стопа не поедет.
Пейс-карами называют машины безопасности, которые проверяют, все ли в порядке на трассе перед гонкой, а также предупреждают пилотов о приостановке состязания в экстренных случаях.
О болиде
Самая важная для пилота часть - кокпит - та часть корпуса, где и сидит гонщик. Она должна защитить человека в случае аварии.
Рулевое колесо - руль болида, который снабжен всеми необходимыми кнопками управления, в том числе связи с боксами.
Телеметрия - это целый комплекс данных, который болид посылает команде прямо во время гонки, так специалисты получают полное представление о состоянии автомобиля и движениях гонщика.
Еще больше информации вы узнаете из этой инфографики.
Кровавая Олимпиада. История теракта, изменившего мир
Террористам, захватившим спортсменов из Израиля на Олимпиаде в Мюнхене, проносить оружие помогали их ни о чём не подозревающие коллеги.
Барон Пьер де Кубертен, в конце XIX века возрождавший традиции греческих Олимпиад, надеялся, что они послужат делу мира и объединения разных народов.
Однако уже к середине XX века стало очевидно, что и спорт вообще, и Олимпийские игры в частности превратились в инструмент политики.
«Но на Олимпиадах, по крайней мере, не льётся кровь», — говорили энтузиасты.
5 сентября 1972 года последние иллюзии растаяли как дым — впервые в истории террористический акт произошёл в столице Олимпиады, прямо в Олимпийской деревне.
План осуществления теракта на Олимпиаде появился у руководителей палестинской организации «Чёрный сентябрь» — радикальной группировки, объединившей выходцев из более крупных формирований палестинцев, таких, как «ФАТХ» и НФОП.
Своё название организация взяла в память о событиях 1970 года в Иордании, когда палестинские формирования вступили в бой с королевской армией. В результате этих событий, получивших известность как «Чёрный сентябрь», погибли от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев и около 150 тысяч были изгнаны из Иордании.
Группировка «Чёрный сентябрь», основателем которой считается Али Хасан Саламех, один из руководителей разведки Организации Освобождения Палестины, начала активную деятельность в ноябре 1971 года, когда у входа в отель «Шератон» в Каире её боевиками был убит премьер-министр Иордании Васфи Тель. В мае 1972 года «Чёрный сентябрь» провёл первую акцию против граждан Израиля. Четверо боевиков захватили самолёт с более чем 100 пассажирами и, угрожая взрывом, требовали освобождения 315 палестинцев, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. В результате захвата пассажирского самолёта израильским спецназом заложники были освобождены; один пассажир и двое из террористов погибли.
Террор и добрые намерения
Идея теракта на летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене возникла у руководителей «Чёрного сентября» после того, как Международный олимпийский комитет отказал в участи в Играх представителям Палестины.
Восьми боевикам «Чёрного сентября», вооружённым автоматическим оружием и гранатами, была поставлена задача захватить в Олимпийской деревне членов делегации Израиля, которых затем планировалось обменять на палестинских боевиков, находящихся в заключении.
Осуществлению планов террористов способствовала и обстановка, сложившаяся в Мюнхене. Организаторы Олимпиады старались до минимума сократить присутствие агентов полиции и спецслужб на объектах Игр и в Олимпийской деревне. Для Мюнхена чрезвычайно важно было продемонстрировать миролюбие — ведь над городом висел мрачный статус «колыбели нацизма». Да и Западная Германия в целом пыталась использовать Игры для демонстрации открытости и добрых намерений, с которыми жёсткие меры безопасности никак не вязались.
Положение, при котором в Олимпийскую деревню мог попасть практически любой желающий, тревожило представителей Израиля. Однако от организаторов они получили заверения в полной безопасности. По всей видимости, власти ФРГ сосредоточились на предотвращении акций неонацистов, не придав значения предупреждениям о возможности терактов со стороны палестинских группировок, которые поступали от агентуры на Ближнем Востоке.
Нападение на рассвете
В 4:30 утра 5 сентября восемь боевиков «Чёрного сентября»,
неся с собой мешки с оружием, с лёгкостью преодолели забор Олимпийской деревни, оказавшись на её территории. Атмосфера царила настолько безмятежная, что несколько спортсменов, которые увидели людей, перелезающих через забор, помогли им перетащить поклажу.
Спустя несколько минут боевики проникли в дом на Конноли-штрассе, 31, где в нескольких квартирах проживали представители Израиля. В распоряжении террористов были украденные ранее ключи от квартир.
Первым, с кем столкнулись террористы, оказался судья борцовского турнира Йосеф Гутфройнд. Он поднял тревогу, разбудив своих товарищей, и попытался помешать боевикам проникнуть в квартиру. На помощь ему поспешил судья Моше Вайнберг, который был ранен в стычке с террористами. Под угрозой оружия Вайнберга заставили показать другие квартиры, где жили израильтяне. Вайнберг пошёл на хитрость, отведя боевиков туда, где жили израильские борцы и штангисты. Он рассчитывал, что они сумеют оказать террористам сопротивление, но спортсменов застигли спящими.
Мужественный Вайнберг, несмотря на ранение, предпринял ещё одну попытку оказать сопротивление, но в схватке с террористами был убит. Также погиб и оказавший сопротивление штангист Йозеф Романо.
В итоге в заложниках у боевиков «Чёрного сентября» оказались девять человек: тренер по стрельбе Кехат Шор, тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапиро, тренер по фехтованию Андре Шпицер, судья по тяжёлой атлетике Яков Шпрингер, борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин, штангисты Давид Бергер и Зеев Фридман, а также упоминавшийся ранее Йосеф Гутфройнд.
Переговоры
Террористы заняли оборону в захваченном здании и выдвинули условия освобождения заложников: до 12:00 5 сентября освободить и обеспечить безопасный проход в Египет 234 палестинцев, находящихся в заключении в Израиле, и двух немецких радикалов, содержащихся в западногерманских тюрьмах: Андреса Баадера и Ульрика Майнхов (лидеров ультралевой террористической группировки «Фракция Красной Армии»), а также 16 заключённых, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы. Если требования не будут выполнены, террористы обещали убивать каждый час по одному спортсмену.
То, что условия террористов не будут выполнены в полном объёме, стало очевидно практически сразу: правительство Израиля, принципиально отказывавшееся от любых переговоров с террористами, объявило, что не изменит позицию и на этот раз. Взамен израильтяне предложили ФРГ помощь своего спецназа в проведении операции по освобождению заложников.
Правительство ФРГ от предложения отказалось, пытаясь разрешить ситуацию путём переговоров. Боевикам предложили в обмен на израильтян высокопоставленных немецких заложников, но получили отказ. Немецкие власти были готовы на многое, лишь бы не допустить гибели евреев на своей земле — уж больно очевидны были параллели со Второй Мировой войной, от шлейфа которой в ФРГ отчаянно пытались избавиться.
Немецким переговорщикам удалось на несколько часов отодвинуть срок выполнения требований. В 18:00 террористы изменили намерения, потребовав самолёт для вылета с заложниками в Каир. Власти ФРГ согласились предоставить самолёт, хотя это изначально была ловушка — правительство Египта не согласилось принять террористов. Немецкие власти планировали обезвредить боевиков на военно-воздушной базе НАТО в Фюрстенфельдбруке, откуда должен был вылететь самолёт. На базу террористов с заложниками должны были доставить военные вертолёты «Ирокез».
Полный провал
Однако операция по освобождению заложников не была подготовлена. В ФРГ на тот момент не существовало специальных отрядов по борьбе с террористами. В качестве сил по нейтрализации боевиков использовали пять снайперов, не проходивших спецподготовки для действий в подобных обстоятельствах, а также обычные полицейские подразделения.
В самолёте «Боинг-727», приготовленном для террористов, их ждали полицейские, переодетые в пилотов. Однако за несколько минут до появления вертолётов с боевиками и заложниками они по каким-то причинам покинули его.
Ещё одним роковым обстоятельством стало то, что немецким властям за время переговоров так не удалось установить, сколько всего террористов удерживало заложников. В кризисном штабе исходили из того, что их не более пяти.
Террористы, у которых в руках оказались не только израильтяне, но и четыре пилота вертолётов, прибыв на базу, обнаружили, что самолёт пуст. Поняв, что оказались в ловушке, террористы вступили в бой с полицейскими силами. Снайперам не удалось сразу уничтожить всех боевиков — от их выстрелов погибли два террориста и ещё два получили ранения. Ответным огнём был убит один из немецких полицейских.
На помощь полиции были вызваны бронетранспортёры. С их прибытием боевики запаниковали, открыв огонь по заложникам, а затем подорвав вертолёты гранатами.
Из восьми террористов погибли пять, троих удалось взять живыми. Из израильских заложников не выжил никто.
Израиль мстил, Андропов делал выводы
После гибели израильских спортсменов Олимпиада была прервана на сутки, однако предложение прекратить её совсем поддержки не нашло.
Уже в конце ноября 1972 года трое оставшихся в живых террористов были освобождены властями Германии по требованию боевиков, захвативших самолёт немецкой компании «Люфтганза». Впрочем, избежать ответственности им не удалось — на протяжении последующих 20 лет спецслужбы Израиля провели целую серию спецопераций, уничтожив большинство организаторов и исполнителей теракта в Мюнхене.
Среди погибших израильтян были два бывших советских спортсмена. 24-летний уроженец Риги Элиэзер Халфин занимался вольной борьбой с 10 лет, на чемпионате СССР среди юниоров добирался до четвёртого места. В Израиль он эмигрировал в 1969 году, продолжил спортивную карьеру и добился права выступать на Олимпиаде-1972.
Уроженцу Минска Марку Славину было всего 18 лет. В 1971 году он стал чемпионом СССР среди юниоров по греко-римской борьбе и считался одним из самых перспективных молодых атлетов. В Израиль Марк эмигрировал с семьёй весной 1972 года и сразу получил место в олимпийской сборной своей новой родины. Однако блестящее будущее спортсмена перечеркнул выстрел террориста.
Теракт на Олимпиаде в Мюнхене раз и навсегда изменил отношение к обеспечению безопасности спортсменов во время крупнейших соревнований. Теперь на меры безопасности организаторы выделяют огромные средства, для охраны объектов привлекаются тысячи сотрудников служб безопасности, задействуется новейшая техника, включая системы противовоздушной обороны.
После трагедии в Мюнхене во всём мире началось создание специальных отрядов по борьбе с терроризмом. В июле 1974 года в рамках подготовки к проведению Олимпиады в Москве глава КГБ СССР Юрий Андропов отдал распоряжение о создании в структуре Комитета государственной безопасности специального подразделения для проведения силовых операций — легендарной группы «Альфа».
Президент ФРГ Хейнеманн выступает на траурном митинге, посвящённом памяти израильских спортсменов.
В 45 Костя ягодка опять: 5 лучших нокаутов Константина Цзю
В юбилей прославленного боксёра редакция АиФ.ru вспоминает лучшие его нокауты на профессиональном ринге.
Константин, или, как его все знают, Костя Цзю — единственный россиянин, включённый в международный зал боксёрской славы, где его фамилия стоит наравне с Мохаммедом Али, Майком Тайсоном, Ленноксом Льюисом, Оскаром де ла Хойя и многими другими. В этом зале нет даже знаменитого Эвандера Холлифилда, а Костя — есть.
К своему 45-летию, которое он отмечает 19 сентября 2014 года, Костя — мировая легенда бокса, как на любительском, так и на профессиональном уровне. На любительском ринге он провёл 282 поединка, в 270 из которых одержал победы. Выиграть Олимпийские игры 1992 года в Барселоне ему помешало только одно — желание поскорее стать профессионалом. И не сказать, чтобы он сильно жалел о таком решении. С момента своего первого боя в 1991 году и до последней схватки в 2005 Костя выходил на профессиональный ринг 36 раз. И 34 раза покидал его с поднятой вверх рукой, сжатой в кулак. 26 из этих побед были одержаны досрочно. Даже два обидных поражения не портят картину, ведь сколько чемпионов полегло от кулаков россиянина.
Любой юбилей — это повод оглянуться назад, вспомнить всё лучшее, что было у тебя в жизни. А 45 лет — это такая дата, когда, посмотрев назад, нужно не взыхать, а наоборот, с ещё большим энтузиазмом смотреть вперёд, чего мы Косте и желаем.
А пока мы хотим вместе с ним вспомнить самые запоминающиеся нокауты в его карьере — что ещё может быть более притягательным в боксе, чем досрочная победа над сильным соперником.
1 марта 1991 года. Даррел Хейз
Какое воспоминание может быть ярче, чем первый бой на профессиональном ринге? Тем более, если он завершился потрясающим нокаутом уже в первом раунде...
В 1990 году чемпионат мира по боксу, который Костя Цзю выиграл за явным преимуществом, проходил в австралийском Сиднее. Австралийский тренер по боксу Джонни Льюис и промоутер Билл Морди были так впечатлены выступлениями Цзю, что тут же посулили ему блестящую карьеру профессионала и предложили его первый профессиональный контракт.
Костя согласился и уже 1 марта 1991 года впервые в своей жизни вышел на профессиональный ринг. Его соперником был чемпион австралийского штата Кинсленд Даррел Хайлз, не имевший на тот момент в послужном списке ни одного поражения. Бой проходил на открытом воздухе в Мельбурне, а хвалёный австралийский чемпион не продержался против Цзю и двух минут — бой пришлось остановить, чтобы Костя своими молниеносными ударами попросту не убил соперника.
13 ноября 1992 года. Сэмми Фэунтес
Пропустив Олимпиаду, Костя продолжал ковать свою славу на профессиональном ринге — не унывал. В своём четвёртом бою он победил
бывшего чемпиона мира Хуана Ла Порте, который чудом сумел выстоять под градом ударов россиянина до конца 10-раундового поединка.
А в шестом бою, который состоялся 11 ноября 1992 года, соперником Цзю был крепкий пуэрториканский боец Сэмми Фуэнтэес. Вряд ли кто-то после боя с Константином мог представить, что Фуэнтес найдёт в себе силы и смелость вновь ступить на ринг. Не говоря уже о том, чтобы в 1995 году стать чемпионом мира по версии WBO.
А всё дело в том, что против Кости Цзю пуэрториканец не продержался и минуты. По-хорошему, нокаут нужно было засчитывать уже на 30-й секунде боя, когда Сэмми на шатающихся ногах пытался убедить отсчитывающего нокдаун рефери, что он способен продолжать поединок. Продолжил. И лёг спустя ещё несколько секунд, едва не вылетев за пределы ринга.
28 января 1995 года. Джейк Родригес
Своего первого чемпионского титула Косте Цзю пришлось ждать аж до 1995 года. На 28 января был намечен его бой с действующим чемпионом по версии IBF пуэрториканцем Дейком Родригесом. Местом проведения поединка был выбран эпицентр главных событий в мировом боксе — американский Лас-Вегас.
Первые несколько раундов прошли в практически равном бою. Родригесу даже удалось нанести Косте несколько неприятных ударов, которые к шестому раунду привели к рассечению брови у россиянина и сильному кровотечению.
Но Костя сумел собрать волю в кулак, понимая, что его повреждения могут привести к печальным последствиям, и в шестом раунде показал практически идеальный бокс. Он четырежды отправлял именитого соперника в нокдаун, после чего судья принял решение, что продолжать бой опасно для здоровья и жизни пуэрториканца.
Так Цзю впервые в жизни стал чемпионом мира среди профессионалов.
16 сентября 1996 года. Ян-Пит Бергман
Всего за полтора года после победы в первом своём титульном бою на профессиональном ринге Костя успел провести сразу три защиты титула. Но самым эффектным получился бой против южноафриканского претендента на чемпионский пояс Ян-Пита Бергмана, который состоялся 16 сентября 1996 года в австралийском городе Ньюкасл — на территории Цзю.
И до этой встречи Цзю поражал своим умением отправлять соперников в нокаут. Но после поединка с Бергманом за ним окончательно закрепилась слава одного из лучших нокаутеров в истории мирового бокса в своём весе — таким красочным получилось падение высокого южноафриканца на ринг.
Костя на протяжении всего боя владел преимуществом. Но реально реализовывать его в привычной манере начал лишь в шестом раунде. Сначала он мощнейшим ударом левой едва не отправил соперника за канаты. Когда же тот неосмотрительно очухался, Цзю нанёс ему удар такой силы, что Бергман просто рухнул на риг плашмя, где так и остался лежать без движения.
Цзю уже перестал празновать победу и покинул поле боя, а его соперника в его углу всё ещё продолжали приводить в чувство.
3 ноября 2001 года. Заб Джуда
Но свой самый запомнившейся нокаут Костя Цзю провёл спустя пять лет — 3 ноября 2001 года. На эту дату был назначен поединок против непобеждённого на тот момент блистательного американского бойца Заба Джуды, владевшего титулом чемпиона по версии IBF, отнятым у Цзю ещё в 1997 году.
Но россиянин тоже не грустил. На ринг он выходил в качестве обладателя двух чемпионских поясов по версиям WBC и WBA. Всё говорило о том, что бой должен получиться сложным, как для одного, так и для другого соперника. У американских букмекеров фаворитом даже считался их соотечественник.
Первый раунд прошёл в равной борьбе. Создавалось даже впечатление, что преимуществом владеет американец. Во втором раунде всё продолжилось в том же ключе. Но в одном из моментов Цзю мощным ударом с правой попал точно в цель — Джуда рухнул на ринг, но тут же попытался подняться, чтобы убедить судью в своей целости и невредимости.
Подняться-то удалось, но секунду спустя бойца повело, и он неуклюже рухнул на ринг вновь, убедив рефери в своей окончательной несостоятельности. Возможно, не поспеши он так резко встать после сокрушительного удара, всё сложилось бы для него и нормально. Но в таком случае мир не запомнил бы одного из самых красочных нокаутов в истории чемпионских боёв.
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 09:56 | Сообщение # 49
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать велосипед? Советует чемпион мира из команды «Катюша»
Выбрать даже самый простой прогулочный велосипед не так легко, как кажется, не говоря уже о профессиональных аппаратах.
В большинстве случаев, когда велосипед для себя выбирает дилетант, единственным критерием является слово «нравится». Если велосипед нравится, мы его покупаем, нет – до свидания. Многие поступают так, не думая о том, что лишние полчаса, потраченные на правильный выбор, в будущем сэкономят не только время и нервы, но и деньги.
А кто, как не чемпион мира по шоссейному велоспорту может помочь правильно подобрать аппарат, который прослужит своему хозяину долго и качественно? А рассмотреть проблему выбора двухколесного друга со всех сторон поможет профессиональный маунтинбайкер.
За советом обратимся к чемпиону мира по велоспорту Антону Воробьёву и победителю и призёру многих соревнований по маунтинбайку Роману Шарфутдинову.
«Выбирая велосипед, надо знать, для каких целей ты это делаешь. Для прогулки по городу можно выбрать не профессиональный крутой велосипед с амортизатором, а обычный, городской. Если хочешь ездить по бездорожью, по лесу, по кочкам, попрыгать где-то, надо выбирать уже другой велосипед, с амортизаторами. Существуют ещё маленькие велосипеды BMX. Сейчас это направление очень развито у молодёжи, девчонки катаются, ребята. Это уже экстремальные велосипеды. На них прыгают, запрыгивают, по лестницам катаются. Есть велосипеды и для дёрта (трамплины, перила, халфпайпы – прим. ред.), и для флэта (так называемые танцы на велосипедах – прим. ред.), то есть в колёса вставляются специальные трубочки, на которых они скользят по бордюрам, по перилам. Это уже большая техника», – объясняет Антон Воробьёв.
«Когда мы говорим «велосипед», мы представляем себе единый механизм, который так и продаётся в магазине. Во многих случаях, когда мы хотим просто покататься по городу, так оно и есть. Но, если ты собираешься гонять по бездорожью, участвовать в соревнованиях на скорость или прыгать по халфпайпам, велосипед будет собираться, как конструктор, из большого количества деталей. Ключевыми, конечно, являются рама, колёса, тормоза, звёздочки», – добавляет Роман Шарфутдинов.
Рама
Рама – это основа всего велосипеда, как фундамент для дома. На неё будут крепиться все остальные части. Они будут меняться, обновляться, ремонтироваться, но рама в большинстве случаев всегда будет оставаться на своём месте.
«Если мы имеем дело с простым городским велосипедом, то главным при выборе рамы будет её строение: открытость или закрытость. Закрытые рамы более жёсткие и прочные, выдержат большие нагрузки и не согнутся. Открытые – более мягкие, поэтому трубы самой рамы получаются более толстыми – для придачи жёсткости. Но жёсткость – это не главное. В условиях города экстремальных нагрузок на раму не предвидится. Главное – удобство. Девушки чаще выбирают открытую раму: легче садиться на велосипед и слазить с него. Мужчины чаще предпочитают закрытые рамы: благодаря меньшему диаметру труб, велосипед становится легче, да и переносить за раму его удобнее», – объясняет Роман.
Большинство рам изготавливаются из различных сплавов алюминия. Основные маркировки 7005 и 6061. Для города целесообразнее приобретать более дешёвые рамы с цифрами 7005. Алюминий с маркировкой 6061 прочнее и подходит для экстремальных нагрузок.
Существуют также титановые и карбоновые рамы. Первые, ввиду своей прочности, используются для триала и маунтинбайка, вторые, обладая невероятной лёгкостью, ставятся на гоночные велосипеды.
«Профессиональный гоночный велосипед полностью
изготавливается под конкретного спортсмена. От спортсмена зависит и размер колёс, и размер рамы, и много других факторов. Стоимость такого велосипеда может достигать трёх – четырёх тысяч евро. То же касается и обслуживания. В этом плане его можно сравнить с дорогим импортным автомобилем: постоянный уход, техническое обслуживание, дорогостоящие запчасти», – рассказывает Антон Воробьёв из единсвтенной российской профессиональной команды Мирового тура «Катюша».
Единственное, чего советуют избегать специалисты, – дешёвых стальных рам. При сравнительно одинаковом показателе жёсткости и прочности, по сравнению с алюминиевыми, они намного тяжелее, что особенно важно в условиях большого города с квартирами на высоких этажах.
Колёса
Вторая составная часть, без которой велосипед не был бы велосипедом, – колёса. Во многом именно от них зависит не только комфорт, но и безопасность при движении на велосипеде.
«Для города важно, чтобы колёса были большими и достаточно широкими. Это обеспечит комфортную езду. Благодаря ширине колеса будут проглатываться многие погрешности дороги, которые мешают спокойно ездить. У шоссейных велосипедов колёса большие и очень тонкие, а шины очень плотные. Так что быстро ездить можно только по качественному асфальту», – объяснил Антон.
Если для прогулочных велосипедов наличие ярко выраженных протекторов не принципиально, а шоссейным оно вообще не положено, то для горных байков глубокий рисунок протекторов – необходимость. Это помогает колёсам лучше цепляться за то, что находится под колёсами вместо асфальта, а попасть туда в условиях бездорожья может всё что угодно.
«В выборе колёс, кроме размера, важно ещё и строение обода. Есть одинарные и двойные обода. Одинарный – более традиционная и дешёвая конструкция, которая идеально подходит для спокойного катания по городу. Для профессиональных спортсменов триальщиков, маунтинбайкеров, BMX-еров необходимы двойные обода, которые помогут избежать частых повреждений колеса и таких поломок, которые приводят к «восьмёрке» или „яйцу“», – добавил Роман.
Тормоза
На велосипеде важно не только набрать скорость, но и суметь с ней совладать. Помогают в этом тормоза. Но и они бывают разные.
«В детстве я катался на велосипеде «Аист», на котором были установлены так называемые «ножные тормоза», которые сейчас практически не используются. В основном, на современные велосипеды устанавливают ручные тормоза. Для начинающих, катающихся по городу, я бы посоветовал ручные тормоза, либо только задние, либо и задние, и передние. Видел велосипеды только с передними тормозами, как этот (показывает на велосипед – прим. ред.). Но это неправильно. Если резко затормозить только передним тормозом, можно просто перекинуться через велосипед – это опасно. Вообще, тормоза бывают барабанные, ободные (механические и гидравлические) и дисковые», – рассказал чемпион мира по шоссейному велоспорту из команды «Катюша». Для катания по городу подойдут любые тормоза. Оптимальным решением были бы ободные механические тормоза, приводимые в действие тросиком. Они максимально практичны, надёжны и легки в ремонте. Профессиональные велосипедисты используют на своих аппаратах либо гидравлические ободные тормоза, которые гарантируют большую надёжность и удобство, но очень сложно ремонтируются. Либо дисковые, в которых также сочетаются удобство и надёжность, и сложность в ремонте из-за более сложной конструкции. Дисковые тормоза применяются в маунтинбайке и триале, но не в шоссейных гонках .Они тяжелее, чем ободные, или, как их ещё называют, клещевые. А в велоспорте важен каждый грамм.
Звёздочки и скорости
Когда в России в массовой продаже только стали появляться велосипеды с несколькими скоростями, считалось, что чем больше у велосипеда скоростей, тем он дороже, а следовательно, и лучше.
«На самом деле для катания по городу подойдёт и велосипед с одной скоростью. Если это хороший велосипед, то звёздочки, количество зубцов будет подобрано так, чтобы на велосипеде было удобно кататься и ребёнку, и пожилому человеку. Ведь в городе вряд ли встретишь крутые горки, на которые надо на первой передаче забираться. Для остального же хватит и одной передачи. Велосипеды с несколькими передачами – это уже профессиональные аппараты для шоссейных гонок, для экстрима. Да и количество скоростей – далеко не показатель», – объясняет Антон Воробьёв.
«Между 18-ю и 27-ю скоростями у велосипеда, как мы привыкли считать, нет большой разницы. И в том, и в другом случае стиль езды определяет выбор всего лишь между тремя передними звёздочками, от самой маленькой – для того, чтобы взобраться на гору, до самой большой – для максимально быстрой езды. Переключение задних звёздочек обеспечивает лишь более комфортную езду в выбранном стиле. Такая конструкция делает велосипед более универсальным», – продолжает рассказ о звёздочках и скоростях маунтинбайкер Роман Шарфутдинов.
Дополнительно
Кроме главных элементов, в велосипеде есть ещё огромное количество деталей, которые можно подобрать «под себя».
«В профессиональном шоссейном велосипеде все параметры выбирают за тебя – всё заточено под спортсмена с точностью до миллиметра. Всё: от руля до сиденья – сделано так, чтобы спортсмен принимал правильную посадку, чтобы все мышцы работали правильно. В обычном городском велосипеде всё это можно выбрать самому, чтобы тебе было удобно кататься: удобный руль, мягкое высокое сиденье. Также важно не забывать и о защите. Если для города не очень удобно постоянно снимать и надевать подлокотники и наколенники, то шлем всегда должен присутствовать», – начал объяснять технику безопасности Антон. Подробнее об этом АиФ.ru вместе с чемпионом из команды «Катюша» расскажет в одной из следующих статей в рубрике «Спорт».
«Для маунтинбайка обязательно наличие передних амортизаторов. Большинство из них достаточно стандартной конструкции и различаются лишь величиной «хода». Чем больше ход – тем больше велосипед будет проседать при прыжке. Это важно для спуска с годы, так называемого даунхила, или для триала. Амортизаторы позволяют гасить силу удара при приземлении или прохождении сильных кочек», – добавляет Роман.
У городского велосипеда необходимости в амортизаторах нет. Они, скорее, даже будут мешать, нежели помогать. Поэтому у универсальных велосипедов существует возможность отключить амортизатор или зафиксировать его в одном удобном положении.
В СССР инвалидов нет! Отечественный паралимпизм от отрицания до триумфа
22 сентября 2014 года исполняется 25 лет Международному паралимпийскому комитету. Но нам ближе своя история, куда более противоречивая.
Ровно 25 лет назад, 22 сентября 1989 года, был организован Международный паралимпийский комитет, который с того времени и отвечает за проведение Паралимпийских игр. Однако, в отличие от аналогичной даты образования Международного олимпийского комитета, этот день в календаре вряд ли можно считать началом координат в паралимпийском движении. К тому моменту Паралимпийским играм, которые проводились с 1960 года, стукнуло почти 40 лет. А соревнования исключительно для инвалидов и вовсе проводятся начиная с 1948 года.
Дата образования Паралимпийского комитета — искусственная, формальная, практически ничего не означающая. Но она есть, и она лишний раз заставляет задуматься о проблемах людей с ограниченными возможностями. Хотя слово «лишний» здесь неуместно. Несмотря на громадный путь, пройденный с середины прошлого века, окружающий мир до сих пор не всегда встречает инвалидов с распростёртыми объятиями.
Но даже сегодняшняя Россия с сумасшедшими пандусами, неработающими зачастую лифтами в метро и переходах, узкими дверьми и закрытыми на замок специальными туалетами для инвалидов — райское место по сравнению с СССР, где по официальной версии инвалидов и вовсе не было.
В СССР инвалидов нет
И если в случае с фразой «в СССР секса нет» история приводит нас к обычной девушке, выступавшей в прямом эфире во время телемоста и сказавшей нелепость от волнения, то фраза «в СССР инвалидов нет» — это вполне официальная позиция государства. Во всяком случае, если верить мемуарам современников. Вот как описывал окружавшую его реальность известный борец за права человека Валерий Фефёлов.
…«Глухой стеной умолчания окружают советские власти и спортивные соревнования инвалидов на Западе, тогда как во всём мире спорт инвалидов получил всеобщее признание. Главное в этом спорте — восстановление связей с обществом, возвращение в круг жизни. Тем не менее, инвалиды в СССР не привлекаются к спорту, не имеют своих стадионов, соревнования между ними не популяризуются. Поэтому в стране не только инвалиды, но и здоровые люди ничего не знают ни об инвалидных играх, ни о том, что делается в связи с этим в развитых странах».
Вот небольшое объяснение: как известно, в 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. На вопрос учредителя Международного Комитета по проведению Олимпийских игр для инвалидов советскому правительству о возможности таких игр в Москве последовал ответ: «Московские стадионы не приспособлены для инвалидов». Этому удивляться не стоит, потому что в СССР вообще ничего не было приспособлено для инвалидов. А на вопрос устроителей спортивных игр в Сток-Мандевиле (Англия), смогут ли советские инвалиды принять участие в этих играх, советское правительство однажды ответило: «В СССР инвалидов нет».
Впрочем, такой ответ был не единственный, его получили также организаторы Олимпийских игр для инвалидов в Торонто в 1976 году. Более полное объяснение отношения советских властей к инвалидному спорту выразил полковник УКГБ Владимир Шибаев: «Да вы представьте себе — инвалиды и спорт?! Устраивать гонки инвалидов на колясках или заставлять их бросать мячи — это негуманно по отношению к инвалидам и к зрителям…»
Это лишь небольшой отрывок из автобиографической книги Фефёлова, которая так и называется — «В СССР инвалидов нет!..»
Инвалиды России — сильнейшие на планете
Какие-то подвижки в ситуации с инвалидами и спортом начали происходить, когда Советский Союз доживал свои последние дни. Впервые с 1960 года сборная СССР приняла участие в Паралимпийских играх лишь в 1988 году. Несмотря на неопытность, отечественные спортсмены завоевали 21 золотую, 19 серебряных и 15 бронзовых медалей — всего 55 наград, что позволило сборной СССР занять 12-е место в неофициальном медальном зачёте.
С тех пор паралимпийский спорт в нашей стране сделал не то что шаг — огромнейший скачок вперёд. В 1992 году отечественные спортсмены, выступавшие под флагом «объединённой команды», заняли итоговое восьмое место, а спустя 20 лет, в Лондоне в 2012 году, сборная России была уже второй, уступив лишь Китаю.
В 2016 году очередные Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро. И там сборная России планирует нацелиться уже на первое место, ведь в последние десять лет
спорт инвалидов в нашей стране переживает свой расцвет: в него вкладываются колоссальные средства, во всех городах создаётся безбарьерная среда, а паралимпийцы готовятся к своим Играм наравне с олимпийцами.
Игры безграничных возможностей: 7 рекордов Паралимпиады в Сочи
Сочи-2014
Окончательно сломать стереотипы в нашей стране помогла победа в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Вместе с Олимпиадой, главным событием четырёхлетия, мы получили ещё и право на тех же спортивных объектах провести зимние Паралимпийские игры.
Вряд ли есть необходимость лукавить, говоря, что к спортивным соревнованиям инвалидов был не меньший интерес, чем к Олимпиаде. Конечно, Паралимпийские игры смотрели меньше. Но смотрели. И главный прорыв даже не в том, что народ начал смотреть на паралимпийцев, а в том, что их стали показывать на федеральных каналах. Вся страна узнала, что такое следж-хоккей, увидела, как слепые биатлонисты закрывают свои мишени, зачастую точнее, чем их зрячие коллеги.
Страна плакала от счастья, когда российские паралимпийцы побеждали, и от горя, когда им не хватало совсем чуть-чуть для победы. Мы узнали истории их жизней, истории, которые заставили позабыть о победах олимпийцев, — поразительные примеры мужества, воли и силы духа людей, которые невозможно сломить.
Всего двадцать лет назад, в 1994 году, российские паралимпийцы были лишь пятыми, заработав в три раза меньше медалей, чем победители неофициального медального зачёта из Норвегии. В нашей копилке было 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей — всего 30 наград.
В 2012 году у нас только золотых медалей было 30 штук — уверенная победа с отрывом от ближайших соперников, немцев, более чем с трёхкратным преимуществом. Серебра в нашей копилке в Сочи было 28, и ещё 22 бронзовые медали.
Для Паралимпиады это не просто цифры — это показатель того, какой путь прошла страна. За какие-то два-три десятка лет от полного отрицания существования инвалидов, когда их, как могли, прятали в клиниках, по домам и квартирам, до грандиозного триумфа, когда нашим паралимпийцам аплодировала вся планета.
Обычный игровой эпизод чемпионата России по футболу — в кадре игроки «Зенита» португалец Данни, венесуэлец Рондон, бельгиец Витсель, бразилец Халк и игрок «Урала» аргентинец Пабло Фонтанельо.
В очередном выпуске «спортивного ликбеза» поговорим о легионерах в командах, представляющих Свердловскую область. Тема эта непростая, чреватая упрёками в неполиткорректности, но постараемся поводов для этого не давать.
Прежде всего необходимо определиться в понятиях. Легионером применительно к спорту в русском языке называют спортсмена, имеющего гражданство другой страны. В те давние времена, когда о таком явлении в отечественном спорте — об иностранных игроках — не могло быть и речи, в ходу был другой термин — «варяг». Так с нескрываемым осуждением называли приглашённых в команду из других городов и регионов. Сейчас, когда в подавляющем большинстве команд местных уроженцев и воспитанников можно с запасом пересчитать на пальцах одной руки, обзывать приглашённых игроков «варягами» перестали. Можно сказать, что они окончательно ассимилировались среди местного населения.
Спорить о том, нужны или нет легионеры, можно бесконечно. Мне представляется, что здесь, как и во всяком деле, главное — чувство меры. По-хорошему иностранцы должны бы выполнять роль той самой вишенки, что делает торт особенно нарядным. Иначе можно получить вариант европейского мини-футбола, который в последнее время всё больше превращается в большой филиал чемпионата Бразилии. Одно дело — пригласить в команду действительно звезду, другое — затыкать бреши, зияющие в результате неэффективной работы детских школ.
Лимит на легионеров в игровых видах спорта (смотрите по ссылке после статьи)
По большому счёту лимит на легионеров — это один из инструментов защиты интересов национальных сборных. Обходить его придумали легко и просто — путём оформления нужному игроку российского гражданства. Под лимит он не попадает, но и за сборную играть может и хочет далеко не всегда — например, потому, что заигран за свою страну или не теряет надежды быть приглашённым под родной флаг. Таким образом, весь этот лимит превращается в форменную профанацию.
Но довольно общих рассуждений. Обрисуем ситуацию с легионерами
в тех конкретных видах спорта и лигах, где выступают команды Свердловской области.
Самый мудрёный лимит в женской баскетбольной премьер-лиге. В команде может быть шесть иностранок, в том числе не более двух игроков из неевропейских стран (применительно к баскетболу прежде всего американок). В связи с его ужесточением екатеринбургская команда «УГМК» вынуждена была расстаться с американкой Сью Бёрд и латышкой Анете Екабсоне. Клуб может заявить и седьмого легионера, но только для участия в Евролиге. Руководство «УГМК» этой опцией пока не воспользовалось. Таким образом, в команде сейчас ровно шесть иностранных баскетболисток — испанки Альба Торренс и Сильвия Домингес, француженка Сандрин Груда, полька Эвелина Кобрин, а также две американки — Дайана Таурази и Кэндис Паркер. Плюс «УГМК» один из немногих российских баскетбольных клубов, который пользуется возможностью иметь в составе одного натурализованного игрока — имеющая российский паспорт Деанна Нолан будет играть за «лисиц» седьмой сезон. Если раньше действовало правило «3+2», то есть одновременно на площадке должно было быть не менее двух игроков с российским паспортом, а в прошлом сезоне ограничений здесь не было вовсе, то нынче для состава на игру действует формула «4+1», то есть минимум одна россиянка на площадке должна быть всегда.
Футбол не менее интернационален, чем женский баскетбол. Жаркие дискуссии о его изменении пока отложили, и у футболистов по-прежнему осталась та же пропорция «7+4» (то есть не более семи иностранцев на поле). Головная боль тренерского штаба московского «Спартака» с его «чёртовой дюжиной» легионеров Александру Тарханову – главному тренеру «Урала» – не грозит, у него в распоряжении ровно семь иностранцев — австриец Маркус Бергер, исландец Сёлви Оттесен, аргентинец Пабло Фонтанельо, чилиец Херсон Асеведо, украинец Константин Ярошенко, замбиец Чисамба Лунгу и армянин Эдгар Манучарян.
В Континентальной хоккейной лиге с этого сезона легионерами в российских клубах не считаются белорусы — то есть под лимит в нашем «Автомобилисте» не попадает гражданин союзной страны Евгений Соломонов. Кроме того, ещё три игрока — Эдуард Левандовский (Германия), Андрей Антонов и Никита Комаров (оба — Белоруссия) имеют и российский паспорт. Таким образом, в команде ровно пять разрешённых лимитом легионеров — чехи Якуб Коварж и Якуб Петружалек, финн Сами Лепистё, швед Тобиас Виклунд и канадец Жильбер Брюле.
С нынешнего сезона лимит на легионеров введён и в хоккее с мячом — в заявке команд Суперлиги может быть не более трёх иностранцев. Некоторым командам (например, хабаровскому клубу СКА «Нефтяник») пришлось расстаться со своими лидерами, зато у первоуральского «Уральского трубника» в этом плане никаких проблем — последние пять лет легионеров в этой команде нет вовсе.
Казалось бы, удивить нас уже нечем. Но всё-таки совсем без экзотики нельзя. Её нам приготовил клуб «Динамо-Строитель» по хоккею на траве, подписавший контракты с двумя индийцами — их имена пока держатся в секрете, но уже в пятницу и субботу они могут дебютировать в домашних играх против «Измайлово».
Ограниченные возможности здоровья – вовсе не причина отказываться от занятий спортом. Подтверждением тому – опыт спортсм
Рассказывает заслуженный мастер спорта России, член паралимпийской сборной команды России по легкой атлетике, серебряный призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне в метании копья, тренер по адаптивной физической культуре (г. Уфа) Анна Сорокина.
Недостаток движения и гиперопека
С рождения я являюсь инвалидом по зрению. У меня «работает» только один глаз. На втором глазу острота зрения составляет около десяти процентов. Дети с ограниченными возможностями здоровья, как правило, испытывают недостаток двигательной активности. Им бывает непросто принимать участие в подвижных играх вместе со здоровыми ровесниками…
Нередко дети с инвалидностью страдают и от гиперопеки родных и близких. Взрослые стремятся оградить своих отпрысков от любых дел и забот, от любой самостоятельной деятельности. «Особенные дети» растут в семьях, как тепличные растения… А ведь адаптивная физическая культура крайне важна для физического и психического становления маленького человека.
Физкультура без риска
Все мы знаем, что самолечение – исключительно опасное явление при любых заболеваниях. Этот же принцип в полной мере применим и к адаптивной физической культуре. Отдавая ребенка-инвалида в спортивную секцию, родители должны быть уверены в том, что спортивные занятия не нанесут вред его здоровью. Разумеется, со сходными проблемами и опасениями сталкиваются и взрослые инвалиды. Человек без специального образования не может самостоятельно оценить, как скажется физическая активность на состоянии его организма. Поэтому я призываю всех читателей газеты не «экспериментировать» со своим здоровьем и здоровьем своих детей, а обращаться в спортивные секции, которые действуют при областных и районных реабилитационных центрах инвалидов, специализированных школах, общественных организациях социальной направленности.
Все тренеры секций для людей с инвалидностью должны
иметь высшее образование в сфере адаптивной физической культуры. Необходимо, чтобы тренер учитывал индивидуальные возможности и физические ограничения каждого своего подопечного. Приятно отметить, что в настоящее время практически все спортивные вузы России готовят подобных специалистов.
Древнее искусство копьеметания
Легкая атлетика – это самый массовый в мире вид спорта, ведь для нее не нужно дорогостоящего оборудования. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья она также получила наибольшее распространение. Я стала серьезно заниматься спортом в двенадцать лет, в 2004 году, придя в легкоатлетическую секцию специальной (коррекционной) школы для слепых и слабовидящих детей в Чебоксарах, столице Чувашии. Моей любимой дисциплиной стало метание копья.
Новичкам не сразу доверяют метать копье. Сначала нужно научиться бросать мяч в высоту и на дальность. Копье дают, только когда ребенок или взрослый начинает показывать неплохие результаты. Это волнующий, трогательный, незабываемый момент!
Древние люди, наши далекие предки, были копьеметателями. Они использовали этот навык для охоты, для самообороны. С тех пор прошло много тысяч лет, но ведь «голос крови» остался! Вот почему эта спортивная дисциплина очаровывает и взрослых, и детей. Один раз взяв в руки копье, хочется бросать его все дальше и дальше.
Травматизм исключен
Метание копья – это безопасный вид спорта, которым могут заниматься люди практически со всеми видами инвалидности. Среди успешных копьеметателей – инвалиды по зрению и по слуху, люди с ДЦП, пациенты с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, карлики, те, кто перенес ампутацию. Тренировки всегда проходят в присутствии тренеров и помощников, направляющих действия «особенных» спортсменов. Поэтому травматизм полностью исключен.
Проблемы со зрением, особенно врожденные, как у меня, ухудшают координацию движений. Но с помощью упорных тренировок природный изъян можно преодолеть. Копье надо не видеть, а чувствовать. Результативность (дальность) броска зависит не от зрительных возможностей, а от силы и ловкости.
Красивая фигура обеспечена
В метании копья участвуют практически все группы мышц, но особое значение имеют мышцы плечевого пояса. Хорошая копьеметательница должна быть сильной, как штангистка, и гибкой, как гимнастка. Этот вид спорта благотворно сказывается и на женской, и на мужской фигуре.
Большое значение в метании копья имеет разбег. Но специально для инвалидов‑колясочников была создана техника метания «со станка», то есть без разбега и без участия ног. В целях собственной безопасности копьеметатель при выполнении упражнения надежно зафиксирован на станке специальными ремнями.
Каждый может стать паралимпийцем!
По моему глубокому убеждению, опыт спортсменов‑паралимпийцев может быть полезен для значительной части детей и взрослых с инвалидностью. Не надо забывать, что конкуренция в паралимпийском движении значительно ниже, чем среди атлетов без физических ограничений. Поэтому шанс принять участие в Паралимпиаде и стать чемпионом или призером есть и у тех, кто начал заниматься спортом уже во взрослом возрасте.
В любом случае занятия адаптивной физической культурой способствуют повышению самооценки, благотворно влияют на физическое и душевное здоровье, служат делу интеграции в общество. Инвалидность не может и не должна препятствовать здоровому образу жизни!
Дата: Понедельник, 06.10.2014, 10:04 | Сообщение # 53
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Домашние тренажёры: выбираем скакалку, каток для пресса и вращающиеся диски
Разнообразить домашние тренировки поможет специальное оборудование. Главное — чтобы оно не занимало много места, было качественным, а результат занятий был заметен. Такими тренажёрами являются самая обычная скакалка и каток для пресса.
О том, как выбрать оборудование для домашних тренировок, рассказала профессиональный тренер Оксана Федченко.
Скакалка
Многие ассоциируют скакалку с пионерским снарядом из детства. Однако этот эффективный снаряд до сих пор популярен как среди детей, так и среди взрослых. Скакалки помогают держать мышцы в тонусе, справиться с лишним весом, проводить отличные кардио-тренировки.
Сейчас в продаже можно найти прыгалки с прорезиненным шнуром или из ПВХ. Они удобнее скакалки с верёвкой.
Длина скакалки подойдёт вам, если при натяжении её вдоль туловища верх ручек окажется не ниже груди, а лучше — на уровне подмышек.
Таблица соотношения роста к длине скакалки:
для роста до 150 см подойдёт 1,8-метровое изделие;
151–167 см — 2,5 м; 168–175 см — 2,8 м; 176–183 см — 3,0 м; от 183 см — 3,5–3,8 м.
Гимнастический каток для пресса
Гимнастический каток (ролик) — это неплохой тренажёр для тренировок мышц брюшного пресса. Достаточно эффективен при правильном выполнении упражнений. Главный его плюс — можно заниматься дома, он не требует много места для хранения, доступен по цене.
Однако слишком интенсивная тренировка на гимнастическом катке травмоопасна для плечевых суставов. Нужно быть особенно осторожным при использовании. Покупая этот тренажёр, прихватите также плотный гимнастический коврик, чтобы защитить колени.
Диски вращающиеся
Вращающийся диск сейчас не популярен и больше использовался в советские времена. Однако это такой же полноценный тренажёр. Формирует талию, укрепляет бёдра и мышцы живота. Кроме того, заниматься с ним дома может каждый. Если он и не поможет похудеть быстро, то точно поднимет настроение.
Старый добрый мордобой: каким был бокс, пока не придумали перчатки
Первый общепризнанный чемпион Англии по боксу Джеймс Фигг.
8 октября 1818 года в Англии впервые в истории в боксёрском поединке были использованы боксёрские перчатки.
В 1818 году в Англии мало кто понимал, что у них на глазах творится история, которая определит лицо одного из самых популярных видов спорта XXI века на всей планете — профессионального бокса. Тогда кулачные бои были официально запрещены, как сейчас бои петушиные или собачьи. Нередко полиция разгоняла собравшихся посмотреть бокс, а участников арестовывала за хулиганство.
Но уже тогда предпринимались первые попытки придать какие-то черты спорта мордобою, в котором участвовали все, от челяди, чей кокни-акцент понять было невозможно, до настоящих джентльменов, вращавшихся в высших кругах. Постепенно вводились первые правила. В основном о правилах, по которым будет протекать схватка, договаривались прямо перед боем.
И в 1818 году в списке прочих правил, как то: «лежачего не бить» и «кусаться запрещается» — был введён новый пункт, о котором можно было договориться — вести бой в перчатках. Имён первых джентльменов, которые рискнули выйти на помост в кожаных перчатках, история не запомнила. Но сохранилась дата — 8 октября 1818 года — ровно 196 лет назад.
Правила
Поначалу такое «нелепое» и «трусливое» правило не прижилось. Толпа, как обычно, требовала крови, а боксёры считали перчатки проявлением слабости и трусости. Они продолжали разукрашивать соперникам физиономии, а себе кулаки, которые после боя ещё долгое время заживали, не позволяя вновь выходить на ринг.
Подпольный бокс становился всё популярнее, а наказание за него — всё строже. Поэтому любители этого вида единоборств попытались придать своему кровожадному увлечению хоть какие-то черты спорта, чтобы он был официально признан государством.
Первое подобие свода правил появилось ещё в 1743 году. Автором стал Джек Бротон, который в своём клубе проводил кулачные бои и зарабатывал, принимая ставки на поединки. В списке было всего
семь правил. Первое касалось квадрата в центре ринга, от которого и начинался бой. Согласно второму правилу, секунданты бойца должны были доставить его к этому квадрату в течение 30-ти секунд после падения, иначе — поражение, нокаут. Третье правило ограничивало круг лиц, которые могли подниматься на ринг — бойцы и их секунданты. Согласно четвёртому, бой не был ограничен во времени и продолжался до тех пор, пока боец не окажется не в состоянии подойти к центру ринга за 30 секунд, или пока его секундант не объявит его проигравшим. В пятом и шестом правиле оговаривалось, как будет разделён денежный приз между бойцами и кто должен решать спорные ситуации на ринге — два джентльмена из числа зрителей. И седьмое, главное правило, определяло, как будет проходить поединок: запрещено наносить удары по упавшему сопернику, хватать соперника за волосы, штаны или иные части тела ниже пояса.
Эти же правила легли в основу уже официального свода Правил лондонского призового клуба от 1838 года, которым пользовались не только в самом клубе, но и по всей стране и даже в США. Основы остались неизменными. Единственное — были узаконены удары головой и локтями.
Чуть позже, в 1953 году, эти правила были модернизированы, но положение об обязательном присутствии перчаток на кулаках бойцов так в них и не появилось. Ограничивался лишь спектр «инструментов», которыми было позволено пользоваться на ринге, — были запрещены удары головой, ниже пояса. Также было запрещено бить лежачего, кусаться (привет Майку Тайсону) и использовать длинные ногти, чтобы навредить сопернику.
Перчатки
Постепенно бокс превращался в спорт и получал всё больше и больше общественного признания, оставаясь всё же незаконным в Англии. У этого вида спорта было всё: зрители, спортсмены с тренерами и тренировками, болельщики, афиши и турниры. В начале века начала даже зарождаться тактика. Уже было недостаточно только молотить по сопернику со всей силы. На первые роли вышли бойцы типа чемпиона по боксу Даниэля Мендозы, который, несмотря на своё скромное телосложение, избивал здоровяков, используя хитрую систему защиты и перемещения по рингу, а также нанесения ударов в болевые точки соперника.
Последний шаг к официальному признанию — снижение травмоопасности и кровожадности в боксе. Этому способствовало как раз введение в список правил пункта об обязательном наличии на кулаках у бойцов кожаных перчаток, набитых конским волосом.
Это произошло в 1867 году, когда журналист, член любительского атлетического клуба Джон Грэхэм Чемберс разработал свод правил для предстоящего любительского чемпионата в Лондоне. Джон Шолто Дуглас, девятый маркиз Куинсберри, поддержал автора материально и согласился помогать ему в продвижении проекта. С тех пор новые правила и назвали «Правилами маркиза Куинсберри».
Они регламентировали проведение поединков, ввели стандарт продолжительности раундов и их количества. Также в правилах была описана стандартная экипировка боксёров, от которой нельзя было отклоняться. Эти же правила ввели и десятисекундный отсчёт, за который боксёр должен подняться на ноги самостоятельно — никакой помощи секундантов.
Правила существовали достаточно долгое время, но бои без перчаток всё ещё были популярны в народе. Так продолжалось до 1882 года, пока не было вынесено судебное решение по громкому делу Р. Куни, согласно которому бокс без перчаток был признан опасным для здоровья спортсменов, даже несмотря на их согласие драться. Так с этого времени бокс голыми кулаками постепенно перестал существовать, а «Правила маркиза Куинсберри» стали официальными.
Последний официальный бой без перчаток датируется 1889 годом. Тогда 6 августа в битве за звание чемпиона сошлись два американца (в Англии бои без перчаток уже считались преступлением и не проводились) Джон Салливан и Митчел Кипрайвипп.
Советский тяжеловес Пётр Заев (справа) атакует американца Эмори Чемпэна (слева) на Международной встрече по боксу СССР – США, 1974 г.
Так излюбленный народом мордобой сошёл на нет — появился уже вполне современного вида бокс, который сейчас считают чуть ли не верхом жестокости. Тогда его считали лишь суррогатом, недостойным заменителем старого доброго кровавого спорта с избиением слабого сильным до полусмерти.
Путеводитель по гонкам. Какие бывают гоночные серии и болиды? Инфографика
Чем кольцевые гонки отличаются друг от друга и на каких автомобилях они проводятся, смотрите в инфографике
«Формула-1» считается вершиной автоспорта. Победителя заездов в Монако награждает принц княжества лично. Однако в мире существует множество других престижных соревнований.
Наравне с Формулой-1 в США проходят заезды IndyCar Series, местного аналога «формульных» гонок. Параллельно под эгидой международной автомобильной федерации на четырёх континентах — в Северной и Южной Америке, Европе и Азии — проводится чемпионат мира по гонкам на выносливость — многочасовые, вплоть до суток, заезды, в ходе которых гонщики
одного экипажа меняются за рулём своего автомобиля и соревнуются с другими командами.
Большой популярностью также пользуются гонки американской ассоциации NASCAR, в которых полуторатонные автомобили постоянно несутся бок о бок разгоняются до скоростей около 300 км/ч, а для определения победителя порой необходим фотофиниш. Именно эти гонки вдохновляли авторов мультфильма «Тачки».
С появлением в России новейших автодромов на гастроли к нам также приезжают крупные кузовные чемпионаты — WTCC и DTM, в то время как европейские болельщики обожают соревнования категории GT — гонки на дорогих спорткарах класса «люкс»: Aston Martin, Ferrari, Lamborghini, McLaren и многих других.
«Формула-1» считается вершиной автоспорта. Победителя заездов в Монако награждает принц княжества лично. Однако в мире существует множество других престижных соревнований.
Наравне с Формулой-1 в США проходят заезды IndyCar Series, местного аналога «формульных» гонок. Параллельно под эгидой международной автомобильной федерации на четырёх континентах — в Северной и Южной Америке, Европе и Азии — проводится чемпионат мира по гонкам на выносливость — многочасовые, вплоть до суток, заезды, в ходе которых гонщики одного экипажа меняются за рулём своего автомобиля и соревнуются с другими командами.
Большой популярностью также пользуются гонки американской ассоциации NASCAR, в которых полуторатонные автомобили постоянно несутся бок о бок разгоняются до скоростей около 300 км/ч, а для определения победителя порой необходим фотофиниш. Именно эти гонки вдохновляли авторов мультфильма «Тачки».
С появлением в России новейших автодромов на гастроли к нам также приезжают крупные кузовные чемпионаты — WTCC и DTM, в то время как европейские болельщики обожают соревнования категории GT — гонки на дорогих спорткарах класса «люкс»: Aston Martin, Ferrari, Lamborghini, McLaren и многих других.
В прошлом сезоне «Урал» заплатил 100 тысяч рублей за правонарушения своих фанатов. В этом году сыграно только 9 туров из 30, а «шмели» уже оштрафованы на 350 тысяч. Фото: Владимир Васильев
Завтра в свободную продажу поступают билеты на матч 10-го тура чемпионата премьер-лиги между екатеринбургским «Уралом» и московским «Спартаком». В стане «шмелей» прогнозируют аншлаг на Центральном стадионе, но после игры с ЦСКА у некоторых людей остались вопросы по организации мероприятия. Перед матчем случился неприятный инцидент. Полиция изменила порядок прохода зрителей на фанатскую трибуну, из-за чего многие болельщики не смогли посмотреть самое начало игры.
Кстати
Матч «Урал» — «Спартак» пройдёт 19 октября, причём «Спартак» будет играть без фанатской поддержки — контрольно-дисциплинарный комитет РФС запретил продажу билетов в гостевые сектора за беспорядки в игре с «Зенитом».
На трибунах становится тише...
Во время той игры мне довелось услышать мнение нескольких простых зрителей — мол, без фанатов на трибуне всегда легче и спокойнее. Дескать, от этих молодых людей сплошные неприятности и беспорядки, и они не имеют никаких других занятий и интересов, кроме хулиганства на стадионах.
Рассуждая о подобных вещах, важно понимать, что фанаты делятся в большинстве своём на две категории: «ультрас», основной задачей которых является поддержка команды на трибуне, и «хулиганы», устраивающие вне стадионов «акции» против болельщиков противника. На стадионе вы вторых практически не увидите — они действуют по возможности вдали от случайных людей. Первых же, крайне преданных футболу людей, можно увидеть и услышать во время любой телетрансляции.
Любая поддержка команды начинается с появления на трибуне. Фанатам для того, чтобы оказаться в выделенном им секторе В-23, необходимо пройти три стадии досмотра: при входе на
территорию стадиона, при входе на сам объект, а также перед проходом непосредственно на сектор. Но на матче с ЦСКА всё было иначе. Всех посетителей трибуны В (в том и числе и зрителей из других секторов) согнали в одну очередь перед полицейским автобусом, в котором очень медленно проходила обычная процедура досмотра. Некоторых просили на камеру назвать свои паспортные данные. В итоге те, кто пришёл за полчаса до матча, попали в сектор в лучшем случае к середине первого тайма.
В результате зрители и футболисты смогли увидеть редкое явление: и без того неполный фан-сектор стремительно опустел, были сняты все баннеры, а на стадионе стали слышны только болельщики армейцев. «Мы любим нашу команду, но такое отношение терпеть не намерены» — объяснили демарш фанаты «Урала».
Если вы попадёте в сектор В-23, то увидите там интересную иерархию: чем ниже стоит человек, тем большим авторитетом он обладает. В остальном всё организовано достаточно свободно, но при этом не приветствуются действия, от которых клуб может пострадать. Девиз здесь прост: «Не жалей голос, заводи себя, заводи команду, получай удовольствие!». Контингент на трибуне самый разный: команду поддерживают как молодёжь, так и более возрастные болельщики.
Фанатскому движению в Екатеринбурге уже 24 года. Многие из тех, кто стоял у истоков, болеют за команду и сейчас. Футбол — игра народная, и люди приходят разные. Как-то раз на выездном матче один из фанатов, служащий священником, зашёл на трибуну прямо в рясе!
Международная футбольная ассоциация (ФИФА) включила Россию в число стран с наиболее опасными фанатами.
Одним из обязательных условий участия футбольного клуба в чемпионате России является наличие менеджера по работе с болельщиками. В ФК «Урал» данную позицию занимает Дмитрий Копьёв. В фанатской среде Дмитрий обладает большим авторитетом — он входит в список болельщиков с наибольшим количеством выездов. Ещё одним значимым достижением является посещение всех официальных матчей «Урала» в 2009 году. Он как никто другой знает всю внутреннюю кухню фанатов.
— Нам вся эта ситуация с нестандартным досмотром очень не понравилась, — Дмитрий сразу перешёл к делу. — Мы провели несколько встреч, обсудили всё произошедшее. Сейчас готовимся к матчу со «Спартаком».
— Насколько сильно команда чувствует присутствие «ультрас» на трибунах?
— В качестве примера, опять же, вспомню предыдущий матч с ЦСКА. После игры ко мне подходили и президент клуба, и игроки. Все спрашивали: «Что случилось с парнями? Почему их нет?». Надо понимать, что фанатская поддержка — неотъемлемая часть футбола. Без активных болельщиков футбол в нынешнее время смотрится странно. Ну и хорошим показателем является то, что многие сидящие зрители на матче заводятся и начинают поддерживать элементарные кричалки по типу «Вперёд, «Урал!»
— Но штрафы же не на пустом месте возникают. В Москве, например, ведётся активная борьба против хулиганов при помощи «чёрных списков». Как обстоят дела у «Урала» на этом фронте?
— У нас всё проще — мы не требуем ни паспорта, ни фото для прохода на стадион. Да и необходимости в «чёрных списках» пока нет. В этом году один хулиган дважды зажигал на матчах дымовые шашки, так после этого сами фанаты провели с ним воспитательную беседу. Надеюсь, что с ним больше не будет никаких проблем.
— Вы сами — фанат с более чем десятилетним стажем. Не тяжело ли вести общение с другой стороны?
— Поначалу, признаюсь, было очень сложно, голова ещё не переключилась. Сейчас уже легче.
Деньги на ветер: «Зенит» — седьмой в списке главных футбольных транжир мира
«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет», — бессмертная мысль Дяди Фёдора из «Простоквашино», которую не перестают цитировать и в XXI веке.
Её же можно применить и к футбольному рынку, только в немного видоизменённом состоянии: чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное. Вот мы и получаем аксиому футбольной экономики.
Но, как оказалось, если очень хочется, а нельзя, то можно. На этот случай в футболе существуют банки, готовые давать средства на покупку дорогостоящих футболистов в кредит, богатые владельцы футбольных клубов с Ближнего Востока, из США или России, или «Газпром», с которым даже самые изощрённые футбольные мечты могут сбыться.
«Зенит»
Журналисты АиФ.ru сопоставили траты на приобретение футболистов ведущими клубами мира и сравнили их с суммой, вырученной теми же самыми командами от продажи игроков. Оказалось, что скромный российский «Зенит», который пока только лишь мечтает о том, чтобы попасть в восьмёрку лучших клубов Европы, то бишь в 1/4 финала Лиги чемпионов, занимает в рейтинге главных футбольных транжир последнего десятилетия почётное седьмое место.
За десять лет на покупки футболистов самый богатый клуб России, если верить авторитетному на футбольном рынке сайту transfermarkt.de, потратил 339 миллионов евро. За это же время, продавая футболистов, сине-бело-голубые пополнили свою казну лишь на 91,4 миллиона евро. Получается, что в чистом остатке у «Зенита» на трансферном рынке наблюдается убыток в 247,6 миллиона евро за десять лет — сумма по российским меркам более чем солидная.
Самым убыточным для команды с берегов Невы стал сезон 2012/13 годов, когда затраты на покупку «чего-нибудь ненужного» составили 88,8 миллиона евро, а прибыль с продажи «чего-нибудь ненужного» составила всего 1,8 миллиона евро. А это означает чистый убыток в 87 миллионов евро за один сезон.
Самая дорогая покупка питерского клуба относится к тому же периоду времени. Форвард сборной Бразилии и португальского клуба «Порту» Халк обошёлся «Зениту» в 40 миллионов евро. Но, если верить информации в СМИ, эта цифра весьма занижена. За те же деньги в тот же сезон был куплен и полузащитник сборной Бельгии Аксель Витсель.
Однако не всё так плохо. За десять сезонов «Зенит» аж два раза умудрялся завершать свою трансферную кампанию с прибылью. В 2007/08 годах, потратив на покупку игроков всего 9,2 миллиона евро, «Зенит» получил прибыль в 10,3 миллиона евро — значительная прибавка к бюджету в размере 1,1 миллиона евро. Такой же доход ждал «Зенит» и в сезоне 2005/06. Продав на 4,6 миллиона евро, питерский клуб закупился всего лишь на 3,5 миллиона евро.
Но не стоит посыпать голову пеплом. Не всё так плохо в российском футболе, ведь в мире нашлось сразу шесть команд, которые за последние десять лет умудрились понести убытков даже больше, чем питерский «Зенит».
И возглавляет рейтинг транжир десятилетия мадридский «Реал». Конечно, своей коммерческой деятельностью действующий победитель Лиги чемпионов покрыл большинство своих расходов, но в чисто футбольном плане убытки «Реала» ужасают. При доходе от продажи игроков в размере 426,9 миллиона евро «сливочные» потратили на покупку футболистов 1 миллиард 6 миллионов евро. «Реал» — единственный клуб,
который потратил за десять лет более миллиарда евро — больше, чем по 100 миллионов евро в год. Но что ещё можно ожидать от команды, которая регулярно устанавливает рекорды по самым дорогим покупкам. Один Криштиану Роналду, купленный за 94 миллиона евро, чего стоит. Гаррет Бейл, кстати, был приобретён за ту же сумму. Но, учитывая инфляцию за три сезона, покупка португальца выглядит более впечатляющей.
На втором месте в рейтинге футбольных толстосумов оказался английский «Манчестер Сити», в который уже давно вкачивает выкачанные из недр земли нефтяные деньги арабский шейх. «Горожане» предпочитают не тратить таких гигантских сумм, как «Реал», на покупку одного футболиста, но приобретают игроков почти оптом, потом продавая их по дешёвке. За десять лет на массовую закупку футболистов у шейха ушло 820,4 миллиона евро. От продажи же он смог выручить лишь 261,6 миллиона евро. Вот и получился убыток в 558,8 миллиона евро, который вывел «Сити» на второе место. Самая дорогая покупка — Серхио Агуэро за 45 миллионов евро.
Третья строчка нашего хит-парада футбольных мотов не обошлась без российского «следа». На ней очутился ещё один английский клуб — лондонский «Челси», который, как известно, принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Всего за десять лет Роман Аркадьевич купил футболистов на 878 миллионов евро — даже дороже, чем «Сити». Но он сумел и продать заметно больше — на 383 миллиона евро. В итоге в чистом недостатке у Абрамовича, вернее, у «Челси», получилась сумма в 495 миллионов евро. Самой дорогой покупкой стал испанский форвард Фернандо Торрес, за которого «Челси» заплатил «Ливерпулю» 58,5 миллиона евро.
Почётное четвёртое место рейтинга прожигателей спонсорских и хозяйских денег осталось за французским грандом, купленным ещё одним из арабских шейхов, — «Пари Сен-Жермен», или просто и привычно ПСЖ. Придя в клуб не так давно, нефтяной магнат с Востока уже накупил футболистов на 528,7 миллиона евро, продав всего на 109 миллионов евро. В итоге шейх пока недосчитывается суммы в 419,7 миллиона евро.
На пятом месте идёт команда, имеющая репутацию отличного финансового проекта, владельцы которого не склонны покупать дорогих игроков пачками, — «Манчестер Юнайтед». Может МЮ и зарабатывает на маркетинге больше, чем тратит на игроков, но в футбольном плане в графе «Итого» у команды пока большой минус — 384,1 миллиона евро. Не помогла «красным дьяволам» даже самая выгодная в истории футбола сделка — продажа Криштиану Роналду за 94 миллиона евро в мадридский «Реал».
И наконец, последний клуб, который опережает «Зенит» в рейтинге тех, кто сорит деньгами наиболее активно, ещё одна команда с безупречной репутацией. Все восхищаются её воспитанниками, но на самом деле на купле-продаже игроков они за десять лет потеряли уже 382,1 миллиона евро — каталонская «Барселона». Но, наверное, самое интересное — кто остался позади «Зенита» в рейтинге футбольных транжир десятилетия. Восьмая строка — за «Баварией» с убытками в 236,1 миллиона евро. На девятой строчке — «Ливерпуль», так филигранно впаривший Роману Абрамовичу Торреса, но всё равно оказавшийся в минусе на 232,2 миллиона евро. И наконец, замыкает десятку самый титулованный клуб Италии, туринский «Ювентус», с убытками в размере 173,6 миллиона евро.
Далеко за пределами досягаемости «Зенита» остались такие клубы, как «Атлетико» из Мадрида, итальянские гранды «Интер» и «Милан», немецкие «Боруссия» и «Шальке», а также лондонские соседи Романа Аркадьевича «Арсенал» и «Тоттенхэм».
Российские транжиры
В нашей стране «Зенит» занимает безоговорочное первое место — по тратам к нему не может приблизиться абсолютно никто. В локальном рейтинге футбольных мотов занимающее второе место московское «Динамо» отстаёт от «Зенита» практически в два раза. Если дефицит у сине-бело-голубых за десять лет составил 247,6 миллиона евро, то у московского клуба — всего 125,7 миллиона евро. Причём значительно бело-голубым подправила эту статистику как раз сделка с «Зенитом» по продаже Данни за 30 миллионов евро — крупнейшая внутрироссийская футбольная транзакция в истории.
За «Динамо» в национальном рейтинге растратчиков, на удивление, идёт казанский «Рубин». А все думали, как же это клуб из столицы Татарстана дважды становился чемпионом страны. А вот как — потратив на покупку игроков 182,5 миллиона евро, «Рубин» выручил с трансферов всего 83,5 миллиона евро, оставшись в минусе на 99 миллионов евро.
На удивление низкую, четвёртую, строчку в России занимает ещё один клуб, принадлежащий монополистам, состоящий на балансе РЖД, — московский «Локомотив». За десять лет «железнодорожники» остались в минусе всего на 86,2 миллиона евро — да «Зенит» в сезон тратит больше!
На пятой строке расположилась «народная» команда с частным капиталом Леонида Федуна в казне. За десять лет вице-президент «Лукойла» со своим клубом остался в минусе на 60,1 миллиона евро.
За ним идёт клуб, тративший, как и зарабатывавший деньги на протяжении очень короткого времени — двух – трёх лет. Речь о махачкалинском «Анжи». За время активных действий владельца клуба Сулеймана Керимова пассив трансферного бюджета дошёл до 50,9 миллиона евро. И это при том, что российская команда обладает мировым рекордом по прибыли за один трансферный сезон. В 2013/14 году махачкалинцы от продажи игроков смогли выручить 192,9 миллиона евро.
А как же столичный ЦСКА, который за эти десять лет успел выиграть Кубок УЕФА, четыре чемпионских титула, шесть кубков страны и в 2010 году вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, войдя в восьмёрку лучших команд континента? Тогда клуб Слуцкого проиграл лишь будущим победителям — «Интеру» Жозе Моуриньо. У ЦСКА в пассиве за десять лет всего 11,9 миллиона евро.
Карпов — Корчной: как невозвращенец играл в шахматы со всем СССР
18 октября 1978 года Виктор Корчной потерпел поражение в чемпионском поединке с принципиальным соперником Анатолием Карповым, но нанёс поражение всему Советскому Союзу.
К одному из самых памятных чемпионских поединков в истории мировых шахмат два его участника подходили в совершенно разных ситуациях.
Анатолий Карпов был действующим чемпионом мира, который изначально завоевал свой титул без боя — его предшественник Фишер отказался играть по правилам ФИДЕ и сложил со своей головы шахматную корону. Карпов был молодым и обласканным любовью болельщиков и правящей верхушки СССР спортсменом — всё к его ногам, лишь бы продолжал крушить соперников, прославляя советскую родину.
Виктор Корчной, претендент на звание чемпиона мира, в 1978 году уже считался диссидентом и невозвращенцем. После одного из турниров в Голландии он отказался вернуться в Советский Союз, попросив политического убежища в Швейцарии. На тот момент федерация шахмат СССР объявила ему бойкот, его семья была заперта в стране без права выезда за границу, а сын был арестован за уклонение от призыва и приговорён к двум с половиной годам заключения. Однако Корчнов сбежал из СССР не по политическим или идеологическим причинам. Дело в том, что его, как могли, «зажимали» в шахматном плане, делая всё, чтобы сильнейшим шахматистом в стране был «свой» Анатолий Карпов. Корчной много раз заявлял, что уехал из СССР, чтобы продолжать играть в шахматы и получить возможность стать чемпионом мира.
Такая возможность представилась ему в 1978 году. Поединок должен был проходить на Филиппинах. И в этом поединке советская власть видела прямую угрозу своему авторитету. Сложно было даже представить, какой удар по репутации нанесла бы победа невозвращенца Корчного над светочем советских шахмат, вундеркиндом Карповым.
КГБ
На обеспечение успеха Карпова были брошены все силы КГБ. Подробно о том, что творилось за кулисами той шахматной партии, в интервью «АиФ» ещё в 2010 году рассказывал историк Юрий Фельштинский:
«Карпов — действующий чемпион, коммунист, человек, имеющий личный контакт с Брежневым и Андроповым. Он очень сильный талантливый шахматист и, признаться, объективно имел все шансы на сохранение шахматной короны. Но так как на кону стоял „принципиальный“ вопрос, то имело смысл исключить даже минимальную возможность победы перебежчика. Этой проблемой и занялся КГБ. В состав команды Карпова был включён доктор Зухарь, который должен был посредством парапсихологического воздействия негативно влиять на соперника. Лично я не очень верю в эту экстрасенсорику, поэтому мне сложно судить, какое влияние она оказала на конечный результат. Но, безусловно, то, что происходило в это время с сыном Корчного Игорем, не могло пройти бесследно для психики претендента на чемпионство. За несколько месяцев до матча Игоря, уклонявшегося от призыва в армию, поймали и осудили. И хотя формально наказание было законным, все понимали, что это сведение счётов», — уверен историк.
Тогда ещё существовали отложенные матчи, и официальные помощники имели право анализировать вместе с гроссмейстером партии. Все разговоры Корчного находились на прослушке. В свою очередь, команда Карпова была защищена от слухового контроля секретным оборудованием. По особым каналам шифротелеграммы с позициями отложенных партий шли в Москву, где их изучали советские гроссмейстеры...
Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский на торжественном закрытии 41-го чемпионата СССР по шахматам, 1973 г. Фото: РИА Новости / Игорь Уткин
Прокомментировал тогда редактору «АиФ» Виктории Хесиной всю ситуацию и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов:
«Спецслужбы оказывали на Корчного давление? Да, участие КГБ в „игре“ действительно имело место, но заключалось оно только в обеспечении моей физической безопасности. У меня было пять человек специального состава, они контролировали
моё питание, возможность просвечивания, записи и т. д. Что касается Зухаря, то он появился в моей команде в противовес тем специалистам, которых привлёк Корчной. Впрочем, я сильно сомневаюсь в его парапсихологических способностях. Его деятельность была, по сути, просто саморекламой. Не вижу смысла комментировать и анализ отложенных партий. Кто лучше мог играть в шахматы, чем я сам и мои секунданты?! Если же говорить про сына моего оппонента, то я приложил немало усилий для того, чтобы семью Корчного выпустили из страны. Притом, что сам он никогда не присылал им приглашения», — рассказал Карпов.
Последствия
Вряд ли кому-нибудь из читателей АиФ.ru сейчас будут интересны перипетии шахматной партии, которая растянулась ровно на три месяца и проходила с 18 июля по 18 октября 1978 года. Все, кому интересно, и так знают, из чего в итоге сложился счёт 6:5 по итогам 32 партий при 21 ничьей.
Гораздо занимательнее другое — последствия этой чемпионской партии для Карпова, для Корчного, для семьи претендента и для СССР. Кстати, в советских газетах Корчного называли по фамилии в исключительных случаях, всё чаще заменяя его имя словом «претендент». Дошло до того, что это слово стало считаться чуть ли не оскорблением наравне с «диссидентом» и «невозвращенцем».
Да, Корчной тогда проиграл. Но сам факт того, что чемпионский матч между ним и Карповым состоялся, можно считать его большой победой и пощёчиной Советскому Союзу. Останься Виктор Корчной в стране, такой поединок на международном уровне вряд ли был бы возможен. В руководстве были уверены, что надо делать ставку на молодого шахматиста, а «старика» пустить в расход.
Позже была и ещё одна встреча Карпова с Корчным — в 1981 году в Италии. Гроссмейстеры вновь боролись за звание чемпиона мира. Но к тому моменту Корчной перестал «крепнуть» в шахматном плане, а Карпов продолжал прогрессировать. Тот матч обошёлся без скандалов и завершился после 18 партий победой Карпова со счётом 6:2.
Что мы имеем сейчас? Анатолий Карпов ушёл из больших шахмат, продолжая вести активную общественную и политическую жизнь в России. Виктор Корчной, получив гражданство Швейцарии, отказался возвращаться в Россию, когда ему восстановили наше гражданство. Но периодически он появляется у себя на родине, чтобы участвовать в шахматных турнирах. Да, он проиграл главную шахматную партию в своей жизни, но выиграл партию против СССР.
Депутат Госдумы РФ, шахматист Анатолий Карпов на открытии секций шахмат и фехтования в итальянской школе «Итало Кальвино» в Москве, 2014 г. Фото: РИА Новости / Сергей Субботин
Карпов уже давно завязал с шахматами, СССР уже более 20 лет не существует, а Виктор Корчной, которому в этом году исполнилось 84 года, продолжает играть в шахматы на высоком уровне, оставаясь самым возрастным в мире действующим гроссмейстером с показателем 2499 в международном рейтинге. Он же, по мнению большинства, является и сильнейшим в истории шахматистом, который так и не смог примерить шахматную корону. А ведь кто знает, чем закончился бы тот матч 36-летней давности, не вмешивайся в его ход КГБ.
Виктор Корчной проводит сеанс одновременной игры с читателями на презентации своего двухтомника «Мои 55 побед белыми», «Мои 55 побед чёрными», 2004 г. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин
Настоящий изобретатель баскетбола родился в Канаде 6 ноября 1861 года.
«Джеймс, иди домой обедать», — кричала в окно своего обветшалого домика Маргарет Нейсмит, шотландская эмигрантка, приехавшая в Канаду в поисках новой жизни.
«Ма, сейчас, вот только в утку на скале доиграю и прибегу», — отвечал 5-летний мальчишка, понимавший, что если в течение десяти минут своим камнем не собьёт располагавшийся на небольшом возвышении другой камень, то получит серьёзную взбучку от своего шотландского отца Джона, который был на добрых 19 лет старше матери и уже приложился к своему излюбленному виски.
Джеймс частенько выигрывал в игру «утка на скале». Его секрет заключался в том, что, в отличие от остальных мальчишек, которые кидали свой камень на силу, пытаясь так попасть в цель, чтобы сбить её, Нейсмит метал свой камень по очень высокой траектории, как бы набрасывая его. Таким образом, ему было легче целиться, и он чаще оказывался победителем. Парнишка тогда ещё не знал, насколько важное открытие он сделал, когда ещё не умел ни писать, ни даже читать.
Статуя Джеймса Нейсмита в Зале славы баскетбола. Спрингфилд, США. Фото: Commons.wikimedia.org / randomduck
Вскоре его родители умерли, оставив Джеймса сиротой. С тех пор практически всю свою осмысленную часть жизни Нейсмит провёл под попечением тёти и дяди — частая история для середины XIX века в Канаде.
Он посещал школу, но не показывал особых успехов в учёбе. Часто прогуливая занятия, Джеймс играл в утку на скале, которую уже тогда называли средневековой игрой. Чуть повзрослев, он пристрастился к спорту — уж больно нравился ему соревновательный момент.
В старшей школе городка Олмонт, что в провинции Онтарио, а позже и в старейшем и лучшем высшем учебном заведении страны, Университете МакГилла в Монреале, он увлекался гимнастикой, европейским футболом, который только начал получать признание в Северной Америке, лакроссом и, конечно же, канадским футболом, произошедшим от регби и так похожим на американский футбол, но лишь немного отличающимся в нюансах игры.
Уже тогда Нейсмит стал новатором и предопределил развитие канадского футбола. Он был первым, кто
начал использовать шлем для игры в канадский футбол. Подверженный травмам головы футболист, который играл в центре, чтобы оберечь свои переломанные уши, смастерил для себя шлем. Использовать его было не запрещено, но и обязательным элементом экипировки он, конечно, не являлся. Уже несколько лет спустя все игроки были облачены в защитные шлемы, а ещё через некоторое время этот атрибут стал обязательным, и без него игроков не допускали на площадку.
Утка на скале
В 1888 году он окончил Университет МакГилла со степенью бакалавра в области физического воспитания. А через два года получил диплом магистра в этой же области в Пресвитерианском колледже Монреаля. Год спустя он стал первым в истории Университета МакГилла «директором по атлетике», считай, преподавателем физкультуры. Но в скором времени покинул свою альма матер и отправился в США, чтобы стать физруком в Торговой школе Юношеской христианской ассоциации в городе Спрингфилд в штате Массачусетс.
В 1891 году хоккей ещё не был так популярен в США, поэтому Нейсмиту необходимо было чем-то развлекать своих подопечных, оказавшихся весьма непослушными и не поддающимися контролю. Пытаться заставить их выполнять скучные гимнастические упражнения в закрытом помещении на протяжении долгой и морозной зимы, которая типична для Новой Англии, было практически невозможным.
Поняв, что дело попахивает керосином, директор школы дал Джеймсу Нейсмиту задачу — изобрести весёлую и подвижную игру, которая развивала бы студентов физически, требовала отличной координации и была бы интересна для ребят. Одним из основных требований к игре были скромные запросы с точки зрения места — она должна была подходить для небольшого зала, который ранее служил для стандартных гимнастических упражнений. Кроме того, игра должна быть безопасна, чтобы не пострадало ни школьное имущество, ни ученики. На всё про всё у Нейсмита было около двух недель.
Рождение баскетбола
Пришлось включать смекалку. Проанализировав популярные на тот момент канадский и европейский варианты футбола, лакросс, регби и бейсбол, Джеймс пришёл к выводу, что самым безопасным для игры станет круглый и относительно мягкий мяч из европейского футбола. Оставалось придумать, как сделать так, чтобы игроки не носились с ним по комнате, как угорелые. Поэтому в первых правилах игры от Джеймса Нейсмита с мячом бегать было запрещено — его можно было только передавать — делать пасы.
Ещё одним источником травм могла стать атака на ворота — Джеймс опасался стандартной кучи-малы. Он решил проблему остроумно и элегантно. Ворота были помещены в недосягаемую для игроков зону — на три метра от паркета зала. Попадать круглым мячом в широкие ворота было бы слишком легко, поэтому Джеймс решил в качестве ворот использовать корзинки из-под персиков. Он расположил их вертикально, так, чтобы мяч в них можно было забросить только по высокой дуге, так, как он в своё время сбивал цель своим камнем в игре «утка на скале».
Эта же корзина из-под персиков, которая по-английски произносится как «баскет», и дала название новому виду спорта — «Баскет Бол», которое потом сменилось на привычное нам «баскетбол».
Первая игра состоялась декабре 1891 года, спустя месяц после того, как Джеймсу исполнилось 30 лет от роду. Нейсмит в то время ещё и не представлял, какой подарок он сделал не только себе и своим ученикам, но и всему миру. Он бы, наверное, тогда не поверил, что в обычную игру, целью которой было занять учеников в зимний период, будут играть по всей планете, а лучшие спортсмены будут получать десятки миллионов долларов в год за то, что просто попадают в корзину.
Правила
Изначально в баскетболе было всего 13 правил, которые Нейсмит вывесил на доску перед входом в зал. Позже их напечатали в местной газете «Треугольник», в которую скоро начали поступать письма от читателей с просьбами поделиться секретами игры — все хотели приобщиться к зарождавшемуся новому виду спорта, к игре, в которую можно играть круглый год. Мяч может быть брошен в любом направлении одной или двумя руками. По мячу можно бить одной или двумя руками в любом направлении, но ни в коем случае кулаком. Игрок не может бегать с мячом. Игрок должен бросить мяч с той точки, в которой он его поймал, исключение делается для игрока, бегущего на большой скорости. Мяч нужно держать кистями. Нельзя использовать для удержания мяча предплечья и тело. В любом случае не допускаются удары, захваты, удержание и толкание противника. Первое нарушение этого правила любым игроком должно фиксироваться как фол; второй фол дисквалифицирует его, пока не будет забит следующий мяч, и если имелось очевидное намерение травмировать игрока — то дисквалификация на всю игру. При этом не позволяется заменять дисквалифицированного игрока. Удар по мячу кулаком — нарушение пунктов правил 2 и 4, наказание описано в пункте 5. Если любая из сторон совершает три фола подряд, то фиксируется гол для её противника (это значит, что за это время противник не должен совершить ни одного фола). Гол засчитывается, если брошенный или отскочивший от пола мяч попадает в корзину и остаётся там. Защищающимся игрокам не позволяется касаться мяча или корзины в момент броска. Если мяч касается края и противники перемещают корзину, то засчитывается гол. Если мяч уходит за пределы площадки, то он должен быть вброшен в поле первым коснувшимся его игроком. В случае спора вбросить мяч в поле должен судья. Вбрасывающему игроку позволяется удерживать мяч пять секунд. Если он удерживает его дольше, то мяч отдаётся противнику. Если любая из сторон пытается затягивать время, судья должен дать им фол. Судья должен следить за действиями игроков и за фолами, а также уведомлять рефери о трёх совершённых подряд фолах. Он наделяется властью дисквалифицировать игроков согласно правилу 5. Рефери должен следить за мячом и определять, когда мяч находится в игре (в пределах площадки) и когда уходит в аут (за пределы площадки), какая из сторон должна владеть мячом, а также выполнять любые другие действия, которые обычно выполняют рефери. Игра состоит из двух половин по 15 минут каждая с перерывом в 5 минут между ними. Сторона, забросившая больше мячей за этот период времени, является победителем.
Всего шесть лет спустя прошло уже национальное первенство между высшими учебными заведениями Юношеской христианской организации, которая внесла неоценимый вклад в развитие баскетбола сначала в США, а потом и во всём мире.
О грандиозном успехе изобретения Нейсмита говорит хотя бы тот факт, что в России, считай, на другом конце света, первый официальный баскетбольный мат прошёл уже в 1906 году — всего через пятнадцать лет после первого в истории матча, состоявшегося в США. О таком не мог мечтать в своё время ни футбол, ни, тем более, хоккей.
От физрука до главного тренера
В 1899 году Нейсмиту предложили стать директором кафедры физической культуры в Университете Канзаса. Одновременно была запущена и программа развития баскетбола, а Джеймс стал первым в истории главным тренером университетской команды.
Канзас — родина университетского баскетбола США, самой старой и одной из самых успешных баскетбольных команд в Соединённых Штатах.
В качестве наставника баскетбольной команды он проработал девять полных сезонов, вплоть до 1907 года, когда оставил эту позицию, чтобы сосредоточиться на работе в университете. С того времени до 1937 года он оставался сотрудником Университета Канзаса. В этом году в возрасте 75-ти лет он ушёл на заслуженный отдых. А два года спустя, в 1939 году, он скончался от кровоизлияния в мозг. После себя Нейсмит оставил пятерых детей — троих сыновей и двух дочерей — и главное своё детище — баскетбол. Без него мы бы, возможно, не знали ни Майкла Джордана, ни Шакила О’Нила, ни Андрея Кириленко.
В 2010 году первая копия 13-ти правил баскетбола, написанных Джеймсом Нейсмитом, была продана на аукционе «Сотби» за 4,3 миллиона долларов. Невероятно, но факт: изобретатель баскетбола оказался весьма посредственным тренером. Он — единственный наставник университетской команды Канзаса, у которого количество поражений перевешивает число побед — 60 против 55. Все остальные — в плюсе.
Середина ноября — самое время покупать коньки для катания на льду. Чем отличаются друг от друга модели коньков, как правильно примерить коньки в магазине и на что обратить внимание при покупке — в инфографике АиФ.ru.
В ноябре начинают открываться первые катки массового катания для всех желающих. Катание на коньках — отличный вид семейного отдыха, который дарит положительные эмоции, развивает координацию и даже помогает худеть.
На всех катках можно взять коньки в аренду, это удобно, но не очень безопасно, так как коньки должны идеально сидеть на ноге, тем самым защищая её от травм, кроме того, коньки должны подходить к стилю катания своего обладателя. Поэтому, даже если вы не очень часто катаетесь, лучше приобрести собственные коньки.
Как правильно подобрать коньки, о чём важно помнить во время примерки и как мерить коньки на ребёнка — рассказываем в инфографике АиФ.ru.