Закончилось лето, и всем хозяйкам хочется сделать запасы овощей и фруктов. Но не все виды заготовки продуктов, предназначенных для длительного хранения, одинаково полезны. Попробуем разобраться, как сберечь максимальное количество полезных веществ.
Наш эксперт – директор Института питания РАН, академик Виктор Тутельян.
1-ое место. Заморозка
Сохраняется 80% витаминов
Чем более мощная у вас морозильная камера, тем дольше может храниться продукт. После размораживания овощи и фрукты надо сразу употребить в пищу, повторное замораживание не допускается.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, перед заморозкой необходимо тщательно просушивать плоды, чтобы в пакеты не попала вода.
2-ое место. Квашение
Сохраняется 70% витаминов
Квасить продукты лучше всего не в банке и не в кастрюльке, а в бочке, желательно деревянной. Причём бочонок вовсе не обязательно должен быть огромным, в магазинах легко найти небольшую тару объёмом 2–3 л. Для предотвращения образования плесени стенки бочки можно натереть чесноком, а на дно положить листья хрена, чёрной смородины и вишни.
Брожение начинается на второй или третий день и заканчивается на 9–12‑е сутки, после чего продукт можно употреблять в пищу.
Хранить бочонок нужно при температуре не выше 20 °C.
3-е место. Сушка
Сохраняется 60% витаминов
При этом способе из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ. Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень.
4-ое место. Соление
Сохраняется 50% витаминов
Соленья неплохо сохраняют витамины. Однако излишки
соли могут нанести вред организму, поэтому слишком сильно налегать на такие продукты не следует.
5-ое место. Засахаривание
Сохраняется 40% витаминов
Измельчённые до однородной массы ягоды перетирают с сахаром в соотношении 1:2, помещают в стерилизованные стеклянные банки и закрывают крышками. Хранить такие заготовки рекомендуется в холодильнике.
6-ое место. Пастеризация
Сохраняется 30% витаминов
Для пастеризации годятся только кислые овощи и фрукты. Этот способ, который ещё называют «лёгкой консервацией», позволяет сохранить часть витаминов, однако важно помнить, что далеко не все микроорганизмы, находящиеся в плодах, в процессе пастеризации погибают. Поэтому пастеризованные овощи и фрукты надо хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C.
7-ое место. Консервирование
Сохраняется 5–10% витаминов
Консервировать в герметичной таре можно почти всё – ягоды, овощи, грибы. Такие продукты могут храниться при комнатной температуре в течение года.
Однако консервированные продукты не только сохраняют минимум витаминов, но ещё и нередко содержат агрессивную к слизистым желудка и кишечника уксусную кислоту. Поэтому консервированная еда противопоказана людям с гастритом, язвой желудка или 12‑перстной кишки и детям до трёх лет.
Дата: Понедельник, 21.09.2015, 10:19 | Сообщение # 77
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Нарезать, посолить и в духовку. Как правильно сушить яблоки.
Один из самых удобных и простых способов заготовки яблок — сушка.
Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:
Какие яблоки выбрать?
Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.
Как подготовить яблоки к сушке?
Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.
Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.
Толщина кусочков должна быть около 5 мм.
Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами:
-бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду; -опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).
В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.
Как сушить?
В духовке. Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6–7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.
На солнце. Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце
процесс занимает 3–4 дня.
Над плитой. Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3–4 часа, в зависимости от толщины нарезки.
В электросушке. Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.
Как определить, что яблоки готовы?
Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.
Как хранить?
В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.
Что готовить?
Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.
Салат с сушёными яблоками
1 горсть сушёных яблок 100 г чернослива 2 ст. л. мёда 30 г нарубленных грецких орехов.
Шаг 1. Яблоки и чернослив замочить. Шаг 2. Мелко нарезать. Смешать. Шаг 3. Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.
Шарлотка из сушёных яблок
4 яйца 1,5 стакана муки 2/3 стакана сахара ½ пачки сливочного масла 1 ч. л. разрыхлителя 1,5 стакана сушеных яблок Корица
Шаг 1. Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота). Шаг 2. Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния. Шаг 3. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить. Шаг 4. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков. Шаг 5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать. Шаг 6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму. Шаг 7. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.
Не замерзай-ка! 10 способов согреться дома, пока не включили отопление
Отопление в российских квартирах должны включать, когда средняя температура на улице продержится на уровне ниже 8 градусов на протяжении пяти дней. Но что делать, если ты уже мерзнёшь, а батареи так и не нагрелись?
Середина осени. Дни становятся короче, ночи — длиннее. Холодает. Резко холодает. Перед выходом на улицу мы уже надеваем куртки. А батареи в квартире до сих пор остаются холодными, хотя по вечерам столбик термометра может опускаться и до 5, и даже до 3 градусов по Цельсию. В домах россиян становится прохладно, и мы все начинам задаваться вопросом, когда же включат отопление.
По закону тепло должно прийти в наши дома при сохранении среднесуточной температуры уличного воздуха ниже +8 °С в течение пяти календарных дней. То есть пять дней подряд средняя температура воздуха не должна подниматься выше 8 градусов. Но что делать, если радиаторы так теплее и не стали, а в квартире уже невыносимо холодно?
АиФ.ru даёт 10 советов, как согреться в собственном доме, пока не включили отопление. Постараемся не изображать из себя «Капитана Очевидность», рекомендуя одеваться теплее и включать электрические обогреватели. Вместо этого обратим внимание на менее очевидные вещи.
Как грамотно утеплить квартиру и сэкономить на электроэнергии.
1. Кухня
Согласно статистике, температура в кухне и ванной комнате на 1–3 градуса выше, чем в среднем по квартире. Так происходит из-за того, что в ванной воздух подогревается с помощью сушилки, отапливаемой горячей водой, а в кухне сохраняется тепло от горячей воды из крана и после приготовления пищи в духовке и на варочной панели. Поэтому мы советуем на то время, пока не дали отопление, перенести своё рабочее место за кухонный стол и вообще почаще находиться на кухне, по возможности закрывая за собой дверь.
2. Зарядка
Один из самых неприятных моментов в холодной квартире — пробуждение, когда ещё только предстоит вылезти из-под тёплого одеяла. Чтобы легче перенести период адаптации к комнатной температуре, советуем сразу после пробуждения сделать несколько упражнений утренней зарядки. Можно использовать не самые сложные, но как можно более энергичные движения, вроде бега на месте и прыжков — наша цель не подтянуть физическую форму, а согреться. Во время выполнения упражнений вам станет теплее, а после этого вы легче адаптируетесь к комнатной температуре, и вам будет комфортнее.
3. Кондиционер
Этот способ знаком многим. Но поверьте, многие забывают про него, считая, что кондиционер способен только охлаждать воздух в помещении. Нет. Если в квартире температура не превышает 20 градусов, а вы включите кондиционер, чтобы он работал на 25–27 градусов, прибор будет действовать в режиме нагревания и поднимет температуру в комнате.
4. Солнце
Некоторые специалисты советуют как можно плотнее закрывать шторы во время холодной погоды, чтобы тепло не уходило, а холод не проникал внутрь. Возможно, так и следует поступать. Но если в течение дня есть момент, когда в ваше окно напрямую попадают солнечные лучи, то лучше всего открыть шторы как можно шире, чтобы небесное светило согрело комнату, а холод внутрь не должны пустить окна, желательно уже утеплённые. Но это уже другая история.
5. Душ
Легче перенести прохладу в собственной квартире поможет душ. Но не стоит думать, что универсальный ответ — это горячий душ. Нет. По утрам, наоборот,
полезны прохладные водные процедуры или контрастный душ, закончить его лучше на холодном потоке. Это слегка понизит температуру вашего тела и после выхода из душа вы начнете согреваться. Это создаст впечатление, будто вы находитесь в тёплой квартире. Такое ощущение продержится достаточно долго и поможет вам акклиматизироваться.
Горячий же душ, или даже ванну, стоит принимать вечером, прямо перед сном. Главное, чтобы после водных процедур у вас не было запланировано никаких дел. Сразу после ванны необходимо бежать в постель и кутаться в одеяло. Засыпать вы будете с ощущением тепла и комфорта.
6. Кулинария
Если ранее мы советовали использовать кухню не по прямому её назначению, а как рабочее место и даже отчасти как гостиную, то теперь предлагаем встать у плиты и желательно приготовить что-нибудь горячее. Во время приготовления пищи с помощью варочной панели или духового шкафа высвобождается большое количество тепла, которое в любом случае останется в квартире, немного повысив температуру. Да и вам самим во время готовки станет теплее. Это же касается и самой трапезы — во время принятия горячей пищи вы согреваетесь не только снаружи, но и изнутри.
Главное — не использовать конфорки в качестве средств обогрева. Это неэкологично и небезопасно с точки зрения возникновения пожаров.
7. Электрические грелки
Такое устройство, как электрическая грелка, уже давно известно россиянам. Мы часто используем грелки во время болезни. Но они могут пригодиться и в холодную пору. Достаточно просто положить грелку под простыню перед сном, или под плед, когда вы хотите посидеть на диване, и она вас согреет даже в самый холодный день.
В последнее время особенную популярность снискали электронные одеяла, которые потребляют минимум электроэнергии, но в них так приятно закутаться в холодную пору.
8. Свет
Восток для спальни, север для кухни: стороны света и назначение комнат Ещё недавно этот совет был бы одним из самых актуальных, ведь в каждой квартире было просто огромное количество достаточно мощных ламп накаливания. Сегодня, с популярностью энергосберегающих лампочек, дающие тепло лампы отошли в прошлое, но не исчезли совсем. Если вы всё ещё используете лампы накаливания или у вас в интерьере есть стилизованные под старину декоративные лампы с красиво изогнутой светящейся толстой нитью накаливания, включите их — они дают не только свет, но и тепло.
9. Ванна для ног
Если вы планируете посидеть на диване перед телевизором, советуем перед этим вскипятить чайник. Он пригодится не только для того, чтобы заварить чай, который тоже согревает. С помощью кипятка и обычного тазика можно организовать замечательную горячую ванну для ног. Это согреет и вас, и комнату. Да и для здоровья такой метод тоже полезен.
10. Романтический ужин
Напоследок советуем завершить день романтическим ужином при свечах. Станет теплее не только на душе, ведь свечи — это отличный и недорогой источник тепла, который будет согревать, как камин. Главное — не оставляйте свечи без присмотра, это пожароопасно.
Дата: Понедельник, 05.10.2015, 12:34 | Сообщение # 80
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Раз дощечка, два дощечка. На чём лучше разделывать продукты
От того, как нарезаны продукты, зависит и вкус блюд, которые мы готовим, и сервировка стола. Бытовая техника во многих случаях не помощник: нужна хорошая разделочная доска.
Наш консультант – эксперт по хозтоварам Надежда Куприянова.
Казалось бы, доска она и есть доска, с чем тут разбираться? Не скажите.
Деревянные разделочные доски остаются на пике спроса
Плюсы. При использовании таких досок лезвия ножей дольше сохраняются острыми, а небольшие царапины и порезы на поверхности таких досок могут «затягиваться».
Минусы. Дерево – очень гигроскопичный, пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса. Такие доски достаточно быстро теряют первоначальный внешний вид.
Важные нюансы. При покупке деревянной доски важно учесть, из какой породы дерева она изготовлена. Самые практичные те, что сделаны из дуба, акации и гевеи. На них можно резать всё. А вот берёзовые, сосновые и буковые доски подходят только для нарезки хлеба и сухих продуктов.
На заметку
Доска для легко режущихся продуктов (колбаса, хлеб) может быть тонкой, а для мяса нужно выбирать толстые – не менее 2 см. Деревянные доски из-за гигиенических соображений рекомендуется менять раз в 2–3 года. Повара-профессионалы советуют обязательно иметь отдельную доску для рыбы, так как её запах плохо выветривается. Никогда не мойте деревянные разделочные доски в посудомоечной машине: они быстро деформируются, впитывая много воды.
Бамбуковые разделочные доски, изготовленные из экологичного растительного материала, – также неплохой выбор.
Плюсы. По качеству они превосходят некоторые деревянные, прочны, почти не впитывают влагу и запахи, не деформируются от перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.
Минусы. При производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды.
Важные нюансы. Если уж вы решили приобрести бамбуковую доску, остановитесь на изделиях известных производителей, в их продукции используется только безопасный клей.
Пластиковые разделочные доски давно стали серьёзным конкурентом традиционному дереву.
Плюсы. Практичность – такие доски не боятся влаги, не впитывают запахи, их легко мыть.
Минусы. Доски скользят по поверхности стола, а овощи и фрукты «ездят» по пластику. Кроме того, важно выбрать пластик высокого качества, иначе такие доски быстро царапаются, теряя вид.
Важные нюансы. Опасайтесь слишком ярких досок – красители могут содержать токсичные включения.
Кстати
Для тех, кто любит готовить и часто использует новые рецепты, всегда проблема, как
точно соблюсти граммы или миллилитры. Для них удобна доска, на оборотной стороне которой напечатана таблица мер и весов. Популярностью в последнее время стали пользоваться пластиковые доски-трансформеры, легко превращающиеся в дуршлаг или корзинку для мытья фруктов, ягод и зелени. Если у вас маленькая кухня, стоит обратить внимание на доски, которые устанавливаются на раковину (некоторые из них имеют вырезы под кран). Это позволяет рациональнее использовать рабочее пространство.
Стеклянные разделочные доскиизготавливают из особого ударопрочного и жаростойкого стекла.
Плюсы. Несомненное достоинство таких досок – эстетичность. Они идеально подходят для ценителей стильного интерьера на кухне. К тому же эти доски считаются самыми гигиеничными: они устойчивы к царапинам и грязи, влаге и высоким температурам, легко чистятся, долго служат, так как не истираются от резки.
Минусы. На стеклянной доске нельзя отбивать мясо, ножи придётся точить гораздо чаще, кроме того, может раздражать и скрежет, неизбежный при резке продуктов на стекле.
Важные нюансы. Чтобы такая доска не скользила по столу, выбирайте модели с резиновыми «ножками».
Разделочные доски из искусственного камня – пока новинка на кухнях.
Плюсы. Они очень красиво смотрятся, особенно если столешница или раковина тоже из искусственного камня. А ещё они очень гигиеничны.
Минусы. Из-за твёрдости материала они быстро затупляют ножи. Кроме того, такие доски весьма тяжёлые.
Wi-Fi, fuzzy logic, No Frost Bio. Топ полезных функций бытовой техники
Ежегодно на рынке появляются модели бытовых устройств со множеством дополнительных возможностей. Полезен ли это функционал, или в итоге опции окажутся бесполезными?
Стиральная и посудомоечная машинка, холодильник — без этих приборов трудно представить современный быт. Производители всё время стараются усовершенствовать привычные модели с помощью новых функций. Какие из них действительно стоят своих денег? АиФ.ru выделил топ самых удобных и полезных опций:
Стиральная машинка
Класс энергопотребления
На рынке представлено множество моделей, поэтому, помимо цены, покупателю стоит обратить внимание на класс, который показывает количество затрачиваемой электроэнергии. Их всего 5, они обозначаются буквами английского алфавита от A (лучший показатель) до G (худший показатель).
Fuzzy logic (электронный интеллект)
Эту функцию можно условно назвать «электронным интеллектом». Программа контролирует параметры и режимы работы модели в зависимости от веса белья. Система определяет скорость вращения барабана при стирке и отжиме, может включить дополнительный цикл полоскания при избытке пены, а также регулирует температуру и следит за рациональным использованием воды и электроэнергии. Кроме того, электронная система с успехом заменяет менее полезные режимы вроде контроля пенообразования, когда сливной насос откачивает излишки пены.
KG Detector
Такая функция понравится экономным людям. С ней машинка сама определяет количество загруженного в неё белья и контролирует в зависимости от этого количество используемой для стирки воды.
Таймер запуска
В некоторых городах, в том числе и в Москве, действуют двойные тарифы на электроэнергию. При этой системе стирка ночью обойдётся гораздо дешевле, чем днём. Таймер позволяет запрограммировать машинку таким образом, чтобы она начала стирку ночью.
Некоторые производители усовершенствовали эту функцию. Так, например, обладатели ряда моделей могут контролировать свои стиральные машины с помощью специального приложения «simply-Fi». Техника оснащена Wi-Fi и реагирует на команды хозяина, что позволяет запустить машинку прямо из кровати или даже с работы. Программа также «запоминает» часто используемые настройки и постоянно анализирует состояние прибора, после чего сообщает результаты диагностики пользователю.
Ускоренная стирка
Функция позволяет на 10–30% быстрее отстирать одежду, сократив количество полосканий. Этот режим подойдёт тем, у кого не осталось чистой одежды и нет времени ждать. Однако у этой опции при её очевидных преимуществах есть и небольшой недостаток. «Ускоренная стирка» наиболее эффективна при неполной загрузке машинки. С помощью этой функции также удастся отстирать лишь лёгкие загрязнения.
Стирка синтетики
Всё больше людей при выборе одежды отдают предпочтение натуральным тканям. Однако режим стирки синтетики может стать отличной заменой функции «ручной стирки», которая, по мнению экспертов, не стоит того, чтобы переплачивать за неё. Для деликатных, требующих особого ухода тканей можно успешно использовать программу для синтетики, убрав отжим и выставив температуру в 30 °C.
Система Mix Power System+
Сегодня всё чаще хозяйки используют жидкое моющее средство — оно растворяется на 100% и быстрее вступает во взаимодействие с загрязнениями. Но при этом и стоит дороже обычного порошка.
С данной функцией, разработанной и запатентованной Candy, машинка сама превращает порошок в «шампунь» и под давлением впрыскивает его в барабан, обеспечивая максимально глубокое взаимодействие с тканью. В результате удаётся сэкономить средство для стирки (за счёт его полного растворения), электроэнергию, так как этой технологией можно пользоваться и при низких температурах, и время — способ позволяет одновременно стирать разные по цвету и составу ткани, не опасаясь их окрашивания.
Холодильник
Экологическая заморозка
Современные холодильные агрегаты представлены в широком ассортименте — и однокамерные, и двух-, и трёхкамерные, с системой самостоятельной разморозки и прочими интеллектуальными функциями. Традиционно считается, что главное в холодильнике — его умение постоянно держать низкую температуру. Однако
есть и дополнительные возможности.
Система разморозки No Frost Bio
С названием No Frost многие уже знакомы. А вот что означает приставка Bio? Она говорит о том, что в холодильной камере применяется статическая система охлаждения, позволяющая поддерживать влажность более 50%. Это помогает правильно хранить зелень, свежие овощи, сыры, фрукты. Причём их совсем не обязательно заворачивать или обёртывать: из-за оптимальной влажности продукты не покрываются коркой и не сохнут.
Морозильная камера такого холодильника использует чистый No Frost, за счёт чего продукты замораживаются быстрее и равномернее.
LED-подсветка
Эта функция обеспечивает яркое и равномерное освещение, которое при этом будет экономичным и прослужит долго. При этом лампочки в процессе работы не нагреваются и не оказывают влияния на температуру хранения продуктов, а значит, и не влияют на их качество.
Посудомоечная машина
Максимальная загрузка
Встраиваемые варианты «кухонного помощника» практически незаметны на кухне, но при этом очень удобны. При этом они также обладают рядом новых и интересных функций, которые позволяют сделать эксплуатацию прибора ещё более экономичной.
Технология ЭКО 10
С этой функцией можно мыть сразу 15 комплектов посуды, потратив на это всего 10 литров воды. Для сравнения: для мытья одной тарелки в среднем требуется до 3 литров воды, тогда как посудомоечная машина, используя тот же объём воды, может помыть до 10 тарелок вместе с комплектом чашек, ложек и вилок. Такая экономия стала возможной благодаря применению более мощного и при этом тихого насоса, а также благодаря запатентованному тройному самоочищающемуся фильтру.
Нижняя корзина Maxi Plates
Корзина Maxi Plates, разработанная Candy, позволяет мыть одновременно до 8 тарелок диаметром 34,5 см. При этом не придётся вынимать верхнюю корзину. Специальные фиксаторы закрепляют тарелки в правильном положении, что позволяет не только тщательно их отчистить, но и не опасаться, что они упадут или разобьются. Также с помощью такой технологии можно привести в порядок сложные кухонные аксессуары — противни и решётки духового шкафа.
Сухо, но некомфортно: 7 способов увлажнить воздух в квартире зимой
С наступлением отопительного сезона в квартире становится тепло, но слишком сухо, что может привести не только к дискомфорту, но и к проблемам со здоровьем.
Как только температура на улице с наступлением осени падает ниже комфортных для жизни человека 20-21 градусов, мы начинаем с нетерпением ждать отопительного сезона, чтобы хотя бы в квартире можно было согреться. Но есть у заветных горячих батарей и обратная сторона медали: излишне нагретые радиаторы сильно сушат воздух. А сухой воздух может привести либо к возникновению заболеваний, либо к обострению уже имеющихся болезней, таких, как, например, астма. Кроме того, сухой воздух плохо влияет на кожу и волосы.
Для жизнедеятельности человека, как мы уже отметили, оптимальной является температура окружающей среды в районе 20-21 градуса по Цельсию. Но также важно, чтобы в воздухе сохранялся и определенный процент влаги. Поэтому в помещении, где вы живете, лучше всего поддерживать уровень влажности между 50% и 70%.
Измерить влажность воздуха позволят специальные и недорогие приборы, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Но как увлажнить воздух, если уровень упал ниже нормы? АиФ.ru дает полезные советы, которые позволят нашим читателям чувствовать себя комфортно даже при самых горячих батареях в самую холодную погоду.
Увлажнители
Сегодня на полках магазинов электроники представлен огромный выбор специальных увлажнителей воздуха. Поэтому, если вы не стеснены в средствах, можно купить устройство, которое без вашей помощи будет поддерживать оптимальный баланс влажности воздуха в вашей квартире. Оно само
проведет необходимые измерения и настроит режим работы так, чтобы достичь необходимых результатов.
Но есть на рынке и относительно недорогие модели, не оснащенные таким количеством функций. Купив обычный увлажнитель, вы также получите необходимый результат, но режимы работы прибора придется переключать вручную, основываясь либо на своих ощущениях, либо на показателях дополнительных приборов.
Проветривание
Если вы не хотите покупать увлажнитель, то существует целый ряд других способов насытить воздух влагой. Один из них — обычные проветривания. И не бойтесь, вам не придется зимой на несколько часов оставлять окна открытыми и охлаждать свою квартиру. Достаточно только минут на 5 –10 открывать окно три раза в день. Это позволит сделать воздух в квартире влажнее, да и приток кислорода с улицы будет полезен в зимнее время, когда все сидят в «замурованных» квартирах.
Цветы и растения
Другой, весьма красивый, кстати, способ увлажнить воздух в собственной квартире — организовать в ней оранжерею: завести цветы и другие растения. Как леса являются «легкими» нашей планеты, так и зеленые насаждения в вашем доме будут источником кислорода. Они же будут удерживать большое количество жидкости, увлажняя воздух. Дополнительный источник влаги — испарения воды, которой вы будете их поливать.
Сушим белье
Есть еще один способ, который поможет вам убить сразу двух зайцев. Но на этот раз наш импровизированный увлажнитель будет нести в себе не декоративную, а полезную функцию. Согласитесь, какая бы современная стиральная машинка у вас ни была, ее центрифуга не может довести вещи до сухого состояния — их приходится вывешивать либо на балконе, либо в ванной. Зимой же сушилку для одежды и белья можно перенести в комнату. Ваши вещи будут сохнуть, а испаряемая вода будет увлажнять воздух.
Влажные полотенца
Если же сушилка для белья не может быть перенесена из ванной комнаты, или вы не стираете так часто, чтобы обеспечивать себе увлажнение воздуха на постоянной основе, вам помогут обычные полотенца. Остается только намочить их, отжать так, чтобы вода не капала на пол, и разместить на радиаторе. Полотенце быстро высохнет, высвободив достаточно количество пара, чтобы воздух в комнате увлажнился до необходимого уровня.
Вода в тазике
Отличным способом увлажнить воздух в комнате будет и обычный тазик с водой. Достаточно просто набрать необходимое количество воды и поставить таз в удобное место: под стол, под диван, рядом с радиатором или за шкаф. В бой могут пойти не только тазики, но и любая тара, в которую можно набрать воду, за исключением бутылок с узким горлышком. В теплом помещении вода будет быстро испаряться, значительно повышая влажность в квартире.
Аквариум и фонтан
Многим расставленные по всей квартире тазики с водой могут прийтись не по душе. Но и здесь также найдется выход: на месте обычного тазика с водой может быть любой элемент декора, содержащий в себе влагу и дающий ей возможность испаряться в теплом помещении. Идеальным вариантом, например, станет обычный аквариум. Он будет выполнять и декоративную функцию, и увлажняющую. Также популярностью сегодня пользуются небольшие квартирные фонтанчики с подсветкой или без нее. Они также способны создать приятную атмосферу и насытить воздух так необходимой человеческому организму влагой.
«Меня опять обсчитали!» — эту фразу часто можно услышать от сотрудника, который вот-вот уйдёт в отпуск или же только что вернулся с больничного. Непонимание того, как именно рассчитываются эти выплаты, приводит к тому, что многие работники начинают подозревать бухгалтерию в финансовой нечистоплотности.
АиФ.ru объясняет, как проверить, правильно ли вам начислили выплаты за отпуск и больничный.
Воздух в квартире в несколько раз загрязнённее, чем на улице. Различная бытовая техника, пластиковая мебель, мебель из ДСП, линолеум, панели, краска, обои, стиральные порошки и моющие средства – все это насыщает воздух в квартирах и офисах ядовитыми соединениями: бензолом, толуолом, фенолом, формальдегидом, угарным и углекислым газами, оксидами азота и аммиаком.
Лучшие 7 растений для очистки воздуха внутри помещения:
1. Шеффлера (Schéfflera или Зонтичное дерево) — буквально создана для помещений, в которых курят. Она прекрасно «усваивает» и нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме.
2. Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum или Потос) очищает воздух от бензола. Обширные листья воспринимают большое количество этого вещества. Вырастает он быстро, а поливать его можно довольно редко.
3. Драцена (Dracaena) обезвреживает формальдегид. Это растение ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но все же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП.
4. Хлорофитум (Chlorophytum или Венечник) весьма результативно улавливает выхлопные газы. Поэтому это растение просто необходимо тем, кто живет на первом или втором этаже.
5. Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans или комнатная пальма) активно увлажняет воздух и отфильтровывает вещества, выделяемые пластмассой.
6. Плющ (Hedera helix) и 7. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) — рекордсмены по очистке воздуха. Они абсорбируют массу ядовитых веществ, в том числе формальдегид, бензол и аммиак. Фикус как магнит притягивает к себе пыль.
7. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) — рекордсмены по очистке воздуха. Они абсорбируют массу ядовитых веществ, в том числе формальдегид, бензол и аммиак. Фикус как магнит притягивает к себе пыль.
Подберите парочку растений для комнаты или офиса, и пусть вам дышится легко!
Дата: Понедельник, 02.11.2015, 08:52 | Сообщение # 85
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Опасные закутки. Где в квартире прячется инфекция.
Инфекция попадает в наш организм не только с грязных рук. Есть в наших домах такие местечки, где микробов кишмя кишит, но мы об этом даже не догадываемся.
Зубная щётка. Сейчас кого-то очень сильно удивлю. Действительно, о том, что зубная щётка может быть источником инфекции, никто не думает, а зря. Недавно проведённые исследования показали, что на зубной щётке проживают микроорганизмы, характерные… для унитаза! Причём они перекочёвывают на неё не только в совмещённых санузлах, но и в раздельных. Путь миграции заразы предположить несложно — человек сам приносит их из туалета в ванную на собственных руках, потом дотрагивается до крана послетуалетными руками и сажает на него какую-нибудь кишечную палочку. А ей переползти на стаканчик с зубной щёткой — дело техники. Советую всем припомнить, как часто воспаляются зубы? Часто? А кишечник тоже часто расстраивается? Тогда начинайте мыть и дезинфицировать свою зубную щётку. Периодически опускайте её в раствор пищевой соды.
Яйца. А вот вам вопрос на засыпку. Вы утром готовите яичницу. Вспомните свои действия. Вы нагреваете сковороду, кладёте масло, разбиваете яйца, выбрасываете скорлупу в помойное ведро, а потом… руки моете? Я специально провела телефонный опрос граждан по случайно выбранным номерам. Абсолютно все (!) опрошенные ответили нет. Да что хозяйки, если неоднократно вижу в кулинарных телепередачах то же самое — повар разбивает яйца и, не помыв руки, хватает следующие продукты, продолжает нас учить, как готовить здоровые блюда. Хотя каждый знает, из какого места у курицы это самое яйцо выкатывается. А потом удивляемся, откуда у нас какой-нибудь сальмонеллёз появляется? Да так и до холеры дотронуться недолго. Шутки шутками, а после яиц руки обязательно нужно мыть.
Кошелёк. То, что деньги относятся к самым заразным предметам, — это уже ни для кого не секрет. Но все почему-то забывают, где эти самые деньги лежат. А хранятся они, извините за банальность, в кошельке. Однако это денежное хранилище опасным никто не считает и после прикосновения к кошельку руки не моет. Не говоря уже о том, чтобы периодически чистить и дезинфицировать кошелёк. Кто-нибудь это делает?
Разделочная доска. Страшную ошибку совершают те хозяйки, которые используют только одну доску для всех продуктов — и мясо на ней разделывают, и хлеб с колбасой режут. Все патогенные микроорганизмы, которые, возможно, есть в сыром мясе, благополучно перебираются на хлеб с колбасой, а с ними — прямиком в наш организм. А всё потому, что доску после сырых продуктов крайне сложно дезинфицировать в домашних условиях так, чтобы быть абсолютно уверенным, что на ней не осталось ни одной бактерии. Вот почему для сырых продуктов, готовых и для хлеба нужно иметь разные доски, а после использования их нужно тщательно мыть раствором питьевой соды и хранить так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
Ветошь. Особое отношение должно быть к тряпочкам, которыми хозяйки вытирают со стола или моют посуду. Специалисты именуют их ветошью. В них бактерий столько, что даже подсчитать всех поголовно никому ещё не удалось. Ну о-о-очень много. Это ещё один прямой путь для инфекционных заболеваний. Чтобы не накапливать и не развозить по столам заразу, после использования ветошь необходимо кипятить не менее 15 минут. Это обязательно!
Кухонная раковина. Эта «дамочка» побила все рекорды по содержанию патогенных микроорганизмов. Многие исследователи ставят на первое место по вредности-заразности компьютерную мышь или деньги, однако гигиенисты считают, что пальма первенства безоговорочно принадлежит кухонной раковине. На ней патогенные микроорганизмы кишмя кишат. И все они оказываются в наших кишках и желудках. А мы всё голову ломаем: и с чего это вдруг понос начался, если обедал дома и ел всё свеженькое; и по какой-такой причине язва открылась, если и не нервничал даже? Раковину нужно чистить постоянно, после того как в ней побывали овощи, продукты, грязная посуда и прочая кухонная утварь.
Компьютерная мышь. Это ещё одна рекордсменка по накапливанию заразы. Впрочем, об этом говорилось уже не раз. Но повторение — мать учения. Поэтому повторюсь — чаще чистите и дезинфицируйте компьютерную мышь!
Крышка для унитаза. Мне как-то попался на глаза один отчёт о проведённом исследовании, и очень он меня впечатлил. Учёные обнаружили на пластмассовом сиденье унитаза одноклеточного паразита — трихомонаду, который является возбудителем такого заболевания, как трихомониаз. Специалисты 2 часа наблюдали за ним! Всё это время он чувствовал себя распрекрасно и умирать не собирался, хотя и находился так долго вне человеческого организма. Думаю, здесь уместно употребить расхожее выражение «комментарии излишни».
На самом деле в нашей квартире значительно больше предметов, которые накапливают патогенных микроорганизмов, наносящих вред здоровью. И каждый может вычислить такие предметы с помощью обычной логики и знания жизни.
Умные и опасные. Как обезопасить себя от хакеров и мошенников
Недавно полиция обезвредила банду из 22 хакеров, воровавших деньги клиентов крупнейшего банка через SMS. За несколько лет её жертвами стали более 100 тыс. человек, они потеряли в общей сложности свыше 2 млрд руб.
«Червь» в телефоне
Преступники с помощью различных запросов выманивали у клиентов банка конфиденциальную информацию и получали доступ к их счетам. «Только за год у простых граждан было похищено подобными путями более 99 млн руб.», — говорит Илья Сачков, гендиректор компании, борющейся с электронными мошенничествами.
Обычно заражение мобильного телефона или планшета вредоносной программой-вирусом происходит при переходе по ссылкам, полученным по SMS: «Большие скидки!..», «Хочешь увидеть меня всю? Посмотри...», «У вас образовалась задолженность...» и т. п. Ещё один вариант: при попадании на поддельные страницы сайтов (чаще всего сайтов крупных банков или интернет-магазинов), которые выглядят в точности как настоящие. Дальше уже дело за вирусом, который вступает в «диалог» с сервером вашего банка, перехватывает предназначенную вам информацию и подтверждает перевод денег, причём, как правило, без вашего ведома.
В последнее время мошенники научились обходиться и без вирусов. По поддельной доверенности оформляют сим-карту на телефонный номер выбранной жертвы и перехватывают одноразовые пароли, которые присылает банк. Популярность «мобильных» махинаций растёт так быстро, что специалисты прогнозируют: атаки на деньги через персональные компьютеры в будущем году прекратятся совсем — хакерам не до них.
«Однако карточками и системами интернет-банкинга можно пользоваться безопасно, соблюдая определённые правила компьютерной гигиены, — уверен Илья Сачков. — Кстати, наши банки защищены гораздо лучше других, потому что в России высок уровень преступников».
«Но гораздо страшнее угроза кибертерроризма, — продолжает Сачков. — В направлении России замечен рост активности хакеров “Исламского государства”* — от 600 атак в месяц. Это молодые фанатики, в том числе хорошо образованные, многие имеют деньги, постоянно учатся. А значит, очень скоро они станут намного изощрённее.
Наши и западные организации умеют защищать деньги и информацию. Но кибертеррористам сегодня стало важнее создать хаос, а ещё лучше — массовую гибель людей. Их цели — АЭС, ЖКХ, транспорт, все объекты, где сбои в инфосистемах могут привести к катастрофам. Недооценка угрозы кибертерроризма напоминает недооценку фашизма между мировыми войнами. Возможно, страны начнут совместную борьбу с ним только после того, как из-за хакерской атаки погибнут люди».
*Террористическая организация, запрещённая в России.
Дата: Понедельник, 09.11.2015, 10:04 | Сообщение # 87
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Саботаж и хитрые нормативы. Кто не дает гражданам экономить на ЖКУ.
Самые большие суммы в платёжках за отопление. Эксперты считают, что население переплачивает в 2-3 раза. Как уменьшить эти траты?
Во многих западных странах вопрос решается просто: в каждой квартире стоят счётчики тепла. Хочешь сэкономить — отключаешь батарею. В нашей стране, даже если человек перекроет вентиль, на его платёжке это никак не скажется.
«Поставить в наших домах счётчики на батарею можно, но это очень дорого и технически сложно, — объясняет Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие». — Чтобы прибор был экономически оправдан, нужна горизонтальная разводка тепла. А наши дома построены так, что тепло подаётся по отдельным вертикальным стоякам. В некоторых новостройках (дорогих) делается горизонтальная подача, но большинство домов строится по старинке. Поэтому единственный способ сэкономить на тепле — поставить общедомовый счётчик. Хорошо также установить прибор для автоматической регулировки подачи тепла на входе в дом в зависимости от температуры на улице. При наличии этих устройств люди платят на 30-40% меньше».
Если электрические счётчики стоят у 98% населения, водные — у 60%, то тепловые есть всего у 30%. Повезло тем, кому приборы установили бесплатно по региональной программе (иногда такие проекты частично финансировались из федерального центра). Большинство же жильцов покупают общедомовые счётчики за свой счёт. Для этого надо провести собрание, скинуться всем домом или платить в рассрочку... Но дело даже не в организационных трудностях и не в том, что производители продают счётчики за 130-160 тыс. руб., а жильцам управляющие компании (УК) впаривают их за 400-500 тыс. руб. Обмануть можно даже при наличии в доме прибора. Вопрос ведь в том, кто и как считает, а жильцов зачастую не пускают в подвалы проверять показатели и не дают смотреть расчёты.
Счётчик поставили и... забыли
«В нашем городе счётчики поставили во всех многоквартирных домах больше 3 лет назад. Потратили 30 млн бюджетных рублей и... забыли про них», — говорит житель г. Отрадное Ленинградской обл. Александр Балахнин. Энергетик на пенсии стал разбираться в ситуации и вскрыл аферу, которой сейчас занимается прокуратура. Из 95 домов приборы работают только в 21. В остальных люди продолжают платить по нормативу. «За год за тепло в своей двушке я отдал 23 тыс. руб., а люди в такой же квартире в соседнем доме со счётчиком — 9 тыс. руб. Они экономят, не платят летом, а мы круглый год отдаём бешеные деньги. Только за межотопительный период (5 месяцев) переплата горожан составила почти 40 млн руб. Естественно, это выгодно энергетикам, УК и местной администрации. Поймите — людям не дают экономить! Всячески мешают устанавливать счётчики, саботируют их ввод! И такая ситуация характерна для многих регионов страны!»
Хитрые нормативы
Если в доме нет счётчика, расчёт делается по установленному в регионе нормативу, исходя из квадратного метра квартиры. Формула сложная, федеральное законодательство запутанное, поэтому дурят по полной программе...
«Если оплата тепла начисляется за 12 месяцев, должен использоваться понижающий «коэффициент периодичности» (постановление Правительства РФ № 857). Отопительный сезон 7 месяцев, значит, норматив умножается на 0,58 (7:12=0,58) и сумма в квитанции становится меньше, — говорит Сергей Худяев, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ. — Однако коэффициент принят только в 10 субъектах из 82».
Единственный способ добиться правды — суд. Были прецеденты в Перми, Саратове, Суздале и других городах. Люди доказывали переплату за тепло и возвращали деньги. Но сколько сил и средств ушло на тяжбы!
«Население «душат» коммунальные платежи, оно хочет экономить и готово вкладываться в счётчики. Главное — не мешайте! — говорит С. Худяев. — Правительству и депутатам надо написать единые для регионов правила игры и разобраться с теми чиновниками на местах, которые идут на поводу у бизнеса и саботируют проведение энергоэффективной политики в стране».
Дата: Понедельник, 16.11.2015, 09:15 | Сообщение # 88
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
1. Начинайте день с улыбки. Ничто не заряжает позитивом лучше. 2. Выпивайте стакан воды перед завтраком. 3. Начните бегать. 4. Откажитесь от сигарет и алкоголя. 5. Научитесь планировать предстоящий день. 6. Каждый день съедайте по несколько свежих фруктов или овощей. 7. Думайте позитивно. 8. Держите осанку, ходите прямо. 9. Делайте утреннюю зарядку. 10. Питайтесь дробно: 4-5 раз в день в одно и то же время. 11. Забудьте про лифт. Поднимайтесь и спускайтесь пешком. 12. По утрам принимайте контрастный душ – помогает проснуться не хуже, чем чашка крепкого кофе. 13. Высыпайтесь. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. 14. Устраивайте ежедневные прогулки на свежем воздухе. 15. Готовьте одежду на предстоящий день с вечера. 16. Раз в год проходите общее медицинское обследование. 17. Сразу записывайте интересные мысли и полезные идеи, пришедшие вам в голову. 18. Пейте достаточное количество чистой, негазированной воды: не менее 1500 мл в день. 19. Проветривайте комнату перед сном. Спите в прохладе. 20. Каждый день уделяйте уборке в комнате 15 минут. 21. Балуйте себя: приятные покупки, косметические процедуры или просто хороший фильм, просмотренный в приятной компании – это мощный заряд позитива. 22. Умывайтесь перед сном. 23. Заведите программу домашней бухгалтерии. Возьмите расходы под контроль. 24. Вернувшись домой с работы, уделите себе 15 минут для релаксации под приятную музыку. 25. Раз в неделю посещайте баню или сауну. 26. Думайте, что едите. Исключите из своего рациона фаст-фуд и прочую тяжелую пищу. 27. Побудьте неделю вегетарианцем. А вдруг вам понравится! 28. Научитесь методу «слепой печати» на клавиатуре. 29. Будьте пунктуальны. 30. Говорите людям комплименты, будьте доброжелательны. 31. Занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю по 1 часу. 32. Тренируйте мозги: учите стихи, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы. 33. Учите 10 иностранных слов каждый день. 34. Ежедневно уделяйте чтению хотя бы 30 минут. 35. Звоните любимым и родителям просто так. 36. Займитесь йогой или дыхательными упражнениями. 37. Заведите личный дневник и записывайте туда все свои достижения и успехи. 38. Изъясняйтесь красиво и грамотно. Следите за речью. Исключите из лексикона бранные слова и слова-паразиты. 39. Фотографируйте яркие события. 40. Делайте гимнастику для глаз. 41. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок, кефир. 42. Перейдите на зерновой хлеб. 43. Дома не засиживайтесь за компьютером дольше 2 часов. 44. Обливайте стопы холодной водой – это отличная закаливающая процедура. 45. Пользуйтесь только качественной косметикой. 46. Выбросьте из дома весь ненужный хлам. 47. Учитесь новому, каждый день узнавайте что-то интересное. 48. Пейте свежевыжатые соки. 49. Проводите выходные с пользой: выбирайтесь на природу, ездите на экскурсии, наслаждайтесь новыми пейзажами и общением с новыми людьми. 50. Думайте только о хорошем. Помните: мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
Подушки для здорового сна: какие бывают и как выбирать.
Жалуетесь на плохой сон, усталость и головные боли? Возможно, дело не в том, что вы мало спите или сильно устаёте, а в неправильной подушке, от которой во многом зависит качество сна, поэтому и выбирать её нужно тщательно, придирчиво и не спеша.
Ощущение постоянной усталости, разбитости, головная боль и боль в мышцах шеи, проблемы с артериальным давлением, плохое настроение — эти симптомы могут быть признаком серьёзного заболевания, но при отсутствии такового многие списывают их на стрессы, излишнюю нагрузку на работе или нехватку сна. Но зачастую истинная причина в неправильно организованном месте для сна, а в частности — в неподходящей вам подушке.
Обратите пристальное внимание на свою старую «думочку» — если наполнитель скатался, она потеряла форму и неприятно пахнет — это уже повод купить новую подушку. Признаки лёгкого недомогания, плохие сны и ломота в теле после целой ночи означают, что менять её пора уже давно.
Кстати, ещё стоит вспомнить, сколько уже лет вашей подушке? Если больше трёх, то ей, скорее всего, пора искать замену. С одной стороны, многие современные подушки могут исправно служить более 5 и даже 10 лет, но — только при правильном уходе. Большинство подушек нужно регулярно стирать, просушивать или отдавать в химчистку, но, учитывая, что мало кто так тщательно следит за своей подушкой, они приходят в негодность в два раза быстрее.
Самый правильный путь к новой подушке — купить точно такую же, как и старая, особенно, если она вас полностью устраивала. Но с другой стороны, сегодня производители предлагают столь широкий выбор, что лучше ознакомиться со всеми видами подушек и выбрать именно ту, на которой спать будет приятно, мягко и комфортно.
Главная задача подушки — поддерживать шейные позвонки во время сна в естественном положении, чтобы мышцы верхней части спины и шеи, весь позвоночник могли расслабиться и отдохнуть, а кровоснабжение мозга было полноценным.
Выбор правильной подушки очень важен ещё и потому, что человек проводит во сне треть своей жизни.
Здоровый и регулярный сон помогают нам не только отдыхать, но и укреплять иммунитет, восполнять силы, сохранять молодость и здоровый цвет лица.
Отметим, что некоторые виды подушек обладают ещё и целебными свойствами. Например, подушки, наполненные стружкой кедра, подходят тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей, потому что такой наполнитель выделяет целительные фитонциды.
Подушки, наполненные скорлупой ореха и шелухой кедровой шишки, помогают поддерживать в норме артериальное давление. Также существуют подушки с травами, которые могут стать помощниками в лечении бессонницы, головной боли, переутомления и депрессии.
Сохранить и приумножить. Во что выгодней вложить деньги.
Стоит ли сейчас открывать вклады? Если да, то в какой валюте и на какой срок выгоднее?
Во время прямой линии читатели могли задать вопросы о том, как «сохранить и приумножить», профессионалу - Заместителю председателя правления ПАО «Абсолют Банк» Алексею Елагину. Вот самые интересные из них.
Какую валюту выбрать? Стоит ли сейчас открывать вклады? Если да, то в какой валюте и на какой срок выгоднее? А. Ложкин, Москва
- Открывать вклады сейчас стоит хотя бы потому, что депозиты в надёжном банке остаются хорошим, понятным и доступным финансовым инструментом для сохранения и приумножения средств.
Что касается доходности, то наиболее привлекательные ставки в конце года мы видим по рублёвым вкладам. Если же говорить про выбор валюты вклада, то сегодня депозит в евро или долларах стоит открывать в первую очередь для диверсификации рисков по уже имеющимся валютным накоплениям. Или же в том случае, когда перед вами стоит цель накопить средства в валюте на отпуск за границей или на обучение за рубежом.
Но при этом мы не рекомендуем покупать иностранную валюту специально для открытия вкладов при росте курсов валют - в этом случае потери могут быть больше, чем прибыль.
Есть ещё один вариант - равномерно распределить сбережения на депозиты в разных валютах. Да, общая доходность будет не так высока из-за более низких ставок по валютным депозитам, но вы сможете зафиксировать доходность в каждой валюте, поэтому изменение курса не приведёт к тому, что все ваши сбережения съест инфляция.
Какая средняя доходность была у вкладов в октябре? Рублёвых и валютных? Г. Аратюнян, Красногорск
- Средняя тарифная ставка по классическим депозитам в октябре составила 10,7%, по валютным: 2,35% - в долларах США и 1,78 % - в евро. По самым доходным вкладам ставка в октябре составила 12% в рублях, 3,2% - в долларах США и 2,7 % - в евро.
Лишь некоторые банки надолго удерживают максимальную процентную ставку по рублёвым депозитам.
Почему проценты валютного вклада так отличаются от рублёвого? Л. Тамарский, Дмитров
- В каждой стране действует своя ставка рефинансирования Центрального банка, с которой напрямую связаны размеры ставок по вкладам в национальной валюте. В России по сравнению с западными странами ставка ЦБ достаточно высокая, поэтому проценты по рублёвым вкладам у нас выше.
На фоне постоянных скачков курсов валют более высокие ставки позволяют сохранить привлекательность рублёвых вкладов.
Где искать сезонную выгоду?
Правда ли что, страховое возмещение по вкладам физлиц повысили? На какие дополнительные функции или опции важно обратить внимание, когда ты открываешь депозит? Т. Дьякова, Мытищи
- Выбор дополнительных функций и опций по вкладу зависит в первую очередь от ваших целей.
Если главная ваша задача - накопить средства, то лучше выбрать вклад с возможностью пополнения счёта. Такая опция позволит вносить средства в течение всего срока депозита. Но учтите, что ставка по пополняемым вкладам будет немного ниже, чем по вкладу без этой опции.
Если вы хотите зафиксировать более высокую ставку и уберечь накопления от инфляции, то стоит выбирать вклад на более продолжительный срок. Оптимальным будет вклад с ежемесячным начислением процентов или капитализацией, то есть причислением процентов к сумме вклада.
Практикуют ли сейчас банки специальные акции и сезонные вклады? Действительно ли это выгодно? А. Остафьева, Санкт-Петербург
- Да, на рынке по-прежнему достаточно сезонных предложений от банков. Например, многие банки запускают новогодние акции. В рамках таких сезонных предложений клиенты могут открыть вклады с более привлекательными ставками и на более выгодных условиях.