Понедельник, 20.05.2024, 13:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Правила безопасности (Советы по безопасности.)
Правила безопасности
NostalgiaДата: Четверг, 26.12.2019, 10:57 | Сообщение # 166
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Выжить под пулями. Как вести себя при стрельбе в общественном месте



Оказаться в опасной непредвиденной ситуации может каждый. Никто не знает, где прогремит взрыв и начнется стрельба. Первое, что чувствует человек, попавший в эпицентр таких событий – паника. Особенно, если ЧП случилось в закрытом пространстве – учебном заведении, офисе, торговом центре. Инструктор по безопасности и специалист центра специальной подготовки Сергей Маковкин рассказал, как выжить при стрельбе в общественном месте.

При первой возможности – бегите

Главное в опасной ситуации – постараться не паниковать, насколько это возможно.

«Помните, что эмоции не дадут вам спастись, - говорит Маковкин. – Вам нужно сохранять трезвость ума. Это самое важное, потому что, по статистике, удастся человеку выжить или нет, зависит от его поведения в первые несколько секунд после начала ЧП. Если вы сразу же выберете правильное решение, шансы на спасение увеличиваются в несколько раз».

Когда вы увидели, что в помещении стреляют, предупредите об этом тех, кто находится рядом с вами: кто-то может не заметить опасности.

Теперь основная задача – скрыться из поля зрения стрелка. Это одно из основных условий благополучного исхода для вас. Быстро продумайте, куда
Прикрепления: 6282104.jpg (5.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 01.01.2020, 13:07 | Сообщение # 167
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Разводы-2019. Как мошенники обманывали россиян в этом году?

Мошенники постоянно совершенствуют схемы и способы обкрадывания доверчивых граждан. Напоминаем, как аферисты обманывали соотечественников в 2019 году.

У банкомата

Это довольно примитивная схема развода, ей уже не первый год пользуются автоподставщики и мошенники, якобы потерявшие кошелек. Выглядит она следующим образом: аферист стоит у банкомата и что-то долго там делает. Когда к терминалу наконец подходит следующий в очереди человек, он обнаруживает, что в банкомате осталась чужая карточка. Все мы знаем, что, если карту не забрать, терминал ее «проглотит», вот не подозревающие подвоха граждане и вытаскивают «пластик». Это-то и нужно мошенникам. Как только забытая карточка оказывается в ваших руках, аферист вернется за ней и сообщит, что только что получил уведомление о списании с его счета кругленькой суммы денег. Тут же появятся «свидетели» (на самом деле — сообщники мошенника) и подтвердят, что видели, как вы снимали деньги. И добавят, что на «пластике» остались ваши отпечатки.

Злоумышленники предложат два варианта: или дожидаться полицию, или компенсировать недостающую сумму.

У банкомата-2

В этой схеме аферист «забывает» завершить в банкомате операцию по пополнению счета своего мобильного: вводит номер телефона, сумму пополнения, но свою карту в терминал не вставляет. Затем уходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что аппарат просит вставить карту и ввести пин-код. На первый взгляд ничего криминального. А на самом деле после этих нехитрых манипуляций человек со своего банковского счета оплачивает мобильник мошенника.

Лазейка, которой пользуются аферисты, — в алгоритме работы банкомата. Дело в том, что он дает 90 секунд на завершение транзакции. Проще говоря, если мошенник «забыл» в терминале незаконченной операцию по пополнению счета мобильного и в течение 1,5 минут в банкомат вставляет карту другой клиент, он оплачивает чужой счет.

Чтобы таким образом не пополнить
 
NostalgiaДата: Суббота, 01.02.2020, 22:48 | Сообщение # 168
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мошенники в поезде – как обманывают на железной дороге

Общественный транспорт – это особое место, где любят орудовать мошенники. Именно здесь можно потерять свои средства своих денег, документы, материальные ценности.

Особенно внимательным нужно быть на железнодорожном транспорте, ведь зачастую там аферисты промышляют одним больше всего. Есть немало ухищрений мошенников, которые помогают им заполучить средства доверчивых граждан.

Билет за деньги

Уже на железнодорожном вокзале существует большой риск быть обманутым.

Например, вы не успели купить билет или просто потеряли его. Стоите и не знаете, что делать дальше. Но вдруг к вам подходит незнакомый гражданин с предложением о помощи.

Когда он узнает, что вам нужно попасть на поезд, то он тут же понизит голос и сообщит вам, что за определенную стоимость он сможет достать билет через знакомого кассира. Когда пассажир находится в такой ситуации, то он почти сразу же соглашается на такое предложение. Человек отдает средства и документы, а мошенник просто скрывается с ними. Не так страшно потерять деньги, как документы.

Ненастоящий проводник

Пассажир успешно совершает покупку железнодорожного билета, заходит вагон и располагается на своем месте. За несколько минут до отправления к пассажиру подходит проводник (зачастую женщина) и просит отдать билет и заранее оплатить постельное белье. Пассажир спокойной все оплачивает и дает билет.

Позднее аферисты сдадут в кассу билеты под видом опоздавших и получат одну вторую от стоимости. В МВД заявили, что в такие преступления зачастую вовлечены сами проводники и кассиры. За деньги они готовы пойти на мошенничество.

Менялы

Данная схема довольно популярна в поездах, которые курсируют между Российской Федерацией и другими странами. Мошенники предлагают обменять российскую валюту по выгодным курсам. Разумеется, курс будет выгоден только самим аферистам.

Вот как это бывает: за пар часов до прибытия в вагон входит незнакомец и предлагает обменять средства. Почти всегда найдется человек, который захочет обменять валюту.

Мошенник быстро сделает расчеты и вычислит средства. Все будут довольны: и аферист, и жертва. В конечном итоге оказывается, что с пассажира взяли в два-три раза больше.

Существует еще более изощренный способ обмана.

В вагон входят продавцы различных товаров (игрушки, платочки, книжки и т.п.) и начинают предлагать свои товары. Почти всегда будет пассажир, которые пожелает что-нибудь приобрести для своего ребенка. Аферист будет утверждать, что вот такой-то товар стоит тысячу рублей, но средства он возьмет только в своей валюте. Ребенок будет плакать и пассажиру придется оплатить сумму, после чего мошенник быстро уходит.

Уже позднее станет ясно, что товар обошелся пассажиру дороже рублей на двести-триста. Хоть сумма и не такая большая, но мошенники за день могут продать огромное количество таких товаров. Хоть с приходом технологий мошенникам стало тяжелей промышлять, но в небольших городах на Ж/Д транспорте их все еще много. Будьте осторожны!

https://zen.yandex.ru/media....Q%3D%3D
 
NostalgiaДата: Понедельник, 03.02.2020, 13:13 | Сообщение # 169
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Правила поведения на льду. Инфографика

Лед до наступления устойчивых морозов непрочен. На его формирование в первую очередь влияет температура воздуха, повторяемость и количество выпавшего снега, направление и скорость ветра. Считается, что при температуре воздуха ниже −20 °С лед нарастает по 4–5 см в сутки, но из-за перепадов температур период образования ледяного покрова оказывается длительным, и полностью водоем может покрыться льдом в январе или даже в феврале.

Как заявляют в МЧС, если температура воздуха повышалась до нуля градусов и держалась на этом уровне около 3–4 суток, прочность льда снижается. Безопасной для человека считается толщина льда не менее 10 см, каток сооружается при 12 и более см, пешие переправы — при толщине не менее 15 см. Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда. Переправа транспорта по льду возможна только в том случае, если толщина льда превышает 30 см.

Определить толщину льда можно визуально. Если он голубого цвета, то на нем, скорее всего, находиться безопасно. Если серого, то есть толщиной до 7 см, то он может провалиться под тяжестью нескольких человек, а если белого, то на лед вообще лучше не выходить. Проверить прочность льда можно палкой, но не ногой. Если лед при простукивании начинает трещать или прогибаться, нужно срочно вернуться на берег.

Выходя на лед, всегда стоит учитывать, что его толщина не везде равномерная.

Обычно он тоньше возле берега, в местах слияния рек или впадения реки в море или озеро, в зарослях камыша и других речных растений, возле вмерзших предметов, а также там, где в водоем выливаются канализационные воды или промышленные отходы.

По словам спасателей, снег, выпавший на лед, также замедляет образование ледяной корки. Ненадежным лед считается и рядом с полыньями, прорубями, лунками и трещинами, в местах с быстрым течением или открытых для ветра, под мостами, в узких протоках, над торфяным дном, у болотистых берегов, а также там, где бьют подводные ключи.

Если вы не учли что-то и провалились в воду, не паникуйте и не делайте резких движений. Постарайтесь сбросить тяжелые вещи, обопритесь на край льдины широко расставленными руками и затем забросьте одну, а потом другую ногу на лед.

Выбравшись из воды, не вставайте и не бегите, а отползите от полыньи.

Смотрите инфографику по теме:

https://static1-repo.aif.ru/1....e9b.jpg

https://aif.ru/society/safety/pravila_povedeniya_na_ldu_infografika
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 01.03.2020, 22:36 | Сообщение # 170
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что охранник по закону имеет право делать, а что нет?

Каждый из нас сталкивается с охранниками практически ежедневно: в офисах, продуктовых магазинах, торговых центрах, банках, театрах и т. д. Как правило, службу по охране таких объектов несут сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов).

Их права и обязанности закреплены в профильном законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Но распространяется он только на работников лицензированных ЧОПов, которые носят специальную форму и имеют удостоверения.

Если же человек носит бейдж охранника, но магазин нанял его «с улицы», особых полномочий, отличающих его от обычных граждан, он не имеет.

Какие права есть у охранников?

Полномочия частных охранников ограничены обязанностями по охране объектов и имущества, обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов, защите жизни и здоровья граждан.

Согласно ст. 12.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с договором на оказание охранных услуг, сотрудники ЧОПов при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов имеют право:

• требовать от персонала и посетителей соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов;
• допускать лиц на объекты с пропускным режимом при предъявлении ими документов, дающих право на вход или выход, въезд или выезд транспортных средств, внос (ввоз) или вынос (вывоз) имущества;
• осматривать на объектах с пропускным режимом въезжающие или выезжающие транспортные средства;
• применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в особых случаях, установленных законодательством РФ;
• оказывать содействие правоохранительным органам.

Может ли охранник магазина потребовать положить вещи в камеру хранения?

Охранники магазина не вправе требовать от посетителей оставить личные вещи в камере хранения или запаковать их в пакет. Также они не могут преграждать вход в магазин, если человек отказывается выполнить подобные требования.

В случае нарушения охраннику следует напомнить, что принуждение клиентов к заключению договора хранения личных вещей в камере хранения магазина является незаконным. Если же он продолжает препятствовать
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 01.03.2020, 22:42 | Сообщение # 171
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ваши действия, если на вас нападают. Инфографика

Немало людей становятся жертвами преступлений, в том числе нападений со стороны хулиганов. Оказаться в такой ситуации может любой вне зависимости от пола, возраста, социального положения и мер предосторожности. В этом случае очень важно успеть проанализировать ситуацию, в которой вы оказались, и предпринять определенные действия.

Прежде всего следует оценить возможности злоумышленника, обратив внимание на его физические и психические данные, настроение и возможные особенности в поведении.

Не следует переоценивать свои возможности, равно как и занижать их. Составьте определенный план действий и действуйте согласно ему. Если есть возможность убежать — убегайте, если убежать не можете — отбивайтесь или привлеките внимание прохожих и жителей ближайших домов призывом о помощи.

В случае нападения не обостряйте конфликт и не отвечайте грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление, наоборот, старайтесь выглядеть уверенным в себе и в своих действиях.

В качестве оружия самозащиты можно использовать самые разные предметы: горящую сигарету, ручку или карандаш, газовый баллончик, связку ключей, туфли на каблуке, зонтик и т. д. Согласно статье 37 Уголовного кодекса РФ, причинение вреда не является преступлением в случае необходимой обороны. Но при этом следует помнить о непревышении пределов необходимой обороны.

В соответствии со статьей 108 УК РФ, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В инфографике — несколько простых рекомендаций насчет того, какие действия следует предпринять, чтобы с наименьшими потерями избежать нападения на улице, и что делать, если на вас напали.

https://static1-repo.aif.ru/1....87e.jpg

https://aif.ru/society....grafika
 
NostalgiaДата: Среда, 11.03.2020, 21:41 | Сообщение # 172
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как мошенники воруют деньги с банковских карт, используя опросы.

Мошенники придумали новую схему фишинговых атак при помощи опросов, обещающих вознаграждение или гарантированную выплату. Всплеск кражи денег с банковских карт с использованием такой схемы был зафиксирован во второй половине 2019 года. Тогда каждый сайт с фейковыми опросами посетили примерно 6,5 тыс. пользователей в сутки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на специалистов компании Group-IB, предотвращающей и расследующей киберпреступления.

Как работает новая мошенническая схема?

Новая схема фишинга получила название «Белый кролик» в честь героя сказки «Алиса в Стране чудес», так как она начинается с безобидных шагов. Мошенники в соцсетях предлагают пользователям пройти опрос на брендированном сайте (например, банка или сотового оператора) и обещают за это вознаграждение. Зачастую они заманивают людей от имени знаменитостей или популярных блогеров.

Пользователи переходят на сайт, проходят опрос и затем получают на почту письмо о выигрыше. В нем есть ссылка, которая является вредоносной: она ведет на портал без логотипов, где мошенник может попросить жертву перевести небольшой «тестовый» платеж для последующего перевода выигрыша, ввести CVC-код карты или другие персональные данные.

Еще одна разновидность схемы «Белый кролик» — заманивание людей при помощи поддельных видео в новостном формате, которые публикуются в соцсетях. На них ведущие из студий, которые похожи на студии главных передач федеральных телеканалов, сообщают о возможности оформить социальные выплаты, получить налоговый вычет и т. п. Для этого пользователям предлагают
 
NostalgiaДата: Четверг, 12.03.2020, 07:59 | Сообщение # 173
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как завещал товарищ Бендер. Почему мы становимся лёгкой добычей мошенников.

Если вам звонит незнакомый человек и сообщает о проблемах с деньгами на вашем счёте или предлагает получить вам какие-то выплаты, положите трубку, не вступая с ним в разговор.

И специалисты Центрального банка РФ, и правоохранители бьют тревогу: к нам будто возвращаются лихие 90-е. Одних только финансовых пирамид за 2019 г. удалось выявить 200! Пугающими темпами растут махинации с банковскими картами. Почему мы оказываемся столь лёгкой добычей воришек всех мастей?



https://u.to/XgPBFw

Поверили на все деньги

Аферисты умеют так разговорить человека, что порой даже подкованные в финансовом плане люди попадаются на их удочку.

Лжеспасатели

Вклад в крупном банке жительница Твери Ирина открыла летом. Банк солидный, работает более чем в 70 регионах страны. Через несколько месяцев на её мобильный позвонили с московского номера. «Ирина Сергеевна? Это начальник департамента безопасности банка Георгий Александрович». Мужчина назвал свою фамилию и точную сумму, которая лежит у Ирины на вкладе. И жёстким, деловым тоном поинтересовался, не отправляла ли сегодня Ирина часть денег некоему Алексею Брянцеву и может ли банк быть уверен в правильности подозрительного перевода. Ирина сказала, что никакого Брянцева не знает. Тогда встревоженный сотрудник стал
Прикрепления: 1356365.jpg (90.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 14.03.2020, 09:49 | Сообщение # 174
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как группироваться и где держать руки и ноги, если ДТП неизбежно.

Автомобили обладают системами пассивной и активной безопасности и способны защитить водителя и пассажиров даже при лобовых столкновениях. Правда, люди тоже должны уметь держаться правильно, чтобы не увеличивать вероятность тяжелых травм.

В самолетах перед вылетом проводится инструктаж о том, как пассажирам необходимо вести себя в критических ситуациях. Стюардессы показывают, как правильно пристегиваться перед вылетом и группироваться во время жесткой посадки. Однако некому озвучивать технику безопасности автомобилистам. В автошколах эта теория дается мельком, а пассажиры и вовсе о ней не знают. В итоге они, как правило, совсем не имеют представления о том, как вести себя в автомобиле в критических ситуациях, однако получить травмы они рискуют не меньше, чем водители. Уже хорошо, что просто удается уговорить их пристегнуться.

Как же правильно группироваться за пару секунд ло аварии с целью минимизировать вред от столкновения, рассказывает капитан раллийной команды «Газ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин.

Ошибки пассажиров и водителя

Пассажиры редко задумываются о том, как правильно вести себя в машине. Многие сидят расслабленно, не следят за дорожной обстановкой, а некоторые даже скидывают ремень безопасности с плеч и ложатся спать.

С точки зрения безопасности водитель находится в более выигрышной ситуации. Он всегда настороже и видит развитие событий вокруг. Он держится за руль и всегда сгруппирован. Его мышцы напрягаются и усиливают кости спины и шеи. Поэтому на нем лежит обязанность следить за поведением своих пассажиров.

Автомобиль, полный людей, необходимо вести аккуратно и не лихачить. Однако если возникает критическая ситуация, то очень важно водителю дать предупреждение перед неизбежным столкновением. Водитель обязан всех предупредить о неминуемом столкновении и чем громче, тем лучше. Обычно это происходит в виде брани, но лучше выдать еще и команду к действию: «Ребята, держитесь, сейчас перевернемся!» Этот возглас привлечет внимание всех к ситуации и, возможно, спасет от опасных травм.

Беда пассажиров в том, что они не знают, куда в этой ситуации деть руки и ноги. Чаще всего они рефлекторно раскрывают их в стороны, упираются в спинки сидений или держатся ладонями за переднюю панель и двери. Однако делать это категорически нельзя.

Дело в том, что при ударе растопыренные руки принимают главный удар на себя. Вес тела многократно увеличивается из-за перегрузки и концентрированно давит на лучевую кость и запястье, из-за чего у пассажиров часты переломы рук даже при самых мелких столкновениях. В особенности опасно, если человек не пристегнулся. Он не только ломает руки при упоре, но и бьется головой как о кузов, так и о своих попутчиков.

Кроме того, когда машину после удара начинает крутить, непристегнутый человек рискует вылететь наружу через разбитые окна или
 
NostalgiaДата: Среда, 08.04.2020, 14:54 | Сообщение # 175
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Анкета из брошюры «Если наступит кризис или война» (Швеция)

https://u.to/xhYJGA

Общение соседей во время кризиса

Прикрепления: 8202647.png (307.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 13.04.2020, 08:45 | Сообщение # 176
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Названы циничные схемы коронавирусных мошенников: врут про штрафы, компенсации, дезинфекцию

Как аферисты используют пандемию для вымогательств



Во время пандемии и экономической неопределенности активизировались циничные охотники за наживой. Пользуясь паникой и самоизоляцией, мошенники вымогают у людей деньги или крадут персональные данные. В арсенале преступников десятки схем: вирусные сайты, обещания компенсаций, запугивание штрафами, поддельные справки, навязывание процедур дезинфекции и брошюр по профилактике. Наши рекомендации помогут не дать себя обмануть.

Дезинфекция с сюрпризом

Среди паразитирующих на теме коронавируса преступников есть не просто мошенники, а настоящие воры. Они действуют топорно: под благовидными предлогами проникают в квартиры жертв и обчищают их. Так, к вам могут заглянуть «сотрудники» ЖЭКа, Роспотребнадзора или других госорганов, которые якобы пришли для дезинфекции квартиры. Пока один «дезинфицирует» и рассказывает хозяевам о мерах профилактики, другой выгребает деньги из сумок и драгоценности. Если жертва заподозрит неладное, ее могут «обезвредить»: ударить, связать. Преступники, конечно, будут в защитных масках: так и убедительнее, и лица не видно. Такой способ чаще срабатывает на доверчивых пожилых людях. В реальности государственные службы не оказывают услуг по дезинфекции помещений населению. С таким предложением могут прийти либо грабители, либо мошенники, которые применять насилие не станут, но стрясут с доверчивых жильцов денег за обработку квартиры сомнительным раствором.

Оплатите штраф!

Гораздо изобретательнее и тоньше действуют финансовые мошенники. Их цель — не грабить, а обманом заставить жертву собственноручно отдать свои кровные. Свои сети аферисты могут раскидывать с помощью СМС-рассылки, звонков или сообщений по электронной почте. Самый быстрый способ подзаработать для них — под разными предлогами получить денежный перевод на свой счет. Распространены звонки от «врачей», которые сообщают о болезни или подозрении на коронавирус у родственника. «Медик» предлагает заплатить за тест на COVID-19 или оплатить покупку лекарств и сообщает реквизиты счета якобы медучреждения.

Другая популярная схема для вымогательств — мнимые штрафы. Вам приходит сообщение с требованием заплатить штраф за нарушение режима самоизоляции и реквизитами счета для оплаты. В случае отказа мошенники могут начать звонить жертве и пугать уголовной или административной ответственностью.

В России действительно введены штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Возможных нарушителей могут остановить правоохранительные органы, или их может зафиксировать городская система видеонаблюдения. Однако в обоих случаях штрафы по СМС или электронной почте прийти не могут. По телефону требовать оплаты тоже никто не будет. Как пояснил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, штраф могут назначить представители правоохранительных органов непосредственно на месте совершения правонарушения, например, если человек находится на улице без уважительной причины. «В этом случае нарушителю выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном КоАП.

Обязательно вручается копия постановления под расписку, — объясняет юрист. — В случае выявления административного правонарушения с помощью видеокамер постановление по делу выносится без участия нарушителя. Однако экземпляр постановления и доказывающие правонарушение материалы (например, фотографии) также направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным письмом в форме копии постановления на бумажном носителе. Других способов предъявления административных штрафов физическим и юридическим лицам нет».

«Вам положена компенсация»

Более сложным способом действуют те, кто выясняет данные банковских карт у жертв и лишь потом снимает с них деньги. Этот метод коронавирусные мошенники «подсмотрели» у мнимых сотрудников банков, получающих доступ к данным банковских карт жертв. Коронавирусные злоумышленники рассказывают, что вам положена компенсация (например, за сгоревшие билет, турпутевку, бронь отеля) или социальная выплата в связи с эпидемией. Мошенники предлагают сообщить данные карты для перевода бонуса, в том числе ФИО, номер карты, срок действия и CVV-код.

Получив эти сведения, мошенники начинают операции по карте жертвы и могут спрашивать коды подтверждения по СМС. Помните: кроме аферистов никто — ни чиновники, ни банкиры, ни правоохранители — никогда не выпытывает данные карт и коды подтверждения.

Компенсациями завлекают и создатели фейковых сайтов, которые воруют персональную информацию тех, кто на них зашел. Вам может попасться ресурс, который якобы разъясняет, как получить
Прикрепления: 2586334.jpg (13.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 16.04.2020, 16:55 | Сообщение # 177
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6 уловок мошенников, на которые ведутся во время пандемии даже умные люди

Старые схемы сегодня обретают новый вид, поэтому важно не терять бдительность.

1. Купите чудо средство от коронавируса

В январе 2020 года компания «Отисифарм» запустила рекламу, в которой говорилось, что её препарат «Арбидол» эффективен при лечении коронавируса. Продажи продукта выросли на 24%, но рекламной кампанией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба и признала такой подход нарушением закона. Ведь никаких научных данных о том, что «Арбидол» эффективен при лечении COVID 19, нет.

Вводить людей в заблуждение мошенники стали и через интернет, предлагая им якобы средства диагностики коронавируса и вакцины.

Как не попасться

Помните, что лекарства и вакцины от коронавируса пока не существует. Когда они появятся, вы сможете получить их в медицинских учреждениях по назначению врача, а не у сомнительных продавцов из интернета.

2. ВОЗ предупреждает

Мошенники рассылают электронные письма якобы от Всемирной организации здравоохранения. В них людей призывают перейти по ссылке, чтобы узнать актуальную информацию об эпидемии или сделать пожертвование для пострадавших от коронавируса.

Пользователь кликает на ссылку и попадает на фишинговый сайт. Если человек вводит на нём персональную информацию, она оказывается у злоумышленников, которые могут воспользоваться ей для кражи денег с личных счетов.

Как не попасться

Не переходите по ссылкам от незнакомых отправителей. Проверяйте электронные адреса и будьте внимательны к URL: настоящий веб ресурс от фишингового может отличать одна буква. Актуальную информацию от ВОЗ вы можете получить самостоятельно на её официальном сайте или в аккаунтах в социальных сетях.

3. Откройте, дезинфекция

Нет, речь не о мифических бандитах, которые усыпляют всех газом и воруют нажитое непосильным трудом. В Москве, Петербурге и других городах появились мошенники, которые предлагают за деньги продезинфицировать квартиры и лестничные клетки в жилых домах. Представители власти и управляющих компаний говорят, что т
 
NostalgiaДата: Суббота, 16.05.2020, 09:16 | Сообщение # 178
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Прыжок жизни. Что делать пешеходу, если столкновение с машиной неизбежно?

По данным ГИБДД в 2019 году жервами ДТП на российских дорогах стали 16,9 тысячи человек. Из них около 4,9 тысячи были пешеходами, при этом 3,3 тысячи из них погибли из-за грубых нарушений правил дорожного движения (ПДД), остальные - по вине водителей. Тем самым, пешеходы оказываются в беде чаще всего по собственной неосмотрительности.

Удар по ногам самый опасный

Люди ведут себя на дорогах порой очень беспечно. Капюшон на голове препятствует обзору с боков, а наушники не дают возможности услышать приближающуюся машину.

Еще хуже, когда на глазах пешехода надеты солнцезащитные очки, затрудняющиеся видимость, а в руках еще находится смартфон, отвлекающий внимание. Человек оказывается «слепым и глухим» перед лицом надвигающейся опасности. Только визг тормозов способен вывести его из спячки. Однако в этом случае уже поздно бежать и столкновения не избежать.

Главная опасность для человека - это удар бампером по ногам. Кости подламываются, и человек падает на тротуар, получая дополнительные травмы. В последние годы вводятся новые требования к безопасности. Европейский независимый комитет Euro NCAP, а так же Национальное управление безопасности движения на трассах США NHTSA ставят вопрос об изменении конструкции передней части машин и бамперов.

Автопроизводители слышат эти советы и уже оснащают бамперы специальными ребрами, которые подсекают ноги в районе лодыжки и подбрасывают тело вверх.

Главная задача не дать человеку отлететь назад. Теперь все новые легковые машины проектируются, чтобы подсекать тело на капот.

Euro NCAP и NHTSA вводят краш-тесты с участием манекенов, чтобы определить уровень опасности для пешеходов. Volvo впервые установила на свои модели подушку безопасности, которая срабатывает в момент удара и надувается в районе основания лобового стекла. Ее главная цель защитить голову пешехода. Тем самым, если человек оказывается на капоте, то у него больше шансов выжить. Но эти средства не понадобятся, если пешеход сам научится подсекать свое тело и группироваться при падении на капот.

Прыгать, как каскадеры

Если посмотреть старые фильмы с участием профессиональных каскадеров, выполнявших трюки без компьютерного моделирования, то можно увидеть, как они прыгают на машины и остаются невредимыми даже при столкновениях на сравнительно большой скорости. Главный секрет этого трюка в прыжке перед столкновением и ударе по касательной о лобовое стекло. Причем каскадер всегда прыгает наискосок, как бы перекатываясь через капот, чтобы встретить лобовое стекло спиной и соскользнуть с машины после столкновения.

Чаще всего лобовое стекло смягчает удар, лопается на тысячи мелких осколков и повисает на слое триплекса. Поэтому при прыжке на капот на скоростях до 40 км/ч человек может отделаться просто ушибами и не получить серьезных травм, в то время как при ударе о бампер дело бы обернулось серьезными переломами ног и повреждениями черепа при падении на асфальт.

Поэтому, когда столкновение неизбежно, пешеходу лучше прыгнуть на капот, как это делают каскадеры. Причем падать надо на бок, перекатываясь спиной на лобовое стекло, закрывая руками голову, как это делают боксеры, и поджимая ноги к туловищу.

Сделать это легко, так как водитель машины начинает экстренно тормозить перед столкновением и успевает сбросить скорость с 80 км/ч до 35-45 км/ч. А при этой скорости повреждения на теле могут быть минимальными.

Правила безопасности для пешехода

Но самое лучшее - это вообще избежать ДТП. А для этого надо соблюдать несколько нехитрых правил.

Нельзя выходить на дорогу и на пешеходный переход не осмотревшись.

Надо помнить, что при скорости в 60 км/ч для полной остановки машине требуется около 30 метров. Поэтому лучше не выбегать перед транспортными средствами неожиданно.

Надо удостовериться, что водитель заметил пешехода и стал притормаживать, чтобы пропустить его. Только тогда можно вступать на пешеходный переход.

Нельзя быстро перебегать дорогу по переходу, даже, если машины пропускают людей.

Иногда какой-нибудь лихач пытается обогнать стоящие автомобили по обочине или по велодорожкам и перебегающие дорогу оказываются под колесами. Здесь необходимо заглядывать за машины и смотреть, не движется ли кто-то по соседней полосе.

При выходе на переход вместе с детской коляской нельзя выкатывать ее на край дороги впереди себя. Вечером она почти незаметна. Лучше выйти на «зебру» самому, удостовериться, что водители пропускают пешехода и только потом выкатывать на переход ребенка.

И самое главное - нельзя переходить дорогу с капюшоном на голове и в наушниках.
Соблюдение этих несложных правил помогут сохранить жизнь.

https://aif.ru/politic....otu_voz
 
NostalgiaДата: Понедельник, 17.08.2020, 23:02 | Сообщение # 179
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как избежать 8 неочевидных опасностей, которые подстерегают нас на пляже и при купании

Все знают, что нельзя купаться при опьянении и во время шторма, что в морях и океанах порой встречаются опасные животные и что сильные волны могут унести далеко от берега. Однако есть и скрытые угрозы, о которых люди порой вообще не подозревают.

1. Зыбучий песок

Один из популярных голливудских сюжетов: герой попадает в зыбучий песок и тонет, как в болоте. Иногда на поверхности остается драматически торчать шляпа незадачливого персонажа.

Такой исход в реальной жизни практически невозможен. Зыбучий песок — это насыщенный влагой песок, который не может удерживать что-то тяжелое. Стоит наступить на него, как вас начнет засасывать. Разные эксперименты показали, что засосать человека полностью песок не может — вы застрянете от силы по пояс.

Правда, выбраться самостоятельно вряд ли сможете: чтобы освободить хотя бы одну ногу, нужно приложить силу в 100 тыс. ньютонов (это как если поднять в воздух легковушку).

Настоящая опасность заключается в том, что застрявшего человека может накрыть приливной волной и он утонет. Кроме того, зыбучий песок опасен для детей, поскольку они не могут вести себя хладнокровно и, вероятнее всего, будут размахивать руками, шевелить ногами в попытках выбраться, что приведет в итоге к еще большему погружению.

Если вы попали в зыбучий песок, нужно откинуться на спину и лечь — так вес распределится равномерно и вас вытолкнет на поверхность.

2. Корнерот

Встреча с корнеротом не обернется ничем хорошим: этот морской зверь ядовит. Стоит коснуться его щупалец, как вы сразу почувствуете ожог. Ни к каким трагическим последствиям это не приведет, однако контакт будет весьма болезненным, а ожог на коже может держаться до нескольких часов.

Особенную опасность это создание представляет для тех отдыхающих, которые любят кидаться друг в друга медузами: они запросто могут обжечь глаза или губы. Подбирать мертвого корнерота также не стоит: погибнув, существа не перестают быть ядовитыми.

Когда медуз в море скапливается слишком много, власти официально запрещают купание. Игнорировать запреты не стоит, ведь
 
NostalgiaДата: Пятница, 25.09.2020, 19:03 | Сообщение # 180
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Старушки для битья». Как обманывают при продаже мобильных.

При покупке смартфона в салоне связи часто предлагают дополнительные услуги: расширенную страховку, защитную пленку на экран или якобы обязательно идущую в комплекте сим-карту. Но можно ли от них отказаться?

Челябинскую пенсионерку Светлану Иванову обманули: пожилому человеку без предупреждения оформили страховку при покупке простенького телефона. Для 80-летнего человека, плохо разбирающегося в тонкостях агрессивного маркетинга, это стало неприятным открытием лишь спустя сутки. Но на этом приключения старушки и телефона не закончились.

«Только сейчас и только для вас»

80-летняя челябинка Светлана Федоровна, не посоветовавшись с родственниками, решила купить новый телефон: у старого вышел из строя динамик. Пенсионерка обратилась в ближайший к дому салон связи и попросила продавцов подобрать телефон с минимумом функций, звонками и смс. Женщина сказала, что рассматривает самые дешевые модели: она не умеет пользоваться мобильным интернетом, мессенджерами и другими возможностями.

«На витрине я не нашла недорогой товар, — рассказывает челябинка. — Но молодой человек из-под прилавка достал аппарат, сообщив, что он стоит 1390 рублей, но он готов сделать скидку и продать мне его сейчас за 1090».

Женщину устроила цена, и она купила телефон. Позвонив дочери с нового устройства, поставила его на зарядку, однако утром он был выключен. Светлана поняла: или аккумулятор не держит зарядку, или само зарядное устройство не работает. Дочь пенсионерки полезла в Сеть, узнала, что разброс цен на эту модель — от 490 до 700 рублей, и предположила, что пожилого человека обманули. Так и есть: в коробке из-под телефона лежал договор страхования с одним из банков. А в чеке значилась покупка телефона (790 рублей) и оформление доп. гарантии (еще 300). Светлана Федоровна отказывалась верить, что ее так ловко провели: никто ни слова не сказал о том, что ей оформляется дополнительная страховка.

«Цена телефона такая маленькая, — говорит Иванова. — Зачем мне страховка за половину стоимости?».

Наутро она вновь отправилась в салон с требованием поменять телефон и отменить страховку. Уже другой продавец убедился, что телефон действительно не заряжается, и так же, из-под полы, достал аналогичный и протянул ей. По поводу возврата страховки категорично и с ухмылкой заметил, что ее отменять не будет. Якобы покупателя предупреждали. Ничего не доказав,
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Правила безопасности (Советы по безопасности.)
Поиск:

село Щелкун © 2024