Пятница, 18.07.2025, 05:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Орлов Анатолий Петрович
otkreyДата: Воскресенье, 22.04.2012, 07:38 | Сообщение # 1
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Орлов Анатолий Петрович
Уважаемые земляки, вышел на ваш сайт и решил поделиться с вами некоторыми моими зарисовками. Мы с женой в 1953-м закончили школу №6 в Сысерти. До сих пор поддерживаем связь с друзьями юности. Выйдя на пенсию, занялись литературным творчеством. Валентина Степановна выпустила две очень трогательные книги, я - 7 книг о своих товарищах ветеранах международной авиации. Мне пришлось побывать более чем в 100 странах. Сейчас живем в Москве.
Экземпляры наших книг есть в СРБ у Пыжьяновой Т.Т. Клуб "открытие" выпустил несколько литературных альманахов с нашими рассказами. Газета "Маяк" в 2011 г. напечатала в нескольких номерах нашу повесть "А потом была война". Некоторые рассказы можно встретить на сайте «Ураловед».
Мои корни происходят из Щелкуна из семьи Палкиных. Дед Василий Иванович Палкин в 1914 служил вместе с Маршалом Малиновским Р.Я. во Франции в Русском экспедиционном корпусе пулеметчиком. Участвовал в подпольной работе вместе с большевиками в Сысертском районе. Был знаком с Я.М. Свердловым. В мирное время был членом Сысертского райкома ВКП(б). Возглавлял местные предприятия в Сысерти.
Началась война, его сын Палкин Петр Васильевич (в конце 30-х был директором неполной средней в Сысерти) после окончания военных курсов одним из первых вступил в бой с фашистами. Прошел всю войну, но 24 апреля 1945 года, будучи командиром танкового полка, погиб под городм Надьканижь в Венгрии. Это известие о гибели любимого сына Василий Иванович получил 8-го мая 1945 года в Берлина, командуя ротой. В 62-м он по приглашению Венгерского правительства посетил памятник своему сыну, что стоял на городской площади перед ратушей.
В Сысертском краеведческом музее раньше хранились их некоторые военные вещи (гимнастерка, полевые сумки, ордена).
Второй мой дядя, уроженец Щелкуна гвардии лейтенант командир разведвзвода Вольхин Павел Егорович (Георгиевич) погиб в 42-м в Воронежской области. Ему установлен памятник. Моя дочь нашла место его гибели. Вот что пишет один из патриотов: «Здравствуйте, Анатолий!
Вам повезло, что всё так удачно сложилось: место захоронения известно-Богучар, Воронежской области. Из документов видно, что прах Вольхина Павла Егоровича был перенесён из с. Старотолучеево (по карте видно, что это село недалеко от Богучар). Памятник прилично содержится.
Всего доброго!»
Прикрепления: 3268346.jpg (126.1 Kb)


 
ИганорДата: Понедельник, 19.11.2012, 13:51 | Сообщение # 31
!
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
АНАТОЛИЙ ОРЛОВ

АРХАНГЕЛЬСКИЕ ЭПИЗОДЫ

Руление по Северной Двине

Матвей Сергеев, демобилизовавшись в 1946-м из армии, начал свою мирную работу на Кегострове, что приютился под бочком Архангельска. Во время войны ему пришлось много летать на самолете По-2 с аэродрома Хвойная на Волховском фронте и в Карелии. Полеты трудные и опасные: к партизанам за линию фронта, на бомбежку немецких гарнизонов, перевозка раненых, обеспечение связи. В конце войны переучился на Си-47. На Кегострове основным самолетом был По-2.
Неказистый перкалевый По-2. Несколько приборчиков: указатели скорости, высоты, оборотов мотора М-11, «бензочасы», да магнитный компасок КИ-11, вечный объект для зубоскальства пилотов. Вот и весь основной «пилотажно-навигационный комплекс». Но самолет – трудяга. Многое ему по плечу: разведка тюленьих лежбищ на Белом море, бомбежка ледяных заторов на реках весной, контроль над сплавом леса летом, лесными пожарами, полеты по санзаданию…
На Кегострове Сергеев с вновь вспыхнувшим чувством неприязни увидел Ю-52, фашистская свастика которого явно просматривалась сквозь темнозеленую краску и белые буквы «СССР» на фюзеляже и крыльях. С любопытством познакомился с «Каталиной» - американским гидросамолетом.
По анализу полетов Матвея Васильевича Сергеева можно было составить интересную монографию непредвиденных случаев и принятых неординарных решений. Вот такой полет был в 1947-м.
В конце февраля Сергеев спешил не упустить короткий световой день и вернуться засветло на Кегостров. В Лешуконском высадил врача и намеревался еще сделать посадку в Пинеге – отдать в сельсовете пакет и брезентовый мешок денег для жителей всего района. Вскоре после взлета выскочил на высоте 300 метров на реку Кулой. Быстро сориентировался по знакомым приметам, довернул влево с курсом на Пинегу. Необычайно яркий для конца февраля солнечный денек, прозрачный морозный воздух радовали и бодрили. Внизу на искрящемся крупчатом снеге мелькнуло что-то рыжее:
- Ба-а, так это же лиса!
Молод еще был. Душа пела, силушка распирала грудь. Удаль, не расплесканная на фронте, искала выход: «В марте у жены день рождения, вот и воротник будет к случаю». Быстро снизился до бреющего полета. Осмотрелся. Лед надежно укрыт толстым слоем снега. Застругов и торосов не видать. Лиса заметалась, почувствовав опасность. Прицелился, боевой опыт пригодился, и на малой скорости аккуратненько стукнул левой лыжней по лисе. Взмыл, развернулся и сел. Лежит рыжая!
- Во-от, голубушка, помышковала ты, погоняла тетеревов да рябчиков. Теперь украшай и согревай шею моей жены. Ты уж извини меня, красавица!
Вскоре приземлился на окраине районного села Пинега. Вездесущие пацаны весело галдящей стаей, одетые кто во что горазд, в основном в материнские или бабушкины обноски, окружили самолет.
Матвей закрывал задубевшее от мороза лицо меховой рукавицей от злого ветерка, тянувшего от затихшей подо льдом реки. Подумал: «Что-то ветерок «кусается», как бы снежком не разошелся».
Около большого высокого пятистенника, с задворней и поветом под одной крышей, встретил председатель райсовета, протянул левую руку с крепкой ладонью – правую оставил на фронте:
- Заходи, Матвей, цайком поцвиркаем, - с местным говорком зацокал Аким Иванович.
- Не могу сидеть долго, Иваныч. Надо засветло добраться до Кегострова.
- И то верно баешь! Спеши, по всему видать – скоро запуржит.
- Вроде бы и солнце яркое…
- Матвей, верь моему слову. Я уж знаю поморскую погоду, да и правая рука, отрезанная в госпитале, ноет с утра.
Немного обогрев свое нутро и руки горячим морковным чаем в алюминиевой кружке, Сергеев поспешил к своему По-2. Ребятня стайкой полевых мышек сиганула по глубокому снегу в разные стороны. Один любопытный впопыхах даже свой дедовский подшитый валенок оставил в кабине.
- Эй, дружок, ногу обморозишь! Держи-и!
Проверив, не примерзли ли лыжи к снегу, дозаправив самолет бензином с помощью сельсоветского одноного сторожа. Пилот с первой попытки запустил мотор, который немного почихал синим дымом из выхлопных патрубков. Проверив отклонение рулей, Матвей с места пошел на взлет, благо детвора рассыпалась по сторонам.

Минут через 50 полета, в месте слияния Пинеги с Двиной, в воздухе заметалась белая «мошкара». Из-за начавшей давить сверху облачности пришлось снизиться до100 метров.
Начавшаяся поземка шевелящимся покрывалом скрадывала расстояние до замерзшей реки. Быстро возникшая снежная круговерть уменьшала видимость, больно била по лицу, вынуждала еще снижаться и цепко захватывала самолет в свою смертельную пелену. Усилившийся ветер трепал легкий биплан.
- Вот попал. Куда деваться? Справа – крутой берег, его уже не видно. Слева скоро должна появиться высокая труба Архбумкомбината. Внизу поверхность заснеженной Двины не видать!
- Хватит судьбу испытывать. Надо садиться прямо перед собой.
В голове мелькнула мысль, что где-то рядом должна быть запань и как бы не врезаться во вмерзшие в реку плоты бревен. Прибрал сектор газа на себя, одновременно борясь по указателю крена и скольжения – «пионеру» за сохранение нормального пространственного положения. Пилот из-за порывистого ветра с трудом парировал возникающие опасные крены. Скорость уменьшилась до посадочной. Матвей старался в режиме «парашютирования» смягчить удар о «землю» при посадке вне видимости естественного горизонта.
Хлоп! По-2, подпрыгнув – «скозлив» несколько раз, покатился, покачиваясь на небольших снежных застругах: «Удачно приземлился!». Остановился, выключил мотор. Отдышался.
Выбрав удобный момент ослабления ветра, закрепив «ручку» управления ремнем к приборной доске, Матвей выскочил из кабины и поставил струбцины на рули, чтобы ветрюган не поломал их. Оставалось только ждать. Уже стемнело. Ветер выл. Приходилось временами выскакивать из кабины, обметать снег с самолета, разгребать быстро наметаемые сугробы, а то занесет снегом и до весны не найдут. Заодно и сам согревался. Каждый час запускал мотор для прогрева. Все бы ничего, да пожрать хочется! А в кармане только крошки от крепкого поморского самосада.
Буран к утру угомонился, высыпав все свои запасы снега. Томительная ночь с тяжелыми мыслями и необходимыми мерами по выживанию и сохранению самолета подходила к концу. С запада пахнуло едким дымом от Архбумкомбината. В утренних сумерках появилось очертание высокой трубы. Вчера с километр не долетел до нее. Везун!
Надо выбираться из этой западни. Трофейные часы «Лонжин» показывали 8.30. Матвей решил не взлетать – можно разбить самолет на взлете после такого снегопада, да и видимость еще плохая. Решил рулить по реке до Кегострова. Один раз повезло при посадке – дважды судьбу не испытывают!
- Такого еще небывало, чтобы вместо прилета самолет прибывал на аэродром, как аэросани, - невесело усмехнулся он.
Порулил. Внимательно осматривал снежную поверхность, не наскочить бы на вмерзшие плот или лодку, бревно. Проторенные ранее дороги, тропы через Двину за ночь буран занес ровным слоем снега. Даже зимник «город – вокзал» не представил большого препятствия для преодоления на лыжах. Редкие в такую пору пешеходы с удивлением и непониманием смотрели на появившийся из белого сумрачного небытия самолет. Минут через 15 реальной надеждой заблистали красные молнии проблескового маяка на диспетчерской вышке аэродрома Кегостров. У-ух! Гора с плеч. Осталось только забраться по слипу, используемому весной и осенью для спуска и подъема аэропортовских катеров. Верно, что удача сопутствует только смелым и находчивым.
Забрался по слипу у склада ГСМ – эарытых в землю цистерн с бензином. На звук мотора бежали встревоженные механики и часовой, сбросивший где-то свой провонявший за ночь кислятиной от дыхания тулуп.
- Сергеев? Ты откуда появился? Мы же тебя вчера еще потеряли!
- Братцы, помогите выбраться из кабины.
Технари вытащили озябшего пилота из кабины. Помогли дойти на плохо сгибающихся от мороза и сидения ногах до штаба.
Командир авиагруппы Илья Бурханов, сидевший с озабоченным выражением лица у жарко гудящей «буржуйки», вскочил, не веря своим глазам:
- Матвей? Как добрался? Где самолет? Разбил?
- Много вопросов, Илья Григорьевич. Все в ажуре. Летел по-пешему, рулил по Двине, как на аэросанях, от самого Загорья.
- Так это же километров 40! Ну-у, оре-ел! На-ко стакан спирта, на тебе лица нет. Мы пытались дозвониться до Пинеги. Связь прервана. Ночью здесь та-акая пурга завывала – света белого не видать! Минут 10 назад из архангельского НКВД позвонил дежурный, почему наши самолеты рулят по Двине и пугают людей. Я не поверил ему. Подумал, что померещилось ему после ночного дежурства и пропущенного стакана спирта.
- Докладывай! – Потребовал командир авиагруппы. По мере доклада его лицо все больше и больше мрачнело:
- Не мог вернуться в Пинегу? Или не мог сделать вынужденную посадку засветло у какой-нибудь деревушки? Да-а, Матвей, хоть ты и отличный пилот, и воевал в моей эскадрильи, но тут дал маху - недооценил погоду. Вынужден наказать тебя!
- Буран внезапно налетел. Я подумал, что это кратковременный снежный заряд, что часто бывает у нас в феврале. Да и синоптики обещали хорошую погоду. Хотя, Аким Иваныч в Пинеге, жалуясь на боль в отрезанной руке, предупреждал о непогоде. Нет вопросов, Илья Григорьевич. Виноват. Наказывай!
Человек, профессионал, всегда силен своей решительностью и умением найти выход из создавшейся ситуации и подчинить себе обстоятельства.

Ноябрь, 2004 г.

Добавлено (19.11.2012, 13:51)
---------------------------------------------
АНАТОЛИЙ ОРЛОВ

Взлет с площадки Носовая

Утром Алексея раэбудили звуки кашля, приглушенный разговор одевающихся людей. Он открыл глаза:
- Игорь, почему так рано одеваешься? Все еще спят.
- Вставай, Алексей. Механик и радист уже на самолете, прогревают моторы, - второй пилот Игорь Горанович натягивал меховые сапоги.
- Что стряслось?
- Николай Фомич прибегал, начальник ледовой площадки. Нашу льдину с самолетами ночью оторвало от припая и ветром гонит в море.
Сон моментально пропал. Быстро одевшись, кинулись к берегу, на ходу застегивая меховые куртки. Между высоким берегом, на котором притулилось занесенное по самые крыши рыбацкое селеньице Носовая, занесенное снегом по самые крыши, и ледовой площадкой чернела трещина шириной метров 20. У парившей на морозе воды хлопотали парни из наших экипажей. На ледовом аэродромчике за штабелями мешков с навагой три самолета Ли-2 постреливали сизыми дымками из выхлопных патрубков. Это бортмеханики спешили прогреть остывшие за ночь моторы.
На тяжелой рыбацкой лодье переправились через образовавшуюся за ночь полынью. В серых мартовских сумерках уже просматривалась далекая водная линия горизонта. Там на севере Печорской губы тяжело дышал студеный океан черной воды.
На ледовой площадке вода уже подобралась к ступицам колес. Это было уже сантиметров 15. Около штабелей с рыбой курили командиры Бурханов, Семяцкий и начальник площадки Киреев. Алексей спешно подбежал к «совету старейшин».
- Долго спишь, командир, - упрекнул, было Семяцкий.
- Молодой – исправится, - ободрил Бурханов.
-Леша, ночью ветер оторвал льдину от припая и гонит в океан. Мешкать нельзя – потеряем самолеты, да и сами померзнем, - опытный полярный летчик Илья Григорьевич Бурханов знал непредсказуемость арктической погоды. Он до войны и в послевоенные годы много полетал в этих широтах, выполняя ледовую разведку и обеспечивая проводку судов по Северному пути в команде легендарных И.П. Мазурука и И.И. Черевичного. Довелось увидеть ему и результаты смертельного морского боя немецкого линкора «Шеер» с советским пароходом «Сибиряков», героически погибшим у острова Диксон.
- Вода прибывает. Я ребят, которые в унтах, послал на самолеты сушиться, а то поморозятся. Разгружаться будете? Зря с вечера загрузились, - посетовал Николай Фомич. – Взлетать трудно будет.
- Что сделано, то сделано. Надо взлетать! – отрезал Бурханов.
- Взлетите ли? – засомневался Киреев.
- Надо! – бросил Илья Григорьевич. – Первым взлетаю я, затем – ты, Иван Моисеевич. Алексей – последним, тебе полегче будет, Зорин.
Бросили недокуренные папиросы «Казбек» и похлюпали по воде к своим самолетам:
- Пока, Фомич!
- Счастливо, хлопцы!
Бортмеханик Юра Балушевский уже прогрел моторы.
- Петрович, вот погода Архангельска. Разрешение на вылет получено, - радист Вася Сарычев протягивает листочек с метеосводкой.
- Готовимся, парни. Первым взлетает Бурханов, потом – Семяцкий, ну а за ними – мы.
- Ох, не взлететь Илье Григорьевичу по такой воде, - засомневался Василий.
- Не взлетит Бурханов, утопим все самолеты. Взлетит! Я с ним всю войну пролетал,- заверил бортмеханик.
Самолет Бурханова рулил к точке начала разбега. Под колесами его Ли-2 вода тяжело и нехотя расступалась. Экипаж Зорина замер в ожидании. Вот Бурханов вывел моторы на взлетные обороты, медленно двинулся. Перед широкими передними колесами нарастали и утолщались валы тяжелой морской воды, смешанной с кусками льда и снегом.
- Набирает скорость! Смотри, как вода бьет уже по мотогондолам.
- Пошел – пошел! – громко комментировал Игорь.
- Скорость медленно нарастает. Смотрите, он подходит уже к кромке льдины! Сейчас нырнет к рыбам! И не остановиться уже.
- Не каркай!
- Уф-ф! - раздался общий вздох облегчения и лица ребят посветлели.
- Оторвался с последнего метра! Вот это – летчик!
- Пошел на взлет Семяцкий. Ему полегче будет.
- Молодец, хорошо оторвался!
- Ну, парни, наш черед пришел. Зря, Игорь ты еще ящики с запчастями забросил. Это полтонны лишнего веса.
Алексей дает взлетный режим. Чувствует, что тормоза не держат и самолет плывет по воде. Направление взлета выдерживать трудно. «Дутик» - заднее колесо – не имеет сцепления со льдом. Самолет «водит» по курсу взлета.
- Как бы с взлетной полосы не выбросило, тогда – амба! – ворчит Игорь.
Действительно, под колесами вода вперемежку со снегом – это «масло»… Скорость медленно нарастает. Наконец, руль направления начинает действовать. По курсу самолет пошел увереннее.
- Половина полосы! Скорость мала! – подсказывает Игорь.
Алексей понимал, что происходит. Перед широкими передними колесами создается уплотненный вал воды, препятствующий росту скорости. Так можно бежать очень долго, пока самолет не преодолеет сопротивление этого вала.
Черная пасть, парящая холодной водой Карского моря, быстро и неотвратимо приближалась. Экипаж притих. В голове клетки серого вещества бешено крутились, пытаясь найти единственное, но верное решение. Вода из-под колес чувствительно колотила по нижним плоскостям крыльев. Ледышки с кулак и более неистово молотили по дюралю. Так долго продолжаться не может: будут побиты крылья и лопасти винтов. Где выход?
- Юра, Выпустить посадочные щитки на 15 градусов!
- Петрович, не по инструкции! Да и разобьем их.
- Выпускай!
- Есть!
Самолет мгновенно среагировал, как бы вспухнув и чуть приподнявшись. Колеса вырвались из плена водяных оков. Скорость уже заметно стала нарастать.
- Вода близко! – орал Игорь.
- Щитки на 20! – а сам командир чуть взял штурвал на себя, немного «подорвав» самолет. Он нехотя оторвался на малой скорости и нерешительно, покачиваясь с крыла на крыло, распластался над темной водой. Медленно, по миллиметру отдавая штурвал от себя, Алексей начал разгоняться. Самолет приобрел устойчивость, хорошо слушаясь рулей.
- Все! Ура, командир!
- Вам спасибо, парни, что верили в меня.
- Вперед – домой! В Архангельск!
Сквозь треск в наушниках пробился взволнованный голос начальника площадки Носовая:
- Поздравляю экипажи с «днем рождения»! А я поседел от ваших показательных взлетов. Сердце что-то схватило.
- Молодец, Зорин! Тебе спасибо, Фомич, - забасил в эфире Илья Григорьевич Бурханов.
- Фомич! Около штабелей с рыбой канистра со спиртом осталась. Подлечи свое сердце! – это уже голос Семяцкого.
- Ну, братцы, еще пару таких взлетов и мне уже пенсионером не половить семужки в Пинеге. На фронте немец пощадил, так вы тут своими трюками уморите, - уже шутил Юра Балушевский, потирая на шее глубокий шрам от вражеского осколка.
И такие бывали взлеты!
Май, 1999г.

 
otkreyДата: Суббота, 22.06.2013, 18:10 | Сообщение # 32
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Письма из далека.

Анатолий Орлов

Моему другу детства

Владимиру Глазырину.


Есть у меня хороший друг –

Куда уж лучше быть, -

Да все, бывало, недосуг

Нам с ним поговорить.

Такой не станет слезы лить,

Что не видал давно,

При всех не станет целовать,

И пить при всех вино.

Мой друг!

Почти полвека судьба носила меня по белу свету. Подлая Пандора, щедро осыпала своими бедами. Ее коварство морозило ветрами на Севере, жарило на экваторе, испытывало нервы в страшных тропических грозах, трепало в изнуряющих многочасовых болтанках над океаном, пыталась обжечь смертельным огнем в каких-нибудь локальных войнах в далеких странах, безжалостно вырывала из моей жизни родных и друзей. Но злая колдунья нечаянно из своего сундука вытряхнула и надежду. Добрая Надежда всегда зажигала свой спасительный огонек, придавала силы, крепила дух. Сохранила во мне любовь к семье, верность друзьям, способность к состраданию и сочувствию, преданность своей родине, привязанность к своим родным местам.

Прочность этих невидимых нитей зависит от самого простого: следовать заповедям Господа Бога нашего, преданности отчему краю и родительскому дому. Эти чувства очень личные и достойны уважения. Родину, веру, родителей, имя данное при рождении, не выбирают и не меняют. Иначе – это измена, христопродавство, и человек становится в одночасье душевно бедным, морально ущербным. Удача не сопутствует ему.

Бессонные ночи, беспокойная память все чаще и чаще возвращают меня в «нашей юности обитель». У меня несколько лет уже нет


 
otkreyДата: Воскресенье, 23.06.2013, 10:34 | Сообщение # 33
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Анатолий Петрович,я бы хотел немного добавить, из интернета,что нашёл о Химмашевской церкви.

История храма:
1815 - начало строительства храма.
1870 - открытие храма.
1935 - закрытие храма.
1940-1944 - Клуб завода Уралхиммаш.
1944-1953 - здание пустует.
1953-1957 - цех резинотехнических изделий.
1957-1974 - здание заброшено.
1974 - храм взорван.
2004 - начало восстановления храма.

В.В.Муравьёв. Нижне-Исетск. Вид на Казанскую церковь. 1913 год.







http://1723.ru/read/dai/dai-95.htm


http://sobory.ru/photo/?photo=140086

Прикрепления: 7625584.jpg (52.3 Kb) · 8297463.jpg (33.4 Kb) · 6434366.jpg (58.6 Kb) · 0753542.jpg (118.2 Kb) · 6008643.jpg (86.0 Kb)


 
otkreyДата: Вторник, 25.06.2013, 10:11 | Сообщение # 34
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Продолжение зарисовок “Письма из далека»

Возвращение в Сысерть

Орлов А.П.


Рым

Дорогой друг, не утомил еще тебя? – Терпи! Да вознаградится твое долготерпение здоровьем твоим, твоей милой Марии Алексеевны, твоих детей и внуков!

Мне помнится, как ты поменял свою казенную «фатеру» по улице Комунны, на собственный дом в Рыму по Урицкого. Ты уже работал главным архитектором города, но потянуло к своему дому. Свой дом, это – свой дом. Это характеризует человека, как ответственного, работящего и уважаемого, что не понять нашим внукам. Как-то я приехал в отпуск и ты показывал свою баньку, огород, кроликов и тобой проведенный на кухню водопровод. Как давно это было?!

Но тут я опередил тебя, мой друг. Наша семья какое-то время жила в Рыму в семье отца, пока его не забрали на фронт. Наш дом на два окна в начале улицы был угловым. В переулке находилась поскотина, где пастух собирал коров каждое утро. Огород выходил на большое открытое овражистое место, напротив ветеринарной амбулатории. Запомнился домик на два окна. В огороде росла развесистая высокая черемуха, осыпанная сочными ягодами, обеспечивая на всю зиму толченой в чугунной ступе ароматной начинкой для пирожков. Летом в густых ветвях


 
otkreyДата: Вторник, 25.06.2013, 10:16 | Сообщение # 35
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
окончание.

В те далекие годы


Мой друг!

Пора нам перевернуть еще несколько пожелтевших страниц. В редкие приезды на родину мы c Валей обычно останавливались у Стуковых. Отсюда и начнем экскурсию в свои годы.

Мы выходим из ворот и ноги сами идут в сторону Косого заулка. Это был, действительно, заулок с изгибом – из начала не видно выхода:

- Лафа для лихих людей. Грабь, никто не поможет!

- Вот поэтому его и звали Косым.

В конце заулка открывается часть родной улицы и материнский дом. Рядом – дом №17, где Валя жила в начале 50-х.

- Смотри-ка, до сих пор стоят рядышком, как будто ничего не изменилось за полвека, - грустно заметила она.- Как и мы – вместе рядышком всю жизнь.

Справа от угла – твой отчий дом, мой друг.

Дай, Бог, всем нам когда-нибудь, когда

Мы заболеем старостью и грустью,

На пять минут, забыв свои года,

Увидеть юность в этом захолустье.

Мы остановились. Внимательно вглядываемся в знакомые до боли и на удивление без внешних признаков старения наши дома. Дома части нашей родной Аверкиевки. Память опять возвращает меня в старый альбом давно уже прожитых мгновений.

- Как хорошо смотрится наша Бесеновка!

С юга над Сысертью возвышается гора, на вершине которой виднелось основание поставленной в 1786 г. часовни в память сысертцев, защитников от отрядов Пугачева,


 
otkreyДата: Понедельник, 01.07.2013, 10:02 | Сообщение # 36
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Несуразный день.

Анатолий Орлов


День с самого утра начался удивительно несуразно. В тиши спящей избы «взорвался» диким громом будильник армянского часового завода. Алексей спросонья стал шарить рукой по прикроватной тумбочке, чтобы заткнуть его орущую глотку и смахнул вместе с металлическим блюдом, в котором он стоял для усиления звука – молодая жена всегда боялась проспать. Блюдо, а в него помещается полведра вареной картошки, загрохотало и покатилось по деревянному полу через всю комнату, и хряпнулось о початую трехлитровую банку с малиновым вареньем, стоящую в холодке под окном. Банка, конечно, опрокинулась и раскололась, вылив на пол все сладкое содержимое.

Жена села в кровати, протирая глаза и недоумевая – откуда стук железнодорожных колес, если месяц назад приехала к мужу.

За стенкой, в соседней комнатушке, завопила дурным голосом баба Дуня:

- Алексе-ей! Кто-то в сенях шурует!

Наконец будильник замолчал. Алексей успокоил жену и бабку. Тут неожиданно диким голосом заверещала Мурка, обычно спавшая в ногах у молодых, а днем – на печке, забравшись в какой-нибудь валенок.

Алексей вскочил. По привычке в темноте нащупал брюки, всунул одну ногу в штанину и хотел встать на ноги. А пол-то от малиновых витаминов скользкий! Он и грохнулся в эту липкую сладкую жижу.

- Алексей! Кто-то в дом залез! Помоги-и-те-е! – закричала баба Дуня.


 
ДедалДата: Четверг, 15.08.2013, 19:27 | Сообщение # 37
!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
СЕВЕР – «ДЕЛО ТОНКОЕ»
В обледенении на По-2.
Анатолий Орлов
Сегодня на даче у Додоновых праздничный день. В гости на каникулы приехал внук. Семен Андреевич в свое время построил чистенькую баньку, и Володю приучил с самого раннего детства к свежему жаркому пару. Задушевные разговоры после березового веничка с душистыми ветками смородины у деда с кружкой любимого чая «Ночь Клеопатры» и у внука, смакующего кока-колу из жестяной банки, всегда создавали сердечную обстановку и сближали их.
Бабушка Нина Максимовна, вечная хлопотунья, всегда ласковая и приветливая, старалась угостить «мужиков» каким-нибудь необыкновенным салатом, горячими пирожками с капустой или зеленым лучком с собственных грядок.
Приятная усталость после парилки, запах от свежеструганных досок сегодня только достроенной с помощью Володи беседки в углу участка в тени старой яблони, где они сейчас сидели, ароматный чай настраивали на неспешный разговор.
Вот и сейчас Вова попросил деда, старого пилота, налетавшего по всему миру более 20 тысяч часов, вспомнить что-нибудь из своей жизни.
- Что тебя интересует?
- Мне все твои рассказы интересны, дед. Ты бы взялся за перо и оставил своим детям и внукам свои летные истории. Полеты на самолетах твоего времени уже сейчас стали историей.
Дед доволен: и внимание внука в радость, и баня в усладу, и хороший чай по вкусу.
- Ладно, Володя. Расскажу–ка я тебе про самолет По-2.
- Об этой «этажерке» из перкаля, фанеры и стальных расчалок? Читал я где-то об этом аэроплане.
- Ну, не скажи! Это – птица! – глаза Семена Андреевича загорелись. – Помню, как пацанами–курсантами, начав отрабатывать первые фигуры в пилотажной зоне, мы услышали на скорости 100 километров песнь стальных расчалок, скрепляющих плоскости биплана. Были навсегда опьянены вкусом плотного воздуха, и запомнили его материальность и осязаемость. И потом, в самостоятельных уже полетах, мы чувствовали себя Икарами. Летом в открытой кабине прохладно. Зимой стужа дочерна дубила наши носы, щеки, замораживала сопли и выбитые ветром слезы из-под очков–«консервов» на лице.
На всю жизнь у нас сохранилось чувство единения с воздушной стихией. Это на современных лайнерах потерялось ощущение воздуха. Пилот стал оператором компьютеров в сложных навигационных комплексах, системным организатором транспортного процесса.
- Дед, ты, наверное, прав… Точно – прав! А – дальше?
- После окончания летного училища в 1950 –м я прибыл в Иркутск. Прошел программу ввода в строй. Инструктор дал ознакомительные полеты на некоторые площадки. Однажды в Усть–Орде я отрабатывал самостоятельные полеты над аэродромом. После взлета на высоте 70 метров затрясло мотор М-11. Он «зачихал», дымя нещадно. По Наставлению я обязан был садиться прямо перед собой. А куда? Впереди – глубокий овраг. Подсознание подсказало сделать немедленный разворот с большим креном и сесть на летном поле. Так и сделал, выйдя из разворота перед самим касанием земли. Подбежавшие инструктор и механик обнаружили, что вылетел толкатель на первом цилиндре и повис на выхлопном патрубке.
- Ты что делаешь?! Ты обязан был садиться прямо перед собой! А ты? Выполнил разворот на недопустимо малой высоте. Выговор я тебе обеспечу, - кипятился инструктор.
- Но самолет-то цел?
- А Наставление - нарушено?
- Впереди – овраг. Я сохранил самолет.
- Ишь, ты, какой, - остывал инструктор. – А, вообще-то… ты – молодец. Так и летай, - и допустил меня к самостоятельной работе с правом подбора площадки с воздуха.

Все лето 1951 года до первого снега я отлетал в Киренске. Интересно было. Приходилось следить за лесными пожарами, выполнять заказы речного пароходства, летать на золотые прииски, возить фельдшеров к больным. Часто приходилось садиться на подобранные с воздуха ограниченные по размерам поляны, лесные вырубки, на околицы деревень.
- А жил где?
- Нас с авиамехаником Константином поселили у одной доброй ласковой старушки, заботящейся о нас по-матерински.
В конце ноября, на самолете мы с Костей уже поставили лыжи вместо колес. Я получил «добро» на перелет на базу в Иркутск, а механик остался на зиму в Киренске, чтобы обслуживать зимой иногда прилетавшие самолеты.
В Усть-Куте мне посадили какого-то важного пассажира до Жигалово. При посадке провожающие аккуратно запихнули его в заднюю кабину, заботливо закутав все его жирные телеса в волчью доху, накрепко привязав ремнем.
Погода хорошая. Видимость прекрасная. Температура – минус 5 градусов. После взлета взял курс на юг по реке Лене.
В районе Тарасово на высоте 600 метров разошлись левыми бортами со встречным санитарным лимузином По-2. Покачали друг другу крыльями - впереди все нормально, счастливого полета!
«Нормально-то – нормально» да погода в этих местах в начале зимы непредсказуема.
Вскоре восточный ветер с Байкальского хребта стал нагонять облака. Пришлось уменьшать высоту полета. Облачность уплотнялась. Внизу черные промоины своенравной Лены морозно «парили». На лобовом козырьке стала оседать морось, быстро замерзающая. Смотрю, на расчалках появились белые полосы. Это – признак начавшегося обледенения. Усиливающийся ветер начал трепать самолет и вихрить снег. Мотор, как хронический курильщик, иногда «кашлял» и «чихал». Наверняка, обледеневает заслонка карбюратора. И плохо тянет. С пропеллера срываются кусочки льда и больно бьют по перкалевым крыльям. Надо садиться. Полет в обледенении для самолета По-2 – это верная смерть. Защиты от него никакой.
Видимость быстро уменьшается. На планшете, закрепленном на левом колене, ничего не разобрать. Крутые берега Лены скрылись в плотной снежной дымке. Садиться на лед опасно. При ледоставе по реке ходил речной ледокол, и, пробитое им русло, забито торосами. В голове мелькнула мысль «Что же я наделал, не сумев правильно оценить погоду и своевременно совершить вынужденную посадку. Если поломаю самолет, НКВД быстро найдет мне постоянное местечко в одном из лесных лагерей, но без прописки». И ниже уже не пройти. В этих местах крутые берега реки соединены стальными тросами на высоких мачтах для транспортировки бревен. Расположение «перекидов» пилоты знают хорошо.
По расчету до Жигалово оставалось километров 40-50. При такой погоде темнеет быстро. И тут слева метров 200 впереди на лесном берегу показался большой квадрат из бараков. Со сторожевых вышек ярко светили прожектора. Таких «квадратов» для граждан страны Советов приготовлено было немало. Это - леслаги. Снежная стихия уверенно загоняла меня в тупик, в котором имелся один выход. Впереди, как и ожидалось, возникли быстро приближающиеся провисшие канаты - троса «перекида». Моментальный нырок под них, сектор газа «на себя» до упора. Ситуация подсказала подсознанию единственный выход – садиться. «Как бы не попасть в полынью. А на высоких торосах самолет встанет на нос. Поломаю пропеллер и лыжи. И еще вариант – на черное дно реки на корм стерлядке» промелькнуло в сознании…». Аэроплан застучал по снежным застругам, Остановился. Сзади закряхтел, засопел, заворочался человек – «гора»:
- Прилетели?.. А где это мы?
- Сделали вынужденную посадку на реке.
- Зачем? Почему? Ты что сделал? Ты знаешь, кто я? Да я тебя!
- Не надо пугать, товарищ гражданин. Будете молчать, быстрее найдем выход.
- Ты знаешь, кого везешь? Сгною, летун хренов! – астматически хрипел пассажир из задней кабины.
Осторожненько развернулся и порулил к тому месту, где на берегу видел лесной лагерь. Перед берегом выключил мотор.
- Пока совсем не стемнело, пойду искать людей. А вы сидите в самолете. Не то в такой пурге вас занесет снегом, весной вынесет в океан.
- Какой «океан»? Ты еще шутишь, летун!
- В Ледовитый! – уже рявкнул я. – Я – пилот, а не летун!
- Мне бы выйти, - неожиданно жалобно попросил «важняк»
- Терпите… Я пошел! Только не напрудьте, а то примерзните, не отодрать будет.
- Ты еще смеешься? Ну, погоди!
Пробился по глубокому снегу к высокому берегу. Тропку или дорогу искать – время терять. Пришлось лезть вверх по крутому склону. Пару раз скатывался по снегу обратно. Обидно – надо продолжать сначала.
С трудом, но забрался на крутояр, потеряв в снегу правую рукавицу. Перед глазами предстал освещенный фонарями и яркими прожекторами, обшаривающими все в округе, лагерь, огороженный высоким заостренным частоколом с колючей проволокой. На угловых башнях в тяжелых тулупах медленно переминались часовые: «Удачно вышел. Только бы часовой с испуга или в собачьем рвении не подстрелил». Не отдышавшись еще, побрел к видневшейся в средине забора проходной. С крайней вышки раздался окрик:
- Стой! Стрелять буду! – тут же выстрел взбудоражил всю округу.
- Не дури! Свой я! Летчик!
Из проходной уже бежали конвоиры, застегивая на ходу полушубки.
- Куда? Кто такой?
Не успел я ответить, как они сбили меня, больно заламывая руки.
- Да, летчик я! Сел на лед недалеко отсюда. Во -он самолет.
- К начальнику! – прорычал старшина – татарин.
Меня, все время грубо толкая в спину, провели в отдельный барак, где находился штаб охраны. Мрачный майор – энкэвэдэшник в накинутом на плечи белом полушубке молча, не вынимая изо рта дымящую папиросу, выслушал, проверил документы. После нудных и долгих расспросов, уже помягчав немного, разрешил присесть. На мою просьбу связаться с Жигалово ответил:
- У меня провода телефонные ветром порвало, радиостанция что-то барахлит. Радист с ней возится. Дам тебе двух солдат. Идите на тот берег Лены. Там линия проходит. Связист залезет на столб, подсоединится и свяжется с уполномоченным НКВД в Жигалово. С одним конвоиром отправьте пассажира сюда. А то околеет там вас ожидаючи – наверняка, какой-нибудь «бугор» партийный, если летит самолетом. У нас переночуете. Утром мои солдатики рыбы наловили. Угостим. Хлеба только мало – не обессудь!
- А самолет? Охрана?
- Да куда он денется? Ночь уже наступает. Около лагеря посторонние не бродят – опасаются.
При подходе к самолету произошла заминка, которая чуть не привела к кровопролитию. Мой «важняк» с испуга, увидев спросонья подходившую группу людей, вдруг заорал и выхватил откуда-то из недр дохи, вот неожиданная прыткость, наган и выстрелил. Солдаты защелкали затворами и упали на снег. Я завопил благим матом. Старшина – татарин неожиданно быстро оказался с другой стороны самолета и тут же запрыгнул на пассажира, придавив его всем телом вглубь кабины. Наконец, успокоив хрипящего и напуганного пассажира, с помощью конвоиров вытащили его на лед. Мой «важняк» имел жалкий испуганный вид: бледные щеки от мороза и испуга, шапка осталась в кабине. Вдруг конвоиры захохотали – под ногами пассажира чернел мокротою снег. Это привело его еще в более удрученный вид.
В лагере разобрались. Оказался уполномоченным обкома ВКП(б) по лесоразработкам. Его старшина определи на ночлег в лагерную больничку. Мы с майором просидели за разговорами полночи, благо к этому располагал целый тазик вареной рыбы и двухлитровый жбан браги, что моя хозяйка баба Маня дала мне в дорогу.

Через двое суток погода улучшилась. Из Жигалово прилетел командир авиаэскадрильи с механиком. Привезли с собой лампу – подогреватель. Солдаты очистили самолет от снега. Деревянными тяжелыми волокушами прокатали узкую полосу для взлета. Мы с командиром эскадрильи поблагодарили малоразговорчивого майора, обрадовавшегося канистре со спиртом. Взлетели и строем «пеленг» полетели в Жигалово. «Важняка», не сказавшего мне даже «спасибо», райкомовцы с озабоченными улыбками увезли с собой.
В Иркутске, на базе, мне влепили выговор за неудовлетворительный анализ метеоусловий. Пожалели по молодости лет. Я зарубил на всю оставшуюся жизнь, в авиации не бывает мелочей! Из любой ситуации есть выход. Только сам не загоняй себя в тупик.

Внук с интересом выслушал рассказ:
- Да-а-а, дед. Трудно людям моего поколения представить условия полетов на ваших бипланах. Это история яркой зари авиации!- Это – будни авиации того времени.
Март, 2003 г.

Добавлено (13.08.2013, 14:31)
---------------------------------------------
БЫВАЛО И ТАКОЕ
«Яшменна кладь»
Анатолий Орлов

К Алексею и Валентине из далекого уральского городка приезжал гость. Не просто «гость», а гость желанный и жданный. Валентин Сергеевич. Он по- своему характеру был веселым, компанейским человеком. Никогда не терялся, ни перед кем не смущался. Своим неповторимым уральским юмором и словечками мог поддержать разговор на любую тему даже с незнакомыми людьми, сохраняя при этом вид серьезный и компетентный. Несмотря на то, что иногда обсуждаемая тема была для него «темным лесом», мог с авторитетным видом прервать умного говорящего, переключив внимание на себя. Вообще, человек интересный!
На Кегострове его ждали. Теща Любовь Григорьевна готовилась встретить старшего зятя поморскими кулебяками из соленой трещечки пельменями из оленины и капусты. С говядиной и свининой в те годы были проблемы. Она приехала еще год назад к своей младшенькой, чтобы помочь водиться с маленькой внучкой. Но, как женщина самостоятельная, сильная характером, который выработала нелегкая жизнь во время и после войны, увидев, что обе дочери уже уверенно ведут себя в жизни, купила себе маленький домик на Кегострове, нашла работу в аэропорту.
Алексей долго ждал поезд. Тот запаздывал. Видимо, где-то перемело снегом пути. Наконец из белого снежного месива, светя желтыми фарами-прожекторами, показался поезд и, грохоча сталкивающимися вагонами, остановился. Вскоре свояки обнялись.
С вокзала надо было перейти по льду на правый берег Северной Двины. Трамваем проехать до главпочтамта. И опять на своих двоих топать через широкую реку по льду в Кегостров. Метель разыгралась не на шутку. Снег забивал глаза. Путеводные огоньки скрылись в снежной круговерти.
- Щас бы пельмешек горяченьких! – Прокричал гость, согнувшись от встречного ветра, и перекинул тяжеленный чемодан с оторвавшейся ручкой на другое плечо.
- Потерпи, Сергеич! Все будет! Давай чемодан – моя очередь! – ответил Алексей, продолжая движение, ориентируясь только по темневшим в ночи вешкам-елочкам. Дорога переметена снегом.
Когда усталые, запорошенные снегом, с покрасневшими от ветра лицами, свояки ввалились в избу, волоча осточертевшую тяжелую поклажу, их уже ждали. Любовь Григорьевна и Валентина, радостно улыбающиеся, встречали гостя хлебом и солью: на подносе стояли две стопки со спиртом и горячие кулебяки.
- Деды Молозы, деды Молозы плишли! – весело закричала малышка Наденька и бросилась отряхивать снег с одежды пришедших.
- Не трогай снег – простынешь! - забеспокоилась Валентина.
- За стол, за стол, дорогие зятюшки! – на столе горячие пельмени своим паром источали вкусный запах. Запотевший графинчик со спиртом и блюдо с кулебяками приглашали не мешкать.
Застолье по-домашнему было приятным, пельмени горячими и вкусными, спирт ко времени. Оживленный разговор с многочисленными воспоминаниями, короткими рассказами и женскими «Ах!» и «Ох!» волновал всех. Заснули под утро.
Алексей днем сходил в летный отряд на техническую учебу, заодно и уточнил график полетов. Уже стемнело, когда зашел в детсад за дочкой. У Надюшки концерт был в самом разгаре. Пришлось аплодировать прима-балерине и всем говорить, что специалисты отмечают ее редкое дарование. Дома соседи, а в большой коммунальной квартире жило семь семей с общей плитой на кухне с десятью конфорками. Так вот соседи предупредили, что Валюша ушла к матери, а гость, такой приятный мужчина, - потерялся. При этом все женщины на кухне поднесли краешки фартуков к глазам. Надю соседка успела угостить горячим пирожком.
Кухня для всех проживающих была кают-компанией, где вместе стряпали, варили, жарили. Все были молоды, и житейский опыт приобретали сообща. Дружно отмечали все праздники, выставляя на общий стол все, кто, чем богат. Успокаивали друг друга, если мужья задерживались в полете, застряв где-нибудь в Заполярье на маленьком аэродромчике из-за непогоды или аварии на неделю, а то и на месяц. Старались выполнять хозяйственные работы без кухонных графиков. Только одно неудобство портило иногда жизнь: туалет далеко в углу большого двора и чистить его было не очень приятно мужьям. Отколотые ломиком кусочки льда норовили обязательно попасть на лицо. Рот не рекомендовалось разевать. А в общем жизнью все были довольны!
По сугробам, наметенным прошедшей пургой выше деревянных заборчиков, Алексей и Надюша добрались по узкой тропинке до маленького теплого домика с весело светящимися в темноте окнами. Наденька, не раздеваясь, кинулась на шею любимой бабушки. Алексей тепло поздоровался с Валентином.
- Ну, как, Сергеич, отдохнул? Погулять выходил?
- Сходил днем в Архангельск. Ну и живете! Кругом вода, а посредине – льдина. Не вода, а лед и снег – другого берега не видать. Одним словом, белое безмолвие. А сугробы? Я таких в жизни не видел.
- Алеша, ты выходные попросил? – спросила жена, - уже дней двадцать без выходных. Надо с Валентином побыть, а то скучно ему сидеть дома одному – мы, ведь, тоже работаем.
- Мне надо выполнить несколько полетов, и я на неделю свободен.

Алексей и Валентин, несмотря на разницу в возрасте в пять лет, жили между собой дружно. Когда Алексей приезжал в отпуск, Валентин не отпускал его от себя ни на шаг, оформив отгулы на заводе: уходил «на пензию» - по его словам.. Если дело было зимой, привозили матери Алексея пару автомашин дров для жаркой «русской» печи, летом – меняли забор или ставили новые ворота. Валентин всегда брал своего свояка на рыбалку или охоту. Надо сказать, что удачливее и «добычливее» охотника надо было еще поискать. Дух авантюризма постоянно кидал его в какие-нибудь браконьерские дела. Зимой – бить лося, косулю, волка. Весной и осенью – дичь на многочисленных прудах и озерах Свердловской и Челябинской областей. Летом – рыба. Предприимчивость его не знала границ: из камня мог сделать деньги, брался и быстро осваивал любое дело. Надо было, неделями «вкалывал» на заводе в 2-3 смены, за что начальство его уважало и всегда просило «Сергеича» вытянуть план. Но и по первой просьбе отпускало его «на пензию». В работе не знал усталости. От любой «шабашки» не отказывался. Все тащил в дом. Жадным не был ни в семье, ни в среде своих товарищей. В свои приключения нередко и невольно вовлекал Алексея.
Однажды ездили они за грибами. Только-только успели наломать полную люльку мотоцикла «Урал» груздей, как в лесу их застал дождь. Не просто дождь, а грозища. Небо разверзлось водопадом. Беспрерывный гром – «Илья на колеснице» - загнал своим грохотом все живое в укрытия. Зверье и птицы затихли в испуге. Только двое грибников, укрывшись с головой брезентом, ухитрялись дымить «Примой» под густой старой елью, да еще подшучивать после каждого удара грома. Видимо, «Илью Громовержца» это непочтение возмутило, что он применил главный калибр. Так трахнул, послав ослепительную стрелу-молнию точнехонько в цель, что оглушенные свояки чудом успели выпрыгнуть из своего укрытия на десяток метров, и с отвисшими от испуга челюстями наблюдали, как ель медленно, покряхтывая от старости и дымясь, разваливалась на две половины, открывая обуглившуюся сердцевину.
- Ну, яшменна кладь! По - вез-зло-о! – слегка заикаясь, прошептал Валентин. У Алексея не нашлось слов.
… Однажды майским вечерком, опять же на мотоцикле «Урал». Поехали они с сетью мережкой километров за 10 на большой пруд в Верх-Сысерти проверить леща. Цвела черемуха, и лещ должен был «играть» на мелководье – икру метать. Это - явное браконьерство, но что - было, то – было. Ехали весело, с песнями, перед этим приняв для «сугреву на грудь» немного. А дорога лесная. Многочисленные глубокие колеи наспех забросаны валежником, свежими лесинками. «Веселые» люди на скорость не смотрят, им же и море по колено. Вот с какой-то колдобины их и бросило на одинокую сосну. Да так удачно, что мотоцикл с ревущим мотором повис на толстом сучке. Картина! Алексей лежит в люльке-прицепе на спине, уцепившись за сук, внезапно возникший между ним и водителем. Валентин же очумело крутит рулем переднее колесо, еще сильнее газуя:
- Не дрейфь! Щас выеду!
- Валь, да не газуй ты – мы висим на дереве! – Первым сообразил Алексей. До Валентина тоже дошел весь комизм происходящего, и он выключил мотор.
Тут же их спасительный сучок треснул и под тяжестью интересного груза стал медленно клониться к земле. Наконец обломился, сверху прикрыв «рыбаков» их же мотоциклом с крутящимися еще колесами.
_ Ну-у, дела-а! – протянул Алексей.
- Вот, яшменна кладь! Повезло-о!
Оба со стонами, потирая ушибленные места, стали выбираться из-под «Урала».
Вот еще случай. Как-то летом встречали они стадо. Молча сидели на лавочке возле палисадничка. Вечерок был тихий. Все живое на земле, устав от дневной жары, как-то умиротворенно успокоилось. Подошли еше несколько соседей, покурить в компании. Бабы, стоя у своих распахнутых ворот, изредка лениво перекликались друг с другом. Вот из-за поворота показалось усталое стадо. Коровы, с трудом неся тяжелое от молока вымя, увидев хозяек с подсоленным куском хлеба в руках для своих кормилиц, с мычанием расходились по своим дворам. Мужики стали гасить цигарки. В воздухе пахло горячей пылью, взбитой стадом, парным молоком. Иногда громко щелкал длинный кнут извечного пастуха Лехи Подкорытова. Когда Красавка подошла ближе, Валентин взял ее за рога, направляя к открытым воротам. А тут, как на грех, какая-то надоедливая муха все лезла и лезла в коровьи глаза. Красавка и мотнула головой.
- Но-но, Красавушка не балуй, милая! – Валентин ухватил ее покрепче за оба рога. Силой его Бог не обидел. Он и хотел показать, кто в доме хозяин. А корову тоже понять надо: целый день ходила по лесу, кормилась. Устала. Назойливые мошкара и комары всю искусали, мухи в глаза лезут. Принесла столько молока, что оно белыми слезками падает на землю. А тут – за рога! Она и вскинула от обиды башку. Да так, что подбросила Валентина вверх, проткнув одним рогом ногу рядом, ну рядом, очень близко к мужскому достоинству.
- А-а-а-а!!! – раздалось над улицей. Люди и животные от неожиданности остановились и повернули головы к источнику крика.
Алексей, не растерявшись, бросился на помощь. Схватил корову за хвост, намотав его на руку. Да где там! Это совсем вывело Красавку из себя. Она кинулась в открытые ворота мимо ошалевшей хозяйки. На рогах ее, уцепившись за холку, висел вопящий от боли Валентин. За хвостом волочился орущий Алексей. А в воротах, уже совсем разозлившись, Красавка шмякнула обидчиков о стояки. Друзья-свояки, как большие сомы, только что вытащенные из воды, корчились и извивались на земле.
Подбежавшие соседи подхватили Валентина и бегом потащили в больницу, благо она была недалеко. Когда отдышавшийся Алексей и Тамара, наспех подоившая корову, прибежали к Валентину, он уже лежал в палате, обмотанный бинтами.
- Ну, яшменна кладь! Не повезло-о!
Потом еще долго судачили об этом в городке, присочиняя новые «подробности» и дружески улыбаясь.

Через пару дней Алексей сказал Валентину:
- Вот примерь, Валя, - и подал ему унты, меховые штаны, куртку, крепко стянутые ремнем в узел, летное обмундирование, - завтра со мной полетишь. Не страшно?
- Ну-у-у, Леша, обижаешь! А можно?
- Можно-можно. Скажу любопытным, что штурмана-стажера дали.
Ночью Валентин спал плохо: волновала мысль о предстоящем полете. До этого он даже близко к самолету не подходил. А тут – полет в Заполярье. Интересно! Но? На память приходили байки «бывалых» людей о страшных авариях и катастрофах. Тогда еще не было реактивной авиации. Пересчитать редкие пассажирские рейсы можно было по пальцам. Авиация использовалась, в основном, для перевозки почты, важных и срочных грузов. В Архангельске был почтово-пассажирский рейс в Москву. Вылетев вечером, он рано утром возвращался обратно с утренними центральными газетами и пассажирами. В пассажирском салоне стояло 15 мягких кресел. К борту на толстых винтах крепился книжный шкаф с произведениями Маркса-Энгельса-Ленина для удовлетворения духовных нужд пассажиров в идеологическом чтиве – забота Партии и Правительства. В грузовом отсеке размещали газетные и почтовые пачки, посылки, груз.
Утром Алексей и Валентин пришли на свой Ли-2. Второй пилот Иван Горелый и бортрадист Павел Михайлович Киселев находились уже в самолете и заканчивали предполетную подготовку. Задание было не сложным: отвезти в Нижнюю Пешу боеприпасы для охотников и оленеводов, обратно взять две тонны оленины и мешки с куропаткой для Архторга.
Подписав «Задание» в диспетчерской, поднялись на самолет по приставной лесенке. Заиндевевшие за ночь гофрированные борта и пол грузовой кабины придавали аэроплану какой-то неприглядный вид складского помещения. У постороннего человека это вместилище не вызвало бы романтической возвышенной мысли о покорении стихии, поэзии полета.
- И это… летает? – разочарованно протянул Валентин.
- Еще как! – пообещал Иван.
- Скоро увидишь! – чуть обиделся Павел Михайлович.
Вскоре от грохота прогреваемых двигателей у Валентина заблестели глаза – он любил всякую движущуюся, тарахтящую технику. При разбеге на взлете его очи уже восторженно расширились. Когда увидел, как земля, домишки Кегострова, Двина, улицы Соломбалы уменьшаются в размерах и остаются где-то внизу, а впереди открывается зеленая даль бескрайней тайги, слева белесо дымятся морозным паром полыньи Белого моря, Валентин прокричал в ухо Алексею:
- Яшменна кладь! Красоти-ища-а! Даже в животе что-то захолодало. Вот это да-а-а!
Иван и радист понимающе улыбались. Набрав заданную высоту, включили автопилот.
- Вот, ядреный корень. Ведь, расскажу дома – не поверят, что я на Севере летал! Никто не поверит!
- Страшно?
- Чо вы, мужики! Нет, конечно! Как в вагоне.
- Валентин, видишь, в хвосте самолета висит красный чехольчик? – показал Павел Михайлович в распахнутую дверь пилотской кабины и подмигнул Алексею. Тот понимающе кивнул.
Валентин, ничтоже сумняшеся, вышел в грохочущую от работающих моторов грузовую кабину. Бортрадист выключил барограф – прибор, постоянно записывающий текущую высоту полета. Алексей отключил автопилот и энергично толкнул штурвал «от себя». Самолет резко пошел вниз. Мощная, тугая сила инерции приподняла и, слегка стукнув, прижала к потолку ничего не ожидавшего Валентина. Довольный шуткой экипаж смотрел на беспомощное барахтание в воздухе своего «штурмана-стажера», жизненный инстинкт которого заставлял искать точку опоры. Тогда еще люди не знали понятия о невесомости. На его лице, белее снега, видны были только неестественно большущие глаза, заметно вылезшие из орбит. Не только крика, но даже пара от дыхания не было слышно и видно из широко раскрытого рта. Руки судорожно царапали по гофрированному потолку в поисках любой зацепки. Наконец они ухватились за трос, протянутый через всю кабину.
Алексей резко взял штурвал теперь уже «на себя». Та же невидимая сила моментально разжала его крепко держащие трос пальцы и бросила на пол, чувствительно пристукнув. На его счастье руки схватились за попавшийся к месту «рым» - кольцо для крепления груза. Глаза Валентина еще больше расширились и выдвинулись вперед. В них появилось безмолвно кричащее, умоляющее выражение: «Что это? Куда я лечу? Скоро ли будет конец?». В голове никаких мыслей, сознание отключилось, оставив инстинкт самосохранения. Даже не было русского матерка или обращения к Богу! Наконец, Алексей плавно взял штурвал «на себя» и стал возвращать самолет на первоначальную высоту. Валентина стало плавненько приподнимать. Но его руки намертво, с удесятеренной силой, держались за рым. В кабине от молчаливого смеха у всех текли слезы: совесть проснулась – грешно смеяться над смертельно напуганным человеком! А может можно, если это мужская шутка с дружеским смехом?
Вскоре с покрасневшим от пережитого и недоумевающим лицом Валентин вошел в пилотскую кабину, растирая руки. Все из вежливости смех прекратили. Радист включил барограф. Алексей - автопилот. Валентин спросил:
- Ч-ч-чо это б-б-было? Мы п-п-падали? – но глаза его уже заняли привычное место в глазницах.
- Да нет - «воздушная яма», - с наигранным равнодушием ответил Иван. – Испугался?
-Д-д-да ну! Еще чо! – протянул тоже равнодушно Валентин. – И часто эти «ямы» бывают?
- Бывают... иногда. Что с пальцем-то?
- Зашиб маленько.
- Понял, что в воздухе работают только мужчины?
- Еще бы, яшменна кладь!
В Нижней Пеше после посадки по глубокому снегу подрулили к штабелям с тушами оленей, мешками с навагой, кулями с полярной куропаткой. Приступили к загрузке.
Валентин вышел из кабины, спрыгнул на снег из широкой грузовой двери и удивленно озирал до горизонта простирающуюся заснеженную тундру с чахлым кустарником. Удивлялся ненцам в невиданной доселе им одежде, стоящими рядом с оленьими упряжками.
- Агафон! – крикнул Алексей пожилому мотористу в замасленной малице, заправляющему бензином самолет, - ружье есть?
- Есть, однако. Всегда есть, командир!
- Дай-ко нашему штурману, пусть погоняет куропаток.
- Валя, иди во-он к тем кустикам: там куропатки любят в снегу купаться. Песца встретишь – не упусти. Жене воротник привезешь!
- Неужели дичь есть?
- А как же.
Тогда еще можно было встретить непуганную дичь или зверя рядом с маленькими аэродромами, особенно в Заполярье. Летом, не отходя далеко от самолета, можно было набрать корзину грибов или брусники, морошки, пока технари готовили Ли-2. Вопросы браконьерства в образе небритой опухшей рожи с ружьем в руках, или плакатов с буквой «А» и перекрещенными костями и смертельным оскалом черного силуэта, и защиты животных и растительности не стояли еще перед человечеством.
- Ну, яшменна кладь! Вот это- охота! – удивлялся подходивший Валентин с тремя белыми куропатками в руках. Отдал ружье Агафону.
Обратный полет проходил спокойно. Тишина в кабине иногда прерывалась восхищенными возгласами Валентина, разглядывающего пролетаемую местность. Но настороженность его не покидала – вдруг опять пилоты не заметят «ямы» и опять «бухнутся» туда. Не выдержав, он тихонько спросил радиста:
- Михалыч, а чо-то ноне нет ям-то?

Обычно при заходе на посадку с целью экономии летного времени командная вышка разрешала выход с маршрута в точку четвертого разворота на высоте 100 метров. В этом случае от озера Инта через Соломбалу, реку Двину выходили к точке начала посадки. А в Соломбале в своем домике жила теща Ивана. Он всегда просил пройти пониже над тещиным двором, «погудеть» моторами, увеличив обороты до максимальных. Это был сигнал готовить обед. И на этот раз также сделали. Только Алексей в этот раз чуть по-резче дернул штурвал «на себя», когда снизились над «целью» до 80 метров и «газанули» моторами. Из хвоста самолета донесся звук, похожий на слабый треск. Валентин насторожился, заозирался, покрепче уцепившись руками в сиденье. Остальные пропустили это мимо своего внимания, занятые пилотированием. Только Ивану, наблюдавшему за тещиным «гнездышком», показалось странные энергичные взмахи кулаками выскочившей на крыльцо тещи.
На стоянке, открыв дверь и подавая штыри от шасси и струбцины от рулей подбежавшему технику Николаю Бондину, Михалыч услышал интересное:
- Вы что, летчики, туалет в Нижней Пеше оставили? Створка открыта и болтается, а в нише сборного бачка нет. – На самолете Ли-2 был маленький туалетик со сборным бачком ведра этак на два.
Бортрадист сообразил, где его «оставили»: «Вот устроит любимая теща горячий обед Ивану, если «бомба» угодила в ее домик!». Но экипажу ничего не сказал.
Сдав документы, все попрощались до завтра и пошли по домам. Впереди в меховой летной одежде, в унтах, меховых штанах и куртке, гордо вышагивал Валентин. Открыв дверь в избушку тещи, он шутливо закричал:
- Мужики с работы пришли, а вы еще обед не приготовили?
- Ну как, Валя, работа понравилась? – спросила Любовь Григорьевна, приглашая зятьев за стол.
Река восторженных слов не смолкала весь вечер, тем паче, что рассказчик был интересный – мастер на выдумки и приврать не забывал. Так что смех за столом не смолкал. События в полете обрастали новыми подробностями, что Любовь Григорьевна уже внимательнее стала прислушиваться, и недоверие в ее глазах сменялось тревогой.
Рано утром следующего дня друзья опять пошли на вылет. Иван появился мрачный, чем-то расстроенный.
- Что, добрый молодец, случилось? – спросил Михалыч, хитро улыбаясь.
- Вам-то смешно, а мне что было вчера? Наш чертов туалетный бачок угодил в собачью конуру. Ну, испуганный Рекс взвился в воздух и запутался в развешанном на веревках через весь двор для просушки белье, которое теща и жена только что постирали и отсинили. Веревки оборвались. Собака с воем и визгом еще больше зарывалась в кучу чистого белья, ароматизируя его запахами, ну не очень терпимыми. Находившиеся в штурманской летчики прислушались и подтянулись к рассказчику.
- Жена гоняется по двору за визжащим клубком вонючего уже белья, а теща только испуганно крестится: «Свят, свят, свят!» - присутствующие в штурманской дружно попадали на пол, задыхаясь от смеха.
- А дальше что?
- Что – дальше? Сами-то как думаете? – ворчал Иван. Тут уж все служебное крыло вместе с командной вышкой наверху от дружного смеха заходило ходуном.

А в уральском городке тоже рассказов и смеха хватило на несколько лет. Приезжая в отпуск, каждый раз Алексей слышал десятки вариаций того рядового дня. Что ж делать – «Смех нам строить и жить помогает». Тем более, что Валентин и его земляки наделены чувством юмора и фантазии:
- Вот, такие дела! Яшменна кладь!
Март, 2002 г.
 
ДедалДата: Четверг, 15.08.2013, 19:39 | Сообщение # 38
!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
Анатолий Орлов

…ОТПУСТИТЬ МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ

РОДИНА МОЯ…

Так мы начинали



Москва - 2010

Первый вариант моих заметок о своей «малой родине», о том военном времени нашей юности я написал еще в 1995г.. Быстротекущее наше время предложило внести в них существенные изменения.



ОРЛОВ Анатолий Петрович, 2010г.

Память снова и снова возвращает меня к тем
дорогим для нас людям военного времени, а совесть
подсказывает посвятить эти заметки нашим
матерям-вдовам, не вернувшимся из огня войны
отцам и братьям, посеявшим в нас зерно добра и
честности, моим наставникам, взрастивших из нас
настоящих людей, а также всем моим друзьям и
дорогой Валентине, разделяющей со мной все
радости и невзгоды, и соавтору многих моих
воспоминаний.

Автор

НАПУТСТВИЕ ПЕРЕД ДАЛЬНЕЙ ДОРОГОЙ


Мой друг!

Почти полвека судьба носила меня по белу свету. Подлая Пандора, щедро осыпала своими бедами. Ее коварство морозило ветрами на Севере, жарило на экваторе, испытывало нервы в страшных тропических грозах, трепало в изнуряющих многочасовых болтанках над океаном, пыталась обжечь смертельным огнем в каких-нибудь локальных войнах в далеких странах, безжалостно вырывала из моей жизни родных и друзей. Но злая колдунья нечаянно из своего сундука вытряхнула и надежду. Добрая Надежда всегда зажигала свой спасительный огонек, придавала силы, крепила дух. Сохранила во мне любовь к семье, верность друзьям, способность к состраданию и сочувствию, преданность своей родине, привязанность к своим родным местам.
Прикрепления: 0891826.jpg (23.4 Kb) · 7645364.jpg (131.2 Kb)
 
otkreyДата: Суббота, 17.08.2013, 12:44 | Сообщение # 39
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
АРАМИЛЬ



Арамиль, Храм во имя Святой Троицы


На не высоком холме поблескивал позолотой глав-макушек красивый храм, опоясанный ковано чугунной решеткой.

- Смотри-ка, восстановили! – удивилась Валентина. – Красотища-то какая! В 50-е твоя мама, Саша, Тамара Степановна участвовала на съемках фильма «Золото» по Мамину-Сибиряку в массовых сценах катания на санках во время Масленицы.

- Так она еще и киноактриса? – все весело засмеялись. – По примеру бабы Любы она сейчас солистка в хоре ветеранов. Своим коллективом объездили всю область. У нас в Сысерти Храм тоже восстановили. Инициатором начала работ был
Прикрепления: 9562217.jpg (63.0 Kb)


 
otkreyДата: Суббота, 17.08.2013, 12:47 | Сообщение # 40
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
РЫМ


- Вот и Рым. Наша семья какое-то время жила в Рыму в семье отчима Семена Васильевича, пока его не забрали на фронт. Наш дом на два окна в начале улицы был угловым. В переулке находилась поскотина, где пастух собирал коров каждое утро. Огород выходил на большое открытое овражистое место, напротив ветеринарной амбулатории. Запомнился этот домик на два окна. В огороде росла развесистая высокая черемуха, осыпанная сочными ягодами, обеспечивая на всю зиму толченой в чугунной ступе ароматной начинкой для пирожков. Летом в густых ветвях громадного дерева могла спрятаться вся детвора нашей улицы. Весной же белого цвета хватило бы парням всей Сысерти на букеты своим милым зазнобушкам.

- «Краевед», скажи, откуда такое название – Рым?

- Рым! Откуда это слово пошло? Известно, что когда-то на берегу реки была спичечная фабрика Белоносовой, выпускающая свой товар для всей Сибири. Опасная и вредная работа с фосфором сокращала жизнь рымских женщин и детей, работающих у Белоносихи.

П.П.Бажов в своих сказах описывает только тяжелую жизнь рабочих спичечной фабрики, на которой работали
Прикрепления: 6886278.jpg (43.5 Kb)


 
otkreyДата: Вторник, 20.08.2013, 09:03 | Сообщение # 41
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
ВСТРЕЧА РОДНЫХ


Продолжение повести отпустить меня не хочет родина моя


Улыбающаяся Тамара Степановна и Валентин Сергеевич, подозрительно трущий здоровым кулачищем глаза, стояли у палисадника, широко распахнув ворота. Рядом с широкой улыбкой на округлом лице переминался с ноги на ногу старший их сын Сергей. Этот крепыш среднего роста выдавал такую улыбку на округлом лице, такое радушие на своей сияющей физиономии, что любопытные соседи заражались его неподдельной радостью, тоже по-доброму улыбались, приветствуя приехавших.

Трудно описать сцену встречи давно не видевшихся родственников: женские смех и слезы, мужские тумаки и крепкие объятия, общие отрывочные воспоминания о родных и друзьях, передаваемые поклоны и приветы. Большущий пес Важный, обычно злобный, перестал греметь цепью за забором сада, стоя на задних лапах передними ухватился за перекладину штакетника и в недоумении оглядывал собравшихся. Болтливая стайка кур затихла у конюшни.

В ограде на столике, застеленном чистенькой клеенчатой скатертью, стоял запотевший в погребе графинчик с домашней вишневочкой, окруженный гранеными подружками-стопочками. На тарелке призывно блестели бочками малосольные рыжики.

- Ну, гости дорогие, с приездом! Это – с дороги! И просим в дом.

А в горнице, - гурман и писатель В.Гиляровский нужен, чтобы описать не трактирные расстегаи и стряпню, а настоящие сысертские румяные пирожки с капустой, яйцами с зеленым лучком, ватрушки с земляникой и черникой. В средине стола вальяжно разлегся


 
otkreyДата: Вторник, 20.08.2013, 09:14 | Сообщение # 42
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Далее болото, малый пруд, на том берегу, Камне, место для купаний. Пляж. На берегу всегда стояла глазыринская лодка. Летом она была «прикована» только на ночь. Иногда мы перебирались на тот берег вплавь. Надо было пройти метров 80, по колено увязая в ил, до глубокого места. И тогда уже плыть, раздвигая руками густые водоросли, с прилипшими к ним пиявками и улитками, которые росли перед «канавой». Все бы ничего, но очень уж было неприятно идти по этой «няше». Дно ее было усыпано битым стеклом. Откуда он взялся? Но почему-то никто не резался. Странно. Вспомни наши заветные места;



Механический пруд с цехами Уралгидромаша

Вот на такой лодочке и мы с тобой плавали за Козий остров, где среди других крошечных островков
Прикрепления: 9747382.jpg (54.2 Kb)


 
ДедалДата: Понедельник, 26.08.2013, 19:03 | Сообщение # 43
!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
Продолжение повести «отпустить меня не хочет Родина моя…»

А ПОТОМ БЫЛА ВОЙНА…

Анатолий Орлов
О ней много написано, много рассказано. Время войны индивидуально для каждого человека. Для каждого она приносит свои беды, свои раны, свои слезы.
В промежутках – фронтовые треугольники с вымаранными военной цензурой словами и строчками; похоронки, когда с женщинами-адресатами сердобольные соседки подолгу «отваживались», обрызгивая бледное помертвевшее лицо святой водичкой, отпаивая холодной с ближайшего колодца. Ребятишки в эти дни испуганными «галчатами» затихали в своих укромных уголках, переживая горе потери в одиночку с редкой горючей слезой, враз и надолго потеряв способность улыбаться и смеяться. Иногда – на долгие годы. Исчезало беззаботное детство, приходила суровая молчаливость и затаенность.

В начале 1940 года в Сысерти большинство жителей стали ощущать пока еще неясную тревогу. Хотя обстановка в стране давала оптимистичный повод надеяться на улучшение уровня жизни. В стране недавно были отменены продуктовые карточки. Механический завод (будущий Уралгидромаш) в Сысерти работал в полную силу, осваивая выпуск новой продукции. Рабочие завода имели стабильный заработок.
Но тревога среди жителей нарастала. Стали призывать мужчин из запаса в армию. Но пока это были лишь единичные случаи. Появились тревожные сообщения об отношениях с Германией. Заключение договора с Гитлером поставило многих в недоумение. Люди внимательно слушали выступления Молотова и других руководителей государства. А тут еще внезапно днем загорелась усадьба Саломирских, что была на берегу Большого пруда. Я с тетей Палей в это время ходил в магазин и видел, как милиция сгоняла людей на тушение пожара. Не к добру. Так и получилось. Гром грянул!
Конец июня. Солнечные деньки. В лесу пошла первая земляника. На реке, в прудах вода – как «парное молоко». Удовольствие для купальщиков. Но стар и млад почему-то сидят дома. Все хмуры. Женщины с покрасневшими глазами не выходят на улицу. Часов в 11 в разных районах Сысерти, сначала одиночно, затем вступают все новые и новые звуки плача, переходящие постепенно в общую какофонию все обхватывающего людского горя. К высоким бабьим голосам тоненькими подголосками присоединяется детский испуганный плач, вырывающийся из нежных неокрепших еще организмов. Почти из ворот каждого дома выходит группа людей во главе с мужчиной, которого обхватывают со всех сторон милые руки жены, матери, сестры. Пацаны ищут местечко поближе к отцу, чтобы в последний раз прильнуть, прилипнуть, прижаться и запомнить, сохранить строгое надежное отцовское тепло.
 
otkreyДата: Суббота, 31.08.2013, 08:57 | Сообщение # 44
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
В начале 42-го появились первые эвакуированные. В основном, это были классные мастера и инженеры с Ленинградской «Электросилы», которые быстро вошли в производственный ритм нашего завода. Создавались первые ремесленное училище и ФЗУ. Там регулярно кормили, бесплатно одевали и давали рабочую специальность.

Событием стало появление солдат-инвалидов. Молодые парни – кто слепой, кто без рук, без ног на тарахтящей доске на колесах – подшипниках. У всех звенели на груди ордена и медали, вызывая у пацанов нескрываемый восторг. И поселили их, ну надо же было придумать какой-то чуткой «партейной душонке», в заброшенном, кое-как утепленном бараке, на кладбище. Вот забота партии и правительства о защитниках Родины! Не лучше и сейчас отношение к «афганцам» и участникам чеченской войны. Хотя в окрестностях Сысерти располагалось несколько костнотуберкулезных санаториев – воздух сосновый уж больно лечебный. Но тяжело раненому воину можно жить в общаге, распложенной на погосте. Варварское издевательство местных властей. Нам часто приходилось участвовать в пионерских концертах для них. Раненые не скрывали слез, обнимая «артистов»: вспоминались, видимо, свои дети где-то далеко от этих мест. Доведется ли увидеть свои семьи?

Солдаты ежедневно собирались на


 
otkreyДата: Воскресенье, 01.09.2013, 08:11 | Сообщение # 45
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
… Медленно тянулись годы войны. Рано закончилось, не успев начаться, детство моих ровесников…. Рано взрослели маленькие помощники в семьях фронтовиков. Все время от темна до темна было занято: школа, домашнее хозяйство (дрова, уборка навоза, снега). Летом – работа в огороде, заготовка сена для коровы, сбор ягод и грибов часто вместе с бабушкой. Нередко уходили на дальние кордоны.

За домашними делами мои сверстники не забывали и тряпичный мяч погонять в футбольные ворота, и поплавать до посинения в плавках из пионерского галстука, за что в школе получали нагоняи за неуважение к красному цвету. Закалялись здорово: всегда без рубашек, до первого снега ходили босиком. Ноги по цвету и твердости достигали кондиции гусиных лап. Семьям фронтовиков завод выдавал на год по одной паре брезентовых (из немецких трофейных ранцев) ботинок на деревянном ходу. Их надевали только по праздникам. Зимой – подшитые, еще довоенные, валенки – пимы. Приходилось рвать жилы, когда


 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2025