ТОП-10 российских анимационных музыкальных клипов 1990-х
После распада Советского Союза и развала системы мультипликационного производства аниматоры если где и оказалось востребованными, то в музыкальной сфере, точнее, в создании музыкальных клипов. К художникам-аниматорам обращались самые разные исполнители - от андерграундных панков до поп-звезд первой величины. В общем-то, анимация в клипмейкерстве - явление распространенное, вот и в России в 1990-е тоже можно найти немало интересных примеров. Вот моя десятка лучших анимационных музыкальных клипов, созданных в 1990-е годы для российских исполнителей. Порядок хронологический.
Валерия - "Цветы" (1992). Режиссер Александр Андраникян.
Красивое, элегантное видео, в котором певица взаимодействует с мультяшными цветочками.
Для своего времени достаточно продвинутая работа. Об этом клипе даже писали в журнале "Искусство кино": "<Мультипликатор> продемонстрировал все магические эффекты изящного смешения живого изображения с анимационным". Смотреть на Youtube.
Дюна - "Рисовый рай (Корефана)" (1992). Режиссер Геннадий Тищенко.
Приколюшный клип, в котором мультяшные участники группы "Дюна" попадают в Китай. "Ироническая песня высмеивает парадоксы строительства социализма в странах Индокитая" (из Вики). Смотреть на Youtube.
Ногу Свело! - "Хару мамбуру" (1993). Режиссер Святослав Ушаков. Что песня, что клип с модной африканской птичкой - гимн веселому абсурду 19990-х. Смотреть на Youtube.
Настя - "Голоса" (1994). Режиссер Дмитрий Резчиков. Понамешано много всего: и психоделия, и мистика, и шиза. Увлекательное зрелище, которое не каждый сможет выдержать. Смотреть на Youtube.
Филипп Киркоров - "Милая" (1995). Режиссеры Ринат Газизов, Олег Гусев. Романтическая история о влюбленном коте. Симпатичный, добрый клип с голлиудским хэппи-эндом. Смотреть на Youtube.
Машина Времени - "Я дам тебе знать" (1996). Режиссеры Александр Татарский, Андрей Кузнецов. Анимационный видеоряд Татарского (создателя и руководителя студии "Пилот") в абсурдном ключе иллюстрирует текст песни. Визуальный стиль напоминает "Следствие ведут Колобки" - один из самых известных мультфильмов Александра Татарского. Смотреть на Youtube.
Дюна - "Октябрятская-Партизанская" (1997). Режиссеры Дмитрий Высоцкий, Андрей Сикорский. Пластилиновый мультфильм, очень смешной. "Дюновцы" в своем фирменном стиле стебутся над военно-революционной романтикой. Смотреть на Youtube.
Ноль - "Человек и кошка" (1997). Режиссеры И. Вейштагин, А. Алексеев, О. Кузовков. В клипе две сюжетные линии: в первой писатель за работой, рядом грустит его кот; вторая линия - безумная деревенская комедия, сочиненная этим самым писателем. Смотреть на Youtube.
Tequilajazzz — "Тишина и Волшебство" (1998). Режиссер Дмитрий Резчиков, Владимир Саков. Кровавый хоррор, мрачная психоделика. Смотреть на Youtube.
Мумий Тролль - "Утекай 2" (1999). Режиссер Павел Руминов. Второй клип, созданный для композиции "Утекай", выполненный в анимешно-нуарном стиле. Смотреть на Youtube.
Еще 11 российских анимационных клипов 1990-х (ссылки на Youtube):
Tequilajazzz - Звери Tequilajazzz - Пистолет Филипп Киркоров - Зайка моя Наташа Королёва - Маленькая страна Анжелика Варум – Не сегодня Ва-Банкъ - Кислое вино Огненная Муха - Комета АДО - Веди себя хорошо Виктор Королев - Базар - вокзал Хвост и АукцЫон - Чудовище АукцЫон - Жи Доголонога
Жанна Бичевская - единственная в мире фолк-исполнительница, которая сделала восемь аншлагов в парижской «Олимпии»
Вот уже около полувека Жанна Бичевская остается наиболее известной на Западе русской исполнительницей песен в стиле кантри-фолк. Творческий багаж певицы воистину огромен, он насчитывает несколько сотен народных песен, песен духовного и гражданского содержания, бардовские песни. На чем же держится этот феноменальный (и долговременный) успех Жанны? Попробуем разобраться.
С детства Бичевская мечтала стать балериной, но всё поменялось в одночасье, когда ей на День рождения подарили гитару. По воспоминаниям, будущей звезды, она взяла шестиструнную в руки и вдруг поняла, что именно гитара является «инструментом её души».
Ещё будучи студенткой Государственного училища циркового и эстрадного искусства, Жанна начала активно собирать русские народные песни. Ей пришла идея осовременить звучание фольклера, но при этом сохранить духовной стержень, присущий народному творчеству.
Бичевская посчитала, что сольный вокал плюс исполнение под гитару – именно то, что для этого нужно. И оказалась права!!! Её волшебный, проникновенный, безупречные голос и гитарные переборы – оказались поняты и приняты публикой по всему миру.
Вспомним! Жанна Бичевская - единственная в мире фолк-исполнительница, которая сделала восемь аншлагов в парижской «Олимпии». А в 1989 году на Международном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) ей был присвоен титул «Золотая гитара», которого до нее из женщин-гитаристок удостоилась только знаменитая исполнительница в стиле «кантри» Джоан Баэз (США).
Пластинки с записями Бичевской издавались (и, что немаловажно - продавались!) миллионными тиражами более чем в 40 странах.
В основе популярности Жанны Бичевской лежит трепетное отношение к русской народной песне, яркая индивидуальность, готовность спорить с привычными эстрадными клише. В одной из статей газеты «Советская культура»,
музыкальный критик написал: «Жанна Бичевская – это погружение в чистый, неприукрашенный фольклор, его глубину. Она открывает старинные песни в их чистом виде, освобождает от канонов и талантливо авторизует».
В начале 70-х годов Бичевская работала солисткой ВИА «Добры молодцы». Увы, музыкальный стиль подачи народных песен, которые предлагали «молодцы», Жанну категорически не устраивал. Она имела своё мнение относительно обработки и исполнения фольклора. С 1973 года певица выступает с сольной программой, работая в Москонцерте.
Подведем итог. Международный успех Бичевской был основан на глубоком знании русской народной песни, отличных вокальных данных, оригинальной манере исполнения. Она переосмыслила русский фольклор, сделала его популярным, вывела из состояния «дворового шансона» на сцены лучших мировых подмостков. Кроме талантливости, для этого нужен труд, труд и ещё раз труд…
В 1970-х годах в репертуар певицы вошли старые русские народные песни, которые исполнялись в бардовском стиле.
В 1990-е годы на смену фольклору в творчестве Жанны Бичевской пришли белогвардейские мотивы (альбомы «Любо, братцы, любо», «Русская Голгофа»), а затем и религиозные — песни иеромонаха Романа и песни, написанные её мужем, поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономарёвым.
В конце 1990-х и начале 2000-х годов певица выпустила несколько альбомов с песнями известных авторов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы) и ряд альбомов патриотической тематики.
В свои «за 70» она до сих пор дает концерты и с большим успехом.
Дата: Понедельник, 02.09.2019, 19:59 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лидер группы «Сектор газа» Юрий Хой. Особые приметы. Инфографика
7 июля 2019 года музыканту, автору песен, основателю и бессменному лидеру группы «Сектор газа» Юрию Хою (Клинских), ставшему для многих негласным символом так называемого русского панк-рока, исполнилось бы 55 лет. Всю свою жизнь он прожил в Воронеже, в городе был свой «Сектор газа» — район, где несколько заводов и ТЭЦ дымили круглые сутки.
На одном из местных заводов — Воронежском авиационном — трудились его родители, да и сам Юра после школы, которую он окончил кое-как, как и многие его друзья, устроился работать на завод. В это же время он проходил обучение в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130.
Приятели уверяли, что единственной целью этого поступка Юры была возможность бесплатно получить права.
Музыкой «простой русский панк», как с обожанием называли Хоя многочисленные поклонники его творчества, стал интересоваться еще в детстве: его старшие братья часто слушали западный рок. Он самостоятельно научился играть на гитаре, а глядя на отца, который писал стихи, начал пытаться складывать слова в рифму.
На заводе Юрий Клинских трудился недолго: вскоре его призвали служить в танковые войска на Дальнем Востоке. Вернувшись в 1984 году, он несколько лет проработал инспектором ГАИ, о чем всегда вспоминал без восторга. После в разное время трудился во вневедомственной охране, фрезеровщиком, грузчиком...
Все эти годы Клинских сочинял и пел песни. Но творчество было лишь увлечением, которое, по его мнению, не могло выйти на большую сцену. Все начало меняться в 1987 году, когда в Воронеже открыли рок-клуб. Юрий стал его частым посетителем, а в конце того же года исполнил
на сцене несколько собственных песен. Мог ли он тогда предвидеть, что через каких-то пару лет будет собирать стадионы?
Вскоре его сольный проект «Сектор газа» перерос в одноименную группу. Коллектив выпустил альбомы «Колхозный панк» и «Плуги-вуги», которые сам Клинских спустя время называл «ужасными» по качеству. Следующие пластинки — «Ядрена вошь» и «Зловещие мертвецы» — оказались не только более удачными, но и судьбоносными: именно после них «Сектор газа» заметили и пригласили в Москву. Потом у «Сектора...» были и другие диски, но именно эти два альбома многие коллеги по цеху и музыкальные критики называли лучшими.
Воронежский хулиган Юра Хой (любимое восклицание музыканта стало его псевдонимом), приправлявший свои песни ненормативной лексикой и острым народным юморком, быстро завоевал столичную публику, а затем — и всю страну. «Сектор газа» собирал многотысячные стадионы.
В начале карьеры сценический образ Клинских идеально подходил под определение «панк», хотя сам Хой себя таковым никогда не считал. Вне работы лидера «Сектора газа» знали совсем другим: добрым, веселым, щедрым. Близкие вспоминали, что, несмотря на амплуа матершинника, в обычной жизни он практически не матерился.
Клинских женился рано: в 21 год. С женой Галиной он познакомился еще до службы в армии, у них родились две дочери. Потом, когда Юрий уже стал известным на всю страну, в его жизни появилась другая женщина, — Ольга Самарина — однако общение с семьей он не прерывал.
В отличие от многих коллег, став знаменитым, лидер «Сектора газа» не перебрался в столицу. Как-то Юрий сказал, что он не стесняется своего родного города, добавив, что прожил в Воронеже всю жизнь и в нем же, скорее всего, и умрет. Потом эти слова будут называть пророчеством музыканта.
4 июля 2000 года лидер «Сектора газа» собирался на съемки клипа «Ночь страха», но до студии так и не доехал. Юрий Хой умер при странных обстоятельствах в одном из частных домов Воронежа. Официальной версией трагедии является сердечный приступ, однако многие до сих пор не верят в этот диагноз. Знакомые уверяли, что музыкант никогда не жаловался на сердце.
Многие поклонники считают, что в песнях «Сектора газа» бессменный лидер группы не раз пророчески описывал свою судьбу. Так, в одноименной песне «Сектор газа» Клинских пел: «Здесь не дожить до сорока». В итоге он ушел из жизни в возрасте 35 лет. А в композиции «Укус вампира» есть строчки, описывающие жжение в груди и предчувствие скорой смерти. В дальнейшем Самарина уверяла, что в день смерти Клинских действительно жаловался на ощущение жжения в груди.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Пятница, 06.09.2019, 21:16 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 рок-опер СССР, о которых вы могли не знать
Запрещенных, крамольных, слишком сложных, слишком провинциальных, но все равно прекрасных
1. ВИА "Скоморохи" - "Муха Цокотоуха" (1967)
Более точно, стоило бы назвать "Муху Цокотуху" мини-рок-оперой, подобно песне The Who "Quick One (While He's Away)", представляющей собой 9-минутный набор из разных мелодических фрагментов.
Александр Градский со "Скоморохами" превращает текст хрестоматийной стихотворной сказки Корнея Чуковского в нечто хулиганское. Он изображает голосом полет мухи, добавляет от себя отдельные словечки ("А теперь, душа-девица, на тебе хочу... очень хочу..."), неожиданные паузы, придающие стихам новые смыслы.
Сам Градский поясняет: "Были там такие слова: "Нынче муха ЦК (делалась пауза) - туха...". А "туха" по-еврейски значит, мягко скажем, в плохом состоянии. Такие вот крамольные песни исполняли..."
Композиция длилась от пяти до 18 минут в разных версиях.
Эта рок-опера в СССР распевалась всеми, кто ее знал, она пользовалась большим успехом на концертах ВИА, но в свет по понятным причинам выпущена не была, и ее можно послушать только на различных любительских записях:
2. Группа "Аракялнер" (Апостолы) - "Реквием" (1975)
Армянская группа "Апостолы" в конце 60-х - начале 70-х поставила спектакль "The Insane Asylum" ("Сумасшедший дом")- первую в истории армянскую рок-оперу, от которой, к сожалению, похоже, не сохранилось ничего. Затем основатель группы Артур Месчян задумал создать масштабное произведение к 60-й годовщине геноцида армян. В процессе поисков текстового материала для этого творения, Месчян наткнулся на сборник стихов запрещенного в то время в СССР поэта Мушега Ишхана, пережившего трагические события 1915 года. С разрешения автора, Месчян использовал его стихи для "Реквиема". Группа с трудом сделала запись, которую даже планировалось выпустить на пластинке, однако фирма "Мелодия" наложила запрет на издание творчества группы.
3. ВИА "Музыка" - "Алые паруса" (1976)
Выпущенная в 1983 году на "Мелодии" музыкальная интерпретация знаменитой повести Александра Грина, написанная Андреем Богословским. Надо, правда, предупредить, что это не чистый рок-жанр по звучанию пластинка ближе к эстраде и мюзиклу.
Группа из Иркутска, по-любительски записавшая большую историческую рок-оперу о строительстве Братской ГЭС на стихи одноимённой поэмы Евтушенко (1961). Крайне любопытное и практически забытое явление отечественной рок-музыки, хоть и звучащее подчас слишком наивно. Просто провинциальная группа не смогла обрести той славы, на которую наверняка рассчитывала.
5. "Стадион" (1985)
Самая масштабная, качественная и удивительная по составу участников отечественная рок-опера. Написал ее Александр Градский на стихи Маргариты Пушкиной. Сюжет описывает события, происходившие в Чили при фашистском режиме Пиночета в 70-х.
Среди исполнителей - Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Андрей Миронов...
Дата: Воскресенье, 03.11.2019, 23:22 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Весь в папу! Дети рок-звезд
Говорят, природа на детях отдыхает. Не будем с ходу соглашаться с народной истиной. Во-первых, во время отдыха природа тоже может создать что-то достойное. Во-вторых, дети могут и не достичь высот родителей, но часто тоже бывают не лыком шиты.
Джулиан и Шон Ленноны
Иоганн Себастьян Бах вырастил 10 детей, шестеро его сыновей стали музыкантами и композиторами. Но помнят их только специалисты. Два сына Джона Леннона тоже стали музыкантами и пишут песни, но их удел - вечно быть в тени знаменитого отца. Сын от первого брака Джулиан Леннон вдохновил Пола Маккартни на сочинение "Hey Jude", которая изначально называлась "Hey Jules". Джулиан начал музыкальную карьеру в 1984 году, выпустил пяток альбомов, снялся в нескольких фильмах и серьезно занимается фотографией. В активе Шона Леннон, рожденного, как и отец, 9 октября, но 1975 года, отменные записи, он весьма активно участвует в совместных проектах с разными музыкантами, в том числе, и с мамой, Йоко Оно. Творчество обоих младших Леннонов хоть и не затмило папиных творений, но имени отца не посрамили.
Джейкоб Дилан
Джейкоб Дилан, младший из детей знаменитого Боба Дилана, тоже нашел себя в музыке. Еще в 1989 году он начал выступать в клубах Лос-Анджелеса вместе с группой The Wallflowers. Их альбом "Bringing Down The Horse" 1996 года стал громким хитом, четырежды получив платиновый статус, все остальные пластинки тоже очень неплохо продавались - отчасти из-за хрипловатого вокала Джейкоба Дилана, напоминавшего
голос отца. На настоящий момент Джейкоб Дилан успел выпустить пять альбомов в составе The Wallflowers и два сольных альбома, а также спеть в рамках благотворительного проекта песню Джона Леннона "Gimme Some True" в компании еще одного звездного отпрыска - сына Джорджа Харрисона по имени Дхани. Дела у Джейкоба Дилана идут неплохо!
Зигги Марли
Официально у Боба Марли было 11 детей и в музыкальном плане они, естественно, ничем не были обделены. В 1980-е годы двое сыновей и две дочери великого музыканта даже образовали целую семейную группу под названием Ziggy Marley And The Melody Makers. В нее вошли Зигги Марли, Стефен Марли, Шэрон Марли и Седелла Марли. Чтобы собрать полную коллекцию музыки семьи Марли, придется сильно постараться. Зигги Марли выпустил три сольных пластинки. Стефен – еще одну. Добавьте сюда три альбома от Джулиана Марли, пять альбомов от рэпера Ки-Мани Марли и четыре пластинки от младшенького, Дэмиана Марли, который успел получить три "Грэмми". Итого 25 альбомов, не считая сборников, концертных записей и участия в записи других артистов. В общем, Боб Марли создал невероятно музыкальную и творческую семью! А его дочь Седелла, к тому же, довольно успешно снималась в кино и занималась дизайном одежды.
[b]Джеймс Маккартни[/b]
Сын Пола Маккартни - Джеймс - сыграл на гитаре в папиной песне "Souvenir" и катался с ним на гастроли. Отличная школа! Несмотря на преемственность, Маккартни-младший может похвастаться собственным отчетливым саундом. Сольные треки его отца выражают утонченную и деликатную натуру, песни Джеймса же воплощают свежую инди-поп-атмосферу. Сын похож на отца и внешне - он похож на располневшего и погрустневшего Маккартни. И тоже не ест мяса.
Нора Джонс
Джазовая певица Нора Джонс - дочь легендарного исполнителя на ситаре и гуру Джорджа Харрисона - Рави Шанкара. Она прославилась в 2002 году выпуском дебютного альбома Come Away With Me», который разлетелся тиражом более 20 миллионов экземпляров и получил неприличное количество "Грэмми". С тех пор пионерка-отличница Нора Джонс хоть и звезд с неба не хватает, но регулярно радует поклонников камерного джаза тихими, приятными и безупречно записанными пластинками.