Дата: Пятница, 03.05.2019, 22:30 | Сообщение # 211
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
30+ цитат известного психотерапевта, которые могут заменить один поход к специалисту
Каждый из нас порой задается вопросами о своей природе и своем месте в этом мире. Некоторые мыслители посвящают этим вопросам всю жизнь, помогая другим людям найти если не ответ, то хотя бы путь к нему. Один из таких знатоков человеческих душ — психотерапевт Владимир Леви, чьи тексты стали путеводной звездой для многих читателей.
Владимир Леви — известный врач, психолог и писатель. Его книги по популярной психологии написаны живым языком и сочетают множество жанров — это и научная дидактика, и художественная проза, и публицистика, и поэзия. Любовь доктора к музыке также нашла отражение в его работах: в середине 2000-х он выпустил цикл радиопередач «Музыкальная аптека» о роли музыки в жизни человека. Сейчас, в свои 80 лет, Владимир Леви продолжает психотерапевтический и литературный труд.
Перед вами самые яркие цитаты психолога, блестящие в своей простоте и мудрости.
О жизни с людьми
• Желающих изменить ближнего ровно столько, сколько нежелающих изменить себя. • Идите к людям, чтобы понять их. И не надо беспокоиться заранее, какая там у вас в душе температура и освещенность. Свет вспыхнет при встрече. • Всякий легко согласится, что слишком многие заняты не общением, а собою в общении. • Кто понимает, не оценивает; а кто оценивает, не понимает. • Люди безмерно различны. Иногда кажется, что причисление их к единому природному виду — просто ошибка, будто Природа лишь пошутила, придав нам более или менее одинаковую оболочку. • В толпе, где каждый орет, больше всех привлекает внимание тот, кто молчит. • Трагедия дурака не в глупости, а в притязании на ум. • Лучше оставить человека при его иллюзиях, чем, разрушив их, не дать взамен истины и тем ввергнуть в иллюзии худшие. • Нравоучение — жанр, в котором еще никто не преуспел.
О деле
• Никогда не бойся делать то, что не умеешь, иначе ничему не научишься. • Отдых — это искусство. Отдых — работа не менее ответственная, чем сама работа, и людей, умеющих отдыхать, ровно столько же, сколько умеющих хорошо работать: оба умения всегда совпадают. • В деле оценивай не себя, а результат действия. • Ленью очень часто оборачивается душевное бездорожье: необретение или потеря жизненного направления, когда человек не знает, ради чего и к чему стремиться, куда жить и зачем делать то, что вроде бы делать надо. • Лень — мать изобретательности. Надоело человеку ходить — изобрел колесо. И пошло-поехало...
О любви
• Любовь — это искусство проигрывать. • Из жизни никогда нельзя исключить три вещи: риск, грех и возможность счастья. • Не нравиться надо, чтобы счастливой быть, а, наоборот, счастливой быть, чтобы нравиться. • Усвоим же наконец: любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью; если это благодарность, то лишь за жизнь, но не свою. Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается. Любовь — сплошная несправедливость. • Если тебя обманули в любви, то этот обманщик — ты. • Три главных «не»: не упрекай, не спрашивай, не требуй. Одно главное «да» — живи дальше!..
О поиске себя
• Учись самодостаточному одиночеству. Учись внутренней свободе и независимости. Учись собирать себя. • Можно заметить лишь одно: все сложное получается наилучшим образом, когда человек свободен от себя самого. • Серость мира — знак, что пора душу пропылесосить, оглохшую и посеревшую от бездуховности душу... • Не перестать плакать ваша задача, а научиться смеяться. • Любопытство — надежнейшее лекарство от зависти: проникнув за покров внешнего, всегда обнаруживаешь, что завидовать нечему. • Смысл жизни таков, каким мы его выбираем и каким делаем, и если он никакой, то лишь потому, что никакие мы сами. • Природа наша требует запредельности, экстремальности. Если проблем нет, мы начинаем их создавать. • Чтобы успешно пользоваться советами по развитию силы воли, нужна немалая сила воли. • Выход из безвыходного положения там же, где вход. • Умение быть другим — это и умение быть разным собой, и умение оставаться одним и тем же; умение понимать другого — и понимание, что это умение имеет пределы. • Сначала человек играет роль, а потом роль играет человека.
Дата: Вторник, 21.05.2019, 22:37 | Сообщение # 212
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
К какому из 12 психотипов принадлежишь ты
В любом возрасте человек стремится найти черты своей личности в том или ином психологическом типе. Спорят между собою совы и жаворонки, тельцы, овны, рыбы и все остальные члены зодиакальной команды.
Ах, да, ещё забыли о козах, драконах, собаках и другой живности из восточного гороскопа…
А по сути, любое разделение связано с 12 психотипами. Именно они помогают лучше понять себя и узнать других.
Вот как разделяет личностные качества на типы Карл Леонгард, немецкий психиатр.
Гипертимный
Основные черты – энергичность, инициативность, коммуникабельность, оптимизм.
Для людей гипертимного типа важнее всего действие, движение, драйв. Нет одиночеству и монотонности! Они мгновенно становятся душой компании. Таких ценят работодатели.
Но как же с ними нелегко! Авторитарность, нежелание прислушиваться к чужим правилам игры приводят к частным конфликтам.
Дистимный
Основные черты – замкнутость, медлительность, немногословность, пассивность.
В шумных больших компаниях редко можно встретить людей дистимного типа. Шума и суеты они избегают. В выборе друзей избирательны. К 40 годам круг общения становится немногочисленным, но в нём только те, с кем комфортно, тепло и уютно.
Главное положительное качество – усидчивость и внимательность. Благодаря этому они легко справляются с кропотливой работой, в отличие от людей гипертимного психотипа.
Циклоидный
Основная черта – зависимость поведения от настроения. Поведение соответствует определённым циклам, которые налетают подобно волнам:
-плохое настроение отражается в молчаливости и замкнутости, свойственной людям дистимного психотипа;
-позитивное настроение ведёт к проявлению словоохотливости и общительности – отличительному качеству гипертимного психотипа.
Педантичный
К 40 годам люди, награждённые от природы педантичным психотипом, становятся ярко выраженными бюрократами.
Во главу угла они ставят точность всегда и во всём, неукоснительное соблюдение инструкций, безупречный порядок. Это очень нравится работодателям. Но как же это скучно для окружающих!
Застревающий
Главные черты застревающего психотипа – обидчивость, подозрительность, тщеславность, занудство и мстительность. Не удивительно, что такой набор личностных качеств
часто приводит к конфликтам, ссорам, выяснению отношений.
Возбудимый
Спокойное состояние мгновенно сменяется раздражением, злостью, гневом.
Негативные эмоции, легко возбуждают животные, соседские дети, случайно брошенный взгляд, привычки соседей и даже родственников. Вот уж кому не позавидуешь!
Тревожный
Нерешительность, неуверенность и отсутствие инициативы порождают грусть, меланхолию, подавленность.
«Козлы отпущения» – это о них. Именно людей с тревожным психотипом в коллективе обычно назначают крайними. Это вполне объяснимо: решения они принимают только после согласования, нуждаются в поддержке, постоянно находятся в унынии и депрессии.
Эмотивный
Эмоциональность (emotional) – вот главный признак.
Переживания, чувства, впечатлительность переполняют носителей эмотивного психотипа. Благодаря такому набору личностных качеств уже в юном возрасте они сострадательны, отзывчивы, отличаются особой чувствительностью. Чем сложнее приходится в жизни, тем сильнее с возрастом развивается в них способность сопереживать, поддерживать, опекать.
Исполнительность и ответственность – дополнительный бонус к основному набору качеств.
Демонстративный
«Центр внимания, эталон поведения» – так позиционируют себя в обществе обладатели данного психотипа. Удивительное сочетание коммуникабельности, провокационного поведения, сбора сплетен и плетения интриг.
Они сталкивают окружающих лбами, с удовольствием вылавливая в мутной воде рыбку для собственных целей. Активная деятельность – лишь имитация. Главная цель – власть и лидерство.
Экзальтированный
Искренние переживания, глубокие чувства отличают людей экзальтированного психотипа.
Вместо лёгкого разочарования у них всегда ощущение свершившейся катастрофы. Вместо спокойной радости – буря восторга. Влюбчивые, привязчивые, словоохотливые…
Часто они становятся художниками, дизайнерами, модельерами.
Экстравертированный
Коммуникабельные и общительные, разговорчивые и умеющие внимательно слушать собеседника, исполнительные и слегка легкомысленные – это о них, об экстравертах.
Они избегают конфликтов. Легко заводят новых знакомых и приятелей. Умеют дружить.
Интровертированный
Замкнутость, сдержанность, принципиальность и упрямство с годами крепчают и порождают эмоциональную отстранённость и холодность.
В 40-50 лет наступает прозрение: отсутствие привязанности ведёт к одиночеству. Люди данного психотипа бывают отличными философами.
Можно ли изменить психотип?
Идеальных психотипов не существует. У каждого есть слабые и сильные стороны. И если в какой-то момент захочется найти гармонию со своими чувствами, стать организованнее или более лёгким на подъём, приходит время задать вопрос: можно ли изменить свой психотип, например, после 50?
Не так-то всё просто. Личностный тип является врождённым и неизменным. Это доказал Юнг, психолог из Швейцарии. Однако можно развивать привычки и черты, которыми тот или иной психотип не обладает. Так можно качественно изменить личную жизнь, подкорректировать деловые отношения.
За пару дней до своего юбилея я решила написать тред в Twitter, чтобы не забывать собственные правила, которые делают меня счастливее.
1. Нельзя оставаться там, где тебе плохо
Это про людей, про работу, про города, вообще про всё. Оставаясь там, где ты чувствуешь дискомфорт, ты убиваешь себя, а в этом нет абсолютно ничего хорошего. Многие считают, что единственный способ сделать себе хорошо — это уходить оттуда, где тебе плохо.
2. Каждый возделывает свой сад
Автор этой фразы понимал её совсем не так, как я. Для меня она значит: «Вытащи нос из чужих дел и жизней и займись своими». Эффект действительно потрясающий.
3. Твой лучший друг сегодня и навсегда — это ты сам
Все остальные — друзья, мужья, жёны, родители — не смогут быть с тобой вечно, даже если захотят (да и захотят далеко не все). Если ты научишься делать себе тепло и хорошо сам, жить будет легче.
4. Однажды на свете появится человек, готовый платить тебе за твоё странное хобби
Да, в это слабо верится. Нет, я не знаю, как это работает и какое именно хобби.
5. Фраза «Тебе никто ничего не должен» имеет следствие
Если тебе никто ничего не должен, то ты тоже не должен. Особенно крупное «ничего» ты не должен тем, от кого эту фразу слышишь.
6. Рассказать кому-то о своих планах — значит, обречь их на большой и эпичный провал
Пусть люди очень сильно удивляются результатам, а не далекоидущим планам.
7. Сделанное лучше идеального
Лучше сделай сейчас, но плохо, чем идеально и никогда
8. Ты достоин лучшего
Особенно если это лучшее у тебя уже есть. Да-да, это я про дорогие блокноты, в которых жалко писать, хорошую одежду, которую жалко носить в повседневной жизни, и вот это всё. Пить чай из сервиза в серванте можно, нужно и очень круто на самом деле.
9. Прощать людей нужно
Это высвобождает кучу времени, сил и энергии. Но прощать не равно забывать о том, что человек тебе сделал, и сажать его к себе на шейку.
10. Люди не телепаты
Никто не будет понимать твои грустные взгляды, многозначительные вздохи, посты на стене в социальной сети или сложные Stories. Хочешь продуктивной коммуникации — учись говорить
словами через рот (да, меня тоже очень огорчает этот факт).
11. Переживая о плохом, ты лишаешь себя счастливых мгновений
Вместо того, чтобы думать о том, какие все неприятные личности, подумай, как сделать себе хорошо. Не всегда будет получаться, но…
12. Люди делятся не на правых и левых, не на натуралов и ненатуралов, а на хороших и не очень
Я не исключаю и не отрицаю остальные классификации, но эта для меня остаётся главной на настоящий момент.
13. Лучшее вложение капитала — в себя
Даже если речь об эклере. Но со всякими штуками типа здоровья или образования тоже работает.
14. Окружение должно быть вдохновляющим
Это касается фильмов, людей, порядка в твоём углу, работы — вообще всего. А для начала стоит избавиться от угнетающего.
15. У тебя гораздо меньше времени, чем ты думаешь
То, чего ты ждёшь, или, наоборот, то, что ты мучительно стараешься оттянуть, настанет быстрее, чем кажется. Будь готов.
16. Идеальный момент не настанет никогда
Момент, когда ты узнаешь всё о ситуации, в которой находишься, наступит сразу после идеального момента. Привыкай действовать в условиях частичной неопределённости.
17. Нужно обозначать свои границы
Люди не будут уважать твои границы до тех пор, пока ты не будешь готов их обозначить и, в случае необходимости, защитить. Смотри пункт про телепатию: очень мало кто из окружающих знает, где эти границы находятся. Попробуй сказать им об этом.
18. На красный диплом действительно всем плевать
На школьную медаль (в моём случае — серебряную) плевать всем, кроме приёмной комиссии.
19. Одна из самых бесценных вещей на свете — ментальное и физическое здоровье
Дипломы и сертификаты не пригодятся человеку, у которого поехала крыша, а счастливым и успешным можно быть и без них.
20. Кровное родство иногда значит чуть менее, чем ничего
Очень часто люди, которые генетически тебе никто, будут обращаться с тобой лучше, чем те, кто одолжил тебе некую часть генома или приходится тебе родным по паспорту. Распределять свои ресурсы лучше с учётом этого факта.
21. Стоит слушать своё тело
Не забывай давать ему воду, пищу, движение и сон. И следи за тем, как оно на них реагирует. Если вы подружитесь, жить будет проще: оно не будет подводить тебя в самые ответственные моменты, а это очень важно. К сожалению, это не страхует от таких вещей, как режущиеся во все стороны и одновременно зубы мудрости, но от многих других неприятностей может спасти.
22. Одиночество не повод скучать
Будет очень круто, если тебе станет по-настоящему интересно в обществе самого себя. В состоянии одиночества мы проводим основную часть времени, и пусть всё это время нам будет хорошо.
23. Нужно относиться к себе так, как ты относился бы к любимому человеку
Или так, как хотел бы, чтобы твой любимый человек относился к тебе.
24. Необходимо беречь близких, пока они ещё рядом
Это про любимых, друзей, родственников, которых ты любишь, и твоих питомцев. Самое дорогое, что ты можешь им дать, — это твои время и внимание. Когда они уйдут, ты будешь жалеть о том, что лишний раз их не обнял. Я жалею.
25. Не стоит бояться говорить «нет»
Не говори «да», если хочешь сказать «нет». И не говори «нет», если хочешь сказать «да».
26. Чужое мнение о твоих увлечениях и образе жизни — трёхслойная туалетная бумага с ароматом персика
Инструкцию по использованию трёхслойной туалетной бумаги можешь погуглить, но, я думаю, ты всё сам знаешь.
27. Ты не можешь знать всё или быть правым во всём
Всегда есть люди, которые разбираются в чём-то лучше тебя, не стесняйся спрашивать их совета и мнения. Как отличить их от псевдоэкспертов, которых развелось? По результатам, которых они добились самостоятельно.
28. Желательно не покупать ненужного
Но если вот именно эта штука будет радовать тебя каждый раз, когда твой взгляд на неё упадёт, — купи её. И пусть она с каждым днём делает тебя чуточку счастливее.
29. Важно жить настоящим
Прошлое уже позади, будущее ещё не наступило, а сейчас ты сидишь на Лайфхакере, пьёшь вкусный чаёк и греешь руки о любимую кружку. Этот момент прекрасен. Запомни его, другого такого уже не будет.
30. У нас есть только одна жизнь
И лучшее, что мы можем с ней сделать, — это прожить её так, как мы хотим, с тем, с кем мы хотим, и сделать себя как можно более счастливыми.
50 вредных привычек, от которых нужно избавиться до 30 лет
Исчерпывающий список, который поможет изменить жизнь к лучшему.
1. Жить в ожидании выходных Планируйте на вечер после работы что-нибудь интересное. Заведите хобби, встречайтесь с друзьями, просто отвлекитесь от компьютера. Тогда будни перестанут мучительно тянуться в ожидании выходных. 2. Покупать ультрамодные вещи, которые быстро устаревают Порой такую одежду мы надеваем раз 5–7 за сезон, а потом она перестаёт быть актуальной и пылится в шкафу. Лучше покупайте вещи, которые прослужат долго, пусть даже они стоят дороже. 3. Курить за компанию Обычно люди не считают себя курильщиками, если не курят каждый день. Но если вы делаете это хотя бы иногда, у вас повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, не говоря уже о таких последствиях, как неприятный запах изо рта, плохая кожа и зря потраченные деньги. 4. Цепляться за дружбу, которая исчерпала себя Чем ближе к тридцатилетию, тем меньше обычно остаётся друзей. Общение с одноклассниками и одногруппниками постепенно сходит на нет, и с этим нужно просто смириться. Не вините себя. Вкладывайте больше времени и сил в отношения с теми, кто вас ценит. 5. Не соблюдать режим сна Большинство каждый день ложится в разное время, чаще всего очень поздно. Это плохо сказывается на качестве сна. Выработайте подходящий вам режим и придерживайтесь его. 6. Забывать про комнатные растения Комнатные цветы создают ощущение, что в квартире живёт взрослый ответственный человек. Но если уж завели их, то не забывайте поливать. 7. Полагаться на метаболизм вместо тренировок Чтобы получить результат, нужно заниматься хотя бы три раза в неделю. Возможно, для этого иногда придётся пропустить какое-то мероприятие. 8. Редко менять простыни На свежих простынях лучше спится. К тому же возникает ощущение, что вы контролируете свою жизнь. Усилий нужно немного, зато вам приятно. 9. Пить дешёвое вино Многие с возрастом стараются сократить употребление алкоголя. Задумайтесь о том, что вы пьёте. Дорогое вино кажется более вкусным, и пьют его обычно реже. Возможно, это даст вам необходимый стимул. 10. Полагаться на чужой вкус в одежде У вас уже должен сложиться собственный стиль и понимание, какие вещи лучше всего отражают вашу сущность. Конечно, можно посоветоваться с модными друзьями, но не позволяйте вашим родственникам или партнёру покупать вам одежду. Ходите за покупками в одиночку, экспериментируйте и со временем вы найдёте тот вариант, в котором вам комфортно и который у всех будет ассоциироваться именно с вами. 11. Не ценить время с друзьями В жизни достаточно небольшой промежуток времени, когда есть возможность куда-то выбираться с друзьями. Потом все обзаводятся семьёй и кредитами, а на друзей остаётся всё меньше времени. Так что наслаждайтесь общением с ними и не воспринимайте вашу дружбу как должное. 12. Не поступайтесь тем, чего вы
заслуживаете в отношениях Перестаньте жертвовать своими интересами в отношениях. Не гонитесь за человеком, который явно недостаточно в вас заинтересован. 13. Делать что-то, потому что вы вроде как должны Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на то, что вам не хочется делать. Например, не стоит ходить на вечеринки или мероприятия только потому, что вы якобы обязаны там быть. 14. Пренебрегать психическим здоровьем в пользу физического Питание и тренировки должны вызывать у вас чувство удовлетворения, а не вины. Если отношение к физическому здоровью влияет на психическое состояние, пора пересмотреть приоритеты. 15. Сидеть на модных диетах Лучше постоянно питайтесь правильно. Может, на новогодние праздники вы и наберёте пару килограммов, но потом сбросите их без особого труда. А диетами вы скорее навредите организму. 16. Не копить бонусы и мили Копите мили за перелёты или поездки на поезде, заводите бонусные карты в супермаркетах. Это не требует особых усилий, зато даёт вполне заметную выгоду. Даже небольшие бонусы пригодятся при планировании следующего путешествия. 17. Не уметь готовить Полуфабрикаты и лапша быстрого приготовления сгодятся для студентов, но для человека постарше такой вариант уже выглядит грустно. Научитесь готовить нормальную еду. 18. Проводить время с людьми, которые заставляют вас чувствовать себя ничтожеством Не тратьте силы на тех, кому вы не нравитесь. Не пытайтесь понравиться им насильно. Лучше проведите время с теми, кто вас любит. Научитесь ценить людей, которые принимают вас таким, какой вы есть. 19. Покупать полиэтиленовые пакеты при каждом походе в магазин Количество выбрасываемого пластика растёт с каждым годом. Попробуйте отказаться от одноразовых пакетов, чтобы посильно сократить вред для окружающей среды. Лучше купите многоразовую сумку для покупок и носите её с собой: и для природы лучше, и денег в перспективе сэкономите. 20. Не сдавать анализы на ИППП Многие ленятся регулярно проверять своё здоровье. Но когда дело касается анализов на инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), лучше не шутить. 21. Отменять планы в последнюю минуту Оценивайте свои возможности реалистично и не соглашайтесь на всё, чтобы потом не приходилось отказываться. К 30 годам время у людей часто расписано на месяцы вперёд. Не подводите их в последний момент. А ещё старайтесь быстро отвечать, когда договариваетесь о совместных планах. 22. Всем угождать Пытаясь сделать всем приятное, вы только устанете. Окружающие, может, и будут счастливы, а вот вы — нет. Не доводите себя до истощения. Друзья поймут, если иногда вы будете заняты или просто захотите отдохнуть от всех. 23. Оставаться на мели к концу месяца Следите за тем, куда уходят деньги и на чём можно сэкономить. Сейчас есть множество приложений, которые помогают вести финансы и тратить меньше. 24. Не откладывать на пенсию Чем раньше начнёте, тем больше накопится к пенсии. Если до 30 вы ещё не открыли пенсионный счёт, самое время это сделать. 25. Не гладить одежду Мятые вещи создают впечатление, что вы ещё не выросли и ждёте, когда их погладит мама. 26. Откладывать сложные разговоры Чем старше становишься, тем чаще приходится их заводить. Лучше собраться с духом и поговорить. Чувство свободы и лёгкости, которое появится после, стоит пережитого дискомфорта. 27. Обманывать себя Картофель, конечно, овощ, но он не поможет вам похудеть. Занятие на беговом тренажёре, когда вы постоянно заглядываете в телефон, можно с натяжкой назвать тренировкой, но пользы от неё немного. Вы делаете это для себя, а не для других, поэтому выкладывайтесь по полной. 28. Ставить невыполнимые цели Прекратите вкладывать силы в цели, которых невозможно достичь. Цель должна быть чёткой, измеримой и иметь крайний срок. Например, не «Спасти окружающую среду», а «К 2020 году увеличить процент переработанных материалов в моём городе на 60%». 29. Проводить мало времени с родителями С возрастом понимаешь, что семья — самое важное в жизни. Не ссылайтесь на свою занятость. Чаще звоните родителям, обедайте вместе или проводите с ними выходные. Друзья приходят и уходят, а семья остаётся с вами. 30. Не звонить старшим родственникам Они не будут жить вечно. А вы станете жалеть, что не разговаривали с ними, пока была возможность. Так что возьмите и позвоните бабушке. Это не займёт много вашего времени, а её очень обрадует. 31. Не отправлять обратно непонравившиеся покупки Не ленитесь оформлять возврат, если вам что-то не подошло. Иначе эта вещь будет захламлять ваш дом. 32. Сравнивать свою жизнь с чужой Люди выкладывают в соцсети только то, что хотят показать другим. Такие фотографии не отражают их реальной жизни. Не забывайте об этом, иначе собственная всегда будет казаться хуже. 33. Не говорить о своих трудностях Признаваться, что вам тяжело, — это нормально. Мы часто притворяемся, что всё в порядке, из-за социального давления. Но не стоит держать негатив в себе — так вы только сделаете хуже. 34. Пить мало воды Обычно мы выпиваем максимум один стакан воды, плюс много чая или кофе. Даже когда нам хочется пить, бывает лень встать за водой. Это вредно для кожи, почек и всего организма в целом. 35. Проводить все выходные на диване Конечно, в выходные хочется просто расслабиться, но иногда нужно куда-нибудь выходить. Будьте активнее, заведите хобби, отправляйтесь на природу или в короткую поездку. 36. Не прощать обид Это только навредит прошлым, настоящим и будущим отношениям. Не ожесточайтесь, усмирите свою гордость и пойдите навстречу. Это полезнее в долгосрочной перспективе. 37. Регулярно пить всю ночь С возрастом восстанавливаться после такого всё тяжелее. Оставьте ночные походы по барам на редкие особые случаи. 38. И проводить следующий день впустую из-за похмелья Нет ничего хуже, чем все выходные отходить от пятничных посиделок. 39. Откладывать уборку, пока не заведётся плесень Не обязательно убираться каждый день, чтобы в доме было чисто. Просто время от времени мойте ванну и выбрасывайте мусор. Будет не так стыдно приглашать кого-нибудь к себе. 40. Тратить больше времени на телевизор, чем на чтение Вы не будете довольны собой, взапой посмотрев сезон сериала. А вот чтение одновременно расслабляет и учит чему-то новому. Прочитав книгу, вы почувствуете, что сделали что-то полезное для себя. 41. Заходить по ночам в «Макдоналдс» Это особенно соблазнительно после того, как вечером выпили с друзьями. Но организм вряд ли скажет вам спасибо за такое. 42. Не следить за здоровьем зубов Чистите зубы дважды в день, пользуйтесь нитью и регулярно ходите к стоматологу. Зубы у вас всего одни, так что следите за ними. 43. Страдать из-за свиданий Часто кажется, что в этом возрасте все уже обзавелись семьёй, а вы единственный, кто остался без пары. Но не стоит из-за этого страдать. Не ходите на свидания каждый вечер только от отчаяния. Не переживайте, если вам не предлагают встретиться в приложениях для знакомств. Или человек, с которым вы встречаетесь, несколько дней не отвечает. Если бы для него это было важным, он бы так к вам не относился. Не пытайтесь построить отношения насильно — пусть всё развивается естественным путём. 44. Не пользоваться солнцезащитным кремом С возрастом забота о коже становится ещё важнее. И не только когда вы на пляже. Дерматологи советуют регулярно наносить солнцезащитный крем, в том числе в холодное время года. 45. Переживать о том, что думают другие Это просто лишняя трата энергии. 46. Жить без долгосрочного плана В идеале к этому времени вы уже должны понимать, чего хотите от жизни. В начале каждого года обдумывайте основные жизненные сферы, чтобы понять, что вам нужно поменять. Это поможет сосредоточиться на главном и двигаться к собственному представлению о счастье. 47. Считать, что вы всё знаете Двадцатилетним кажется, что они уже всё видели и всё знают. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что это не так. Будьте открытым к новым впечатлениям и советам. 48. Слишком часто извиняться Мы привыкли извиняться, даже когда не сделали ничего плохого. Только при слишком частом использовании такие слова становятся токсичными. Отучите себя от этой привычки. Просите прощения только тогда, когда чувствуете свою вину. 49. Держать все важные даты в голове Заведите календарь и в начале года вносите в него все важные даты и события, чтобы ничего не забыть. Неважно, на бумаге он будет или в приложении, главное, чтобы вам было удобно. 50. Каждое утро покупать кофе Когда утром мало времени, покупка кофе кажется логичной. Постепенно это становится частью утреннего ритуала. Но если сложить потраченные на это деньги, их вполне может хватить на отпуск. Готовьте кофе дома или в офисе, чтобы не тратить лишнего.
Весной 2019 года «Левада-Центр» провел исследование по измерению социальной дистанции в сфере соседских отношений. Социологов интересовало, какие чувства испытывают россияне при мысли о соседстве с теми или иными группами людей. Чтобы это выяснить, респондентам задали вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, если бы в квартиру рядом с вами въехали...?» К каждому предложенному варианту участники опроса могли выбрать один из ответов: «с интересом, готовностью общаться», «спокойно, без особых чувств», «с раздражением, неприязнью», «с чувством неловкости», «с недоверием, страхом» или «затрудняюсь ответить».
По результатам опроса для каждой категории потенциальных соседей был подсчитан индекс «соседской» терпимости. Если он менее 100, в отношении таких соседей наблюдаются негативные установки, как отмечают аналитики. Если значение индекса приближается к 200, значит, респонденты готовы видеть представителей тех или иных социальных групп в качестве соседей.
Опрос был проведен среди 1625 человек в возрасте от 18 лет. В выборке участвовало городское и сельское население 137 населенных пунктов в 50 субъектах РФ.
Смотрите в инфографике, каких соседей россияне считают предпочтительными, а каких, наоборот, нежелательными.
Дата: Понедельник, 12.08.2019, 11:38 | Сообщение # 217
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему с каждым днем становится все меньше нормальных
Мы с детства слышим, что только физическая боль — это повод остановиться, задуматься и обратиться к врачу. Беспокойства списываем на безумный ритм жизни в городе, недосып — на неправильный режим, а усталость — на возраст. Тем временем врачи бьют тревогу: это тоже проявления психических нарушений или заболеваний, которые негативно влияют на работу мозга, а затем медленно убивают наше тело в буквальном смысле.
Призываем каждого с заботой относиться к своему психическому здоровью и разбираемся, почему в XXI веке не нужно стесняться походов к специалистам.
Почему вокруг все больше людей, которые обращаются за психологической помощью
Благодаря достижениям современной науки, внутренний мир человека уже не кажется таким загадочным и непонятным. Появились инструменты для изучения активности мозга, изменились методы лечения и диагностики: то, что раньше могли принять за проявление скверного характера, сегодня могут назвать расстройством психики или признаком болезни.
Люди не сходят с ума чаще прежнего — они просто чаще говорят о том, что чувствуют и что их беспокоит. Интернет дал доступ к информации, и это привело к тому, что человек знакомится с историями других людей и понимает, как обнаружить тревожные сигналы у себя. Вместе с тем обращение к специалисту часто помогает решить проблему и вернуться к обычной жизни, а не приводит человека в сумасшедший дом.
Мы начали прощаться с мифами. Например, с 1980-х годов выросло число людей, страдающих аутизмом. Раньше это связывали с распространением вакцинации. Но на самом деле изменились подходы к диагностике заболевания и расширилось определение болезни.
Сейчас это расстройство аутистического спектра (РАС), которое объединяет в себе детский и атипичный аутизмы, синдром Аспергера и синдром Ретта. РАС может быть диагностировано у человека, который просто кажется стеснительным и попадает под общепринятое определение интроверта, но это не мешает ему жить и достаточно комфортно чувствовать себя в современном обществе.
Кстати, многолетние наблюдения помогают заметить проявления подобных расстройств в раннем возрасте. Например, если малыш строит башню из конструктора, строго соблюдая порядок цветов, это повод обратиться к врачу.
Какие заболевания и расстройства появились в XXI веке
Существует ряд заболеваний, которые врачи научились диагностировать относительно недавно, а раньше их списывали на эмоциональное состояние. Так, использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 1970-х годах помогло ученым заглянуть внутрь человеческого мозга и доказать, что депрессия — это действительно болезнь, при которой нарушается передача сигналов между нейронами и весь организм работает иначе.
Кроме того, отдельные эмоции, например проявление гнева, сегодня считаются не менее опасными, чем депрессия или зависимость, и тоже требуют лечения, если человек не способен себя контролировать в такой момент.
У 34 % людей, страдающих психическими расстройствами, явные
симптомы отсутствуют: большинство списывает все на усталость, возраст, плохое настроение или стресс.
Заболевшие даже не знают, что им нужна помощь.
Например, если человек часто ощущает тревогу, у него кружится или болит голова, вдруг учащается сердцебиение, он часто потеет и есть дискомфорт в районе солнечного сплетения, это может быть не простым волнением, а проявлением генерализованного тревожного расстройства, с которым сложно справиться без лекарств. Еще в 2011 году от этого нарушения лечилось более 29 млн европейцев.
Но существуют расстройства, которые появились как реакция на события нового века.
Например, киберхондрия: при ней люди самостоятельно ставят себе диагноз на основе симптомов болезней, описанных на интернет-сайтах.
В XXI веке специалисты начали фиксировать больше фобий, которые не являются самостоятельными болезнями, но могут стать их первыми симптомами. Среди них пеладофобия — страх облысения, вызванный стремлением выглядеть вечно молодым.
Популярность набирает и калигинефобия — боязнь красивых женщин. Чаще всего это последствие неудачных отношений с партнершей, которая гналась за идеальной внешностью из-за собственных комплексов и при этом вела себя нервно, агрессивно, эгоистично.
Есть и фобии, которые появились из-за научно-технического прогресса. Это, к примеру, боязнь радиации, боязнь телефонного звонка или страх по отношению к робототехнике.
Многих из нас воспитывали так, что нужно самим бороться со своими страхами. Но оказалось, что даже лекарства бывают бессильны: если вы боитесь летать на самолете, успокоительное не поможет, а лишь притупит реакцию. Зато от страха избавит несколько сеансов работы с психологом и последующие полеты на авиасимуляторе.
Фобии постепенно запускают панические атаки и доводят до расстройств психики. Поэтому не стоит надеяться, что со временем страх куда-то уйдет, если с ним не работать.
Изменения в образе жизни повлияли на рождение новых вредных привычек. Одна из них — фаббинг. Это неконтролируемое желание человека отвлекаться на свой телефон: постоянно проверять ленту новостей, смотреть на экран, даже общаясь с кем-то вживую, и есть, не выпуская телефон из рук.
Исследуя, как эта привычка сказывается на семейной жизни, ученые обнаружили, что 46,3 % респондентов постоянно сталкивается с фаббингом со стороны своего партнера, 22,6 % назвали это причиной конфликтов, а больше трети заявили, что это приводит их в депрессивное состояние.
Огромное влияние смартфонов привело к формированию синдрома фантомных звонков, когда человек слышит и иногда чувствует, как гаджет будто вибрирует или звонит. Некоторые специалисты считают, что это чем-то похоже на зрительную иллюзию, когда мы видим лицо или фигуру в очертаниях облаков.
А вот бессонница считается опасным для здоровья расстройством, требующим лечения.
Недосып грозит человеку серьезными повреждениями ряда клеток, из-за чего страдает память, ухудшается работа иммунной системы, нарушается метаболизм, повышается риск инфаркта миокарда и инсульта. Сегодня именно бессонницу называют главным триггером, запускающим болезнь Альцгеймера.
Иные явления современности, которые убивают нашу душу
Без дворовых игр дети хуже развиваются. Это делает их замкнутыми, неспособными проявлять эмпатию и излишне жестокими, эгоистичными. Игры со сверстниками, наоборот, положительно влияют на формирование личности ребенка, ведь, общаясь друг с другом, дети учатся работать с эмоциями, переживать проигрыши, находить общий язык с людьми разного темперамента. Так это заложено природой и у других социальных существ, для которых игры — лучший способ познания мира.
Измены наносят психологические травмы, а не просто причиняют боль. Брак больше не экономическая сделка. Вчерашняя моногамия — это один партнер на всю жизнь, сегодняшняя — один в текущий момент. Мы выбираем человека, убеждая его, что любим его исключительно за его неповторимость. А потом через какое-то время показываем, что на самом деле он не так уж и оригинален.
Из-за этого измена партнера воспринимается тяжелее, будто это предательство и обман, который длился с самого начала отношений. У человека падает самооценка, ему все сложнее доверять людям, начинается депрессия, кризис или даже деградация личности. У него не просто разбито сердце, а сломана жизнь.
На место проблемы голода приходит ожирение. В мире больше людей, которые страдают от переедания, нежели тех, кому не хватает еды. Доступность дешевой некачественной еды вместе с популяризацией фастфуда привели к развитию пищевых расстройств. Одни люди страдают от анорексии и булимии, равняясь на фигуры фотомоделей, другие отказываются лечить ожирение, хотя лишний вес лишь в редких случаях может быть нормой. Большинство прикрывается бодипозитивом, который действительно учит нас любить себя, но все же в первую очередь подразумевает заботу о собственном теле и стремление к здоровому облику.
Социальные сети не сближают, а изолируют нас от других. Культ успеха и благополучия приводит к тому, что человек постоянно соревнуется с другими за внимание и, боясь показаться непривлекательным, избегает общения. Люди показывают свою жизнь другим, но лишь тогда, когда она соответствует общепринятой норме.
Шум города укорачивает нам жизнь. С каждым годом город звучит громче: уровень шума в нем гораздо выше того, который считается безопасным для нашего здоровья. Это может раздражать и запускать выработку кортизола, гормона стресса, снижать нашу продуктивность на 60 % и создавать вибрации, которые негативно влияют на работу органов тела. Мы буквально медленно сходим с ума, если постоянно живем в городской среде.
Как быть?
• Прислушивайтесь к себе, а не к словам других.
Если чувствуете беспокойство, давно не можете спать без снотворного и кажется, что сил ни на что нет, обратитесь к психологу. В большинстве случаев проблему можно решить, так что эффект будет заметен уже после первых сеансов. Не бойтесь психиатров: есть много частных врачей, которые с уважением отнесутся к вашему состоянию и помогут, особенно если вы проявляете желание работать над собой. Сложнее лечить тех, кто не считает себя болеющим.
• Делайте только то, что вам нравится.
Это один из принципов, на котором сегодня строится большинство правил, помогающих избавиться от низкой самооценки и невротического состояния. Например, вы достигнете больших успехов за короткое время в работе, которую вам приятно делать, даже если начнете ее с нуля.
• Соблюдайте комфортный режим дня.
Организм лучше всего работает, если большая часть сна приходится на период с 22:00 до 03:00, когда выделяется больше всего гормона, избавляющего нас от стресса. Основную часть умственной работы рекомендуется выполнять в первой половине дня, а для физической нагрузки оставить вторую половину. Так вы разгрузите и тело, и мозг.
• Окружайте себя тем, что дарит радость и успокаивает.
Чаще гуляйте на свежем воздухе, в парке или лесу, рядом с водоемом. После тяжелого дня слушайте звуки, которые, по мнению ученых, расслабляют и помогают стабилизировать дыхание и сердечный ритм. Избегайте неприятных людей, даже если это ваши близкие, больше времени проводите с теми, кто дарит вам приятные эмоции. Не забывайте про занятия спортом.
Сохранять спокойствие и найти путь к себе — задача не из простых. Какие приемы и методы помогают вам быстро зарядить батарейки и прийти к балансу внутри себя?
Дата: Вторник, 15.10.2019, 17:07 | Сообщение # 218
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
13 книг по психологии, которые помогут лучше понимать других людей
Труды о том, как считывать эмоции, распознавать ложь и разбираться в человеческих характерах. Рекомендуют психологи.
1. «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений», Э. Берн
Международный культовый бестселлер стоит прочитать тем, кто готов выйти за рамки привычных жизненных сценариев, хочет понять мотивы своих поступков и поведения других людей и узнать, почему возникают конфликты. Берн считает, что человек может изменить свою судьбу, если захочет.
2. «Разнообразие человеческих миров», П. В. Волков
Автор называет свой труд «руководством по профилактике душевных расстройств». Он пишет о своеобразии характеров и их подвидов, уделяет внимание межличностным отношениям, психическим расстройствам и разбирает конкретные случаи из своей практики.
Работа призывает оценивать человека исходя из его особенностей и помогает понять, как относиться к другим с терпимостью и почему нужно так делать. Зачем в этом разбираться?
Чтобы предотвратить болезненные ситуации, которые возникают из-за отсутствия взаимопонимания.
3. «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!», А. В. Курпатов
Опираясь на результаты исследований в области нейрофизиологии и нейробиологии, автор доступным языком рассказывает, как работает человеческий мозг, почему он нас обманывает и можно ли с этим что-то сделать.
Научно-популярное произведение учит взаимодействовать с другими людьми и подсказывает, как грамотно использовать свой мозг для решения важных задач. Эта книга для тех, кто хочет избавиться от иллюзий и посмотреть на свою жизнь с нового ракурса.
«Красная таблетка» — первая книга трилогии. В неё также входят «Чертоги разума. Убей в себе идиота» о том, как заставить мозг
работать на себя, и «Троица. Будь больше самого себя», посвящённая трём типам мышления.
4. «Характеры и расстройства личности», В. П. Руднев
Каждый человек уникален, а характер определяет то, как мы воспринимаем реальность и смотрим на одни и те же вещи. И чтобы понимать других людей, нужно знать, как каждый из них видит этот мир.
Книга поможет изменить восприятие себя и окружающих людей и заставит по-другому относиться к собственным ошибкам. Это работа об особенностях человеческих характеров, механизмах защиты и личностных и психических расстройствах, в числе которых депрессия, галлюцинации и паранойя.
5. «О характерах людей», М. Е. Бурно
Психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук и профессор М. Е. Бруно раскрывает суть различных характеров и приводит примеры из своей практики. Профессор разбирает, к какому типу относятся известные писатели, поэты, художники и музыканты, и на примере их творчества объясняет особенности каждого характера.
Возможно, в описаниях вы найдёте себя или своих близких и поймёте, почему с одними отношения складываются, а с другими — нет. И наконец исправите ситуацию.
Труд Бурно рекомендован кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии «Российской медицинской академии последипломного образования» и «Профессиональной психотерапевтической лигой» как учебное пособие по психотерапии.
6. «Акцентуированные личности», К. Леонгард
Термин «акцентуация» ввёл Леонгард. Под ним он понимал чрезмерно выраженные черты характера, которые являются крайним вариантом психической нормы и граничат с патологическим состоянием.
В работе, которая стала одной из самых популярных в сфере психиатрии, автор проводит психологический анализ акцентуированных личностей и разбирает примеры из художественной литературы.
7. «Понять природу человека», А. Адлер
Адлер, автор термина «комплекс неполноценности», рассказывает об адаптации личности в обществе, значимости периода младенчества и раннего детства, развитии характера, его отдельных чертах и проявлениях.
Он утверждает, что человек несёт ответственность за свои поступки и в состоянии изменить поведение, которое играет немаловажную роль в межличностных отношениях.
8. «Под тенью Сатурна», Д. Холлис
Холлис пишет о восьми тайнах мужской психологии, психологических травмах и способах их исцеления, а также о страхе, который управляет жизнью мужчины.
На мужчину с детства возлагают определённые ожидания, но не учат его прислушиваться к себе. Автор объясняет, как справиться с травмами и научиться строить доверительные отношения с самим собой и окружающими. Работа дополнена примерами из его психотерапевтической практики.
9. «Психология женщины», К. Хорни
Хорни была не согласна со многими взглядами Фрейда в отношении женщин. Например, с тем, что каждая женщина завидует мужскому пенису и бессознательно желает родить сына. За свою точку зрения она и была исключена из рядов «Американской психологической ассоциации».
Но это не помешало ей создать собственную теорию психологии женщины, которая и изложена в труде. Хорни затрагивает тему сексуальных расстройств и социального неравенства, пишет о проблемах брака, материнстве, сексуальных отношениях, женственности, любви и верности.
10. «Он: глубинные аспекты мужской психологии», Р. Джонсон
Джонсон проводит параллель с мифом о Парцифале и использует эту легенду, чтобы раскрыть глубинные психологические процессы у мужчин. Автор рассказывает, что значит быть мужчиной и как происходит его становление, объясняет истоки агрессии и плохого настроения, а также поясняет роль женщины в жизни представителя сильного пола.
У Джонсона есть аналогичная работа, но только о женщинах — «Она: глубинные аспекты женской психологии». В ней на примере мифа об Эросе и Психее он раскрывает тонкости женского мировосприятия.
Если вы задаётесь вопросами «Что со мной происходит?» или «Почему он или она такие?», эти книги для вас.
11. «Почему хорошие люди совершают плохие поступки», Д. Холлис
У всех есть теневая сторона, но не каждый готов это признать. Она прячется в бессознательном, но проявляется в наших поступках и действиях. Холлис пишет, как распознать свою Тень, изменить поведение, преодолеть внутренние противоречия и научиться действовать осознанно.
Книга будет интересна каждому, кто хочет найти в себе силы разобраться с «внутренними демонами», понять суть и природу Тени и выяснить, что движет другими людьми, когда они совершают те или иные поступки.
12. «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь», П. Экман
Мы постоянно испытываем какие-либо эмоции: боимся, радуемся, грустим или злимся.
Неумело пытаемся их спрятать, а порой думаем, что с одного взгляда понимаем чувства другого, но часто в этом ошибаемся.
Автор объясняет, как уловить скрытые сигналы, которые подаёт собеседник мимикой и жестами, и как контролировать и корректировать собственные, когда это необходимо.
Даже самые незначительные, едва заметные изменения в мимике — будь то положение бровей и век или складочки в уголках глаз — имеют значение. Именно они указывают, боится человек или просто удивлён, чем-то расстроен или устал и хочет спать.
Для наглядности книга проиллюстрирована фотографиями с примерами. На последних страницах — тест на распознавание эмоций, чтобы закрепить полученные знания.
13. «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», П. Экман
Разоблачить любого обманщика можно, если знать, на что именно нужно обращать внимание во время разговора. Автор книги предлагает разобраться, как распознать ложь по улыбке, микровыражениям лица и микрожестам. Он также описывает виды лжи, приводит исторические примеры и объясняет, какие эмоции испытывает обманщик, как они проявляются.
Дата: Четверг, 17.10.2019, 20:52 | Сообщение # 219
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Надо бежать: 22 признака, что вы встречаетесь с абьюзером
Чем раньше вы это распознаете, тем лучше для вашего здоровья — психического и физического.
Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.
В отношениях мы ищем любви, заботы и принятия. Но некоторым людям это не нужно. Они хотят только одного: полного контроля над партнёром. И добиваются этого всеми возможными способами — от тонких манипуляций до угроз, преследований и побоев.
Психологи называютаких людей абьюзерами (от английского abuse — насилие, злоупотребление). Последствия отношений с таким партнёром могут быть катастрофическими. Это ментальные нарушения (бессонница, депрессия, тревожное и посттравматическое стрессовое расстройство), физические травмы или даже смерть, если агрессор перешёл к физическому насилию.
Лучший способ уберечь себя от подобного — вовремя распознать такого человека и прервать любые отношения с ним. Вот фразы и поступки, которые выдают абьюзера.
Какие сигналы нельзя игнорировать
Унижение и критика
Агрессор обязательно попытается подорвать вашу самооценку. И вот как он будет это делать.
1. «Поросёночек ты мой…»
Поначалу открыто оскорблять жертву абьюзер не станет, иначе она возмутится и сорвётся с крючка. Поэтому он будет подавать оскорбления как что то естественное или даже забавное.
Не упустит случая обозвать партнёра глупым, неудачником или ещё чем похуже. Если в ответ жертва возмущается, ей говорят, что «это я любя» и «ты вообще шуток не понимаешь».
Сюда же относятся на первый взгляд милые, а на самом деле оскорбительные прозвища вроде «пампушечка моя», «поросёночек», «дурачок». В итоге жертва привыкает к таким унизительным формулировкам в свой адрес и начинает думать, что она действительно глупая, толстая и что у неё ничего не получится.
2. «Вечно ты…»
Дальше может идти что угодно: опаздываешь, спотыкаешься, ошибаешься, всё портишь.
Подобные замечания сопровождаются цыканьем и закатыванием глаз, а после абьюзер обязательно скажет что то вроде этого: «Хорошо, что у тебя есть я. Что бы ты без меня делал(а)». Регулярно слыша что то подобное, жертва рано или поздно приходит к выводу, что она действительно никудышная и не справится без своего «спасителя».
3. «Ничего страшного, они же наши друзья!»
Агрессор легко может подвергнуть жертву публичному унижению. Например, грубо подшутить над ней в присутствии знакомых или высмеять её неловкость. На все претензии он скажет, что ничего такого в этом нет и раз всем смешно, то ей тоже должно быть смешно.
4. «Ты с таким макияжем в цирк собралась? Да брось, это же просто шутка!»
Жёсткий сарказм, глупые шутки, которые на самом деле являются оскорблениями, запакованными в третьесортный юмор, — всё это абьюзеры очень любят использовать, чтобы дестабилизировать жертву и заставить её чувствовать себя ничтожеством. Если она начинает возмущаться, то обязательно услышит, что всё не так поняла и, вообще, нельзя быть такой ранимой.
5. «Другие в твоём возрасте уже
миллионы зарабатывают»
Ни одно достижение не впечатлит абьюзера.
• Повысили на работе? Поздновато, конечно, но ничего, для тебя и это похвально. • Получил призовое место на важном конкурсе? А что ты радуешься, это же не победа. • Удалось досрочно погасить ипотеку? Да тебе наверняка родители помогли.
После таких заявлений человек, конечно, уже не радуется и думает, что его достижения действительно смешны и ничего не значат.
6. «Не трать время на эту фигню!»
Если у жертвы есть увлечение, абьюзер не упустит случая всячески его высмеять. Потому что его задача — лишить жертву собственной жизни и интересов, чтобы она тратила время и силы только на него.
Контроль
Абьюзеры используют любые приёмы, чтобы подчинить партнёра себе, лишить его воли и заставить чувствовать стыд за любую провинность — реальную или вымышленную.
[b]7. «Где ты? Почему не берёшь трубку сразу?» [/b] Токсичный партнёр стремится отслеживать каждый шаг своей жертвы. Он требует у неё отчитываться о своих делах и перемещениях, досаждает звонками и сообщениями. Может поставить на телефон программы, контролирующие местоположение. Может следить за жертвой лично. Словом, делает всё, чтобы «игрушка» не сбежала и привыкла чувствовать себя на коротком поводке.
8. «Да, я читаю сообщения в твоём телефоне. И что такого?»
Абьюзеры без зазрения совести могут вести за своей жертвой цифровую слежку. Читать сообщения в соцсетях и мессенджерах, прослушивать телефон, проверять историю браузера.
В некоторых случаях они даже требуют предоставить им пароли и вторгаются в частную жизнь жертвы совершенно открыто.
9. «Это же общие деньги. Мне надо было спрашивать?»
Эмоциональные насильники не считают нужным учитывать мнение своей жертвы и принимают решения в одностороннем порядке. Они могут за спиной у партнёра проводить какие то операции с общими деньгами. Могут отменить за другого запись к врачу, отказаться от приглашения на праздник, выразить недовольство начальнику за то, что жертва проводит на работе слишком много времени. Словом, ведут себя так, будто их половина не имеет никаких прав.
10. «Нет, я не дам тебе денег. Опять потратишь на ерунду»
Финансовое насилие — один из любимейших рычагов агрессоров. Если у жертвы нет своего дохода (безработный, домохозяйка, мама в декрете), её начинают попрекать деньгами, лишать финансов за «провинности» или выдавать крошечные суммы, которых толком ни на что не хватит.
Но даже если речь идёт о работающем и финансово независимом человеке, абьюзер всё равно найдёт, как оставить его без средств. Положит все деньги на свой счёт или перестанет оплачивать общую ипотеку. Просто отберёт всё заработанное, заявив, что партнёр не умеет обращаться с деньгами, и заставит отчитываться за каждый потраченный рубль.
11. «Где мой ужин? Сейчас же принеси!»
Поначалу абьюзеры часто кажутся милыми и безобидными, но в какой то момент могут начать общаться исключительно в приказном тоне. Сделай то, подай это, немедленно сходи и купи, не принимай больше эти лекарства. От жертвы ожидают беспрекословного подчинения, совершенно не интересуясь её мнением и потребностями.
12. «Опять ты выводишь меня из себя!»
Вспышки гнева — непредсказуемые и совершенно несоизмеримые с поступками, которые их вызывают, — характерная черта поведения манипуляторов. Человек, который долгое время контактирует с таким партнёром, начинает бояться и буквально ходит по струнке, лишь бы не спровоцировать очередной взрыв. Потому что крики, рукоприкладство или погромы могут начаться в любой момент — достаточно вернуться домой позже обычного или не помыть посуду.
13. «У тебя не получится, давай лучше я»
Абьюзеры ведут себя так, словно жертва не взрослый человек, а маленький ребёнок, которому можно и нужно указывать, что ему надеть, куда пойти, с кем дружить, чем заниматься. Мнение второй стороны не учитывается. Такая диктатура часто подаётся под соусом заботы. Задача — лишить человека самостоятельности и заставить поверить, что сам он ни на что не способен.
Внушение чувства вины
Вина — отличный рычаг, с помощью которого человеком очень просто манипулировать. И абьюзерам прекрасно это известно.
14. «Я же вижу, ты флиртуешь!»
Жертва абьюзера в любой момент может оказаться неверной, даже если сама об этом не догадывается. Улыбнулся официантке? Наверняка пытался заигрывать. Сходила на корпоратив в красивом платье? Ну всё ясно, это только для того, чтобы пялились мужчины из офиса.
За «изменщиком» могут установить слежку, он будет вынужден оправдываться за каждый взгляд, вздох или улыбку, за каждую минуту опоздания — так, словно и правда в чём то виноват. И это не говоря уже о криках, скандалах и безобразных сценах, в том числе и публичных.
15. «Как тебе не стыдно?!»
Если поведение жертвы не соответствует ожиданиям её партнёра, ей обязательно расскажут, какая она негодная и как разочаровала такого хорошего человека. Делать это будут, например, с помощью длительных нотаций и отповедей.
16. «Я так много для тебя делаю! А ты…»
При попытках жертвы спорить, возражать или отстаивать свою точку зрения манипуляторы часто начинают давить на чувство вины. Они дают понять, что готовы на всё ради отношений, а вторая половина — просто неблагодарная сволочь, которая ничего не ценит.
Кстати, этот приём очень любят не только токсичные партнёры, но и родители: «Мы столько в тебя вложили! За что ты нас так ненавидишь?»
17. «Это твоя вина!»
Неважно, что именно не ладится в жизни абьюзера — накричал начальник, сорвался проект, пробил шину, ему нужно найти виноватого. И на эту роль обычно выбирают кого то беззащитного и зависимого, того, кто не может дать соразмерный ответ или послать подальше.
Изоляция и отвержение
Абьюзеры часто пытаются поссорить партнёра с друзьями и родственниками, вынудить оставить работу. Словом, сделать так, чтобы жертва осталась одна, без чьей то поддержки.
18. «Дались тебе эти друзья. Давай лучше проведём время вместе»
Абьюзеру невыгодно, чтобы у его «собственности» был тыл в виде близких. Ведь они могут заметить его неадекватное поведение раньше, чем ослеплённая чувствами жертва, и надоумить её уйти. Поэтому эмоциональному насильнику очень важно встать между своей половиной и её кругом общения. Он будет настраивать её против друзей, ссорить с родственниками, прямо или косвенно препятствовать общению. Например, станет убеждать жертву, что её семья его не любит и несправедливо обижает или что друзья на самом деле ей завидуют.
19. «Я не хочу с тобой разговаривать»
Одна из разновидностей эмоционального насилия — игнор. За какую нибудь «провинность» жертву наказывают холодностью и отстранённостью. Её намеренно лишают нежности или секса, с ней перестают разговаривать, её буквально перестают замечать, словно она пустое место. Если люди ещё не живут вместе, абьюзер может пропасть с радаров и перестать отвечать на звонки.
В результате жертва испытывает очень богатую палитру отрицательных чувств — от дискомфорта до полного отчаяния — и спустя какое то время готова умолять о прощении, лишь бы не ощущать себя отвергнутой. И абьюзер великодушно прощает её, чтобы через какое то время снова устроить ей эмоциональные качели.
20. «Ты плачешь? Ну и ладно»
От абьюзера не дождёшься искренней теплоты и поддержки. Если партнёр расстроен и переживает трудные времена, эмоциональный насильник легко может проигнорировать это, сделать вид, что ничего не заметил, или сказать, что тот не имеет право чувствовать то, что чувствует.
Обесценивание
Абьюзер всеми силами пытается заставить жертву ощущать себя незначительной и никчёмной.
21. «Подумаешь! Это разве проблемы?»
Жертва рассказывает своему партнёру о чём то важном для неё, делится переживаниями, а он всем своим видом демонстрирует, что это глупости. Такое поведение называется обесцениванием. Оно может очень сильно ранить и подорвать ощущение собственной значимости.
Обесценивание можно выразить не только вербально. Есть ещё жесты вроде закатывания глаз, фырканья и цыканья.
22. «Ты принимаешь всё слишком близко к сердцу»
Такие фразы могут быть признаком газлайтинга — манипуляции, с помощью которой жертву пытаются убедить в её неадекватности. Заставить поверить, что она слишком ранимая и впечатлительная или вообще придумывает то, чего нет. Типичные фразы газлайтера: «Ты преувеличиваешь», «Тебе просто показалось!», «Не надо так нервничать!», «Зачем ты выдумываешь?».
Если абьюзера припереть к стенке неопровержимыми фактами, он всё равно до последнего будет отрицать, что оскорблял вас, поднимал руку, следил или прятал деньги. Или впадёт в ярость и заявит, что это жертва довела его до греха, а значит, сама во всём виновата. Всё это нужно, чтобы дестабилизировать партнёра и добиться его покорности.
Что делать, если вы в отношениях с абьюзером
Почему сложно разорвать отношения
1. Человек испытывает сильную привязанность к своему партнёру абьюзеру. 2. Абьюз воспринимается как забота: «Ты куда?», «Когда будешь?», «Не общайся с ней/ним». 3. Человек не замечает никакого насилия, потому что он оказался в привычном с детства сценарии. Партнёр напоминает ему родителя.
Родителя можно назвать абьюзером, если он властный, строгий, предъявляет непосильные требования к ребёнку, страдает алкогольной зависимостью, тревожно контролирующий.
Любовь ассоциируется с насилием, и именно такой сценарий закладывает основу для всех будущих отношений. Уйти от абьюзера — всё равно что бросить родителя.
Чтобы перестроить привычный сценарий, придётся вернуться в прошлое. Потому что в отношениях с абьюзером человек пытается решить детские проблемы. Часто после разрыва одних таких отношений он сразу попадает в другие. Просто, например, там муж уже не пьёт и не бьёт, а ревнует и контролирует каждый шаг.
Что делать
1. Обратиться к психологу. Это самый эффективный, но не всегда доступный способ.
2. Обнаружить в своей истории того, кто стал источником убеждения «любовь — насилие». Подумайте, взаимодействие с кем из ваших близких напоминает текущие отношения с партнёром. Это не всегда легко сделать, потому что психика стоит на защите от травмирующих воспоминаний. Часто люди говорят: «Ничего такого не было», «Не помню». Это нормально. Значит, вы пока не готовы столкнуться с сильными чувствами.
3. Понять, что партнёр — это замена вашего родителя. Дети не могут не любить маму и папу, потому что они от них зависимы. Детская психика очень адаптивна и позволяет привязываться даже к тем взрослым, которые бьют и обижают.
Ваш внутренний ребёнок не хочет насилия, он хочет любви. Но в вашем понимании она или равна насилию, или приходит после него.
Но теперь вы взрослый и вправе выбирать, терпеть или не терпеть нездоровые отношения.
Попробуйте осознать, что ваш выбор партнёра обусловлен не любовью, а желанием завершить детский сценарий. Тогда вы увидите нечто большее во всей ситуации и вам будет легче с ней справляться.
4. Избавьтесь от чувства вины. Иногда достаточно просто осознать его и проанализировать. Вина возникает из за вашего убеждения, что, раз с вами так обращаются, значит, вы этого достойны, с вами что то не так и вы никому больше не нужны.
5. Расширяйте круг общения, который в отношениях с абьюзером часто ограничивается.
Новые друзья и впечатления помогут осознать свою самоценность, укрепить самоуважение и справиться со страхом одиночества, который часто возникает вследствие пункта 4.
Не все люди готовы строить здоровые и равноправные отношения. Поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья и близкие знали, от кого лучше держаться подальше, и не тратили свою жизнь и здоровье на абьюзеров.
5 качеств, которые важнее для отношений, чем красивая внешность
Все так одержимы своей внешностью: худеть и загорать, соответствовать идеалам, подбирать одежду, чтобы скрыть недостатки. Если вы хотите таким образом привлечь потенциальных партнёров и начать счастливые отношения, не стоит так сильно заморачиваться.
Умение слушать
Разговор можно поддержать, даже не слушая, это не трудно — кивай, говори «угу» и не смотри в смартфон. А вот слушать — это целое искусство, но это всегда чувствуется и ценится. С такими людьми действительно хочется разговаривать.
Как развить умение слушать? Старайтесь концентрироваться на том, что говорит ваш собеседник и не отвлекаться на свои мысли. Заинтересуйтесь тем, что он говорит, а если никак не получается — зачем тогда вообще разговаривать?
Умение быть спонтанным
Просто так, без повода, в будний день предложить сходить в ресторан (особенно если это не цветочно-конфетный период, а более-менее стабильная и почти семейная жизнь), просто так спеть, когда хорошее настроение, предложить разучить какой-нибудь танец или прокатиться на выходных на природу, чтобы найти невероятно красивое место.
Спонтанность не позволяет отношениям стать частью серых будней, делает их интересными и красочными, обеспечивает много приятных воспоминаний.
Как развить в себе спонтанность? Чаще слушайте себя, чего хотите именно вы. Пока не важно, оценят ваши порывы или нет, главное, чтобы появились какие-то желания.
Делать что-то хорошо
Не важно, чего касается ваше умение — классно водить автомобиль, виртуозно играть на гитаре или бегло разговаривать на трёх языках. Людей всегда восхищает чужое мастерство, чего бы оно ни касалось.
Как научиться? Просто найдите себе
любимое дело и оттачивайте навыки до совершенства.
Кстати, если у вас нет отношений в данный момент, это поможет их завести — как только вы погружаетесь в любимое дело и забываете о желании завести отношения, они волшебным образом появляются в вашей жизни.
Быть самодостаточным и довольным всем
Люди, которые довольны тем, что у них есть, более привлекательны, чем те, кто постоянно жалуются и мучаются от того, что им чего-то не хватает. Если вы довольны своей внешностью, вы выглядите гораздо привлекательнее, чем если считаете себя жирным уродом.
Если вы довольны своей работой, никто не назовёт вас неудачником. Да и нищеброды, как отлично описано на Лурке — это не те, у кого маленькая зарплата, а люди, которые считают, что им постоянно не хватает денег.
Как научиться довольствоваться тем, что есть? Да, это не так просто, но возможно. Для начала можно перестать сравнивать себя с другими, потом найти, что в вашей жизни идёт хорошо, и испытывать благодарность за это.
Отсутствие нездоровых «загонов»
Если вы следите за фигурой и стараетесь есть больше овощей — это отлично, но если выносите мозг персоналу пиццерии, требуя сделать для вас пиццу без теста — это совсем другое.
Это касается всех ваших принципов и увлечений — во всём надо знать меру, а болезненная привязанность к какому-то поведению никого не радует.
Как избавиться от слишком сильных привязанностей? Сначала надо вообще понять, есть ли они у вас. А для этого спросите у лучших друзей и родственников — пусть честно скажут, что они думают по этому поводу. Скорее всего, они даже говорили вам об этом ранее, но вы не обращали внимания.
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И РАССУДОК, ЗАБОТЯСЬ О ПОЖИЛЫХ РОДИТЕЛЯХ
Обеспечивать уход за пожилым родителем – колоссальный труд, но мы воспринимаем его как свой долг и не замечаем своих усилий. Даже если вами движут самые добрые намерения, синдром выгорания рано или поздно настигнет вас, если вы не обеспечите достаточно прочную систему поддержки и заботы о себе.
РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
Это может длиться неделями, месяцами и даже годами. Ваши супруги уже не надеются, что вы придете к ужину, дети устали звать вас на свои школьные спектакли, а при упоминании хобби вы способны только саркастически усмехнуться. От былых высоких стандартов уборки уже давно пришлось отказаться, а планировать свое питание и ходить за покупками просто нет сил. Выспаться толком не удается с самого маминого инсульта, и на работе уже начались косяки из-за рассеянности и переутомления.
Такое описание особенно знакомо поколению «сэндвичей» – тем, кто обеспечивает уход одновременно и за своими детьми, и за родителями. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждают, что такие люди в среднем тратят порядка 1350 часов в год на помощь своим родителям и детям – при том, что 75 % этих людей имеют еще и основную работу вне дома. И как бы ни было для нас важно заботиться о своих родителях, недооценивать тяготы этого труда невозможно.
Представьте себе полную занятость сразу на четырех должностях: офисного работника, домохозяйки, сиделки и няни. А еще надо быть хорошей женой или мужем, прилично выглядеть и видеться с друзьями. К сожалению, у всех нас есть предел возможностей, выйдя за который мы встретимся с выгоранием. И это может нанести вред не только нашей психике, но и физическому здоровью.
КАК РАСПОЗНАТЬ ВЫГОРАНИЕ
Самая частая красная лампочка выгорания – постоянная усталость. Такая, которая не проходит ни после сна, ни после отпуска. Вместе с ней приходит эмоциональная неустойчивость, всплески раздражения или печали вперемежку со все более редкими эпизодами подъема, которые постепенно и вовсе сменяются апатией и опустошенностью.
Одновременно с этим или чуть позже теряется способность к человечному общению, взаимопониманию, сопереживанию. Как будто кончился запас интереса и терпения к людям – к коллегам, родным, клиентам, случайным прохожим, и все они воспринимаются сквозь призму эмоционального истощения. Хочется, чтобы все они оставили в покое, но и одиночество все больше тяготит.
Наконец, теряется смысл деятельности и стремление ее продолжать. Собственные усилия начинают казаться бесплодными, результаты обесцениваются и вызывают лишь новые волны раздражения, самокритики и безнадежности.
Адекватно мыслить в таком состоянии сложно, поэтому часто люди, переживающие эмоциональное выгорание, начинают вредить самим себе: еще больше загружают себя работой или бытовыми делами, забывают о еде и отдыхе, жертвуют сном, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, избегают общения и не обращаются за помощью. Такое поведение только усугубляет ситуацию, и вслед за выгоранием приходят нарушения сна, пищеварения, снижение иммунитета, депрессия и много других сложностей, которые вряд ли облегчат процесс ухода
за пожилым или тяжело больным родителем.
ЕСЛИ ВЫГОРАНИЕ УЖЕ НА ПОРОГЕ
1. НАЧНИТЕ С САМОГО СЛОЖНОГО
Говорить о деньгах, смерти и распределении ролей всегда сложно. Это в миллион раз сложнее, когда родитель не может принять участие в этом обсуждении, и все ответственные решения приходится принимать за него или нее, при этом ощущая полную неопределенность. На помощь стоит призвать адвоката по семейному праву, финансового консультанта, агента по недвижимости, специалиста по похоронным услугам (да-да, распорядиться и оценить грядущие расходы стоит заранее, потому что разбираться с этим абсурдным квестом в современных реалиях лучше в здравом уме). Отнеситесь ко всем пожеланиям и вопросам мамы или папы с уважением и помните, что часто взрослым детям гораздо тревожнее во время таких разговоров, чем их пожилым родителям.
2. ЗАБОТА О СЕБЕ – ВАШ ПРИОРИТЕТ
Вы не сможете помогать своим близким эффективно, если от вас ничего не останется.
Поэтому по мере приближения выгорания красным цветом выделяйте в своем календаре священные неприкосновенные часы своего отдыха – они там обязаны быть. Полноценный сон, забота о своем теле, разнообразное регулярное питание, отвлеченный досуг, общение с давно забытыми друзьями – без этого ваша батарейка будет продолжать садиться без подзарядки. А мы все знаем, что случается с техникой, если ее не заряжать.
3. УКРЕПЛЯЙТЕ ОТНОШЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЕМ
Когда вы в последний раз говорили со своими родителями о чем-то другом, кроме их здоровья и домашнего хозяйства? А когда выбирались с ними вместе в кино, на выставку или в гости? Пока жизнь продолжается, она может быть ограниченной и наполненной рутиной – а может быть настолько разнообразной, насколько позволяют обстоятельства. Все живые люди нуждаются во впечатлениях – и чем их больше, тем больше нам хочется продолжать жить.
4. УЧИТЕСЬ
Является ли уход за родителем вашим осознанным решением или вынужденной мерой – вам все равно придется этому научиться. Не стоит полагаться на одну лишь интуицию, ведь невозможно быть от рождения экспертом во всех областях. Можно пойти на курсы неотложной медицинской помощи, послушать лекции о семейном праве или раздельном ведении семейного бюджета, обратиться за консультацией к геронтопсихологу. Но и заботе о себе тоже приходится иногда учиться, поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту и не проходите мимо тренингов стрессоустойчивости.
5. НЕ УПУСКАЙТЕ ЦЕННЫЕ УРОКИ ЖИЗНИ
Впереди вас ждет немало сложных дней, ссор, боли, усталости. Но есть вероятность, что именно эти темные дни сделают вас сильнее, а ваши отношения прочнее, – главное не тратить силы и время на избегание страха, а искать ценность в обеспечении заботы и поддержки. В этом хорошо помогают регулярные ритуалы, например уделять несколько минут утром тому, чтобы вспомнить предыдущий день и ответить себе на вопросы:
Что из событий вчерашнего дня было для меня самым ценным?
За что я чувствую благодарность, когда вспоминаю вчерашний день?
Чему я могу научиться из того, что случилось со мной вчера?
Что из того, что я делал(а) вчера, было для меня по-настоящему важно?
Как я могу вести себя сегодня, чтобы быть тем человеком, которым мне действительно хочется быть?
Если сейчас вы заботитесь о своем пожилом родителе, самое время начать вести дневник и записывать свои свершения на этом пути
Пусть у вас и ваших детей останется напоминание о том, что вам всем удалось преодолеть, чему удалось научиться в этот уникальный, хоть и бесконечно сложный период жизни. А если вы готовы пойти дальше, то можно решиться даже на блог – наверняка ваш опыт может для кого-то оказаться источником поддержки в схожей ситуации.
Российская бабушка — незаменимая «палочка-выручалочка»: в любое время примчится на помощь, накормит, выгуляет, приласкает и пожалеет, что бы внуки ни натворили. Последнее нередко приводит к возмущению родителей, при всей благодарности бабушке считающих, что она слишком балует их детей. Бабушка чаще всего не сдается, а уходит в подполье: делает по-своему, но так, чтобы родители не видели... Поколения сыплют взаимными обвинениями, о которых потом горько сожалеют, ведь на деле друг без друга не могут.
Семейные психологи советуют с бабушкой не спорить, а по-тихому переводить ее энергию в мирное русло.
В отличие от западных, российские семьи с детьми во многом держатся на «институте бабушек». Большинство западных бабушек (европейских и американских) уделяют внукам внимание лишь по праздникам, большинство наших — жить без внуков не могут и «держат руку на пульсе» постоянно.
— При такой своей активности наши бабушки чаще всего по всем вопросам оказываются на стороне внуков, — поясняет психолог-практик Елена Пиховкина. — Маленьким они прощают мелкие шалости и могут втихаря побаловать тем, что запрещают родители — сладким, телевизором и т.п. Бабушки же встают горой за внуков-подростков, когда у тех возникают конфликты с родителями. Иными словами, мамы и папы далеко не всегда не правы, обвиняя бабушек в том, что они портят их детей вседозволенностью. Другой вопрос, что конфликт невыгоден обеим сторонам, а терпения и умения решить его мирно хватает далеко не у всех.
Рассмотрим основные сценарии «бабушкиной самодеятельности», раздражающей мам и пап ее внуков. Время от времени в одной из нижеописанных ролей может выступить каждая бабушка, во всем остальном вполне адекватная.
Бабушка-Дед Мороз
Это бабули, отягощенные «синдромом Деда Мороза»: их любимое развлечение и основное проявление любви к внукам — заваливать их подарками. Казалось бы, что в этом плохого? Но, по словам родителей, с особой готовностью любые «хотелки» внуков исполняют бабушки, живущие отдельно, ведь расхлебывать последствия не им.
— Наша любящая бабуля завалила нашу малогабаритную квартиру гигантскими плюшевыми медведями и лошадками чуть ли не в натуральную величину! — жалуются супруги Оля и Дима. — Нам уже повернуться негде и дышать нечем из-за этих «пылесборников»! Наша пятилетняя дочь Дашка, обожающая животных, конечно, довольна:
из лошадок строит табуны, мишек стадами укладывает в свою постель. Но она же ребенок, как ей объяснишь, что от такого количества мягких игрушек, собранных в крохотной комнатке, может развиться астма! Если бы бабушка, прежде чем тащить к нам в дом свои дары, советовалась с нами, мы бы честно сказали: «Хочешь поощрить любовь к животным, лучше лишний раз своди внучку в зоопарк!» Но ей некогда, она работает. А любовь к Дашке ей легче демонстрировать подношениями...
Оля говорит, что мать ее слова вообще не воспринимает:
— Я пробовала попросить маму перестать покупать крупные игрушки без согласования с нами, но у нее ответ один: «А Даше нравится!» Димку она еще кое-как слушает, но он не хочет делать ей замечания, боится обидеть. Говорит: твоя мама — ты и разбирайся.
Некоторые бабушки дарят внукам не просто лишние с точки зрения их родителей вещи, но именно те, в которых мама и папа отказывают чадам из принципиальных соображений.
— Наш Петька в 5-м классе, — рассказывает 32-летняя Вероника. — С того момента, как у одного мальчика в их классе появился айфон последней модели, Петя им буквально бредил! Но мы с мужем сказали твердое «нет».
Петины родители уверены, что такой дорогостоящий гаджет ребенку не просто ни к чему, а даже опасен:
— Его могут не просто отнять на улице, но еще и покалечить при этом! — ужасается Петина мама. — Зачем рисковать безопасностью ребенка, если есть бюджетные смартфоны со всеми необходимыми функциями?! К сожалению, моя свекровь не желает ничего понимать!
По словам Вероники, бабушка взяла и без согласования с сыном и невесткой подарила любимому внуку тот самый дорогущий айфон, о котором он так мечтал. Да еще сопроводила словами: «Раз родители у тебя такие жадные, хоть бабуля тебя побалует!»
— Петя, конечно, в восторге, — признает Вероника. — Но бабушка даже не понимает, сколько хлопот доставила нам своим щедрым жестом! Сына теперь от ее подарка не оторвешь, естественно, он таскает его в школу. Учителя уже жалуются, что он и сам отвлекается на гаджет, и других отвлекает. Раньше мы спокойно относились к тому, что Петя у нас сам в школу и из школы ходит. А теперь я боюсь его одного отпускать, ведь он идет — наушники в уши, телефон в руках. А вдруг кто-нибудь нападет на него ради гаджета этого несчастного?! Я пыталась запретить сыну носить телефон в школу, но он сразу в слезы: бабушка хорошая, подарила, а ты плохая — запрещаешь. Я считаю, что со стороны свекрови это эгоизм. Но сказать ей ничего нельзя — обижается.
Вероника вынуждена уговаривать мужа, чтобы тот побеседовал со своей мамой и попросил ее не делать внуку подарков без согласования с его родителями. Петин папа попытался завести с бабушкой такой разговор, но он быстро превратился в ссору.
— Теперь муж наотрез отказывается беседовать со своей мамой. Бабушка уверилась, что она права, и мы ей не указ. А Петя теперь просит у нее на день рождения собаку. Не удивлюсь, если свекровь снова решит угодить любимому внуку и подсуропит нам в крохотную «двушку» какого-нибудь волкодава! Она-то живет отдельно и последствий своих подарочков не расхлебывает!
35-летний Валентин вспоминает, как проучил тещу, подарившую их 5-летнему сыну барабан:
— Мы с женой думали, что с ума сойдем, Тимка барабанил целый день! А бабушка на наши жалобы невозмутимо отвечала, что «ради ребенка можно и потерпеть, пусть развивает чувство ритма». В итоге мы с женой решились на поучительный жест. Когда меняли в своей квартире окна, попросили бабушку забрать Тимку на недельку к себе, чтобы его не продуло. Бабушка, конечно, не отказала. А Тимка, естественно, взял барабан с собой…
Бабушка-партизан
Бабушек, живущих по принципу «балуйте внуков, они отомстят вашим детям», нередко в шутку сравнивают с партизанами-подрывниками и провокаторами-диверсантами. Шутка ли: все, что родители запрещают, бабушки-партизанки тут же позволяют — тайком или открыто. До выяснения отношений с зятьями-невестками бабушки-партизанки и вовсе не опускаются, молча делая все по-своему. Как правило, зятья-невестки бабушек партизанской закалки побаиваются…
— Я одна ращу 11-летнего сына Игоря и 5-летнюю дочь Свету, — делится 36-летняя Анастасия. — Мама живет со мной и во многом помогает. Я ей благодарна, знаю, что без нее бы не справилась. Но при этом она на каждом шагу подрывает мой авторитет! Например, я стараюсь отучить дочку от сладкого, у нее лишний вес и склонность к диатезу. А бабушка тайком от меня сует ей шоколадки и пирожные.
Настя рассказывает, как, случайно узнав о сладостях «из-под бабушкиной полы», кинулась разбираться со своей мамой. Но та только поджала губы: «Уж какая ты была в этом возрасте непослушная, и то я тебе в конфетах не отказывала! А уж Светочка по сравнению с тобой такая лапочка…»
— Спорить бесполезно! — вздыхает Настя. — Только я что-нибудь скажу, как бабушка тут же озвучивает противоположное мнение. Говорю сыну, чтобы теплую куртку надел, бабушка тут как тут: «Куда ты его кутаешь, запарится парень! Ему закаляться нужно, он же будущий мужик, а не девочка!» Конечно, после таких слов сын уже ни за что теплую куртку не наденет! Выбегает на улицу полураздетый, а потом болеет, школу пропускает. Уж лучше бы она кутала, как другие бабушки! Тогда бы Игорь и сам ее не слушал. Но мои дети по всем вопросам за бабушку горой, потому что она разрешает то, что запрещаю я.
Настя в недоумении, как ей дальше воспитывать своих детей? Оба знают, что мамины запреты ничего не стоят, бабушка тут же их опровергнет, и пользуются этим.
Мама 9-летней Маши очень удивилась, случайно обнаружив, что дочь в курсе всех перипетий идущего по ТВ взрослого сериала.
— Я вообще не разрешаю дочери смотреть телевизор, не то что передачи для взрослых! — возмущается Машина мама. — Включаю только отдельные детские фильмы. И с бабушкой это сто раз обсуждала! Ведь в будни с Машей до вечера находится она, мы с мужем работаем. И тут выясняется, что они каждый день вместе смотрят сериал! Который, кстати, идет в то время, когда Маше следует делать уроки! Сделала свекрови замечание, в ответ только возмущение — мол, я своему сыну не запрещала телевизор смотреть, и хороший человек вырос. Сериал, говорит, жизненный, пусть девочка жизнь знает. И Маша тут же в слезы: мама обижает бабушку! Муж только рукой махнул, он сам свою маму побаивается. В итоге я одна плохая — ругаю, запрещаю…
37-летний Глеб жалуется, что устал от распрей между своей женой Аллой и матерью Инессой Леонидовной: дамы никак не могут выработать единую позицию в отношении воспитания 10-летнего Филиппа.
— Жена жалуется, что бабушка вмешивается в вопросы воспитания, хотя ничего в них не смыслит. Так и говорит ей: «Откуда вам, уважаемая Инесса Леонидовна, знать о современных методах воспитания, если вы даже компьютер не умеете включать и Интернета не читаете?!» Мама, конечно, обижается и упирается — мол, без вашего Интернета дети были гораздо здоровее. Бабушка считает, что жена растит Фила «как девочку», затюкивает своими бесконечными запретами и указаниями. И, как недавно выяснилось, борется с этим исподтишка, своими методами.
По словам Глеба, недавно в его семье разразился особо крупный скандал. С 1 сентября жена записала Филиппа в музыкальную школу, куда три раза в неделю его водит бабушка:
— Жена сама в свое время окончила музыкальную школу и мечтала, чтобы Филиппок тоже учился музыке. Говорила, что мальчик, которому дали музыкальное образование, обученный чувствовать и понимать музыку, «никогда не окажется в подворотне». Но на днях выяснилось, что бабушка больше не водит туда сына, потому что «у него в это время секция».
«Кто сказал? Какая секция?» — возопила ошарашенная Алла. «Секция дзюдо, а сказала ваша бабушка», — пожала плечами преподавательница музыки.
— На все крики жены бабушка говорила одно — она считает, что дзюдо для мальчика полезнее, чем «пилить на скрипочке».
Москвичка Юля уверена, что бабушка постоянно сбивает ее 12-летней дочери Алине картину мира:
— Ирина Васильевна — мама мужа, поэтому мне неловко постоянно ее одергивать. Зато она не стесняется! Приезжает и проводит инспекцию. Обесценивает все, что делаем и говорим мы, родители. И превозносит все, что делает Юлька. Если я, например, сделала перестановку мебели или повесила новые занавески, это обязательно «безвкусно». Зато любой Юлечкин рисунок или самый обычный доклад, который задали в школе, «гениальны»! И все это сопровождается комментариями, что «твои родители не ценят твой талант». Бабушку не заботит, что ребенок ни во что не ставит родителей и на глазах приобретает манию величия! Лестью внучке и критикой родителей она будто покупает Юлькину любовь!
Бабушка-айболит
Бабули этого типа не доверяют современной медицине, лекарства считают «химическими ядами» и требуют, чтобы их внуков лечили только «проверенными веками народными методами».
— Мы терпели, что бабушка толчет и сует нашим детям яичную скорлупу, потому что не верит в аптечный кальций, — рассказывает Рита, мама 4-летнего Миши и 7-летней Мелании.
— Не требовали убрать с подоконника ее жуткий настой чайного гриба. Скандал разгорелся, когда Мелания свалилась с тяжелейшим воспалением легких, и доктор выписал ей антибиотики. Дни шли, а улучшения никакого не было. Мы жутко перепугались… И тут выяснилось, что все это время бабушка, оставаясь днем с больной Мелашей, вместо таблеток делала нашей дочери какие-то компрессы по народному методу! Бабушка даже не поняла, что из-за нее ребенок мог получить осложнение! Стояла на своем: антибиотики — зло!
Похожая история и в семье 36-летнего Руслана:
— Теща без конца смотрит всякие идиотские передачи про методы самоисцеления. Верит во все, что там скажут — от заряженной воды до уринотерапии. Инге запрещала прикармливать сына искусственными смесями — мол, там «химия» одна. Наш несчастный Дениска круглосуточно вопил от голода, грудного молока у Инги не хватало. Против прививок она возражала так категорически, что чуть сама с инфарктом не слегла! Не знаю, чем бы все закончилось, если бы я не привел для беседы с тещей знакомого педиатра... А недавно теща загадочно заявила, что узнала новый рецепт укрепления организма, снадобье, мол, можно своими руками смешать и добавлять в пищу. Я говорю: «Вера Борисовна, только не вздумайте, пожалуйста, втихаря нам что-нибудь в еду подмешивать! Давайте сначала обсудим на семейном совете!» А она мне: «Ты сначала своих детей здоровыми, умными и красивыми вырасти, а потом будешь меня учить!»
Руслан сокрушается, что не находится, что ответить, а грубить теще ему не хочется — во всем, кроме вопросов оздоровления, от нее только помощь. Но есть то, что приготовила теща, все равно страшновато: мало ли что она туда подсыпала?!
— Мама заваливает нас какими-то снадобьями, которые добывает в деревне возле дачи, где проживает круглый год, — жалуется 31-летняя Ульяна. — Приезжая к нам, привозит на такси с десяток пятилитровых баклажек с родниковой водой. Она настолько уверена в оздоровительных свойствах этой воды, что не ленится регулярно проделывать три километра до родника с тачкой, чтобы набрать впрок «чудо-водицу». Как приезжает, сразу расспрашивает внуков, даем ли мы им ее снадобья и поим ли «волшебной» родниковой водой? Нам пришлось пойти на непедагогичный шаг и попросить детей обманывать бабушку.
А что еще делать?! Обижать ее не хочется, а настои, которыми торгуют уважаемые моей мамой деревенские знахарки, могут быть не просто не полезны, но даже опасны. Да и вода какая-то подозрительная, один осадок на дне бутылей чего стоит!
По мнению Ульяны, от постоянных склок на тему здоровья ее семью спасает только то, что бабушка живет за 100 км и приезжает не чаще пары раз в месяц.
Бабушка-разносол
Эта заботливая бабушка уверена, что все беды ее внуков — от детских болезней до низкого балла по ЕГЭ — от недоедания. А причина недоедания — «родители-злыдни», которые либо «извращенцы» (то есть вегетарианцы), либо «сами жрут от пуза, а ребенку в тарелку недокладывают». Переубедить такую бабушку, как и любую особу, убежденную в своей правоте, крайне сложно.
— Мы с женой Лизой — поклонники ППП (принципов правильного питания. — Авт.), — рассказывает 33-летний Олег. — До недавнего ЧП наш 5-летний сын Матвей не знал, что такое чипсы, попкорн, бургеры, пицца и прочая гадость. А мороженым искренне считал обезжиренный творог. Со здоровьем у него, слава богу, все отлично. Мы с женой тоже в прекрасной форме, хотя обходимся без многих привычных старшему поколению продуктов — мяса, сладкого и мучного. Все довольны, кроме моей мамы, которая никак не может смириться с тем, что мы не едим ее пирогов. Валит все на Лизу — мол, она ради своей талии сына и мужа в гроб вгонит!
Олег маму очень любит, но семейное решение не пускать больше Матвея в гости к бабушке вынужден поддержать. После последнего визита к заботливой бабушке мальчик потребовал к обеду пиццу. Выяснилось, что бабушка, воспользовавшись отсутствием родителей, побаловала внучка всеми радостями фастфуда. Раскаяния у бабушки вызвать не удалось:
«Бедный ребенок за всю свою жизнь ничего вкусненького не пробовал! Раз мои пироги нельзя, хоть пиццу и чипсы попробовал! Их все дети обожают, а Мотеньке никто и не купит, кроме бабушки!»
Похожая ситуация у 33-летней Виктории:
— Меня саму с самого раннего детства мама так пичкала, что лет с 12 я живу в режиме постоянной борьбы с лишним весом! — сетует Вика. — Повезло еще, что у меня не сформировалось никаких расстройств пищевого поведения. Ведь мама все время пыталась меня накормить, а я мечтала похудеть. Но у меня хотя бы не было других проблем, кроме лишнего веса, а у моей дочери Полинки — непереносимость глютена и пищевая аллергия на целый ряд продуктов. И ее бабушка, моя мама, прекрасно об этом знает. И все равно пичкает ее запрещенными продуктами!
Вика говорит, что сочла бы такое поведение самым настоящим осознанным вредительством, если бы речь не шла о любящей и помогающей бабушке, адекватной во всем, кроме вопросов питания. Вот как растерянная мать описывает типичное поведение своей матери, бабушки девочки с пищевой аллергией:
— Приезжаю забирать Полинку от бабушки. С порога вижу, что у нее щечки красные — типичный признак обострения атопического дерматита. Мы боремся с ним все 7 лет Полинкиной жизни, поэтому мне ли не знать, что обострение случается только от еды!
Спрашиваю маму: мучное давала? Ответ: «Нет, что ты, это мы просто в парке на воздухе нагулялись, вот и разрумянились!» Снимаю с дочки колготки: так и есть, под коленками зудящие покраснения, и Полинка уже успела их расчесать! Пытаюсь маму увещевать:
«Скажи честно, что именно ты ей давала, от этого зависит, какой антигистаминный препарат принимать!» И тут бабушка нехотя так сознается: «Ну, макарошки отварила с сыром и маслицем. Но никакого твоего этого глютена в них не клала, клянусь!»
По отзывам всех «счастливых» обладателей «бабушек-разносолов», конструктивные переговоры с ними практически невозможны. Большинство будет до последнего настаивать, что шпинат и прочая «трава» — это не еда, тем более для растущего организма. А блинчик с творогом и сгущенкой — это вовсе не мучное со сладким, а полезный молочный продукт. По мнению бабушек этого типа, старые добрые блюда вроде жирного наваристого борща, макарон по-флотски, домашних пельмешек и пирогов вредными быть не могут по определению.
Такие бабушки не сдаются, даже если в результате пребывания с ними чадо регулярно покрывается диатезом и очевидно набирает лишний вес:
— Для моей свекрови «легкий перекус» — это три блюда плюс бутерброды и компот, в котором ложка стоит от избытка сахара! — возмущена 34-летняя Александра. — Из-за лишнего веса у нее самой куча болячек, но даже они не отвратили ее от любви вкусно и от души поесть. Но это ее дело, а портить здоровье детям — преступление! Я ей так и сказала, когда она в очередной раз скормила нашим детям (у нас близнецы-пятилетки) огромную стопку блинов с медом, вареньем и сгущенкой! Теперь она каждый раз втолковывает моему мужу, что наши дети «отощалые и не растут». Мол, это даже все ее соседки замечают и в голос плачут, «когда привозят этих несчастных голодных малюток». А в качестве доказательства своей правоты демонстрирует, как дети «жадно бросаются» на ее еду.
Конечно, бросаются! Всем детям нравится сладкое, они же еще не понимают, что такое лишний вес, повышенный сахар, экзема и прочие гадости.
Семья Сергея и Анжелы, где бабушка — типичнейший «разносол», гордится тем, что вышла из положения, не испортив отношения с мамой мужа:
— Мы уже не знали, что делать, чтобы бабушка прекратила пичкать всем подряд нашего Даньку, — признаются супруги. — А потом посовещались и разработали план. Отныне по выходным мы не приглашаем, как раньше, бабушку к себе и не отправляем Даньку к ней. Мы заранее покупаем билеты в музеи (в театры, в планетарий, дельфинарий, зоопарк и т.д.) или придумываем какую-либо другую, но обязательно насыщенную экскурсионную программу, желательно на свежем воздухе, и просим бабушку помочь — сводить Даньку туда. Она, конечно, не отказывается расширить внуку кругозор. А в дорогу мы собираем им «ланч-бокс» с набором готовых блюд. На улице бабушка и сама ничего не купит и в общепит не пойдет: она панически боится антисанитарии и «уличной» еды, доверяя только блюдам собственного приготовления.
7 способов направить бабушкину энергию в мирное русло
1. Чаще всего, балуя внуков, бабушки пытаются таким образом компенсировать заботу, любовь и внимание, которые они, как им кажется, в силу занятости или молодости недодали собственным детям. Это, однако, не мешает им настаивать на том, что им лучше знать, как воспитывать детей, поскольку своих они уже вырастили. Тому из родителей, чьей мамой является «своевольная» бабушка, полезно найти время и повод и похвалить бабушку за свое собственное воспитание. А заодно проявить маленькую хитрость. Например, если бабушка тайком сует внукам шоколадки, между делом напомнить: «Я тебе так благодарен (благодарна) за то, что у меня в детстве было исключительно здоровое питание! Ведь здоровье закладывается именно в раннем возрасте, а я по сей день на него не жалуюсь!»
2. Если бабушка покупает ненужные подарки, надо не обижать ее отказом, а не стесняться делать ей заказы: «Мама, неловко тебя беспокоить, но твоему внуку очень нужен развивающий конструктор, а внучке — лыжный комбинезон». Если бабушке нравится делать подарки, то пусть тратит деньги на действительно нужные вам вещи.
3. Бабушку, которая славится безапелляционными советами, во что одевать, как лечить, чем кормить и в какую секцию отдавать, полезно приучить к форме принятия решения семейным советом. Пусть она высказывается на семейном собрании сколько хочет, приводит свои аргументы и спорит, но решение принимается общим голосованием. В любом случае большинство голосов за папой с мамой, поэтому от непедагогичных решений, инициированных бабушкой, они застрахованы. А справедливость соблюдена, и жестким заявлением «Не вмешивайся!» бабушку никто не огорчал. К тому же так вы имеете возможность выслушать бабушкины доводы, а она далеко не всегда не права. Как ни крути, опыт и мудрость на ее стороне.
4. Жалуясь, что бабушка делает все по-своему, а порой и исподтишка, помните, что в подавляющем большинстве случаев нормальная бабушка, любя внуков и стремясь помогать детям (сыну с невесткой или дочери с зятем), искренне хочет облегчить им жизнь. Надо только донести до нее, что помогать — значит поддерживать родителей в их системе воспитания, а не пытаться их заменить. Ведь многие бабушки искренне уверены в том, что помочь — это значит взять все на себя и освободить родителей. А уж если бабушка берет на себя ответственность, то, конечно, будет делать так, как считает нужным она, а не вы.
5. Даже если вам кажется, что бабушка систематически подрывает ваш авторитет в глазах ребенка, разрешая ему то, что запрещаете вы, а отпрыск этим активно пользуется, никогда не выясняйте отношения с бабушкой в присутствии внуков! Это только укрепит бабушку в намерении делать по-своему, а чадо лишний раз убедится, что противостоянием взрослых удобно пользоваться. Лучше, например, составьте для отпрыска четкий распорядок дня с учетом занятий и физической активности и согласуйте его с бабушкой. Приведите аргументы, чтобы бабушка одобрила ваш план. А когда одобрит, попросите ее помочь вам претворить его в жизнь, «а то без ее помощи вы ни за что не справитесь!».
6. Не допускайте раздражения. Помните: то, как вы общаетесь со своими родителями, — пример вашим детям, как относиться к вам, когда вы тоже станете бабушкой или дедушкой. Рано или поздно это произойдет с каждым, и вам тоже будет казаться, что ваши дети — все еще неразумные шалуны, которым нельзя доверять такой ответственный процесс, как воспитание внуков. Вполне вероятно, что с высоты прожитых лет и опыта вам тоже будет казаться нелепым то, что ваши дети пытаются привить своим детям. Подумайте, какие слова ваших детей в этом случае смогли бы вас переубедить, не обидев? Вот их и скажите вашей «непослушной» бабушке.
7. Помните, что разногласия из серии «отцы и дети» — вечны и неизбежны, а значит, нормальны. При этом бабушки и дедушки — необходимые элементы в детской картине мира.
Уж лучше бабушка с лечебным чайным грибом в банке, чем никакая. И в этом смысле мы сами себе можем только позавидовать. Ведь большинство западных бабушек, вырастив детей и отработав положенное, считают, что пришла пора пожить для себя. Выйдя на пенсию, они не только не лезут в семьи своих детей с советами по воспитанию внуков — их вовсе не дозовешься. Западные бабушки путешествуют, поступают в университеты «третьего возраста», крутят романы и даже выходят замуж. Внуки в бабушкиных развлечениях не предусмотрены. Так что берегите нашу родную отечественную бабушку, готовую всегда быть рядом, даже если порой вам кажется, что ее слишком много.
Дата: Вторник, 19.11.2019, 13:41 | Сообщение # 224
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вот поэтому вас и не берут на работу: 10 провальных ошибок на собеседовании
Даже самые квалифицированные специалисты могут искать работу месяцами. Особенно обидно не получить желанного предложения, если вы, как вам казалось, уже достигли главного — личной встречи с потенциальным работодателем. Возможно, всё дело в одной из этих ошибок. Расскажем, как их избежать.
Ошибка 1. Вы опаздываете
Верный способ настроить против себя HR менеджера ещё до начала собеседования — опоздать на встречу. Мало кто готов работать с тем, кто не умеет распоряжаться своим временем. Такая непунктуальность может быть воспринята как неуважение. Или, что ещё хуже, — как признак того, что вам не очень то и нужна работа.
Что делать
Можно считать это первым испытанием. И если пунктуальность не самая сильная ваша сторона, уделите время подготовке ко встрече.
• Плохо ориентируетесь в незнакомом районе? Просчитайте маршрут на онлайн картах и выйдите с запасом времени. • Рискуете попасть в пробку? Оставьте машину и отправляйтесь на встречу на общественном транспорте. • Всё равно опаздываете? Позвоните представителю компании и предупредите — это немного сгладит впечатление.
Есть хороший способ не заблудиться по дороге на собеседование и не опаздывать затем на работу. Нужно просто найти вакансию недалеко от дома или удобной для вас станции метро, если вы живёте в городе миллионнике. В сервисе Авито Работа есть поиск по функции «Радиус/Метро». Можно выбрать нужную станцию или точку на карте, а затем задать радиус поиска вакансий — от 1 до 100 километров. Сервис выдаст подходящие объявления, и вам больше не придётся вручную отфильтровывать вакансии на другом конце города.
Ошибка 2. Вы неправильно оделись
А точнее, не уделили внимание тому, как вы выглядите. Внешний вид — первое, на что обращает внимание человек при встрече. Тем более если это HR менеджер. Считается, что нам хватает всего 17 секунд, чтобы составить первое впечатление о собеседнике. Вы можете быть прекрасным специалистом, но рекрутёр, которого возмутили ваши грязные ботинки и несвежая рубашка, никогда не узнает об этом и вряд ли будет сожалеть.
Важно и то, как принято ходить на работу там, куда вы надеетесь устроиться. Не все кандидаты, приходя на собеседование в компанию с дресс кодом, одеваются соответствующе. Но для многих рекрутёров это важно: если соискатель не озаботился внешним видом, либо он не замотивирован, либо даже поленился узнать о дресс коде.
Что делать
Отправляясь на собеседование, пожертвуйте на время джинсами и выберите одежду в деловом стиле. Приведите себя в порядок, чтобы выглядеть опрятно и ухоженно. Не используйте духи, отдав предпочтение дезодоранту с нейтральным запахом.
Что делать, если вам в принципе не подходят любые правила, касающиеся внешнего вида в офисе? Искать удалённую работу, которую можно
делать хоть в пижаме. На Авито Работа немало таких предложений. Просто воспользуйтесь нужным фильтром, выбирая параметры своей идеальной работы.
Ошибка 3. Вы не ориентируетесь в своём резюме
Хотя у HR менеджера ваше резюме будет перед глазами, вас всё равно попросят рассказать о себе. Если соискатель не может этого сделать, путается в названиях и датах, это жирный минус. Возникает вопрос, правду ли он вообще написал там.
Вряд ли вы единственный кандидат, с которым рекрутёр пообщался за последние несколько дней. HR может не помнить содержание вашего резюме. Но если его плохо помните вы — это странно.
Что делать
Перед собеседованием просмотрите своё резюме, вспомните основные этапы трудового пути. Не так важны юридические наименования мест, где вы работали, как ваши функции и достижения там. А во время встречи, рассказывая об опыте на каждой позиции, перечислите вкратце сведения из резюме.
Ошибка 4. Вы ничего не знаете о компании
Кандидат, который не потрудился узнать, чем же занимается потенциальный работодатель, явно любит рисковать. Не факт, что вас спросят, что вы знаете о компании. Но если выяснится, что вы вообще ничего не знаете, значит, ваш выбор не был осознанным. Скорее всего, вы отчаянно нуждаетесь в работе и хватаетесь за любую вакансию. И это уж точно не то, что хотят услышать работодатели.
Что делать
Покажите свою осведомлённость, заинтересованность и умение искать информацию. На Авито Работа для этого даже не придётся прикладывать больших усилий. Нужные данные можно увидеть прямо на сайте. Кликните на название работодателя в описании вакансии, перейдите на его страничку и, если это не частное лицо, вы увидите раздел «О компании».
На что обратить внимание, знакомясь с потенциальным работодателем по объявлению:
• Изучите информацию о том, сколько лет существует компания, какие факты о себе указывает. Обратите внимание на контактные данные: адрес офиса, рабочие телефоны и e mail. Серьёзные компании используют корпоративную электронную почту на собственном домене. • Внимательно прочитайте описание должностных обязанностей в вакансии. Оно должно быть подробным, но не чрезмерным. Грамотный работодатель заинтересован в том, чтобы кандидаты ясно представляли, чем предстоит заниматься. • Вы можете больше узнать о корпоративной культуре компании по стилю объявления. Он может быть сдержанным и официальным или креативным и дружелюбным.
Ошибка 5. Вас ставят в тупик неудобные вопросы
Интернет полон историй о том, как специалисты отдела кадров проводят настоящие стресс интервью. И человека, который не готов к собеседованию, может смутить даже стандартная просьба рассказать о себе и простые вопросы:
• Почему вы хотите работать именно в этой компании? • По какой причине вы ушли с предыдущего места работы? • Почему должны взять именно вас? • Кем вы видите себе через пять и более лет? • На какую зарплату вы претендуете?
Что делать
Подготовьте ответы на эти обычные вопросы, а каверзные и неожиданные поищите в интернете. Тренируйтесь отвечать перед зеркалом или попросите друзей подыграть вам.
Запишите свои ответы на видео: так вы сможете посмотреть на себя со стороны, послушать, уверенно ли звучит ваша речь, нет ли в ней слов паразитов. Старайтесь не быть многословным.
Ошибка 6. Вы не очень то лояльны
Идеальный кандидат говорит о прошлой компании либо хорошо, либо кратко и нейтрально. Это указывает на то, что соискатель не конфликтный и будет корректно относиться к работодателю. Если вы готовы в лицах рассказывать, с какими нехорошими людьми вам пришлось раньше работать, это вызовет совсем не сочувствие. Подобная критика больше скажет о вашем характере, чем о тех, кого вы критикуете.
Что делать
Отвечая на вопрос о причинах увольнения, не обсуждайте личности руководителя и коллег. Лучше говорить об отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удалённости от дома.
Даже если условия работы на прошлом месте были однозначно ужасными, из за чего вы и уволились, говорите об этом в нейтральных выражениях. Например, если переработки не оплачивались, а зарплата стабильно задерживалась, так и скажите, не проводя параллелей с рабским трудом.
Ошибка 7. Вы не уверены в себе
Зажатость на собеседовании может свести ваши шансы к нулю, даже если ваши навыки и опыт соответствуют должности. Неуверенному человеку сложно показать себя успешным кандидатом, с которым компания может добиться высоких результатов. Собеседование может быть стрессом. И то, как вы реагируете на эту стрессовую ситуацию, может многое сказать о вас работодателю.
Что делать
• Прежде чем войти в офис потенциального работодателя, напомните себе: выбирает не только компания, но и вы. • Начните подготовку к интервью и борьбу с неуверенностью на этапе создания резюме.
Укажите в нём всё, что считаете своими сильными сторонами. Подойдут и курсы переподготовки, и сертификаты известных онлайн курсов, если пройденные программы релевантны должности, на которую вы претендуете.
Составить резюме в сервисе Авито Работа очень просто, как и продать какую-то вещь, — и прямо на сайте с компьютера, и в мобильном приложении. Только в этот раз вы будете «продавать» себя.
Войдите в свой аккаунт на сайте и в правом верхнем углу нажмите кнопку «Подать объявление». В появившемся меню выберите раздел «Работа», а затем — «Резюме».
Выберите сферу своей деятельности и как можно подробнее заполните открывшуюся онлайн анкету. По возможности добавьте фото — это в несколько раз повысит ваши шансы быть замеченным. Кстати, вы можете загрузить и фото своего диплома, сертификата, других важных документов.
И не забудьте заполнить раздел «О себе». Не нужно рассказывать о своих хобби и знаке зодиака: это вряд ли поможет понять, какой вы в работе. Но если претендуете на должность программиста, стоит дать ссылку на репозиторий и рассказать о хакатонах, где вы успели отличиться.
Ошибка 8. Вы себя перехваливаете
Пытаясь впечатлить интервьюера, не преувеличивайте масштабы своих заслуг. Соискатель, который живописно рассказывает о своих невероятных достижениях на прошлом месте, вызывает вопрос: почему же такой успешный кандидат ищет работу?
Нередко соискатели лукавят на собеседовании, пытаясь впечатлить HR. Кто то преувеличивает свой опыт и навыки, кто то преуменьшает возраст. Это убийственно для репутации: многие вещи, которые вы о себе сообщаете, легко проверить парой звонков или поверхностным просмотром ваших соцсетей.
Что делать
Пусть за вас говорят реальные факты. Рассказывая о своих успехах на прошлом месте работы, упомяните, что этим вы обязаны в том числе компании и людям, с которыми работали, — если правда так считаете. Для HR менеджера это хороший сигнал: соискатель любит работу в команде и лоялен к работодателю.
Ошибка 9. Вы странно себя ведёте
И скованность, и излишняя развязность могут оставить плохое впечатление у вашего собеседника. Лучше не рисковать и не выходить за вежливые рамки делового общения.
Многие соискатели, желая наладить контакт с интервьюером, пробуют шутить, и это редко бывает уместно. Некоторые кандидаты, надеясь на собственную неотразимость, пытаются кокетничать и флиртовать с рекрутёром противоположного пола. А кто то даже пробует манипулировать менеджером, ведущим интервью, с помощью советов из книги по НЛП.
Что делать
Банальный, но действенный совет: ведите себя естественно. Не упражняйтесь в актёрском мастерстве, если вы трудоустраиваетесь не в театр: профессионал быстро раскусит ваши «хитрости» и не даст себя обмануть.
Ошибка 10. У вас нет никаких вопросов
В завершение интервью вас обязательно спросят, что вы хотели бы узнать о вакансии и компании. Если у вас нет вопросов, может показаться, что вы не очень то мотивированы. Это значит, что вам всё равно, чем заниматься, или вы совсем не представляете, куда пришли.
Что делать
Задавайте универсальные вопросы — если, конечно, вы уже не получили на них ответы во время беседы.
• Почему появилась вакансия и каковы были сильные стороны вашего предшественника? • С какими сложностями может быть связана работа на интересующей вас должности? • Как складывается типичный рабочий день для должности, на которую вы претендуете? • Какие возможности для профессионального роста и развития существуют в компании? • Есть ли что то, что вы должны знать о вакансии, чего не было в её описании?
Правильные вопросы — это не только способ произвести хорошее впечатление на рекрутёра.
Это также возможность больше узнать о будущей должности и компании. Очень важно помнить, что собеседование — это игра двух сторон. Компания также должна подходить вам, как и вы ей. В противном случае пройдёт не так много времени с начала работы, как вы вновь окажетесь в роли соискателя.
Главный совет, который можно дать человеку в поиске работы, — не сдавайтесь.
Расценивайте любой отказ как опыт. А очередное собеседование — как важный шаг на карьерном пути. На Авито Работа огромное количество предложений о работе, и одно из них ждёт именно вас. Ведь ежегодно на этой площадке более 830 тысяч работодателей со всей страны размещают свои вакансии.
Смотрите предложения, ищите подходящий график, удобное место, хорошую зарплату — все эти параметры можно настроить в разделе «Вакансии» с помощью удобных фильтров. При этом не обязательно ждать, когда вас заметят: откликайтесь на понравившиеся вакансии первыми, с помощью звонка или сообщения. Удачного поиска!
Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 10:50 | Сообщение # 225
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как использовать старость себе на руку.
Прекрасные финские старушки на картинке.
Я предлагаю вместе порассуждать о бонусах старости, ну потому что сколько можно стигматизировать ее в 2019-то?
Текст ниже хорошо бы читать, предварительно послушав вот эту песню «Серебряной свадьбы». Чтобы настроиться на нужный лад, так сказать.
Преимущества возраста 75+*
*Именно с 75 лет по классификации ВОЗ начинается старость.
1. Вы перестаёте испытывать чувство стыда. Больше раскованности богам раскованности! 2. Вы не беспокоитесь о чужом мнении. Вы прекрасно знаете, что делать с этим самым чужим мнением (всё по заветам Фаины Раневской). 3. Всякие романы и прочие человеческие страсти, если вы хотите, можете оставить позади — никто не укорит и не осудит. 4. От вас никто не ждет подвоха, ведь вы выглядите как божий одуванчик. 5. Вы подкопили порядочное количество друзей. Да, некоторые из них постепенно уходят из жизни, но таков закон сансары. К тому же, ничего не мешает дружить со своими внуками. 7. Вы свободны от гормональных бурь. Тело — по-прежнему ваша клеть, но работает уже без таких потрясений, как в молодости. 8. Если вы оденетесь как рокер (или рок-н-рольщик) — будете выглядеть куда роскошнее, чем любой молодой человек. А если вдобавок выкрасите волосы в какой-нибудь цвет молодой зелени, то возможно, попадете во все инстаграмы страны и проснетесь знаменитым! Еще и в моделинг пойдете (потому что сейчас возраст — не помеха для моделей). 9. У вас есть тысячи историй из жизни, которые звучат экзотично. Ведь они — из прошлого, которого уже нет. 10. Вы цените (цените же?) настоящее.