Дата: Вторник, 27.06.2017, 15:15 | Сообщение # 151
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
День памяти и скорби в Щелкуне
Митинг
Участники митинга
Возложение цветов
Утром 22 июня щелкунцы собрались на митинг у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Митинг открыли ученицы старших классов школы №9, которые прочитали стихи. Здесь выступили и. о. главы Южной сельской администрации Н. В. Хрипунова, председатель ветеранской организации (автор этих строк) В. Е. Харитонов, зампредседателя общества инвалидов села И. И. Белоногов. Все пожелали молодому поколению помнить и чтить тех, кто завоевал эту победу.
На территории сельской администрации остались в живых всего два участника войны: М. Е. Сычев и Н. А. Мельник. Н. А. Мельник поделился воспоминаниями о пройденном боевом пути.
Участники митинга возложили к памятнику живые цветы.
Вечером в селе была акция «Красная гвоздика»: всем прохожим раздавали бумажные гвоздики. Их своими руками делали ребята в кружках дома культуры.
Дата: Пятница, 30.06.2017, 00:33 | Сообщение # 152
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Век труда, любви и гостеприимства
Жизнь длиною в столетие. Для страны этот век был полон открытий и войн, стабильности и потрясений, смены политических строев и экономических режимов. А для нее – это век, полный тяжелого труда и маленьких семейных радостей. Ольга Константиновна Котельникова родилась за четыре месяца до Великой Октябрьской революции 1917 года и 3 июля она отметит свое 100-летие.
У Ольги Константиновны отменная память. В ее голове – имена, даты, лица, ушедшие в прошлое. Чем удивительна эта женщина – она обо всем рассказывает с умиротворенной улыбкой на лице. Может быть, потому, что судьба подарила ей замечательных детей и внуков – благодарных, внимательных и заботливых. А может, потому что это человек, который ценит моменты жизни даже на склоне лет.
Родилась Ольга в Щелкуне. Отец на лошади работал, а мать в людях – помогала по хозяйству за плату. С восьмилетнего возраста девочка сама начала подрабатывать – водилась с ребятами 3 и 6 лет. За лето заработала на пальто. Зимой кудели пряла на продажу. Учиться отец не отпустил. Младшая сестра Шура только один класс окончила. Образование в то время не считалось нужным и обязательным.
С будущим мужем Александром Котельниковым Ольга была знакома с юности. А любовь завязалась, благодаря деревенским вечеркам – любимому развлечению молодежи того времени. Александр был гармонистом – видным парнем на деревне. Поженились в 1937 году, через год родился сын Василий, а еще через год муж ушел в армию. Если бы не война, вернулся бы домой в 1941-м. Служил он на Дальнем Востоке, защищал СССР от нападков Японии. Домой Александр пришел в июне 1946 года.
Жили супруги не богато, но всю жизнь держали скотину, чем спасались от послевоенного голода. Из Щелкуна уехали из-за больших налогов, которыми облагалось хозяйство. За «лишнюю» скотину нужно было платить.
Обосновались на Верхней Сысерти. Перевели сюда и своих двух телок. Одну, беременную, продали за 300 рублей, добавили денег и купили жеребенка. Хотели строить дом, а на лошади возить из леса бревна. Но жеребенок через месяц умер. Жили по съемным квартирам, а потом
товарищ пустил Котельниковых в свою теплую времянку на одно окошко. Здесь у них родились еще четверо детей. Всех назвали на букву «В», как и первенца Василия: Валерий, Владимир, Виктор и Валентина. Так придумал глава семьи.
С младшими детьми водился Вася. Мать с отцом целыми днями трудились, детям приходилось заботиться друг о друге. Бывало, вернется мама домой поздно вечером, а у Вити молоко засохшее на пеленках да в ушах – Вася его пытался кормить, да разлил, а вытереть не догадался. Ольга Константиновна очень жалеет, что не получалось заниматься воспитанием детей. Но несмотря на это все стали хорошими людьми, и ни за кого родителям не было стыдно. Десятерых внуков вырастили на своем коровьем молоке. Сегодня у старейшины семьи 14 правнуков и один праправнук.
Супруги трудились столько, сколько себя помнят. Она – в основном, в людях, как и ее мама. Довелось до войны устроилась в школу техничкой, затем ненадолго в родильное отделение. Всю войну была санитаркой на щелкунском фельдшерском пункте – мыла полы, кипятила шприцы, стирала бинты, ставила банки, рубила дрова для отопления. В единственный выходной – воскресенье – могли отправить работать в колхоз.
Вернувшись, Александр поступил на добычу золота, но добыча шла плохо, поэтому и карточки на еду не давали. Надоит вечером Ольга корову, молоко в печке прокипятит, а наутро идет пешком в Сысерть продавать. Тем и жили.
Немало было в большой работящей семье и радостных моментов.
– Мама – пример гостеприимности, – говорит дочь Валентина Александровна Поморцева. – К нам вся округа ходила смотреть телевизор – он был второй в селе. У одних из первых у нас появился магнитофон – тоже было в диковинку. Запомнился забавный случай. Мы с братом пришли с танцев и не закрыли ворота, в ограде свет горел. Шел мимо мужчина из дома отдыха, заблудился. Видит свет, зашел. Все вповалку спят – кто на полатях, кто на полу. Он взял да и лег тут же. А мама утром встала: чего это без одеяла спит. Укрыла его и вместе с отцом ушла на дворе работать. Незнакомец выспался, извинился, поблагодарил хозяев и ушел.
Только в 60-х годах Ольга Константиновна устроилась на официальную работу в Верхней Сысерти – в швейный цех промкомбината. Оттуда и ушла на пенсию. Александр Иванович после закрытия золотодобычи более тридцати лет был лесником. В 1991 году его не стало.
О том, чтобы жить так долго, женщина даже не мечтала. Она много болела, а когда родила младшего сына, даже как-то сказала: «Хоть бы мне Валеру дорастить до школы». Валерий уже отметил 60-летний юбилей, у его внуки – школьники. Вот такая была уготована ей долгая жизнь. Здоровье, конечно, с годами не улучшается, но улыбчивая старушка держится молодцом – обслуживает себя сама, и чашку за собой помоет, и погулять во двор выйдет. Шутит, что когда здоровье не подводит, то жить хочется, а как захворает – кажется, что помирать пора.
В 90-летнем возрасте дочь Валентина забрала ее жить к себе. До этих пор Ольга Константиновна сама занималась огородом. 24 сотки – не каждому молодому по плечу! В выходные на грядках помогали дети и внуки. К труду они приучены с детства. Глядя на мать и отца, с малых лет и на покосы ездили, и за скотиной ухаживали, и дрова заготавливали, и в поле трудились. Своими детьми Ольга Константиновна гордится. Все выучились, устроились в жизни. Василий работал на Уралмашзаводе инженером. Владимир был электриком – он, к сожалению, уже умер. Валентина 31 год отработала в школе преподавателем. Виктор служил в Чернобыле. Вместе с Валерием сейчас живут в Удомле – закрытом городе под Санкт-Петербургом, работают на атомной станции.
– 1 июля будем широко праздновать мамин 100-юбилей, – говорит В. А. Поморцева. – Собирается 60 человек – никого чужих нет, только родня и близкие знакомые. Мама у нас – глава семейства. На всех праздниках занимает главное место в центре стола. Несмотря на возраст, по-прежнему любит шумные застолья, когда все собираются вместе. Вот и на этот раз она всех примет с лаской и любовью!
Дата: Вторник, 11.07.2017, 22:02 | Сообщение # 153
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Щелкун богат и долгожителями, и новорожденными
8 июля Щелкун праздновал день рождения. Селу исполнилось 327 лет. С утра стояла хмурая погода, но к полудню засветило солнце, радуясь вместе с сельчанами. На площади перед домом культуры собрались зрители. Торжество открыла глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова. Она вручила благодарственные письма коллективу Щелкунского дома культуры (руководитель И. В. Шаламова), ЗАО «Щелкунское» (директор Т. К. Рудометова), предпренимателям С. А. Передерей, А. В. Лялиной, В. В. Деменьшину, И. А. Бондаревой, Н. М. Денисовой.
Поздравили селян с праздником депутат думы СГО А. Ю. Бондарев и председатель щелкунской организации ветеранов (автор этих строк) В. Е. Харитонов.
В канун праздника работники свердловского областного радиотелевизионного передающего центра порадовали селян — появилась возможность смотреть качественное цифровое телевидение. Пресс-секретарь И. Е. Гордеева с трибуны рассказала об этой новинке.
Село славится долгожителями. Наши старейшины: А. Е. Беспалова — 96 лет, Т. М. Дружинина — 94 года, Ф. А. Гагарина и В. А. Власова — по 93 года М. А. Матющенко и М. Е. Сычев — по 91году, В. Н. Суханова и Н. А. Мельник — 90лет. Тем, кому за восемьдесят — еще 27 человек.
Пополнилось село и новорожденными. В семьях Трофимовых, Малаховых, Пермяковых, Локшиных, Горбуновых появились первенцы. В семьях Мельник, Кривошлыковых, Котеговых, Власовых, Ладейщиковых, Келлер, Ахьямовых появился второй ребенок. А семьи
Яхиных, Гилязовых, Харитоновых, Зябловых , Харламовых, Тарасовых, Сидоровых, Кирьяновых и Токаревых стали многодетными детьми — у них родилось по третьему ребенку. Всех, конечно, пригласили на сцену и вручили подарки.
Не забыты были и серебряные юбиляры, прожившие вместе 25 лет: супруги Ольга Вячеславовна и Виктор Геннадьевич Гордеевы, Надежда Ивановна и Владимир Евгеньевич Семеновы, Светлана Васильевна и Сергей Александрович Власовы, Лилия Ханифовна и Рустам Исмагилович Салямовы. В прошлом году отметили золотой юбилей – 50 лет брака — супруги Беспаловы. А нынче им вручили почетные знаки Свердловской области «Совет да любовь».
Интересно прошел «Парад колясок» где победителем стала семья Удинцевых. Как и в прошлые годы под аплодисметны односельчан прошел забег в ползунках, где победителями признаны Никита Сараев и Андрей Трофимов.
День рождения села совпало с днем любви и верности. Поэтому в фойе дома культуры был организован фотоконкурс и выставка свадебных костюмов и платьев. Под дружные аплодисменты зрители приветствовали участниц парада невест.
Село у нас красивое, семьи замечательные, люди хорошие и активные. Директор ДК И. В. Шаламова поблагодарила и вручила благодарственные письма коллективам детских садов и предприятий,которые активно принимают участие в творческой жизни дома культуры .
В селе много умельцев, в чем легко убедиться и на празднике. Традиционно проводится выставка-продажа самых разных изделий, выполненных нашими мастерами. Но такого, как нынче, мы еще не видели. Модельер-конструктор Светлана Николаевна Бородулина представили коллекцию одежды «Черный лебедь». Эта одежда сшита из подручных материалов: бумаги, пленки, салфеток.
Целый день работали палатки, где можно было купить шашлык, мороженое, сладости. Также к услугам желающих были аттракционы, площадка с аквагримом, аллея юных художников. Впервые приехал из с. Верхняя Синячиха Алапаевского района мобильный парк развлечений «Прыг-скок» с передвижным планетарием и аттракционами. Малышня и взрослые с удовольствием смотрели в планетарии мульфильмы, фильмы про космос, обитателей морей и океанов, про динозавров.
Прошел традиционный конкурс «Мисс Щелкун -2017». В нем приняли участие пять наших красавиц. Все девушки были хороши, жюри долго совещались. В т итоге номинацию «Загадочность» присудили Лиле Максимовой, номинацию «Шарм» — Елене Кременевой, номинацию «Стиль» — Алле Удинцевой, номинацию «Конгинеальность» — Ирине Трофимовой, номинацию «Грация» — Елене Садчиковой. Ну а «Мисс Щелкун-2017» стала Елена Кременева.
Вечером состоялся концерт, подготовленный силами коллектива дома культуры, и дискотека. Как всегда, праздник закончился праздничным фейерверком
В. Харитонов, председатель ветеранской организации, с. Щелкун
По давней традиции управление агропромышленного комплекса и продовольствия организует объезд полей. Этот день земледельцы считают своим праздником. Собираются руководители и агрономы разных хозяйств района, чтобы свою работу продемонстрировать и опыт других посмотреть. Обменяться результатами, задумками, поделиться экспериментами.
В ЗАО «Щелкунское»
Нынче объезд полей состоялся в пятницу, 11 августа. Начальник АПК Л. Д. Двинина коротко познакомила со статистикой. Селяне гордятся тем, что Свердловская область, которая традиционно считается промышленным регионом, по надоям молока на фуражную корову занимает 9 место по России. И немалый вклад в эту позицию внесли сысертские животноводы.
В ЗАО «Щелкунское»
Сейчас идет заготовка кормов. В среднем, по области на фуражную корову заготовлено 18 условных единиц, а в среднем по Сысертскому ГО – 20 условных единиц. Средние надои в округе за шесть месяцев превысили 4 тонны молока на фуражную корову. Это хороший результат. Насколько удастся его улучшить, как раз и зависит от того, какого качества и в каком количестве удастся заготовить корма.
Лидия Дмитриевна отметила, что район постепенно перепрофилируется от выращивания овощей к молочному и мясному животноводству. Селяне признаются, что выращивать овощи сегодня нерентабельно.
Погода часто подкидывает неприятные неожиданности. Вроде бы только любовались на красивую картофельную плантацию, как после дождей ботва почернела. Корнеплод погубила фитофтора. Зато в последние годы наши аграрии активно участвуют в областных и государственных программах по строительству семейных молочных ферм. Соответственно, расширяют кормовую базу для Буренок.
Т. К. Рудометова
Начали объезд с крупнейшего предприятия на юге района – ЗАО «Щелкунское». Нынче несмотря на сложности с кредитованием хозяйство приобрело посевной комплекс «Кузбасс Т» и тяжелый трактор К744.
Главный агроном хозяйства Александр Владимирович Тютрин показывает поля:
Щелкунский агроном Тютрин
— Здесь у нас овес памяти Балавина, очень урожайный, один из лучших сортов. Его предшественником была однолетка. А вот здесь – ячмень Ача, ему предшествовала кукуруза.
Селяне заботятся и о севообороте, и об обработке химикатами, и об удобрениях. Обмениваются практическими наблюдениями. Смотрят, как
идет кущение, и уже понимают, с какого поля каких ждать урожаев.
Кукуруза в Щелкуне
Директор ЗАО «Щелкунское» Татьяна Константиновна Рудометова рассказывает об эксперименте:
— Мы 25 августа посеяли озимую пшеницу на 59 га. Она хорошо перезимовала, нынче увеличим площадь озимых до 100 гектаров.
Бросовое суглинистое поле, на котором ничего не росло, засадили кормовыми культурами — тимофеевкой и лядвинцем рогатым, который обогащает почву и корма.
Фермер Юрий Леонидович Устинов каждый год вводит дополнительную землю в сельхозоборот. В заброшенных полях, которые уже покрылись лесом, приходится выкорчевывать деревья, перепахивать и обрабатывать землю. В поля со сложным рельефом, где ямы и лужи, завозит перегной, выравнивает.
Многие земледельцы страдают от того, что по посевам ездят на автомобилях и квадроциклах. Ю. Л. Устинов с этим явлением борется не на словах. Он перекопал дороги, чтобы машины не могли проскочить. Поставил ворота, написал объявления, сделал видеоловушки. У него сертифицированный квадрокоптер, который наблюдает за нарушителями частных границ. Он фиксирует на фото время и место. Это является документом для суда. Но пока нарушители оплачивают нанесенный ущерб добровольно:
— Я ничьих прав не нарушил, — считает Юрий Леонидович. — Есть по крайней мере три варианта объезда моего поля. Грибники пешком здесь пройти могут. Но движение по полю на автомобилях запрещено.
Юрий Леонидович также похвалил приобретение: нынче он обзавелся передвижным зерноочистительным комплексом «Зубр 60».
Нахваливали коллеги и уплотнитель зеленой массы, которые производит наше местное предприятие – Большеистокское РТПС.
На 600 гектарах заготавливают корма для 200 голов в агрофирме «Никольская». Здесь помимо фермы цех «Уктусского молочного завода», в котором производят несколько сортов йогуртов и простокваш.
Агрофирма «Черданская» похвалилась новой сеялкой. Но настоящей гордостью директора Виктора Александровича Кондратова были поля пшеницы Злата и ячменя. Ровные, золотистые, без сорняков.
1000 га зерновых – фронт работы в агрофирме «Патруши». Главный агроном Владимир Анатольевич Трубин рассказывает, что под зерновыми нынче более 1000 гектаров. 360 га пшеницы, которая уже просится на уборку, 108 га овса, остальное – ячмень.
Кукуруза нынче лучше всех удалась Патрушам, потому что здесь ее посадили раньше всех – 5 мая. Она попала под заморозок, почернела, но восстановилась. И теперь здесь уже есть сладкие початки. А впереди еще месяц. В Щелкуне еще только появляются метелки, там посадка шла во второй декаде мая.
В Никольском, где посадили еще на несколько дней позже – только зеленая масса.
Судя по тому, как оживленно идет работа, будут «разносолы» у всех Буренок округа. А значит, будет и молоко.
Дата: Четверг, 26.10.2017, 20:13 | Сообщение # 155
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Наша Маша на «ТНТ»
Юная жительница села Щелкун Сысертского района прошла во второй этап телевизионного проекта «Танцы» на канале «ТНТ».
19-летняя Мария Курсова занимается хореографией с четырех лет. Свои первые шаги в этой сфере Маша делала, будучи участницей коллектива «Сюрприз» и молодежного клуба «21 век» Щелкунского социально-культурного объединения. Уже больше года девушка преподает хореографию в одной из танцевальных школ Екатеринбурга.
В ближайшем номере «Маяка» опубликуем интервью с нашей звездочкой, которая тронула звездное жюри телешоу своей семейной историей.
Дата: Вторник, 30.01.2018, 11:45 | Сообщение # 156
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Активнее всего хотят благоустройства в Южной администрации
Завершается голосование по выбору общественных площадок, которые будут включены в программу благоустройства. Напомню, что в этой программе участвуют те населенные пункты, где число жителей превышает 1000 человек. В Сысертском городском округе таких 13.
Предложения принимаются от всех желающих. Но! В эту программу не входит ни ремонт дорог, ни установка светофоров. Дело, конечно же, тоже нужное. Но дороги и светофоры – это другие статьи в бюджете, их делают без голосования граждан в рамках имеющихся финансов. По программе благоустройства общественных территорий предлагают сделать выбор из парков, скверов, площадей, пустырей, т.е. тех мест, где люди потом смогут отдыхать, гулять с детьми.
Жителям предлагают выбрать, какая из площадок им наиболее важна. Туда и будут вложены бюджетные средства. Показатель важности – количество голосов. Окончательное голосование пройдет в день выборов президента, 18 марта. А вот свои предложения по тем площадкам, которые войдут в бюллетень для голосования, нужно успеть подать до 5 февраля.
По данным на 26 января, в Патрушах лидирует набережная пруда. За нее высказались 67 жителей.
Наиболее активно поддержали идею благоустройства в Южной сельской администрации. Так, в Никольском практически каждый десятый житель проголосовал за благоустройство площадки у дома культуры (105 человек), в Щелкуне 117 жителей также проголосовали за площадку у ДК.
Приоритетней всего в Октябрьском благоустройство лесопарка, где в советские времена было обустроенное место для отдыха, а в девяностые все разрушили.
В селе Кашино лидирует сквер возле дома культуры (28 голосов). В Верхней Сысерти – площадка возле церкви (21 человек).
На 10 мест рассыпались пожелания немногочисленных жителей Сысерти. Всего откликнулись 113 человек. Из них большинство – 47 голосов – за благоустройство исторического центра. В Двуреченске свою волю выразили 133 человека, в том числе 44 – за благоустройство набережной.
Наиболее слаженным оказалось мнение бобровчан. Из 134 участников 98 выбрали благоустройство площадки по улице Чернавских.
В Большом Истоке тоже единодушие: из 143 человек 98 – за парк.
Если ваше мнение не совпадает с обсуждаемыми точками – успевайте до 5 февраля изменить картину. Предполагается, что деньги в Сысертском городском округе выделят в 2018 году всего на 3 площадки. Те, за которые сейчас проголосует большинство. Если вам не все равно, что в ближайшем будущем будет происходить на вашей малой родине – не молчите.
Дата: Вторник, 13.02.2018, 14:43 | Сообщение # 157
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Размышления рядового избирателя.
Через месяц после выборов президента России мне исполнится 80 лет. Я не агитатор и не доверенное лицо кого-либо из кандидатов. Просто рядовой избиратель. Пенсионер, инвалид 2 группы, живу в селе Щелкун.
18 марта граждане России будут выбирать президента страны. Мы будем голосовать в надежде, что он достоин, что он поведет Россию по пути дальнейшего развития и процветания, позаботится о росте благосостояния всех слоев населения.
В новой России появилось большое количество партий и движений, названий которых мы, рядовые жители, даже не слышали. Запомнили четыре основные партии: Единая и Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ. Мне кажется, что большое количество партий и движений расшатывают наш пока еще далеко не демократический и не совсем понятный строй.
Из всех кандидатов лично я хорошо знаю из телепередач только двоих – В. В. Жириновского и В. В. Путина.
Жириновский в политике с лихих девяностых. Бессменный депутат государственной думы всех созывов, да и почти на всех президентских выборах был кандидатом. В его речах вижу долю правды, но задевает, что он плохо отзывается о советском строе, в котором он родился, бесплатно учился и лечился, пользовался иными социальными благами. Мне кажется, пора бы ему уже в таком почтенном возрасте оставить политику молодым.
Действующего президента знает не только население нашей страны, он известен и во всем мире. Считаю, что он в течение 18 лет проводил титаническую работу. Наследство-то досталось непростое. И умирающая экономика, и чеченская война. Среди тысяч солдат-срочников на Северном Кавказе погиб и наш внук, Вячеслав Павлович Виноградов. По нескольку месяцев рабочие заводов и бюджетники не могли получить свои зарплаты.
Задерживали и выплату пенсий. Мы в тот период думали: «Вот он пришел – конец света».
Считаю, что Путин спас страну от разорения, прекратил чеченскую войны, понемногу возрождает экономику. Ежегодно поднимают пенсии и зарплату бюджетников, пусть и понемногу. Как рачительный хозяин, он создал подушку безопасности – стабилизационный фонд. И Россия без особых потрясений пережила мировой финансовый кризис.
Я мог бы еще долго перечислять достоинства действующего президента. Лично я доволен тем, что доверил ему в 2012 году. Самой большой заслугой В. В. Путина считаю возвращение Крыма в состав России.
Хотя, конечно, победителю на выборах 2018 года тоже предстоит сделать немало. К примеру, Россия окружена двумя океанами, у нас множество морей и самое большое количество рек, но рыба в средней полосе дороже мяса. Да и во многих других жизненно важных отраслях хотелось бы увидеть динамичное развитие. Для этого, наверное, следует избавиться от балласта в отраслевых министерствах, в региональных правительствах. Кого-то на пенсию проводить, а сформировать новую команду из молодых, талантливых, грамотных кадров. Будущему президенту придется применять и непопулярные меры, чтобы все отрасли заработали качественно и эффективно.
Чтобы экономика развивалась динамично. Чтобы магазины наполнились российскими товарами, которые были бы лучше иностранных и в достаточном количестве.
Чтобы не было вольницы у олигархов поднимать цены для собственного обогащения. А то ведь наших невысоких пенсий и зарплат не хватает на более достойную жизнь. Государство должно остановить бесконтрольный и неоправданный рост цен на продукты и товары первой необходимости, услуги ЖКХ, ГСМ, на газ, электроэнергию, стройматериалы.
Надеюсь, будущий президент продолжит борьбу с коррупцией. Наведет соответствующий порядок в МВД и судебной системе. Чтобы перед законом все были равны не на бумаге, а на деле.
Конечно, много задач будет стоять перед вновь избранным президентом. Дальше укреплять обороноспособность страны, достигать успехов во внешней политике и вести страну по пути развития. И я верю, что тот, кого 18 марта выберут россияне, успешно с этими задачами справится.
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 18:59 | Сообщение # 158
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Каблучок» — феерия талантов.
Феерично и незабываемо отгремел в воскресенье, 22 апреля, фестиваль-конкурс хореографического творчества «Каблучок – 2018». На сцену Сысертского ГЦД в этот день вышли 582 участника, представлявшие 36 коллективов из 12-ти учреждений культуры.
О том, что в Сысерти проходит какое-то очень важное событие, легко было догадаться по забитым до отказа парковкам вблизи ГЦД. Но масштаб становился понятен лишь при входе в здание. Повсюду сновали дети в ярких костюмах, их родители, наставники-хореографы. А сказать, что зал был полон до отказа – не сказать ничего! Боковые проходы были заняты зрителями. Люди стояли несколько часов, лишь бы не пропустить ни одного момента танцевального шоу, коим можно смело назвать каждый из представленных номеров.
Выступления танцоров оценивало строгое и профессиональное жюри, состоящее из хореографов международного уровня. Среди них – наша землячка, балетмейстер из Патрушей Ирина Устюжанина – руководитель и основатель танцевальной мастерской «Fantazy» (лауреат и обладатель гран-при районных, областных, всероссийских и международных конкурсов).
Артисты представили на суд жюри полсотни выступлений. Каждое – со своей драматургией и историей, со своим шармом и смыслом, где непременно отражается тонкая натура и творческая затея автора.
Лауреатами главного танцевального фестиваля СГО «Каблучок» стали младшая группа студии эстрадного танца «Мечта» (ГЦД), танцевальный коллектив «Сюрприз» (Щелкунское СКО),«Effect dance crew» (центр внешкольной работы) и «Рябинушка» (Октябрьский ДК). Награждались дипломами победители в шести возрастных группах отдельно за эстрадные, народные и современные танцы.
По окончанию конкурсной программы жюри предстояло не только распределить награды, но и выбрать обладателя гран-при фестиваля. Мнение судий оказалось единодушным: отдать главный приз ансамблю народного танца «Малахит» под руководством Евгении Евгеньевны Одношевиной. Ансамбль представил два номера: «Дыхание весны» и «Самоцветы Урала», которые поразили отточенными движениями и яркими образами.
Лауреаты получили в награду памятные статуэтки в виде танцующей пары. 23 руководителя, подготовившие номера, отмечены подарками. Почти шестьсот участников будут поощрены учреждениями, которые они представляли.
Создателем фестиваля является Патрушевский дом культуры. Первый «Каблучок» прошел в 1999 году в рамках программы «На рубеже веков» и с тех пор стал набирать обороты, пока, стараниями инициаторов, не стал главным танцевальным событием в округе. К сожалению, в зале Патрушевского ДК проводить такое массовое событие стало тесно, поэтому с 2018 года его перенесли в Сысерть.
Дата: Понедельник, 21.05.2018, 15:30 | Сообщение # 159
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Военный парад дошколят.
Нажмите для увеличения
В детском саду №5 с. Щелкун прошел «Военный парад дошколят». Участие приняли три старших группы. Каждая команда имела свое название: «Моряки», «Пехотинцы» и «ВДВ», эмблему и девиз. Командиры сдавали рапорт главному инженеру майору Дмитрию Витальевичу Давыдову, ВрИО командира войсковой части 64820.
Участников к смотру строя подготовили воспитатели Елена Юрьевна Мингалева, Флорида Мидехатовна Шамсиева и Елизавета Анатольевна Байрамгулова, инструктор по ФИЗО Анастасия Михайловна Колпакова и музыкальный руководитель Галина Ивановна Котегова.
Участники показали ответственность, умение слаженно работать в коллективе, готовность встать на защиту Родины в случае необходимости.
Дата: Вторник, 22.05.2018, 22:08 | Сообщение # 160
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Погода заставила земледельцев ускориться
Севачи Ренат Сабирович Латыпов и Константин Анатольевич Буренков, механизатор Василий Анатольевич Буренков и водитель Михаил Степанович Овчинников
На 22 мая в ЗАО «Щелкунское» засеяли 80% запланированных площадей, а к концу недели обещают завершить эту работу. При том, что нынче посевная началась значительно позже — на 10 дней по сравнению с 2017 годом — из-за погодных условий: позднего снегопада, сырой почвы. С опозданием началась нынче посевная не только в этом хозяйстве, но и по всей области.
— Целевые показатели мы не снижаем, — рассказывает директор предприятия Татьяна
Константиновна Рудометова. – Ярового сева, как и в прошлом году, 2220 гектаров: 1560 га зерновых, 400 – однолетки и 260 га – кукурузы. Второй год растим озимую пшеницу. Первый год показал хороший урожай. Нынче, правда, зима была малоснежной. Посмотрим, какой результат будет.
Природа заставила земледельцев провести весенние полевые работы в более сжатые сроки. Чтобы все успеть, в хозяйстве организовали работу в две смены. Горячие обеды механизаторам привозят прямо в поле. «Обеды для тракторов» — солярку – тоже подводят сюда. Дорога каждая минута.
Новый трактор
Безусловно, помогает ускорить процесс и новая техника. Второй сезон щелкунцев выручает К-744.РЗ и посевной комплекс «Кузбасс». В новом тракторе 380 лошадиных сил, а посевной комплекс захватывает сразу 8,5 метров поля.
И всю эту полосу за один прогон одновременно: культивирует, вырывает сорняки, боронит, сеет и прикатывает. В кабине механизатора не хуже чем
в легковом автомобиле класса люкс. И кондиционер, и музыка.
А компьютер вовремя сообщает человеку обо всех возможных неполадках. Этот трактор, к слову, отечественного производителя, и посевной комплекс «Кузбасс» земледельцы смогли приобрести благодаря займу учредителя – завода «Уралэластотехника».
Параллельно идет работа и на более «взрослой» технике. Сеялки СЗП 3,6 задействованы на полях с небольшими площадями. Каким-то тракторам 10-12 лет, а есть и вообще раритетные образцы, которым уже за 30. В зимнее время своими силами всю эту технику в хозяйстве ремонтируют и она служив на посевной и уборочной верой и правдой. А вот американский «Челенджер» пять лет хорошо поработал, да и сошел с дистанции. Так что его на специализированном предприятии отремонтировать не могут. Вроде бы сделали, но вышел в поле – и все недостатки вновь проявились. Посевная обошлась без иностранца.
А вообще местные кулибины придумывают разные усовершенствования для быстроты и удобства работы. Вот на заднем борту грузовичка придумали задвижку, чтобы не вручную зерно засыпать, а наклонили кузов – открыли дверцу о оно само посыпалось в сеялку.
Механизатор Анатолий Павлович Буренков и водитель Юрий Евгеньевич Бронников
На сегодняшний день дефицита механизаторов и водителей в хозяйстве нет. Кадры практически все доморощенные. Из ветеранов – Анатолий Павлович Буренков. Он сейчас с водителем-загрузчиком Юрием Евгеньевичем Бронниковым сеет кукурузу. А его сыновья – механизатор Василий и севач Константин с севачем Ренатом Латыповым на старом МТЗ ведут посев зерновых. На подвозе семян Михаил Степанович Овчинников.
Евгений Сергеевич Шабуров, Олег Викторович Мережкин, Александр Владимирович Тютрин
На новеньком К-744 сменяют друг друга механизаторы Евгений Сергеевич Шабуров и Алексей Гафиятович Ишкулов.
На КамАЗе с ними Олег Викторович Мережкин, а удобрения подвозит Алижон Рустамжонович Хакимов.
Алижон Рустамжонович Хакимов
Все организационные и технические вопросы лежат на плечах заместителя директора Николая Владимировича Рудометова и главного агронома Александра Владимировича Тютрина.
Все эти посевы – кормовая база для молочного стада. Несколько лет назад хозяйство отказалось от выращивания овощей. Ранее их выращивали на небольших площадях, а под это приходилось содержать и дополнительную технику, и штат. И это было нерентабельно.
Три года ЗАО «Щелкунское» благодаря поддержке областного и федерального правительства работало с прибылью. Могли пусть понемногу вкладывать средства в технику и ремонты.
Но сейчас непросто и в животноводстве. В то время как закупочная цена на молоко снизилась (она сейчас на уровне 2014 года), солярка подорожала на 70%, электроэнергия – на 25 процентов. Подорожали и иные составляющие, вплоть до кормовых добавок, воды. Жмых за последние 3 недели подорожал на 50%. А не купишь его – упадет продуктивность у коров.
Планировали ремонт пола во всех корпусах. Но пришлось остановиться на замене только в двух группах. Чтобы начать посевную, получили дополнительную субсидию на молоко за октябрь 2018 года – вперед. Нужно и технику обновлять. Хотят сделать крупное приобретение – кормоуборочный комбайн. Им обещают нынче инвестиционный кредит. Когда 30% стоимости вернется в виде областной субсидии. Без такой поддержки государства крестьянам трудно удержаться на плаву.
ЗАО «Щелкунское» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Сысертского городского округа. В их основном молочном стаде 500 голов. Еще практически столько же молодняка. Часть молодняка идет на обновление собственного стада, часть продается. Второй год наших телочек приобретают, к примеру, магаданские животноводы.
Щелкунцы сохраняют поголовье, но увеличивать стадо в условиях дисбаланса цен на молоко и солярку, не планируют.
Дата: Пятница, 13.07.2018, 12:38 | Сообщение # 161
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Станцуй буги-вуги и стань «Мисс»
7 июля в День рождения Щелкуна, которому исполнилось 328 лет, выбирали первую красавицу села.
Шоу-конкурс проходил в яркой, бесшабашной и наполненной азартом атмосфере стиляг. Ведущие и участницы подарили зрителям настоящий праздник музыки, смеха и зажигательных танцев.
Четыре очаровательные конкурсантки Мария Котегова, Милана Яхина, Мария Беспалова и Марина Митрофанова оригинально, каждая по-своему, представили себя в «Визитной карточке». Впереди их ждали конкурсы-экспромты, где участницы танцевали на газетах, отвечали на каверзные вопросы жюри, а еще со своей командой болельщиков танцевали рок-н-ролл, буги-вуги – самые любимые танцы стиляг. Кульминацией конкурса было домашнее задание, где девушки показали себя в разных жанрах: театрализация, вокал, хореография.
Шоу завершило дефиле в вечерних платьях: девушки грациозно двигались по сцене в сопровождении элегантных кавалеров. И вот, наконец, долгожданный момент награждения. Все конкурсантки стали победительницами в номинациях, всем были вручены подарки и цветы, а почетное звание «Мисс Щелкун 2018» заслужила Марина Митрофанова.
Зрители еще долго делились своими впечатлениями о красочном и незабываемом конкурсе, а на сцене прошла фотосессия с участницами.
14-15 июля в Шелкуне проходил третий этап серии авто-трофи «Кубок легенды» под названием «Рубиновый рай». Это соревнование для любителей грязи и бездорожья. Принять в нем участие решились 40 экипажей.
Чтобы придать соревнованиям остроты, формат гонки был в виде ориентирования по легенде. Место гонки тоже подобрано было соответствующее – кругом болота, а погода добавила последние штрихи в виде ливней. В общем, все условия для самого настоящего оффроад-соревнования.
Только представьте: ночь, лес, болото, в свете налобного фонарика штурман читает легенду – описание маршрута движения: сто пятьдесят, направо; триста, развилка налево; сто, примыкание справа. Причем двигаться по трассе надо не на скорость, а на точность – важно выдерживать заданную траекторию движения, что бывает намного труднее, чем просто гнать во весь опор.
Здесь нельзя победить за счет техники, имея самые большие колеса или наибольший дорожный просвет – победу приносит лишь сплоченность команды, взаимопонимание и умение точно ориентироваться на местности. И команды справились с этим испытанием! До последних минут брали КП, а потом мчались к финишу, боясь опоздать и быть дисквалифицированными.
Без нескольких минут в 2 часа ночи все грязные и уставшие, но счастливые от осознания того, что все-таки преодолели весь маршрут, участники направлялись фиксировать время финиша и сдавать фотографии с трассы.
Тут организаторы не подвели — контрольные точки были настолько зрелищны и продуманы, что все гонщики без исключения были под впечатлением от того, насколько щедро природа одарила нашу округу местами, где можно в полной мере испытать внедорожную технику.
После финиша всех ждала развлекательная программа: дискотека под открытым небом и танцы до утра. Ну а утром состоялось награждение. Первое место в категории «спорт» забрал экипаж из Екатеринбурга, в котором водитель — уроженец Щелкуна Дмитрий Тесля — уже больше 10 лет участвует в трофи. А ещё участвовала команда девушек. Призового места они не заняли, но достойно сражались, за что им вручили специальный приз.
После вручения наград участники разъехались по домам в предвкушении ремонта своих железных коней и четвёртого этапа гонки, который пройдёт в Белоярском районе в августе.
Дата: Понедельник, 10.09.2018, 17:57 | Сообщение # 163
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Газета "маяк" 18 июля 2018 г.
ОВЦЕВОД БЕЗ ЗЕМЛИ.
Владимир Вениаминович Дмитриев успел пожить в Краснодарском крае, поработать вахтовым методом на Севере, а в Щелкун приехал на начале нулевых. Решил попробовать себя в сельском хозяйстве. За дело взялся в нашем районе редкое– овцеводство.
В 2004 году он зарегистрировал фермерское хозяйство, привез первых овец. Написал в муниципалитет заявление на выделение земли под фермерское хозяйство. На личном-то подворье со скотиной не развернуться.
ЗАО «Щелкунское», его директором тогда был В. П. Горн, уступило фермеру около 94 гектаров земли в лесу, рядом со старой воинской частью. Этот участок хозяйством долгое время уже не обрабатывался. Пошел процесс оформления. Было и постановление главы округа, и приказ МУГИСО. Казалось, все хорошо.
В расчете на то, что земля скоро будет оформлена, фермер к 2006 году уже 100 голов скотины приобрел. В 2006 году глава округа выдал постановление о предоставлении участка.
Начальник управления сельского хозяйства сказал: строй, осталось недолго. Отступать фермеру уже и некуда было. На то, что он держит 100 овец на личном подворье, соседи стали жаловаться.
Словом, начал строить ферму. Но когда дошли до межевания, в Щелкунском хозяйстве сменился директор. Новый директор отказался подписывать межевание. Дело ушло в судебные разборки.
А когда в 2009 году суд принял решение в пользу фермера, первое постановление главы устарело. Фермер подготовил в муниципалитет новый пакет документов.
- Я не знаю подводных камней и течений, но мой новый пакет документов в администрации просто утонул, - делится Владимир Вениаминович. – Я же не могу жить в администра ции. Но по приемным дням ходил туда, как на работу. Каждую неделю. А ведь мне хозяйством заниматься надо. Скотину поить и кормить, корм заготавливать, да мало ли еще дел! В общем, все тянулось по непонятным мне причинам. А в 2012 году в КУМИ сказали, что с вынесения решения суда уже прошло 3 года, и оно теперь недействительно… Так у меня второй пакет документов умер по срокам.
Что самое интересное, мне за столько лет никто
ни в чем не отказывал, но дело не сдвинулось ни на шаг.
Трудно представить как, но все это время фермер умудрялся не только выживать, но и развиваться. Поголовье овец доходило по 240, крупного рогатого скота (мясной породы) – 25 голов. Всю эту оравунужно чем-то кормить. Дмитриеву выделяют под покосы то в Никольском участок, то в Щелкуне, то в Абрамове…
Естественно, самые ненужные и невостребованные земли. И те - ненадолго. Они чистят и выкашивают чужие участки, потом им говорят: «До свидания», они идут на следующее поле. Естественно, в таких условиях затраты на подготовку кормов выше, чем должны быть.
В 2015 году сдал очередной пакет документов в администрацию. Но воз и ныне там. Теперь уже часть от 94 гектаров передали другим фермерам. Владимир Вениаминович готов участвовать в аукционе, чтобы спасти хотя бы 6 гектаров, занятых непосредственно под ферму. Но и они до сих пор недооформлены.
Под кормовую базу фермер пытается оформить другой участок – 220 га за селом Абрамово. Эти поля были заброшены. Дмитриев с 2008 года арендовал поле, а когда предшественники отказались от своих прав на землю, начал оформлять его.
Земельная комиссия в администрации одобрила предоставление еще в 2012 году. Дмитриев провел межевание, поставил на кадастровый учет. В 2015 году сдал полный пакет документов. И опять тупик: в муниципальном комитете по управлению имуществом сказали, что документы в порядке, приняли их, но итогового постановления так и не сделали.
При этом появился какой-то фальшивый договор. Узнал о нем фермер случайно, когда вдруг получил письмо из администрации о том, что задолжал муниципалитету аренду больше 100 тысяч рублей.
Только при последней смене администрации, после того, как на посту главы начал работать Д. А. Нисковских, разобрались с несуществующими долгами по аренде, наметили шаги по оформлению обоих участков (под фермой и кормовую базу).
Аукцион – это не выделение земли. У кого больше денег, тот и получит ее. Но будет ли после этого человек заниматься сельским хозяйством - большой вопрос. Чаще случается, что после покупки сельскую землю стараются перевести под дачи и коттеджи. А конкретному хозяйству нужна земля в конкретном месте. Это учтено и государствен- ной политикой. Те, кто входит в реестр сельхозпроизводителей, и при прошлом, и при действующем земельном кодексе имеют право получать землю под свое производство без аукциона.
Дмитриев, как раз входит в этот реестр. То, что происходило в Сысертском городском округе долгие годы, шло в разрез с государственной политикой. Сельская земля не обрабатывалась и не оформлялась. Реальный фермер, готовый обрабатывать ее, вынужден был заниматься бесконечным хождением по мукам.
- Сыну 10 лет. Он спрашивает, почему так происходит, а мне и ответить нечего, - делится В.В. Дмитриев. – Фермерское хозяйство, как понимаю, должно переходить от отца к сыну. Но если вот так все складывается, должен ли агитировать его продолжать мое дело?
До сих пор Дмитриев занимался фермерством не благодаря, а вопреки муниципальным чиновникам. Первый в области он завез эдильбаевскую породу курдючных овец – неприхотливых в содержании и с высокой мясной продуктивностью. Овечки прижились. Раньше считалось, что курдючные овцы у нас не живут. Первый в области получил сертификат соответствия ветеринарным требованиям. Он и на продажу ягнят выводил. И в институт материнства и младенчества поставлял по договору суягных овец. Там медики проводили исследования. Делали экспериментальные операции на животных, чтобы научиться спасать детей.
С помощью мер государственной поддержки закупал технику. Жаль только, в полную силу ее развернуть негде. Владимир Вениаминович увлечен своим делом. И мечтает о развитии. Он готов увеличить поголовье до 700 единиц. Была бы земля.
На каждую овечку нужно гектар земли, на корову – 3 га. Спрос на баранину на сегодняшний день намного превышает предложение. Мяса не хватает. Конкуренции нет. Остается только надеяться на то, что все плохое осталось позади. Что новая администрация поможет ему не на словах, а на деле. А уж он работы не боится.
Дата: Вторник, 06.11.2018, 21:36 | Сообщение # 164
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Успеют ли лебеди улететь на юг до прихода зимы?
В редакцию позвонили жители села Щелкун, обеспокоенные судьбой девяти лебедей, не улетевших на зимовку.
— Все лето десять лебедей жили на Щелкунском озере, — рассказала Ирина Волкова. — Одну птицу застрелили, оставшаяся семья до сих пор живет здесь. Почти на всей поверхности водоема встал лед, а лебеди все не улетают на юг. На днях обещается до минус 10 градусов, не погубит ли это птиц?
Ситуацию прокомментировал методист природного парка «Бажовские места» С. П. Санатин.
— Ежегодно неравнодушные жители южной части Сысертского округа сообщают об отставших от стаи птицах. Но чаще всего для беспокойства нет причин. В Сысертском районе лебеди базируются на одном из самых южных озер, на границе с Челябинской областью. Оно с трех сторон заросло камышом, благодаря чему животным там спокойно, их не беспокоят люди. Это озеро находится всего в нескольких километрах от Щелкунского, и вполне вероятно, что в скором времени стая лебедей перекочует туда, а когда замерзнет и оно — отправятся в теплые края. Эти пернатые улетают позже всех. Они спокойно переносят ноябрьские холода, и пока на прудах остается хоть какой-то полыньи, они зачастую не трогаются с места. Нынче ноябрь теплее, чем обычно, лед встанет позже.
Ситуацию с перелетными птицами контролирует Уральский филиал союза охраны птиц. Его специалисты выезжают и обследуют озера в конце календарной осени, и если встречают не улетевших особей, решают вопрос об их реабилитации.
Дата: Вторник, 15.01.2019, 13:00 | Сообщение # 165
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новые автобусы для школьников
На прошлой неделе два новеньких школьных автобуса пришли в поселок Октябрьский и село Щелкун.
Что важно для щелкунцев, впервые автобус — большой. Теперь ученикам не придется вставать раным-рано и ждать, пока он сделает два рейса – все дети войдут в один.
Предыдущий автобус еще не выработал свой ресурс, поэтому его передадут в райцентр, будет на чем выезжать различным коллективам на разные сборы, конкурсы, фестивали.