Михаил Калашников - выдающийся конструктор стрелкового оружия, автор самого надежного и популярного в мире автомата Калашникова и ряда его модификаций. Эволюция самого известного в мире автоматического оружия - в инфографике РИА Новости
От царской России до СССР. Интересные факты из истории советских червонцев
Золотой червонец, 1923 год.
27 ноября 1922 года в денежном обращении Советского Cоюза появились новые деньги — легендарные советские червонцы. В честь этого дня мы собрали интересные факты, связанные с валютой страны Советов.
Золотой рубль, рабочий район. Каким будет новый памятник российской валюте Первые червонцы появились во времена царствования Петра Первого — в 1701 году, тогда были выпущены 118 экземпляров. Название происходит от червонного золота, отличительная особенность которого — красный, или червонный, как говорили раньше, цвет.
На смену царским червонцам пришли советские, введённые в обращение в ноябре 1922 года постановлением Совнаркома.
Советские червонцы по весу и пробе не отличались от царских
Вес, проба и размер советского червонца соответствовали аналогичным параметрам его предшественницы — 10-рублёвой царской золотой монеты, которая чеканилась с 1897 года.
Червонцы должны были быть разными
Изначально планировалось выпускать несколько видов червонцев с разными изображениями. Предполагалось, что на одних червонцах должен быть рабочий у станка, на другом — крестьянин.
25 червонцев 1922 — самая крупная купюра, «содержащая» 193,5 г чистого золота.
Изображение крестьянина на червонцах сначала было слеплено, а потом нарисовано
Интересно, что за основу изображения крестьянина-сеятеля была взята одноимённая скульптура, сделанная Иваном Шадром, который решил не рисовать изображения представителей пролетарского класса, а слепить их, а затем перерисовать их для денег и почтовых марок. Скульптуры крестьян Шадр ваял со своих земляков из деревни Прыговой, расположенной на Урале. Изображение крестьянина-сеятеля, созданное Шадром, использовалось не только для металлического червонца, но и для бумажного.
В настоящее время скульптуры Шадра, ставшие изображениями на червонцах, можно увидеть в Третьяковской галерее.
Чтобы червонцы появились во всех республиках, понадобился год
Червонцы чеканились в Москве и потому не сразу дошли до других советских республик: в 1922 году червонцы были выпущены не на всей территории страны Советов. В частности, на Дальнем Востоке в ходу были дореволюционные деньги и японские иены, в Средней Азии — бухарские дензнаки и «хивинки». Официально во Владивосток червонцы «пришли» в 1923 году.
Червонцы ценились так же, как доллары и фунты стерлингов
За счёт золотого обеспечения металлические червонцы высоко ценились за границей, составляя конкуренцию американскому доллару и фунту стерлингов. После образования СССР на червонцах появился соответствующий герб
В 1924 году, после образования СССР, было решено заменить герб РСФСР на герб СССР. Тогда были выпущены пробные дензнаки, датированные 1925 годом.
Изображение Ленина появилось на червонцах через 15 лет после их создания
Портрет вождя Владимира Ленина на червонцах впервые
появился в 1937 году, когда была выпущена новая партия купюр номиналом в 1, 3, 5 и 10 червонцев.
Фотофакт
В 1940-х на смену червонцам пришли рубли
В денежном обращении СССР червонцы находились до реформы 1947 года, после которой их место заняли билеты Госбанка, а название «червонец» на новых деньгах было изменено на «рубль», который выпускался достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей.
Самый дорогой червонец стоит 5 млн рублей
Самым дорогим червонцем оказалась медная монета 1925 года выпуска, которая в 2008 году ушла с молотка за рекордные 150 тысяч долларов (5 миллионов рублей).
Самой почетной боевой наградой царской России был орден Святого Георгия. В годы Первой мировой войны первым Георгиевским крестом (IV степени) был награжден казак Козьма Крючков, на счету которого 11 немецких всадников.
Самой почетной боевой наградой дореволюционной России был орден Святого Георгия. Его учредила в 1769 году императрица Екатерина II, чтобы отмечать своих офицеров за заслуги на поле брани и выслугу в воинских чинах. Орден имел четыре степени и довольно скромные знаки отличия — белый эмалевый крест и четырехконечную вызолоченную звезду с изображением святого Георгия, а также ленту из трех черных и двух оранжевых полос.
Солдатские Георгиевские кресты
Только четыре человека за всю историю русской армии и флота стали полными кавалерами ордена Святого Георгия — Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич и Иван Иванович Дибич. Солдатский знак отличия ордена (солдатский Георгиевский крест) был учрежден в 1807 году. Как и в случае с офицерским аналогом, награждение начиналось с нижней 4-й степени, а затем последовательно выдавались 3-я, 2-я и 1-я.
Крест и звезда ордена Святого Георгия I степени
Самыми необычными в истории ордена стали награждения двух женщин — королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии в 1861 году и сестры милосердия Р.М. Ивановой. Итальянская королева получила высшую воинскую награду за мужество, проявленное при осаде крепости Гаэта. А Р.М. Иванова после гибели офицеров подняла солдат в атаку, и им удалось взять позиции неприятеля. Героический порыв стоил русской сестре милосердия жизни — орденом Святого Георгия ее наградили в 1913 году посмертно.
К сожалению, крупнее инфографика не получается. Оригинал можно посмотреть по ссылке:
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 10:02 | Сообщение # 96
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Готовься, целься, пли! или Стрелковое оружие Первой мировой
Первым дефицитом, с которым русская армия столкнулась во время Первой мировой, был не "снарядный голод", как принято считать, а недостаток винтовок. К концу 1914 года командование было вынуждено организовать их сбор на полях сражений.
Главным оружием русской пехоты времен Первой мировой войны была трехлинейная (7,62 мм) винтовка образца 1891 года. В основе этой винтовки лежала конструкция, изобретенная начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода, капитаном Сергеем Ивановичем Мосиным. Кроме того, при ее создании использовались разработки полковника Н.Ф. Роговцева, комиссии по выработке малокалиберного ружья под председательством генерала Н.И. Чагина и бельгийского оружейника Леона Нагана.
Опытное производство винтовки началось на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах в 1891-1892 годах, массовый выпуск — в 1893-1894-м. К моменту вступления России в Первую мировую войну на вооружении русской армии было более четырех с половиной миллионов трехлинеек, до 1918 года изготовили еще около трех миллионов. На фронт поставлялись четыре варианта трехлинейной винтовки — драгунская, пехотная, казачья и карабин.
К сожалению, крупнее инфографика не получается. Оригинал можно посмотреть по ссылке:
17 декабря 1926 года была проведена первая перепись населения СССР. Редакция АиФ.ru решила выяснить, чем советская Россия отличалась от России современной. Сравнительный анализ переписей 1926 и 2010 годов смотрите в инфографике:
Эта статья не о тоске по монархизму. История сто раз доказала: тосковать не о чем. Эта статья - познавательный исторический факт об одном из атрибутов государственной власти.
«Боже, Царя храни». Как появился российский монархический гимн
Автор музыки гимна «Боже, Царя храни!», композитор Алексей Львов.
На сегодняшний день именно «Боже, Царя храни» является самым «живучим» отечественным гимном. В этом статусе он просуществовал более 80 лет.
Под чужую музыку
Государственный гимн — это не просто один из символов страны, это ещё и отражение эпохи. Главная песня государства должна вместить в себя не просто набор запоминающихся слов, но и некие идеологические постулаты своего времени. Именно это с успехом делал гимн «Боже, Царя храни», являвшийся главной песней России с 1833 по 1917 годы.
Впервые в России задумались о собственном гимне в конце XVIII века, после побед в русско-турецких войнах. В 1791 году поэт Гавриил Державин, вдохновлённый взятием Измаила армией под командованием Александра Суворова, написал песню «Гром победы раздавайся». Музыку к произведению создал Осип Козловский, и в течение короткого времени песня обрела в России чрезвычайно большую популярность. Понравилась песня и, так сказать, «на самом верху». Благодаря этому, «Гром победы раздавайся» на четверть века стал неофициальным гимном Российской Империи. Неофициальным, потому что официального решения об этом никто не принимал.
Новый патриотический порыв охватил Россию после победы в войне с Наполеоном. Знаменитый литератор и государственный деятель, наставник цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, Василий Андреевич Жуковский написал в 1815 году стихотворение «Молитва русского народа», начинавшееся сроками:
Боже, Царя храни! Славному долги дни Дай на земли!
Произведение, первые две строфы которого были опубликованы в журнале «Сын отечества» за 1815 год, пришлось по вкусу Александру I, и в 1816 году оно было утверждено в качестве официального гимна Российской Империи.
Правда, здесь произошёл чисто русский казус. Гимн имел текст, но не имел оригинальной музыки. Однако император и приближённые решили, что для этого вполне подойдёт и музыка… английского гимна «God save the king».
Пушкин и некорректное заимствование
Василий Андреевич Жуковский, человек невероятно талантливый, в истории остался в тени своего младшего друга и другого гения — Александра Сергеевича Пушкина. И, представьте себе, даже в истории с гимном косвенно поучаствовал Пушкин.
В том же 1816 году, когда текст Жуковского стал гимном страны, Царскосельский лицей отмечал 5-летие. Директор заведения обратился к лицеисту Пушкину, который написал
своё верноподданическое стихотворение, названное «Молитва русских». Молодой поэт к первоначальным строкам Жуковского дописал два собственных куплета.
При этом важно отметить, что утверждённый Александром I текст гимна тоже назывался «Молитва русских», что породило последующую путаницу.
Жуковскому в этой истории сильно не повезло. Одни полагают, что его «Молитва русского народа» является вольным переводом текста английского гимна, другие указывают на Пушкина, полагая, что «Солнце русской поэзии» и есть настоящий автор гимна. Хотя, тут если и можно говорить о «некорректном заимствовании», то Пушкиным у Жуковского, но никак не наоборот.
Львов, Жуковский и капелька «Солнца»
В течение последующих 17 лет Россия жила с гимном со словами Жуковского и британской музыкой, пока следующий русский император Николай I после одного из своих зарубежных визитов не задал весьма логичный вопрос: и долго ли ещё у русского гимна будет чужая музыка?
По легенде, был якобы устроен конкурс среди лучших русских композиторов, на котором и была выбрана музыка. На самом деле император Николай Павлович до конкурсов не снизошёл. В его окружении в ту пору был Алексей Львов, талантливый композитор и скрипач, успешно совмещавший занятия музыкой с государственной службой. Ему император и поручил написать музыку. Львов идеей воодушевился и создал музыку, что называется, с ходу.
И тогда Василий Андреевич Жуковский сделал то, что затем повторит создатель уже советского гимна Сергей Владимирович Михалков — он написал скорректированную версию текста:
Боже, Царя храни! Сильный, Державный, Царствуй на славу, на славу намъ! Царствуй на страхъ врагамъ, Царь православный! Боже, Царя храни!
Когда говорят о том, что Александр Сергеевич Пушкин являлся автором гимна «Боже, Царя храни», имеют в виду строчку «Сильный, державный», которой не было в первой версии гимна Жуковского. Зато строчка «сильной державой» была в тексте, написанном Пушкиным в Лицее.
Можно ли на этом основании считать Пушкина соавтором Жуковского? Во всяком случае, официально так не считали, ибо авторами гимна Российской империи числились Василий Жуковский и Алексей Львов.
Самый живучий гимн
Новый вариант гимна впервые прозвучал 18 декабря 1833 года под названием «Молитва русского народа» и получил высочайшее одобрение. С 1834 года он стал официальным гимном Российской Империи.
На сегодняшний день именно «Боже, Царя храни» является самым «живучим» отечественным гимном. В этом статусе он просуществовал более 80 лет.
Бросается в глаза предельная лаконичность гимна — всего шесть строчек, рассчитанных на троекратное куплетное повторение, и 16 тактов музыки. Как говорится, всё гениальное просто.
После революции 1917 года «Боже, Царя храни» надолго исчез из жизни нашего государства, вернувшись примерно через 40 лет. В советском кинематографе гимн исполняли либо идейные монархисты (ярко отрицательные персонажи), либо положительные герои, использовавшие его для достижения своих целей. Наиболее ярко это проявилось в фильме «Новые приключения неуловимых», где советский разведчик, пытаясь наладить контакты с офицером контрразведки белых, просит артистов в ресторане исполнить «Боже, Царя храни», что оборачивается феерической дракой представителей разных политических взглядов. Нужно сказать, что этот киноэпизод легко может повториться и в нашей нынешней жизни, если кому-то вдруг внезапно захочется исполнить в ресторане «Боже, Царя храни».
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:43 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сокровища почтамта. 10 самых дорогих отечественных марок
22 декабря 1857 года в России была выпущена первая почтовая марка. Самой первой маркой в мире был британский «Чёрный пенни», выпущенный 17 годами ранее. История отечественных марок начинается в городе Тифлис (ныне – Тбилиси). В нашей стране было издано большое количество различных марок, многие из которых по разным причинам стали одними из самых дорогих в мире.
На десятом месте в списке самых дорогих отечественных марок находится «Голубая гимнастка». Она должна была выйти в обращение в 1959 году, но из-за путаницы дат выпуск был отложен. Пять лет назад на аукционе Cherrystone экземпляр был продан за $13 800.
Год назад на аукционе Cherrystone за $14 500 была продана пара 40-копеечных марок «Изучение полярных сияний». Они были выпущены в рамках серии «Международный геофизический год» в 1958 году.
Лидером среди отечественных марок на прошлогоднем аукционе Cherrystone стала негашеная синяя 10-копеечная марка СССР 1925 года. Она была продана за $18 500.
Одной из самых редких марок считается «250 лет исторической Полтавской победы 1709 г.». Она была напечатана в 1959 году, но в обращение так и не попала из-за визита Никиты Хрущёва в Швецию. В 2012 году марка была продана за $15 000.
В 1925 году был издан первый стандартизированный выпуск «Золотой стандарт», но во время печати 15-копеечных марок перфорационный станок вышел из строя, и марки получились бракованными. Сейчас они оцениваются около $20 000.
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:44 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В 2008 году экземпляр марки «Рейс мира и дружбы в Данию, Швецию и Норвегию» продали на аукционе Cherrystone за $28 750. Марка стала раритетом по тем же причинам, что и «250 лет Полтавской победы» - из-за дипломатического визита Никиты Хрущёва в Швецию.
Из-за изношенности техники надпечатки на марке «Закарпатская Украина» 1965 года получились разными, поэтому некоторые из них представляют особую редкость. Так в 2008 году на аукционе Cherrystone экземпляр марки был продан за $29 900.
«Консульский полтинник» считается одной из самых необычных марок, поскольку в 1922 году посольство РСФСР сделало дополнительный красный штамп на своих марках. Сейчас осталось лишь несколько таких экземпляров, один из которых был продан за $63 250.
В 1935 году в честь перелёта Москва–Северный полюс–Сан-Франциско была выпущена серия с портретом лётчика Леваневского, часть из которых получилась с перевёрнутой надпечаткой со строчной «ф». Такой экземпляр был продан на аукционе в Нью-Йорке за $718 750.
Рекордсменом отечественных лотов является «Картонка» - сувенирный лист с четырьмя марками, выпущенный к Всесоюзной филателистической выставке. К настоящему времени известен единственный такой блок - в 2008 году он был продан за $776 250.
Дата: Суббота, 03.01.2015, 12:38 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Бойцы невидимого фронта: шпионы Первой мировой войны
Во время Первой мировой войны британской разведке удалось завербовать известного писателя, автора романа "Бремя страстей человеческих" Сомерсета Моэма. Свою миссию в России классик мировой литературы провалил.
К началу Первой мировой войны большинство стран-участниц имели на территории противника разветвленную агентурную сеть. Однако, благодаря многолетней работе органов контрразведки, вскоре по ней был нанесен сокрушительный удар. Так, сотрудники Скотланд-Ярда уже на второй день войны арестовали 22 немецких шпионов, еще троим удалось бежать в нейтральные государства. В результате Германия в одночасье лишилась сразу все своих агентов на территории Великобритании.
Контрразведчики Франции, России, Германии и Австрии не смогли уничтожить вражеских шпионов одним ударом. Тем не менее, через несколько месяцев войны многие агенты оказались в тюрьмах или лишились средств связи. Новую агентурную сеть, построение которой стало насущной необходимостью, старались размещать уже на территории нейтральных стран — Испании, Швеции, Голландии и Швейцарии. И хотя прежних масштабов деятельности достичь так и не удалось, отдельные шпионские успехи были.