Понедельник, 20.05.2024, 13:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » уютный дом » Домашняя библиотека. (Виртуальные журналы для домашнего чтения.)
Домашняя библиотека.
NostalgiaДата: Вторник, 11.12.2018, 21:47 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Женские типажи в мировой литературе. Инфографика

Чем бальзаковская девушка отличается от некрасовской, а тургеневская — от пушкинской.

Эталоны женской красоты, права женщин, а также правила их поведения в обществе менялись на протяжении столетий. Все это находило отражение в описаниях женских образов. Одни писатели описывали характеры независимых и физически сильных дам, другие представляли женщин воплощением существовавшего на то время идеала.

Как и в жизни, в литературе встречались самые разные типы женщин, внешний и внутренний мир которых во многом зависел от социального устройства. Женские образы различались по возрасту, характеру, жизненному опыту и манере поведения. Все они ярко характеризовали сложившиеся в определенный период времени стереотипы. Были среди них домовитые хозяйки, бледные и меланхоличные создания, женщины, умудренные опытом, изнеженные, робкие и неприспособленные к жизни и к труду барышни, а также красавицы с открытыми чувствами и незаурядными способностями. Героинями литературных произведений, как правило, были женщины, способные к сочувствию, сопереживанию и самопожертвованию, постоянно преодолевающие трудности и препятствия.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке в конце статьи:

http://www.aif.ru/culture....grafika
 
NostalgiaДата: Вторник, 11.12.2018, 22:00 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что почитать. Нил Гейман



Нил Дэвид Джон Ге́йман (англ. Neil David John Gaiman; Портсмут, Великобритания) — английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. К самым знаменитым его работам относятся: «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина», «История с кладбищем», серия комиксов «Песочный человек». Гейману присуждены многие награды, включая премию «Хьюго», премию «Небьюла», премию Брэма Стокера, медаль Ньюбери.

Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в городе Портсмут (Великобритания).

В 1984 году он закончил своё первое произведение — биографию группы Duran Duran. В то же время он работал журналистом и занимался подготовкой интервью для различных британских журналов.

В конце 1980-х годов вышла его книга «Don’t Panic: The Official Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Companion» о писателе Дугласе Адамсе и его книге «Автостопом по галактике».


Нажмите для увеличения

Гейман написал множество комиксов для нескольких издателей. Его отмеченная наградами серия The Sandman рассказывает о Морфее — антропоморфной персонификации Сна. Серия началась в 1989 и была закончена в 1996: 75 выпусков обычной серии, специальный выпуск и два рисованных рассказа собраны в 10 томов и до сих пор остаются в печати.

В 1996 Гейман и Эд Крамер составили антологию «The Sandman: Book of Dreams», в которую вошли произведения Тори Эймос, Клайва Баркера, Тэда Уильямса, Сюзанны Кларк и других авторов. Антология была номинирована на British Fantasy Award.

Также в качестве приглашенного автора работал над одним из выпуском комикса «Спаун» и минисерией про одного из персонажей этой вселенной, после чего судился с основным создателем комикса, который самовольно использовал придуманных Гейманом героев.


Нажмите для увеличения

В 1990 году вышел роман «Благие знамения» (англ. «Good Omens»), который Гейман написал в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом.

В 1991-1997 годах Гейман написал роман-сказку «Звёздная пыль», который в 1999 году был удостоен премии Mythopoeic Award. В 2007 году на экраны вышла экранизация романа — фильм режиссёра Мэттью Вона «Звёздная пыль».

Самый известный роман Нила Геймана — «Американские боги» был издан в 2001 году, сразу заслужил признание критиков и удостоился нескольких престижных премий, в том числе премий «Хьюго» и «Небьюла».

Гейман является сценаристом нескольких фильмов:

-мини-сериала «Neverwhere», сценарий которого лег в основу одноименного романа (в России издавался в двух вариантах перевода под названиями «Задверье» и «Никогде»).
-полнометражного фильма «Беовульф» режиссёра Роберта Земекиса.
-эпизода «День Мертвых» фантастического сериала «Вавилон 5».
-экранизации собственного романа «Зеркальная маска».
-мультипликационного фильма «Коралина в Стране Кошмаров» по одноименному роману Нила Геймана (вышел на экраны в феврале 2009 года).
-двух эпизодов культового британского телесериала «Доктор Кто»: («Жена Доктора» (The Doctor’s Wife), сезон 6, а также («Кошмар в серебряных тонах» (Nightmare in silver), 7 сезона.

У Нила Геймана трое детей от первого брака. Сейчас Нил Гейман женат на певице и актрисе Аманде Палмер (солистке коллектива Dresden Dolls). Свадьба состоялась 2 января 2011 года.

Стоит почитать книги этого автора:

Не паникуй! (биографический, ирония, юмор)

Прикрепления: 6064097.jpg (17.8 Kb) · 8528487.jpg (123.3 Kb) · 8373782.jpg (108.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 13.12.2018, 21:18 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ТОП–7 детективов, напечатанных в 21 веке

Любители детективов, ликуйте! Книг этого жанра написано огромное множество, но хороших – единицы, это доказанный факт. В последнее время писать детективы стало модно, за это берутся домохозяйки и непонятные личности, но все же, есть книги, которые достойны пристального внимания. Семерка детективов, которые вышли в свет начиная с 2001 года. Итак, начнем!

1. Джон Вердон, «Питер Пэн должен умереть». Произошло убийство. Но для детектива – это обыденность, а не яркое событие. Частный детектив Гурни подозревает в преступлении полицейских… Их халатность в деле Спалтеров приводит к тому, что в тюрьме оказывается невинная жертва – жена убитого. Дождитесь разгадки, идите по следу вместе с Гурни – все будет неожиданно.

2. Поль Альтер, «Цветы сатаны». Убита женщина. Конечно же, в Англии – тут автор верен себе. Труп лежит на свежевскопанной земле, но следов вокруг него нет. Это противоречит всем законам природы – не подлетел же убийца на крыльях? Напряженность сохраняется до последних строк – мастер детектива вовлекает читателя в перипетии сюжета по полной… Найдут ли убийцу?

3. Ринтаро Норидзуки, «Загадка городской легенды». Японские детективы – это всегда интересно. Первая же авансцена впечатляет: убитый студент лежит на фоне стены с надписью… И кажется, что этой надписью убийца сам все раскрыл. Однако, так ли проста разгадка тайны? Кто и за что убил? Разгадка потрясет вас, поверьте!

4. «Четвертая жертва сирени», Виталий Данилин. В роли сыщика – молодой… Ленин! Знатоки детективов уже привыкли, но тем, кто впервые видит книги этого автора – в новинку. На удивление «чистый» детектив – даже параллельных сюжетных линий нет, все четко и по делу. Ложные версии отметены, детектив идет по следу.

5. Кэйго Хигасино, «Жертва подозреваемого X». Еще один японский детектив – яркий, эффектный, запутанный. И что самое интересное – с первых же страниц понятно, кто убийца. Так о чем тогда книга? Читайте и узнаете!

6. Юлия Яковлева, «Укрощение красного коня». Эта книга – без трупов и убийств, главные герои – кони, которым угрожает опасность. Кто он – красный конь? Почему его надо укротить? Гибель орловских рысаков – вызов для героя.

7. Антон Чиж, «Холодные сердца». Невероятно запутанная история, загадка детектива заставляет думать и постоянно менять свое мнение. Тут и роковые красавицы, и маньяк, и даже… революционный кружок! Кто убийца? Почему? Все просто, как оказалось.

https://zen.yandex.ru/media....om=feed
 
NostalgiaДата: Среда, 19.12.2018, 22:21 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сказка или быль? Какие сказочные герои имели реальные прототипы.

Новый год — время волшебных сказок. Но, оказывается, не все сказочные персонажи были вымышленными. У некоторых существовали прототипы в реальной жизни.

Некоторые известные герои зимних сказок имеют свой исторический прообраз. А сюжеты сказок — не всегда плод фантазии авторов, иногда в основу их брались подлинные исторические события.

Морозко и Мороз Иванович в жизни и сказках

Считается, что Дед Мороз в отличие от Санта-Клауса (его прототипом стал реальный человек, по преданию много помогавший людям, а потому возведённый потом в ранг святых — Николай-Чудотворец) — чисто вымышленный персонаж. «Однако прообразом современного дарителя, безусловно, мог стать образ Морозко, к которому, по языческим поверьям, в старину русские люди обращались в канун Нового года, призывая его послать на землю тёплый и урожайный год, — считает доцент Московского государственного института культуры, кандидат филологических наук Александра Матвеева. — Этот период еще называют праздником Коляды (поворот солнца на лето, праздник рождения Солнца), который предполагал весёлые песни, пляски, угощения. И чем обильнее угощение, тем сытнее должен быть новый год. Существовала также интересная традиция, когда крестьяне обращались к Морозко, выносили ему еду, как бы ублажая и задабривая в канун Рождества. Выносили чашку киселя или каши и приглашали Морозко отведать пищу: „Мороз, Мороз, приходи кисель есть и не бей наш овёс“. В наше время, наоборот — Дед Мороз раздаёт подарки. Эту традицию, в том числе, можно считать отдалённым прототипом современного новогоднего стола. В свою очередь, потребность с веселой компанией выйти на улицу, ярко и красочно отметить Новый Год, также идет со времен колядования, когда наряжались в зверей и ходили по дворам, пели песни и получали за это подарки».

«Поначалу в русском фольклоре Морозко предстаёт как злой, суровый старик, и его сварливая жена Зима — ему под стать, — говорит заместитель зав. кафедрой художественной культуры и декоративно-прикладного искусства Московского государственного института культуры Людмила Косогорова. — Но постепенно в детской литературе Дед Мороз превращается в справедливого, творящего добро хозяина года, который дарит детям подарки. Впервые он таким появляется в 1840 году у В. Одоевского в сказке „Мороз Иванович“ о двух девочках — Рукодельнице и Ленивице. Первая за трудолюбие и стойкость получает подарки. Вторая
 
NostalgiaДата: Четверг, 03.01.2019, 22:11 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Юмористическое фэнтези: 10 лучших книг

Предлагаем вашему вниманию 10 великолепных книг фэнтези, сюжет которых не только погружает в удивительные миры с запоминающимися персонажами, местами и событиями, но и содержит в себе множество смешных и забавных моментов.

Практические все произведения литературы, приведенные в списке, вы можете найти на сайте ЛитРес, предлагающем библиотеку из почти 1 000 000 электронных книг и аудиокниг (включая бесплатные книги), которые можно скачать во всех популярных форматах: FB2, EPUB, RTF, MOBI, PDF и прочие.


Нажмите для увеличения

1. Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов»

Легкий и местами очень смешной роман от мэтра научной фантастики Клиффорда Саймака, написанный им еще в 1968. «Заповедник для гоблинов» получил множество престижных литературных премий и входит в золотой фонд так называемой гуманитарной фантастики. В центре сюжета – прибытие профессора одного земного университета на загадочную планету, населенную различными волшебными существами.

2. Роберт Шекли, Роджер Желязны цикл «История рыжего демона»

Книжная трилогия, созданная Робертом Шекли и Роджером Желязны, которую можно назвать эталоном юмористического фэнтези. «История рыжего демона» - насыщенная и непредсказуемая история, которая с самого своего начала настраивает читателя на несерьезный лад и готовит ко множеству незабываемых приключений.


Нажмите для увеличения


3. Терри Пратчетт цикл «Плоский мир»

Культовый цикл от всемирно известного мастера фэнтези, состоящий из более чем сорока книг! Именно Терри Пратчетта многие считают главным представителем ироничного фэнтези. Причем книги данного цикла очень различаются между собой в плане стилистики (от откровенного стеба и пародий до злой иронии, сарказма и высмеивания различных пороков современного общества), целевой аудитории (взрослый читатель, подростки, дети) и некоторых других особенностей.
Прикрепления: 0922307.jpg (113.7 Kb) · 4851973.jpg (86.7 Kb) · 6649298.jpg (89.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 03.01.2019, 22:21 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Король научной фантастики. Сбывшиеся предсказания Артура Кларка.

16 декабря 1917 года родился Артур Кларк. Слава учёного, футуролога и писателя-фантаста вполне заслуженна и объясняется просто: многие из прогнозов сбылись ещё при жизни автора, который дожил до 90 лет.


Артур Кларк.

Редкий предсказатель удостаивается при жизни такой же славы, которая была у Артура Кларка. Учёный и писатель регулярно составлял научно-технические прогнозы на ближайшие десятилетия, а незадолго до смерти (Кларк умер в 2008 году) составил долгосрочный прогноз до 2100 года. Конечно, многое из фантазий писателя к обещанным датам уже не сбылось: ядерное оружие не уничтожено, конец эры нефти и газа не наступил, а портативные квантовые генераторы, способные извлекать энергию прямо из космоса ещё не созданы. Однако и сам футуролог не раз предостерегал общество от слишком серьёзного отношения к прогнозам: «Никто не может предсказывать будущее. На меня часто навешивали ярлык пророка, но мне больше нравится звание “экстраполятора”. Я пытаюсь выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные открытия или события могут всего через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд».

В день рождения вспомним самые известные «пророчества» фантаста, которые сбылись.

Создание радиолокации

Один из первых успешных прогнозов Кларка был основан на хорошем понимании автором технических систем. Выпускник физико-математического отделения Лондонского университета в годы Второй мировой войны служил в Королевском Воздушном Флоте, где осваивал радиолокационное оборудование, которое должно было упростить пилотам навигацию при сложных погодных условиях. Тогда же молодой офицер предсказал появление радиолокационных станций для поиска ракет и самолётов и даже указал для их работы надёжные частотные диапазоны.

Система спутников связи

Кларк публиковал технические статьи о внеземных средствах связи, по электронике и радиолокации с 28 лет, но одну из них вспоминал до конца своих дней. Фантаст сожалел, что не догадался запатентовать описанное им в журнале Wireless World за 1945 год новое для того времени предложение, которое послужило основой для создания глобальных систем коммуникации. Тогда юноша описал систему спутников связи на
Прикрепления: 0820008.jpg (30.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 03.01.2019, 22:25 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Миелофон и коммунизм. 7 культовых произведений советских фантастов

Как бы наивно ни звучали сегодня некоторые тезисы и постулаты, советская фантастика была по-настоящему классной.

В начале XXI века жанр научной фантастики в литературе, да и в кино, серьезно сдал свои позиции, уступая бесконечным приключениям супергероев и другому сказочному фэнтези.

А ведь еще несколько десятилетий назад писатели-фантасты воспринимались едва ли не как провозвестники будущего и обладали бешеной популярностью.

Советская научная фантастика была особым жанром. В полном соответствии с настроениями общества, фантасты писали об идеальном мире коммунизма и трудностях, которые предстоит преодолеть на пути к нему. Ответвлением от этого направления можно считать книги, в которых прогрессивные изобретатели в удушающем мире капитализма зачастую вынуждены были работать по заданию капиталистов и милитаристов.

Как бы ни наивно звучали сегодня некоторые тезисы и постулаты, советская фантастика была по-настоящему классной. Вспомним культовые произведения отечественной фантастики.


Нажмите для увеличения

Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина», 1927 год

Через десять лет после Октябрьской революции писатель Алексей Толстой создает роман о гениальном инженере Петре Гарине, создаёт «гиперболоид» — аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды. Гарин отбывает на Запад, заручается поддержкой империалиста Роллинга, с помощью своего аппарата добывает золото из глубин Земли. Он становится могущественным диктатором, однако агент советских спецслужб поднимает восстание рабочих и свергает негодяя.

Это одно из первых фантастических произведений, в которых были описаны возможности лазера. Готовясь к написанию книги, Толстой знакомился с последними работами физиков и в качестве консультанта привлекал академика Петра Лазарева. Возможно, благодаря этому, «Гиперболоид» оставался популярным у читателей на протяжении десятилетий.

Александр Беляев, «Человек-амфибия», 1927 год

Гениальный доктор Сальватор, спасая без надежно больного мальчика, легкие которого отказывают, пересаживает ему жабры молодой акулы, благодаря чему ребёнок остаётся жив и получает возможность жить под водой. Так появляется Ихтиандр — человек-амфибия.

Наивный, не знающий людской жестокости Ихтиандр влюбляется
Прикрепления: 0026746.jpg (100.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 03.01.2019, 22:27 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие идеи фантастов скоро станут реальностью? Инфографика


Журналисты подсчитали, сколько идей и технологий, описанных фантастом Айзеком Азимовым, стало реальностью в наши дни. Оказалось - 40% предсказанного. В самом деле, многое из того, что упоминали в своих произведениях писатели XIX и XX вв., сбылось. Оценим, какие изобретения и достижения науки были предсказаны фантастами. И какие ждут своей очереди.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....aed.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....grafika
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.01.2019, 23:25 | Сообщение # 114
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие книги получили премии в 2018 году.

1. «Большая книга». I место. «Книга года». «Проза года». Мария Степанова. «Памяти памяти». Попытка написать историю собственной семьи и решить вопрос о возможности сохранять память о прошлом.
2. «Большая книга». II место. Александр Архангельский. «Бюро проверки». И детектив, и история взросления, и портрет эпохи 1980-х, и попытка проанализировать, где кроется завязка сегодняшних противоречий.
3. «Большая книга». III место и выбор читателей. Дмитрий Быков. «Июнь». Переплетение судеб выгнанного из ИФЛИ студента, пожилого филолога и попавшей в лагеря девушки. И атмосфера разлитого в воздухе предчувствия войны.
4. «Ясная Поляна». «Современная русская проза». Ольга Славникова. «Прыжок в длину».Спортсмен-юниор, надежда страны, спасает чужую жизнь и получает взамен сломанную собственную.
5. «Ясная Поляна». «Иностранная литература». Амос Оз. «Иуда».
6. «Национальный бестселлер». Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него».
7. «НОС». Владимир Сорокин. «Манарага».
8. «Книга года». «Поэзия года». Юрий Кублановский. «Долгая переправа».
9. «Книгуру». I место. Илга Понорницкая. «Изо».
10. Патриаршая премия по литературе. Владимир Костров (поэзия), Константин Ковалёв-Случевский (проза), Виктор Потанин (проза).

Советник по культуре Президента РФ Владимир Толстой:

– Выбор нашей «Ясной Поляны» пал на «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, потому что он максимально соответствовал понятию «роман». В номинации «Иностранная литература» отмечен «Иуда» израильского писателя Амоса Оза (к сожалению, он ушёл из жизни в самом конце прошлого года). Это и автор очень значительный, и его роман заслуживает того, чтобы читатель обратил на него внимание. В этом году среди лауреатов нет явного фаворита, как это было с Евгением Водолазкиным или Гузелью Яхиной. С одной стороны, это говорит о том, что главной книги года, которая оторвалась бы на космическую дистанцию от других, никому написать не удалось. С другой – показывает: нам есть из кого выбирать!

http://www.aif.ru/culture....18_godu

Кто и за что стал лауреатом «Большой книги» в этом году?
http://www.aif.ru/culture....om_godu

От «Большой книги» до «Русского Букера». Гид по литературным премиям России
http://www.aif.ru/culture...._rossii
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.01.2019, 23:43 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 Топ вселенных, созданных в жанре фэнтези.

1. Мир "Земноморье" Урсулы Ле Гуин.

Этот мир появился в цикле книг про Земноморье, который начался с романа "Волшебник Земноморья" и потом продолжился еще в нескольких книгах.

Он представляет собой острова в виде архипелага. Основная раса - люди, но есть и немного мифических существ, таких как драконы.

Мир Земноморья - это мир магии, которую изучают волшебники в специальной школе. Особенность магии в том, что у каждого предмета есть свое истинное имя, и зная это имя, волшебник может управлять предметом.


Карта Земноморья.

2. Мир "Ведьмака" Анджея Сапковского.

Эта вселенная была создана при описании приключений Ведьмака: Геральта из Ривии. Изначально создавалась в виде цикла рассказов, потом пошла серия из объединенных единым сюжетом серии романов.

В мире Ведьмака свой календарь, магия и политическая система. Множество различных государств. Из других рас в основном присутствуют эльфы и много мифических существ.

3. Мир "Хайборийской Эры" Роберта Говарда.

Ну кто не слышал про Конана-варвара?
Хайборийская эра, это выдуманный период в земной истории, в котором и происходят все описываемые приключения. Географические названия автор заимствовал из мифов различных народов. Отдельные реальные исторические события перекликаются с событиями в книгах.

Но тем не менее - это именно вымышленная вселенная. Более того, ее принято считать одной из первых, подробно описанных из жанра фэнтези.

4. Мир "Нарнии" от Клайва Льюиса.

Возможно, после Средиземья Толкина, Нарния - второй самый известный мир в мировой классике фэнтези.
Этот мир был создан автором в книгах, объединенных в цикл "Хроники Нарнии", и он не похож на стандартные миры -фэнтези.



В нем есть несколько рас: люди, гномы и различные мифические существа. Но основными героями книг являются говорящие животные.

Нарния очень подробно описанный мир со своей историей, религией и мироустройством.

5. Мир "Темной башни" от Стивена Кинга.

Цикл книг о Темной башни трудно отнести к классическому фэнтези. Да к любому одному жанру трудно отнести. Тут и фантастика, и фэнтези, и вестерн и много чего еще.

Этот мир скорее напоминает постапокалиптический мир какого-нибудь фантастического романа. Где остались зачатки технологий, используется огнестрельное оружие. Но есть и магия. И конечно - это мультивселенная, со множеством различных миров и возможностью перемещаться между ними.

Создание вселенной не закончилось на основном цикле. Кинг включил много отсылок к этому миру и его героям в других своих романах, создав таким образом настоящую книжную вселенную.

https://zen.yandex.ru/media....om=feed
Прикрепления: 1631353.jpg (57.3 Kb) · 1731229.jpg (69.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.01.2019, 23:47 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Топ фэнтези-вселенных, созданных русскими авторами.

1. Ник Перумов. "Упорядоченное".

Одна из самых известных вселенных, созданных российскими авторами. Это мультивселенная, которая состоит из множества различных миров.

Описание вселенной осуществляется автором в различных сериях книг, где события происходят в одном из каких-нибудь миров Упорядоченного.

Наиболее известная серия - Хроники Хьёрварда и цикл "Хранитель мечей".

2. Михаил Костин. Мир Этории.

Мир был создан автором и описан в 5-ти книгах под общим названием "Хроники Этории".

Мир довольно детально описан, имеет хорошую структуру, продуманную географию и даже историю развития.



Есть своя собственная система рас. В мире, помимо людей, обитают различные духи, древние народы (человекоподобные) и различные необычные существа. По уровню развития - это стандартный мир фэнтези с мечами, луками и стрелами, различными башнями, таранами и щитами.

3. Алексей Пехов. Мир Сиалы.

Мир, родившийся в известной трилогии Алексея Пехова "Хроники Сиалы". Это классический мир фэнтези с несколькими расами: эльфами, гоблинами, орками и людьми. Главный герой серии: вор, вернее - лучший вор Гаррет-тень. Именно от его лица идет повествование в серии.

4. Макс Фрай. Мир Ехо.

Магический мир Ехо, в котором происходят приключения главного героя нескольких серий книг - сэра Макса.

Описание мира довольно подробное, так как было выпущено уже несколько десятков книг. Началось все с серии книг "Лабиринты Ехо".

5. Виталий Зыков. Мир Торна.

Мир Торна описан в серии книг "Дорога домой", которая состоит из 6 книг.

В мире Торна есть все необходимые элементы:

• Несколько рас: люди, эльфы, драконы, орки, гномы и т.п.
• Магия.
• Только холодное оружие.
• Архитектура и география, позднего средневековья.

https://zen.yandex.ru/media....om=feed
Прикрепления: 5284110.jpg (125.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.01.2019, 23:50 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В каком порядке читать книги Макса Фрая.

Книги под авторством Макса Фрая, стали сегодня одними из самых популярных фантастических книжных серий, написанных на русском языке.

Действительно, приключения сэра Макса, которые насчитывают вот уже более 40 книг, пришлись по нраву многим. А разнообразие самих серий и даже миров, в которых происходит повествование - интригует и удерживает внимание читателя уже много лет.

Но это же и приводит к некоторым недоразумениям при попытках самостоятельно разобраться - что за чем читать.

Порядок чтения книг Макса Фрая:

1. Серия "Лабиринты Ехо".

Эта самая первая серия книг, в которой можно подробно познакомиться с героем - сэром Максом и погрузиться вместе с ним в его приключения.

Последовательность прочтения книг следующая:

• Чужак (или Лабиринт). Самая первая книга приключений про сэра Макса.
• Волонтеры вечности.
• Простые волшебные вещи (или Темная сторона в другом издании).
• Вершитель.
• Наваждения.
• Власть несбывшегося.
• Болтливый мертвец.
• Лабиринт Мёнина.

2. Серия "Хроники Ехо".

Это следующая большая серия книг про приключения сэра Макса. Состоит она из восьми книг:

• Чуб Земли.
• Властелин Морморы.
• Неуловимый Хабба Хэн.
• Ворона на мосту.
• Горе господина Гро.
• Обжора Хохотун.
• Дар Шаванахолы.
• Тубурская игра.

3. Серия "Сновидения Ехо".

По времени написания - это самая последняя серия, последняя книга которой вышла в 2018 году.

• Мастер ветров и закатов.
• Слишком много кошмаров.
• Вся правда о нас.
• Я иду искать.
• Сундук мертвеца.
• Отдай мое сердце.
• Мертвый ноль. Самая последняя книга на сегодняшний день

4. Цикл книг "Мой Рагнарёк".

Состоит из двух книг:

• Гнёзда Химер.
• Мой Рагнарёк.

5. Энциклопедия Мифов.

Выпущена в двух томах и содержит много отсылок к книгам первых двух серий.

• Энциклопедия. А- К. Смотреть содержание >>>
• Энциклопедия К- Я. Смотреть содержание >>>

Прочие книги без определенной серии

К перу Макса Фрая также относится множество других книг, прямо не относящихся к серии Ехо.

Это прежде всего Сказки старого Вильнюса, Ключ из Желтого металла, Большая Телега и другие.

https://zen.yandex.ru/media....d0e8def
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.01.2019, 23:52 | Сообщение # 118
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кого почитать из русской фантастики.

Многие считают, что золотой век русской фантастики, когда творили братья Стругацкие, Кир Булычев и Александр Беляев, закончился. Говорят, что боевая фантастика заменила научную, а фантастические детективы заполнили все полки.

Но тем не менее, качественные фантастические романы российских фантастов продолжают выходить и фантастический книжный жанр продолжает оставаться в топе-продаж любого магазина.

Писатели-фантасты, которые сегодня достойно продолжают традиции русской фантастики:

1. Сергей Лукьяненко.

Сегодня это самый известный российский писатель-фантаст. После экранизации его "Дозоров", он стал очень популярным автором.

Но не только дозоры достойны прочтения. Из под пера Лукьяненко вышло много отличных книг. Небольшой список лучших:

• Дилогия - "Работа над ошибками".
• Трилогия - "Лабиринт отражений" или "Диптаун".
• Серия книг "Пограничье".
• Роман "Спектр".

2. Ник Перумов.

Многие относят его к писателям, пишущим в жанре фэнтези. Но и чисто фантастических романов у Перумова хватает. Хотя конечно, он прежде всего известен книгами из своей вымышленной вселенной "Упорядоченное".

Самое известное фантастическое произведение Ника Перумова - дилогия "Империя превыше всего".
Все чаще жанры фантастики и фэнтези пересекаются в одной книге.

3. Василий Головачёв.

Головачёв один из самых "многопишущих" современных авторов. Уже даже трудно посчитать, сколько всего книг он выпустил. В раннем творчестве отличался тщательной проработкой "космических" миров и сюжетов, претендующих на звание твердой научной фантастики.

В дальнейшем книги Головачева стали больше относится к боевой фантастике с элементами эзотерики.
К самым популярным относят цикл "Реликт" и "Черный человек".

4. Вадим Панов.

Человек, прославивший городское фэнтези в русском исполнении.

Но, и в жанре фантастики, есть замечательные произведения. В частности, это серия "Анклавы", написанная в жанре киберпанка.

5. Роман Злотников.

Грань между между тем, каком жанре он больше пишет - фантастика или фэнтези часто стирается сюжетными линиями этого автора.

На сегодня это один из самых продаваемых авторов-фантастов в России. Самые популярные его серии - "Берсеки" и космическая опера "Вечный".

6. Дмитрий Глуховской.

Автор знаменитейшего романа "Метро 2033", который послужил началом для построения целой книжной вселенной.

7. Сергей Тармашев.

Еще один автор, знаменитый построением своих миров на основе постапокалиптики. Причем сумел создать несколько серий книг, в которых описываются совершенно разные миры. Наиболее известны циклы произведений - "Древний" и "Ареал".

https://zen.yandex.ru/media....a6baf34
 
NostalgiaДата: Четверг, 14.02.2019, 18:19 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Псевдонимы знаменитых писателей, которые многие считают их реальными именами и фамилиями

Писатели, особенно начинающие, нередко берут себе литературные псевдонимы, причины для этого у них могут быть самыми разными. И зачастую случается так, что эти их псевдонимы настолько «срастаются» с авторами, что многим они и в жизни заменяют реальные имена и фамилии.

А.П.Чехов и его псевдонимы



Самым большим мастером придумывать псевдонимы был Чехов. Их у него было более сорока.

И самым известным, о котором все знают еще со школьной скамьи, конечно же , был «Антоша Чехонте». Именно под этим псевдонимом, будучи еще студентом-медиком, Чехов рассылал по журналам свои первые юмористические рассказы. Антошей Чехонте в шутку называл молодого студента Чехова один из преподавателей гимназии.

И тем более удивительно, что из такого количества псевдонимов ни один не «прижился». Для всех Чехов как был, так и остался Чеховым.

Грин Александр - Гриневский Александр Стефанович

В школе к Александру ребята обращались коротко - «Грин!», а одним из его детских прозвищ было «Грин-блин». Поэтому именно такой псевдоним он себе и выбрал, особо не задумываясь. «Я чувствую себя только Грином, и мне странным кажется, когда кто-либо говорит: Гриневский. Это кто-то чужой мне». Даже его третья жена получила при смене своей фамилии паспорт на имя Нины Грин.

Чуковский Корней Иванович - Корнейчуков Николай Васильевич

Тот факт, что он был незаконнорожденным, по молодости очень тяготил Чуковского. И занявшись литературной деятельностью, он стал использовать псевдоним, который представлял собой его фамилию, разделенную на две части: Корнейчуков = Корней + Чуков + ский.

Впоследствии, не мудрствуя лукаво, он придумал к нему еще и отчество - «Иванович». После революции, сменив свое настоящее имя, отчество и фамилию на псевдоним, он стал Корнеем Ивановичем Чуковским еще и по паспорту.

Анна Ахматова - по паспорту Анна Горенко

После развода с Гумилевым Анна взяла себе в качестве псевдонима фамилию Ахматова. Женская ветвь ее матери происходила от татарского хана Ахмата. Позже она вспоминала: «Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы… Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: «Не срами мое имя». - «И не надо мне твоего имени!» - сказала я…»

Илья Ильф - Илья Арнольдович Файнзильберг

По поводу происхождения этого псевдонима есть несколько версий и одна из них – такова:
По молодости Илья Файнзильберг работал журналистом, писал статьи в газеты. Но его фамилия не очень хорошо подходила для подписи – была слишком длинной и трудно произносимой. Поэтому Илья часто сокращал ее – то «Илья Ф», то «ИФ», то «Фальберг». И, в конце концов, получилось - «Ильф».

Евгений Петров - Евгений Петрович Катаев

Евгений приходился младшим братом известному к тому времени писателю Валентину Катаеву. Не желая пользоваться плодами его славы, он придумал себе литературный псевдоним, образовав его от имени своего отца, то есть, от своего отчества. Так Евгений Катаев стал Евгением Петровым.

Аркадий Гайдар - Голиков Аркадий Петрович

Аркадий Голиков под своей настоящей фамилией написал только первую книгу - «В дни поражений и побед». Все остальные издавались уже под псевдонимом Гайдар, под которым он и стал широко известным писателем.
Что касается происхождения этого псевдонима, об этом остается только гадать.
Возможно, он произошел от
Прикрепления: 1668980.jpg (77.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:59 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тайный смысл русских сказок

Все мы с детства уверены в том, что русские народные сказки предназначены для малышей. Их незатейливые сюжеты и простота изложения взрослому неинтересны. А между тем «Колобок», «Репка» и «Курочка Ряба» - сказки совсем не детские…

Начнем с того, что само слово «сказка» произошло от глагола «казать» и означало «перечень», «список», «точное описание». Именно, точное! Так что сказка-то – вовсе не ложь, как утверждает известная пословица, а самая настоящая правда. Именно в русских народных сказках сокрыты знания об устройстве человека, природы и даже всей Вселенной.



Курочка Ряба

Взрослым людям эта сказка может показаться даже глупой. Ну, казалось бы, дед с бабкой бьют золотое яйцо, но их усилия не приносят никакого результата. Вдруг появляется мышка и наконец-таки разбивает яйцо. Происходит то, чего старики добивались. Но нет же! Они оба принимаются плакать. А успокаиваются только тогда, когда курочка обещает снести им новое яичко, причем, простое. Однако все становится понятно, если попробовать увидеть в этой сказке не просто действия героев, а глубинный смысл.

Сразу отмечу, что золото в древности символизировало смерть, а яйцо – мир. А потому золотое яйцо– это ни что иное, как конец жизни, мира, селенной. Старики пытаются бороться со смертью – бьют яйцо. Но у них ничего не выходит: они таки и остаются пожилыми и немощными. Когда же мышка разбивает яйцо вдребезги, дед и бабка осознают, что настал конец и, конечно, плачут. Однако курочка уверяет их в том, что вскоре снесет им не золотое, а простое яичко. А значит, стариков ждет новая жизнь, обновление, перерождение.

Колобок

В первоначальном варианте животных в сказке «Колобок» было гораздо больше. Причем, каждый из них при встрече с колобком, откусывал от него какую-то часть. Благодаря этим подробностям, сказка приобретает совсем иной вид. Так главный герой становится похожим на луну. А его постепенное уменьшение от зубов голодных зверей – это лунные фазы. Так что сказка «Колобок» – это урок астрономии для самых маленьких.

Репка

В этой сказкеизначально тоже было больше персонажей. В частности, кроме деда, бабки, внучки, Жучки, кошки и мышки, в ней участвовали и отец с матерью. Сказка «Репка» – это философское размышление о человеческом роде и его связях. Репка была посажена самым старшим в семье – дедом. Это корни рода, несущие в себе некие знания. Весь род этими знаниями сможет воспользоваться только в том случае, если не прервется связь между поколениями. Ясно, что только все вместе, предки и потомки, составляют силу. Да и члены ныне живущей, одной семьи не могут существовать друг без друга. Дед – это корни, бабка – традиции, отец – опора, мать – любовь, внучка – продолжение рода, Жучка – охрана, кошка – благоприятная атмосфера в доме, а мышка – благосостояние этого самого дома, достаток. Если хоть одни компонент исчезнет, весь дом (род) разрушится.

Гуси-лебеди

лавная героиня сказки отправляется на поиски своего брата, которого унесли в лес гуси-лебеди. Однако на самом деле девочка отправляется за братом вовсе не в лес, а в царство мертвых. По пути ей встречается множество символов жизни, способных задержать ее в мире живых: это и яблоня, и печь, и хлеб. Однако героиня отказывается от всего перечисленного. Далее она подходит к молочной реке с кисельными берегами. Именно кисель и молоко являются ритуальными блюдами, которые подают на поминках. Река – это граница двух миров, мира живых и мира мертвых. Назад пути уже нет.

Вскоре появляется самый занимательный персонаж этой сказки – Баба Яга. В древности ее называли Йога. Йога была богиней и занималась тем, что переправляла людей в мир иной. Делала она это с помощью своей избушки, которая могла крутиться во все стороны. За счет чего? За счет курьих ног. В любой детской книжке мы увидим, что у бабкиной избушки и в самом деле куриные лапы. Только вот наши предки, говоря о курьих ногах, вовсе не имели в виду курицу. Прилагательное «курьи» происходит от глаголов «курить», «куриться», «дымиться». Так что ног у избушки не было вовсе. Она висела в воздухе, над подушкой из дыма.

Баба Яга предлагает детям сесть на лопату и сует лопату в печь. Какой ужас, не правда ли? Однако такой обряд действительно существовал в Древней Руси и назывался перепечение. Если младенец вдруг становился беспокойным, много плакал и болел, с ним совершали именно этот ритуал. Клали младенца на хлебную лопату и совали в печь. После чего ребенок вроде как рождался заново, перезагружался, если сказать современным языком. Так и в сказке «Гуси-лебеди» брати и сестра перепекаются для того, чтобы
Прикрепления: 7974647.jpg (111.9 Kb) · 1702254.jpg (89.1 Kb) · 0643789.jpg (59.0 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » Домашняя библиотека. (Виртуальные журналы для домашнего чтения.)
Поиск:

село Щелкун © 2024