Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:28 | Сообщение # 152
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие горшочки и поддоны купить для рассады? Советы опытных дачников
В каких только ёмкостях ни выращивают рассаду наши дачники — молочные пакеты, баночки от продуктов, готовые горшочки и кассеты. Но опыт показывает, что комплект горшков для выращивания рассады лучше приобрести с расчетом на многолетнее использование
Итак, какими же должны быть идеальные горшочки?
1. Раздельными. Разнообразные блоки и кассеты крайне неудобны. То в какой-то ячейке что-то не взошло, и место пропало, то средние растения оказываются затененными более активными соседями... Наконец, кассеты частенько бывает сложно перевезти на дачу целыми и вынуть из них рассаду, не повредив. В общем, масса проблем при мизерной экономии. Максимум, на что они годятся — для пикировки мелкой рассады цветов или капусты.
2. Одинаковыми. Очень полезно всегда знать, сколько именно рассады поместится на подоконнике, сколько земли для нее потребуется, а также как дозировать подкормки. К тому же часто бывает нужно менять отдельные растения местами — к примеру, чтобы притормозить слишком буйный рост, «выскочек» придвигают ближе к стеклу, а «зябнущих» и плохо растущих — наоборот, переставляют ближе к батарее. Если контейнеры одинаковы, с этим никогда не будет проблем.
Удобно пользоваться стандартными (теми, которые применяются в питомниках) квадратными горшочками размером 9*9*10, 9*9*13 или 10*10*10 см (последняя цифра — высота ёмкости) для томатов, перцев и тыквы, и 7*7*8 см — для огурцов, капусты и ценных «штучных» цветов. Исключение можно сделать только для проращивания семян и выращивания медленнорастущей рассады до пикировки (но об этом ниже).
3. Прочными. Горшки из тонкого, жесткого, легко трескающегося пластика (которые, к слову, чаще всего нынче встречаются в продаже) — однозначно неподходящий вариант. Помним же, что мы запасаемся «раз и навсегда»? К тому же они ненамного дешевле таких же, но крепких. Слегка помните контейнер в руках и представьте, что вы вынимаете из него растение: он должен держать форму, но слегка гнуться и ни в коем случае не потрескивать.
4. Простыми. Разнообразные специальные «супер-контейнеры» — например, с выдвижным дном, — вещь хорошая, но в хозяйстве почему-то редко приживается. Вынимать из них растения, нажимая на донышко, и впрямь удобно. Но в суете высадки рассады и сразу после нее теряется чуть ли не половина этих маленьких донышек (тем более что у большинства производителей они почему-то бывают чёрные). Приходится кое-как вырезать замену и проявлять особое внимание к хранению всего комплекта (как бы чего еще не выпало). В общем, по опыту, проверку временем такие горшки не выдерживают. А они довольно дороги. Кроме того, «супер-контейнеры» частенько имеют нестандартные размеры, что тоже изрядно раздражает. В общем, если вы аккуратист и никогда ничего не теряете — то можно покупать. Но тогда берите сразу много, чтобы это был ваш «новый стандарт».
И немного о проращивании семян. Для этого удобно использовать одноразовые прозрачные салатные лоточки с крышками, причем как маленькие и плоские (150-200 мл), так и покрупнее — вплоть до литровых. В этих «готовых мини-тепличках» можно как замачивать (при необходимости) и проращивать семена, так и держать самую мелкую рассаду до первой пикировки. В последнем случае обязательно надо сделать в лоточках дырочки: в дне для стока лишней воды, и в крышке — для вентиляции. После высадки семян или рассады в горшки лотки лучше выбросить, а в следующий раз взять новые: для крохотных проростков особенно важно, чтобы на контейнерах не было и следа плесени. Продаются лоточки в отделах одноразовой посуды упаковками по 50-100 штук: летом они очень пригождаются для заморозки урожая.
Лотки и поддоны
Теперь поговорим о поддонах, в которые эти горшки ставятся. Тут важны два параметра: прочность, жёсткость (в идеале — чтобы можно было поднять весь поддон вместе с рассадой) и совместимость с размером подоконника или стеллажа, а также горшков (для экономного использования пространства). Желательно, чтобы поддоны имели глубину не менее 3 см и были строго прямоугольными, без выступающих в стороны ручек, бортиков и других частей. Найти удачные, подходящие именно для вас варианты можно не только в садовых центрах, но и в других, временами даже неожиданных местах — например, в зоомагазине (недорогие кошачьи лотки) или в мебельном и хозяйственном магазинах (комплектующие для шкафов, поддоны для сушки ботинок). Нашли свой идеал — покупайте, как минимум, на площадь одного подоконника. И помните: любая стандартизация — это не только удобство в использовании, но и возможность куда более компактного хранения, чем в случае с разнокалиберными ёмкостями. А это очень важный фактор для наших небольших квартир.
Дата: Четверг, 31.01.2019, 23:03 | Сообщение # 153
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ароматная грядка. Планируем посадку пряных трав
Пряные травы на даче нужны обязательно. Они богаты свежими витаминами, полезны для здоровья, необходимы на кухне да ещё и глаз радуют. А какой аромат источают!
Ближе к дому
Начните с выбора подходящего участка для посадки. Идеальный вариант – поближе к дому, чтобы травки всегда были под рукой. Пряности любят обласканные солнцем участки земли, а также лёгкие, рыхлые и богатые гумусом почвы. Если в вашем распоряжении только тяжёлая глина, рекомендуем перед посадкой сделать хороший дренаж, добавить песок и побольше перегноя. Ну а если этот участок ещё и защищён от ветра, считайте, что успех обеспечен.
Маленьких – вперёд
Все пряные травы можно высаживать вместе довольно близко друг к другу. Так они смотрятся выигрышнее и сорнякам среди них пробиться сложнее. На зад¬ний план помещаем рослые культуры, на передний – компактные.
Опытный садовод Елена Бутыгина советует учитывать, что мята и мелисса, к примеру, быстро разрастаются, притесняя соседей. Со временем они могут даже оккупировать всю территорию. Агрессивные растения лучше сразу высаживать в контейнеры без дна или устанавливать по периметру ограничители в виде плиток, чтобы сдержать их бурный рост.
Грядки в кадках
Некоторые пряности прекрасно себя чувствуют и в горшках, кадках, балконных ящиках и т. д. Важно, чтобы контейнер был с отверстиями. Ведь застой воды может погубить растения.
При этом достаточный и своевременный полив – важное условие для нормального роста пряностей в контейнерах.
Особенно это актуально в засушливую погоду, когда поливать приходится чуть ли не ежедневно. К сожалению, не у всех дачников есть такая возможность. Выйти из положения помогут специальные гидрогели. Это гранулы, которые при контакте с водой набухают, максимально впитывают влагу, а затем при необходимости отдают её растениям. Гидрогель нужно выдержать несколько часов в воде и затем смешать с грунтом перед посадкой в соотношении 1:4 или 1:3.
Садовод из Англии Наталия Никастро делится секретом полива растений в контейнерах: «Проделываете несколько отверстий в пластиковой бутылке, закапываете в контейнер горлышком вверх, заполняете её водой.
Получается что-то вроде капельного полива. Подливать воду в бутылку удобно с помощью лейки с тонким носиком».
Высокие пряные травы: лофант анисовый, любисток, змееголовник
Дата: Пятница, 01.02.2019, 12:53 | Сообщение # 154
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Влияние климата. Что и как выращивать в разных регионах страны
Результат наших дачных стараний очень сильно зависит от климата, в котором живёт сад. Он диктует нам выбор растений и заставляет прибегать к ухищрениям, которые изобретены для его смягчения.
Что посадить
Мечты начинающих садовую карьеру бывают особенно дерзкими. Новичок грезит о вкусном урожае, его душа просит сладких яблок, сочных груш, тяжёлых слив и мясистых помидоров. Полёт мысли простирается до винограда, дынь, персиков и так далее. Думая о декоративном оформлении сада, неопытные люди нередко зацикливаются на зелёных атрибутах «красивой жизни» типа кипарисов и олеандров.
А действительно: почему же почти никто не выращивает всю эту благодать в Центральной России? Ведь если приехать в июле из Москвы в Краснодарский край на пару дней, то там весь этот набор найдётся. Хотя особых причин для такой несправедливости на первый взгляд не видно: погода может показаться похожей, да и местные жители обязательно расскажут вам о своих морозных зимах.
Однако давайте используем для сравнения не свои или чужие личные впечатления, а данные многолетних метеонаблюдений. Тогда мы сразу увидим разницу (см. инфографику). Чем холоднее регион, тем больше культур, которые не могут там расти.
У каждой культуры есть свои требования к условиям, в которых она даёт хороший результат (большой урожай, вкусные плоды, красивый вид и т.д.). Её судьба напрямую зависит от климата. Поэтому сажать лучше те культуры, которые могут успешно расти в вашем регионе. Берите на заметку ассортимент своих соседей.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Что делает начинающий дачник, который только собрался вырастить то или иное растение? Правильно, он ищет информацию о том, как это сделать. В наше время для этого чаще используют Интернет, но возможны и другие варианты: чтение дачного журнальчика или популярной брошюры, разговор с человеком, имеющим такой опыт в прошлом или настоящем… Во всех этих случаях новичок узнаёт некую историю о том, как кто-то выращивает интересующее его растение. Однако при этом почти всегда информация о месте действия либо вообще отсутствует, либо не афишируется. Между тем она имеет решающее значение.
В качестве примера приведём три реальные истории из дачной жизни.
1. Садовод начал присыпать грядки толстым слоем рисовой шелухи – и его урожай увеличился. 2. Дачник растит отличные огурцы, но для этого ему приходилось всё лето топить печку в теплице. 3. Огородник стал доволен результатами своего труда только после того, как поднял все грядки на высоту 30 см.
Человек, недавно ставший обладателем дачи, запутается окончательно. Непонятно: то ли насыпать высокие грядки, то ли искать где-то рисовую шелуху? Нужно ли ставить теплицу, а если да, то с отоплением или без? Но как только мы раскроем места дейст¬вия, всё встанет на свои места. История 1-я произошла в Краснодарском крае, где почва и растения часто перегреваются, а влагу нужно беречь. Рисовая шелуха помогает сгладить эти явления.
История 2-я – из Норильска: для огурцов там действительно холодно даже в обычной теплице и без отопления они не вырастут.
Человек из 3-й истории владеет дачей в Приморье, и его участок по 2–3 раза за сезон переживает затопление. До того как он изменил рельеф огорода (поднял грядки), вся земля размывалась, а растения погибали.
Будет ли полезен весь этот опыт подмосковному владельцу сухого участка? Нет. Ему лучше собирать советы людей из своего региона.
Кого слушать
Кроме информации от успешных соседей-практиков, много полезного можно узнать от специалистов, пишущих и выступающих для садоводов. Ведь учебники, по которым они обучались, открываются разделами «Климат», «Требования растений», «Выбор участка» и так далее. Хороший специалист всегда подчеркнёт, для какого региона подходят его советы!
Подбор растений. Чего не стоит делать при покупке семян и саженцев
Приобретая в магазине или заказывая на весну растения для сада, дачники частенько излишне увлекаются. Ведь так хочется посадить что-нибудь новенькое, а рекламные фото такие красивые! Каких ошибок стоит избегать, чтобы не «наступить на грабли»?
Не учитывать особенности участка
Высаживая растения, требования которых идут вразрез с условиями его сада (например, персик в Подмосковье или вечнозелёный рододендрон в чистом поле с глинистой почвой), дачник подписывается на сложнейший непрерывный труд. Замена грунта, регулярные специальные подкормки, укрытие на зиму… да всего и не перечислить! И всё равно результат, увы, будет далёк от идеального.
Основной костяк сада должны составлять устойчивые в ваших условиях виды и сорта, а для садовых экспериментов не стоит отводить слишком много места. Подумайте, не лучше ли сходить за южными фруктами в магазин, а на экзотические цветы любоваться в ботаническом саду? Новаторство – дело увлекательное, но всерьёз рассчитывать на растения, которое могут в любой момент погибнуть либо вряд ли будут выглядеть здоровыми и красивыми, по меньшей мере неразумно.
Творить спонтанно
«Купим, посадим, а уж потом разберёмся!» – думают многие дачники. И в итоге то вынуждены
перерабатывать горы летних, быстро портящихся яблок при полном отсутствии зимних, то раздаривать родне компоты и варенья, то в десятый раз переделывать цветники и пересаживать кустарники, а то и вообще спасать уже подросшие растения от стройки и прокладки дорожек.
Разумное зонирование территории и продумывание технологий строительст¬ва и коммуникаций на этапе освоения участка, а также тщательное планирование необходимого для семьи количества плодовых деревьев, ягодных кустарников и огородных растений (с учётом их урожайности) избавит вас от подобных проблем. Отправляться в садовый центр без списка нужных вам растений, для которых уже придумано место посадки, мы вам категорически не рекомендуем!
Не принимать в расчёт будущие размеры растений
Глядя на скромный прутик яблони-однолетки или 20 сантиметровую ёлочку в горшочке, очень сложно представить себе мощные деревья, которые из них вырастут. Так и хочется купить побольше саженцев и посадить их погуще! Но если речь идёт о плодовом дереве, то полноценное удовлетворение потребностей в свете и питании – залог и его будущего урожая, и здоровья, и долголетия. На яблонях в условиях скученности лучше всего будут расти вредные грибы, а не яблоки! Плоды же получатся мелкими, некрасивыми и более кислыми, чем им положено по сорту. Декоративные растения, «задушенные» соседями, тоже выглядят гораздо хуже, чем могли бы, и чаще страдают от болезней и вредителей.
Оптимальные расстояния для высадки плодовых, ягодных и овощных культур, указанные в садовой литературе, – результат длительной научной работы. Не игнорируйте их, не изобретайте велосипед: если следовать рекомендациям, урожай будет больше и качественнее! Габариты декоративных деревьев и кустарников также можно выяснить в книгах и Интернете. Но обратите внимание: для многих культур (особенно хвойных) в каталогах указывается не максимальный размер дерева или куста, а его приблизительные размеры в 10 летнем возрасте. Но это совершенно не значит, что позже они замедлят свой рост. Оценить, «карликом» или «дылдой» будет приобретенная ёлочка, проще всего по её годовым приростам: если, к примеру, макушка каждый год подрастает на 30 см, то рост 10 летнего дерева будет не меньше 3–4 м.
Покупать где попало
Плодовые деревья, приобретённые на стихийных рынках и у частников, зачастую оказываются недостаточно зимостойкими (поскольку были привезены из южных регионов страны, где их дешевле выращивать) и к тому же не соответствующими заявленному сорту. Недобросовестные продавцы цветов частенько задорого подсовывают доверчивым дачникам дешёвые и распространённые сорта (яркий пример – «лилейное дерево»), а то и просто сорняки.
У дороги и на рынках лучше покупать лишь цветочную рассаду и другие декоративные культуры. Причём такие, которые вы можете сразу увидеть во всей красе. Любые растения (а особенно плодовые деревья), соответствие которых заявленному сорту вы сможете выяснить не сразу, а лишь через несколько лет, должны приобретаться только в заслуживающих доверия питомниках и садовых цент¬рах либо у пользующихся авторитетом частников. Слепо верить рекламе
«Суперпредложения», рассчитанные на доверчивых дачников, в изобилии появляются каждый год (примеры: клубника-малина, чудо-фрукт момордика, черника-форте санберри, махровая калистегия и т. п.). Но большая часть приобретённых задорого новинок не оправдывает ожиданий.
Даже если продавцы очень убедительны – перед покупкой стоит ещё разок подумать! На самом деле большинство растений, о которых так громко кричат рекламщики, известны ещё со времён царя Гороха. И то что они не прижились в наших садах, обусловлено объективными причинами: либо низкой устойчивостью, либо тем, что они банально некрасивы или имеют невкусные плоды, а то и представляют собой трудноискоренимые сорняки. Сейчас, в век смартфонов и повсеместного доступа к Интернету, найти в Сети отзывы тех, кто уже попробовал их выращивать, можно за считаные минуты – даже стоя с заветным горшком в руках посреди садового центра.
Делать основную ставку на подарки от соседей
Дарят обычно то, что не жалко. То есть быстро разрастающиеся, а порой и весьма агрессивные растения, с которыми получателю подарка позже самому же и придётся бороться. Обзавестись таким образом перспективными новинками и сложноразмножаемыми культурами, скорее всего, не получится.
Совсем отказываться от дружеского обмена не стоит: ведь все полученные от соседей растения уже доказали свою устойчивость в ваших условиях, да и их цветки или плоды вы можете увидеть воочию. Но самые ценные экземпляры всё же лучше приобрести. Полезно также освоить «продвинутые» способы размножения, к примеру, черенкование и прививку. Тогда список того, чем можно будет обменяться, заметно расширится.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:09 | Сообщение # 157
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Маши лопатой с умом. Что надо учесть при уборке снега на даче?
Собираетесь на дачу на новогодние каникулы и уже представляете, как возьмётесь за снеговую лопату? Наши советы помогут вам убрать снег с умом.
Проявить осторожность
Конечно, начинать уборку снега логичнее всего с дорожки от ворот или калитки, ведущей к дому. Но вспомните, какие растения посажены с ней рядом? Если, например, там расположены розы, крупнолистные гортензии, шпалеры с виноградом или другие культуры, которые вы укрываете на зиму, то оголять землю рядом с ними не стоит. Без слоя снега грунт промерзнет гораздо сильнее, причем не только вглубь, но и в стороны от дорожки.
«Неженкам» это точно не понравится! Подумайте, как можно их обойти или хотя бы уменьшить ширину расчищенного пространства.
Совет: если какие-то дорожки, площадки или, к примеру, парковку для машины приходится регулярно очищать от снега зимой, либо они расположены под навесом, не сажайте рядом с ними (на расстоянии 1,5 м или менее) недостаточно зимостойкие растения. И помните, что корни у них еще хуже переносят морозы, чем крона.
Убрать обязательно!
Вот где снег однозначно не нужен — так это на крышах теплицы, дровника и других недостаточно прочных конструкций. Общий вес снега, лежащего слоем 25 см толщиной на теплице площадью 10 м2, может составлять от 75 кг (пушистый, сухой снег) до целых 2 тонн (мокрый, старый, осевший снег)! И какая кровля это выдержит?
Если у вас стандартная тепличка эконом-класса из профиля или тонкой металлической трубы, покрытого поликарбонатом, то стряхивать с нее снег желательно несколько раз за зиму. Чтобы не повредить покрытие, удобно пользоваться автомобильной щёткой на длинной ручке.
Совет: если вы только собираетесь приобретать теплицу, то обратите внимание на модели, крыша у которых снимается или складывается на зиму. И чистить ее не придется, и почва в ней зимой будет находиться под слоем снега, то есть не будет страдать от излишнего промерзания и иссушения (что вредно для почвенной микрофлоры).
Отряхнуть
Обязательно осмотрите кустарники и деревья. Если их кроны и ветви уже согнулись под тяжестью снега, особенно мокрого — его необходимо стряхнуть, чтобы последующие снегопады и ледяные дожди не сломали растения окончательно. В главной «группе риска» все вечнозеленые культуры, а также деревца и кустарники с множеством тонких веточек (чубушник, кустовая вишня, береза). Но будьте осторожны при стряхивании: на морозе древесина становится хрупкой.
Совет: растения, кроны которых часто распластывает и ломает снегом, лучше еще с осени подвязать к колышкам или просто неплотно стянуть их ветки веревками.
Подсыпать
Сгребая снег, не забудьте подумать: а где же его, наоборот, не хватает? Может быть, на укрытых розах и винограде «шуба» тонковата? Надо бы добавить, но аккуратно, не уплотняя. Или, например, под ёлочками и густыми сосенками снега совсем нет (не долетел до земли, весь на ветках остался!), а там растут любимые теневые растения? Хорошо бы и туда кинуть пару-тройку лопат снежка... Или, к примеру, можжевельник стал жертвой ледяного дождя и согнулся, а отряхнуть его невозможно, все примерзло? Насыпьте под него снег горкой — пусть он на нее опирается. И конечно, полезно будет набросать снег в теплицу. А вот собирать его в бочки и другие ёмкости, чтобы сделать запас поливной воды на весну, пока еще рано: вдруг еще будут оттепели, перемежающиеся морозами?
Совет
Сооружая большие кучи снега даже в тех местах, где они сейчас полезны растениям, прикиньте: как это всё будет таять и легко ли будет талой воде уйти в сторону или впитаться? Старательно утепляя снежной «шубой», например, розы, вы можете своими руками создать ситуацию, когда весной вся эта куча снега превратится в огромную, долго не высыхающую лужу, и вместо пользы вы получите один только вред.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:52 | Сообщение # 158
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие химикаты понадобятся дачнику в новом сезоне.
В разгар зимы всегда кажется, что до весны еще далеко и для покупки нужной «химии» полно времени. Но когда заходишь в магазин ближе к весне, то оказывается, то всех нужных препаратов сразу никогда нет в наличии. Вот и мучаешься потом на даче, когда срочно нужно подкормить или обработать, а нечем.
Чтобы избежать подобных ситуаций, я всегда составляю список нужных удобрений и препаратов для защиты растений и комплектую набор постепенно в течение всей зимы. Поделюсь своими «шпаргалками» с другими дачниками.
Обратите внимание, что средства защиты растений представлены с заменами: берите тот препарат, который найдется на прилавке магазина.
Минеральные удобрения
Селитра нужна для внесения непосредственно перед посевом/посадкой и для корневых подкормок. Кальциевая селитра чаще рекомендуется для кислых почв, аммиачная же, напротив, подкисляет землю — это нужно учитывать.
Мочевина содержит много азота, используется для корневых и некорневых подкормок.
Суперфосфат двойной и сульфат калия нужны для подготовки к посеву/посадке, иногда для подкормок.
Монофосфат калия часто требуется для подкормок во время плодоношения.
Комплексные удобрения (варианты: азофоска, нитроаммофоска, универсальные или предназначенные для отдельных культур) для подготовки к посеву/посадки и подкормок.
Химические средства защиты для плодовых и ягодных
Бордоская жидкость или Бордоская смесь для ранневесенней дезинфекции; Абига-Пик (замена: ХОМ, Хомоксил) для обработки против болезней (весной и сразу после сбора урожая) и Хорус для опрыскивания перед цветением против монилиального ожога; Алатар (замена: Децис-профи, Кинмикс, Фуфанон-нова) для весенней обработки против вредителей; Скор (замена: Раёк, Строби) для раннелетней обработки плодовых против болезней.
Химические средства защиты для огорода
Престиж, (замена: Клубнещит, Покровитель, Престижитатор, Респект) для протравливания семенного картофеля перед посадкой; Актара для весенней борьбы с опасными вредителями капусты, моркови, лука; Ордан (замена: Бронекс, Купролюкс, Курзат, Профит Голд, Танос, Фамокс, Целитель) для борьбы с фитофторой картофеля, томата, заболеваниями огурца. Айвенго (замена: Аккорд, Алатар, АлтАльф, Альфацин, Альфашанс, Децис Профи, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Искра, Кинмикс, Неофрал, Фатрин, Ци-Альфа, Цунами, Шарпей) против колорадского жука.
Средства борьбы с сорняками
Агрокиллер (замена: Глайсель, ГлиБест Гранд, ГлиБест, Глидер, Глитерр, ГлифАлт, Глифор, Зевс, Ликвидатор, Напалм, Рап, Раундап, Санти, Стриж, Тайфун, Торнадо, Файтер, Чистогряд) используется для обработки снаружи территории, заблаговременной подготовки участка и для поддержания порядка в декоративном саду. В плодовых, ягодных насаждения и на огородных грядках не применяется. Бис-300 (замена: Выбор 300, Газонтрел, Клиппард, Клорид, Лонган, Лонтрел-300 Д, Лорнет, Премьер 300, Татрел-300, Хакер) подходит для «химического» ухода за газоном — для тех, кто его практикует.
Стимуляторы для всех культур
Эпин (Циркон, НВ-101 и другие) на случай, когда нужно поддержать растение, ослабленное пересадкой, заморозком, нападением вредителей или другими негативными событиями.
Дата: Четверг, 14.03.2019, 13:13 | Сообщение # 159
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дачные законы. Что изменилось в жизни дачников с начала года.
Сразу несколько важных садово огородных законов вступили в силу с начала этого года.
Непонятного для дачников в них пока очень много. На вопросы читателей отвечает адвокат, действительный член Адвокатской палаты Московской области Антон Коврижных.
Слова «дача» нет, а документов?
Не понимаю, надо ли менять документы в связи с изъятием понятия «дачное товарищество»? Софья Ботан, Серпухов
— Менять правоустанавливающие документы на участки и строения не надо. Вид разрешённого использования земельного участка «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» законом автоматически приравнивается к виду использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства».
Обязанности для изменения названий организационно-правовых форм существовавших различных объединений граждан на садоводческие некоммерческие товарищества или огороднические некоммерческие товарищества также не установлено. Однако учредительные документы организаций должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями Федерального закона № 217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А при первом изменении учредительных документов меняется и наименование организации.
Что делать после «амнистии»?
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
С 1 марта отменили «дачную амнистию». Дочка с зятем начали строить дачу ещё три года назад, но так и не закончили и не оформили её. Что теперь им делать? Ирина Матвеева, Нижний Новгород
Раньше достаточно было направить в уполномоченный государственный орган уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома на земельном участке.
После 1 марта 2019 года действует единый уведомительный порядок начала и окончания строительства жилых домов на земельных участках.
Его суть заключается в следующем. Сначала, как и прежде, необходимо уведомить уполномоченный государственный орган о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома. Но затем, проверив поступившие документы, государственный орган направляет гражданину уведомление о соответствии или несоответствии планируемых параметров жилого дома установленным нормам, а также о допустимости или недопустимости строительства.
Если получено уведомление о соответствии или в установленный срок не получено никаких уведомлений, то можно начинать строительство или реконструкцию. По завершении строительства владелец дома в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции должен направить уведомление об окончании строительства или реконструкции. Порядок такого уведомления предполагает, что к нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.
В течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления государственный орган проводит проверку соответствия указанных в уведомлении об окончании строительства параметров построенных или реконструированных домов действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве нормам и выдаёт уведомление о соответствии построенных или реконструированных домов требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
Уполномоченный орган самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. После этого оформление строительства или реконструкции дома на садовом участке можно считать оконченным.
Многодетных освободят от налога?
Слышала, что отменят налоги на загородные участки для многодетных. По всей стране? Лидия Атмашкина,Тула
— Пока это зависит от региона, в котором находится ваша дача. Земельный налог относится к местным налогам, поэтому он устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований — в соответствии с п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 2 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге» в дополнение к налоговому вычету, установленному главой 31 Налогового кодекса РФ, налоговая база уменьшается на 1 000 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, являющихся одним из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
Мнение
Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук:
— Саратовская городская дума уже освободила многодетных от уплаты земельного налога на участки площадью до десяти соток. В Рязани от него освобождены только малоимущие многодетные семьи. В Краснодарском крае такие семьи его вообще не платят, а в некоторых регионах — только половину.
Как прописаться на даче?
С начала этого года прописаться на даче существенно проще, не нужно обращаться в суд. Как я могу понять: на моей конкретной даче разрешат ли мне прописаться? Вера Павлова, Мытищи
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 16.03.2019, 22:17 | Сообщение # 160
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как закалялась рассада. На какие моменты нужно обратить внимание.
Если вы успешно провели посев и дождались первых всходов, значит, наступил очень ответственный этап — непосредственное выращивание рассады. Дело это не сложное, но требующее внимательности и аккуратности.
Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
Свет
Яркий свет продолжительностью не менее 5–8 часов нужен растениям с самого раннего возраста — с момента появления ростков. Лучше если вы поместите плошки с посевами под лампы досвечивания за день-два до предполагаемого момента появления всходов. Если же света недостаточно, то, во первых, растения вытягиваются, во вторых, они долго не закладывают цветочные почки. Проку от такой рассады будет немного — только лишние хлопоты и суета. Поэтому если у вас совсем нет возможности обеспечить хорошее освещение, то лучше начните выращивание позже, когда на подоконнике будет достаточно естественного солнечного света.
Главное световое правило при выращивании рассады — «каждый фотон должен быть использован растениями». Применяйте любые отражатели, чтобы не допускать рассеивания света в комнату или окно. Самодельные отражатели можно изготовить из листов оргалита, фанеры или пенопласта, которые оклеивают обычной фольгой. Как вариант — блестящая шторка для лобового стекла автомобиля. При помощи отражателей на растения направляют световой поток от ламп досвечивания, а также солнечный свет.
Впрочем, свет свету — рознь. К сожалению, оконные стёкла не пропускают ультрафиолетовое излучение. Поэтому если рассаду, выросшую в доме, перенести на грядку, то на листьях и стеблях сразу же появятся солнечные ожоги. Примерно то же происходит с жителями северных регионов, когда они приезжают загорать на берег тёплого моря. Правило тут одно и то же — привыкать к интенсивному солнечному свету нужно постепенно.
Пикировка
Это рассаживание молодых растений из общего ящика или плошки по отдельным горшочкам.
Процедура нехитрая, но очень нужная. Во-первых,
происходит первичный отбор наиболее сильных экземпляров, во-вторых, по мере роста рассады горшки можно расставлять более свободно, чтобы соседние растения не затеняли друг друга, ну и, наконец, корни получают больший объём для роста и питания, а при пересадке на постоянное место они совершенно не страдают. Общее правило пикировки — чем раньше она проведена, тем лучше. Обычно это фаза семядолей или 1–2 настоящих листьев. Чем взрослее растение, тем дольше оно «болеет» после пересадки.
Как правило, при пикировке сеянцы немного заглубляют — до семядолей. Исключение составляют перцы. Их стебли должны находиться на одном уровне — от всходов до посадки на постоянное место.
Полив, подкормки
И поливать, и подкармливать рассаду нужно очень осторожно. Если у растений будет избыток воды и питания, то они разовьют мощные листья и стебли, а вот цветочные почки закладывать повременят. Это означает, что время плодоношения отодвинется на более поздний срок. Но ведь рассаду-то мы выращиваем именно для получения раннего урожая!
Поэтому и поливы, и подкормки должны быть очень умеренными. Удобрение рассады — вообще мероприятие факультативное. Оно может вовсе не понадобиться, если почва плодородная. Но, с другой стороны, какой состав у покупного грунта, можно только догадываться. Поэтому если вы видите, что растения страдают от недостатка питания (листья бледно-зелёные, мелкие, неправильной формы, желтоватой или красноватой окраски), то подкормить можно, но желательно внекорневым способом, то есть удобрение следует растворить и опрыскать им рассаду. Наиболее удобные в применении — жидкие подкормки для комнатных цветов.
Иногда огородники возлагают большие надежды на различные регуляторы роста, считая, что «волшебные капельки» избавят их от всех проблем по уходу за растениями. Такие рассуждения неправильные. Регуляторы роста могут быть весьма полезны, но лишь в сочетании с достойным уровнем агротехники. Их можно сравнить со сметаной, которой сдабривают борщ, однако из одной сметаны — борща не сварить.
Многие регуляторы роста имеют сходный химический состав, как следствие — похожее влияние на рассаду, и поэтому могут быть взаимозаменяемы.
Температура
В жилом доме температура обычно поддерживается на уровне 22–24 градусов. Днём для рассады это нормально, а вот ночью растениям требуется градусов 15 — не выше. Для человека это холодно, но стебли при повышенной ночной температуре начинают вытягиваться. С одной стороны, можно применить регуляторы роста, которые не позволят стеблям бесконтрольно расти в длину, с другой — можно сделать своеобразную антитеплицу. Для этого подоконник следует отгородить от комнаты пластиковой плёнкой (хотя бы на высоту 1–1,5 м) и, если позволяет погода, слегка приоткрыть форточку. В этом случае на подоконнике сформируется микроклимат, где температура будет ниже, чем в комнате.
Закалка
Это важнейший и необходимый комплекс мероприятий по подготовке рассады к высадке на постоянное место — в теплицу или на грядку. Дело в том, что условия в саду кардинально отличаются от комнатных. Об ультрафиолетовом излучении уже упоминалось. Кроме того, температура в конце весны ночью может доходить до +5 градусов. Если растение не привыкло к такому перепаду, то оно, конечно, не погибнет, но на некоторое время приостановит рост. Ну и, наконец, движение воздуха. Даже небольшой ветерок существенно повышает испарение влаги, а ведь в доме — полный штиль, и поэтому растения привыкают жить «на широкую ногу», ничуть не заботясь об ограничении испарения. В природе для этих целей листья уменьшают диаметр дыхательных пор и развивают опушение листьев, которое замедляет движение воздуха на их поверхности.
Для того чтобы подготовить рассаду к взрослой жизни, её нужно регулярно выставлять на открытый воздух. Основной принцип закаливания — постепенность — нужно соблюдать неукоснительно. Первые «прогулки» лучше проводить в тёплую пасмурную погоду. Сначала по 15–20 минут, потом продолжительность следует плавно увеличить.
Приучать к внешним условиям рассаду можно на балконе или при открытом окне. Второй вариант даёт хорошие результаты даже при прохладной погоде — за окном ещё лежит снег, а рассада уже вовсю шелестит листочками в лучах тёплого весеннего солнца. Тёплый воздух, выходящий из комнаты, позволяет не опасаться переохлаждения растений.
Первое время внимательно наблюдайте за растениями, выставленными на улицу. Если они «повесят ушки», то есть листья начнут увядать — сразу же внесите их обратно в дом и опрыскайте тёплой водой. Появились крупные желтоватые пятна — это солнечный ожог, старайтесь выставлять растения утром или вечером, когда лучи не такие жгучие. Со временем рассаду можно смело оставлять на улице на целый день, а заносить обратно в дом только на ночь.
Весна – время массовых посадок и посевов. Однако в случае с клубникой (или, вернее, с крупноплодной садовой земляникой) лучше заранее продумать бизнес-план – то есть сопоставить затраты и получаемую прибыль (в дачном варианте – урожай).
С точки зрения биологии развития не имеет никакого значения, когда вы будете закладывать клубничную грядку – весной или во второй половине лета. Кустики приживутся и в конечном итоге будут плодоносить. Однако отдача урожая в зависимости от сроков посадки и сорта будет различной.
Давайте рассмотрим три наиболее характерных варианта:
1. Рассаду обычного сорта (который плодоносит один раз за сезон) высаживаем в начале л¬ета. Он замечательно приживается, формирует мощный куст и даже розетки усов. В конце лета происходит формирование цветочных почек. На следующий год растение зацветает и даёт урожай. Всё бы ничего, но получается, что грядка за всё лето не дала ни грамма урожая.
2. Рассаду обычного сорта высаживаем в конце июля или в начале августа. Растения приживаются, формируют небольшие кустики, цветочные почки. Урожай также получаем только на следующий год, но зато с весны до конца июля грядка может быть задействована для выращивания овощей или зелени. Такая бизнес-модель более выгодная.
3. Рассаду ремонтантных сортов (которые плодоносят в течение всего тёплого периода) можно смело высаживать весной или в начале лета – уже к августу они порадуют вас первыми ягодами. Впрочем, возможна и позднелетняя посадка, но в этом случае, если сформируются цветоносы, их лучше удалить. Осенью ягоды всё равно не успеют созреть, и получится, что кустики потратят силы впустую.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Старт сезона. Гид по проведению первых весенних работ
Простыми советами по проведению первых весенних работ на дачном участке поделился опытный агроном Владимир Викулов.
Ликвидируем мышиные кафешки
В этом году грызуны совершили настоящее нашествие на дачные участки. Обилие зимних осадков, высокий снежный покров помогли серой армии добраться до скелетных ветвей деревьев и всласть ими полакомиться, нанеся им громадный урон.
Внимательно осмотрите плодовые деревья. Заметили повреждения? Аккуратно обрежьте висящую кору, обработайте рану антисептиком. Как только поверхность подсохнет, замажьте пострадавшую часть дерева садовым варом или лаком-бальзамом «искусственная кора». Кора, обработанная варом, может отвалиться с приходом тёплых дней, а вот лак-бальзам срастётся с корой дерева на долгие годы.
Более «зверский» аппетит у водяных крыс. Добравшись до ствола, грызуны объедают его по кругу. Если пролечить дерево, как в первом варианте, то весной на нём распустятся листья, но потом оно всё равно погибнет, поскольку питательные вещества не смогут передвигаться. Сделайте прививку мостиком.
Другой вид травмы ствола — солнечный ожог. Весной днём кора дерева сильно нагревается, а ночью возможны заморозки. Перепады температуры приводят к повреждениям. Пострадавший участок коры темнеет и словно вдавливается внутрь ствола. При появлении таких тёмных пятен попробуйте снять садовым ножом верхний слой. Если под ним ствол тёмный, значит, обработайте участок точно так же, как и в первом случае.
Помощь друга
В условиях Центрального региона обрезку проводят начиная со второй половины марта вплоть до момента распускания листьев. Более ранние сроки проведения «операции» приведут к повреждению нежных веток заморозками. Скажем, яблоня сорта Антоновка способна выдержать зимой морозы до —45оС. А весной обрезанные веточки побоятся и незначительной низкой температуры, потому что на открытых срезах нет коры. Обрезкой можно укоротить ветки или проредить, придав нужную форму кроне.
Никогда не брались за секатор? Позовите друга, имеющего навык такой работы. Больше вреда, чем пользы, принесёт саду безграмотная обрезка.
Старт роста — азотная подкормка
Для активизации роста плодовых растений им требуется
подкормка азотными удобрениями. Чаще всего садоводы используют мочевину или аммиачную селитру. В самом конце марта — начале апреля подсыпьте деревьям гранулированных удобрений. Ничего страшного, если на каких-то участках ещё не растаял снег, сыпьте прямо на него.
Спаси пчёл и шмелей!
Печальная статистика: во всём мире резко сокращается количество пчёл и шмелей. Неопылённые растения не смогут порадовать урожаем. Зачастую полезные насекомые погибают во время обработок садов от листогрызущих вредителей. Постарайтесь обработать плодовые деревья до цветения растения — в конце апреля, ближе к маю. Проведение этого мероприятия во время цветения яблони и груши приведёт к гибели опылителей.
Вредители в стихах классиков
С особой нежностью Николай Заболоцкий высказывался о рощах Подмосковья. В стихотворении он ярко обрисовал золотые дубравы, берёзки, стоящие в серебре. Не обошёл вниманием и пернатых, посвятил им такие строки: «Всё так же ждут вороньих свадеб и воркованья голубей». И даже о злейших врагах садоводов — вредителях культур — он отзывался с неподдельной теплотой. «Жучок ли точит древесину или скоблит листочек тля», — рисует образ поэт. И невольно кажется, что эти насекомые милы и прекрасны, соседствуют рядом с нами, с аппетитом кушают, размножаются, выводят потомство. Вот только урожай от их набегов уменьшается в разы.
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно использовали самое доступное комплексное минеральное удобрение – золу. Это была так называемая «подсечно-огневая система земледелия», при которой участок леса раскорчёвывался, стволы и ветки сжигались, а полученная зола распределялась по поверхности.
Через 3–4 года содержание зольных минеральных солей в почве истощалось, и земледельцы перемещались на новый участок леса.
Каждый огородник знает: чем темнее почва, тем она плодороднее. Такую окраску придают гуминовые вещества, или – иначе – гумус. По сути, это переходная форма между перегнивающими растительными остатками и минеральными солями, которые доступны для питания растений. Чем толще и темнее гумусовый слой, тем больше потенциал почвы для снабжения растений питанием.
Но, какая бы почва ни была в вашем огороде, весной вы его перекапываете и сажаете, например, тыкву. Почва у вас, предположим, достаточно плодородная, поэтому летом вы ограничиваетесь только поливами. Как результат – осенью радуетесь огромному плоду весом около центнера и увозите его домой. Но что же с почвой? Она стала беднее на ту самую тыкву. Причём и на плод, и на ботву. Если её не удобрять, на следующий год урожай на этом месте будет более низким.
Справка
Есть точная дата первой попытки ответить на этот вопрос – лето 1896 года. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде физиолог Климент Тимирязев представил принципиально новый способ выращивания растений.
Сегодня мы бы назвали его гидропоника. Вместо обычной почвы учёный поместил корни растений в раствор минеральных солей: азотных, фосфорных и калийных. Один скептически настроенный посетитель несколько недель приходил к экспозиции, пытаясь уличить разработчиков нового способа в шарлатанстве, но с удивлением отмечал, что экспериментальные растения развивались не хуже, чем на чернозёме.
Климент Тимирязев сделал вывод: в том объёме земли, где обитают корни растения, доступна для питания лишь щепотка нескольких минеральных солей. Всё остальное, по сути, механическая опора для корней и полуфабрикат для образования веществ, доступных для потребления корням. Иными словами, снабдив растения нужным количеством химических соединений, можно сделать плодородными и подзолистые почвы, и бесплодный торф, и безжизненные пески пустыни. Оставалось лишь наладить промышленное производство минеральных солей и определить нормы их внесения в почву. Так началась эпоха минеральных удобрений.
Классификация современных удобрений
Зола, навоз и калийная селитра
Варианты восполнения растительного питания:
Вспомнить наших предков и внести золу. Для этого вполне достаточно
предать огню всевозможный древесный мусор. По сути, зола – это и есть те минеральные соли, которые растение впитало из почвы. Есть только небольшой нюанс – соли, содержащие соединения азота, в процессе сгорания разлагаются до газообразного состояния, поэтому в золе содержатся фосфор, калий, кальций, железо, сера – всё что угодно, но только не азот. Следовательно, зола – удобрение ценное, но неполноценное.
Последовать рекомендациям сторонников органического земледелия и удобрить грядки перепревшим навозом или компостом, приготовленным из растительных остатков. В принципе – отличная идея.
Один из основателей научного садоводства Андрей Тимофеевич Болотов ещё в конце XVIII века отмечал: «Лист с деревьев по согнитию своём служит почти столь же хорошо, как навоз». То есть опять-таки в этой субстанции содержатся практически все вещества, из которых состояло растение и, следовательно, потенциально необходимые для питания растений. Причём в отличие от золы в навозе много соединений азота. Вот только корни растения навоз не впитывают. Сначала он должен разложиться до минеральных солей, и уже только они в виде раствора становятся доступными для корней.
Кстати, в былые времена «страшный нитрат» – калийную селитру – получали именно в навозно-компостных кучах.
Органические вещества при этом перегнивали, выделяли аммиак, который превращался сначала в азотную кислоту, а потом в её соль – нитрат калия. Селитрой, правда, в те времена не удобряли посадки, а использовали её для производства пороха.
Пойти по лёгкому пути и посыпать грядки «порошком плодородия» – использовать минеральные удобрения.
Не «пересолите» почву
По большому счёту, растениям нет разницы, из чего приготовлен раствор минеральных солей, которые будут впитывать корни, – из покупного препарата или, например, из перегнивших листьев. Либо питание есть (и есть высокий урожай), либо его нет. Но почему же тогда минеральные удобрения вызывают порой столь негативное отношение? Проблема, как ни странно, в простоте их применения. К сожалению, отдельные садоводы исповедуют принцип «кашу маслом не испортишь» и рассыпают гранулы от души. Но минеральные соли – это именно соли, а не масло. И пересолить ими при неправильном внесении очень легко. «Сыпануть», например, не одну столовую ложку, как полагается по инструкции, а две или три. Как результат – повышенное содержание в плодах нитратов, фосфатов и других веществ.
Но почему же тогда подобного вреда не приносят навоз или компост? Приносят, но, для того чтобы «пересолить» органическим удобрением, нужно привезти несколько лишних тачек, разбросать их, а это сделать гораздо труднее и дороже, чем рассыпать дополнительную горсть-другую гранул.
Грамотно вносим навоз
Вам наверняка приходилось слышать об особо упорных садоводах, для которых купленная машина навоза – повод, чтобы тут же удобрить им все садовые растения. Но свежий навоз содержит большое количество аммиака (кстати, именно он обуславливает резкий запах). При избыточном внесении аммиак обжигает корни растений, что приводит к гибели посадок. Чтобы не нанести вреда, коровяк сначала заливают водой 1:1, дают настояться неделю, затем разбавляют 1:5 и лишь потом удобряют, но и то после обильного полива, стараясь не попасть на листья.
Но всё же есть у органических удобрений несомненное преимущество перед минеральными: они улучшают структуру почвы, делают её более рыхлой, водо- и воздухо¬проницаемой. Конечно, использовать в саду только навоз, компост и золу было бы очень хорошо, но не для всех это доступно, поэтому следует признать, что оптимальный вариант поддержания почвенного плодородия на высоком уровне – использование как минеральных, так и органических удобрений. Самое главное – вносить их вовремя и не превышать нормы.
Дата: Суббота, 04.05.2019, 14:42 | Сообщение # 165
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, вкусные?
Тыквы нужно снять с грядки до заморозков. Обычный срок уборки для этой культуры в средней полосе — сентябрь.
Сбор урожая
Если похолоданий ниже нуля пока не ожидается, торопиться с уборкой не надо — зрелые плоды лучше хранятся. Тыквы срезают ножом в сухую погоду, оставляя плодоножки длиной 3–4 см. Если идёт дождь, то плоды необходимо просушить.
Сортировка
Слишком мелкие (недоросшие) и очень крупные плоды лучше использовать в пищу в течение одного-полутора месяцев. Непригодны для длительного хранения тыквы, попавшие под заморозки, битые или повреждённые.
Поэтому советуем сразу рассортировать весь урожай на группы в зависимости от ожидаемого срока хранения.
Лучше всего собранные тыквы чувствуют себя в нежарких комнатных условиях (в прохладном подвале они быстро загниют).
Самая лёжкая
Плоды сортов, относящиеся к виду тыква крупноплодная, могут лежать в комнатных условиях до 10 месяцев, сохраняя при этом отличный вкус. Они вовсе не обязательно
крупные и даже наоборот — большинство любимых дачниками порционных сортов тоже относится к этому виду. Мякоть у такой тыквы толстая, мясистая, яркая и вкусная.
Когда едят. Плодоножка должна подсохнуть и одеревенеть. После сбора плодам лучше дать полежать 15–30 дней.
Ваша тыква крупноплодная, если у неё:
o Лист — почковидной формы, с ровными краями. o Стебель — цилиндрический. o Плодоножка — цилиндрическая мягкая. o Плоды — круглые приплюснутые. o Семена — крупные, гладкие, толстокожие, ободок не выделяется.
Самая вкусная
Мускатную тыкву больше любят в тёплых краях, но в последние годы её начали выращивать через рассаду и в Центральной России. Плод чаще всего похож на булаву, хотя у некоторых сортов напоминает шар или эллипс.
Мякоти много, в зрелом виде она радует насыщенным вкусом и ароматом. Тыква сохраняет свои свойства на протяжении 5–6 месяцев, потом постепенно становится безвкусной и волокнистой.
Ваша тыква мускатная, если у неё:
o Плодоножка — гранёная, расплывающаяся к месту прикрепления плода в «лепёшку». o Плоды — удлинённые. o Семена — среднего размера, в жёсткой кожуре, с более тёмным ободком, невкусные.
Скороспелая
Тыква твердокорая соответствует своему названию — разрезать и очистить эти плоды бывает непросто. К сентябрю она обычно полностью созревает и готова к употреблению. Долго хранить её нежелательно — после месяца в комнате семечки могут прорасти.
Когда едят. Тыква готова к употреблению, если плодоножка и кора отвердели, а сам плод окрасился в жёлтые или коричневые тона.
Тыква твердокорая, если у неё:
o Лист — сильно рассечённый, с острыми долями. o Плодоножка — жёсткая, гранёная. o Плод — чаще эллиптический. o Семена — средние или мелкие с чётко выраженным ободком, тонко- кожие, вкусные.