Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 10:46 | Сообщение # 61
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Правила ухоженной женщины. Какие процедуры нужно делать в 20 лет и старше
Можно ли спастись от старости в кабинете опытного косметолога, или нужно делать акцент на домашний уход? О процедурах, которые необходимы каждой женщине от 20 и старше, АиФ.ru рассказала врач-косметолог Наталия Николаева.
Легендарная Коко Шанель однажды сказала: «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас». Как именно ухаживать за собой в разном возрасте, АиФ.ru рассказала ведущий эксперт в области применения современных косметологических методик, автор книги «Косметология без операции: 10 маркеров молодости» (издательство «Эксмо») Наталия Николаева.
Возраст: от 20 и до 25 лет
Общие сведения: Это, пожалуй, единственный возраст, когда ещё не нужно тревожно вчитываться в перечень противовозрастных процедур и состав омолаживающих кремов. В среднем, наш рост как организма прекращается в 21–24 года. Как известно, процесс разрушения горы начинается только тогда, когда гора полностью образовалась. Стало быть, и развивающийся организм, не достигший пика этого процесса, обрекать на противовозрастной уход бессмысленно. Но в любом правиле есть исключения. Мы не рассматриваем обладателей проблемной кожи, склонной к воспалению и акне. Здесь, безусловно, не обойтись без помощи дерматолога и косметолога, во всех остальных случаях нужен только домашний уход.
Домашний уход: Кожа нуждается в четырёх основных принципах ухода. Они должны сопровождать нас всю жизнь:
1. Очищение. Для подобного ухода прекрасно подойдут молочко, пенка, мицеллярная вода. Главный принцип в использовании такого средства — это обязательное удаление самого эмульгирующего грязь и косметику препарата при помощи не только ватного спонжа, но и проточной воды. Здесь могут быть варианты, в зависимости от ваших возможностей: термальная, минеральная или просто очищенная вода. Только в этом случае можно быть уверенным, что вы не втёрли вместе с косметическим молочком остатки макияжа и уличную грязь в поры кожи. Я всегда являюсь приверженцем естественного очищения кожи в домашних условиях, так называемого механического: специальным спонжем, возможно, щёточкой или лёгким скрабом. Средства для очищения, имеющие в составе фруктовые кислоты или другие химические отшелушивающие активные вещества, следует назначать специалисту с учётом ваших индивидуальных особенностей.
2. Следующий этап — тонификация, которой многие любят пренебрегать. А зря. Тоник использовать нужно, так как он удалит остатки средства для умывания, а также насытит кожу влагой и активизирует сосуды.
3. Увлажнение. После очищения кожа лица и шеи требует увлажнения. Причём это касается и обладателей жирной кожи. Следует выбрать увлажняющее средство, соответствующее возрастной категории и типу кожи. В молодом возрасте хорошо сделать акцент на витаминные и антиоксидантные формулы увлажняющих препаратов.
4. Завершающий штрих — использование средств с SPF-защитой.
Возраст: от 25 до 30 лет
Общие сведения: В этот период мы впервые сталкиваемся с проявлениями возраста на лице и косметическими процедурами, направленными на сохранение молодости.
Домашний уход: По-прежнему актуален домашний уход с его 4 основными принципами. К нему следует добавить питательные сыворотки и кремы, оказывающие не только увлажняющее, но и регенеративное действие. Приветствуются маски для лица и использование патчей и масок для век. Особенно в периоды стресса для кожи: нарушения сна, резкой смены климата, нервного напряжения.
Профессиональный уход: Для поддержания кожи в молодом состоянии можно использовать и салонные процедуры. Как правило, лёгкие и приносящие дополнительную тонизацию или очищение как стимул к обновлению кожи.
Из современных эффективных восстанавливающих методов для молодой кожи лидируют:
ультразвуковая чистка, курсы химических пилингов (раз в полгода), газо-жидкосный пилинг, мезотерапия с лёгким витаминным составом коктейлей. Она даёт коже не только сбалансированное питание, но и разумную стимуляцию.
Нужно быть готовым к тому, что в этом возрасте могут проявиться первые морщины. Это зависит от анатомии и врождённого характера мимики. Внимание стоит обратить на так называемые «дермальные заломы». Это морщинки, которые остаются в виде линии, даже если вы попытаетесь растянуть их пальцами. Такая картина — сигнал и показание к
инъекционной косметологии. В зависимости от локализации, для коррекции морщин используется либо филлер, либо ботулотоксин.
Чего не стоит делать: В этом возрасте ещё нежелательно и рано делать омолаживающие процедуры, такие как: биоревитализация с гиалуроновой кислотой, армирование нитями, глубокие лазерные и химические шлифовки (если это не постакне — кожа с выраженными последствиями от угревой сыпи). Не стоит увлекаться и филлерами, если, конечно, речь не идёт о явных анатомических несовершенствах (например, очень тонкие губы, лицевые диспропорции и т. д.).
Возраст: от 30 до 40 лет
Общие сведения: В этом возрастном промежутке следует посещать косметолога регулярно, минимум 1–2 раза в год, хотя бы просто для того, чтобы правильно подбирать средства для ухода за кожей, получать рекомендации по дальнейшей тактике применения домашних противовозрастных мероприятий.
В это время у женщины заостряются мимические морщины, появляются гусиные лапки вокруг глаз и мелкая сеточка морщин под глазами, возникают носогубные складки, подбородочные морщины, морщины возле ушей, усиливаются визуально складки шеи. В борьбе с подобными проявлениями возраста существует один важный принцип. Инъекции следует начинать сразу, как только вы стали замечать, что морщины из динамической фазы перешли в статическую. То есть, когда вы вроде бы не совершаете мимических движений, а морщины всё равно есть и остаются при спокойном лице.
Домашний уход: В домашнем арсенале должны появиться упражнения для лица и шеи, которые способствуют сохранению тонуса мышц и препятствуют развитию гравитационного птоза, опускания тканей под действием земного притяжения. Но лучше, если вам их продемонстрирует специалист, который разбирается в архитектонике мышц и ваших анатомических особенностях.
Следует уделять усиленное внимание увлажнению и питанию кожи. С 35 лет в осенне-зимний период можно использовать омолаживающие средства с ретинолом. Желательно курсом 2–3 месяца. Этот препарат омолаживает кожу изнутри, перестраивая работу клеток на молодой лад. Хорошие результаты дают и комбинированные средства для домашнего ухода, включающие в себя комплексы ретинола, витаминов и коферментов.
Профессиональный уход: Следует добавить различные виды биоревитализации: на основе гиалуроновой кислоты, в сочетании с пептидами и аминокислотами. Эта инъекционная процедура насытит кожу влагой изнутри, даст ей материал для восстановления, омоложения.
Хорошие результаты восстановления кожи демонстрируют:
плазмолифтинг (введение собственной плазмы пациента, обогащённой факторами роста под кожу лица и шеи); нитевой лифтинг или нитевое армирование — укрепление или лифтинг при помощи рассасывающихся нитей. Нити получили негласное название «консерваторы молодости». Установленные определённым образом под кожу, они создают естественный поддерживающий каркас, который удерживает кожу и препятствует образованию морщин, складок, нарушению линий овала лица; фракционный лазерный фототермолиз — современная лазерная шлифовка, которая существенно подтягивает и омолаживает изнутри кожу, но при этом реабилитационный период сведён к нулю. Маленький косметологический секрет: Контурная пластика щёк и скул в возрасте 40 лет возвращает лицу скульптурную чёткость линий, гармонизирует пропорции и даёт эффект естественной подтяжки средней трети лица.
Чего не стоит делать: Представительницы этой возрастной группы статистически — самые активные пользователи косметологических услуг, особенно инъекционных методик. Однако следует с большой осторожностью относиться к филлерам и к ботулотоксинам, точнее, к их количеству. Нередко женщины становятся своеобразными «заложницами красоты». Получив один раз великолепный результат от инъекций, они стремятся повторять и повторять его. Вот здесь кроются подводные камни. Большие количества гиалуроновой кислоты выглядят неестественно, дают одутловатость и отёчность. Особенно неэстетично выглядят непропорционально увеличенные губы или чрезмерно выделенные скулы.
Возраст: от 50 лет до 60 лет
Общие сведения: Благодаря развитию современной эстетической медицины, этот период в глобальных принципах ухода за кожей весьма сходен с предыдущим.
Домашний уход: В косметических средствах для домашнего использования следует сделать акцент на омолаживающие продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Весьма эффективна регулярная зарядка для лица.
Профессиональный уход: В профессиональном уходе, пожалуй, несколько смещается акцент с процедур, стимулирующих регенерацию кожи, на процедуры заместительной инъекционной терапии и нитевого лифтинга. Хотя по-прежнему актуальны и эффективны биоревитализация гиалуроновой кислотой и плазмолифтинг, лазерное омоложение, срединные пилинги. Однако чуть больше внимания приходится уделять инъекционным методикам. Правда, тактика ведения пациентов в 50–60 лет существенно отличается. Для достижения естественного эффекта омоложения, например, снижаются значительно дозы ботулотоксина в этом возрастном периоде, так как мышцы от естественных причин снижают природный тонус. Во многих случаях предпочтительнее использование техники «мезоботокс». Аналогичная тактика применяется и в отношении филлеров на основе гиалуроновой кислоты: инъекционные сессии приходится проводить чуть чаще, а количество вводимого препарата, напротив, сократить. Именно таким образом можно достичь естественного и красивого эффекта омоложения.
Для этой возрастной категории прекрасный результат демонстрируют нити с насечками или фиксационные нити, которые не просто укрепляют ткани, а подтягивают их и удерживают в новом положении. При помощи таких нитей можно подтянуть подбородочную область, восстановить овал лица, подтянуть щёки.
В этом возрасте, в зависимости от состояния кожи и лица, нередко прибегают к средствам пластической хирургии: лифтинг верхнего и нижнего века, эндоскопический лифтинг лба и височной области, хирургическая подтяжка лица и шеи.
Чего не стоит делать: Особую сложность составляют пациенты, впервые обратившиеся к косметологу в этом возрасте. Важно верно оценить степень выраженности возрастных изменений, будущий эстетический эффект от возможных инъекционных процедур, степень ожидания самого пациента. Это позволит выбрать верную тактику: либо продолжение домашнего ухода, либо терапевтическая косметология, либо пластическая хирургия.
С большой осторожностью надо отнестись к первичным пациентам, которые обратились по поводу мимических морщин в этом возрасте. В большинстве случаев классические дозы ботулотоксина для коррекции мимических морщин не применяют. Используют либо технику «мезоботокс», либо этапность введения за несколько сеансов, либо заполняют морщины филлером.
Не так актуальны в этом возрасте разнообразные способы армирования мягких тканей, начиная от мезонитей, заканчивая инъекционным армированием, которое направлено на использование регенеративных способностей кожи. Эта функция в этом возрасте несколько снижается, поэтому эффект будет незначительным и коротким по продолжительности.
Если вам даже слегка за 20, пришло время приобрести антивозрастной крем. Каким он должен быть и как правильно его выбрать, читайте в нашей статье.
Чтобы ни говорили в народе, а возраст после 25 – повод задуматься о покупке специального средства уходовой косметики. Это как раз то самый переходный период, когда проявляются первые признаки увядания кожи. Именно после 25 выработка коллагена, отвечающего за упругость эпидермиса, уменьшается. Теперь, когда мы смеемся, хмуримся или удивляемся, на лице предательски пролегают мимические морщинки.
Подобрать уходовую косметику – задача не из легких
Чем старше мы становимся, тем более тщательный уход за кожей нам необходим. Многие дамы заблуждаются, когда думают, что единственный питательный крем, который есть у них в косметичке, подходит «на все случаи жизни». Вовсе нет. Каждому возрасту должен соответствовать свой состав крема.
Возраст 35+
В этот период мимические морщинки становятся видны невооруженном глазом даже когда ваше лицо находится в состоянии покоя. Темные круги под глазами, тусклая кожа и припухлости после сна – становятся нашими постоянными спутниками. Долгий отдых, контроль мимики и прежняя косметика уже не могут справиться с этим.
Какой крем подходит
Для этого возраста крем должен быть с антивозрастными компонентами – коллагеном, эластином, аминокислотами, пептидами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также веществами, улучшающими микроциркуляцию (особенно для кожи вокруг глаз).
Такая косметика имеет обозначение на тюбике 35+. Но если предпосылки старения налицо, вы можете начать пользоваться ею и с 30-летнего возраста.
Возраст 45+
В этот период старение кожи происходит двумя путями: она либо сморщивается, либо провисает. Первый вариант характерен для кожи, которая и в молодости была сухой или склонной к этому. Морщинки появляются на лбу, вокруг глаз, в носогубной области. При таком типе старения в первую очередь нужны средства, разглаживающие морщины.
Провисает же, наоборот, жирная или склонная к жирности кожа. Морщин на таком лице немного, но контуры лица расплываются. В такой ситуации помогают кремы с лифтинг-эффектом.
Счастливые женщины прекрасны в любом возрасте
Многие женщины путают понятия лифтинг и разглаживание, полагая, что это одно и тоже. А потом удивляются, почему дорогие кремы не работают.
И те, и другие средства обозначаются цифрой 45+, поэтому нужно внимательно читать на упаковке, для чего предназначен выбранный вами крем.
Возраст 55+
В этот сложный для женщин период, когда ко всему прочему добавляется еще и проблемы климакса, на коже, кроме признаков старения появляется пигментация. Теперь нужно выбирать только те средства, на упаковке которых есть обозначение 55+.
Они направлены на подтяжку контуров лица и разглаживание морщин, улучшение цвета и выравнивание тона кожи. Как правило, такие кремы содержат целый комплекс антивозрастных ингредиентов в высокой концентрации. В этом возрасте показана гормонозаместительная терапия и косметика, в состав которой также входят гормоноподобные вещества.
Развенчиваем миф
Есть еще одно заблуждение, которому женщины склонны верить – якобы нельзя пользоваться средствами более старшей возрастной группы, поскольку после отмены возрастной косметики состояние кожи станет хуже, чем было.
На самом деле такой косметикой пользоваться можно, но только курсом, например, в течение месяца заменить привычный крем на возрастной. Это поможет «взбодрить» резко увядающую кожу. Затем спокойно отменяйте «скорую помощь» для вашей кожи и переходите на обычный крем.
Три детали на заметку
Не стоит забывать о таких важных местах, как шея и зона декольте. Уделяйте им такое же пристальное внимание, как и лицу.
Ночные омолаживающие препараты активнее дневных. Поэтому тем, кому 25+, лучше брать дневные, а тем, кому больше 30 – ночные косметические средства.
Препараты густой кремообразной консистенции используйте в холодное время года. Весной и летом отдавайте предпочтение нежным текстурам – эмульсиям, легким кремам и гелям.
Алфавит в косметичке. Всё о ВВ-, СС-, РР- и DD-кремах
А — арбуз, Б — барабан, В — волк. Чтобы разобраться в секретных буквенных обозначениях современных кремов, детской азбуки недостаточно. Итак, кремы по алфавиту.
ВВ‑крем
Что обозначает. Beauty Balm, Blemish Balm — бальзам красоты или бальзам от несовершенств.
В чём секрет. ВВ‑крем — это средство, совмещающее в себе уходовые качества увлажняющего крема и маскирующие качества тонального. В зависимости от типа ВВ‑крема, кроме увлажнения, он также может питать, омолаживать и защищать кожу от солнечных лучей. Большинство ВВ‑кремов известных марок совмещают в себе сразу все эти свойства. Как правило, ВВ‑крем одной марки выпускается в двух, максимум трёх оттенках. Как ни странно, этого достаточно — цветные пигменты в ВВ‑кремах непростые. Через несколько минут после нанесения они подстраиваются под естественный тон кожи и полностью с ним сливаются. Чтобы совпадение цвета было идеальным, выбирайте ВВ‑крем немного светлее, чем ваша кожа.
Как использовать. ВВ‑кремы созданы специально для тех, кто не любит перегружать свою косметичку. Поэтому их спокойно можно наносить не кистью или спонжем, а просто пальцами. ВВ‑кремы легко дозируются, хорошо растушёвываются, быстро впитываются, оставляя на лице лёгкую цветовую вуаль.
Показания. Если кожа в хорошем состоянии, кроме ВВ‑крема, вам ничего не понадобится. Если после умывания есть чувство стянутости, желательно наносить ВВ‑крем на лицо, уже увлажнённое вашим любимым дневным кремом.
CC-крем
Что обозначает. Color Сontrol — контроль цвета.
В чём секрет. Несмотря на название, концентрация тональных пигментов в СС-кремах ниже, чем в ВВ‑кремах, а это значит, что маскирующая способность у них так себе. Пигменты СС-кремов не скрывают недостатки, а просто выравнивают общий тон кожи, придавая ей здоровый оттенок. Зато в отличие от тех же ВВ‑кремов в СС-кремах гораздо больше уходовых компонентов.
Как использовать: СС-крем — идеальный вариант для лета. Умылись, протёрли лицо тоником, нанесли СС-крем и отправились гулять. Во всех СС-кремах есть SPF-фильтры, а значит, солнышка можно не бояться.
Показания. СС-кремы подойдут всем, кто не нуждается в плотном покрытии и тщательной маскировке.
DD-крем
Что обозначает. Daily Defense — дневная защита.
В чём секрет. Строго говоря, DD — это обычный дневной крем, который продаётся лучше других, благодаря удачной маркетинговой уловке. Встречаются даже DD-кремы для локтей и пяток.
Как использовать. Как обычные дневные кремы, следуя инструкции на упаковке. DD-кремы в отличие от других своих «буквенных» собратьев не содержат тональных пигментов, а потому не предназначены для макияжа кожи лица.
Показания. Одна из особенностей DD-кремов — плотные текстуры. А это значит, что они подойдут тем, кто любит насыщенные кремы. А вот обладательницам жирной кожи от DD-кремов лучше воздержаться.
PP-крем
Что обозначает. Pink Рerfect — розовое совершенство.
В чём секрет. По сути, PP-крем — это не крем, а средство, подготавливающее кожу к нанесению макияжа. Благодаря входящим в состав силиконовым частицам, которые заполняют малейшие неровности кожи, РР-крем улучшает рельеф, сглаживает морщины, шрамы и уменьшает поры. В результате кожа выглядит более ровной и гладкой. Да, в тюбике РР-крем действительно может выглядеть поросяче-розовым, но на коже мгновенно становится прозрачным и абсолютно незаметным.
Как использовать. Наносить РР-крем нужно точно так же, как и любую другую базу под макияж. Для этого на предварительно очищенную и увлажнённую кожу лица нужно нанести несколько горошинок средства и распределить тонким слоем при помощи пальцев или спонжа. Сверху нанести ВВ‑ или СС-крем.
Показания. РР-крем — настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого любые тональные средства подчёркивают морщины, поры и шелушения.
Дата: Понедельник, 14.09.2015, 09:52 | Сообщение # 64
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Не пытайтесь скрыть лысину и сбрейте бороду»
Что мужчинам делать со своей внешностью, чтобы быть в тренде.
Дмитрий Винокуров Фото: Сергей Мендельсон
Внешний вид политиков иногда вызывает неоднозначную реакцию у электората, но лучше всего за них говорят все же поступки. Тем, кто не собирается бороться за власть на выборах 13 сентября, стоит задуматься как минимум над своей прической. Топ-стилист Wella Professionals Дмитрий Винокуров рассказал «Ленте.ру», как мужчинам поступать со своей растительностью, чтобы выглядеть стильно, но адекватно. А заодно — нарисовал образ человека будущего: без бороды и с растрепанными волосами.
«Лента.ру»: Каков сейчас главный тренд в мужских прическах?
Дмитрий Винокуров: Сейчас в моде, по опросам агентств, тренд путешественников-кочевников. Это связано с тем, что люди не хотят вкладывать деньги в недвижимость, в дорогие вещи — они хотят тратиться в первую очередь на путешествия, инвестировать в эмоции. Это тренд людей, осваивающих новые территории, берущих из окружающего мира цвета и текстуры. Применительно к прическам — это узлы, применительно к стрижкам — средне-отросшая длина, чуть взбалмошный стиль — вот характеристика этого образа. Дуновение ветра, прикосновение солнца, мокрые пряди серфингистов, блики на волосах… Даже, возможно, дреды или другое плетение. Основа — комфорт, потому что в современном мире мало у кого остается время на укладку. Это касается и женщин, и мужчин.
А что же делать?
Использовать стайлинги. Это средства для быстрой укладки, позволяющие создать модную текстуру спутанных волос. Словно сняли шапку — и поправлять то, что получилось, не стали. Как свалялось — так и свалялось. Я, конечно, утрирую. Но в этом есть своя эстетика и своя красота.
Несколько напоминает панк-эстетику конца 1970-х — начала 1980-х.
Возможно, отчасти. Но больше в этом тренде городского урбанизма — Urban Native. Это такое стирание границы между городом и деревней. Заметили, что сейчас в моде растительность на зданиях, и у себя дома каждый старается сделать какой-то зеленый уголок. Город втягивает в себя условную «деревню». Отсюда и вся эта эстетика комфорта — отросших волос, эффект «вываренных» джинсов на волосах, размытые тона…
Коллекция топ-стилиста Wella Professionals Дмитрия Винокурова Wind Spell («Заклинание ветра»). Коллекция была создана в рамках тренда «осень-зима» 2015/16 от Wella Professionals «Неизведанные территории»
То есть красить или мелировать волосы мужчинам снова можно?
Мелирование уже не актуально, актуальны блики, окрашивание верхних слоев волос. Словно волосы выгорели на солнце. Это природный тренд — мягкий, неагрессивный. Эффект такого ступенчатого окрашивания делается только в салоне, и клиент не чувствует дискомфорта, даже когда корни отрастают. И эффект серфингистов — как мы их себе обычно представляем: спутанные, будто бы мокрые волосы разной длины — это все тоже делается мастерами-стилистами. В домашних условиях такого эффекта не добьешься. Это и нам сделать сложно. Не должно быть ощущения парикмахерской, должно быть ощущение undone — незаконченности, недоделанности. Но чтобы это выглядело красиво — надо здорово постараться.
Трудно ли поддерживать такую прическу? Человек проснулся, умылся — а дальше гели и прочее?
Как раз нет. Это как раз и есть мода сегодняшнего дня — комфортная: два раза махнул щеткой — и все. Посмотрите, как ходят клерки где-нибудь в Лондоне — они же абсолютно не привязываются к какой-то «правильности». Взъерошенные волосы и классический пиджак — и это красиво.
Ну хорошо, это клерки. А, к примеру, что делать политикам? Когда-то, в 1970-е, когда все носили длинные волосы, даже политики были в тренде — посмотрите на фотографии и увидите у государственных мужей удлиненные баки и достаточно рискованной длины волосы. Могут ли сегодняшние политики позволить себе модную прическу?
Каждому мужчине надо правильно
относиться к своему образу, я бы даже сказал — к своим пропорциям. А стилисту здесь важно найти правильный ракурс — ведь мы не видим людей только анфас или только в профиль. У всех разные формы головы, у всех разный типаж. Когда я работаю с политиками, я исхожу даже не из моды, а из индивидуальности. Если типаж такой, что стоит отрастить немного волосы, я ему это посоветую. Даже просто красивый переход к бакам — это как хороший крой у костюма. Покупая костюм, мы же не жалеем денег, а волосы — это такой же важный аксессуар. И о них надо заботиться. Сейчас многое можно сделать в этом отношении — даже если у вас «некачественная» желтоватая седина, ее можно почистить.
То есть закрашивать седину не стоит?
Это необязательно. Есть масса средств, позволяющих сделать ее красивой, прозрачной. Ведь даже у молодых мужчин сейчас часто бывают седые волосы. Но если это сделать красиво…
Можно ли назвать каких-то трендсеттеров стиля городских кочевников?
Я бы назвал Джонни Деппа, Райана Гослинга, Роберта Паттинсона. К сожалению, среди наших звезд я не вижу никого, кто закладывал бы тренды.
А косичка, как у Бекхэма? Такая самурайская, на макушке — я, честно говоря, не знаю, как она правильно называется.
Это все тот же этнический «кочевой» тренд. Конец этого года и начало следующего — это этника, этника и снова этника.
Коллекция топ-стилиста Wella Professionals Дмитрия Винокурова Wind Spell («Заклинание ветра»). Коллекция была создана в рамках тренда «осень-зима» 2015/16 от Wella Professionals «Неизведанные территории»
Насколько циклична мода на мужские прически? Ведь и свою косичку Бекхэм завязал достаточно давно, а растрепанные волосы носили и лет тридцать назад.
Любая мода циклична — и прически не исключение. Но парикмахерская мода меняется быстрее, цикл составляет где-то три месяца. Четыре тренда в год.
Да как же за этим успеть! Может, вообще стоит несколько отставать от моды, чтобы спустя какое-то время оказалось, что ты ее уже опережаешь?
Не надо пытаться ломать свой психотип. Мода, стиль, тренды — все это надо разделять, это существует отдельно, но в общей эстетике. Модным надо быть не всегда. Главное — быть стильным и ощущать себя комфортно. Не должно быть диссонанса между внешностью и внутренним миром. Мы, стилисты, ведь практические психологи: общаясь с клиентом, всегда определяем его психотип. Есть люди, которым нужен какой-то гламур, есть люди, которые хотят бросить вызов обществу, привлечь к себе внимание, есть этническая история. Нам нужно только понять, к чему больше тяготеет человек.
Говоря об этнике, какие мы имеем в виду страны?
В этом году это Монголия, Китай, Корея. Это не только прически, это и ткани, принты, текстуры. До этого года, кстати, был русский тренд. Может, через год будет Украина — кто знает.
На Украине есть национальная мужская прическа — оселедец. А что же в России — «под горшок»?
Ну почему сразу «под горшок». Мода на бороды, которая сейчас, впрочем, уходит — это же абсолютно русский тренд. Вообще, у нас модная страна — я вижу, что и у нас, и в Лондоне на улицах все текущие тренды одинаково живы. Ведь как работают агентства, которые и создают тренды, — фотографируют каких-то фриков на улице, а потом обобщают и предлагают это публике.
Мода на окладистые хипстерские бороды уже ушла?
Бороды совсем не уйдут, они станут другими. Мне со своей жалко расставаться (смеется). Но наша команда сейчас везет новую коллекцию в Лондон, и там бород нет. Наоборот — такие гладкие «стекловидные» лица. Потому что тренд следующего лета — это чистота, distillate.
Как это будет выражаться в прическах?
Чистые цвета, чистые линии. Мы пока еще обдумываем концепцию. Такой глянец, выглаженный, под 1920-е годы. Очень короткие женские стрижки, чуть ли не под машинку. Мужские — приглаженные, аккуратные, «джентльменские», с пробором. Но это дело будущего — пока мы «кочевники».
А пробор прямой или косой?
Прямой. И будут очень актуальны прямые ровные челки, почти до глаз.
Что делать сейчас тем, кто привык стричься коротко, но хочет выглядеть стильно? Дожидаться лета?
Главное, чтобы она вам шла, чтобы было ощущение комфорта. Только не нужно говорить себе «да пойду куда-нибудь, пусть стригут под машинку». Доверьте эту короткую стрижку профессионалам — поверьте, разница будет заметна.
C бородами мы разобрались, а что с усами? Говорят, это снова модно?
Да, усы входят в моду, но это как раз тема будущего тренда «денди-джентльмены». Но не «моржовые» вислые усы, а аккуратные усики. Но не думаю, что этот тренд надолго.
Можете дать пару профессиональных советов мужчинам по уходу за волосами? Женщины-то обычно все знают сами, а мы и спросить стесняемся.
После 30 у нас обычно возникают проблемы: волосы начинают нас покидать. Поэтому всем мужчинам очень важно делать сильный массаж теменной зоны — кстати, это и до 30 полезно. Подушечками пальцев очень сильно растирать, можно во время мытья головы. И не надо бояться расчесывать волосы массажной щеткой, по нескольку раз в разные стороны — не вылетят. Волосы любят нагрузку, тогда они начинают сопротивляться, луковицы укрепляются. Вообще, все проблемы с облысением у мужчин, если они не генетические, можно значительно отсрочить. У меня самого очень слабые волосы, но я ухаживаю за ними, и к своим 45 их не потерял.
А что делать тем, кто все же потерял?
Беречь, что осталось, не пытаться скрыть лысину, использовать аксессуары вроде очков — тут уж решает стилист в каждом конкретном случае. А вообще, сейчас успешно пересаживают волосы, у меня много таких клиентов. Приживаются, растут.
Похоже, парикмахерское искусство уже приближается к науке.
Уровень парикмахеров-стилистов сейчас очень высок. Волосы рассматриваются уже не линейно, а со всех сторон, при помощи 3D-моделей. А еще парикмахеру надо быть образованным человеком, уметь поддерживать разговор. Иначе ты можешь очень хорошо стричь, а люди к тебе не пойдут. Потому что хороший стилист — это еще и хороший собеседник.
Волшебную сущность ароматов во все времена пытались постичь ученые, мистики и поэты. Обоняние — пожалуй, самое таинственное и необъяснимое из всех пяти чувств. Тот или иной аромат способен необъяснимым образом вернуть в нашу память давно забытых людей, мечты, чувства и желания.
В XXI веке парфюмерия — это не только приятный запах, но целая наука, бизнес, определяющие ритм жизни разных поколений, стран, дарящих психологический комфорт, настроение и успех людям. А знаешь ли ты, что именно «память носа» гораздо более долговечна и эмоциональна, чем зрительная и слуховая?
С помощью аромата можно изменить не только настроение, но и эмоциональное восприятие действительности, управлять социальными связями, то есть внести кардинальные изменения в свою жизнь.
Но если ты вступаешь на этот путь, то экспериментируй осторожно. Ошибка в виде неправильно выбранного аромата становится очевидной слишком многим и такие промахи не прощаются. Духи надевают так же, как одежду, в зависимости от обстоятельств, времени суток и даже собственного настроения. Наверняка ты вспомнишь ситуацию, когда в офисе или другом общественном месте появляется дама, надушенная слишком тяжелым, резким парфюмом. Окружающие сразу чувствовали себя некомфортно, вокруг возникало ощущение диссонанса и даже недовольства. В то же время на вечернем приеме использование тяжелых, терпких ароматов для многих было бы вполне оправданно.
Правильно подобрать аромат, оказывается еще сложнее, чем выбрать стиль одежды, прическу или макияж. Ведь одного взгляда в зеркало, недостаточно, чтобы понять правильно ли сделан выбор. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми правилами выбора аромата.
В парфюмерии существуют разные характеристики ароматов: легкий и тяжелый, дневной и вечерний. Но есть и еще один важный критерий, который должен определять выбор аромата. Это возраст. Ты удивишься, но один аромат накинет тебе лишний десяток лет, а другой подчеркнет твое изящество, юность и окутает атмосферой нежности и романтики.
Остановимся подробнее на выборе духов с учетом возраста. Парфюмеры при разработке ароматов ориентируются на несколько возрастных групп.
до 25 лет
Для девушек парфюм служит в первую очередь способом привлечения к себе внимания противоположного пола. В этом возрасте хочется экспериментировать, смешивая экспрессивные запахи с классикой. И для экспериментов это самое подходящее время. Знай, что духи для молодой девушки не обязательно должны быть только нежными, с нотами цветов. Если ты ведешь активный образ жизни и встречаешься с друзьями, посещаешь вечеринки, то смело можешь выбирать яркие фруктово-цветочные сочетания аккордов и запахи спелых цитрусовых. В твоей коллекции могут быть ароматы с нотами розовой смородины, цедры мандарина, фиалки, пиона и ландыша. Для наиболее смелых девушек подойдут ароматы-унисекс.
от 25 до 35 лет
Это возраст, когда многие девушки чувствуют себя более уверенно, поскольку начинают двигаться по социальной и карьерной лестнице. Аромат в данном случае должен подчеркнуть женственность и элегантность образа, но вместе с тем — соответствовать деловой обстановке.
Финансовые и эмоциональные аспекты позволяют делать выбор в пользу более утонченных и изысканных ароматов. Наиболее правильным выбором будет ненавязчивый цветочно-шипровый парфюм от бренда селективной парфюмерии. Девушкам этой возрастной категории отлично подойдут ароматы с нотами инжира, бергамота, мускуса, белой фрезии, зеленого чая.
от 35 до 45 лет
В эти годы женщина достигает апогея утонченности вкуса. Она прекрасно ориентируется в своих желаниях и потребностях, и, самое главное, использует духи не как способ самоутверждения, а как дополнение собственного выверенного стиля.
Оптимальным выбором в данном возрасте будут естественные, но чувственные ароматы. Например, ароматы с нотами мимозы, гвоздики, туберозы, ириса, мускуса и белого меда. Это гармоничные ароматы с классической и мягкой структурой.
от 45 лет
Представительницы прекрасного пола в этом возрасте обладают тонким вкусом и высоким интеллектом. Они профессиональны в своей области, много путешествуют и прекрасно разбираются в модных новинках. Однако при выборе аромата они следуют не общим тенденциям, а ощущениям своего внутреннего мира.
В этом возрасте женщины делают выбор в пользу духов из семейства альдегидных, имеющих стойкий и насыщенный запах. Самыми лучшими вариантами будут парфюмы с элегантными сочетаниями нот розы, пачулей, сандалового дерева, мха. Такие духи — это роскошный аромат в обрамлении бесценной классики.
Дата: Понедельник, 21.09.2015, 09:59 | Сообщение # 66
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 самых простых и красивых причесок для девочек. Твоя дочь оценит!
Мамы маленьких девочек порою сталкиваются с рядом проблем, решить которые под силу только мудростью, любовью и терпением: то дочери не нравится платьице, то она не хочет одевать ту же кофточку, что и вчера. Сегодня она хочет длинные волосы, как у Рапунцель, а завтра — короткую стрижку «как у Кати». Если дочка с детства стремится выглядеть красиво, а у тебя есть немного свободного времени — наша статья для тебя. Главное, запасись не только резинками и бантами, но и терпением!
1. Элегантная прическа, которая делается с помощью 4 резинок и красивого банта. Не для урока физкультуры.
2. 4 резинки, бантик, немного терпения — и прическа готова!
3. Романтические мотивы легко воссоздаются с помощью 12 резинок и расчески для ровных проборов.
4. Колоски — отдельно, хвостики — отдельно? Как бы не так!
5. С красивыми резинками такая прическа смотрится особенно стильно!
6. Для тех, у кого много времени. Но результат того стоит!
7. Для обладательниц длинных прядей. О такой прическе мечтает сама принцесса Жасмин!
8. Дочери надоели косички? Попробуй разнообразить плетение стильными хвостиками на макушке! Для физкультуры — самое то!
9. Вариация на тему «Колосок».
10. Собрать распущенные волосы и косички в одну резинку? Отличная идея!
Надеемся, тебе понравилась наша подборка и уже завтра твоя малышка будет самой красивой в коллективе! Поделись со своими знакомыми этой статьей! Возможно, они как раз придумывают, какую же прическу сделать своим принцессам.
Как стареет лицо. 4 этапа увядания кожи и появления морщин.
Все антивозрастные средства делятся на 4 типа. Из этого можно сделать вывод: есть 4 условных этапа старения кожи, и на каждом из них нужны специфические процедуры.
1.Первые морщины и морщинки
Первые морщины могут возникнуть в самом разном возрасте: кто‑то с ужасом обнаруживает, что начал стареть, в 18 лет, а кто‑то до 35 не задумывается о коррекции морщин. Почему? Дело как во внешних, так и во внутренних факторах.
К внешним относится и неконтролируемая экология, и подвластная волевой коррекции диета, и образ жизни — кто курит-пьет, тот сморщится раньше остальных. Внутренние же факторы — это генетика (некоторым несчастным дамам тонкая и сухая кожа, которая легко покрывается морщинами, достается от родителей), заболевания внутренних органов и другие неприятности.
Что делать? Если у вас морщины только-только обозначаются, все поправимо с помощью дерматокосметики, направленной на профилактику старения. Она должна эффективно увлажнять и удерживать влагу в эпидермисе, а также стимулировать тонус кожи. Как правило, такая косметика имеет маркировку «25 лет+».
2.Мимические морщины
Следующий этап развития «морщинистости» — это приобретение мимических «гусиных лапок» вокруг глаз, морщин, очерчивающих носогубный треугольник, и прочих радостей. Как и следует из названия, образование этих морщин зависит и от качества кожи, и от эмоциональности ее обладательницы.
Чем больше вы склонны гримасничать, морщить лоб, смеяться — тем более выражены морщины.
И если «веселые» морщины вокруг глаз могут добавлять очарования, то скорбные носогубные складки уж точно никого не порадуют.
Что делать? Мимические морщины можно назвать пограничной проблемой — все зависит от вас, насколько вы хотите от них избавиться.
Если намерения ваши серьезны и радикальны, то придется обратиться к косметологу — и он подберет вам необходимые филлеры (заполнители морщин).
Наиболее распространенные филлеры — препараты на основе гиалуроновой кислоты. Вводят их с помощью инъекций. Подобные препараты не влияют на мышцы, мимика не меняется, зато кожа начинает сиять здоровьем.
Если же вы не готовы к инъекциям, то с помощью косметолога можно подобрать максимально эффективную антивозрастную дерматокосметику, которая улучшит состояние кожи.
Но вы должны знать, что на 100% такая терапия морщины не уберет.
3.Лицо плывет
Следущий этап старения кожи характеризуется снижением ее тургора, когда овал лица плывет. В таком случае задача косметолога — подтянуть кожу, вернуть овал «на историческую родину».
На этой стадии описанные выше процедуры по заполнению морщин должны стать регулярными — инъекции гиалуроновой кислоты дают эффект в течение 4–6 месяцев, и после надо повторять. Кроме того, при снижении тургора кожи можно обратиться к коррекции при помощи ботокса. Что бы там про него ни говорили, препарат этот на рынке давно, прошел все возможные тесты и доказал собственную безопасность. Основные противопоказания к инъекциям ботокса — любой воспалительный процесс в организме или
на коже, любые нарушения нервно-мышечной проводимости, прием антибиотиков и антикоагулянтов, беременность и кормление грудью. В остальных случаях процедура безопасна.
Что же касается выбора косметики, то она должна обладать разглаживающим эффектом и таким образом поддерживать и пролонгировать результаты эстетических процедур.
4.Глобальное старение
Стадия глобального старения кожи характеризуется глубокими морщинами, сухой кожей и появлением пигментных пятен.
В данном случае необходимы поддерживающие курсы описанных раньше эстетических процедур (по назначению косметолога) в комплексе с антивозрастной косметикой и, при активном желании сохранить юный вид, визиты к пластическому хирургу, который будет искусно корректировать черты лица.
Отличный и экономный вариант — самостоятельный массаж лица, который поможет подтянуть кожу, вернуть ей тонус, гладкость и напитать её полезными веществами.
Массаж очень полезен, он поможет избавиться от «землистого» цвета лица, сгладит морщины, избавит от отёков и визуально подтянет кожу. Массаж никогда не делают «на сухую», всегда важно использовать специальную косметику.
Чтобы от массажа лица был эффект, одной процедуры недостаточно. Курс должен состоять из 6–10 сеансов. За первую неделю массаж лучше сделать 3–4 раза, затем интервалы между процедурами можно увеличить. Но обязательный минимум — это 2 раза в неделю.
Для скольженья рук
Перед массажем на лицо всегда накладывается косметика. Если кожа сухая, лучше использовать питательный крем, для нормальной кожи подойдёт масло, а при жирной коже с расширенными порами можно использовать тальк.
Не навреди!
Массаж — очень тонкая и сложная процедура. Выполняя её, главное — постараться не навредить. Крайне важно делать массаж только вдоль лицевых мышц по массажным линиям. Иначе массаж может привести к углублению носогубных складок, образованию морщин, опущению уголков рта, верхнего века.
Ни в коем случае нельзя начинать массаж с интенсивных или резких движений. Ваши действия должны быть плавными и мягкими.
Нельзя сильно жать на точки, слишком интенсивно надавливать при растираниях или сжимать кожную складку при щипках. Это может привести к образованию гематом, увеличить отёчность лица (особенно вокруг глаз) или привести к образованию сосудистых звёздочек.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 10:14 | Сообщение # 69
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Три возраста кожи: каждому возрасту - свой уход.
Мы рассмотрим три возраста кожи лица: юность, средний возраст и зрелость – и предложим план омолаживающих процедур
Осень – лучшее время для ухода за кожей лица. Во-первых, летом кожа подвергается множеству стрессовых воздействий (солнечные лучи, городская пыль, смена климата, специфическая солнцезащитная косметика) – и осенью ей необходимо восстановление. Во-вторых, после многих процедур коже нужен щадящий режим: следует избегать солнца. А в-третьих, осень – время сезонных овощей и фруктов, то есть дополнительного поступления витаминов в организм, которые усилят действие омолаживающих процедур.
В любое время, в любом месте
Есть универсальные факторы, ускоряющие старение кожи: это курение и прочие вредные привычки, воздействие солнечных лучей, недостаток витаминов в рационе и регулярные стрессы. Одно из наиболее популярных негативных воздействий, которые регулярно практикуют дамы любого возраста, – строгая диета. Она буквально за пару недель может подорвать организм и превратить цветущую (слегка полноватую) барышню в увядающую бледную немощь. Еще один важный фактор, позволяющий сохранить молодость кожи, – внутреннее увлажнение, то есть потребление достаточного количества чистой воды. Норма в холодные месяцы – 1,5 л в день, в жару – до 2 л в день, и не залпом перед сном, а равномерно в течение дня.
Юная кожа
Кожа юных девушек 15–25 лет обладает потрясающими регенеративными способностями, она гладкая, упругая и светится изнутри. В идеале. К сожалению, современная городская экология в комплексе с осложнениями полового созревания могут сыграть злую шутку с кожей лица и превратить этот благословенный возраст в чистое страдание.
Основные проблемы: избыточная жирность кожи, регулярные высыпания, образование камедонов (черных точек), постакне – шрамики, которые возникают на месте прыщей. Юные обладательницы сухой кожи встречаются редко – как правило, кожа теряет влагу с возрастом.
Профилактика: к сожалению, возрастные прыщики, которые рассыпаются по лицу на фоне гормонального дисбаланса, полностью вылечить невозможно. В норме они проходят после того, как гормональный фон выравнивается. Однако ждать этого можно годами.
Самая очевидная и необходимая профилактика в данном случае – соблюдение гигиены. Регулярное умывание позволяет сократить количество прыщиков и предотвратить образование черных точек.
Ошибки ухода: стараясь уничтожить ненавистные прыщики, юные дамы начинают пользоваться агрессивными средствами – щелочным мылом для умывания, спиртовыми лосьонами, кремами от прыщей с содержанием салициловой кислоты и других сушащих веществ. В итоге кожа
теряет естественную защиту, микробы размножаются активно и провоцируют покраснения даже на фоне сухой, стянутой кожи. Удовольствия – минимум, а к прыщикам добавляется шелушение и тусклый цвет лица. А если дополнить эти радости регулярным выдавливанием прыщиков, то лицо покроется шрамиками постакне.
Рекомендации: в первую очередь – подобрать средство для умывания (гель, мусс или пенку), которое не сушит кожу и качественно очищает лицо. Умываться дважды в день, утром и вечером. Не стоит увлекаться скрабами: они нужны для омолаживающих процедур; на фоне высыпаний жесткие частички скрабов могут травмировать кожу и разносить инфекцию.
Для поддержания естественного баланса жидкости можно подобрать легкий увлажняющий крем и использовать его один раз в день, с утра. Жирные питательные кремы – под запретом (за исключением экстремальных зимних условий).
Вопреки распространенному мнению, девушкам с высыпаниями рекомендовано использование тональных или BB-кремов. Текстура крема должна быть легкой, он может обладать восстанавливающей и увлажняющей активностью. Такой крем не только заменит увлажняющий дневной крем, но и защитит поры кожи от агрессии среды: пыли и солнечных лучей. Одно «но»: вечером – смывать обязательно!Подсушивающие средства можно использовать точечно на местах воспалений. Спиртовые лосьоны и кремы от прыщей ускоряют исчезновение ненавистных высыпаний и препятствуют распространению инфекции. А щелочное мыло – это вообще не для лица, забудьте о нем!
Процедуры: желательно найти косметолога, который поможет вам поддерживать идеальный внешний вид. Возможны периодические ультразвуковые, а в сложных случаях – механические чистки. Агрессивные процедуры, как правило, дополняются восстанавливающими масками. Никаких уколов красоты и пилингов пока не надо, даже не думайте! Основная задача – поддержать здоровье, чистоту и природное сияние
Средний возраст
Пора - не пора?
Некоторые косметологи не рекомендуют дамам до 20 лет пользоваться увлажняющими кремами. Кожа начнет «лениться» и вырабатывать недостаточно кожного сала, таким образом к 25 годам вы получите сухую кожу, зависимую от внешнего увлажнения.
Женщины около 30 более ответственно относятся к состоянию кожи, потому что первые морщинки уже появляются, а старость еще далеко! Конечно, скорость старения кожи обусловлена наследственным фактором и экологией (на это не повлиять), но грамотный уход может творить чудеса.
Основные проблемы: жировая клетчатка истончается, а эпидермис утолщается, то есть кожа становится грубее, исчезает сияние юности, появляются первые мимические морщины, оформляются «гусиные лапки» около глаз и носогубные складки. Кожа становится суше, меняется цвет лица (и не в лучшую сторону).
Профилактика: постепенное старение – норма. Поэтому страдать по поводу каждой новой складочки так же бессмысленно, как забросить уход за собой и ждать, что будет. Нужна золотая середина: здоровый образ жизни в комплексе с ежедневным домашним уходом (который просто обязан доставлять удовольствие) и грамотно подобранными салонными процедурами.
Ошибки ухода: впав в панику от первых морщинок, некоторые еще молодые дамы начинают намазывать на себя антивозрастную косметику – да побольше! Если на баночке с сывороткой написано 40+, значит, она вам пока не нужна. Не надо баловать кожу – она быстро привыкает к хорошему, и естественные процессы регенерации замедляются.
Рекомендации: если в юности домашний уход ограничивался очищением и увлажнением, то теперь список процедур дополняется тонизацией и питанием. Итого, утро начинается так: очищение с помощью пенки, мусса или геля, тонизация (лосьон или мицеллярная вода) и нанесение дневного крема. Если у вас есть хороший ВВ-крем, он может заменить дневной. Обратите внимание, что дневной или ВВ-крем должен содержать SPF-фильтр.
Вечером переходим к питательным процедурам: молочко – для снятия косметики, мицеллярная вода для тонуса и ночной крем с питательной составляющей. Плюс добавляем крем или сыворотку для ухода за кожей вокруг глаз.
Теперь скрабы и домашние пилинги – ваш выбор, применять их надо раз в 1–2 недели. Для максимального удовольствия можно после пилинга побаловать себя восстанавливающей или питательной маской. А можно заменить эти развлечения посещением салона красоты.
Процедуры: осенью дамам +-30 лет рекомендуется делать поверхностные пилинги. Как правило, препараты для пилинга содержат фруктовые кислоты, которые, по факту, слегка обжигают верхний слой кожи. Такой контролируемый ожог запускает активный процесс регенерации, и кожа начинает активно обновляться. Первые 2–3 дня кожа может выглядеть покрасневшей и раздраженной, неделю после пилинга нельзя показываться под солнечными лучами. Как правило, косметологи рекомендуют серию пилингов – в зависимости от состояния кожи от 3 до 5.
Еще одна обязательная процедура – массаж лица. Выполненный хорошим специалистом, он может творить чудеса: повышать тургор кожи, менять овал лица, улучшать цвет кожи. Массаж может идти в комплексе с питательными масками и, например, криомассажем – в рамках этой процедуры на кожу воздействуют холодом, что тренирует сосуды и улучшает кровоснабжение кожи.
Если кожа активно теряет влагу, может быть показана биоревитализация – микроинъекции гиалуроновой кислоты, – которая удерживает влагу в коже, повышает ее упругость и избавляет от небольших морщинок.
Средство на все времена
Массаж лица – отличный способ омоложения, подходящий для любого возраста. Конечно, лучше обращаться к профессионалам, но при желании можно освоить самомассаж лица: ознакомьтесь с видеопособиями в Интернете.
Зрелая кожа
Многие дамы старше 40–50 лет считают, что морщины – ужасный показатель возраста. Но есть и альтернативное мнение: они – наглядная иллюстрация характера. Солнечные морщинки вокруг глаз, говорящие о том, что их обладательница всю жизнь с удовольствием смеется, можно считать украшением. Так что мы не будем говорить о ботоксе и жестоких хирургических подтяжках, которые могут изменить внешность до неузнаваемости. Поговорим о красивом, благородном старении.
Основные проблемы: главной неприятностью эстетики зрелого возраста можно назвать мешки под глазами и «плывущий» овал лица, обусловленный гормональными изменениями в организме. В результате менопаузы кожа активно теряет влагу. Коллаген и эластин вырабатываются все хуже, обменные процессы замедляются. Могут появляться пигментные пятна.
Профилактика: эстрогены – удивительно многофункциональные гормоны, которые, в частности, отвечают за упругость и увлажненность женской кожи. С их исчезновением кожа слабеет. Как ее поддержать? Некоторые дамы отдают предпочтение заместительной гормональной терапии (то есть гормональным таблеткам), которая позволяет продлить молодость на многие годы. Некоторые ограничиваются фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов, которые также доступны для приема внутрь и на ранних этапах дают хорошие результаты. Выбор за вами, но, главное, нельзя назначать себе лекарства самостоятельно. Любые вмешательства в гормональный фон должны происходить под присмотром врача-эндокринолога.
Ошибки ухода: резкие крайности, в которые впадают дамы в переходный период. Бессмысленно стремиться вернуть внешность себя 25-летней – результаты множественных операций никогда не будут выглядеть естественно. Полный же отказ от ухода за собой предлагаем официально назвать слабостью и не рассматривать как поведение, достойное настоящей женщины!
Рекомендации: описанные выше очищение, тонизация и питание остаются актуальны, вместо увлажнения – антивозрастной уход. В вашем арсенале должны появиться антивозрастные сыворотки с содержанием ретинола, гиалуроновой кислоты, витаминов, антиоксидантов и других активных веществ. Причем как для кожи лица, так и для области вокруг глаз и области декольте, которая активно выдает возраст.
С помощью концентрированных сывороток уход становится более эффективным, но занимает все так же относительно немного времени. Утром – умывание, тоник, дневной антивозрастной уход с отбеливающим эффектом (лицо, область вокруг глаз), вечером – умывание, тоник, антивозрастной питательный уход (лицо, область декольте).
Процедуры: весь арсенал косметологии – для вас, только выбирайте. Наши рекомендации таковы: средний химический или лазерный пилинг можно делать раз в год. Меры предосторожности все те же: во избежание пигментных пятен после пилинга – никакого солнца, плюс будьте готовы к обширным покраснениям в течение 3–5 дней после процедуры.
Регулярно, ради удовольствия и увлекательных сплетен с подружкой-косметологом, – увлажняющие и питательные антивозрастные маски в комплексе с массажем лица.
Возможны инъекции филлера – вещества-заполнителя глубоких морщин. С помощью этой процедуры можно значительно улучшить овал лица и сократить глубокие морщины – однако помните: «волшебный эффект» держится от года до двух.
По каким-то загадочным причинам наибольшей популярностью и доверием пользуются старинные рецепты красоты.
Лучшей рекламой сегодня является вскользь оброненное: «Такой косметикой пользовалась сама Нефертити». В принципе имя можно подставить любое — Клеопатра, Екатерина Великая, королева Марго, Мария Медичи. Но в наших широтах беспроигрышным вариантом будет упомянуть русских боярынь, поскольку они, как известно, «красою лепы, бровьми союзны».
«Иные же жонки лицо своё безобразят, и паки красок накладут — ино червлёно, ино бело, ино сине, что суть подобно мерзкому зверю облизьяну» — такие гневные обличительные речи произносились в середине XVII столетия в «Кружке ревнителей древлего благочестия», идейным вдохновителем которого был небезызвестный протопоп Аввакум. Адресовались они, как легко можно понять, тем самым «боярыням», что, по мнению нынешних косметологов, пользовались только натуральными, природными средствами.
Фрагмент картины Константина Маковского «Портрет З. И. Юсуповой»
Мука для Марфушки
Превознося «старинные бабушкины рецепты», горе-специалисты часто идут на прямой подлог: «Для румян и помады русские красавицы использовали сок малины, вишни, натирали щёки свёклой. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел». Источник вдохновения этого опуса очевиден — киносказка Александра Роу «Морозко». Именно там Марфушеньку-душеньку пудрят мукой и румянят свёклой, доводя до вида классической матрёшки. Реальность же была куда более грубой, а главное, вредной.
Самое забавное, что все источники сходятся в одном: косметику боярыни любили слишком сильно. Как возмущался декоративной косметикой неистовый старообрядец протопоп Аввакум, уже ясно. Его идейный противник, митрополит Новгородский и Великолуцкий Макарий III, в публицистике силён не был, однако в 1662 году изгнал из храма несколько чрезмерно накрашенных женщин. Иностранцы, вообще не имеющие к православной церкви ни малейшего отношения, парадоксальным образом были на стороне и Аввакума, и Макария: «Женщины в Московии имеют изящную наружность и благовидную красоту лица, но природную красу их портят бесполезные притирания. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски. Брови они раскрашивают в чёрную краску под цвет гагата». Это слова англичанина Энтони Дженкинсона, путешествовавшего по России в середине XVI века.
Кстати, иностранцы на первый взгляд подтверждают «натуральность» старомосковской косметики. Вот немец Адам Олеарий: «Они белятся так, что
кажется, будто кто-то пригоршней муки провёл по их лицу». Вот барон Иоганн Корб: «Белила их столь грубы, что женщины похожи на булки, сверх меры засыпанные мукой». Вот тот же Дженкинсон: «Всего лучше сравнить их с жёнами мельников, потому что они выглядят, как будто около их лиц выколачивали мешки муки». Велик соблазн предположить, что в качестве пудры и впрямь использовали пшеничную муку.
Понадобился пристальный взгляд специалиста, который к тому же был не чужд литературному труду. Им стал личный врач царя Алексея Михайловича Самуэль Коллинз: «Румяна и пудра их похожи на те краски, которыми мы украшаем летом трубы наших домов. Они состоят из красной охры и испанских белил». Собственно, этим сказано всё. И красная охра, и висмутовые, или испанские, белила широко используются в современной индустрии косметики. Так что никакими особенными рецептами старомосковские красавицы не обладали. Более того, если сравнить косметический ассортимент средней европейской модницы и русской красавицы тех времён, то получится, что они почти идентичны. Французские гонители «искусственной красоты» в 1642 году с негодованием писали о том, что дамские прихоти стали разорять мужчин: «Для туалета одной дамы теперь требуется целая лавка белил, румян, сулемы, квасцов, коровьего помёта, уксуса, духов, миндального масла...» Так что перебора в русской косметике было ничуть не больше, чем в Европе. Отличия в ассортименте тоже минимальны — вместо миндального масла на Руси чаще использовали облепиховое, а также умащали тело «холодцом» — тогда так называли не говяжий студень, а спиртовую настойку мяты, своего рода лосьон.
Реформы и зубы
Единственное, в чём наши косметические нравы резко отличались от европейских, так это прикладной стоматологией. Иностранцы в ужасе писали: «Русские женщины чернят свои зубы». В сочетании с белилами и румянами чёрная улыбка действительно выглядела устрашающе. Но тому было своё объяснение. Чаще всего кивают на то, что русские переняли этот обычай у татар, а те, в свою очередь, у китайцев и японцев. Действительно, в Азии было принято чернить зубы. Но татарское влияние здесь ни при чём.
«При чём» — некоторый прогресс в области химии, а также стремление русских женщин выглядеть сногсшибательно. Особенно это касалось высшей аристократии. Белизна улыбки почиталась как одна из основных добродетелей невесты. Разумеется, можно было чистить зубы толчёным мелом, но процесс этот был длительным и трудоёмким. А хотелось всего и сразу. И тогда русские аптекари предложили эффективный вариант. Меркуриальные примочки. То есть пасты на основе соединений ртути. Это был прорыв. Зубы становились белоснежными за два-три использования такой пасты. Правда, через полгода, много — год, вся эта красота облезала вместе с эмалью, оставляя грязно-серые, а при условии усердного применения и чёрные пеньки.
А дальше срабатывал механизм женского попугайства. Если у боярыни зубы чёрные, значит, это модно. Значит, любая «жонка» с московского посада замешает нутряное свиное сало с сажей из печной трубы, сдобрит это дело рыбьим клеем и вымажет свои зубы, чтобы хоть таким образом сравняться с боярыней.
Среди реформ Петра I чаще всего вспоминают создание регулярной армии, а также повальное брадобритие у мужчин. Всё верно. Но царь-плотник не оставил своим вниманием и прекрасную половину человечества. Когда говорят, что он запретил чернить зубы, несколько грешат против истины. Он всего-навсего запретил их отбеливать ртутью, силой заставив отказаться от «бабушкиных рецептов». И привил на Руси обычное средство для гигиены рта — тряпочку и щётку с толчёным мелом.
Помощники для укладки: как выбрать фен, утюжок, плойку и бигуди?
Укладка спасает даже не очень аккуратную стрижку. При определенной сноровке она не занимает много времени. Тем более с хорошими...
Какие приспособления помогут быстро привести в порядок прическу, максимально пощадив при этом волосы?
С аккуратно уложенными волосами ощущаешь себя совершенно иначе – улучшается настроение, чувствуешь большую уверенность. Однако делать такую прическу каждый день – большая морока, и поэтому заручимся надежными помощниками.
Фен
Лучше всего приобрести профессиональную модель. Она более легкая, у нее удобная щелевая насадка, дающая сильную тонкую струю воздуха. Мощность прибора не должна превышать 1600 Вт: иначе он может пережигать волосы. Хорошо, если фен снабжен ионизатором. Это избавляет волосы от статического электричества и делает их более послушными при укладке.
Чтобы не навредить волосам, старайтесь укладывать волосы слегка теплой струей воздуха. Также никогда не сушите мокрые волосы, дождитесь, когда они немного подсохнут.
Прежде всего разделите волосы на пряди, расчесывайте и укладывайте каждую из них по отдельности. Старайтесь не брать сразу большие пряди. Так волосы будут лучше держать форму, которую вы им придаете, и меньше путаться.
Брашинг
Так называется круглая щетка с мягкой натуральной щетиной. Она помогает создать более пышный объем при укладке, приподняв волосы у корней или подкрутив их концы внутрь. На брашинг накручиваются отдельные пряди волос и подставляются под струю теплого воздуха. Основа щетки, откуда «растет» щетина, имеет перфорированную структуру, чтобы сквозь нее свободно проходили потоки теплого воздуха. Утюжок (выпрямитель волос)
Этот прибор в полной мере оценят люди с непослушными вьющимися волосами. Старайтесь передвигать утюжок от корней волос к кончикам очень плавно. Не пережимайте и не тяните пряди вниз. Волосы не должны соприкасаться с ним дольше 2 секунд, иначе они могут пережечься.
Плойка (стайлер, или щипцы для завивки)
Помогает моделировать форму прядей. Наконечники у плоек бывают самых разных диаметров и форм, что позволяет создать разнообразные завитки, в том числе и вертикальные локоны. Лучший вариант – со сменными наконечниками, что расширяет возможности. Можно выбрать плойку, совмещающую три в одном: выпрямитель волос, щипцы для завивки и щипцы-гофре. Предпочтительны плойки с терморегулирующим реле, плавно меняющим температурные режимы, а также с керамическим корпусом: они обеспечивают более равномерный нагрев. Если у вас ломкие волосы, лучше всего приобрести модель с холодным обдувом волос. Старайтесь выбирать щадящий температурный режим, тем более если у вас тонкие или окрашенные волосы. Не выше 160–180 °C. Если кончики волос секутся, лучше всего предварительно увлажнить их.
Термобигуди
Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто привык завиваться на бигуди, но не хочет долго держать их на голове и уж тем более спать в них. С их помощью можно сделать великолепные локоны за полчаса. Наиболее удобны бигуди с электронагревом. Средства укладки
Если вы укладываетесь каждый день, используйте специальные средства для укладки с термозащитными свойствами. Они не только сохранят вашу прическу, но и помогут защитить от разрушения структуру волоса.
Ставьте высокие цели! 9 советов сорокалетним женщинам.
Как использовать преимущества своего возраста, наслаждаться жизнью и замедлить ход биологических часов, рассказывает психолог Анастасия Пономаренко.
40 лет — время желаний, уверена психолог и автор одноименной книги Анастасия Пономаренко. В этом возрасте можно осуществить самые смелые мечты, главное правильно распределять силы и избегать глупых ошибок. Как это сделать, она рассказала Аиф.ru.
№ 1. Чувствуйте себя на 20, но не выглядите так!
Сегодня многие СМИ буквально соревнуются между собой в пошлости, навязывают нам образ вульгарной певички с картин импрессионистов: молодой, доступной, развязной и недалекой. К сожалению, даже умные женщины порой поддаются на эту провокацию, начинают одеваться и вести себя в стиле «порношик».
Зачем выглядеть как 20-летняя старлетка? Чтобы подошел познакомиться мальчик, который годится вам в очень младшие братья? Почему так много женщин среднего возраста продолжают соревноваться с юными прелестницами в сексуальности, раскованном поведении? Играют в свои игры на их поле?
У многих к 40 годам несколько оплывает фигура, становятся заметнее морщины... Не стоит подчеркивать это блузкой с глубоким декольте и мини-юбкой. В 40 лет у женщины свои достоинства, просто надо уметь грамотно их преподнести. Вы можете ощущать себя молодой, но одеваться лучше согласно своему статусу.
№ 2. Отпустите детей и примите родителей
Середина жизни — время, когда отношения с детьми и родителями подвергаются ревизии. Дети становятся старше и уже требуют иного подхода. Главный постулат — перестать за них «хотеть» и «вламываться» в их частное пространство. Помогайте только в том случае, если они об этом попросят. Предоставьте им возможность выбирать самим. Или, по крайней мере, они должны быть уверены в том, что все, что они делают, — их личный выбор.
Старайтесь больше внимания уделять родителям, у которых прибавляется проблем со здоровьем. Выход на пенсию может вызвать чувство тревоги и депрессию у пожилых людей, будьте с ними рядом в этот непростой период.
3. Женские тренинги. Выбирайте с умом
Иногда женщина считает, что помочь разобраться с собственной неустроенностью ей помогут на тренингах. И начинает посещать всевозможные занятия по соблазнению, поиску тайной женской силы, раскрытию внутренних чакр и т. д. В этом нет ничего плохого, но не все тренинги могут реально вам помочь. Что должно насторожить:
— 110% гарантии, особенно если вам обязуются обеспечить замужество, знакомство, высокую должность — это не более, чем рекламный трюк.
— Обещания решить все ваши проблемы.
— Тренинг в несколько ступеней, особенно, если до следующей вас не допускают, пока не пройдена предыдущая — и обязательно у того же мастера. Вам могут рекомендовать такую схему, но
не настаивать на ней.
— Вас просят устно подтвердить конфиденциальность или требуют расписку о неразглашении того, что происходило на тренинге. Одно дело скопировать методичку курса и продавать ее потом как свою, или обсуждать чужие истории. Это действительно недопустимо. Совсем другое — рассказать друзьям о том, что происходило лично с вами на занятиях. Что за тайны?
— Сразу уходите, если перед началом тренинга его бывшие слушатели будут рассказывать вам о своих достижениях, которые у них случились за очень короткое время после окончания программы.
— Как только на тренинге ведущий начинает откровенно хамить слушателям, разворачивайтесь и требуйте деньги назад. Рассказы о том, когда участников таких мероприятий называют «жирными коровами» или «ленивыми курицами» — не редкость. Якобы, таким образом происходит эмоциональное потрясение, и человек лучше усваивает задания. Но поверьте на слово: вызвать сильные чувства можно и без унижения человеческого достоинства.
4. Перестаньте быть сильной
Одна из самых частых жалоб, звучащих из уст сорокалетних женщин на приеме у психолога: «Я устала». В отношениях с мужчинами просто необходимо быть слабее. Но не жертвой, которой все должны — это совершенно разные вещи! Слабая женщина уверена в себе, но не является тираном. У нее адекватная самооценка. Она не боится, выражаясь языком бизнеса, «делегировать полномочия управления» в семье, делить ответственность, не считает, что близкие справятся с делом хуже, чем она. Если вы поручили мужу купить кефир, не пилите его потом за то, что он взял однопроцентный, а надо было трехпроцентный. Это была его зона ответственности, купил такой — значит, примите как данность. Некогда повесить полку — пусть книги стоят в коробке, ведь он отвечает за результат. Сделает позже или пригласит мастера.
Именно в сорок мудрая женщина осознает, что сильной и доминирующей можно быть на работе, если по должности необходимо. А в отношениях с любимым, друзьями, это необязательно. Можно утонуть в своей слабости и насладиться ею.
5. Подружитесь с anti-aging медициной
Старение — процесс контролируемый. Управлять им вы можете сами, подключив профессиональных врачей. Не надо этого бояться. Начинайте искать хорошего anti-aging специалиста, если вы не сделали этого раньше. Без надлежащего контроля со стороны грамотного доктора поворот стрелок биологических часов назад будет не таким быстрым и эффективным. Но запомните: современная anti-aging медицина — это комплекс мер. Комплекс!
6. Развивайтесь
Пока мы обижаемся на жизнь, она проходит мимо. Живите максимально насыщенно, даже если рядом пока нет второй половины. Развивайтесь для себя, а не для кого-то. Ходите в салон красоты. Посещайте тренинги и семинары. Путешествуйте, читайте интересные книги, ходите на выставки. Если ваша жизнь будет насыщенна, от вас будет волнами исходить такая мощная позитивная энергетика, что люди сами будут тянуться. И, скорее всего, «принц на белом коне» будет в их числе.
7. Боритесь со стрессом
Перестаньте отмахиваться от «хандры»: если она длится больше трех недель, запишитесь на прием к грамотному психотерапевту. И не шутите с хронической депрессией, так как она сильно снижает качество жизни.
Релаксируйте. Многие специалисты считают, что скрытая мотивация посещения косметического салона — снятие стресса. Даже если так, используйте эти средства по максимуму: ароматерапия, массаж, дыхательные практики, йога, ванны с эфирными маслами.
Вкладывайтесь в отношения с близкими и коллегами по работе. Хорошие отношения очень значимы для нас, и обида на давнюю подругу вполне может снизить качество жизни. Управляйте отношениями, развивайте их, контролируйте свои реакции. Мир в семье и на работе — хорошее противоядие и средство от стресса.
8. Поставьте себе цель
Ставьте высокие цели. Если вы спрашиваете себя «Зачем?», то сразу понимаете «Как?» и находите ресурсы для достижения намеченного. Когда вы хорошо представляете положительные последствия этих действий, у вас незамедлительно появляется энергия, ради которой и стоит оставаться молодой.
9. Следите за здоровьем
Не обращать внимания на здоровье — непозволительная роскошь. Однако еще имеется достаточное количество скептиков, считающих, что поддержание себя в активной физической форме требует денег и времени. Они рисуют себе в воображении фитнес-клуб в стиле хай-тек, огромное количество тренажеров, бар со свежевыжатым соком и принимают решение: пока денег нет, здоровый образ жизни откладывается. Однако, как говорил герой Чехова: «Никогда ничего не бывает потом!». Когда наступает это волшебное «потом», появляются хронические заболевания, и простой физкультуры уже недостаточно. Так что лучше начать заботиться о себе прямо сейчас. Тем более, что профилактика проста и легковыполнима, не требует дорогих тренажеров, брендовой спортивной формы и коктейлей из экзотических фруктов.
Духи, одеколон, туалетная вода… мужчинам разобраться во всей этой ароматной продукции бывает очень нелегко. Выбирая подарок любимой, они не всегда чётко понимают, чем отличаются друг от друга парфюмерные изделия. Одни думают, что всё дело в массовой доле спирта, другие считают, что градация проходит по степени утончённости запаха, а третьи уверены, что разница лишь в цене. Но все эти версии ошибочны. На самом деле духи, одеколон и туалетная вода отличаются друга от друга количеством в них эфирных масел*, которые и придают определённый аромат этим изделиям.
Духи
Содержание эфирных масел: 20-30%.
Стойкость: 6 и более часов на коже, более суток на тканях и бумаге.
Духи содержат самое большое количество эфирных масел, соответственно, они пахнут сильнее и сохраняют свой аромат на коже, тканях и других предметах дольше. Также эти изделия имеют три ярко выраженные фазы раскрытия аромата. То есть, в первые минуты нанесения, такой парфюм пахнет одним образом, затем ноты композиции меняются, и запах становится несколько другим. Дольше всего длится последняя, третья фаза, когда духи выражены лишь лёгким шлейфом аромата.
Туалетная (парфюмированная) вода
Содержание эфирных масел: 15-20%.
Стойкость: 4 и более часов на коже, на тканях и бумаге аромат обычно сохраняется примерно сутки.
Парфюмированную или туалетную воду часто называют дневными духами. Она имеет меньшее, по сравнению с обычными духами, содержание эфирных масел. По этой причине аромат такой воды держится на человеке или на ткани меньшее количество часов и раскрывается он, в отличии от последних, менее явно.
Одеколон
Содержание эфирных масел: 3-5%.
Стойкость: 2 часа на коже, на тканях и бумаге аромат обычно сохраняется меньше суток.
Одеколон имеет наименьший процент содержания эфирных масел из данных парфюмерных продуктов. При этом три фазы раскрытия у него сливаются в одну, как правило, по запаху ближе всего к третьей стадии у духов. Также сильно выражен оттенок спирта. Держится аромат одеколона намного меньше духов или парфюмированной воды. Примечательно, что в России и странах СНГ одеколоном часто называют мужской вариант любого парфюма, а не его отдельный вид, как это принято в странах западной Европы и США.
* Эфирное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из различных материалов растительного происхождения (фрукты, хвойные деревья, цветы и другие).
Страшная вещь. Как любимые предметы портят внешность
Вещи, без которых мы не представляем своей жизни, день за днём вредят нашей внешности. Чтобы этого избежать, достаточно всего лишь научиться правильно их использовать.
Мобильный телефон
Учёные исследовали мобильные телефоны на предмет количества обитающих на их поверхности бактерий. Выяснилось, что микробов на экране среднестатистического смартфона в 18 раз больше, чем на ручке от бачка унитаза. Так что, если вы не привыкли хотя бы время от времени чистить свой мобильный телефон, он вполне способен стать причиной появления прыщей.
Впрочем, вредят внешности не только микроорганизмы, населяющие корпус смартфона. Плохую службу может сослужить чрезмерное увлечение чтением с экрана. Когда мы смотрим на экран мобильника сверху вниз, кожа щёк обвисает, а на шее появляются некрасивые складки.
Подушка
Сон на слишком высокой подушке может стать причиной появления второго подбородка. Поэтому тем, кто привык спать на спине, не стоит выбирать подушки толще 15 см. Впрочем, испортить внешность рискуют и любители спать на животе. Во‑первых, когда вы утыкаетесь в подушку, кожа испытывает нехватку кислорода, что может вызвать отёки. А во‑вторых, такая поза приводит к тому, что лицо как бы мнётся, что может ускорить появление морщин.
Книга
Если вы любите читать лёжа, готовьтесь к появлению складок на шее. Увы, кожа там слишком нежная, поэтому мимические морщины в этом месте появляются в первую очередь. Ну а если вы ещё и привыкли читать в темноте или при неправильном освещении, морщины появятся не только на шее, но и вокруг глаз. Ведь, чтобы разглядеть написанное, вам придётся постоянно щуриться.
Дамская сумка
Если в вашей сумке лежит всё самое необходимое, включая зонтик, аптечку, запасную пару обуви и толстую книгу, скорее всего, ваша осанка пострадает. Так что не забывайте перекладывать сумку из руки в руку или перевешивать её с одного плеча на другое.
Питательный крем
Даже самый лучший крем может навредить, если пользоваться им слишком активно. Не стоит накладывать крем толстым слоем – под такой плёнкой кожа не дышит, а значит, вероятно появление отёков, синяков под глазами и нездорового цвета лица. Излишки крема нужно обязательно снимать салфеткой.
Впрочем, крем может оказаться опасным и в малых дозах – если вы пользуетесь пробниками в магазине. Тестеры буквально кишат микробами, кроме того, они часто неправильно хранятся. А раз так, велика вероятность появления прыщей, воспаления и покраснения кожи.
Тесная одежда
Она приводит к отёкам, застою крови и лимфы. А если вы не дружите со спортом и не можете похвастаться упругими мышцами, лишняя жидкость будет накапливаться в межклеточном пространстве, что непременно приведёт к появлению целлюлита.
Туфли на каблуках
Высокие каблуки приводят к нарушению кровообращения в ногах, поэтому у любительниц такой обуви нередки сосудистые звёздочки, а подчас даже варикозное расширение вен.
Кроме того, ношение такой обуви часто способствует развитию поперечного плоскостопия и деформации сустава большого пальца, что тоже не слишком красиво. А ещё неудобная обувь может стать причиной
врастания ногтей – и тогда о красивом педикюре придётся временно забыть.
Вывод прост: туфли для повседневного ношения не должны иметь каблук выше 5 см.
Горячая вода
Горячая вода, особенно в сочетании с едким мылом, смывает липидный слой с кожи, делая её чрезмерно сухой и уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами – ветром, солнцем или холодом. В итоге могут появиться морщинки, покраснение и шелушение.
Не стоит также слишком сильно увлекаться паровыми ванночками и контрастным душем. Если кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, такие процедуры могут вызвать появление некрасивых звёздочек.
Резинки и заколки
Слишком туго стягивая волосы, вы неизбежно повреждаете их поверхность. К тому же высокие и тугие причёски нарушают кровообращение кожи головы, в результате чего волосяные луковицы не получают питательных веществ и кислорода. А потому слишком сильная любовь к заколкам и резинкам для волос может привести к существенному поредению шевелюры.
Сахар и соль
Избыток сладостей нарушает выработку коллагена и эластина – особых белков, которые делают кожу упругой, не дают обвисать контурам лица и берегут от появления морщин.
А излишнее количество соли в рационе грозит задержкой жидкости, увеличивая вероятность появления отёков под глазами и целлюлита.