"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку" - пронзительное стихотворение Андрея Дементьева
Наверняка, у каждого из нас был момент, когда мы корили себя за прошлое: что-то упустили, наделали ошибок, не сделали или не сказали...
Постоянно прокручиваешь былые моменты и с горечью оцениваешь стоимость своей нерешительности и нерасторопности...
В голове сразу же выстраивается альтернативная реальность - "А ВЕДЬ МОГЛО БЫТЬ ВОТ ТАК-ТО И ТАК-ТО"!
И в такие моменты полезно помнить одну истину - у истории нет сослагательного наклонения (как сказал однажды немецкий профессор Карл Хампе), а потому все принятые когда-то решения нужно принимать без сожаления: "все что ни делается - к лучшему".
Именно эту тему развивает Андрей Дементьев в своем стихотворении "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку", написанном в 1986 году:
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
К сожалению, это только "калька" на прекрасное стихотворение Изяслава Котлярова "Какие были зеркала!" *** Какие были зеркала! Как весело мы в них глядели! Как дерзко губы наши рдели… Теперь такого нет стекла.
Какие были зеркала! На лоб, на мраморно-точеный, Дымил кудрями волос черный. В глазах — дыхание тепла.
Теперь такого нет стекла. Потрескалось… Или морщины? А кажется, еще вчера Ни волосинки серебра И шеи выгиб лебединый… Какие были зеркала! (1981)
Дата: Воскресенье, 15.12.2019, 08:29 | Сообщение # 48
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стихи до слез
Неправда… Отрекаются, любя… Вытаскивая острые занозы… Устав от непрерывного дождя… В котором одиноко прячут слёзы…
Устав от бесконечного «понять»… От рифм ненужных и бессонниц стылых… Душе устав нелепо изменять, Терзаясь памятью, что «это было»…
Конечно, отрекаются, любя… Чтобы себя спасти… Добра желая… И, отрекаясь с болью, уходя, Ломают крылья и скользят по краю…
Не правда… Отрекаются, любя… Роднятся с одиночеством привычным В стране с названьем серым «Без тебя»… И всё волшебное становится обычным…
Карета — в тыкву, Золушке — метлу… Передник — вместо сказочного платья… И - шагом марш —
в печальную страну, Храня в воспоминаниях объятья…
Лишь башмачок хрустальный — как укор — Стоит на подоконнике без пары… Кастрюли, стирка… Глупой сказки вздор. Всё было ясно… с самого начала.
Поверьте… Отрекаются, любя…
****
Мне суждено любить издалека, Любить, лаская взглядом и ревнуя, Ко всем, кто оглянулся на тебя, К подруге - что обнял её, танцуя.
Не суждено прильнуть к твоей груди, Почувствовать, как бьётся твоё сердце. На вздохе, замирая от тоски, Не суждено в любви твоей согреться.
Мне суждено любить из далека, Ночной порой, когда все люди спят, Я вспоминаю наши с тобой встречи И не ко мне твой обращенный взгляд,
И руки, что легли не мне на плечи. Не суждено те руки целовать, Волос твоих и губ твоих коснуться. Могу во сне лишь я тебя обнять И нехотя от ласк твоих проснуться, Ночной порой, когда все люди спят.
****
Если ты хочешь уйти, так уйди, если ты хочешь любить, так люби, если ты хочешь летать, так лети, только прости меня, только прости…
Если ты хочешь огня — не темни, если ты хочешь меня, так бери, душу сдавило — так выбрось ремни, только прости меня, только прости…
Если ты хочешь молчать, так молчи, если ты хочешь кричать, так кричи, если стучит к тебе кто-то — впусти, только прости меня, только прости…
Если ты хочешь курить, так кури, если ты хочешь рубить — так руби, то, что не смог до тебя донести, пожалуйста, выслушай, просто пойми…
Прости, что я руки, в слезах опустив, теряя надежду, прощенья просил, что, предав любовь, я судьбу упустил, прости и за это, за это прости… **** Эта зима была слишком жестокой, Слишком холодной и слишком чужой... Образ, оставшийся в памяти колкой: «В черном пальто, в капюшоне… домой». В дом, где все стены пронизаны плачем, В дом, где все чуждо и нет ни души.
Кто-то здесь жил…или просто маячил, Кто-то касался меня… Но не ТЫ! Да, я пыталась вернуть… или бросить. Помню в истерике крик в темноту:
«Осень! верните опять эту осень! Я умоляю, верните мечту!» Ветер по миру развеял моленья... Утром кого-то порадовал снег…
Я не жила – я считала мгновенья, Эта зима длилась несколько лет… Эта зима была слишком жестокой, Слишком холодной и слишком чужой...
Я дождалась! Только в памяти колкой: «Милый, любимый, за что мне??? Родной»
"Когда мне встречается в людях дурное" - доброе и душевное стихотворение Эдуарда Асадова
Стихи Асадова нравятся многим. В них столько простоты, искренности и душевности, что становится так тепло.
Кто еще с такой легкостью и "на пальцах" без всяких аллегорий и аллюзий расскажет о чести, верности, любви?
Поэтому хочу поделиться с вами его стихотворением - "Когда мне встречается в людях дурное..."
Это стихотворение он написал в 1966 году. Именно с начала 60-х годов к поэту пришла популярность: стали выходить огромными 100-тысячными тиражами сборники стихов, организовывались выступления на литературных вечерах в самых крупных концертных залах СССР.
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту «отредактировать», что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет!
"Какая роскошь быть не в моде": мудрое стихотворение Ларисы Рубальской
Лариса Рубальская - наша современница, которую мы знаем по передаче "Песня года". Поэтесса написала тексты песен для таких звезд эстрады, как Пугачева и Аллегрова. Александр Малинин, Алсу, Михаил Муромов...
"Живи спокойно страна", "Транзитный пассажир", "Свет в твоем окне"... продолжать можно долго. Лариса Алексеевна пишет еще и стихи, простые и понятные, добрые и незамысловатые, душевные.
О женщинах и для женщин.
Ценности жизни
К середине жизни начинаешь ценить людей, которые ведутся не на твою оболочку, а любят твой внутренний мир. Ось координат сдвигается - ценится верность, доброта и отзывчивость. А не тонкая талия или длинные ноги. И без них мужчинам можно прожить, если к ним в довесок не прилагается душа, сердце и совесть. Ноги, подумаешь....
Да, женщинам иногда нравится эта гонка за звание королевы. И взгляды мужчин восхищенные ловить нравится. И выглядеть лучше, чем все ее подруги и коллеги.
Новый этап
Но наступает момент, когда хочется жить так, как комфортно, в своем ритме. Для себя, а не для людей. Без зависти и злобы. Делать выбор
самостоятельно, без оглядки на то, что скажут люди.
Возможно, это отголоски мудрости - что всем мил не будешь. Возможно, осознание собственной уникальности. А если мужчина ее не видит - так это он многое теряет, а не она.
Свобода внутри
Женщина словно проводит внутри себя генеральную уборку.
Смывает обиды, расчищает хлам ненужных связей, принимает себя такой, какая она есть. И ведет образ жизни, который ей по душе, потому что так легче дышится. Без всей этой ненужной пыли и суеты.
И даже если она выбирает одиночество и проводит вечера с котом - это ее выбор. И плевать, что люди подумают.
Самое удивительное
Невероятно, но как только женщина перестает во что бы то ни стало стараться всем угодить и понравится - вокруг нее тут же образовываются хороводы из поклонников. О чем это говорит? Любить надо в первую очередь - себя.
"Не хочу я стареть" стихи Ларисы Рубальской для женщин
Сопротивление вредным мыслям от старости просто необходимо и это стихотворение Ларисы Рубальской поможет. Точно вам говорю.
Стареть не хочется, но согласитесь, осень жизни это волшебное время. Мы боимся не старости. Мы боимся немощи, дряхлости.. Болезней.
Что станем обузой для близких.
Чтобы этого не случилось раньше времени надо читать такие стихи:
Не хочу я стареть, не хочу! Говорят, что отлично я выгляжу… Мне такое еще по плечу, Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу, Что другие мне просто… завидуют! Юность блеклая в вечном долгу- Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов — чтобы надеть?? Ну, какие у нас были платьица… Не хочу и не буду стареть! Так себе я в судьбе обозначила!
Погляжу на себя — хороша! Три морщинки — подумаешь, трудности! Голос юный, красотка-душа, Ну, а в зеркале… вечные глупости!
Внучка — Лапочка рядом идет… Незнакомые думают — мама — я! … Неизбежен у времени ход! Я не буду стареть! Я упрямая!
Старость это испытание, а испытание требует преодоления.
Лариса Алексеевна правильно говорит, что стареть не надо.
Мне сейчас 54 года, старость еще не наступила, но уже видна. Но я мужчина, мне проще. Женщинам надо прилагать больше усилий. Я это понимаю.
Признаюсь, старость меня страшит, но я так думаю. Старость это прежде всего мысли.
Усталость от людей. Замкнутость в ограниченном пространстве, когда исключаешь возможность того, что может случиться. и хорошее тоже. старость это когда перестаешь удивляться и удивлять.
А еще когда соглашаешься с тем, что перестаешь нравится.
Недавно прочитал, что долголетие это системное и организованное сопротивление наступлению дряхлости
Меня эта фраза замотивировала.
А морщинки? Это награда за жизненную опытность. Я так думаю.
Вот еще от Рубальской:
Одно утeшенье со мной повсюду. Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!
"Меня насильно в старость привели": оригинальное стихотворение Г.Русакова
Вы помните, как в первый раз вас назвали "дядя" или "тетя"? Помните, как вам впервые уступили место в общественном транспорте? И как девушки или юноши перестали оглядываться вам вслед?
Как в первый раз вы предпочли остаться дома и полежать на диване, а не пойти в гости к друзьям? Как вдруг стали интересны книги классиков и оперы?
Нет, это еще не старость, конечно же. Это так, репетиция. Вхождение в новый этап возраста.
Но в юности было так - хотелось, чтобы годы бежали быстрее. А теперь, наоборот, хочется крикнуть своему возрасту: "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее..."
Как изрек один философ:
В юности хочется жить веселее, в зрелости – лучше, а в старости – дольше.
А актер Армен Джигарханян признался как-то:
„Смотрю на фотографию, где мне пятьдесят с чем-то, и думаю: «Какой молоденький!».“
А еще, у российского поэта Геннадия Русакова есть весьма оригинальное стихотворение, в котором он иронизирует над своим возрастом.
Он рассматривает старость, как некую диверсию против своей личности, как заговор высших сил.
Герой словно вынырнул из небытия, а в кармане - пенсионное удостоверение. Он чувствует себя отвергнутым жизнью, где главные блага достаются лишь настырным и дерзким молодым людям.
Это крик души: "Стойте, это какое-то недоразумение, я не хочу, я не собираюсь быть старым!". Но зеркало не врет, и цифра в паспорте тоже.
"Меня насильно в старость привели"
Меня насильно в старость привели. Я не хотел. Я упирался рогом. Я был не тот. Меня не там нашли. Неверно рассчитали по итогам: мне причиталось целых двадцать лет — зажали, рассовали по карманам. Мне по ошибке выписан билет. И вот я тут, затащенный обманом…
Какой я вам, к чертям, пенсионер! Я толком не успел перебеситься — как прежде, вижу мир на свой манер: вон птицы машут крыльями из ситца. Мне мир хорош. Я в нем принадлежу — от первого младенческого вздоха. А то, что я с усилием хожу, совсем не означает, что мне плохо.
Стихотворение, которое спасает от депрессии людей старше 50
Потрясающие строки, которые вдохновляют жить. Слова созданы для того, чтобы пережить беду.
Когда остаешься наедине со своими мыслями в доме, откуда ушли родители, видишь их вещи, обстановку, которая была при их жизни, поливаешь цветы за которыми они ухаживали, то ищешь в себе силы сопротивляться разного рода страхам.
Есть стихотворение Франтишека Грубина, которое имеет особенный смысл.
Оно спасает. Стабилизирует. Вдохновляет и дарит надежду. Наделяет смыслом жить.
Еще не осень! Если я Терплю, как осень терпит лужи, Печаль былого бытия, Я знаю: завтра будет лучше.
Я тыщу планов отнесу На завтра: ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он - дерево. Он нянчит гнезда.
Я, как безумный, не ловлю Любые волны. Все же, все же, Когда я снова полюблю, Вновь обезумею до дрожи.
Я знаю, что придет тоска И дружбу, и любовь наруша, Отчаявшись, я чужака - В самом себе я обнаружу.
Но в поединке между ним И тем во мне, кто жизнь прославил, Я буду сам судьей своим. И будет этот бой неравен.