Дата: Вторник, 25.12.2018, 13:14 | Сообщение # 316
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему колеса начинают вибрировать и чем это грозит.
Вибрации это тревожный признак, который может свидетельствовать о наличии серьезных неприятностей в автомобиле. Кроме того, тряска сама по себе опасна для болтов и шарниров, которые ослабевают и теряют способность эффективно закреплять детали. Порой причины биений бывают пустяковыми, однако нередки и серьезные неисправности, проявляющие себя через низкочастотную дрожь. Поэтому лучше не затягивать дело с осмотром машины и поскорее найти причину неисправности.
Отворачивающиеся болты
Самой опасной причиной вибраций является недостаточно хорошее крепление колеса. Необходимо снять колпак и проверить все ли болты на месте. Далее нужно с помощью баллонного ключа проверяем их затяжку. Если какой-то болт действительно оказался полувывернутым, то ограничиваться его повторной затяжкой не стоит. Болты могут выкручиваться из-за плохой резьбы и вываливаться. Поэтому их необходимо заменить, причем все сразу, комплектом. Потерянное на скорости колесо чревато очень большими проблемами, как для самого автомобилиста, так и для других участников движения.
Грыжа на резине
Чаще всего биение вызывают разбалансированные колеса. Причиной этого может быть утерянный грузик или повреждение диска при ударе о яму, а так же возникшая грыжа на шине. Тогда развесовка колеса немного изменяется и при определенной частоте вращения, на скорости свыше 80 км/ч появляются вибрации, отражающиеся на кузове нервной дрожью. Исправляется эта неприятность заменой шины или поврежденного диска.
Проблемы с подвеской
Вибрация может быть результатом неравномерного износа шин. Если при внимательном осмотре покрышки обнаружились неравномерные потертости ее протектора с правого или левого бока, то скорее всего сбились правильные настройки подвески. Углы колес изменились, и автомобиль стал «есть резину». Одно колесо немного плужит, трется об асфальт, вытирая о него часть своей поверхности и в последующем вибрирует. Необходимо быстрее отправляться в сервис и проверить сход-развал, а так же другие настройки шасси.
Разбитый подшипник
Если с углом колес все в порядке, и покрышки с дисками целые, то причиной биения может оказаться неисправный ступичный подшипник. Правда перед возникновением вибраций он обычно громко гудит при езде на высоких скоростях. Его замена и опрессовка в ступице недороги, однако за дело должен браться опытный мастер, знакомый с технологией установки детали. Зачастую гаражные умельцы загоняют подшипники в гнездо с помощью кувалды, что не всегда хорошо отражается на дальнейшей эксплуатации машины.
Гнутый диск
Если вибрации появляются только при замедлении, то скорее всего виноват передний тормозной диск. Под конец своего срока службы на его поверхности возникают канавки и иные повреждения. При обхвате колодками диск ударяет по ним и вызывает монотонную тряску, отражающуюся даже на педали. В этом случае лучше не тянуть с ремонтом и заменить диски, иначе при активном торможении они могут перегреться, погнуться или даже сломаться, что обернется потерей управляемости возникновением риска ДТП.
Повреждения трансмиссии
Иногда вибрации возникают из-за трансмиссии. Если в коробке развалился выжимной подшипник или другие подшипники на валах, то может произойти разбалансировка и, как следствие, возникнут вибрации. Чтобы удостовериться в том, что виновна именно трансмиссия, необходимо выжать сцепление и посмотреть, что будет. При движении накатом, без крутящего момента, проходящего от мотора через валы коробки передач, вибрация должна прекратиться. Тогда, скорее всего, придется загонять автомобиль на подъемник и готовиться к дорогому ремонту.
Лед на дисках
Самой же пустяковой, но очень пугающей причиной биения колес является снежно-ледяной налет на внутренней части обода. Обычно страдают этим легкосплавные диски большого диаметра с редкими спицами. При езде по сугробам редкие спицы создают область пониженного давления внутри арок из-за чего туда засасывается и прилипает песчано-снежная каша. В общем, если после поездок в обильный снегопад автомобиль вдруг начал вибрировать и трястись, то возможно это просто отлетел кусок льда с обода, разбалансировав колесо. Придется заруливать на мойки и с помощью «керхера» очищать диски от льда.
Дата: Четверг, 03.01.2019, 23:18 | Сообщение # 317
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему инспекторы на дороге задают водителям странные вопросы?
Представьте ситуацию: на въезде в Москву машину останавливает наряд ГИБДД, инспектор осматривает салон внимательным взглядом и суровым тоном интересуется, сколько лап у зайца. Как реагировать на такие нелепые вопросы и что они вообще означают?
В последнее время сотрудники ГИБДД стали задавать странные и нелогичные вопросы. К примеру, некоторые просят рассказать, почему колются ежи или какой город Земли называют столицей нашей родины. Однажды меня спросили, каким порошком я стираю свою куртку. Поначалу кажется, что инспектор сошел с ума или попросту издевается, однако его напряженное лицо, тревога во взгляде и внимательность, с которой он выслушивает ответы, говорят о непонятной значимости абсурдного действия.
Оказывается, все это не абсурд, а большая наука. Дорожная полиция взяла на вооружение европейскую и американскую практику определения степени усталости или наркотического опьянения у водителей. Ведь болезненное состояние и наркотическое опьянение не имеют характерного для алкоголя запаха. Такая методика разработана психологами и содержит целый ряд алгоритмов и последовательных действий.
В первую очередь сотрудники ГИБДД определяют неадекватность по стилю вождения. Если они видят, что машина невпопад тормозит или перестраивается, то это верный признак того, что водитель может быть «не в порядке». «Неуверенное вождение» указано во внутренней документации ГИБДД и является причиной для остановки. Опираясь на свои субъективные оценки, сотрудники ГИБДД могут махнуть жезлом и начать досмотр, чтобы выявить причины «неуверенности». Если водитель демонстрирует поведение, не соответствующее ситуации, к примеру, чрезмерную агрессивность, апатию или фамильярное обращение, то он сразу вызывает подозрение в употреблении запрещенных препаратов.
Сложнее, когда водитель с красными от усталости глазами улыбается, ничего не говорит и молча протягивает в открытое окно документы. Тогда его пытаются разговорить.
Инструкция описывает, что водитель не должен
иметь проблем с речью. Нечленораздельное произношение, медлительность при ответе или большие паузы между словами могут служить первыми признаками наркотического опьянения. Ну а если водитель односложно отвечает давно заученными фразами, то инспекторы ГИБДД выводят его из себя неожиданными вопросами.
Для этой цели есть вопросы-маркеры, проверяющие способность человека адекватно реагировать на неожиданности. Вопрос про ноги зайца или иная откровенная нелепица помогает посмотреть на реакцию водителя. Трезвый человек обычно мгновенно оживляется и выдает серию ответов или встречных вопросов, в то время как пьяный просто не поймет, что от него хотят, и будет отвечать односложно.
В общем, если сотрудники ГИБДД начали задавать откровенно каверзные вопросы, это верный признак того, что вы под подозрением. Отвечать нужно предельно развернуто, логично и с долей иронии по поводу происходящего. Даже если вы не обладаете энциклопедическими знаниями, важно показать инспектору, что вы не спите, не находитесь в крайней степени усталости и не пьяны, а бодры и готовы к общению, насколько бы нелепым оно ни казалось.
Если полицейские посчитают, что этого недостаточно, то они могут приступить ко второй части программы исследований. Существуют некоторые физические тесты на трезвость. К примеру, пройтись по прямой линии или дотронуться до носа указательными пальцами. Если водитель и с этим не справился, то имеются все основания для прохождения медицинского освидетельствования. Так как наркотики не определяются с помощью переносного алкометра, определить, наркотическое это опьянение или просто дефект речи, можно лишь в медицинском учреждении при сдаче крови.
К слову, если и на этот раз проверка не в пользу водителя, то в течение 5 часов он может обратиться в независимые учреждения для новой оценки содержания химических веществ в крови, которая пригодится для опротестования результатов первой проверки.
Решение о наказании принимается в суде на основании представленных данных и протокола из ГИБДД.
Дата: Пятница, 11.01.2019, 23:39 | Сообщение # 318
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО
Теперь водителей по стажу и возрасту будут делить на 58 категорий
В России со среды, 9 января, начинают действовать новые тарифы ОСАГО. С этого дня вступает в силу указание Центробанка РФ о расширении тарифного коридора на 20% вверх и вниз.
Теперь диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц составляет 2746-4942 рублей (ранее он был в пределах 3432-4118 рублей).
Кроме того, теперь водителей по стажу и возрасту будут делить не на четыре категории, как раньше, а на 58. Для водителей в возрасте от 16 лет до 21 года, стаж управления автомобилем которых не превышает двух лет, максимальный коэффициент вырастет с 1,8 до 1,87. На столько же увеличится коэффициент для полисов «мультидрайв».
Кроме того, начнут действовать скидки за страж и возраст, которые не предусматривала прежняя система. Самую большую скидку – 7% ¬– смогут получить водители в возрасте от 59 лет, стаж вождения которых – от шести лет.
С введением новых тарифов средняя цена полиса ОСАГО может вырасти более чем на 1,5%, прогнозировали в Центробанке.
Ранее стало известно, что в ближайшие три года в полисах ОСАГО могут отменить территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Такой вопрос сейчас прорабатывает ЦБ РФ.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:35 | Сообщение # 319
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое каршеринг?
В мегаполисах хорошо известна проблема загруженности транспортом. Так, жители Москвы жалуются, что хуже всего обстоят дела с пробками и с парковками. В центральных районах города парковка стоит слишком дорого.
Либо остается вариант перехватывающих парковок, когда водитель оставляет свой автомобиль на стоянке возле станции метро или транспортных развязок, а на работу добирается на общественном транспорте.
Решением проблемы может стать каршеринг — Car Sharing. Это вид краткосрочной аренды, машину можно арендовать буквально на полчаса, добраться на ней на работу из дому и оставить на стоянке, где ее сразу же сможет арендовать другой человек.
Как работает каршеринг?
Конечно, даже Москве еще далеко до больших городов типа Нью-Йорка, Токио, Берлина или Дели, где каршеринговых агентств десятки. Тем не менее ситуация стремительно выравнивается.
Суть каршеринга:
-пользователь скачивает на свой смартфон приложение той или иной компании, предлагающей данную услугу;
-заходит в программу и на карте находит ближайший пункт или свободные авто на специальных паркингах (машины могут находиться в любом разрешенном по ПДД месте для стоянки);
-арендует машину на короткое время — это может быть 10 минут или 2 часа;
-отправляется на авто по своим делам и оставляет его на разрешенной парковке этой же компании.
То есть, если, к примеру, вы не хотите мучиться с собственной машиной, искать место в центре для парковки, заправлять ее бензином или оплачивать страховку, можете найти ближайшие к вам каршеринги и пользоваться их услугами.
Цена одного из самых продвинутых каршеринга Москвы составляет всего 8 рублей/минута. В эту цену входят также страховка и бензин, не считая ремонт и амортизацию.
Плюсы по сравнению с арендой:
-пункты выдачи или зарезервированные парковочные места работают в режиме 24/7 без обеденных перерывов и выходных, машину можно брать в любое время суток;
- все процессы аренды, бронирования и расчета полностью автоматизированы;
-каршеринговые стоянки, как правило, находятся возле оживленных транспортных узлов, есть много зарезервированных стоянок;
-клиенты не переживают за заправку авто или за его ремонт в случае ДТП (конечно, если вас не признают --виновником ДТП) — все авто застрахованы по ОСАГО и КАСКО;
-вы оплачиваете только реальное время пользования машиной.
В Европе, США, Канаде и особенно в странах Юго-Восточной Азии и Индии каршеринг очень популярен. По свидетельствам экологов такой обмен автомобилями очень хорошо влияет на окружающую среду, так как каршеринговые компании закупают
авто только новейших моделей, а в Америке уже во всю применяются электромобили. 1 каршеринговое авто заменяет 5-7 личных авто.
Как пользоваться услугой?
Конечно, у каждой компании имеются свои собственные «фишки», но в целом схема схожая. Приведем условия на примере одной из наибольших российских компаний:
-регистрация на сайте сервиса или в приложении;
-загрузка документов в электронном виде и их проверка (паспорт и ВУ, номер банковской карты); одобрение — портал vodi.su обращает ваше внимание на то, что в одобрении может быть отказано злостным нарушителям ПДД;
-получение карточки для оплаты услуг;
-выбор и бронирование автомобиля.
Есть свои условия, такие же как и в случае долгосрочной аренды: минимум 21 год, стаж вождения от одного года, гражданин РФ или легально находящийся на территории РФ иностранец.
Обратите внимание на один важный момент — каршеринговые машины можно открывать только с помощью клубных карточек или мобильного приложения, введя свой пароль. Вся система очень хорошо продумана.
Итак, вам понадобился автомобиль в Москве. Что делать? Открываем приложение на странице «Карта свободных авто». Здесь можно выбирать категорию — бюджетные или элитные варианты, можно расширять радиус поиска. В Москве имеется 5 каршеринговых сервиса, у каждого по несколько тысяч авто.
Как только водитель оставляет авто на стоянке, оно высвечивается на карте. Вы его бронируете и вам дается время, чтобы добраться до этой машины, например 20 минут. Далее нужно провести внешний и внутренний осмотр авто, при наличии повреждений о них нужно сообщить по адресу электронной почты, выслав фото. Каждый водитель подписывает в электронном виде акт приемки.
В салоне вы найдете:
-полис ОСАГО; -свидетельство о регистрации; -топливную карту для бесплатной заправки.
Далее просто поворачиваете ключ в замке зажигания и едете по своим делам. Если нужно где-то остановиться, машина останавливается на разрешенной стоянке и переводится в режим ожидания — 2 рубля/минута. Заправляетесь на АЗС только тех, с которыми у каршеринга подписаны договора. Все эти заправки отображаются на карте.
Завершайте поездку на разрешенных парковках или в любом разрешенном месте по ПДД (если это указано в договоре). Сообщите об окончании поездки оператору или просто поставьте галочку в приложении. Деньги за поездку списываются автоматически с вашей карточки, подключенной к сервису.
Как видим, услуга довольно удобная. В аренду доступны самые разные авто от Smart Fortwo, чтобы быстро съездить по делам, до авто бизнес-класса типа Mercedes CLA. Доступна посуточная аренда — примерно от 2 тысяч рублей/сутки. Правда, в данном случае более выгодно пользоваться услугами обычных служб проката авто, так как у них цены начинаются от 1400 рублей за день пользования. В случае нарушения ПДД штрафы оплачивает пользователь.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:37 | Сообщение # 320
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как быстро «оживить» автомобильный аккумулятор в морозы?
Для быстрой реанимации замерзшего аккумулятора есть лайфхак от жителей Кемерова: города, где температура порой опускается ниже 40 градусов. Этот способ позволяет быстро «привести батарею в чувство».
Поутру в мороз можно не узнать свой автомобиль. Окна покрылись инеем, щетки прилипли к стеклам, а колеса вросли в снежный сугроб. Но самое неприятное, что на холоде после простоя аккумулятор замерз и утратил способность запитывать электронику машины. Стартер ему не провернуть, и автомобиль не заводится. Как быть в этой ситуации? Многие начинают искать соседей с машиной, чтобы быстро перебросить провода и «прикурить» двигатель от другого источника электропитания. Способ проверенный, но он сейчас противопоказан современным автомобилям со сложной электроникой. Неумелое «прикуривание» вызывает сбои в электроцепи, перегорают предохранители и в крайних случаях выходят из строя платы блока управления двигателем. Простая попытка «прикурить» замерзшую машину на паркинге чревата дорогостоящим ремонтом. Что же делать? Для этого нужно понять. почему батарея теряет заряд при замерзании.
Ледяной короб
Эффективность аккумулятора зависит от сопротивления электролита, который чувствителен к температуре. При падении температуры на 1 градус ниже порога в -18 градусов вязкость увеличивается на 16%, а удельное сопротивление — на 15%. При серьезных минусовых температурах емкость аккумулятора падает на 4% с каждым градусом.
При температуре от -30 до -40 снижается скорость диффузии ионов электролита, а проводимость активного слоя падает в 8 раз. Удельное сопротивление возрастает в 2,7 раза. Соответственно, снижается отдаваемый батареей ток, она уже с трудом справляется с проворачиванием стартера и коленвала двигателя в застывшем масле. Более того, после падения температуры ниже 40 градусов возможно затвердевание электролита и его кристаллизация.
В обычных батареях соотношение кислоты с водой примерно 35% на 65%. Если повысить пропорцию кислоты, то аккумулятор будет лучше сопротивляться морозам. Порог замерзания приблизится к -50 -60 °C.
Такой вариант наполнения применяется для арктических моделей, однако для подавляющего большинства аккумуляторов температура застывания остается на уровне -40 градусов. Перед кристаллизацией происходят необратимые изменения в структуре электролита. Кислота выпадает в виде соли на металлических контактах, концентрация воды повышается, и заряд падает до нуля. Такая батарея может даже покрываться инеем и полностью превращаться в ледяной короб.
Тазик с водой
Многие водители, обнаружив покрытый инеем аккумулятор под капотом, забирают его домой на разморозку. После обогрева он еще может выдать кое-какой ток, чего хватит на несколько срочных поездок в течение дня. Но, скорее всего, после них в батарее придется менять электролит. Если замерзания воды не произошло, то батарея отогревается почти без проблем.
Существует несколько способов быстрой разморозки. Можно поставить аккумулятор у домашнего радиатора отопления на несколько часов или под направленный поток инфракрасного излучения электроотопителя. Аккумулятор должен находиться не ближе 1 метра от источника тепла, тогда его прогревание будет равномерным. Но если времени нет и ехать на машине надо срочно, то можно применить более радикальный способ. Есть смысл отогревать батарею в тазике с водой.
Для начала в таз заливается холодная вода. Вода из-под крана имеет температуру примерно 7-9 градусов и однозначно будет согревать батарею, только что принесенную с мороза. Нельзя наливать воды слишком много, так как есть риск попадания ее внутрь короба и загрязнения электролита. Достаточно, если вода скроет три четверти батареи. После того как с верхней поверхности исчезнет иней, можно менять воду.
Вторая ванна должна быть теплее: около 20-25 градусов. Электролит должен полностью растаять и прийти в рабочее состояние. Третья смена воды должна быть около 40 градусов тепла. После получасовых водных процедур можно вытащить батарею из таза, обтереть тряпкой и просушить у домашнего радиатора отопления, чтобы исключить примерзание мокрой батареи к ее штатной площадке в автомобиле.
Помимо тазика с водой, есть еще несколько способов оживления батареи. В первую очередь это оттаивание с помощью фена. Технология подкупает своей простотой. Накрываем батарею одеялом и направляем теплую струю воздуха на ее стенки. Причем нельзя долго останавливать поток тепла на одном месте из-за риска повреждения пластмассы.
В итоге под одеялом формируется теплая микросреда, которая и способствует нагреванию электролита. Правда, время его оттаивания значительно увеличивается по сравнению с водным способом. У фена есть главное преимущество. Его можно принести в гараж и отогревать батарею даже на штатном месте. Главное, чтобы поблизости находилась розетка с электропитанием.
Артисты большой дороги. Какие автоподставы теперь в ходу у мошенников?
С введением ОСАГО дело дорожных мошенников существенно трансформировалось. Преступные элементы отказываются от прямого вымогательства и стараются обмануть автомобилистов, разыгрывая курьезные сценки из жизни. Какие сюжеты самые популярные?
Главное правило, которого придерживаются преступные элементы, это никакого насилия. Люди должны сами отдавать им деньги и даже благодарить за какие-нибудь мнимые услуги. А для этого нужно постараться привлечь внимание своих клиентов и разыграть подлинный спектакль. В ход идут трагическая мимика, эмоции и даже слеза из благодарных глаз. Для убедительности действа артисты с большой дороги пускают всю свою творческую энергию.
Кольцо на заправке
Самый известный спектакль прошлого года имел такой сюжет. У автозаправочной станции стоит дорогой «Мерседес», за рулем которого находится водитель, плохо понимающий по-русски. Он голосует на дороге, объясняет, что в машине кончилось топливо, и просит у остановившихся водителей помочь с заправкой.
Оказывается, что у него нет разменных рублей, а банковские карточки оставлены дома или в гостинице. Другими словами, водитель просит денег на горючее, а в качестве залога предлагает золотое кольцо с камнями.
Некоторые покупаются на такую уловку и отдают ему тысяч 5 под залог кольца. Владелец «Мерседеса» горячо благодарит, смахивает слезу, забирает деньги, заправляется и уезжает. Между тем, вскоре оказывается, что залоговое кольцо — это безделица из магазина бижутерии, стоимость которого не превышает 200 рублей.
Шоу с колесом
Иные спектакли посвящены техническому состоянию автомобиля. К примеру, на автостраде из поравнявшегося автомобиля вдруг высовывается человек и энергично машет руками, указывая на заднее колесо. По его жестам понятно, что случилось нечто неприятное. Обескураженные водители притормаживают у обочины. Бдительный помощник припарковывается рядом, подбегает к автомобилю и бойко рассказывает про заднее правое колесо, подкрепляя слова активными приседаниями, попинываниями покрышки и проверкой амортизаторов. Затем бдительный попутчик изумляется, что вы его не понимаете, обижается и в расстроенных чувствах мгновенно теряет интерес к колесу, раскланивается, прыгает в свой автомобиль и уносится за горизонт. Оказывается, что пока он рассказывал о заднем правом колесе лекцию, его подельник пробрался к машине и обчистил ее салон.
Горящее масло
Другие мошенники придумывают более изощренные способы. Для верности перед тем как догнать и предупредить, «добрые люди» прыскают из масленки в выхлопную трубу старую черную «отработку» и ждут пока владелец автомобиля не уедет с парковки. Когда выхлопная система раскаляется, старое масло горит с выделением едкого запаха и черного дыма. Вот на него-то и покупаются жертвы мошенников. Они вылезают из салона, осматривают машину и вместе с остановившимися рядом «добрыми помощниками» пытаются разобраться в природе гари. А в это время подельники обворовывают незапертый салон.
Ремонт втридорога
Спектакль может зайти и дальше. Мошенники попросят открыть капот, и как только водитель отвлечется, то прыскают на стенки мотора из той же масленки, создавая видимость подтеков масла. Дальше автомобиль предлагают загрузить на эвакуатор и везут в свой сервисный центр, где ему на бумаге делают замену прокладки блока цилиндров и иной ремонт. На самом же деле автомобиль полностью исправен, и мастера в лучшем случае протирают его двигатель тряпками, чтобы создать видимость работы.
Встречались ситуации и хуже. Мастера действительно снимают головку блока двигателя и разбирают систему выпуска, после чего намеренно ломают детали или выбивают отверткой задиры на поверхности цилиндров. В этом случае действительно требуется серьезный ремонт, который они затем и выполняют.
В общем, если вам показалось, что вы стали участниками такого спектакля, то лучше всего не обращать внимания на «доброжелателей» с большой дороги, запереться в машине и снимать их на телефон. Лучше всего использовать в салоне видеорегистратор с двумя камерами, которые снимают вперед и назад. Тогда шансов защититься от подстав будет намного больше. Мошенники, как правило, быстро теряют интерес к людям, скептически оценивающим их творческие эксперименты. Ну а дальше можно проверять машину у своих мастеров и в хорошо известных сервисных центрах.
Дата: Четверг, 31.01.2019, 23:00 | Сообщение # 322
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Развернуло на прямой дороге. Как справиться с заносом в колее?
Что за неведомая сила выбрасывает автомобили с трассы? Изучаем правила контраварийного вождения во время поездок по двухполосным российским дорогам в Тверской и Ярославской областях.
Многие сталкивались с ситуацией, когда автомобили отстреливает на обочину буквально каким-то мистическим образом. Сначала машина движется прямо, потом — немного подвиливает кормой, бросается в сторону и кружится волчком. Все это происходит за несколько секунд, и очень повезет, если на встречной полосе не окажется грузовика. В этом случае машина просто застревает среди придорожного кустарника и водитель дожидается эвакуатора.
Некоторые инциденты с выбрасыванием машины на обочину развиваются по-другому. Равномерно двигающийся автомобиль сначала проваливается в небольшую ямку на повороте, затем корма отклоняется от траектории, и дальше следует занос с непредсказуемыми последствиями. Причем подобные мистические выбрасывания с трассы происходят чаще всего на ровных и с виду совсем безопасных участках, где водитель совсем не ожидает беды. И, конечно, почти во всех случаях там есть колея.
Прорваться через бруствер
После обильных снегопадов середины января мы отправились на Volvo XC60 на шипованных колесах в небольшую поездку, чтобы оживить в памяти тонкости вождения по заснеженным дорогам с накатанной ледяной колейностью. Мы сделали круг по тверским и ярославским трассам через Калязин и Углич, проехали по относительно мало используемым участкам, где дорожники применяют не новомодные реагенты, а скребки грейдеров и соль с песком. Именно такая неравномерная очистка и приводит к образованию колейности.
Колея может быть крупной или совсем мелкой, лишь обозначенной ледяными кромками, оставшимися после снегопада недельной давности. Она может быть с покатыми или рваными краями, но во всех случаях она одинаково опасна для машины.
И действительно, в снегопад скорость потока снижается, на дорогах формируются вереницы машин и некоторые спешащие лихачи стараются одним махом обогнать всех. Для этого необходимо выскочить из колеи, пробиться через снежный бруствер, разделяющий полосы движения, затем разогнаться и вернуться обратно. Операция очень непростая, так как пробивать бруствер при завершении обгона приходится на гораздо большей скорости.
При прорыве через снежный навал резко снижается коэффициент трения колес. Они теряют зацеп. Если их повернуть на небольшой угол, то отзыв машины будет
очень заторможенным. Многих это пугает. К примеру, поворачивает человек руль, а машина не слушается. Он дергает баранку на еще больший угол — тот же эффект.
Тогда водитель радикально выворачивает руль. Автомобиль к тому времени уже пробивает по инерции снежный бруствер, попадает на расчищенную колею, а колеса-то выкручены. Машина упирается в них и отскакивает ровно туда, куда они и указывают: в сторону леса. Неудивительно, что автомобиль там и оказывается.
Развесовка на Volvo XC60 позволяет хорошо миновать сложные участки снежных трасс. Бруствер она пробивает играючи. Однако даже в этом кроссовере чувствуется, как на снегу теряется обратная связь с дорогой. Руль пустеет, и реакции машины на команды происходят с большим опозданием. Здесь важнее всего не паниковать, и если чувствуешь, что машина перестала слушаться руля, то нужно делать поправку на эту задержку. Колеса обязательно зацепятся за расчищенный участок дороги, когда на него выедут. Поэтому снежный бруствер лучше преодолевать на зафиксированном руле без резких выкручиваний.
Чтобы компенсировать потерю сцепных свойств колес, можно немного притормозить на бруствере. Легкое касание педали вызовет еле заметный кивок машины вперед, она навалится весом на передок и вызовет дополнительное давление на колеса. Автомобиль при такой загрузке колес рулится заметно увереннее. Такой алгоритм позволяет чуть ли не перепрыгивать бруствер на скорости в 85-110 км/ч. Автомобиль трясется, рыскает, разбрасывает снег, но через пару мгновений стабилизируется, если колеса стоят прямо.
Однако на зимней дороге есть и другая опасность.
Вибрации в резонансе
Колея опасна тем, что ее края вызывают поперечные вибрации, которые передаются подвеске и дальше на кузов. Опаснее всего ситуация, когда колебания входят в резонанс с амплитудой колебаний кузова и многократно усиливаются. Тогда автомобиль рискует выскочить из колеи передними колесами, в то время как задние оказываются запертыми в ней. Машина начинает ехать боком, и вернуть ее к прямолинейному движению трудно.
Зачастую водители в страхе поворачивают руль обратно, стремясь выправить траекторию движения. Автомобиль не реагирует. Они еще больше выкручивают руль — опять безрезультатно. Тогда наступает паника и водитель настолько сильно разворачивает колеса, что они буквально плужат по дороге в неуправляемом сносе. Затем машина утыкается в участок дороги с твердым покрытием, колеса цепляются за асфальт и автомобиль едет туда, куда они и указывают, то есть в кювет. В таких случаях автомобиль отстреливает с трассы, словно неведомая нечистая сила бьет его в бок. Машина бросается с дороги, как самоубийца.
Именно с такой рваной колеей и встретилась Volvo XC60 на одном из участков дороги под Угличем. Ровное прямолинейное движение сменилось учащающимися поперечными колебаниями, а затем колеса выскочили из колеи в направлении встречной полосы. Машину стало разворачивать.
В первую очередь пришли мысли о надежных шведских сиденьях, которые рассчитаны на вылеты с трассы. Они имеют жесткую броню под подушкой и защищают позвоночник от ударов снизу. Но, признаться, испытывать их совсем не хотелось. Вот здесь и пришлось вспомнить все навыки контраварийного вождения.
Чтобы вернуть машину обратно, необходимо загрузить рулевые колеса. Поэтому бросаю газ и чуть притормаживаю. Видно, как капот опускается вниз и машина наваливается передком на покрышки. Они цепляются за лед, и машина с ленцой слушается руля. Здесь важно не перекрутить руль и заранее знать, какой угол поворота баранки нужен, чтобы скорректировать курс. Любой водитель, хорошо знакомый со своей машиной, знает ее повадки и рефлекторно способен угадать этот угол. Поэтому чуть притормаживаю, выставляю угол и жду, пока машина не вернется в колею. Скорость падает, препятствуя выскакиванию задних колес из колеи.
Около секунды проходит до тех пор, пока передок вновь не зацепится за дорогу и автомобиль не повернет нос в правильную сторону. Volvo встает на верный путь.
Такие моменты на дороге очень неприятны, так как увод в колее почти не корректируется электронной системой стабилизации. Водитель остается один на один с законами физики. И колея требует к себе очень трепетного отношения. Чтобы скорректировать рулем и нагрузкой на колесах траекторию в колее, необходимо двигаться со скоростью не выше 80 км/ч. За ее пределами наступает территория неопределенности.
Дата: Пятница, 08.02.2019, 22:58 | Сообщение # 323
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как с помощью новых дорожных знаков надуют всех автовладельцев
Мелкий, а неприятно
Как бы ни была дурна идея нововведения, но если чиновник сумел его родить, продвинуть через бюрократические массы коллег и, в конце концов, вывалить на голову простого гражданина — его KPI (то есть ключевые показатели эффективности) набухают так, что начинают торчать из под одежды — на страх завистникам и конкурентам по служебной «паучьей банке».
Гармоничное слияние приятного с полезным — KPI с «освоением бюджетов» — особенно ярко наблюдается сейчас в области создания новых дорожных знаков. На днях стало окончательно ясно, что дерзкий эксперимент по использованию указателей уменьшенного размера вместо существовавших до последнего времени, признан ГИБДД удачным. По крайней мере, СМИ эту информацию подают сейчас под грифом «наверняка». Мы же пока не получили ни официального подтверждения, ни опровержения этого факта.
Следует пояснить, что цифирьки в ГОСТах на дорожные знаки никого не волновали бы, не влияй они напрямую на безопасность каждого водителя и пешехода. Пожалуй, никто не будет спорить с утверждением, что чем крупнее надпись или картинка, тем с большего расстояния ее можно обнаружить и считать информацию.
Убедиться в этом может каждый, — достаточно оказаться в кабинете врача-офтальмолога и проверить свое зрение. Чем мельче там буковки на плакате, тем сложнее их читать.
А вот ЦОДД и Московский автодорожный институт лет пять назад провели какое-то хитрое исследование и выяснили, что законы физиологии на улицах действуют совершенно не так, как в кабинете глазного врача. А именно: дорожные знаки мелких размеров читаются не хуже крупных.
«Удивительно», но этот революционный научный вывод как-то не прижился среди страдающих близорукостью граждан. Зато он стал формальным поводом для «пилотного проекта» по установке уменьшенных знаков в Москве, а чуть позднее в Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Саратове.
В процессе «пилотирования», осенью 2017 года, был утвержден предварительный национальный стандарт дорожных знаков (ПНСТ) — до принятия нового ГОСТ. Так, по ПНСТ, знаки могут иметь максимальный размер 40 или 50 сантиметров, при том что сейчас стандарт — 70 см. Так зачем, на самом деле, уменьшать знаки, если их будет хуже видно? Ради одного лишь KPI чиновников-улучшайзеров? Вряд ли. Уж больно масштабным и федеральным видится этот замах. Скорее всего, дело еще и в деньгах. Больших бюджетных деньгах.
Давайте попробуем прикинуть порядок затрат, потребных на «переодевание» пусть только одних городов в новые знаки. В качестве некой точки отсчета возьмем несколько улиц в центре Москвы — Большую Никитскую, Никитскую, Гранатный, Скарятинский и Брюсов переулки. Почему именно они?
Да потому, что власти сами отчитались, что стандартные знаки там заменены на 593 уменьшенных. Сейчас средняя цена изготовления «старого» большого знака в московском регионе составляет около 900 рублей — за круглый знак типа «Кирпич» или «Парковка». За многоцветный знак «Пешеходный переход», «Лежачий полицейский» производитель просит почти вдвое больше — порядка 2200 рублей.
Изготовление уменьшенных знаков, как утверждают московские чиновники, примерно на 40% дешевле — 540 и 1320 рублей соответственно. Для грубого подсчета
минимально возможной суммы великодушно примем, что все «маленькие» знаки стоят по 550 рублей. В результате тогда получим, что на закупку новых «украшений» для вышеперечисленных улочек в центре столицы было потрачено порядка 330 000 рублей. Хотя скорее всего — заметно больше, ну да ладно.
С учетом стоимости работ по монтажу/демонтажу указателей на этих пяти маленьких улочках, бюджет города потратил там, в сумме, что-то около полмиллиона целковых или даже поболее. Статистика утверждает, что в Москве 4800 улиц — включая Новую Москву. У них разная протяженность и особенности организации дорожного движения. Но порядок затрат на «переодевание» столицы мы из их количества вывести можем. Получается что-то около полумиллиарда рублей.
Не только в Москве, во всех российских городах и весях поставками дорожных знаков занимаются специальные производственные конторки — безупречно, с формальной точки зрения, выигрывающие соответствующие тендеры. Хотя, как «правильно» выигрывать тендеры, любой приближенный к местным властям предприниматель точно знает: Вот и получается, что тотальная, по всей России, замена больших знаков на маленькие означает, что эти «знакоделатели» на местах получат возможность очень хорошо заработать.
Таким образом, с виду абсолютно бескорыстный порыв инициаторов всего этого «знакового перфоманса» оборачивается совершенно конкретными прибылями для, мягко говоря, «не чужих» местным властям коммерсантов. А на выходе, за чей-то KPI и «освоение бюджетов» расплатиться рядовой налогоплательщик и автомобилист. Впрочем — ему не привыкать, стерпит и не такое надувательство.
Дата: Пятница, 15.02.2019, 23:16 | Сообщение # 324
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Малая деталь, большие проблемы. Что в машине ломается из-за предохранителей.
Большое количество неисправностей в автомобиле связано с предохранителями, однако подавляющее большинство водителей даже не знают мест их расположения. Как же быть, если машина вдруг отказывается ездить?
Бывают случаи, когда автомобиль поутру начинает игнорировать владельца. Центральный замок не открывается, прикуриватель перестает нагреваться, приборная панель гаснет, а некоторые стрелки на спидометре и тахометре остаются недвижимыми. В панике водители вызывают эвакуатор и везут машину в сервис. Однако причиной неисправностей могут быть копеечные детали.
Автомобильные предохранители (легкоплавкие вставки) применяются для защиты от перегрузок электрических цепей, а также для контроля максимальных токов в цепях автомобиля. Бывают свинцовые, оловянные, сплавные (олово + свинец), алюминиевые и другие элементы с перегораемыми усиками, которые подбираются инженерами исходя из времени срабатывания. Чем быстрее произойдет расплавление токовода, тем надежнее защищена электрическая цепь. Однако слишком высокая чувствительность предохранителей оборачивается вынужденными отключениями оборудования. Какие предохранители перегорают в машине чаще всего?
Не перегружайте прикуриватель
Чаще всего перегорает предохранитель прикуривателя. В большинстве случаев это происходит из-за дополнительного оборудования со штекерами для круглой розетки. Радар-детекторы, зарядные устройства для телефонов, мобильные навигаторы, компрессор для подкачки шин и другое оборудование нередко подключается через разветвители и тройники и быстро сжигает защиту электрики. Многие водители, покупая такие приборы, забывают, что рассчитаны они на работу со специальными розетками, которые имеют гораздо большую пропускную способность, нежели прикуриватель, и выдерживают токи большей мощности. Такие розетки необходимо заказывать при покупке нового автомобиля. Однако некоторые любители экономить устанавливают на прикуриватель более стойкие предохранители и нередко сжигают не только их, но и проводку. Автомобиль получает короткое замыкание в электроцепи.
Омыватель и щетки
Если перестали работать щетки или не срабатывает распылитель омывающей жидкости, то самое время проверить их предохранители. Бывает, что из-за некачественной омывающей жидкости нарушается подвижность привода электронасоса. Жидкость замерзает, блокирует систему, электромоторы работают вхолостую и перегреваются.
Поэтому, если жидкость не прокачивается, не стоит пытаться ее «протолкнуть» с помощью штатного насоса. Щетки тоже могут давать скачки напряжения из-за примерзающих резиновых скребков. Из-за льда заклинивает их редуктор, и штанги остаются недвижимыми, пока электромотор старается сорвать их с места. А это вызывает скачки напряжения.
Зеркала не греют
Часто перегорают предохранители обогрева стекол и зеркал. Происходит это из-за нарушения герметичности и попадания влаги. Если такая неприятность приключилась с машиной, то неплохо
проверить электрику. Наиболее «слабые» места проводки — в гофрошлангах передних дверей, в двери багажника, под накладкой водительского порога.
Печка дает огня
В случае износа электродвигателя печки, подшипников и втулок, ток в цепи электропривода значительно увеличивается. Происходят резкие скачки напряжения, и если повезет, то выходит из строя не электромотор, а тридцатиамперный предохранитель. Можно избежать таких ситуаций, своевременно заменив скрипящие вентиляторы климатической установки. Бывает, что перегорают предохранители вентиляторов и побольше: на радиаторе. Если туда попала тряпка или обрывок материи, то, забившись во вращающиеся узлы, она может заблокировать работу электромотора.
Двери не открываются
Очень неприятно, когда выходит из строя предохранитель центрального замка автомобиля. Нажимаешь на кнопку ключа, а двери остаются заблокированными. Приходится доставать жало ключа и открывать машину через тонкую скважину. Причиной неисправности являются заклинившие приводы. После дождей или снегопадов вода, попадающая внутрь проводки, вызывает короткие замыкания, оборачивающиеся перегоранием легкоплавких элементов. Если проблема встречается чаще и чаще, то придется проверять проводку и искать ее поврежденные участки.
Каменный руль
Очень редко выходят из строя предохранители электроусилителя рулевого управления или электронной антиблокировочной системы. Блок самодиагностики тут же оповещает водителя об этом. Пугаться не стоит.
Работоспособность тормозов сохранится, просто не следует прибегать к экстренному торможению во избежание блокирования колес. Рулевое управление тоже остается работоспособным, правда, при отключении электроусилителя руль становится заметно тяжелее, но он по-прежнему может управлять машиной.
Отказывается заводиться
Неприятнее всего — когда перегорают предохранители блока управления двигателем. Без них невозможно завести машину. Часто это бывает при неправильных «прикуриваниях» автомобиля, из-за чего электросеть переживает резкие скачки напряжения. Как утверждают мастера сервисов, практически половина неисправностей, связанных с отказом запуска двигателя, вызвана перегоревшими предохранителями. Если в дальней дороге машина не заводится, то не стоит насиловать стартер, а лучше всего будет вытащить блок предохранителей для проверки сохранности легкоплавких элементов.
Место расположения блока предохранителей можно узнать в руководстве по эксплуатации. Наиболее распространенные места установки — в подкапотном пространстве со стороны водителя, возле аккумуляторной батареи, в салоне под приборной панелью, а также внутри перчаточного ящика или на торцах торпеды. В некоторых моделях BMW блок предохранителей ставится под задним сиденьем или в багажнике под обивкой с правой или левой стороны.
Дата: Суббота, 16.02.2019, 13:08 | Сообщение # 325
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
На сколько вырастут штрафы за скорость в 2019 году
Камеры строгого режима
Если вы водитель и считаете, что камеры фиксации нарушений ПДД слишком часто штрафуют за пустяковые превышения скорости, у меня для вас плохие новости. Очень скоро вы будете получать в разы больше «писем счастья», поскольку послабления в виде нештрафуемого превышения скоростного режима в диапазоне до 20 км/ч все-таки отменят.
Об этом с высокой степенью уверенности позволяет говорить энтузиазм, с которым различные министерства и ведомства вывалили на голову вице-премьера Максима Акимова, отвечающего нынче за безопасность дорожного движения, свои пожелания по этому поводу. Проанализировав и систематизировав их предложения по очередному закручиванию гаек для автовладельцев, правительство проведет итоговый документ через Госдуму, после чего автомобильный раздел КоАП РФ булавой ударит по кошелькам моторизованных россиян, а заодно и по здравому смыслу.
Так, Минтранс желает снизить «нештрафуемый» скоростной порог с 20 км/ч до 10 км/ч, а за превышение на 10–20 км/ч ввести новый штраф в 500 рублей. При этом, по мнению чиновников, наказание для тех, кто превысит лимит сверх 20 км/ч, должно стать строже. Насколько, они пока не решили.
МВД в этом смысле проявляет просто чудеса человечности, предлагая просто понизить нештрафуемый спид-лимит до 10 км/ч, а размеры санкций не увеличивать.
А вот столичный ЦОДД, с некоторых пор, как выясняется, играющий в «министерской лиге», вообще хочет отменить нештрафуемый порог! А под сурдинку поднять штрафы за нарушение правил проезда перекрестков, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. Предполагаемые «прайсы» не афишируются, но если вспомнить, как недавно ужесточили наказание за неоплату парковки в Москве, порядок аппетитов столичных чиновников в этой области оценить вполне можно.
Между тем никаких объективных с точки зрения безопасности дорожного движения резонов ужесточать наказания за превышение скорости и снижать нештрафуемый интервал сейчас нет и не предвидится. С 2013 года, за время существования
20-километрового скоростного порога, смертность в ДТП упала более чем в два раза!
Только за прошлый год число погибших в авариях снизилось с 19,08 тыс. до 16,6 тыс. — на 13%.
Зато в смысле пополнения скудеющего бюджета увеличивать штрафы и ужесточать скоростные ограничения очень даже правильно. Сейчас более 80% штрафов в стране «выписывают» камеры автоматической фиксации. За прошлый год из 106 млн зафиксированных ими нарушений почти 90 млн оказались «за скорость». Это при 20-километровом нештрафуемом лимите.
А теперь представьте, насколько увеличится эта цифра, когда (именно «когда», а не «если») через Госдуму и Совет Федераций правительство проведет уменьшение нештрафуемого интервала до 10 км/ч. Сколько дополнительных миллиардов рублей сдерут при этом с водителей, подсчитать сейчас практически невозможно.
Одно можно точно сказать, что доходы от дорожных камер вырастут в разы. Причем, как мы прекрасно знаем, в большинстве регионов России комплексы автоматической видеофиксации работают в режиме «государственно-частного партнерства». То есть доля (чаще всего — большая часть) собранных с автовладельцев средств оседает в карманах каких-то непонятных коммерческих структур, а не в региональных бюджетах! И тут ведомства готовят им такой жирный подарок — молниеносное, одним росчерком бюрократического пера, превращение миллионов законопослушных водителей в нарушителей скоростного режима. Интересно, с чего бы такая доброта?
Правда, все тот же вице-премьер Акимов хочет вроде бы положить конец коммерциализации пресловутых камер, заявляя, что «все эти государственно-частные партнерства в такой сфере мне очень не нравятся. Мы будем придушивать серые схемы». Однако по его плану этот процесс может растянуться на пять-шесть лет. А ужесточение КоАП случится, скорее всего, уже в этом году. Ну, максимум в следующем...
Алексей Батушенко, Обозреватель портала "АвтоВзгляд"
Десятка лучших. Какие опции в автомобиле оптимальны для России
Специалисты агентства «Автостат» провели исследование предпочтений отечественных автомобилистов и выяснили, какие опции представляют для них наибольшую ценность.
Рейтинг ценностных предпочтений российских автовладельцев появился неслучайно. На основе этого исследования официальные дилеры и автопроизводители составляют комплектации своих моделей, чтобы при равной цене конкурировать по оснащению с соперниками. Рейтинг составлялся на основе онлайн-опроса, который был проведен в ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 1800 человек. Важность и полезность каждой опции оценивалась по пятибалльной шкале.
Электрообогрев лобового стекла
На первом месте рейтинга оказался подогрев лобового стекла, который набрал в среднем 4,68 балла. Он встроен между пластинами триплекса и почти незаметен для глаза. Тонкие нити с высоким сопротивлением покрывают стекло почти невидимой паутиной. Электрический ток разогревает их и повышает температуру стекла, что очень удобно в морозы, когда автомобиль за ночь покрывается льдом. Очищать эту поверхность щеткой долго, неприятно, да и небезопасно для машины, так как скребком можно легко повредить лакокрасочное покрытие стоек крыши. В общем, российский климат требует наличия в автомобиле электроподогревателя лобового стекла.
Запуск мотора с брелка
Второе место заняла система автозапуска машины, которая набрала в среднем 4,58 балла. Автозапуск редко ставится автопроизводителями по причине законодательного запрета на прогрев автомобилей внутри жилых зон.
Однако изготовители охранных систем охотно включают такие функции в свой товар. В итоге автомобиль можно завести дистанционно с брелка или по СМС. Двигатель может работать несколько десятков минут и успевает прогреть систему охлаждения и салон до рабочих температур. Владелец садится в оттаявший после ночной стоянки и уже теплый автомобиль.
Парктроник
Третье место в рейтинге получил парктроник, набравший 4,55 балла. Это устройство помогает определять расстояние от бампера до ближайшего препятствия и очень полезно при параллельной парковке. Парктроник испускает акустические или электромагнитные волны и принимает их обратно отраженными от ближайшего объекта, каковым может быть бетонный блок, стена или другой автомобиль. С помощью звуковых сигналов и графических изображений на экране указывается свободное для маневра расстояние.
Благодаря парктронику мелких аварий на парковках стало гораздо меньше. Он значительно упрощает процесс управления машиной в тесных пространствах.
Подушки безопасности
Равное количество баллов с парктроником набрали «дополнительные подушки безопасности». Их обычно заказывают для увеличения защиты в случае ДТП. Их важность оценена в 4.55 балла.
Нагрев сиденья
Пятая строчка рейтинга отошла еще одной «зимней» опции: подогреву сидений. Он набрал 4,53 балла из 5 возможных. С помощью кнопки на центральной консоли можно нагреть кресла и путешествовать в тепле. Однако пользоваться ей долго нельзя, так как перегрев нижней части таза может вредить здоровью.
Полноценная запаска
Шестое место заняло полноразмерное запасное колесо, предпочтительность которого оценена в 4,52 балла. Сейчас многие автопроизводители в погоне за простором в багажнике комплектуют машины тонкими «докатками», на которых нельзя ездить быстро, да и зимой они бесполезны. Настоящие запаски предлагаются в виде бесплатной опции, которую нужно обязательно заказывать у дилеров. В российских реалиях без пятого колеса в багажнике не обойтись.
Радары по бокам
Седьмое место рейтинга оказалось у системы контроля слепых зон. Она набрала 4,45 балла. Это некогда дорогое устройство теперь существенно подешевело и шагнуло в массы. Два радара в заднем бампере мониторят обстановку вокруг, и если какой-нибудь автомобиль оказывается в плохо просматриваемой зоне сзади или идет на обгон, то водитель получает предупреждение световыми сигналами желтых маячков. Это очень помогает при перестроениях на многополосных дорогах.
Автоматическое торможение
Восьмое место занимает система превентивного торможения, которой покупатели присудили 4,41 балла. Это устройство имеет камеру в основании лобового стекла. По получаемому изображению компьютер определяет скорость и расстояние до объектов впереди. Иногда для фиксации дистанции применяется лазерный лидар. В случае резкого сокращения расстояния бортовая электроника способна самостоятельно нажать на тормоз. Это поможет избежать столкновения или значительно ослабить силу удара. Пока опция предлагается только на дорогих автомобилях, но ее значимость по достоинству оценивается покупателями.
Адаптивный головной свет
Адаптивные фары заняли предпоследнюю строчку великолепной десятки лучших опций и набрали 4,40 балла. Эти очень дорогие фары головного света, доступные только на премиальных машинах, способны по-разному формировать поток лучей в зависимости от дорожной обстановки. Единожды включив дальний свет на загородной трассе, можно забыть про рычаг управления фарами и наблюдать, как прожекторы головного света меняют направление при появлении встречного транспорта. Они расходятся по сторонам и затемняют шторками зону, где движется встречная машина. Вмешиваться в их работу водителю не требуется. При этом адаптивные прожекторы редко переключаются в режим ближнего света и освещают дорогу намного лучше обычных фар. Видимость ночной дороги с ними значительно дальше.
Обогрев руля
Почетное десятое место рейтинга лучших опций занял обогрев руля с оценкой 4,39 балла. Эта опция помогает управлять машиной в холода. Морозным утром теплый руль позволит снять перчатки и согреть руки даже до того момента, как климатическая установка накачает теплый воздух в салон. Это очень удобно. В общем, при взгляде на представленный список становится ясно, что российским водителям очень нравится ездить в тепле и безопасности.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:10 | Сообщение # 327
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему нельзя глушить двигатель сразу после поездки.
Многим знакома ситуация, когда в вечной спешке быстро паркуешь автомобиль, выдергиваешь ключ из замка зажигания и бежишь по делам, даже не успевая вывернуть колеса прямо или прибраться в салоне. Как оказалось, такая спешка может погубить машину.
Современный двигатель очень надежен, но при условии соблюдения ряда требований к эксплуатации. Многие производители оснащают свои топовые силовые агрегаты турбонаддувом и системами непосредственного впрыска, которые требуют очень бережного отношения. Турбированные агрегаты продаются даже в массовом сегменте и ставятся на модели-бестселлеры отечественного авторынка. Кроме того, практически все дизельные моторы сейчас обладают системами наддува. А эти нежные технические устройства чувствительны к резким изменениям температуры.
При активной езде, в особенности во время резких разгонов с раскручиванием мотора до 3-4 тысяч оборотов и выше, двигатель испытывает сильные нагрузки. Его узлы нагреваются и тепло отводится за счет смазки и охлаждающей жидкости. А эти рабочие жидкости курсируют по каналам за счет функционирования помпы и масляного насоса.
Кроме того, автоматическая коробка передач тоже перегревается, когда ей приходится работать на повышенных оборотах. И в ней тоже есть масляный насос, поддерживающий правильное давление в системе и отвечающий за бесперебойную работу механики. Если мотор выключить сразу после поездки, то вместе с ним остановятся помпа и другие насосы, перекачивающие масло.
Нередко на дороге можно видеть лихачей, которые на очень дорогих и мощных машинах мечутся сквозь поток, стремительно разгоняются, обгоняют несколько автомобилей, а затем в конце этого слалома резко тормозят и ныряют на паркинг у магазина, и тут же выскакивают, чтобы купить сигарет. Это губительно для автомобиля.
Такое вождение скорее для спортивного трека, оно требует и особого обхождения. Спортивные машины нельзя глушить сразу. Практически все гонщики после выполнения заездов проходят еще охлаждающий круг, чтобы дать механике снизить температуру и отдохнуть от выполненного забега на время. Насосы прокачивают масло и снимают перегревы — так же, как и охлаждающая жидкость за счет циркуляции не вскипает и отводит излишки тепла от силового агрегата и трансмиссии в радиатор.
Крайне важно в спортивных машинах перед парковкой дать охладиться и тормозам. После экстремальных циклов разгона и торможения необходимо проехать около сотни метров накатом, чтобы тормоза обдувались потоками ветра из специальных воздуховодов.
Даже самый распространенный 1,6-литровый атмосферный агрегат без сложной турбины требует охлаждения перед глушением. Если, раскрутив такой мотор до 4 тысяч оборотов, сразу встать на месте и заглушить его, то остановившееся синтетическое масло испытает локальный перегрев и пригорит. Изменяется его структура, а вместе с ней способность правильно смазывать детали двигателя. Остановившаяся помпа перестает гонять охлаждающую жидкость, которая тоже локально вскипает и выделяет пузырьки газа в местах максимального перегрева. А эти пузырьки совсем перестают охлаждать эти участки. В итоге на раскаленной поверхности рабочих деталей и образуются нагары масла.
В общем, перед глушением мотора необходимо дать автомобилю немного поработать на холостых оборотах. Если мотор атмосферный и оснащен автоматической коробкой передач, то им требуется 10-20 секунд, чтобы хорошо охладиться. За это время можно убрать мусор в салоне, дослушать музыкальную композицию или просто собраться с мыслями. Но когда мотор имеет турбину и сложный впрыск, нужно постоять на холостых подольше. В зависимости от нагрузки на турбину требуется от 10 секунд до минуты, чтобы охладить наддув и снять перегревы в коробке. После этого можно выключать мотор и идти по делам.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:18 | Сообщение # 329
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Напридумывали всякого. Современные опции в машинах, которые пугают новичков
Сложные электронные опции активно внедряются в массовый сегмент через продажи автомобилей с пробегом.
Если 5-летнюю премиальную машину купит человек, не видевший ничего кроме старой «десятки», то он может испытать неподдельный ужас от их срабатывания.
То, что раньше считалось прерогативой немногих, теперь доступно каждому. И автомобилисты, привыкшие ездить на старых конструкциях, покупая новый автомобиль, вдруг сталкиваются с работой современных механизмов и систем, с которыми раньше вообще не встречались. Такая неожиданность изумляет и даже вводит в замешательство, которое иногда оборачивается неприятностями. Еще хуже, когда водитель, учившийся ездить на старенькой «пятнашке» или «десятке», после получения прав покупает себе подержанную иномарку с максимальным пакетом опций. Такие машины после истечения сроков гарантии резко теряют в цене и приближаются по стоимости к новым машинам класса С, то есть к доступным массовым моделям.
Педаль тормоза «дергается» под ногой
Первое с чем сталкиваются неискушенные водители, это Антиблокировочная система тормозов (АБС). В снежную погоду с активным образованием гололеда колеса скользят, и электроника часто вмешивается в работу тормозов.
При возникновении опасности водитель бьет по тормозам и ощущает, как что-то в моторном отсеке начинает неистово жужжать и стрекотать, как сверчок. При этом привычное каменное усилие на педали тормоза вдруг прерывается частыми толчками, и она становится «ватной». Складывается ощущение, что тормоза работают во внештатном режиме. Некоторые перепугавшиеся водители убирают ногу и совсем перестают давить на педаль, а это может привести к аварии. Пугаться такой реакции педали не стоит. Это электроника стравливает давление и разжимает колодки, чтобы не дать колесам заблокироваться. При срабатывании АБС нужно давить на педаль сильнее и тогда электроника поможет автомобилю быстрее остановиться.
Мигалка в глаза
С начала этого десятилетия в автомобилях появились системы, предупреждающие об опасности столкновения. Впереди, за решеткой радиатора стоит радар, измеряющий расстояние до объектов впереди, а камера в основании зеркала заднего вида распознает тип и скорость объектов. Если человек немного потерял бдительность, заслушался музыку и прозевал опасность, то компьютер
предупреждает водителя с помощью гудка и красной лампы перед глазами. Порой она так начинала мигать, что теряешь дар речи. Хуже всего, что на первых автомобилях, оборудованных радаром, система давала ошибки и могла сработать от вида припаркованной машины на обочине. Она порой мигала и гудела вообще без повода на пустой и ровной дороге. Естественно напуганные таки окриком водители переживали несколько неприятных секунд. В особенности плохо, если мигалка срабатывала в действительно сложной ситуации, предшествующей ДТП, когда необходима предельная концентрация внимания. Лишний раздражитель только дезориентирует.
Желтые подмигивания
Примерно такой же эффект оказывают маячки радаров в зеркалах заднего вида. По задумке они должны предупреждать о появлении в слепых зонах машины попутного автомобиля. При начале перестроения они мигают желтыми лампочками. Эффект такой же, будто кто-то мигает сзади дальним светом фар. Это пугает. Но реагируют маячки не только на автомобили в мертвых зонах. Они заглядывают еще на пару десятков метров назад. А так как наши люди не привыкли держать большую дистанцию, которую боковые радары считают безопасной, то всегда кто-нибудь да старается залезть в карман справа или слева. Поэтому маячки горят всегда. Со временем перестаешь на них реагировать и ездишь по старинке по зеркалам.
Машина сама рулит на встречку
Очень пугает автоматический подруливатель, способный вмешиваться в управление и удерживать машину в пределах разметки. Сейчас такие устройства уже не редкость не только на Volvo, Audi или BMW, но они есть и в KIA или в массовых моделях Volkswagen. Выходят машины с подруливателями и на вторичный рынок. При его срабатывании чувствуешь, как кто-то невидимый тянет руль из рук. Кажется, будто колесо спустило, и автомобиль время от времени уводит в сторону. Иногда подруливатель ошибается и может кинуться в соседнюю полосу, если разделительная разметка вдруг пропадает, а ее место занимают две белые лини по краям дороги.
Автомобиль норовит ехать точно посредине этого коридора. И это действительно пугает. Приходится «отлавливать» машину и мгновенно корректировать последствия такой «медвежьей услуги». В общем, в автомобилях с подруливателем категорически запрещено убирать руки с руля.
Отожгли не на шутку
Ну а самый страшный ужас наводит на неподготовленных водителей срабатывание дожига сажевого фильтра на автомобилях Volvo или Land Rover с дизельными моторами. Если машина совершает короткие ежедневные забеги на небольшие расстояния, то катализатор не успевает разогреться до рабочей температуры и продукты сгорания солярки забивают фильтр. В машине есть специальная программа, которая активирует прожиг автоматически.
Происходит это всегда неожиданно, если в фильтре накопилось около 30 гр сажи. Автомобиль вдруг начинает дымить с выделением едкого запаха. Со стороны кажется, будто поврежден мотор и начинает гореть масло.
Некоторые бывалые водители, почувствовав запах и увидев дым, не на шутку пугаются, глушат мотор и в панике готовятся вызывать эвакуатор. Оказывается, все просто: это лишь плановая очистка фильтра.
Дата: Пятница, 01.03.2019, 17:31 | Сообщение # 330
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Секреты «автомата». Какие тайные кнопки АКПП могут спасти вам жизнь.
В гидромеханической автоматической коробке есть несколько кнопок, которые нередко спасают жизни и помогают в трудных ситуациях. Однако не все о них знают. Познакомимся с ними подробнее.
Каждый водитель, проездивший на машине с автоматом хотя бы месяц, уверен, что досконально изучил свою трансмиссию. Однако существует как минимум три кнопки «автомата», о которых подавляющее большинство автомобилистов даже не слышало и никогда их не использует. Какие функции там скрыты и чем они могут быть полезны?
Overdrive
Автомобильная промышленность выпускает несколько типов автоматических трансмиссий. Это роботизированные коробки, вариаторы, преселективные роботы с двумя сцеплениями, а также гидромеханические «автоматы», которые и распространены больше всего. Они имеют 4 или 6 ступеней.
Такие коробки обычно имеют несколько положений селектора, а именно D, R, N и P. Первый — это «Драйв», который используется во время движения, остальные — «Задний ход», «Нейтраль» и «Паркинг», включающийся при стоянке автомобиля. Если изучать консоль более подробно, то можно заметить прорези для мануального режима со знаками «-» и «+», где можно принудительно переключать передачи. Однако на старых коробках есть другая кнопочка, которая мало бросается в глаза и порой почти не используется владельцами. Это функция OD (Overdrive).
Кнопка OD обычно находится вне селектора и вынесена на центральный тоннель, поэтому мало ассоциируется с работой автоматической коробки. Она небольших размеров и порой маркируется еще снежинкой, намекающей на то, что использовать режим OD рекомендуется в зимний период, когда дороги завалены снегом. Эта функция позволяет коробке не переходить на высшую ступень и всегда работать при оборотах двигателя в диапазоне от 2-4 тысяч, что дает возможность всегда держать мотор на максимуме крутящего момента. При включении режима OD 4-ступенчатая автоматическая коробка попросту не переключится выше 3-й передачи. В снежной каше дополнительные ньютон-метры не помешают. Большие обороты помогают еще и эффективно тормозить двигателем при сбросе газа.
Кнопка OD не всегда размещается непосредственно на тоннеле. Часто она выносится на рычаг коробки в какое-нибудь неприметное место сбоку или снизу селектора. Также возможен вариант, когда коробка-автомат вообще не имеет программы «овердрайв». На многих современных машинах он заменяется спортивным режимом, который тоже подолгу удерживает пониженные ступени трансмиссии.
Shift lock
Еще одна неприметная кнопка есть рядом с селектором АКПП. Это клавиша shift lock, расположенная спереди от рычага и закрытая пластмассовой крышкой во избежание случайной активации. Если нажать на нее во время движения, то на первый взгляд ничего не произойдет. Однако это не так. С помощью функции shift lock можно снять блокировки «автомата», когда автомобиль стоит с выключенным двигателем на паркинге.
Необходимо это в крайних ситуациях. Если автомобиль неисправен и требует ремонта, а его двигатель невозможно завести, то селектор блокируется специальным запором. Чтобы погрузить автомобиль на эвакуатор, требуется этот запор снять, чему и помогает кнопка shift lock. Тогда можно будет включить нейтральную скорость даже без работающего мотора и затащить машину на погрузочную платформу.
Kickdown
Автоматические коробки, особенно старые, имеют еще одну кнопку, которая нередко спасает жизни людей. Однако она настолько хорошо спрятана, что отыскать ее без хорошего знания матчасти почти невозможно. Это кнопка Kickdown, и находится она под ногами водителя, за педалью акселератора.
Кнопка врезана в пол и нажимается не ногой, а ребром жесткости от педали при продавливании той до конца. При активации кнопки «автомат» переключается в экстремальный режим, сбрасывает пару ступеней вниз, раскручивает мотор до красной зоны и на ряде автомобилей даже меняет процесс приготовления смеси, чтобы вдохнуть в двигатель максимальную мощность. Требуется это для мгновенного ускорения с целью избежания аварийной ситуации. Порой Кickdown позволяет очень быстро увернуться от неуправляемого грузовика или миновать перекресток.
На современных автоматических коробках Kickdown заменен на программный аналог. При резком продавливании педали газа блок управления запускает новую программу управления двигателем и коробкой для максимального ускорения.