Понедельник, 20.05.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Понедельник, 28.01.2019, 22:07 | Сообщение # 76
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фабрика переворотов. Как ЦРУ устраивали контрреволюции в Латинской Америке

То, что США способствуют свержению законного президента Мадуро, было очевидно с самого начала. Латинскую Америку Штаты давно воспринимают как «огород», где можно и нужно выращивать политически выгодные им режимы и попутно пропалывать «неправильные».

Гватемала в огне — операция PBSUCCESS

В годы Второй мировой войны Латинская Америка в целом ещё находилась под полным политическим контролем США. Ещё в XIX веке американские власти сформулировали «принцип Монро», по которому весь континент провозглашался зоной американских интересов. В 1944 году эта стратегия дала первую серьезную трещину. В Гватемале произошёл переворот, в результате которого к власти пришла группа офицеров-националистов, крайне негативно относящихся к американскому влиянию в стране. Они провели первые неподконтрольные Вашингтону выборы, на которых победил писатель Хосе Аревало, установивший дипотношения с СССР.

В 1951 году в Гватемале прошли еще одни выборы, по итогам которых победил один из участников переворота Хакобо Арбенс. Он резко критиковал операцию ООН во главе с американцами в Корее, легализовал компартию и, главное, пообещал национализировать американскую компанию United Fruit, которая контролировала значительную часть экспорта фруктов из страны.

В ответ американские власти затеяли операцию по свержению неугодного правительства, получившую кодовое название PBSUCCESS. На территории соседнего Гондураса была создана база, где начали готовить наемников.

Сюда же перебрасывалось различное вооружение для операции. Была запущена пропагандистская радиостанция «Голос Освобождения», которая рассказывала о диктаторских замашках Арбенса. Одновременно ЦРУ начало вербовку сторонников переворота в гватемальской армии.

Операция началась в июне 1954 года. В Гватемалу вошли наемники во главе с полковником Карлосом Армасом.

Самолеты путчистов наносили удары по гватемальским городам, а части гватемальской армии начали переходить на сторону мятежников. Когда Арбенс приказал раздать оружие гражданам, высшие офицеры отказались ему подчиняться и потребовали от него уйти в отставку. Арбенс подчинился. Временным главой государства был назначен Армас, которого немедленно признали США.

В октябре 1954 в стране были проведены выборы. В них принял участие только один кандидат — сам Армас. Подчиняющиеся ему войска
 
NostalgiaДата: Четверг, 31.01.2019, 22:42 | Сообщение # 77
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Мост шпионов». Как мы меняли наших разведчиков на не наших.

31 января 1962 г. президент США Дж. Кеннеди подписал указ об освобождении Рудольфа Абеля. Вскоре его обменяли на американца Фрэнсиса Пауэрса.

Вспомним не только об этом, но и о других случаях, когда наша страна меняла чужих шпионов на своих разведчиков.

Между Берлином и Потсдамом

Вильям Фишер с 1948 г. успешно руководил советской разведсетью в США, но был арестован ФБР в 1957-м в результате предательства. Чтобы подать сигнал Москве и заодно дать понять, что сам он не предатель, Фишер назвался именем своего коллеги – также сотрудника советской разведки Рудольфа Абеля, который умер ещё в 1955 г. Новый Абель был приговорён к 32 годам тюрьмы, но отсидел всего несколько лет – в 1962-м его обменяли на американского пилота самолёта-разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска. Пауэрса приговорили к 10 годам за шпионаж. Обмен состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. Мост потом регулярно использовался для подобных обменов, из-за чего получил второе название – «Мост шпионов». Но никакими взглядами Абель с Пауэрсом вопреки показанному в культовом фильме «Мёртвый сезон» не обменивались.

Кстати, меняли Абеля на троих американцев. Помимо Пауэрса СССР должен был освободить осуждённых за шпионаж американских студентов Фредерика Прайора, арестованного в ГДР, и Марвина Макинена, который сидел в Киеве. После обмена Фишер так и о¬стался для широкого круга Абелем – его подлинное имя стало известно общественности лишь в конце 1980-х.

Разведчик-миллиардер

22 апреля 1964 г. на том же Глиникском мосту СССР обменял британского разведчика Гревилла Винна на резидента советской разведки в Великобритании Конона Молодого.

Молодый – один из самых успешных кадровых разведчиков СССР. Он собирал информацию о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах, об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия. Молодый завербовал шифровальщика ВМФ Великобритании Гарри Хоутона, чья информация позволила Москве сэкономить миллиарды долларов на разработке новых видов вооружений. Причём Хоутон даже не знал, что продаёт секреты Советам, думал, что имеет дело с американцами. Молодый открыл свою фирму, и бизнес шёл настолько успешно, что он стал миллионером. Незадолго до ареста в 1961 г. он получил из рук королевы рыцарский титул.

Гревилл Винн был на связи с одним из самых успешных «кротов» в ГРУ – полковником Олегом Пеньковским. Винна арестовали в Будапеште сразу после ареста самого Пеньковского. Последний был расстрелян, а Винн
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.02.2019, 22:53 | Сообщение # 78
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ТОП-10 САМЫХ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ МИРА В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ

Чтoбы мы смогли yзнaть достовеpную историю развития древнейшиx мировых цивилизаций, учёным пришлось приложить огромные усилия с соответствующими исследованиями. Благодаря титаническому труду историков и археологов мы знаем не только бо́льшую часть обычаев, но и можем выстроить их в хронологическом порядке, от самой древней до относительно «молодой».

Знание культуры древних народов помогает нам понять, каким образом происходило формирование современного общества. В изучении быта и образа жизни древнейших народов историкам помогает обнаружение окаменелостей, артефактов и руин городов, являющихся безмолвными свидетелями событий, происходивших много веков назад. Зная свою историю, человечество сможет учиться на ошибках предков, не допуская их впредь.

Однaкo, пpежде чем перейти к спискy топ-10 древнейшиx цивилизаций мира, стоит рассмотреть становление человечества с первой ступени. Эволюция человека началась приблизительно 55 млн лет назад, в результате которой в ходе длительного эволюционного формирования от прочих гоминид и человекообразных обезьян отделился вид, который мы называем Homo sapiens. На изображении ниже вы можете понаблюдать за ходом эволюции.



https://thebiggest.ru/wp-cont....tov.jpg

Нo пpежде чем человек встaл на две ноги, прошло ещё множество миллионов лет. Принятие вертикального положения нашими предками произошло примерно 5,8 млн лет назад. Не стоит считать, что с этого момента эволюция «понеслась» со скоростью света. Человечество развивалось очень медленно, шаг за шагом приближаясь к первой цивилизации. Последний шаг произошёл около 5500 лет назад. Этот период ознаменовался развитием сельского xозяйства.

Кoгдa люди поняли, что для ноpмальной жизнедеятельности необязательно заниматься только оxотой и собирательством, они покинyли свои пещеры, и стали селиться небольшими группами и семейными кланами. Это и дало толчок к появлению первых поселений в Азии и Африке. Все они начинались в долинах рек — идеальных для выращивания сельскохозяйственных культур. Теперь людям не приходилось вести кочевой образ жизни в поисках пропитания. Вместо этого, они селились в одном месте, которое постепенно разрасталось до большого поселения, постепенно превращаясь в город. Со временем появилось колесо, письменность, правительство и другие атрибуты современного общества. Так начиналась цивилизация!

10. Чавинская цивилизация (900 — 250 годы до н. э.)

Чaвин — oдна из дpевнейшиx южноамериканских кyльтур доколумбовой эпохи, располагавшаяся на территории современной Перу. Как Ближний Восток был центром многих великих культур Старого Света, так и Южная Америка «приютила» цивилизации двух западных континентов. По образу многих древних культур, цивилизация Чавин была религиозным обществом. Само название происходит от религиозного города Чавин-де-Уантар, бывшего столицей всех поселений.

Пo словaм аpxеологов, yникальная география Чавин обеспечивала им успешное выращивание многих культур, среди которых картофель, киноа и кукуруза. Хотя исследование останков чавинцев показало, что их основной рацион состоял из двух первых культур, и значительно реже из кукурузы. Архитектурный стиль Чавинской культуры передавался через храмы для поклонения богам. Они были выстроены с учётом высокогорной местности Перу. Чтобы избежать разрушения в сезон наводнений от дождей, чавинцы строили сложные дренажные системы с каналами, проходящими под храмами.

9. Цивилизация Ольмеков (1200 — 400 годы до н. э.)

Племенa oльмеков жили в тpопическиx районах современной территории Мексики (нынешние штаты табаско и веракрyс). Примечательно, что название цивилизации довольно условно, так как означает всего лишь одно небольшое племя, жившие в этом районе. Ольмек считается одной из первых мексиканских и южноамериканских культур, процветание которой проходило в период с 1200 до 400 годы до н. э.

Поселения ольмеков просуществовали до изменения погодных факторов, ставших непригодными для нормальной жизнедеятельности. Само слово olmec означает каучук, торговлю которым племена вели по всей территории Мезоамерики. Ольмеки оставили после себя множество памятников архитектуры и артефактов, к примеру, сосуды для рыбы, маска для лица из нефрита и голова «африканца».

8. Цивилизация Хеттов (1600 — 1178 годы до н. э.)

Хетты считaются пеpвыми племенами, сyмевшими дoбывать железо и делать из него оружие и орудия труда. В основном первые поселения xеттов находились на территории современной Турции (Анатолия). Несмотря на более широкие рамки существования
Прикрепления: 9085457.jpg (53.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 21.02.2019, 19:14 | Сообщение # 79
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Стерпится — слюбится». Как эволюционировал институт брака в России.

Бесправие женщин в вопросе брачных уз беспокоило еще Ярослав Мудрого. На то, чтобы решить проблему, понадобилось целое тысячелетие.

Когда в 1967 году на советские экраны вышел фильм «Кавказская пленница», зрители Центральной России не только смеялись над шутками, но и сокрушенно качали головами: надо же, где-то еще остались отдельные товарищи, готовые воровать понравившихся им девушек.

Полвека спустя известно, что и сегодня в кавказских республиках такую традицию, как похищение девушки с целью вступления с ней в брак, полностью изжить не удается.

Ужасаться нравам горцев, однако, стоит умеренно: просто кавказские товарищи оказались куда большими традиционалистами, чем жители равнин.

Украсть! В крайнем случае — купить

В языческую эпоху на территории Руси похищение женихом невесты без ее согласия считалось вполне нормальным делом. Восточные славяне создавали семьи таким образом на протяжении веков.

Впрочем, со временем мужчины стали гуманнее: красть девиц не прекратили, однако все чаще с понравившейся девушкой стали договариваться заранее. Как говорится, «невеста сама хочет, чтобы ее похитили».

Для того чтобы формирование родственных уз не превращалось в поножовщину (у девушек были отцы и братья, которые вполне могли и отправить к праотцам неудачливого жениха), решили, что женщин можно покупать у их родных.

Жених, явившись к отцу девушки, предлагал ему деньги. Таким образом, то, что у восточных народов известно как калым, практиковалось в свое время и на Руси.

Мнение самой предполагаемой невесты при сделке не учитывалось: если отец ее продал, то девушке оставалось только смириться.

До принятия христианства на Руси существовала полигамия, которая, однако, не была всеобщей. Сколько иметь жен, мужчина решал для себя самостоятельно. Как правило, это был вопрос не моральных обязательств, а финансовой состоятельности. Многоженцем, к примеру, был и креститель Руси Владимир Святой, но от полигамии ему пришлось отказаться после принятия христианства.

С постепенным укреплением христианства на Руси многоженство как институт перестало существовать.

На самом деле бесправие девушек в вопросе замужества стало беспокоить власти еще во времена Древнерусского государства. «Русская правда» Ярослава Мудрогозапрещала родителям принуждать девушку к браку. Если же несчастная невеста решалась наложить на себя руки, родителей, погубивших дочь, ждал штраф и наложение епитимьи.

Тем не менее эти нормы очень часто не соблюдались. Плюсом было то, что после принятия христианства воровать невест стали меньше. Минус же заключался в том, что брак все чаще не зависел не только от мнения невесты, но и от желания жениха.

Женитьба вслепую

Венчанию молодых в храме предшествовали сговор родителей и помолвка. Брак превратился в форму сотрудничества различных семей, своеобразный бизнес, в котором парень и девушка выступали в роли активов.

Мнения молодоженов очень часто вообще не спрашивали. «Ячейки общества» в тот период формировались, когда невестам было 12-13 лет, а женихам — не больше 15.

До свадьбы уже помолвленные жених и невеста не могли не только разговаривать, но даже видеться друг с другом.

Увидеть невесту в виде исключения мог только высокопоставленный жених, с которым очень хотели породниться близкие девушки. Большинство же парней могли в первый раз увидеть лицо той, с кем предстояло провести всю жизнь, только за свадебным столом, уже после венчания.

Иногда женихи, сильно обманувшиеся в надеждах, поднимали бунт, добиваясь отмены брака. Но большинство из них смирялись со своей участью. Так что поговорка «стерпится — слюбится» в России была адресована не только девушкам.

Не знаешь арифметику — в мужья не годишься

В XVI веке появился знаменитый «Домострой», или «Книга, называемая „Домострой“, содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам».

«Домострой» в области семейных отношений закреплял уже сложившиеся патриархальные традиции, согласно которым муж выступал в качестве
 
NostalgiaДата: Четверг, 28.02.2019, 17:44 | Сообщение # 80
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века.

В статье рассказывается, какие районы России чаще всего бунтовали против центральных властей.

28 февраля 1650 года против царя Алексея Михайловича восстал Псков, а через 15 дней день мятеж перекинулся на Новгород. Население этих городов было недовольно подорожанием хлеба. Рост цен на него подстёгивали поставки зерна в Швецию, которые осуществлялись в соответствии с условиями Столбовского мира. Допустить брожения в двух важнейших форпостах на северо-западной границе царь не мог. В Новгород и Псков были отправлены войска, которые разбили силы восставших. Важным фактором проигрыша бунтовщиков было то, что мятеж не поддержали дворяне. Расположения помещиков Алексею Михайловичу удалось добиться благодаря недавно принятому Соборному уложению, которое окончательно закрепостило крестьян.

Соляной бунт

«Голод у соляной избы на пороге топтаться будет, а внутрь никогда не войдёт». Эта присказка была хорошо понятна нашим предкам, для которых соль являлась единственным доступным консервантом. Без неё нельзя было заготовить на зиму ни рыбы, ни огурцов. И власть важность этого товара широкого потребления отлично осознавала. Понимая, что соль всё равно будут покупать, царь Алексей Михайлович в 1646 году по совету боярина Бориса Морозова обложил её дополнительным налогом. Таким образом удалось пополнить казну и разорить народ. Ведь цены на соль взлетели сразу в 4 раза. Через год власти непопулярный налог отменили.

Правда, жить от этого людям легче не стало — правительство Морозова объявило о взыскании недоимок за три последних года. Неплательщиков били или же бросали в тюрьмы. Возросшее давление со стороны государственного репрессивного аппарата вылилось в спонтанный бунт. В 1648 году, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья, путь его кортежу преградила толпа. Сотни людей жаловались царю на притеснения и «неправды» со стороны бояр, которые из корысти увеличивали размеры недоимок. Алексей Михайлович пообещал во всём разобраться и виновных наказать, но разгорячённая толпа решила этого момента не дожидаться. Бунтовщики бросились рубить головы наиболее ненавистных вельмож и грабить их дома, заполыхали пожары. Остановить насилие власти были не в состоянии, так как к масштабному погрому присоединились дворяне и стрельцы. Восставшие требовали выдать Морозова, но Алексей Михайлович со слезами на глазах просил помиловать своего воспитателя. Боярина отправили в далёкий Кирилло-Белозёрский монастырь, правда, пробыл он в этой ссылке недолго. Уже через пару месяцев влиятельный сановник вернулся в столицу.

Итоги:

Алексей Михайлович в 1648 году прекратил взимание недоимок и объявил о созыве Земского собора. Его заседания закончились принятием Соборного уложения. Этот свод законов юридически окончательно закрепил крепостное право в России.

Медный бунт

Не успела Москва отстроиться после пожаров Соляного бунта, как в 1662 году город содрогнулся от нового мятежа, Медного. Причина этого восстания также крылась в финансах. Война с Польшей истощила государственную казну, и в 1654 году Алексей Михайлович постановил начать выпускать медные деньги по цене серебряных. Такое решение, впрочем, в итоге ещё больше расстроило финансовую систему. Ведь жалованье платили медью, а налоги продолжали собирать серебром. Медяки к тому же было значительно легче подделать, чем и пользовались фальшивомонетчики. В результате за 8 лет рыночная цена медных денег упала
 
NostalgiaДата: Пятница, 29.03.2019, 13:11 | Сообщение # 81
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лаврентий Берия. Цифры и факты

29 марта 1899 года в бедной крестьянской семье в селе Мерхеули в Абхазии родился Лаврентий Берия. Как утверждали его односельчане и сын, мать Лаврентия Павловича приходилась дальней родственницей князьям Дадиани, владевшим княжеством Мегрелия в Западной Грузии. Но, несмотря на знатное происхождение, семья жила небогато. Родителям пришлось продать полдома, чтобы Лаврентий смог поступить в Сухумское высшее начальное училище. Окончив его с отличием, он продолжил учебу в Бакинском механико-строительном техническом училище. По словам сына Серго, Лаврентий Берия еще в детстве мечтал стать архитектором, хорошо рисовал карандашом, акварелью и маслом.

Со студенческих лет Берия подрабатывал, отдавая большую часть своего заработка матери и сестре. С 16 лет он был участником революционной борьбы в Закавказье, несколько раз оказывался в тюрьме.

В 21 год Лаврентий Берия поступил на службу в органы ЧК Азербайджана, затем работал в органах госбезопасности Грузии. Став осенью 1931 года первым секретарем ЦК Компартии Грузии, он фактически оказался руководителем республики, все органы госбезопасности Грузии были под его полным контролем.

Управленческий талант Берии заметили в Кремле. Летом 1938 года его вызвали в Москву для наведения порядка в органах внутренних дел. Перебравшись в столицу, Берия возглавил Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Его приход многие связывали с окончанием «Большого террора», поскольку в течение последующих двух лет на волю вышли около 200 тысяч незаконно арестованных и осужденных при Ежове, а количество смертных приговоров сократилось с 300 тысяч в год до 2 тысяч.

28 марта 1953 года был опубликован указ о второй амнистии, по которому из мест заключения надлежало освободить 1 миллион 203 тысячи человек, а также прекратить следственные дела в отношении 400 тысяч человек. Тем не менее, несмотря на эти решения, репрессии при Берии не прекращались. Только после его назначения наркомом внутренних дел было репрессировано свыше 200 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны Берия
 
NostalgiaДата: Вторник, 02.04.2019, 23:19 | Сообщение # 82
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дореволюционная Россия в цифрах. Инфографика.

В начале XX века в русской печати активно использовалась инфографика (о чём говорит, например, издание карманных справочников о Государственной Думе). Сегодня в интернете можно встретить кочующие от сайта к сайту иллюстрации из книги библиографа и публициста Николая Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы» (СПб., 1912) с неверным комментарием, что эти данные были сделаны на основе всероссийской переписи 1897 года. Поправим эту ошибку: перепись была лишь одним из многочисленных официальных источников, которые использовал Рубакин при составлении издания. Кроме этого, можно догадаться, что данные переписи к 1912 году всё равно устарели.



Во введении Рубакин справедливо замечал, что абсолютизировать статистику не стоит, хотя при этом был уверен, что это — наиболее близкий к истине метод социологического исследования общества: «статистические исследования не дают, конечно, абсолютной истины, как не дают её, впрочем, и другие методы научного исследования, но они дают, при нормальных условиях, наиболее близкое к действительности изображение явлений общественной жизни, какого только мы можем достигнуть при имеющихся в нашем распоряжении способах познания».

Николай Рубакин ещё в 1900-е годы эмигрировал в Швейцарию, где прожил до своей смерти в 1946 году. Политическим эмигрантом он не стал, более того — завещал свою библиотеку России (её перевезли в 1948-м в московскую «Ленинку»), а его самого похоронили на Новодевичьем кладбище.

Данные, вынесенные в иллюстрации книги, хорошо передают положение России перед Первой мировой войной. Это по-прежнему была преимущественно аграрная страна, отстающая от передовых западных держав, о чём красноречиво говорит не только уровень дохода граждан, но и смертность. Ещё из любопытных иллюстраций — сравнение роста задолженности крестьянства в период 1890-х годов; увесистый мешок на спине крестьянина — выкупные платежи с крестьянской реформы 1861 года, которые станут одним из факторов Первой русской революции.

Вся информация в инфографике по ссылкам:

https://u.to/iGcKFQ

https://u.to/hWcKFQ

https://u.to/hmcKFQ

Прикрепления: 7612401.jpg (24.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 04.05.2019, 15:04 | Сообщение # 83
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ГУЛАГ в цифрах и фактах. Инфографика

15 апреля 1919 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял декрет «О лагерях принудительных работ». С этого момента в истории страны началась одна из самых темных ее страниц: история ГУЛАГа.

Долгое время официальная информация о ГУЛАГе была засекречена. Российские и иностранные исследователи называли лишь предполагаемое количество заключенных и погибших. В 1989 году была сформирована специальная комиссия по определению потерь населения в Отделении истории Академии наук СССР. Члены комиссии получили доступ к официальным архивам ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ. Одним из участников комиссии был Виктор Земсков, тогда старший научный сотрудник Института истории СССР Академии наук СССР. В том же году он впервые обнародовал реальные данные о репрессиях в советский период, опровергая предыдущие исследования о «миллионах миллионов» репрессированных.

Так, Стивен Коэн в книге «Бухарин: политическая биография» писал, что к 1939 году количество заключенных в советских исправительно-трудовых лагерях достигло отметки в 9 млн. Согласно архивным данным, которые опубликовал Земсков, в январе 1940 года всего в лагерях, колониях и тюрьмах ГУЛАГа находилось 1,8 млн человек. Согласно официальным данным Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, количество заключенных ГУЛАГа достигло своего пика в 1950 году: тогда в его системе находилось более 2,5 млн человек.

По состоянию на 1 января 1951 года в ГУЛАГе из 2 528 146 заключенных за контрреволюционные преступления были осуждены 579 918 человек, остальные — за разные виды уголовных преступлений. Больше всего заключенных осудили за хищение государственного и общественного имущества (637 055 человек), что больше, чем общее количество осужденных по разным разделам статьи 58. Также значительное количество от общего числа узников ГУЛАГа составляли осужденные за воровство (394 241 человек) и за должностные и хозяйственные преступления (128 618 человек).

27 марта 1953 года, после смерти Сталина, многие были амнистированы. В течение трех месяцев на свободу вышла почти половина заключенных: около 1,2 млн человек. Основное количество политических заключенных стали освобождать позже, в 1954 году. С начала 1954 по начало 1956 года число «политических» сократилось с 467 тысяч до 114 тысяч. Кроме того, в начале 1956 года, впервые за 20 лет, общее число узников стало меньше миллиона человек. Но официально ГУЛАГ прекратил свое существование лишь четыре года спустя, в 1960 году.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....fbd.jpg

http://www.aif.ru/society/history/gulag_v_cifrah_i_faktah_infografika
 
NostalgiaДата: Среда, 31.07.2019, 21:52 | Сообщение # 84
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Иерархия европейских титулов. Инфографика

Изучим иерархию европейских титулов и попытался понять, кто кому должен кланяться первым.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....2ed.jpg

http://www.aif.ru/society....grafika
 
NostalgiaДата: Среда, 31.07.2019, 22:13 | Сообщение # 85
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гай Юлий Цезарь. Особые приметы

Гай Юлий Цезарь — один из самых ярких и наиболее влиятельных правителей Древнего Рима. Престол он занял силой, развязав гражданскую войну и совершив переворот. Еще при жизни началось обожествление Цезаря, ведь этот человек был невероятно разносторонний.

Он был и удачливым реформатором, и писателем, и выдающимся полководцем. Цезарь был неприхотлив в быту, очень вынослив и обладал способность делать сразу несколько дел одновременно. Впрочем, все эти умения не позволили ему удержать власть. Он был убит вследствие заговора, который организовали его ближайшие соратники.

Перейти Рубикон. Как Юлий Цезарь шагнул в историю.

Смотрите в инфографике особые приметы Гая Юлия Цезаря.

http://static1.repo.aif.ru/1....6e4.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....primety
 
NostalgiaДата: Среда, 31.07.2019, 22:14 | Сообщение # 86
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Наполеон Бонапарт. Особые приметы.

15 августа 1769 года на острове Корсика родился Наполеон Бонапарт. Благодаря невероятной работоспособности и умению добиваться поставленных целей, он уже в 24 года стал генералом, а в 34 года — императором. Наполеон был очень деятельной и разносторонней личностью, провёл широкие реформы, которые простирались от создания центрального банка до принятия гражданского кодекса. Но в большой войне за доминирование в Европе он проиграл. И поэтому, вспоминая о Наполеоне, массовое сознание выдаёт эдакий карикатурный образ агрессивного коротышки с невероятно раздутым самолюбием. В общем, именно таким, как его изображали газеты держав-победительниц. А между тем Наполеон очень и очень сильно отличался от того образа, который мы себе привыкли представлять. Взять хотя бы то, что он точно не был низкорослым.

Рост Наполеона составлял 1 м 68 см, это подтверждают результаты эксгумации тела императора. Миф же о низком росте французского правителя придумала британская пропаганда. Дело в том, что императора всегда окружали гвардейцы-телохранители, чей рост должен был быть около 1 м 80 см. Эти воины к тому же носили высокие головные уборы, и на фоне их Наполеон в своей треуголке действительно казался довольно приземистым. В основу насаждаемого в ту пору мифа легла и разница в системе мер. Французские 5 футов и 2 дюйма — это как раз те самые 1 м 68 см, а английские 5 футов 2 дюйма — это 1 м 54 см.
Таким образом, судить о том, каким Наполеон был человеком, из сегодняшнего дня невероятно трудно. Ведь с одной стороны мы натыкаемся на обличительную пропаганду держав-победительниц, а с другой сталкиваемся с также не самыми достоверными французскими источниками, которые поют осанну своему императору.

В этой инфографике попытка максимально беспристрастно изобразить особые приметы Наполеона.

http://static1.repo.aif.ru/1....8d5.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....related
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.09.2019, 16:43 | Сообщение # 87
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Бородинское сражение. Инфографика

7 сентября (по старому стилю 26 августа) 1812 года состоялось Бородинское сражение.
В 125 км западнее Москвы у деревни Бородино сошлись русская армия под командованием генерала Михаила Кутузова и французская армия под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Михаила Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Михаила Кутузова.

Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась.

В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

Эта инфографика интерактивна. Откройте её по ссылке и вы получите подробную информацию по теме.

https://www.thinglink.com/scene/962212566354886658

https://aif.ru/dontkno....grafika
 
NostalgiaДата: Четверг, 03.10.2019, 20:10 | Сообщение # 88
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Павел I. Особые приметы

Российский император Павел I родился 1 октября 1754 года в Летнем дворце Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге. Его родителями были Петр III и Екатерина II, однако появление наследника на свет сопровождалось слухами о его сомнительном происхождении.

До рождения Павла Петровича его родители прожили в бездетном браке десять лет, что могло указывать на бесплодие супругов. Кроме того, несмотря на внешнее сходство Петра III и его сына, при дворе упорно говорили о том, что настоящим отцом ребенка является фаворит его матери Сергей Салтыков.

Отношения Екатерины и цесаревича оставляли желать лучшего. Он не был желанным и любимым сыном, а своим появлением на свет был обязан лишь стремлению матери угодить государственным интересам. Кроме того, Екатерина не желала делить с сыном власть. Чем старше он становился, тем меньше его посвящали в государственные дела. По некоторым данным, перед венчанием на царство Екатерина дала письменное обязательство о передаче короны своему сыну, когда он достигнет совершеннолетия. Однако в дальнейшем документ был уничтожен.

В 1773 году Павел Петрович женился на гессен-дармштадтской принцессе Вильгельмине (в православии — Наталье Алексеевне), однако этот брак продлился недолго: уже спустя три года она умерла при родах. В 1776 году Павел женился на принцессе вюртембергской Софии-Доротее, которая в православии стала Марией Федоровной. После появления на свет старшего сына, цесаревича Александра, Екатерина II решила устранить Павла Петровича от престола и передать его любимому внуку. Инициатива императрицы не нашла поддержки у государственных чинов, а ее смерть в 1796 году сделала Павла новым императором.

Павел I моментально начал устанавливать новые порядки, его стиль правления кардинально отличался от курса его матери. В 1797 году, в день своей коронации, он принял один из первых важных документов: закон о порядке престолонаследия, действовавший в государстве вплоть до 1917 года. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования престола.

Потомки неоднозначно относились к Павлу I. Считалось, что он был до абсурда мелочным в регламентации быта подданных и вопросах наказания дворян за самые незначительные казусы. Нередко его называли тираном, самодуром и деспотом. Император действительно значительно ослабил позиции дворянства. К примеру, в 1797 году он отменил статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянам за убийство, разбои, пьянство, разврат и служебные нарушения, а год спустя запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить об отставке.

Смерти императора предшествовал заговор высокопоставленных сановников. Он был убит офицерами в своей опочивальне в Михайловском замке в ночь на 24 марта 1801 года. По некоторым данным, заговор субсидировало английское правительство, стремившееся избежать войны с Россией за Мальту. Тело Павла I погребено в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

https://static1-repo.aif.ru/1....9f4.jpg

https://aif.ru/society/history/pavel_i_osobye_primety
 
NostalgiaДата: Четверг, 24.10.2019, 18:55 | Сообщение # 89
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дворянские титулы в разных языках - латинские корни

С дворянскими титулами я, как и, наверно, многие в нашей стране, столкнулся еще в детстве, когда смотрел "Трех мушкетеров" с Боярским или читал что-нибудь легкое и приключенческое типа "Айвенго", "Квентина Дорварда" или "Белого отряда". Позже они вновь возникают на уроках истории или в более серьезных книжках типа "Войны и мира", но значение слов "граф", "герцог", "король" или даже нашего родного "князь" от этого не становится яснее.

Разумеется, любой из нас легко объяснит, что "король", "царь" или, там, "император" - это титулы глав государства, "принц" и "принцесса" или "царевич" и "царевна", "княжич" и "княжна" - это его дети, а все остальные - те, кто им служит.



Историк или политолог, покопавшись в разных трудах, нарисует иерархию, вроде того, кто кому подчиняется и какие титулы были в какой стране и в какое время, какие у них были обязанности, привилегии и прочее. Получится иерархия примерно такого вида:



Наверху, разумеется, король или королева, а дальше титулы в порядке убывания значимости: герцог, маркиз, граф, виконт, барон, лорд и рыцарь.

Тем не менее,
Прикрепления: 8452036.png (129.0 Kb) · 3266609.png (101.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 24.10.2019, 18:59 | Сообщение # 90
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дворянские титулы германского происхождения

Отметим, что в германских языках вообще используются не только титулы «собственного разлива», но и разнообразные заимствования. Особенно это очевидно в английском, который получил множество слов из французского языка: это и emperor (не imperator, как в латыни), и duke (а не лат. dux), и count (лат. comes), и markquis, и viscount (лат. vicecomes), и baron.



Оговорюсь, что последние два хоть и пришли в английский, судя по всему, из французского, но с их происхождением не все так просто и однозначно: «маркиз» происходит от корня *mark-, германского по происхождению и означающего "приграничная область". Когда-то этот корень был заимствован римлянами и превращен сначала в титул marchio, а затем в разных романских языка, собственно, в "маркиза" (см. франц. marquis, исп. marqués, итал. marchese порт. marquês, рум. marchiz). Есть это слово и в других языках - славянских, германских и проч. - но там это чистой воды заимствование, которое используется для обозначения иностранных дворян.

С "бароном" все вообще довольно смутно. Да, обозначает оно просто лично-свободного человека, владеющего землей, но кроме того ничем не примечательного. Но это "современное" значение слова, а его происхождение не особо ясно. Считается, впрочем, что оно было заимствовано
Прикрепления: 1954796.png (274.3 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024