Понедельник, 20.05.2024, 08:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
История изобретений.
NostalgiaДата: Пятница, 27.01.2017, 15:12 | Сообщение # 121
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В шаге от катастрофы. Куда нас заведёт технический прогресс?

Более 700 экспертов со всего мира готовили для открывшегося в Давосе Всемирного экономического форума доклад о главных рисках десятилетия. Впервые одной из главных угроз признан... сам человек.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....f4d.gif

Апокалипсис по-научному

По прогнозам ряда учёных, цивилизация стоит на пороге технологического скачка, который способен привести к глобальной катастрофе. Прогресс стал таким стремительным, что мы просто не успеваем осваивать новое. А в период с 2020 по 2040 г. будут получены технологии, над которыми человек вообще может утратить контроль. Вот наиболее вероятные сценарии подобного «конца света».

Роботы идут!

В докладе ВЭФ одним из главных рисков ХХI в. названо развитие робототехники. У экономистов это вызывает настоящую панику: люди начнут массово терять работу. Есть прогнозы, что почти каждой второй специальности грозит автоматизация, а, скажем, в России машины к 2024 г. оставят без работы каждого четвёртого жителя. Недавно один российский банк объявил, что благодаря внедрению систем искусственного интеллекта (ИИ) он сможет высвободить около 3 тыс. рабочих мест. Технология, угрожающая нам безработицей, называется машинным обучением. ИИ, анализируя массивы накопленных данных, способен самообучаться и подражать человеческому мышлению. А ещё роботы превосходят людей в выносливости, точности и скорости действий, не допускают брака. Они готовы не только встать за конвейер, но и отобрать работу у учителей, врачей, кассиров, официантов, полицейских, юристов, бухгалтеров. На улице окажутся миллионы недовольных. Но это не самое страшное...

«Из-за того, что ИИ сможет неограниченно самообучаться, а его мощность - лавинообразно расти, он станет создавать свои механизмы влияния на мир, - убеждён Алексей Турчин, футуролог, исследователь глобальных рисков. - Для него не составит труда взять под контроль любые компьютерные сети, в том числе государственные системы управления и Интернет. Не исключено, что в ходе быстрого развития он начнёт воспринимать людей как угрозу - человека просто не окажется в его системе ценностей. И он найдёт способ от нас избавиться. Например, с помощью
 
NostalgiaДата: Среда, 22.02.2017, 15:40 | Сообщение # 122
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Извините, я случайно. Неожиданные открытия, сделавшие мир шире и безопаснее


Перед вами подборка серьёзных открытий, которые изменили мир и сделали его хоть капельку лучше. Как ни странно, все эти открытия - жертва случая.

Художник Д. Вандерлин. «Высадка Колумба в Америке». 1847 год.

495 лет назад, 20 сентября 1519 г., 5 кораблей с командой в 265 человек и 70 пушками покинули Испанию. Они искали некие «Острова Пряностей», А открыли то, о чём догадывались ещё древние греки, - что наша планета имеет форму шара. Возглавлял экспедицию португалец, некто Эрнан ди Магальянш. Впрочем, больше известен испанский вариант его имени - Фернандо Магеллан.

1. Это предприятие потом назовут самым успешным из честных. Да, в порт приписки вернулся лишь 1 корабль из 5. Да, на нём было всего лишь 18 человек. Зато пряности, загруженные в трюм этого корабля, дали прибыль более 2000%. Его не волновали ни мятежи на кораблях, ни ужасный голод, когда матросы ели муку пополам с червями и охотились на корабельных крыс, ни междоусобная война на острове Мактан, где Магеллан «умер на побережье в море, прикрывая отступающих товарищей», - как напишет впоследствии историограф экспедиции.

2. Порезал палец? Срочно йод! А откуда он взялся? Тоже случайность. В 1811 г. сын французского селитровара, химик Бернар Куртуа, занимался проблемой добычи соды из морских водорослей. Как? Купил, нарезал, выпарил, поджарил. Вышла зола.

Она была помещена в колбу. В другой ёмкости на лабораторном столе находился раствор серной кислоты. А на плече у экспериментатора сидел его любимый кот. Вот именно коту, если по совести, принадлежит честь открытия йода. Он, то ли испугавшись чего-то, то ли погнавшись за мухой, прыгнул с плеча хозяина на стол и опрокинул несколько колбочек. Их содержимое смешалось, и пошёл фиолетовый пар, который потом осел красивыми кристаллами. Это и был йод.

3. Редко, когда русские заслуги признают на Западе. Но ведь именно знаменитый мореплаватель Джеймс Кук настоял на том, чтобы назвать пролив между Чукоткой и Аляской Беринговым.



Первая (красный цвет), вторая (зелёный цвет) и третья (синий цвет) экспедиции Кука

Будучи на русской службе, датчанин Витус Ионассен Беринг на самом деле получил задание искать морской путь в Китай. И конечно же, не нашёл. Зато, подобно Колумбу, открыл Америку. Правда, с другого конца - с востока. Его экспедицией были открыты Аляска и Алеутские острова. Сам Беринг погиб, но надо признать, что датчанин берёг рядовой состав. Из 75 человек вернулись домой 46.

4. Чудовищный неряха, британский химик Александр Флеминг исследовал природу гриппа, или, как тогда говорили, «инфлюэнцы». Чашки с пробами бактерий и вирусов он не мыл - на столе у него ежедневно скапливалось по 30-40 сосудов. Как-то учёный уехал в недельную командировку. В Лондоне за это время случилось потепление, потом похолодание, снова потепление - идеальные условия для развития бактерий и плесени. Вернувшись к своему загвазданному столу, Флеминг обнаружил, что в одной из чашек плесень полностью убила и вытеснила бактерии стафилококка. Эта плесень впоследствии стала пенициллином, который спас жизни миллионов и стал предтечей современных антибиотиков.

5. «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону», - поётся в песне про матроса Железняка. Нечто похожее произошло и с самым известным деятелем эпохи Великих географических открытий - Христофором Колумбом. «Я намереваюсь плыть сначала в Чипангу, потом в Кхатай, а потом в Индию», - писал Колумб королям Испании, разумея под Чипангой Японию, а под Кхатаем Китай. Но в результате двухмесячного похода были открыты острова Тортуга, Куба и Гаити - то есть уже Америка. Колумб упорно называл это Индией, а жителей ост¬ровов и континента - индейцами. Это название прижилось. А вот имя всему Новому Свету дал уже другой человек - авантюрист и жулик по фамилии Веспуччи. Звали же его Америго.

6. Заманчивое название прозрачных фруктовых леденцов - «ландрин». От него веет не только сладостью, но и чем-то французско-изысканным. На деле же это лютая Тверь. Основатель фирмы и манящего названия - тверской крестьянин Фёдор Ландрин, получивший фамилию-прозвище от речушки Ландра. Как рассказывает Владимир Гиляровский, Фёдор, сбывавший свои леденцы знаменитому держателю гастрономических магазинов Елисееву, накануне подвыпил и забыл завернуть леденцы в бумажки. Их у него не приняли. И он, горько заплакав, сел на улице. Так вышло, что напротив была женская гимназия. Барышни расхватали разноцветные карамельки и просили приходить ещё.

http://www.aif.ru/society....related
Прикрепления: 4036439.jpg (37.7 Kb) · 3952462.png (131.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 06.03.2017, 10:16 | Сообщение # 123
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
УЛИЧНЫЙ ИЛЛЮЗИОНИСТ ЛОМАЕТ ВСЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ

Я вам могу с уверенностью сказать, что при просмотре этого видеоролика, вы много раз поймаете себя на мысли: «как такое вообще возможно» и «это же вопреки всем законам физики».



http://klikabol.mirtesen.ru/blog....1&pad=1
 
NostalgiaДата: Суббота, 18.03.2017, 22:48 | Сообщение # 124
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Приколы про русскую смекалку и банальную лень



Инженеры 21 го века. Приколы про русскую смекалку, креатив и инженеринг

https://youtu.be/S0PhspcY7Dg

"Сделано в СССР" - Чудеса смекалки

https://youtu.be/1plrBm2w2s0

Русская смекалка

https://youtu.be/Tg1fyTjaCzc

Чисто русская смекалка

https://youtu.be/tl_XBBFdnyI
 
NostalgiaДата: Четверг, 23.03.2017, 12:30 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Топ-8 самых «двуликих» изобретений человечества



Кофе

Два главных вопроса. Кофе - польза или вред? Кофе - «он» или «оно»? На оба может ответить первое упоминание этого напитка в русской истории. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича Тишайшего Самуэль Коллинз в 1665 г. выписал ему рецепт: «Варёное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений (опухоль, вздутие), насморков и главы боления».

Бензин

Один немецкий изобретатель по имени Готлиб Вильгельм женился на дочери аптекаря. Казалось бы, ну и что? А то, что он носил фамилию Даймлер. Да, тот самый, что первым запатентовал «самодвижущийся экипаж с двигателем внутреннего сгорания». И непоследнюю роль в выборе топлива для первого автомобиля сыграл совет тестя. В те времена бензин стоил дешевле грязи и продавался в аптеках пятилитровыми бутылями как «лучший в мире пятновыводитель и антисептик». Так что проблем с АЗС у Даймлера не было - аптеки стояли на каждом углу, а у тестя можно было заправиться на халяву.

Зажигалка

Чирк - и вот уже затягиваешься сигаретой, которая, как известно, убивает. Есть в этом злая ирония судьбы - то самое зубчатое колёсико, которым оснащены зажигалки, было предназначено как раз для убийства. Только не медленного, как в случае с сигаретой, а мгновенного. Честь изобретения этого механизма принадлежит большому гуманисту - Леонардо да Винчи. И предназначался он для самого совершенного на тот момент орудия уничтожения - пистолета с колесцовым замком.

Одеколон

В наши дни «правильное» употребление одеколона демонстрируют только совсем уж спившиеся алкаши, опохмеляющиеся поутру «Тройным». А ведь изначально «Вода из Кёльна» (именно так переводится слово «одеколон») предназначалась для снятия желудочных спазмов и головной боли и принималась внутрь. Правда, хлебать из горла не следовало и тогда - достаточно было пяти капель на стакан воды. Или на кусочек сахара, что предпочитал большой сладкоежка Наполеон Бонапарт.

Шифер (асбест)

Что общего между прозаической шиферной крышей и аристократическим салоном «галантного» XVIII столетия? Ответ неожиданный: асбест. Этот минерал, входящий в состав современного кровельного покрытия, некогда был весьма популярен как основа любопытного украшения. Во времена париков об ужасных канцерогенных свойствах асбеста ещё не знали. А потому брали «мягкий камень», разбивали его молотками на волокна, чесали и трепали их наподобие льна и плели «несгораемые кружева». Приоритет наш, уральский - первое «каменное кружево» изготовили на заводах Демидовых.

Сетка "Рабица"

Если бы немецкому каменщику Карлу Рабицу сказали, что его изобретением опояшут почти все садовые и дачные участки мира, он бы покрутил пальцем у виска. И в самом деле - кому придёт в голову использовать в качестве забора сетку, предназначенную для того, чтобы служить основой для оштукатуривания стен? Так что изначально известную всем ограду прятали от глаз под толстым слоем извести и цемента, краской и обоями. Кстати, в этом году патенту Карла Рабица исполняется 135 лет.

Героин

Самой страшной болезнью XIX века считался туберкулёз, особенно детский. Немецкий химик-подвижник по имени Феликс Хоффманпосвятил свою жизнь борьбе с этим недугом. И вот с промежутком в неполный год он синтезирует два вещества. Одно снижает температуру, другое убирает кашель. Первое назвали аспирином, а второе - героином. По эффективности снятия симптомов туберкулёза второе оказалось круче. И детский героин начали производить во многих странах, в том числе и в молодом СССР. Продавали в аптеках и без рецепта. Объём устрашающий - до 34 тонн в год…

Спам

Как же раздражает вал бумажной и электронной почты, предлагающей увеличить доход, грудь и прочие интимности! Мы привыкли называть этот мутный поток спамом. Но некогда это имя носил недорогой, вкусный и качест¬венный продукт - консервированная перчёная ветчина. От последних слов - SPiced hAM и произошла знакомая всем аббревиатура. А вот навязчивой она стала после Второй мировой, когда американский производитель, снабжавший ветчиной и свою армию, и союзников, не знал, куда девать залежи консервов. Тут-то всё и завертелось. Товарный знак SPAM преследовал несчастных потребителей везде. Фасады домов, борта автобусов и трамваев, газеты и витрины, да плюс ещё и каждые пять минут по радио - везде была проклятая ветчина SPAM... Так что ничего удивительного, что слово это стало нарицательным.

http://www.aif.ru/society/science/41613
Прикрепления: 3604521.jpg (15.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 07.07.2017, 23:21 | Сообщение # 126
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, В СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ

 
NostalgiaДата: Вторник, 26.09.2017, 20:00 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«От коня своего». Семь изобретателей, убитых своими творениями.

История знает немало случаев, когда создатели технических новинок отправлялись в мир иной при помощи собственных детищ.

Помни о Бертольде Шварце



Бертольд Шварц — изобретатель пороха.

Имя европейского изобретателя пороха Бертольда Шварца хотя бы раз слышал любой, кто читал роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где этот интересный человек упоминается мимоходом.

На самом деле францисканский монах Бертольд Шварц, в миру Константин Анклитцен — личность, окруженная легендами.

Неизвестны даже точные годы его жизни: предполагается, что земной путь его начался в конце XIII или начале XIV века.

Его увлечение химией, согласно преданию, привело Бертольда в тюрьму по обвинению в колдовстве. Тем не менее, он продолжал опыты и в заключении, в результате которых и изобрел порох.

Одна из версий биографии Бертольда Шварца повествует о его печальной судьбе — якобы немецкий король Вацлав IV, решив, что изобретатель слишком много знает, публично взорвал монаха на бочке изобретенного им пороха.

Неизвестно, действительно ли Бертольда Шварца сгубило его изобретение. Но история знает немало случаев, когда создатели технических новинок отправлялись в мир иной при помощи собственных детищ.

1. Перилай и «медный бык»



Из глубокой древности дошла до нас история афинского скульптора Перилая. В VI веке до нашей эры тиран Агриента Фаларид поручил скульптору создать оригинальное устройство для мучительных пыток и казней.

Перилай подошел к делу с «огоньком», сотворив медную фигуру быка в натуральную величину, полую внутри, с дверцей на спине между лопаток.

Жертву сажали внутри статуи, после чего разводили под ней огонь. Несчастные жарились на медленном огне, умирая чудовищно болезненной смертью.

Хитроумный конструктор снабдил быка ноздрями, из которых валил дым, а акустическое устройство делало крики умирающего похожими на рев быка.

Фаларид, получив желаемое, повелел испытать агрегат на его создателе. Так, Перилай стал первой жертвой орудия, известного ныне как «Медный бык», или «Бык Фаларида».

Самого Фаларида, свергнутого в ходе восстания, тоже зажарили в быке. А устройство получило широкое распространение и использовалось многие столетия, в том числе следователями святой инквизиции.

2. Уильям Баллок и «веб-ротационный пресс»

Американец Уильям Баллок занимался созданием новых машин и механизмов с юности, но в течение долгого времени не мог добиться успеха. В 1849 году признание изобретателю принесла оригинальная конструкция зерновой сеялки.

В 1853 году Баллок, подавшийся в газетчики, приступил к работе над ручным деревянным печатным станком с самоподающим механизмом. В начале 1860-х годов изобретатель создал усовершенствованный печатный станок, названный «веб-ротационный пресс».
Прикрепления: 3923096.jpg (21.0 Kb) · 2149586.jpg (35.2 Kb) · 3359581.jpg (47.3 Kb) · 1547620.jpg (36.9 Kb) · 4139145.jpg (59.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 04.10.2017, 16:01 | Сообщение # 128
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Первый искусственный спутник Земли.

4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли «Спутник-1»: первый искусственный спутник, получивший название «ПС-1». Запуск был с 5 научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», впоследствии получившего название «космодром Байконур». Спустя пять с половиной минут после старта спутник отделился от носителя и подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли», — сообщило агентство ТАСС, в то время как «Спутник-1» совершал свой первый виток вокруг Земли. За три месяца, что длился его полёт, аппарат успел совершить 1440 витков, преодолев расстояние примерно 60 млн км. По окончании полёта он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.

Запуск спутника дал возможность протестировать его технические способности и определить, как космическое пространство влияет на аппаратуру. Изучение радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные. Учёные смогли наконец изучить ионосферу: радиоволны, посланные с Земли, отражались от этой части атмосферы, исключая возможность её изучения. Наблюдая за темпом замедления аппарата при трении об атмосферу, геофизики смогли вычислить плотность верхних её слоёв.

Запуск спутника имел большое политическое значение: весь мир убедился, что техническая отсталость Советского Союза не больше, чем миф. Американцев это событие подтолкнуло к созданию НАСА и своего собственного спутника. Но главное, что 4 октября 1957 стало днём начала космической эры человечества. «Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предназначено стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия», — делился своими впечатлениями о запуске «Спутника-1» американский писатель Рэй Брэдбери.

Смотрите в инфографике устройство первого спутника, его основные характеристики и факты о девяностодвухдневном полёте вокруг Земли.

http://static1.repo.aif.ru/1....717.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main
 
NostalgiaДата: Суббота, 07.10.2017, 10:39 | Сообщение # 129
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Большая нобелевская обида: почему обошли наших ученых.



Не нашего ума Нобель?

На дворе — нобелевская неделя. Во вторник комитет в Стокгольме присудил очередную главную научную премию в области физики трем американцам, которые возглавляли проект по поимке гравитационных волн LIGO. При этом все: и уважаемые господа из Нобелевского комитета, и сами лауреаты, и широкая общественность, которая интересуется наукой, все были в курсе, что троица — Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн — получила лавры благодаря... России. Двое наших ученых в далеком 1962 году представили способ построения обсерватории, который в точности повторили триумфаторы. Их имена значатся во всех работах Вайсса, Бариша и Торна — советские и российские физики Владислав Пустовойт из Физического института им. Лебедева РАН и Михаил Герценштейн из НИИ ядерной физики МГУ.

Михаила Евгеньевича 10 лет назад не стало. Его коллега, академик РАН Пустовойт, слава богу, жив и здоров, ему 80 лет, он по-прежнему занимается научной деятельностью. В общем, все вело к тому, что у нас в России впервые за последние семь лет (после Константина Новоселова) снова появится свой нобелевский лауреат.

Однако не случилось. И причины здесь не столько научные, сколько политические.

Когда я спрашивала наших известных физиков, почему так получилось, некоторые пытались убеждать меня, что Пустовойт — идеолог, а за идеи «нобеля» не вручают — только за практическое их воплощение. То есть мы уже настолько смирились со второстепенной участью нашей страны, что сразу готовы оправдывать вопиющие факты несправедливого отношения к нашим исследователям?

Позвольте, а как же тогда в 2003 году дали Нобелевскую премию Виталию Гинзбургу за теорию сверхпроводимости? А как же быть с идеей квантовой электроники Николая Басова, за которую он получил «нобеля» в 64 м? Что же изменилось сейчас?

Как выяснилось, кандидатуру Пустовойта выдвинули в этом году на награждение в области физики два почетных и авторитетных в Нобелевском комитете академика РАН, один — из Питера, другой — из Москвы. «Мне позвонили, предупредили, что
Прикрепления: 5306415.jpg (22.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 30.10.2017, 20:13 | Сообщение # 130
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Научно-популярный журнал «Кот Шредингера»


Ищите в интернете и в продаже. Много любопытного.



http://kot.sh/
Прикрепления: 5105117.jpg (60.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 24.11.2017, 14:31 | Сообщение # 131
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Российские изобретатели создали шлем, который станет глазами слепых.

Устройство сканирует пространство и прокладывает маршрут.

Шлем, который поможет инвалидам по зрению без труда ориентироваться в пространстве и общаться с иностранцами, разработали двое изобретателей-москвичей Ирина Вельчинская и Владимир Евдокимов.



Как рассказали создатели, сейчас у шлема нет аналогов в мире, а количество его функций больше, чем у всех остальных технологических средств для слепых, вместе взятых. Шлем представляет собой головной убор, по всей поверхности которого расположены датчики движения, в области надо лбом — камера, а сзади на затылке светящийся в темноте знак «Слепые пешеходы». Помимо этого в устройство вставлен микропроцессор с батареей, стабилизатор изображения с камеры, система связи со спутниками навигации, наушники и микрофон.

— Надев такой шлем, пользователь сможет спокойно передвигаться в любом заданном направлении, — объясняет Евдокимов. — Для этого ему будет достаточно произнести в микрофон, куда он хочет пойти. Микрокомпьютер сам выстроит маршрут и проведет человека по нему. Притом мозг не будет перегружен подробностями. То есть если на пути у слепого окажется столб или стул, то голос в наушниках просто скажет ему повернуть налево или направо, не вдаваясь в подробности. Также если мимо пользователя будет ехать велосипедист, то программа сама просчитает, возможно ли столкновение, и если нет, то не станет предупреждать о нем. Еще одна «фишка» шлема — это мгновенный перевод на родной язык. Если со слепым начнет говорить, например, китаец, то программа поймет это и «автоматом» передаст трансформированную речь в наушники.

http://www.mk.ru/science....kh.html
Прикрепления: 2971590.jpg (21.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 24.11.2017, 14:32 | Сообщение # 132
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Русский мастер гравировки создал уникальную монету Золотой жук.

Талантливый мастер гравировки по металлу Роман Бутин из Екатеринбурга смастерил монету "Золотой жук". В чем уникальность того самого жука? Посредством специального механизма у него движутся крылья, под которыми скрывается 22-каратное золотое тело. В настоящее время монета выставлена на аукцион, ее стоимость пока что оценивается в $3,100.

Роман Бутин - современный мастер, работающий в технике hobo nickel. Hobo nickel - это модификация монет, их художественная кастомизация. В результате, простые монеты мелких номиналов превращаются в произведения искусства. Термин появился еще в 18 веке как форма искусства резьбы по монетам.



На создание "Золотого жука" Бутина вдохновило одноименное произведение Эдгара Аллана По. По словам мастера, монета является "символом охоты за сокровищами", что перекликается с темой новеллы.
"Жук" сделан из двух Моргановских долларовых монет 1921 года и 5-долларовой золотой монеты 2015 года "Золотой жук" - 50-я монета Романа Бутина

Жук обрамлен сложными цветочными орнаментами, ленточками и черепами, и надписью на латинском, которая переводится примерно так: “Самое дорогое - это то, что искали дольше и усерднее всего".

В настоящее время монета выставлена на интернет-аукционе Ebay, ее стоимость оценивается в более 3 тысяч долларов

С помощью специального механизма у жука движутся крылья, под которыми скрывается 22-каратное золотое тело

http://nevsedoma.com.ua/index.p....dex.com
Прикрепления: 4013233.jpg (81.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.12.2017, 10:55 | Сообщение # 133
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему самолёты летают, а крыльями не машут.

Полёт самолётов обеспечивается действием подъёмной силы крыла, вызванной разницей между давлением воздуха под крылом и над крылом. Эта разница возникает благодаря особой форме крыла, многочисленные расчёты и эксперименты с которой осуществили братья Райт перед своим знаменитым полётом.

Подъёмная сила крыла

Аэростаты и дирижабли поднимаются и держатся в воздухе благодаря силе Архимеда: на любой предмет, находящийся в атмосфере, действует подъёмная сила, равная весу воздуха, вытесненного этим предметом. Если баллон аэростата заполнен газом легче воздуха, то сила Архимеда будет выталкивать его вверх — так же как предмет, который легче воды, выталкивается на её поверхность. Однако для аппаратов тяжелее воздуха этот способ не подходит — самолётам требовался иной принцип создания подъёмной силы.

Основой теории крылатого полёта стал закон Бернулли, согласно которому при увеличении скорости воздушного потока статическое давление воздуха снижается. Следовательно, если скорость воздуха над крылом будет выше скорости воздуха под крылом, то давление воздуха на крыло сверху будет меньше давления воздуха, действующего на крыло снизу — а значит, возникнет подъёмная сила, толкающая крыло вверх. Для этого нужна особая форма крыла, более выпуклая сверху — таким образом воздуху, обтекающему крыло сверху, приходится пройти большее расстояние, чем нижнему воздушному потоку, т. е. скорость потока над крылом становится больше, что и требуется для создания подъёмной силы крыла.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....c24.jpg

Однако применение этого теоретического принципа на практике зависит от множества условий: плотности воздуха и скорости набегания воздушного потока, геометрии крыла и угла атаки крыла, значения числа Рейнольдса и других факторов. Определение коэффициентов подъёмной силы для разных типов крыла и управление самолётом за счёт её изменения стали вкладом братьев Райт в науку о полёте самолётов.

Изобретения братьев Райт

17 декабря 1903 года братья Райт совершили первый задокументированный полёт самолёта. Полёт братьев Райт стал результатом не только многочисленных экспериментов, но и тщательных предварительных расчётов, касающихся подъёмной силы крыла и управления летательных аппаратов с её помощью. Ключевым достижением братьев Райт стала управляемость полёта.

Их предшественники рассматривали воздушный полёт как плоскостной, аналогичный движению автомобиля или корабля по земной поверхности — только над поверхностью земли. Крен или вращение самолёта не рассматривались или считались нежелательными, которыми пилот управлять не может. В то же время братья Райт видели в этом способ абсолютного контроля над летательным аппаратом. Основываясь на своих наблюдениях, Уилбер Райт обнаружил, что птицы поворачивают влево или вправо, изменяя угол окончаний своих крыльев. Подобный способ позволил бы самолёту создавать крен в сторону поворота — как это делают птицы или мотоциклисты на повороте, а также восстановить равновесие при наклоне самолёта порывом бокового ветра (что стало причиной гибели многих первых авиаторов). В стремлении повторить этот эффект братья Райт изобрели метод перекоса крыла: перекос крыльев или их искривление увеличивает подъёмную силу на одном конце крыла, которое поднимается, начиная поворот в направлении более низкого конца. Сочетание этого метода (в т. ч. с помощью элеронов) с традиционными рулями высоты обеспечило полный контроль над летательным аппаратом и стало, по сути, началом истории современных самолётов.

В ходе экспериментов братья Райт столкнулись с тем, что существовавшие на тот момент формулы расчёта подъёмной силы крыла оказались весьма неточными. Для расчётов требовались значения коэффициента подъёмной силы, который зависит от формы крыла. Для их определения братья Райт создали аэродинамическую трубу, в которой испытали около 200 миниатюрных моделей разных крыльев. Внутри трубы находились изобретённые ими «весы» для крыльев. Это устройство позволило сделать расчёт коэффициентов подъёмной силы для каждого типа крыла.

http://www.aif.ru/infogra....gn=main
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.12.2017, 10:58 | Сообщение # 134
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как изменились летательные аппараты за 230 лет.

Человечество с давних времён стремилось реализовать мечту о полёте. В VI веке в Китае был задокументирован полёт человека с использованием воздушного змея, в IX веке в Кордовском халифате был совершён первый управляемый полёт на дельтаплане, а в Европе в XV веке проекты летательных аппаратов разрабатывал Леонардо да Винчи — но ни один из них не был реализован на практике. Активно покорять воздух человечество начало в конце XVIII века, когда в Европе появились первые аэростаты — воздушные шары.

Легче воздуха

Первый свободный полёт воздушного шара, Розье и маркиз д’Арланд 21 ноября 1783. Фото: Commons.wikimedia.org
В 1783 г. Жан-Франсуа Пилатр де Розьеи маркиз д'Арланд впервые пролетели 8 км на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. После этого неуправляемые аэростаты, т. е. воздушные шары, которые перемещаются по воле ветра, не только стали популярным развлечением в Европе, но и успешно использовались в военных целях во время Гражданской войны в США и Франко-прусской войны в Европе. В XIX веке учёные сосредоточились на создании управляемого воздушного шара (дирижабля) — и в 1852 г. француз Жиффар совершил первый полёт на дирижабле, оснащённом паровым двигателем. С появлением двигателя внутреннего сгорания дирижабли начали активно использоваться как для транспортного сообщения, так и в военных целях.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....bb0.jpg

Вершиной развития дирижаблей стали «цеппелины» — сигарообразные воздушные корабли с жёстким корпусом, внутри которого находились баллоны с водородом, обеспечивающим подъёмную силу. Благодаря им Германия вступила в Первую мировую войну с самым мощным воздухоплавательным флотом: цеппелины могли преодолеть расстояние в 2–4 тыс. км со скоростью до 90 км/ч и обрушить на врага тонны бомб. Период между двумя мировыми войнами стал «золотым веком» дирижаблей: гиганты, зачастую оборудованные роскошными каютами, ресторанами и прогулочными палубами, могли совершать трансконтинентальные перелёты и нести тонны грузов. Однако они обладали меньшей скоростью и низкой боевой эффективностью по сравнению с быстро развивающимися самолётами, что и привело к закату эры дирижаблей накануне Второй мировой войны. Ещё одной проблемой того времени было использование взрывоопасного водорода, что привело к ряду катастроф, включая катастрофу одного из крупнейших пассажирских дирижаблей «Гинденбург» в 1937 году. Современные аэростаты используют для создания подъёмной силы более безопасный гелий и применяются, в первую очередь, в развлекательных и научных целях.

Самолёты и вертолёты

Основу строительства самолётов — аппаратов тяжелее воздуха, чья подъёмная сила создаётся за счёт набегающего на крыло потока воздуха — создали
 
NostalgiaДата: Среда, 03.01.2018, 14:24 | Сообщение # 135
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое дополненная реальность.


Нажмите для увеличения

В начале июля японская компания Nintendo представила игру для мобильных телефонов Pokemon GO, которая работает на основе технологии дополненной реальности. Это приложение для IOS и Android стало главным хитом месяца среди бесплатных развлекательных софтов.

Дополненная реальность (от англ. augmented reality, «расширенная реальность») — это соединение реального и виртуального мира. Так, с помощью данной технологии на реальность (например, обычную карту местности на смартфоне), «накладывается» виртуальная, дополнительная информация. Это может быть что угодно: начиная от всплывающего окна с текстом о данном объекте на карте и заканчивая монстром-покемоном (как в игре Pokemon GO).

Выйти в виртуальный мир можно при помощи специального программного обеспечения (приложений) и гаджетов, таких как:

o очки дополненной реальности («умные очки»). Сегодня наиболее известны среди них Google Glass, Wrap 1200AR, Vuzix Smart Glasses M100, Hololens от Microsoft;

o планшеты;
o смартфоны.

Как работает технология дополненной реальности?

Приложения дополненной реальности работают следующим образом:

o Используется специальная метка
o Метка читается мобильным устройством или компьютером
o На экране воспроизводится слой дополнительной информации.

Для того, чтобы использовать проекты с дополненной реальностью, необходимо навести камеру мобильного устройства на объект, и на экране появятся текстовые комментарии, фото, видео или вся информация в комплексе.

Где используется технология дополненной реальности?

Маркетинг и рекламный бизнес

Данной функцией снабжаются витрины, примерочные, интерактивные киоски, промо-стенды. Так, потребитель имеет возможность «считать» дополненную информацию о продукте.

Медицина

Применяется в медицине и при обучении студентов медицинских университетов. Например, немецкое мобильное AR-приложение для IPad позволяет хирургам во время операции видеть все, что происходит в теле пациента. Обучающая сенсорная программа Palpsim демонстрирует студенту-медику виртуального пациента, он даже может «пальпировать» его при помощи системы сенсорной связи на базе гидравлического механизма, «чувствовать» пульс пациента, когда «вводит» настоящую иглу в вену.

Архитектура и строительство

Визуализация в архитектуре и строительстве позволяет на этапе проектирования увидеть конечный результат, благодаря чему снижаются риски в производственном процессе.

http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_takoe_dopolnennaya_realnost

https://youtu.be/ulCDeqLsrfk
Прикрепления: 9502050.jpg (29.6 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
Поиск:

село Щелкун © 2024