Понедельник, 14.07.2025, 01:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Год садовода.
NostalgiaДата: Воскресенье, 23.12.2018, 23:32 | Сообщение # 151
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лунный календарь дачника – 2019

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....ffb.jpg

http://www.aif.ru/dacha/calendar/lunnyy_kalendar_dachnika_2019
 
NostalgiaДата: Понедельник, 28.01.2019, 22:28 | Сообщение # 152
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие горшочки и поддоны купить для рассады? Советы опытных дачников

В каких только ёмкостях ни выращивают рассаду наши дачники — молочные пакеты, баночки от продуктов, готовые горшочки и кассеты. Но опыт показывает, что комплект горшков для выращивания рассады лучше приобрести с расчетом на многолетнее использование

Итак, какими же должны быть идеальные горшочки?

1. Раздельными. Разнообразные блоки и кассеты крайне неудобны. То в какой-то ячейке что-то не взошло, и место пропало, то средние растения оказываются затененными более активными соседями... Наконец, кассеты частенько бывает сложно перевезти на дачу целыми и вынуть из них рассаду, не повредив. В общем, масса проблем при мизерной экономии. Максимум, на что они годятся — для пикировки мелкой рассады цветов или капусты.

2. Одинаковыми. Очень полезно всегда знать, сколько именно рассады поместится на подоконнике, сколько земли для нее потребуется, а также как дозировать подкормки. К тому же часто бывает нужно менять отдельные растения местами — к примеру, чтобы притормозить слишком буйный рост, «выскочек» придвигают ближе к стеклу, а «зябнущих» и плохо растущих — наоборот, переставляют ближе к батарее. Если контейнеры одинаковы, с этим никогда не будет проблем.

Удобно пользоваться стандартными (теми, которые применяются в питомниках) квадратными горшочками размером 9*9*10, 9*9*13 или 10*10*10 см (последняя цифра — высота ёмкости) для томатов, перцев и тыквы, и 7*7*8 см — для огурцов, капусты и ценных «штучных» цветов. Исключение можно сделать только для проращивания семян и выращивания медленнорастущей рассады до пикировки (но об этом ниже).

3. Прочными. Горшки из тонкого, жесткого, легко трескающегося пластика (которые, к слову, чаще всего нынче встречаются в продаже) — однозначно неподходящий вариант. Помним же, что мы запасаемся «раз и навсегда»? К тому же они ненамного дешевле таких же, но крепких. Слегка помните контейнер в руках и представьте, что вы вынимаете из него растение: он должен держать форму, но слегка гнуться и ни в коем случае не потрескивать.

4. Простыми. Разнообразные специальные «супер-контейнеры» — например, с выдвижным дном, — вещь хорошая, но в хозяйстве почему-то редко приживается. Вынимать из них растения, нажимая на донышко, и впрямь удобно. Но в суете высадки рассады и сразу после нее теряется чуть ли не половина этих маленьких донышек (тем более что у большинства производителей они почему-то бывают чёрные). Приходится кое-как вырезать замену и проявлять особое внимание к хранению всего комплекта (как бы чего еще не выпало). В общем, по опыту, проверку временем такие горшки не выдерживают. А они довольно дороги. Кроме того, «супер-контейнеры» частенько имеют нестандартные размеры, что тоже изрядно раздражает. В общем, если вы аккуратист и никогда ничего не теряете — то можно покупать. Но тогда берите сразу много, чтобы это был ваш «новый стандарт».

И немного о проращивании семян. Для этого удобно использовать одноразовые прозрачные салатные лоточки с крышками, причем как маленькие и плоские (150-200 мл), так и покрупнее — вплоть до литровых. В этих «готовых мини-тепличках» можно как замачивать (при необходимости) и проращивать семена, так и держать самую мелкую рассаду до первой пикировки. В последнем случае обязательно надо сделать в лоточках дырочки: в дне для стока лишней воды, и в крышке — для вентиляции. После высадки семян или рассады в горшки лотки лучше выбросить, а в следующий раз взять новые: для крохотных проростков особенно важно, чтобы на контейнерах не было и следа плесени. Продаются лоточки в отделах одноразовой посуды упаковками по 50-100 штук: летом они очень пригождаются для заморозки урожая.

Лотки и поддоны

Теперь поговорим о поддонах, в которые эти горшки ставятся. Тут важны два параметра: прочность, жёсткость (в идеале — чтобы можно было поднять весь поддон вместе с рассадой) и совместимость с размером подоконника или стеллажа, а также горшков (для экономного использования пространства). Желательно, чтобы поддоны имели глубину не менее 3 см и были строго прямоугольными, без выступающих в стороны ручек, бортиков и других частей. Найти удачные, подходящие именно для вас варианты можно не только в садовых центрах, но и в других, временами даже неожиданных местах — например, в зоомагазине (недорогие кошачьи лотки) или в мебельном и хозяйственном магазинах (комплектующие для шкафов, поддоны для сушки ботинок). Нашли свой идеал — покупайте, как минимум, на площадь одного подоконника. И помните: любая стандартизация — это не только удобство в использовании, но и возможность куда более компактного хранения, чем в случае с разнокалиберными ёмкостями. А это очень важный фактор для наших небольших квартир.

http://www.aif.ru/dacha....chnikov
 
NostalgiaДата: Четверг, 31.01.2019, 23:03 | Сообщение # 153
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ароматная грядка. Планируем посадку пряных трав

Пряные травы на даче нужны обязательно. Они богаты свежими витаминами, полезны для здоровья, необходимы на кухне да ещё и глаз радуют. А какой аромат источают!

Ближе к дому

Начните с выбора подходящего участка для посадки. Идеальный вариант – поближе к дому, чтобы травки всегда были под рукой. Пряности любят обласканные солнцем участки земли, а также лёгкие, рыхлые и богатые гумусом почвы. Если в вашем распоряжении только тяжёлая глина, рекомендуем перед посадкой сделать хороший дренаж, добавить песок и побольше перегноя. Ну а если этот участок ещё и защищён от ветра, считайте, что успех обеспечен.

Маленьких – вперёд

Все пряные травы можно высаживать вместе довольно близко друг к другу. Так они смотрятся выигрышнее и сорнякам среди них пробиться сложнее. На зад¬ний план помещаем рослые культуры, на передний – компактные.

Опытный садовод Елена Бутыгина советует учитывать, что мята и мелисса, к примеру, быстро разрастаются, притесняя соседей. Со временем они могут даже оккупировать всю территорию. Агрессивные растения лучше сразу высаживать в контейнеры без дна или устанавливать по периметру ограничители в виде плиток, чтобы сдержать их бурный рост.

Грядки в кадках

Некоторые пряности прекрасно себя чувствуют и в горшках, кадках, балконных ящиках и т. д. Важно, чтобы контейнер был с отверстиями. Ведь застой воды может погубить растения.

При этом достаточный и своевременный полив – важное условие для нормального роста пряностей в контейнерах.

Особенно это актуально в засушливую погоду, когда поливать приходится чуть ли не ежедневно. К сожалению, не у всех дачников есть такая возможность. Выйти из положения помогут специальные гидрогели. Это гранулы, которые при контакте с водой набухают, максимально впитывают влагу, а затем при необходимости отдают её растениям. Гидрогель нужно выдержать несколько часов в воде и затем смешать с грунтом перед посадкой в соотношении 1:4 или 1:3.

Садовод из Англии Наталия Никастро делится секретом полива растений в контейнерах: «Проделываете несколько отверстий в пластиковой бутылке, закапываете в контейнер горлышком вверх, заполняете её водой.

Получается что-то вроде капельного полива. Подливать воду в бутылку удобно с помощью лейки с тонким носиком».

Высокие пряные травы: лофант анисовый, любисток, змееголовник

Среднерослые: анис, мята, мелисса

Низкорослые: тимьян (чабрец)

http://www.aif.ru/dacha....yh_trav
 
NostalgiaДата: Пятница, 01.02.2019, 12:53 | Сообщение # 154
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Влияние климата. Что и как выращивать в разных регионах страны

Результат наших дачных стараний очень сильно зависит от климата, в котором живёт сад. Он диктует нам выбор растений и заставляет прибегать к ухищрениям, которые изобретены для его смягчения.

Что посадить

Мечты начинающих садовую карьеру бывают особенно дерзкими. Новичок грезит о вкусном урожае, его душа просит сладких яблок, сочных груш, тяжёлых слив и мясистых помидоров. Полёт мысли простирается до винограда, дынь, персиков и так далее. Думая о декоративном оформлении сада, неопытные люди нередко зацикливаются на зелёных атрибутах «красивой жизни» типа кипарисов и олеандров.

А действительно: почему же почти никто не выращивает всю эту благодать в Центральной России? Ведь если приехать в июле из Москвы в Краснодарский край на пару дней, то там весь этот набор найдётся. Хотя особых причин для такой несправедливости на первый взгляд не видно: погода может показаться похожей, да и местные жители обязательно расскажут вам о своих морозных зимах.

Однако давайте используем для сравнения не свои или чужие личные впечатления, а данные многолетних метеонаблюдений. Тогда мы сразу увидим разницу (см. инфографику). Чем холоднее регион, тем больше культур, которые не могут там расти.

У каждой культуры есть свои требования к условиям, в которых она даёт хороший результат (большой урожай, вкусные плоды, красивый вид и т.д.). Её судьба напрямую зависит от климата. Поэтому сажать лучше те культуры, которые могут успешно расти в вашем регионе. Берите на заметку ассортимент своих соседей.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....afd.jpg

Как выращивать

Что делает начинающий дачник, который только собрался вырастить то или иное растение? Правильно, он ищет информацию о том, как это сделать. В наше время для этого чаще используют Интернет, но возможны и другие варианты: чтение дачного журнальчика или популярной брошюры, разговор с человеком, имеющим такой опыт в прошлом или настоящем… Во всех этих случаях новичок узнаёт некую историю о том, как кто-то выращивает интересующее его растение. Однако при этом почти всегда информация о месте действия либо вообще отсутствует, либо не афишируется. Между тем она имеет решающее значение.

В качестве примера приведём три реальные истории из дачной жизни.

1. Садовод начал присыпать грядки толстым слоем рисовой шелухи – и его урожай увеличился.
2. Дачник растит отличные огурцы, но для этого ему приходилось всё лето топить печку в теплице.
3. Огородник стал доволен результатами своего труда только после того, как поднял все грядки на высоту 30 см.

Человек, недавно ставший обладателем дачи, запутается окончательно. Непонятно: то ли насыпать высокие грядки, то ли искать где-то рисовую шелуху? Нужно ли ставить теплицу, а если да, то с отоплением или без? Но как только мы раскроем места дейст¬вия, всё встанет на свои места. История 1-я произошла в Краснодарском крае, где почва и растения часто перегреваются, а влагу нужно беречь. Рисовая шелуха помогает сгладить эти явления.

История 2-я – из Норильска: для огурцов там действительно холодно даже в обычной теплице и без отопления они не вырастут.

Человек из 3-й истории владеет дачей в Приморье, и его участок по 2–3 раза за сезон переживает затопление. До того как он изменил рельеф огорода (поднял грядки), вся земля размывалась, а растения погибали.

Будет ли полезен весь этот опыт подмосковному владельцу сухого участка? Нет. Ему лучше собирать советы людей из своего региона.

Кого слушать

Кроме информации от успешных соседей-практиков, много полезного можно узнать от специалистов, пишущих и выступающих для садоводов. Ведь учебники, по которым они обучались, открываются разделами «Климат», «Требования растений», «Выбор участка» и так далее. Хороший специалист всегда подчеркнёт, для какого региона подходят его советы!

http://www.aif.ru/dacha...._strany
 
NostalgiaДата: Среда, 13.02.2019, 23:21 | Сообщение # 155
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Календарь дачника-2019: Январь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_yanvar

Календарь дачника-2019: Февраль
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_fevral

Календарь дачника-2019: Март
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_mart

Календарь дачника-2019: Апрель
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_aprel

Календарь дачника-2019: Май
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/kalendar_dachnika-2019_may

Календарь дачника-2019: Июнь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_iyun

Календарь дачника-2019: Июль
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_iyul

Календарь дачника-2019: Август
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_avgust

Календарь дачника-2019: Сентябрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_sentyabr

Календарь дачника-2019: Октябрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_oktyabr

Календарь дачника-2019: Ноябрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_noyabr

Календарь дачника-2019: Декабрь
http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2019_dekabr
 
NostalgiaДата: Среда, 20.02.2019, 18:56 | Сообщение # 156
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Подбор растений. Чего не стоит делать при покупке семян и саженцев



Приобретая в магазине или заказывая на весну растения для сада, дачники частенько излишне увлекаются. Ведь так хочется посадить что-нибудь новенькое, а рекламные фото такие красивые! Каких ошибок стоит избегать, чтобы не «наступить на грабли»?

Не учитывать особенности участка

Высаживая растения, требования которых идут вразрез с условиями его сада (например, персик в Подмосковье или вечнозелёный рододендрон в чистом поле с глинистой почвой), дачник подписывается на сложнейший непрерывный труд. Замена грунта, регулярные специальные подкормки, укрытие на зиму… да всего и не перечислить! И всё равно результат, увы, будет далёк от идеального.

Основной костяк сада должны составлять устойчивые в ваших условиях виды и сорта, а для садовых экспериментов не стоит отводить слишком много места. Подумайте, не лучше ли сходить за южными фруктами в магазин, а на экзотические цветы любоваться в ботаническом саду? Новаторство – дело увлекательное, но всерьёз рассчитывать на растения, которое могут в любой момент погибнуть либо вряд ли будут выглядеть здоровыми и красивыми, по меньшей мере неразумно.

Творить спонтанно

«Купим, посадим, а уж потом разберёмся!» – думают многие дачники. И в итоге то вынуждены
Прикрепления: 1463304.jpg (34.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 21.02.2019, 18:09 | Сообщение # 157
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Маши лопатой с умом. Что надо учесть при уборке снега на даче?

Собираетесь на дачу на новогодние каникулы и уже представляете, как возьмётесь за снеговую лопату? Наши советы помогут вам убрать снег с умом.

Проявить осторожность

Конечно, начинать уборку снега логичнее всего с дорожки от ворот или калитки, ведущей к дому. Но вспомните, какие растения посажены с ней рядом? Если, например, там расположены розы, крупнолистные гортензии, шпалеры с виноградом или другие культуры, которые вы укрываете на зиму, то оголять землю рядом с ними не стоит. Без слоя снега грунт промерзнет гораздо сильнее, причем не только вглубь, но и в стороны от дорожки.

«Неженкам» это точно не понравится! Подумайте, как можно их обойти или хотя бы уменьшить ширину расчищенного пространства.

Совет: если какие-то дорожки, площадки или, к примеру, парковку для машины приходится регулярно очищать от снега зимой, либо они расположены под навесом, не сажайте рядом с ними (на расстоянии 1,5 м или менее) недостаточно зимостойкие растения. И помните, что корни у них еще хуже переносят морозы, чем крона.

Убрать обязательно!

Вот где снег однозначно не нужен — так это на крышах теплицы, дровника и других недостаточно прочных конструкций. Общий вес снега, лежащего слоем 25 см толщиной на теплице площадью 10 м2, может составлять от 75 кг (пушистый, сухой снег) до целых 2 тонн (мокрый, старый, осевший снег)! И какая кровля это выдержит?

Если у вас стандартная тепличка эконом-класса из профиля или тонкой металлической трубы, покрытого поликарбонатом, то стряхивать с нее снег желательно несколько раз за зиму. Чтобы не повредить покрытие, удобно пользоваться автомобильной щёткой на длинной ручке.

Совет: если вы только собираетесь приобретать теплицу, то обратите внимание на модели, крыша у которых снимается или складывается на зиму. И чистить ее не придется, и почва в ней зимой будет находиться под слоем снега, то есть не будет страдать от излишнего промерзания и иссушения (что вредно для почвенной микрофлоры).

Отряхнуть

Обязательно осмотрите кустарники и деревья. Если их кроны и ветви уже согнулись под тяжестью снега, особенно мокрого — его необходимо стряхнуть, чтобы последующие снегопады и ледяные дожди не сломали растения окончательно. В главной «группе риска» все вечнозеленые культуры, а также деревца и кустарники с множеством тонких веточек (чубушник, кустовая вишня, береза). Но будьте осторожны при стряхивании: на морозе древесина становится хрупкой.

Совет: растения, кроны которых часто распластывает и ломает снегом, лучше еще с осени подвязать к колышкам или просто неплотно стянуть их ветки веревками.

Подсыпать

Сгребая снег, не забудьте подумать: а где же его, наоборот, не хватает? Может быть, на укрытых розах и винограде «шуба» тонковата? Надо бы добавить, но аккуратно, не уплотняя. Или, например, под ёлочками и густыми сосенками снега совсем нет (не долетел до земли, весь на ветках остался!), а там растут любимые теневые растения? Хорошо бы и туда кинуть пару-тройку лопат снежка... Или, к примеру, можжевельник стал жертвой ледяного дождя и согнулся, а отряхнуть его невозможно, все примерзло? Насыпьте под него снег горкой — пусть он на нее опирается. И конечно, полезно будет набросать снег в теплицу. А вот собирать его в бочки и другие ёмкости, чтобы сделать запас поливной воды на весну, пока еще рано: вдруг еще будут оттепели, перемежающиеся морозами?

Совет

Сооружая большие кучи снега даже в тех местах, где они сейчас полезны растениям, прикиньте: как это всё будет таять и легко ли будет талой воде уйти в сторону или впитаться? Старательно утепляя снежной «шубой», например, розы, вы можете своими руками создать ситуацию, когда весной вся эта куча снега превратится в огромную, долго не высыхающую лужу, и вместо пользы вы получите один только вред.

http://www.aif.ru/dacha....a_dache
 
NostalgiaДата: Четверг, 21.02.2019, 18:52 | Сообщение # 158
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие химикаты понадобятся дачнику в новом сезоне.

В разгар зимы всегда кажется, что до весны еще далеко и для покупки нужной «химии» полно времени. Но когда заходишь в магазин ближе к весне, то оказывается, то всех нужных препаратов сразу никогда нет в наличии. Вот и мучаешься потом на даче, когда срочно нужно подкормить или обработать, а нечем.

Чтобы избежать подобных ситуаций, я всегда составляю список нужных удобрений и препаратов для защиты растений и комплектую набор постепенно в течение всей зимы. Поделюсь своими «шпаргалками» с другими дачниками.

Обратите внимание, что средства защиты растений представлены с заменами: берите тот препарат, который найдется на прилавке магазина.

Минеральные удобрения

Селитра нужна для внесения непосредственно перед посевом/посадкой и для корневых подкормок. Кальциевая селитра чаще рекомендуется для кислых почв, аммиачная же, напротив, подкисляет землю — это нужно учитывать.

Мочевина содержит много азота, используется для корневых и некорневых подкормок.

Суперфосфат двойной и сульфат калия нужны для подготовки к посеву/посадке, иногда для подкормок.

Монофосфат калия часто требуется для подкормок во время плодоношения.

Комплексные удобрения (варианты: азофоска, нитроаммофоска, универсальные или предназначенные для отдельных культур) для подготовки к посеву/посадки и подкормок.

Химические средства защиты для плодовых и ягодных

Бордоская жидкость или Бордоская смесь для ранневесенней дезинфекции;
Абига-Пик (замена: ХОМ, Хомоксил) для обработки против болезней (весной и сразу после сбора урожая) и Хорус для опрыскивания перед цветением против монилиального ожога;
Алатар (замена: Децис-профи, Кинмикс, Фуфанон-нова) для весенней обработки против вредителей;
Скор (замена: Раёк, Строби) для раннелетней обработки плодовых против болезней.

Химические средства защиты для огорода

Престиж, (замена: Клубнещит, Покровитель, Престижитатор, Респект) для протравливания семенного картофеля перед посадкой;
Актара для весенней борьбы с опасными вредителями капусты, моркови, лука;
Ордан (замена: Бронекс, Купролюкс, Курзат, Профит Голд, Танос, Фамокс, Целитель) для борьбы с фитофторой картофеля, томата, заболеваниями огурца.
Айвенго (замена: Аккорд, Алатар, АлтАльф, Альфацин, Альфашанс, Децис Профи, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Искра, Кинмикс, Неофрал, Фатрин, Ци-Альфа, Цунами, Шарпей) против колорадского жука.

Средства борьбы с сорняками

Агрокиллер (замена: Глайсель, ГлиБест Гранд, ГлиБест, Глидер, Глитерр, ГлифАлт, Глифор, Зевс, Ликвидатор, Напалм, Рап, Раундап, Санти, Стриж, Тайфун, Торнадо, Файтер, Чистогряд) используется для обработки снаружи территории, заблаговременной подготовки участка и для поддержания порядка в декоративном саду. В плодовых, ягодных насаждения и на огородных грядках не применяется.
Бис-300 (замена: Выбор 300, Газонтрел, Клиппард, Клорид, Лонган, Лонтрел-300 Д, Лорнет, Премьер 300, Татрел-300, Хакер) подходит для «химического» ухода за газоном — для тех, кто его практикует.

Стимуляторы для всех культур

Эпин (Циркон, НВ-101 и другие) на случай, когда нужно поддержать растение, ослабленное пересадкой, заморозком, нападением вредителей или другими негативными событиями.

https://u.to/adq8FA
 
NostalgiaДата: Четверг, 14.03.2019, 13:13 | Сообщение # 159
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дачные законы. Что изменилось в жизни дачников с начала года.

Сразу несколько важных садово огородных законов вступили в силу с начала этого года.

Непонятного для дачников в них пока очень много. На вопросы читателей отвечает адвокат, действительный член Адвокатской палаты Московской области Антон Коврижных.

Слова «дача» нет, а документов?

Не понимаю, надо ли менять документы в связи с изъятием понятия «дачное товарищество»?
Софья Ботан, Серпухов

—  Менять правоустанавливающие документы на участки и строения не надо. Вид разрешённого использования земельного участка «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» законом автоматически приравнивается к виду использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства».

Обязанности для изменения названий организационно-правовых форм существовавших различных объединений граждан на садоводческие некоммерческие товарищества или огороднические некоммерческие товарищества также не установлено. Однако учредительные документы организаций должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями Федерального закона № 217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А при первом изменении учредительных документов меняется и наименование организации.

Что делать после «амнистии»?

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

https://u.to/o9bkFA

С 1 марта отменили «дачную амнистию». Дочка с зятем начали строить дачу ещё три года назад, но так и не закончили и не оформили её. Что теперь им делать?
Ирина Матвеева, Нижний Новгород
 
NostalgiaДата: Суббота, 16.03.2019, 22:17 | Сообщение # 160
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как закалялась рассада. На какие моменты нужно обратить внимание.

Если вы успешно провели посев и дождались первых всходов, значит, наступил очень ответственный этап — непосредственное выращивание рассады. Дело это не сложное, но требующее внимательности и аккуратности.

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Свет

Яркий свет продолжительностью не менее 5–8 часов нужен растениям с самого раннего возраста — с момента появления ростков. Лучше если вы поместите плошки с посевами под лампы досвечивания за день-два до предполагаемого момента появления всходов. Если же света недостаточно, то, во первых, растения вытягиваются, во вторых, они долго не закладывают цветочные почки. Проку от такой рассады будет немного — только лишние хлопоты и суета. Поэтому если у вас совсем нет возможности обеспечить хорошее освещение, то лучше начните выращивание позже, когда на подоконнике будет достаточно естественного солнечного света.

Главное световое правило при выращивании рассады — «каждый фотон должен быть использован растениями». Применяйте любые отражатели, чтобы не допускать рассеивания света в комнату или окно. Самодельные отражатели можно изготовить из листов оргалита, фанеры или пенопласта, которые оклеивают обычной фольгой. Как вариант — блестящая шторка для лобового стекла автомобиля. При помощи отражателей на растения направляют световой поток от ламп досвечивания, а также солнечный свет.

Впрочем, свет свету — рознь. К сожалению, оконные стёкла не пропускают ультрафиолетовое излучение. Поэтому если рассаду, выросшую в доме, перенести на грядку, то на листьях и стеблях сразу же появятся солнечные ожоги. Примерно то же происходит с жителями северных регионов, когда они приезжают загорать на берег тёплого моря. Правило тут одно и то же — привыкать к интенсивному солнечному свету нужно постепенно.

Пикировка

Это рассаживание молодых растений из общего ящика или плошки по отдельным горшочкам.

Процедура нехитрая, но очень нужная. Во-первых,
Прикрепления: 5397105.jpg (63.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.03.2019, 08:54 | Сообщение # 161
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ягодный бизнес-план. Продумываем посадку клубники.

Весна – время массовых посадок и посевов. Однако в случае с клубникой (или, вернее, с крупноплодной садовой земляникой) лучше заранее продумать бизнес-план – то есть сопоставить затраты и получаемую прибыль (в дачном варианте – урожай).

С точки зрения биологии развития не имеет никакого значения, когда вы будете закладывать клубничную грядку – весной или во второй половине лета. Кустики приживутся и в конечном итоге будут плодоносить. Однако отдача урожая в зависимости от сроков посадки и сорта будет различной.

Давайте рассмотрим три наиболее характерных варианта:

1. Рассаду обычного сорта (который плодоносит один раз за сезон) высаживаем в начале л¬ета. Он замечательно приживается, формирует мощный куст и даже розетки усов. В конце лета происходит формирование цветочных почек. На следующий год растение зацветает и даёт урожай. Всё бы ничего, но получается, что грядка за всё лето не дала ни грамма урожая.

2. Рассаду обычного сорта высаживаем в конце июля или в начале августа. Растения приживаются, формируют небольшие кустики, цветочные почки. Урожай также получаем только на следующий год, но зато с весны до конца июля грядка может быть задействована для выращивания овощей или зелени. Такая бизнес-модель более выгодная.

3. Рассаду ремонтантных сортов (которые плодоносят в течение всего тёплого периода) можно смело высаживать весной или в начале лета – уже к августу они порадуют вас первыми ягодами. Впрочем, возможна и позднелетняя посадка, но в этом случае, если сформируются цветоносы, их лучше удалить. Осенью ягоды всё равно не успеют созреть, и получится, что кустики потратят силы впустую.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

https://u.to/zRXsFA

https://u.to/zhXsFA
 
NostalgiaДата: Среда, 20.03.2019, 13:40 | Сообщение # 162
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Старт сезона. Гид по проведению первых весенних работ

Простыми советами по проведению первых весенних работ на дачном участке поделился опытный агроном Владимир Викулов.

Ликвидируем мышиные кафешки

В этом году грызуны совершили настоящее нашествие на дачные участки. Обилие зимних осадков, высокий снежный покров помогли серой армии добраться до скелетных ветвей деревьев и всласть ими полакомиться, нанеся им громадный урон.

Внимательно осмотрите плодовые деревья. Заметили повреждения? Аккуратно обрежьте висящую кору, обработайте рану антисептиком. Как только поверхность подсохнет, замажьте пострадавшую часть дерева садовым варом или лаком-бальзамом «искусственная кора». Кора, обработанная варом, может отвалиться с приходом тёплых дней, а вот лак-бальзам срастётся с корой дерева на долгие годы.

Более «зверский» аппетит у водяных крыс. Добравшись до ствола, грызуны объедают его по кругу. Если пролечить дерево, как в первом варианте, то весной на нём распустятся листья, но потом оно всё равно погибнет, поскольку питательные вещества не смогут передвигаться. Сделайте прививку мостиком.

Другой вид травмы ствола — солнечный ожог. Весной днём кора дерева сильно нагревается, а ночью возможны заморозки. Перепады температуры приводят к повреждениям. Пострадавший участок коры темнеет и словно вдавливается внутрь ствола. При появлении таких тёмных пятен попробуйте снять садовым ножом верхний слой. Если под ним ствол тёмный, значит, обработайте участок точно так же, как и в первом случае.

Помощь друга

В условиях Центрального региона обрезку проводят начиная со второй половины марта вплоть до момента распускания листьев. Более ранние сроки проведения «операции» приведут к повреждению нежных веток заморозками. Скажем, яблоня сорта Антоновка способна выдержать зимой морозы до —45оС. А весной обрезанные веточки побоятся и незначительной низкой температуры, потому что на открытых срезах нет коры. Обрезкой можно укоротить ветки или проредить, придав нужную форму кроне.

Никогда не брались за секатор? Позовите друга, имеющего навык такой работы. Больше вреда, чем пользы, принесёт саду безграмотная обрезка.

Старт роста — азотная подкормка

Для активизации роста плодовых растений им требуется
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 31.03.2019, 23:36 | Сообщение # 163
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Календарь выращивания яблони и груши

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

https://u.to/7DMHFQ

https://u.to/6zMHFQ
 
NostalgiaДата: Суббота, 04.05.2019, 14:37 | Сообщение # 164
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Органические или минеральные? Какие удобрения эффективнее

Классический вопрос: какие удобрения лучше, эффективнее, безопаснее – органические или минеральные?

Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно использовали самое доступное комплексное минеральное удобрение – золу. Это была так называемая «подсечно-огневая система земледелия», при которой участок леса раскорчёвывался, стволы и ветки сжигались, а полученная зола распределялась по поверхности.

Через 3–4 года содержание зольных минеральных солей в почве истощалось, и земледельцы перемещались на новый участок леса.

Каждый огородник знает: чем темнее почва, тем она плодороднее. Такую окраску придают гуминовые вещества, или – иначе – гумус. По сути, это переходная форма между перегнивающими растительными остатками и минеральными солями, которые доступны для питания растений. Чем толще и темнее гумусовый слой, тем больше потенциал почвы для снабжения растений питанием.

Но, какая бы почва ни была в вашем огороде, весной вы его перекапываете и сажаете, например, тыкву. Почва у вас, предположим, достаточно плодородная, поэтому летом вы ограничиваетесь только поливами. Как результат – осенью радуетесь огромному плоду весом около центнера и увозите его домой. Но что же с почвой? Она стала беднее на ту самую тыкву. Причём и на плод, и на ботву. Если её не удобрять, на следующий год урожай на этом месте будет более низким.

Справка

Есть точная дата первой попытки ответить на этот вопрос – лето 1896 года. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде физиолог Климент Тимирязев представил принципиально новый способ выращивания растений.

Сегодня мы бы назвали его гидропоника. Вместо обычной почвы учёный поместил корни растений в раствор минеральных солей: азотных, фосфорных и калийных. Один скептически настроенный посетитель несколько недель приходил к экспозиции, пытаясь уличить разработчиков нового способа в шарлатанстве, но с удивлением отмечал, что экспериментальные растения развивались не хуже, чем на чернозёме.

Климент Тимирязев сделал вывод: в том объёме земли, где обитают корни растения, доступна для питания лишь щепотка нескольких минеральных солей. Всё остальное, по сути, механическая опора для корней и полуфабрикат для образования веществ, доступных для потребления корням. Иными словами, снабдив растения нужным количеством химических соединений, можно сделать плодородными и подзолистые почвы, и бесплодный торф, и безжизненные пески пустыни. Оставалось лишь наладить промышленное производство минеральных солей и определить нормы их внесения в почву. Так началась эпоха минеральных удобрений.



Классификация современных удобрений

Зола, навоз и калийная селитра

Варианты восполнения растительного питания:

Вспомнить наших предков и внести золу. Для этого вполне достаточно
Прикрепления: 7992568.jpg (56.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 04.05.2019, 14:42 | Сообщение # 165
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, вкусные?



Тыквы нужно снять с грядки до заморозков. Обычный срок уборки для этой культуры в средней полосе — сентябрь.

Сбор урожая

Если похолоданий ниже нуля пока не ожидается, торопиться с уборкой не надо — зрелые плоды лучше хранятся. Тыквы срезают ножом в сухую погоду, оставляя плодоножки длиной 3–4 см. Если идёт дождь, то плоды необходимо просушить.

Сортировка

Слишком мелкие (недоросшие) и очень крупные плоды лучше использовать в пищу в течение одного-полутора месяцев. Непригодны для длительного хранения тыквы, попавшие под заморозки, битые или повреждённые.

Поэтому советуем сразу рассортировать весь урожай на группы в зависимости от ожидаемого срока хранения.

Лучше всего собранные тыквы чувствуют себя в нежарких комнатных условиях (в прохладном подвале они быстро загниют).

Самая лёжкая

Плоды сортов, относящиеся к виду тыква крупноплодная, могут лежать в комнатных условиях до 10 месяцев, сохраняя при этом отличный вкус. Они вовсе не обязательно
Прикрепления: 0931986.jpg (38.9 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025