Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 12:11 | Сообщение # 76
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Она разрушила The Beatles. История любви Джона Леннона и Йоко Оно.
18 февраля исполняется 85 лет японской авангардной художнице, вдове Джона Леннона Йоко Оно.
Джон Леннон и Йоко Оно
14 лет отношений Джона Леннона и Йоко Оно до сих пор остаются загадкой, несмотря на то, что в спальне этой экстравагантной парочки в буквальном смысле побывало десяток журналистов.
Британские таблоиды не раз писали, что «сумасшедшая японка» приворожила непокорного «битла». При этом музыкант никого не слушал: ради новой возлюбленной бросил первую супругу с пятилетним ребёнком и официально сменил своё имя на Джон Оно Леннон.
«Смотри на огонь»
К 24 годам Джон получил от жизни всё: его группа была «популярнее Иисуса», а дома миллионера ждали любящая жена Синтия и сын Джулиан. Так рано оказавшись на вершине Олимпа, музыкант быстро почувствовал опустошённость и бессмысленность своего существования. В песне Help!, написанной им в 1965 году, звучат слова уже отчаявшегося человека: «Помогите мне снова почувствовать землю под ногами. Пожалуйста, помогите». В это же время, как «спасательный круг», в жизни Джона появилась 33-летняя Йоко Оно.
Впервые они познакомились в лондонской галерее на выставке Йоко, состоящей из абстрактных скульптур, непонятных простому ливерпульскому парню. В то время как Джон делился с женой впечатлениями от авангардистского вернисажа, называя его «грёбаной мутью», японка в своём дневнике делала запись: «Наконец-то я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить».
С этого момента Йоко начала «охоту» на кумира миллионов. Девушка каждое утро посылала «битлу» загадочные открытки со словами: «Танцуй», «Дыши», «Смотри на огонь до рассвета», а вскоре стала звонить сама, чтобы поговорить об искусстве, творческих поисках, духе времени, социальной несправедливости...
Синтия, уже привыкшая к выходкам поклонниц Джона, сперва не обращала внимания на очередную «сумасшедшую», которая штурмовала ворота их дома. Но однажды, вернувшись с отдыха в Греции, застала Йоко в постели с супругом. «Они вели себя так, будто меня никогда и не существовало», — вспоминала об унизительной сцене Синтия.
Джон привык к женщинам, которые повиновались ему, но Йоко была совсем другой. Никто не понимал, что объединяет бывшего плебея и дочь японского банкира, сам же музыкант говорил: «Это был человек, с которым я мог договориться или разругаться, как со старым приятелем, но с ней я мог ещё заняться любовью. Человек, который мог погладить меня по голове, когда я уставал, болел или впадал в депрессию. Человек, который мог заменить мне мать. Это было так, будто я выиграл большой приз».
Влюблённые быстро стали неразлучны. Как считал солист «битлов», они были не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах — Джон-и-Йоко.
Синтии ничего не оставалось, как после 6 лет брака подать на развод, а окрылённый солист The Beatles вскоре зарегистрировал новый брак.
Медовый месяц экстравагантных молодожёнов отличался оригинальностью:
парочка в качестве протеста против войны во Вьетнаме провела его в отеле, лёжа в постели и раздавая интервью. Во-первых, так они хотели проиллюстрировать лозунг Джона: «Занимайтесь любовью, а не войной». А во-вторых, просто посмеяться над репортёрами «толкающими друг друга и топчущимися у дверей нашей спальни в тщетной надежде увидеть битла и его черномазую, занимающихся „этим“ во имя Мира в номере для новобрачных в амстердамском „Хилтоне“».
Без Пола, но с Йоко
Йоко было не привыкать околдовывать талантливых мужчин. За её плечами уже числилось два брака: первый с композитором Тоси Итиянаги, а второй с продюсером Энтони Коксом, который регулярно вытаскивал экстравагантную супругу из депрессий.
Вот только с «битлами» новой супруге Джона так и не удалось найти общий язык. Ослеплённый любовью музыкант везде таскал за собой японку. И самое странное — он приводил её на студию звукозаписи «битлов», хотя ещё в начале карьеры музыканты условились не приглашать туда своих жён и девушек. «Она ни черта не понимала в музыке, но указывала, как Полу петь, а мне играть на барабанах. Мы были в бешенстве, но ничего не могли с этим поделать. Джон будто не слышал нас», — говорил Ринго Старр о Йоко.
Раздражение музыкантов росло с каждым днём. И хотя «битлы» ещё до Йоко были готовы заниматься творчеством по отдельности, в распаде ливерпульской четвёрки их поклонники винили только Йоко. «Чёрная ведьма разрушила The Beatles», «в ливерпульскую четвёрку вселился дьявол», — накинулась на девушку пресса. Но главным героям скандальных статей было безразлично, что говорят окружающие: Йоко и Джон продолжали наслаждаться друг другом, устраивали шумные акции и записывали совместные треки.
«Кроме того, что Йоко дала мне смелость вырваться из мещанских пут, она дала мне внутреннюю силу внимательно посмотреть на еще один мой брак с The Beatles, который в конце душил меня сильнее, чем семейная жизнь», — говорил Джон. Он рассорился со своим ближайшим другом Полом Маккартни и занялся сольным творчеством. И хотя новые песни экс-битла активно транслировали на радиостанциях и телевидении, многие критики считали, что творчество музыканта стало слабее. Со временем даже Джон задумался, многое ли значит без остальных участников The Beatles, и стал терять веру в себя. В его жизнь вернулись депрессия и наркотики.
Поп-история
Уже в 1973 году брак Джона и Йоко оказался под угрозой. Но когда на одной из вечеринок музыкант открыто изменил супруге, мудрая Йоко не стала рубить с плеча. Для начала она предложила Джону пожить раздельно и даже подыскала ему подходящую любовницу (свою секретаршу Мэй Пэнг).
«Ты самая понимающая женщина на свете», — говорил счастливый Джон своей заботливой супруге, но вскоре заскучал по дому. Конечно же, хитрая Йоко не спешила прощать раскаявшегося мужа, пока не убедилась, что он достаточно настрадался.
Примирение странной парочки завершилось рождением долгожданного сына, которого они назвали Шон. И пока счастливый отец взял многолетнюю творческую паузу, чтобы посвятить себя семье, его жена занималась саморазвитием и... бизнесом (по словам Маккартни, на песне Yesterday Йоко заработала больше денег, чем он, её автор).
Следующий альбом Джона вышел только в 1980 году. В одном из своих интервью музыкант заявил, что отдохнул и готов с новыми силами взяться за творчество, но пластинка Double Fantasy так и осталась последней. Через несколько недель после выхода релиза музыканта застрелил сумасшедший фанат: «Потому, что Джон предал самого себя».
Наконец, широкая публика с сочувствием взглянула на овдовевшую «сильную женщину». Но вряд ли Йоко нуждалась в жалости: всего через неделю после смерти супруга она выставила на аукцион его письма и альбомы. А ещё через полгода вышла замуж за молодого венгерского антиквара Самуэля Хавадтои (брак держался в тайне до тех пор, пока пара не решила расстаться).
Сегодня Йоко исполняется 85 лет. Она по-прежнему устраивает авангардные выставки, пишет книги об умершем прославленном муже и отмахивается от обвинений в том, что все её акции связаны с именем Джона Леннона. «Мы просто любили друг друга. Всё остальное — поп-история», — отвечает на вопросы о своём браке экстравагантная художница.
Музыку к неаполитанской песне, покорившей весь мир, Эдуардо ди Капуа написал во время путешествия по Одессе.
17 марта 1898 года, больше века назад, зрители впервые услышали одну из самых известных итальянских песен — O Sole Mio. Согласно одной из баек, во время Летних Олимпийских игр в Антверпене (1920) оркестр попал в затруднительную ситуацию: дирижёр потерял нотные листы с гимном Италии, и музыканты не могли сыграть нужную мелодию. Выход нашёлся быстро: вместо гимна оркестр исполнил O Sole Mio — эту песню дирижёр помнил наизусть. АиФ.ru рассказывает историю популярного шлягера.
Если верить книге «O Sole Mio. История самой известной песни в мире» Пакито дель Боско — видного итальянского историка музыки, то у знаменитого шлягера есть «российские корни». Дель Боско утверждает, что O Sole Mio была написана по заказу щедрого мецената графа Поленова, более того — премьера состоялась в Санкт-Петербурге.
Авторами шедевра стали два неаполитанца. Сначала Джованни Капурро сочинил текст и показал его своему знакомому композитору — Эдуардо ди Капуа. Тот вскоре отправился в путешествие по югу Российской империи, и поездка вдохновила его на написание музыки — мелодию к O Sole Mio ди Капуа придумал, находясь в Одессе.
Правда, авторам песня не принесла ни богатства, ни славы — они продали права на неё одному итальянскому издательству за 25 лир, а спустя годы оба умерли в бедности. Зато следующие поколения шедевр оценили по достоинству: в разные годы песню исполняли Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Муслим Магомаев и другие оперные певцы.
Широкую известность шлягер O Sole Mio принёс 13-летнему Робертино Лоретти. Мальчик тогда подрабатывал в итальянских кафе, исполняя различные песни, и один из его импровизированных концертов услышал знаменитый датский продюсер. Лоретти в тот момент пел O Sole Mio. Вскоре мальчик стал мировой звездой, а сингл с неаполитанской песней получил статус золотого.
Хит до сих пор исполняют многие певцы — причём существуют переводы песни на разные языки мира. Например, Элвис Пресли создал собственную англоязычную версию хита — It’s Now or Never. Традиционным же считается исполнение на неаполитанском диалекте итальянского языка.
Иногда на русский название ошибочно переводят как «О, моё солнце»: на самом деле «О» — это всего лишь неаполитанский артикль, поэтому правильнее говорить «Моё солнце». Кстати, текст популярной песни рассказывает о любви — о том, как прекрасен восход и лицо возлюбленной:
Как прекрасно утро, когда солнце всходит, Как безмятежен воздух после бури! Прозрачный воздух приносит праздник, Как прекрасно утро, когда солнце всходит! Но есть другое солнце, Ещё красивее. Моё солнце — На твоём лице!
Лучшие творения советских клипмейкеров: от Аллы Пугачевой до группы «Кино».
Клипы в статье по ссылке ниже.
Если в 60-х музыкантам достаточно было снять десяток аккордов, в 70-е - знать назубок десяток зубодробительных соло, то в 80-е, с началом эпохи MTV, уже надо было быть звездами не только сцены, но и экрана. Это быстро поняли не только на Западе, но и в СССР. Конечно силы (и, главное возможности) были неравны, и по этой причине напрямую сравнивать уровень отечественных и западных клипов было бы некорректно. Однако многие из этих слегка наивных роликов неплохо смотрятся и сейчас – в том числе и как своего рода музыкальный слепок того смутного и веселого времени. Soyuz.Ru вспоминает некоторые из наиболее ярких и запоминающихся примеров отечественного клипмейкерства.
Александр Градский - "Don't Be Funny (I Don't Believe)”(1986).
Первыми стилистику видеоклипа начали осваивать официальные артисты, одним из которых к середине 80-х стал Александр Градский. Несмотря на репутацию патриарха рок-музыки на русском языке, первым клипом с его участием стал пародийный англоязычный номер в юмористической программе «Веселые ребята», один из выпусков которой был посвящен современной музыке. У команды Андрея Кнышева не было многомиллионных бюджетов, зато было все в порядке с чувством юмора и фантазией – итогом их работы стал забавный ролик, с серьёзным влиянием британских «весёлых ребят» из телешоу «Монти Пайтон». Видеоколлаж, в технике которого выполнен клип, хорошо смотрится до сих пор, а на использованных в нем фото можно увидеть не только хрестоматийных битлов, но и таких нетривиальных «гостей», как The Band, Вэн Моррисон и Бо Диддли.
Алла Пугачева - «Делу время» (1985).
Не отстала от Градского и примадонна советской эстрады: если ее ранний клип, «Арлекино», выигрывал просто за счет артистизма и молодого задора, будучи обычным исполнением песни в декорациях метро, то ролик «Делу время», снятый на песню Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника, уже больше походил на клип в западном понимании. Образ замученной соседями женщины пришелся на Аллу Пугачеву как влитой, а клип до сих пор нет-нет да и мелькнет по ТВ. И между прочим, в клипе даже есть свой сюжетный поворот: как говорится, смотреть до конца!
Александр Барыкин «Программа передач на завтра»(1985).
Впервые шуточная песенка Игоря Николаева на стихи Валерия Сауткина прозвучала в новогоднем «Голубом огоньке» наступающего 1985 года: говорят, поначалу авторы предлагали спеть ее все той же Пугачёвой, но та отказалась. Воистину, все, что ни делается, к лучшему - всесоюзная слава пришла к Барыкину сразу после этой песни и стала прологом к нескольким столь же популярным хитам: «20-00», «Аэропорт», «Букет»... Кто-то скажет, что все это совершенно не рок, и будет прав, но какая в сущности разница?
«Браво» - «Ленинградский рок-н-ролл».(1986)
Хотя «Браво» всегда были группой прежде всего московской, их нетипично веселая музыка сбивала многих с толку и заставляла думать, что Хавтан сотоварищи нагрянули в столицу из Питера. На эту легенду работали и обстоятельства - первые гастроли, они же и съемки, состоялись на дискотеке «Невские звезды», а одним из первых клипов, показанных все в той же программе Андрея Кнышева «Веселые ребята», стала задорная песенка, посвященная рок-н-роллу из тогда еще Ленинграда.
«Машина времени» - «В добрый час». (1986)
Сборник песен разных лет «В добрый час» стал первым официальным диском «Машины времени», но саму группу отнюдь не обрадовал. «Я приехал с гастролей, прочитал
инвентарный номер, названия песен. Поспешил на «Мелодию» и чудом успел исправить название альбома», - жаловался впоследствии Макаревич. Столь же бардачны, по его словам, были и съемки клипа на заглавную песню - режиссер даже не знал количества куплетов в песне, а сам клип смотрится довольно скучно на фоне того, что вытворяли тогда же западные коллеги. И все же это кусочек мозаики, без которого история видеоклипов эпохи СССР была бы, наверное, неполной, а оптимизм песни по-прежнему заразителен.
Бонус: Заметно более «артовый» клип «Машины времени» на песню «Если бы мы были взрослей»:
«Секрет» - «Ленинградское время». (1989)
Страна бурлит: в литературу возвращаются запретные прежде имена эмигрантов, повесть о валютной проститутке в журнале «Аврора» выходит миллионными тиражами, в печати и на кухнях серьезно обсуждается вопрос, могут ли называться выборами выборы, в которых участвует один только блок коммунистов и беспартийных… Петь песенки об Аринах-балеринах и мажорные рок-н-роллы становилось уже как-то несерьезно, и группа «Секрет», оседлав волну, выпустила одну из самых зубастых своих песен в формате видеоклипа: накрашенные девочки в мини садятся в такси, милиционеры с овчарками совершают обход, а сама группа играет песню в пустынном метро. Жесткая, неуютная картинка, наивный по нынешним меркам сюжет в духе “cinema-verite” и саркастичное исполнение Максима Леонидова, пожалуй, говорят о времени больше, чем тома исследований.
Секрет - «Домой!» (1989)
Еще одна песня «Секрета», вышедшая в том же году и на той же пластинке - в противовес предыдущему клипу, энергия и веселье здесь буквально брызжут с экрана, а многие гитаристы, вероятно, продали бы душу за умение писать риффы, подобные тому, что выдал гитарист Андрей Заблудовский. И как ни доказывай, что хочется писать жестче и социальнее, а битловские корни никуда не денешь.
«Аквариум» - «Поезд в огне»(1988)
И все же первым полноценным рок-клипом многие считают тот, что был снят весной 1988 года для ленинградской телепрограммы «Открытая дверь» под руководством Сергея Дебижева. Злободневная песня, в которой БГ назвал многое своими именами, не ударяясь в символизм, тут же разошлась на цитаты и стала одной из самых известных песен «Аквариума» - и, как часто бывает со шлягерами, совершенно не отразила сути гребенщиковского творчества. Как бы там ни было, на фоне любительщины тех лет эти съемки смотрятся и сейчас.
«Кино» - «Видели ночь»(1985)
Джоанна Стингрей стала для Ленинградского рок-клубачем-то вроде моста на Запад в те времена, когда о заграничных поездках можно было только мечтать. Доставив в Питер массу аппаратуры и познакомив Запад с русским роком с помощью «Красной волны», она стала и режиссером одного из первых клипов группы «Кино», в котором даже любительская съемка не мешает насладиться одной из лучших песен Виктора Цоя.
«Алиса» - «Мы вместе»(1987)
Песня «Мы вместе» стала не только первым большим хитом группы «Алиса», но и основой для клипа, прорвавшегося на сверхпопулярную тогда программу «Взгляд»: бунтарство и буревестничество Кинчева явно пришлось по душе Листьеву, Любимову и остальным авторам передачи. Сам же клип, вопреки зверино-серьезному тексту, тоже явно подцепил бациллу высмеивания - музыканты даже не пытаются изображать игру на инструментах под фонограмму, а изобретательный монтаж и фильтры изображения вполне заменяют компьютерную графику.
«Лимонадный Джо» - «Стой, кто идет»(1988)
Когда с экрана можно стало петь все что угодно, на свет появилась целая поросль команд, которым явно не давали покоя лавры Салтыковых-Щедриных на современный лад. Одной из них стала кантри-роковая команда Валерия Шаповалова, под развеселой музыкой которой скрывалась зубастая пасть сатиры. Песенка, высмеивавшая сразу всю систему запретов ветшающего советского государства, появилась не где-нибудь, а в программе «Утренняя почта», а яркий видеоряд с пластилиновой анимацией и запоминающийся мотив обеспечил песне долгую жизнь.
«АВИА» - «Я не люблю тебя»(1988)
По распространенной версии, название группы «АВИА» расшифровывается как «Анти-ВИА»: взяв на вооружение эстетику раннесоветского конструктивизма и парадов физкультурников, приправив ее буффонадой, пантомимой и музыкой в диапазоне от марша до хард-рока, бывшие музыканты группы «Странные игры» Николай Гусев, Алексей Рахов и Александр Кондрашкин создали ни на что не похожую команду.
«Мы тогда были искренне увлечены советским авангардом 1920-х — конструктивизмом, театром Мейерхольда, индустриальной музыкой и так далее, - вспоминает Гусев. - Но это ни в коей мере не пародия. Это балансирование на грани уважительного и иронического отношения. А вообще же, что касается обличительной стороны, «Авиа» — это история про бессмертный человеческий идиотизм, который никуда не девается и всегда жив».
«Дети» - «Всё, я сказал»(1988)
Попали под огонь сатиры и собственные рок-клубовские команды: группа «Дети» сделала ставку на откровенно стебные тексты и выстрелила сразу двумя хитами, первый из которых, «Три аккорда», спустя несколько десятилетий дал имя одной из музыкальных передач на первом канале. А второй - «Все, я сказал» - высмеивает глубокомысленность текстов песен с берегов Невы, и запоминается не хуже оригинала. Забавный ролик, снятый на фоне кирпичной стены, обнаруживает легкое влияние зарубежного аналога. Клип на песню "When We Was Fab" Джорджа Харрисона вышел за год до этого.
«Агата Кристи» - «Канкан»(1990)
Братья Самойловы стали звездами всероссийского масштаба лишь в лихие 90-е, однако успех их музыки со всеми ее характерными чертами ковался в 80х, на площадках Свердловского рок-клуба. Блестящее тому подтверждение - клип на песню «Канкан», снятый режиссером Кириллом Котельниковым и ставший частью уникального документального фильма о свердловском роке под названием «Сон в красном тереме».
Разные исполнители - «Замыкая круг»(1988)
Восьмидесятые стали и временем разного рода «сборных солянок»: в 1985 году группа ведущих британских артистов собралась на запись благотворительного сингла “Do They Know It’s Christmas”, ответом на который в Америке стала легендарная “We Are The World”. А в новогоднюю ночь 1988 года в телеэфире появилась песня, написанная Крисом Кельми и Маргаритой Пушкиной, на запись которой собрались решительно все - от вездесущих Александра Г. и Андрея М. до совершенно не рокового Сергея Минаева, от Константина Никольского и Ованеса Мелик-Пашаева до будущей звезды шоу «Голос» Андрея Давидяна. Заразительный, трогающий и по сей день энтузиазм исполнителей, выложившихся на записи не хуже заокеанских коллег, великолепная мелодия и текст - в общем, тот редкий случай, когда отечественный производитель не уступает западному аналогу.
13 известных песен, записанных легендарными дуэтами
Все видео в статье.
Что подарили нам Queen и Дэвид Боуи, Run DMC и Aerosmith, Леди Гага и Бейонсе и другие творческие коллаборации.
Одна голова - хорошо, а две - лучше. Особенно если речь идет о талантливых людях: на выходе получается вдвое больше идей, харизмы и эмоций. К сожалению, совместные работы звездных музыкантов выходят не так часто, как хотелось бы - известные артисты часто заняты гастролями или они записывают и продвигают собственные новые альбомы. Но когда дуэт все же случается, ожидания, как правило, оправдываются. Мы решили вспомнить знаменитые песни, записанные двумя (а иногда и тремя) легендарными и популярными исполнителями.
Серж Генсбур и Джейн Биркин – «Je t’aime... moi non plus» (1969)
Изначально женскую партию исполняла Брижит Бардо, которая тогда встречалась с Сержем Генсбуром. Актриса попросила его написать самую прекрасную песню о любви, и он сочинил «Je t’aime» и «Bonnie and Clyde». Но впоследствии муж Бардо, узнав о песне, разозлился и попросил, чтобы трек не издавали.
В 1968 году Генсбур начал отношения с Джейн Биркин. Она решила принять участие в записи песни, так как не хотела, чтобы ее пел кто-нибудь другой. Серж предлагал песню Марианне Фэйтфул, которая впоследствии рассказывала, что он «предлагал ее всем». Название было вдохновлено цитатой Сальвадора Дали: «Пикассо – испанец, я тоже. Пикассо – гений, я тоже. Пикассо – коммунист, я тоже нет».
Queen и Дэвид Боуи – «Under Pressure» (1981)
Все началось, когда в студию к Queen зашел Дэвид Боуи. Вместе музыканты стали исполнять чужие песни, но потом решили написать свою собственную. По словам басиста Queen Джона Дикона, почти всю песню сочинил Фредди Меркьюри, хотя участие в работе над ней принимали все.
«Under Pressure» стала первой совместной работой Queen с другим артистом. Но не первой встречей Меркьюри с Боуи: существует легенда, будто впервые они встретились в 1969 году, когда Фредди помог Дэвиду подобрать ботинки на рынке в Кенсингтоне – тогда он работал продавцом обуви.
Пол Маккартни и Майкл Джексон – «Say Say Say» (1983)
«Say Say Say» стала первой совместной песней «битла» и короля поп-музыки – всего у них вышло три дуэта. Первой, впрочем, была выпущена «The Girl Is Mine», хотя «Say Say Say» была записана раньше. Спродюсировал трек Джордж Мартин, работавший над многими песнями The Beatles. В клипе на песню снялась жена Пола Маккартни Линда и сестра Майкла Джексона Латойя. Сингл занял 41-е место в списке величайших песен всех времен по версии Billboard.
Но уже в 1985 году дружба Пола Маккартни и Майкла Джексона сошла на нет из-за приобретения последним авторских прав на песни The Beatles.
Run DMC и Aerosmith – «Walk This Way» (1986)
Изначально песня была выпущена в 1975 году как второй сингл с альбома Aerosmith «Toys In The Attic». Сначала ее не заметили, но
в начале 1977-го трек все же вошел в топ-10 чарта США – этому помог релиз альбома «Rocks» (1976).
Однако перезаписанный вариант с Run DMC обрел большую популярность. И это при том, что рэп-трио сначала не хотело работать с «Walk This Way», но продюсер Рик Рубин все же смог переубедить их. Считается, что «Walk This Way» дала толчок к развитию рэп-рока, а также возродила интерес к Aerosmith, чей альбом 1985 года «Done With Mirrors» провалился.
Кейт Буш и Питер Гэбриэл – «Don’t Give Up» (1986)
«Пережить провал – одна из сложнейших вещей на свете. Это основная идея песни», - рассказывал Питер Гэбриэл. Текст песни рассказывает о безработном мужчине, проблемы которого отражаются на его отношениях с близкими.
«Don’t Give Up» не задумывалась как дуэт, и Гэбриэлу даже пришлось изменить некоторые строчки, чтобы их могла исполнить женщина. Сначала он предложил песню Долли Партон, но кантри-легенда отказалась. Также музыкант исполнял «Don’t Give Up» с Полой Коул и Ане Брун, в 1993 году ее перепели Вилли Нельсон и Шинейд О’Коннор, а в 2005-м - Алишия Киз и Боно.
Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье – «Barcelona» (1987)
Фредди Меркьюри всегда был поклонником оперы в целом и Монсеррат Кабалье в частности. В 1986 году он признался, что хотел бы познакомиться с певицей, а в 1987-м они все же встретились – конечно, в Барселоне. Вскоре город назначили местом проведения Олимпиады, и его уроженку Кабалье попросили помочь с песнями для мероприятия.
Она позвала Фредди Меркьюри, и тот согласился. Их сотрудничество не ограничилось одной песней, а вылилось в целый альбом «Barcelona». Заглавный трек шел на пластинке первым. Меркьюри написал «Barcelona» вместе с Майком Мораном, который исполнил клавишные партии в песне.
Брайан Адамс, Род Стюарт и Стинг – «All For Love» (1993)
Композицию записали для фильма «Три мушкетера», в котором снялись Чарли Шин и Кифер Сазерленд. Название было вдохновлено лозунгом мушкетеров – «Один за всех, все за одного». Авторами песни стали Брайан Адамс, Майкл Кэймен и Роберт «Матт» Ланг. Сингл возглавил хит-парады 13 стран мира.
В 1994 году Адамс исполнил «All For Love» вместе с Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Нэнси Густафсон, Джорджией Тодрани и симфоническим оркестром, которым дирижировал один из авторов трека Майкл Кэймен. Мэрайя Кэри и Boyz II Men – «One Sweet Day» (1995)
Песня посвящена музыкальному продюсеру Дэвиду Коулу, участнику электронного проекта C+C Music Factory, неоднократно работавшему с Мэрайей Кэри. Идея и припев «One Sweet Day» принадлежали певице. После того, как она встретилась с Boyz II Men, было решено сделать совместный трек – они работали над похожей композицией. Boyz II Men добавили свою мелодию и биты, но продюсерами все же выступили Кэри и ее постоянный соавтор Уолтер Афанасьефф. Процесс создания песни вошел в клип.
Сингл держался на вершине американского хит-парада 16 недель подряд – рекорд, не побитый никем до сих пор. Лишь в 2017 году его повторила (но не побила) «Despacito».
Бьорк и Том Йорк – «I’ve Seen It All» (2000)
Написанная для картины «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, «I’ve Seen It All» была номинирована на «Оскар», но проиграла «Things Have Changed» Боба Дилана. В фильме, впрочем, мужскую партию исполняет не фронтмен Radiohead, а шведский актер Петер Стормаре, сыгравший роль Джеффа. Но Бьорк не понравилась его работа, и она решила перезаписать песню.
Имя Тома Йорка пришло ей в голову первым. «Мы провели четыре дня в Испании и пели, как чувствовали. Он – очень чистая душа. Так здорово, что он согласился», - вспоминала исландская певица. Авторами композиции выступили Бьорк, ее коллега по The Sugarcubes Сьон и режиссер фильма Ларс фон Триер.
Леди Гага и Бейонсе – «Telephone» (2009)
Песня была написана для Бритни Спирс, однако в итоге не попала на ее альбом. До релиза «Telephone» у Леди Гаги и Бейонсе уже была совместная работа – ремикс на «Video Phone». Познакомились певицы на церемонии Billboard Women In Music, где Леди Гага получила награду «Восходящая звезда», а Бейонсе – «Женщина года».
Не меньшую (если не большую) популярность получил скандальный клип, снятый Юнасом Акерлундом в духе фильмов Квентина Тарантино (в частности, «Убить Билла»). Сингл разошелся 7-миллионным тиражом и удостоился номинации на «Грэмми».
Эминем и Рианна – «Love The Way You Lie» (2010)
«Только она [Рианна] смогла бы это сделать», - рассказал Эминем в интервью радио Skyrock. Рианна дала свое согласие незамедлительно - во-первых, ей понравилась сама песня, во-вторых, она любила творчество Эминема. Работа над песней длилась всего два дня
Сингл «Love The Way You Lie» продался тиражом в более чем 15 миллионов копий – в цифровую эру таких показателей достигли лишь 11 песен. Несмотря на то, что клип вышел достаточно давно, он продолжает пользоваться популярностью – только в прошлом году его посмотрели более 230 миллионов раз. Что на самом деле неудивительно: снял его звездный клипмейкер Джозеф Кан, а главные роли исполнили Меган Фокс и Доминик Монаган.
Daft Punk и Фаррелл Уильямс – «Get Lucky» (2013)
На самом деле это не дуэт, а трио: гитарную партию в «Get Lucky» исполнил Найл Роджерс, создатель легендарной диско-группы Chic. Кроме этого, Роджерс принял участие в написании песни и снялся в клипе.
Название оказалось говорящим: «Get Lucky» стала триумфальным возвращением для Daft Punk (не выпускавших ничего к тому моменту уже восемь лет), а также наконец-то заставила массы обратить внимание на Фаррелла Уильямса не только как на продюсера, но и как на исполнителя. Дальше были «Грэмми», многочисленные каверы и тираж в 9 миллионов копий.
Лана Дель Рей и The Weeknd – «Lust For Life» (2017)
Американская ретро-дива и сладкоголосый канадец давно дружат: голос Ланы звучит в таких песнях The Weeknd, как «Prisoner», «Stargirl Interlude» и «Party Monster». Кроме Ланы и The Weeknd, в написании трека приняли участие постоянный соавтор Дель Рей Рик Ноуэлс и главный хитмейкер современности Макс Мартин. Вдохновением для песни послужило творчество The Shangri-Las, а в первом куплете цитируется стихотворение Уильяма Эрнста Хенли «Непокоренный».
Хотя «Lust For Life» не показала особых успехов в чартах, это вторая по числу прослушиваний на Spotify композиция Дель Рей. А одноименный альбом получил номинацию на «Грэмми» - до этого подобной чести удостоился лишь EP «Paradise», вышедший еще в 2012 году.
Столько позитива, лёгкости и изящности в движениях танцевального трио Хорхе Атака (Jorge Atac), Тани Алеманы (Tanja La Alemana) и Эля Тигре (El Tiguere). Настолько всё гармонично, удивительная синхронность и чёткость движений, а как трое одинаково чувствуют ритм, как легко и слаженно работают ногами. Особенно у Хорхе (с бородой) танцует всё – тело, ноги и руки, пластика отменная, самый запоминающийся танцор, просто глаз не отвести.
Высокий темп и отточенные движения продемонстрировали танцоры на одном из танцевальных чемпионатов.
Молодой человек и девушка вышли на танцпол и стали двигаться с такой скоростью, что сложно уследить за их движениями.
Принято считать кадриль русским танцем: быстрым, задорным, позволяющим танцору поделиться своими эмоциями со зрителем. При этом самую первую кадриль станцевали во Франции. Первоначально это была всего лишь разновидность контрданса, которая сразу пришлась по душе французским крестьянам и мелким буржуа.
Спустя несколько лет заводной парный танец проник и на просторы Российской империи. На сегодняшний день существует более десятка разновидностей кадрили, начиная от латышской и заканчивая американской.
Дедушка из американской глубинки личным примером доказал, что и за 70 лет можно двигаться так, что молодежь позавидует. Ритмичный танец, который исполняет пожилой танцор в разноцветных носках, - это старинный танец-степ под названием Flat Footing.
По традиции, отбивать такой танец полагается под аккомпанемент струнных инструментов. Поэтому пожилой танцор специально пришел в долину Теннеси на ежегодный музыкальный съезд старых скрипачей. Пока музыканты исполняли кантри-музыку, этот дедушка и другие пожилые мужчины вышли на площадку перед зданием, чтобы посоревноваться в традиционном танце.
Песня Шер Believe: один из самых успешных синглов за всю историю музыки
Песня Шер Believe, записанная и выпущенная в 1998 году, возглавила чарты 23 стран. 12 января 1999-го песня попала в топ-40 Billboard Hot 100(еженедельно публикуемый американским журналом Billboard хит-парад ста наиболее популярных в США песен), а 2 марта поднялась на первую строчку хит-парада.
В Великобритании Believe возглавляла чарт в течение семи недель, став самым продаваемым синглом 1998 года.
Песня была успешна не только в основных сингловых чартах, но и в танцевальных хит-парадах большинства стран. В США Believe провела 23 недели в чарте Hot Dance Club Songs, пять из которых на первом месте. В Европе в чарте European Hot Dance Charts песня провела 22 недели.
В 2008 году австралийцы назвали песню #10 в чарте VH1’s Top 10 Number One Pop Songs. Песня получила «Грэмми» в категории «Лучшая танцевальная запись» и была также номинирована на «Запись года». Шер — одна из немногих артисток, одновременно получивших премии «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и три «Золотых глобуса» за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустриях. Певица удерживает рекорд по наиболее длительному пребыванию на вершинах американского чарта синглов: ее песни достигали его вершин в течение 33 лет, с 1965 по 1998 годы. За свою карьеру, которая продолжается вот уже более 50-ти лет, Шер стала одной из исполнительниц с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии.
Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 22:19 | Сообщение # 86
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
11 раз, когда K-Pop группы демонстрировали невероятную гармонию в пении
На протяжении многих лет, k-pop исполнители представляют невероятное количество песен с различными вокальными диапазонами. Зачастую, многие талантливые k-pop группы демонстрируют идеальную гармонию при исполнении как своих, так и кавер-версий песен других исполнителей. Перед вами представлены 11 из множества подобных случаев.
1. TVXQ – «My Little Princess» Во времена, когда TVXQ была группой из пяти парней, они впечатлили публику своим мощным вокалом, подавляющим как фоновую музыку, так и громкие крики их фанатов.
Излишне говорить, что даже как дуэт, Юнхо и Чанмин, по-прежнему, остаются верны своему имени и впечатляют своими превосходными музыкальными талантами!
2. TTS – «Cater 2 U» Трио TaeTiSeo исполнили удивительный кавер на песню группы Destiny’s Child, в очередной раз, продемонстрировав невероятную красоту сочетания их голосов.
3. BTOB – «Missing You» Во время праздничного ужина по случаю выхода нового альбома и успеха песни «Missing You», участники BTOB, несмотря на то, что выпивали, безупречно исполнили песню для «Tipsy Live».
4. MAMAMOO – «Uhm Ooh Ah Yeah» Представленный ниже фрагмент из выступления MAMAMOO — это всего лишь маленькая частичка их музыкальной мощи.
5. SEVENTEEN – «Adore U» Участники группы SEVENTEEN, несомненно, полны множества талантов и их вокальная подгруппа доказала это, исполнив серенадную версию песни «Adore U», всего через три месяца после дебюта группы!
6. Red Velvet – «Would U» Вы будете очарованы гипнотизирующим вокалом Red Velvet, исполнивших песню «Would U», в которой их голоса прекрасно сочетались на протяжении всей песни.
7. BTS – «You’re My» Когда BTS были ещё совсем новичками, Джин, Чимин, Ви и Чонгук продемонстрировали свой удивительный вокал, выступив с завораживающей кавер-версией песни Тэяна.
8. GFRIEND – «Everything At Once» Вдобавок к удивительным песням GFRIEND, которые, зачастую, становятся хитами, они продемонстрировали невероятную синхронность при исполнении акапельной версии песни австралийской певицы Lenka «Everything At Once».
9. VIXX – «Thank You For My Love» Участники VIXX, в очередной раз, продемонстрировали свой очаровательный вокал, передав достойное исполнение песни, посвященной поклонникам в знак благодарности.
10. Lovelyz – «Title» Lovelyz, несомненно, являются одной из лучших девичьих групп, которые, без особых усилий, могут петь акапелла. Они великолепно исполнили кавер-версию песни Меган Трейнор, добавив свои собственные инструментальные штрихи.
11. Gugudan – «Part Of Your World» Милые девушки из Gugudan продемонстрировали свои вокальные таланты, исполнив акапелла отрывок из песни известного диснеевского мультфильма «Русалочка».
Таланты молодости нашей. «На-на», «Ласковый май» и другие кумиры 80-ых.
Они собирали стадионы и концертные залы, у них были миллионные тиражи альбомов и беззаветная любовь поклонников. Впомним, как звезды дискотек 80-х добирались до славы и что с ними случилось после.
Выступление популярной группы «На-на» на концерте в Кремлевском Дворце съездов, 1994 г.
«На-На»
Строго говоря, группа «На-На» относится не к эпохе 80-х, а к следующему десятилетию. Продюсерский проект Бари Алибасова создан был в 1989 году, первых солистов он нашёл частично с помощью прослушиваний (Владимир Лёвкин), а частично позвал из группы «Интеграл» (Марина Хлебникова). «На-На» в таком составе выступала на различных конкурсах и фестивалях, за счет необычного исполнения (Алибасов изначально собирался делать шоу-группу) привлекла огромную армию поклонников, но настоящая слава настигла музыкантов только через пару лет. Хлебникова начала сольную карьеру, а в группу пришли еще три солиста-мужчины (Владимир Политов, Владимир Асимов и Вячеслав Жеребкин), и она окончательно оформилась как бойз-бэнд.
Собственно, этот состав «На-На» считается «золотым», группа гремела все 90-е, производя хит за хитом. Сейчас от былого величия остались только Политов и Жеребкин, хотя статус квартета поддерживается неукоснительно — солистов в «На-На» по-прежнему четверо. Лёвкин ушел из группы в конце 90-х, когда истёк срок контракта, выступал сольно и занимался благотворительностью; а Асимов начал сольную карьеру, еще работая в «На-На», но долго поддерживать прежнюю популярность не смог.
«Мираж»
Группа неожиданно для себя оказалась в первых рядах тех, кто менял старую советскую эстраду под новые веяния. Начиналось все где-то на уровне подполья — в исполнявшей нью-вэйв группе «Зона активности», но вскоре стиль поменялся. Ее лицом должна была стать студентка Московской консерватории Маргарита Суханкина, но она отказалась
выступать на поп-сцене. А вот голосом своим поделилась — почти все будущие солистки «Миража» выступали под записанную ею фонограмму, а сама Суханкина в это время блистала на сцене Большого театра. Это не означает, что другие девушки петь не умели — в конце концов, Наталия Гулькина, Светлана Разина, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко — выступали потом и сольно, и с другим репертуаром, хотя, конечно, «Мираж» остался для них важным этапом в карьере. Что касается собственно группы, то она менялась с годами, все больше превращаясь в продюсерский проект композитора Андрея Литягина. В 2000-е получилось еще интересней — Суханкина ушла из Большого театра, пела в дуэте с Гулькиной песни «Миража» (с разрешения Литягина), а набранный продюсером состав был объявлен «юношеским Миражом».
Один из самых громких музыкальных проектов времен перестройки был создан из воспитанников детского дома из Оренбурга. Поначалу группа была известна только у себя в регионе, но потом на пути юных музыкантов появился Андрей Разин, администратор из «Миража», который почувствовал коммерческий потенциал подростков и увез их в Москву. Ну а дальше случилась известная всем история успеха — «Белые розы» звучали отовсюду, а солист Юра Шатуновв одночасье стал кумиром миллионов советских девчонок. Толика славы доставалась и остальным участникам «Ласкового мая», так что у группы все было хорошо. Даже презрение старых советских рокеров и полученное от них прозвище «Майский лай» не могло испортить настроение молодым хорошо зарабатывающим певцам, которые собирали стадионы. Закончилась сказка в 1991-м — группа распалась, Шатунов уехал в Германию, выучился там на звукорежиссера, а потом начал сольную карьеру. В конце 2000-х вышел художественный байопик «Ласкового мая», после которого Разин вместе с одним из первых солистов Сергеем Серковымснова собрал группу. Шатунов к бывшим коллегам не присоединился.
«Комбинация»
Группа появилась во многом благодаря успеху «Миража» в его поп-версии и ажиотажу вокруг «Ласкового мая». Впрочем, не обошлось и без влияния вездесущего Алибасова — именно он посоветовал администратору «Интеграла» и бывшему сотруднику ОБХСС Александру Шишигину собрать в родном Саратове женскую поп-группу. С репертуаром помог композитор Виталий Окороков, он же привел в группу будущую звезду Алену Апину, и в 1989-м вся страна танцевала не только под «Белые розы», но и под «Russian Girls». Потом были еще хиты — «American boy», незабвенный «Бухгалтер» и еще более незабвенные «Два кусочека колбаски», которые случились уже без Апиной, отправившейся в сольное плавание, а с новой певицей — Светланой Кашиной. Группа, наверное, могла бы работать и дальше, но в 1993 году погиб Шишигин, без которого вскоре все развалилось. Сейчас «Комбинация» собирается только для сборных ностальгических концертов.
Эта группа существовала лишь пару лет, но след в истории отечественной музыки оставила глубокий. К 80-м она тоже относится условно, но именно в том десятилетии Сергей Лемох (настоящая фамилия Огурцов) познакомился с Богданом Титомиром. Знакомство было тесным: оба работали музыкантами у певца Владимира Мальцева. Мальцев, кстати, был первым исполнителем песни «Париж, Париж» (сочиненной Лемохом), но именно в версии «Кар-мен» эта композиция стала настоящим хитом. Организатором дуэта выступил Аркадий Укупник, который заметил ярких музыкантов и позвал их в свой продюсерский проект. Пели, в основном, про географию, что в конце 80-х и начале 90-х было чрезвычайно модным. Но исполнители и сами задавали моду, пусть и недолго — уже в 1991 году Титомир ушел из группы, и сейчас, спустя годы, образ сольного Титомира, признанного первым российским рэпером, смешался с образом участников «Кар-мен» самого начала 90-х. Лемох после ухода компаньона долго тянул группу на себе, а Титомир вернулся к музыкальной деятельности только в 2000-е. Он снял клип «Делай, как я!», вел на российском MTV программу «Звезда стриптиза», а потом записал и новый сольный альбом.
Группа с таким названием появилась в медиапространстве середины 80-х, мелькнула несколько раз на ТВ и на концертах, после чего исчезла. Но на самом деле «Трудное детство» — это короткий эпизод в карьере певца, композитора и шоумена Владимира Маркина. Профессионального музыкального образования у него нет — он окончил электромеханический факультет Московского энергетического института. Но еще в школе организовал собственную группу, потом направлял культурно-массовую работу в институте, руководил самодеятельностью, а потом и вовсе уехал в Алушту продвигать культуру в местном спортивно-оздоровительном лагере. В начале 80-х Маркин оказался в передаче «Веселые ребята», познакомился там с Андреем Кнышевым и Сергеем Шустицким — с ними и создал потом «Трудное детство». Всесоюзная известность к этой группе (скорее, к самому Маркину) пришла после участия в «Утренней почте» с песней «Я готов целовать песок». Этим успехом он воспользовался на все сто. Маркин сочинил песни «Сиреневый туман», «Самый симпатичный во дворе», «Белая черёмуха», «Царевна Несмеяна», которые в те годы гремели на весь Союз. После бум прошел, а популярность осталась. Маркин был ведущим на телевидении (передача «Сиреневый туман»), депутатом в одном из районов Москвы, долгие годы директорствовал в ДК МЭИ. Ну и периодически возвращается в молодость, соглашаясь быть ведущим «Дискотеки 80-х».
Тот «Форум», о котором идет речь, появился в 1984 году с приходом в группу молодого солиста Виктора Салтыкова. Собственно, именно его голос и сделал эту команду, которая играла что-то вроде электропопа, популярной по всему СССР. Хиты «Форума» крутили по всем дискотекам — «Белая ночь», «Улетели листья», «Островок», были эфиры на телевидении, участие в «Музыкальном ринге» и «Песне года». А через три года Салтыков ушел в «Электроклуб», сменив там еще не слишком знаменитого Игоря Талькова. Впрочем, тогда весь музыкальный мир страны был сплетен в единое целое, и никто не удивлялся, что за микрофон «Форума» всталСергей Рогожин из рок-группы «АукцЫон». Салтыков же блистал и в «Электроклубе» с привычным репертуаром — одни «Кони в яблоках» чего стоят. В 1990 году он ушел и из этой группы, которая постепенно превратилась в аккомпанирующий состав для Татьяны Овсиенко. А «Форум», во многом благодаря Рогожину, сумел удержаться. Так что когда Салтыков все же вспомнил о своих корнях (дело было уже в 2000-е), два солиста объединились. Впрочем, это была отдельная программа «Форум — золотые голоса», к нынешнему составу группы отношения не имеющая.
«Едем в соседнее село на дискотеку»: забавный клип с героями мультфильма
Известная песня с простыми словами хорошо сочетается с народными костюмами и забавными танцами персонажей ролика. Подборка фрагментов из мультфильма про Алешу Поповича стала оригинальным юмористическим клипом на песню «Едем, едем в соседнее село на дискотеку». Особенно весело смотрятся пляшущий конь Юлий и скромно пританцовывающий ослик Моисей.
На эту популярную музыкальную композицию существуют десятки импровизированных клипов: нарезок из зарубежных игр, мультфильмов и авторского видео обычных пользователей интернета. Ритм и идея песни позволяет подставить под нее почти любой визуальный ряд, но этот ролик с известными отечественными мультгероями получился самым забавным.
Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 10:37 | Сообщение # 89
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пять знаменитых балетов, о которых стыдно не знать
1. Пётр Ильич Чайковский. "Лебединое озеро" 1877 год
Когда человек произносит слово "балет", у него в голове немедленно появляется балерина в белой пачке с белой повязкой на голове. Наше "Лебединое озеро" - это безусловный символ балета .
Либретто:
Принц Зигфрид влюбляется в королеву лебедей - заколдованную принцессу Одетту. Но потом его вводит в заблуждение как две капли на неё похожая девушка Одиллия (она злая и поэтому вся в чёрном), и он делает ей предложение руки и сердца. Что и приводит к трагической развязке в конце. Все гибнут. Или остаются живы - зависит от постановки.
Это первый балет Чайковского. Сам он говорил про него так: «Чистая дрянь, вспоминать о ней без чувства стыда не могу». Конечно, он всегда был очень самокритичным, но на этот раз и публика с критиками считали примерно так же. Ставился балет редко, сборы давал плохие и был в итоге благополучно снят с репертуара и забыт на целых двенадцать лет.
Уже после смерти Чайковского два балетмейстера - Мариус Петипа и Лев Иванов взялись заново поставить этот балет. Они нещадно его перекроили, но зато придумали всю эту красоту с лебедиными движениями и графическими линиями синхронного кордебалета.Только после этого "Лебединое озеро" стало центральным спектаклем русского балета.
Так что сам Чайковский не имел счастья видеть свой балет во всей красе. И Танец маленьких лебедей не видел, соответственно, что как-то даже трудно себе представить.
На первый взгляд этот балет выглядит незыблемым эталоном, но на самом деле за последние 100 лет в нём всё время что-то меняют. То так его танцуют, то этак.
Лет 20 назад британский хореограф Мэтью Борн тоже решил замахнуться на Петра нашего Чайковского, и замахнулся. Он поставил все три его балета, и сразу стал знаменитым. Главный его постановочный хит - "Лебединое озеро". Он выгнал оттуда всех трепетных лебедей и заменил их мускулистыми молодцами в белых панталонах, расшитых перьями.
С отметки 55.50 этого ролика можно посмотреть так называемое "белое адажио" (любовный дуэт Зигфрида и... кого? этого парня точно не Одетта зовут) и дальше Танец маленьких (но громко топающих) лебедей - тоже любопытно и не без юмора:
Девочка Маша спит и видит сон про то, как уродливый Щелкунчик - щипцы для расколки орехов в виде солдатика с огромными челюстями- побеждает всех врагов (армию мышей), а потом превращается в прекрасного принца, за которого она выходит замуж.
Это самый нарядный балет, который только можно себе представить. И по музыке, и по картинке. Все мировые рекорды бьют постановки Большого театра: они просто фееричны по невероятной роскоши декораций, костюмов и всяческих волшебных эффектов. Хореографию балета придумал Лев Иванов.
"Щелкунчик" ставится чаще, чем все другие балеты в мире, потому что ни одно Рождество ни в одной европейской стране, а также в США не обходится без этой постановки.
Вот очень красивый Вальс цветов ( Театр NYCB, Нью-Йорк).
Это популярный классический французский балет с очень незатейливой музыкой, но с очень трогательным образом главной героини.
Либретто:
Молодой граф Альберт готовится к свадьбе со знатной Батильдой, но параллельно развлекается тем, что крутит роман инкогнито с крестьянской девушкой по имени Жизель. Она узнаёт о его обмане, умирает от горя и превращается в вилиссу - призрачное создание.
4. Сергей Сергеевич Прокофьев. "Ромео и Джульетта". 1935 год.
Либретто: все знают.
В 1935 году Прокофьев только что вернулся из эмиграции, и его "Ромео и Джульетта" стал как бы подарком Родине от блудного сына. Но тут как раз Сталин устроил чистку музыкальных рядов, началась борьба с формализмом, и постановщики (хореограф Михаил Лавровский) побоялись попасть под горячую хозяйскую руку, тем более, что музыка в балете была довольно непростая. Поэтому на советских сценах он появился только спустя пять лет. Зато как! Это был настоящий триумф Галины Улановой.
Сюжета фактически нет. Просто - весна и ритуальные обряды по этому поводу в племени славян-язычников, которые приносят в жертву идолам самую прекрасную девушку.
Это такой странный балет, о котором все слышали, но мало кто видел. Он больше знаменит своей музыкой, которая исполняется в симфонических концертах. Но зато уж так знаменит, что в 2013 году весь мир отмечал 100-летие его первой постановки.
Считается, что этот балет проложил черту между музыкой 19 и 20 веков. То есть он практически Великая Октябрьская социалистическая революция в музыке и одновременно тяжелый рок в балете.
Премьера балета в Париже была сорвана страшным скандалом с участием полиции, так что авторы едва унесли ноги от разгневанной публики.
Несмотря на то, что балет поставил звезда Русского балета Сергея Дягилева Вацлав Нижинский, а декорации с костюмами придумал знаменитый художник Николай Рерих, первая постановка балета не очень прижилась. Существует множество версий, но ни одна так и не стала эталонной.
Вот попытка реконструкции хореографии Нижинского: Великая священная пляска. Избранная (жертва) танцует свой предсмертный танец в полном трансе, не смея выйти за линию магического круга, очерченного старейшинами племени.
Дата: Воскресенье, 24.06.2018, 18:17 | Сообщение # 90
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Русский рок - нестандартное прочтение старых хитов
Вроде совсем не так давно были времена, когда русский рок был в подполье. Потом, в конце 80-х и начале 90-х, вырвавшись из него, он стал собирать стадионы, но серьёзной музыкой профессионалы его всё равно не считали. Но сейчас, в наше время, всё чаще и чаще мне попадаются симфонические исполнения известных в прошлом рок композиций
Уточню сразу, профессионалами, в данном контексте, я понимаю исполнителей серьёзной классической музыки.
Вот, к примеру, Президентский оркестр республики Беларусь (вместе с Юрием Каспаряном) исполняет песни Виктора Цоя, которому вчера исполнилось бы 56 лет
Или вот ещё один интересный проект - Симфооборона - Шесть песен Егора Летова и и Гражданской обороны в исполнении Омсккого академического симфонического оркестра
И ещё один интересный проект - здесь, правда не русский рок, тут больше мировые хиты таких групп и исполнителей, как Sting, Madonna, Led Zeppelin, Joe Cocker, Nirvana, Metallica, AC/DC и других
И как по вашему, это признание профессиональных музыкантов? Или дань памяти кумирам из прошлого от повзрослевших поклонников, которые в юности слушали эти композиции на магнитофонах в подворотне, а теперь, выросшие до больших мастеров, решили воспроизвести ту музыку на своём уровне?