От «Большой книги» до «Русского Букера». Гид по литературным премиям России.
Эта статья поможет разобраться, чем «Русский Букер» отличается от «Большой книги» и какие ещё престижные литературные премии существуют в России.
Каждый год в марте комитет литературной премии «Русский Букер» объявляет об условиях конкурса на очередной сезон и называет состав жюри. Но в этот раз организаторы сделали другое заявление: оказывается, одна из самых престижных литературных премий страны находится на грани закрытия. Пятилетний договор «Русского Букера» о партнёрстве с одним из российских банков истёк, а нового спонсора пока не нашлось.
Возможно, некоторые и не заметят исчезновения «Русского Букера», но для многих это станет серьёзной потерей: долгие годы премия помогала читателям ориентироваться в мире современного русского романа, а их авторам — выйти на международный уровень.
Познакомьтесь, чем «Русский Букер» отличается от других литературных премий страны и за что награждают современных авторов.
«Русский Букер»
Не запутайтесь в «букерах»: The Man Booker Prize — это главная англоязычная премия по литературе, Man Booker International Prize — международная премия за произведения, переведённые на английский язык. А ещё есть множество национальных премий с похожими названиями. «Русский Букер» — одна из них.
«Младший брат» британской Букеровской премии вручается ежегодно за лучший роман на русском языке, утверждающий «традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей». Созданный в 1992 году по инициативе Британского совета «Русский Букер» в нашей стране стал первой негосударственной премией в области литературы и до сих пор остаётся одной из наиболее престижных литературных наград России.
Размер денежного вознаграждения, присуждаемого победителю, в последние годы составлял 1,5 млн рублей. Лауреата определяло ежегодно обновляемое профессиональное жюри из пяти человек: видные литераторы, критики, деятели культуры.
Лауреаты разных лет: Владимир Шаров («Возвращение в Египет»), Василий Аксёнов («Вольтерьянцы и вольтерьянки»), Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого»), Булат Окуджава («Упразднённый театр»).
Объявление победителей: декабрь
«Большая книга»
Национальная литературная премия «Большая книга» наиболее точно отражает литературную ситуацию в стране.
Это не только одна из самых престижных российских премий, но и самая крупная в денежном эквиваленте (обладатель первой премии получает 3 млн руб., второй — 1,5 млн, третьей — 1 млн).
Премия вручается с 2005 года автору лучшего прозаического произведения (будь то роман, сборник коротких повестей или вовсе документалистика). А решает, кто внёс наибольший вклад в развитие русской литературы, жюри из сотни журналистов, литераторов, предпринимателей, деятелей культуры и научных работников (что обеспечивает независимость и широкую экспертизу). А вот самих номинантов для голосования отбирает экспертный совет, состоящий всего из 6 человек. Если «Большая книга» и «проглядит» что-то важное, то ещё на уровне составления длинного списка.
И самое приятное: ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства автора и месту публикации произведений у премии нет. Обладателем «Большой книги» может стать любой т
алантливый автор, книга которого внесла весомый вклад в культуру России.
Лауреаты разных лет: Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»), Захар Прилепин («Обитель»), Евгений Водолазкин («Лавр»), Даниил Гранин («Мой лейтенант...»).
Объявление победителей: ноябрь
«Национальный бестселлер»
«Национальный бестселлер» создавался как самая демократическая литературная премия страны. В поисках перспективных прозаических произведений премия ориентируется на читателя, а не имя автора (если книга попадала во внимание других премий, «Нацбест» её игнорирует). Однако свой многообещающий слоган — «Проснуться знаменитым!» — премия пока не оправдала: за шестнадцатилетнюю историю никем не замеченные книги или несправедливо неизвестные авторы в шорт-лист не попадали.
За механикой и голосованием «Нацбеста» может наблюдать любой желающий на официальном сайте премии.
Оргкомитет ежегодно формирует список из издателей, критиков, писателей, поэтов, журналистов и просто известных людей, которым предлагается выдвинуть на соискание премии по одной прозаической книге. Далее за произведения голосуют уважаемые представители книжного мира, размещая свои рецензии в открытом доступе.
С 2017 года «Нацбест» больше не выглядит «бедным родственником» по сравнению с «Большой книгой» или же «Ясной Поляной»: денежное содержание главного приза было увеличено с 750 тыс. до 1 млн рублей.
Лауреаты разных лет: Леонид Юзефович («Зимняя дорога»), Дмитрий Быков («Борис Пастернак»), Виктор Пелевин («ДПП (NN)»), Захар Прилепин («Грех»).
Объявление победителей: июнь
«Ясная Поляна»
«Ясная Поляна», существующая с 2003 года, всегда отличалась своим постоянством. Во-первых, она ежегодно отмечает произведения современных авторов по «вечным» критериям: «книга должна нести в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности». Во-вторых, возглавляет её неизменный председатель: советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.
«Ясная Поляна» ежегодно награждает авторов прозаических произведений в нескольких номинациях, которые в 2017 году (в честь пятнадцатилетия премии) претерпели небольшие изменения. Громкую категорию «Современная классика» организаторы заменили на более скромную «Современную русскую прозу», а номинацию «XXI век» на «Событие». Третья номинация — «Иностранная литература» — осталась без изменений, в ней отмечаются самые значимые зарубежные книги XXI века.
Состав жюри премии ежегодно возглавляет праправнук автора романа «Война и мир» Владимир Толстой, а также известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Общий призовой фонд премии в прошлом году достиг рекордной суммы в 7 млн рублей, а в этом году сократился на 300 тыс. рублей.
Лауреаты разных лет: Евгений Водолазкин («Лавр»), Алексей Иванов («Золото бунта»), Юрий Бондарев («Батальоны просят огня»), Фазиль Искандер («Сандро из Чегема»).
Объявление победителей: октябрь
«НОС»
Литературная премия «НОС» была учреждена Фондом Михаила Прохорова в 2009 году: в год двухсотлетия со дня рождения Николая Гоголя (но у названия премии есть ещё одно значение: «новая словесность»).
«НОС» вручается за «создание новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». На престижную премию и приз в размере 700 тыс. рублей могут претендовать тексты самых разных художественных жанров: от традиционных романов до радикальной экспериментальной прозы.
Ещё одна отличительная черта премии — открытость голосования. Жюри «НОСа» публично аргументирует выбор финалистов и победителей в рамках ток-шоу при участии журналистов, литераторов и культурной общественности.
А так как в число экспертов премии часто входят люди, не имеющие к литературе никакого отношения, она отражает не столько литературные, сколько общественные тенденции.
Лауреаты разных лет: Владимир Сорокин («Метель»), Игорь Вишневецкий («Ленинград»), Лена Элтанг («Каменные клёны»), Данила Зайцев («Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева»).
Объявление победителей: январь
«Дебют»
«Дебют» — самая престижная литературная премия России для молодых авторов. На неё могут претендовать писатели, возраст которых не превышает 35 лет (изначально возрастной порог составлял 25 лет, но в 2011 году был значительно повышен).
Премия вручается в нескольких номинациях, которые могут меняться год от года, отражая актуальные жанры современной литературы. Состав жюри тоже ежегодно обновляется (член жюри премии «Дебют» может войти в новый состав жюри лишь в качестве председателя).
Призовой фонд «Дебюта» по каждой номинации достигает 1 млн рублей. Но самое главное, что молодые победители премии получают право заключить издательский договор с эксклюзивным гонораром.
Лауреаты разных лет: Василий Сигарев («Пластилин»), Ольга Онойко («Хирургическое вмешательство»), Владислав Пасечник («Модэ»), Николай Подосокорский («„Чёрная курица, или Подземные жители“ Антония Погорельского как повесть о масонской инициации»).
Объявление победителей: декабрь
«Просветитель»
Наконец, «Просветитель» — единственная престижная литературная премия страны, которая вручается за лучшие научно-популярные книги.
Критерии отбора произведений ясны: художественная увлекательность и научная точность. Механика премии тоже проста: оргкомитет во главе которого стоят уважаемые Александр Архангельский и Александр Гаврилов отбирает книги для длинного списка, а голосует за победителей в номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» серьёзное научное жюри.
По правилам премии каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тыс. рублей, каждый победитель – 700 тыс. рублей, а издатель книг-лауреатов — 130 тыс. рублей.
В этом году главной нон-фикшн премии страны исполняется 10 лет.
Лауреаты разных лет: Ася Казанцева («Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости»), Сергей Яров («Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»), Владимир Сурдин («Разведка далёких планет»), Александр Марков («Эволюция человека»).
40+ художественных книг, которые надо срочно прочитать
1. Джордж Сондерс «Линкольн в бардо». 2. Дебора Леви «Заплыв домой». 3. Али Смит «Осень». 4. Июнь Ли «Добрее одиночества». 5. Кейт Шопен «Пробуждение». 6. Оливия Лэнг «Одинокий город» (это не художка, но книга в моем сердце, не могу не упомянуть). 7. Дженнифер Иган «Время смеётся последним». 8. Джулиан Барнс «Метроленд» (и все остальные его романы). 9. Доди Смит «Я захватываю замок». 10. Амос Оз «Иуда». 11. Хан Ган «Вегетарианка». 12. Кристина Бейкер Клайн «Картина мира». 13. Эмма Клайн «Девочки». 14. Донна Тартт «Тайная история» (любимая с четвёртого курса универа, ещё до всего этого кипиша и Пулитцера, впервые после «Гарри Поттера» мечтала очутиться в книге). 15. Дон Делилло «Ноль К». 16. Отесса Мошфег «Эйлин» (хочу ее новый роман, он уже вышел). 17. Эмили Сент-Джон Мандел «Станция Одиннадцать». 18. Изабель Отисье «И вдруг никого не стало». 19. Дэвид Митчелл «Облачный атлас». 20. Хелен Макдональд «Я значит ястреб». 21. Мартин Эмис «Зона интересов». 22. Сильвия Плат «Под стеклянным колпаком». 23. Джеффри Евгенидис «А порою очень грустны». 24. Патти Смит [всё] «Поезд М», «Просто дети». 25. Бернхард Шлинк «Чтец». 26. Кун-Суук Шин «Я буду рядом». 27. Кадзуо Исигуро «Погребенный великан», «Остаток дня». 28. Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы», «Страна Чудес без тормозов...» и др. 29. Рут Озеки «Моя рыба будет жить» (просто навсегда любимая). 30. Арундати Рой «Бог мелочей». 31. Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна». 32. Майкл Каннингем «Избранные дни» и другие. 33. Лоренс Даррел [всё]. 34. Джон Уильямс «Стоунер». 35. Жозе Сарамаго «Слепота» и др. 36. Дж. М. Кутзее «В ожидании варваров». 37. Уильям Стайрон «Выбор Софи». 38. Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» и др. 39. Джон Фаулз «Волхв» и другие. 40. Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко & запредельно близко».
Дата: Понедельник, 10.09.2018, 21:25 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 сайтов, где можно бесплатно скачать и почитать книги.
Скачать книги бесплатно и не стать пиратом - это реально, если использовать легальные онлайн-библиотеки, о которых мы расскажем.
1. Альдебаран
aldebaran.ru
Основной репертуар библиотеки Альдебаран – классическая литература и произведения авторов, которые не против открытого доступа к своим книгам. Здесь можно читать онлайн или бесплатно скачать книги в fb2, rtf, epub, txt. Также на сайте большой выбор аудиокниг в формате mp3. Читать можно без регистрации, но если авторизуетесь на сайте, получите возможность ставить звезды прочтенным книгам и писать отзывы.
2. Lib.Ru
lib.ru
Lib.Ru – она же «Библиотека Максима Мошкова», — была открыта в 1994 и ежедневно пополнялась авторами и читателями. Сайт собрал много классической литературы, книг по культуре и философии, исторических произведений, учебников, фантастики и прозы. Книги разделены по жанрам и авторам, и доступны для бесплатного чтения в онлайн.
3. ЛитРес
pda.litres.ru
ЛитРес – чуть ли не самый популярный онлайн-магазин книг в СНГ. Однако на сайте есть раздел, в котором можно скачать книжки совершено бесплатно. В основном это классические произведения, которые проходят в школах и институтах.
4. Gutenberg
gutenberg.org
Если вы ищите бесплатные книги на иностранных языках – вам на сайт Gutenberg. В библиотеке много произведений на английском, португальском, французском и немецком языках. На сайте собрано более 46 000 книг. Все можно бесплатно скачать или скинуть на облако (Google Drive, Dropbox, Microsoft OneDrive). При желании есть возможность задонатить немного монет в благодарность сайту.
5. СамоЛИТ
samolit.com
На сайте есть как бесплатные, так и платные книжки – выбор очень большой в любой категории. Доступные форматы для скачивания: fb2, epub и txt. Также здесь есть конвертер, который сохранит книгу в нужном формате. Что особенно интересно – на СамоЛИТ можно загрузить собственные книги, заключив договор с сайтом. Так что если вы давно хотели показать миру свои рассказы или стихи, заходите на сайт и загружайте все, чем гордитесь.
6. Литмир
litmir.me
В репертуаре библиотеки Литмир больше 200 000 книг, которые можно читать онлайн или скачать в форматах fb2, rtf и epub. Раздачи новинок активно блокируются Роскомнадзором, но на сайте много русскоязычной и зарубежной беллетристики, романов и бестселлеров прошлых лет.
7. FictionBook
fictionbook.in
Кроме классической литературы, на FictionBook вы найдете фантастику, фэнтази, любовные романы и военные рассказы современных писателей. Книги можно читать онлайн или скачать в fb2 – разумеется, бесплатно.
100 лучших книг XXI века, которые обязан прочитать каждый (по мнению критиков).
Американские литературные критики составили список лучших, самых важных и знаковых книг нашего века.
Лучшим романом признали книгу Хелен Де Уитт "Последний самурай". Другие книги распределили по трем подразделам: "Новая классика", "Высокий канон" и "Остальной канон". Рассказываем о книгах подробнее. Хелен Девитт, «Последний самурай» (2000)
Лучшим романом признали дебютную работу Хелен Девитт. Главный герой романа — мальчик Людос, который живет со своей мамой Сибиллой в скромной лондонской квартирке и ничего не знает о своем отце. Мать усердно занимается всесторонним развитием ребенка — уже в четыре года он читает «Иллиаду», затем — знает несколько иностранных языков, а потом решает найти отца.
Начало книги, написанное от лица матери, изобилует подробностями. Тяжело продраться через избыточные детали и энциклопедические сведения. Однако терпеливый читатель будет вознагражден.
Джонатан Франзен, «Поправки»
Впервые опубликованный всего за 10 дней жо 11 сентября, роман Франзена стал энциклопедией современной американской жизни. Семейная сага о не очень-то счастливых Ламбертах вобрала в себя множество тем и прославила Джонатана Франзена в США и за пределами страны. Неприглядные, но такие живые герои романа заставляют вот уже 17 лет следить за всеми перипетиями сюжета читателей по всему миру.
Кадзуо Исигуро, «Не отпускай меня»
Нобелевский лауреат 2017 года британец японского происхождения Кадзуо Исигуро с безупречной точностью препарирует в своих романах человеческие души.
«Не отпускай меня» — пугающая книга воспоминаний некой Кэти Х. о ее детстве в стенах интерната и юности уже за его пределами. Действие антиутопии происходит в Британии конца XX века, где стало распространенным клонирование людей.
В 2010 году вышла экранизация романа. Главные роли сыграли Кэрри Маллиган, Кира Найтли и Эндрю Гарфилд.
Шейла Хети, «Каким должен быть человек?»/»Как человеку быть?»
Книгу Шейлы Хети о дружбе двух женщин, которая превратила их во врагов, называют сериалом «Девочки» в прозе. Сама Хетти признается, что не любит писать выдуманные истории, а в ее честном и хлестком романе можно найти реальные электронные письма и разговоры членов арт-тусовки Торонто.
Элена Ферранте, серия «Неаполитанский квартет»
Узнав о пропаже своей «заклятой подруги» Лилы от ее непутевого сына, Лену вовсе не бросается на поиски. Она пишет собственную (далекую от объективности) версию их дружбы, в которой будет всё — первые книги и первые любови, каморра и интеллигенция, ревность и измены, предательство и прощение. История Лену и Лилы в четырех книгах побуждает читателя раствориться в жизнях героинь, нырнуть с головой в омут слов и вынырнуть только на последней странице четвертого романа.
Личность Ферранте таинственна — некоторые считают, что это творческий псевдоним сразу нескольких авторов. Однако есть информация о том, что
Элена Ферранте и сама выросла в Неаполе, как героини ее «Квартета» — она пишет о грязных улочках бедных послевоенных кварталов так, что ты тут же (великая сила литературы) оказываешься там вместе с маленькими Лену и Лилой, которые еще не знают, что ждет их впереди.
Мэгги Нельсон, «Аргонавты»
Автобиографическая книга поэтессы Нельсон об отношениях с художником-трансгендером Гарри Доджем — одно из произведений, которые рекомендовала к прочтению актриса Эмма Уотсон. Мэгги Нельсон открыто исследует собственные чувства, говорит, не стесняясь выражений, о родах, сексе и смерти родителей. На русский или украинский произведение пока не перевели, так что, если отважитесь прочесть «Аргонавтов», это будет еще и отличная практика английского.
Роберто Боланьо, «2666»
Роман чилийца Боланьо, умершего в 2003 году, был издан посмертно. Книга состоит из пяти частей, которые автор планировал издавать отдельно, однако его потомки решили, что более органичным будет единое произведение.
Она включает «Историю критиков» о четырех преподавателях немецкой литературы из разных стран, «Историю Амальфитано», главный герой которой — профессор философии родом из Чили, скитающийся по миру; «Историю Фейт», журналиста из Нью-Йорка, который оказывается вынужден покинуть США и приезжает в Мексику; «Историю преступлений» о страшных событиях, которые творятся в городе Санта Тереса и «Историю Архимбольди», немецкого писателя, творчество которого почитают персонажи первой части и который также оказывается в Санта Тересе.
Пол Битти, «Распродажа»
За эту книгу американец Пол Битти в 2016 году получил Букеровскую премию. Битти, работавший над романом семь долгих лет, в своей сатирической книге говорит о расизме и расовой сегрегации. Но делает это так, как никому еще не удавалось — его книгу считают одним из самых остроумных романов современности, разрушающим все расовые предрассудки.
Рейчел Каск, трилогия «Контур»
В первом романе трилогии мы знакомимся с британской писательницей Фэй, о которой мало что узнаем и в следующих двух книгах. Фэй приезжает на писательские курсы в Грецию и там знакомится с людьми и исследует их истории, стремления и поиски смысла жизни, сама оставаясь загадочной фигурой.
Иэн Макьюэн, «Искупление»
Роман современного британского классика Иэна Макьюэна рассказывает историю рокового поступка, который исковеркал жизни сразу нескольких людей. Брайони, живущая в мире своих фантазий девочка, обвиняет в изнасиловании, которого тот не совершал, возлюбленного своей сестры, сына садовника Робби. Всю последующую жизнь Брайони, ставшая писательницей, пытается искупить свою ошибку. Книгу Макьюэна экранизировал Джо Райт. В главных ролях снялись Деймс Макэвой, Кира Найтли и Сирша Ронан.
Джоан Дидион, «Год магического мышления»
Писательница и журналистка Джоан Дидион была награждена за «Год магического мышления» Национальной книжной премией. В этой книге Джоан Дидион рассказывает об утрате сначала мужа, писателя Джона Грегори Данна, внезапно умершего от сердечного приступа, а потом и дочери Кинтаны, которая была тяжело больна. Для Дидион собранные в книге обрывки воспоминаний о любимых людях, попытка описать ее эмоции до и после потерь — это, безусловно, терапия.
В моноспектакле по книге сыграла Ванесса Редгрейв. Пьесу написала сама Дидион в 2007 году.
Новой классикой нашего века критики также назвали Leaving the Atocha Station Бена Лернера и «Огнеметы» Рейчел Кушнер.
В «Высокий канон» из книг, уже известных украинскому читателю,среди прочих, вошли «Средний пол» Джеффри Евгенидиса, «Дорога» Кормака Маккарти, «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» Джуно Диаса, «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн и «Щегол» Донны Тартт.
100 лучших книг в истории мировой литературы по версии Newsweek.
Составленный Newsweek список 100 лучших книг не похож ни на один другой. Это список списков. В его основе десять рейтингов, составленных в течение последних 20 лет по самым разным критериям
Составленный Newsweek список 100 лучших книг не похож ни на один другой. Это список списков. В его основе десять рейтингов, составленных в течение последних 20 лет по самым разным критериям. Диапазон очень широк: от книг, выбранных Опрой Уинфри в ее «Книжном клубе», и программы чтения колледжа Св. Иоанна, элитного учебного заведения в Санта-Фе, до «110 обязательных к прочтению книг», отобранных британской Daily Telegraph.
Newsweek стремился учесть целый ряд факторов, в том числе историческое и культурное значение книги, ее актуальность и стабильную популярность. Это не список лучших книг всех времен и народов, а скорее литературный мейнстрим западного, в основном англоязычного мира. Рейтинг был опубликован в июле 2009 года.
1. Вторая мировая война. Уинстон Черчилль 2. Цвет пурпурный. Элис Уокер 3. Знаменитые викторианцы. Литтон Стрейчи 4. Автобиография Малкольма Икс. Алекс Хейли и Малкольм Икс 5. Ветер в ивах. Кеннет Грэм 6. Общество изобилия. Джон Кеннет Гэлбрейт 7. Со всем этим покончено. Роберт Грейвс 8. Лорд Джим. Джозеф Конрад 9. Общая теория занятости, процента и денег. Джон Мейнард Кейнс 10. Безмолвная весна. Рэйчел Карсон 11. Пригоршня праха. Ивлин Во 12. Многообразие религиозного опыта. Уильям Джемс 13. Красная книжица. Мао Цзэдун 14. Воспитание Генри Адамса. Генри Брукс Адамс 15. Толкование сновидений. Зигмунд Фрейд 16. Смерть приходит за архиепископом. Уилла Кэсер 17. Темные начала. Филип Пулман 18. Мальтийский сокол. Дэшил Хэммет
19. Тропик Рака. Генри Миллер 20. День саранчи. Натанаэл Уэст 21. Американская трагедия. Теодор Драйзер 22. Случай Портного. Филип Рот 23. Эпоха невинности. Эдит Уортон 24. Кролик, беги. Джон Апдайк 25. Ночь. Эли Визель 26. Сердце тьмы. Джозеф Конрад 27. Паутина Шарлотты. Элвин Брукс Уайт 28. Иди, вещай с горы. Джеймс Болдуин 29. Вся королевская рать. Роберт Пенн Уоррен 30. Сыновья и любовники. Дэвид Герберт Лоуренс 31. Сердце – одинокий охотник. Карсон Маккалерс 32. Я, Клавдий. Роберт Грейвс 33. Фиеста. Эрнест Хемингуэй 34. Когда я умирала. Уильям Фолкнер 35. Вечный сон. Реймонд Чандлер 36. В поисках утраченного времени. Марсель Пруст 37. Золотая тетрадь. Дорис Лессинг 38. Хладнокровное убийство. Трумен Капоте 39. Повелитель мух. Уильям Голдинг 40. Скотный двор. Джордж Оруэлл 41. Бойня номер пять. Курт Воннегут 42. По ком звонит колокол. Эрнест Хемингуэй 43. Над кукушкиным гнездом. Кен Кизи 44. Песнь Соломона. Тони Моррисон 45. Франкенштейн. Мэри Шелли 46. Ким. Редьярд Киплинг 47. Приключения Гекльберри Финна. Марк Твен 48. Листья травы. Уолт Уитмен 49. Сонеты. Уильям Шекспир 50. Отелло. Уильям Шекспир 51. Король Лир. Уильям Шекспир 52. Гамлет. Уильям Шекспир 53. Анна Каренина. Лев Толстой 54. Потерянный рай. Джон Мильтон 55. Госпожа Бовари. Гюстав Флобер 56. Широкое Саргассово море. Джин Рис 57. Души черного народа. Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа 58. Свет в августе. Уильям Фолкнер 59. Заводной апельсин. Энтони Бёрджесс 60. Библия 61. Убить пересмешника. Харпер Ли 62. В дороге. Джек Керуак 63. Поездка в Индию. Эдвард Морган Форстер 64. Хроники Нарнии. Клайв Стейплз Льюис 65. Винни-Пух. Алан Милн 66. Властелин колец. Джон Рональд Руэл Толкин 67. История. Фукидид 68. Левиафан. Томас Гоббс 69. Исповедь. Аврелий Августин 70. Государь. Никколо Макиавелли 71. Капитал. Карл Маркс 72. Общественный договор. Жан-Жак Руссо 73. История. Геродот 74. Происхождение видов. Чарлз Дарвин 75. Демократия в Америке. Алексис де Токвиль 76. Родной сын. Ричард Натаниэль Райт 77. Миссис Дэллоуэй. Вирджиния Вулф 78. О дивный новый мир. Олдос Хаксли 79. Дети полуночи. Салман Рушди 80. Гроздья гнева. Джон Стейнбек 81. Возлюбленная. Тони Моррисон 82. Поправка-22. Джозеф Хеллер 83. Великий Гэтсби. Фрэнсис Скотт Фицджеральд 84. Сто лет одиночества. Габриэль Гарсиа Маркес 85. Унесенные ветром. Маргарет Митчелл 86. Над пропастью во ржи. Джером Дэвид Сэлинджер 87. И пришло разрушение. Чинуа Ачебе 88. Мидлмарч. Джордж Элиот 89. Путешествия Гулливера. Джонатан Свифт 90. Кентерберийские рассказы. Джефри Чосер 91. Божественная комедия. Данте Алигьери 92. Гордость и предубеждение. Джейн Остен 93. Одиссея. Гомер 94. На маяк. Вирджиния Вулф 95. Человек-невидимка. Ральф Эллисон 96. Шум и ярость. Уильям Фолкнер 97. Лолита. Владимир Набоков 98. Улисс. Джеймс Джойс 99. 1984. Джордж Оруэлл 100. Война и мир. Лев Толстой
XX век подарил нам сотни ярких имен и тысячи замечательных пьес. Прошлое столетие открывалось пьесами Чехова, Стриндберга, етерлинка, Горького, а закачивалось работами таких драматургов, как Кэрил Черчилл, Валер Новарина и Мартин Макдонах. Психологический театр, театр абсурда, эпический театр, постдраматический театр... появлялись новые концепции, загорались, как сверхновые, имена харизматичных авторов.
Возьмем, например, театр абсурда — это не только пьесы Беккета и Ионеско, но еще и произведения Минору Бэцуяку (основатель японского театра абсурда), Вацлава Гавела, Жана Жене и многих других замечательных драматургов.
Любые списки — это всегда ограничения. Кто-то оказывается за бортом, у наиболее влиятельных авторов включаются «не те пьесы». Наша задача была — наиболее широко представить мировую драматургию прошлого столетия во всем ее разнообразии.
Представляем вам список 100 лучших пьес XX века:
Название: Дети Ванюшина Автор: Сергей Найденов. Год написания: 1901
Название: На дне Автор: Максим Горький. Год написания: 1902
Название: Четырнадцатое июля Автор: Ромен Роллан. Год написания: 1902
Название: Вишневый сад Автор: Антон Чехов. Год написания: 1903
Название: Чудо святого Антония Автор: Морис Метерлинк. Год написания: 1903
Название: Мораль пани Дульской Автор: Габриеля Запольская. Год написания: 1906
Название: Соната призраков Автор: Август Стриндберг. Год написания: 1907
Название: Жизнь человека Автор: Леонид Андреев. Год написания: 1907
Название: Удалой молодец – гордость Запада Автор: Джон Миллингтон Синг. Год написания: 1907
Название: Игра интересов Автор: Хасинто Бенавенте-и-Мартинес. Год написания: 1907
Название: Павел I Автор: Дмитрий Мережковский. Год написания: 1908
Название: Синяя птица Автор: Морис Метерлинк. Год написания: 1908
Название: Стелла Виоланди Автор: Григориос Ксенопулос. Год написания: 1909
Название: Васса Железнова Автор: Максим Горький. Год написания: 1910
Название: Имярек Автор: Гуго фон Гофмансталь. Год написания: 1911
Название: Почта Автор: Рабиндранат Тагор. Год написания: 1912
Название: Пигмалион Автор: Джордж Бернард Шоу. Год написания: 1912
Название: Дом, где разбиваются сердца Автор: Джордж Бернард Шоу. Год написания: 1917
Название: Изгнанники Автор: Джеймс Джойс. Год написания: 1918
Название: Человек-масса Автор: Эрнст Толлер. Год написания: 1919
Название: R.U.R. Автор: Карел Чапек. Год написания: 1920
Название: Мечтатели Автор: Роберт Музиль. Год написания: 1921
Название: Шесть персонажей в поисках автора Автор: Луиджи Пиранделло Год написания: 1921
Название: Корабль праведных Автор: Николай Евреинов. Год написания: 1924
Название: Страсти под вязами Автор: Юджин О’Нил. Год написания: 1924
Название: Зойкина квартира Автор: Михаил Булгаков. Год написания: 1925
Название: Орфей Автор: Жан Кокто. Год написания: 1926
Название: Человек из СССР Автор: Владимир Набоков. Год написания: 1927
Название: Бег Автор: Михаил Булгаков. Год написания: 1928
Название: Атилла Автор: Евгений Замятин. Год написания: 1928
Название: Трехгрошовая опера Автор: Бертольт Брехт. Год написания: 1928
Название: Самоубийца Автор: Николай Эрдман. Год написания: 1928
Название: Баня Автор: Владимир Маяковский. Год написания: 1929
Название: Елизавета Английская Автор: Фердинанд Брукнер. Год написания: 1930
Название: Кровавая свадьба Автор: Федерико Гарсиа Лорка. Год написания: 1931
Название: Перед заходом солнца Автор: Герхарт Гауптман. Год написания: 1932
Название: Чума на оба ваших дома Автор: Максвелл Андерсон. Год написания: 1933
Название: Время и семья Конвей Автор: Джон Бойнтон Пристли. Год написания: 1937
Название: Таня Автор: Алексей Арбузов. Год написания: 1938
Название: Наш городок Автор: Торнтон Уайлдер. Год написания: 1938
Название: Мамаша Кураж и ее дети Автор: Бертольт Брехт. Год написания: 1939
Название: Калигула Автор: Альбер Камю. Год написания: 1939
Название: Время твоей жизни Автор: Уильям Сароян. Год написания: 1939
Название: Машенька Автор: Александр Афиногенов. Год написания: 1940
Название: Антигона Автор: Жан Ануй. Год написания: 1942
Название: Долгий день уходит в ночь Автор: Юджин О’Нил. Год написания: 1942
Название: Пигмалион Автор: Тауфик аль-Хаким Хусейн. Год написания: 1942
Название: Мухи Автор: Жан-Поль Сартр. Год написания: 1943
Название: Дракон Автор: Евгений Шварц. Год написания: 1943
Название: Филумена Мартурано Автор: Эдуардо Де Филиппо. Год написания: 1946
Название: Служанки Автор: Жан Жене. Год написания: 1947
Название: Трамвай «Желание» Автор: Теннесси Уильямс. Год написания: 1947
Название: Ферхад и Ширин Автор: Назым Хикмет. Год написания: 1948
Название: В ожидании Годо Автор: Сэмюэл Беккет. Год написания: 1949
Название: Смерть коммивояжера Автор: Артур Миллер. Год написания: 1949
Название: Лысая певица Автор: Эжен Ионеско. Год написания: 1950
Название: Дьявол и Господь Бог Автор: Жан-Поль Сартр. Год написания: 1951
Название: Дон Жуан, или Любовь к геометрии Автор: Макс Фриш. Год написания: 1952
Название: Мышеловка Автор: Агата Кристи. Год написания: 1952
Название: Вдова Капет Автор: Лион Фейхтвангер. Год написания: 1952
Название: Обыкновенное чудо Автор: Евгений Шварц. Год написания: 1954
Название: День Стефана Автор: Хубаи Миклош. Год написания: 1955
Название: Визит старой дамы Автор: Фридрих Дюрренматт. Год написания: 1956
Название: Оглянись во гневе Автор: Джон Осборн. Год написания: 1956
Название: Орфей спускается в ад Автор: Теннесси Уильямс. Год написания: 1957
Название: Чайная Автор: Лао Шэ. Год написания: 1957
Название: Призраки среди нас Автор: Кобо Абэ. Год написания: 1958
Название: Пять вечеров Автор: Александр Володин. Год написания: 1958
Название: В поисках радости Автор: Виктор Розов. Год написания: 1958
Название: Носорог Автор: Эжен Ионеско. Год написания: 1959
Название: Иркутская история Автор: Алексей Арбузов. Год написания: 1959
Название: Сторож Автор: Гарольд Пинтер. Год написания: 1960
Название: Картотека Автор: Тадеуш Ружевич. Год написания: 1960
Название: Коллекция Автор: Гарольд Пинтер. Год написания: 1961
Название: Физики Автор: Фридрих Дюрренматт. Год написания: 1961
Название: Кто боится Вирджинии Вулф? Автор: Эдвард Олби. Год написания: 1962
Название: Дознание Автор: Петер Вайс. Год написания: 1965
Название: Розенкранц и Гильденстерн мертвы Автор: Том Стоппард. Год написания: 1966
Название: Старший сын Автор: Александр Вампилов. Год написания: 1967
Название: Варшавская мелодия Автор: Леонид Зорин. Год написания: 1967
Название: Трудно сосредоточиться Автор: Вацлав Гавел. Год написания: 1968
Название: Мой друг Гитлер Автор: Юкио Мисима. Год написания: 1968
Название: Утиная охота Автор: Александр Вампилов. Год написания: 1968
Название: Мюнхенская свобода Автор: Мартин Шперр. Год написания: 1970
Название: Самый правдивый Автор: Григорий Горин. Год написания: 1974
Название: Смерть и конюший короля Автор: Воле Шойинка. Год написания: 1975
Название: Гамлет-машина Автор: Хайнер Мюллер. Год написания: 1977
Название: Осенняя соната Автор: Ингмар Бергман. Год написания: 1978
Название: Минута покоя Автор: Гвюдмунд Стейнссон. Год написания: 1979
Название: Свободная пара Автор: Дарио Фо. Год написания: 1983
Название: Про Федота-стрельца, удалого молодца Автор: Леонид Филатов. Год написания: 1985
Название: Роза с двойным ароматом Автор: Эмилио Карбальидо. Год написания: 1986
Название: Гипотеза Автор: Робер Пенже. Год написания: 1987
Название: История двух странствующих рыцарей Автор: Минору Бэцуяку. Год написания: 1988
Название: Затерявшиеся в Йонкерсе Автор: Нил Саймон. Год написания: 1990
Название: Змеиная кожа Автор: Слободан Шнайдер. Год написания: 1995
Название: Щи Автор: Владимир Сорокин. Год написания: 1996
Название: Калека с острова Инишмаан Автор: Мартин Макдонах. Год написания: 1996
Название: Оперетка понарошку Автор: Валер Новарина. Год написания: 1998
Название: Там вдали Автор: Кэрил Черчилл. Год написания: 2000
50 лучших романов Нобелевских лауреатов по литературе XX века
Присуждение Нобелевской премии по литературе — одно из главных событий в мире культуры. Каждый год мы гадаем, кто же получит эту высокую награду. Порой Нобелевский комитет сильно удивляет широкую публику: иногда премию заслуженно получает действительно знаковая фигура в литературе той или иной страны, но иногда бывает и обратная ситуация. Нынешнее столетие преподнесло ценителям изящной словесности множество сюрпризов.
Но все-таки в XX веке Нобелевскую премию вручали в большинстве случаев заслуженным авторам. Факт остается фактом. Книги этих писателей давно вошли в школьные и университетские программы, они оказали и до сих пор оказывают мощнейшее влияние не только на культуру, но и на политическую и общественную жизнь многих стран.
Мы отобрали 50 романов видных писателей-нобелитатов XX столетия:
Название: Камо грядеши Автор: Генрик Сенкевич. Год получения премии: 1905
Название: Свет погас Автор: Редьярд Киплинг. Год получения премии: 1907
Название: Перстень Лёвеншёльдов Автор: Сельма Лагерлёф. Год получения премии: 1909
Название: Гора Автор: Рабиндранат Тагор. Год получения премии: 1913
Название: Жан-Кристоф Автор: Ромен Роллан. Год получения премии: 1915
Название: Счастливчик Пер Автор: Хенрик Понтоппидан. Год получения премии: 1917
Название: Имаго Автор: Карл Шпиттелер. Год получения премии: 1919
Название: Голод Автор: Кнут Гамсун. Год получения премии: 1920
Название: Боги жаждут Автор: Анатоль Франс. Год получения премии: 1921
Название: Мужики Автор: Владислав Реймонт. Год получения премии: 1924
Название: Карьера одного борца Автор: Джордж Бернард Шоу. Год получения премии: 1925
Название: Элиас Портолу Автор: Грация Деледда. Год получения премии: 1926
Название: Кристин, дочь Лавранса Автор: Сигрид Унсет. Год получения премии: 1928
Название: Волшебная гора Автор: Томас Манн. Год получения премии: 1929
Название: Бэббит Автор: Синклер Льюис. Год получения премии: 1930
Название: Сага о Форсайтах Автор: Джон Голсуорси. Год получения премии: 1932
Название: Жизнь Арсеньева Автор: Иван Бунин. Год получения премии: 1933
Название: Покойный Маттиа Паскаль Автор: Луиджи Пиранделло. Год получения премии: 1934
Название: Семья Тибо Автор: Роже Мартен дю Гар. Год получения премии: 1937
Название: Падение короля Автор: Йоханнес Вильгельм Йенсен. Год получения премии: 1944
Название: Степной волк Автор: Герман Гессе. Год получения премии: 1946
Название: Подземелья Ватикана Автор: Андре Жид. Год получения премии: 1947
Название: Шум и ярость Автор: Уильям Фолкнер. Год получения премии: 1949
Название: Клубок змей Автор: Франсуа Мориак. Год получения премии: 1952
Название: Прощай, оружие! Автор: Эрнест Хемингуэй. Год получения премии: 1954
Название: Самостоятельные люди Автор: Халлдор Кильян Лакснесс. Год получения премии: 1955
Название: Чума Автор: Альбер Камю. Год получения премии: 1957
Название: Доктор Живаго Автор: Борис Пастернак. Год получения премии: 1958
Название: Мост на Дрине Автор: Иво Андрич. Год получения премии: 1961
Название: Зима тревоги нашей Автор: Джон Стейнбек. Год получения премии: 1962
Название: Тошнота Автор: Жан-Поль Сартр. Год получения премии: 1964
Название: Тихий Дон Автор: Михаил Шолохов. Год получения премии: 1965
Название: Сеньор Президент Автор: Мигель Анхель Астуриас. Год получения премии: 1967
Название: Старая столица Автор: Ясунари Кавабата. Год получения премии: 1968
Название: Моллой Автор: Сэмюэл Беккет. Год получения премии: 1969
Название: В круге первом Автор: Александр Солженицын. Год получения премии: 1970
Название: Дом без хозяина Автор: Генрих Бёлль. Год получения премии: 1972
Название: Древо человеческое Автор: Патрик Уайт. Год получения премии: 1973
Название: Приключения Оги Марча Автор: Сол Беллоу. Год получения премии: 1976
Название: Шоша Автор: Исаак Башевис-Зингер. Год получения премии: 1978
Название: Ослепление Автор: Элиас Канетти. Год получения премии: 1981
Название: Сто лет одиночества Автор: Габриэль Гарсиа Маркес. Год получения премии: 1982
Название: Повелитель мух Автор: Уильям Голдинг. Год получения премии: 1983
Название: Интерпретаторы Автор: Воле Шойинка. Год получения премии: 1986
Название: Предания нашей улицы Автор: Нагиб Махфуз. Год получения премии: 1988
Название: Улей Автор: Камило Хосе Села. Год получения премии: 1989
Название: Возлюбленная Автор: Тони Моррисон. Год получения премии: 1993
Название: Объяли меня воды до души моей… Автор: Кэндзабуро Оэ. Год получения премии: 1994
Название: Слепота Автор: Жозе Сарамаго. Год получения премии: 1998
Название: Жестяной барабан Автор: Гюнтер Грасс. Год получения премии: 1999
Это абсурд! Книги, которые перевернут ваше сознание
Перед вами список книг, авторы которых смогли перевернуть всё с ног на голову или добавили столько абсурда, что их творения некоторые называют произведениями не для всех. Используйте воображение, чтобы понять замысел автора любой книги из нашей подборки!
Пена дней. Борис Виан.
Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов, к слову сказать), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таково главное произведение Бориса Виана «Пена дней». Увлекательный, фантасмагорический, феерический роман-загадка и сегодня печатается во всем мире миллионными тиражами. Неслучайно Ф. Бегбедер поставил его в первую десятку своего мирового литературного хит-парада. Приглашение на казнь. Владимир Набоков.
«Приглашение на казнь» (1934, опубл. 1935–1936) – седьмой русский роман Владимира Набокова, одна из вершин «сиринского» периода творчества писателя. В неназванной вымышленной стране молодой человек по имени Цинциннат Ц. ожидает казни, будучи заточен в крепость и приговорен к смерти за свою нарушающую общественный покой непрозрачность или, как говорится в заключении суда, «гносеологическую гнусность». Навещаемый «убогими призраками» охранников и родственников, Цинциннат все более отчетливо ощущает вымороченную театральность и гротескную абсурдность окружающего мира, в котором директор тюрьмы может обернуться надзирателем, а палач притворяется узником и демонстрирует цирковые трюки. В момент казни, однако, бутафорский мир стремительно распадается, и герой направляется в сторону «существ, подобных ему», – в высшую, истинную реальность. Роман, который автор впоследствии назвал своей «единственной поэмой в прозе», поднимает важнейшие для миропонимания Набокова темы потусторонности, подлинной сущности искусства, смысла человеческого существования.
Сердца четырех. Владимир Сорокин.
«Сердца четырех» – это книга-деструктор, концентрированный сюрреализм. На первый взгляд это садисткий, аморальный боевик с не поддающимся логическому объяснению сюжетом. Но даже в самых нелогичных поступках героев и в самом концепте произведения заложено гротескное высмеивание нашей с вами повседневности и прогнивших моральных ценностей.
Процесс. Франц Кафка.
«Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест. Кухарка его квартирной хозяйки фрау Грубах, ежедневно приносившая ему завтрак около восьми, на этот раз не явилась. Такого случая еще не бывало. К. немного подождал, поглядел с кровати на старуху, жившую напротив, – она смотрела на него из окна с каким-то необычным для нее любопытством – и потом, чувствуя и голод, и некоторое недоумение, позвонил…»
Между двух стульев. Евгений Клюев.
«Когда что бы то ни было уже придумано кем бы то ни было, вопрос об авторстве теряет всякий смысл», – сказано в этой книге, автор и герои которой давно не нуждаются в представлении. Вот уже много лет «Между двух стульев» – своего рода всеобщее достояние, между тем как все новые и новые читатели тщетно ищут эту книгу на полках книжных магазинов. Настоящее издание – седьмое по счету – едва ли покроет потребности всех, но поможет хотя бы частично решить проблему с вечной нехваткой книги в продаже.
Эти и другие произведения ждут вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Есть книги, от которых захватывает дух. Они восхищают от страницы к странице, от картинки — к картинке. Приводят в восторг детей, завораживают взрослых и становятся любимыми на долгие годы. Выбрали 12 наших книг с необыкновенными вау-иллюстрациями.
Нажмите для увеличения
Прогулки с Мэри Поппинс
Об этой книге можно только сказать «Ух ты!». Свежая новинка дизайнера и иллюстратора Элен Дрювер. Вдохновением для неё стали любимые многими истории про Мэри Поппинс. Она переосмыслила их, переработала, пережила и создала книгу, где волшебные иллюстрации переносят в мир чудес. При этом книга сохранила интонации и сюжетные линии оригинала — историй Памелы Линдон Трэверс.
Реальность и вымысел перемешаны в этой книге, а чудеса начинаются всегда внезапно.
Вместе с Мэри Поппинс и ее любимыми подопечными Джейн и Майклом Бэнкс вы отправитесь на прогулку по Лондону.
Пройдетесь мимо Букингемского дворца, услышите бой часов известного Биг-Бена и, конечно, отправитесь в незабываемое путешествие в волшебный мир Мэри.
Серия книг «Детектив Пьер»
Большой, яркий, легендарный виммельбух с самыми запутанными историями, заслуживший любовь наших юных читателей. Под обложкой — 15 уникальных лабиринтов от японской студии IC4Design. На каждом развороте книги — новый сюжет.
Вы побываете на палубе океанского лайнера, в кондитерской, библиотеке, на самой вершине башни лабиринтов и в других местах.
Можете отключить от сети компьютер и планшет: приключения детектива Пьера увлекают похлеще любых гаджетов.
Всего в серии три книги: два виммельбуха и один стикербук — с наклейками (их, на минуточку, 800 штук!). У истории есть сюжет: надо найти Мистера Икса и по пути решать загадки и проходить лабиринты. Например: угостить яблоками домашнего слона, который гуляет по палубе. Расшифровать секретное послание книжных полок.
Курьер
Новый виммельбух про Песика Чуню, который работает курьером на складе. Каждый день он получает заказы и спешит их доставить по нужному адресу. Доставка посылок — дело непростое и иногда даже опасное. Но Чуня отлично справляется. Открывайте книгу и вы всё увидите своими глазами.
Листая книгу, читатель вместе с Чуней то погружается на морское дно, то взмывает к облакам на птицелете, а то и попадает на ракете в другую галактику.
«Поскольку работа курьера состоит в разъездах, то и развороты книги я решила связать с различными видами транспорта: автомобили, пароходы, самолеты, ракеты», — пишет автор виммельбух Катерина Горелик.
Светлячки
Фантастически-красивая книга. Внутри неё, вы не поверите… светлячки! Яркие, сияющие огоньки, которые порхают на каждой странице. Они дружат с девочкой Сэнди. Показывают свой фантастический мир. И становятся героями её картин.
Эта история не совсем обычная: от неё даже у взрослых читателей появятся мурашки от восхищения и страха. А дети точно останутся в восторге от
напряжения, которое нарастает от страницы к странице. Невероятные иллюстрации нарисовала Лорена Альварес. Воображение девочки Сэнди похоже на неизведанную планету, где обитают яркие и странные существа. Поэтому каждую фантазию хочется рассматривать и рассматривать.
Нажмите для увеличения
Серия «Звездный замок»
Возможно, это один из самых сказочных комиксов издательства МИФ: обложка сделана под ткань и украшена золотым тиснением. Похожа на настоящий воздушный шар!
Иллюстрации напоминают полотна картин. Панорамы баварских пейзажей и небо — синее, голубое, с белыми воздушными облаками.
Сюжет увлечет любого читателя. Ребенок не сможет оторваться от интригующих событий: поиски эфира, пропавшая Клэр Дюлак, таинственное письмо, приглашение в замок баварского короля и опасности, подстерегающие её мужа Арчибальда и их сына Серафина. А взрослым ценителям графических романов понравится оформление книги и большое количество достоверных исторических фактов.
Красивая книга о животных
«Красивая книга о животных» — это зеленые леса, желтые пески, морские глубины и густые джунгли. На каждой странице и в каждой строчке. Описывать эту книгу невероятно сложно: как, например, объяснить, почему закат прекрасен? Тут нужно смотреть.
Вместо обычного текста в книге — стихи. Написала их зоолог и поэт Никола Дэвис. Она изучала китов, летучих мышей и даже работала на канале BBC «Живая природа». В 2017 году книга стала лучшей научной книгой для детей и получила награду Royal Society’s Young People’s Book Prize — премию Королевского общества в области науки, которая выбирает выдающиеся научно-популярные книги со всего мира.
Большая книга природы
Эта книга прекрасна как ворох осенних листьев. Она откроет вашему ребенку поэтически одухотворенный мир природы: ракушки в песке и сияющие звезды на небе, белки, утки и мотыльки, приготовление ягодного пирога и угощения для птиц. Здесь, как в самодельном альбоме, собраны стихи и заметки о временах года, животных и растениях, рецепты и интересные наблюдения, которые напоминают нам, что полный чудес и загадок мир природы ждет нас совсем близко — нужно лишь выйти за порог дома.
Сектор 7
Однажды туманным утром мальчик с классом отправляется на экскурсию в Эмпайр-стейт-билдинг. На вершине башни он знакомится с дружелюбным облаком, которое приглашает его посетить загадочный Облачный распределительный центр Седьмого сектора (в который входит и Нью-Йорк).
На этой станции создают облака и отправляют их в разные части света.
Но облакам страшно надоели одинаковые формы, и мальчик решает помочь, создавая для них необычные образы…
Это трогательная графическая история об искусстве, дружбе и изобретательности. Дэвид Виснер создает акварельный мир неограниченной фантазии, в который легко втягивается и читатель. Когда в следующий раз выйдете на улицу, взгляните наверх — и увидите сами, как может работать воображение.
Нажмите для увеличения
Чудо
Книга, которая восхищает в первую очередь своей красотой и волшебными атмосферными иллюстрациями. Она поднимает тему экологии, что делает ее еще краше, глубже и душевнее. Она не оставит никого равнодушным.
Длинное долгое путешествие
Чудесная книга-картинка с классическими панорамными иллюстрациями и прекрасным авторским текстом. Вместе они создают атмосферу другого времени и настоящего приключения.
Ян Валь увидел эту историю глазами жирафы и рассказал её в прекрасной сказочной манере.
Невероятно красивые панорамные иллюстрации помогают вместе с главной героиней совершить путешествие на корабле с алыми парусами из Африки во Францию и почувствовать дух приключений. Прекрасный авторский текст создает атмосферу другого времени и удивительных событий.
Серия «Дневники Вишенки»
Необычный графический роман: кроме потрясающих акварельных кадров, в него входят дневниковые записи девочки Вишенки, ее рисунки и фотографии.
А ещё в нём роскошные акварельные иллюстрации, выполненные французской художницей Орели Нейре. Орели удивительно похожа на главную героиню: в детстве она также много читала, пряталась в домике в лесу и очень любила рисовать. А ещё у нее такие же рыжие волосы!
Скоро выйдет пятый том про Вишенку. Новая история серии раскроет тайну семьи самой Вишенки. Пришло время погрузиться в её прошлое — через переписку девочки с мамой. Пятый том серии откроет нам и секрет самих дневников — мы, наконец, поймем, почему она так не любит, когда взрослые что-то скрывают.
Построено на века
Книга об истории и архитектуре, которая совсем не похожа ни на одну другую историческую или архитектурную книгу. Когда ее листаешь, кажется, будто гуляешь по городу теплым летним днем. Точнее, не по городу, а по городам, перелетая из эпохи в эпоху.
«Ане (иллюстратору) удалось ухватить настроение каждого объекта, — рассказывает ответственный редактор книги. — Выразить идею не с помощью выверенных по миллиметрам линий, а через эмоционально наполненный, скетчевый, немного „дрожащий“ стиль». В этом одна из идей книги: все мы видим по-разному, вот в чем главная радость созерцания искусства.
Нажмите для увеличения
Метаморфозы
Французский писатель и художник Фредерик Клеман придумал и нарисовал красивую книгу с натуралистичными иллюстрациями о чудесных превращениях — метаморфозах, — которые в живой природе случаются каждый день.
Выдуманный автором сказочный персонаж Веселый Горошек расскажет о том, какие метаморфозы происходят с нашими соседями по планете — лягушками, бабочками, грушами, тюльпанами, грибами и кленами Удивительные истории похожи на сказки, хотя повествуют о настоящей жизни насекомых и птиц, растений и рыб.
Музей живых насекомых
Красивая книга с живыми иллюстрациями вдохновит на знакомство с насекомыми. Ребенок убедится: все эти миниатюрные существа совершенно безобидны и даже могут стать нашими друзьями!
Автор — хранитель музея — собрал коллекцию из самых интересных экспонатов. Каждый зал (разворот) этого необычного музея посвящен особенностям насекомых, поэтому на страницах встречаются красавицы, пловцы, ядовитые, окрыленные, герои маскарада, воины, музыканты и кругляши.
Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии Российской империи (ныне Грузия) в семье лесничего. После смерти отца вместе с матерью и двумя сестрами он переехал в Москву.
Увлекшись идеями социал-демократии, вступил в Российскую Социал-демократическую рабочую партию и принимал активное участие в подпольной работе. Будучи несовершеннолетним, подвергался арестам и сидел в Бутырской тюрьме. В ее застенках он много размышлял об искусстве и написал стихи, которые позже назвал «ходульными и ревплаксивыми».
Маяковский заводил много романов, среди его возлюбленных были Мария Денисова-Щаденко, Эльза Триоле, Татьяна Яковлева, Вероника Полонская, но его музой на всю жизнь стала Лиля Брик, до смерти носившая золотое кольцо Маяковского с гравировкой «Л.Ю.Б.» (Лиля Юрьевна Брик — прим. ред), которая по кругу читалась как «люблю». Единственная его дочь родилась от связи с русской эмигранткой в США Елизаветой Зиберт.
Не имея в гардеробе дорогих вещей, Маяковский был большим модником. Он всячески приспосабливал свою одежду к стилю богемы. В ход шли разноцветные ленты, крупные банты, кашне и т. д. За счет этих деталей он обыгрывал свой образ и в зависимости от ситуации мог прикидываться и франтом, и интеллигентом, и простаком.
Стиль Маяковского хорошо характеризовал его внутренний мир, и он был разным. С одной стороны, Маяковский был великим поэтом революции, а с другой — слабым, ранимым и отвергнутым. Он жил и писал стихи в эпоху больших перемен, когда в стране происходили волнения и менялась власть. С идеалами революции он ассоциировал всю свою жизнь: от одежды и походки до любви и творчества. Несоответствия окружающей действительности его идеалам разрушили стимул творить, любить и наслаждаться жизнью. Перед тем как совершить самоубийство, он оставил письмо, в котором попросил никого не винить в его смерти и не сплетничать.
«Как говорят — „инцидент исперчен“, любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид», — написал он в записке.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 23:24 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 отличных книг о том, что скрывает психика.
Как болтовня на свободную тему помогает избавиться от детских травм, почему мы можем стать дружелюбнее к людям, которые нас раздражают, и чем различаются мозг оптимиста и пессимиста? На эти и множество других вопросов ответят авторы сегодняшних книг дня, которые собаку съели на теме устройства мозга и человеческой психики.
На календаре 10 октября, Всемирный день психического здоровья. Которое помогает нам быть счастливыми, раскрывать свои творческие способности, строить замечательные личные отношения и благополучное общество – всем вместе. Тем временем Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что статистически уровень психических расстройств в современном мире растет, а стрессы и информационные перегрузки тому способствуют.
Поэтому давайте расслабимся и почитаем интересные книги. Чтение успокаивает, это наукой доказано. А осведомленность – главное оружие в борьбе с тревогой и страхами. Вот сразу сколько пользы от сегодняшних книг.
И сюжеты как на подбор! На страницах этих книг мы встретим человека, который потерял память и человека, у которого сразу несколько личностей. Узнаем, чем занимается наш мозг во сне и как, втайне от нас самих, внутри воюет неуемное желание со строгими запретами. Поймем, наконец, что «осенняя депрессия» – в подавляющем большинстве случаев просто плохое настроение, а никакой не диагноз (и вы тоже в порядке, за улучшениями сходите на прогулку). Познакомимся с забавными и пугающими странностями великих людей. Поговорим о психоанализе и психотерапии. И просто отлично проведем время. Глядишь, и осень окажется веселее, чем мы до этого думали.
«Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс
«Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю».
Эта книга вышла почти полвека назад, но до сих пор поражает воображение любознательных читателей. Известный британский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс рассказывает реальные истории людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.
«Тайная жизнь мозга. Как наш мозг думает, чувствует и принимает решения», Мариано Сигман
«Хотя это выглядит невероятным, но младенцам знакомы понятия математики, языка, нравственности и даже научного и социального мышления. Это врожденное понимание лежит в основе всего, чему мы учимся в семье, обществе и школе за годы своего детства» . В этой книге Мариано Зигман, аргентинский нейробиолог и спикер TED Talks, отправляется в путешествие по закоулкам человеческого сознания. Основанное на последних научных достижениях и открытиях, его исследование дает ответы на самые, казалось бы, неразрешимые вопросы о нашем мышлении и переворачивает представление о роли нейронаук в повседневной жизни. Вы узнаете, в чем польза билингвизма, как устроен мозг оптимиста и что происходит у нас в голове, пока мы спим.
«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Дарья Варламова, Антон Зайниев
«Мы редко учитываем то, что потеря радости и интереса может быть куда изнурительнее для человеческой психики, чем горе».
Авторы этой книги столкнулись в своей жизни с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничные расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению.
Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.
«Что бы сказал Фрейд? Как великие психотерапевты решили бы ваши проблемы», Сара Томли
«По большей части мы не знаем, о чем думаем, не говоря уж о том, что делаем. Даже если мы придумываем убедительные причины выбора партнера, работы или дома, мы не видим сути вещей, утверждал Фрейд.
Рациональные причины очень хороши, но они — лишь сказочка, с которой приходится соглашаться Эго, а мы же слышим лишь конец этой беседы».
Захватывающая новинка для всех
интересующихся темой чудачеств человеческой психики. Что бы сказал Карл Юнг о вашем новеньком красном «Феррари»? Как бы Беррес Скиннер объяснил, почему вы не отлипаете от своего телефона? Хотели бы обратиться к Эриху Фромму за помощью в поиске настоящей любви? Автор этой книги психотерапевт Сара Томли вооружит вас знаниями, объяснит, почему вы такие, какие есть, почему поступаете так, а не иначе, и расскажет, как ваши повседневные проблемы решили бы известные психологи и психоаналитики.
«Либидо с кукушкой. Психоанализ для избранных», Василий Чибисов
«Психоанализ пишется клиентами. Поэтому обречены на застой специалисты, которые с умным видом постоянно что-то записывают в блокнотик. Вы все равно не сможете извлечь информацию из потока свободной речи клиента. Свободная речь несет информацию только для самого говорящего».
Новая книга от автора бестселлера «Вся фигня – от мозга?!», которого мы ценим за важные знания, легкий слог и исключительное чувство юмора. На этот раз будем разбираться с новыми вопросами: Как с помощью обычного метронома избавиться от привычки опаздывать и от социофобии? Что общего между творчеством и психозом? Почему мы любим водить хороводы на граблях? Откуда приходят повторяющиеся сны и мысли о бессмертии?
«Череп Бетховена. Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки», Тим Рейборн
«Не забывайте, это было еще до iPod'ов, так что, если вам в пути была нужна музыка, приходилось брать с собой весь оркестр».
Удивительная книга об истории классической музыки, в которой нет перечней дат и имен, зато есть рассказы о любовных победах и поражениях, привидениях, фобиях и маниях, суевериях и странных привычках. В книге вы прочитаете о том, что музыка может доводить до сумасшествия и даже до самоубийства, узнаете, за что кастрировали Абеляра, почему враждовали Сен-Санс и Дебюсси и чего боялся Моцарт. Вы поймете, что знаменитые композиторы вовсе не небожители. Они попадали в передряги, напивались, дрались и влюблялись, а в перерывах сочиняли музыку, которую мы теперь называем классической.
«Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз
«У меня нет проблем. Я – часть проблемы».
Книга, основанная на реальных событиях. Уильям Миллиган – первый в истории американского правосудия человек, оправданный по причине «расстройства множественной личности». Это может показаться странным, ведь физически существовал лишь один человек, совершавший преступления. Но если вдуматься, то, может, и он сам окажется жертвой? Ведь о поступках других в его собственном теле Билли даже не подозревал, замечая лишь необъяснимую «потерю времени». Собрав множество документов, медицинских записей, показаний свидетелей, пообщавшись со знакомыми и врачами, и с самим Билли, Дэниел Киз создал этот пронзительный роман.
Дата: Вторник, 23.10.2018, 16:01 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Книги, которые перевернут ваше мировоззрение
Личностный рост и саморазвитие помогают изменить самого себя и жизненные обстоятельства, начать жить осмысленно, избавиться от стереотипного мышления, пробудить творческое начало. А это, в свою очередь, способствует успеху и процветанию во всех сферах. И если вы ставите перед собой непростые задачи и желаете постоянно развиваться, стоит обратиться к мотивационным книгам. Мы подобрали целый список таких изданий – это интересные книги по саморазвитию, которые стоит почитать и мужчине, и женщине. В них – не только пути достижения целей, но и эффективные инструменты самореализации. Читайте с удовольствием и не бойтесь действовать!
Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех. Хэл Элрод
Некоторые книги меняют наше отношение к жизни. И лишь редкие из них меняют наш образ жизни и поведение. Книга Хэла Элрода делает и то, и другое – и быстрее, чем вы можете себе представить. Из нее вы узнаете, как первый час после пробуждения определяет успех всего дня и помогает раскрыть свой потенциал. Следуя советам автора, десятки тысяч человек улучшили свое здоровье, стали больше зарабатывать, научились фокусироваться на ключевых задачах и, главное, стали счастливее. Эта книга для всех, кто хочет изменить жизнь, начав с малого – с первого утреннего часа.
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности.Брайан Трейси.
Уникальное издание по личностному росту от канадского бизнес-тренера и консультанта Брайана Трейси. С момента выхода книга разошлась по всему миру тиражом в 1 200 000 экземпляров и заняла лидирующую позицию среди литературы по повышению продуктивности.
Издание адресовано читателям, которые заинтересованы в достижении целей и повышении продуктивности.
Автор предлагает более двадцати доступных методов, необходимых для изменения подхода к работе и повседневным обязанностям. Благодаря практическим советам и рекомендациям каждый сможет решить проблему нехватки времени и выйти из зоны комфорта, чтобы достичь личных целей и высоких результатов. Успешная методика научит основам тайм-менеджмента, расстановке приоритетов и эффективному планированию распорядка дня, необходимого для работы с максимальной отдачей.
Книга, ставшая результатом тридцатилетнего исследования вопросов распределения времени, поможет обнаружить новые ресурсы и правильно реагировать на расширение круга обязанностей. Каждый метод доступен для практического применения и ориентирован на решение сложных профессиональных и бытовых вопросов, на увеличение результативности, на правильную постановку и реализацию задач.
Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста. Ирина Хакамада.
Как совместить карьеру, любовь, самореализацию и личное счастье? Ответ на этот вопрос знает Ирина Хакамада – известный политик, общественный деятель, писатель, теле– и радиоведущая, успешная и красивая женщина.
Подобно шеф-повару, Ирина Хакамада создала собственный рецепт жизни, перемешав такие разные ингредиенты, как восточная философия, западные бизнес-подходы и российская культура модерна и постмодерна. Как результат – сумела достичь состояния, когда ничто не мешает быть счастливой. Ну как было не поделиться таким знанием?!
Книга адресована широкому кругу читателей.
Цельная жизнь. Главные навыки для достижения ваших целей. Джек Кэнфилд, Лес Хьюитт, Марк Виктор Хансен
Книга «Цельная жизнь. Главные навыки для достижения ваших целей» – это свод примеров, рекомендаций и стратегий, посвященных тому, как современному человеку научиться ставить четкие цели и какими путями идти к их достижению, не «сворачивая с дороги».
Авторы детально описывают, почему многие люди не могут довести свое дело до конца, почему они расфокусированы, какие факторы их отвлекают и мешают реализовать задуманное.
Читатель сможет изучить десять главных стратегий, помогающих сосредоточиться, отсеять из жизни все лишнее и в конце концов добиться своего. Также авторы отвечают на вечные вопросы о том, как бороться с постоянной нехваткой времени и средств, отсутствием гармонии между личной жизнью и работой.
Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися. Дэн Вальдшмидт
В этой книге описаны истории обычных людей, добившихся неординарного успеха. От них веет невероятной энергией. Они никого не оставят равнодушным и обязательно вдохновят вас на новые достижения в профессиональной и личной жизни, потому что это истории из жизни реальных людей из разных областей деятельности, которые рискнули и добились выдающегося результата.
Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. Ссылка:
Дата: Вторник, 23.10.2018, 16:22 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 культовых фантастических романов, у которых до сих пор нет достойной экранизации
Тот самый случай, когда книга лучше.
8 октября исполнилось 98 лет со дня рождения Фрэнка Герберта – автора знаменитой фантастической саги «Дюна», которой, несмотря на культовость первоисточника и нескольких честных попыток экранизировать цикл, так и не удалось пока получить адекватного воплощения в кино. Soyuz.Ru вспоминает эту и другие фантастические книги, которым не повезло на экране – или которым только предстоит заговорить на языке седьмого искусства.
«Дюна». Фрэнк Герберт
Серия книг о планете Арракис просто-таки просилась на экран с самого начала, и нет ничего удивительного в том, что сценарий истории разрабатывался аж с середины 70-х годов. Изначально режиссировать картину должен был Алессандро Ходоровски, который хотел привлечь к проекту ни много ни мало Орсона Уэллса и Сальвадора Дали, причем последний должен был играть Императора, сидя на весьма необычном троне. Еще одним участником проекта стал художник Руди Гигер, который спустя несколько лет придумал знаменитый внешний вид Чужих – но, увы, фильм Ходоровски так и не был снят.
К идее «Дюны» вернулись спустя добрый десяток лет: режиссером нового фильма стал Дэвид Линч, однако из-за ограниченного бюджета на главные роли взяли малоизвестных тогда актеров вроде Кайла МакЛахлена, Шон Янг и пробующего себя в кино Стинга: фильм провалился в прокате, собрав всего $27 млн при бюджете в $42 млн, а поклонники посчитали, что Линч слишком вольно обошелся с сюжетом книги. К идее снять еще один фильм, достойный величественной саги Герберта, вернулись уже в новом веке: режиссером новой версии должен стать поклонник масштабных кинополотен Дени Вильнев, а на главные роли прочат звезду фильма «Зови меня своим именем» Тимоти Шаламе и Ребекку Фергюсон. Станет ли проект реальностью и чего от него ждать – покажет время.
«Конец вечности». Айзек Азимов
Как ни странно, один из самых ярких и философских романов о путешествиях во времени до сих пор так и не нашел отклика у киноделов на родине. Из этой истории можно было сделать хоть фильм, хоть сериал, и слухи об этом ходят с 2009 года, но пока остаются лишь слухами. Несколько расторопнее оказались бывшие страны соцлагеря: в 1976 году историю Вечности перенес на экран венгерский режиссер Андраш Райнай, а в 1987 году то же самое сделал советский режиссер Андрей Ермаш. Увы, первую из этих экранизаций, кажется, никто не заметил, а вторую на портале «КиноПоиск» костерят почем зря – несмотря на участие таких суперзвезд, как Георгий Жженов, сыгравший Лабана Твиссела, и Сергей Юрский в роли Вычислителя Финжи, фильму помешало банальное отсутствие денег на полноценные спецэффекты, да и отступления от сюжета не прибавили картине поклонников. Почитателям романа остается только надеяться, что однажды большие шишки Голливуда все же обратят внимание на историю Эндрю Харлана и Нойс Ламбент.
«Чужак в чужой стране».Роберт Хайнлайн
Книга о марсианине, явившемся на землю, чтобы стать кем-то вроде новой версии Христа, поначалу вызвала смешанные отзывы критиков – в «New York Times» роман назвали «неудачной мешаниной из научной фантастики, вымученного юмора, неинтересной социальной сатиры и дешевой эротики», а в «Galaxy» заявили, что Хайнлайн «откусил больший кусок, чем смог разжевать». Это не помешало ей стать лауреатом премии «Хьюго», библией в среде хиппи и первым научно-фантастическим романом, попавшим в список бестселлеров той же New York Times, а спустя полвека роман включили в библиотеку Конгресса США. В 2016 году компания Syfy заявила о разработке сериала на основе книги – но смогут ли его создатели передать глубину первоисточника, не сосредотачиваясь на деталях сюжета, которые вряд ли понравятся нынешним борцам за права женщин? Вопрос, ответа на который пока нет.
«Академия». Айзек Азимов
Цикл романов о великой галактической империи и ее возрождении в далеком будущем оказался opus magnum одного из самых известных американских фантастов: он охватывает историю человечества на протяжении более 20 000 лет и включает 14 романов и несколько десятков рассказов. Говорят, что поклонником романов Азимова был в том числе и Усама бин Ладен, уподобивший себя герою цикла Гэри Селдону, который управляет обществом будущего путем
заранее запланированных кризисов, а название романа в переводе на арабский звучит как «Аль-Кайда». По масштабности эта эпопея превосходит, пожалуй, даже «Игру престолов» и, может быть, именно поэтому ей до сих пор не повезло с воплощением на экране. В ноябре 2014 года было объявлено об экранизации книжного цикла силами телеканала HBO, причем сценаристом и продюсером был заявлен Джонатан Нолан.
Однако впоследствии и руководство канала, и Нолан отошли от этой идеи в пользу куда менее масштабного «Мира Дикого Запада». В апреле 2017 года стало известно, что к работе над сериалом привлечена студия-правообладатель Skydance Television, а также сценаристы Дэвид Гойер и Джош Фридман, однако и эта новость пока что обернулась ничем. Что ж, похоже, есть книги, к которым лучше не подступаться, чтобы не потерпеть поражения.
«Игра Эндера». Орсон Скотт Кард
Роман, получивший в середине 80-х две престижнейшие в научно-фантастической среде премии «Хьюго» и «Небьюла», запомнился не в последнюю очередь благодаря неоднозначности сюжета: обучение детей качествам бойцов и лидеров, яркие сюжетные твисты, а также философская глубина книги и ее продолжения «Голос тех, кого нет» сделали Орсона Скотта Карда автором, знакомство с которым обязательно для всякого берущегося за боевую фантастику. У киношников до этой книги руки дошли только в 2013 году: режиссер Гэвин Худ добросовестно перенес сюжет на экран, но с точки зрения глубины лишь скользнул по поверхности – несмотря на кассовый успех картины с участием ветерана звездных баталий Харрисона Форда и юных актеров Эйсы Баттерфилда и Хейли Стейнфилд, о запланированном продолжении уже давно ничего не слышно.
«Нейромант». Уильям Гибсон
Едва ли не одновременно с «Игрой Эндера» в свет вышел еще один основополагающий роман – библия киберпанка «Нейромант» ввела в научную фантастику такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, транснациональные корпорации и киберпространство задолго до появления Нео, Тринити и других героев мира «Матрицы». Кстати, есть мнение, что саму концепцию Матрицы, а также кое-каких героев братья/сестры Вачовски списали у Гибсона. Увы, сюжет, в котором не так-то просто разобраться с первого раза, проиграл как «Матрице», так и другому произведению Гибсона «Джонни-Мнемоник» и до сих пор так и не перенесен на экран, несмотря на слухи о том, что роли в экранизации могут достаться Лайаму Нисону, Марку Уолбергу или Милле Йовович. В прошлом году стало известно, что за экранизацию готов взяться режиссер «Дэдпула 2» и нового «Терминатора» Тим Миллер – но не устареет ли картина морально еще до своего появления?
«Кэрри». Стивен Кинг
Сам Кинг считает свой дебютный роман ученической ерундой и вспоминает о нем исключительно в связи с первыми шагами в литературе, однако, как ни крути, именно «Кэрри» стала основой едва ли не всех его тем в его творчестве и задала правила игры, от которых магистр ужаса с тех пор старается не отступать. Не так уж был плох и роман сам по себе – в отличие от его экранизаций. Фильму Брайана де Пальмы, несмотря на сыгравших главные роли Сисси Спейсек и Пайпер Лори, не хватило спецэффектов и общего ощущения катастрофы и ужаса в маленьком городке, а версии 2013 года недоставало убедительности актеров из предыдущей экранизации. И, увы, именно этот роман заложил основу традиции, согласно которой книги Кинга на экране теряют немалую часть глубины – а немногочисленные исключения только подтверждают правило.
«Гиперион».Дэн Симмонс
Роман, вышедший в 1989 году и ставший классикой «космической оперы», выстроен как что-то вроде «Кентерберийских рассказов» в космическом антураже: консул, католический священник, военный, частный детектив, учёный, поэт и тамплиер отправляются в паломничество на планету Гиперион, чтобы спасти человечество, и решают рассказать свои истории, чтобы скоротать путь и понять, зачем их отправили на Гиперион. Герои рассуждают о религии, учатся воевать на примере битвы при Азенкуре и используют ковер-самолет, к тому же каждая из историй «выстроена» в своем жанре и происходит в собственном мире – все это своеобразно выглядит в формате романа, но становится непреодолимым препятствием на экране. И быть может, именно поэтому идея сериала или фильма по первым двум книгам Симмонса, снимать который еще в 2013 году должен был режиссер «Доктора Стрэнджа» Скотт Дерриксон, до сих пор так и остается лишь идеей.
«Джон Картер». Эдгар Райс Берроуз
«Я не мог себе позволить купить новый роман Берроуза, поскольку мы были бедной семьей – и тогда написал свою собственную версию», – вспоминал о начале творческого пути большой поклонник Эдгара Райса Берроуза Рэй Брэдбери. Серия романов о Джоне Картере куда менее известна, чем другой герой того же автора по имени Тарзан, но именно она стала одним из краеугольных камней научно-фантастической литературы XX века: «попаданчество», неведомые цивилизации, инопланетная принцесса, землянин по имени Джон Картер, вынужденно сражающийся на одной из сторон – все это «Марсианский цикл» Берроуза. И если Тарзан стал героем доброго десятка лент, впоследствии признанных классикой, то история Джона Картера дошла до экрана только в 2012 году и провалилась в прокате: избалованный спецэффектами и космооперами зритель попросту не желал разбираться, кто был в этом деле первым – Лукас, Спилберг, бесчисленные создатели «Звездного пути» или Берроуз, опубликовавший первую из своих книг в далеком 1912 году.
«Обитаемый остров». Аркадий и Борис Стругацкие
О кинематографичности «оптимистической повести о контакте», как характеризовал книгу Борис Стругацкий, заговорили уже после ее выхода, но долгая история с цензурой и неоднозначная критика книги в целом не позволили ей появиться на экранах. Произошло это только в 2009 году под руководством Федора Бондарчука: несмотря на бережное в целом отношение к первоисточнику и одобрение Бориса Стругацкого, критики и обычные зрители нашли в фильме, разделенном на две части, кучу ляпов и несообразностей в монтаже и спецэффектах, а также отметили неважную актерскую игру Василия Степанова, исполнившего главную роль. Надо сказать, что в целом фильм смотрится лучше, чем большинство поделок российского кинематографа, и, вероятно, медвежью услугу картине по большей части оказала сама фигура Федора Бондарчука. С другой стороны, выход фильма поднял новую волну интереса к книге-первоисточнику – и кто сказал, что это так уж плохо?
Дата: Понедельник, 12.11.2018, 22:35 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какой должна быть тургеневская девушка.
Наталья Ласунская из романа «Рудин», Елизавета Калитина из «Дворянского гнезда», Елена Стахова из «Накануне» и, конечно же, Ася – писатель Иван Тургенев в своих произведениях создал целую плеяду сильных женских образов, которые сегодня принято называть «тургеневскими девушками». Спустя полтора столетия этот образ исказился. В сознании обывателя тургеневская девушка – этакая неженка, томно вздыхающая по возлюбленному у окна.
В день 200-летия Ивана Тургенева, которое отмечается 9 ноября, «АиФ-Черноземье» решил напомнить, какими на самом деле были тургеневские девушки.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Мировые бестселлеры: книги, которые популярны на всей планете
Каждый раз задавая себе вопрос о том, что почитать, мы преследуем разные цели. Кто-то желает окунуться в мир фантастики, путешествовать по неизведанным вселенным, кто-то – разгадать детективную историю, преследуя коварного злодея. Другие пытаются разобраться в психологии, проанализировать поведение успешных людей, узнать необычные факты из жизни кумиров…
В любом случае лучший выбор – бестселлеры – книги, которые сильнее других привлекают любителей чтения. Что делает обычную книгу шедевром художественной литературы, самым продаваемым произведением во всем мире? Оценки читателей, конечно. Бестселлеры обескураживают, сбиваю с толку, помогают понять и осмыслить неизведанное, испытать весь спектр эмоций, мотивируют и подвигают на изменения.
Нажмите для увеличения
Вторая жизнь Уве. Фредрик Бакман
На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям…
Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.
Маленькая жизнь. Ханья Янагихара
Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь – к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то – книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.
Видоизмененный углерод. Ричард Морган
XXV век. Человечество распространилось по всей галактике, а технология изменила само понятие жизни. Теперь люди способны записывать собственное сознание и с легкостью загружать его в новое тело. Смерть стала лишь помехой на экране.
Такеши Ковача, бывшего члена корпуса чрезвычайных посланников, уже убивали прежде, но последняя смерть оказалась особенно неприятной. Оказавшись за 180 световых лет от дома, Ковач просыпается в новом теле на Земле, где миллиардер Лоренс Банкрофт поручает ему расследование убийства своего последнего тела. Сыщик поневоле еще не знает, что попал в самый центр настоящего заговора, жестокого и беспощадного даже по меркам общества, где существование человека уже давно можно купить и продать.
Атлант расправил плечи. Айн Рэнд
Насколько тяжела судьба бизнесменов, в эпоху социализма вынужденных существовать в хаосе, маскируемом под процветание народа и равные возможности всех людей? Об этом расскажет великолепный роман Айн Рэнд, на написание которого она потратила двенадцать лет!
В нем своеобразно сочетаются реализм и фантастика, антиутопия и утопия, испепеляющий гротеск и романтическая героика. Здесь очень по-новому отражены известные литературные «проклятые вопросы» о смысле жизни и предложены парадоксальные, острые и нередко спорные ответы. Не зря в 1991 году американцы утверждали, что Библия и «Атлант расправил плечи» – две книги, которые заставили их жизни перемениться.
Sapiens. Краткая история человечества. Юваль Ной Харари
Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?
Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.