Стареет мама. Ей уже не в радость Звонки подруг и шалости внучат. На плечи давят годы и усталость И руки подниматься не хотят, А ноги не идут – иссякли силы. Глаза слезятся, голос чуть дрожит. Я слышала – она вчера просила: «Ты дай ещё мне, Господи, пожить»…
Болеет мама. Ночью ей не спится — Все сновиденья кончились давно. Лежит и ждет: вдруг юркая синица Под утро стукнет клювиком в окно? Поставлю свечи – помоги мне Боже — Добавь здоровья ей и сил моих. Пусть станет мама хоть чуть-чуть моложе, А мудрости нам хватит на двоих.
Сама я мать. Ни от кого не скрою – Бываю и несносна, и резка. И знаю, что обидные, порою, Эпитеты слетают с языка. Конечно, не со зла, а от досады Могу слова не нужные сказать…. Не обижайтесь, сыновья, не надо — Простить порою легче, чем понять.
И ты, родная улыбнись отважно, Смотри – весна на подступах опять. Живи подольше. Знаешь, нам так важно, Что рядом с нами бабушка и мать…
Стихотворение, в котором узнает себя каждый, кому немного за…
Время бежит, а мы порой и не замечает ход его времени. Разве что по новым морщинкам у мамы под глазами, да ещё по школьному дневнику своих детей, когда вдруг оказывается, что они далеко не в первом классе, хотя вроде бы совсем недавно пошли в школу. Да и сами мы меняемся, если присмотреться к себе повнимательнее – так, как автор этого стихотворения…
Итак, мы больше чем уверены, что в этом стихотворении себя обязательно узнает каждый. И нет, это совсем не старость. Просто с годами мы становимся мудрее…
Старею. Начинаю замечать, Как стрелки перешагивают время. Стараюсь полюбить зеленый чай И мир пытаюсь привести к системе.
Шучу над тем, что мне не двадцать лет, И в клубе непростительно зеваю, И за друзьями выключаю свет. А в день морозный — шапку надеваю.
Старею. Больше не стесняюсь слез. Ценю комфорт в быту и свежий воздух. И вдруг впервые говорю всерьёз О чём-то — оглушительное «Поздно».
К рассвету ближе двигаю режим. Смотрю на жизнь открытыми глазами. И голос мой предательски дрожит В стихах о доме, Родине и маме.
Старею. Начинаю принимать Родителей, себя и витамины. И морщусь, если где-то слышу мат, И реже улыбаюсь без причины.
Держу в уме десяток новых тем: Развитие, политика, финансы. И умудряюсь быть на высоте, И щедро жить до нового аванса.
Старею. Начинаю смаковать Апрельский ветер, встречу с добрым другом, И понимать: вселенная права, Вопросы возвращая нам по кругу.
Старею. Ощущаю каждый день — Благословеньем. Радуюсь потоку. Вот жизнь… идёт кругами по воде, А я на счастье выставляю фокус.
Стихотворение Ларисы Рубальской, которое стоит прочитать всем женщинам
Лариса Рубальская – российская поэтесса-песенница – известна тем, что песни на её стихи исполняли самые популярные эстрадные исполнители. И сочинительством её таланты не ограничиваются – она профессиональный переводчик с японского. У всех стихов Ларисы Рубальской есть одна общая деталь: каждая строчка этих стихов выстрадана и пропущена поэтессой через душу, а поэтому всё, о чём она пишет – это не просто сущая правда, а ещё и бесценный опыт.
Ах, мадам! Вам идёт быть счастливой, Удивлённой и нежной такой, Безмятежной, свободной, красивой, Вам неведомы лень и покой. Окрылённой прекрасной мечтою, Позабывшей печали и боль, Сердцем любящей, словом, душою, Ну, а слёзы… ведь это лишь соль. Пресно жить — тоже вроде не в радость, И не сахар бывают деньки, Что же нужно — пустяк, капля, малость, Чтоб горели в глазах огоньки! Чтобы губы несмело шептали, Чтоб стучали сердца в унисон, Даже можно немного печали, Только чтоб был в печали резон. Чтоб дожди обходили сторонкой, Чтоб играли ветра в волосах, Чтобы нитью хрустальной и тонкой Вам на плечи ложилась роса. Вырастали деревья большими, Утекало немало вод, И глаза оставались такими, И высоким был неба свод…
Лариса Рубальская и сама не стазу нашла своё счастье - вынужденное счастье двух одиноких людей с Давидос Розенблатом
"Бывший" стихотворение как признание Ларисы Рубальской
Стихотворение как честное признание Ларисы Рубальской самой себе о значимости человека, который перестал быть частью её судьбы.
У каждого человека есть события, которые вызывают чувства потери и разочарования.
Душевной пустоты, но в то же время светлой грусти.
Если быть честными перед собой, то мы все являемся бывшими. Жёнами, мужьям, подругами, друзьями.
Бывшие это не всегда результат предательства. Иногда бывает, что это результат усталости от отношений.
Иногда случается, что люди стали разными. Общие цели разделились на цели каждого.
Иногда, и такое бывает, отношения просто закончились. Время пришло.
Если была любовь, то наши "бывшие" это все равно близкие нам люди. Просто потому, что они нас знают лучше всех. Знают всякими.
Этм они и опасны. Они знают наши слабые стороны. Они имеют на нас влияние.
Я в разводе 7 лет, а до сих пор мысленно разговариваю с бывшей женой. Как иногда ей много хочется сказать!
Но время ушло, у каждого своя жизнь и мы бережем границы нашей судьбы.
Человек из прошлого может возобновить душевную боль, которая притупилась со временем. Возобновлять её страшно.
На оборвавшейся струне Застыла нота, не допета. А ты опять пришёл ко мне В страну погашенного света. Мой мир жестоких холодов Ветрами выстужен сурово. Теперь ты всё забыть готов, А я всё вспомнить не готова. И ты не спрашивай меня, Как согревалась без огня, Мой бывший друг, бывший враг, Ты ничего не спрашивай, прошу, Я ничего не расскажу, Мой бывший свет, бывший мрак. Мы оба – прошлого тени. На недописанной строке Застыло слово, онемело. Не отогреть твоей руке Моей руки заледенелой. Того, что было, не вернуть, Не приходи в мой мир остывший. Прошу, о будущем забудь, Ты бывший мой, ты только бывший…
Чувства к любимым не могут остыть. Они мутируют. Они трансформируются в злость, обиду..
Они живут, но с каждым годом все слабее проявляют себя и потом наступает яма опустошенности.
Я года три после развода не мог принять себя без любимой женщины. Потом отпустил.
Процесс отпускания занял ещё 2 года.
И теперь есть пустота, которую я ценю.
Мне в ней проще. Пусть будет хуже, но уже свободнее от боли расставания именно с этим человеком.
3 самых грустных стихотворения Роберта Рождественского: в самое сердце, на поражение
Хоть бы во сне давай увидимся с тобой...
Хоть бы во сне давай увидимся с тобой. Пусть хоть во сне твой голос зазвучит... В окно — не то дождем, не то крупой с утра заладило. И вот стучит, стучит... Как ты необходима мне теперь! Увидеть бы. Запомнить все подряд... За стенкою о чем-то говорят. Не слышу. Но, наверное, — о тебе!.. Наверное, я у тебя в долгу, любовь, наверно, плохо берегу: хочу услышать голос — не могу! Лицо пытаюсь вспомнить — не могу! ... Давай увидимся с тобой хотя б во сне! Ты только скажешь, как ты там. И все. И я проснусь. И легче стане мне... Наверно, завтра почта принесет письмо твое. А что мне делать с ним? Ты слышишь? Ты должна понять меня — хоть авиа, хоть самым скоростным, а все равно пройдет четыре дня. Четыре дня! А что за эти дни случилось — разве в письмах я прочту?! Как эхо от грозы, придут они... Давай увидимся с тобой — я очень жду — хотя б во сне! А то я не стерплю, в ночь выбегу без шапки, без пальто...
Увидимся давай с тобой, а то... А то тебя сильней я полюблю.
Слова бывают грустными...
Слова бывают грустными, слова бывают горькими. Летят они по проводам низинами, пригорками. В конвертах запечатанных над шпалами стучат они, над шпалами, над кочками: "Все кончено. Все кончено..."
Прогноз погоды
... В Нечерноземье, - согласно прогнозу, - резко уменьшится снежный покров... Днем над столицей местами — грозы. А на асфальте местами — кровь.
"Когда мужчине 40 лет": честный стих Евгения Евтушенко про кризис среднего возраста
Однажды я обнаружила в закромах литературы стихотворение Евгения Евтушенко о кризисе среднего возраста. Мне захотелось вникнуть в него и понять смысл и мысль, которые поэт хотел донести до нас. А еще мне захотелось поговорить на эту тему со своими знакомыми. Выяснилось, что этот самый кризис - не уловка ушлых психологов.
Он на самом деле существует. И проживают его мужчины, сложнее, чем пубертат.
Это экватор, на котором оглядываешься назад и видишь вовремя не оцененное счастье. И на котором смотришь в будущее и не видишь там ничего. А ведь хочется свою жизнь наполнять положительными эмоциями в любом возрасте. И это решение - жить полной жизнью - зачастую превращается в суетливые попытки что-то изменить.
Когда мужчине сорок лет, ему пора держать ответ: душа не одряхлела? - перед своими сорока, и каждой каплей молока, и каждой крошкой хлеба. Когда мужчине сорок лет, то снисхожденья ему нет перед собой и перед богом. Все слёзы те, что причинил, все сопли лживые чернил ему выходят боком.
Когда я читаю эти строки, мне почему-то становится жаль всех мужчин. Слишком строг к ним Евтушенко. Не надо держать никакой ответ в 40 лет. Надо до 40 лет и после жить так, чтобы не пришлось задавать себе вопросов. Не грызть себя и не упрекать. А как так жить? По совести. С уважением к окружающим. Не выдвигать
на первый план свое Я. Не жить под девизом "Пущусь во все тяжкие, зато в старости будет что вспомнить".
Когда мужчине сорок лет, то наложить пора запрет на жажду удовольствий: ведь если плоть не побороть, урчит, облизываясь, плоть - съесть душу удалось ей. И плоти, в общем-то, кранты, когда вконец замуслен ты, как лже-Христос, губами. Один роман, другой роман, а в результате лишь туман и голых баб - как в бане.
Мужчины только с возрастом приходят к пониманию, что если женщин в их жизни было много - значит, не было той одной единственной, которая символизировала бы любовь всей его жизни. Количество убивает качество. Мне ближе позиция Бродского:
"Я сижу у окна. За окном осина. Я любил не многих. Однако - сильно".
Мужчина, который мечется от одной дамы к другой - вызывает сочувствие. Он, словно, археолог мечтает найти редкую каменную породу, но натыкается на булыжники.
До сорока яснее цель. До сорока вся жизнь как хмель, а в сорок лет - похмелье. Отяжелела голова. Не сочетаются слова. Как в яме - новоселье. До сорока, до сорока схватить удачу за рога на ярмарку мы скачем, а в сорок с ярмарки пешком с пустым мешком бредём тишком. Обворовали - плачем.
Очень честно и откровенно сказано. Мне очень нравится сравнение жизни до 40 и после с хмельной разудалой молодостью и похмельем - как следствием прожитого.
Сложно комментировать эти строки - по-моему то, как изложил свои мысли Евтушенко - это гениально. И многим эти слова покажутся истиной, многие узнают себя. Хотя и не все мужчины приходят к 40 годам с пустым мешком - как гласит метафора Евтушенко. Кто-то прекрасно понимает, кто он и чего может достичь. И ставит перед собой весьма конкретные и реальные цели. Не витает в облаках в попытках схватит птицу счастья за хвост.
Когда мужчине сорок лет, он должен дать себе совет: от ярмарки подальше. Там не обманешь - не продашь. Обманешь - сам уже торгаш. Таков закон продажи. Ещё противней ржать, дрожа, конём в руках у торгаша, сквалыги, живоглота. Два равнозначные стыда: когда торгуешь и когда тобой торгует кто-то.
Евтушенко писал свои стихи в 60-е годы прошлого века. Но самоощущение мужчин всегда было на высоте. Даже в наше время сильная половина человечества пытается уйти от гнета работодателей и правительства. Конечно, один в поле не воин. Но внутренние ощущения уже не те, что в 25 лет.
Когда мужчине сорок лет, жизнь его красит в серый цвет, но если не каурым - будь серым в яблоках конём и не продай базарным днём ни яблока со шкуры.
В этих строках Евтушенко касается и внешних метаморфоз, и внутреннего содержания. В витиеватых метафорах поэт призывает не терять силы духа, самообладания и выдержки.
Когда мужчине сорок лет, то не сошёлся клином свет на ярмарочном гаме. Всё впереди - ты погоди. Ты лишь в комедь не угоди, но не теряйся в драме! Когда мужчине сорок лет, или распад, или расцвет - мужчина сам решает. Себя от смерти не спасти, но, кроме смерти, расцвести ничто не помешает.
Конечно, в наши дни с развитием современной медицины, 40 лет - это вторая молодость, а не закат. Дети выросли, как специалист состоялся, дерево посадил, дом построил.
Поэт лишь призывает мужчин не отчаиваться, и в желании ощутить снова вкус счастья не выглядеть посмешищем из водевиля. 40 лет - не конец. Будет еще и ванна, и кофе и какао с чаем - как говорил Папанов в "Бриллиантовой руке". Лет 30-40 еще впереди. Практически, вся жизнь.
Дата: Воскресенье, 08.12.2019, 18:23 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
"Людей теряют только раз..." пронзительные стихотворения Геннадия Шпаликова
Удивительная сила таланта.
Геннадий Шпаликов это человек, которые не смог вынести реальность, но оставил после себя великолепные фильмы и пронзительные по своей силе стихи.
Такие стихи пишут люди, у которых нет покоя в душе. Да, эти люди не уютны в быту и сложны в семейных отношениях.
Но они являются достоянием страны. Они выражают чувства людей в своих произведениях.
В последнее время мне часто встречаю стихи о расставании.
Людей теряют только раз... (Геннадий Шпаликов)
Людей теряют только раз, И след, теряя, не находят, А человек гостит у вас, Прощается и в ночь уходит.
А если он уходит днем, Он все равно от вас уходит. Давай сейчас его вернем, Пока он
площадь переходит.
Немедленно его вернем, Поговорим и стол накроем, Весь дом вверх дном перевернем И праздник для него устроим.
Вернуть не удастся. С этим надо смирится.
Я понимаю, а с возрастом все это более отчетливо проявляется, что все имеет конечный срок.
Привыкнуть к этой мысли очень тяжело. В молодости кажется что мир вечен, что я вечен. что родители будут вечно рядом.
Но нет. Люди уходят. Хочется чтобы были рядом, но этого, увы, уже не будет
Про Геннадия Шпаликова.
Работал над фильмами, которые стали золотым фондом советского кино: Застава Ильича, Я шагаю по Москве, Долгая и счастливая жизнь, Я родом из детства...
Талантливейший поэт, сценарист. Он видел действительность романтично и идеализировано. К такому восприятию жизни способны лишь чистые душой люди. Но такое видение жизни все время натыкается на реалии и возникает душевный конфликт. Разлад.
Люди убегают от реальности разными способами.
В итоге, Шпаликов добровольно ушел из жизни. Очень остро воспринимал действительность. Это было невыносимо больно.
Фильмы снятые по его сценариям остались.
Значит не ушел окончательно.
Остался.
Я к вам травою прорасту...
Я к вам травою прорасту, Попробую к вам дотянуться, Как почка тянется к листу Вся в ожидании проснуться. Однажды утром зацвести, Пока ее никто не видит, А уж на ней роса блестит И сохнет, если солнце выйдет. Оно восходит каждый раз И согревает нашу землю, И достигает ваших глаз, А я ему уже не внемлю. Не приоткроет мне оно Опущенные тяжко веки, И обо мне грустить смешно, Как о реальном человеке. А я — осенняя трава, Летящие по ветру листья, Но мысль об этом не нова, Принадлежит к разряду истин. Желанье вечное гнетет, Травой хотя бы сохраниться — Она весною прорастет И к жизни присоединится.
Вы обратили внимание на то, что сейчас нет актеров, сценаристов, режиссеров советского уровня?
Исчез нерв. Исчезла романтика. Идеализм в хорошем понимании этого слова.
Вера в людей исчезла. Стыд исчез. Он стал экономически невыгоден.
Лучше, чем Леонид Филатов, о морали и восприятии чужой боли не сказал бы никто
В 2003 году не стало Леонида Алексеевича Филатова, замечательного артиста и поэта. До сих пор помню цикл передач по ОРТ «Чтобы помнили».
Его стихотворения отзываются в сердце, одним из них я хотела бы сегодня поделиться с Вами.
— Вот вы говорите, что слезы людские — вода? — Да. — И все катаклизмы проходят для вас без следа? — Да. — Христос, Робеспьер, Че Гевара для вас — лабуда? — Да. — И вам все равно, что кого-то постигла беда? — Да. — И вам наплевать, если где-то горят города? — Да. — И боли Вьетнама не трогали вас никогда? — Да. — А совесть, скажите, тревожит ли вас иногда? — Да… — Но вам удается ее усмирить без труда? — Да. — А если разрушили созданный вами семейный очаг? — Так… — Жестоко расправились с членами вашей семьи? — И?.. — И вам самому продырявили пулею грудь? — Жуть! — Неужто бы вы и тогда мне ответили «да»? — Нет! — А вы говорите, что слезы людские вода? — Нет! — Все катаклизмы проходят для вас без следа? — Нет! — Так, значит, вас что-то тревожит еще иногда? — Да, Да, Да…
"Я живу открыто": стихотворение А.Дементьева с неожиданной концовкой
К сожалению, Дементьева не стало в прошлом году, ему было 89 лет.
Он вел теле и радио передачи, а песни на его стихи исполняли Зыкина, Мартынов, Ободзинский и Ротару. И конечно же, Андрей Дмитриевич оставил нам книги со своими стихами.
Одно из них: "Я живу открыто"
Оно было написано в 1982 году и посвящено Родиону Щедрину - композитору и пианисту, мужу Майи Плисецкой.
Я живу открыто, Не хитрю с друзьями, Для чужой обиды Не бываю занят.
От чужого горя В вежливость не прячусь. С дураком не спорю, В дураках не значусь.
В скольких бедах выжил, В скольких дружбах умер! От льстецов да выжиг Охраняет юмор.
Против всех напастей Есть одна защита: Дом и душу настежь… Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта Завистью не болен. Я живу открыто, Как мишень на поле.
Стихотворение ритмичное, оно похоже одновременно и на откровение и на напутствие. Мол, живи, как я. И не будет у тебя проблем. Будь участлив к жизни друзей, воспринимай неприятности с юмором... Готовый рецепт счастливой жизни.
А последняя строчка все перечеркивает - "Я живу открыто, как мишень на поле". Об нее спотыкаешься, возвращаешься глазами в начало строк, ощущаешь какой-то подвох...
К сожалению, чистая совесть и порядочность не спасают от предательства, подстав и обид. Напротив, они наотмашь бьют по людям, которые бескорыстно открывают двери своего дома и свою душу, которые не ждут удара в спину от близких. Но им же больше всех и достается.
Правда, живется с чистой совестью и с высокими моральными установками легче, чем без них. Что и хотел сказать Дементьев.
"Быть стариками - не простая штука..." - трогательное стихотворение Андрея Дементьева
Они все требуют (зачастую даже неосознанно) к себе постоянно внимания и обращения, будто хотят доказать себе и окружающим - "Эй, я еще интересен! Не списывайте меня со счетов!". И тут в ход идут всякие способы.
Кто-то начинает выискивать у себя болячки, частенько жаловаться на все, привередничать. Кто-то главной своей задачей считает - раздавать наставления, поучать, читать нотации (все это из лучших побуждений, конечно, они ведь уверены - им с высоты прожитых лет виднее). Кто-то переходит к "старческим брюзжаньям" - это от недостатка внимания.
Не зря говорят, что "старики - это большие дети".
Интересный факт: вероятно, многие замечали, что люди в возрасте любят слушать музыку, смотреть телевидение, фильмы на очень высокой громкости?
Многие считают, что основная причина - это ухудшение слуха с возрастом. Но помимо этого есть и другая - людям сложнее обрабатывать информацию, поступающую в мозг (сложно уловить смысл), поэтому им кажется, что они просто плохо расслышали.
Вот это трогательное стихотворение Андрея Дементьева о том, как сложно быть стариками.
Быть стариками - не простая штука Быть стариками - не простая штука. Не все умеют стариками быть. Дожить до старости - ещё не вся наука, Куда трудней достоинство хранить.
Не опуститься, не поддаться хвори, Болячками другим не докучать, Уметь остановиться в разговоре, Поменьше наставлять и поучать.
Не требовать излишнего вниманья, Обид, претензий к близким не копить До старческого не дойти брюзжанья; Совсем не просто стариками быть.
И не давить своим авторитетом, И опытом не слишком донимать. У молодых свои приоритеты И это надо ясно понимать.
Пусть далеко не всё тебе по нраву, Но не пытайся это изменить, И ложному не поддавайся праву Других уму и разуму учить.
Чтоб пеною не исходить при споре, Не жаловаться и поменьше ныть, Занудство пресекая априори; Совсем не просто стариками быть.
И ни к чему подсчитывать морщины, Пытаясь как-то время обмануть. У жизни есть на всё свои причины, И старость - это неизбежный путь.
А если одиночество случится, Умей достойно это пережить. Быть стариками трудно научиться, Не все умеют стариками быть.