Дата: Четверг, 04.10.2018, 22:37 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вариации на тему овощей. Как сохранить витамины в дарах осени?
Урожай собран, и вокруг много полезных, выросших под солнцем овощей. Хочется готовить из них простые блюда, сохраняя вкус и витамины. Что, например?
Репа
По содержанию витамина С превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами. Ещё в репе много витаминов А, В₁, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы. Есть даже марганец и йод.
В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.
Из репы можно готовить и салат, и котлеты, и даже варенье. Баклажан
Содержит много калия и идеально подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность - всего 24 ккал на 100 г.
Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит, могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Морковь
Главное богатство - каротин, полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка принесла пользу, её надо готовить и подавать с маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов, йода, калия, фосфора, меди.
Свёкла
В свёкле настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной). Богата свёкла и витамином С, основное достоинство которого - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Помимо витаминов в этом овоще много железа и цинка.
Редька
У этого сезонного овоща специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали ещё в древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ. Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.
Дата: Суббота, 06.10.2018, 17:12 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В песке и опилках. 33 совета, как сохранить свой урожай до Нового года.
Вырастили и собрали богатый урожай? Эксперты делятся секретами, как его сохранить и максимально долго есть своё, натуральное.
Картофель
■ В ящик, где хранится картофель, положите 3-4 яблока: так клубни не будут прорастать. ■ Вместо яблок можно использовать листья рябины - на 5 кг клубней достаточно пригоршни листьев. ■ «Оптимальны для хранения картошки тёмные места с температурой 5-10°С - выбирайте деревянные ящики, холщовые мешки или термопогреба», - рассказывает зам. завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашев.
Морковь
■ До Нового года морковь долежит... в песке. Чтобы в нём не завелись неприятные насекомые, прокалите песок на сковородке. ■ Вместо песка могут быть хорошо высушенная луковая шелуха или древесные (лучше всего хвойные) опилки. На килограмм морковки нужно 2-3 чашки «наполнителя». ■ Хуже всего хранится морковка, собранная с грядки в жаркую погоду. Её ешьте в первую очередь, а ту, что собрали в холод, храните. ■ Веточки мяты в коробках с морковью помогут последней дольше оставаться свежей. Свёкла ■ Положите свёклу слоем по одной на картофель. ■ «Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу надолго, - рассказывает биолог Степан Яковлев, - но этот способ не поможет, если вы используете пластиковый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Нужны коробки, ящики или глиняные ёмкости».
Капуста
■ Пусть кочаны капусты не соприкасаются друг с другом: кладите их на расстоянии хотя бы 1 см - например, на подоконнике. ■ Идеально подвесить капусту за кожерыжки. Но мало кто сможет найти для этого достаточно свободного пространства. ■ Оберните каждый кочан в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственный овощ, который не загниёт от такого обращения.
Тыква
■ Долго храните только плоды с толстой кожурой (прочитайте описание выращенного вами сорта). ■ У тыкв для хранения оставляйте длинный, до 20 см, корешок. ■ Храните их на подоконнике: оптимальная температура 18°С и сухость, а вот в холодильнике тыкве будет плохо.
Груши
■ «У груш, предназначенных для хранения, не отрывайте плодоножку, - советует Степан Яковлев, - так они будут лежать дольше». ■ Как и яблоки, можно обернуть груши в туалетную бумагу и сложить в ящики. ■ Ещё один способ: «закопать» груши в коробку с прокалённым песком. Сделайте так, чтобы плоды не соприкасались. ■ Кладите груши слоями в коробку или ящик (обязательно с доступом воздуха, прокладывая между слоями солому.
Помидоры
■ Народный рецепт: нужно приготовить смесьиз яичного белка, соли и желатина. Окунуть в неё каждый плод и дать помидоринам высохнуть. Так они хранятся по полгода. ■ Ещё один народный способ: простерилизованные трёхлитровые банки наполняют крепкими томатами и засыпают сухим порошком
горчицы, прикрыв сверху пергаментом. ■ Биолог Владимир Мурашев менее оптимистичен: «Хранить томаты так долго бессмысленно - уже через пару недель в них почти не остаётся полезных веществ. Лучше покупать парниковые и не занимать место».
Лук и чеснок
■ Сделайте дырочки в пищевой плёнке, оберните каждую головку по отдельности и сложите в холодильник, в отделение для овощей. ■ Лук хорошо хранится закопанным в песок. Головки надо закапывать вертикально. ■ Головки чеснока можно обработать парафином (от расплавленной свечи) и сложить в погреб или на балкон. ■ Хорошо высушенные лук и чеснок прекрасно хранятся в квартире в плетёных корзинах. ■ Если в помещении сухо, пересыпьте лук и чеснок шелухой: она не даст им высохнуть, а если влажно - золой или стружками, периодически меняя «наполнитель». Зола и опилки будут впитывать лишнюю влагу.
Кабачки и баклажаны
■ Храните сорта с толстой кожей и мелкими семенами. ■ Обязательно снимите кабачки для хранения до заморозков, иначе долго они не пролежат. ■ Не храните перезревшие кабачки - их вкус испортится. ■ «Хвост» кабачка для длительного хранения - не менее 5 см, длина самого овоща - от 15 до 45 см. Не берите слишком маленькие и слишком большие плоды. ■ Используйте старые колготки: положите в каждый чулок по одному кабачку и подвесьте в сухом месте. ■ Храните кабачки под кроватью, только перед этим оберните каждый пищевой бумагой в несколько слоёв.
Яблоки
■ Берите поздние, лёжкие сорта. Оберните каждое яблоко туалетной бумагой и сложите слоями в картонную коробку. ■ «Закопайте» яблоки в луковой шелухе и опилках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. ■ Экзотичный способ - окунуть яблоки в расплавленный воск. Они будут лежать до следующей весны, но, когда вы захотите съесть плоды, кожицу придётся счищать. ■ Лучше всего хранятся яблоки, которые после снятия с дерева лежали 4-5 дней в прохладе. ■ Хранятся только снятые с дерева яблоки: все упавшие нужно съесть. Иначе одно подпорченное яблоко станет причиной порчи всех.
Важно!
■ Перед тем, как вы сложите плоды для хранения, их НЕЛЬЗЯ мыть! «Поверхность плодов покрыта тончайшим природным воском, - объясняет Владимир Мурашев. - Он обладает эффектом природного антисептика и консерванта, предотвращает проникновение кислорода внутрь. Если вы помоете или протрёте тряпкой плод, воск будет нарушен - в этом случае скорой порчи не избежать». ■ Если храните урожай на балконе, проверяйте температуру: когда ночью будет меньше -10°С, все припасы нужно будет занести внутрь. ■ Самый старый и надёжный, но довольно экзотичный способ сохранить плоды вплоть до следующей весны - обмазать их поштучно жидкой глинойи высушить. ■ Если вы нашли подпорченный овощ в коробке, где храните плоды, немедленно выбрасывайте его, а хранящиеся рядом пускайте в дело: долго лежать они, увы, уже не смогут.
Специалисты рекомендуют по возможности основательно чистить теплицу осенью – тогда её можно будет использовать уже с марта. При этом помните: нам нужна чистота, но не стерильность. Это же теплица, а не операционная!
Шаг 1. Долой остатки
Старые стебли, листья, фрагменты корней к концу сезона становятся рассадниками инфекций. Если мы не хотим, чтобы зараза в следующем сезоне алчно накинулась на новые растения, желательно тщательно очистить теплицу от всех видимых остатков. Старые кусты лучше не выдёргивать, а выкопать вилами – так мы удалим больше корней.
Шаг 2. Опоры больше не нужны
Следующим «эшелоном» теплицу должны покинуть все приспособления для поддер¬жки растений. Льняной шпагат можно отправить в компост. Синтетические верёвки или сетки, пригодные к повторному использованию, лучше постирать и высушить.
Шаг 3. Шланги – в сарай
Если теплица была оборудована элементами системы полива, их тоже разбирают, промывают, просушивают и убирают на хранение.
Шаг 4. Освежение почвы
Возбудители фитофторы и некоторых других инфекций накапливаются в грунте. Но бороться с этим явлением можно разными способами. Подберите подходящий.
Поменять землю
Радикальный метод. Но, сняв всего лишь с трёх квадратных метров грядки слой земли толщиной 30 см, вы будете вынуждены перетаскать из теплицы на новое место, которое надо ещё найти, почти кубометр грунта. Затем вам придётся раздобыть столько же другой земли (причём хорошего качества, а иначе в чём смысл?) и высыпать её на освободившееся место.
Снять верхний слой
Можно ограничиться ликвидацией верхних 5 см грунта. Масш¬таб операции сразу станет другим: 50 л земли с каждого квадратного метра – такое количество уже поместится в компостной куче. В новую почву желательно добавить по ведру перепревшего навоза или компоста, по 20–30 г двойного суперфосфата и по 35–50 г доломитовой муки на каждый квадратный метр.
Обработать поверхность
Дачники, которые не в настроении или не в состоянии «сворачивать горы» земли, могут пойти другим путём: после очистки поверхности опрыснуть (не проливать!) почву 0,3%-ным раст¬вором перекиси водорода или 1%-ной бордоской жидкостью, а через несколько дней перекопать с указанными выше питательными добавками.
Применить хитрый трюк
Опытные огородники летом мульчируют почву в теплице лежалыми опилками, а в конце сезона убирают их в компост, после чего перекапывают грядки. Опилки служат фильтром, который не пропускает возбудителей болезней вглубь. К тому же они лёгкие.
Шаг 5. Грязи – бой
Перед зимой рекомендуется отмыть саму теплицу внутри и снаружи. При этом мощная дезинфекция необязательна. Для помывки изнутри подойдёт любое бытовое моющее средство (можно с антибактериальным эффектом) либо разведённая по старинке сода или горчичный порошок. По дорожкам, бортикам и наружным поверхностям достаточно просто пройтись сильной струёй из шланга.
Ликвидация «джунглей»
Чтобы облегчить уборку большой массы сочной и тяжёлой ботвы, за неделю до уборки можно сбрызнуть её 5%-ным раствором мочевины или 20%-ным раствором двойного суперфосфата. Через неделю подсохшие кусты будет несложно убрать.
Выбор теплицы во многом зависит от размера участка, количества грядок и целей посадки. Стандартный вариант — это теплица размером 3 на 6 метров из поликарбоната с формой «капелька». Такой размер подойдет практически всем, он средний, но можно выбрать теплицу чуть поменьше: 2 на 5 метров. Но теплица не должна быть больше 6 метров, иначе вам будет неудобно ухаживать за растениями. В идеале двери в теплицу должны быть довольно широкими (примерно 1 метр), чтобы в них без проблем можно было проехать с садовой тележкой или тачкой. Четырехмиллиметровый поликарбонат — беспроигрышный вариант. Он имеет такие качества как термостойкость, огнестойкость, прочность, светопроницаемость и звукоизоляция, обладает высокими теплоизоляционными свойствами. При этом он относительно недорогой и долговечный. Этот материал подходит к любой теплице: к односкатным и двускатным, примыкающим, арочным, в виде профильной трубы, с металлическим и деревянным каркасом. Форма «капелька» очень симпатичная, и на такой крыше не будет скапливаться снег.
С чем нужно определиться перед покупкой теплицы?
Для начала нужно определить, зачем вы покупаете теплицу. Одно дело, когда с ее помощью вы собираетесь обеспечивать продовольственные нужды собственной семьи (тогда нужно учитывать не только размеры участка, но и количество людей в семье) и совсем другое — ставить теплицу для получения дополнительного дохода. Если так, то вам понадобятся либо сразу несколько теплиц, либо одна большая.
Также нужно решить, какого вида теплица вам нужна: стационарная или разборная. Со стационарной намного меньше хлопот, поставил ее — и все. Разборную придется устанавливать и разбирать дважды в год, но если на даче вы бываете только летом, а в поселке участились случаи краж, то разумнее поставить разборную. Если у вас на участке мало места и вы хотите сэкономить, то можете поставить у себя пристенную теплицу. Ее пристраивают к стенам зданий. У таких теплиц односкатная крыша, и материала для них нужно значительно меньше. Лучше установить ее так, чтобы скат крыши был направлен на южную сторону. Определитесь с тем, какие именно растения вы будете выращивать, чтобы подобрать им нужную высоту теплицы. Для высокорослых растений, томатов, например, идеально подойдет высокая прямоугольная теплица «домиком».
Какие еще бывают материалы для теплицы?
Полиэтиленовая пленка — один из самых дешевых и популярных материалов. Она очень легко закрепляется на теплице с любой конструкцией, отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для хорошего развития растений, и служит хорошей защитой от небольших заморозков (до −3 °С). Имеет плотность от 100 до 150 мк и ширину рукава от 1 до 3 метров. Если вы переживаете за прочность материала, то можете выбрать армированную полиэтиленовую пленку, которая достаточно устойчива к капризам погоды. Выпускается в рулонах, ширина которых составляет около 2 метров, плотностью 200 мк, а использовать ее можно несколько сезонов подряд. Еще один популярный материал у дачников — укрывной спанбонд. Он выдерживает заморозки до −7 °С, и, помимо непогоды, ему не страшны натиски птиц. Его можно использовать примерно 5 сезонов подряд.
Какой материал для каркаса самый прочный?
Каркас из оцинкованного профиля считается одной из самых надежных и долговечных конструкций, поскольку десятки лет он остается устойчив к коррозии. Оцинкованные теплицы сохраняют первоначальный внешний вид и служат до 40 лет (по заверениям производителей). С таким каркасом у вас будет мало хлопот: он не требует регулярной грунтовки и покраски, это помогает сэкономить на обработке теплицы дорогостоящими влагозащитными препаратами. Оцинкованный уголок не подвержен влиянию болезнетворных грибковых микроорганизмов, как дерево, не плесневеет и не ржавеет. Делается он из тонких легких труб, но при этом очень прочен, может выдержать сильный порывистый ветер.
Вид землевладения определяет, какую деятельность можно вести на земельном участке, какое строительство на нем разрешено, может ли владелец оформить на нем регистрацию и многое другое. Земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) позволяет возводить дом, в котором можно официально зарегистрироваться.
Поэтому чаще всего владельцы дачных домов стараются перевести категорию землевладения в ИЖС. Как перевести землю из одного вида в другой, АиФ.ru рассказал юрист Сергей Кормилицин.
Как перевести СНТ в ИЖС?
СНТ — одна из форм юридического лица. Наделы садовых некоммерческих товариществ имеют виды разрешенного использования (ВРИ) «Ведение садоводства» или «Ведение дачного хозяйства».
Процесс перевода происходит по определенному порядку смены ВРИ. В первую очередь, как говорит Кормилицин, для перевода с ВРИ «Размещения дачных домов» на ИЖС необходимо узнать, соблюдены ли на территории муниципального образования, где находится земельный участок, правила землепользования и застройки. Если все соблюдено, нужно определить, в какой зоне находится участок, чтобы посмотреть, какие для каждой зоны возможны ВРИ. «Чтобы изменить ВРИ с одного на другой, нужно подать заявление через МФЦ. Если никаких препятствий для его смены нет, то через 30 дней вас уведомят об изменении ВРИ», — сообщает юрист.
Можно ли менять категорию земли?
К категориям земель, по словам Кормилицина, относятся земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли промышленности, земли лесного фонда и т. п. Менять категорию земли в настоящее время, по словам Комилицина, очень проблематично. «Если учесть, что в каждом регионе и муниципальном образовании приняты документы территориального и градостроительного зонирования, то это практически нереально. Да, теоретически это сделать можно, но процесс долгий, бюрократизированный и сильно коррупционный», — заключил юрист.
Казалось бы, в этом нет ничего сложного — надо помыть зелень, мелко порезать, сложить в пакетик и отправить в морозилку. Но особенность заморозки именно зелени по сравнению с другими овощами и фруктами — в том, что использоваться она будет постепенно, маленькими порциями. Поэтому обычный полиэтиленовый пакетик или одноразовая ёмкость из тонкого хрупкого пластика — не лучший выбор для её хранения: пару раз откроешь-закроешь, и она непременно повредится, а зелень рассыплется. Советуем заранее запастись удобными, плотно закрывающимися коробочками из мягкого пластика, не дубеющего на морозе, или из силикона. И лучше, если их будет несколько и они будут небольшими: зачем всю зиму занимать дефицитный объем морозилки полупустой ёмкостью? Можно сложить зелень и в пакетики с «застёжкой», но они должны быть плотными и яркими, чтобы не потеряться среди других продуктов. Обязательно подпишите названия трав и год закладки.
Кроме того, морозить зелень нужно так, чтобы ее легко доставать. А это будет возможно только в том случае, если перед заморозкой вы ее не только вымоете, но и тщательно обсушите, чтобы кусочки не смерзались в плотный комок.
Ну и в-третьих, если вы поленитесь и не удалите толстые черешки листьев и грубые стебли перед нарезкой — будете ругать себя всю зиму, проверено. Кстати, образовавшиеся во время подготовки отходы тоже можно с успехом использовать, отварив их в небольшом количестве воды и заморозив процеженный отвар — получится косметический лёд для протирания лица. Особенно полезен для кожи отвар петрушки.
Важные советы
— зелень, смешанную с мягким сливочным или хорошим оливковым маслом и замороженную в виде кубиков (например, в ёмкостях для льда) очень удобно добавлять в отварную картошку, жареные грибы или даже подавать к стейкам. А можно заморозить такое масло в виде колбаски и отрезать от нее по кусочку.
— если сложить измельчённую зелень в ёмкости для льда, залить питьевой водой и заморозить, она никогда не пересохнет, даже если ваша морозилка оснащена системой «ноу-фрост», удаляющей из камеры лишнюю влагу. Такие кубики удобно бросать в суп.
— Заморозив шпинат и щавель, вы можете сделать замечательную заготовку для зеленых щей. Перед заморозкой их листочки необходимо бланшировать — подержать 1-1,5 минуты в кипящей воде. После этого измельчите их так же, как вы обычно делаете, готовя щи — либо полосками, либо в блендере. Разделите зелень по «дозам на один суп» и положите в морозилку. В этом случае емкости могут быть и одноразовыми.
— Сельдерей и кинза своим сильным запахом могут испортить все продукты в морозилке! Кладите их в двойные пакеты или герметичные коробочки (идеально — с вакуумными крышками).
Выращивать на освободившихся в конце лета грядках специальные растения, повышающие плодородие (сидераты), — отличный способ улучшить свой огород! Главное — выбрать правильные семена.
Чем лучше подготовлена почва под посев сидератов, тем эффективнее будет результат. Рассыпьте по грядке по 20–30 г аммиачной селитры, добавьте по 20–25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на каждый м². Перекопайте, посейте семена, немного прикатайте почву.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Вид голых освободившихся грядок портит настроение? Засейте их зелёными удобрениями.
Сидераты— это хорошая альтернатива покупному навозу. Особенно если перед посевом перекопать почву с внесением 20–30 г аммиачной селитры, 20–25 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия на каждый квадратный метр.
Как только трава достигнет нужной стадии развития, её нужно скосить (косой, серпом или триммером), а затем перекопать участок ещё раз.
Живые удобрения. Какие растения помогут улучшить почву?
В середине лета часть грядок уже освобождается. Есть возможность улучшить свою землю — например, посеять зелёные удобрения.
Рассказывает учёный-агроном и дачница Виктория Демидова:
Растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы, называются сидератами. Их можно в определённый момент заделывать в почву, а можно удалять с грядки и использовать для обогащения компоста. Хотя на первый взгляд идея тратиться на семена «бесполезной травы», а потом занимать ею огород может показаться причудой, на самом деле это очень экологичный способ улучшения и оздоровления почвы на участке.
Это интересно
Вы думаете, что сидераты придумали относительно недавно специально для дачников? Это не так: люди выращивают их уже много тысяч лет. Сохранились даже письменные рекомендации римлян о том, как лучше использовать зелёные удобрения.
Принцип работы
Сидераты помогают нам решить несколько важных задач:
o Обогатить землю органикой и питательными элементами. o Улучшить структуру почвы, сделать её более пористой и водопроницаемой. o Заглушить сорняки. o Защитить плодородный слой от разрушения ливнями и ветрами, предотвратить вымывание питательных веществ. o Создать благоприятную среду для полезных насекомых и микроорганизмов.
Лучший кандидат
Ни одна из сидеральных культур не может делать всё одновременно — у каждой из них есть свои сильные и слабые стороны. Кандидатуру для летнего посева нужно выбирать в зависимости от ваших задач, поскольку каждая культура предназначена для своих целей (см. таблицу). Например, если вы заинтересованы в увеличении содержания азота в почве, выбирайте сидерат из семейства бобовых. В случае когда на участке проблема номер один — это сорняки, то предпочтение отдаём культурам, умеющим эффективно заглушать рост конкурентов.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Важно грамотно подобрать вид и под определённую культуру. Так, нельзя высевать горчицу или рапс на грядках, предназначенных под капусту, редис, репу, редьку — иначе не избежать накопления болезней, размножения вредителей этих культур и истощения почвы. К ближайшим грядкам это ограничение тоже относится. Некоторые сидераты сами могут стать сорняками, если вовремя их не скосить или не заделать в почву.
Что делать, если соседи захватили часть вашего участка.
На практике такие случаи встречаются довольно часто. На старых участках, где межевание не проводилось, со временем кто-либо из соседей, проведя при смене забора или других работах границу на глаз, по сути, захватывает тем самым часть чужого участка. Договариваться в таких ситуациях или сразу идти в суд, АиФ.ru рассказал риелтор-адвокат Кирилл Иванов.
С чего начинать и куда обращаться?
Сначала можно дать соседям последний шанс: вызвать геодезиста, чтобы он, согласно государственному кадастровому учету, установил межевые знаки. Это поможет более точно определить, какую часть вашего участка захватил сосед. Увидев границы захваченного, сосед может признать свою неправоту, восстановить границы и возместить ущерб. В противном же случае обращайтесь в суд, так как в этой ситуации, по словам Иванова, по-простому вопрос не решить.
Какие документы нужно предоставить в суде?
При себе необходимо иметь документы, подтверждающие право на собственность, а также кадастровый паспорт и межевой план, который непосредственно устанавливает координаты, в которых находится ваш участок. Без них суд не сможет вынести решение. Более того, как поясняет адвокат, при необходимости суд также может назначить землеустроительную экспертизу, на основании которой эксперт с выездом на место еще раз все замерит и даст свое заключение. Руководствуясь заключением эксперта, суд вынесет решение в пользу той или иной стороны.
А если межевание не проводилось?
Такое тоже может быть. Придется его сделать. Без межевого плана обращаться в суд совершенно бесполезно и бессмысленно. «Лучше его сделать, тем более что это не занимает много времени и не требует больших затрат.
Можно обратиться к любому кадастровому инженеру, и он изготовит вам межевой план. Это все делается без всяких сложностей. Он выезжает на место и все замеряет», — говорит Иванов.
После того как удалось доказать в суде свою правоту, что делать дальше?
Отправляйтесь в Федеральную службу судебных приставов, советует Иванов. На основании решения выдается исполнительный лист. С этим листом вы идете в ФССП, где начнут исполнительное производство. Судебные приставы сначала добровольно предлагают ответчику в течение 7 дней урегулировать этот вопрос, чтобы человек перенес забор, устранил какие-то препятствия, которые он чинит. «Если он отказывается, то судебные приставы (иногда — при необходимости — с применением силы) устраняют эти препятствия», — сообщает риелтор-адвокат.
Кто берет на себя расходы по сносу забора?
Все расходы лягут на того человека, который неправомерно захватил участок. Более того, истец может возместить расходы на привлечение адвокатов, проведение экспертиз и прочие услуги, обратившись в суд с заявлением о взыскании судебных расходов. Все судебные расходы суд взыщет с ответчика, который незаконно захватил земельный участок.
Наш эксперт замруководителя Управления Росреестра по Московской области Ольга Горбунова Во всех СНТ есть дачники, которые подали документы на регистрацию границ участка, но получили решение о её приостановке. Причина – территория данного участка пересекается с участком соседа (наложение). Совместно с Управлением Росреестра по Московской области мы подготовили пошаговую инструкцию для подобных случаев.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 27.10.2018, 21:53 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мой дом — моя крепость. Шесть способов обезопасить дачу
Кот из дома — мыши в пляс. Эту пословицу частенько вспоминают дачники, покидающие свои фазенды на зиму. К сожалению, их оставленное без присмотра имущество иногда становится объектом пристального внимания воров и вандалов.
Но как же можно надёжно защитить дачный дом от злоумышленников?
1. Постановка на охрану
Стоимость: высокая
Как действует
В доме устанавливают контрольный блок сигнализации, к которому подключают несколько датчиков (движения, открывания дверей, шок-сенсоры, реагирующие на удары и выламывание косяков и т. п.). По сигналу тревоги, поступившему с блока на пульт охраны, на вашу дачу срочно отправляется группа обученных сотрудников.
Куда обращаться
В УВД вашего района, а также в частные охранные предприятия, работающие в непосредственной близости от места расположения вашего дома или дачи.
Плюсы и минусы
+ Система даёт возможность эффективно предотвратить преступление и задержать злоумышленников, а не только предупредить хозяина.
— Имеются серьёзные ограничения по установке (далеко не любой дом, особенно расположенный в садоводческом товариществе, принципиально возможно поставить на охрану). Кроме того, это недешёвое удовольствие: абонентская плата и штрафные санкции за ложный вызов (когда приехавший хозяин сам забывает отключить сигнализацию) достаточно высоки.
2. GSM-сигнализация
Стоимость: высокая
Как действует
Владелец приобретает и устанавливает в доме (самостоятельно либо с помощью специалистов) блок управления сигнализацией и подключает к нему набор датчиков. В состав управляющего блока входит отдельная сим-карта (как в мобильном телефоне). При срабатывании датчиков система осуществляет звонок, посылает СМС-сообщение на телефон хозяина или связывается с ним через специальное приложение для смартфона, компьютера или планшета. Система также способна сама включить сирену или проинформировать определённым способом (сигнал на пульт, СМС) других людей (например, сторожа СНТ) и т. п.
Куда обращаться
В магазины, торгующие охранными системами, либо в офисы крупных сотовых операторов (некоторые из них предоставляют подобные услуги и продают соответствующее оборудование).
Плюсы и минусы
+ Это удобный, современный и многофункциональный вариант сигнализации. Кроме того, к ней можно подключить и другие датчики — например,
сигнализирующие о пожаре, отключении электричества, утечке газа или протечке воды, а также видеокамеры.
— Система выполняет лишь предупредительную функцию: отличать проникновение воров от ложного срабатывания и вызывать полицию, как правило, приходится самому хозяину. Кроме того, она обязательно должна быть постоянно подключена к электросети и устойчиво работающей сети сотовой связи. Ежемесячные затраты тоже будут: придётся оплачивать услуги связи по тарифу оператора.
Нажмите для увеличения
3. Видеонаблюдение
Стоимость: ниже средней
Как действует
В ключевых точках (например, у входной двери, у ворот, у калитки и т. п.) устанавливают камеры-видеорегистраторы, которые работают либо постоянно (запись закольцовывается), либо включаются по сигналу от датчика движения. При проникновении воров камеры позволяют получить их изображение.
Куда обращаться
В магазины, торгующие охранными системами.
Плюсы и минусы
+ Видеозапись поможет полиции эффективнее искать воров и послужит доказательством в суде. Наличие заметно установленной камеры служит мощным отпугивающим фактором для злоумышленников.
— Предупредить хозяина о происшествии одна только камера без средств связи не способна — её лучше подключить к GSM-системе. Кроме того, ей необходимо электричество. Съёмка в ночное время затруднена.
Механическая защита дверей и окон дома от взлома (прочные металлические двери, решётки, вандалоустойчивые рольставни и т. п.) затруднит проникновение злоумышленников либо сделает его слишком шумным и заметным.
Куда обращаться
В строительные и ремонтные фирмы либо в магазины, торгующие стройматериалами и товарами для ремонта.
Плюсы и минусы
+ Большинство вариантов укрепления дома независимо от электричества и не требует постоянных затрат на поддержание защиты.
— При современном уровне техники любую механическую защиту можно взломать — вопрос лишь в количестве затраченного на это времени. Дорого выглядящие двери и ставни служат дополнительной приманкой для злоумышленников. Кроме того, такая защита может таить в себе и опасность: ставни и решётки, неоткрывающиеся или сложно открывающиеся изнутри, затрудняют эвакуацию при пожаре.
5. Обман воров
Стоимость: низкая
Как действует
На видных местах развешивают муляжи видеокамер или таблички о том, что дом охраняется. При наличии выбора и отсутствии чёткой цели воры выберут другой дом.
Куда обращаться
В магазины, торгующие охранными системами. Они предлагают как реальные камеры, так и обманки.
Плюсы и минусы
+ Это самый дешёвый метод, который, однако, может принести реальную пользу. Камера-обманка отпугнёт от вашего дома мелких хулиганов и не слишком продвинутых воров.
— Реальными защитными функциями такие муляжи, конечно же, не обладают вообще. Кроме того, некоторые из них требуют постоянного подключения к электричеству.
6. Крупная собака
Стоимость: средняя
Как действует
Бдительный и неподкупный охранник способен и отпугнуть воров своим видом, и защитить остающихся в доме женщин и детей, и даже самостоятельно задержать злоумышленников.
Куда обращаться
К проверенным заводчикам собак караульных и других служебных пород, тщательно изучив вопрос. Приобретать охранную собаку где попало недопустимо!
Плюсы и минусы
+ У вас будет не только защитник, но и настоящий друг.
— Оставлять собаку одну больше чем на день категорически нельзя! Этот вариант подходит только для домов с постоянным проживанием хозяев. Затраты на корм, ветеринарное обслуживание и обучение (не стоит думать, что собаки слушаются хозяина и охраняют дом «по умолчанию» — их надо этому учить!) тоже весьма значительны.
Кроме того, реальное проникновение злоумышленников на участок чревато либо гибелью собаки, либо травмами людей, за которые по российским законам вам же и придётся отвечать в суде.
Дата: Четверг, 15.11.2018, 13:27 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Укрепляем, защищаем. Как подготовить сад и огород к зиме?
В течение осени мы не покладая рук наводили в саду порядок. А после того как всё необходимое обрезано или укрыто, остаются последние штрихи, которые помогут растениям встретить зиму во всеоружии.
Побелка
Делается перед наступлением зимы для дезинфекции коры и профилактики морозобоин и солнечных ожогов. Белят нижнюю часть ствола от самой земли и основания скелетных ветвей.
Но как покрасить старые деревья, у которых кора бывает далеко не гладкой? Перед побелкой можно слегка пройтись по поверхности металлической щёткой, подстелив под ствол ненужный кусок плёнки. Не стоит увлекаться попытками превратить ствол в оцилиндрованное бревно. Отскребать лишайник тоже не надо.
Достаточно просто счистить все отмершие кусочки коры или пластинки лишайника, которые висят лохмотьями и еле держатся. Всё лишнее легче отделяется во влажном виде, поэтому эту манипуляцию лучше проводить в сырую погоду (или просто смочить ствол водой из лейки). Все счищенные кусочки обязательно сожгите – в них могут зимовать вредители.
Если вы ещё не ощутили грань между безобидной чисткой и травмирующим воздействием, то этим этапом можно просто пренебречь.
Чем белить деревья? Можно купить садовую побелку или готовую краску для садовых деревьев в магазине, причём как акриловую, так и на основе мела. В любом случае желательно, чтобы в составе присутствовал медный купорос.
Самодельные побелки – тоже вполне рабочий вариант. Во всех случаях смесь нужно постоянно взбалтывать во время покраски. Самостоятельно приготовленные краски не предназначены для хранения – их нужно использовать сразу.
3 рецепта садовой побелки
Рецепт 1: старый профессиональный.
Именно так побелку для плодовых деревьев делали в советские времена. Гашёная известь (мука известняковая пушонка, известь пушонка) – 2–2,5 кг; медный купорос – 500 г, столярный клей – 100 г. Развести медный купорос в горячей воде, остудить
до тёплого состояния и растворить там же столярный клей. Перемешать небольшими порциями с известью до консистенции жидкой сметаны.
Рецепт 2: народный.
До сих пор успешно используется в монастырских садах. Гашёная известь – 2 кг, жирная, вязкая глина – 1 кг, свежий коровий или конский навоз – 1 кг, зола – 1 стакан. Смешать известь с золой. Порциями добавляя воду, добиться густоты сметаны. Растереть с глиной, навозом и водой до однородности и нужной консистенции.
Рецепт 3: любительский.
Может оказаться дороже готовой краски, но отличается особой белизной и устойчиво держится на коре. Гашёная известь – 2 кг, белая косметическая глина (продаётся в отделах косметических товаров) – 0,5 кг, хозяйственное мыло – ½ бруска, медный купорос – 250 г. Смешать известь и сухую глину. Медный купорос растворить в горячей воде. Добавить натёртое на тёрке мыло до растворения. Соединить порошок с раствором, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны.
Укрепление
В последние годы деревья и кустарники нередко ломались из-за снега или ледяного дождя. Поэтому перед приходом зимы есть смысл укрепить все их слабые места. В первую очередь это касается тех растений, которые растут там, куда может внезапно сойти «снежная лавина» с крыши или с более высоких деревьев. Там на всякий случай советуем подставить под нижние ветки садовые подпорки и обвязать кусты, растущие свечками.
Защита от мышей и зайцев
Голодные зверьки особенно опасны для молодых деревьев. Мыши обгрызают кору невысоко от поверхности почвы, причём под снегом тоже, а зайцы будут атаковать всё, что находится на полметра выше снежного покрова.
Защититься от мышей несложно – достаточно обвязать ствол материалом, который им не по зубам. Выбор сейчас довольно широк – начиная со старого доброго елового лапника и заканчивая ненужными капроновыми колготками, обрезками старого тюля или противомоскитной сетки. Главные требования: материал должен быть светлым, хорошо пропускать воздух и надёжно закрывать нижнюю часть ствола вплотную к земле.
Уберечь молодые деревца от зайцев с гарантией может только «клетка» из строительной сетки. Есть более простой способ – прикрепить к веткам несколько лент из полиэтиленовой плёнки – движение и звук обычно заставляют пугливых зверьков держаться от сада подальше.
Внимание на теплицу
У готовых плёночных теплиц каркас бывает хлипким, поэтому плёнку на зиму с крыши нужно снять. Теплицы из поликарбоната экономкласса обычно рекомендуется укреплять, подставляя под конёк деревянные или металлические подпорки (между опорой и каркасом нужно подложить дощечки).
Однако этот приём лучше всего работает на сухих участках с однородным грунтом, а на влажных и пучинистых грунтах может сыграть дурную шутку. Подпорки могут неожиданно приподняться, надавить на каркас снизу и повредить и его, и покрытие. Поэтому теплицу с надёжным каркасом и поликарбонатом толщиной не менее 6 мм можно не укреплять, особенно если вы посещаете участок и периодически чистите её от снега.
Водный вопрос
Как правило, к началу ноября вода в летнем водопроводе уже отключена, а шланги уже переместились с участка на хранение в сарай. Насосы, фильтры и устройства управления капельным поливом следует законсервировать согласно соответствующим инструкциям. Основной их смысл сводится к тому, что определённые части нужно открутить, при необходимости промыть и вытрясти остатки воды либо продуть.
Дата: Четверг, 15.11.2018, 13:42 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дачная революция. Как новый закон изменит жизнь в СНТ с января 2019 года.
С нового года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который будет определять права и обязанности садоводов. Дачников ждут изменения, касающиеся строительства дач и их оформления, а также оплаты взносов за содержание общего имущества.
Закон также внес ряд поправок, которые непосредственно коснутся владельцев садовых и огородных земельных участков.
По словам председателя Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, новый закон помимо новшеств принесет еще и некоторые проблемы для дачников, поскольку он убирает институт уполномоченных и общих собраний, на которых принимают сметы, подтверждающие финансовую деятельность СНТ.
«Закон фактически уничтожает институт уполномоченных. С момента вступления его в силу, в СНТ с численностью от 250 членов нельзя будет принять ни одно решение по ведению административно-хозяйственной, финансово-бухгалтерской деятельности в отсутствие кворума. При отсутствии кворума общее собрание в очно-заочной форме будет несостоятельно», — говорит Голосова.
Что еще ожидает дачников?
Некоторые дачники смогут получить постоянную регистрацию
С 1 января 2019 года на даче можно будет прописаться, но для этого нужно, чтобы дом соответствовал требованиям для постоянного проживания и был возведен на предназначенной для этого территории. Согласно закону, жилое строение должно быть капитальным, с проведенными коммуникациями и присвоенным почтовым адресом. Помимо этого, дом должен соответствовать определенным нормам. В нем не должно быть больше трех этажей, а его высота не должна превышать 20 метров.
Однако если до 1 января 2019 года
строение было зарегистрировано в ЕГРН как «нежилое» и при этом оно не является хозяйственной постройкой, то такое строение автоматически будет признано садовым домом и прописаться в нем будет нельзя. С нового года все капитальные здания будут регистрироваться в ЕГРН. Те объекты, которые были зарегистрированы со статусом жилое строение, с нового года приравняют к жилым, и те граждане, которые были поставлены на жилищный учет до 1 января 2019 года, сохранят регистрацию, в отличие от тех, кто имеет летний садовый дом. В нем прописаться будет нельзя, поскольку он не является капитальным строением с соответствующими коммуникациями.
На участках для огородничества можно будет строить только хозпостройки
С нового года изменится список строений, которые можно будет возвести на огородных и садовых земельных участках. Теперь на них будет запрещено возведение любой недвижимости. На таком участке можно будет построить лишь временные хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. А на садовом можно будет построить исключительно садовый дом, а не жилой. Такое строение не будет считаться жилым, а будет служить исключительно для отдыха и временного пребывания людей, поскольку не является капитальным.
«ФЗ № 217 окончательно разрушил огороднические некоммерческие товарищества, обязав граждан на данных землях возводить только строения для садового инвентаря, то есть предлагают время отдыха проводить под палящим солнцем или проливным дождем», — говорит Голосова.
Понадобится разрешение на строительство при регистрации дома
Садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом, понадобится разрешение на строительство. До конца этого года такой документ не нужен. Сейчас оформить жилой дом можно в МФЦ, предоставив документы на участок и технический план. Кроме этого, с нового года вводится уведомительный порядок строительства и оформления права собственности в СНТ. Перед тем, как начать возводить дом, нужно будет уведомить об этом орган местного самоуправления или поселковую администрацию. Сделать это можно заказным письмом, лично, через МФЦ или через портал госуслуг. Обязательная оправка такого уведомления будет касаться жилых домов, а также строений для ведения садоводства и дачного хозяйства. Те владельцы дачных или садовых участков, которые начали строительство или реконструкцию жилого дома (на дачном участке) или жилого строения (на садовом и дачном участке) внесения 4 августа 2018 года изменений в Градостроительный кодекс, могут направить такое уведомлениедо 1 марта 2019 года.
Взносы в безналичной форме
Владельцам загородных участков нужно будет платить за содержание общего имущества в безналичной форме. Размер взносов будут определять на общем собрании товарищества. В соответствии с новым законом, за использование общего имущества, расположенного в границах СНТ, всем дачникам придется платить взносы наравне с другими членами товарищества на равных условиях. Таким образом, после 1 января 2019 года избежать уплаты таких взносов будет невозможно.
Платить нужно будет только членские и целевые взносы, а вступительные отменят
С нового года члены СНТ будут платить членские и целевые взносы, а вступительных больше не будет. Первые пойдут на текущие расходы товарищества. Их будут взимать за содержание и арендную плату общего имущества, для расчетов с коммунальщиками, вывоз мусора, благоустройство территории, охрану и пожарную безопасность, выплату заработной платы лицам, с которыми товарищество заключило трудовые договоры и т.д. А целевые будут идти на составление различной документации, в частности на расходы, связанные с подготовкой документов для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, документации по проведению кадастровых работ и т.д.
Неплательщиков взносов исключат из членов СНТ
За неуплату взносов более чем за два месяца членство в СНТ прекращается. С нового года должников будут исключать по решению общего собрания членов товарищества. Председатель СНТ должен будет уведомить должника о возможном исключении не позднее чем за месяц до собрания. Должнику отправят заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором будет указана сумма задолженности и рекомендации по ее погашению. «ФЗ № 217 дает право принудительно исключить из состава членов товарищества за неуплату членских и целевых взносов в течение двух месяцев. При наделении председателя статусом единоличного исполнительного органа без наличия секретаря, это дает ему широкие полномочия и по исключению из состава членов товарищества, и по „освобождению“ от граждан, ему неудобных», — говорит Голосова.
Дачники смогут бесплатно получить участок в СНТ до 31 декабря 2020 года
Любой член СНТ до 31 декабря 2020 года может бесплатно получить вакантный участок товарищества, входящий в него как минимум с 30.10.2001, без всяких торгов, если общее собрание не будет против.
При этом, по словам Голосовой, есть ряд оговорок. «Член товарищества может получить в собственность земельный участок бесплатно до 31 декабря 2020 года, но при этом территория СНТ должна иметь утвержденный межевой проект. А на сегодняшний день половина СНТ еще не внесены в ЕГРН, это дорогое удовольствие. Чтобы изготовить межевой проект, понадобится время и денежные затраты. А к этому времени утратит силу ограниченный срок получения земельного участка в собственность бесплатно», — говорит Голосова.
Избирать председателя СНТ будут не более чем на 5 лет
С 1 января председателя СНТ будут избирать на любой срок до 5 лет, а не на два года, как сейчас. В состав правления СНТ должно входить не меньше трех человек, но при этом оно должно составлять не более 5% от числа членов товарищества. «Председатель и правление СНТ получают статус единоличного исполнительного органа. В законе прописано, если не будет избрано новое правление и председатель, то это правление продолжает свою деятельность», — говорит Голосова.
Внесенные изменения, по словам Голосовой, могут привести к беспределу в случае непорядочности председателя и членов правления. «Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, будут продолжать осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества, в этой связи они либо не будут проводить общие собрания по переизбранию, либо переизбрать их не позволит отсутствие кворума», — говорит Голосова.
В приеме в члены СНТ могут отказать
Членами СНТ могут быть владельцы участков, расположенных в границах садоводства. Чтобы стать членом СНТ нужно подать заявление в правление, его рассмотрят на общем собрании членов товарищества. К заявлению необходимо приложить копию выписки из ЕГРН. Тем, кто уже является членом СНТ, согласно п.10 ст. 12 № 217-ФЗ заявление подавать не нужно.
В приеме в члены товарищества может быть отказано, если гражданин:
o ранее был исключен из числа членов СНТ из-за непогашенного долга по взносам; o если он не является владельцем участка в этом СНТ; o не представил документы о правах на участок; o представил заявление, не соответствующее требованиям.
Дата: Вторник, 20.11.2018, 12:42 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дачная реформа: 10 важных дел, которые надо сделать до 1 января.
C 1 января 2019 года вступает в силу закон ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Давайте встретим его подготовленными!
Дачникам
1. Садоводам, имеющим документы на землю старого образца (выданные до 1999 года), нужно переоформить их по действующим правилам: участок должен быть внесён в Единый государственный реестр прав (ЕГРН). В противном случае не исключены сюрпризы.
2. Вспомнить, какой у вашего участка вид разрешённого использования (ВРИ). Ищите эту информацию в правоустанавливающих документах на землю. Для участков, по документам предназначенных «для ведения садоводства», «для ведения садоводства и огородничества», «для дачного строительства», особых изменений не произойдёт.
3. Собственникам участков с видом разрешённого использования «для огородничества» следует как можно скорее зарегистрировать право собственности на дом и прочие строения. Тогда на них распространится так называемая «огородная амнистия», по которой дом останется законным. Также стоит подать заявление в Росреестр через МФЦ об изменении вида разрешённого использования земли на один из следующих: «для ведения садоводства» или «для дачного строительства».
4. Продумать, как вы будете участвовать в работе общего собрания. Ведь со следующего года все решения относительно жизни и руководства садового товарищества будут приниматься только на общем собрании, и они будут действительны только при условии присутствия не менее 50% его членов +1 человек. Во многих товариществах собрать вместе такое количество людей разом физически очень сложно. Найдите удобные для себя способы участия. Например, доверьте решения представителям: выберите доверенных лиц, оформите на них доверенности и успейте заверить их у председателя СНТ строго до 1 января либо у нотариуса до и после этой даты. Также можно «протестировать» формат заочного собрания собственников (правда, он возможен не по всем вопросам).
5. Решить, как именно вы будете платить взносы в безналичной форме – ведь с нового года закон обязывает всех платить только через банк. Нужно определиться, что для вас удобнее: обращаться в офис банка или перечислять деньги онлайн? В первом случае запросите у руководства СНТ платёжные бланки, во втором – реквизиты расчётного счёта. Будьте готовы к тому, что всю систему учёта взносов придётся менять.
6. Садоводам, которые планируют использовать свои дома для постоянного проживания, но ещё не зарегистрировали их в Росреестре, лучше успеть сделать это до конца года. Затем процедура усложнится.
7. Если вы – садовод-индивидуал, не состоящий в объединении, на территории которого
находится ваш садовый участок, приготовьтесь с 1 января 2019 года платить членские и целевые взносы наравне со всеми членами товарищества.
Руководству СНТ
8. Подготовьте устав товарищества в новой редакции, поскольку с 1 января 2019 года вместо разнообразных объединений дачников будут существовать только два их типа: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова предлагает взять за основу примерную форму, которая подготовлена этой организацией и выложена на её сайте и на её страничках в соцсетях. Кроме того, она рекомендует обязательно прописать в новой редакции устава две важные формулировки: «Реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и «Товарищество является правопреемником предыдущего». Это необходимо для того, чтобы все документы, по которым земли были выделены ранее, остались действительными, и поможет избежать внезапных «чудес», по которым все постройки в СНТ могут быть объявлены самостроем.
9. Провести межевание земель общего пользования и зарегистрировать их как совместную долевую собст-венность членов товарищества. Этот пункт необязательно выполнять точно до 1 января 2019 года, однако в ближайшем будущем он всё равно понадобится.
10. Перевести все взносы на расчётный счёт товарищества (открыть его, если это не сделано ранее). Подготовить информационные листки с реквизитами и бланки квитанций. Обязательно указать: наименование товарищества полностью, ИНН, реквизиты расчётного счёта (р/с, к/с, БИК, наименование банка). Нужно оставить пустые графы для ФИО плательщика и его адреса регистрации и обязательно указать корректное назначение платежа: «Членский взнос за (период), за участок (номер), НДС не облагается».
Где можно прочитать закон?
Полный текст нового дачного закона, а точнее, Федерального закона № 217 ФЗ от 29.07.2017 г., доступен для всех.
В напечатанном виде
Можно обратиться в местную библиотеку и найти там выпуск № 31 (часть 1) официального издания «Собрание законодательства РФ» от 31.07.2017 (ст. 4766) или нужный выпуск «Российской газеты» (№ 169 от 02.08.2017 г.) Если на базе библиотеки имеется один из публичных центров правовой информации (ПЦПИ), то задача упрощается: сотрудники сами помогут подобрать все необходимые тексты. Такие же центры открыты в некоторых Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
В Интернете
Полный текст закона есть на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, где он был опубликован 30.07.2017. Кроме того, он имеется на сайте «Собрание законодательства Российской Федерации» (szrf.ru) и на сайте «Российской газеты» (rg.ru).
Хорошие новости
Многие общественные и политические деятели уверяют нас, что закон создан только для нашего блага. И приводят в пример пункты, в которых наша жизнь улучшится.
Упрощение регистрации
Новый закон позволит человеку легче получить постоянную регистрацию на даче. Однако придётся доказать, что дом пригоден для круглогодичного проживания. При этом он должен быть оформлен как жилой и иметь почтовый адрес.
Индвидуалы заплатят
Новое законодательство позволит устранить проблемы, которые возникали с так называемыми индивидуалами, не состоящими в садовом товариществе и не оплачивающими многие вещи, которыми пользуются. Теперь им тоже придётся платить наравне со всеми.
Прирезанное – легально
Если вы ранее прирезали к своему участку полосу прилегающей земли, которая не была территорией общего пользования СНТ, то можно подать заявление в муниципалитет и выкупить её в своё пользование за 50% от кадастровой стоимости.
Пользование скважиной
СНТ по-прежнему могут коллективно пользоваться общей скважиной для воды без лицензии, если добываемый объём не превышает 100 м³ воды в сутки. При превышении этого значения товариществу нужно успеть получить лицензию в упрощённом порядке до 31.12.2019. Перед этим придётся уточнить перечень необходимых документов и провести общее собрание с включением оформления в перечень работ и рассчитать соответствующий взнос.
Продажа излишков
Многих садоводов напугала формулировка в названии закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Они переживают, что из-за неё они не смогут продать даже лишний кабачок, килограмм яблок или пучок зелени, – ведь это уже не похоже на «собственные нужды». Однако законодатели уверяют, что такая возможность сохраняется без всяких изменений. Продажа излишков собственной продукции не регулируется ни старым (действующим), ни новым законом.
Магазин в законе
Если на землях общего пользования СНТ уже работает магазин или другой нужный объект, то сносить их никто не заставит. Необходимо узаконить его и сопутствующую деятельность, обратившись в муниципалитет за разрешительной документацией с решением общего собрания. Вид разрешённого использования земельного участка под такой постройкой придётся официально изменить с «земли общего пользования» на «для размещения объектов торговли».
Справедливость?
В законе заложена возможность взимать неодинаковые суммы с членов СНТ в зависимости от размеров участков.
Не платить лишнего
Платежи (в том числе за электроэнергию), передаваемые садоводами через СНТ, могут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Чтобы не платить лишнего, можно заключить договора между садоводами и электроснабжающей организацией. Сделать это можно централизованно и совместно, руководствуясь решением общего собрания. Можно поступить по-другому: через агентские договора между товариществом и садоводами. В таком случае налогом будет облагаться только та сумма, которую товарищество определит как своё вознаграждение, – её можно заложить в членские взносы.
Дата: Вторник, 20.11.2018, 13:10 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вредные советы. 7 вещей, которые не надо делать перед зимой на даче.
Если инструкции по подготовке дачи к зиме кажутся вам невыполнимыми, не расстраивайтесь! Можно делать всё поэтапно или пропускать шаги, призванные для упрощения весенних работ. А главное – не следуйте глупым советам.
В этот раздел мы собрали чёрный список популярных в печатных и интернет-изданиях рекомендаций по подготовке дачи к зиме. Но на самом деле их выполнение – это либо бесполезная трата ресурсов и сил, либо вредная и даже опасная затея.
Не верьте!
1. … что мышей можно отпугнуть, обсыпая уязвимые места горчичным семенем или порошком, тмином или кориандром. Либо раскладывая вокруг деревьев опилки или солому, пропитанные керосином, карболкой или креолином. В первом случае вы буквально выбросите пряности и своё время на ветер, а во втором ещё и надышитесь агрессивными химикатами вместо отдыха на свежем воздухе. Мышам же ничто из перечисленного аппетит не испортит.
2. … что если отаптывать деревья, то мыши их не тронут. Доля истины в этом есть, но реально ли делать это после каждого снегопада? Стоит пропустить один раз – и дорога мышам будет открыта.
3. … что сад можно защитить от зайцев, обмазывая стволы салом или дёгтем. Никто пока не доказал, что зайцы брезгуют намасленной корой. Зато совершенно точно известно, что мыши её просто обожают.
4. … что на зиму нужно защищать дачные шерстяные вещи от платяной моли при помощи специальных шариков, пластинок и прочих «антимолей». На самом деле в неотапливаемом доме холод спасает шерсть от моли лучше любого другого средства.
5. … что обычный полиэтиленовый пакет или размещённые на полке растения чернокорня, пучки мяты или смоченные мятным маслом ватные шарики спасут постельные принадлежности и вещи от мышей. Всё это не работает. Лучше развесьте вещи или плотно закройте их в шкафу. Если вы всё-таки используете пакеты, берите вакуумные.
6. … что в дачном доме на зиму есть смысл оставить для воров «сюрпризы» в виде капканов или отравленной водки. Это очень опасная идея, которую не нужно рассматривать даже в теории. Известны случаи, когда пострадавшими от этих приспособлений оказывались родственники дачника, которые просто решили навестить «фазенду» зимой, не предупреждая основного владельца. Даже если жертвой станет вор, хозяин окажется виновным в преступлении и ответит за него по всей строгости закона.
7. … что нужно раскладывать на подоконниках дачного дома садовые фонарики на солнечных батарейках. Советчики уверяют, что эти приборы в темноте будут светиться и создавать иллюзию, будто в доме кто-то есть. Но на самом деле чем ниже температура, тем хуже работают используемые в таких фонарях аккумуляторы. На морозе они вообще перестают действовать. Да и света зимой за стеклом очень мало для подзарядки.
Даже если каким-то чудом фонари засияют, нерасчищенные дорожки всё равно выдадут ваше отсутствие с головой. Так что от муляжей камер, таблички «ведётся видеонаблюдение» или звукового ревуна толку и то будет больше.
Дата: Суббота, 01.12.2018, 21:52 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие удобрения для каких растений использовать.
Многовековая практика ведения сельского хозяйства доказала полезное свойство удобрений — они повышают плодородие почв, улучшают рост культур и созревание урожая. Издревле земледельцы использовали навоз, он и сейчас остаётся популярным и одним из самых доступных видов удобрений. Наряду с ним активно применяются и другие виды органических удобрений, т.е. полученных в результате естественных природных процессов переработки органики, — компост, перегной, торф, птичий помёт.
Однако технологии шагнули вперёд, сегодня большой вклад в мировой оборот химической промышленности вносит производство минеральных удобрений. Это продукты промышленного производства, которые содержат соли, кислоты, оксиды и другие соединения. Россия входит в число ключевых игроков по всем видам минеральных удобрений: азотным, фосфорным и калийным. Если простые удобрения предоставляют растениям один основной элемент, который находится в дефиците в грунте, то комплексные неорганические смеси способны решить ещё больший спектр задач. Они имеют в составе множество полезных компонентов, которые способны всесторонне обогатить почву, вернуть растения к жизни, защитить их от негативных факторов, повысить вкусовые качества и развить плодовитость.
Выбор того или иного удобрения определяется составом почвы, сортом растений, климатическими условиями. О том, для каких почв и культур лучше всего подходят те или иные удобрения, рассказывается в этой инфографике.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Четверг, 13.12.2018, 21:13 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие бывают виды почв.
5 декабря отмечается Всемирный день почв. Главная особенность почвы — плодородие. Именно с этой точки зрения человек издревле и оценивает ее.
Почва состоит из перегноя, воды, воздуха, глины и песка. На ее плодородие существенно влияет содержание азота, фосфора, калийных солей и других веществ. Человек постоянно пытается добиться повышения плодородия, проводит работы по борьбе с деградацией почв.
Ученые делят почву на разные типы и виды. В инфографике представлены несколько видов почв, которые выделяются по механическому составу, то есть по соотношению минеральных обломков разного размера. Почвы делятся так в зависимости от горной породы, на которой шло почвообразование и в зависимости от процентного содержания частиц песка, глины и др.
От вида почвы зависит ее пористость, способность удерживать влагу, проводить воздух, степень легкости или тяжести обработки и в конечном счете степень ее плодородия.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).