Статья посвящена названиям известных рок-групп. Как появились названия групп и что они значат.
1. "Accept", немецкая рок-группа - название было взято по названию альбома британской блюзовой группы Chicken Shack.
2. "Lordi", финская хард-рок группа - мама друга лидера и основателя группы часто называла музыканта "Lordi", что с финского означало "Лорд" и поднимало "статус" человека, выказывая уважение.
3. "Meshuggah", шведская метал-группа - в переводе с идиша (еврейский язык) означает "сумасшедший". Группа с самого начала хотела называться именно так, однако участникам не нравились английское и шведское слова, поэтому певец Йенс Кидман нашёл в словаре подходящее слово.
4. "Rammstein", немецкая хард-рок, метал группа - "имя" привязалось в группе, когда во время поездки в один из городов Германии они написали на автобусе "Rammstein Flugschau" (авиашоу города Раммштайн), однако название города правильно писалось с одной "м" (Ramstein). Группа не смогла отделаться от нелюбимой клички, и тщетные попытки сменить название не дали результата - люди запомнили их как "Rammstein".
5. "Mushroomhead", американская метал-группа - название было взято после того, как брат основателя группы однажды пожаловался, что в его группу взяли какого-то наглого гитариста с ужасной причёской, назвав его "Грибоголовым". Это прозвище так понравилось основателю группы, что, рассмеявшись, он принял решение назвать свою группу так.
6. "Krokus", швейцарская хард-рок группа - основатель группы, по возвращении домой на поезде, увидел поле цветов "крокус" и предложил это "имя". Группе это понравилось, т.к. в названии цветка есть слово "рок".
7. "A Perfect Circle", американская рок группа, супергруппа (участники уже были известны в мире рока) - название взяли из стройки одной из их песен. "Идеальный круг" это круг друзей-музыкантов, с которыми приятно провести время.
8. "Jane’s Addiction", американская рок группа - основатель назвал группу так в честь своей соседки, которая употребляла наркотические вещества.
9. "Quiet Riot", американская глэм-метал группа - название посоветовал одному из участников музыкант из другой группы, однако он хотел, чтобы группу назвали "Quite Right" ("Совершенно Верно"), но из-за британского акцента участник группы услышал "Quiet Riot" (Тихий Бунт).
10. "Manowar", американская хеви-метал группа - название означает "Воин", также так по-английски называли самый крупный корабль парусного флота. Группа известная своей "воинской" тематикой, а также обращениями к скандинавской мифологии.
1. "The Rolling Stones", британская рок-группа - названием послужил один из блюзов Маккинли Морганфилда (наст. имя Мадди Уотерса, известного блюзмена) - "Rolling Srone Blues". Участники группы часто говорили: "Вы не знаете, кто такой Мадди Уотерс? Да мы назвали группу в честь его произведения!".
2. "Led Zeppelin", британская рок-группа - название родилось во время совместной пьянки участников New Yardbirds и ритм-секции группы The Who, во время которой известный шутник Кит Мун, узнав о желании Пейджа и Джонси создать свою собственную группу, шутя предрёк им участь "lead ballоon" (полный провал - рухнуть, как воздушный шар, наполненный свинцом), предложив так и назваться сразу... Идея была подхвачена и переиначена - из слова lead исчезла буква "а", ballоon был заменён на аристократичный "цеппелин", дирижабль (в связи с чем в последствии у группы возникли проблемы с наследниками графа - дирижаблестроителя).
3. "Pink Floyd", британская рок-группа - название составлено из имён 2х малоизвестных американских блюзменов из Джорджии, альбомы которых были в фонотеке Сида Баррета - Pink Anderson и Floyd Council. Сначала группа называлась Pink Floyd Sound.
4. "Jethro Tull", британская рок-группа - как-то раз, роясь в библиотеке Терри Эллиса, Ян Андерсон откопал весьма любопытную книжицу под названием "The New Horses Hoeing Husbandry" ("Новое Конно-Мотыжное Земледелие"). Ее автор, Джетро Талл, агроном-любитель из Англии 18-го века, был настолько предан своему делу, что сам изобрел усовершенствованную модель плуга-сеялки, который приводился в движение лошадью. Но самым интересным было то, что в этой конструкции использовались элементы музыкального органа, в том числе педаль. Узнав об этом, Ян Андерсон назвал свою группу в честь него.
5. "King Crimson", британская рок-группа - считается, что название группы King Crimson ("Малиновый Король") было предложено Питером Синфилдом (автор текстов группы) как синоним для слова "Вельзевул", использованного Джоном Мильтоном в его книге "Потерянный рай" в качестве имени предводителя падших ангелов.
6. "The Doors", американская рок-группа - название взято из строчки англ. поэта Уильяма Блейка ("Когда двери восприятия распахнуты, вещи предстают такими, как они есть в действительности – настоящими"), Моррисон любил повторять фразу "Есть вещи известные и вещи неизвестные; а между ними – двери", которая стала чем то вроде девиза группы.
7. "Deep Purple", британская рок-группа - название любимой песни тётушки (по другим сведениям - бабушки) Ричи Блэкмора (гитарист группы), которую Ричи без конца приходилось слушать в детстве.
8. "Judas Priest", британская хэви-метал-группа - один из персонажей песни Боба Дилана "The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest".
9. "Iron Maiden", британская хэви-метал-группа - название взято от средневекового орудия пыток, в виде металлического доспеха, в который помещали жертву и поджаривали в ней до получения "необходимых признаний" (или летального исхода).
10. "Alice Cooper", американская рок-группа - существует множество историй возникновения названия, однако
по словам Элиса (приобретённое имя основателя группы) дело было так: как-то одной поздней ночью группа зашла в гости к мэнеджеру Дику Филлипсу встал вопрос о новом названии. Ребята со смехом приняли идею матери Дика подобрать имя с помощью доски Оуйа. Однако смех немного приутих, когда дико прыгающая стрелка выбрала последовательно буквы A-L-I-C-E-C-O-O-P-E-R. Причин для смеха было очень мало, так как по легендам столетней давности Алиса Купер - молодая женщина, заживо сожженная на костре по обвинению в связи с дьяволом. Ребята не растерялись и развили эту легенду: Винсент (настоящее имя основателя группы) - реинкарнация этой женщины. Так появились на свет новая группа под названием Alice Cooper и псевдоним.
11. "Stone Sour", американская альтернативная рок-группа - название взяли с алкогольного коктейля из виски, апельсинового сока и лайма.
12." P.O.D", американская христианская рок-группа - название - аббревиатура от «Payable On Death» («Выплата в случае смерти»). Это банковский термин, но группа метафорично переносит его на образ Иисуса Христа, который искупил грехи всего человечества.
13. "Pearl Jam", американская гранж рок-группа - Эдди Веддер (лидер группы) утверждал, что «Pearl Jam», это отсылка к его прабабушке Перл, часто готовившей по особому рецепту джем из пейота (вид кактуса). Однако, в интервью журналу Rolling Stone в 2006 году, Веддер признался что эта история была «полной чушью». В свою очередь, Амент и Маккреди говорили, что слово «pearl» (жемчужина) придумал Амент, а окончательное название «Pearl Jam» пришло к группе после посещения музыкантами концерта Нила Янга, во время которого он, импровизируя, растягивал свои песни до 15-20 минут (Jam - импровизация на какую-либо тему).
14. "Heaven & Hell", американская хэви-метал группа, супергруппа из участников Black Sabbath - чтобы не обострять отношения с покинувшим группу Оззи Осборном, Тони Айомми (владелец имени Black Sabbath) решает провести гастроли под вывеской Heaven & Hell (по названию первого альбома Black Sabbath).
15. "Deftones", американская метал группа - название «Deftones» придумал гитарист группы Стивен Карпентер, по словам которого, это комбинация слов «def» (сленговое выражение, «классные») и «tones» («звуки»).
16. "Limp Bizkit", американская рэп-рок группа - название группы появилось следующим образом: музыканты начали размышлять над названием своего коллектива. Среди рассмотренных вариантов были «Gimp Disco», «Split Dickslit», «Bitch Piglet» и «Blood Fart». По мнению Фреда Дёрста предложенные названия не подходили. В результате Сэм Риверс не выдержал и неожиданно произнёс: «My brain is like a limp biscuit!» (с англ. — «Мой мозг словно размякшее печенье!»). Словосочетание понравилось Дёрсту, однако он решил поменять написание слова «biscuit» на «bizkit» (произношение при этом не изменяется). Фред Дёрст хотел такое название для группы, которое бы отталкивало слушателей. По его словам таким названием они хотели «отодвинуть не желающих нас слушать людей подальше».
17. "White Zombie", американская метал группа - в 1932 году был снят первый в истории кинематографа фильм в жанре зомби-хоррор «Белый зомби», о женщине, проводившей медовый месяц на Гаити, где встретила местных колдунов, оживляющих зомби. Автор песен группы и вокалист Роб "Зомби" полюбил навсегда такую тематику и назвал группу в честь фильма.
18. "Thin Lizzy", ирландская рок-группа - название группы представляет собой слегка изменённое имя персонажа комикса - робота, а тот, в свою очередь получил его от жаргонного названия знаменитого автомобиля Ford Model T - Tin Lizzy (Жестянка Лиззи).
19. "Avenged Sevenfold", американская метал группа - название переводится как "Отомщённый Семикратно", М. Шэдоус (вокалист группы) придумал название, ссылаясь на историю Каина и Авеля из Библии, однако отношений к религии творчество группы не имеет.
20. "Cream", британская рок-группа, первая супергруппа в рок-музыке - участники группы назвали себя так, потому-что Eric Clapton, Jack Bruce, Ginger Baker уже были известными в мире музыки и являлись "сливками" блюза и джаза.
Каждый из нас хотя бы раз пытался найти в Интернете сайт, где можно было бы загрузить музыку. Однако, чаще всего на пути попадаются какие-то подозрительные сайты, которые наполнены тоннами рекламных баннеров или редиректов и которые в итоге так и не позволяют загрузить желанный музыкальный трек или альбом. В сегодняшней статье мы посмотрим с вами на семь лучшим веб-сайтов для скачивания музыки.
Зайцев.нет
Зайцев.нет можно считать одним из самых известных веб-ресурсов, которые позволяют бесплатно загружать музыку, а все потому, что на сайт ежедневно заходит около четырехсот тысяч человек. Мало какой сайт подобной направленности может похвастаться такой популярностью.
Стоит заметить, что Зайцев.нет начал становиться популярным ровно в тот момент, когда администрация решила своим посетителям загружать музыку в MP3-формате без какой-либо регистрации на сайте. Вы можете совершенно бесплатно загружать музыку, но вам придется мириться с наличием на сайте большим количеством рекламы.
Впрочем, до редизайна сайт просто утопал в рекламе, так что сейчас все не так и плохо, а если у вас есть Adblock — вообще никаких проблем. Ассортимент музыки Зайцев.нет постоянно пополняется новыми треками из различных жанров музыки. Также хочется отметить довольно высокую скорость загрузку файлов с ресурса.
Myzuka.org
Главной особенностью ресурса Myzuka.org является наличие мощной поисковой системы, с помощью которой пользователи могут найти в архивах сайта нужные треки или даже целые альбомы. Стоит заметить, что в ассортименте сайта Myzuka.org находится около пяти миллионов композиций, которые вы запросто сможете проверить или даже прослушать целиком в онлайн режиме.
Помимо прочего, вы даже можете проводить поиск на сайте конкретных исполнителей, что даст вам доступ к такой информации, как его фотография, небольшой биографии, а также перечень альбомов и треков. Теперь о не самом приятном: вы можете загружать отдельные треки, но если хотите загрузить альбом целиком — приобретайте платную подписку.
Zk.fm
Как и два предыдущих веб-ресурса, на Zk.fm можно бесплатно загружать музыку в MP3-формате, причем вам нет нужды даже регистрироваться на сайте. Впрочем, такая функция все же присутствует. Помимо прочего, пользователи Zk.fm могут создавать для себя плейлисты из загруженной музыки и прослушивать одну из ста тридцати доступных радиостанций.
Kibergrad.com
Помимо возможности прослушивания и бесплатной загрузки треков, на Kibergrad.com вы сможете найти множество интересных статей и прочих материалов, которые посвящены различным исполнителям музыки. Пользователи могут оставлять комментарии буквально под каждым треком, расположенным на веб-ресурсе. Также хочется отметить, что у Kibergrad.com имеется мощная поисковая система и даже версия для мобильных устройств. И вот тут кроется минус Kibergrad.com: музыки на сайте не то чтобы много.
Last.fm
Переходим к действительно крупной «рыбе». Last.fm — это самый крупный в мире веб-ресурс, посвященный музыке и ее исполнителям. Пожалуй, Last.fm можно представить как какую-то смесь между iMDB и Youtube, но только тема — музыка. Когда мы говорим, что данный сайт крупнейший в мире — это не преувеличение. На его просторах располагается более 640 миллионов музыкальных треков от десятков миллионов исполнителей. Если вы не можете найти определенную музыку где-либо, то на Last.fm она определенно найдется.
Пожалуй, главной функцией Last.fm является так называемый аудио-скробблинг. Скробблинг представляет собой процесс сбора информации о прослушанной пользователями музыки и передачи этой информации на сервер ресурса Last.fm, которая впоследствии используется для рекомендации музыки пользователю и при составлении ТОПов за определенный промежуток времени. Стоит заметить, что основателем понятия скробблинг является именно Last.fm.
На Last.fm вы можете прослушивать музыку и смотреть видеоклипы, однако вы будете разочарованы ограниченным функционалом, который возможно расширить с помощью регистрации на ресурсе. Впрочем, регистрация очень быстрая и совершенно бесплатная. Также не стоит забывать, чтобы вы можете использовать с Last.fm различные приложения и даже расширения для браузера, но, опять-таки, вам потребуется зарегистрироваться.
Mp3ray.ru
Mp3ray.ru — еще один из довольно крупный музыкальный архив, на котором вы сможете запросто прослушать в онлайн-режиме нужные композиции и загрузить их на компьютер (или другое устройство) в MP3-формате. Радует тот факт, что администрация сайта довольно часто обновляет ассортимент доступной музыки и вы сможете найти на Mp3ray.ru многие из нужных вам треков.
На сайте присутствует тематическая колонка новостей и биографии различных исполнителей. Из функционала присутствует возможность составления личных плейлистов, выставление оценок и даже просмотр видеоклипов по найденным трекам, если такие имеются в наличии, конечно же. Также присутствует радио. Минусом Mp3ray.ru можно назвать необходимость регистрации на сайте.
RealMusic
RealMusic немного отличается от сайтов и музыкальных архивов, которые мы рассмотрели с вами ранее в этом материале. Все дело в том, что RealMusic — это крупнейший веб-ресурс для музыкантов на просторах российского Интернета. Что значит для «музыкантов»? Ну, это означает, что творцы музыки могут продвигать свои произведения, загружая их в ассортимент сайта, а посетители, в свою очередь, ознакамливаются с ними.
Учитывая, что в данной статье мы сосредоточились на теме сайтов, с которых можно загрузить музыку для своих личных нужд, то давайте поговорим о том, какие возможности у вас есть на RealMusic. Итак, вы можете запросто загружать любую музыку, расположенную на ресурсе, создавать собственные плейлисты, а также оценивать и комментировать отдельные треки.
К приятным особенностям RealMusic можно отнести онлайн-прослушивание музыки, наличие радио и возможность встраивания плеер с нужным треком на другой ресурс при помощи специального кода. Также вы можете зарегистрироваться на сайте и получить доступ к функции ведения блогов для музыкальных групп и исполнителей. Впрочем, если вы пришли только за скачиванием музыки, то можете и не регистрироваться.
Джазовые гитаристы внесли огромный вклад в развитие и популяризации джаза, а также гитары - как основного инструмента в ансамблях.
В ранних джазовых бандах гитара играла, в основном, второстепенную роль, исполняя аккордово-ритмическую функцию. Благодаря этому появились "джазовые" аппликатуры аккордов, отличаясь от обычных голосоведением и необычным звучанием.
С появлением электрогитары, возможности для гитаристов увеличились, появляются школы по игре джаза на электрогитаре, гитара начинает исполнять главные партии.
Появляются профессиональные джазовые гитаристы, знающие джазовую гармонию и теорию импровизации. Их способности, а также гитарные приёмы (глиссандо, подтяжки, флажолеты и др.) создали уникальные стили самовыражения.
О таких гитаристах и составлен этот топ.
Топ-лист основан на мнении авторов канала Guitar Blog и не имеет "мест", все гитаристы здесь считаются равными в исполнении и во вкладе в развитие музыки.
Нажмите для увеличения
John McLaughlin
Известный британский гитарист, исполняющий в стиле джаз-фьюжн. Прославился в трио гитаристов: Paco De Lucia, Al Di Meola and John McLaughlin. Благодаря своему импровизационному стилю игры, а также с
воей технике он полюбился многим людям и повлиял на начинающих музыкантов конца прошлого века.
Al Di Meola
Следующий джазовый гитарист из знаменитого трио - Al Di Meola. Этот музыкант 14 лет признавался самым лучшим джазовым гитаристом мира. 7 его альбомов становились альбомами года. Учитель Меолы заставлял учить джаз и босса-нову наравне с классикой. Сам Меола занимался по 8-10 часов в день на гитаре.
Wes Montgomery
Одной из самых влиятельных фигур в джазе является также Уэс Монтгомери. Он создал свой стиль, основанный на октавных интервалах и обыгрывании аккордов для украшения в соло. Помимо этого Монтгомери извлекал звук гитары исключительно подушечкой большого пальца и никогда не использовал медиатор и технику перебора остальными пальцами.
John Scofield
Нажмите для увеличения Американский джазмен Джон Скофильд владеет несколькими джазовыми стилями, которые смешал друг с другом в своём творчестве: бибоп с фанком и блюз с кантри. Джон много экспериментирует в своих импровизациях, используя разные джазовые направления. На пике популярности многие музыканты хотели играть джаз именно со Скотфильдом.
Joe Pass
Уникальная личность в джазовой гитарной музыке. Оказал огромное влияние на гитарную технику путём добавления "шагающего баса" в свои соло. Помимо импровизационных способностей, Joe Pass был отличным аккомпаниатором. Знаменитая певица Ella Fitzgerald предпочитала петь в дуэте с фортепиано, однако, стиль и умения Joe Pass, а также контраст тембров гитары и вокала создали неповторимый джазовый дуэт.
Charlie Christian
Чарли Кристиан - один из первых музыкантов, начавших играть джаз на электрогитаре. Его стиль дал начало развития кул-джазу, а также бибопу (очень отличающимся направлениям джаза). Однако этот талант вполне признали лишь после смерти музыканта. Новые поколения изучали его технику, сделав Чарли Кристиана одной из важнейших фигур в джазовой музыке.
Django Reinhardt
Легендарный исполнитель, создатель целого джазового направления "цыганского джаза". Во время пожара он получил увечья: на левой руке остались рабочими только большой, указательный и средний пальцы. Однако покалеченный Джанго продолжал практиковаться на гитаре, выработав свою технику игры. Он играл джаз на манеру своего цыганского народа. В его честь назван фестиваль в Нью-Йорке, а его музыку можно услышать во многих спектаклях, фильмах и даже компьютерных играх.
Pat Metheny
Талантливый джазовый гитарист, прославившийся созданием своей группы с фирменным джазовым звучанием. В его творчестве, помимо джаза, проявляются элементы классической и этнической музыки разных народов. Вместе с клавишником своей группы они создали "оркестровое звучание" своего ансамбля.
Нажмите для увеличения
George Benson
George Benson начал карьеру джазового гитариста в возрасте 21 лет. В его творчестве проявлялись свинг, бибоп, джаз-рок и смуз-джаз. Сам он считает свою музыку романтической, без излишней вульгарности и сексуальности. Соло и импровизации Бенсона имеют сложную технику, которую пытаются перенять многие профессиональные гитаристы.
Chet Atkins
Влиятельный американский гитарист и продюсер. Под влиянием его творчества появился целый пласт известных музыкантов, играющих техникой fingerstyle. Аткинс соединил в своём творчестве кантри музыку и джаз. Долгое время Аткинс покорял публику кантри и джазом, однако, после популяризации рок-н-ролла он претерпел некоторый упадок в творчестве. Он оставался известным гитаристов и продолжал играть любимую музыку даже после того, как его уволили из студии. Его приняла другая, не менее известная студия, где он вырос как профессиональный джазовый музыкант, создал множество учебных пособий и видеокассет, и, конечно, джазовые альбомы.
Дата: Четверг, 04.10.2018, 22:43 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какой год в музыке был лучшим
В истории не раз случалось, что за один определённый год выходило хорошей музыки больше, чем за несколько предыдущих. И чаще всего таким годом считают 1967. Вполне справедливо, учитывая, что за те 12 месяцев вышли такие шедевры, как Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club BandThe Beatles, Disraeli Gears Cream, Forever Changes Love, Surrealistic Pillow Jefferson Airplane, плюс дебютировали Pink Floyd, The Velvet Underground, The Doors, Джими Хендрикс.
1969-й стал свидетелем формирования новых жанров, King Crimson возвестили всему миру о начале эры прог-рока, Led Zeppelin познакомили слушателей с хард-роком. Creedence Clearwater Revival выдали три великих альбома всего лишь за 10 месяцев, The Who выпустили одну из первых рок-опер. The Beatles работали в последний раз. В этот год прошёл, наверное, лучший фестиваль за всё время – Вудсток.
Считается, что 1973-й стал высшей точкой развития классического рока. В этот год вышло много знаковых альбомов: Dark Side Of The Moon Pink Floyd, Houses Of Holy Led Zeppelin, Quadrophenia The Who, Selling England By The Pound Genesis, Sabbath Bloody Sabbath Black Sabbath, Band On The Run Пола Маккартни, Aladdin Sane Дэвида Боуи. Дебютировали Lynyrd Skynyrd, Брюс Спрингстин, Майл Олдфилд, New York Dolls и Roxy Music. Не менее значимым, чем 1967-й для многих стал 1977-й. В этот год произошла панк-революция, впереди которой стояли The Damned, The Clash и Sex Pistols. Брайан Ино, Дэвид Боуи и Kratwerk выпустили новаторские альбомы, заложившие фундамент для 80-х. Так же в 1977-м вышли два больших бестселлера: Rumours Fleetwood Mac и Bat Out Of Hell Мита Лоуфа. И, конечно же, Pink Floyd – Animals, Rush – A Farewell To Kings,AC/DC – Let There Be Rock и многие другие.
1987-й, наверное, самый любимый год у поклонников рок-музыки. Whitesnake, Def Leppard, Guns N Roses, INXS, Motley Crue и U2 выпустили свои лучшие работы. У Aerosmith, Fleetwood Mac и Anthrax тоже вышли достойные работы. Pink Floyd и Роджер Уотрес после судебных разбирательств вернулись к музыке. А какие крутые поп-альбомы выпустили Майкл Джексон, Принс, Джорж Майкл и Pet Shop Boys…
В 1991 благодаря Ten Pearl Jam и Nevermind Nirvana вошёл в моду гранж. Но этот список будет неполным без BloodSugarSexMagic Red Hot Chili Peppers, Loveless My Bloody Valentine, Actung Baby U2, чёрного альбомаMetallica и Use Your Illusion GNR. Помимо этого, в 91-м выпустили ключевые для хип-хоп культуры альбомы Nas, Public Enemy и A Tribe Called Quest, а также дебютировали Massive Attack.
На 1994 год пришёлся расцвет альтернативной музыки. Pavement, The Offspring, Green Day, Soundgarden, Nine Inch Nails – это лишь малая часть. Вместе с Blur, Oasis, Manic Street Preachers и Suede появился брит-поп. Massive Attack и Portishead сделали одни из самых знаменитых пластинок а жанре трип-хоп.
Больше таких «урожайных» годов в музыке не случалось, лишь в 1997-м, 2012-м и 2015-м вышло достойных альбомов чуть побольше, чем обычно. Какой год лучший в музыке? Я остановлюсь на том, что 1967-й – самый важный год, но альбомы 1987-го я слушаю чаще.
Дата: Суббота, 06.10.2018, 13:48 | Сообщение # 126
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пять танго, которых нельзя не знать
То, что в Аргентине изобрели шариковую ручку и что там родился Че Гевара - знают немногие. То, что Месси и Марадона тоже аргентинцы - знают многие, но не все, в основном, футбольные болельщики. Но то, что в Аргентине есть аргентинское танго - знают абсолютно все. Нет ничего более аргентинского, чем танго.
И нет другого такого танца, который бы так откровенно выражал роковую власть основного инстинкта. Что там канкан с задиранием юбок выше головы! Это просто детские шалости по сравнению с танго - этим ритуальным танцем страсти. Тут всё серьёзно.
Сто лет назад танго пришло в Европу, прекрасно прижилось и пустило побеги во все стороны. Теперь у всех нас в памяти как минимум три-четыре популярные мелодии танго, ставшие классикой жанра. Кстати, не только аргентинские.
В первую очередь, вот эти.
1. "Кумпарсита" Матоса Родригеса.
"Кумпарсита" - мать всех популярных танго, правда, это танго не аргентинское, а уругвайское.
"Кумпарсита" была написана в 1916 году юным уругвайским студентом Матосом Родригесом и представляло собой песню. Спустя десять лет ее спел с новыми словами звезда аргентинского танго Карлос Гардель, и "Кумпарсита" стала настоящим хитом. Про Уругвай и Родригеса уже никто и не вспоминал (до сих пор "Кумпарсита" везде фигурирует как аргентинское танго).
Но Родригес стал бороться за свои поруганные авторские права. Правда, борьба продолжалась недолго и закончилась аргентинским брудершафтом с Гарделем.
Аргентинское Танго - Кумпарсита (La Cumparsita).
2. "Por una cabeza" Карлоса Гарделя.
Вышеупомянутый Карлос Гардель - легенда Аргентины. Он был обаятельным красавцем, певцом, киноактёром, композитором и миллионером. Ещё он был фанатом скаковых лошадей, в лёгких у него была пуля, полученная от ревнивого мужа, и погиб он в авиакатастрофе. Полный комплект для кумира.
Примерно так же, как у нас есть твёрдое убеждение, что лучше Марка Бернеса никто никогда не споёт "Шаланды, полные кефали", в Аргентине до сих пор (Гардель умер в 1935 году) не могут себе представить, что кто-то может затмить Гарделя в исполнении танго. Международный день танго мир отмечает в день, когда родился Карлос Гардель.
Название этого танго переводить бессмысленно, но смысл слов примерно таков: риск проиграть с женщиной примерно такой же, как на скачках, но я всё равно поставлю на неё.
Это очень известное танго написано не знойным латиноамериканцем, а как ни странно, датчанином. Якоб Гаде сочинял музыку для сопровождения немых фильмов, и в 1925 году написал такое вот горячее танго к американскому фильму "Сын Зорро", который шёл в кинотеатрах Дании. Никогда не подумаешь, что оно написано жителем северной Европы.
Даже суперпопулярный Астор Пьяццолла не может затмить в Аргентине авторитет Карлоса Гарделя. Но в Европе именно Пьяццолла диктовал моду на танго и сделал из этого в сущности ресторанного жанра концертную музыку почти симфонического размаха.
Его "Либертанго", конечно, неотразимо, хоть и поднадоело порядком из-за частого исполнения.
Это популярное танго написано хорватским композитором Тончи Хуличемдля альбома хорватского пианиста Максима Мрвица. Оно не претендует на аргентинские страсти и вполне меланхолично. Мелодия банальная, но чем-то цепляет.
Дата: Суббота, 06.10.2018, 13:52 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 ярких рок-опер в истории музыки
Вы никогда не задумывались о термине «рок-опера»? Всегда казалось, что «Томми» группы The Who и «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера олицетворяют один и тот же жанр? Знали ли вы, что на самом деле «Иисус Христос – суперзвезда» – это не рок-опера, а мюзикл с использованием рок-средств? В её первоначальном смысле и воплощении рок-опера – это иная художественная структура. Почему понятия разнятся и почему их отождествляют, чьи альбомы являются классическими в жанре – об этом и пойдёт речь в материале.
Рок-опера или мюзикл?
Рок-опера – это опера, созданная в жанре рок-музыки. Большую роль здесь играют средства, использующиеся в оперном искусстве или искусстве мюзикла – к примеру, увертюры, интерлюдии, наличие сюжета и персонажей.
Как правило, они раскладываются на отдельные партии. Также рок-опера содержит классические элементы, включая не только композиционную составляющую, но и использование конкретных инструментов, таких как скрипка или виолончель. Рок-опера зачастую делится на акты и имеет длительный хронометраж.
Но рок-опера – противоречивый термин и понимается всеми по-разному. Очевидная путаница произошла сразу после того, как в 1969 году британская группа The Who выпустила альбом «Томми» о слепоглухонемом человеке, которому суждено стать Мессией, названный самими музыкантами рок-оперой. Это им приписывается изобретение жанра, но не термина. Термин существовал уже в 1966 году в США, благодаря некоторым музыкантам, пытавшимся сформировать нечто похожее на рок-оперу. Правда, у них это не вышло. Да, многие музыканты начали скрещивать рок и классические основы, но Who решили играть по-взрослому, синтезировав рок-музыку и оперное искусство.
Следом за «Томми», в 1971 году, вышел мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда»; композитор сделал в точности до наоборот и синтезировал жанр мюзикла и рока, добавив в классическую основу ключевые рок-средства – главным образом, тяжёлый саунд и электрогитару. Это дало повод отождествить обе работы, тем более что заглавную партию в оригинальной версии мюзикла исполнил Иэн Гиллан из Deep Purple. Да и, казалось бы, что принципиально разного между рок-оперой и мюзиклом? Но различия есть, ведь и опера – не мюзикл. Первое из них заключается в том, что рок-опера – это жанр, в котором к року «примешиваются» классические музыкальные основы, то есть первое преобладает над вторым, а к мюзиклам, которые пытаются отождествить с рок-оперой, наоборот, «примешиваются» рок-средства, только вот ярко выраженными остаются классические основы.
Помимо прочего, что также усложняет понимание термина, рок-оперу нередко отождествляют с концептуальным альбомом. Это более или менее правомерно, так как рок-опера близка понятию концептуального альбома по ряду причин, главные из которых – наличие идейности и длительная продолжительность по времени. Сама по себе, рок-опера, скорее и есть концептуальный альбом. Кроме того, рок-оперы пишут сами музыканты, участники коллектива, полагаясь на собственные силы и незаурядную смекалку, тем самым, бросая вызов великим мэтрам музыки, в то время как авторами мюзиклов – и это принципиальное различие – становятся истинные мастера своего дела – композиторы, а тексты к ним пишут выдающиеся либреттисты, писатели и драматурги. В мюзиклах вокальные партии целенаправленно ставятся под определённых артистов, профессионально раскладываются голоса; в рок-операх музыканты делают всё своими усилиями и нередко все партии, включая даже женские, исполняют сами.
Рок-опера – это, прежде всего, альбом конкретного исполнителя, а туры, постановки и фильмы (последних двух может и не быть) стимулируют рост продаж и служат продвижению этих альбомов. Мюзикл с использованием рок-средств – это, в первую очередь, сценическое искусство, постановка и перформанс, а сборник композиций – дополнительный стимул и приятный бонус.
Впрочем, нужны ли все эти различия, до конца неясно, учитывая тот факт, что границы многих смежных жанров, так или иначе, близки и нередко отождествляются между собой. Тем не менее, мы составили список из пяти ярких рок-опер в истории музыки в их первоначальном и классическом виде; так, как это предписывали и видели The Who.
1. S.F. Sorrow (1968)-The Pretty Things
В это трудно поверить, но, не смотря на то, что The Who изобрели жанр рок-оперы, истинными его первооткрывателями принято считать другую британскую группу – The Pretty Things, выпустившую годом ранее альбом S.F. Sorrow с концептуальным сюжетом и характерными особенностями рок-оперы, которые только в следующем году
определят The Who. Но «Томми» затмит «Себастьяна Ф. Печаль», что, на самом деле, будет не совсем справедливо по отношению к The Pretty Things. Группа, будучи участником «британского вторжения», не выделялась на фоне титанов того времени, пресса даже иронизировала, и, очевидно, по этой причине Pretty Things оставались в тени. Тем не менее, S.F. Sorrow заслуживает внимания слушателей. Вполне вероятно, музыканты просто хотели выпустить прогрессивный, во многом психоделический, альбом, чтобы громко заявить о себе, но перестарались и, сами того не подозревая, создали рок-оперу.
S.F. Sorrow повествует о некоем персонаже Себастьяне Ф. Печали, о его страданиях и жизни, в которой неожиданно появляется Барон Суббота – вроде гётевского Мефистофеля, который отбирает душу – правда, без согласия – и отправляет Печаль в путешествие по загробному миру. Только на деле Печаль исследует своё собственное нутро и собственную душу, попав туда через глотку – сюрреалистичная картина. Печаль анализирует пройденные жизненные этапы, и истина унижает его. Помимо глубокой текстовой структуры, в S.F. Sorrow немало музыкальных сюрпризов. Поражает милое соседство мягкости акустики и серьёзности электрогитары. Есть многоголосные хоры – и по степени красоты некоторые из них очень изысканны и проникновенны, как, например, в начале композиции Bracelets of Fingers. В пластинке очень много психоделического кавардака в сочетании с минимальными классическими решениями, которые определяют важность инструментального начала. Так что, любителям психоделической музыки альбом тем более обязателен к прослушиванию.
2. Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire) (1969)-The Kinks
«Артур» вышел практически сразу после релиза «Томми», несколькими месяцами позднее. The Kinks рассчитывали на реабилитацию после ряда постигших группу неудач, а это, ни больше и ни меньше, запрет на въезд в Америку, коммерческая несостоятельность концептуального альбома The Kinks Are The Village Green Preservation Society и других работ. Конечно, сравнений «Артура» и «Томми» было не избежать. И не смотря на то, что The Kinks не свершали революций в духе The Who, «Артуровская» простота и непринуждённость наряду с барочными мотивами, светлым хором, самобытностью акустической гитары и лучшим творением – композицией Shangri-La – растопили сердца критиков. В США рок-оперу оценили на очень высоком уровне и разрешили въезд в страну. Rolling Stone написал: «Менее амбициозный, чем Tommy, но гораздо более музыкальный… Arthur – лучший британский альбом 1969 года». Это при том, что уже был выпущен битловский Abbey Road. Кроме того, «Артур» породил социальный феномен The Kinks, по сути, они получили официальный статус самой английской группы в стране, а консервативные англичане всегда ценили свою индивидуальность и так называемую «британскость».
На создание сюжета рок-оперы Kinks вдохновила сестра братьев Дэвисов, Роза, которая эмигрировала со своим мужем Артуром Эннингом в Австралию. Главный герой Артур Морган – прототип Эннинга. Артур – ветеран Второй мировой войны, живёт в своём доме, названном Шангри-Ла, с женой Розой и сыном Дереком, который женат на девушке Лиз, и у них двое чудных маленьких детей. Дерек и Лиз эмигрируют с детьми в Австралию. У Артура был ещё один сын – Эдди, которого назвали в честь брата Артура, убитого на войне. Сам Эдди тоже был убит – в Корее. Артур всё время ностальгирует, вспоминает людей, которых знал прежде, войну, размышляет о современной английской реальности.
Интересен факт, что альбом создавался к саундтреку одноимённого фильма, но из-за возникших проволочек проект был приостановлен и больше не возобновлялся.
3. Quadrophenia (1973)-The Who
«Томми» сквозным сюжетом проходит через весь материал The Who, но «Томми» – не единственная рок-опера в их творчестве. После провальных попыток выпустить тематическое продолжение, Пит Таунсенд сочинил новую рок-оперу, о которой знают меньше. На свет божий родился второй сын, скорее, дочь – «Квадрофения». The Who, надо сказать, добавили ещё одну неясность в определение понятий рок-оперы и мюзикла; сложилась весьма смехотворная картина – они до того увлеклись, что максимально приблизились к жанру мюзикла. Журналисты даже спорили, к какому жанру правильнее всего отнести их работы – рок-опере или всё-таки мюзиклу. Как раз в «Квадрофении» это ощущается особо и, кроме того, на альбоме очень много инструментального начала, вокального великолепия Роджера Долтри и авангардного и классического подхода.
«Квадрофения» повествует о молодом Джиме, преисполненном чувства собственной важности и значимости. Джим относит себя к субкультуре модов, принимает наркотики, обожает группу The Who, дерётся с рокерами на пляжах и совершенно не оправдывает ожиданий родителей: не может устроиться на работу, проверяется у психотерапевта, а после того, как крушит свой скутер и чуть не кончает жизнь самоубийством, садится на поезд и уезжает в Брайтон, где обнаруживает, что мир – не беззаботен. Он крадёт лодку и плывёт к скалам, открывает новый мир – мир морской Квадрофении. С видом на море, под дождём он начинает размышлять о жизни. Альбом иллюстрирует социокультурные и психологические изменения Великобритании, а также отражает настроения английской молодёжи 70-х годов. В 1979 году вышел одноимённый фильм режиссёра Фрэнка Роддэма.
4. The Wall (1979)-Pink Floyd
Как это ни странно, Pink Floyd не называли The Wall рок-оперой. Впрочем, оно и понятно, потому что музыканты относились к новому поколению исполнителей – профессионалам высокого уровня, и, в первую очередь, они считали себя представителями арт-рока и прогрессивной музыки, готовыми к сложным музыкальным экспериментам. В любом случае, их масштабное творение – «Стена» – не противоречит этим принципам, наоборот, только подтверждает музыкальную гениальность. По своей структуре The Wall – это самая что ни на есть настоящая рок-опера, причём идеальное её воплощение и форма; по-прежнему «Стена» отделена от любых других рок-опер своей грандиозностью, уникальностью и филигранностью.
The Wall рассказывает историю Пинка – в нём есть черты Сида Баррета и Роджера Уотерса, потерявшего отца во время Второй мировой войны. С этого момента Пинк начинает возводить вокруг себя стену, отгораживаясь от гиперопеки матери, нападок школьников, неудачной женитьбы, от общества. Всё делая в противовес, он становится рок-звездой, принимает наркотики, но и здесь не находит удовлетворения. Стена – символ безликого отчуждения и личного одиночества, замкнутость в пространстве собственного «Я». Разумеется, на создание рок-оперы Pink Floyd вдохновила Берлинская стена, разделявшая западную и восточную часть Берлина в период с 1961 по 1989 год, а мрачности работе придало ещё и то, что участники группы постепенно переставали ладить друг с другом. Это последний альбом, записанный в классическом составе Гилмор-Уотерс-Мейсон-Райт.
«Стена» обладает невероятными стилевыми особенностями, главная из которых – высокохудожественная театральность и драматичность: изобилие оркестровых аранжировок и, не смотря на это, жёсткое и даже грубоватое звучание. Вариативная ключевая тема Another Brick In The Wall – визитная карточка группы, и, конечно, триумфальная и органичная находка – использование детского школьного хора. Непревзойдённость «Стены» определяется также тем, что музыкальный ряд был в совершенстве дополнен визуальным: грандиозное турне с полной театрализацией зрелища и одноимённый фильм-шедевр Алана Паркера. Никогда ещё рок-опера не достигала такой убедительной высоты.
5. Freudiana (1990)-Eric Woolfson
Вышедший в 1990-м году альбом Freudiana стал первым сольником в творчестве Эрика Вулфсона, экс-участника британской прогрессивной группы The Alan Parsons Project, и одновременно последней официальной пластинкой коллектива, записанной при участии Вулфсона. Впрочем, когда подразумевают Freudiana, подразумевают исключительно Вулфсона.
Freudiana – это «Добро пожаловать в мир Зигмунда Фрейда!» Забавно, но главный герой рок-оперы – известный немецкий психолог Зигмунд Фрейд, а сюжетная линия строится вокруг его теорий и идей, известных трудов и сочинений, открытия «бессознательного» и «Толкования сновидений». И все эти теории обретают свою интригующую музыкальную оболочку, полную мистических, порой, водевильных и тревожных звуков – мир фантазий. По структуре на альбоме, скорее, больше мюзикла, чем рок-оперы, и обладает он упрощённым звучанием – этакая адаптация поп-музыки: от увертюры до балладного окончания There But For the Grace of God.
Из всех представленных в списке альбомов Freudiana имеет самые приставучие и запоминающиеся мотивы, данные в развитии, что очень характерно для мюзиклов. Да и, надо заметить, что роль использования рок-средств на альбоме отходит на второй план. Кроме того, в записи принимали участие приглашённые артисты, поэтому вокальные партии столь красивы и разнообразны.
19 декабря 1990 года состоялась премьера постановки, и ещё в течение двух лет она не сходила с проката. Возможно, Freudiana пошло бы звание поп-оперы. Ещё одна причина убедиться в зыбкости понятий.
Дата: Суббота, 06.10.2018, 16:54 | Сообщение # 128
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Топ-10 Лучших оперных композиторов.
Возможно ли рассматривать искусство через прагматичную призму статистики? Анализ и свод цифр крайне необходимы в подсчете спортивных достижений и регалий - там, где ключевым фактором являются именно числа. За счет анализа этих чисел можно делать объективные выводы.
Но если дело касается искусства - тонкой материи, расшитой гроздьями талантов -можем ли пытаться разговаривать цифрами?
Сегодня мы не ищем ответы на сакральные вопросы, но немного поговорим о мировых цифрах искусства.
Топ-10 оперных композиторов, обладавших наибольшей популярностью при жизни:
На первом месте Джузеппе Верди и его 3020 постановок. Следом за ним расположился Моцарт;разрыв в постановках ощутимый - у второго по популярности оперного композитора их 2410.
На третьем месте расположился Джакомо Пуччини и его 2294 постановки. Далее идет Вагнер,у которого 1292 постановки, затем, увеличивая разрыв, Россини и Дониццети. Штраус занял 7 место,на 8 расположился Жорж Бизе. Предпоследний в рейтинге популярности Гендель,ну и замыкает список наш с вами соотечественник - Петр Ильич Чайковский и его 432 постановки. Рассмотрим статистику популярности композиторов,которые здравствуют и ныне (за исключением Фрида и Хенце, которые, к сожалению,покинули нас в 2012 году).
На первому месте уверенно стоит Филип Глас, у которого 69 постановок.С небольшим отрывом шел Хенце - у него было 53 постановки.Увеличивая отрыв идет Джон Кулидж Адамс - 33 постановки, почти с равным счетом (33 против 32) ему дышит в спину Хегги, но с 4-го места. Далее Рим, сразу за ним Дюсален,причем с одинаковым счетом - 29 постановок. Фрид отставал несильно - 27.На 9 и 10 местах композиторы с равным счетом - 24 постановки: Этвёш и Гланерт.
Теперь статистика лучших национальных школ.
Возглавляет список, безусловно, итальянская школа.На втором месте уверенно расположилась объединенная национальная школа Германии и Австрии,следом, во многом благодаря «Кармен», идет французская школа. Далее Англия и Россия.Замыкает рейтинг чешская школа.
Не стоит увлекаться играми в статистику - все условно и зависит от многих факторов. В сегодняшнем рейтинге мы говорили лишь о частностях,не отдавая должного внимания многим мировым театрам. Да и композиторы -в одной статистике стоящие выше всех, в другой - сдают свои позиции.Что по мнению одних критиков эталонно, по мнению других - мейнстрим.
Поскольку Пол Маккартни разменял четвёртую четверть века - сэру сегодня исполнилось 76 лет, то придётся мне сегодня же и написать давно задуманную статью про альбом Битлз Revolver на скорую руку, хотя тема очень серьёзная.
Вообще альбом Револьвер, седьмой у Битлз - как будто седьмая пуля в револьвере - этот альбом, на мой дилетантский взгляд, совершил поворот в рок-музыке от простой танцевальной музыки к музыке серьёзной, уже не для развлечения, а для головы. Именно с него начался поворот всей рок-музыки в так называемую психоделику.
Надо-ли говорить, что почва для этого была сильно удобрена в Америке, где вовсю принялись употреблять всевозможные психотропные вещества, ходившие тогда в довольно свободном легальном доступе. Битлз в то время не вылезали с заокеанских гастролей, вращались в творческих тусовках, вещества эти пробовали, "расширяли сознание" и, в конце концов дорасширялись до кардинальной смены своей музыкальной парадигмы.
Смена-то назревала, битлы были людьми одарёнными и бесконечно петь дискотечные песенки не могли. Либо распались бы, либо сменили репертуар на что-то другое. Получилось так, что направление они сменили стремительно, появились новые Битлз, во второй своей ипостаси, которая прибавила им поклонников минимум вдвое.
Раз статья пишется на скорую руку, то возьму на себя смелость разбить её на две части. Так будет читабельнее во-первых, а во-вторых, следующая часть получится более аналитической, потому что не на скорую руку.
Итак, середина 1966 года - разгар Лета Любви в Калифорнии, всевозможных экспериментов, в том числе и музыкальных. Но в той же Калифорнии все музыкальные инновации заканчивались очень быстро - слишком поверхностный там был народец, смотреть в глубину не умел, это видно хотя бы по тем же Greatful Dead, вся психоделика которых заключалась в бесконечном дёргании одной струны (как в саундтреке к фильму Забриски Пойнт) в состоянии средней обдолбанности как музыканта, так и слушателя/зрителя. Культурная база Европы, более отягощённая, в том числе и классической музыкой с вековыми традициями, дала гораздо более богатые плоды в музыкальных и прочих экспериментах.
Поэтому начнём сразу с новаций, которые появились на альбоме Revolver
Обложка. Эта первая обложка, на которое не было ни фотографий членов группы, ни даже названия. Обложка состоит из графического рисунка, который запросто нарисовал за сорок фунтов приятель битлов по Гамбургу-1962, будущий участник экспериментальной группы Манфреда Манна, звали его Клаус Форманн (Вурман в английской транскрипции) Напомню, что именно он был басистом в плавающем состав ленноновского Plastic Ono Band с 1969 по 1975 год - третий и единственный после Джона и Йоко постоянный участник группы. Об этом в статье по ссылке: Plastic Ono Band Джона Леннона.
Обложка, нарисованная за сорок фунтов и ставшая 31-й в списке лучших обложек мира на текущий момент Название. Представьте себе какие названия собирались дать этому альбому во время записи. Рабочее название было
- Abracadabra - Абракадабра. Были варианты: Pendulum (Маятник), Fat Man (Толстяк), Bobby (Мент), After Geografy (предлагал Ринго), Beatles On Safari (предлагал Леннон - какой кошмар), Magic Circle (Магический круг, предлагал Маккартни, тоже чёрти что). Слава богу кто-то, все забыли кто, предложил Revolver, причём не в смысле пистолета и оружия, а в случае вращающейся детали - это по-русски револьвер и есть револьвер, в английском слово имеет много значений. Получилось коротко, необычно и многозначно.
Новаторство в звукозаписи. Тут появились сразу четыре революционных находки, которые потом стали применяться массово, и которыми теперь никого не удивишь. Тогда этого ни у кого не было, это надо чётко понимать
• Метод "искусственного наложения" голоса (по английски распространение теперь получила аббревиатура ADT — artificial double tracking). Заключается в том, что накладываются две дорожки с одной и той же вокальной партией, не записывая её дважды. Это было использовано в самой странной песне альбома Tomorrow Never Knowsс вокалом Леннона
• Запись звука в обратном направлении. Это было использовано тоже впервые в мире, как ни странно это сейчас слышать. Если быть точным, то самый первый раз этот эффект был применён тогда же при записи песни Rain, но она в альбом не вошла, а вышла синглом. А на альбоме эффект обратной записи был применён в той же странненькой и страшненькой Tomorrow Never Knows и в более известной и красивой I'm Only Sleeping - там обратная запись звучит очень гармонично, поскольку речь идёт о сне как раз.
• Использование закольцовки. Представляете, это тоже было впервые применено именно там. И автором простого метода крутить склеенный кольцом фрагмент магнитофонной ленты явился нынешний именинник Пол Маккартни. Сейчас это называется tape loop, на альбоме эти кольца использовали в композиции Tomorrow Never Knows опять, там сделали аж пять колец. А в заглавной песне Харрисона Taxman Маккартни собственноручно записал гитарное соло, закольцевал его и пустил в процесс наложения. Это кольцо звучит всю песню. И мысль эта Полу пришла после того, как он послушал эксперименты Карлхайнца Штокхаузена, одного из отцов минимализма. Когда я узнал об этом, Пол сильно вырос в моих глазах.
• Лесли-спикер. Это потом и теперь используется постоянно. Суть в том, что вокал записывался при помощи вращающегося (на обычной вертушке) динамика. Получалась плавающий пульсирующий звук. Это опять же применялось во второй части композиции Tomorrow Never Knows, получается эта песня вообще вместила в себя все нововведения, потому и вышла такой странной и необычной для своего времени.
Музыкальные инструменты. Тут Битлз впервые наконец отошли от рок-традиции в три гитары, барабаны и фортепиано и наполнили композиции посторонними доселе для рока инструментами, обогатив тем самым будущую историю рока. Ситар у Харрисона уже и раньше звучал в Norvegian Wood год назад, теперь он принёс его в Love Me Too. В Got to Get You into My Life Пол Маккартни притащил духовую секцию - три трубы, два саксофона + орган Хэммонда, который потом очень полюбил Джон Лорд из Deep Purple. Для Eleanor Rigby притащили струнный квартет, но это не было особенной новинкой, впрочем. Зато валторна в For No One - тоже новинка, но звук её очень подошёл песне. Не обошлись и без новых ударных, тут Ринго Старр был, как рыба в воде. Бубен, маракасы, коровий колокольчик (ковбелл), индийские барабаны табла - применялись им во многих композициях альбома.
Тексты и тематика песен. На этом альбоме любовь-морковь сменила серьёзная аллегорическая и социальная тематика. Была сделана заявка на популярное потом звание рок - музыка протеста, рок и стал после этого постепенно музыкой протеста на какое-то, довольно короткое время. Между прочим в 1966 году Иосиф Бродский работал тогда в ленинградском пионерском журнале "Костёр" и перевёл для него текст песни Yellow Submarine. После этого он неоднократно заявлял, что тексты Леннона/Маккартни с этого альбома совершенно замечательные. От нобелевского лауреата это звучит весомо, как ни крути.
Огромную роль в написании текстов сыграли "вещества", которые музыканты тогда употребляли. Я не буду писать плохо это или хорошо, я противник любых наркотиков. Просто это факт. Половина композиций в той или иной мере были результатом некоторых воздействий наркотиков - прямых или косвенных. В песне Dr Robert был озвучена легенда об одном нью-йоркском докторе, который с витамином В-12 вводил пациентам амфетамин, Леннон назвал песню автобиографичной и признал сей факт. Страшненькая Tomorrow Never Knows родилась после прочтения Ленноном книжки популяризатора ЛСД, известного американского писателя-философа Тимоти Лири. Песня She Said, She Said появилась после того, как Леннон поучаствовал в штатах в ЛСД-трипе вместе с актёром Питером Фондой. Пол Маккартни признался, что Got to Get You into My Life родилась исключительно благодаря марихуане.
Помимо всех этих нарко-текстов были и просто остро-социальная сатира в Taxman, тема одиночества в Eleanor Rigby, переводы Харрисоном древних буддийских текстов в Love Me Too и тому подобные новшества.
Общую ауру, новаторство в музыке и в текстах, новинки в звукозаписи я постарался озвучить в этой статье. В следующей просто проанализируем композиции, благо их там много разных, по разному исполненных, просто хитов и музыки для ума - богато там в общем.
Следует сказать ещё, что ещё во время записи этого альбома, 1 мая 1966 года Битлз дали свой последний концерт на родине - Уэмбли, а 30 августа вообще свой последний концерт - в США. После этого никаких публичных концертов они не давали вообще. полностью сосредоточились на творчестве в студии и последний раз выходили вместе только при записи Let It Be на знаменитом мини-концерте на крыше студии Abbey Road в 1969 году.
The Beatles. Выстрел из Револьвера в вечность. Часть 2
В первой части статьи были проанализированы всевозможные новаторские приёмы и идеи, воплощённые на альбоме. В этот раз перейдём к просмотру непосредственно композиций альбома, его первой стороны. Хитов на альбоме наберётся с десяток, недаром кавер-версии на все композиции альбома делались около 300 раз самыми разными музыкантами. Ради интереса я иногда буду ставить и каверы, оригинал-то все слышали
Открывает альбом мобильный номер Джорджа Харрисона Taxman. Это не таксист. как может показаться. это сборщик налогов, мытарь. Песня имеет социальный подтекст и соавтором текста является, конечно, Джон Леннон.
Со скрипом и неохотой, но не отказал он Джорджу в помощи. Текст был навеян раздражением группы против прогрессивной шкалы налогообложения, когда они с каждых 20 шиллингов платили налог в 19,5 монет. Пол Маккартни записал гитарное соло для песни "в индийском стиле" и Харрисон остался этим очень доволен. Песня настолько прочно стала ассоциироваться с фискальными службами, что в США её крутят по радио 15 апреля ежегодно - в день сдачи подоходного налога в стране.
Eleanor Rigby - женское имя Элинор Ригби, вымышленное, взято с нескольких вывесок. Текст придуман обоими лидерами Ленноном и Маккартни, а идея пригласить струнный ансамбль для сопровождения принадлежит именно Маккартни. Он в то время находился под впечатлением от музыки Вивальди и это чувствуется. Текст про малоимущие слои населения, достоевщина. Ничего особенного. Тем не менее мрачный текст был в новинку для рок-музыки, это отметили многие музыканты. Много позже выпуска песни где-то обнаружилась могила реальной Элинор Ригби, с тех пор надгробный памятник является местом паломничества битломанов I’m Only Sleeping написана Ленноном в по причине того, что он был соней и приходилось будить его ребятам по телефону из студии в полдень. когда они вовсю уже работали над записью. Странные гипнотические вокалы получились ускорением записи голосов Леннона/Маккартни. На запись, для эффекта потусторонности, была наложена обратная запись звучания электрогитары, которую удалось записать после многочасовых поисков нужного гитарного перебора. Песня к наркотикам не имеет никакого отношения, хотя и были попытки её представить, как описание наркотического трипа Love You To ещё одна композиция Харрисона. увлечённого звуками индийского ситара. Леннон участия в записи не принимал. Считается, что это первая поп-песня, не имеющая отношения к западной музыке, а построенная целиком на индийских музыкальных гармониках с древнеиндийскими текстами, переведёнными самим Харрисоном Here, There and Everywhere песня двухлетней давности, и это заметно. Номер довольно проходной, для альбома не совсем подходящий. Но не выбрасывать же в помойку хорошую песню.
Знаменитая Yellow Submarine именно с этого альбома, а не с саундтрека к мультику про Жёлтую Подводную Лодку. Писалась специально под вокал Ринго с его капитанским голосом. В середине песни шумовые эффекты создавали всем, что оказалось под рукой - консервными банками, бульканьем в стакан с водой, чечётка, кассовый аппарат, колокол. просто какие-то деревяшки. Идея песни пришла к Маккартни во сне, вообще она для детей эта песня. Идея мультика выросла уже позже, после успеха песни
The Beatles - Yellow Submarine
Песня Леннона She Said, She Said была записана последней в студии для альбома. История создания сложная, связанная с какими-то наркотическими видениями и переживаниями Леннона в Нью-Йорке. Леннон рассказывал об этом так:
«После того как мы приняли кислоту, пришёл Питер Фонда, уселся рядом со мной и зашептал: «Я знаю, что значит быть мёртвым». Вот этого мы не желали слушать! Мы поймали кайф, светило солнце, танцевали девушки, всё было прекрасно, на дворе стояли шестидесятые годы. А этот тип, с которым я не был знаком, который ещё не снял «Беспечный ездок», да и вообще ничего не снял, подходил к нам, нацепив тёмные очки, и твердил: «Я знаю, что значит быть мёртвым». И мы старались отделаться от него, потому что он был занудой. Когда ты под кайфом, это страшно: «Не говори мне об этом. Я не хочу знать, что значит быть мёртвым!». Эти слова я вставил в песню «She Said, She Said», только заменил «он» на «она». Так появились слова: «Она сказала, она сказала: «Я знаю, что значит быть мёртвым». Это песня о кислоте»
Песня построена всего на трёх аккордах, причём Пол Маккартни участия в записи не принимал. А Ринго Старр применил новаторскую манеру игры на барабанах вообще не привязываясь ни к вокалу, ни к гитарам, он колотит сам по себе. Это было довольно необычно, к тому же баса не было по причине отсутствия Маккартни и бас записал позже Харрисон, сам сыграв на нём. Песня получилась довольно немелодичной, плотной и авангардной
Дата: Понедельник, 15.10.2018, 22:45 | Сообщение # 130
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рок в СССР. От «А» до «Я».
«А» часть 1
«Аквариум»
Группа была создана в 1972 году студентом Ленинградского университета Борисом Гребенщиковым и молодым драматургом и поэтом Анатолием (Джорджем) Гуницким. В течение последующих трех лет сформировался первый состав «Аквариума» : Михаил Васильев (бас, перкуссия), Андрей (Дюша) Романов (флейта, фортепьяно, гитара) и Всеволод Гаккель (вилончель). Принцип, провозглашенный как кредо группы на заре ее основания, «Важна не форма, а содержание», оставался неизменным на всем долгом пути существования коллектива (и остается таким и сейчас), - сложно найти музыкальную группу, охватившую такое количество музыкальных стилей и направлений.
«АВИА»
Группа «АВИА» (Ленинград) была образована в 1985 году Николаем Гусем, Александром Раховым и Александром Кондрашкиным после распада группы «Странные игры». Каждый из музыкантов играл на нескольких инструментах и во время концертов им приходилось переходить с одного инструмента на другой, что они и превратили в незабываемое шоу. В этом им помогли приглашенные в группу Антон Адасинский (бывший «лицедей») и актер и шоумен Марат Тимергазов. Со временем, состав группы еще больше увеличивается. В 1988-1990 годах «АВИА» провела масштабные гастроли за рубежом, выступив в большинстве стран Западной Европы.
«Автограф»
Группа «Автограф» (Москва) была образована Александром Ситковецким (лидером «Високосного лета») в 1979 году. Основной идеей создания стало собрать группу максимально профессиональных музыкантов и делать проекты высокого музыкального уровня, а не ориентированные на достижение популярности. «Автограф» - первая группа в стране, начавшая работать в жанрах арт-рока и симфо-рока.
«Агата Кристи»
Свердловская группа «Агата Кристи» относится к так называемой «третьей волне» уральского рок-движения, подарившей нам множество талантливых исполнителей и групп. Группа возникла в 1985 году на радиотехническом факультете Уральского политехнического института и первоначально называлась довольно незатейливо: «ВИА РТФ УПИ». Окончательно музыкальный стиль группы определился только с выходом второго альбома, «Второй фронт» (1988). Пик популярности группы пришелся на вторую половину 1990-х годов.
«Адо»
Фолк-рок группа из подмосковной Коломны, образованная в 1988 году Андреем Гороховым и его сокурсником по МВТУ им. Баумана Валерием Аникиным. В творчестве коллектива хорошо прослеживается влияние «Аквариума», но есть и уникальная самобытность, сделавшая песни коллектива достаточно популярными в начале 1990-х годов
В 1978 году, гитарист Леонид Федоров и басист Виктор Бондарик организовали группу
«Аукцион» (первоначально, название группы писалось через «и»). Основным жанром коллектива стал панк-рок и «new wave».
Новая жизнь группы, как и тот «Аукцыон», который мы сегодня знаем, начались с приходом певца и шоумена Олега Гаркуши. Песни группы преобразились в настоящие сценические шоу, без которых «Аукцыон» уже не мыслим.
«Алиса»
Группа «Алиса» была организована Святославом Задерием, бывшим участником хард-рок группы «Хрустальный шар», в апреле 1983 года. В первый состав входили: Святослав Задерий (бас, вокал), Андрей Шаталин (гитара), Павел Кондратенко (клавишные), Михаил Нефедов (ударные) и Борис Борисов (вокал, саксафон).
Группа сразу же привлекла к себе внимание благодаря музыкально-тематической постановке по мотивам «Алисы в стране чудес», в которой сказочный мир переплетался с реалиями жизни.
Но настоящий успех пришел к «Алисе» в 1985 году, когда в группу пришел новый певец и автор песен Константин Кинчев (Панфилов).
«Альянс»
Одна из самых популярных андеграундовых групп 1980-х годов. Была образована в 1981 году. В первый состав группы вошли: Сергей Володин (гитара), Игорь Журавлев (гитара, вокал), Андрей Туманов (бас) и Владимир Рябов (ударные). Среди хитов группы можно назвать: «На заре», «Дайте огня», «Фальстарт» (они вошли во второй магнитоальбом группы «Альянс-87»).
«Аракс»
Группа возникла в 1968 году, на экономическом факультете МГУ. Пик популярности коллектива пришелся на 1970-е годы. Своим успехом группа во многом была обязана сотрудничеству с такими композиторами и музыкантами, как Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Александр Зацепин, Юрий Антонов. В фильме «Берегите женщин» (1981) прозвучали песни группы, написанные Юрием Антоновым.
«Ария»
Одна из наиболее популярных в нашей стране хэви-металл групп образовалась в 1984 году, на основе ВИА «Поющие сердца». Первый состав группы окончательно сформировался к 1985 году: Владимир Холстинин (гитара), Александр Львов (ударные), Кирилл Покровский (клавишные), Игорь Молчанов (второй ударник) и, конечно же, вокалист - Валерий Кипеллов.
В 1983 году, при ДК энергетиков возникла группа «Пострикптум», в которую входили Евгений Хавтан, Игорь Сукачев и Павел Кузин. Но уже вскоре Сукачев уходит и создает «Бригаду С», и в том же году рождается группа «БРАВО», в составе: автора песен, гитариста и вокалиста Евгения Хавтана, басиста Андрея Конусова, саксофониста Александра Степаненко и певицы Жанны Агузаровой (выступавшей под именем Иванны Андерс).
Группа быстро набирает популярность и выпускает целый ряд шлягеров: «Белый день», «Кошки», «Желтые ботинки», «Ленинградский рок-н-ролл» и др. В 1988 году Жанна Агузарова уходит из группы и начинает сольную карьеру. На месте ведущего солиста, в разные годы в группе выступают Анна Салмина, Татьяна Рузаева, Евгений Осин, Ирина Епифанова. А с 1990 года начинается период, прочно связанный с именем Валерия Сюткина, привнесшего в творчестве группы свои песни и обновленную стилистику. После ухода в 1995 году Сюткина, место музыканта и исполнителя песен занимает Роберт Ленц, который и по настоящий момент, вместе с Хавтаном, остается главным вокалистом коллектива.
«Бригада С»
Игорь Сукачев создает особенную группу, открывшую новый стиль в отечественной рок-музыке, который очень точно охарактеризовало второе название музыкального коллектива - «Оркестр пролетарского джаза». В разных составах, «Бригада С» просуществовала до 1994 года, после чего Гарик собирает новую группу - «Неприкасаемые».
Башлачёв Александр
Выпускник факультета журналистики Уральского государственного университета. После окончания, проработал около года в череповецкой газете «Коммунист». Но тяга к настоящей поэзии и музыке пересиливает, и Башлачев становится представителем андеграунда, непризнанным властями, но любимым многими музыкантом. Искренность и настоящее профессиональное отношение к текстам песен стали примером для многих последующих авторов песен и исполнителей.
«БИОКОНСТРУКТОР»
Группа была образована в 1986 году Александром Яковлевым и Андреем Кохаевым, позднее к ним присоединяются клавишники Леонид Величковский и Валерий Васько. Направлением музыкального творчества стали стили техно-поп и «новая волна». В 1990 году группа распадается: Яковлев создает группу «Био», а Величковский с Кохаевым - «Технологию».
Московская группа «Ва-Банкъ» была основана Александром Скляром в 1986 году. В первый состав группы входили: А. Скляр (вокал, гитара), Игорь «Егор» Никонов (гитара, вокал), Александр Маликов (ударные), Алексей Никитин (бас, вокал). Группа присоединяется к Московской рок-лаборатории.
«Воскресенье»
Группа «Воскресенье» - одна из легенд советской рок-музыки, во многом определившей дальнейшее ее развитие. «Воскресенье» была основана в 1979 году бывшими участниками «Машины времени» Евгением Маргулисом (бас, вокал) и Сергеем Кавагоэ (ударные). К музыкантам присоединились Алексей Романов (гитара, вокал) (также игравший одно время в «Машине»), Алексей Макаревич (клавишные) и Андрей Сапунов (вокал, бас).
В 1980 году, после ухода некоторых музыкантов, Романов реорганизовал группу и в нее вошел Константин Никольский (бас, вокал). Наиболее творчески успешный период группы, подаривший нам всем известные песни, продлился до 1983 года.
«Гражданская оборона»
В середине 1980-х годов, в Омске Игорем («Егором») Летовым была собрана отечественная пан-рок группа «Посев». После пары выпущенных магнитоальбомов коллектив распался и Егор собирает новый состав, который и становится «Гражданской обороной»: Летов (ударные, вокал), Андрей («Босс») Бабенко (гитара), Константин («Кузя Уо») Рябинов (бас).
«ДДТ»
Группа была основана в 1981 году, в Уфе, студентом пятого курса Уфимского университета Юрием Шевчуком. В первый состав входили Юрий Шевчук (вокал, гитара), Владимир Сигачев (клавишные), Рустем Асанбаев (гитара), Геннадий Родин (бас), Рустам Каримов (ударные).
Группа была образована Петром Мамоновым в начале 1980-х годов. Известный британский продюсер Брайан Ино после знакомства с советской рок-музыкой, выбирает именно «Звуки Му» для продюссирования на Западе. В 1989 году там выходит их пластинка и организуются довольно успешные гастроли коллектива. Но в том же году группа заявляет о своем распаде и в дальнейшем, Петр Мамонов продолжают музыкальную деятельность с различными собственными проектами.
«Зоопарк»
Осенью 1980-го года Михаил («Майк») Науменко собирает собственную музыкальную группу, в которую также вошли: Александр Храбунов (гитара), Илья Куликов (бас) и Андрей Данилов (ударные). Неизменной музыкальной стилистикой группы стали рок-н-ролл и ритм-энд-блюз.
«Калинов мост»
Наиболее известная группа сибирского рока, «Калинов мост», была образована Дмитриев Ревякиным и Дмитрием Селивановым в 1984 году. Настоящее название группы появилось в 1986 году.
«Кино»
Одна из самых популярных групп советского рок-движения, неизменным лидером которой оставался Виктор Цой. Началом группы считается 1981 год и у ее истоков стояли Виктор Цой и Алексей Рыбин. Но, собственно стартом того «Кино», что мы знаем сейчас, принято считать 1984 год, когда выступление группы (Виктор Цой, Юрий Каспарян (гитара), Александр Титов (бас) и Георгий Гурьянов (ударные) на II Ленинградском рок-фестивале стало сенсацией.
«Крематорий»
Группа образовалась в 1983 году, в Москве. Исполнителем, автором почти всех текстов и музыки стал Армен Григорян.
Группа была создана музыкантами, ушедшими из псковской группы «Каскад»: Владимир Беленко (бас), Сергей Шипилов (вокал), Александр Игнатьев (гитара), Лев Землинский (клавишник), Александр Косорунин (ударные). Новая группа сразу взяла курс на качественную и коммерческую рок-музыку.
«Мастер»
Группа была создана четырьмя музыкантами, покинувшими «Арию» в 1987 году: Андреем Большаковым (гитара), Александром Грановским (бас), Игорем Молчановым (ударные) и Кириллом Покровским (клавишные). Уже с 1988 года начались гастрольные поездки группы.
«Машина времени»
«Мегаполис»
Группа ведет свое начало с 1987 года, когда обновился состав малоизвестной группы «Елочный базар» и возник «Мегаполис». Запоминающийся вокал Олега Нестерова и насыщенный электронный саунд, - стали фирменным стилем группы.
«Мистер Твистер»
Возникнув в середине 1980-х годов, группа стала характерным представителем музыки классического рок-н-ролла стиля 50-х.
Возникновение группы можно отнести к 1978 году, когда студенты-архитекторы Слава Бутусов и Дмитрий Умецкий записали свой первый магнитоальбом. В 1982 году группа стала называться «Наутилусом», а в 1985 году - «Наутилус Помпилиус». В 1986 году к первоначальному дуэту музыкантов добавились Алексей Могилевский (саксофон, клавишные, вокал), Алексей Хоменко (клавишные), Альберт Потапкин (ударные).
«Ноль»
Ленинградская группа «Ноль» был образована в 1985 году шестнадцатилетними певцом и баянистом Федором Чистяковым и барабанщиком Алексеем Николаевым.
«Объект насмешек»
В 1985 году Александр Аксенов (больше известный в Питере, как Рикошет) позвал для записи своего сольного альбома (который в итоге так и не вышел) музыкантов, которые в последствии и образовали группу «Объект насмешек»: Евгений Федоров (бас-гитара), Андрей Михайлов (гитара), Александр Кондрашкин (барабаны).
«Пикник»
Ленинградская группа «Пикник» ведет свою историю 1978 года. Но тот «Пикник», который мы знаем, начался с 1981 года, когда в группу пришел Эдмунд Шклярский. Первый магнитоальбом группы, «Дым», вышел в 1982 году. «Популярная механика» («Поп-механика»)
Группа была основана музыкантом и композитором Сергеем Курехиным в 1984 году. Состав группы не был постоянным, на концертах группы, больше напоминающих театрально-музыкальные шоу в стиле авангарда и смешения разных стилей, принимали участие музыканты самых разных групп ( «Кино», «Аквариум», «Странные игры», «АукцЫон» и др. ).
Название этой московской группы - дословный перевод с латыни Именно так, «Rara avis», назывался студенческий коллектив, созданный в Институте иностранных языков им. М. Тореза в 1979 г. А в 1982 г. англоязычная команда превратилась в «Редкую птицу». Просуществовала «Птица» недолго (до 1983 г.) и интересна для нас тем, что из этого коллектива вышли такие известные музыканты, как Евгений Хавтан (бессменный руководитель «Браво»), Сергей Галанин («Бригада С», «СерьГа»), музыкант и композитор Алексей Аедоницкий. Не стоит путать с одноименной группой, созданной в 1997 г. Вл. и Л. Муромцевыми. Этот коллектив работает в стиле авторской песни.
Рыженко Сергей
Замечательный советский и российский музыкант, владеющий многими музыкальными инструментами. Его первый инструмент - скрипка, потом в его арсенале появилась гитара, фортепиано, флейта. Сотрудничал со многими советскими и российскими коллективами: «Последним шансом», «Машиной времени», «Аквариумом», «ДДТ», «Звуками Му», «Вежливым отказом». Рыженко также выступал как сольный музыкант.
Бит-квартет «Секрет»
Группа основана в 1983 г. Максимом Леонидовым вместе с Дмитрием Рубином в Ленинграде. К ним также присоединились Николаем Фоменко (бас-гитара) и Алексей Мурашов (ударные). Вскоре Рубина сменил Андрей Заблудовский (гитара, скрипка) - так и сложился классический состав «Секрета». В 1984 г. они записали свой первый альбом «Ты и я», в 1987 г. на фирме выходит их один из самых популярных альбомов «Бит-квартет "Секрет"». В 1989 г. группу покидает Максим Леонидов и становится успешным сольным исполнителем. А квартет превращается в трио. В новое время группа периодически выступает в традиционном составе. «Странные игры»
Эта ленинградская рок-группа была основана в 1981 г. Александром Давыдовым (гитара. вокал), к которому присоединились Виктор Сологуб (вокал, бас-гитара), его брат Григорий Сологуб (гитара, вокал), Алексей Рахов (саксофон), Александр Кондрашкин (ударные), Николай Гусев (клавишные). В 1984 г. Давыдов умер, и последний альбом группы «Смотри в оба» выходит уже без него. В 90-е годы группа вновь собирается и работает по сей день.
Дата: Понедельник, 05.11.2018, 16:45 | Сообщение # 131
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Золотой век русского рока: 10 лучших альбомов
Думалось ли в восьмидесятые годы рок-музыкантам, что они создают не просто рок-группы, но целую рок-культуру, которая по прошествии лет станет новой отечественной классикой? Вряд ли. Классические вещи и альбомы никогда не создаются со строгим знанием того, что «а вот сейчас я создаю классическую, эталонную вещь для вас для всех, потомки». Осознание и понимание того, что из-под микрофона и струн вышла классика, приходит много позже.
Тогда, в 80-х, просто подошло время для того, чтобы гениальность, накопившаяся среди молодых самородков-меломанов, наконец, нашла выход. Для этого появились и институциональные условия – первые легальные рок-клубы в стране. Кроме того, старый враг – Советская власть – был вроде еще жив и даже опасен, но с ним стало возможно (особенно в перестройку) вступить в драку и выйти победителем. Ну и наконец, в стране появились первые люди, которые задумались о том, что свое творчество надо фиксировать, чтобы потом от тебя не остались одни только легенды о том, какие вы были невозможно крутые. Незримая, но осязаемая культура, со своими собственными артефактами собственным самиздатом, стала для многих главным каналом распространения подлинной, не цензурированной культуры.
Высшим пиком этой золотой эпохи стали 1983-1988 годы. Можно, конечно, говорить о том, что пик этот был инспирирован повышенным вниманием к рокерам КГБ и отечественной прессы (как раз в эти годы вышли самые гнусные газетные статьи о ряде наших рокеров). Однако самым трудным оказалось испытание шоу-бизнесом и рынком, которое для большинства началось в 1987-1988 годах. То, что в течение всего 1988 года русский рок был стабильно главной музыкой в стране (после «Ласкового мая», правда), далось ему очень тяжело. Для многих рок-групп только тогда стало понятно, какие разные люди собрались в некогда единых коллективах. Испытание медными трубами не прошел никто.
Собственно кризис 1988 года стал началом не расцвета и триумфа, а затянувшейся агонии русского рока, моду на который за 1989-1991 годы окончательно сменила мода на попсу. Эта эпоха потом станет для многих эпохой «безвременья», «межвременья» или даже «пустоты», в которую будут кричать герои книги Александра Горбачева. Впрочем, ветераны движения также не останутся в стороне и сделают многое для того, чтобы история все-таки не прерывалась до 1997 года, когда станет возможным новый расцвет.
Топ-10 альбомов русского рока 80-х
10 место:
Телевизор — Отечество Иллюзий
«Русский рок – это протест», — так гласит расхожее клише. Поскольку сам термин «русский рок» авторский, придумал его Сергей Жариков из ДК, то его и стоит считать автором не только термина, но и обязательной коннотации рока с протестом. Неважно даже, это протест политический или метафизический. Но именно «публицистическое» понимание протеста оказалось самым монетизируемым с приходом «перестройки» — для публицистов и дельцов больше, чем для музыкантов.
И особенно часто ярлык «политической» группы приклеивали к «Телевизору». Формулировки оценки окружающего мира Михаил Борзыкин и правда подбирал самые радикальные, а по градусу ненависти – к власти, обществу, поколению родителей, просто людям вокруг – вряд ли какая-то песня русского рока сравнится с такими гимнами этого альбома, как «Твой папа – фашист» или «Три-четыре гада». А потому для многих «Отечество иллюзий» стало в первую очередь эталоном плакатно-агитационной сути рок-музыки. Того, что Борзыкин обличал в своих песнях универсальные (а не позднесоветские) уродства человеческой натуры, а также того, каким удивительно талантливым аранжировщиком и композитором он является, массы расслышать тогда не захотели – но расслышат потомки.
9 место:
Ария — Герой Асфальта
1987 год – это год хэви-метала на всех площадках страны. «Круиз», «Чёрный кофе», «Чёрный Обелиск», «Клиника», «Э.С.Т.», Коррозия металла — эти имена для многих субкультурщиков и сейчас-то звучат волшебной музыкой славного прошлого. Но главной группой хэви-метала на русском языке стала все-таки «Ария», которая, казалось, развалилась навсегда в январе 1987 для того, чтобы дать жизнь группе «Мастер».
Но призвавшие в свой состав басиста Виталия Дубинина, гитариста Сергея Маврина и барабанщика Максима Удалова вокалист Валерий Кипелов, гитарист Владимир Холстинин и директор Виктор Векштейн, как оказалось, только начинали создавать настоящую легенду группы. Вышедший в 1987 году «Герой Асфальта» точно соответствовал всем критериям того хэви-метала, каким его хотела услышать аудитория. Шесть песен, состоящих из драйва, запоминающихся риффов, малоценных с точки зрения поэзии, но блестящих по стилистической цельности текстов Маргариты Пушкиной, которые поет Валерий Кипелов в самом расцвете сил. «1100» — тогда единственная песня русского рока о Великой Отечественной войне. Что ещё? Только два слова – «Улица роз». По-настоящему народный русский хит в стиле хэви-метал.
8 место:
Саундтрек к кинофильму «Асса»
Антон Чернин когда-то писал, что в марте 1988 года центр Москвы находился в ДК МЭЛЗ на «Электрозаводской». Там презентовал свой очередной фильм «Асса» выдающийся режиссер Сергей Соловьев. И, помимо самого фильма, состоялся целый парад контркультуры – от художников из группы Тимура Новикова до новосибирских рок-героев из Калинова Моста.
Но главным был все-таки фильм, а его главным героем, в свою очередь, был саундтрек. История довольно неприятного «мальчика Бананана» оказалась лишь внешней рамкой для того, чтобы слушатель услышал широчайший спектр отечественного андеграундного рока, который каким-то чудом дожил до 1988 года и оказался культурой удивительной красоты и чувства юмора – а как не чувством юмора объяснить нахождение в саундтреке «ВВС» Отряда имени Валерия Чкалова или «Мочалкина блюза» и «Старика Козлодоева», не говоря уж о «Мальчике Бананане». Но если первая половина – это самоирония, то вторую стоит считать чем-то вроде революционной программы. Революционный дух там исходит даже от написанного в начале 70-х Вавиловым и Волохонским «Города золотого» и «Чудесной страны» Браво. И достойным итогом становится «Мы ждём перемен» группы Кино. Она звучит максимально отдельно, но все-таки отлично высвечивает то, что пришло новое время. И «ждем» означает даже не «требуем», а «добьемся своими силами».
7 место:
Аквариум – Радио Африка
Отцом русского рока, его канонов и правил справедливость обязывает признать Бориса Гребенщикова. И дело тут не только в том, что он для многих снял вопрос о том, можно ли петь рок по-русски. Все-таки, тут он пионером не был. Дело в том, что Гребенщиков
первым сумел подойти к рок-музыке со стороны концептуальной и контекстуальной. Когда большая часть рокеров в Москве еще пыталась снимать риффы Deep Purple, изображая из себя в поэзии новое поколение бардов, Аквариум бросился читать актуальную мировую литературу (доставаемую иной раз и контрабандой), и наводить мосты с мировой культурой посредством музыки и общения.
Кроме того, именно Аквариум задал главную моду русского рока — записывать магнитоальбомы, да не просто так, а с продюсером. Джорджем Мартином русского рока стал Андрей Тропилло, а Парафлоном и Эпплом в одном лице — его кружок звукозаписи в Доме юного техника на Охте. На альбоме «Радио Африка» все компоненты сошлись идеально. Пеcни авторства Гребенщикова, первый его великий период сотрудничества с другим гением — Сергеем Курехиным, максимум продюсерских усилий Тропилло и его мелодиевского коллеги Виктора Глазкова.
Идеальная творческая форма музыкантов — Ляпина, Титова, Трощенкова, Гаккеля. И, конечно, главная песня андроповско-черненковских «молчаливых дней» и антироковых репрессий — «Рок-н-ролл мертв». Ни один зал еще ни разу не встретил ее молчанием — только неистовым ревом восторга. И так тридцать лет.
6 место:
Звуки Му — Простые Вещи
По стечению обстоятельств, центром рок-музыки с 1981 года по наши времена был и останется Питер. Но и Москве в 80-е было чем похвастаться, поскольку там нашлись свои энтузиасты по осмыслению быстро меняющегося музыкального мира и российской реальности. И лучше всего осмыслить происходящее получилось у интеллигентных с виду ребят из Звуков Му.
Предложенная ими народу «русская народная галлюцинация», цикл страшных бытовых и алкогольных зарисовок, вымораживала на концертах, и надо было как-то передать этот эффект в студии. Удалось это сделать третьему (после Борзыкина и Мамонова) великому мизантропу русского рока — лидеру ЦентраВасилию Шумову. Холодный, почти эмбиентовый звук (даром, что ли, с ними потом сотрудничал Брайан Ино) и отстраненный, психоделический голос Мамонова, вскрывающий весь наш бытовушный социализм — ничего более сложного и великого, чем «Простые вещи», в Москве с тех пор не создали.
5 место:
Браво – Ансамбль Браво
80-е — это не только время бурного прогресса и новаторства, но и время первого великого ревайвла — возрождение таких жанров как классический рок-н-ролл, рокабилли, твист, шейк и ритн-энд-блюз. И отрадно понимать, что тут мы тоже шагали в ногу со временем. В то время, как на западе вот-вот готовились сказать свое веское слово Stray Cats, московский гитарист Евгений Хавтан обратился к эстетике наших 50-60-х, пригласив на вокал главную женскую легенду в нашей истории — Жанну Агузарову.
Как итог, группа повторила историю стиляг с лихвой, попав под каток милицейских гонений практически с началом живых выступлений. Но к 1988 году все возможные проблемы оказались позади, и легализованная группа вернулась на сцену — как оказалось, очень вовремя. Пафосно-протестную атмосферу русского рока Браво разбавили самоиронией и мелодизмом, мало кому свойственным. И остались на вершине уже навсегда.
4 место:
Майк Науменко – Сладкая N И Другие
Майк Науменко – одно из самых главных имен русского рока, которое почему-то все время забывают. Сейчас. А тогда, слава Богу, никто не сомневался в том, что этот человек был одним из тех, кто, наряду с Гребенщиковым, доказал теорему «петь рок на русском можно». Тем интереснее вспомнить, что Майк, в отличие от того же Гребенщикова, успел издать не так уж много – три полноценных альбома «Зоопарка», концертные бутлеги, предсмертный альбом «Музыка для фильма», резонансный сольник «LV». А первая и самая главная слава была заработана и вовсе сольным альбомом, даже и не альбомом, а фактически демозаписью для того, чтобы просто материал не пропадал.
Как это нередко бывает, временное решение стало окончательным. И каждый, кто потом ставил на магнитофон бобину или кассету, вдруг приоткрывал дверь в мир портвейновых посиделок, странных (но до боли узнаваемых), почти случайных компаний, разговоров о прослушанной музыке и прочитанных книгах. И главное – хорошо узнаваемый язык, который по тем временам звучал каким-то панковским – грязным, вульгарным, почти матерным. Но именно в такой глубокой бытовухе рождалась поэтика Майка, в том числе и «Сладкая N» — лучший женский образ в поэзии со времен «Незнакомки» Блока. Тоже, кстати, сомнительной репутации девица получается.
3 место:
Наутилус Помпилиус – Разлука
В 1986 году на рок-карту СССР наконец-то был нанесен Свердловск. Но стало это возможно вовсе не с помощью тех достижений, которые были на счету у первого поколения рок-движения в городе. Ни «Сонанс»в 70-е, ни «Трек» и «Урфин Джюс» в 1981-1985 году не стали общенациональным достоянием, хотя и в музыкальном, и даже в поэтическом плане (если говорть об «Урфине Джюсе») их наследие и поныне достойно внимания. Но страна, увы, оказалась не готова их воспринимать. Истинный прорыв случился только тогда, когда молодое поколение местных рокеров решило, что пойдет другим путем. Высшей точкой этого «другого пути» стал Наутилус Помпилиус.
Архитекторы по образованию Слава Бутусов и Дима Умецкий не просто нащупали свой фирменный клавишно-саксофонный звук и сдобрили его выдающейся даже на общем фоне русского рока поэзией Ильи Кормильцева (да и самого Бутусова). Они подарили русскому року целый альбом запоминающихся мелодий и даже музыкальных риффов. Злые тексты Кормильцева о скованной одной цепью стране, Алене Делоне и семьдесят седьмом Акае, броские мелодии, модная нововолновая ритмичность (удивительный эффект, когда выстрелил синтетический звук, сделанный из бедности), харизматичный вокал Бутусова – вот из чего состояла «Разлука».
Это был беспроигрышный набор, который давал точный политэкономический («Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована…») и социологический («Я просто хочу быть свободным и точка, но это означает расстаться с семьей») анализ послезастойного СССР, что с успехом заменяло толстые журналы.
2 место:
Алиса – Энергия
Когда в 1985 году — очень тяжелом для рок-музыки — вдруг начали открываться первые лазеечки, широкие массы стали постепенно обнаруживать, что выросло целое поколение творцов, которые были миру вокруг нелояльны и даже враждебны. И впереди всего этого поколения «впереди, на лихом коне» летела группа Алиса со своим агрессивным новым вождем Костей Кинчевым. Этот гениальный «инфант террибль» тогдашнего русского рока был одновременно ходячим драйвом, ходячим сексом, но главное – ходячим гимном поколения. И каждое его слово воспринималось тогда как новая заповедь, а 10 песен «Энергии» стали самыми настоящими скрижалями перестройки.
Возможно, этот альбом не передавал ту картину «жги-гуляй-бита», которым Алиса была на концерте. Но многогранность образов, на которую оказался способен Кинчев, великолепная продюсерская работа Андрея Тропилло (лучший его продюсерский опыт), музыкальный all-stars ленинградского клуба (Курехин, Гаккель, Чернов, Куссуль) придали силам эстетического сопротивления «совку» такую крепость, что удар оказался смертелен уже тогда – в 1985-м.
1 место:
Кино – Группа Крови
Магнитоальбомная эпоха русского рока закончилась в 1988 году. Частично потому, что рок наконец-то был официально легализован, частично — потому, что весь ресурс подпольного сопротивления был выработан.
Пришло время подводить итоги, и одной группе посчастливилось поставить точку в великой истории 1981-1988 так, что она стала главной группой русского рока. Разумеется, речь идет о Кино Виктора Цоя и их альбоме Группа крови. Вообще-то каждый уважающий себя рок-фан знает этот альбом наизусть, даже если не перестаёт шутить про мацу и Икарус.
Потому что Виктор Цой дал своим альбомом голос миллионам людей, сумев одновременно показать себя человеком абсолютно всемирным, чутким к современной ему мировой рок-музыке. То, как много копий некоторые критики ломают, пытаясь выставить Цоя недалеким отсталым говнарем, успешно компенсировалось тем почтением, которое к ленинградскому гению питают Brazzaville и New Order. И «Группа Крови», рассказ об ушедшем на бой и не вернувшемся человеке (что кажется сейчас каким-то пророчеством) — лучшее, что рождала наша рок-музыка когда-либо.
«Смерть стоит того, чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать».
Дата: Вторник, 20.11.2018, 13:36 | Сообщение # 132
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Серебряный век русского рока: 10 лучших альбомов
Русский рок появился как глубоко андеграундное явление в лоне советской культуры. Это было не просто желание преодолеть «железный занавес» и стать такими же как «они». Нет, мальчики из советских интеллигентных семей от Ленинграда до Владивостока брали в руки гитары и сочиняли стихи для того, чтобы восстановить преемственность поколений и культуры. Эта интуитивно понимаемая задача лежит глубоко в парадигме нашей культуры. Андрей Бухарин очень точно сравнивал Бориса Гребенщикова с Александром Пушкиным. Последний, получив образование на французском языке, стал переводить стихи на русский язык, тем самым создавая русский литературный язык. Гребенщиков тоже самое сделал с рок-музыкой: на основе западной он создал русский рок-язык. А за ним уже пошли последователи.
Но столкнувшись с реальностью рынка в 1987 году русский рок постепенно вновь уходит в тень. Он снова становится андеграундом, но уже потому что стал плохо продающимся товаром.
Все изменилось в конце 1990-ых годов. Русский рок вновь стал продаваемым, он вновь зазвучал по радио и телевидению, рок-музыканты опять стали узнаваемыми. Это было удивительное время. Наверное, первый и последний эпизод, когда местная ретро-эстетика стала уважаемым творческим методом. Когда на Западе уже сходила на нет мода на бритпоп, который восстанавливал в правах гитарный саунд 60-ых годов, отечественные музыканты решили реабилитировать русский рок. В это же время появилось «Наше радио», которому до появления mp3 и массового распространения p2p-сетей, удалось получить статус главного транслятора музыки поколения, выросшего в 90-ые. Лагутенко, Васильев, Земфира, Горшок и другие могли претендовать на статус новых гребенщиковых или цоев, кому что больше нравится. Никогда больше гитарная музыка на русском языке не будет настолько модной и важной.
Потом серебряный век русского рока будет снесен пластмассовой волной «фабрик звезд» и «народных артистов».
Деньги снова победили. Следующая эпоха, когда отечественная музыка станет популярной у модников будет совсем другой. В конце нулевых вместо телевидения будет YouTube, вместо радио – аудиозаписи во «Вконтакте», а место русского рока и языка займет поклонение всему английскому. Это не хорошо, и не плохо – это другая эпоха.
Но теперь настала пора инвентаризировать наследие музыкальной эпохи конца 90-ых – начала 00-ых. К тому же многие ее герои уже стали уходить из этого мира. И как пел другой упомянутый выше классик: «Но настала пора и тут уж кричи не кричи».
10. Звери — Голод (2003)
Дебютный альбом группы «Звери» был воспринят публикой и критикой в момент своего выхода по-разному. Подростки пубертатного возраста в песнях Ромы «Зверя» Билыка видели себя. Простые и точные тексты про безответную и взаимную любовь с бодрой гитарной музыкой били точно в целевую аудиторию. Но именно за это группе и доставалось от критики: ребят называли «Иванушками International» c гитарами. Так или иначе, но это лучшая попытка сделать поп-роковый продукт в условиях отечественного шоу-бизнеса.
9. Смысловые Галлюцинации — 3000 (2000)
Сергей Бубунец и сотоварищи обостренно себя ощущали наследниками двух традиций: свердловского рока (Nautilus Pompilius, Чайф, Агата Кристи) и манчестерской музыки 80-ых (New Order, Happy Mondays, The Stone Roses). Это нашло свое отражение в
их первой большой пластинке. «3000» — это великолепное сочетание электроники, холодных гитар и мистических текстов: всё то, чем славились музыканты Свердловска и Манчестера в предпоследнее десятилетие XX века. В этом смысле «Глюки» били в самую точку мировой музыкальной повестки, и чуть ли не на десять лет обогнали российскую.
8. Пилот — Сказка о прыгуне и скользящем (2001)
Третья пластинка «Пилота» звучит так, как если бы БГ вместо Цоя решил записать его дебютный «45». Дворовые песни, которые нигде так хорошо не звучат, как в городских дворах под расстроенную гитару, перемешаны с текстом эзотерического повествования, которое зачитывает приглашенный Юрий Шевчук. Странная пластинка, но мало кто в российской рок-музыке так долго и последовательно в качестве творческого метода использует концепт «русского рока» как Илья «Черт» Кнабенгоф. В «Сказке…» русский рок показан в одних из своих главных ипостасей — дворовой и философской.
7. Lumen — Свобода (2005)
Альбом появившийся на излете серебряного века русского рока, и звучит, скорее, уже эпилогом ему. Обновленный русский рок как-то не особо жаловал социальную тематику, которой славился в свой золотой век в 80-ые. Уфимская команда заняла этот пустующий участок. Песнями «Государство», «Благовещенск», «Не спеши» навсегда застолбила за собой звание самой острой политической группы России, конкурируя здесь только с «ДДТ». Песни про узнаваемую окружающую действительность, пропеваемые с напором Егора Летова, раздались как гром среди ясного неба в середине сытых и спокойных нулевых. И, как говорится, были широко растиражированы в узких кругах.
6. Король и Шут — Как в старой сказке (2001)
Детищу Князя и Горшка к началу нулевых удалось стать самой узнаваемой группой среди неформальных подростков. На этом же поприще тогда с ними могли конкурировать только немцы Rammstein. Музыканты называли свою музыку панком, хотя варьировали с жанрами от альбома к альбому, и были сложнее и интереснее, чем о них привыкли думать. На пластинке 2001 года они заигрывают с пост-панком и депрессивным жанрами металла — в результате получился их лучший альбом. Хедлайнерство «КиШа» на «Нашествии-2002», транслируемом на протяжении двух дней на ТВ-6, которое делает старая команда НТВ, было главной приметой времени.
5. Ленинград — Дачники (2000)
Это не первый альбом группы «Ленинград», позже прозванной группировкой. Но первый, на котором Сергей Шнуров представит концепцию, которая сделает «Ленинград» главной рок-группой страны до 2008 года: духовые, секс, мат, тотальный стеб и цинизм. Большие заказные концерты на Рублевке вот-вот начнутся, а пока Шнур поет о неразделенной от безденежья любви, о родном городе и алкогольно-наркотическом угаре. Впрочем, об этом он будет петь и позже. Но мало какой альбом в то время звучал также живо и неожиданно как «Дачники».
4. Земфира — Земфира (1999)
Редкому дебюту удается стать таким: 14 попаданий из 14 возможных. Альбом чем-то похож на алисовскую «Энергию». Тоже дебют, также в его создании принимают участие лучшие силы отечественной рок-музыки, также поется почти исключительно на полузапретные темы, а главное, в песнях ранее неизвестной ведущей уфимского радио нашли отражение чаяния всей женской половины поколения, выросшего в 90-ые. Земфира сразу же стала культовой фигурой в отечественной музыке, и вторым своим альбомом, и третьим, и четвертым, и остальными только подтверждала свой статус. Наверное, единственная наша рок-звезда, к творчеству которой претензий почти никогда не возникало.
3. Мумий Тролль — Морская (1997)
«Без этого альбома серебряного века русского рока не состоялось бы в принципе. Ещё не появилось «Нашего радио», «ОРТ Рекордз» еще не принялся искать молодые рок-таланты, рок-фестивали не транслируют на телевидении, а Лагутенко уже выпустил пластинку, которой заново пересоздает рок-музыку в России. И также как в свое время Макаревич и Гребенщиков доказали, что рок-музыку на русском языке делать возможно, Лагутенко показал, что такая музыка вновь может быть модной и передовой. Взрыв был настолько сильный, что уже через несколько лет о «Мумий Тролле» будут рассказывать школьные учебники истории.
2. OST Брат-2 (2000)
В свое время рок-музыка помогла сделать фильм Владимира Соловьева «АССА» культовым и главным визуальным гимном «поколению дворников и сторожей». На этот раз фильм помог стать рок-музыке главной приметой времени. Саундтрек к русскому националистическом катехизису для многих людей, рожденных в Перестройку, стал главным проводником в рок-музыку. Тщательно отобранные самим режиссером Балабановым песни молодых групп, звучавших в эфире «Нашего радио», перемешаны в звуковой дорожке фильма с творениями классиков русского рока. Этот альбом — точка сбора всего русского рока в его второй, возможно, последний расцвет.
1. Сплин — Гранатовый альбом (1998)
«Если говорить о возрождении русского рока в чистом виде, если говорить о рок-музыке как о модной примете времени, то самый значительный альбом эпохи — «Гранатовый» питерцев «Сплин». Здесь есть всё, за что русский рок обожают и презирают: серая зимняя хмурь, депрессивность, грязные гитары. Даже социальной тематике нашел место во все времена аполитичный Александр Васильев — в «Катись колесо!». Лидер «Сплин» являл и являет собой пример идеального отечественного рок-музыканта — бард, поющий под акустическую гитару свои стихи (не тексты песен), и совершенно неважно, кто там играет на инструментах. Моментально став классиком жанра, Васильев всё дальше будет отклоняться от классической формы русского рока, но «Гранатовый альбом» так и останется лучшей пластинкой эпохи. Ни такой взрывной как «Морская», ни такой личной как у «Земфиры», ни такой безбашенной как «Дачники», ни такой социальной как «Свобода», ни такой философской как «Сказка…» — идеальной.
Дата: Четверг, 29.11.2018, 23:33 | Сообщение # 133
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Димаш Кудайбергенов.
Его имя при рождении — Динмухаммед Канатулы Кудайбергенов, но он известен как Димаш Кудайбергенов.
24 мая 1994 года в городе Актобе, что расположен на территории Казахстана, родился мальчик, которого назвали Димаш. Его родители — заслуженные деятели культуры. Не удивительно, что любовь к музыке появилась у парня еще с детства.
• В возрасте 2 лет Димаш попал на сцену, выступая в одной из местных постановок. • В 5 лет родители решили отдать его в музыкальную студию. Там он брал уроки фортепиано и вокала. Уже в столь юном возрасте он поразил взрослых своим удивительным голосом. • Когда Димашу исполнилось 6 лет, он принял участи в фестивале-конкурсе «Айналайын». Там он стал лауреатом, выступая в категории «фортепиано».
Начало творческого пути
• В 10 лет юноша уже успешно вел разнообразные мероприятия областного значения. • В 16 лет он получил первую премию. Наградили его за отличное выступление на фестивале «Звонкие голоса Байконура». • Спустя 2 года, ему вручили Гран-при за участие в национальном конкурсе молодых талантов «Жас канат». • 2012 — был знаменательным для Димаша тем, что он принял участие в «Восточном базаре». • Год спустя, молодой человек становится победителем, участвуя в фестивале «Мейкин Азия».
В 2014 — окончил обучение в музыкальном колледже им. А. Жубанова, выбрав специальность «Академическое пение». После колледжа решил продолжить образование в Казахском национальном университете искусств. Он остановил свой выбор на факультете «Искусство эстрады».
Известность и популярность
В 2015 году молодого и подающего надежды певца пригласили участвовать в «Славянском базаре». Там, в Витебске, он сумел выиграть Гран-при.
Три дня проходил конкурс и за это время талантливый певец набрал 175 баллов.
1. В первый день конкурса была выбрана казахская народная песня «Дайдидау». 2. Полуфинал — песня «Опять метель» Константина Меладзе. 3. Для третьего дня выбрали песню «S.O.S. d’un terrien en détresse».
Помимо приза Гран-при певец получил денежную премию в сумме 20 тысяч долларов.
Осенью 2015 года Димаш принял участие в телефестивале, который проводился в Стамбуле. Там он представил Казахстан. Участие в конкурсе позволило молодому человеку выйти на сцену с исполнителями, завоевавшими мировое имя.
В 2016 был удостоен государственной стипендии Первого Президента Республики Казахстан.
В начале 2017 Кудайбергенов принял участие в программе «Singer 2017» в Китае. Это версия южнокорейского реалити-шоу, где пробуют свои силы лишь профессиональные певцы.
Молодой человек смог выиграть первый раунд, а зрители были покорены его необычайно красивым голосом.
Широкий диапазон в 5 октав — от кантанто (верхний бас) до флейтового регистра.
Для второго тура была выбрана песня Витаса. Благодаря правильно подобранной песне, Димаш занял первое почетное место в конкурсе.
Март 2017 года — выигрывает номинацию «Самый популярный певец в Азии».
Апрель 2017 года — принял участие в конкурсе «I am a Singer»в Китае. В нем он занял почетное второе место. По мнению голосовавших за него поклонников, Димаш для них остается первым победителем. Официальное первое место заняла китаянка.
Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 18:29 | Сообщение # 134
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Аве Мария» - современный оперный клип, который может стать классикой!
Уже много лет Андреа Бочелли не снижает своей творческой активности, периодически радуя своих поклонников по всему миру новыми произведениями. Он является желанным гостем даже для королевских особ, тому подтверждением служит его выступление на церемонии заключении брака принцессы Евгении.
В конце 2018 года Андреа Бочелли порадовал слушателей альбомом «Si», который стал лидирующим в Великобритании. Многие журналисты пишут, что диск тенора обошёл альбомы поп-исполнителей впервые за два десятилетия, после знаменитого сборника «Три тенора».
Однако с классической музыкой диск Бочелли имеет только частичную взаимосвязь, потому что он наполнен знаменитыми композициями, спетых с поп-певцами и рок-исполнителями.
Одну из композиций певец исполнил со своим сыном Матео. От классики в этом сборнике остался исключительно вокал.
Стоит отдельно отметить одну из композиций в этом альбоме, которую Андреа Бочелли исполнил с Аидой Гарифуллиной. Песня «Аве Мария» в их интерпретации звучит, как просто лирическая популярная песня.
Аида уже пела вместе с Бочелли на его концертах, являясь украшением этого творческого союза, а её незаурядные вокальные данные делали выступления более яркими.
Сотрудничество Гарифуллиной и знаменитого мэтра, как добавляет популярности молодой певице, так и дискредитирует её в глазах оперной публики, закрепляя за ней славу исключительно эстрадной певицы.
В декабре прошлого года вышел клип на песню «Аве Мария», который стал совместной работой Аиды Гарифуллиной и Андреа Бочелли. В съёмках также приняли участие знаменитый российский танцор Сергей Полунин и итальянская танцовщица Франческа Малакарне, исполняющие танец в убранстве собора.