Первый участник и первый призёр чемпионатов мира. Единственным представителем Свердловской области на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике, который состоялся в 1983 году, стал уроженец Лесного Андрей Прокофьев. Он завоевал бронзовую медаль в одной из своих коронных дисциплин — эстафете 4×100 метров.
Первый свердловчанин, ставший чемпионом мира, — уроженец Асбеста Илья Марков, представлявший спортивный клуб «Луч». В 1999 году на соревнованиях, проходивших в испанской Севилье, уралец занял первое место в спортивной ходьбе на 20 километров.
Первым призёром Олимпиады (и не только из свердловчан, а вообще из советских спортсменов) стал на Играх 1952 года уроженец Ирбита Юрий Литуев, выступавший к тому времени за ленинградский СКА. На дистанции 400 метров с барьерами он завоевал серебряную медаль.
На высшую ступень олимпийского пьедестала первым из уроженцев области поднялся родившийся в Каменске-Уральском Виктор Ращупкин. Он, будучи уже ленинградцем, выиграл золото в метании диска на Играх 1980 года. Случилось это 27 июля. Через четыре дня олимпийским чемпионом стал первый представитель среднеуральского спорта — уроженец Лесного Андрей Прокофьев, представлявший свердловский СКА, вместе с товарищами по сборной СССР победил в эстафете 4×100 метров.
Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 15:20 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интересные факты о хоккее
Хокке́й (англ. Hockey) — вид спорта, в котором две команды стараются поразить твёрдым, круглым мячом или шайбой цель — ворота противника, используя клюшки. В каждой команде есть один вратарь, который защищает ворота своей команды.
Значение слова «хоккей»
Британская версия Британские источники связывают происхождение термина «хоккей» со словом «хауки» или «хоки». Именно так в начале средневековья в ряде английских графств назывались праздники уборки урожая. Во время этих праздников проводилась игра с целью провести мяч изогнутыми палками в зону противника. Любопытно, что и сейчас в южных штатах США рабочие используют хокки — инструмент вроде тяпки, которым возделывают землю.
Канадская версия Канадцы, однако, придерживаются в этом вопросе двух абсолютно иных версий. По первой версии, слово «хоккей» взято из языка мохауков. Они некогда играли в похожую игру на траве. Она называлась «хогий», что означает «больно». Дело в том, что после игры побеждённые подвергались наказанию. Вторая из принятых в Канаде версий более проста и известна. Она относит происхождение слова «хоккей» к старофранцузскому «хокэ», что означает изогнутый пастуший посох.
Виды хоккея:
- Хоккей с шайбой— играется на льду с маленьким (168-граммовым) резиновым диском, называемым шайбой. Самый популярный из всех видов хоккея — обычно приставку «с шайбой» опускают. Родиной считается Канада. Популярен в России, Канаде, США, странах Скандинавии, Чехии, Латвии, Словакии, Украине, Белоруссии, Финляндии и Казахстане. - Инлайн-хоккей (англ.) и роллер-хоккей (англ.) (ринк-хоккей) — аналоги хоккея с шайбой, играемые на роликовых коньках. - Настольный хоккей - Хоккей на траве— играется на травяном (или другом подходящем) покрытии маленьким, твёрдым мячом. Популярен в Австралии, Индии, Пакистане и Малайзии. - Индорхоккей— аналог хоккея на траве, играемый на площадке для гандбола. - Хоккей с мячом (Русский хоккей) — играется на льду с маленьким, твёрдым мячом. Более всего популярен в России, Швеции, Финляндии и Норвегии. - Мини-хоккей с мячом (ринк-бенди) — хокккей с мячом, проводимый на площадке для хоккея с шайбой. - Хоккей на роликовых коньках - Флорбол— хоккей в зале, играемый пластмассовыми клюшками и полым пластмассовым мячом. - Вертикальный хоккей и Саночный хоккей — разновидности хоккея для инвалидов.
Факты:
- Предположительно название этой игры произошло от французского слова "hoquet", что означало «пастуший посох».
- В 1879 канадец У.Ф. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив использовать в игре резиновую шайбу.
- В 1886 году был составлен свод хоккейных законов, каждая команды состояла из 7 полевых игроков. Замены были разрешены только для травмированных. Команды состояли из вратаря, переднего и заднего защитников, центрального и двух крайних нападающих, а также ровера ("разбойника"), игравшего впереди нападающих по всему фронту у ворот соперника.
- Толстый лед мешает быстрому скольжению, поэтому обычно лед заливают на 7,6-10 см.
- Хоккейная шайба изготовлена из вулканизированной резины и весит 200 гр. Перед началом игры ее замораживают, чтобы не пружинила.
- Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году. Тогда же хоккеисты перешли к новой системе игры - «шесть на шесть». Был установлен стандартный размер площадки - 56 х26 м, который с тех пор мало изменился.
- Во время сильных ударов скорость полета шайбы достигает 193 км/ч.
- В первом матче с Канадой на чемпионате мира в 1954 году, сборная СССР нанесла противнику сокрушающее поражение 7:2.
- У вратаря есть всего лишь 0,45 секунды для того, чтобы отреагировать на бросок, сделанный с 18,3 м от ворот.
- Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория»
- По правилам Национальной Хоккейной Лиги игрокам разрешено употреблять аспирин, наркотики и алкогольные напитки.
- В 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли в качестве хоккейного приза приобрел в Лондоне за 10 гиней (48,67 долл.) кубок, похожий на перевернутую пирамиду из серебряных колец. Первоначально приз вручался лучшей любительской команде Канады. Так появился легендарный трофей - Кубок Стэнли. Сначала за него боролись любители, а с 1910 года - и профессионалы. С 1927 года Кубок Стэнли оспаривают только команды НХЛ.
Первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году в Шамони, Франция. Тогда в них приняли участие 250 спортсменов из 16 стран. В 1936 году зимние Олимпийские игры проводились в нацистской Германии, в Гармиш-Партенкирхене, после чего Игры были отменены до 1948 года из-за Второй мировой войны.
Церемония открытия I зимней Олимпиады в Шамони, Франция, 25 января 1924.
Адольф Гитлер и президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латур на церемонии открытия IV зимних Олимпийских игр в 1936 году.
Советская лыжница, олимпийская чемпионка 1956 года Любовь Козырева. Побеждает в беге на лыжах на 10 км, Кортина, Италия, 28 января 1956 .
В те времена наша олимпийская сборная была очень сильна. В конце рассматриваемого периода времени (с 1924 по 1976 года) СССР на 5-ти Олимпиадах из 6-ти занимал первое место в общекомандном зачёте! И лишь один раз 2-е.
Парад спортсменов. XII зимние Олимпийские игры в Австрии, 4 февраля 1976.
XII зимние Олимпийские игры в Австрии, 30 января 1976. Демонстрация новейших шлемов для санного спорта.
Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 13:42 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мы всех еще отгондурасим, откамеруним сгоряча!
Сергей ПОНОМАРЁВ
Поэтический комментатор «ЭГ» - о неудачном выступлении сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии
Подводя итоги группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии, где сборная России отличилась поражением и двумя невразумительными ничьими, наш поэтический комментатор Сергей ПОНОМАРЕВ испытывал сильные, ни с чем не сравнимые эмоции. В итоге этих испытаний родился следующий околоспортивный анализ.
Мы тут в России в дупель пьяны - Буквально каждый в дупель пьян: Вы что творите, обезьяны, В страну приехав обезьян?!
Туда послали ведь не дубль, А лучших набирали рать, А по итогам ходим в дупель: Вот, дескать, как смогли сыграть!
Чемпионат мира для росийской сборной завершен.
Подумать мы могли едва ли Еще надысь, еще вчерась, А ведь на этом мундиале В элиту сборная влилась!
Добились! Въехали! Успели! Гуди, Россия, млад и стар! Недаром Фабио Капелле Такой заплачен гонорар.
Мы в группе подлинно великих - Трусы к трусам, нога к ноге, Не Чили мы, не Коста-Рика, Не колумбийцы с ФРГ!
Нет оснований для печали - Налей и горе помяни: Ведь мы же там,
Когда смотришь на трюки скейтбордистов — трудно понять, как они их выполняют. Но теперь, благодаря тому, что все их выкрутасы были записаны со скоростью 1000 кадров в секунду, мы можем рассмотреть их во всех подробностях.
Гибель богов. Пять самых кошмарных поражений сборной Бразилии по футболу
1920 год. Чемпионат Южной Америки. Уругвай — Бразилия — 6:0
В это трудно поверить, но сто лет назад Бразилия не была самой футбольной державой не только мира, но даже Южной Америки. На титул самой футбольной нации куда с большими основаниями претендовали уругвайцы. 18 сентября 1920 года в чилийском Вальпараисо в присутствии 9000 зрителей сборная Уругвая буквально уничтожила своих соперников. Уругвайцы закономерно затем стали чемпионами, а Бразилия заняла третье место при четырёх командах-участницах.
1950 год. Чемпионат мира. Бразилия — Уругвай — 1:2
Этот матч в Бразилии известен как «мараканасо» — одно из величайших разочарований в истории Бразилии.
В 1950 году Бразилия впервые принимала чемпионат мира и считалась явным фаворитом турнира. Особенностью первенства было то, что в нём не было финального матча — чемпион определялся в круговом турнире четырёх лучших команд.
Несмотря на это, фактически финальным стал матч сборных Бразилии и Уругвая, в котором бразильцам было достаточно сыграть вничью.
В стране всё было готово к празднику — написана победная песня, заготовлена развлекательная программа, отлиты золотые медали, и даже президент ФИФА Жюль Римэ приготовил речь именно к победе бразильской сборной.
Однако 200 тысяч зрителей, собравшихся 16 июля 1950 года на стадионе «Маракана», триумфа не увидели. Бразильцы открыли счёт в начале второго тайма, но два гола уругвайцев перевернули всё с ног на голову. В итоге чемпионом стал Уругвай, а по Бразилии прокатилась волна самоубийств футбольных болельщиков.
Игроки бразильской сборной, потерпевшей поражение, до конца жизни подвергались гонениям за неудачу 1950 года.
Например, вратарю Барбозе, которого объявили одним из главных виновников поражения, даже 40 лет спустя бразильские футбольные функционеры запрещали комментировать матчи сборной страны по телевидению.
1966 год. Чемпионат мира. Португалия — Бразилия — 3:1
На чемпионат мира в Англии сборная Бразилии
приехала, выиграв два предыдущих первенства, не скрывая намерений продолжить победную серию.
Однако команду во главе с самим Пеле ждало жестокое разочарование. Уверенно обыграв в группе Болгарию (2:0), бразильцы затем проиграли Венгрии (1:3), и судьба путевки в четвертьфинал зависела от исхода встречи с Португалией, ведомой ещё одним гением мирового футбола — Эйсебио.
19 июля 1966 года в Ливерпуле всё для бразильцев закончилось по большому счёту к 27-й минуте, после того, как португальцы повели 2:0 благодаря голам Симойнша и Эйсебио. За двадцать минут до конца встречи Рилдо отыграл один мяч, но на 85-й минуте Эйсебио поставил точку — 3:1 в пользу Португалии.
Вылет из турнира уже на групповом этапе в Бразилии был расценен как национальная трагедия, и по ряду городов прокатились мощные беспорядки. Некоторые игроки сборной предпочли какое-то время пожить за границей, пережидая бурю недовольства.
1998 год. Чемпионат мира. Франция — Бразилия — 3:0
Бразилия, ведомая знаменитым «зубастиком» Роналдо, считалась главным фаворитом турнира и уверенно дошла до финала, где должна была встретиться с хозяевами чемпионата — командой Франции.
Как и в 1950 году, в Бразилии мало кто сомневался в успехе. Уже был расписан график победных торжеств, среди участников которого был даже дрессированный слон по кличке Пента (пятый, в честь ожидавшегося пятого выигрыша Бразилией мирового чемпионского титула).
Всё пошло не так в ночь перед финалом, когда лидер бразильцев Роналдо в гостинице пережил приступ некоего заболевания, о природе которого до сих пор ведутся споры. Не исключено, что причиной его стал невроз, вызванный сложностями в отношениях Роналдо с его подругой Сюзанной Вернер. Предполагалось, что после победы в финале «Зубастик» сделает девушке предложение руки и сердца, однако за несколько дней до этого пошли слухи о том, что Сюзанна неверна Роналдо.
Как бы то ни было, 12 июля 1998 года на поле стадиона «Стад де Франс» вышла лишь тень Роналдо и тень бразильской команды, раздавленной болезнью своего лидера.
К перерыву Зинедин Зидан забил два мяча, и Франция повела со счётом 2:0. Бразильцы до последнего надеялись на чудо, однако всё закончилось третьим голом французов, забитым Пети в самой концовке. Поражение 0:3 на тот момент стало самым крупным для Бразилии на чемпионатах мира.
Сборная Франции впервые стала чемпионом мира, а отношения Роналдо и Сюзанны Вернер вскоре прекратились.
2014 год. Чемпионат мира. Германия — Бразилия — 7:1
8 июля 2014 года в Белу-Оризонти, на стадионе Estadio Mineirao произошло событие, которое совершенно затмило все вышеприведенные бразильские кошмары, включая «мараканасо».
Сборная Бразилии, второй раз в истории участвуя в домашнем Чемпионате мира, не просто не смогла стать победителем.
В полуфинале бразильские кудесники мяча были уничтожены командой Германии, потерпев поражение со счётом 1:7. Уже к 30-й минуте игры бразильцы проигрывали со счётом 0:5, умудрившись пропустить четыре мяча в течении шести минут. Единственный гол, который сложно назвать «голом престижа», был забит на последней минуте при счёте 0:7, когда немецкие игроки буквально расступались перед соперниками.
Главным виновником самого страшного кошмара назвали тренера бразильцев Луиса Фелипе Сколари.
Счёт 7:1 крайне редко встречается на высоком футбольном уровне. В последний раз в матчах сборных он был зафиксирован десять лет тому назад, когда осенью 2004 года сборная Португалии в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2006 разгромила команду России.
Интересно, что тренером португальцев в том матче был... Луис Фелипе Сколари.
Фантазия фанатов без границ. Футбольные болельщики -2014
Большинство болельщиков, приехавшие в Бразилию на чемпионат мира по футболу, следили за играми до самого последнего матча. Многие из них определяли себя лишь национально-футбольной символикой родной страны, многие придумывали уникальные костюмы, сравниться с которыми могут разве что создания лучших модельеров мира. Чемпионат мира по футболу не только выявил лучшую футбольную сборную планеты, но и показал, что фантазии болельщиков нет предела. АиФ.ru собрал галерею выдающихся образов поклонников футбола, которые через 4 года приедут в Россию болеть за свои сборные на чемпионате мира по футболу - 2018.
16 видов экстремального отдыха, популярные у россиян этим летом
Захватывающие дух приключения можно найти в воде, на суше и в воздухе и в каждом регионе нашей страны, вне зависимости от климатических условий.
Конечно, у каждого региона России свои экстремальные «фишки». На Урале, к примеру, любят парашютный спорт, впрочем, прыгают не только с самолетов, но и с вышек, столбов, крыш зданий - это уже бейсджампинг. А вот жители Перми предпочитают роупджампинг - падают с мостов вниз на специальных веревках. Те же, кто падать не хочет, взлетает вверх на воздушных шарах.
В Свердловской области, Оренбуржье и Прикамье набирают популярность парапланеризм и дельтапланеризм. В Челябинской области, в Красноярском крае, в Адыгее, да и везде, где есть бурные горные реки, увлекаются сплавом и рафтингом. К тому же, в горах самое место для занятий альпинизмом и каньонингом.
На Черноморское побережье Краснодарского края ездят поклонники серфинга и кайтсерфинга, а на водоемах Екатеринбурга, Волгограда занимаются вейкбордингом. Для жителей ХМАО-Югры характерны вело- и роллерспорт.
И, конечно, есть универсальные экстрим-развлечения вроде спортбайка, пейнтбола, полетов в аэродинамической трубе (последним видом особенно славится Самара), стритрейсинга и трюков на велосипедах.
Новинка сезона - флайборд
Экстремальный водный аттракцион сочетает в себе черты парашютного спорта, водных лыж и сноуборда. Словно супергерой вы подниметесь на 10-метровую высоту на столбах воды, а также сможете нырнуть подобно дельфину или перемещаться в любом направлении.
В общем-то, флайборд — это устройство, представляющее собой платформу с реактивными соплами, которая с помощью длинного гибкого шланга подключается к водомету мощного гидроцикла. На платформе закреплены ботинки, которые позволяют пилоту-флайбордисту управлять своим положением в пространстве и выполнять различные акробатические элементы.
Правда, развлечение это не из дешевых. Двадцать минут в брызгах воды стоят порядка 2 тысяч рублей. Развлечение доступно жителям и гостям Челябинска и Магнитогорска.
Квинтэссенция экстрима в вейкбординге
Судя по всему, старые-добрые экстрим-развлечения россиянам начали надоедать - их теперь тянет на «суперкомбинации». Вейкбординг - это гремучая смесь из водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга.
Вейкбординг соединил в себе серфинг, водные лыжи, сноуборд и скейт.
Отважным ребятам предстоит ехать за катером со скоростью до 40 км/ч, держась за трос и выполняя при этом различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов. Разумеется, чтобы научиться вейкбордингу, придется не раз хорошенько плюхнуться об воду, зато заряд веселья гарантирован.
«На Ставрополье вейкбординг стал популярным примерно четыре года назад, – рассказывает администратор вейк-парка «Белкино» Александр Асламов. – У нас в крае практикуется как катерный, так и кабельный виды спорта».
Катерный вейкбординг является классическим, но довольно затратным. По словам Александра, этот вид спорта требует большого пространства и является весьма дорогим. Поэтому в крае больше развит кабельный вейкбординг. Здесь все проще: через пруд проводятся специальные тросовые буксировочные системы, которые катают людей как фуникулер. Спортсмены держатся
за фал (трос с рукояткой) и точно также выполняют различные вращения, сальто и другие трюки с помощью трамплинов.
Нестареющий роупджампинг
Роупджампинг или флайингроуп – прыжки со статических объектов с использованием альпинистского снаряжения. По-русски говоря – «тарзанка», с которой почти все прыгали в детстве. Но роупджампинг не так примитивен, как может показаться. Сегодня он становится все более доступен, более разнообразен объектами, снаряжением и схемами прыжков.
Роупджампинг - это большие нагрузки для организма, не всем это под силу.
К примеру, прыжки делятся на горизонтальный и вертикальный. Первый сравним с большими качелями. Во втором случае человек падает вертикально вниз. Вид прыжка зависит от объекта.
Профессионального роупджампинга, как вида спорта, в отличие от скалолазания, нет. Однако он сопряжен с большими нагрузками для организма и для многих будет опасен.
В Туле есть несколько объектов, известных «продвинутым роупджамперам» - например, здание на ул. Вяземской. Все желающие пощекотать себе нервы таким интересным способом, могут найти группу тульских роупджамперов на сайте «Вконтакте».
Что за чудеса - виа-феррата, троллей, каньонинг?
Все это разнообразные развлечения в горах, особенно хорошо представлены в Адыгее, которая может похвастаться возвышенностями. Если стенды для скалолазания здесь найти нетрудно, то виа-феррата - увлечение сравнительно новое.
Термин «Виа феррата» в переводе с итальянского языка означает «Железная тропа» или «дорога из железа». Это скальный участок, оборудованный металлическими конструкциями, которые помогают преодолевать его с большой скоростью. Причём энергии этот вид альпинизмы будет затрачивать меньше, чем скалолазание.
Троллей обеспечит дикий восторг от полета над пропастью или вершиной. Каждый желающий может переправиться из одной точки в другую, скользя при этом по натянутому тросу на ролике, который обеспечит скольжение по веревке. Скорость спуска зависит от того, под каким углом натянута веревка.
Троллей любят не только поклонники активного отдыха, но и семейные пары с детьми.
Каньонинг стал особенно популярным в Адыгее. Еще и потому, что с точки зрения безопасности данный вид туризма не имеет жестких возрастных рамок и не требует специальной подготовки.
Каньонинг - это преодоление каньонов без помощи плавающих средств (лодки, плоты, каное, байдарки) - это и скалолазание, и спуск по веревке, и плавание.
На данный момент в республике есть три разновидности каньонинга: пеший, в виде игры и технический - с использованием специальных инструментов. В соответствии с погодными условиями подбирается гидрокостюм, защищающий участников каньонинга от воздействия холодной воды. Глубокие долины реки Белой с отвесными склонами и крутыми подъемами просто созданы для каньонинга.
«Мне бы в небо». Парашют, параплан, дельталет
Эти виды активного отдыха для решительных и смелых не теряют своей популярности. Еще в конце апреля в Ростовской области открылся сезон прыжков с парашютом. Прекратят прыгать ближе к октябрю.
Новички пробуют летать в тандеме с опытным инструктором с высоты 4000 метров. Сначала – 60 секунд свободного падения, во время которых сбудутся все ваши детские мечты о полетах во сне и наяву. Потом инструктор открывает парашют. Снижение к земле под куполом – в течение 5-7 минут. При желании можно поуправлять парашютом. Приземление происходит на ноги инструктора.
Новички летают с инструкторами, а опытные парашютисты строят формации.
Прыжки с парашютом проводятся на территории Азовского аэроклуба, или, как сейчас модно называть, дропзоны. Перед прыжком на земле будет проведен инструктаж. Стоимость прыжка с парашютом 5500 рублей. Фото- или видеосъемка 2200 рублей.
Волгоградцы могут прыгнуть с прашютом на аэродроме в Средней Ахтубе. Для самостоятельного полета необходимо пройти обучение, которое стоит 400-500 рублей. Сам прыжок с высоты 1000 метров будет стоить около 3000 рублей. Прыжок с инструктором стоит дороже, чем в Ростовской области, — 6500 рублей.
В отличие от парашюта, параплан позволяет пилоту парить в восходящих потоках и совершать полеты на довольно дальние расстояния. Рекомендуется взять инструктора.
На дельталете можно улететь на десятки километров.
Еще один вариант развеяться - дельталет: моторный сверхлегкий летательный аппарат с гибким крылом с балансирным управлением. Он устроен по типу дельтаплана. Пока инструктор будет отвечать за отдых в небе, можно получить массу новых ощущений и эмоций.
Кстати, в Челябинском областном аэроклубе предлагают покатать на машинах посерьезнее - самолетах Як-52 и Ан-2. За определенные суммы пускают даже в кабину пилота.
Вдоль по реке. Сплав и рафтинг
В летнюю жару особенно приятно побрызгаться в холодной воде, а если к этому добавить скорость и адреналин - замечательно в квадрате. Поэтому никогда не останутся без дела организаторы сплавов по горным рекам. Бурные горные реки - идеальное место для сплава.
Сплав по реке Мана – один из самых популярных видов активного отдыха в Красноярском крае. Самое благоприятное время для сплава - июль-начало августа. Есть участки, доступные только для профессионалов, а есть и те, что подходят новичкам. Протяженность Маны - 475 км. В ее русле немало островов, виражей, подводных камней, перекатов и мелей. Здесь ежегодно проводится чемпионат края по водному слалому.
Еще шире выбор у волгоградцев. Волга, Дон, Ахтуба, Хопер, Бузулук, Чир, Медведица — по всем этим рекам можно сплавиться на байдарке. Такой тур на выходные обойдется в 1500-1800 рублей с человека. В стоимость входит питание, прокат оборудования, услуги инструктора.
До конца лета экскурсоводы Челябинской области предлагают сплавы по «лунной» реке Ай, реке Чусовая и Юрюзань. А экстремалы проекта GORKI зовут отправится в 4-дневный сплав по реке Белая. Маршрут, по которому проходит сплав, знатоки называют «Галереей природы», в которой собраны лучшие шедевры Южного Урала.
В последние годы огромный интерес вызывает рафтинг. Это сплав с помощью специального сплавсредства – рафта - большого надувного бескаркасного судна. Но большинство рек подходят для рафтинга только на отдельных участках своей протяженности и при определенном уровне воды.
Тренируйтесь где угодно. Слеклайн, пейнтбол, скалодром
Эти виды экстремального отдыха не требуют особых природных условий. Отсутствие гор не проблема для скалодрома, а пейнтбольную площадку нетрудно открыть в городском парке.
Слеклайн тоже выдумка не хитрая, но увлекательная. Это лента, туго натянутая между двумя объектами, например, деревьями. Причем натянута она может на высоте от метра до 4-6 – это зависит от уровня стропохода. Удержать равновесие на этой ленте – основная задача и, собственно, суть слеклайна.
Натяните веревку между деревьями - и аттракцион готов.
Смоленские стропоходы, как правило, рады принять в свою компанию всех желающих, причем совершенно бесплатно. Искать слеклайнеров нужно в официальной группе движения в соцсети ВКонтакте или непосредственно на местах занятий – обычно это сквер у художественной школы на улице Октябрьской революции, на Массовом поле в Лопатинском саду и многих других местах. Место и время ребята обычно называют в своей официальной группе.
Кстати, миф о том, что пейнтбол – мужская игра, давно развенчан. Стрельба шариками с краской по бегущему противнику пришлась по вкусу как женщинам, так и детям. К примеру, один из крупных пейнтбольный клубов Санкт-Петербурга «Максимус» организует игры для школьников. Под руководством опытных инструкторов, дети могут принять участие в захвате пиратского корабля, в войне дройдов или в любом другом увлекательном приключении. Что касается безопасности, то при соблюдении необходимых мер угроза здоровью не больше, чем при обычных подвижных играх.
Что касается скалодромов, то они, в первую очередь, подойдут новичкам, которые очень хотят попробовать свои силы, но пускать их в горы и страшно, и неразумно.
Скалодром особенно хорош для новичков в скалолазании.
Этот вид активного отдыха не оставит равнодушными и юных скалолазов. Самое главное, чтобы на скалодроме была специально оборудованная для детей площадка. С помощью этого вида отдыха тренируются мышцы, связки, улучшаются моторика и координация, повышаются пластичность, гибкость и выносливость.
Плюс скалодрома еще и в отсутствии надобности в снаряжении. А вот если вы решили пробовать силы на естественном рельефе, надо приходить уже, конечно, экипированными. В состав обмундирования, как правило, входят: скальные тапочки (покупать их нужно на размер, а то и на 2-3 меньше, чем обычную обувь, они изготавливаются из особой тянущейся ткани), страховочная беседка («обвязки»), карабин, спусковой или страховочный элемент (например, «восьмерка»), веревка (прочная, рассчитанная на вес до 2 тонн), а также сумка для мела («смачивать» пальцы, чтобы не скользили).
С ветерком. Спортбайк и квадроцикл
Для тех, кто не любит летать и плавать – экстрим на суше. Например, спортбайк – мотоцикл для истинных фанатов скорости.
Водить спортбайк в Ростове учат на специально оборудованной базе для спортивных и эндуро-мотоциклов. Курс обучения – десять занятий по одному часу. Программа этого курса рассчитана на людей, никогда не управлявших мотоциклом или имевших небольшой опыт в далеком прошлом.
Под руководством опытных инструкторов вы научитесь управлять мотоциклом на уровне механической памяти, а так же приобретете правильную посадку, скоординируете работу корпусом при маневрировании на малых скоростях и освоите переключение передач. Этих начальных навыков будет достаточно для перехода к курсу практических упражнений для сдачи практического экзамена в ГИБДД.
Если хотите не просто быстро ездить, а выполнять разнообразные трюки - это будет стоить гораздо дороже. Каждое занятие обойдется в 4 тысячи рублей.
Намного дешевле стоит час аренды квадроцикла — около 1000 рублей в час. Это развлечение доступно на большей части турбаз Волгоградской области, в Адыгее, в Челябинской области и многих других регионах страны.
При езде на квадроциклах нужно лишь помнить, что перемещаться на них по дорогам общего пользования запрещено. Кочки и бездорожье — будет самое то, главное удержаться в «седле».
Дата: Понедельник, 28.07.2014, 20:05 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Солнечный мальчик» Формулы-1.
Немецкий автогонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер – семикратный чемпион мира, двукратный вице-чемпион мира, трижды бронзовый призёр, а также обладатель многочисленных рекордов: 91 победа, 155 подиумов, 77 быстрых кругов, 5 чемпионских титулов подряд. В декабре 2012 года с гонщиком случилось несчастье: по иронии судьбы не на гоночной, а на лыжной трассе Михаэль Шумахер неудачно упал и получил серьезную травму головы, после чего врачи ввели гонщика в искусственную кому. Сегодня, 16 мая 2014 года, стало известно, что Михаэль Шумахер вышел из комы и отправился на дальнейшую реабилитацию. АиФ.ru cобрал галерею основных моментов спортивной карьеры автогонщика.
Трехлетним ребенком Михаэль Шумахер сел за руль карта, собранного его отцом. В пять лет будущий чемпион уже участвовал в гонках, а в 14 – получил лицензию гонщика и начал выступать в официальных соревнованиях.
Титул чемпиона в немецкой Формуле-3 Михаэль Шумахер выиграл в возрасте 21 года. И через год гонщиком и владельцем команды Эдди Джорданом был приглашен выступать за команду «Джордан». Именно после впечатляющего дебюта в «Джордан» на бельгийской трассе Михаэль был замечен директором «Бенеттона», который сумел переманить молодого гонщика в свою команду.
Первую гонку в «Формуле-1» Михаэль Шумахер выиграл снова на Гран-при Бельгии в 1992 году. Он пришел третьим. После этой победы Шумахера стали называть «Солнечным мальчиком»: гонщик финишировал в ярко-желтом комбинезоне, ослепляя публику открытой улыбкой.
В 1992 году в Монако Шумахер сошел в 7 из 16 гонок из-за технических поломок болида, но 9 гонок выиграл: в одной из них он занял первое место, в пяти – второе и в трех – третье.
Свой первый чемпионат за команду «Бенеттон» Шумахер выиграл в Аделаиде на австралийской трассе. Гонщику было 25 лет. Михаэль Шумахер не всегда отличался примерной дисциплиной. Несколько раз на разных гонках он был дисквалифицирован за
обгон соперника на прогревочном круге, за игнорирование черных флагов, за несоответствие болида техническим требованиям FIA.
К 1995 году Михаэль Шумахер имел уже 19 побед, 21 подиум, и 10 поул-позиций. За 4 года выступлений гонщик лишь два раза финишировал ниже 4-го места, и оба раза из-за технических неисправностей болида.
С 1996 года Михаэль Шумахер выступает за команду «Феррари». Репутация болидов «Феррари» была слабенькая: довольно ненадежные и не слишком быстрые машины, однако уже за первый год выступлений за команду Михаэль Шумахер принес ей три победы. В 2000, 2001, 2002, 2003 и в 2004 годах Михаэль Шумахер завоевывает третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой чемпионские титулы соответственно.
С командой Mercedes-Benz гонщик подписал контракт в конце 2009 года. Неудачи, связанные с ошибками в проектировании болида и его несоответствием стилю пилотирования гонщика, не позволили Шумахеру успешно выступать за команду. Только в июне 2012 года гонщик снова смог подняться на подиум, заняв третье место на Гран-при Европы. В октябре 2012 года гонщик заявил о своем уходе из спорта.
В 2013 году во время спуска по горнолыжной трассе во французских Альпах Шумахер выехал за пределы зоны катания и споткнулся о камень. От удара шлем Шумахера раскололся, гонщик получил серьезную травму головы. После того, как Шумахер потерял сознание, его ввели в искусственную кому, в которой он находился до 16 июня 2014 года
В день пробуждения Михаэль Шумахер покинул госпиталь для дальнейшей реабилитации.
Крупнейший экстрим-парк России теперь в Берёзовском
«Горизонт» позволит проводить в Свердловской области крупные соревнования по экстремальным дисциплинам.
Площадь парка — три тысячи 150 квадратных метров. Площадка заточена под занятия dелоэкстримом, скейтбордингом, катанием на агрессивных роликах и воркаутом. Ради тренировок сюда уже начали съезжаться экстремалы не только из соседних городов, но и областей.
До этого самым крупным подобным сооружением считался экстрим-парк в Краснодаре. Что касается условий, то южный сосед до сих пор впереди: там установлен единственный в России трамплин с мягким покрытием и поролоновая яма, что спасает экстремалов от травм. Но в берёзовском «Горизонте» (название парка) тоже немало внимания уделили вопросу безопасности.
— Покрытие в парке — бетонное. Оно намного безопаснее абразивного асфальта, который чаще всего используют при строительстве подобных объектов, — рассказывает глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов. — Фигуры сконструированы из специальной высокопрочной фанеры. Вход на территорию парка без шлема запрещён. Стоит отметить, что объект в Краснодаре полностью строился на средства Газпрома, в нашем случае часть суммы выделила мэрия города, часть — разные предприниматели.
Новый парк успели оценить местные экстремалы. Екатеринбуржец Роман Кузнецов уже много лет занимается велоэкстримом. Для него открытие площадки стало настоящим праздником.
— На новых трамплинах можно выполнять куда более сложные трюки, притом без боязни травмироваться, — делится своими впечатлениями райдер. — Сюда уже начали активно подтягиваться ребята из Челябинска и Тюмени.
«Горизонт» будет работать не только как тренировочная площадка. В скором времени парк внесут в список мест для проведения всероссийских этапов по экстремальным видам спорта.
Несмотря на то что сооружение открытое, в зимний период простаивать оно не будет: часть парка собираются залить водой, тем самым превратив его в каток.
Дата: Понедельник, 18.08.2014, 10:07 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О танковом биатлоне сложат гимн
Российские танкисты — победители чемпионата мира
Российские танкисты заняли первое место в чемпионате мира по танковому биатлону, который проходил в подмосковном Алабине с 4 по 16 августа. Многие эксперты загодя отдавали нашим экипажам первое место, не считая, что прибывшие на соревнования представители Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии и Сербии смогут навязать россиянам серьезную борьбу. Однако судьба первого места определилась только в последний день соревнований. В финальной эстафетной гонке, которая решала, какой экипаж поднимется на высшую ступень пьедестала, участвовали четыре команды: России, Армении, Китая и Казахстана. «Битву скоростей, точности и нервов» в итоге выиграли наши, хотя почти до конца гонки лидировали представители Казахстана. «МК» первым поздравил победителей — еще до финала.
Международный танковый биатлон проводится впервые в истории. В течение 13 дней лучшие экипажи из 12 стран определяли, кто достоин поднять над головой специально изготовленный для этих соревнований кубок. Соревнования были разбиты на несколько этапов: индивидуальную гонку, спринт, гонку преследования и спортивный этап. Завершился биатлон самым зрелищным этапом — эстафетной гонкой. Велись соревнования на российских танках Т-72Б3, только китайский экипаж привез с собой несколько своих боевых машин Туре 96А.
Правила танковой эстафеты напоминают правила классического биатлона, где важна скорость и точность, а в случае промаха машина отправляется на штрафной круг 500 метров. По условиям гонки три экипажа от каждой сборной, используя один танк, должны пройти три круга по 4 километра. В первом круге, который идет без стрельбы, важно умение экипажа выжать из своих машин максимальную скорость. Второй выявляет лучших стрелков из 7,62-миллиметрового пулемета, которые должны поразить мишень «ручной противотанковый гранатомет», находящуюся на дистанции 800 метров. Третий —
стрельба из пушки с ходу тремя выстрелами по трем мишеням, имитирующим танки. Россияне, допустив несколько промахов, практически до последнего этапа шли третьими, но затем, сумев обуздать эмоции, вырвали победу. Вторыми пришли танкисты из Армении, третьими — после того как судьи посчитали все штрафные баллы, стали танкисты Китайской народно-освободительной армии. Казахи, резво начавшие гонку, в итоге замкнули четверку сильнейших.
Российские экипажи помимо кубка, медалей и грамот получили ключи от новеньких отечественных внедорожников «УАЗ-Патриот» и «УАЗ-Хантер». Армянский экипаж порадовал свое военное ведомство тем, что за второе место получил в качестве «утешительного» приза новый танк Т-90.
Вдохновившись итогами соревнований, российское военное ведомство намерено проводить всеармейскую олимпиаду, где объединят авиадартс, танковый биатлон, военно-морское дерби и другие военно-спортивные дисциплины. Также в ближайшее время будет написан гимн танкового биатлона по примеру других спортивных гимнов.
Накануне финальной гонки корреспондент «МК» побеседовал с членами одного из российских экипажей, который внес весомый вклад в общую победу.
— Все мы родом из небольших сел. Я из Цугола Забайкальского края, — говорит командир танка, сержант Булат Цыренов. — Наводчик-оператор Сандан Дашиев из Алханая, где рядом стоит священная гора, механик-водитель Александр Рыбаков из Банщикова Иркутской области.
Булат и Сандан выросли в крае, где мужчина должен уметь бороться, плести треножник для коня, натягивать тетиву лука, быть наездником, охотиться, знать кузнечное дело и одним ударом руки ломать позвоночную кость скотины. Саша — из района, который приравнен к Крайнему Северу. Все трое в отдельной мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в Борзе, считаются лучшими.
— Пришли в армию по призыву, подписали контракт, с марта в Хабаровске начали готовиться к танковому биатлону, — говорит Булат Цыренов.
Сандан Дашиев по специальности — командир танка. Но из-за отличных показателей в стрельбе занял в башне на время соревнований левое кресло, предназначенное для оператора-наводчика. На вопрос, бывают ли промахи, Сандан говорит: «Если только сбивается прицел или происходит износ канала ствола».
Интересуюсь у экипажа, кто за что отвечает в танке.
— Я отвечаю за связь, загрузку боеприпасов, координирую работу экипажа, — говорит Булат. — Сандан — наши «глаза», он поражает мишени. От Саши зависит скоростной режим, насколько быстро и маневренно мы будем передвигаться по трассе.
— Мы эту трассу уже проходили на всеармейских соревнованиях по танковому биатлону. Самое сложное из препятствий — это «колейный мост», — говорит механик-водитель Александр Рыбаков. — Это своеобразная эстакада, где проложены две колеи, по ней надо проехать, не свалившись ни влево, ни вправо. Также надо следить, чтобы танк не стукнуть носом.
— В яме с водой танк не может увязнуть?
— Это препятствие именуется «брод». Яма с водой глубиной полтора метра сделана на бетонной подложке. Вязкой глины, где мог бы застрять танк, там нет.
— Расскажите о модернизированном танке Т-72Б3, на котором выступаете. Чем он отличается от серийного варианта?
— Это самая последняя версия легендарной «семьдесятдвойки». На этом танке цифровая электроника, мощный движок, машина быстро набирает скорость и буквально летит по полигону. Также установлен автомат переключения передач, танк уверенно держит радиус поворота, — говорит Александр.
— Отметьте новый автоматизированный многоканальный прицел «Сосна-У», — добавляет Сандан. — Там есть автомат сопровождения цели, то есть если мишень «схвачена» прицелом, то он ее не отпустит, как бы танк ни поворачивался и ни наклонялся на местности. А у командира в новом танке появились новые панорамные стабилизированные прицелы, что помогает самостоятельно обнаруживать хорошо замаскированные цели.
Танкисты надеялись, что кувейтцы привезут свои «Абрамсы», но М1А2 до России так и не доехали. По одной из версий, этому воспрепятствовала американская сторона.
— А вот у китайцев хватило смелости привезти свои танки Type 96А.
— Отчаянные ребята! Китайская боевая машина тяжелее нашей на 5,5 тонны. Заявленная максимальная скорость — 65 против наших машин с 60 км/ч по грунтовке. Скорострельность та же — 8 выстрелов в минуту. Но мы заметили, что у них танки постоянно ломаются, часто они просто «не вывозят» экипаж, у них перегревается двигатель. И подвеска не подходит к нашим условиям.
— В состязаниях принимали участие команды из 12 стран, в том числе из Анголы, Венесуэлы, Индии, Киргизии… Довелось ли уже пообщаться с кем-то из соперников?
— Тренировки у всех были в разное время. К тому же мешал языковой барьер. Но при встрече мы обязательно здоровались. Даже если видели друг друга издалека, махали в приветствие руками. Китайцы все одного роста, на одно лицо. Бывает, что здоровались по нескольку раз на дню.
Футбольные суеверия: счастливая кепка Сёмина и другие приметы в спорте
Когда у главного тренера «Мордовии» Юрия Сёмина спросили, зачем он надел кепку с финала Лиги Чемпионов 2014 года, он ответил, что она должна принести удачу его команде. Раньше талисманом у него была вязаная шапка-петушок. У каждого — свои приметы.
Как принято говорить среди спортсменов, везёт сильнейшему. Поэтому мы не так часто слышим оправдания со стороны футболистов или тренеров со ссылкой на банальное невезение. Все понимают: если проиграли, значит, где-то недоработали.
Но в то же время практически ни один спортсмен не позволяет себе без должного пиетета относиться к госпоже Фортуне, стараясь склонить её на свою сторону всевозможными талисманами, оберегами, приметами и целыми многоходовыми ритуалами.
Поводом вспомнить о приметах в современном футболе послужил матч четвёртого тура чемпионата России по футболу между саранской «Мордовией» и краснодарской «Кубанью». Во время игры камера несколько раз показывала главного тренера саранцев, знаменитого Юрия Сёмина, который расхаживал по технической зоне в кепке с логотипом финала Лиги Чемпионов 2014 года и двумя эмблемами испанских клубов, мадридских «Реала» и «Атлетико». В ней же он появлялся и на других играх своей команды. Такой поступок, когда тренер одной команды надевает кепку с эмблемой другого клуба, не мог не вызвать вопросов.
«На кепке написано "финал Лиги Чемпионов". Возможно, это и есть наша цель. Я верю, что когда-нибудь моя мечта тренировать клуб в финале ЛЧ осуществится. Поэтому я хожу в этой кепке», — признался Юрий Павлович на пресс-конференции по окончании встречи против «Урала» во втором туре чемпионата страны.
Одежда
Кстати, Палыч (как Юрия Сёмина с любовью называют болельщики) и раньше был уличён в суевериях. На протяжении долгого времени, когда он работал в своём любимом клубе, московском «Локомотиве», тренер на каждый матч, даже когда погода этого и не требовала, надевал разноцветную вязаную шапку, напоминавшую гребешок. Даже после ухода из стана «железнодорожников» он пытался забрать удачу с собой и продолжал надевать счастливую шапку. Но, видимо, её лимит был исчерпан, и Палычу пришлось отказаться от своего талисмана.
Много примет ходило и вокруг его коллеги по казанскому «Рубину» Курбана Бердыева. Его вообще болельщики за глаза часто называли шаманом. Самым заметным талисманом были извечные чётки, с которыми Курбан Бекиевич не расставался ни в радости, ни в горе. Но заметили болельщики и другой его талисман — счастливый пиджак. В какой-то момент, как и Юрий Сёмин, Бердыев принялся надевать этот пиджак и при комфортной температуре, и когда на улице +30, и когда обычные люди начинают уже уши под шапку прятать. Сам он никогда о своих суевериях не рассказывал, но в чудодейственных свойствах пиджака всё равно никто не сомневается.
Талисман Курбана Бердыева — счастливый пиджак.
Казалось бы, суеверными могут быть взрослые тренеры, повидавшие многое на своем веку. Молодёжи же свойственно легкомысленное отношение к потустороннему. Но это не касается тренера, на тот момент дебютанта, Валерия Карпина. С самого начала карьеры бывший главный тренер «Спартака» хватался за любую соломинку, которая хоть как-то могла повлиять на его игру. В какой-то момент
журналисты заметили, что знатный модник Валерий Карпин, не выходящий из дома два дня подряд в одинаковой одежде, на каждом матче появляется в одном и том же ремне с буквами D&G на бляшке, при том, что в его гардеробе есть ещё как минимум десяток модных кожаных аксессуаров на пояс. Перестал он его носить только после того, как команда проиграла несколько матчей подряд, а ремень не помог. Потом уже болельщики заметили, что несколько игр подряд Карпин мнёт в руках странную красную изоленту. Но и эта примета не продержалась слишком долго и скоро перекочевала в урну.
Если от одежды повседневной переходить к футбольной, то главным суеверием, связанным с ней, является номер на спине футболиста. Тут выбор широк, и каждый делает его для себя, опираясь на разные подходы. Кто-то берёт свой любимый номер, кто-то счастливый, другие просто выбирают номер, соответствующий году рождения, третьи — возрасту. Кто-то никогда не сменит номер, под которым забил свой первый гол. Если же желанный номер занят, то стараются выбрать либо зеркальный, либо тот, сумма цифр которого будет давать любимый, скажем, девятку. Так поступил и Иван Саморано в миланском «Интере». Он обожал девятку, но она была занята. Ивану «Грозному» пришлось взять номер 18, но между двумя цифрами по его просьбе разместили небольшой незаметный знак сложения (+), чтобы всем было понятно, что он играет с девяткой на спине.
Ринат Дасаев
Ни в какие ворота?
Дальше пошёл бывший капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук. Он верил, что удачу ему приносит капитанская повязка, подаренная лидером сборной Германии и кумиром самого Анатолия легендарным Лоттаром Маттеусом. В питерском клубе он всегда надевал её под капитанскую повязку «Зенита». Так и носил бы до конца, если бы не потерял. С тех пор и началась череда неудач: Анатолий ушёл в «Баварию», в которой быстро оказался на скамейке запасных, сборная Украины выступала не слишком удачно, да и в семейной жизни Тимо не всё было гладко — с проблемами родились в Германии его дочери-близняшки.
Многие футболисты с осторожностью относятся к футбольным бутсам. Кто-то начинает шнуровать их в определённом порядке. Кто-то счастливые бутсы носит дольше, чем обычно, пока они не начинают уже разваливаться.
У вратарей другой фетиш — перчатки, их главное орудие труда. Неровно дышал к перчаткам и советский голкипер Ринат Дасаев. Только вот талисманом для него были не его собственные перчатки, а пара, которую подарил ему легендарный немецкий вратарь Шумахер. Дассаев никогда не надевал эти перчатки, но неизменно выходил с ними на поле и клал в ворота, в самый угол, чтобы они принесли ему вратарскую удачу.
Неровно дышал к перчаткам и советский голкипер Ринат Дасаев. Только вот талисманом для него были не его собственные перчатки, а пара, которую подарил ему легендарный немецкий вратарь Шумахер.
Обряды
У многих футболистов есть какие-то маленькие обряды, которые они обязаны выполнить перед каждой игрой, чтобы удача в матче от них не отвернулась.
И самыми суеверными опять оказываются вратари. Так, голкипер питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев во время стартового свистка в каждом матче должен подпрыгнуть в воротах и коснуться руками перекладины — это уже как рефлекс.
Гораздо более интимная процедура связывает ворота и голкипера московского «Спартака» Артёма Реброва. Перед каждой игрой он обязательно должен поцеловать штангу и о чём-то с ней побеседовать. О чём — большой секрет. Но всё это смахивает на ритуалы Елены Исинбаевой, которые она проделывает со своим шестом перед каждым прыжком на соревнованиях. Разница лишь в том, что Исинбаевой не приходится прыгать при минусовой температуре, а вот поцелуи Реброва со штангой на морозе могут закончиться конфузом.
Артём Ребров.
С поцелуями были связаны и приметы одного из самых эксцентричных вратарей, француза Фабьена Бартеза. Перед каждым матчем сборной Франции капитан команды, защитник, а ныне главный тренер ПСЖ неизменно подходил к вратарю и целовал его блестящую, играющую под светом прожекторов осветительных мачт лысину. И ведь работало — не зря же Франция стала и чемпионом Европы, и чемпионом мира.
Есть ритуалы и у полевых футболистов. Играя в «Локомотиве», Динияр Билялетдинов каждый раз в клубном автобусе занимал одно и то же место. Перейдя же в «Эвертон», а затем и в «Спартак», он стал играть хуже — не надо было менять клубный автобус.
Другой бывший игрок сборной России Роман Павлюченко, проследовавший из «Спартака» транзитом через Англию в обратном направлении в московский «Локомотив», каждый раз перед тем, как ступить на поле, обязательно должен коснуться рукой газона и перекреститься.
А Андрей Аршавин в свои лучшие годы никогда в день игры не общался со своей гражданской женой Юлей Барановской, даже по телефону. Сейчас эту традицию игроку выполнить не так уж и сложно, ведь пара распалась, когда Юля была беременна третьим ребёнком Андрея. Но сейчас и примета Аршавину почти не пригождается — он практически не появляется на поле, выходя в составе «Зенита» по большим праздникам.
Но всё это меркнет по сравнению с приметой, которой стараются неизменно следовать в команде «Шахтёр» из города Караганды. Перед каждым домашним матчем команды на стадионе обязательно должны зарезать барана — жертвоприношение, которое должно принести удачу команде. И ведь работает. Как иначе смог бы выиграть скромный казахский клуб в квалификационном матче Лиги Чемпионов у грозного и опытного европейского бойца «Селтика» из Шотландии. Карагандинцы победили бы и в ответной встрече, если бы им разрешили провести необходимую процедуру в Глазго. Но так уж вышло, что в Шотландии с предубеждением относятся к жертвоприношениям, тем более в присутствии тысяч фанатов на футбольном стадионе... В том матче удача отвернулась от «Шахтёра».
Футбольная карта Европы: кто фаворит ведущих чемпионатов Старого Света
Ведущие мировые букмекеры верят в то, что чемпионат Англии выиграет клуб Романа Абрамовича, лондонский «Челси», и отказываются представить российские команды в финале Лиги Чемпионов.
Вот и наступил конец лета — пора, когда один за другим пробуждаются от спячки ведущие футбольные чемпионаты Старого Света. Пока в России команды уже вовсю бьются за лидерство в 4-м туре Премьер-лиги, английские гранды только вкатываются в сезон, проводя свои первые официальные поединки.
Остальным членам «большой пятёрки» футбольных государств Старого Света только предстоит дать старт сезону 2014/15. Зато у барометров современного футбола — букмекеров и букмекерских контор — уже есть примерное понимание того, что мы увидим в мае, когда придёт время награждать победителей и прощаться с неудачниками. В Германии, например, уже сейчас можно надевать корону на старого-нового чемпиона, а в Испании до последнего тура ожидается борьба не на жизнь, а на смерть.
Но обо всём по порядку...
Россия
Раз уж мы впереди планеты всей, хоть не по результатам, а просто в календарном плане, начнём разговор с фаворитов российского чемпионата.
На данный момент к концу четвёртого тура в Премьер-лиге определился единоличный лидер — «Зенит» из Санкт-Петербурга. За ним на отдалении в три очка следуют сразу три московские команды: «Спартак», ЦСКА и «Динамо».
Проанализировав летнюю трансферную кампанию «Зенита», опыт его главного тренера, обстановку внутри коллектива, а также игру, которую сине-бело-голубые показали во время предсезонной подготовки и на старте чемпионата, специалисты оценили шанс «Зенита» на победу в коэффициент 2,3.
На втором месте расположился действующий чемпион, двукратный победитель Премьер-лиги подряд московский ЦСКА. Клуб не впечатлил своими трансферами, оттого и расположился ниже конкурентов с коэффициентом 4,5. Стоит, правда, отметить, что ни в прошлом, ни в позапрошлом чемпионате «армейцы» также не считались главными фаворитами на победу, но неизменно выигрывали.
Третью строчку делят столичные «Спартак» и «Динамо». У красно-белых сменился тренер, вдохнувший новый смысл в старый подбор игроков. В «Динамо» же произошла большая перестройка: в команду пришёл Станислав Черчесов, пригласивший вслед за собой целый ряд крепких европейских футболистов и настоящую звезду ЧМ-2014 француза Матье Вальбуэна. Шансы этих клубов на итоговую победу расцениваются как 1 к 5.
ЦСКА — пятикратный чемпион России по футболу.
Англия
Одной из первых стартовала ещё одна Премьер-лига, но уже английская. В прошлом году сильнейший, по мнению многих, чемпионат в Европе выиграл клуб, принадлежащий арабскому шейху Мансуру, — «Манчестер Сити». Однако в этом году фаворитом считается другая команда.
Роман Абрамович ещё в прошлом сезоне вернул в свой лондонский «Челси» португальского тренера Жозе Моуриньо. А этим летом провёл грандиозную трансферную программу, избавившись от целого ряда ненужных футболистов и купив несколько действительно выдающихся игроков. Именно поэтому шансы его команды оцениваются букмекерами в коэффициент 2,7.
«Манчестер Сити» же расположился в таблице букмекерских прогнозов на втором месте, уступая «аристократам» совсем чуть-чуть — коэффициент 2,8. Но, в отличие от «Челси», «горожане» уже провели свой первый матч, уверенно обыграв на выезде крепкий «Ньюкасл» со счётом 2:0. Команде Абрамовича только предстоит вступить в игру, в понедельник отправившись в гости к новичкам АПЛ клубу «Бернли».
Третья строчка в прогнозах
принадлежит лондонскому «Арсеналу», впервые за долгое время позволившему себе значительные траты на приобретение футболистов. Расквитавшись с кредитом по стадиону, «канониры» прикупили настоящих звёзд и получили от букмекеров коэффициент на итоговую победу в 7,5 — значительно ниже, чем у конкурентов.
В прошлом году сильнейший, по мнению многих, чемпионат в Европе выиграл клуб, принадлежащий арабскому шейху Мансуру, — «Манчестер Сити». Однако в этом году фаворитом считается «Челси» Романа Абрамовича.
Испания
В испанской Примере играть пока не начали. Старт первого тура намечен на 23 августа. А действующий чемпион, мадридский «Атлетико», прервавший многолетнюю гегемонию «Реала» и «Барселоны», впервые в новом сезоне сыграет лишь 26 августа — в малом мадридском дерби против «Райо Вальекано».
Но, как и в Англии, действующий чемпион отнюдь не является фаворитом. Даже не входит в двойку лидеров. По мнению букмекеров, чемпионство между собой должны будут разыграть традиционные соперники — мадридский «Реал» и «Барселона». Оба клуба летом потратили по 80 миллионов евро на две свои главные покупки. И если «Барса» за эти деньги приобрела гениального футболиста, обладателя «Золотой бутсы» Европы прошлого года уругвайца Луиса Суареса, то «Реал» вложился в покупку главной звезды такого скоротечного турнира, как Чемпионат Мира, — лучшего бомбардира мирового первенства, атакующего полузащитника из Колумбии Хамеса Родригеса.
В российских букмекерских конторах коэффициент на победу «Реала» и «Барселоны» одинаков — в среднем по 1,9 на каждую команду. Зато один из самых известных английских букмекеров чуть больше верит в успех «Реала», давая ему коэффициент 1,9, а «Барселону» оставляя второй с коэффициентом в 2,0.
Но и наши и зарубежные специалисты единодушны в одном — «Атлетико» вряд ли сможет подтвердить свой статус чемпиона в этом сезоне. На успех «матрасников» ставки принимаются с коэффициентом в 15,0.
Как и в Англии, действующий чемпион «Атлетико» не является фаворитом. Даже не входит в двойку лидеров. По мнению букмекеров, чемпионство между собой должны будут разыграть традиционные соперники — мадридский «Реал» и «Барселона». Фото: www.globallookpress.com
Германия
Немецкая Бундеслига, как и в предыдущем сезоне, обещает стать одним из самых скучных турниров. Здесь, по мнению букмекеров, вряд ли кто-то сможет прервать гегемонию мюнхенской «Баварии», которая в этом межсезонье стала только сильней.
Коэффициент на победу клуба испанца Пепа Гвардьолы катастрофически низок — всего 1,2. Это означает, что специалисты по ставкам на спорт практически не сомневаются в итоговом успехе мюнхенцев.
На втором месте расположились главные соперники «Баварии» последних двух лет — дортмундская «Боруссия». Но если в позапрошлом сезоне подопечным Юргена Клоппа удалось опередить «Баварию», то в этом — навряд ли. Коэффициент на победу «Боруссии» — всего 4,9.
На третьей строчке прогнозов — два клуба, после названия которых стоят цифры 04 — «Байер» и «Шальке». Но их шансы на победу вообще призрачны — коэффициент 22,5.
Коэффициент на победу клуба испанца Пепа Гвардьолы катастрофически низок — всего 1,2. Это означает, что специалисты по ставкам на спорт практически не сомневаются в итоговом успехе мюнхенцев. Фото: www.globallookpress.com
Италия
Некогда сильнейший чемпионат мира, итальянская Серия А, в последние годы переживает не лучший период в своей истории. С кризисом пришёл и отток футбольных звёзд, который повлёк за собой снижение уровня первенства. Как итог — отсутствие двух из трёх самых титулованных клубов в истории страны в тройке призёров прошлого года, и фаворитов этого — «Интера» и «Милана».
Зато продолжает радовать своих поклонников самый титулованный и самый популярный клуб Италии — туринский «Ювентус». В прошлом сезоне «старая синьора», по официальной версии, выиграла своё 30-е чемпионство (по неофициальной — 32-е), и в этом году будет являться фаворитом в борьбе за 31-й титул. Букмекеры уверены, что шансы «Юве» на победу можно оценить в коэффициент 1,8.
Ближайший соперник сильно отстаёт от «бьянконери». Это столичная «Рома» с коэффициентом на победу в 6,5. На третьей строчке расположился «Наполи». Коэффициент на итоговый успех неаполитанцев — 7,9.
Франция
Интересная ситуация сложилась вокруг французской Лиги 1. Ведущие мировые и российские букмекеры и вовсе пока отказываются принимать ставки на исход этого соревнования.
В прошлом году победил парижский ПСЖ. На втором месте был «Монако», а на третьем — «Лилль». Но в стартовавшем чемпионате Франции монегаски, принадлежащие российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, в двух матчах потерпели два поражения. Не смогли выиграть по одному матчу и ПСЖ с «Лиллем», а на первой строчке расположился «Сент-Этьен», самый титулованный во Франции клуб.
Видимо, в такой ситуации букмекеры опасаются принимать ставки, боясь понести убытки в конце сезона — надо присмотреться. Но заранее понятно, что фаворитом должен стать ПСЖ. Остаётся только понять, продолжит ли один из лучших и самых дорогих игроков на планете Радамель Фалькао играть в «Монако», или уйдёт. Вот тогда и можно будет что-то прогнозировать.
Лига Чемпионов
Не можем мы пройти и мимо главного европейского клубного турнира — Лиги Чемпионов. В прошлом году победителем самого престижного соревнования Старого Света на клубном уровне стал мадридский «Реал», переигравший в финале своих соотечественников и земляков из «Атлетико».
Однако в этом году главным фаворитом букмекеры пока называют мюнхенскую «Баварию», у которой нет конкурентов и во внутреннем чемпионате. Коэффициент на победу подопечных Гвардьолы — 4,0. Чуть меньше шансов на победу у мадридского «Реала» — 5,0. И на третьем месте расположилась ещё одна испанская команда — «Барселона» с коэффициентом 6,0.
Есть шанс, правда, призрачный, на победу и у российских клубов. Чуть лучше этот шанс у питерского «Зенита». Подопечные Андре Виллаш-Боаша, по мнению специалистов, могут выиграть главный европейский трофей с коэффициентом в 151,0. У игроков ЦСКА этот шанс ещё ниже, он оценивается коэффициентом 201,0. В этом году главным фаворитом букмекеры называют мюнхенскую «Баварию», которой нет конкурентов и во внутреннем чемпионате. Коэффициент на победу подопечных Гвардьолы — 4,0. Чуть меньше шансов на победу у мадридского «Реала» — 5,0.