Пятёрка Ларионова — первая пятёрка сборной СССР по хоккею с шайбой 1980-х годов. В нее входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов.
На Западе пятёрку Ларионова иногда называли — англ. Green Unit (зелёная пятёрка).
Пятёрка Ларионова считается лучшей в истории европейского хоккея. Своё имя она получила, поскольку на тренировках сборной выступала в зелёных свитерах.
Тренер сборной СССР и клуба ЦСКА Виктор Тихонов начал составлять тройку нападающих, сначала заметив талантливого нападающего Сергея Макарова в челябинском «Тракторе» и переведя его в ЦСКА.
Владимир Крутов, мощный левый нападающий, был обнаружен Валерием Харламовым. Крутов — воспитанник школы ЦСКА.
Игорь Ларионов, воспитанник школы воскресенского «Химика», обнаруженный Николаем Эпштейном, присоединился к ним позднее. Эти три нападающих составили знаменитую тройку, известную как «КЛМ» (по первым буквам фамилий).
Пятёрка Ларионова в своем традиционном составе начала выступать на Кубке Канады 1981 г., когда всем им было по 21-23 года. На этом турнире они набрали 22 очка (11+11) в 7 играх и стали ключевой пятёркой сборной. В этот год сборная выиграла Кубок Канады, обыграв сборную Канады в финале со счетом 8:1.
На Кубке Канады 1984 г. пятёрка вновь играла ведущую роль в сборной, набрав 18 очков (10+8) в 6 играх, но СССР уступила Канаде в полуфинале в овертайме 2:3.
В драматическом финале Кубка Канады 1987 г. сборная СССР уступила хозяевам турнира по сумме трёх матчей (6:5, 5:6, 5:6). Звено Ларионова противостояло сильнейшей тройке сборной Канады Мишель Гуле — Уэйн Гретцки — Марио Лемье.
Алексей Касатонов сказал об этом звене: «У нас было одно правило — если кто-то из команды противника трогал кого-то из нас, он становился врагом всех пятерых». Антон Потапов.
Сообщение отредактировал Sveta - Четверг, 03.01.2013, 21:07
Sveta, большое спасибо за такой замечательный ролик и за песню. Не могу спокойно её слушать. Да, где-то в конце 60-х стал "болеть" за хоккеистов СССР. А в Союзе любимая моя команда была московское "Динамо". Очень мне нравился Александр Мальцев, как хоккеист. А сейчас просто "болею" за сборные команды России по всем видам спорта и всё.
Дата: Понедельник, 06.01.2014, 18:33 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Я как-то не очень интересовалась хоккеем. Но имена известных советских хоккеистов произносили в СССР как имена настоящих героев. Их знали все. И я в том числе. Сейчас часто слышишь только о скандалах, связанных с современными хоккеистами. А те легендарные игроки были не только профессионалами, но и патриотами своей страны. А песня как-будто специально о хоккеистах того времени написана.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 06.01.2014, 18:35
Дата: Понедельник, 10.03.2014, 19:58 | Сообщение # 24
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зимние Паралимпийские игры в Сочи. 10.03.14.
Рейтинг
1. Россия 7 10 7 2. Германия 3 0 0 3. Украина 3 2 3 4. Австрия 2 2 0 5. Япония 2 1 2 6. Франция 2 1 1
Кёрлинг
Особенности
Паралимпийский керлинг сильно отличается от керлинга привычного. Дело в том, что в соревнованиях по керлингу на колясках нет того любимого всеми элемента, который и делает этот вид спорта примечательным и запоминающимся – свипинга. На Паралимпиаде не натирают лед щетками! Но это еще не все. В паралимпийском варианте нет женских и мужских команд – выступает и бьется за победу одна смешанная сборная. Матч состоит из восьми эндов, а не десяти, и коляска спортсмена должна быть статичной при выполнении броска. Кататься по льду запрещено, зато для удобства броска можно воспользоваться специальным экстендером - насадкой, которая крепится к камню.
Следж-хоккей
Особенности
Вместо коньков спортсмены используют специальные сани, которые в шестидесятых изобрели шведские умельцы, страстно желавшие играть в любимый хоккей, несмотря на потерю ног. Полозья сконструированы таким образом, что шайба может проскакивать под санями – в домик, выражаясь по-хоккейному. Наиболее примечательное отличие от классического варианта игры в том, что хоккеист оснащен не одной, а двумя клюшками. Это сделано для того, чтобы игрок мог спокойно маневрировать на площадке. На одном конце такой клюшки расположен привычный Дацюку и Овечкину крюк, а на другом – зубья, с помощью которых атлет отталкивается от ледовой поверхности.
Биатлон
Особенности
Помимо привычного нам вида биатлона, когда спортсмены, пусть и с ограниченными физическими возможностями, гонят во всю прыть на лыжах, в программу Паралимпийских игр входят еще два варианта состязаний: биатлон среди ампутантов, которые соревнуются, сидя на специальном кресле, прикрепленном к двум лыжам, и биатлон среди слабовидящих. Как незрячий человек может попадать в цель? Благодаря специальному звуковому датчику, установленному на винтовке – чем ближе лазерный прицел к центру мишени, тем громче сигнал. По трассе такой спортсмен продвигается благодаря подсказкам своего партнера по команде, советчика, который тоже получает медаль в случае успеха.
Стрельба в паралимпийском биатлоне выполняется только из положения лежа, и за каждый промах начисляется штрафное время – дополнительные круги никто не проходит. Спортсмены разыграют награды на трех различных дистанциях.
Лыжные гонки
Особенности
Аналогично паралимпийскому биатлону, соревнования по лыжным гонкам тоже проводятся среди спортсменов, способных к самостоятельному передвижению на лыжах, тех, кто лишен подобной возможности, и тех, у кого есть серьезные недостатки по зрению. Мужчины и женщины бьются за награды в спринте и еще на трех дистанциях от 5 (женщины) до 20 (мужчины) километров. Есть в программе и эстафеты – смешанная и открытая. Легенда этого вида спорта - немка Верена Бентеле, лишенная зрения. У нее на счету 12 золотых наград Паралимпийских игр в период с 1998 по 2010 годы.
Горные лыжи
Особенности
Горнолыжный спорт – самое рыбное место Паралимпиады с точки зрения количества медальных видов. Здесь будет разыграно 32 комплекта наград. В программе Игр значатся все необходимые дисциплины: супергигант и суперкомбинация, слалом и гигантский слалом, скоростной спуск и сноуборд-кросс. Да-да, на Паралимпийских играх сноуборд-кросс входит в горнолыжную программу, дебютируя в Сочи.
Как и в лыжных дисциплинах, соревнования проводятся для трех категорий спортсменов: колясочников, с серьезным нарушением или отсутствием зрения и способных передвигаться самостоятельно.
Защитник Василий Варлаков радуется забитой шайбе. К сожалению, команда России проиграла сборной Южной Кореи на турнире по следж-хоккею на Паралимпийских играх в Сочи.
Лыжная гонка на дистанции 20 километров в категории «стоя», 10 марта 2014.
Российский пьедестал. В лыжной гонке на 15 км классическим стилем весь пьедестал заняли российские спортсмены. Первым к финишу пришел Роман Петушков. Серебро у Ирека Зарипова, бронза у Александра Давидовича, 8 марта 2014.
Горные лыжи Скоростной спуск стоя. В кадре японский спортсмен Такеши Сузуки, 8 марта 2014.
Соревнования по лыжным гонкам на дистанции 15 км в категории «сидя», 8 марта 2014.
•Первый неофициальный всесоюзный турнир по мини-хоккею с мячом (в международной терминологии — ринк-бенди), то есть по хоккею с мячом в коробке для хоккея с шайбой, состоялся в 1968 году в Первоуральске. Во времена СССР соревнования проводились в качестве предсезонной подготовки для команд по хоккею с мячом. Чаще всего местом их проведения был как раз первоуральский Дворец спорта.
• Чемпионаты страны по ринк-бенди проводились с 1993 по 2005 год. Доминировали в них команды Свердловской области. Они выиграли 8 турниров из 13.
• Первым чемпионом России стал в 1993 году екатеринбургский СКА.
• Чаще всех в чемпионатах страны побеждал «Уральский трубник» из Первоуральска. В его активе — 6 титулов (1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005).
• Наивысших успехов на международной арене добился СКА (Свердловск). В 1991 году армейцы заняли второе место в Кубке мира, а в 1994-м, выступая под флагом сборной страны, выиграли чемпионат мира.
• Самая крупная победа и наибольшее количество забитых мячей. На чемпионате мира 1994 года екатеринбуржцы обыграли команду Венгрии с разницей в 24 мяча (25:1).
Самый титулованный пловец в истории Свердловского спорта. Александр Попов уже занесён в многочисленные книги рекордов страны и мира. Наш земляк стал первым (и на данный момент единственным) уральцем – олимпийским чемпионом. Он делит с другим россиянином – Владимиром Сальниковым – абсолютный российский результат: у обоих по четыре олимпийских золота.
Самый титулованный пловец из ныне выступающих свердловчан. Никита Лобинцев на текущий момент завоевал серебро и бронзу Олимпиад, серебро и бронзу чемпионатов мира, кроме того, он двукратный чемпион Европы и победитель недавней Универсиады.
Лучшая пловчиха из ныне выступающих свердловчанок. Дарья Устинова – бронзовая призёрка чемпионата мира, она также выиграла чемпионат Европы на короткой воде.
Рекордов отдельно взятой Свердловской области официально не существует. Как рассказал «ОГ» вице-президент Федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов, на соревнованиях в качестве ориентиров используют рекорды отдельно взятых турниров.
Книга рекордов Свердловской области. Спорт
Волейбол (мужчины) — личные достижения
•Первый свердловчанин, попавший в сборную страны. Валерий Лосев был включен в сборную СССР в 1981 году.
• Наибольшее количество сезонов, проведённых в свердловской команде. Павел Иванов отыграл за «Локомотив-Изумруд» 19 лет (1983–2002).
• Самый возрастной волейболист. Игорь Шулепов свой последний матч в составе нашей команды провёл весной 2012 года в возрасте 39 лет.
• Наибольшее число очков, набранных за матч. В сезоне 2004–2005 годов Александр Герасимов в матче с московским «Лучом» принёс нашей команде 35 очков.
• Тренер-долгожитель и самый успешный тренер. Валерий Алфёров работает с «Локомотивом-Изумрудом» с сезона 1992–1993, то есть уже 22 года. Под его руководством екатеринбуржцы завоевали 5 комплектов наград чемпионата России (один золотой и четыре серебряных), а также три кубка страны.
Книга рекордов Свердловской области. Спорт
Волейбол (мужчины) — командные достижения
•Первые медали чемпионата страны волейболисты области завоевали в 1955 году. Свердловский «Буревестник» стал серебряным призёром чемпионата СССР.
• Первое (и на данный момент — единственное) золото было добыто в 1999 году екатеринбургской командой «Локомотив-Изумруд» (тогда она называлась «УЭМ-Изумруд»).
• Худший результат в истории был показан в 1983 и 2013 годах. Оба раза «Локомотив-Изумруд» занимал в стране общее 23 место.
• Самый крупный выигрыш партии. 30 января 2005 года «Локомотив-Изумруд» на выезде разгромил одинцовскую «Искру» с разницей в 16 очков (25:9).
• Самый крупный проигрыш партии. 23 марта 2002 года в домашнем матче с московской командой «МГТУ-Лужники» при счёте партий 1:1 «Локомотив-Изумруд» проиграл сет со счётом 6:25 (минус 19!). Любопытно, что весь матч уральцы выиграли — 3:2.
•Самая упорная партия была сыграна 19 апреля 2005 года в матче «Луч» (Москва) — «Локомотив-Изумруд». Для определения победителя в первом сете соперникам потребовалось разыграть 70 очков. Победили екатеринбуржцы — 36:34.
Книга рекордов Свердловской области. Спорт
Волейбол (женщины) — личные достижения
• Самая молодая волейболистка. Евгения Артамонова-Эстес дебютировала в составе екатеринбургской «Уралочки» в сезоне 1991–1992 годов в возрасте 16 лет.
•l Самая возрастная волейболистка. Ирина Кириллова сыграла свой последний матч за наш клуб 12 апреля 2012 года, когда ей было 46 лет 10 месяцев и 28 дней.
• Наибольшее количество сезонов, сыгранных за «Уралочку». Евгения Артамонова-Эстес отыграла за нашу команду 17 лет (1991–1999, 2001–2002 и 2007–2013).
• Наибольшее количество титулов чемпиона страны. Уроженка Свердловска Наталья Морозова, выступавшая за «Уралочку» с 1988 по 2002 год (с перерывом), имеет в своей коллекции 10 золотых медалей национального первенства.
• Наибольшее количество очков, набранных за один матч. 20 января 2005 года выступавшая за «Уралочку» кубинка Юмилка Руис во встрече с московским «Динамо» набрала 53 очка (51 - в атаке, 1 - блоком и 1 - с подачи). Это рекорд не только нашего клуба, но и чемпионатов России.
• Тренер-долгожитель и самый успешный тренер. Николай Карполь возглавляет «Уралочку» с 1969 года, то есть почти 45 лет. Под его руководством «уралочки» стали 25-кратными чемпионками страны и 8 раз становились сильнейшим клубом Европы.
Книга рекордов Свердловской области. Спорт
Волейбол (женщины) — командные достижения
Женский волейбол — это тот вид спорта, в котором Свердловская область добилась самых больших успехов. Многие достижения екатеринбургской «Уралочки» — это не только всероссийские, но и мировые рекорды.
• Первые медали чемпионата страны (бронзовые) «Уралочка» завоевала на десятом году своего существования — в 1977-м, а первое золото — в 1978-м.
• Наибольшее число побед в чемпионатах страны. «Уралочка» побеждала в первенствах страны 25 раз (между 1978 и 2005 годами).
• Самая длинная чемпионская серия. «Уралочка» удерживала звание сильнейшей команды страны 20 лет подряд — с 1986-го по 2005-й.
• Наибольшее число побед в еврокубках. «Уралочка» восемь раз выигрывала Кубок европейских чемпионов и один раз — Кубок обладателей кубков. Итого — 9.
• Главный поставщик игроков для национальной сборной. Почти 30 лет «Уралочка» была базовым клубом сборной СССР / России. Иногда (например, на Олимпиаде-2000 в Сиднее) национальная команда России целиком состояла из екатеринбурженок.
Добавлено (17.04.2014, 10:47) --------------------------------------------- Книга рекордов Свердловской области. Спорт.
Рекорды «летних» паралимпийцев
• Первая свердловчанка, принявшая участие в летних Паралимпийских играх, — Раиса Журавлёва, участвововавшая в легкоатлетических соревнованиях Паралимпиады в Сеуле (1988).
• Первый призёр и первый чемпион летних Паралимпиад. Раиса Журавлёва в Сеуле-1988 завоевала три золота — в беге на 100 метров, прыжках в длину и пятиборье.
• Наименьшее и наибольшее представительство свердловчан на летних Паралимпиадах*. В Играх 1988 года нашу область представляла одна спорт-сменка. В Лондоне-2012 среднеуральцев было 17 (большинство из них — волейболисты сидя).
• Наибольшее число участий в летних Паралимпиадах*. Пауэрлифтер из Арамили Вадим Ракитин участвовал в четырёх Играх (2000,2004,2008 и 2012)
• Наибольшее количество медалей летних Паралимпиад. Раиса Журавлёва завоевала 5 наград.
• Наибольшее количество чемпионских титулов* — Раиса Журавлёва — 5.
• Наибольшее количество медалей и титулов на одной Паралимпиаде*. Раиса Журавлёва на Играх в Сеуле завоевала 3 награды, и все — золотые.
* Отмечены результаты, которые превосходят (или повторяют) рекорды зимних Паралимпиад.
Книга рекордов Свердловской области. Спорт
Футбол — индивидуальные достижения
• Первый свердловчанин, ставший чемпионом страны. Защитник Валерий Войтенко, отыгравший в «Уралмаше» 10 лет, два сезона провёл в московском ЦСКА и стал в его составе чемпионом СССР 1970 года.
• Первый свердловчанин, попавший в сборную страны. Защитник Виктор Шишкин, родившийся в Свердловске и отыгравший за «Уралмаш» 8 лет, в 1983–1984 годах провёл четыре матча за олимпийскую сборную СССР и один матч — за национальную сборную.
• Максимальное число сезонов и матчей в одной команде. Защитник Виктор Теркунов выступал в «Уралмаше» 12 лет (1961–1972). Защитник Геннадий Санников за 10 лет (с 1966 по 1975) сыграл за «Уралмаш» 354 матча.
• Наибольшее количество голов за карьеру: Николай Сергеев («Уралмаш») — 96 (1980–1990) за сезон: Игорь Палачёв («Уралмаш») — 36 (2000) за игру: Георгий Фирсов («Динамо», Свердловск) 6 августа 1937 года в игре с омским ДКА (счёт матча — 14:0) забил 6 мячей.
• Самый быстрый гол. В 1993 году полузащитник «Уралмаша» Сергей Передня забил гол в ворота владивостокского «Луча» на 12 секунде.
Книга рекордов Свердловской области. Спорт
Футбол — командные достижения
•Самая старая команда области — екатеринбургский «Урал». Он был основан в 1930 году и нынче отметит свое 84-летие.
• Первая свердловская команда, пробившаяся в элиту отечественного футбола, — свердловский ОДО (Окружной Дом офицеров). Он играл в высшей лиге чемпионата СССР в 1956 году.
• Лучший результат свердловских команд в чемпионатах страны. В чемпионате СССР 1956 года ОДО занял 11-е место. В чемпионатах России свердловский «Уралмаш» дважды был восьмым (1993,1995).
• Лучший результат в кубках страны. Екатеринбургский «Урал» (нынешнее название «Уралмаша») в розыгрыше Кубка России 2008 года дошёл до полуфинала, где проиграл пермскому «Амкару» (0:1).
• Самая крупная победа. 6 августа 1937 года свердловское «Динамо» разгромило на своём поле омский ДКА со счётом 14:0 (7:0). Этот результат был рекордом страны вплоть до 2001 года, когда «Краснодар-2000» выиграл у команды «Локомотив-Тайм» (Минеральные Воды) 16:1.
• Самые крупные поражения. 5 ноября 1997 года «Уралмаш» проиграл в Нальчике местному «Спартаку» 0:7. Через год (6 июля 1998-го) каменск-уральский «Трубник» точно с таким же счётом проиграл... «Уралмашу»
Книга рекордов Свердловской области. Спорт
Хоккей с шайбой — личные достижения:
• Первую свердловскую шайбу в чемпионатах страны забил Георгий Логинов. Это случилось 22 декабря 1946 года во втором периоде матча ЦДКА (Москва) — ОДО (Свердловск), когда уральцы проигрывали 0:3.
• Первый игрок свердловской команды, попавший в сборную страны и первый игрок свердловской команды, ставший чемпионом мира, — вратарь «Автомобилиста» Виктор Пучков. Он сыграл три матча на чемпионате мира и Европы 1969 года.
• Первый свердловчанин, ставший олимпийским чемпионом, — защитник «Автомобилиста» Илья Бякин (Игры 1988 года в Калгари).
• Самый «свердловский» хоккеист — защитник Александр Балдин. Он выступал в трёх командах Свердловской области — нижнетагильском «Спутнике», а также в свердловских «Автомобилисте» и СКА — 23 года (1972–1998, с перерывом). За это время он сыграл 1 174 матча.
• Максимальное число сезонов и матчей в одной команде. Нападающий Николай Новиков отыграл за «Спутник» 17 сезонов (1963–1980). А Владимир Ожегин провёл в форме тагильского клуба 846 матчей.
• Тренер-долгожитель. Геннадий Чистяков возглавлял «Спутник» на протяжении 14 сезонов — с 1970 года по вторую половину 80-х (с перерывами).
• Самый молодой хоккеист. В сезоне 1983–1984 годов Александр Кошелев сыграл первый матч за «Спутник» в возрасте 15 лет.
• Самый возрастной хоккеист. Защитник Александр Балдин сыграл последний матч за «Спутник» в возрасте 43 лет.
• Наибольшее количество голов
За карьеру: Николай Новиков («Спутник») — 469 шайб за 17 сезонов.
За сезон: Алексей Ждахин («Спутник») — 39 шайб (1989–1990).
За матч: 1 января 1948 года во встрече «Динамо» (Свердловск) — «Динамо» (Куйбышев) Василий Володин забросил 6 шайб. Месяц спустя в игре с вологодским «Локомотивом» (26:1) Володин, вероятно, забил больше, но протоколов той игры найти пока не удалось.
Самый быстрый гол. 14 ноября 2009 года Анатолий Никонцев, нападающий «Автомобилиста», забил гол «Барысу» в Астане на 15-й секунде
Добавлено (18.04.2014, 10:45) --------------------------------------------- Книга рекордов Свердловской области. СПОРТ.
Хоккей на траве — личные достижения
•Наибольшее количество сезонов. Виктор Сухих выступал за екатеринбургскую команду «Динамо-Строитель» (СКА)[/size]20 лет — с 1983 по 2002 годы.
• Самый титулованный игрок. Виктор Сухих — 10-кратный обладатель Кубка страны и 8-кратный чемпион России. А всего медалей национальных первенств у него 20 (кроме золотых, ещё 8 серебряных и 4 бронзовых)! После ухода Виктора из спорта екатеринбуржцы ни разу не становились чемпионами страны.
• Наибольшее количество забитых голов за всю историю. Игрок «Динамо-Строителя» (СКА) Евгений Нечаев забил 156 мячей.
• Наибольшее число голов за один сезон. В чемпионате России 1998 года Евгений Нечаев забил 38 голов.
•Наибольшее число голов за одну игру. 23 сентября 1998 года в матче с командой Санкт-Петербурга всё тот же Нечаев поразил ворота соперников 9 раз.
Книга рекордов Свердловской области. СПОРТ.
Хоккей на траве — командные достижения
Екатеринбургская команда «Динамо-Строитель» (до 1997 года — СКА) создана в 1969 году и является сегодня единственным клубом России, ведущим свою историю ещё с советских времён.
•Первые медали чемпионата страны (бронзовые) завоевал «Уральский трубник» (Первоуральск) в 1972 году.
•Первое национальное золото добыли свердловские армейцы в 1980-м.
•Самая крупная победа уральской команды была одержана в матче, который состоялся 23 июня 1993 года. СКА (Екатеринбург) выиграл у «Урана» (Дзержинск) 16:0.
•Самое крупное поражение зафиксировано в 2012 году. В мае екатеринбуржцы проиграли казанскому «Динамо» 0:7. Счёт второго тайма — 0:6 — тоже уральский антирекорд.
•Самая титулованная команда — «Динамо» (СКА) — 9-кратный чемпион страны (один раз — СССР и 8 раз — России).
•Самый результативный матч был сыгран 21 апреля 2005 года. «Динамо-Строитель» и «Магнитострой» забили друг другу 17 голов (уральцы победили 16:1).
То, что рекорды свердловского хоккея на траве мы приводим на страницах «ОГ» сразу же после хоккея с мячом и ринк-бенди — далеко не случайность. Между этими видами спорта действительно существуют самые близкие родственные связи.
Так исторически сложилось, что в нашей стране хоккей на траве стал своеобразным младшим братом хоккея с мячом. В 50-е годы прошлого века именно мастера «русского хоккея» стали инициаторами развития хоккея на траве. Проходили показательные матчи и даже неофициальные всесоюзные турниры. Лишь с 1970 года стали проводиться регулярные чемпионаты СССР по «летнему хоккею», и самыми активными участниками этих соревнований стали игроки и тренеры по хоккею с мячом.
К примеру, одним из родоначальников хоккея на траве в СССР стал экс-игрок краснотурьинского «Маяка» Эдуард Айрих, перебравшийся в Алма-Ату и добившийся больших успехов с местными командами как в хоккее с мячом, так и в хоккее на траве. Можно вспомнить и четырёхкратного чемпиона мира по хоккею с мячом Владимира Тарасевича, который на исходе карьеры игрока успешно совмещал летний и русский хоккей.
Хоккей с мячом в этом смысле тоже своеобразный рекордсмен — редко какой вид спорта делится с другими в таких количествах прежде всего людскими ресурсами, при этом сам оставаясь на плаву. Из числа «русачей» в 40-е годы прошлого века вышли многие «шайбисты», позднее внушительный десант отправился развивать хоккей на траве. Затем, когда в Европе пошла мода на «зальные» варианты популярной игры, появились флорбол, ринкбол и прочие хитрые выдумки. Из хоккея с мячом, который в девяностые годы переживал не лучшие времена, в новомодные дисциплины уходили порой целыми командами.
Бронзовыми призёрами московской Олимпиады 1980 года были игроки свердловского СКА Сергей и Владимир Плешаковы, Александр Гусев, Леонид Павловский. Леонида Викторовича Павловского с полным основанием можно также включить в Книгу рекордов Свердловской области. Он первым на Среднем Урале стал сначала мастером спорта СССР по хоккею на траве, затем мастером спорта СССР международного класса, а затем и заслуженным тренером России по этому виду.
Книга рекордов Свердловской области. СПОРТ.
Мини-футбол — командные достижения
В чемпионатах России по мини-футболу Свердловскую область представляли шесть клубов (в других видах спорта ничего подобного не было): пять команд было из Екатеринбурга («Прихожанин», «ВИЗ», «УПИ», «Луч», «Уралмаш-М» и «Альфа») и одна — из Новоуральска. Пять лет подряд (1995–2000) в элиту входили сразу четыре наших клуба!
• Первый свердловский клуб, ставший чемпионом страны, — екатеринбургская команда «ВИЗ-Синара» (первое название — «ВИЗ», нынешнее — «Синара»). Она выиграла национальное золото в 2009 году.
• Первая свердловская команда, выигравшая кубок страны, — екатеринбургская «Альфа» (2001 год).
• Первая команда, выигравшая Еврокубок. В 2002 году екатеринбургская «Альфа» (тогда — «Финпромко-Альфа») стала первым победителем Recopa Cup (неофициального Кубка обладателей кубков европейских стран)
• Самая титулованная команда области. «Синара» — двукратный чемпион России (2009, 2010), обладатель Кубка России (2007) и кубка УЕФА (2008).
• Самая длинная медальная серия принадлежит «Синаре» — команда завоёвывала медали национального чемпионата 9 лет подряд — с 2003-го по 2011 год. За это время она дважды становилась чемпионом России, трижды — серебряным и четырежды бронзовым призёром.
Книга рекордов Свердловской области. СПОРТ.
Мини-футбол. Личные достижения
Наибольшее количество сезонов за команды Свердловской области отыграл вратарь Сергей Зуев — 17 (4 — в «УПИ» и 13 — в «Синаре»).
Президент «Синары» Григорий Иванов руководит клубом 22 года — с момента его создания.
Самый титулованный свердловский игрок — Сергей Зуев. Он — лучший вратарь чемпионата мира 2008 года, дважды серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы, чемпион мира среди студентов, обладатель Кубка УЕФА, двукратный чемпион России, обладатель Кубка России.
Наибольшее количество мячей в одном чемпионате России забил игрок «ВИЗ-Синары» Владислав Шаяхметов (54 в сезоне 2007/2008). В 2007 году Владислав стал первым и пока единственным российским игроком, названным лучшим мини-футболистом мира по версии UMBRO Futsal Awards.
Андрей Шабанов («ВИЗ-Синара») — единственный игрок свердловского клуба, становившийся лучшим бомбардиром чемпионата России (32 мяча в сезоне 2000/2001)
Книга рекордов Свердловской области. СПОРТ.
Гандбол — командные достижения
Гандбол в нашей области как большой спорт сейчас практически умер. А вот раньше женские команды Свердловска были одними из лучших в стране. Первая гандбольная команда Среднего Урала, сыгравшая в чемпионате страны, — «УПИ» (Свердловск). Студентки участвовали в самом первом чемпионате СССР, состоявшемся в 1962 году. Первые медали (бронзовые) завоевал свердловский «Труд» («Калининец») в 1966 году. Наивысший успех наших гандболисток — второе место, которое занял всё тот же «Труд» («Калининец») в 1968 году. Самая крупная победа и наибольшее количество мячей, заброшенных в одной игре. В чемпионате СССР 1963 года «УПИ» выиграл у команды города Душанбе с разницей в 32 гола (38:6). Самая крупная сухая победа. В 1962 году «УПИ» обыграл команду «Мехнат» (Ташкент) со счётом 17:0.
Добавлено (24.04.2014, 11:10) --------------------------------------------- Книга рекордов Свердловской области. СПОРТ.
Гандбол — личные достижения.
Первые свердловчанки, попавшие в сборную страны — игроки команды «УПИ» Мария Абросова и Нина Сёмина. Они были включены в сборную СССР в 1962 году и сыграли за главную команду страны по 2 матча. Наибольшее число матчей за национальную сборную провела Валентина Гордиевская — вратарь свердловского «Калининца». В течение 1973–1976 годов она сыграла за сборную СССР 21 матч. Лучший игрок в истории свердловского гандбола — Светлана Богданова. Она двукратная чемпионка мира (1990,2001), бронзовый призёр Олимпиады в Барселоне (1992), заслуженный мастер спорта СССР и России. Международная федерация гандбола признала воспитанницу «УПИ» лучшим вратарём ХХ века. Лучший тренер в истории свердловского гандбола — Леомарк Невядомский. Он работал с обеими лучшими нашими командами («УПИ» и «Калининцем»), и именно под его руководством заводчанки завоевали три комплекта медалей чемпионатов СССР. После отъезда из Свердловска Невядомский возглавил «Ростсельмаш», с которым в 1980 году выиграл кубок страны.
Хоккей с мячом — командные достижения
•Самый титулованный клуб Свердловской области – «СКА-Свердловск»: обладатель Кубка европейских чемпионов, 12-кратный чемпион страны (11 раз – СССР и единожды – России).
• Наибольшее количество матчей в высшей лиге (суперлиге) провела команда «СКА-Свердловск» – 1386 (1950–2009 гг.)
• Самый титулованный свердловский клуб пережил наибольшее количество переименований (8). В разные годы он назывался ОДО, ОСК, СКВО, СКА, «СКА-Изолитэлектромаш», «СКА-Зенит», «СКА-Бенди», «СКА-Свердловск» и даже… «Супермаркет «Кировский».
Хоккей с мячом — индивидуальные достижения
• Первыми из свердловчан чемпионами мира в 1957 году стали Николай Дураков, Валентин Атаманычев, Александр Измоденов и Михаил Осинцев.
• Самый титулованный игрок — Николай Дураков (17 титулов). Он 7-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов.
• Наибольшее количество сезонов в высшей лиге провёл свердловский армеец Николай Дураков — 23 (с 1955 года по 1977-й).
• Наибольшее количество голов в чемпионатах страны забил Николай Дураков — 592.
• Наибольшее количество голов в одном матче (10) забили Александр Сивков (СКА, Свердловск) в игре с омской «Юностью» (13:3) 11 декабря 1977 года и Александр Насонов («Уральский трубник») в игре с северодвинским «Севером» 18 декабря 2001 года (14:1). Ещё одним совладельцем рекорда можно считать первоуральца Рината Шамсутова, который в 1992 году забил 10 мячей абаканским «Саянам», выступая за алма-атинское «Динамо».
• Наибольшее количество голов за сезон (65) забил Александр Ямцов (СКА-«Зенит», Екатеринбург) в чемпионате России 1993/1994.
• Тренер-долгожитель — Иван Балдин работал с командой СКА (Свердловск) с 1949 по 1965 год — 16 лет.
В Книгу рекордов в номинации «хоккей с мячом» можно было бы заносить всю Свердловскую область. И в этом нет никакого преувеличения. Столько ярких звёзд мировой величины, сколько дал этому виду спорта Средний Урал, нет ни в одном другом регионе России, а может быть, и во всём мире.
Участниками недавно завершившегося чемпионата России среди команд суперлиги были 52 воспитанника свердловских хоккейных школ, по этому показателю уральцы значительно опережают ближайших преследователей — Красноярский край (35). Однако не только количеством берём, но и качеством. Легендарный игрок СКА и сборной СССР Николай Дураков — не просто первый, а на сегодняшний день единственный игрок, которого удостоили пусть во многом и символического, но всё равно почётного титула «короля бенди». Даже позиции главного
футбольного «монарха» Пеле нет-нет, да и пытаются пересмотреть, водрузить «корону», к примеру, на Диего Марадону. После Дуракова тоже были великие мастера, но король по-прежнему он. Бесспорно.
Кстати, если подходить к вопросу о самом титулованном игроке Свердловской области сугубо формально, то совсем немного от Николая Дуракова отстаёт другой наш выдающийся земляк — Александр Измоденов. Он, как и Дураков, тоже семикратный чемпион мира, но уступает своему партнёру по команде по победам в чемпионатах СССР — восемь у Измоденова против девяти у Дуракова. Между прочим, больше побед на чемпионатах мира, чем Дураков и Измоденов, имеют только два человека — их партнёры по сборной Советского Союза Валерий Маслов и Евгений Герасимов.
К сожалению, специфика ведения официальной статистики в хоккее с мячом такова, что очень осторожно нужно относиться к данным по количеству проведённых матчей. Многие годы достаточно было попасть в заявку на игру и даже не выходить на лёд, чтобы остаться в истории участником игры. В большей степени это касается вратарей, в меньшей — полевых игроков. Так что показатель 531 матч за СКА Сергея Топычканова если не совсем точен, то где-то близок к истине.
Книга рекордов Свердловской области. СПОРТ.
Коньки — мужчины.
Первый призёр чемпионата страны — свердловчанин Борис Журавлёв (бронза в беге на 5 000 м в 1933 году). Первый чемпион страны — Владимир Смолин из спортклуба УЗТМ (10 000 м в 1935). Наибольшее количество чемпионских титулов и медалей — Анатолий Меденников из свердловского «Динамо» за 5 лет выступлений (1978–1982) завоевал 20 наград, в том числе 9 — золотых. Наибольшее число медалей и титулов в одном чемпионате. Борис Стенин однажды (1960) и Анатолий Меденников пять раз завоёвывали по 4 награды. Меденников в 1979-м стал трёхкратным чемпионом. Первый участник и первый призёр Олимпийских игр. Рафаэль Грач в 1956 году завоевал серебро в беге на 500 м. Первые олимпийские чемпионы. В 1976 году уроженец Богдановича Евгений Куликов (представлял на Играх Ленинград) выиграл дистанцию 500 м. В 1984-м первоуралец Игорь Малков победил в марафоне (10 000 м). Самые титулованные олимпийцы. Куликов и Малков имеют по две медали — золотой и серебряной. Первый уралец, выступивший на чемпионате мира — Юрий Кайдалов (1956). Первый призёр и первый победитель чемпионатов мира — Борис Стенин в 1960 году завоевал два золота и серебро. Наибольшее число медалей и чемпионских титулов. Борис Стенин в 1960–1963 гг. завоевал 7 наград (3 — золотые)
Коньки — женщины.
Первая медалистка и чемпионка страны — уралмашевка Татьяна Карелина в 1938 году выиграла два золота на отдельных дистанциях и бронзу в многоборье. Наибольшее количество медалей и чемпионских титулов. Татьяна Карелина за 16 лет выступлений (1938–1954) завоевала 30 медалей, в том числе 15 золотых. Наибольшее число медалей и титулов в одном чемпионате. По 5 медалей выигрывали Татьяна Карелина в 1939 году и Валентина Стенина в 1965-м. У Карелиной из пяти наград четыре были золотыми. Первая уралочка, выступившая на чемпионате мира, — Татьяна Карелина (1948). Первая медалистка чемпионатов мира — свердловская динамовка Римма Жукова в 1949 году завоевала три бронзы и серебро. Первые чемпионки мира. В 1950 году Жукова победила на дистанции 3 000 м, а Карелина — на 1000 м. Наибольшее количество медалей и титулов. Валентина Стенина имеет в своей коллекции 26 мировых медалей, в том числе 8 золотых (у Риммы Жуковой 9 наград высшей пробы, но часть своей карьеры она выступала за Алма-Ату). Наибольшее число участий в чемпионатах мира. Валентина Стенина выступала на 9 первенствах планеты. Первая участница и медалистка Олимпийских игр. Валентина Стенина в 1960 году завоевала серебро на дистанции 3 000 м
Книга рекордов Свердловской области. Спорт.
Баскетбол (мужчины) — командные достижения
Лучшие результаты:
• в чемпионатах СССР — 7-е место, занятое в 1957 году свердловским «Уралмашем».
• в чемпионатах России — 5-е место екатеринбургского «Евраза» в сезоне 2002/2003.
• Наибольший успех в розыгрыше Кубка страны. Екатеринбургский «Урал» в сезоне 2011/2012 дошёл до «Финала четырёх» Кубка России, где в полуфинале проиграл хозяевам — самарским «Красным крыльям», а в матче за третье место едва не одолел питерский «Спартак».
• Лучший результат в европейских клубных турнирах. Екатеринбургский «Урал» в сезоне 2013/2014 дошёл до четвертьфинала Кубка вызова ФИБА — третьего по рангу соревнования в нынешней структуре европейского клубного мужского баскетбола.
Баскетбол (мужчины) — личные достижения
Первый свердловский баскетболист, ставший чемпионом Европы, — Лев Решетников, игрок команды «Зенит» (впоследствии «Уралмаш»), 1953.
Первый игрок свердловской команды, ставший чемпионом мира, — уралмашевец Сергей Белов (1967 год).
Самый результативный игрок свердловских команд за один сезон — Антон Ельняков («СКА-Урал») в сезоне 1998/1999 годов набрал в 34 играх 706 очков.
Самый результативный игрок свердловских команд в европейских клубных турнирах — центровой «Урала» Аарон Макги, набравший за два сезона в Кубке вызова ФИБА 254 очка в 15 матчах.
Баскетбол (женщины) — личные достижения
• Самая высокая баскетболистка в истории свердловского баскетбола. Покойная ныне польская спортсменка Малгожата Дыдек, игравшая за «УГМК» в 2005–2006 годах, имела рост от 213 до 218 сантиметров (в разных источниках фигурируют разные цифры).
• Самая молодая спортсменка. Защитница Ольга Коростелёва (Барышева) дебютировала в составе «Уралмаша» в 1969 году в возрасте 15 лет.
• Самая возрастная баскетболистка. Американка Тереза Эдвардс выступала за «УГМК» в сезоне 2004–2005, когда ей было 40 лет.
• Наибольшее количество сезонов в нашей команде отыграла Ольга Коростелёва, которая выступала за «Уралмаш» 19 лет (1969–1994, с перерывом).
• Наибольшее количество очков за один матч набрала нападающая Елена Пшикова. 27 февраля 1997 года в гостевой игре против самарского СКА она принесла нашей команде 52 очка (уралочки выиграли 115:113).
Баскетбол (женщины) — командные достижения
Все достижения свердловского женского баскетбола связаны с екатеринбургским клубом, который раньше назывался «Уралмаш», а ныне — «УГМК».
• Лучшие результаты нашей команды:
в чемпионате СССР — 3-е место (дважды)
в чемпионате России — 1-е место (7 раз)
в кубке России — 1-е место (7 раз)
в розыгрыше Евролиги — 1-е место (2 раза)
• Худший результат. В сезоне 1982–1983 годов «Уралмаш» играл в чемпионате СССР в первой лиге и занял там 13-е место (25-е в общем рейтинге).
• Самая крупная победа. В марте 2001 года команда «Уралмаш-УГМК» на своей площадке разгромила красноярский «Шелен» с разницей в 99 очков (136:37). Это рекордный результат в истории не только среднеуральского, но и всего отечественного баскетбола.
• Самое крупное поражение. 25 декабря 1991 года «Уралмаш» проиграл в Киеве тамошнему «Динамо» со счётом 42:134 (минус 92).
Первым мастером спорта СССР по лыжным гонкам среди женщин в Свердловской области в июне 1942 года стала Зоя Болотова. С 1938 по 1951 год она восемнадцать раз становилась чемпионкой Советского Союза. С 1954 по 1968 год Зоя Дмитриевна была тренером сборной СССР, в том числе на трёх зимних Олимпиадах (1960, 1964, 1968 гг.)
Клавдия Боярских из Верхней Пышмы стала первой в мире, кому удалось выиграть на зимних Олимпиадах более одной золотой медали. На зимних Играх 1964 года у женщин впервые разыгрывались награды в трёх дисциплинах (5 км, 10 км и эстафета 3х5 км) и во всех первенствовала Боярских. В 1972 году этот рекорд повторила Галина Кулакова из Удмуртии. Ни одной из лыжниц до сих пор не удалось завоевать более трёх золотых медалей на одной Олимпиаде, хотя количество дисциплин выросло сначала до пяти, а с 2002 года до шести.
Первой лыжницей Свердловской области — чемпионкой мира стала Клавдия Боярских. На мировом первенстве 1966 года в Осло спортсменка из Верхней Пышмы завоевала золото на дистанции 10 км и в эстафете 3х5 километров. Лишь в гонке на 5 км она стала серебряным призёром
Добавлено (09.05.2014, 21:23) --------------------------------------------- Интересные факты о спорте, которые вы, возможно, не знали.
Игра регби возникла в 1823 году на поле колледжа английского города Регби во время игры в футбол. Официальные правила игры, а вместе с ним и Союз регби, объединивший 21 английский клуб, появились в 1871 году.
Первый международный турнир по шахматам состоялся в 1575 году при дворе испанского короля Филиппа II.
Ценность олимпийской награды не измеряется стоимостью входящих в нее металлов, которая не превышает 250 долларов. Когда в 2004 году польская пловчиха Отилия Енджейчак выставила на аукцион свою золотую медаль, полученную в Афинах, за нее заплатили почти 82 500 долларов.
Общегреческих праздников, сопровождавшихся священным перемирием, было четыре: кроме Олимпийских, это были Пифийские в Дельфах, Истмийские в Коринфе и Немейские в тех местах, где Геракл когда-то убил каменного льва. Но Олимпийские считались самыми древними. Состязания были посвящены Зевсу Олимпийскому: считалось, что богу приятно смотреть на людскую силу и ловкость. Но какие именно проявления силы и ловкости людям нужнее всего - это решалось самыми земными привычками. Что должен уметь пастух, чтобы уберечь свое стадо от разброда, волков и разбойников? Нагнать хищников, перескочить через расселину, издали уметить в противника камнем или палкою, изблизи вступить с ним в драку и одолеть. Отсюда и программа ранних олимпийских состязаний: бег, прыжок в длину, метание диска и копья, борьба. Лишь потом к ним добавились скачки верхом и в колесницах, а бег и борьба разделились на несколько разновидностей. Наградой в Олимпии был только оливковый венок, а в Дельфах - лавровый.
В Древней Индии
шахматы имели еще и другое название – “Четыре рода войск” (пешки, слоны, конница и ладьи).
Первые Олимпийские игры проходили в 776 году до н. э. и стали исходной точкой греческого календаря. Правда, Олимпийские игры 776 года до н. э. в действительности были лишь первыми «официальными» играми, которые затем регулярно проводились в течение более одиннадцати столетий. С них начинался список олимпиоников, то есть олимпийских победителей, а также первая подлинная «олимпиада» - четырехгодичный период между отдельными играми, используемый как единица отсчета времени. Всего по греческим источникам насчитывается «восемнадцать олимпийских дисциплин». Первые Олимпийские игры 776 года до н. э. были весьма скромными: их программа состояла всего из одной дисциплины – бега на длину одного стадия (192,27 метра). Длились эти Игры только один день. Так же проходили и последующие двенадцать игр. Лишь на четырнадцатых Играх в 724 году до н. э. к «простому бегу», называемому «дромос» (или стадион), добавился еще так называемый «двойной бег», или «диаулос». Это был бег на длину двух стадиев (384,5 метра). На следующих, пятнадцатых Играх (720 года до н.э.) добавился «длинный бег», по-гречески «долихос», дистанция которого составляла семь стадиев. Вскоре «долихос» был продлен до двадцати четырех стадиев (4615 метров). Спортивное содержание первых семнадцати Олимпийских игр составлял исключительно бег. Программа восемнадцатых Олимпийских игр 708 года до н.э. была значительно расширена: в нее вошли борьба («пале») и пятиборье («пентатлон»). В борьбе побеждал тот, кто трижды бросал соперника наземь так, что он прикасался к земле коленом, или же противник сдавался сам. Пятиборье состояло из прыжка в длину, бега на один стадий, метания диска, метания копья и борьбы. На двадцать третьих Играх (688 года до н.э.) ввели кулачный бой («пигме»). При такой программе Игры продолжались два дня. На двадцать пятых Играх (680 года до н.э.), помимо атлетических дисциплин, в программу была введена первая «конная» дисциплина («тетраппон») – скоростные соревнования на двухколесных повозках, запряженных четырьмя лошадьми (двадцать кругов, то есть 13,5 километра). На тридцать третьих Играх (648 года до н.э.) были введены еще и соревнования наездников («гиппосклетион») на длину 6,25 километра. Одновременно ввели и «панкратион» - комбинацию борьбы с кулачным боем. Начиная с тридцать седьмых Игр (632 года до н.э.), наряду со взрослыми в олимпийских состязаниях начали принимать участие и юноши. Для взрослых же, прошедших воинское обучение, на шестьдесят пятых Играх добавили «гоплитодром» - «бег в тяжелом одеянии» (со щитом и шлемом) на длину двух или четырех стадиев, то есть на 384,5 и 769 метров. На этом эволюция древних Олимпийских игр закончилась. В дальнейшем расширение дисциплин шло исключительно за счет конного спорта. На семидесятых Играх (500 года до н. э.) были введены соревнования на колесницах, запряженных двумя мулами, затем соревнования рысаков, но и то и другое на восемьдесят четвертых Играх было отменено. На девяносто третьих Играх ввели еще соревнования на колесницах, запряженных парой коней. На девяносто девятых - к ним присоединили соревнования на колесницах, запряженных четырьмя лошадьми, на сто двадцать восьмых – на колесницах с двумя парами лошадей и, наконец, на сто тридцать первых – скоростные соревнования верховых наездников. Восемнадцатой дисциплиной Олимпийских игр были соревнования трубачей и глашатаев за право объявлять имена учатников соревнований и победителей, это последнее состязание ввели на девяносто шестых Играх в 396 году до н. э. К тому времени продолжительность Олимпийских игр достигала уже пяти дней.
Самые древние на Земле лыжи (найденные в торфянике) хранятся в одном из шведских музеев: их возраст оценивается в четыре с половиной тысячи лет.
В Древней Греции стрельба из лука не входила в программу Олимпийских игр, древние греки считали этот вид спорта «варварским».