Дата: Пятница, 01.03.2019, 17:35 | Сообщение # 331
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Старые и новые автоподставы: как уберечься от мошенников.
Разбираемся, что делать и не делать при автоподставах и как экономить на любых расходах на машину.
С введением полиса ОСАГО мошенников на дорогах стало намного меньше. Особенно после последней реформы, когда страховая компания стала оплачиватьЗакон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО в 2018: ремонт вместо выплат ремонт машины, а не выдавать сумму, в которую оценили ущерб. Тем не менее из разных городов России — от Ульяновскадо Благовещенска — продолжают поступать сообщения о новых способах вымогания денег на дорогах.
Схема 1: «Артист больших и малых академических театров»
Вы спокойно едете на машине, как вдруг на дорогу выскакивает пешеход и театрально бросается вам на капот.
Пока вы пребываете в шоке, он начинает корчиться от фантомных болей, обвинять вас в наезде и запугивать лишением прав или тюрьмой.
Спектакль может сопровождаться демонстрацией швейцарских часов или дорогого гаджета, который несчастная жертва якобы разбила во время падения. Затем он предлагает вам решить всё на месте и заплатить ему компенсацию.
Иногда рядом появляется сообщник, переодетый в полицейского, который подливает масла в огонь, говоря что-нибудь про подсудное дело. При этом он не настаивает на составлении протокола, а предлагает вам разобраться самим. Мошенники выбирают спокойных одиноких водителей, а представление любят устраивать в условиях плохой видимости вдали от городских камер.
Что делать
• Если у вас есть видеорегистратор, скажите об этом мошенникам. Как правило, они понимают, что их лицедейство не будет столь убедительным на видео, и откланиваются сами. • Если регистратора нет, сразу же начинайте снимать всё происходящее на телефон. • Сфотографируйте «пострадавшего», положение автомобиля, повреждения, тормозные следы на асфальте и состояние самого асфальта: сухой, мокрый, покрытый снегом. • Найдите свидетелей, своими глазами видевших «наезд», и возьмите их контакты. • Ничего не платите мошенникам и просто вызывайте полицию.
Схема 2: «Где деньги, Лебовски?»
Вы спокойно стоите у своей машины, как вдруг подлетает возмущённый человек. Он начинает кричать, что вы стукнули его авто, сбежали и теперь должны заплатить за ремонт. Предварительно мошенник какое-то время следит за вашими передвижениями, поэтому в качестве места мнимого ДТП называет то, в котором
вы действительно были. Например, парковку у работы или супермаркета.
«Пострадавший» ведёт вас к своей машине и показывает повреждения. Как правило, они совместимы с теми, что уже есть на вашей. Бывает и так, что нужные царапины заранее наносятся на ваше авто наждачной бумагой. Мошенник грозит полицией и говорит, что за побег с места аварии вас лишат прав. Но если вы заплатите ему за ремонт, по доброте душевной он готов замять дело.
Иногда мошенники даже подают заявление в полицию. Якобы вы стукнули их машину и уехали, а они успели записать номер. Цель — отремонтировать свою машину за счёт страховой. Тогда с вами связываются полицейские, и дело принимает серьёзный оборот.
Что делать
• Запишите номера машины фальшивого пострадавшего. • Сфотографируйте обе машины и скажите, что вы собираетесь сделать анализ краски на местах повреждения обеих машин — трасологическую экспертизу. Если столкновения не было, специалист-трасолог обязательно это выяснит. • Если мошенник приходит сразу с полицейским, просите его показать удостоверение. Если сомневаетесь, что сотрудник настоящий, обратитесь в местную прокуратуру. • Если дело уже заведено, найдите автоюриста — он поможет доказать, что аварии не было. • Ни в коем случае не платите деньги: мошенник продолжит шантажировать вас побегом с места ДТП до бесконечности.
Схема 3: «Хвост вам в клюв»
Вы едете в левом ряду, внезапно вас обгоняет машина и резко тормозит перед вами. Вы не успеваете уйти от столкновения и врезаетесь ей в задний бампер. По правилам дорожного движения нужно соблюдать дистанцию и рассчитывать тормозной путь, поэтому виноват будет всегда тот, кто сзади.
Мошенники это знают и часто используют такой приём, чтобы получить деньги от страховой и отремонтировать бампер, который они сами где-то разбили.
Более робкие жулики используют другой приём: стоя перед вами на светофоре, сдают назад и врезаются в вас задним бампером. Потом выходят из машины и начинают обвинять в наезде.
Что делать
• Не уезжайте с места ДТП: пока не выяснены все обстоятельства, это может стать реальным преступлением. • Скажите мошеннику, что он является виновником аварии согласно пункту 2.7 ПДД, который говорит, что резкое торможение без причины запрещено. • Соберите показания свидетелей, узнайте их имена и телефоны. • Вызовите полицию для составления протокола и расскажите про агрессивное аварийное поведение машины впереди вас.
Схема 4: «Вихрь сицилийской вендетты»
Вы едете в левой полосе, обгоняя грузовики и фуры. Сзади к вам вплотную приближается машина, и водитель начинает эмоционально показывать, что вам надо немедленно уступить ему дорогу. В ход идут фары, сигнал, крики и жестикуляция в итальянском стиле.
Водитель ведёт себя агрессивно и настойчиво, вы раздражаетесь и нервно перестраиваетесь вправо. В это время справа от вас возникает сообщник шумного водителя, который держался в мёртвой зоне. Вы врезаетесь в его автомобиль.
У этой схемы есть ещё один вариант развития: хорошая иномарка начинает поджимать вас слева или резко объезжает кочку, провоцируя сманеврировать в сторону. А справа едет старенький жигуль — будущая жертва аварии. Конечно, чтобы избежать столкновения с иномаркой, вы уходите вправо и бьёте старую машину. Шалость удалась.
Что делать
• Запоминайте номера подозрительных машин, которые вас поджимают или провоцируют подвинуться в неудобной для манёвра ситуации. • Опросите людей на улице, видевших, как вас подрезали. Если остановился кто-то из других водителей, узнайте, есть ли у него видеорегистратор: следствию может понадобиться видео с разных ракурсов. • Вызовите полицию и сообщите номер уехавшей машины. • Обратитесь к юристам, которые помогут доказать умышленную провокацию аварии.
Схема 5: «Я похож на человека, у которого есть план?»
Старая как мир подстава, на которую уже никто не клюёт. Но автомобилисты всё ещё с ней сталкиваются, поэтому на всякий случай расскажем. Пока вы едете, в вашу машину сзади кидают пластиковую бутылку с водой, камень, картофелину или что-то ещё, что имитирует звук удара. Вы думаете, что задели что-то, и останавливаетесь, а жертва ДТП уже тут как тут с вмятинами на машине, которые якобы нанесли вы.
Особенно нахальные мошенники с сообщниками могут даже поцарапать вашу машину в тот момент, когда вы выходите — для убедительности. Другой вариант: вам говорят, что вы задели пешехода и уехали. Конечно, в этой подставе любой дорожный комиссар поймёт, что столкновения не было, поэтому мошенники надеются просто запугать вас и получить немного налички. При упоминании полиции они обычно испаряются.
Что делать
• Запишите номера машины. • Сделайте вид, что вызываете полицию по телефону. • Если от удара на вашей машине остались повреждения, вызовите полицию по-настоящему и составьте протокол о ДТП. • Если ситуация произошла где-то за городом на глухой трассе ночью, не выходите из машины. Если повреждений нет, уезжайте. Если есть — заблокируйте двери и вызовите полицию.
Дата: Вторник, 05.03.2019, 13:09 | Сообщение # 332
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что ждать автовладельцам от новых тарифов ОСАГО? Итоги онлайн-конференции
ОСАГО станет более индивидуальным.
С 9 января начался первый этап либерализации тарифов ОСАГО. Банк России расширил тарифный коридор вверх и вниз на 20%, а также реформировал коэффициент возраста и стажа, увеличив число его градаций с 4 до 58. В результате тарифная политика стала более гибкой и справедливой, а многие автовладельцы почувствовали на себе, что ОСАГО стало дешевле. Далее тариф должен будет стать еще более индивидуальным для каждого автовладельца.
Однако эта система вызывает много вопрсоов. На самые распространенные ответил на онлайн-конференции президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс.
1. Не могли бы вы подробно и понятно объяснить, как и по какому принципу будут формироваться цены на ОСАГО сейчас?
Принципы формирования цены ОСАГО сейчас почти не изменились по сравнению с теми, что действовали раньше.
Как и прежде, страховщик берет базовую ставку тарифа, которую он сейчас вправе устанавливать самостоятельно для каждого региона и типа транспортного средства. Диапазон, в котором это можно делать, строго закреплен Банком России. С 9 января он стал несколько шире: теперь тариф может меняться в диапазоне 2746–4942 рубля, а раньше этот диапазон был 3432–4118 рублей.
Эту базовую ставку он умножает на ряд коэффициентов. Все эти коэффициенты жестко установлены Банком России и изменены страховщиком по своей воле быть не могут. Это:
o региональный коэффициент (например, для водителя-физлица из Череповца он равен 1,8); o коэффициент бонус-малус (он дает ежегодную скидку автовладельцам, которые в предыдущем году не становились виновниками ДТП, сейчас скидку на ОСАГО благодаря этому коэффициенту имеют около 80% автовладельцев); o коэффициент возраста и стажа (этот коэффициент претерпел в этом году наибольшие изменения: вместо применявшихся ранее 4 градаций их стало 58. В результате, например, автовладельцы старше 35 лет со стажем вождения от трех лет имеют скидку, которая ранее не была предусмотрена); o коэффициент, который применяется при отсутствии ограничений на количество и состав водителей, допущенных к управлению транспортным средством (сейчас в этом случае тариф умножается на 1,87); o коэффициент мощности двигателя (например, для легкового автомобиля с мощностью двигателя от 50 до 70 лошадиных сил он равен 1); o коэффициент сезонности использования (им пользуются те автовладельцы, которые не используют автомобиль круглый год, а, например, ездят на нем только в летний сезон); o коэффициент грубых нарушений (он равен 1,5 и применяется, если недобросовестный клиент сообщил страховщику заведомо ложные данные при заключении договора, был «пойман за руку» на страховом мошенничестве и т. п.); o коэффициент для транспортных средств с прицепом (для легковых автомобилей физлиц он равен 1).
Думаю, автовладельцам интересны не столько сами по себе формулы расчета премии по ОСАГО, сколько то, какую сумму в итоге придется отдать за полис. Согласно данным нашего мониторинга, большинство автовладельцев уже в этом году платят за ОСАГО немного меньше. Так, в начале этого года снижение средней цены ОСАГО в размере до 7% зафиксировано для автовладельцев-физлиц в 61 регионе, где проживает почти 90% всех автовладельцев.
2. Я так и не понимаю, почему повышение цены назвали либерализацией. В чем разница с тем же повышением цен в продуктовых магазинах?
То, что происходит с ценами на ОСАГО, никак нельзя назвать повышением. Напротив, с момента вступления в силу 9 января этого года нового указания Банка России о тарифах на ОСАГО мы фиксируем снижение стоимости страховки для большей части автовладельцев. Произошло это по двум причинам: во-первых,
расширение тарифного коридора позволило дотарифицировать те территории, которые были недотарифицированы, в результате выросла конкуренция между страховщиками, а во-вторых, был реформирован коэффициент «возраст-стаж», который позволил сделать тариф более индивидуальным для автовладельцев.
В том же русле — появление новых коэффициентов, которые позволяют учитывать характеристики вождения конкретного автовладельца, и отмена тех коэффициентов, которые приводят в той или иной степени к «уравниловке», а также расширение тарифного коридора, увеличивающее маневренность страховщика при назначении тарифа. Реформа будет проходить и дальше. Если говорить о названии, то правильнее было бы называть ее даже не либерализацией, а индивидуализацией тарифа на ОСАГО.
3. И что изменилось? Цены на ОСАГО падают или все-таки растут?
По нашим наблюдениям, цена полиса ОСАГО для большей части автовладельцев несколько снизилась. 9 января этого года вступило в силу указание ЦБ, которое расширило тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также реформировало коэффициент «возраст-стаж». В результате вместо использовавшихся ранее 4 градаций возраста и стажа их стало 58. Согласно новой сетке коэффициентов, автовладельцы старше 35 лет со стажем свыше трех лет получат скидки, а те, что моложе и имеют относительно небольшой стаж, получат некоторые надбавки. РСА внимательно следит за тем, как развивается ситуация со средней ценой полиса ОСАГО, в том числе для разных типов машин и в разных регионах. Сейчас мы с большим удовлетворением отмечаем, что наши прогнозы относительно того, как будет вести себя цена на обязательную «автогражданку», сбываются: для большей части автовладельцев она стала несколько ниже. Выше я уже называл эти цифры: некоторое снижение стоимости полиса ощутили на себе жители как минимум 61 региона, где проживает около 90% всех автовладельцев РФ.
4. Как по новым правилам можно будет получить скидки? Будет ли действовать система скидок, которая работала до сих пор?
Система скидок, которая работала в прошлом году, останется и в этом, но с небольшими исключениями. Стоимость ОСАГО рассчитывается как ставка тарифа, умноженная на несколько коэффициентов. Из-за того, что с 9 января тарифный коридор стал шире на 20%, то есть была повышена его верхняя планка и понижена нижняя, возможная стоимость ОСАГО также теперь понижена. К тому же с 1 апреля 2019 года изменится расчет коэффициента бонус-малус (КБМ), который присваивается за безаварийную езду. КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Согласно указанию ЦБ РФ, новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.
Также, помимо КБМ, как я говорил ранее, есть и другие коэффициенты, которые влияют на стоимость полиса и могут дать автовладельцу хорошую скидку. Например, коэффициент «возраст-стаж». То есть чем больше стаж вождения и возраст водителя, тем ниже показатель этого коэффициента. Если вы используете машину не весь год, можно приобрести полис ОСАГО лишь на три месяца, так будет дешевле. На стоимость полиса влияет и коэффициент территории: в крупных городах его значение, как правило, выше, чем в небольших. Напомню, что проверить свой КБМ можно на сайте РСА по ссылке >>
5. Прочла, что цены на ОСАГО возрастут для молодых водителей. Мне 23 года, права получила в ноябре 2018 года. Означает ли это, что я теперь буду платить больше? Почему же, если я еще не допускала аварии, меня заранее сочли «неблагонадежным водителем»?
Согласно новой системе расчета коэффициента «возраст-стаж», ваш показатель составляет 1,77 (и он не самый высокий). Ранее значение коэффициента составляло бы 1,7. При прочих равных стоимость ОСАГО для вас изменится совсем незначительно. Коэффициент аварийности — это бонус-малус, именно он показывает, насколько вы аккуратно ездили. Если вы не попадали в аварии, то при заключении договора на следующий год получите скидку. 6. Государство отдает цены на откуп страховым компаниям? Не приведет ли это к дальнейшему росту стоимости ОСАГО?
Сейчас государство не регулирует цены практически ни на какие товары, потребляемые гражданами, и это не делает цены выше. Напротив, конкуренция между разными производителями и продавцами заставляет их эти цены снижать. После того как тарифы по ОСАГО будут индивидуализированы, конкуренция между страховыми компаниями усилится и на этом рынке.
В результате стоимость полиса будет зависеть напрямую от характеристик вождения конкретного автовладельца.
Банк России как регулятор будет осуществлять мониторинг работы страховщиков на рынке ОСАГО, чтобы выявлять ситуации, когда компании необоснованно завышают или занижают стоимость полиса. Неисполнение требований ЦБ чревато для страховой компании отзывом лицензии.
Согласно нашим данным, сокращение стоимости ОСАГО для легковых автомобилей граждан до 7% зафиксировано в 61 регионе России. На эти регионы приходится почти 90% всех выдаваемых в РФ полисов ОСАГО. Это пока данные за первые полтора месяца нашего мониторинга. В целом по стране средняя премия для легковых автомобилей физлиц снизилась на 1,7%, до 5,6 тыс. рублей.
7. Как либерализация сказалась на ценах на «автогражданку»? Нам обещали, что цены не изменятся или даже снизятся, а как оказалось на деле? Можно ли привести какие-то свежие данные?
По данным РСА, средняя цена полиса ОСАГО для физлиц стала ниже в 61 регионе, где проживает в общей сложности почти 90% автовладельцев. Например, в Республике Коми, Татарстане, Мордовии, в Мурманской, Пензенской и Брянской областях снижение составило 5-7%. Более чем на 3% понизились средние премии в Чеченской Республике, Ульяновской, Тульской, Саратовской, Ивановской, Псковской, Вологодской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.
Более чем на 2% средние премии снизились в Тюменской, Новгородской, Самарской, Воронежской, Курской, Кировской, Свердловской, Оренбургской, Томской, Костромской, Владимирской областях, республиках Марий Эл и Алтай, Еврейском, Чукотском, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Забайкальском и Пермском краях.
На 1% уменьшилось значение средних премий в Республике Башкортостан, Кемеровской, Рязанской, Калининградской, Краснодарской, Орловской, Архангельской, Челябинской, Тамбовской областях, Алтайском, Ставропольском, Камчатском и Красноярском краях.
В Москве и Санкт-Петербурге в среднем цена сократилась на 1%, но это «средняя температура по больнице», потому что отдельные страховщики заявляли о снижении цены и на 5-15%. Одна из крупнейших страховых компаний, работающих с ОСАГО, и вовсе сообщила, что намерена сохранить без изменений или снизить стоимость «автогражданки» почти на 100 территориях РФ.
8. Еще до либерализации стоимость ОСАГО зависела от возраста и стажа. Сейчас, судя по тому, что пишут в СМИ, просто поднялась планка, до которой можно повышать цену на полис. В чем тогда смысл недавних изменений, если не в повышении стоимости полиса?
И сейчас стоимость полиса зависит от коэффициента «возраст-стаж», просто он стал более индивидуальным, потому что для его определения теперь применяется 58 градаций вместо 4, а это значит, что более опытные и взрослые водители не платят за молодых и неопытных.
Границы тарифного коридора были расширены, но это не значит, что все страховщики установили тарифы по самой высокой планке. Наоборот, в 61 регионе средняя цена полиса ОСАГО для физлица несколько снизилась.
Например, в Санкт-Петербурге она снизилась примерно на 1%, некоторые страховщики заявляли о снижении стоимости ОСАГО в этом городе до 10%. А в целом для легковых автомобилей физлиц средняя стоимость полиса ОСАГО, если взять все полисы, которые приобретались в России, снизилась на 1,7%: с 5 667 до 5 645 рублей. 9. Я в прошлом попадал в аварии, виноват был. То затормозить на льду не мог, то занесло на луже. На что мне теперь рассчитывать в плане повышения цен? В 2, в 3 раза станет дороже?
Максимальный возможный коэффициент системы «бонус-малус» равен 2,45, то есть если вы становитесь виновником ДТП каждый год на протяжении нескольких лет, то стоимость полиса ОСАГО станет для вас в 2,45 раза выше. К слову, значения этого коэффициента неизменны с момента вступления в силу закона об ОСАГО в 2013 году. Однако и для вас есть хорошая новость: если у вас несколько коэффициентов КБМ (например, вы были вписаны в разные полисы ОСАГО), а последний год вы проездили без аварий, то 1 апреля 2019 года вам будет присвоен самый низкий из закрепленных за вами КБМ. Я бы посоветовал вам ездить аккуратнее: в дальнейшем, когда тариф на обязательную «автогражданку» станет индивидуальным, ваш стиль вождения будет влиять на стоимость ОСАГО еще больше, чем сейчас.
10. У меня два КБМ. Как теперь будут рассчитываться цены на ОСАГО, по какому из них?
С 1 апреля 2019 КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у вас в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то вам будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Согласно указанию ЦБ РФ, новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.
11. При планировании изменений в ОСАГО как-то учитывался опыт западных стран? Как у других работает эта система?
Вы правы. При расчетах Банк России, Минфин и РСА опирались в том числе и на опыт других стран. Безусловно, адаптируя его к российским реалиям.
Например, в Польше по итогам расчетов так же, как и в России, было выявлено, что наибольшую угрозу на дорогах представляют молодые водители из возрастной группы от 18 до 24 лет, которые спровоцировали 21% от всех происшествий.
В Германии либерализация принесла потребителям не только снижение стоимости полиса: на рынке начали появляться новые продукты, сервисы и услуги, страховщики также начали предлагать ассистанс и возмещение судебных расходов, чтобы привлечь клиентов. Зачатки этого процесса мы можем наблюдать и на российском рынке ОСАГО.
Показателен опыт Великобритании. Там никогда не было специальных органов надзора за страховыми компаниями, а тариф на «автогражданку» был свободен с самого начала. Несмотря на такую свободу в установлении стоимости полиса и правил страхования, качество услуг там не хуже, а цены ниже, чем в других государствах. При хорошей езде можно получить скидку на полис около 10%, при плохой придется заплатить за полис вдвое больше.
Так что индивидуализация тарифа ОСАГО — это общемировая и вполне эффективная практика. Я верю, что и мы можем к этому прийти.
Если мы обратимся к нашей статистике, то увидим, что за первые полтора месяца этого года стоимость ОСАГО сократилась в среднем на 1,7% для владельцев легковых автомобилей, более чем в два раза, с 950 до 429 рублей, — для мотоциклов и мотороллеров. Средняя премия по ОСАГО для автомобилей юридических лиц снизилась на 12,8%: с 7 869 рублей до 6 860 рублей. Ощутимо — на 9,2% (с 8 159 до 7 407 рублей) — снизилась средняя цена полиса ОСАГО для грузовиков.
12. Если цены на ОСАГО все же будут возрастать для некоторых категорий водителей, то насколько? Нет ли опасений, что люди просто будут ездить без полисов или покупать поддельные полисы?
Расчет стоимости полиса ОСАГО достаточно прозрачен. Он зависит в том числе от нескольких коэффициентов.
Самые важные из них — это коэффициент территории, коэффициент «возраст-стаж» и коэффициент бонус-малус.
С 9 января изменился подход к расчёту коэффициента «возраст-стаж». Вместо 4 градаций он имеет теперь 58, что помогает индивидуализировать риски каждого водителя, а не размывать их на все полисы.
Если посмотреть новые значения, станет ясно, что для водителей младше 30 лет со стажем менее 10 лет этот коэффициент вырастет. Чем младше водитель и меньше его стаж, тем больше будет коэффициент. А вот для водителей старшего возраста и с большим стажем коэффициент, наоборот, станет понижающим. Например, водители в возрасте 30-34 года со стажем 10-14 лет, водители старше 35 лет со стажем более 3 лет.
Таким образом, для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше, — 0,93 — что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. В то же время, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87.
Опасений насчет того, что либерализация тарифов ОСАГО заставит водителей отказаться от покупки полиса, у нас нет. Наоборот, эта реформа призвана сократить аварийность на наших дорогах. К тому же за первые полтора месяца средняя стоимость полисов ОСАГО снизилась в 61 регионе, снижение составило до 7%. Я уверен, что снижение средней цены ОСАГО продолжится из-за роста конкуренции страховщиков между собой на этом рынке.
13. В Краснодаре несколько лет назад было нельзя купить полисы ОСАГО, были большие очереди. Нужно было занимать очереди с утра. Сейчас страховщики заявляют, что цены на ОСАГО будут снижаться, значит, продавать полисы им станет еще менее выгодно. Какова вероятность того, что в регионы опять вернется дефицит полисов?
Дефицит полисов в некоторых регионах был серьезной проблемой несколько лет назад. Для ее решения потребовалось ввести обязательную продажу электронных полисов ОСАГО с начала 2017 года, а также запустить системы «Е-Гарант» и «Единый агент». Сейчас жалобы на невозможность купить полис обязательной «автогражданки» единичны.
Мы полагаем, что если либерализация тарифов ОСАГО пойдет так, как она запланирована, то с такой проблемой автовладельцы больше не столкнутся. Суть ее в том, чтобы позволить страховщикам самостоятельно назначать более высокий тариф для аварийных автовладельцев, а безаварийных, напротив, привлекать, устанавливая им более низкий тариф на полис ОСАГО.
Первый шаг в реализации этой реформы был сделан 9 января, когда Банк России, в частности, расширил тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также реформировал коэффициент «возраст-стаж», введя вместо 4 градаций 58.
Результаты мониторинга, который мы ведем с начала реформы, кажутся нам позитивными: для большой части автовладельцев стоимость обязательной «автогражданки» снизилась. Так, цена полиса ОСАГО для всех легковых автомобилей (как граждан, так и компаний) уменьшилась на 2,5%: с 5 817 до 5 673 рублей. В вашем регионе — в Челябинской области — цена на ОСАГО сократилась более чем на 1%. 14. Меня беспокоит, что могут мошенники всякие активизироваться, вдруг перекупать полисы начнут и перепродавать. Что тогда делать?
К сожалению, подобный вид мошенничества существует и сейчас. С начала обязательных продаж электронных полисов два года назад мы столкнулись с новой проблемой: подделкой сайтов страховщиков. Мы всячески боремся с этими подделками, за это время было заблокировано более 700 ресурсов. Банк России совместно с «Яндексом» начал маркировать официальные сайты страховщиков в поисковой системе специальной синей галочкой.
Приобретая полис ОСАГО, обязательно проверьте: страховая компания должна иметь лицензию на право осуществления ОСАГО (эту информацию можно найти на сайте Банка России). Оформляйте полис только в официальных офисах продаж страховых компаний или у уполномоченных представителей. Также проверяйте информацию о принадлежности полиса ОСАГО конкретной страховой компании на сайте РСА по ссылке >>
15. Ну вот нас будут еще на камеру записывать на дорогах, проверять, есть ОСАГО или нет. Допустим, его нет. Стоимость полиса из-за штрафа станет больше?
Автовладелец, который в прошлом получил штраф за отсутствие полиса ОСАГО (сегодня он составляет 800 рублей), не будет платить больше за «автогражданку». Такого пункта нет ни в указании Банка России, ни (во всяком случае, в явном виде) в готовящемся законопроекте Минфина, который станет следующим этапом индивидуализации цены полисов ОСАГО.
Однако РСА поддерживает предложения о повышении размера штрафов за езду без полиса обязательной «автогражданки». ОСАГО является защитой обоих участников ДТП. Оно обеспечивает гарантированную выплату для пострадавшего и гарантирует защиту для виновника. Если автовладелец не имеет полиса, он представляет реальную угрозу для добропорядочных водителей, которые соблюдают закон и приобретают ОСАГО. Порой выплаты за чью-то разбитую в ДТП машину составляют огромные суммы, которые человек самостоятельно просто не сможет оплатить. А это значит, что водитель, который пострадал из-за наезда другого автомобилиста без полиса ОСАГО, может вообще остаться без каких-либо выплат.
Например, в США езда без страховки очень дорого обходится водителю: штраф доходит до 1000 долларов (65 000 рублей). В Испании эта сумма составляет 1000 евро (75 000. рублей). Я думаю, что такая практика точно заставляет недобросовестных водителей задуматься о покупке полиса «автогражданки».
16. А есть какая-то привязка либерализации к регионам? Где быстрее начнется? Будут ли эксперименты какие-то?
Первый этап либерализации — то есть расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз, а также увеличение градаций при расчете коэффициента «возраст-стаж» с 4 до 58 — вступил в силу одновременно по всей России с 9 января 2019 года. Это произошло без экспериментов и пилотных территорий, но это не значит, что мы не проводили исследования. Банк России делал несколько актуарных расчетов, мы также изучали практику либерализации в Германии, Франции, Великобритании, Китае, Чехии, Польше, Малайзии, заказывали глобальное исследование у Финансового университета.
Если говорить о тенденции изменения цены на полисы ОСАГО на каких-то отдельных территориях, то в первую очередь цены снижались на территориях так называемой «зеленой зоны», где убыточность по ОСАГО находится на низком уровне. Сейчас, спустя месяц после старта реформы, снижение цены произошло в 61 регионе, причем где-то цена сократилась на 7%.
17. И сколько самый дешевый ОСАГО будет стоить теперь?
Если мы говорим о полисе со сроком один год, то самый дешевый полис будет стоить 870 рублей. Такую цену может получить водитель из Крыма с мощностью автомобиля до 100 лошадиных сил, который также имеет самое низкое значение КБМ (0,5), то есть не попадает в аварии, его возраст составляет 30-50 лет, а стаж вождения от 10 лет.
18. Пожалуйста, распишите по срокам (хотя бы приблизительно) остальные этапы реформы. Когда их ждать и как конкретно они будут сказываться на стоимости ОСАГО? Пока, вопреки мнению многочисленных «экспертов», цены вроде не растут, а кто-то даже массово снижает: «Ингосстрах», «Росгосстрах»... Но какие перспективы дальше? Будет ли усиливаться конкуренция?
Первый этап вступил в силу с 9 января 2019 года указанием Банка России: это расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз и увеличение градаций коэффициента «возраст-стаж» с 4 до 58 для более индивидуального подхода к расчету стоимости ОСАГО. С 1 апреля 2019 года также вступят в силу новые правила расчета коэффициента бонус-малус.
Как вы верно отметили, уже на начальном этапе страховщики начали снижать стоимость полисов ОСАГО, это коснулось большинства регионов. Так, средняя стоимость полиса сократилась до 7% в 61 регионе нашей страны.
Мы уверены, что конкуренция будет усиливаться. Мы увидим это в ближайшее время. Пока с начала либерализации тарифов прошло всего два неполных месяца, но уже сейчас заметны положительные результаты.
Вторым этапом реформы станут уже законодательные изменения. В ближайшем будущем Минфин планирует внести регламентирующий их документ на рассмотрение в правительство, а затем он будет направлен в Государственную думу. Пока какие-либо сроки вступления в силу этого закона называть преждевременно. Известно лишь, что увеличение лимита выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн рублей, согласно последней редакции документа, планируется с 1 января 2020 года. С этой же даты предполагается отмена коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства, а с 1 октября 2020 года — отмена коэффициента мощности транспортного средства. Коэффициент, учитывающий соблюдение водителем правил дорожного движения, вступает в силу через 90 дней после принятия закона и его официального опубликования.
Также планируется дальнейшее расширение тарифного коридора на 30% и 40%, но сроки зависят от сроков рассмотрения законопроекта правительством и Государственной думой.
Таким образом, процесс продолжится. Введение этих норм приведет к тому, что аккуратный водитель, который не попадает в аварии, станет платить за полис меньше, а злостному нарушителю ПДД придется увеличить свои расходы на покупку «автогражданки».
Что касается конкуренции, то на это и нацелена реформа. Как показывает опыт зарубежных стран, например, Германии, который мы, безусловно, учитывали при создании теоретической базы индивидуализации ОСАГО, либерализация привела к усилению конкуренции на рынке, что естественным образом заставило страховщиков «охотиться» за покупателями и снижать тарифы, а также создавать для них новые удобные сервисы.
19. Как водитель ответственный (у меня нет аварий вообще) я, естественно, хочу, чтобы каждый платил за себя, за свой стиль вождения. Кто без ДТП — тот меньше, кто лихачит — больше. Насколько я понимаю, первые шаги в этом направлении в рамках реформы ОСАГО уже сделаны. Но что дальше будет предприниматься в плане индивидуализации тарифа?
Дальше тарифный коридор, в рамках которого страховщики смогут устанавливать тарифы, будет постепенно расширяться: сначала — на 30% вверх и вниз, а потом — на 40%.
Помимо этого, ближайшее изменение — это новые правила расчета коэффициента бонус-малус, нормы вступят в силу уже с 1 апреля этого года. КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них.
Затем — в перспективе нескольких лет — планируется полностью отказаться от коэффициентов территории и мощности автомобиля, а вместо них ввести коэффициент манеры вождения, который будет определяться исходя из частоты грубых нарушений ПДД, резкости торможения и перестроения, частоты и длительности использования машины. Мы надеемся, что этот коэффициент сможет повилять и на сокращение аварийности на дорогах.
То есть постепенно мы придем к индивидуальной системе расчета стоимости ОСАГО, когда будут учитываться не общие параметры, а частные.
20. В результате реформы ОСАГО нам обещали снижение стоимости полиса, потому что страховые, как говорилось, должны были начать конкурировать между собой за рынок. Реформа им такую возможность предоставила, расширив тарифный коридор. Однако, почему-то не все спешат устраивать борьбу за клиента. Собирается ли как-то государство отслеживать эти процессы и не допускать монопольных сговоров на рынке?
И Банк России, и РСА проводят постоянный мониторинг тарифов страховщиков по ОСАГО. Цель реформы, к которой стремятся и страховщики, и регулятор, — уйти от «уравниловки» и сделать тариф на обязательную «автогражданку» справедливым для каждого автовладельца. В результате для большей части автовладельцев тариф должен понизиться. Как я уже сообщал, пока все идет в соответствии с нашими ожиданиями: после изменения тарифов на ОСАГО мы зафиксировали снижение средней цены полиса ОСАГО в 61 регионе РФ, где проживает почти 90% всех водителей, покупающих полисы обязательной «автогражданки».
Сейчас мы наблюдаем усиление конкуренции на рынке ОСАГО. Вряд ли в таких условиях возможен монопольный сговор между страховщиками. В то же время за реформой внимательнейшим образом следят и Банк России, и депутаты Государственной думы: думский Комитет по финансовому рынку во главе с Анатолием Аксаковым, который запрашивает информацию у РСА и ЦБ РФ о состоянии цен на рынке ОСАГО. Будьте уверены, реформа находится под очень жестким контролем.
Дата: Понедельник, 11.03.2019, 13:12 | Сообщение # 333
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как в России менялись цены на автомобили за последние 5 лет.
С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость вырос с 18% до 20%. Как отмечают автодилеры, после повышения ставки цены на новые автомобили выросли на 2-4% в зависимости от марки.
Согласно данным аналитического агентства «Автостат», с сентября 2014 года по июнь 2017-го цены на новые автомобили в России поднялись на 45%. Как утверждают эксперты, основной причиной стало повышение курса иностранной валюты по отношению к рублю.
Кроме этого на увеличение цен повлияли инфляция и рост себестоимости производства.
По прогнозам аналитиков, цены на автомобили в течение 2019 года могут вырасти на 5-7%.
По сообщениям аналитического агентства «Автостат», концерн АвтоВАЗ с нового года поднял цены на 15-25 тыс. рублей. Так, модели семейства Lada Granta, трехдверные и пятидверные внедорожники Lada 4×4 (включая версию Urban) подорожали на 15 тыс. руб. У других автопроизводителей динамика еще больше. Hyundai прибавил к стоимости своих авто по 8 — 65 тыс. в зависимости от модели и комплектации, автомобили KIA подорожали на 15 — 155 тыс. рублей. Самое больше подорожание у Cadillac, его автомобили с начала 2019 года выросли в цене на 60 — 300 тыс. рублей.
В целом, средняя цена автомобилей иностранных брендов после подорожания с начала этого года составила 1,64 миллиона рублей, а отечественных марок — 623 тысячи рублей. АиФ.ru изучил, как менялись цены на популярные модели, которые Ассоциация европейского бизнеса признала самыми продаваемыми в 2017-2018 гг.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Современный автомобиль переполнен техническими опциями, рабочими жидкостями, маслом и прочими веществами. Он огрызается ревом двигателя и способен больно укусить, если водитель будет беспечно залезать внутрь моторного отсека.
Удар током
Самое неприятное — дотронуться до высоковольтных проводов при работающем генераторе.
Система зажигания и кабели, идущие к свечам зажигания, излучают сильное электромагнитное поле. Даже в изолированном состоянии такие провода больно бьются электричеством. Если же поврежден бронекорпус, то удар током может быть даже опасен для здоровья. Бронепровода пробивать может через неисправность старых свечей, нагар или масло, которое попало на изоляцию. Пробой изоляции возникает из-за загрязнения свечей, проводов, катушки распределителя или катушки зажигания. Если вы стоите босиком на мокрой земле, то нельзя касаться высоковольтных проводов и корпуса работающего мотора.
Водитель может потерять сознание от электрошока. Не зря современные моторы сверху закрывают пластиковой крышкой, препятствующей случайному доступу.
Ударить током может и аккумулятор, если замкнуть контакты напрямую, к примеру, оперевшись на него рукой при осмотре двигателя. Иногда ток почти не причиняет вреда. В других же случаях летят искры и человек падает от полученного электроудара. Современные аккумуляторные батареи могут выдавать стартовый ток до 400-600 Ампер. А ток в 250 Ампер в 2500 раз больше смертельного для человека тока, составляющего всего 0,1 Ампера.
Искра из пальца
Другим обьектом опасности в машине является бензобак и топливо. Во время заправок на АЗС нельзя курить и разговаривать по сотовому телефону, потому как электроволны провоцируют возникновение искр на металлических поверхностях, которые способны подорвать пары бензина в горловине бака.
Искры дает и синтетическая одежда, когда
трется об обивку сидений. Статическое электричество вырабатывает даже шелковое женское белье и мужские рубашки. Если выйти из салона машины и дотронуться до работающего пистолета колонки АЗА во время заправки, то пары могут взорваться и возникнет пожар.
Поэтому прежде чем до дотронуться до пистолета, всегда необходимо снимать статический заряд с тела, предварительно подержавшись рукой за металлическую поверхность колонки. Она заземлена, и водитель перестанет пускать искры.
Фонтан из антифриза
Еще одну опасность представляет горячий антифриз. Порой простояв в пробке и дождавшись перегрева двигателя, некоторые водители стараются заглянуть под капот, чтобы ускорить процесс охлаждения. Иногда оказывается, что причиной перегрева является низкий уровень охлаждающей жидкости. Водители достают из багажника запасную банку тосола или антифриза и пытаются пополнить его запас. Однако при откручивании крышки бачка давление в системе падает, горячий антифриз вскипает и выстреливает из бачка, как пена из бутылки шампанского, ошпаривая водителя. Горячая жидкость обычно попадает в глаза и лицо, так как человек обычно нагибается над моторным отсеком и заглядывает в бачок прежде, чем открыть крышку.
Причем были случаи, когда водители, ошпарившись, так отпрыгивали в сторону, что попадали под колеса движущегося транспорта. Здесь нужно помнить, что антифриз еще и ядовит. Он содержит метиловый спирт, который при употреблении внутрь приводит к летальному исходу.
Удар подушки
Еще одну опасность представляют подушки безопасности, которые могут неожиданно выстрелить при неумелых действиях с электрикой. Во время ремонта автомобиля нужно обходиться с проводами очень бережно. Бывает, что при демонтаже рулевого колеса, разъединении клемм и нарушении технологии замены деталей возникает короткое замыкание, и подушка срабатывает в лицо мастера. То же самое происходит при установке какого-то нештатного устройства. Датчики машины могут принять инородные токи за аварийный сигнал, и блок управления дает команду на выстрел. Пиропатрон айробэга начинен взрывчатым веществом. И если рядом находится голова человека, то этот микровзрыв приходится прямо в нее. Человек получает нокаутирующий удар.
Поэтому опытные мастера стараются держаться подальше от руля и передней панели во время работы с электрикой. Нежданный выстрел подушки сравним с ударом боксера и иногда может нанести серьезные травмы.
Кочевники, медведи, набор букв. Что значат названия популярных авто
Мало кому доступный, но запоминающийся из—за названия Bentley Bentayga назван так не в честь тайги, а в честь гор. Но пафосные названия любят придумывать автопрозводители всех уровней и ценовых сегментов.
В последние пару лет автопроизводители заметно обновили ассортимент продающихся у нас автомобилей. Пришли новые модели с интересными именами, причем с такими, что трудно выговорить. Самое время узнать, что же это все означает.
Есть автомобильные бренды, которые стараются не использовать в своих названиях имена и ограничиваются только цифровой или буквенной маркировкой. Так поступает большая немецкая тройка, Cadillac и прочие производители. Однако азиатские и европейские производители по-прежнему используют красивые названия, чтобы заинтересовать покупателей и внести элемент таинственности в жизнь своих автомобилей.
Тайное поклонение
Самыми искусными мастерами в присваивании имен считаются французы. Они успевают не только облечь машины в красивые созвучия, но еще и иронизируют над ними. К примеру, всем памятно название Renault Logan, который окрещен в честь бедных, худых, но очень трудолюбивых жителей шотландских долин. В том же ключе назван и Duster. Это имя означает грязную тряпку, пыльник в лошадиной упряжке или плащ, которым укрываются от грязи. Обновленный Sandero Stepway дословно означает «святой путешественник».
Новинка отечественного рынка под названием Arkana продолжает традицию самоироничных названий. Оно настолько пафосно, что
вызывает улыбку. Arcanum— это религиозный термин, который у древних римлян означал тайные поклонения или мистерии. В средневековой алхимии арканумами называли «жизненный эликсир» или «философский камень». Ну а Arkana это то, чему поклоняются.
Между тем всякая шутка имеет свои пределы. Французы побоялись оставить имя кроссовера Captur, и заменили в названии первую букву «С» на «K», потому как посчитали опасным выносить на щит имя, имеющее в русской транскрипции такое неблагозвучное созвучие. Само же слово, во французском оригинале означает что-то вроде «направление».
Романтичные кочевники
Тему скрытности, таинственности и мистической недоступности продолжает Land Rover, который активно продает на нашем рынке кроссовер Velar. Так в 67-е годы назывались первые прототипы простенького Range Rover, который изготавливался в ответ на появление советской Нивы. Англичанам не хотелось раскрывать карты перед конкурентами и они старались утаить новую модель до премьеры. В переводе с латыни Velar означает «скрывать», «утаивать», «прятать».
Еще один бестселлер нашего рынка, кроссовер Nissan Qashqai, продается достаточно давно, но мало кто знает, что же все-таки означает это название. На самом деле Кэшкаями именовали себя кочующие племена Персии. Они занимались скотоводством и всегда находились в седле. Видимо, бывший председатель совета директоров Nissan Карлос Гон, дававший имя первому кроссоверу, хотел подчеркнуть его способность ездить по пересеченой местности. Правда многие эксперты, посчитали такое название не слишком экстравагантным, потому как похожий прием за несколько лет до Nissan проделал Volkswagen, назвавший внедорожник Touareg в честь кочевого племени из пустыни Сахара.
Тему кочевого образа жизни продолжил и Chevrolet, привезший в прошлом году в Россию внедорожник Traverse. Это слово означает «пересекать пространства, перемешаться на большие расстояния».
Занимательная география и вторая кожа
Премиальные бренды отличаются большей выдержкой, но не чураются изысканной поэтичности. Топ-менеджеры Bentley представившие самый пафосный внедорожник в мире, назвали его Bentayga в честь живописных скал Бентайга на Канарском архипелаге.
Корейцы из Hyindai менее экстравагантны в выборе имен своих машин. Недавно обновившийся кроссовер Tucson называется в честь североамериканского города в штате Аризона. На языке индейцев племени пима имя Tucson означает «весна у подножия черной горы».
Еще одна корейская новинка под названием Elantraполучила имя, составленное из двух терминов. «Elan» в немецком и французском языках означает «стремительность», «порыв», «натиск» и «напор». Это искаженное слово, известное нам как «улан» — разновидность кавалериста. Второе слово «Transport» переводить нет смысла. В итоге, получилось Elantra, или «Атакующая машина».
Концерн Volkswagen, куда помимо одноименного бренда входит и Skoda, продает в России сразу несколько интересных новинок со странными именами. Не успели покупатели научиться выговаривать имя паркетника Kodiaq (Кодьяк), названного в честь северного медведя с Алеутских островов, как появился кроссовер Skoda Karoq. Оказалось, что это вовсе не медведь и даже не снежный человек, в честь которого именовался кроссовер Yeti, а всего лишь «вторая кожа». Таким словом инуиты — коренные жители Гренландии и Канады — называют одежду, которая хорошо подходит своему хозяину. Skoda Karoq скоро начнут изготавливать в России.
Volkswagen тоже готов привезти в России необычный кроссовер, Это китайский Tharu, созданный на платформе Karoq. Название машины составлено из двух английских слов Toughness и Ruggedness, которые означают «твердость, прочность и надежность».
Дата: Суббота, 06.04.2019, 19:03 | Сообщение # 337
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вывести из тени. Кого коснётся «гаражная амнистия».
Минэкономразвития подготовило проект закона «о ¬гаражах…», который в народе уже назвали «гаражной амнистией».
Сейчас в РФ зарегистрировано всего 37 тыс. гаражно-строительных кооперативов, а на кадастровый учёт поставлено лишь 5,6 млн гаражных объектов.
Впрочем, слово «амнистия» не совсем подходит для данного законопроекта. Никого прощать, освобождать и уж тем более раздавать земли под гаражами-самостроями государство не собирается.
«Некоторые послабления предусмотрены для тех, кто возвёл индивидуальный гараж или использовал гараж в ко¬оперативе до введения Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 г. – почти 15 лет назад. Этим гражданам предлагают упрощённую схему легализации при предоставлении необходимых справок. Например, оформление земли в аренду сроком на 5 лет без проведения торгов, – говорит гендиректор юридической компании Алексей Петропольский. – В остальном проект закона направлен на наведение порядка в гаражной сфере и легализацию гаражей в стране. Пока там творится настоящий бардак. Сейчас официально зарегистрировано лишь 20–30% сооружений, называемых гаражами. В законодательстве нет даже такого понятия, как «гараж».
Проект же закона предлагает ввести такие понятия, как «индивидуальный гараж» (он может иметь подвал или погреб, общие с другими гаражами стены, крышу и фундамент), «машино-место»,«коллективный гараж», «территория гаражного назначения», «гаражный кооператив». Все они относятся к капитальным строениям, которые имеют фундамент.
Как помогут инвалидам?
«В целом от законопроекта ожидается большой социальный эффект, – говорит директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий. – Например, законопроект вводит понятие «некапитальный гараж». Это даст возможность
предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для машин вблизи их места жительства (по закону «О соцзащите инвалидов в РФ»). В настоящее время бывают трудности с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Часто инвалиды, желающие получить участок земли, несут расходы за внесение изменений в проекты планировки и межевания».
Как оформить землю под гаражом?
Законопроект планируется внести в правительство в мае, а заработать может уже с 2020 г.
При этом он не касается гаражей, которые построены рядом с индивидуальными и садовыми домами (такие гаражи считаются вспомогательными объектами и регистрируются иначе), а также подземных гаражей и тех, которые находятся внутри многоквартирных домов и коммерческих объектов, например торговых и офисных центров.
«Гаражная экономика»
Отдельным пунктом в законе указано: «Использование индивидуальных гаражей, некапитальных гаражей и машино-мест для осуществления в них предпринимательской деятельности не допускается». Это означает одно: государство обратило внимание на «гаражную экономику», в которую во¬влечены миллионы граждан. В гаражах производится почти всё – от мебели до сосисок, от водки до тротуарной плитки. Там размещаются автомастерские, шиномонтажки, зерносклады. По новому закону гаражи можно будет использовать только для размещения транспортных средств, а также для личных и бытовых нужд. Все капитальные строения стоит зарегистрировать в Росреестре, получить на них право собственности и платить налог на имущество. При этом в Минэкономразвития подчёркивают: регистрировать объекты недвижимости в ЕГРН – это право граждан, а не обязанность.
Сейчас в РФ зарегистрировано всего 37 тыс. гаражно-строительных кооперативов, а на кадастровый учёт поставлено лишь 5,6 млн гаражных объектов. Как будут выводить из тени остальных? Об этом можно прочитать в проекте закона: «До 1 января 2022 г. органы местного самоуправления поселений или городских округов осуществляют мероприятия, направленные на выявление правообладателей расположенных в границах соответствующих муниципальных образований индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, и оказание содействия гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки...»
Дата: Суббота, 06.04.2019, 19:17 | Сообщение # 338
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как добраться до шиномонтажа на спущенном колесе, а то и двух
Ни дна, ни покрышки
Весна идет, снег сходит с обочин, и оттуда на асфальт начинают вываливаться всякие острые предметы, дремавшие там до сей поры. И, разумеется, мне повезло получить такой подарочек на одной из загородных трасс. Причем даже не один! Но, как выяснилось, и на пробитых колесах можно ехать без каких-либо потерь достаточно долго.
Все началось вскоре после того, как я пересек границу Подмосковья. Примерно в этот момент отчетливо ощутил, как машину стало вести вправо. Остановился на обочине, вышел и тут же убедился, что мои нехорошие подозрения оказались абсолютно верны: правое переднее колесо почти сдулось. Вокруг лес, шиномонтажной мастерской и не пахнет. Делать нечего — поставлю запаску. Проковырялся в общей сложности почти час — заменил колесо, накачал.
Поехали!
Поскольку время потеряно, не стал останавливаться у первой попавшейся на пути шиномонтажной мастерской, решив совместить ремонт колеса с остановкой для перекуса на одной из крупных сетевых АЗС, расположенной дальше по пути. Экономия обернулась боком.
Километров через 10, опять на пустынном участке дороги, вновь почувствовал неладное с машиной! Остановился. Опять прокол и опять правое, но на этот раз — заднее. И опять уже почти спустило! Пристрастный осмотр больших дырок в резине не обнаружил. Что делать? А попробую-ка я подкачать колесо и потихоньку доковылять до шиномонтажа. На этот раз — первого встречного! Накачал и аккуратненько поехал.
Если попадете в подобную ситуацию, помните: на сдутом (сдувающемся) колесе можно ехать без опасений повредить резину ровно до тех пор, пока между ее протекторной частью и колесным диском имеется хотя бы тоненькая прослойка воздуха. И если мы накачали колесо по максимуму, а затем «короткими перебежками», с периодическими остановками для новых подкачек сдувающегося колеса движемся к шиномонтажной мастерской, у нас есть все шансы сберечь и покрышку, и диск.
Ехать нужно не совсем медленно, чтобы проезжать как можно большее расстояние между остановками для подкачки. Но и не особо быстро, избегая ям и ухабов, не производя резких маневров. Как часто придется останавливаться и подкачивать сдувающийся баллон, зависит от конкретной ситуации. Преимущественно от размера и характера прокола. С проткнувшим шину и застрявшим в ней гвоздиком о проблеме вообще можно узнать только на следующее утро после поездки — настолько мала будет утечка воздуха из колеса. А когда мы имеем дело с боковым порезом, то, скорее всего, о поездках на этом колесе вообще можно забыть, поскольку оно с большой долей вероятности восстановлению не подлежит.
И не повторяйте моей ошибки: заменили пробитое колесо на запаску — при первой же возможности чините его!
Дата: Вторник, 16.04.2019, 19:13 | Сообщение # 339
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
За что отвечает рисунок протектора шин и как его выбирать?
Для определенных условий движения изготавливаются свои шины. Для бездорожья создаются колеса с глубокими грунтозацепами, а для зимы подойдут покрышки с расползающимися нарезками, «приклеивающимися» к асфальту, как присоски. Для заснеженных дорог нужно, наоборот выбирать колеса с металлическими шипами. А вот для летнего сезона для обычных легковых машин изготавливают шины с четырьмя основными типами рисунка протектора.
Симметричный ненаправленный протектор
Это самый распространенный вариант протектора, который применим для всех размерностей колес. Такие покрышки встречаются для грузовиков, тракторов и прочих транспортных средств. Они, как правило, имеют высокий протектор и множество водоотводных канавок.
Симметричные ненаправленные шины хорошо цепляются за асфальт и великолепно ездят по бездорожью. Их конек — это небольшие скорости и высокая стабильность сцепных свойств.
Ненаправленные несимметричные покрышки имеют высокий профиль и хорошо справляются с дорожными дефектами, такими как ямы, выбоины и прочее. Поэтому такие колеса чаще всего используют дачники, охотники и рыболовы для поездок загород, где не требуется высокая скорость, но ценится высокая проходимость.
Между тем, у несимметричного ненаправленного рисунка есть и свои недостатки. Это его плохая стабильность на прямой траектории и относительно слабая управляемость. Высокий протектор при маневрировании пружинит, и машина теряет способность быстро реагировать на команды рулем.
Симметричный направленный протектор
Чаще всего такие шины имеют протектор в форме елочки. Их часто называют «дождевыми» за хорошую способность отводить воду на высоких скоростях. Канавки нарезаны от центра шины к ее краям и распадаются, словно женский сарафан. Во время торможения края «елочки» раскрываются и стабилизируют машину. За счет сил инерции вода расходится по бокам. А во время разгона направленность рисунка
стабилизирует колесо на прямой траектории.
Зимние направленные симметричные шины хорошо ездят по снежной каше и тающему снегу.
Устанавливать такие колеса нужно только по направлению движения, указанному на них стрелочкой.
Среди недостатков рисунка называют его шумность на сухом асфальте. Кроме того, такой рисунок чувствителен к колее и начинает повторять профиль разбитой дороги. Но главное, что расположение протектора елочкой стабилизирует лишь только одно колесо, а не машину в целом.
Поэтому на плохой дороге разные колеса могут тянуть в разные стороны, создавая на кузове паразитные моменты, исходя из чего стабильность движения нарушается.
Несимметричный ненаправленный протектор
Шины с несимметричным ненаправленным рисунком обычно имеют широкие канавки сбоку колеса. Их может быть три или две, а линии протектора отходят от канавки и ветвятся, словно куски разбитого триплекса.
Канавка нужна для стабилизации колеса на прямой, а рисунок протектора помимо водоотвода еще создает дополнительное боковое усилие. Колесо стабилизируется не вокруг своего центра масс, а наоборот давит вбок. Тем самым, машина стабилизируется вокруг своего центра масс и лучше справляется с плохой дорогой. Поэтому наружная часть колеса выполнена из более жесткой резины, а внешний протектор более массивен, чтобы сопротивляться нагрузкам при маневрировании.
Несимметричные ненаправленные покрышки обладают хорошей управляемостью. Как правило, их устанавливают на современные автомобили с высокой максимальной скоростью.
Протектор у них невысокий, а количество нарезок минимально, чем достигается большая площадь пятна контакта.
Недостатком такой шины называют ее плохую езду по бездорожью. Кроме того, важно соблюдать сторону установки колеса. На боковинах шины есть маркировка Outside и Inside, определяющая сторону относительно центра дороги. Outside это правая шина, а Inside — левая.
Несимметричный направленный протектор
Такие шины изготавливаются малыми экспериментальными партиями. Они обычно имеют одну канавку для водоотвода и стабилизации на краю покрышки и размашистый рисунок протектора в форме елочки, расходящийся от канавки в сторону. Такие колеса великолепно держат дорогу и хорошо управляются. Они применяются в автоспорте и разрабатываются специально для определенных моделей. Из-за малых объемов производства такие шины очень дороги.
Кроме того, несимметричные направленные шины плохи тем, что изготавливаются они строго для того или иного колеса. Есть только правые или левые колеса и менять их направленность нельзя. Таким образом продажа ведется комплектами, что еще больше повышает их стоимость.
В общем, рисунок шин очень важен и действительно влияет на управляемость и на водоотвод из пятна контакта покрышки. Однако он не влияет на сцепные свойства колеса. За это отвечает состав резины и способ его приготовления.
Дата: Вторник, 16.04.2019, 19:18 | Сообщение # 340
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Неограниченная мощность. Почему задний привод авто лучше, чем передний?
Сейчас подавляющее большинство автомобилей оснащается передним приводом. Однако премиальные производители, такие как Mercedes, BMW, Cadillac и другие остаются верны заднему приводу. Почему?
С тех пор, как автомобили стали захватывать мировые рынки, производители придерживались классической компоновки. Мотор располагался спереди, а ведущие колеса сзади. Крутящие момент от силового агрегата передавался коробке, а далее через карданный вал в редуктор заднего моста. Такая схема была тяжела и громоздка, но именно она позволяла добиться идеальной балансировки машины. Между тем, с момента развития массового сегмента в 60-е годы прошлого века началось увлечение передним приводом.
Переднеприводные экономичнее и компактнее
В середине XX века казалось, что переднеприводные машины намного технологичнее и дешевле больших заднеприводных исполинов. И действительно, они имеют массу преимуществ.
Переднеприводный автомобиль вооружен двигателем и коробкой, развернутыми поперек хода машины и размещены в одном моторном отсеке, благодаря чему экономится свободное пространство в салоне. При сравнительно небольших габаритах переднеприводные машины имеют просторную кабину. Однако есть у них и недостатки.
Силовой агрегат стоит под капотом неровно, и завален под углом в вертикальной плоскости. Правый и левый выходной валы, которые идут
к колесам, неравномерны по длине. При вращении они создают паразитные моменты, начинающие тянуть машину вбок при разгонах или торможениях. Чтобы компенсировать эти особенности, приходится внедрять ряд технических приспособлений.
Как привод нагружает колеса
Кроме того, передний привод имеет ограничения по мощности двигателей. Считается, что он не может иметь мощность свыше 250 лс. Дело в том, что при разгоне крутящий момент приподнимает нос переднеприводного автомобиля, а вес смещается назад. Корма даже приседает. Передние колеса теряют загрузку и проскальзывают под тягой, что сказывается на динамике.
Конструкторы стараются компенсировать эту особенность переднеприводной схемы путем размещения поперечного двигателя и коробки перед ведущей осью. Силовой агрегат монтируется около бампера и загружает колеса. Однако не всегда этого бывает достаточно. Моторы с мощностью свыше 250 лс создают усилие, которое больше любого гравитационного давления.
Если поставить более сильный мотор, то переднеприводная схема не сможет реализовать его потенциал. Избыточная тяга будет превращаться в дым горящей резины буксующих колес. На пике тяги мотор срывает колеса в пробуксовку, и они расходуют энергию на шлифовку асфальта, а не на ускорение.
Именно поэтому спортивные переднеприводные автомобиль редко умеют разгоняться до сотни менее чем за 6 секунд. Законы физики просто препятствуют этому.
Навалиться кузовом на колеса
Поэтому для того, чтобы сделать машину очень мощной и поставить под капот большой 6-цилиндровый рядный двигатель или V-образную «восьмерку», нужно использовать классическую компоновку с задним приводом.
Классическая схема с задним приводом может работать с двигателями неограниченной мощности. Ведущие колеса при ускорении нагружаются гораздо сильнее, чем передние.
Машина наваливается на них всем весом, прижимая к земле. Чем выше ускорение, тем сильнее зацеп у ведущих колес. Поэтому спортивные автомобили по драг-рейсингу исключительно заднеприводные.
Кроме того, заднеприводная компоновка имеет развесовку, близкую к идеальной. Задний редуктор, бак с топливом и кузов уравновешивают мотор и коробку, вытянувшиеся вдоль кузова. В итоге центр масс машины находится на уровне бедер сидящих в ней людей. Это самый идеальный вариант. Во время движения человек за рулем не испытывает раздражающих колебаний и движется, как центр масс.
Тот же принцип справедлив и для спортивных автомобилей для дорог общего пользования.
Из-за идеальной развесовки они лучше управляются, а заднеприводная компоновка позволяет разместить мощный мотор и реализовать его потенциал.
В общем, заднеприводная схема совсем не изжила себя. Премиальные производители будут и дальше использовать классические компоновки для машин мощностью свыше 250 лс.
Главный же недостаток заднего привода, а именно его склонность к заносу на скользкой дороге, побеждается путем кратковременной переброски момента на переднюю ось. Делается это с помощью гидравлической муфты и дополнительного вала, благодаря которым трансмиссия становится полноприводной. С таким подключаемым передком машина почти всегда остается заднеприводной, однако в момент развития пробуксовки, электронная муфта вступает в действие, помогая вытягивать нос и стабилизируя автомобиль.
Дата: Суббота, 04.05.2019, 14:51 | Сообщение # 341
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дурака видно издалека. Что о водителе может рассказать вид его машины
Автомобиль, на котором ездит мужчина, может рассказать не только о достатке и вкусе своего водителя, но и его чертах характера. Какие детали выдадут педанта, мачо и просто недалекого человека, узнаем у психолога Анны Хныкиной.
Все мы видели на наших дорогах машины с яркой аэрографией, агрессивным тюнингом, «блатными» номерами или странными надписями на заднем стекле. Если присмотреться к этим и другим деталям, можно многое сказать о том, кто сидит за рулем авто. Психолог Анна Хныкина объясняет, на что обратить особое внимание, чтобы всего за пару секунд понять, по пути вам с человеком или нет.
Аэрография
Нанести на свою машину аэрографию — это почти как сделать татуировку, т.е. мотив одинаковый — желание транслировать миру то, что очень сильно болит или вызывает эмоциональную реакцию, которую невозможно унять. Обычно речь идет о травмах, которые хочется увековечить или сделать так, чтобы они быстрее зажили. Не верьте тому, кто скажет: «Я просто нарисовал на капоте одинокого волка, это ничего не значит». Человек даже одежду не надевает просто так, каждый день он делает выбор в зависимости от того, что хочет сказать этому миру сегодня. Внимательно посмотрев на аэрографию, можно делать весьма смелые предположения о том, что происходит с владельцем машины. Единственный нюанс: знать бы его ассоциативный ряд к этим изображениям.
Чистый салон
Ухоженный и чистый салон говорит о том, что владелец автомобиля — мужчина порядочный и педантичный в большинстве вопросов. Явный плюс такого водителя — с ним можно сотрудничать и взаимодействовать. У него, скорее всего, нет хаоса в делах, он не станет за секунду до начала мероприятия отменять его, на него можно рассчитывать. Минус — такие люди иногда бывают зацикленными на чистоте и любят, чтобы все лежало по полочкам, порой чрезмерно.
Грязный салон
Если вы видите в автомобиле мужчины пустые стаканы из-под кофе, мусор, грязь и пыль, знайте, что перед вами человек, который не
заморачивается на деталях. Вовремя оплатить счет или прийти на встречу, умение завершить начатые дела, ответственность — не его конек. Но это не означает, что с ним нельзя построить отношения. Можно, более того — с таким человеком вам может быть очень даже комфортно, просто не ждите от него надежности и защиты, если он элементарно не может уже третью неделю вымыть машину не потому что сильно занят, а потому что ему лень.
Яркий, экзотический цвет
Когда по городу едет машина необычного, яркого цвета, знайте, что внутри нее сидит человек, которому важно быть в центре внимания. Таким мужчинам, как правило, нужна либо такая же эффектная спутница рядом, которой можно гордиться не меньше, чем авто, либо женщина— тень, что называется, «для мебели», не отвлекающая внимание окружающих на себя.
Замечу, что желание выделиться и привлечь к себе восхищённые взгляды больше характерно для женщин: «Вот она я, смотрите на меня все». В этой связи часто на ярких машинах ездят мужчины с нетрадиционной ориентацией (кстати, она иногда бывает латентной). В общем, если вас не интересуют геи и истерики, для которых характерна чрезмерная артистичность, громкий смех и речь, закатывание глаз, заламывание рук и прочие неестественные знаки, владельцы ярких авто — явно не ваша история.
Агрессивный тюнинг
Есть машины, у которых агрессивный тюнинг — это дизайнерская задумка, а еще бывают автомобили, которые люди сами пытаются, так сказать, улучшить. Все мы видели «шедевры» народного творчества — «Лады» с обвесами, низкой посадкой и крутыми дисками. И в том, и в другом случае посыл у владельцев этих авто один: «Я крутой, резкий, дерзкий, агрессивный, я на многое способен и т.д.». И все же есть один нюанс — когда перед нами водитель тюнинговой «Лады», скорее всего, он просто хочет казаться тем, кем на самом деле пока не является. Хотя на личном фронте он действительно может быть и крутым мачо.
Висящие на фаркопе автомобиля яйца
Скорее всего, человек, купивший себе подобную игрушку, думает не головой, а тем самым местом, которое прикрепил к своей машине. Мне кажется, такой способ выделиться — удел не очень образованных людей. У них обычно есть проблемы не только с интеллектом, но и с заработком.
Глухая тонировка
Велики шансы, что внутри такой машины сидит интроверт. Ему не хочется демонстрировать свою личную жизнь, а еще ему есть что прятать. Если вы — экстраверт, вам с таким мужчиной будет не по пути. Представьте: один человек любит жить напоказ, другой — его партнер, предпочитает, чтобы все было в рамках пары, в стенах дома и так далее. Экстраверту с интровертом — в целом нормально, а вот интроверту с экстравертом — тяжело.
Странные надписи: «можем повторить», «спасибо деду за победу» и т.д.
Надписи на автомобиле говорят об огромном желании человека присоединиться к какой-то очень мощной коллективной истории в ущерб своей индивидуальности: к победе, к превосходству, к доминированию, к тому, что нас много, мы сила и т.д. Даже у безобидной наклейки «Спасибо за сына» есть аналогичный подтекст: смотрите, у меня ребенок, я сплю со своей женой и т.д. Это выпячивание своей интимной жизни, которая кстати, далеко не всем интересна и приятна. Как говорила одна моя преподавательница: «Эрекция и менструация требуют спецтрусов». Не все хотят соприкасаться с интимной стороной вашей жизни. Если человек не понимает таких элементарных вещей и продолжает украшать свою машину странными надписями, это очень серьезный звоночек. С человеком, демонстрирующим определённого вида влечения, к тому же в агрессивной форме, может быть приятно тем, кто эту форму общения предпочитает.
Ретроавтомобиль
Конечно же, здесь речь идет об огромном желании выделиться, но со вкусом. Человек как бы говорит: «Могу себе позволить». Это трансляция того, что ты можешь, но более изящная, чем, например, в случае с тюнингом «Лады». Есть люди, которые осознают свою демонстративность и обходятся с ней аккуратно, это как раз такой случай. Грубо говоря, человек любит свои понты.
Разбитая машина
У меня есть такая машина во дворе, и могу сказать вам, что как минимум раз в неделю у нее прибавляется новая вмятина. За рулем обычно сидит очень неопрятная женщина (но пол здесь не важен, похожих мужчин полно), у которой есть муж и дети, но, видимо, нет денег для того, чтобы привести авто в порядок. Отличительная особенность этого водителя заключается в том, что он постоянно царапает не только свою всегда грязную и убитую машину, но и соседские тоже. Если не брать в расчет банальное неумение нормально водить, это говорит о проблемах человека с собственными границами, он не понимает, где они заканчиваются и начинается пространство другой личности. Контакт с реальностью у таких людей неважный. Они бессознательно провоцируют маленькие аварии и виноватыми себя при этом не считают. Вы замечали, что дорогие машины обычно целые и всегда чистые, и это не просто так — многое зависит от типа личности водителя. Когда автомобиль находится в ужасном состоянии, скорее всего, за рулем сидит человек, который не может организовать свою собственную жизнь. Я бы обходила таких людей стороной.
Иконы в машине
Еще одна демонстрация сопричастности, только теперь к религии. Такие люди обожают креститься при виде храма и бить земные поклоны: «Я верую, все обратили внимание?». На самом деле вера — это не просто личное дело каждого, это ещё и глубоко внутренний процесс, который если происходит внутри, то не требует внешних доказательств. Все мы знаем, что крестик может быть самый простой, и носить его нужно под одеждой, а не выставлять на всеобщее обозрение. Когда в машине, как в храме — кругом иконы, абсолютно точно водитель такого авто хочет показать окружающим свой богатый внутренний мир и духовность, хотя на самом деле ни того, ни другого там нет. Еще раз повторю — у верующего не возникает потребности выпячивать свою веру напоказ, тем более таким странным образом.
«Блатные» номера
Если вы видите «блатные» номера на дороге, знайте — рядом с вами едет человек, которому безумно хочется демонстрировать свое превосходство над другими, свой статус. Он с удовольствием будет носить какие-нибудь дорогие часы из розового золота в палец толщиной, чтобы все были в курсе его крутости и умению зарабатывать.
Рядом с таким мужчиной обычно находится яркая женщина, настоящая королева (кстати, вполне возможно, с реальной короной). Когда все в порядке с самооценкой, предысторией и головой человек просто приходит в ГАИ и получает первые попавшиеся номера, ему не нужны три семерки или особое сочетание букв, чтобы все думали, что он депутат или работник ФСБ.
Дата: Суббота, 04.05.2019, 14:53 | Сообщение # 342
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Когда можно будет ездить без водительского удостоверения.
Сейчас водители возят с собой сумочку, где обязательно лежит пакет документов, включающий в себя водительское удостоверение, справки, страховку, регистрационное свидетельство и прочие постановления. Если необходимых документов не окажется при проверке, то есть риск получить большой штраф. Однако уже вскоре инспекторы ГИБДД смогут проверять наличие водительского удостоверения дистанционно, без его предъявления.
О том, насколько эффективно это будет работать, рассказывает член Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юристъ» Асия Мухамедшина.
Наше современное общество стало информационным, и технические системы уже позволяют перейти на цифровой формат документов. С юридической точки зрения это поможет исключить подделку бумажных носителей либо использование их лицами, которым они в действительности не принадлежат.
Всем памятны случаи, когда по одним правам могли работать в такси сразу несколько приехавших из Азии таксистов, похожих друг на друга.
Как сообщил на семинаре по вопросам дорожной безопасности глава ГИБДД Михаил Черников, должна уйти в прошлое и регистрация фирм на утерянные паспорта, когда человек из-за своей оплошности рисковал заочно оказаться владельцем «заводов, газет, пароходов», а с ними — и миллионных долгов.
Законодатель наделил нотариусов правом удостоверять электронный документ, который будет носить равную юридическую силу с бумажным документом. То есть в электронный формат можно будет перевести любой документ, например, свидетельство о рождении, о браке, водительское удостоверение. Согласно нововведениям, будет действовать единая информационная база.
Обращения почти по всем видам госуслуг можно будет оформить онлайн с предъявлением своих цифровых документов.
В утвержденном приказе Министерства юстиции Российской Федерации о требованиях к формату электронного документа, изготавливаемого для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе, говорится: «Электронный образ документа, содержащий
удостоверительную надпись и подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, передается (представляется) нотариусом лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, способом, согласованным с этим лицом (например, по электронной почте, на электронных носителях, таких, как CD/DVD-ROM, флеш-карты или иные устройства, используемые для переноса информации)».
То есть инспектору ДПС можно будет показать планшет или телефон с цифровыми правами и это будет законно со стороны водителя и достаточно для идентификации личности. Это же позволит исключить практику предъявления чужих документов иными лицами.
Зачастую документы на бумажных носителях просто теряются или по каким-либо причинам становятся нечитабельными, и их восстановление влечёт за собой целую цепочку «бюрократических звеньев» и, как следствие, потерянное время (и нервы) граждан. Переход на электронные документы автоматически исключает эти неудобства.
Кроме того, по мнению законодателя, новая система упростит работу бизнеса и ускорит для граждан процесс получения госуслуг. С переходом на электронный вид документов будет заведомо разрешен ряд вышеуказанных проблем. Автомобилисты смогут оставить бумажные документы дома и исключить нежелательную потерю.
Сейчас идет активное внедрение электронных баз данных. О сроках их запуска будет сообщено дополнительно.
Дата: Вторник, 21.05.2019, 22:09 | Сообщение # 343
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Автомобиль к осмотру. К чему могут придраться сотрудники ГИБДД?
Старые автомобили полны мелких поломок, которые не чинятся годами под предлогом их несущественности. Однако такие «мелочи», попавшиеся на глаза инспекторам ГИБДД, могут обернуться суровым наказанием и даже отправкой машины на штрафстоянку.
Самым неприятным для автомобилиста сюрпризом в дальней дороге может оказаться запрет на эксплуатацию его машины ввиду ряда непримечательных неисправностей. Они прописаны в специальном Перечне, прилагающемся к Правилам дорожного движения. Часть неисправностей из этого списка присутствует на подавляющем большинстве автомобилей старше 10 лет и почти всегда игнорируется их хозяевами.
К примеру, неработающий ручной тормоз или перегоревшие лампочки подсветки номера не вызывают опасения автомобилистов, хотя именно такие «мелочи» могут стать причиной задержания транспортного средства с последующим предложением «решить проблему на месте».
В недалеком прошлом в список входил знак «Шипы», который должен был сопровождать автомобили с шипованными колесами. В итоге нечистые на руку инспекторы использовали его отсутствие для давления на водителей. Сейчас знак «Шипы» уже необязателен, но вот другие пункты Перечня все еще актуальны.
Стояночная тормозная система
Список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин, разбит на 7 разделов.
Пункт 1.5. Перечня гласит, что если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние легковых автомобилей и автобусов в снаряженном состоянии на уклоне до 23 процентов включительно, то ездить на нем нельзя. К слову, такой уклон встречается в подавляющем большинстве
городов и поселков. К выходу из строя «ручника» ведет закисание тросика или его обрыв. Устранить такую поломку в поле перед глазами инспекторов ГИБДД невозможно, так как требуется специальная эстакада и запчасти. Поэтому есть риск, что в горных регионах, где часто требуется стояночный тормоз, инспекторы могут прибегнуть к запрету передвижения на такой неисправной машине.
Внешние световые приборы
Гораздо чаще подозрения инспекторов ГИБДД вызывают световые приборы. Для этого есть основания. Пункт 3.1. Перечня гласит, что если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства, то такой автомобиль эксплуатировать запрещено.
Под неисправностями понимаются в том числе загрязнения внешних световых приборов и световозвращателей, отсутствие на фарах рассеивателей либо не соответствующие предписанному типу лампы.
Другими словами, когда задние катафоты или фонари залеплены грязью, а спереди установлены более мощные фары, чем предписано паспортом технического средства, это чревато отправкой машины на штрафстоянку.
Также нельзя устанавливать спереди световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого.
Сзади запрещено ставить фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
Стеклоочистители
Не каждый автомобилист знает, что оставить его машину на обочине могут даже за неисправные щетки стеклоочистителей. Пункт 4.1 Перечня гласит, что если «не работают в установленном режиме стеклоочистители и предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели», то эксплуатация автомобиля запрещена.
К примеру, если накрапывает дождь, а в заднем дворнике перегорел электромотор, то инспектор имеет полное право оставить машину на обочине и вызвать эвакуатор.
Колеса и шины
Чаще всего инспекторы обращают внимание на шины. Если остаточная глубина рисунка протектора составляет не более 2 мм, существует риск санкций со стороны полицейских. Запрет эксплуатации может быть наложен и при внешних повреждениях колес, таких, как пробои, порезы, разрывы, обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.
Самое опасное — отсутствие болта или гайки крепления колес, а также наличие трещин диска либо заметные нарушения формы и размеров крепежных отверстий. В этом случае запрет на передвижение более чем обоснован.
Нельзя ставить на одну ось шины различных размеров и конструкции, к примеру, радиальную и диагональную, камерную и бескамерную. Не допускаются и шины с различными рисунками протектора и даже с разным его износом.
Двигатель
Неисправности двигателя прописаны в пункте 6 и содержат не менее строгие требования. Нельзя передвигаться на автомобиле с неисправной системой выпуска отработавших газов. Грохочущий прогоревший глушитель всегла привлекает внимание стражей порядка, дежурящих на большой южной дороге.
Зеркала, замки и крышки
Требования, которые почти никогда не выполняются автомобилистами, прописаны в пункте 7 Перечня. Они вносят запрет передвигаться на машинах, если расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют ГОСТу Р 51709-2001, а также если отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства. Машина с вывороченным зеркалом попадает в группу риска.
Нельзя ездить на машине без звукового сигнала, с неработающими замками дверей, а также без запоров бортов грузовой платформы (при наличии таковой). Инспектор вправе задержать машину, если утеряна пробка топливного бака.
Запрещено передвигаться на машине, когда неисправен механизм регулировки положения сиденья водителя, отключен спидометр и не работают устройства обогрева и обдува стекол. Есть риск оказаться на штрафстоянке даже из-за отвалившегося грязезащитного фартука или брызговика.
В общем, перед поездкой в дальнее путешествие, где обязательно будут встречи с сотрудниками автоинспекций из южных республик, лучше всего найти подробное технические описание своей машины и проверить работоспособность всего комплекса оборудования, чтобы никто уже не смог придраться к автомобилю на дороге.
Дата: Суббота, 25.05.2019, 10:18 | Сообщение # 344
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие запасные части можно дублировать дешевыми аналогами
Обслуживание машины обходится недешево, и автолюбители стараются экономить. Но можно ли использовать неоригинальные запчасти, чтобы при этом не навредить своему автомобилю?
Запасные части делятся на две большие группы. Первые — оригинальные детали, рекомендованные автопроизводителями и продающиеся под собственной маркировкой бренда. Но есть большое количество более дешевых аналогов, изготавливаемых сторонними фирмами. Порой они значительно дешевле оригинальных, а выглядят в точности так же. Стоит ли переплачивать? Рассказывает технический эксперт Euro Repar Car Service Россия Владимир Арефьев.
На каких деталях нельзя экономить при обслуживании б/у автомобиля?
Чем моложе автомобиль, тем требовательнее он к качеству запасных частей, комплектующих, смазочных материалов и топлива. Экономия на запасных частях может привести к преждевременному выходу из строя более дорогих узлов и агрегатов. Плохая работа неоригинальной детали ведет к повреждениям технических узлов, связанных с ней.
Если мы говорим о регламентном техническом обслуживании, то это в первую очередь относится к cвечам зажигания, масляным фильтрам, тормозным колодкам, дискам, приводным ремням.
Например, экономия на качестве масляного фильтра может сказаться на состоянии двигателя в целом. Будет наблюдаться повышенный износ трущихся деталей. Поэтому лучше использовать фильтры качественные, проверенные. Но есть среди запчастей и вполне заменяемые варианты.
Какие детали нужно ставить только оригинальные, а на каких можно сэкономить?
Если мы говорим о ремонте двигателя (например, цепь, система ее натяжения), то лучше поставить оригинал.
Также придется использовать оригинальные детали, у которых не существует аналогов. Это касается дорогих и редких машин.
А вот в подвеске, в выпуске, в системе охлаждения, в интерьере можно использовать качественные аналоги.
Необязательны оригинальные лампы, салонный фильтр и т. д.
Насколько оригинал отличается от аналога?
Качественные аналоги запасных частей производятся другими поставщиками и почти не отличаются от оригинальных. Один из самых наглядных примеров — это масляный фильтр с так называемой Z-образной укладкой фильтрующего элемента, позволяющий увеличить площадь фильтрации. Отличить такой фильтр от оригинала невозможно, так как в нем полностью повторена форма. Да и внешний вид полностью соответсвует оригинальному. Порой запчасти от разных поставщиков даже производятся по схожим технологиям, но отличаются по набору технологических операций.
Отличить качественный аналог от некачественного можно просто. Из-за сокращения расходов на брендовые и маркетинговые требования цена аналогов будет ниже стоимости оригинала процентов на 15-20. Если цена аналога ниже цены оригинальной запасной части на 50% и больше, то лучше пройти мимо таких деталей, так как, скорее всего, это будет продукция, изготовленная с серьезными нарушениями технологии и из неприемлемых материалов.
Могут ли поставщики продавать оригинальные запчасти под видом аналогов?
Запасные части могут производиться теми же предприятиями, что и аналоги, и упаковываться в коробки под другими брендами. Однако это не значит, что они одинаковы по качеству.
Автопроизводители выдают поставщикам строгие технические задания для изготовления запчастей.
Вкладываются огромные средства в разработку, испытания, сертификацию, в новые материалы, обеспечивающие расчетный ресурс. Такая продукция по факту не может стоить дешево, так как это будет торговля себе в убыток.
Заводы только изготавливают детали по представленной заказчиком документации.
Естественно, менее известные бренды часто не располагают тем же комплексом ноу-хау, что и крупные. При изготовлении более дешевых комплектующих на тех же заводах они пользуются другими требованиями к конструкции запчастей. Иногда в них нет правильных материалов и исключены некоторые производственные процессы. Зачастую это ведет к снижению качества и надежности деталей.
Когда можно начинать использовать любые неоригинальные детали?
Этот вопрос волнует многих автолюбителей, так как всегда человек стремится сэкономить, и сегодня это особенно актуально. Если владелец желает сохранить гарантию, то обслуживать автомобиль надо у официального дилера с применением оригинальных запасных частей, а после истечения гарантийного периода можно переходить на использование качественных аналогов.
Сегодня существуют неофициальные запчасти, которые могут использоваться официальными дилерами для автомобилей старше трех лет с гарантийной поддержкой и с качественным обслуживанием.
Купить битую и крашеную — полбеды. Куда хуже с машиной приобрести долги прежнего владельца. Мы узнали у автоэкспертов, с чем чаще всего возникают сложности при покупке первого авто.
Ошибка № 1. Не учитывать стоимость обслуживания машины
Купить иномарку в кредит и сесть на овсянку не выход.
Бюджет на автомобиль надо рассчитывать так, чтобы сохранить свой привычный уровень жизни после покупки.
Если отдадите всё до копейки на первый взнос, то не сможете поддерживать машину в рабочем состоянии.
Для первого авто это особенно важно: вам не избежать расходов на мелкий ремонт царапин и вмятин. К тому же новички ездят менее плавно, резко тормозят и совершают другие ошибки, из-за которых тормозные колодки, сцепление и пусковая система изнашиваются быстрее.
Вот основные категории трат:
• Регулярный ремонт. Чем старше автомобиль, тем больше денег нужно закладывать: машина, которая прошла до Луны и обратно, будет ломаться чаще. При этом обслуживать старую «механику» дешевле, чем старый «автомат». • Покупка запчастей. У марок высокого класса дорогие запчасти, даже если само авто стоит немного. Может оказаться, что вы удачно купили недорогой подержанный Cadillac, но потом узнали, что часть деталей нужно заказывать из Америки и только на доставку уйдёт половина зарплаты. • Замена расходников. Даже в новой машине нужно регулярно менять масло, масляный фильтр, воздушный фильтр и тормозные колодки. • Топливо. Машины с высокой мощностью (больше 150 лошадиных сил) расходуют много бензина. Допустим, Mitsubishi Outlander будет съедать почти 12 литров топлива на 100 км, а Lada Vesta — около 7.
Ошибка № 2. Пренебрегать страховкой
Это ещё одна категория регулярных расходов, о которой стоит рассказать отдельно.
Есть два вида полиса: ОСАГО и каско. Без ОСАГО нельзя выезжать на дорогу. Этот полис покроет ущерб жертвы ДТП, если вы в кого-то въедете. Каско — добровольное страхование. Вам оплатят ремонт, даже если вы виноваты.
Если берёте новую машину в кредит,
каско придётся оформлять каждый год, пока не выплатите все деньги — это стандартное требование банков. Даже если вы ничего не должны банку, на машины младше 5–7 лет стоит оформить каско. Особенно если вы купили востребованную на рынке модель. В России по статистикеНазваны самые угоняемые автомобили России чаще всего угоняют Hyundai Solaris, Kia Rio и Toyota Camry.
Лучше всегда страховать новый автомобиль как минимум от угона и тотала — ущерба, при котором машину уже не восстановить.
Ошибка № 3. Считать, что новая машина — всегда лучше
Выехать из салона на новом автомобиле — отдельное удовольствие. Но оно будет недолгим: каждый скол или царапина будет восприниматься с болью, а их в первые годы вождения будет много.
За первые несколько лет транспортное средство теряет 20–40% своей стоимости, но технически при этом остаётся почти новым. К тому же при покупке машины б/у вы сможете пообщаться напрямую с владельцем авто и попробовать договориться о скидке.
Покупая подержанное 2–3-летнее авто, при том же бюджете вы сможете позволить себе больше: иномарку с автоматической коробкой, подогревом руля или другими приятными плюшками.
Лучше всего автомобильный рынок представлен на Авито Авто. Здесь собрано почти 700 000 объявлений о продаже машин, как от частников, так и от дилеров.
Поиск на Авито удобен тем, что можно сразу отфильтровать объявления по нужным вам параметрам, узнать технические характеристики, заказать проверку истории машины или выездную диагностику.
Ошибка № 4. Оценивать возраст машины, а не пробег
Интенсивность эксплуатации автомобиля определяется километрами, а не годами. В среднем машина проходит 15–20 тысяч км в год. Более высокие цифры говорят о том, что она использовалась очень интенсивно, а значит, изношена сильнее.
Допустим, перед вами два автомобиля: 2010 года с пробегом 150 тысяч и 2015-го с пробегом 180. Состояние первого, скорей всего, будет лучше, ведь в год он проходил всего 16 тысяч км. Вторая машина новей, но наматывала почти 45 тысяч в год. На ней явно ездили в далёкие командировки или таксовали.
Чтобы понять, насколько всё плохо, узнайте, где именно побывала машина. Если ездила по трассе или большому городу с хорошим асфальтом — можно не волноваться. А вот просёлочные дороги быстро убивают подвеску и ходовую часть авто.
Ошибка № 5. Думать, что пробег уже никто не скручивает
К сожалению, такое встречается очень часто, особенно у автомобилей в возрасте. По оценкамНазваны самые распространенные автомобили со скрученным пробегом специалистов, у 11% машин старше 3 лет скручен пробег.
Cреди 10-летних — у каждой пятой, среди 15-летних — у каждой четвёртой. Вот что должно вас насторожить:
• Очень маленький пробег при большом возрасте машины. Поговорите с владельцем — может, на ней и правда мало ездили. • Плохое состояние салона при небольшом пробеге. Сильно потёртый руль и ручка КПП, выцветшие панели, грязный потолок, стёртые резинки на педалях, истрепавшееся ковролиновое покрытие на полу под водительским местом. Либо за машиной не ухаживали, либо она прошла больше, чем указано. • Изношенная резина. Если авто ездит мало, резина не успевает истрепаться. Иногда при скрутке пробега на машину ставят новые колёса. Проверяйте дату на резине: если годы выпуска не совпадают, стоит начинать задавать вопросы.
Вы имеете право попросить у продавца серийную книжку и проверить машину. Например, уточнить у официального дилера, какой был пробег на последнем ТО автомобиля.
Без опыта с этим всем довольно сложно разобраться, но вы можете обратиться за помощью к специалистам. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Краснодаре работает сервис выездной диагностики от Авито Авто. Эксперт сам встретится с продавцом, проведёт полный осмотр машины и предоставит вам подробный отчёт.
С такой информацией вы будете точно знать, стоит покупать автомобиль или нет.
Ошибка № 6. Брать машину только потому, что нравится
Быть фанатом какой-то модели или марки — это здорово, мы вас понимаем. Но при покупке первой машины помимо любимого цвета и красивого салона нужно учесть ещё несколько факторов.
• Размеры. Чем меньше машина — тем проще ей управлять. Маневрировать в потоке и перестраиваться удобнее с малогабаритными авто. • Парковка. Подумайте, где будете ставить машину. Если у вас нет своей парковки, а двор уже полон автомобилей, с небольшой машиной вам будет проще найти место. • Кузов. Если вы собираетесь возить ребёнка, нужно место для автокресла. А для большой собаки, например, нужен просторный багажник, так что лучшим вариантом будет кузов хетчбэк, в котором багажник не изолирован от салона.
С ролью первой машины почти всегда отлично справится автомобиль с передним приводом. Но если в вашем городе 10 месяцев в году зима, а дороги плохо чистят, будет непросто ездить на переднем приводе, пока не научитесь выезжать из снежных заносов. Рассмотрите варианты с полным или задним приводом.
Помните, что машина должна помогать вам в жизненных ситуациях, а не усложнять их.
Ошибка № 7. Верить на слово, что «не били, не красили»
Опытные маляры по минимальной разнице оттенков могут понять, какая деталь была покрашена не на заводе.
Для менее искушённых есть толщиномер — устройство, которое определяет толщину слоя краски на разных деталях машины. Им пользуются все специалисты по проверке автомобилей, в том числе эксперты сервиса выездной диагностики Авито Авто. Если проверяете машину сами, можете купить свой прибор.
Обычно заводская толщина краски — до 150 мк. Некоторые производители наносят двойной слой. Тогда все поверхности машины покажут 300 мк. Если владелец говорит, что повреждений не было, но слой краски на одном бампере толще, — вас обманывают.
Проверять толщиномером нужно все поверхности машины, включая крышу. Если машина показывает толщину 300 мк, а крыша — 150, это может говорить о серьёзной аварии, после которой автомобиль полностью перекрашивался.
Ошибка № 8. Зацикливаться на деталях
Не упускайте хорошие подержанные автомобили из-за косметических проблем или несущественных нюансов. Если вы раньше ездили на метро, вы не заметите разницу между климат-контролем и кондиционером. Главное, чтобы в машине было тепло зимой и прохладно летом.
Литые диски, в отличие от штампованных, легко царапаются и мнутся, а их правка и окраска будет стоить дороже. Колеса большого диаметра хуже переносят удары от выбоин, так что гнаться за этим тоже не стоит.
В первой машине самое важное — отсутствие сложных технических ремонтов или крупных аварий, в которых была задета несущая часть машины, нарушены силовые элементы и повреждена геометрия кузова. Это всё делает автомобиль небезопасным. Крашеный бампер или мелкие сколы — это эстетика, которая никак не повлияет на езду и скорость.
Ошибка № 9. Не проверять чистоту сделки
Всё перечисленное выше будет неважно, если вам обманом продадут машину, числящуюся в угоне. Есть несколько способов проверить, что автомобиль не отдан под залог, не разыскивается и не арестован за долги.
• Сверьте номера в документах с реальными: VIN-номер, номер двигателя и номер кузова. • Попросите продавца съездить вместе на площадку ГИБДД для технического осмотра перед покупкой. В автоинспекции или на сайте можно узнать, есть ли какие-то ограничения на продажу машины, например неоплаченные штрафы. • Закажите отчёт от «Автотеки». Это сервис Авито с самой полной базой данных в России. Здесь по VIN-номеру машины вы получите всю её подноготную: сколько было владельцев, ремонтов, ДТП, техобслуживаний. Узнаете, не находится ли транспорт в угоне или под залогом. В базе «Автотеки» хранится история 9 миллионов автомобилей.