Дата: Суббота, 14.07.2018, 11:26 | Сообщение # 181
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Джентльмены, полисмен и команда на шипе. Малоизвестные факты о футболе.
Когда впервые на футбольном поле появился судья, кто первым использовал на матче свисток и почему на мировых первенствах нельзя играть босиком, выясним в этой статье.
10 июля 1878 года на футбольном поле впервые прозвучал судейский свисток. Это сейчас игра – самый популярный и массовый спорт в мире. О ведущих командах известно всё – от статистики матчей до числа татуировок на теле футбольных звёзд.
Но есть и такие страницы развития этого игрового вида спорта, которые удивят и позабавят нынешних фанатов. Малоизвестные факты из истории футбола собраны в этой статье.
Справка
Игры с мячом были с древности во многих странах. В Китае такая разновидность называлась Чжу-Кэ. В древней Спарте – «Эпискирос», а в Древнем Риме – «Харпастум».
В Новое время в брянских землях проводились «Шалыга» и «Кила» с кожаным мячом, набитым птичьими перьями.
В XIV веке итальянцы изобрели «Кальчо» (один из «предков» футбола) и завезли её на Британские острова.
Вместо колокольчика
Так, футбольный свисток, которым сейчас начинается и заканчивается любой матч, впервые был использован в игре в XIX веке. До этого футбольные судьи свистка не имели и пользовались для управления процессом собственным голосом, подавали знаки руками или звенели колокольчиком.
Но однажды летом в Англии футбольный арбитр впервые использовал свисток. Произошло это совершенно случайно.
Тогда право судить матч отдавали не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный болельщик, который любит футбол и которому за это не платят, сделает всё лучше, чем специалист. И поэтому на роль судей и арбитров брали и истинных поклонников игры.
Это могли быть клерки, врачи, писатели. 10 июля 1878 года судить игру доверили сотруднику полиции. Когда на стадионе возникла потасовка, он, по привычке, использовал свисток. Напуганные полицейским сигналом игроки сразу же угомонились. Идея всем понравилась, с тех пор рефери на поле пользуются свистком. Что касается профессиональной принадлежности современных футбольных арбитров, то в наши дни судейство – тоже часто не основная работа.
Клуб «Ройал Энджинирс», 1872 г. Представитель Корпуса королевских инженеров Британской армии (прозвище «Саперы»). Один из сильнейших клубов Англии в своё время, пионер комбинационной игры.
К примеру, один из самых известных рефери мирового футбола – офицер полиции англичанин Говард Мелтон Уэбб. В 2010 году он был главным арбитром на финальных поединках Лиги чемпионов и Кубка мира. Именно ему принадлежит «рекорд» по количеству показанных жёлтых карточек в мундиалях.
Кстати, первый пластиковый свисток был изготовлен
в Великобритании только в 1914 году. Считают, что его изобрёл часовой мастер Джозеф Хадсон.
Арбитры появились на футбольном поле тоже не сразу – лишь в 1873 году.
На заре развития футбола считалось, что вмешиваться в игру не должен никто. Команды перед матчем договаривались между собой о количестве игроков в составе и продолжительности встречи. Спорные моменты решали тоже совместно, а каждый игрок, прежде чем выйти на поле, должен был выучить правила. Такой джентльменский дух соблюдался неукоснительно.
Но однажды футбольные команды студентов из Итона и Винчестера предложили допускать к участию в матчах так называемых «посредников». Они стояли у ворот каждой из команд и фиксировали забитые мячи.
Позже, кроме посредников, на игру стали выбирать рефери, который находился за пределами поля и выносил решения в тех случаях, если споры команд заходили в тупик. В его обязанности так же входило следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков.
В 1881 году на рефери возложили обязанность в одиночку решать: был ли забит мяч. А на футбольное поле судьи начали выходить только с 1891 года.
Герб на шипе
А вот интересные факты про футбольные бутсы – ботинки с шипами или поперечными планками на подошвах. Кстати, в переводе с английского – это просто ботинки.
В истории мундиалей было несколько курьёзов, связанных с футбольной обувью. Так, в 1950 году национальная сборная Индии, без игр пройдя отборочный турнир (в квалификации снялись сразу три азиатские команды), попала в финал. Но после жеребьёвки снялась, объяснив, что не потянет серьезные затраты на перелёт в Бразилию.
Однако, как считают специалисты, настоящая причина была совершенно иная: FIFA утвердила правило, запрещающее играть босиком, как до этого играли индийцы на Олимпиаде-1948.
Второй случай – из недавнего прошлого футбола. Чтобы попасть на ЧМ-2014, команде Словении нужно было победить в стыковых матчах российскую сборную. Глава правительства страны Борут Пахор решил мотивировать спортсменов и пообещал: в случае победы, лично почистит игрокам бутсы. Словенцы победили, и премьеру пришлось сдержать слово.
Несколько слов заслуживает и уникальная бутса, которая находится в Музее футбола в Манчестере. Над ней поработал английский «левша» из Уэйкфилда Грэм Шорт. На одном из шипов этого спортивного ботинка он выгравировал герб Англии и фамилии всех игроков сборной страны, которые забивали голы на чемпионатах мира.
Необычный раритет за 30 тысяч фунтов стерлингов инкогнито купил игрок английской Премьер-лиги и подарил его музею.
Дата: Понедельник, 23.07.2018, 22:40 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чемпионат мира по буквам: составлена футбольная азбука.
Самое яркое на ЧМ-2018
8 лет назад мы с коллегами уже подвели таким образом итоги футбольного первенства планеты, которое прославилось вувузелами и песней бесподобной Шакиры. Хотели сделать «азбуку футбола» доброй традицией, но на прошлом чемпионате в Бразилии все желание нам отбило выступление сборной России. Теперь — спасибо нашей команде! — у нас совсем иные чувства. Поехали!
Акинфеев отбил два мяча от испанцев в серии пенальти, подарив сборной России матч четвертьфинала. На улицах Москвы болельщики звонко выкрикивали: «А-кин-фе-ев!», а самые неравнодушные предлагали поставить памятник левой ноге голкипера. «Нога бога» — именно так предпочитали назвать монумент. Сам же вратарь от этой идеи отказался. Но все мы знаем, что и без медных и гранитных памятников архитектуры Игорь — главный герой национальной команды.
Бельгия своими мощными атаками и уверенными победами влюбила в себя тысячи болельщиков, которые, наблюдая за Эденом Азаром и Ромелу Лукаку, даже предполагали, что перед ними будущие чемпионы мира.
Встреча со сборной Японии немного встревожила поклонников валлонов и фламандцев. Но это были бы не «красные дьяволы», если бы в 1/4 финала бельгийцев не оказалось! Фантастический камбэк позволил выиграть битву. Война была впереди… Дойти до матча в «Лужниках» подопечным Мартинеса не удалось: помешали будущие обладатели Кубка мира ФИФА — французы. Зато на стадионе в Санкт-Петербурге бельгийцам получилось обыграть сборную Англии, впервые в истории став обладателями бронзовых медалей мундиаля.
Видеоповтор — нововведение чемпионата мира. Ох, сколько же споров вызвало это современное чудо техники!
Дискуссия продолжилась и в финальном матче, когда аргентинский рефери
Нестор Питана назначил пенальти в ворота хорватов. Арбитр долго всматривался в экран VAR (тот даже успел на несколько секунд потухнуть — видимо, из-за перенапряжения), после чего указал на «точку». Эксперты утверждали, что система несовершенна: из-за остановок судей игра теряет темп, да и решения иногда принимаются спорно. Даже сокращенный инвестиционный термин VAR (Value at risk — «Ценность под угрозой») как бы намекает на нерациональность использования технологии. Тем не менее FIFA не сомневается в верности выбранного направления развития ассистентской работы, поэтому VAR отныне — равноценный участник игры, «пятый арбитр» главного футбольного турнира.
Гризманн с четырьмя забитыми мячами расположился на второй строчке в таблице бомбардиров ЧМ. Первым оказался англичанин Гарри Кейн. Но, в конце концов, кто стал чемпионом?.. Да и в сборной Франции Антуан — лучший форвард на мундиалях с 1958 года (тогда легендарный Жюст Фонтен забил 13 мячей).
Дешам спустя 20 лет вернул Кубок FIFA на родину. В 1998-м, будучи капитаном сборной, Дидье привел команду к победе на мировом первенстве. И хотя и тогда, и долгие годы спустя главной французской звездой считали Зинедина Зидана, тренерский триумф Дешама все же наступил. В России, по истечении двух десятков лет. Теперь, пожалуй, облитый шампанским на пресс-конференции рулевой французов догонит по популярности экс-тренера «Реала».
Екатеринбург — город, благодаря которому мундиаль стал историческим. Проведенные на уральских землях матчи позволили заявить: ЧМ прошел в двух частях света — Европе и Азии. Однако была в этой красивой истории и ложка дегтя. «Екатеринбург-арена» не собрала полные трибуны на матче группового этапа между Египтом и Уругваем — снимки «дыр» мгновенно облетели Интернет. Несмотря на оранжевые проплешины на стадионе, очевидцы отмечали: так казалось только на телевизионной трансляции. На самом же деле стадион был заполнен практически на 100%.
Желтая карточка была показана на ЧМ 219 раз. Для сборной Сенегала «горчичник» и вовсе стал личной трагедией. При равенстве очков и разнице забитых и пропущенных мячей с командой Японии путевку в плей-офф определяли дополнительные показатели. Перебор желтых карточек заставил африканскую команду сказать мировому первенству «прощай».
Забивака оказался любимцем публики на трибунах стадионов и за их пределами. Только в Instagram с хэштегом #zabivaka было опубликовано 51 600 фотографий. Статуэтки официального талисмана чемпионата мира располагались даже на полках супермаркетов. С плюшевой игрушкой сделал «себяшку» даже знаменитый Серхио Рамос.
Игнашевич завершил карьеру футболиста после блестяще проведенного мундиаля. Защитник прибыл в расположение сборной после известия о травме Руслана Камболова. В составе сборной Сергей провел 127 игр, а на чемпионате мира на поле появлялся в каждом матче. В декабре игрок получит лицензию «рулевого», после чего планирует стать, как уверяет сам, не просто тренером, а хорошим тренером.
Кейн стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и заслуженно овладел «Золотой бутсой». 6 голов нападающего английской сборной позволили «трем львам» добраться до полуфинала. Однако сборная Хорватии путь в финал англичанам перегородила. А бельгийцы отобрали у команды Саутгейта и бронзовые медали, и с этим даже лучший бомбардир ЧМ, капитан Харри Кейн, поделать ничего не смог.
«Лужники» стали местом проведения «валидольной» игры России с Испанией. Свою удачу нашей команде в итоге они подарили. Еще именно в московском районе Хамовники и была запечатлена единственная нулевая ничья ЧМ — в игре между сборными Дании и Франции. И все же фантастический финал, церемония закрытия и восторг президента Макрона, проливной дождь и вручение Кубка мира о нулях на табло в групповом этапе заставили забыть.
Модрич получил «Золотой мяч». Нет-нет, не тот, который вручают каждый год лучшему футболисту Европы. Хорватский полузащитник стал обладателем главной индивидуальной награды мундиаля. Лука фантастически провел все семь матчей первенства и вместе с командой до последнего боролся за Кубок мира.
Неймар, поговаривают, нарисовал круги на полях в Англии. Бразилец стал звездой мемов и вайнов (минутных комедийных видео в Instagram). СМИ даже подсчитали: лежа на газоне, футболист провел 13 минут и 50 секунд.
Правда, «докатиться» до финала нападающему «Барселоны» так и не удалось. В четвертьфинале сборная Бразилии уступила бельгийцам, но репутация Неймара-«актера» от этого никак не пострадала.
Овертаймы и послематчевые серии 11-метровых четко происходили во второй части (ее еще называют нижней) сетки плей-офф. Лучше всех отличились хорваты, которым так понравился футбол, что они провели на поле по факту на 90 минут больше положенного. Не считая пенальти, конечно. А в этом компоненте команда Златко Далича повторила рекорд Аргентины-1990: тогда Диего Марадона и компания выиграли лотерею у Югославии и Италии, а звездой турнира стал вратарь «альбиселесте» Серхио Гойкоэчеа.
Питана. Бывшему аргентинскому бодигарду, а в миру — изумительному человеку по имени Нестор очень повезло: почти все полагали, что ФИФА сосватает на работу 15 июля яркого рефери наших дней Дамира Скомину, но, к несчастью для словенца, в финал вышла Хорватия. Точно так же мировые футбольные власти не дали бы судить белорусской бригаде игру России с той же Аргентиной по причине родства. И что же? Питана и его напарники в целом справились, но вот вокруг «телевизионного» пенальти в решающем матче споры не закончились. Питане придется только посочувствовать, как в 1966-м — Тофику Бахрамову…
Россия. В городах проведения XXI чемпионата мира по футболу по улицам не шлялись пьяные медведи с балалайками. Кокошники и матрешки стали скорее шутливым элементом постмодерна: вы же никогда не примете за чистую монету, что в Буэнос-Айресе каждый вечер на улицах танцуют танго?! Очередной швейцарец во главе ФИФА Джанни Инфантино назвал чемпионат лучшим в истории. Это, конечно, во многом noblesse oblige, но предшественник Инфантино Блаттер подобных заявлений не делал никогда!
Слава. При использовании этого существительного ныне стоит соблюдать осторожность. Ведь в контексте с названиями ряда государств оно иногда приобретает характер запятнанного лозунга. Так, чуть не поплатился чемпионатом защитник хорватов Домагой Вида, засветившийся на пару с Огненом Вукоевичем в скандальном видео (кто все проспал — милости просим в YouTube, а сами повторять не будем). Вукоевича хорваты и принесли вскоре в жертву толерантности ФИФА и мирового сообщества в целом, лишив экс-игрока киевского «Динамо» аккредитации ассистента тренера сборной. Со своей стороны заметим: одно дело на поле в сердцах послать кого-то «по матушке», совсем другое — осознанно позировать перед камерой. Взрослые же люди!
Транспорт. Четыре с половиной года назад щедрая Россия организовала на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи бесплатный Wi-Fi (за два года до этого, в Лондоне, интернет-услуги стоили 50 фунтов стерлингов в неделю).
Сейчас хозяева побили все рекорды: бесплатные поезда между городами для болельщиков, бесплатный городской транспорт в день Игр… А улыбчивые волонтеры дополнили красивую картинку: заблудились лишь единицы.
Усы надежды. Трудно вспомнить, кому конкретно принадлежит этот дивный перформанс, но Станислава Саламовича Черчесова он явно не огорчил. Еще с конца 80-х мы помним вратаря «Спартака» с изящными усами, а без них и представить не можем. Главный тренер сборной России впервые в ее истории вывел команду в четвертьфинал чемпионата мира. И у нас на ближайшие 4 года в активе пятое место — это выше Бразилии, Уругвая и Швеции. И ушли мы с чемпионата, не проиграв: спросите любого сотрудника букмекерской фирмы: послематчевые пенальти не считаются.
Фан-зона. Однажды мы такое уже слышали: «Люди, не приезжайте на горнолыжный курорт в Сочи! Вам не хватит места…» И вот, ажиотаж вокруг олимпийских трасс повторился на чемпионате мира: «фанатка» на Воробьевых горах в Москве уже не могла приютить всех желающих у большого экрана. Впрочем, власти города экстренно открыли вторую: на освобожденном от игр ЧМ «Спартаке» в Тушине.
Хорватия стала 13-м в истории финалистом чемпионата мира. Не будем гадать, сгубило ли братьев-славян это число или же французы были объективно сильнее. Признаем: балканские мастера «ногомета» (так игра зовется почти во всей бывшей Югославии) заслужили серебряных медалей — своим настроем, взаимозаменяемостью состава, культурой боления. А еще чертовски приятно осознать: сборная России уступила финалистам!
Цены, за исключением дальних авиаперелетов, порадовали иностранцев. Мировые соцсети переполнены фотографиями дородных интуристов в российских закусочных или ресторанах. Англичан и французов приятно поразила и стоимость проезда на метро (в Париже одна «проходка» стоит 1,5 евро, в Лондоне в пересчете с фунтов — и того больше, причем у них зональная система оплаты), а также в наземном транспорте.
Черышев-младший по праву включен в сборную молодых игроков ЧМ по версии ФИФА. Денис также стал одним из лучших бомбардиров турнира (он сыграл 5 матчей, в то время как Харри Кейн — максимальные 7). Знаток сборной Испании, он стал одним из тех, кто ее остановил.
Шакири. Этнического албанца больно заклевали в Швейцарии, и не только. Успехи сборной лидер альпийцев и его товарищи неосмотрительно решили отметить жестом в виде двуглавого орла — символа исторической родины нескольких игроков. Казалось бы, что такого? Помнят люди о своих корнях и не делают никому ничего плохого. А вот газетная фраза в самой миролюбивой стране на свете «швейцарский паспорт — это еще не повод считаться швейцарцем» по поводу жестов Джердана неприятно поразила «толерантную» Европу.
Щи. Суп помимо России занимает особое место в кулинарной культуре Франции, чья сборная и стала чемпионом мира. Не случайно, наверное! Кроме щей – кислых и обычных, продвинутые гости России спрашивали окрошку на квасе и кефире, свекольник и в итоге признали: российские первые блюда как ничто другое спасают от обезвоживания. Это вам не сладкие шипучки!
Эйфория. Феноменальное доверие тренерскому штабу и всей сборной России достигло пика к четвертьфиналу против Хорватии. В успехе не сомневались свыше 60 процентов людей. А ведь всю весну нашу команду как только не пинали! Наконец-то дошло: судить о потенциале команды на основе товарищеских матчей — в корне неправильно.
Юг. Конечно, матчи финальных турниров чемпионатов мира проводились и намного ближе к экватору. Но стадион «Фишт» в Сочи войдет в историю как арена, принимавшая как главное событие по футболу, так и зимние Олимпийские игры! К ЧМ стадион был основательно перестроен, и по торцам тоже появились трибуны. В качестве раскрытой раковины сооружение выглядело симпатичнее, но было открыто для всех ветров. Жаль только, поездка в Имеретинскую долину стала последней на чемпионате для сборной России…
Ярмарка. Любой специалист вам скажет: ни одна сборная, даже самая лучшая, не сравнится по силам с топ-клубом. В клубе собраны сильнейшие игроки планеты сообразно финансовым возможностям владельцев, к тому же футболисты 9 месяцев в году тренируются вместе — не в пример сборным, которым отпущено три недели на то, чтобы сыграться. Но очевидный плюс от мундиаля есть: это способ проявить себя, сменить место работы, порой на выгодных условиях. Не исключено, что многие из состава сборной России уедут в европейские клубы.
Дата: Вторник, 24.07.2018, 22:41 | Сообщение # 183
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самые дорогие сборные чемпионата мира.
Интернет-портал Transfermarkt, который рассказывает о трансферах футболистов, составляет рейтинг стоимости сборных, которые участвовали или продолжают участвовать в нынешнем чемпионате мира. Показатели складывались из трансферной стоимости игроков, входящих в национальные команды. Учитывались составы, выступавшие в последних матчах, проведённых сборными.
Самой дорогой сборной сейчас является команда Франции, которая сыграет свой последний матч на этом чемпионате в финале 15 июля. Суммарная стоимость её игроков составляет 1 млрд 80 млн евро. Следом за ней расположилась сборная Бразилии — € 981 млн. Замыкает тройку самых дорогих составов национальных команд Германия — € 974 млн.
Ещё один финалист чемпионата — сборная Хорватии — занимает 10 место с показателем €364 млн. Национальная команда России находится в этом рейтинге на 18 месте. Трансферная стоимость игроков страны-хозяйки чемпионата составляет €159,8 млн. Последнюю строчку занимает состав сборной Панамы — он был оценён в € 6,28 млн.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 22:55 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как сильно «подорожали» игроки сборной России после ЧМ?
Домашний чемпионат мира по футболу стал самым удачным для российской сборной в современной истории. С успехом преодолев групповой этап, команда Станислава Черчесовасумела по пенальти обыграть испанцев в 1/8 финала и была всего в шаге от полуфинала, но уступила в ¼ хорватам (также по пенальти).
В стране резко возросла популярность как отдельных игроков, так и всей команды: так, за время чемпионата в России родилось множество Артемов и Игорей, названных в честь Дзюбы и Акинфеева, а на стенах домов стали появляться граффити с изображением Черышева, Черчесова и других. Не смогли проигнорировать успех российской команды и аналитики из Transfermarkt, которые определяют примерную трансферную стоимость игроков на рынке. Так, цена на Александра Головина взлетела с 18 до 25 млн евро (а по данным СМИ, «Челси» и «Монако» предлагают за него больше 30 млн), также резко подорожали Денис Черышев (с 3 до 8 млн) и Марио Фернандес (с 16 до 20 млн).
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Пятница, 07.09.2018, 13:31 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Большие перемены. Сборная России начинает новый сезон и новую жизнь.
Матчем в Лиге наций против команды Турции, который состоится 7 сентября в Трабзоне, сборная России по футболу начинает не только новый сезон, но и, хочется верить, новую жизнь.
Ровно два месяца назад, 7 июля, наша команда остановилась в шаге от полуфинала чемпионата мира: дальше прошли хорваты, которым чуть больше повезло в серии послематчевых пенальти. Главное, что случилось за это время со сборной, - страна успела по ней соскучиться.
Эффект бумеранга
К старту в Лиге наций сборная России подошла в статусе члена G8 мирового футбола, но давайте так: два месяца – более чем достаточный срок, чтобы избавиться от летней эйфории. Не хочется, но надо, просто время пришло.
Приятная эмоция, до сих владеющая умами и сердцами российских футбольных болельщиков после чемпионата мира, имеет эффект бумеранга – давно и не нами доказано.
Сейчас, как ни крути, много полезнее принять точку пессимистов, сжатую до фразы «Ну а что они такого особенного сделали, эти футболисты? Египет с Аравией обыграли». Почему? Да потому хотя бы, что завышенные ожидания, не отвечающие реальному положению дел, - штука не менее вредная, чем заниженные амбиции. А реальное положение дел в футболе России бесконечно далеко от идеала.
И ладно бы сборную России ждала только более или менее безобидная Лига наций, но это ведь всего лишь трамплин перед стартом отборочной кампании Евро-2020. Хоть и прямо с ней связанный
(бонус нового турнира в календаре УЕФА – по одной путевке в финальную часть Евро на каждый из дивизионов).
В общем, осень сборной России нужно отработать так, чтобы весной всем нам, включая игроков и тренеров, не было мучительно больно за бесцельно прожитые месяцы.
Составчик тронулся
В сборной России – большие перемены. Семь футболистов, исполнявшие важные роли на чемпионате мира, с турками точно не сыграют: вратарь Игорь Акинфеев(по договоренности с тренерским штабом), защитники Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (завершили карьеру) и Илья Кутепов, полузащитники Александр Головин (травмы) и Александр Самедов (завершил карьеру), а также нападающий Федор Смолов, которому все нужно доказывать заново.
Если выбор вратаря есть вопрос скорее технический (Маринато Гилерме, Андрей Лунев и Антон Шунин – люди опытные и проверенные), то группу обороны Станиславу Черчесову придется строить фактически заново. В его распоряжении Георгий Джикия, Андрей Семенов, Федор Кудряшов, Марио Фернандес, Игорь Смольников, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Эльмир Набиуллин и Егор Сорокин. Кроме Кудряшова, Фернандеса и Смольникова, который провел на ЧМ один матч, да и тот неудачный, - все «на новенького», пусть и в разной степени.
В середине – дыра имени Головина, без которого представить игру сборной России в последнее время невозможно. И не факт, что суммы творческих усилий Романа Зобнина, Далера Кузяева, Александра Ерохина и Дениса Черышева (братья Миранчуки, способные творить, выдумывать, пробовать, тоже в состав не попали) хватит, чтобы компенсировать эту потерю.
Капитан Дзюба
В атаке, хочется верить, порядок, потому что продолжает жечь Артем Дзюба, новый герой нации, но давайте помнить, что один в поле точно не воин.
В напарниках у Дзюбы его игровой клон Антон Заболотный (в современной классификации – таргетмен, то есть высокий, физически крепкий форвард с ограниченным функционалом) и проворный Дмитрий Полоз. Две звезды, две ярких повести по имени Федор Смолов и Александр Кокорин в последнее время реализуют свои скоростные данные на автомобильных трассах. Кокорин к тому же еще и лечиться продолжает…
В общем, как ни крути, все теперь сводится к фигуре Дзюбы. Здорово, когда в команде есть ярко выраженный лидер, но тут опять про бумеранг. Слышали такое слово – дзюбозависимость? Если нет, пополните им свой лексикон, самое время. Ставки на индивидуальность в режиме «олл инн» в современном футболе не играют, и чемпионат мира дал этому тренду кучу подтверждений (самые яркие – Месси и Аргентина, Роналду и Португалия).
Свежеизбранный капитан сборной России Артем Дзюба, правда, чувствует себя в новой роли просто замечательно. Купается в славе, хлебает полными ложками всенародную любовь и все никак не насытится. И продолжает показывать за свой «Зенит» очень приличный футбол. Он, судя по всему, именно о такой доле всю жизнь и мечтал, поди теперь скинь его с трона.
И пытаться не стоит, пусть восседает, главное, чтобы дело делал.
Усы надежды нашей
- Все начинается сначала. Стартует новый турнир, нас ожидает официальный матч, за который начисляются очки.
Самое главное, чтобы настрой оставался таким, каким он должен быть. Выигрывать надо всегда: если это получится, значит, все правильно. Мы постараемся побеждать в каждом матче. Мы сейчас во второй лиге, а надо выходить в первую, - несложно догадаться, кто автор этого набора важных банальностей.
В сборной есть только один человек, чья роль сравнима с ролью Дзюбы. Черчесов его фамилия, Станислав Саламович. Усы надежды нашей. Самый успешный тренер сборной России за последние 10 лет. Регулярный собеседник президента России. Человек, у которого не забалуешь.
Сделать из ничего конфетку у Черчесова получилось. Посмотрим, получится ли выпечь тортик. Наши ожидания, конечно, наши проблемы, но если сборная России скатится туда, откуда с большим трудом выбралась, - ни усы Черчесова не спасут от всенародного гнева, ни президент.
Дата: Пятница, 07.09.2018, 13:34 | Сообщение # 188
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лига наций УЕФА: все, что вы хотели знать, но забыли спросить.
Год назад, в сентябре 2017, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) окончательно утвердил формат и регламент нового турнира для национальных сборных: Лиги наций. По своей сути это альтернатива товарищеским матчам, которые, как правило, вызывают слабый зрительский интерес.
— Болельщики чувствуют, что товарищеским матчам не хватает борьбы и содержательного футбола. Необходимо восстановить баланс между клубным футболом и футболом сборных, — считает президент УЕФА Александер Чеферин.
Институт спаррингов при этом не умрет: свободные «окна» в европейском календаре в любом случае останутся.
Формат
55 сборных, входящих в ФИФА, разбиты на 4 лиги (A и B — по 12 команд, C — 15, D — 16) в соответствии с рейтингом УЕФА. Внутри каждой лиги путем жеребьевки образованы группы.
Лиги A и B состоят из 4 групп по 3 команды, в Лиге C — одна группа с 3 командами, 3 группы — с 4, в Лиге D — 4 группы по 4 команды. Победители групп лиг В, С и D в следующем розыгрыше получают повышение, худшие команды в группах лиг А, В и С, соответственно, — понижение.
Следующий розыгрыш Лиги наций состоится в сезоне-2020/21.
Спортивный интерес
Главная «приманка» для участников Лиги наций, побуждающая относиться к новому турниру предельно серьезно, — шанс завоевать путевку на чемпионат Европы-2020 вне зависимости от результатов выступления в отборочном турнире. В финальном турнире чемпионата Европы примут участие 24 сборные, и 4 места зарезервированы за участниками Лиги наций.
Кроме того, матчи Лиги наций имеют статус официальных, то есть прямо влияют на рейтинг, который имеет ключевое значение при жеребьевке отборочных и финальных турниров чемпионатов Европы и мира.
Как получить путевку на Евро-2020?
Участники каждой группы Лиги наций сыграют друг с другом по два матча: дома и в гостях. Победители групп выходят в финальные турниры в своих лигах. Плей-офф состоит из двух полуфиналов и финала, победитель которого получает путевку на чемпионат Европы. Таким образом, на каждый дивизион полагается по одному дополнительному месту на Евро.
В случае если кто-то из победителей групп Лиги наций попадет на чемпионат Европы через официальный отборочный цикл, право участия в плей-офф Лиги наций передается следующей команде с лучшим результатом.
Состав участников
Лига А
Группа 1. Германия, Нидерланды, Франция Группа 2. Бельгия, Исландия, Швейцария Группа 3. Португалия, Польша, Италия Группа 4. Испания, Англия, Хорватия
Победители групп выходят в финальную стадию (полуфиналы, матч за третье место, финал), которая пройдет с 5 по 9 июня 2019 года. На данный момент интерес к проведению финальной стадии выразили Италия, Польша и Португалия. Жеребьевка финальной стадии Лиги А состоится в декабре 2018 года.
Четыре последние команды в группах вылетят в Лигу В. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).
Лига В
Группа 1. Словакия, Украина, Чехия Группа 2. Россия, Швеция, Турция Группа 3. Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия Группа 4. Уэльс, Ирландия, Дания
Победители групп переходят в Лигу А, обладатели последних мест опускаются в Лигу С. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).
Лига С
Группа 1. Шотландия, Албания, Израиль Группа 2. Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония Группа 3. Словения, Норвегия, Болгария, Кипр Группа 4. Румыния, Сербия, Черногория, Литва
Победители групп переходят в Лигу B, обладатели последних мест опускаются в Лигу D. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).
Лига D
Группа 1. Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра Группа 2. Белоруссия, Люксембург, Молдавия, Сан-Марино Группа 3. Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово Группа 4. Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар
Победители групп переходят в Лигу C. Четыре лучшие команды из числа тех, кто не попадет на Евро-2020, разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире (март 2020 года).
Календарь групповых турниров
1 тур. 6-8 сентября 2018 года 2 тур. 9-11 сентября 2018 года 3 тур. 11-13 октября 2018 года 4 тур. 14-16 октября 2018 года 5 тур. 15-17 ноября 2018 года 6 тур. 18-20 ноября 2018 года
Жеребьевка стадии плей-офф Лиги наций (то есть, по сути, стыковых матчей за 4 путевки на Евро-2020) состоится 22 ноября 2019 года. Матчи пройдут 26-31 марта 2020 года.
Финансовый интерес
Общий призовой фонд Лиги наций составляет 76,25 миллиона евро. Максимальная сумма выплат (в зависимости от результатов) для команды Лиги А составит 7,5 миллиона, для команды лиги В — 2 миллиона, для команды лиги С — 1,5 миллиона, для команды лиги D — 1 миллион.
Трофей
Кубок Лиги наций представляет собой флаг, спускающийся вокруг флагштока. Кубок (высота 71 см, вес 7,6 кг) выполнен из серебра, на которое с внутренней стороны нанесены цвета турнира. Отражение этих цветов на серебряной поверхности придает награде уникальный вид.
Гимн
Композиция отражает азарт и энергию, лежащие в основе бренда Лиги наций. Гимн со словами на латыни исполняет хор в сопровождении филармонического оркестра. Электронное звучание, наложенное на классическую музыку, помогает создать современный и неповторимый аудиобренд.
Гимн будет использоваться на всех медиаплатформах, включая ТВ, церемонию выхода футболистов на поле и другие торжественные случаи.
Матчи сборной России
7 сентября. Турция — Россия (Трабзон, «Медикал Парк Арена», начало матча в 21:45 по московскому времени) 11 октября. Россия — Швеция (Калининград, «Калининград Арена», 21:45) 14 октября. Россия — Турция (Сочи, «Фишт», 19:00) 20 ноября. Швеция — Россия (Сольна, «Френдс Арена», 22:45)
Дата: Четверг, 18.10.2018, 18:06 | Сообщение # 189
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Взять всё и запретить». Российский футбол под угрозой «импортозамещения».
Как регулируется рынок труда в спорте номер один?
Дискуссии вокруг лимита на иностранную рабочую силу — вовсе не эксклюзивная история футбольной России, подчеркивает АиФ.ru. Международная практика разнообразна, проблема решается разными способами. Какими?
Реакция президента России Владимира Путина на предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на целые сутки повергла футбольную Россию в состояние трепета. Губернатор, напомним, высказался насчет «стопроцентного импортозамещения» (иными словами, запрета на приглашение иностранных футболистов российскими клубами), президент идею как бы одобрил. Буквально двумя словами («Правильно, согласен»), но и этого для начала достаточно.
Впрочем, трепет был актуален ровно до того момента, пока свои комментарии по теме не далпрезидент РФС, вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко: рубить с плеча в этом тонком вопросе никто, конечно, не собирается.
Вопрос лимита — традиционно один из самых обсуждаемых в футбольных кругах, причем разброс мнений настолько широк (от «лимит — зло» до «руки прочь от лимита»), что найти золотую середину через дискуссию не представляется возможным. Тем более что единственно верного решения в любом случае не существует. По крайней мере, примеры ведущих футбольных держав свидетельствуют именно об этом.
Англия
Принципиально жесткого ограничения по легионерам в английской премьер-лиге как бы нет, но существует ряд условий, с которыми нужно считаться. Так, клубы обязаны заявлять на сезон минимум 8 доморощенных игроков, причем 4 из них должны быть воспитанниками клубной академии. Кроме того, чтобы получить право на работу в Англии, иностранный футболист должен сыграть не менее 75% матчей за национальную сборную своей страны в течение последних двух лет, а сама сборная — находиться в числе 75 лучших рейтинга ФИФА.
По данным авторитетного портала transfermarkt.de, в прошлом сезоне за клубы АПЛ играли 68% легионеров и 32% британцев.
В Чемпионшипе (второй по силе английский дивизион) форма лимита принципиально иная: в основном составе на каждый матч должны выходить как минимум 6 воспитанников клуба, однако их гражданство роли не играет.
Последний серьезный (он же единственный) успех сборной Англии датирован 1966 годом, когда команда выиграла домашний чемпионат мира. В 1990 году британцы заняли на ЧМ 4-место. Кроме того, национальная команда дважды доходила до полуфиналов чемпионатов Европы — в 1968 и 1996 годах.
Германия
После провала сборной на чемпионате Европы-2004 Немецкий футбольный союз ввел было «санкции» против иностранцев (не более 4 игроков, не имеющих гражданства одной из стран Евросоюза), но через пару лет сам же их и отменил.
Сейчас в заявке на сезон должны числиться 8 доморощенных игроков и 4 своих воспитанника. Казалось бы, жесткое условие. Но есть скрытый нюанс: немцы практикую расширенные заявки, до 40 человек и больше, тогда как в большинстве стран ограничиваются 25 фамилиями.
В заявках клубов второй бундеслиги должны фигурировать всего 4 доморощенных игрока и 2 собственных воспитанника.
Национальная сборная Германии — действующий чемпион мира, а в 2006 и 2010 годах она
становилась бронзовым призером. На двух последних чемпионатах Европы команда доходила до полуфинальной стадии.
Испания
Формально на поле имеют право выходить только 3 «полноценных» иностранца (без гражданства Евросоюза). На деле же лимит куда мягче: в Испании действует так называемое «соглашение Котону», договор о свободе торговли и развитии бизнеса, который охватывает большинство стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана. Так что, по сути дела, ограничение действует лишь на игроков из Латинской Америки и некоторых стран Восточной Европы.
Сборная Испании — самая титулованная команда последнего 10-летия: двукратный чемпион Европы (2008, 2012) и чемпион мира (2010).
Италия
Каждая команда Серии А имеет право заявить на сезон 25 игроков, 8 из которых должны быть итальянцами, а 4 — воспитанниками собственной академии клуба. При этом в заявке могут присутствовать максимум 3 футболиста, не имеющих гражданства Евросоюза.
«Скуадра адзурра» («Голубая эскадра», неофициальное названия сборной Италии) — чемпион мира-2006. На чемпионатах Европы 2000 и 2012 годов команда доходила до финалов, но проигрывала.
Франция
Клубы Лиги не ограничены в заявке футболистов с паспортом страны, входящей в ЕС. Квота на «чужих» — 4 места в заявке.
Сборная Франции — чемпион мира-1998, вице-чемпион-2006, финалист чемпионата Европы-2016.
Португалия
В этой стране к иностранным игрокам относятся максимально лояльно. Единственное действующее правило: как минимум 8 португальцев в заявке, состоящей из 50 человек.
Чемпионат Европы 2016 года закончился сенсацией: в финале сборная Португалии обыграла хозяев турнира французов — 1:0.
Кипр
Похоже, единственная (как минимум в Европе) страна, где в отношении иностранцев не действуют вообще никакие ограничения. В регламенте — ни слова о лимите!
Южная Корея
Просто для контраста — в этой стране действуют максимально серьезные ограничения на иностранную рабочую силу. Команды К-лиги имеют право заявить на сезон не более 3 легионеров плюс еще одного представителя Азиатского региона. При этом все вратари должны быть корейцами и в каждом матче обязаны участвовать как минимум 2 игрока моложе 23 лет.
Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 22:22 | Сообщение # 190
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Из чего стреляют российские биатлонисты.
Для тренировок и участия в соревнованиях наши биатлонисты используют винтовки Би-7-4, произведенные российским оружейным концерном «Калашников». Они предназначены для стрельбы на дистанцию 50 метров патронами калибра 5,6 миллиметра. Помимо Би-7-4, спортсмены также пользуются винтовками Би-7-5 и Би-7-7. До конца восьмидесятых годов винтовки «Ижмаша» (так раньше назывался концерн «Калашников») доминировали не только на российском, но и на мировом рынке. С середины девяностых российские спортсмены стали проявлять интерес к немецкому оружию, а именно — к винтовкам Anschutz. Anschutz-Fortner 1827 использовали, в частности, спортсмены сборной РоссииАнна Булыгина, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.
Как стало известно в конце прошлого года, в 2019 году «Калашников» начнет серийное производство новой винтовки для биатлона. По словам руководителя спортивных проектов концерна Ивана Черезова, новый образец обладает дополнительными регулировками в зависимости от антропометрических данных спортсмена.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Пятница, 22.03.2019, 19:17 | Сообщение # 191
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Квалификация на Евро-2020: регламент, календарь, соперники.
Регламент, календарь и соперники на чемпионате Европы по футболу
В четверг в 18.00 по московскому времени официально стартовал квалификационный этап Евро-2020. Стартовал в Казахстане. Много лет назад во время командировки в Астану местные коллеги-журналисты рассказывали увлекательнейшую, но в то же время и холодящую кровь в жилах своими подробностями историю вхождения азиатской страны в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА).
Выступавшим за присоединение к футбольной Европе активистам фигурально вставляли палки в колеса и реально ломали конечности в подъездах их домов. Но Казахстан все же стал членом УЕФА и теперь матчем с шотландцами открывает программу отборочного этапа к чемпионату Европы, который станет для казахов уже 4-м в их футбольной истории. Однако, при всем уважении к нашим добрым соседям, российских болельщиков в первую очередь в этой квалификации будет волновать судьба своей национальной команды.
Когда вы будете держать этот газетный номер в руках, уже будут известны все итоги матчей первого игрового дня квалификации Евро-2020. В том числе и самого важного для нас, в котором первый номер мирового рейтинга — Бельгия — в Брюсселе принимал сборную России. Очки, голы, составы команд — на обсуждение этих футбольных вкусностей у нас еще будет предостаточно времени. Сегодня же «МК» расскажет о том, как будет проходить квалификационный раунд, заострив внимание на участниках группы I, в которую при жеребьевке попали россияне. ● ● ● ЧТО НОВОГО: главной отличительной особенностью финальной стадии Евро-2020 от 15 предыдущих турниров является место проведения. Как таковой страны-хозяйки у ЧЕ не будет. Матч-открытие состоится в Риме на знаменитом стадионе «Олимпико», финал пройдет на легендарном «Уэмбли» в Лондоне, а всего матчи главного европейского турнира для сборных примут аж 12 городов, в числе которых и Санкт-Петербург.
‣ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ: пройти квалификационный раунд постараются все 55 национальных команд-членов УЕФА, разбитые на 10 групп. В финальной стадии Евро-2020 сыграют 24 сборные. 20 путевок на ЧЕ получат команды, занявшие в отборочном цикле 1-е и 2-е места в своих группах. Еще 4 билета на Евро будут разыграны в Лиге Наций.
‣ ЧТО ДАЛЬШЕ: в финальной стадии 24 сборные будут разбиты на 6 групп. По итогам группового этапа в плей-офф пройдут команды, занявшие 1-е и 2-е места, компанию которым в 1/8 финала составят еще 4 команды, имеющие лучшие статистические показатели среди сборных, занявших 3-е места.
‣ КАКИЕ СТРАНЫ И СТАДИОНЫ ПРИМУТ ЕВРО-2020:
Финальная стадия посетит 12 городов — Будапешт (Венгрия, стадион «Ференц Пушкаш»), Мюнхен
(Германия, «Арена Мюнхен»), Бильбао (Испания, «Сан-Мамес»), Дублин (Ирландия, «Дублин Арена»), Лондон (Англия, «Уэмбли»), Глазго (Шотландия, «Хэмпден Парк»), Бухарест (Румыния, «Арена Националэ»), Амстердам (Голландия, «Йохан Кройфф Арена»), Копенгаген (Дания, «Паркен»), Рим (Италия, «Олимпико»), Баку (Азербайджан, «Олимпийский») и Санкт-Петербург (Россия, «Санкт-Петербург Арена»).
‣ С КЕМ ИГРАЕТ СБОРНАЯ РОССИИ: команда Станислава Черчесова при жеребьевке попала в группу I. Самым опасным соперником нашего секстета, несомненно, является занимающая первое место в мировом рейтинге ФИФА сборная Бельгии, в составе которой предостаточно звезд мировой величины. С большой долей вероятности ключевой матч всего отборочного цикла для россиян придется как раз на домашнюю встречу с бельгийцами, которая состоится 16 ноября. Серьезного отношения заслуживает и команда Шотландии, игроки которой, быть может, не так имениты, как бельгийцы, но играют в классический силовой британский футбол и славятся запредельной самоотдачей на поле с первой до последней минуты. К слову, на данный момент шотландцы занимают 40-ю строчку в рейтинге ФИФА, так что россияне, чья команда расположилась в этом списке на 50-й позиции, не имеют даже формального права свысока смотреть на сборную Шотландии.
Оставшиеся соперники по группе Дзюбе и компании на бумаге явно по силам, но сюрпризов не приходится ждать разве что от Сан-Марино, чья команда ни разу не участвовала в чемпионатах Европы, на ее счету значится всего одна победа (над Лихтенштейном — 1:0) в истории, а забить больше 1 мяча в официальных матчах санмаринцам удалось лишь однажды — в 2003 году были исторические 2:2 со все с тем же Лихтенштейном. Кстати, самую крупную победу в своей современной истории сборная России одержала как раз над Сан-Марино — в ходе отбора на Евро-1996, благодаря голам Игоря Добровольского, Василия Кулькова, Сергея Кирьякова, Игоря Шалимова, Владимира Бесчастных, Игоря Колыванова и Дмитрия Черышева, нанесла сопернику в Серравалле сокрушительное поражение— 7:0.
Группа А: Англия, Чехия, Болгария, Черногория, Косово Группа В: Португалия, Украина, Сербия, Литва, Люксембург Группа С: Голландия, Германия, Северная Ирландия, Эстония, Беларусь Группа D: Швейцария, Дания, Ирландия, Грузия, Гибралтар Группа Е: Хорватия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Азербайджан Группа F: Испания, Швеция, Норвегия, Румыния, Фарерские острова, Мальта Группа G: Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония, Латвия Группа Н: Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдавия, Андорра Группа I: Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино Группа J: Италия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Греция, Армения, Лихтенштейн
Дата: Суббота, 25.05.2019, 10:13 | Сообщение # 192
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жесты хоккейных судей. Инфографика
Действия игроков и судей на ледовой площадке регламентируют Правила игры в хоккей, принятые Международной федерацией хоккея на льду. Установленные этой организацией стандарты игры, помимо правил, включают унифицированные жесты, которые должен понимать каждый игрок и каждый судья, обслуживающий матч.
В составе работающей на площадке судейской бригады обычно трое или четверо судей. Один или два судьи (в зависимости от регламента турнира) называются главными, а два других — линейными, они выступают помощниками главного. В обязанности главного судьи входит отслеживание нарушений правил и фиксация взятия ворот, а линейные судьи отвечают за отслеживание положений «вне игры», пробросов шайбы, нарушений численного состава и пр. Судьи фиксируют разные виды нарушений и жестами информируют о них игроков. Также за матчем наблюдает судейская бригада, находящаяся за пределами площадки.
Самые частые нарушения в хоккее — это недозволенные приемы против игроков: толчок на борт, удар соперника клюшкой, неправильная атака, задержка игры, нарушение численного состава и т. д. Так, к примеру, если ледовую площадку не успел покинуть игрок, судья показывает шесть пальцев: используются одна рука с открытой ладонью и один палец из сжатого кулака другой руки.
Использование судьями жестов часто помогает избежать выяснения отношений между игроками, которые по-своему могут оценивать определенные моменты в игре. Чтобы ориентироваться на площадке и не сбивать ход матча, хоккеисты должны хорошо знать международный судейский язык жестов и внимательно следить за командами судей, работающих на площадке.
В инфографике рассказывается, какие основные жесты используют судьи во время хоккейного матча.
Тело в общее дело. Зачем в СССР придумали парады физкультурников
100 лет назад, 25 мая 1919 года, на Красной площади состоялся первый парад отрядов Всевобуча — курсов всеобщего военного обучения. Праздник положил начало череде физкультурных парадов — зрелищных спортивных мероприятий, организованных большевиками.
Парад физкультурников на Красной площади. 1936 г.
В программу военного обучения физподготовка была включена как средство оздоровления и физического воспитания народа. Курсы Всевобуча обязано было проходить всё мужское трудящееся население советской России в возрасте от 18 до 40 лет. Женщины и подростки-допризывники могли обучаться на курсах добровольно.
Поскольку создание «нового человека» советское государство считало одной из главных своих задач, это предполагало и формирование новой бытовой культуры, а физическая культура, помимо военной составляющей, была её важным элементом.
«Мускул свой тренируй»
В 1920-е — начале 1930-х годов физкультурные шествия и парады проводились нерегулярно, как правило, в связи с крупными событиями и памятными датами. Так, в июне 1924 года в Москве с размахом прошло грандиозное физкультурно-театрализованное представление в честь V конгресса Коминтерна. В праздничных мероприятиях на Воробьёвых горах участвовало около 7 тысяч физкультурников, пехотные и кавалерийские части, духовые оркестры, десятки тысяч зрителей. Кроме самих спортивных соревнований и торжественного марша их участников здесь проводили и новые обряды: «октябрины» вместо крестин, на которых делегаты конгресса не только присутствовали, но и принимали в этом процессе непосредственное участие.
В августе 1928 года на московском стадионе «Динамо» проходила Всесоюзная Спартакиада, посвящённая принятию плана первой пятилетки. Она открылась парадом на Красной площади, в котором участвовало около 30 тысяч физкультурников со всех концов СССР. Во время Спартакиады провели водно-спортивный праздник на Москве-реке, устроили инсценировку «Всемирный Октябрь» с несколькими тысячами участников. Студенты-физкультурники показали новые спортивные игры:
пушбол, бейсбол, пионербол и другие. А закончился праздник хоровым пением, декламацией стихов и танцами.
К организации этих действ привлекали профессиональных сценаристов, режиссёров, художников, композиторов.
Парады физкультурников собирали множество зрителей и пользовались популярностью не меньшей, чем парады военные. Люди с удовольствием любовались гимнастическими упражнениями, сложными спортивными пирамидами и тем, как участник театрализованного представления в образе рабочего лупит молотом по цилиндру другого участника, изображающего проклятого капиталиста.
Однако и сами по себе шествия физкультурников рассматривались их устроителями не только как шоу и средство пропаганды здорового образа жизни, но и не менее действенное средство патриотического воспитания и военной подготовки населения. Неслучайно поэт революции Владимир Маяковский призывал: «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела». В 1931 году в стране появился спортивный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Для получения значков ГТО нужно было сдать нормативы разной степени сложности в зависимости от возрастной группы. Помимо чисто спортивных дисциплин (бега, прыжков, подтягивания на перекладине), нормативы ГТО включали в себя передвижение в противогазе, метание гранаты и другие военно-прикладные упражнения. Быть значкистом ГТО считалось престижным. Только с 1931 по 1941 годы более 6 млн человек сдали нормы этого комплекса.
С 1931 года физкультурные парады стали проводить ежегодно в Москве и Ленинграде, а затем — и в других городах СССР. Причём не только летом. В 1934 году в зимнем параде ленинградских физкультурников участвовало около ста тысяч (!) лыжников, конькобежцев и хоккеистов. На московском спортивном празднике 1935 года Сталин был назван лучшим другом пионеров. В следующем году состоялся самый знаменитый довоенный парад. Это был первый Всесоюзный парад с десятками тысяч участников из всех союзных республик и всех спортивных обществ.
Колонны боксёров несли на плечах ринги, на которых в этот момент шли бои. Физкультурники спортивного общества «Спартак» расстелили на Красной площади огромный войлочный ковёр, превративший её в стадион, и на этом стадионе демонстрировали показательные легкоатлетические выступления и игру в футбол. Спортивный шест моментально превращался в золотой колос или древко красного знамени.
В 1939 году учредили Всесоюзный день физкультурника, и парады стали проводить именно в этот день. Интересно, что во время Великой Отечественной «наркомовские 100 грамм» ежедневно выдавали тем, кто непосредственно участвовал в боях. Остальные военнослужащие действующей армии «остограммиться» могли лишь в дни революционных и общественных праздников, одним из которых был Всесоюзный день физкультурника. Проектом постановления ГКО предусматривался ещё один праздник, — Международный юношеский день — но его Сталин из списка вычеркнул.
Первый послевоенный и последний физкультурный парад на Красной площади состоялся в августе 1945 года. Участвовали в нём более 25 тысяч человек, спортивно-гимнастические выступления продолжались 4 часа 20 минут.
Со следующего года эти парады перенесли на стадион «Динамо». Там уже существенно сократилось число участников маршей, но стало больше гимнастических выступлений и спортивных соревнований. Последний парад на стадионе прошёл в 1954 году, а вскоре физкультурные парады стали открывать демонстрации трудящихся в дни главных праздников СССР: 1 Мая и 7 Ноября.
Действительно, в российском футболе грядут некоторые перемены. Это стало известно после проведения очередного исполкома РФС. Из всех пунктов повесток можно выдели три главные новости.
1. Премьер-лигу расширят до 18 клубов. Пожалуй, это главное революционное решение. В настоящее время в элитном футбольном дивизионе, который носит название «Российская премьер-лига» (РПЛ) выступают 16 клубов. Всего в чемпионате каждая команда играет по 30 матчей. В случае окончательного утверждения схемы «РПЛ-18», то с сезона 2020/21 в чемпионате будут играть 18 команд, а количество туров увеличится до 34-х. Причем по регламенту, в стартующем в июле сезоне 2019/20 никто не вылетит напрямую, а из ФНЛ смогут подняться аж четыре клуба.
Интересно, что при голосовании за новую схему ее одобрили 15 клубов, кроме одного — президента «Спартака» Леонида Федуна. Среди болельщиков и специалистов также царит непонимание причин, побудивших для таких изменений. Сейчас и при 16 командах много проблем с календарем — несколько матчей приходится проводить в зимний период. Теперь же нужно будет впихнуть еще по четыре игры для каждого клуба.
Плюс ко всему, финансовое состояние многих клубов оставляет желать лучшего. Только за последние пару лет умерли «Амкар», «Тосно», сейчас на краю гибели «Анжи». Есть ли уверенность, что среди 18 клубов все будут уверенно стоять на ногах?
2. Гостевую квоту сократят с 10% до 7%. Не столь резонансное, но все же важное изменение. Сейчас официально выделяемая квота для болельщиков команды гостей — 10%. Скажем, при вместимости стадиона в 30 тысяч, клуб обязан выделить 3000 билетов приезжим фанатам. Однако гостевые сектора редко заполняются под завязку, места остаются свободными, хотя желающих болельщиков домашней команды, предостаточно. После того, как в России построили много стадионов к чемпионату мира, квоту чуть уменьшат.
3. Календарь составляла научная группа. Это скорее формальные перемены, но тоже крайне интересные. Впервые календарь на новый сезон, который стартует в середине июля, составляла научная группа. Раньше им занимался фактически один сотрудник премьер-лиги Виктор Пышкин, к которому ежегодно было огромное количество претензий. Интересно, как выйдет на этот раз. Глава РПЛ Сергей Прядкинобещает, что «получилось неплохо и всех удовлетворит».
спортивных регламентов и положений, правил игры в футбол, их внедрение и обеспечение их соблюдения o контроль за деятельностью футбольных организаций, признающих нормы РФС o организация и контроль соревнований по футболу во всех его разновидностях на национальном уровне o проведение с учетом норм и правил ФИФА и УЕФА международных соревнований o соблюдение уставов, регламентов, директив и решений ФИФА, УЕФА и РФС, а также Правил игры в футбол, обеспечение их соблюдения членами РФС и иными субъектами футбола o укрепление позиций и повышение авторитета российского футбола на международной арене, осуществление международных спортивных связей в области футбола, в том числе с ФИФА, УЕФА, иными международными футбольными организациями o осуществление формирования и подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации по футболу для участия в международных спортивных соревнованиях и направление их для участия в этих соревнованиях o защита законных интересов членов РФС в международных организациях o обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации социальной защиты прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов в области футбола, забота о ветеранах футбола o развитие инфраструктуры и материально-технической базы футбола o создание и развитие центров спортивной подготовки, образовательных учреждений и научных организаций в области футбола o борьба за обеспечение честности и медицинской чистоты футбола, в том числе путем неуклонного соблюдения и выполнения антидопинговых требований o повышение уровня безопасности спортивных мероприятий в области футбола o борьба против любых форм дискриминации и насилия в футболе o формирование эффективной системы информационного обеспечения в области футбола o организация судейства и инспектирования футбольных соревнований, организация деятельности комиссаров футбольных матчей o спортивное лицензирование клубов и сертификация объектов спорта, в том числе спортивных сооружений o осуществление деятельности, связанной с национальными переходами (трансферами) игроков o проведение мероприятий по работе с футбольными болельщиками и их объединениями o разработка и реализация образовательных и обучающих программ в области футбола o осуществление рекламной, в том числе рекламно-спонсорской деятельности o установление и присвоение званий (наград) за заслуги в развитии и высокие достижения в футболе.
Кто возглавлял РФС?
o Вячеслав Колосков (с 8 февраля 1992 по 2 апреля 2005) o Виталий Мутко (со 2 апреля 2005 по 24 ноября 2009) o Никита Симонян (c 24 ноября 2009 по 3 февраля 2010, и. о.) o Сергей Фурсенко (с 3 февраля 2010 по 25 июня 2012) o Никита Симонян (с 25 июня 2012 по 3 сентября 2012, и. о.) o Николай Толстых (с 3 сентября 2012 по 31 мая 2015) o Никита Симонян (с 31 мая по 1 сентября 2015, и. о.) o Виталий Мутко (со 2 сентября 2015)
Как финансируется РФС?
Главная часть бюджета РФС формируется за счет спонсорских контрактов с крупными российскими и международными компаниями: «Adidas», «Coca-Cola», «Huawei», «Volkswagen», «Аэрофлот», «Московский кредитный банк», «РЖД», «Внешэкономбанк», «Мегафон», «Новатэк». Средняя сумма контракта коммерческого спонсора РФС — примерно 100 млн руб. в год.
Другой источник финансирования РФС — поступления от международных футбольных организаций. Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) перечисляет средства за участие сборной России в международных турнирах. Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) ежегодно перечисляет деньги на целевые программы, например, на развитие детского футбола.
РФС также получает большие суммы от крупных российских предпринимателей. Бизнесмен Алишер Усманов оказал безвозмездную помощь для подготовки сборной к участию в Чемпионате мира- 2014 в размере 300 млн руб.
Дата: Понедельник, 22.07.2019, 21:44 | Сообщение # 195
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все тренеры сборной России по хоккею от Тихонова до Воробьева.
Главным тренером сборной России по хоккею вместо занимавшего этот пост с середины 2018 года Ильи Воробьева назначен Алексей Кудашов. Экс-наставник национальной команды не сумел выиграть в мае чемпионат мира со звездами НХЛ, за что и был уволен.
Алексей Кудашов — 14-й тренер в истории сборной России. Одни работали меньше года, другие — возвращались по несколько раз. Вспомним все достижения тренеров национальной команды с 1992 года.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).