Четверг, 17.07.2025, 08:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Кино
NostalgiaДата: Понедельник, 02.07.2018, 16:49 | Сообщение # 181
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Весна». История одного фильма

2 июля 1947 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Весна» режиссёра Григория Александрова с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Первый вариант сценария, по рассказам самого Александрова, был готов 20 июня 1941 года — за два дня до начала войны — и за 6 лет, которые прошли с того момента до премьеры картины, претерпел немало изменений. Касались они, например, области деятельности Ирины Никитиной — одной из двух героинь, сыгранных в фильме Орловой. Изначально она занималась условными рефлексами в институте физиологии, позднее превратилась в физика и специалиста по взрывчатым веществам, а в итоге стала добывать энергию Солнца. Всего на бумаге Никитина сменила профессию восемь раз.

По сюжету, другая героиня, также сыгранная Любовью Орловой, — артистка оперетты Вера Шатрова — готовится к первой кинороли. В биографическом фильме ей придётся сыграть роль Никитиной — всё потому, что две девушки похожи друг на друга как две капли воды. Естественно, не удается избежать путаницы: героини то и дело попадают в комичные ситуации, но в конце-концов каждая находит свою любовь. Сами персонажи называют случившееся с ними историей о пробуждении весны в душе человека. Даже суровый режиссёр Громов в исполнении Черкасова признаёт в какой-то момент, что изначальная идея его фильма о Никитиной — поверхностна и лишена жизни, а на актёров, как и на людей в целом, нельзя смотреть свысока. Те же изменения происходят и с надменной Ириной Никитиной, которую увлекает общее настроение.



Снимали фильм в то время, когда страна ещё не оправилась от последствий войны: в Москве чернели обгоревшие здания, разрушенные вокзалы, ещё не отменена была карточная система. Даже сами съёмки «Весны» пришлось проводить в павильонах киностудии в Праге, так как «Мосфильм» ещё не был восстановлен к тому моменту. И мир, который удалось создать Александрову в «Весне», не лишён этих примет времени, как и деталей, которые указывают на то, что действие происходит в послевоенном Советском Союзе. Опыты Никитиной, к примеру, только с одной стороны можно считать фантастическими. С другой, работа с солнечной энергией — явный ответ на американские атомные испытания. Недаром звучит в фильме диалог:

— И так будет со всяким, кто вздумает шутить с ядерной энергией!
— Не с ядерной, с солнечной!

К слову о пародийности: Николай Черкасов, долго не соглашавшийся на роль в фильме и поддавшийся уговорам только самой Орловой, в итоге «списал» своего режиссёра Громова с коллеги Сергея Эйзенштейна.



Героиня Фаины Раневской, экономка Никитиной по имени Маргарита Львовна. «Весна» Григория Александрова.

Григорий Александров использовал голливудские кинематографические находки — в том числе и сюжетные, тем более что действие происходит на киностудии. Учёный Ирина Никитина совершает путешествие по сказочному и ненастоящему миру, «фабрике грёз», где всё возможно, где вечная весна. Камера снимает героев через полупрозрачные занавеси, они то и дело встречаются на фоне декораций — Александрову удалось снять фильм не только о кинематографическом процессе, но и о самой природе этого вида искусства.

За комедийную часть в этом мелодраматической истории отвечает в основном героиня Фаины Раневской,экономка Никитиной по имени Маргарита Львовна. Именно она произносит большинство фраз, ставших впоследствии крылатыми, например «Красота — это страшная сила!». Другую классическую реплику произносит в картине завхоз института Солнца Бубенцов (Ростислав Плятт): «Где бы ни работать, только бы не работать!» или «Пифагоровы штаны на все стороны равны».

В 1947 году «Весна», в заставке к которой, к слову, впервые появился логотип «Мосфильма» со скульптурой «Рабочий и колхозница», участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля — картина была удостоена Международной премии за оригинальный сюжет и режиссуру.

http://www.aif.ru/culture/movie/vesna_istoriya_odnogo_filma
Прикрепления: 1040248.jpg (34.2 Kb) · 9696315.jpg (35.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 13.07.2018, 12:05 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Культовые роли, которые чуть не свели актеров с ума (некоторых все же свели)

10 историй, когда одержимость своим героем стоила актерам здоровья, нервов, а иногда — и жизни.



Кристиан Бейл. «Машинист», 2004

Для драмы «Машинист» Бейл сбросил 30 килограммов,доведя себя до истощения. Актер, который весил 55 килограммов, во время съемок питался одним яблоком и банкой консервированного тунца в день. По словам продюсеров картины, актер был готов истощать себя и дальше (при этом о медицинском контроле «диеты» речи не шло), но команда беспокоилась за здоровье Бейла и попросила его остановиться.

Шиа Лабеф. «Ярость», 2014.

Во время подготовки к съемкам в военной драме «Ярость» в 2014 году Шиа месяц прожил на военной базе. Он выбил себе зуб, изрезал ножом лицо, перестал мыться и сутками наблюдал, как умирают и погибают лошади. За год до этого во время съемок фильма«Опасная иллюзия» Шиа пытался избить режиссера Фредрика Бонда, когда находился под воздействием ЛСД. Собственно, сама картина рассказывает о последствиях приема галлюциногенных препаратов, и актер действительно принимал наркотик. Все эти эксперименты с сознанием и собственным телом в итоге серьезно повлияли на состояние актера. Перемены в поведении Лабефа произошли еще после съемок в картине Ларса фон Триера «Нимфоманка» в 2013 году. Тогда актер пришел на премьеру фильма в Берлине с пакетом на голове. Позже Шиа не раз срывал пресс-конференции, устраивал драки в общественных местах, лечился в рехабе… В общем, Шиа давно и заслуженно получил звание самого странного актера в Голливуде.

Кейт Уинслет. «Чтец», 2008.

Актриса была порабощена своим персонажем, безграмотной охранницей концлагеря,и ей потребовалось несколько месяцев после завершения съемок, чтобы вернутся к нормальному состоянию. Кейт, которая получила «Оскар» за работу в «Чтеце», признавалась, что выход из образа — такая же работа, как репетиция роли. «Я потратила много дней и сил, чтобы окончательно попрощаться с этой своей героиней».

Джаред Лето. «Отряд самоубийц», 2016.

Вживаясь в роль полоумного Джокера, Лето начал рассылать своим коллегам по проекту странные вещи. Так, Уилл Смит получил упаковку пуль, а вот Марго Робби повезло меньше — ей Джаред прислал живую крысу. Другие партнеры получили видеопослание,в котором Лето в образе Джокера обращался к ним на фоне мертвой свиньи.

Этим Лето добивался того, чтобы его коллеги по фильму начали испытывать к нему настоящую неприязнь, которая передалась бы и зрителям в зале.

Хит Леджер. «Темный рыцарь», 2008.

Покойный актер был одержим созданием идеального Джокера и не выходил из образа весь период подготовки и съемок. Леджер на месяц заперся в номере отеля и вел «дневник наблюдений» за своим злодеем, который после перешел в дневник от первого лица — самого Джокера. К сожалению, Хит не увидел плод своих усилий на большом экране: Леджер погиб от передозировки болеутоляющими, снотворным и транквилизаторами. Многие уверены, что Хит просто потерял связь с реальностью и уже не понимал, где он,а где — сумасшедший Джокер, что и привело к
Прикрепления: 5957323.jpg (63.1 Kb) · 4049692.jpg (82.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 17.08.2018, 22:24 | Сообщение # 183
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Патрик Суэйзи. "Она как ветер".



Памяти Патрика Суэйзи.

https://youtu.be/Mg5etAV2V4s
 
NostalgiaДата: Понедельник, 27.08.2018, 22:51 | Сообщение # 184
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фаина Раневская. Особые приметы.

27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Раневская, снискавшая впоследствии славу королевы эпизода советского кинематографа. Мало кто назовет её главные роли. Да и было их всего несколько. Зато наверняка все вспомнят с десяток ярких эпизодических ролей, в которых не просто появлялась, а блистала актриса.

Легендарный актёр Осип Абдуловговорил: «Фаина — и героиня, и травести, и гранд-кокет, и благородный отец, и герой-любовник, и фат, и простак, и субретка, и драматическая старуха, и злодей. Все амплуа в ней одной. Раневская — характерная актриса?! Чепуха! Она целая труппа!»

Смотрите в инфографике по ссылке ниже, чем запомнилась Фаина Раневская.

http://static1.repo.aif.ru/1....ea2.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....grafika
 
NostalgiaДата: Суббота, 06.10.2018, 17:30 | Сообщение # 185
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Краткая история зарубежного кино.

От фильмов братьев Люмьер до «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. Перед вами самые известные фильмы, вошедшие в историю зарубежного кинематографа до 1941 года. Посмотрите 15 легендарных кинолент!

Фильмы братьев Люмьер, 1895


ДРАМА (1895)-61 МИН

Изобретателями кино принято считать Луи Жана и Огюста Люмьеров. На самом деле успешные опыты в области создания движущихся изображений проводились задолго до 1895 года, когда состоялся первый киносеанс. Да и самих «первых в истории публичных кинопоказов» на 1895 год пришлось несколько — как в Европе, так и за океаном. Однако титул первопроходцев навечно закрепился именно за братьями Люмьер — их камера была легкой и мобильной, ее запатентованное название «синематограф» стало наименованием целого направления в искусстве. 28 декабря в Париже в салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый коммерческий сеанс. С тех пор именно эта дата считается днем рождения кино.

«Путешествие на луну», Жорж Мельес, 1902

ФАНТАСТИКА (1902)-16 МИН

«Путешествие на Луну» считается первым в истории кино научно-фантастическим фильмом, а самого режиссера можно без преувеличения назвать основоположником игрового кино. Сюжет этой во многом комической и пародийной ленты объединяет в себе знаменитые романы — «От земли до Луны» (1894) Жюля Верна и «Первые люди на Луне» (1895) Герберта Уэллса. Ученые-энтузиасты строят ракету, которая выстрелом из огромной пушки отправляется в путешествие к загадочному спутнику Земли.

«Большое ограбление поезда», Эдвин Стэнтон Портер, 1903

БОЕВИК (1903)-12 МИН

В конце XIX века в кинематографическом мире Америки царила полная неразбериха. Немногочисленные операторы снимали натурные сценки и короткие хроники неважного качества. Владельцы ярмарочных балаганов покупали кинопродукцию в Англии и во Франции. Между тем, к 1900 году публика признала и полюбила кинематограф, и с этим невозможно было не считаться. К этому времени у Томаса Эдисона стал работать Эдвин Стэнтон Портер. Осенью 1903 года Портер снял настоящий шедевр. «Большое ограбление поезда» — первый холд-ап-вестерн. Фильм со сценами вооруженного грабежа, положивший начало
 
NostalgiaДата: Четверг, 18.10.2018, 18:15 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Музыка на экране

1934 - 1941


Нажмите для увеличения

«Весёлые ребята» (1934). Режиссер Григорий Александров, Москинокомбинат

Первая музыкальная комедия, снятая в СССР и сразу ставшая классикой жанра. Музыка Исаака Дунаевского, неподражаемые Любовь Орлова и Леонид Утесов.

«О странностях любви» (1936). Режиссер Яков Протазанов, Межрабпомфильм

Музыкальная комедия о встрече и романтических отношениях двух девушек и парней в солнечном Крыму. Первая крупная роль в кино советской актрисы Нины Алисовой.

«Богатая невеста» (1937). Режиссер Иван Пырьев, Украинфильм

Главная сюжетная линия фильма построена вокруг любви комсомольцев, тракториста Павло и колхозницы Маринки. В фильме звучат песни на слова на стихи Василия Лебедева-Кумача и музыку Исаака Дунаевского.

«Трактористы» (1939). Режиссер Иван Пырьев, Мосфильм

После успеха «Богатой невесты» было решено продолжить тематику труда и жизни простых колхозников, - так появляется фильм «Трактористы». Главные роли в фильме исполняют Марина Ладынина и Николай Крючков.

«Антон Иванович сердится» (1941). Режиссер Александр Ивановский, Ленфильм

История сложных отношений, с множеством возникающих комических ситуаций, между профессором консерватории Вороновом (Николай Коновалов), его дочерью Симочкой (дебют актрисы Людмилы Целиковой) и молодым композитором Алексеем Мухиным (Павел Кадочников).

«Приключения Корзинкиной» (1941). Режиссер Климентий Минц, Ленфильм

Молодая кассирша делает все, чтобы помочь своему другу, начинающему актеру.


Нажмите для увеличения

«Свинарка и пастух» (1941). Режиссер Иван Пырьев, Мосфильм

ВСХВ (сейчас ВДНХ) собирает лучших со всей страны. Именно здесь завязывается история
Прикрепления: 7430019.jpg (90.5 Kb) · 7365712.jpg (99.8 Kb) · 2688071.jpg (100.7 Kb) · 7254300.jpg (100.4 Kb) · 5605527.jpg (64.0 Kb) · 1834506.jpg (108.6 Kb) · 6480803.jpg (72.0 Kb) · 7904458.jpg (74.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 26.11.2018, 21:59 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Наши фильмы, получившие премию "Оскар"

Думаю, неоспорим тот факт, что в СССР было немало великих фильмов, которые становились известными даже на западе во времена "железного занавеса". Сегодня пойдет речь о советских и российских фильмах, которые получили самую известную в мире кинопремию - "Оскар".


Нажмите для увеличения

"Броненосец «Потемкин»"

К сожалению, кинопремия "Оскар" появилась только в 1929 году, но культовый советский фильм "Броненосец "Потемкин" в 1926 году получил "Супер-Гран-при" на Парижской всемирной выставке, а Американская академия, которая позже и ввела "Оскар", признала его лучшей кинокартиной года.

Сергея Эйзенштейна по праву можно назвать одним из самых влиятельных режиссеров за всю историю кино. Его работы неоднократно получали всемирные премии. "Броненосец «Потемкин»" оказал огромное влияние на кинематограф того времени благодаря использованию новаторских приемов самого Эйзенштейна.

Кстати, великий режиссер лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. К сожалению, это был единственный цветной кадр в фильме.

"Разгром немецких войск под Москвой"

Первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм режиссеров Варламова и Капалина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942). Картина получила Сталинскую премию, а затем в 1943 получила и "Оскар.

В фильме рассказывается о советских солдатах, оборонявших Москву. Имеются кадры обороны города, а также вражеской техники и армии. В США картину переозвучили на английский язык, а название картины было "Москва наносит ответный удар".

"Война и мир"

Первый наш «Оскар» в художественном кино – картина «Война и мир» Сергея Бондарчука, победитель в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Благодаря
Прикрепления: 3389157.jpg (99.8 Kb) · 6287249.jpg (57.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 28.11.2018, 16:52 | Сообщение # 188
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Киностудии СССР



Киностудия «Азербайджанфильм»

Киностудия была образована в Баку, в 1920 году. За свою историю сменила несколько названий:

Азербайджанское фото-киноуправление (1923 - 1926)
«Азгоскино» (1926 - 1930)
«Азеркино» (1930 - 1934)
«Азгоскинпром» (1934)
«Азерфильм» (1935 - 1939)
«Бакинская киностудия» (1939 - 1959)
«Азербайджанфильм» им. Дж. Джабарлы (с 1960 и по наши дни)

Среди самых известных фильмов можно вспомнить фильм Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!» (1981).

Киностудия «Арменфильм»

Образована в 1923 году при организации «Госкино» Главполитпросвета Наркомата просвещения Армении.

«Арменкино» (1928)
«Ереванская киностудия» (1938 - 1957)
«Арменфильм» (1957)

Киностудия «Беларусьфильм»

Основана в 1924 году. За годы существования, на киностудии вышло множество замечательных фильмов:
«Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Я родом из детства», «Город мастеров» и др.

Киностудия «Казахфильм»

Начала свой путь в 1934 году, как Алма-Атинская студия кинохроники. В 1941 году была образована Алма-Атинская киностудия художественных фильмов. В годы войны (1941 - 1944), вместе с эвакуированными «Мосфильмом» и «Ленфильмом», образовали ЦОКС (Центральная Объединённая киностудия художественных фильмов). На ЦОКС было снято большинство фильмов, выпускаемых в военный период.

В 1960 году Алма-Атинская киностудия художественных фильмов переименовывается в «Казахфильм».
«Транссибирский экспресс» (1978), «Тайны мадам Вонг» (1986), «Игла» (1989) и др. фильмы.

Киностудия «Киевнаучфильм»

Образована в Украинской ССР в 1941, прекратила свое существование после распада Союза. С киностудии вышло множество отличных
Прикрепления: 7112312.jpg (63.1 Kb) · 0174968.jpg (53.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 11.12.2018, 23:17 | Сообщение # 189
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Музыка на экране (часть II)

1974



«Дорогой мальчик» (1974). Режиссер Александр Стефанович, Мосфильм

Музыкальный фильм по пьесе Сергея Михалкова. Похищен юный наследник миллионера. По ошибке, в руки преступников попадает еще и простой советский мальчик. Между ребятами завязывается дружба, которая и помогает им вырваться из рук похитителей.

Фильм сопровождают музыкальные мультипликационные фильмы на музыку Давида Тухманова.

«Поцелуй Чаниты» (1974). Режиссер Евгений Шерстобитов, Киностудия имени Довженко

Музыкальная кинокомедия по оперетте Юрия Милютина и Евгения Шатуновского. Красавица Чанита возвращается в родной город и становится предметом домогательств коварного мэра, который готов на все, чтобы сделать ее своей женой. Но Чанита, благодаря помощи друзей, оставляет его ни с чем.

«Приключения в городе, которого нет» (1974). Режиссер Леонид Нечаев, Беларусьфильм

Детский музыкальный кинофильм. Пионер Слава Курочкин попадает в сказочный город, где живут герои известных литературных произведений («Остров сокровищ», «Тимур и его команда», «Белеет парус одинокий» и др.). Знакомство с ожившими персонажами книг и разворачивающиеся в городе приключения помогают школьнику привить любовь к литературе.

«Романс о влюблённых» (1974). Режиссер Андрей Кончаловский, Мосфильм

История о первой любви, расставании и взрослении. Сергей уходит в армию и произошедший там с ним несчастный случай заставляет считать его погибшим оставшихся родных и любимую девушку. Она выходит замуж за другого. Но потом выясняется, что Сергей жив. Юноше приходится вновь искать, на что опереться в этой жизни и заново искать свою любовь.

«Свадьба Кречинского» (1974). Режиссер Владимир Воробьёв, Ленфильм

Музыкальный фильм по пьесе А. В. Сухово-Кобылина. Заядлому картежнику необходимо вернуть долг, единственный выход из ситуации - женитьба на богатой девушке.

«Соломенная шляпка» (1974). Режиссер Леонид Квинихидзе, Ленфильм

Музыкальный фильм по водевилю Эжена Марена Лабиша и Марк-Мишеля. Звездный актерский состав сделали его классикой советского киномюзикла: Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и др.

https://zen.yandex.ru/media....9d319c7

1975



«Ар-хи-ме-ды!» (1975). Режиссер Александр Павловский, Одесская киностудия

Молодой ВИА «Ар-хи-ме-ды» приходит к победе на конкурсе эстрадной песни в Москве. Но юные музыканты не догадываются, что теперь им предстоит еще одно, не менее трудное испытание - испытание славой и известностью. Но молодость, дружба и настоящая любовь помогают им с честью пройти и эту проверку.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Режиссер Эльдар Рязанов, Мосфильм

Бессмертный новогодний фильм Эльдара Рязанова. Хотя его и не нельзя назвать музыкальным фильмом в полном смысле этого слова, тем не менее, музыка и песни из фильма сразу заняли место в ряду лучших образцов жанра.

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975). Режиссер Игорь Усов, Геннадий Казанский, Ленфильм

Еще одна новогодняя музыкальная сказка, очень популярная в старые времена. На этот раз - для детей и родителей. В канун Нового Года совершается настоящее чудо и дети
Прикрепления: 6874783.jpg (91.1 Kb) · 2773678.jpg (69.9 Kb) · 0827746.jpg (74.5 Kb) · 6232501.jpg (75.5 Kb) · 9898817.jpg (66.7 Kb) · 1746917.jpg (73.3 Kb) · 2063631.jpg (70.7 Kb) · 8957462.jpg (71.2 Kb) · 6850678.jpg (79.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 24.12.2018, 18:20 | Сообщение # 190
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кинодетективы СССР (часть 1)



«В город входить нельзя» (1929). Режиссер Юрий Желябужский, Межрабпомфильм

Первая пятилетка молодой Страны Советов. На родину тайком возвращается белоэмигрант, сын известного профессора. Профессор считал сына погибшим, но их встреча не сулит радости обоим, так как помыслы сына направлены против советской власти.

«Честь» (1938). Режиссер Евгений Червяков, Мосфильм

1935-й год. У молодого социалистического государства много врагов, которые готовы пойти на все, чтобы причинить ему вред. Такие враги-троцкисты есть даже в руководстве железнодорожного депо. Их происки приводят к аварии поезда, а под удар попадает молодой машинист. Но врагов советской власти удается вовремя разоблачить и сорвать их планы по организации еще более масштабной диверсии.

«Ошибка инженера Кочина» (1939). Режиссер Евгений Червяков, Мосфильм

Москва 1930-х годов. Поступок инженера авиационного завода, нарушившего правило и взявшего секретные чертежи самолета домой, для работы, - чуть не становится роковой. Вражеская разведка не дремлет и чертежи едва не попадают во вражеские руки. Но доблестные сотрудники госбезопасности не дремлют, и шпионов удается разоблачить и задержать.

«Дело Румянцева» (1955). Режиссер Иосиф Хейфиц, Ленфильм

Молодой водитель автобазы попадает под влияние преступной группы, во главе которой стоит начальник службы эксплуатации. Следственные органы ОБХСС не дремлют, а жизнь
Прикрепления: 9859748.jpg (92.3 Kb) · 8705946.jpg (61.8 Kb) · 2650785.jpg (89.3 Kb) · 2625881.jpg (76.0 Kb) · 1816448.jpg (80.5 Kb) · 3860055.jpg (83.8 Kb) · 0482672.jpg (79.0 Kb) · 9229723.jpg (70.3 Kb) · 6680401.jpg (64.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 24.12.2018, 23:21 | Сообщение # 191
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фантастические фильмы СССР

1923 - 1935



«Призрак бродит по Европе» (1923). Режиссер Владимир Гардин. Всеукраинское фотокиноуправление (Ялта)

Фильм является экранизацией рассказа Эдгара По «Маска красной смерти».

В одной вымышленной стране назревает революция. Император страны уезжает в удаленную тихую провинцию. Там он знакомится с очаровательной девушкой пастушкой, дочерью рыбака, сосланного в эти края за участие в революционной деятельности. Между императором и девушкой вспыхивает любовь, но быть вместе им не суждено.
Императора мучают ночные кошмары и он боится, что произошло самое страшное - в стране свершилась революция.

Примчавшийся из столицы гонец подтверждает его опасения. Отец девушки тоже узнает об этом и поднимает окрестных жителей на восстание. Повстанцы поджигают дворец и в огне погибают император и пастушка.

«Аэлита» (1924). Режиссер Яков Протазанов. Производство Межрабпом-Русь (Москва)

Классический черно-белый немой фильм. По мотивам фантастического романа А. Н. Толстого «Аэлита».
Только что окончилась Гражданская война, страна только начинает оправляться от разрухи. Но петроградским ученым удается организовать полет на Марс. На Марсе тоже не все хорошо. Управляет планетой жестокий совет, а рабочие находятся на положении рабов. Добросердечная Аэлита - марсианская королева, но она не обладает реальной властью. Прилетевших землян пытаются уничтожить, но Аэлита мешает этим коварным планам осуществиться. Землянам удается поднять восстание в рабочих кварталах. Но Аэлита пугается силы поднявшегося народа и приказывает войскам стрелять в рабочих.
В конце фильма выясняется, что вся история была лишь сном одного из ученых.

«Луч смерти» (1925). Режиссер Лев Кулешов. Производство 1-я фабрика Госкино

Советский инженер Подобед открывает «луч смерти», который может на расстоянии взрывать предметы и зажигать горючие материалы. Но враг не дремлет и агенты одной западной страны выкрадывают изобретение, чтобы использовать его для подавления рабочих волнений.
Но революционерам удается завладеть изобретением и они успешно применяют его против самолетов, посланных против них капиталистами.

«Наполеон-Газ» (1925). Режиссер Семен Тимошенко. Производство Севзапкино

Западный химик Ганнимер изобретает новый отравляющий боевой газ и эскадрилья американских самолетов летит бомбить Ленинград. Враг высаживает и воздушный десант, которому удается захватить пригороды. Но в результате героических усилий Красной Армии противник оказывается разбит.
В конце фильма выясняется, что это всего лишь сон девушки-комсомолки, приехавший на село агитировать за вступление в Авиахим.



«Гибель сенсации» (1935). Режиссер Семен Тимошенко. Производство Севзапкино

Какой настоящий ученый не мечтает сделать открытие, которое изменит жизнь людей к лучшему? Таким был и идеалист Джим Рипль. Он изобретает роботов, которые призваны облегчить непосильный труд простых рабочих.
Но коварные капиталисты завладевают его открытием и решают просто заменить роботами людей, с которыми слишком много хлопот. Они посылают машин уничтожить рабочих, а Джим Рипль, пытаясь остановить роботов, погибает. Но добро все же побеждает - рабочим удается перехватить управление роботами.

«Космический рейс» (1935). Режиссер Василий Журавлев. Производство «Мосфильм»

Одна из первых советских космических саг, рассказывающая о полете на Луну отважных исследователей: академика Павла Ивановича Седых, ассистентки профессора Марины и юного изобретателя Андрюши Орлова.
Ракетоплан «Иосиф Сталин» успешно приземляется на обратной стороне Луны. Отважные путешественники переходят на видимую сторону Луны и подают сигнал о успехе своей миссии, после чего с триумфом возвращаются на землю.

https://zen.yandex.ru/media....b76bfc0

1953 - 1959



«Серебристая пыль» (1953). Режиссер Абрам Роом, «Мосфильм»

На загнивающем Западе, где царят волчьи законы капитализма, американский ученый Стил, движимый жаждой наживы, изобретает новое смертоносное оружие, - особую радиоактивную пыль. Крупнейшие военно-промышленные тресты США вступают в борьбу за
Прикрепления: 0987363.jpg (68.8 Kb) · 5074145.jpg (55.3 Kb) · 9588139.jpg (87.7 Kb) · 8841732.jpg (80.5 Kb) · 7166203.jpg (75.1 Kb) · 3667587.jpg (83.9 Kb) · 0863764.jpg (88.9 Kb) · 5975664.jpg (74.4 Kb) · 2784172.jpg (101.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 04.01.2019, 23:19 | Сообщение # 192
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кинодетективы СССР (часть 2)

1977 - 1978гг.



«Золотая мина» (1977). Режиссер Евгений Татарский, Ленфильм

Сбежавший из колонии строгого режима опасный преступник, оказавшись на свободе, продолжает совершать преступления. Но выйти на его след оказывается очень не просто, ведь кроме преступного опыта он еще и изменил свою внешность с помощью пластической хирургии.

«Красные дипкурьеры» (1977). Режиссер Виллен Новак, Одесская киностудия

1920-е годы, молодое советское государство только встало на ноги. Работа дипкурьера очень ответственна, а порой и очень опасна. Ведь кроме часто недружественного отношения внутри западной страны еще и приходится иметь дело с недобитыми белогвардейцами.

«Сумка инкассатора» (1977). Режиссер Аугуст Балтрушайтис, Ленфильм

В результате взрыва и последующего возгорания в машине погибают инкассаторы. Но следователям прокуратуры удается установить, что деньги пропали из машины еще раньше, а значит нужно искать дальше.

«И снова Анискин» (1978). Режиссер Михаил Жаров, Виталий Иванов, Киностудия им. М. Горького

Заключительный фильм трилогии о сельском участковом Анискине. Даже в деревне может быть музей прикладного искусства с бесценными экспонатами, и не удивительно, что он становится целью преступников.

«Версия полковника Зорина» (1978). Режиссер Андрей Ладынин, Мосфильм

Последний фильм трилогии о полковнике милиции Иване Зорине (Всеволод Санаев). Дерзкое ограбление и последующее, связанное с ним убийство, оказываются очень непростым делом даже для опытного полковника Зорина.

https://zen.yandex.ru/media....9a6c137

1978год



«Лекарство против страха». Режиссер Альберт Мкртчян, Свердловская киностудия

Первая экранизация романа братьев Вайнеров «Лекарство против страха» (они, кстати и выступили в качестве сценаристов фильма).

Злоумышленники похитили у участкового милиционера документы и оружие, отравив его новым препаратом метапроптизолом. Теперь они под личиной сотрудников органов грабят тех, кто нечестно, нарушая закон, сколотил себе состояние. Дело поручают следователю Станиславу Тихонову. В этой экранизации роль Тихонова играет замечательный советский актер Александр Фатюшин.

Прикрепления: 9803084.jpg (77.9 Kb) · 4934432.jpg (79.8 Kb) · 5644929.jpg (68.0 Kb) · 8407014.jpg (72.4 Kb) · 1322862.jpg (85.4 Kb) · 9661546.jpg (66.6 Kb) · 0512527.jpg (66.7 Kb) · 0976732.jpg (87.2 Kb) · 4936369.jpg (77.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 06.01.2019, 23:13 | Сообщение # 193
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Музыка на экране (часть 3)



«Бедная Маша». Режиссер Николай Александрович, Экран

Обворожительная медсестра Маша (Тамара Акулова) решает проверить глубину и искренность чувств своих поклонников, сообщая «по секрету» своей подруге, что она ждет ребенка. Конечно же, этот «секрет» быстро становится известным всем ее знакомым, в том числе родителям и родственникам.

Музыку к фильму написал композитор Александр Журбин.

«Берегите женщин». Режиссеры Виктор Макаров, Александр Полынников, Одесская киностудия

Молодой журналист хочет написать репортаж о труде моряков. Его направляют «коком» на старенький буксир «Циклон», команду которого составляют представительницы прекрасного пола.

В фильме прозвучали песни Юрия Антонова, в исполнении автора и рок-группы «Аракс».

«Девушка и море». Режиссер Альфред Шестопалов, Укртелефильм

Музыкальная кинокомедия по одноименной оперетте Якова Цегляра.

Девушка Вера всю жизнь мечтала стать моряком, но после окончания школы ее ждет разочарование, - девушек не берут в мореходное училище. Но ей все же удается проникнуть в команду учебного парусного судна «Товарищ» и начать свою моряцкую карьеру.

«Не бойся, я с тобой!». Режиссер Юлий Гусман, Азербайджанфильм

Приключенческий музыкальный фильм, любимый многими поколениями, не только благодаря замечательным песням, но и образу мастера каратэ Сан Саныча (фильм вышел во времена, когда еще не наступил его окончательный запрет, хотя тучи уже начали сгущаться).

Музыку к фильму написал Бюль-Бюль оглы (и он же исполнил большинство песен лично, сыграв в фильме роль актера Теймура), тексты песен - Алексея Дидурова. Также песни в фильме исполняли Иосиф Кобзон, Ирина Понаровская, Группа Стаса Намина, Группа «Интеграл», Владимир Винокур.

«Сильва». Режиссер Ян Фрид, Ленфильм

Двухсерийный музыкальный фильм по оперетты Имре Кальмана (первая одноименная телепостановка состоялась в 1944 году на Свердловской киностудии, режиссер Александр Ивановский).

Песенные партии за актеров исполнили: Евгения Целовальник (Сильва), Алексей Стеблянко (Эдвин фон Веллергейм), Борис Смолкин (граф Бонифациус), София Ялышева (графиня Анастасия).

https://zen.yandex.ru/media....om=feed

1982 год



«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Режиссер Владимир Грамматиков, Киностудия им. М. Горького

Рок-опера по поэме латиноамериканского поэта Пабло Неруды, посвященная легендарному Хоакину Мурьете, своего рода американскому Робину Гуду. Захватывающий сюжет разворачивается на фоне калифорнийской «золотой лихорадки». Текст Павла Грушко, музыка Алексея Рыбникова.

«Предчувствие любви: Сказка для взрослых» Режиссер Тофик Шахвердиев, Мосфильм

Талантливый молодой изобретатель ищет свою идеальную и единственную, пока не обнаруживает ее рядом с собой. Красивый и романтичный фильм, с хорошей музыкой,
Прикрепления: 7720251.jpg (72.2 Kb) · 4381713.jpg (62.8 Kb) · 0343010.jpg (71.2 Kb) · 4270954.jpg (78.4 Kb) · 3375477.jpg (69.3 Kb) · 9157229.jpg (95.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 17.01.2019, 18:17 | Сообщение # 194
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Приключенческие фильмы СССР



«Красные дьяволята» (1923). Режиссер Иван Перестиани, Киносекция Наркомпроса Грузии, Одесская киностудия

Немой художественный фильм по мотивам одноимённой повести Павла Бляхина. Приключения трех молодых разведчиков, бойцов Первой Конной армии, сражавшихся против отрядов батьки Махно. После выхода на экраны фильм пользовался огромным успехом у зрителей.

«Банда батьки Кныша» (1924). Режиссер Александр Разумный, Госкино

Немой художественный фильм. Советские чекисты, под видом банды Кныша, входят в один из городков, уже освобожденных Красной Армией. Их задача - выявить оставшихся белогвардейцев и врагов советской власти.

«Савур-могила» (1926). Режиссер Иван Перестиани, Госкинпром

Немой художественный фильм. Продолжение фильма о красных дьяволятах. Молодые герои привозят на парад Первой Конной армии плененного Нестора Махно, но бандиту удается бежать. Следует погоня за атаманом и новые приключения.

«Ванька и „Мститель“» (1928). Режиссер Аксель Лундин, Всеукраинское фотокиноуправление

Немой художественный фильм. По мотивам повести Фёдора Васюнина «Ванька Огнев и его собака Партизан». Ванька Огнев и его верный четвероногий друг вступают в отряд красных разведчиков.

«Первый корнет Стрешнев» (1928). Режиссер Ефим Дзиган, Михаил Чиаурели, Госкинпром Грузии

1917-й год, Кавказский фронт, Первая мировая война. Корнет Стрешнев отказывается выполнить преступный приказ своего начальства и присоединяется к мятежным солдатам.

https://zen.yandex.ru/media/july_rain/prikliuchencheskie-filmy-sssr-5c
2c6d4b51ac1300abc286e0

1936 - 1937



«Дети капитана Гранта» (1936). Режиссер Владимир Вайншток, Мосфильм

Чёрно-белый художественный фильм по мотивам одноименного романа Жюля Верна. В роли капитана Гранта снялся заслуженный артист Императорских театров, народный артист СССР и лауреат Сталинский премии Юрий Юрьев.
В фильм вошли две песни, написанные Исааком Дунаевским на слова Василия Лебедева-Кумача и ставшие потом очень популярными:
Прикрепления: 2458774.jpg (76.7 Kb) · 6677508.jpg (79.9 Kb) · 2441077.jpg (70.2 Kb) · 4462603.jpg (74.1 Kb) · 8990995.jpg (82.7 Kb) · 6088998.jpg (79.6 Kb) · 9658326.jpg (71.3 Kb) · 7882185.jpg (66.4 Kb) · 2952480.jpg (86.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 28.01.2019, 22:32 | Сообщение # 195
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Посмотри мой сон». Какие технологии из фильмов скоро станут реальностью?

Генетически модифицированные люди на летающих автомобилях стирают другим гражданам память. Фантастика? Конечно, но… не уже не совсем. Мы собрали технологии из фантастики, которые уже работают или вот-вот заработают.

В Китае официально подтвердили рождение генетически модифицированных детей — близнецов Лулу и Наны. В результате редактирования ДНК эмбрионов новорождённые имеют пожизненный иммунитет к ВИЧ – у них изменён соответствующий ген.

Теперь можно точно сказать: выдумка фантастов и сценаристов о том, как в ходе генетических экспериментов на свет появляются люди с новыми способностями и характеристиками, стала реальностью. Подобная идея используется, например, в фильмах «Люди Икс» и «Химера».

Изучим, какие ещё из представленных в кино технологий вскоре готовы шагнуть в нашу повседневную жизнь.

Беспилотный автомобиль

Ей-богу, было бы странно, если бы в далёком будущем люди всё ещё утруждали себя вождением машин. Авто без водителя в фантастических фильмах — давно уже штамп. «Вспомнить всё», «Особое мнение», «Я, робот», «Пятый элемент» — это лишь первое, что приходит в голову. Во многих фильмах автомобиль-беспилотник мелькает просто как элемент футуристического городского пейзажа.

Что в жизни?

Беспилотными автомобилями сейчас занимаются во многих странах, но пока всё ограничивается тестовыми поездками. Для того чтобы выпустить машину без водителя на дороги общего пользования, нужны
 
Поиск:

село Щелкун © 2025