Дата: Понедельник, 02.07.2018, 16:49 | Сообщение # 181
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Весна». История одного фильма
2 июля 1947 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Весна» режиссёра Григория Александрова с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Первый вариант сценария, по рассказам самого Александрова, был готов 20 июня 1941 года — за два дня до начала войны — и за 6 лет, которые прошли с того момента до премьеры картины, претерпел немало изменений. Касались они, например, области деятельности Ирины Никитиной — одной из двух героинь, сыгранных в фильме Орловой. Изначально она занималась условными рефлексами в институте физиологии, позднее превратилась в физика и специалиста по взрывчатым веществам, а в итоге стала добывать энергию Солнца. Всего на бумаге Никитина сменила профессию восемь раз.
По сюжету, другая героиня, также сыгранная Любовью Орловой, — артистка оперетты Вера Шатрова — готовится к первой кинороли. В биографическом фильме ей придётся сыграть роль Никитиной — всё потому, что две девушки похожи друг на друга как две капли воды. Естественно, не удается избежать путаницы: героини то и дело попадают в комичные ситуации, но в конце-концов каждая находит свою любовь. Сами персонажи называют случившееся с ними историей о пробуждении весны в душе человека. Даже суровый режиссёр Громов в исполнении Черкасова признаёт в какой-то момент, что изначальная идея его фильма о Никитиной — поверхностна и лишена жизни, а на актёров, как и на людей в целом, нельзя смотреть свысока. Те же изменения происходят и с надменной Ириной Никитиной, которую увлекает общее настроение.
Снимали фильм в то время, когда страна ещё не оправилась от последствий войны: в Москве чернели обгоревшие здания, разрушенные вокзалы, ещё не отменена была карточная система. Даже сами съёмки «Весны» пришлось проводить в павильонах киностудии в Праге, так как «Мосфильм» ещё не был восстановлен к тому моменту. И мир, который удалось создать Александрову в «Весне», не лишён этих примет времени, как и деталей, которые указывают на то, что действие происходит в послевоенном Советском Союзе. Опыты Никитиной, к примеру, только с одной стороны можно считать фантастическими. С другой, работа с солнечной энергией — явный ответ на американские атомные испытания. Недаром звучит в фильме диалог:
— И так будет со всяким, кто вздумает шутить с ядерной энергией! — Не с ядерной, с солнечной!
К слову о пародийности: Николай Черкасов, долго не соглашавшийся на роль в фильме и поддавшийся уговорам только самой Орловой, в итоге «списал» своего режиссёра Громова с коллеги Сергея Эйзенштейна.
Героиня Фаины Раневской, экономка Никитиной по имени Маргарита Львовна. «Весна» Григория Александрова.
Григорий Александров использовал голливудские кинематографические находки — в том числе и сюжетные, тем более что действие происходит на киностудии. Учёный Ирина Никитина совершает путешествие по сказочному и ненастоящему миру, «фабрике грёз», где всё возможно, где вечная весна. Камера снимает героев через полупрозрачные занавеси, они то и дело встречаются на фоне декораций — Александрову удалось снять фильм не только о кинематографическом процессе, но и о самой природе этого вида искусства.
За комедийную часть в этом мелодраматической истории отвечает в основном героиня Фаины Раневской,экономка Никитиной по имени Маргарита Львовна. Именно она произносит большинство фраз, ставших впоследствии крылатыми, например «Красота — это страшная сила!». Другую классическую реплику произносит в картине завхоз института Солнца Бубенцов (Ростислав Плятт): «Где бы ни работать, только бы не работать!» или «Пифагоровы штаны на все стороны равны».
В 1947 году «Весна», в заставке к которой, к слову, впервые появился логотип «Мосфильма» со скульптурой «Рабочий и колхозница», участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля — картина была удостоена Международной премии за оригинальный сюжет и режиссуру.
Дата: Пятница, 13.07.2018, 12:05 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Культовые роли, которые чуть не свели актеров с ума (некоторых все же свели)
10 историй, когда одержимость своим героем стоила актерам здоровья, нервов, а иногда — и жизни.
Кристиан Бейл. «Машинист», 2004
Для драмы «Машинист» Бейл сбросил 30 килограммов,доведя себя до истощения. Актер, который весил 55 килограммов, во время съемок питался одним яблоком и банкой консервированного тунца в день. По словам продюсеров картины, актер был готов истощать себя и дальше (при этом о медицинском контроле «диеты» речи не шло), но команда беспокоилась за здоровье Бейла и попросила его остановиться.
Шиа Лабеф. «Ярость», 2014.
Во время подготовки к съемкам в военной драме «Ярость» в 2014 году Шиа месяц прожил на военной базе. Он выбил себе зуб, изрезал ножом лицо, перестал мыться и сутками наблюдал, как умирают и погибают лошади. За год до этого во время съемок фильма«Опасная иллюзия» Шиа пытался избить режиссера Фредрика Бонда, когда находился под воздействием ЛСД. Собственно, сама картина рассказывает о последствиях приема галлюциногенных препаратов, и актер действительно принимал наркотик. Все эти эксперименты с сознанием и собственным телом в итоге серьезно повлияли на состояние актера. Перемены в поведении Лабефа произошли еще после съемок в картине Ларса фон Триера «Нимфоманка» в 2013 году. Тогда актер пришел на премьеру фильма в Берлине с пакетом на голове. Позже Шиа не раз срывал пресс-конференции, устраивал драки в общественных местах, лечился в рехабе… В общем, Шиа давно и заслуженно получил звание самого странного актера в Голливуде.
Кейт Уинслет. «Чтец», 2008.
Актриса была порабощена своим персонажем, безграмотной охранницей концлагеря,и ей потребовалось несколько месяцев после завершения съемок, чтобы вернутся к нормальному состоянию. Кейт, которая получила «Оскар» за работу в «Чтеце», признавалась, что выход из образа — такая же работа, как репетиция роли. «Я потратила много дней и сил, чтобы окончательно попрощаться с этой своей героиней».
Джаред Лето. «Отряд самоубийц», 2016.
Вживаясь в роль полоумного Джокера, Лето начал рассылать своим коллегам по проекту странные вещи. Так, Уилл Смит получил упаковку пуль, а вот Марго Робби повезло меньше — ей Джаред прислал живую крысу. Другие партнеры получили видеопослание,в котором Лето в образе Джокера обращался к ним на фоне мертвой свиньи.
Этим Лето добивался того, чтобы его коллеги по фильму начали испытывать к нему настоящую неприязнь, которая передалась бы и зрителям в зале.
Хит Леджер. «Темный рыцарь», 2008.
Покойный актер был одержим созданием идеального Джокера и не выходил из образа весь период подготовки и съемок. Леджер на месяц заперся в номере отеля и вел «дневник наблюдений» за своим злодеем, который после перешел в дневник от первого лица — самого Джокера. К сожалению, Хит не увидел плод своих усилий на большом экране: Леджер погиб от передозировки болеутоляющими, снотворным и транквилизаторами. Многие уверены, что Хит просто потерял связь с реальностью и уже не понимал, где он,а где — сумасшедший Джокер, что и привело к
неконтролируемому приему препаратов.
Эдриан Броуди. «Пианист», 2002.
Актер проделал большой путь, готовясь к роли брошенного и голодающего во время войны пианиста-еврея. Причем, проделал путь в прямом смысле. Броуди продал машину, съехал с квартиры, отключил телефон и уехал в Европу с одной сумкой и клавишными. Актер ел в день пару яиц и куриную ножку с овощами, не смотрел телевизор и репетировал.
Шелли Дювалл. «Сияние», 1980.
Культовая экранизация романа Стивена Кинга признана и одним из самых страшных фильмов мирового кинематографа, и одним из великих. Однако не все знают, чего стоил такой результат. Режиссер Стэнли Кубрик не жалел нервы актеров, чтобы погрузить их в тот стресс, в каком находятся герои фильма. Например, во время трехдневных (!!!) съемок кульминационной сцены Джек Николсон разрубил 60 дверей, пока Кубрик не одобрил один-единственный кадр. Не пожалел режиссер и 70-летнего актера Скэтмена Крозерса, который«умирал» перед камерой 40 раз, пока за коллегу не вступился сам Николсон и не попросил режиссера остановиться. Но больше всего досталось актрисе Шелли Дювалл, которую Кубрик систематически доводил до истерики при всей команде, чтобы она не выходила из образа до смерти напуганной жены психопата. Каково же было актрисе узнать, что за «Сияние» ее номинировали на антипремию «Золотая малина»! Впрочем, спустя десятилетия эмоции актеров не вызывают вопросов: зрители буквально чувствуют напряжение фильма.
Мария Шнайдер. «Последнее танго в Париже», 1972.
В 2016 году резонанс получило интервью Бернардо Бертолуччи. Режиссер признался, что сцена анального секса со сливочным маслом вместо лубриканта, в которой принимала участие Мария Шнайдер, не была согласована с 19-летней актрисой. Напарник Марии по фильму, актер Марлон Брандо, и режиссер решили не предупреждать девушку, чтобы заснять ее естественную реакцию и эмоции. Сама же Шнайдер назвала этот эпизод изнасилованием. Девушка долго не могла избавиться от воспоминаний и перестала есть масло. После съемок в «Танго» карьера Марии не сложилась. Бертолуччи пригласил актрису в фильм «Двадцатый век», но ее отстраняли от съемок из-за проблем с наркотиками и алкоголем. В 2011 году 58-летняя Шнайдер погибла от рака.
Натали Портман. «Черный лебедь», 2010.
Натали Портман несколько недель соблюдала экстремальную диету, чтобы похудеть на 15 килограммов. Задуманное удалось — она напугала своим внешним видом даже режиссера Даррена Аронофски. Конечно, играя балерину, Портман уделяла огромное количество времени занятиям у станка, перемещаясь в зал сразу после 15-часовых съемок с шести утра. Чтобы актриса могла полностью погрузиться в психическое расстройство своей героини, режиссер изолировал ее от остальных актеров. В течение года Портман не занималась ничем, кроме подготовки к роли и последующих съемок, и, по словам актрисы, ей не очень нравится вспоминать тот период. «Нина очень больна. Ей нужны годы терапии, — рассказывала после выхода фильма Натали о своей героине. — Но, соглашаясь на съемки, я не знала, во что ввязываюсь».
Николас Кейдж. «Птаха», 1984.
Вообще-то, психопата в фильме играет Мэттью Модайн. Его герой, пережив ужасы Вьетнамской войны, сходит с ума и начинает воображать себя птицей. Николасу Кейджу в проекте досталась роль лучшего друга Птахи.
Однако и эта задача повлияла на рассудок Кейджа. Перед съемками актер потребовал, чтобы ему, как и его герою, вырвали без наркоза два зуба, но большим испытанием оказалось войти в эмоциональное состояние героя, который пытается вытащить лучшего друга из мира бредовых идей: «Я был в ужасе от роли, это не было похоже на то, что я когда-либо делал раньше».
Дата: Понедельник, 27.08.2018, 22:51 | Сообщение # 184
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фаина Раневская. Особые приметы.
27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Раневская, снискавшая впоследствии славу королевы эпизода советского кинематографа. Мало кто назовет её главные роли. Да и было их всего несколько. Зато наверняка все вспомнят с десяток ярких эпизодических ролей, в которых не просто появлялась, а блистала актриса.
Легендарный актёр Осип Абдуловговорил: «Фаина — и героиня, и травести, и гранд-кокет, и благородный отец, и герой-любовник, и фат, и простак, и субретка, и драматическая старуха, и злодей. Все амплуа в ней одной. Раневская — характерная актриса?! Чепуха! Она целая труппа!»
Смотрите в инфографике по ссылке ниже, чем запомнилась Фаина Раневская.
Дата: Суббота, 06.10.2018, 17:30 | Сообщение # 185
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Краткая история зарубежного кино.
От фильмов братьев Люмьер до «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. Перед вами самые известные фильмы, вошедшие в историю зарубежного кинематографа до 1941 года. Посмотрите 15 легендарных кинолент!
Фильмы братьев Люмьер, 1895
ДРАМА (1895)-61 МИН
Изобретателями кино принято считать Луи Жана и Огюста Люмьеров. На самом деле успешные опыты в области создания движущихся изображений проводились задолго до 1895 года, когда состоялся первый киносеанс. Да и самих «первых в истории публичных кинопоказов» на 1895 год пришлось несколько — как в Европе, так и за океаном. Однако титул первопроходцев навечно закрепился именно за братьями Люмьер — их камера была легкой и мобильной, ее запатентованное название «синематограф» стало наименованием целого направления в искусстве. 28 декабря в Париже в салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый коммерческий сеанс. С тех пор именно эта дата считается днем рождения кино.
«Путешествие на луну», Жорж Мельес, 1902
ФАНТАСТИКА (1902)-16 МИН
«Путешествие на Луну» считается первым в истории кино научно-фантастическим фильмом, а самого режиссера можно без преувеличения назвать основоположником игрового кино. Сюжет этой во многом комической и пародийной ленты объединяет в себе знаменитые романы — «От земли до Луны» (1894) Жюля Верна и «Первые люди на Луне» (1895) Герберта Уэллса. Ученые-энтузиасты строят ракету, которая выстрелом из огромной пушки отправляется в путешествие к загадочному спутнику Земли.
В конце XIX века в кинематографическом мире Америки царила полная неразбериха. Немногочисленные операторы снимали натурные сценки и короткие хроники неважного качества. Владельцы ярмарочных балаганов покупали кинопродукцию в Англии и во Франции. Между тем, к 1900 году публика признала и полюбила кинематограф, и с этим невозможно было не считаться. К этому времени у Томаса Эдисона стал работать Эдвин Стэнтон Портер. Осенью 1903 года Портер снял настоящий шедевр. «Большое ограбление поезда» — первый холд-ап-вестерн. Фильм со сценами вооруженного грабежа, положивший начало
новому жанру в американском кино.
«Нетерпимость», Дэвид Уорк Гриффит, 1916
ИСТОРИЧЕСКОЕ (1916)-210 МИН
Фильм Дэвида Уорка Гриффита «Нетерпимость» вошел в историю как один из самых масштабных и дорогих проектов, аналогов которому трудно найти. Однако и в развитии кинематографа он сыграл решающую роль. В фильме используется новый для того времени киноязык, который переняли все последующие поколения режиссеров. Четыре новеллы фильма перемежаются сквозной сценой: девушка качает колыбель. Новеллы излагаются параллельно, и в каждой из них прославляются любовь, отвага и честность, а бичуются несправедливость и деспотизм любого рода.
«Кабинет доктора Калигари», Роберт Вине, 1920
ФАНТАСТИКА (1920)-71 МИН
Первый в истории кино полнометражный фильм ужасов. Отсутствие звука только добавляет напряжения. «Калигари» положил начало новой эстетике и такому явлению в мировом кинематографе, как немецкий экспрессионизм. Сидя на садовой скамейке, молодой человек по имени Франц рассказывает своему знакомому жуткую историю…
«Метрополис», Фриц Ланг, 1927
ФАНТАСТИКА (1927)-117 МИН
В 1927 году жена режиссера Фрица Ланга баронесса Теа Габриэла фон Харбоу закончила свой научно-фантастический роман-антиутопию «Метрополис». Книгу она писала, параллельно работая над сценарием одноименного фильма: ей очень хотелось, чтобы роман и его киноверсия, которую снимал Ланг, увидели свет одновременно. Так и произошло. История города Метрополис вечна как мир, но происходит в футуристическом будущем: город разделен на две части. Одни живут в Раю, поражающем размахом архитектурной мысли, а те, кто не вошел в касту аристократии, отправляются в подземный Ад. Это семьи рабочих, обслуживающих гигантские машины.
«Золотая лихорадка», Чарлз Спенсер Чаплин, 1925
КОМЕДИЯ (1925)-81 МИН
Рецепт того, как снять лучшую немую комедию в мире, принадлежит Чарли Чаплину. Для этого режиссеру понадобилось делать до 25 дублей каждой сцены. Кроме того, ему пришлось нанять две с половиной тысячи бродяг для массовки и 27 раз полностью перемонтировать материал. Только после этого Чаплин представил на суд публики картину «Золотая лихорадка».
«Андалузский пес», Луис Бунюэль, 1929
ФАНТАСТИКА (1929)-17 МИН
Семнадцать минут причудливых сюрреалистических образов. Фильм-сон. Страшный сон. Страх, который поработил всех в этом фильме, стер границы реальности, подчинил себе все человеческие инстинкты. Он зловеще жонглирует мыслями, поступками, ощущениями. Стремительно ускоряя темп, приводит к хаосу. История создания картины «Андалузский пес» начинается еще в те времена, когда Луис Бунюэль работал ассистентом французских режиссеров Жана Эпштейна, Анри Этьевана и Луи Нальпаса. Начинающий кинематографист встретился с молодым художником Сальвадором Дали, и они погрузились в воображаемый мир, пересказывая друг другу свои сновидения. Затем приступили к написанию сценария и спустя несколько дней начали съемки.
«На западном фронте без перемен», Льюис Майлстоун, 1930
ИСТОРИЧЕСКОЕ (1930)-101 МИН
Экранизация романа, который Эрих Мария Ремарк выпустил в 1929 году. Первая мировая война предстает перед зрителем через восприятие молодого солдата Пауля Боймера. Будучи еще школьниками, Боймер и его друзья жадно внимали патриотическим речам своего учителя и, как только появилась возможность, записались добровольцами на фронт. Все, что происходит далее, очевидно: тяжесть тренировок и хамство командиров, окопная грязь, затяжные бои, смерти и тяжелые ранения — Боймер и его друзья все сильнее ненавидят войну.
Вернувшись в родную школу во время отпуска, Боймер пытается убедить учителя и сверстников, что нет ничего отвратительнее войны, но они считают его пораженцем и предателем. Боймеру остается вернуться на фронт и погибнуть.
«Под крышами Парижа», Рене Клер, 1934
ДРАМА (1930)-96 МИН
Начало 30-х годов прошлого века ознаменовалось тем, что Великий немой заговорил. В кино пришел звук. Многие кинодеятели пребывали в замешательстве: перестраиваться с немых картин на фильмы с разговорами оказалось делом нелегким. Режиссер Рене Клер, тоже до поры до времени обходившийся в своих лентах без слов, увидел в звуке прежде всего возможность дополнить визуальный ряд, украсив его чудесной музыкой. С тех пор именно Клер считается создателем жанра музыкального фильма, первым образцом и эталоном которого стала побившая все рекорды популярности картина «Под крышами Парижа».
«Великая иллюзия», Жан Ренуар, 1937
ДРАМА (1937)-114 МИН
Сын знаменитого импрессиониста Огюста Ренуара не сразу начал снимать кино. Вернувшись с полей Великой войны, он освоил ремесло керамиста. Но однажды, отправившись в синематограф, увидел мелодраму Ивана Мозжухина «Костер пылающий». Впечатление было настолько сильным, что почти 30-летний Жан Ренуар решил сменить профессию. Когда в 1936 году Ренуар приступил к работе над «Великой иллюзией» по роману британского писателя Ральфа Нормана Энджелла о минувшей войне, на его счету было уже два десятка немых и звуковых фильмов, он слыл одним из ярчайших представителей поэтического реализма.
«Набережная туманов», Марсель Карне, 1938
ДРАМА (1938)-91 МИН
Основой фильма послужил роман Пьера Мак-Орлана «Набережная туманов», написанный за 10 лет до того. Первоначально картину предполагалось снимать в Германии, где у Габена был контракт со студией UFA. В поисках нового проекта для звезды немецкие продюсеры обратились к молодому режиссеру Марселю Карне, так как им понравился его предыдущий фильм «Забавная драма». Адаптировать книгу для экрана взялся известный поэт, уже работавший с Карне, — Жак Превер. Его язык и философия во многом определят стиль и настроение будущей картины и сделают «Набережную туманов» символом целого направления в кино — поэтического реализма.
«Гроздья гнева», Джон Форд, 1940
ДРАМА (1940)-129 МИН
Летом 1936 года писатель Джон Стейнбек отправился в Калифорнию собирать материал для серии социальных статей. Но нищенское существование сезонных рабочих настолько потрясло его, что спустя год он издал повесть «О мышах и людях» — трагическую историю двух рабочих, Джорджа и его слабоумного друга Ленни, напрасно мечтающих о собственном доме и клочке земли. Но и после этого забыть увиденное не получалось. Поэтому спустя три года Стейнбек решил сам проделать путь сезонных рабочих из Оклахомы в Калифорнию. Вернувшись, он написал роман «Гроздья гнева», вызвавший громкие скандалы и обвинения автора в коммунистической пропаганде и одновременно удостоенный Пулитцеровской премии. На следующий год режиссер Генри Форд снял по книге одноименный фильм — первую за историю кинематографа несентиментальную американскую картину о простых людях.
«Гражданин Кейн», Орсон Уэллс, 1941
ДРАМА (1941)-119 МИН
Фильм начинается со смерти постаревшего и всеми покинутого магната Чарлза Фостера Кейна в его поместье Ксанаду. То, что жизнь Кейна показана не хронологически, как в новостях, а дана во флешбэках, да еще субъективно, глазами разных персонажей, было непривычным для кино начала 40-х. Как и наезды камеры, смещение фокуса прямо в кадре с переднего плана на происходящее на заднем, съемки с верхнего и особенно с нижнего ракурса — ведь в фильмах того времени мизансцены обычно выстраивали в декорациях без потолков — и другие нюансы в постановке света, записи звука и монтаже. Дебют Орсона Уэллса признан новаторским во многих аспектах, и современные режиссеры до сих пор цитируют его находки в своих лентах.
Дата: Четверг, 18.10.2018, 18:15 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Музыка на экране
1934 - 1941
Нажмите для увеличения
«Весёлые ребята» (1934). Режиссер Григорий Александров, Москинокомбинат
Первая музыкальная комедия, снятая в СССР и сразу ставшая классикой жанра. Музыка Исаака Дунаевского, неподражаемые Любовь Орлова и Леонид Утесов.
«О странностях любви» (1936). Режиссер Яков Протазанов, Межрабпомфильм
Музыкальная комедия о встрече и романтических отношениях двух девушек и парней в солнечном Крыму. Первая крупная роль в кино советской актрисы Нины Алисовой.
«Богатая невеста» (1937). Режиссер Иван Пырьев, Украинфильм
Главная сюжетная линия фильма построена вокруг любви комсомольцев, тракториста Павло и колхозницы Маринки. В фильме звучат песни на слова на стихи Василия Лебедева-Кумача и музыку Исаака Дунаевского.
«Трактористы» (1939). Режиссер Иван Пырьев, Мосфильм
После успеха «Богатой невесты» было решено продолжить тематику труда и жизни простых колхозников, - так появляется фильм «Трактористы». Главные роли в фильме исполняют Марина Ладынина и Николай Крючков.
«Антон Иванович сердится» (1941). Режиссер Александр Ивановский, Ленфильм
История сложных отношений, с множеством возникающих комических ситуаций, между профессором консерватории Вороновом (Николай Коновалов), его дочерью Симочкой (дебют актрисы Людмилы Целиковой) и молодым композитором Алексеем Мухиным (Павел Кадочников).
«Приключения Корзинкиной» (1941). Режиссер Климентий Минц, Ленфильм
Молодая кассирша делает все, чтобы помочь своему другу, начинающему актеру.
Нажмите для увеличения
«Свинарка и пастух» (1941). Режиссер Иван Пырьев, Мосфильм
ВСХВ (сейчас ВДНХ) собирает лучших со всей страны. Именно здесь завязывается история
любви между свинаркой Глашей (Марина Ладынина) из Вологодской области и дагестанским пастухом Мусаибом (Владимир Зельдин).
«Воздушный извозчик» (1943). Режиссер Герберт Раппапорт, Ленфильм
Судьба двух молодых людей, летчика Ивана Баранова (Михаил Жаров) и оперной певицы Наташи Куликовой (Людмила Целиковская). Их любовь, родившаяся еще до войны, бережет и поддерживает их в трудные годы.
«Сильва» (1944). Режиссер Александр Ивановский, Свердловская киностудия
Музыкальный фильм по одноимённой оперетте Имре Кальмана. История любви талантливой артистки варьете Сильвы Вареску.
«Здравствуй, Москва!» (1945). Режиссер Сергей Юткевич, Мосфильм
Музыкальный фильм об учащихся ремесленного училища, принимающих участие в художественной самодеятельности. В этом фильме состоялся актерский дебют Георгия Вицина.
Нажмите для увеличения
«Небесный тихоход» (1945). Режиссер Семён Тимошенко, Ленфильм
Три неразлучных пилота холостяка в итоге не могут противостоять очарованию и вспыхнувшим чувствам к прекрасным девушкам, появляющимся в их жизни. Превосходный актерский состав и песни на музыку Василия Соловьева-Седого позволили фильму занять заслуженное место в золотом фонде отечественного кинематографа.
«Старинный водевиль» (1946). Режиссер Игорь Савченко, Мосфильм
Советский музыкальный фильм, поставленный по мотивам водевиля 19 века «Аз и ферт, или Свадьба с вензелями» (1849), Павла Фёдорова. История любви гусара и юной барышни.
«Сказание о земле Сибирской» (1947). Режиссер Иван Пырьев, Мосфильм
Пианист Андрей Балашов (Владимир Дружников) после ранения на фронте считает, что уже никогда не сможет заниматься музыкой и работает в Сибири, на стройке. Но встреча со старыми друзьями и вспыхнувшая вновь любовь заставляют его пересмотреть свои взгляды. Он едет в Заполярье и, вдохновленный героическим трудом советских людей, пишет симфоническую ораторию «Сказание о земле Сибирской».
Любовь Ануш и Тиграна началась, когда они еще оба были председателями соседних колхозов. Но волею обстоятельств, Тигран перестает быть председателем. Как сохранить любимую в таких условиях? Конечно же, стать передовиком на стройке!
«Весёлые звёзды» (1954). Режиссер Вера Строева, Мосфильм
Молодые артисты из Киева едут в Москву для участия во Всесоюзном конкурсе молодых артистов эстрады. Но признание приходит далеко не сразу. Огромная столица устраивает юношам много неожиданных встреч и испытаний, но остается доброй и приветливой, и, волею случая, помогает в итоге осуществить их мечту.
«Гость с Кубани» (1955). Режиссер Андрей Фролов, Мосфильм
Молодому и талантливому комбайнеру приходится не просто в другом колхозе. Юношеское упрямство не способствует ни любви девушек, ни уважению товарищей. Но мудрому председателю колхоза удается подобрать к юноше ключик.
Нажмите для увеличения
«Девушка-джигит» (1955). Режиссер Павел Боголюбов, Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов
История любви коневода Айдара и табунщицы Галии. Молодые люди давно любят друг друга, но все не решаются на окончательное признание. Но ссоры и превратности судьбы в итоге преодолеваются глубиной их любви.
«Счастливая юность» (1955). Режиссер Сергей Гуров, Эльдар Рязанов, Мосфильм
Другой вариант фильма назывался «Весенние голоса». Москва. Талантливые выпускники ремесленного училища изобретают необычный телевизор, по которому можно смотреть выступления с V Всесоюзного смотра художественной самодеятельности трудовых резервов республик СССР.
«Драгоценный подарок» (1956). Режиссер Александр Роу, Киностудия имени М. Горького
Комичная история одного дня рождения, который старые друзья, съехавшиеся со всей страны, решили провести на рыбалке.
«На подмостках сцены» (1956). Режиссер Константин Юдин, Мосфильм
Вышедший в отставку актер не чает души в своей дочери и мечтает о том, чтобы она стала солирующей артисткой в водевиле.
«Наш милый доктор» (1957). Режиссер Шакен Айманов, Алматинская киностудия
Музыкальная кинокомедия. Все знают и любят доктора Лаврова, который вот уже семнадцать лет трудится в санатории, вблизи Алма-Аты. На его день рождения собирается многие артисты и знаменитые люди. Причем их приход оказывается для доктора сюрпризом.
«Годы молодые» (1958). Режиссер Алексей Мишурин, Киевская киностудия им. А. П. Довженко
Юной девушке Наташе пришлось преодолеть различные трудности, чтобы добраться до Киева, где она надеется поступить в театральное училище. Но и сами экзамены оказались настоящим испытанием.
«Девушка с гитарой» (1958). Режиссер Александр Файнциммер, Мосфильм
Молодая продавщица музыкального магазина Танечка давно мечтает о карьере артистки. Судьба сводит ее с начинающим композитором. Благодаря этой встрече, девушке удается воплотить свою мечту в жизнь. В роли Танечки - Людмила Гурченко.
Нажмите для увеличения
«Матрос с „Кометы“» (1958). Режиссер Исидор Анненский, Мосфильм
Музыкальная кинокомедия. История любви матроса Сергея и спортсменки Лены. Не сразу удается Сергею добиться взаимности. Ради этого, ему даже приходится ехать в роли солиста хора моряков на Всемирный фестиваль молодежи. Знаменитая песня «Чёрное море моё» была написана именно для этого кинофильма.
«Мистер Икс» (1958). Режиссер Юлий Хмельницкий, Ленфильм
Музыкальная экранизация оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». В роли Мистера Икс - легендарный Георг Отс.
«Не та, так эта» (1958). Режиссер Гусейн Сеидзаде, Бакинская киностудия
Баку. Состоятельный, немолодой бакалейщик всеми правдами и неправдами пытается жениться на юной Гюльназ. Но девушка любит простого студента. Фильм поставлен по одноимённой оперетте Узеира Гаджибекова.
«Девичья весна» (1960).Режиссер Вениамин Дорман, Киностудия имени М.Горького
Хореографический ансамбль «Девичья весна» отправляется на теплоходе на новые гастроли, радуя других пассажиров корабля своим искусством. На фоне путешествия звучит и линия любви простого юноши к солистке ансамбля.
Гусарская баллада» (1962). Режиссер Эльдар Рязанов, Мосфильм
Музыкальная кинокомедия по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», написанной в 1941 году. История героического отряда партизан, сражавшегося с французами во время Отечественной войны 1812 года, и любви лихого гусарского поручика Дмитрия Ржевского (Юрий Яковлев) и Шурочки Азаровой (Лариса Голубкина).
«Черёмушки» (1962). Режиссер Герберт Раппапорт, Ленфильм
Музыкальная кинокомедия по мотивам оперетты Дмитрия Дмитриевича Шостаковича «Москва, Черёмушки». Комичные жизненные истории разворачиваются в новом жилом микрорайоне Заречье.
«Айболит-66» (1966). Режиссер Ролан Быков, Мосфильм
Творческий эксперимент Ролана Быкова, как режиссера. Музыкальный фильм в стиле авторского музыкального кино. И, хотя фильм получился несколько своеобразным, не вписываясь однозначно в детское или взрослое кино, он до сих пор остался любим многими, в том числе, благодаря ряду запоминающихся песен.
Путь на сцену для самодеятельного музыкального коллектива «Оптимисты», под управлением молодого принципиального рабочего Цезаря Калныньша, оказывает полным бюрократических препятствий.
«Белый рояль» (1968). Режиссер Мукадас Махмудов, Таджикфильм
В центре сюжета музыкальной кинокомедии история легендарного белого рояля, принадлежавшего эмиру Бухары. Музыковеду Алле Арсеньевой приходится приложить немалые усилия, чтобы инструмент в итоге занял свое почетное место в музее музыкальных инструментов.
«Старая, старая сказка» (1968). Режиссер Надежда Кошеверова, Ленфильм
Музыкальный кинофильм по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена. Кукольник хочет бросить свое ремесло и связать свою жизнь с дочерью трактирщика. Опечаленные куклы рассказывают ему ночью свою самую лучшую сказочную историю. В роли кукольника - Олег Даль.
«В тринадцатом часу ночи» (1969). Режиссер Лариса Шепитько, ТО «Экран»
Музыкальный новогодний телефильм. В новогоднюю ночь, в избушке у Бабы-Яги собираются сказочные персонажи, чтобы встретить прибытие высокопоставленного волшебного персонажа из другой страны. Звездный актерский состав: Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин, Зиновий Гердт, Владимир басов, Александр Ширвиндт и др.
«Песни моря» (1970). Режиссер Франчиск Мунтяну
Советско-румынский музыкальный фильм. Приключения румынского самодеятельного студенческого музыкального коллектива, отправляющегося на Сочинский фестиваль. Главные роли в фильме сыграли румынский певец и актер Дан Спэтару и Наталья Фадеева (за нее пела Лариса Мондус).
«Алло, Варшава!» (1971). Режиссер Ольгерд Воронцов, Свердловская киностудия
Музыкальная кинокомедия. История поисков врачом из Варшавы своей родной сестры, с которой он разлучился еще во время войны.
«Большой янтарь» (1971). Режиссер Алоиз Бренч, Рижская киностудия
Музыкальная кинокомедия. Эстрадный коллектив, из-за нелетной погоды не попадает на музыкальный конкурс в Риге. Первое место не присуждается никому. Но артисты уверены, что оно должно быть за их коллективом и теперь им предстоит непростая задача собрать уже разъехавшихся членов жюри конкурса.
«Бумбараш» (1971). Режиссер Николай Рашеев, Киностудия имени А. Довженко
Музыкальный кинофильм по мотивам произведений Аркадия Гайдара. Вернувшись домой фронтов Первой мировой, главный герой и здесь не находит спокойной жизни. Красные, белые, бандиты, сменяют друг друга в родной сельской глубинке. В роли Бумбараша - Валерий Золотухин.
«Лада из страны берендеев» (1971). Режиссер Анатолий Буковский, Киностудия имени А. Довженко
Музыкальный фильм сказка. Добрая внучка Бабы-Яги, в результате авиационной катастрофы (ступа бабушки) оказывается в чужом королевстве, где правят бал взбалмошная принцесса и коварные министры.
«Червона рута» (1971). Режиссер Роман Олексив, Укртелефильм
Музыкальный фильм-концерт. Сюжет строится вокруг любви закарпатской девушки Оксаны (София Ротару) и юного шахтера Бориса (украинский актер и певец Василий Зинкевич).
«Табачный капитан» (1972). Режиссер Игорь Усов, Ленфильм
Музыкальная кинокомедия по одноименной пьесе Н. А. Адуева. Юноша крепостной, попавший в Голландию вместе со своим юным барином по указу Петра I, оказывается способнее своего господина в науках и в итоге сам становится капитаном.
«Только ты» (1972). Режиссер Евгений Шерстобитов, Киностудия имени А. Довженко
Музыкальный кинофильм по мотивам оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». История любви юной одесситки и капитана китобойного корабля.
Дата: Понедельник, 26.11.2018, 21:59 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Наши фильмы, получившие премию "Оскар"
Думаю, неоспорим тот факт, что в СССР было немало великих фильмов, которые становились известными даже на западе во времена "железного занавеса". Сегодня пойдет речь о советских и российских фильмах, которые получили самую известную в мире кинопремию - "Оскар".
Нажмите для увеличения
"Броненосец «Потемкин»"
К сожалению, кинопремия "Оскар" появилась только в 1929 году, но культовый советский фильм "Броненосец "Потемкин" в 1926 году получил "Супер-Гран-при" на Парижской всемирной выставке, а Американская академия, которая позже и ввела "Оскар", признала его лучшей кинокартиной года.
Сергея Эйзенштейна по праву можно назвать одним из самых влиятельных режиссеров за всю историю кино. Его работы неоднократно получали всемирные премии. "Броненосец «Потемкин»" оказал огромное влияние на кинематограф того времени благодаря использованию новаторских приемов самого Эйзенштейна.
Кстати, великий режиссер лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. К сожалению, это был единственный цветной кадр в фильме.
"Разгром немецких войск под Москвой"
Первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм режиссеров Варламова и Капалина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942). Картина получила Сталинскую премию, а затем в 1943 получила и "Оскар.
В фильме рассказывается о советских солдатах, оборонявших Москву. Имеются кадры обороны города, а также вражеской техники и армии. В США картину переозвучили на английский язык, а название картины было "Москва наносит ответный удар".
"Война и мир"
Первый наш «Оскар» в художественном кино – картина «Война и мир» Сергея Бондарчука, победитель в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Благодаря
новаторской съемке боевых действий. Является самой "объемной" работой Бондарчука: фильм снимали 6 лет, с 1961 по 1967.
Картина также является одной из самых дорогих в истории. По данным imdb.com бюджет ленты составлял $100 млн. (1967), что соответствует приблизительно $500-700 млн (2007 год).
"Дерсу Узала"
Режиссер - Акиро Куросава. Фильм является совместной работой СССР и Японии. В 1975 году фильм получил "Оскар", а также множество других всемирных наград. Картина снята по одноименной книге российского путешественника Владимира Арсеньева.
Фильм, как и произведение Владимира Арсеньева, затрагивает многие вопросы: отношения цивилизации и природы, проблему урбанизации и места человека в мире, проблемы веры и этики.
Фильм Владимира Меньшова получил заветную статуэтку за "Лучший фильм на иностранном языке" в 1981 году. На родине картину тепло приняли зрители, его посмотрели около 90 млн. советских граждан. Лента была несколько раз признана авторитетными изданиями как лучший фильм советского времени.
Лично Владимир Меньшов, к сожалению, статуэтку забрать не смог, так как кто-то написал на него донос. Вследствие чего режиссеру запретили выезжать из страны. За него статуэтку получал советский атташе по вопросам культуры.
«Утомленные солнцем»
Единственный фильм, удостоенный "Оскара" в уже постсоветскую эпоху пока что является картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Фильм повествует нам о событиях, происходящих во времена Сталинских "Чисток".
Фильм снят при поддержке французской студии и, как и «Дерсу Узала», считается совместным производством двух стран. В 1995 году фильм получил статуэтку за "Лучший фильм на иностранном языке".
«Старик и море»
Этот короткометражный анимационный фильм неизвестен широкой аудитории. Однако картина Александра Петрова так понравилась киноакадемии, что получила "Оскар" за «Лучший короткометражный анимационный фильм» в 2000 году.
И картина этого заслуживает, требуется очень много времени на создание такого шедевра.
Основана в 1924 году. За годы существования, на киностудии вышло множество замечательных фильмов: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Я родом из детства», «Город мастеров» и др.
Киностудия «Казахфильм»
Начала свой путь в 1934 году, как Алма-Атинская студия кинохроники. В 1941 году была образована Алма-Атинская киностудия художественных фильмов. В годы войны (1941 - 1944), вместе с эвакуированными «Мосфильмом» и «Ленфильмом», образовали ЦОКС (Центральная Объединённая киностудия художественных фильмов). На ЦОКС было снято большинство фильмов, выпускаемых в военный период.
В 1960 году Алма-Атинская киностудия художественных фильмов переименовывается в «Казахфильм». «Транссибирский экспресс» (1978), «Тайны мадам Вонг» (1986), «Игла» (1989) и др. фильмы.
Киностудия «Киевнаучфильм»
Образована в Украинской ССР в 1941, прекратила свое существование после распада Союза. С киностудии вышло множество отличных
научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов.
«Как казаки Кулеш варили» (1967), «Тигренок в чайнике» (1972), «Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год» (1975), «Приключения капитана Врунгеля» (1979), «Алиса в стране чудес» (1981) и др.
План строительства Киевской кинофабрики был утвержден в 1925 году, а в 1927 - на ней вышел первый фильм. 1960 - 1970 годы - наиболее успешные для киностудии. В этот период на ней выходят такие фильмы, как «В бой идут одни старики», «Тени забытых предков», «Белая птица с чёрной отметиной», «Рожденная революцией» (1972 - 1974) и др.
Киностудия имени М. Горького
В 1915 г. купцом Михаилом Трофимовым основывается киноателье «Русь», и в 1916 году выходит первый фильм.
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького (1963) В 2015 году, Киностудиям им. Горького праздновала свой 100-летний юбилей.
«Путевка в жизнь» (1931), «Джульбарс» (1935), «Доктор Айболит» (1938), «Тимур и его команда» (1940), «Пятнадцатилетний капитан» (1945), «Молодая гвардия» (1948), «На всякого мудреца довольно простоты» (1952), «Дом, в котором я живу» (1957), «Тихий Дон» (1957), «Добровольцы» (1958), «Доживем до понедельника» (1968), «Офицеры» (1971), «А зори здесь тихие» (1973), «Пираты XX века» (1979) и др. замечательные игровые, мультипликационные и документальные фильмы.
«Киргизфильм»
Киностудия была образована в 1942 году, на базе корпункта «Узбеккино». Фрунзенская студия кинохроники (1942) Фрунзенская студия художественных и хроникально-документальных фильмов (1956) «Киргизфильм» (1961)
На киностудии были экранизированы многие произведения Чингиза Айтматова. «Первый учитель» (1965), «Алые маки Иссык-Куля» (1972), «Потомок белого барса» (1984) и др. фильмы.
«Ленфильм»
Киностудия «Ленфильм» является старейшей киностудией страны, и ведет свое возникновение от Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, основанного в марте 1914 года. Свое сегодняшнее название, киностудия получила в 1934 году, кода стала именоваться Ленинградская фабрика «Ленфильм».
Наиболее известные фильмы, снятые на «Ленфильме»:
«Чапаев» (1934) «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» (1961) «Гамлет» (1964), «Начальник Чукотки» (1966) «Двадцать дней без войны» (1976), «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979)
«Литовская киностудия»
В 1940 году была основана «Каунасская киностудия». После войны киностудия была восстановлена, а в 1949 году переехала в Вильнюс, где стала называться «Литовская киностудия хроникально-документальных фильмов». За время существования киностудии было снято около 2000 игровых и документальных фильмов.
«Никто не хотел умирать» (1965) «Смок и Малыш», «Приключения Калле-сыщика» (1976) «Американская трагедия» (1981)
Дата: Вторник, 11.12.2018, 23:17 | Сообщение # 189
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Музыка на экране (часть II)
1974
«Дорогой мальчик» (1974). Режиссер Александр Стефанович, Мосфильм
Музыкальный фильм по пьесе Сергея Михалкова. Похищен юный наследник миллионера. По ошибке, в руки преступников попадает еще и простой советский мальчик. Между ребятами завязывается дружба, которая и помогает им вырваться из рук похитителей.
Фильм сопровождают музыкальные мультипликационные фильмы на музыку Давида Тухманова.
«Поцелуй Чаниты» (1974). Режиссер Евгений Шерстобитов, Киностудия имени Довженко
Музыкальная кинокомедия по оперетте Юрия Милютина и Евгения Шатуновского. Красавица Чанита возвращается в родной город и становится предметом домогательств коварного мэра, который готов на все, чтобы сделать ее своей женой. Но Чанита, благодаря помощи друзей, оставляет его ни с чем.
«Приключения в городе, которого нет» (1974). Режиссер Леонид Нечаев, Беларусьфильм
Детский музыкальный кинофильм. Пионер Слава Курочкин попадает в сказочный город, где живут герои известных литературных произведений («Остров сокровищ», «Тимур и его команда», «Белеет парус одинокий» и др.). Знакомство с ожившими персонажами книг и разворачивающиеся в городе приключения помогают школьнику привить любовь к литературе.
«Романс о влюблённых» (1974). Режиссер Андрей Кончаловский, Мосфильм
История о первой любви, расставании и взрослении. Сергей уходит в армию и произошедший там с ним несчастный случай заставляет считать его погибшим оставшихся родных и любимую девушку. Она выходит замуж за другого. Но потом выясняется, что Сергей жив. Юноше приходится вновь искать, на что опереться в этой жизни и заново искать свою любовь.
«Свадьба Кречинского» (1974). Режиссер Владимир Воробьёв, Ленфильм
Музыкальный фильм по пьесе А. В. Сухово-Кобылина. Заядлому картежнику необходимо вернуть долг, единственный выход из ситуации - женитьба на богатой девушке.
«Соломенная шляпка» (1974). Режиссер Леонид Квинихидзе, Ленфильм
Музыкальный фильм по водевилю Эжена Марена Лабиша и Марк-Мишеля. Звездный актерский состав сделали его классикой советского киномюзикла: Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и др.
«Ар-хи-ме-ды!» (1975). Режиссер Александр Павловский, Одесская киностудия
Молодой ВИА «Ар-хи-ме-ды» приходит к победе на конкурсе эстрадной песни в Москве. Но юные музыканты не догадываются, что теперь им предстоит еще одно, не менее трудное испытание - испытание славой и известностью. Но молодость, дружба и настоящая любовь помогают им с честью пройти и эту проверку.
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Режиссер Эльдар Рязанов, Мосфильм
Бессмертный новогодний фильм Эльдара Рязанова. Хотя его и не нельзя назвать музыкальным фильмом в полном смысле этого слова, тем не менее, музыка и песни из фильма сразу заняли место в ряду лучших образцов жанра.
«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975). Режиссер Игорь Усов, Геннадий Казанский, Ленфильм
Еще одна новогодняя музыкальная сказка, очень популярная в старые времена. На этот раз - для детей и родителей. В канун Нового Года совершается настоящее чудо и дети
отправляются в волшебную страну на помощь Снегурочке.
«Под крышами Монмартра» (1975).Режиссер Владимир Гориккер, Мосфильм
Фильм оперетта по произведению Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Если нет денег - это не беда, когда есть молодость, дружба и любовь. Три друга, небогатые художник, музыкант и поэт, помогают простой продавщице цветов, и знакомство с ней, в свою очередь, помогает им по-новому посмотреть и изменить свою жизнь.
«Приключения Буратино» (1975).Режиссер Леонид Нечаев, Беларусьфильм
Еще одна детская сказка на все времена. В фильме звучат песни на музыку Алексея Рыбникова и стихи булата Окуджавы и Юрия Энтина.
«Мама» (1976). Режиссер Элизабета Бостан, Мосфильм, «Букурешть» (Румыния), Ралюкс-Фильм (Франция)
Музыкальный фильм-сказка. По мотивам сказки «Волк и семеро козлят». В фильме приняли участие известные румынские и советские актеры: роль мамы-козы исполнила Людмила Гурченко, волк по кличке Серый — Михаил Боярский, волчонок — Савелий Крамаров. В фильме прозвучали песни в исполнении Елены Камбуровой, Валентины Толкуновой, Геннадия Трофимова, Владимира Качана, Анатолия Горохова.
«Небесные ласточки» (1976). Режиссер Леонид Квинихидзе, Ленфильм
Киномюзикл по мотивам оперетты «Мадемуазель Нитуш». Путь на сцену лучшей воспитанницы монастырского пансиона «Небесные ласточки» Денизы де Флориньи (Ия Нинидзе), которую сопровождает набожный преподаватель музыки месье Селестен (Андрей Миронов), тайно пишущий музыку для оперетт под псевдонимом Флоридор.
«Труффальдино из Бергамо» (1976). Режиссер Владимир Воробьёв, Ленфильм
Музыкальная кинокомедия по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Приключения плутоватого Труффальдино (его роль неподражаемо исполнил Константин Райкин), умудрившегося служить одновременно двум господам.
«Туфли с золотыми пряжками» (1976). Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Одесская киностудия
Музыкальная сказка, декорациями к которой послужил музей деревянного зодчества в Новгороде. Простой парень Иван влюбился в царскую дочку, но чтобы добиться руки своей избранницы, ему нужно сотворить настоящее чудо.
Музыкальный телефильм по сказке Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов». Удивительный голос Джельсомино обладает настоящей магической силой и помогает мальчику одержать победу над самозваным королем и его приспешниками, правящими в Стране лжецов.
«Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» (1977). Режиссер Леонид Нечаев, Беларусьфильм
Легендарный детский музыкальный фильм, по мотивам сказки Шарля Перро. Имя Леонида Нечаева давно стало знаком высшего качества и, увидев его на месте режиссера в описании фильма, - можно не сомневаться, что фильм будет отличным.
Звездный актерский состав: Рина Зелёная, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов, Николай Трофимов, Галина Волчек, Ролан Быков и др.
«Собака на сене» (1977).Режиссер Ян Фрид, Ленфильм
Музыкальный фильм по одноимённой комедии Лопе де Вега. В роли главных героев, графини Дианы де Бельфлёр и ее секретаря Теодоро - Маргарита Терехова и Михаил Боярский.
В фильме также замечательно сыграли Игорб Дмитриев, Николай Караченцев, Эрнст Романов, Армен Джигарханян. Музыку к песням написал композитор Геннадий Гладков.
«Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978). Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Одесская киностудия
Музыкальный приключенческий фильм по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра». В дополнительных комментариях не нуждается.
«Дуэнья» (1978). Режиссер Михаил Григорьев, Творческое объединение «Экран»
Музыкальная кинокомедия по мотивам пьесы Ричарда Б. Шеридана. Находчивая дуэнья Доротея (Татьяна Васильева) помогает устроить любовное счастье для своей воспитанницы, но и не забывает про себя.
«Женщина, которая поёт» (1978). Режиссер Александр Орлов, Мосфильм
Музыкальная мелодрама о судьбе эстрадной певицы. Главную роль и звучащие в фильме песни исполнила Алла Пугачева. Некоторые события из реальной биографии певицы нашли отражение в сюжете картины.
Новые приключения капитана Врунгеля (1978).Режиссер Геннадий Васильев, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов
Музыкальный фильм-фантазия, снятый по мотивам повести Андрея Некрасова "Приключения капитана Врунгеля". Гурзуфский школьник Василий (Иванович) Лопатухин в своих мечтах отправляется в опасное путешествие вместе со знаменитым капитаном Врунгелем и его помощником Ломом. Музыку к фильму написал Алексей Рыбников, тексты к песням Юрия Энтина; "Песня о парусе" (музыка Владимир Литровник, стихи Риммы Казаковой).
В ролях: Михаил Пуговкин, Зураб Капианидзе, Сергей Мартинсон, Владимир Басов, Савелий Крамаров, Аркадий Маркин.
«Ах, водевиль, водевиль...» (1979).Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Мосфильм
Музыкальная комедия по мотивам водевиля русского актера и драматурга Петра Григорьева "Дочь русского актера". Верочка, дочь уволенного актера Лисичкина, мечтает о сцене, но отец собирается выдать её за отставного прапорщика Акакия Назарыча Ушицу. Верочка и её служанка Катя остроумно обводят прапорщика вокруг пальца. Фильм запомнился и полюбился зрителям за прекрасные актерские работы и, конечно, за песни Максима Дунаевского и Леонида Дербенёва в исполнении Людмилы Лариной, Жанны Рождественской, Михаила Пуговкина и Олега Табакова.
В ролях блистательные актеры: Галина Беляева, Михаил Пуговкин, Олег Табаков, Людмила Крылова.
«В одно прекрасное детство» (1979).Режиссер Яков Сегель, Киностудия им. М. Горького
Детский музыкальный фильм о том, как маленький Петя попадает в далекие времена детства своего дедушки и о тех необыкновенных событиях и приключениях, которые ему удается пережить там.
Композитор Владимир Дашкевич. В ролях: Володя Гибенко, Николай Скоробогатов, Леонид Ярмольник, Лилиана Алёшникова, Андрей Юренев, Игорь Ясулович идр.
«Завтрак на траве» (1979).Режиссер Николай Александрович, Творческое объединение "Экран"
Двухсерийный детский музыкальный фильм, снятый по мотивам сборника рассказов Анатолия Черноусова "Экипажи готовить надо". Друг уговаривает Ивана Ковалёва поехать в пионерский лагерь вожатым. Именно там, по словам приятеля, он сможет спокойно подготовиться к поступлению в ВУЗ. "Это ж не работа, а рай! Солнце, воздух, вода... плюс абсолютный покой". Те, кто ездил в пионерлагерь вожатыми понимает, что это не так...
В ролях Сергей Проханов, Валентина Талызина, Александр Демьяненко и др. Композитор Владимир Шаинский, песни на стихи Михаила Львовского
Музыкальный фильм по оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь» (русское либретто Николая Эрдмана и Михаила Вольпина). Полная юмора история похождений банкира Генриха Айзенштайна (Юрий Соломин), его друга Фалька (Виталий Соломин), жены Генриха, баронессы Розалинды Айзенштайн (Людмила Максакова) и их служанки Адель (Лариса Удовиченко).
Кроме прекрасной и запоминающейся музыки Штрауса, фильм любим многими за множество юмористических врезок, исполненных нашими талантливыми актерами.
«Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Режиссер Наум Бирман, Ленфильм
Музыкальная кинокомедия по мотивам повести Джерома Клапки Джерома..
Музыку к фильму написал Александр Колкер, песни на слова Кима Рыжова. Кроме искрометных шуток, фильм отличается тем, что большинство песен исполнили сами снимавшиеся в фильме актеры: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Зиновий Гердт, Лариса Голубкина, Алина Покровская, Ирина Мазуркевич.
«Благочестивая Марта» (1980).Режиссер Ян Фрид, Ленфильм
Музыкальная комедия по мотивам одноименного произведения Тирсо де Молины. История фильма разворачивается в декорациях Испании XVII века. Главным лейтмотивом являются сложные взаимоотношения и любовь доньи Марты (Маргарита Терехова), дона Фелипе (Эммануил Виторган) и Пастрано (Николай Караченцев).
Фильм является экранизацией мюзикла Геннадия Гладкова. Действие фильма разворачивается как бы после событий, изложенных в романе Сервантеса. Главными героями выступают оруженосец Санчо, который после смерти своего хозяина отправляется к крестьянской девушке Альдонсе и рассказывает ей, что она была дамой сердце прославленного идальго.
Дата: Понедельник, 24.12.2018, 18:20 | Сообщение # 190
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кинодетективы СССР (часть 1)
«В город входить нельзя» (1929). Режиссер Юрий Желябужский, Межрабпомфильм
Первая пятилетка молодой Страны Советов. На родину тайком возвращается белоэмигрант, сын известного профессора. Профессор считал сына погибшим, но их встреча не сулит радости обоим, так как помыслы сына направлены против советской власти.
«Честь» (1938). Режиссер Евгений Червяков, Мосфильм
1935-й год. У молодого социалистического государства много врагов, которые готовы пойти на все, чтобы причинить ему вред. Такие враги-троцкисты есть даже в руководстве железнодорожного депо. Их происки приводят к аварии поезда, а под удар попадает молодой машинист. Но врагов советской власти удается вовремя разоблачить и сорвать их планы по организации еще более масштабной диверсии.
«Ошибка инженера Кочина» (1939). Режиссер Евгений Червяков, Мосфильм
Москва 1930-х годов. Поступок инженера авиационного завода, нарушившего правило и взявшего секретные чертежи самолета домой, для работы, - чуть не становится роковой. Вражеская разведка не дремлет и чертежи едва не попадают во вражеские руки. Но доблестные сотрудники госбезопасности не дремлют, и шпионов удается разоблачить и задержать.
«Дело Румянцева» (1955). Режиссер Иосиф Хейфиц, Ленфильм
Молодой водитель автобазы попадает под влияние преступной группы, во главе которой стоит начальник службы эксплуатации. Следственные органы ОБХСС не дремлют, а жизнь
юноши может быть поломана навсегда. Но к счастью, за дело берется опытный и мудрый следователь.
«Следы на снегу» (1955). Режиссер Адольф Бергункер, Ленфильм
Далекий север, послевоенные годы. Но даже здесь происходит таинственное убийство, которое выводит на след диверсантов. Группе сотрудников КГБ, при помощи местных жителей удается остановить врагов.
«Тень у пирса» (1955). Режиссер Михаил Винярский, Одесская киностудия
Многие корабли из разных стран приходят в один советский город на юге. И не все приплывающие несут с собой добрые намерения. Советским сотрудникам госбезопасности, при активной помощи неравнодушных местных жителей и наших моряков удается разоблачить шпионский заговор.
«Дело № 306» (1956). Режиссер Анатолий Рыбаков, Мосфильм
Запутанная история одного дорожно-транспортного происшествия. Машиной марки «Победа» оказываются сбиты женщина и постовой милиционер. Расследование устанавливает, что машина была угнана у прокурора и все улики сначала указывают на его дочь. Но в последствии выясняется, что она не при чем, а ДТП было не случайностью, а умышленным действием, за которым стоит женщина, резидент иностранной разведки, и ее сообщники.
«Ночной патруль» (1957). Режиссер Владимир Сухобоков, Киностудия им. М. Горького
Простая недостача на базе суконных тканей становится сложным и запутанным делом. Все становится совсем серьезно, когда убивают бухгалтера, обнаружившего ее. Но следователям удается шаг за шагом распутать весь клубок и выйти на след легендарного уголовника по кличке «Барон» (которым оказывается сам директор базы) и медвежатника «Огонек» (его роль исполнил Марк Бернес).
«Дело „пёстрых“» (1958). Режиссер Николай Досталь, Мосфильм
Кадры решают все. Офицер советской контрразведки после войны и работы в послевоенной Германии возвращается на Родину. Но мирная спокойная жизнь не для него и он использует свой опыт и талант, придя на работу в МУР следователем. Его первое же дело заканчивается успехом, - разоблачена и поймана банда «пестрых».
«Над Тиссой» (1958). Режиссер Дмитрий Васильев, Мосфильм
Даже после окончания войны нельзя терять бдительностью ни на минуты. Вражеский диверсант, выдавая себя за советского демобилизованного бойца, возвращающегося домой, пытается взорвать мост над рекой Тисса. Но благодаря внимательности пограничников, преступника удается разоблачить и задержать.
«Исправленному верить» (1959). Режиссер Виктор Жилин, Одесская киностудия
Оступиться может каждый. Вернувшись из мест заключения, главный герой начинает честную трудовую жизнь на судоремонтном заводе. Хитроумный вор пытается его подставить, чтобы на него пало подозрение в совершенной краже. Но благодаря поддержке близких друзей, которые в нем не сомневаются, и педантичности следователя, истинный виновник хищения оказывается разоблачен.
«Операция „Кобра“» (1960). Режиссер Дмитрий Васильев, Таджикфильм
Операция «Кобра», разработанная корифеями иностранной разведки, была спланирована безукоризненно. Ее целью стояло получить фотографии секретного советского военного объекта. Но советским пограничникам удается справиться и с этой угрозой.
«Выстрел в тумане» (1963). Режиссер Александр Серый, Анатолий Бобровский, Мосфильм
Открытие молодого советского ученого становится настоящим прорывом в науке. К сожалению, результаты его работы можно использовать не только в мирных целях. Иностранные разведки разворачивают настоящую охоту за ученым и его изобретением. Но благодаря мужеству и беззаветной самоотдаче сотрудников КГБ, врагов удается остановить.
«Авария» (1965). Режиссер Наум Бирман, Ленфильм
Случайные попутчики, взятые водителем по дороге, втягивают его в очень сложную ситуацию. Авария на дороге, свидетелем которой он становится, клевета и наветы, следственные органы, которые сначала сами вводятся в заблуждение, все это едва не приводит его на скамью подсудимых. Но прокурор не верит сразу кажущимися очевидными уликам, и в итоге докапывается до истины, выводя клеветников и настоящего преступника на чистую воду.
«Чёрный бизнес» (1965). Режиссер Василий Журавлёв, Мосфильм
Очаровательная туристка мисс Ластер приезжает в Союз. Но сотрудникам КГБ уже известно, что на самом деле она - Элеоноры фон Будберг, и работает на одну из западных разведок.
«Два билета на дневной сеанс» (1966). Режиссер Герберт Раппапорт, Ленфильм
Обычный поход с любимой девушкой в кино становится для молодого сотрудника ОБХСС началом долгого и сложного дела, в итоге которого разоблачается банда преступников, под руководством ведущего двойную жизнь директора фабрики. В основу фильма легло реальное дело директора Ленинградской областной оптово-торговой базы.
«Человек без паспорта» (1966). Режиссер Анатолий Бобровский, Мосфильм
Иностранный шпион по кличке «Белый» забрасывается в Союз с целью сбора информации о секретном таежном военном объекте. Но на его пути встают советские контрразведчики.
«Особое мнение» (1967). Режиссер Виктор Жилин, Одесская киностудия
В мирное, послевоенное время, молодому следователю приходится столкнуться с военным преступником и провокатором, тщательно скрывающим свое прошлое.
«24-25 не возвращается» (1968). Режиссер Алоиз Бренч, Рижская киностудия
Новый перспективный медицинский препарат похищен из экспериментальной клиники. Дело поручается молодой девушке-следователю Маре (Жанна Болотова), и она оправдывает возложенные на нее надежды.
«Именем закона» (1968). Режиссер Мухтар Дадашев, Азербайджанфильм
1930-е годы. Молодому прокурору предстоит расследовать череду преступлений, за которыми стоит банда врагов советской власти.
«Мёртвый сезон» (1968). Режиссер Савва Кулиш, Ленфильм
Советский разведчик приезжает в курортный городок в одной западной стране с целью разоблачения фашистского преступника, который работает в фармацевтическом центре.
Первоначально, на роль главного героя, Константина Ладейникова, планировался Вячеслав Тихонов. Но семья реального прототипа, советского разведчика Конона Молодого, попросила найти актера, более похожего на него. Таким актером оказался Донатас Банионис.
Фильм по праву вошел в золотой фонд советского кинематографа и до сих пор смотрится на одном дыхании.
«Ошибка резидента» (1968). Режиссер Вениамин Дорман, Киностудия им. М. Горького
Еще один киношедевр отечественного детектива. Второй фильм о сложной судьбе резидента иностранной разведки Тульева (Георгий Жжёнов), его возвращении на Родину и переосмыслении собственной жизни и настоящих ценностей.
«Хозяин тайги» (1968). Режиссер Владимир Назаров, Мосфильм
Молодой участковый (Валерий Золотухин) расследует кражу в сельском магазине. Подозрение падает на бригадира суровых сплавщиков леса (Владимир Высоцкий).
Фильм во многом запомнился нам именно благодаря песням в исполнении Высоцкого и Золотухина, прозвучавшим в фильме.
«Деревенский детектив» (1969). Режиссер Иван Лукинский, Киностудия им. М. Горького
Первый из фильмов о неподражаемом сельском детективе, участковом милиционере Анискине. Любая серьезная кража на деревне - событие из ряда вон выходящее, а когда похищен аккордеон о заведующего сельским клубом - криминал вдвойне.
«Возвращение „Святого Луки“» (1970). Режиссер Анатолий Бобровский, Мосфильм
Первый из фильмов о следователе милиции, полковнике Зорине. Из музея похищена картина художника Франса Халса «Святой Лука». Но Зорину удается выйти на след преступной группы и задержать их раньше, чем бесценная картина успела уйти к богатому иностранному покупателю.
«Зелёные цепочки» (1970). Режиссер Григорий Аронов, Ленфильм
Август 1941 года. Ленинградские школьники помогают нашим контрразведчикам разоблачить группу немецких диверсантов, которые должны наводить вражеские самолеты на цели.
«Кража» (1970). Режиссер Александр Гордон, Молдова-фильм
Еще одна кража из музея. На этот раз преступники пытаются продать за границу панагию Патриархов Московских и всея Руси Иоасафа, Никона и Филарета «Знамение Пресвятой Богородицы». И снова советским сыщикам удается распутать это сложное дело.
«Судьба резидента» (1970). Режиссер Вениамин Дорман, Киностудия им. М. Горького
Второй фильм о резиденте иностранной разведки Тульеве, в котором он пересматривает свои взгляды, понимает, где его настоящая Родина и начинает работать на советскую контрразведку.
«Последнее дело комиссара Берлаха» (1971). Режиссер Василий Левин, Одесская киностудия
Комиссар швейцарской полиции распутывает сложное дело, пытаясь разоблачить бывшего врача преступника немецкого концлагеря, а теперь преуспевающего доктора. В этой схватке комиссар чуть сам не становится жертвой преступника, но судьба приходит на помощь, посылая бывшего узника концлагеря, который также находит доктора, чтобы поквитаться с ним.
«Пропажа свидетеля» (1971). Режиссер Владимир Назаров, Мосфильм
Продолжение фильма «Хозяин тайги». На этот раз участковому Василию Сережкину (Валерий Золотухин) приходится расследуя убийство, вступить в схватку с местными охотниками-браконьерами.
«Дела давно минувших дней…» (1972). Режиссер Владимир Шредель, Ленфильм
Дело об убийстве антиквара в далеком 1926 году возобновляется 46 лет спустя. За расследование берутся следователи госбезопасности.
«Джентльмены удачи» (1972). Режиссер Александр Серый, Мосфильм
Классика советского кинематографа. История бесценной археологической находки, золотого шлема Александра Македонского, и неподражаемый Евгений Леонов, в роли воспитателя детского сада, внедренного в преступную банду.
«Круг» (1972). Режиссер Герберт Раппапорт, Ленфильм
Кража опиума с химфармзавода маскируется под пожар. Но инспектору ОБХСС капитану милиции Александру Алешину (Александр Збруев), удается докопаться до истины. да, внедренного в преступную банду.
«Анискин и Фантомас» (1973). Режиссеры Михаил Жаров, Виталий Иванов, Владимир Рапопорт, Киностудия им. М. Горького
Второй фильм о трудовых буднях сельского участкового, легендарного Анискина. В этот раз ему приходится расследовать дело об ограблении кассира и выяснить, что за «фантомасы» появились в советской деревне.
«Будни уголовного розыска» (1973).Режиссер Суламифь Цыбульник, Киностудия имени А. Довженко
Враг хитер и коварен. Мелкая карманная кража призвана скрыть следы серии дерзких ограблений. Но наши следователи тоже не лыком шиты и распутывают всю цепочку хитроумных планов преступников. Продолжение фильма «Инспектор уголовного розыска».
«Ринг» (1973). Режиссер Виллен Новак, Одесская киностудия
Убит инкассатор. Характер преступления говорит о том, что преступник боксер. Майору Исаеву (Александр Пороховщиков), самому в прошлом боксеру, приходится снова вернуться на спортивную арену, чтобы разоблачить убийцу.
«Чёрный принц» (1973). Режиссер Анатолий Бобровский, Мосфильм
Второй фильм про полковника милиции Зорина (Всеволод Санаев). Ограбление недорогой квартиры и последовавшая за этим смерть одного из преступников сразу вызвали у опытных следователей множество вопросов. Выясняется, что скромная квартирка принадлежала в прошлом богатому купцу и в ней был тайник, в котором хранился бриллиант «Чёрный принц».
«Шах королеве бриллиантов» (1973). Режиссер Алоиз Бренч, Рижская киностудия
Рижские следователи распутывают дело одного убийства, где явные улики являются очевидными лишь на первый взгляд.
«Авария» (1974). Режиссер Витаутас Жалакявичюс, Мосфильм
Машина преуспевающего бизнесмена (Регимантас Адомайтис) ломается в глухой сельской местности. Волею случая, он останавливается на ночлег в доме старого судьи (Ростислав Плятт), к которому приходят в гости такие же отставные прокурор, адвокат и палач. Шутливый судебный процесс, в который они вовлекают бизнесмена, чтобы скоротать вечер и вино развязывают тому язык и на свет всплывают темные места его биографии. На утро все прошедшее кажется ему лишь чудачеством, но оказывается, что это не совсем так.
«Голубой патруль» (1974). Режиссер Тимур Золоев, Одесская киностудия
На новое место службы прибывают молодые и принципиальные инспектор рыбнадзора и его сестра, учительница географии. Сельская молодежь встает на их сторону и вместе им удается приструнить местных браконьеров.
«Контрабанда» (1974). Режиссер Станислав Говорухин, Одесская киностудия
Преступники выкрадывают с одного из заводов ценные приборы, содержащие платину, и пытаются переправить ценный металл за границу. Но на их пути встают советские таможенники и офицеры КГБ.
«Сержант милиции» (1974). Режиссер Герберт Раппапорт, Ленфильм
Молодому сержанту милиции приходится совмещать окончание учебы на юридическом факультете и начало взрослой жизни, приступая к расследованию убийства абитуриента. Он с честью выдерживает все испытания, практически в одиночку выходя победителем из противостояния с бандой преступников, под руководством матерого уголовника «Князя» (Олег Янковский).
«Чисто английское убийство» (1974). Режиссер Самсон Самсонов, Мосфильм
Рождественская встреча друзей английского лорда, проходящая в родовом замке, заканчивается загадочными убийствами. Снежный буран не позволяет вызвать полицию и единственным, кто оказывается способным расследовать произошедшее, оказывается доктор Ботвинник (Алексей Баталов).
«Без права на ошибку» (1975). Режиссер Александр Файнциммер, Мосфильм
В охотничьей сторожке произошло убийство. Все улики указывают на молодого рабочего. Но опытный судья чувствует, что что-то не так и начинает собственное расследование.
«Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975). Режиссер Григорий Кроманов, Таллинфильм
Молодому сотруднику ЧК поручается расследование запутанной преступной схемы врагов молодого советского государства, которые наладили канал переправки похищенных из Гохрана драгоценностей за границу.
«Преступление» (1976). Режиссер Евгений Ташков, Мосфильм
Фильм дилогия: первый фильм - «Нетерпимость», вторая часть - «Обман». Юноша вырос в благополучной советской семье. Но авторитарность отца мальчика сыграла в его судьбе печальную роль, юноша вырос нетерпимым к чужому мнению и нацеленным только на личные цели. В итоге это приводит его на преступный путь.
«Смерть под парусом» (1976). Режиссер Ада Неретниеце, Рижская киностудия
Преуспевающий врач в компании своих друзей отправляется путешествовать на яхте. Через некоторое время его находят мертвым. Кто повинен в смерти доктора? За дело берется полицейский сержант Берелл.
«Фаворит» (1976). Режиссер Василе Брескану, Молдова-филм
За несчастным случаем на скачках кроется убийство. Молодой жокей не может оставаться в стороне и пытается докопаться до истины, выходя на след целой преступной группы.
Дата: Понедельник, 24.12.2018, 23:21 | Сообщение # 191
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фантастические фильмы СССР
1923 - 1935
«Призрак бродит по Европе» (1923). Режиссер Владимир Гардин. Всеукраинское фотокиноуправление (Ялта)
Фильм является экранизацией рассказа Эдгара По «Маска красной смерти».
В одной вымышленной стране назревает революция. Император страны уезжает в удаленную тихую провинцию. Там он знакомится с очаровательной девушкой пастушкой, дочерью рыбака, сосланного в эти края за участие в революционной деятельности. Между императором и девушкой вспыхивает любовь, но быть вместе им не суждено. Императора мучают ночные кошмары и он боится, что произошло самое страшное - в стране свершилась революция.
Примчавшийся из столицы гонец подтверждает его опасения. Отец девушки тоже узнает об этом и поднимает окрестных жителей на восстание. Повстанцы поджигают дворец и в огне погибают император и пастушка.
«Аэлита» (1924). Режиссер Яков Протазанов. Производство Межрабпом-Русь (Москва)
Классический черно-белый немой фильм. По мотивам фантастического романа А. Н. Толстого «Аэлита». Только что окончилась Гражданская война, страна только начинает оправляться от разрухи. Но петроградским ученым удается организовать полет на Марс. На Марсе тоже не все хорошо. Управляет планетой жестокий совет, а рабочие находятся на положении рабов. Добросердечная Аэлита - марсианская королева, но она не обладает реальной властью. Прилетевших землян пытаются уничтожить, но Аэлита мешает этим коварным планам осуществиться. Землянам удается поднять восстание в рабочих кварталах. Но Аэлита пугается силы поднявшегося народа и приказывает войскам стрелять в рабочих. В конце фильма выясняется, что вся история была лишь сном одного из ученых.
«Луч смерти» (1925). Режиссер Лев Кулешов. Производство 1-я фабрика Госкино
Советский инженер Подобед открывает «луч смерти», который может на расстоянии взрывать предметы и зажигать горючие материалы. Но враг не дремлет и агенты одной западной страны выкрадывают изобретение, чтобы использовать его для подавления рабочих волнений. Но революционерам удается завладеть изобретением и они успешно применяют его против самолетов, посланных против них капиталистами.
«Наполеон-Газ» (1925). Режиссер Семен Тимошенко. Производство Севзапкино
Западный химик Ганнимер изобретает новый отравляющий боевой газ и эскадрилья американских самолетов летит бомбить Ленинград. Враг высаживает и воздушный десант, которому удается захватить пригороды. Но в результате героических усилий Красной Армии противник оказывается разбит. В конце фильма выясняется, что это всего лишь сон девушки-комсомолки, приехавший на село агитировать за вступление в Авиахим.
«Гибель сенсации» (1935). Режиссер Семен Тимошенко. Производство Севзапкино
Какой настоящий ученый не мечтает сделать открытие, которое изменит жизнь людей к лучшему? Таким был и идеалист Джим Рипль. Он изобретает роботов, которые призваны облегчить непосильный труд простых рабочих. Но коварные капиталисты завладевают его открытием и решают просто заменить роботами людей, с которыми слишком много хлопот. Они посылают машин уничтожить рабочих, а Джим Рипль, пытаясь остановить роботов, погибает. Но добро все же побеждает - рабочим удается перехватить управление роботами.
«Космический рейс» (1935). Режиссер Василий Журавлев. Производство «Мосфильм»
Одна из первых советских космических саг, рассказывающая о полете на Луну отважных исследователей: академика Павла Ивановича Седых, ассистентки профессора Марины и юного изобретателя Андрюши Орлова. Ракетоплан «Иосиф Сталин» успешно приземляется на обратной стороне Луны. Отважные путешественники переходят на видимую сторону Луны и подают сигнал о успехе своей миссии, после чего с триумфом возвращаются на землю.
«Серебристая пыль» (1953). Режиссер Абрам Роом, «Мосфильм»
На загнивающем Западе, где царят волчьи законы капитализма, американский ученый Стил, движимый жаждой наживы, изобретает новое смертоносное оружие, - особую радиоактивную пыль. Крупнейшие военно-промышленные тресты США вступают в борьбу за
обладание убийственным изобретением.
«Тайна вечной ночи» (1956). Режиссер Дмитрий Васильев, «Мосфильм»
Необычно мощный взрыв сотрясает дно Тихого океана. Советский ученый-океанограф Алексей Денисов становится невольным его свидетелем. Он обнаруживает, что в районе взрыва наблюдается быстрый рост лишайников. И, хотя отважный исследователь постепенно теряет зрение (лучевая болезнь), он делает выдающееся открытие, - эти лишайники способны защитить от радиации. В последствии, эти же растения и приносят ему излечение.
«Тайна двух океанов» (1956). Режиссер Константин Пипинашвили, «Грузия-фильм»
Картина не нуждается в отдельном представлении. Фильм, который до сих пор смотрится на одном дыхании. Детектив и фантастика, происки империалистов и новейшая секретная советская подлодка «Пионер», отважный экипаж которой пересекает два океана в поисках разгадки таинственной гибели кораблей.
«Небо зовёт» (1959). Режиссер Александр Козырь, Киностудия им. А. Довженко
Человечество вплотную подступило к первой посадке на Марс. США и СССР вступают в борьбу за титул первой страны, осуществившей посадку на красную планету. Американцы, стараясь любой ценой оказаться первыми, идут на непродуманный полет, который чуть не приводит их к гибели и остаются живы только благодаря героическим действиям советских космонавтов.
«Я был спутником Солнца» (1959). Режиссер Виктор Моргенштерн, Моснаучфильм
Фильм рассказывает фантастическую историю первых попыток советских ученых исследовать Солнце.
«Барьер неизвестности» (1961). Режиссер Никита Курихин, «Ленфильм»
В фильме рассказывается о испытаниях нового советского самолета, с двигателями на атомных радиоактивных ускорителях. Чудо-машина способна выходить на орбиту земли и совершать пилотируемый суборбитальный полет. Но новые технологии влекут за собой и новые вопросы, решить которые под силу только бесстрашным летчикам-испытателям.
«Планета бурь» (1961). Режиссер Павел Клушанцев, «Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов»
Фантастический фильм по одноименной повести известного советского писателя Александра Казанцева. Советские и американские космические корабли отправляются на штурм Венеры. Полная драматизма и проверки на настоящие человеческие качества история исследования далекой планеты.
«Человек-амфибия» (1961). Режиссер Геннадий Казанский, «Ленфильм»
Фантастический фильм по известному роману Александра Беляева. Романтическая история любви человека-амфибии Ихтиандра и простой девушки; испытания и превратности жестокого западного мира, которые им приходится преодолевать.
«Мечте навстречу» (1963). Режиссер Михаил Карюков, Одесская киностудия
В земной океан падает спасательная капсула, в которой обнаруживается бортжурнал инопланетного корабля, который летел к Земле, но потерпел аварию на Марсе. Два земных корабля тут же отправляются на красную планету с миссией спасения межзвездных посланников.
«Космический сплав» (1964). Режиссер Тимофей Левчук, Киностудия им. А. Довженко
Советские ученые ракетостроители и простые рабочие металлургического комбината в плотном совместном сотрудничестве создают уникальный сплав, который так необходим для создания космических кораблей.
«Гиперболоид инженера Гарина» (1965). Режиссер Александр Гинцбург, Киностудия им. Горького
Фантастический фильм по роману Алексея Толстого. Бывший русский инженер Петр Гарин создает машину, гиперболоид, способную генерировать тепловой луч огромной разрушительной силы. С помощью своего изобретения, Гарин надеется захватить власть над миром
«Его звали Роберт» (1967). Режиссер Илья Ольшвангер, Ленфильм
Комедийный фантастический фильм. Для исследования дальнего космоса советский ученый создает человекоподобного робота, внешне являющегося копией своего создателя. Робот Роберт, по заданию ученых, инкогнито отправляется набраться опыта среди людей и даже влюбляется в девушку своего главного создателя. Возникает множество курьезных ситуаций.
«Продавец воздуха» (1967). Режиссер Владимир Рябцев, Одесская киностудия
Фантастический фильм по одноименному роману Александра Беляева. Безпринципный предприниматель Бейли, введя в заблуждение талантливого профессора Энгельбректа, решается на чудовищный план, - стать властелином всего воздуха планеты. Для этой цели, на удаленном острове в Тихом океане строится секретный завод. Хитроумная установка засасывает воздух планеты и превращает их в твердые шарики. Бейли планирует развернуть продажу конденсированного воздуха, когда начнется ощущаться его нехватка. Но тут в его планы вмешиваются случайно оказавшиеся рядом геолог Виктор Клименко и его помощник, якут Николай.
«Таинственная стена» (1967). Режиссёр Ирина Поволоцкая, Мосфильм
В далеком таежном крае возникает загадочный купол, получивший название «Стена». Советские ученые пытаются разгадать его тайну. Некоторые исследователи кино считают этот фильм предвестником таких легендарных картин, как «Солярис» и «Сталкер».
«Туманность Андромеды» (1967). Режиссёр Евгений Шерстобитов, Киностудия имени Александра Довженко
Экранизация одноименного романа Ивана Ефремова. Безбрежные звездные дали, загадочные звезды и неизвестные космические законы, которым приходится противостоять отважным космонавтам. Одна из советских «космических опер», масштабности воплощения замысла которой мешали ограниченные технические возможности.
Телеспектакль «Солярис» (1968). Режиссёры Борис Ниренбург и Лидия Ишимбаева, Центральное телевидение Гостелерадио СССР
Первая экранизация одноименного романа Станислава Лема.
«Солярис» (1972). Режиссёр Андрей Тарковский, Мосфильм
По развитию сюжета фильм оказался достаточно близким книге, но великому режиссеру удалось вложить в него свои, совершенно отличные от романа смыслы, наполнив его глубиной и содержанием, свойственным всем фильмам мастера. И, хотя самому Лему фильм совершенно не понравился, картина заслуженно вошла в золотой фонд мировой кинематографии.
«Земля Санникова» (1973). Режиссер Альберт Мкртчян, «Мосфильм»
Фильм снят по одноименному роману Владимира Обручева. В начале 20-го века группа отважных исследователей отправляется на поиске загадочной северной земли, затерянной по где-то за льдами, у Полярного круга.
Молчание доктора Ивенса» (1973). Режиссер Будимир Метальников, «Мосфильм»
Доктор Ивенс оказывается в числе пассажиров самолета, терпящего аварию над Атлантикой. Людей спасают пришельцы с другой планеты, которые инкогнито прибыли на землю. Доктор много узнает о родной планете инопланетян, знакомится с их необычными способностями и знаниями по продлению жизни. Ивенс также влюбляется в одну из инопланетянок, которая отвечает ему взаимностью и ради него решает остаться на Земле. Но вместе им долго быть не суждено. Западные спецслужбы рвутся к секретам инопланетного могущества. В итоге, доктор и его возлюбленная погибают.
«Москва — Кассиопея» (1973). Режиссер Ричард Викторов, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
С далекой планеты приходит сигнал от внеземных братьев по разуму. В космическое путешествие отправляют совсем юных подростков космонавтов (ведь пока они долетят - уже станут взрослыми). Но теория относительности преподносит свои сюрпризы и путешественники достигают цели все так же будучи еще детьми.
«Эта весёлая планета» (1973). Режиссер Юрий Сааков, «Мосфильм»
Музыкальная фантастическая кинокомедия. Пришельцы с другой планеты приземляются на землю и оказываются прямо на новогоднем карнавале.
«Большое космическое путешествие» (1974). Режиссер Валентин Селиванов, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
Лучшие советские школьники отбираются для межзвездной экспедиции на космическом корабле «Астра». И вот корабль стартует. Скоро начинаются неожиданности, технические поломки и загадочные события, которые требуют от юных космонавтов всех их знаний и лучших человеческих качеств. В конце фильма выясняется, что все это лишь было генеральной репетицией и испытанием перед настоящим стартом.
«Отроки во Вселенной» (1974). Режиссер Ричард Викторов, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
Продолжение фильма «Москва — Кассиопея». Достигнув цели, юным космонавтам приходится вступить в противоборство с несправедливостью, бездушными роботами и их хозяевами, которые захватили власть на планете системы звезды Шедар (Альфа Кассиопеи). После нелегких испытаний, добро конечно же побеждает.
«Капитан Немо» (1975). Режиссер Василий Левин, Одесская киностудия
Трехсерийный телефильм по роману Жюля Верна «20000 лье под водой». Таинственный капитан Немо, чудо техники того времени, подводная лодка «Наутилус», загадки и чудеса океанских глубин и борьба за справедливость и свободу.
«Бегство мистера Мак-Кинли» (1975). Режиссер Михаил Швейцер, Мосфильм
Благодаря изобретению «коллоидного газа» (своего рода анабиоз), люди получили возможность засыпать в безнадежном настоящем и просыпаться через много-много лет в счастливом будущем. Ради реализации такой возможности, многие из них готовы пойти на все.
«Дознание пилота Пиркса» (1978). Режиссер Марек Пестрак, Таллинфильм
Советско-польский фантастический фильм по роману Станислава Лема. Космический корабль со смешанным экипажем из людей и роботов андроидов, внешне ничем не отличимых от людей, летит к кольцам Сатурна. Обстоятельства ставят перед главным героем, пилотом Пирксом, непростую задачу - понять, кто из экипажа человек, а кто нет. В конечном счете, все становится ясным по поступкам, а не по словам.
«Последняя альтернатива» (1978). Режиссер Владимир Латышев, Ленинградское телевидение
Телеспектакль по роману Айзека Азимова «Обнаженное солнце». Детектив Эла Бейли расследует загадочное убийство на планете Солярия.
«Акванавты» (1979). Режиссер Игорь Вознесенский, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького
Акванавты-исследователи, добывающие в глубинах Индийского океана топливо для АЭС, сталкиваются с загадочной разумной рыбой.
«Отель „У погибшего альпиниста“» (1979). Режиссер Григорий Кроманов, Таллинфильм
Фантастический фильм по книге братьев Стругацких. В отрезанном от мира пургой отеле происходит загадочное убийство. Опытный инспектор Глебски проводит расследование. Выясняется, что среди постояльцев отеля есть пришельцы с другой планеты.
«Приключения Электроника» (1979). Режиссер Константин Бромберг, Одесская киностудия
Популярнейший советский детский фантастический фильм. Невероятные приключения Сыроежкина, его полного двойника робота Электроника и робота-собаки Рэсси.
«Сталкер» (1979). Режиссер Андрей Тарковский, Мосфильм
По мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».
«Звёздный инспектор» (1980). Режиссер Марк Ковалёв, Мосфильм
Звездным инспекторам приходится противостоять действиям холодного искусственного интеллекта, вырвавшегося на волю.
«Петля Ориона» (1980). Режиссер Василий Левин, Одесская киностудия
Космонавты советского корабля «Фаэтон» расследуют загадку таинственного энергетического барьера, возникшего на границе Солнечной систем и получившего название «Петля Ориона».
«Чародеи» (1982). Режиссер Константин Бромберг, Одесская киностудия
Музыкальная фантастическая комедия по книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». События фильма разворачиваются в самом необычном НИИ, - НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг), в книге - НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства). Фильм достаточно далеко отошел от книги, но так как сценарий к нему писали все те же братья Стругацкие (плюс замечательный актерский состав), - получилось еще одно самостоятельное, замечательное произведение искусства, фильм, который мы продолжаем пересматривать снова и снова.
«Возвращение с орбиты» (1983). Режиссер Александр Сурин, Киностудия им. А. Довженко
О непростой работе космонавтов, мало известной обычным людям. Открытый космос устраивает самую суровую проверку, как их профессиональным навыкам, так и человеческим качествам.
«Лунная радуга» (1983). Режиссер Владимир Карпичев, Мосфильм
Много загадок таит в себе звездное пространство. В результате космической аварии, практически целиком гибнет отряд космонавтов. В живых остаются только четверо космодесантников. Но даже вернувшись на землю, их жизнь уже никогда не станет прежней. Каждый из них приобрел странные экстрасенсорные способности. Какие-то из них могут повредить окружающим, а какие-то - помочь в критический момент.
«Гостья из будущего» (1984). Режиссер Павел Арсенов, Киностудия имени М. Горького
Легендарный детский фантастический фильм по роману Кира Булычева «Сто лет тому вперед».
«Семь стихий» (1984). Режиссер Геннадий Иванов, Киностудия имени М. Горького
На далекой планете в созвездии Центавра найдено глубоководное озеро, с неизвестной формой жизни. Обнаруженное растение оказывается к тому же и разумным.
«Инопланетянка» (1984). Режиссер Яков Сегель, Киностудия имени М. Горького
Оказавшаяся на Земле девушка инопланетянка, познакомившись с людьми, открывает в себе человеческие чувства и эмоции.
«Шанс» (1984). Режиссер Александр Майоров, Мосфильм
Фантастическая кинокомедия по книге Кира Булычева «Марсианское зелье». В далеком XVII веке, инопланетянин оставляет в благодарность за спасение жизни двум землянам эликсир молодости. Благодаря подарку пара доживает до наших дней, но приходит время возобновить действие эликсира.
Дата: Пятница, 04.01.2019, 23:19 | Сообщение # 192
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кинодетективы СССР (часть 2)
1977 - 1978гг.
«Золотая мина» (1977). Режиссер Евгений Татарский, Ленфильм
Сбежавший из колонии строгого режима опасный преступник, оказавшись на свободе, продолжает совершать преступления. Но выйти на его след оказывается очень не просто, ведь кроме преступного опыта он еще и изменил свою внешность с помощью пластической хирургии.
«Красные дипкурьеры» (1977). Режиссер Виллен Новак, Одесская киностудия
1920-е годы, молодое советское государство только встало на ноги. Работа дипкурьера очень ответственна, а порой и очень опасна. Ведь кроме часто недружественного отношения внутри западной страны еще и приходится иметь дело с недобитыми белогвардейцами.
«Сумка инкассатора» (1977). Режиссер Аугуст Балтрушайтис, Ленфильм
В результате взрыва и последующего возгорания в машине погибают инкассаторы. Но следователям прокуратуры удается установить, что деньги пропали из машины еще раньше, а значит нужно искать дальше.
«И снова Анискин» (1978). Режиссер Михаил Жаров, Виталий Иванов, Киностудия им. М. Горького
Заключительный фильм трилогии о сельском участковом Анискине. Даже в деревне может быть музей прикладного искусства с бесценными экспонатами, и не удивительно, что он становится целью преступников.
«Версия полковника Зорина» (1978). Режиссер Андрей Ладынин, Мосфильм
Последний фильм трилогии о полковнике милиции Иване Зорине (Всеволод Санаев). Дерзкое ограбление и последующее, связанное с ним убийство, оказываются очень непростым делом даже для опытного полковника Зорина.
«Лекарство против страха». Режиссер Альберт Мкртчян, Свердловская киностудия
Первая экранизация романа братьев Вайнеров «Лекарство против страха» (они, кстати и выступили в качестве сценаристов фильма).
Злоумышленники похитили у участкового милиционера документы и оружие, отравив его новым препаратом метапроптизолом. Теперь они под личиной сотрудников органов грабят тех, кто нечестно, нарушая закон, сколотил себе состояние. Дело поручают следователю Станиславу Тихонову. В этой экранизации роль Тихонова играет замечательный советский актер Александр Фатюшин.
Это первый фильм о следователе Тихонове, герое восьми романов Аркадия и Георгия Вайнеров. Впоследствии эту роль сыграли еще несколько знаменитых советских актеров. В фильме также снимаются: в роли генерала-майора Шарапова (того самого) Георгий Жженов, Владимир Седов, Вячеслав Шалевич, Ольга Науменко, Зинаида Кириенко и др.
«Предварительное расследование». Режиссер Андрей Разумовский, Мосфильм
Заключительный фильм из трилогии о милиционере Сережкине («Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля»). На этот раз капитан Сережкин (Валерий Золотухин) расследует умышленный поджог на складе лесозаготовок и оправдать несправедливо обвиненного бригадира Чубатова (Юрий Назаров). В фильме также снялись Владимир Гостюхин, Виктор Шульгин, Георгий Юматов.
«Ралли». Режиссер Алоиз Бренч, Рижская киностудия
Действие фильма разворачивается во время международного автомобильного ралли. В центре сюжета похищенная фашистами в 1944 году картина французского художника Жана Огюста Доминика Энгра. Картину обнаруживают у себя в машине участники ралли. Пытаясь скрыть находку, чтобы не выбыть из соревнований, спортсмены оказываются под наблюдением и у милиции, и у контрабандистов.
«Трактир на Пятницкой». Режиссер Александр Файнциммер
Фильм снят о одноименному детективу Николая Леонова, который сам же и написал к фильму сценарий. Фильм был очень популярен у советских зрителей.
Действие разворачивается в 20-е годы XX века в Москве. Трактир на Пятницкой становится логовом разбойной банды Серого, которая промышляет грабежами и убийствами. МУР пытается обезвредить банду и для этого внедряют в банду своего сотрудника Николая Панина .
В фильме сыграли множество любимых советскими зрителями актеры: Геннадий Корольков, Тамара Семина, Константин Григорьев, Лев Прыгунов, Николай Еременко, Виктор Перевалов, Александр Галибин, Марина Дюжева, Глеб Стриженов, Юрий Назаров.
«Берегись! Змеи!». Режиссер Загид Сабитов, Узбекфильм
В поселке рядом с древней крепостью Кара-Таир, где водится множество опасных змей, совершенно убийство. Убит директор школы. Опытные следователи приступают к расследованию этого дела. Любопытный факт: сценарий к двухсерийному детективу написал Андрей Тарковский.
«Город принял». Режиссер Вячеслав Максаков, Мосфильм
Ещё одна экранизация одноименной повести братьев Вайнеров. Следователь Тихонов (Михаил Чегарёв) в составе оперативной группы принимает дежурство по городу. Многое происходит за сутки дежурства, но все же главным является расследование вооруженного нападения сберкассы. В ролях Александр Пороховщиков, Инна Аленикова, Виктор Шульгин, Александр Адабашьян.
«Допрос». Режиссер Расим Оджагов, Азербайджанфильм
Фильм посвящен одному из эпизодов борьбы с коррупцией на территории Азербайджанской ССР. Следователь Ганиев (Александр Калягин) расследует дело начальника подпольного цеха Абиева (Гасан Мамедов), который признается в хищении миллиона рублей. Несмотря на то, что подследственный признает свою вину, Ганиев понимает, что за Абиевым стоит кто-то еще, намного выше рангом. Жанр фильма, вероятно, можно определить как психологический детектив. В одной из ролей народный артист СССР Евгений Лебедев.
«Голубой карбункул». Режиссер Николай Лукьянов, Беларусьфильм
Вольная экранизация рассказа Артура Конан Дойла "Голубой карбункул". Это незатейливая и милая музыкальная комедия о великом сыщике Шерлоке Холмсе ( Альгимантас Маюлис) и его друге докторе Ватсоне (Эрнст Романов). Также в фильме снимались Борис Галкин, Игорь Дмитриев, Валентина Титова, Ирина Печерникова.
«Выгодный контракт». Режиссер Владимир Савельев, киностудия им. А. Довженко
Четырехсерийный остросюжетный фильм. Действие начинается с нападения на артиста Никитина, которого, как выясняется позже, приняли за другого. С этого и начинается длинное и запутанное расследование, к которому вынужден подключиться КГБ. В фильме снимались: Алексей Эйбоженко, Александр Лазарев, Александр Пороховщиков, Анатолий Ромашин, Пауль Буткевич и др.
«Инспектор Гулл». Режиссер Александр Прошкин, ТО «Экран»
Фильм снят по мотивам детективной пьесы Джона Пристли «Визит инспектора». Семейной праздник британской семьи нарушается визитом инспектора. Выясняется, что каждый из членов семейства имел в этот день контакт с только что убитой девушкой. Более того, запутанная история еще больше осложняется тем, что пришедший к ним инспектор вовсе не тот, за кого он себя выдает. Главную роль инспектора Гула сыграл Юозас Будрайтис. Музыку к картине написал Эдуард Артемьев.
«Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин, Одесская киностудия
Бессмертный телесериал по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Захватывающий сюжет, отличный актерский состав (Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Сергей Юрский, Зиновий Гердт, Армен Джигарханян и др.) и многочисленные цитаты из фильма, прочно вошедшие в нашу речь («Вор должен сидеть в тюрьме!», «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!», «Кабаки и бабы доведут до цугундера!», «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем: чик - и ты уже на небесах», «Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками» и др).
«Прощальная гастроль «Артиста». Режиссер Александр Файнциммер, Мосфильм
Чтобы поймать матерого уголовника по кличке «Соболь» (Вадим Спиридонов), сотрудники правоохранительных органов разрабатывают сложнейшую комбинацию, главная роль в которой отводится вору-рецедевисту «Артисту» (Сергей Пижель).
«Сыщик». Режиссер Владимир Фокин, Киностудия им. М. Горького
Талантливый юноша, романтик и мечтатель Женя Кулик (Андрей Ташков), не поступив после армии в институт, идет работать в милицию, становясь (прежде всего в своем воображении) великим сыщиком, без страха и упрека. Целеустремленность и верность своим идеалам помогают ему выстоять в схватке с матерым уголовником Паленым. Один из самых популярных юношеских детективных фильмов того времени. В отличии от многих подобных фильмов тех лет, содержит и много иронических моментов к самому жанру.
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Режиссер Игорь Масленников, Ленфильм
Первый фильм из серии отечественных кинокартин о знаменитом британском детективе. Первая серия («Знакомство») поставлена по мотиву рассказа Артура Конан Дойля «Пестрая лента», вторая серия («Кровавая надпись») - по рассказу «Этюд в багровых тонах». Василий Ливанов и Виталий Соломин - в ролях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомый нам всем саундтрек к фильму принадлежит композитору Владимиру Дашкевичу.
«Два долгих гудка в тумане». Режиссер Валерий Родченко, Ленфильм
Теплоход «Анадырь» совершает последний рейс в сезоне по северной реке. Густой туман заставляет его остановиться. На борту совершено убийство и капитану корабля, как единственному представителю власти на многие сотни километров вокруг, приходится взять расследование на себя. Это убийство оказывается связанным с произошедшим неподалеку крушением самолета, перевозившим значительную сумму денег, где был убит инкассатор.
«Каникулы Кроша». Режиссер Григорий Аронов, ТО «Экран»
Четырехсерийный телефильм по мотивам повести Анатолия Рыбакова. Обычный московский школьник по прозвищу «Крош» (Сергей Крашенинников) остается в каникулы один, без родителей. Волею случая он знакомится с ученым Лесниковым, занимающимся изучением и коллекционированием нэцкэ. Позднее Крош понимает, что Лесников готов использовать самые нечистоплотные методы, чтобы приобрести для своей коллекции новый экспонат. Мальчик вступает с ним в противоборство, а также помогает своему другу восстановить честное имя его отца и раскрывает историю уникальной нэцкэ «Рисующий мальчик».
«Ларец Марии Медичи». Режиссер Рудольф Фрунтов, Мосфильм
Художественный фильм по одноименному роману Еремея Парнова. Разгадавший тайну древнего ларца сумеет найти место, где альбигойцы спрятали свои сокровища. За ларцом начинается настоящая охота, которая продолжается и в наши дни. Следователю Люсину удается разгадать историю ларца и остановить бывшего нацистского преступника Совиньи, который еще со времен войны пытается добраться до сокровищ. В главной роли капитана милиции Люсина - Валерий Рыжаков.
«Миллионы Ферфакса». Режиссер Николай Ильинский, Киностудия им. А. Довженко
По мотивам одноименной повести Алана Уиннингтона. Влиятельный миллионер (Юозас Будрайтис) идет на двойное преступление, чтобы заполучить новое сердце взамен своего больного. Одним из невольных доноров становится его ближайший родственник. Опытному инспектору Перси Галету (Ильмар Таммур) удается раскрыть это запутанное преступление.
«Ночное происшествие». Режиссер Вениамин Дорман, Киностудия им. М. Горького
Одним из московских вечеров молодая пара находит на улице женщину (Галина Польских), пострадавшую от разбойного нападения. Все улики указывают на таксиста, подвозившего ее до этого. Но опытный следователь Сергей Митин (Пётр Вельяминов) чувствует, что что-то здесь не так…
«Петровка, 38». Режиссер Борис Григорьев, Киностудия им. М. Горького
Фильм по одноименной повести Юлиана Семенова. Сотрудники МУРа ведут расследование серии дерзких ограблений. Двоих матерых уголовников из банды, в конце концов, удается задержать, но на свободе еще остается главарь, Прохор. След приводит в тихую подмосковную деревню, где живет неприметный старичок. Главные роли сотрудников Московского уголовного розыска исполнили Георгий Юматов, Василий Лановой, Евгений Герасимов.
«Огарёва, 6». Режиссер Борис Григорьев, Киностудия им. М. Горького
Продолжение фильма «Петровка, 38». В этот раз следователи раскрывают нелегальное производство драгоценных камней и цепочку преступлений, разворачивающуюся вокруг их тайной транспортировки.
«Сицилианская защита». Режиссер Игорь Усов, Ленфильм
Чтобы вывести из страны уникальную люстру XVIII века из богемского хрусталя, преступник проворачивает сложную комбинацию с налаживанием производства фальшивых изделий из фосфатного стекла, которые выдают за настоящий хрусталь. В ролях следователей ОБХСС сыграли Николай Волков-младший и Александр Самойлов, Александр Абдулов - в роли сотрудника музея.
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Режиссер Игорь Масленников, Ленфильм
Второй фильм о легендарном детективе по мотивам рассказов Артура Конан Дойля: 1-я серия «Король шантажа» (рассказ Артура Конан Дойля «Конец Чарльза Огастеса Милвертона») 2-я серия «Смертельная схватка» («Последнее дело Холмса») 3-я серия «Охота на тигра» («Пустой дом»)
«Частное лицо». Режиссер Александр Прошкин, ТО «Экран»
Полковнику милиции Лукьянову (Анатолий Кузнецов), приехавшему на отдых вместе с супругой, приходится включиться в расследование преступления, ведь убит его старый друг. Сложность ситуации в том, что ему приходится приступить к расследованию неофициально, как частное лицо.
«Ошибка Тони Вендиса». Режиссер Василе Брескану, Молдова-фильм
Остросюжетный детектив по повести Фредерика Нота «Телефонный звонок». Жестокие законы капиталистического мира и отсутствие моральных принципов заставляют известного теннисиста решиться на убийство своей богатой супруги, когда он начинает опасаться, что она может уйти к другому. В главных ролях: Игорь Костолевский (Тони Вендес), Паул Буткевич (Макс Клайд), Милена Тонтегоде (Марго) и Александр Филиппенко (Лесгейт).
«Пропавшие среди живых». Режиссер Владимир Фетин, Ленфильм
Дело о совершаемых угонах автомобилей отягчается еще и произошедшим убийством. Команда подполковника Корнилова (Эрнст Романов), занимающаяся расследованием, выходит на след опасного преступника рецидивиста по кличке «Нырок».
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей». Режиссер Игорь Масленников, Ленфильм
Третий и, по мнению многих, лучший фильм о легендарном британском детективе Шерлоке Холмсе.
«Тайна записной книжки». Режиссер Владимир Шамшурин, Мосфильм
Настоящий милиционер остается таким, даже выйдя на пенсию. Бывшему майору Алексею Самарцеву (Николай Пеньков) приходится взяться за самостоятельное расследование дела своего брата, которого осудили. В ходе дела Самарцев вступает в непримиримое противоборство с главарем преступной шайки Мартыном Мартыновичем (Анатолий Солоницын).
«Шестой». Режиссер Самвел Гаспаров, Киностудия им. М. Горького
Один из лучших советских детективно-приключенческих фильмов. Только закончилась Гражданская война, но до прочного мира еще далеко. Внутренние враги не менее страшны, чем внешние. Новому начальнику милиции Голодову (Сергей Никоненко), вернувшемуся в город его молодости, приходится вступить в схватку с бандой Вахрамеева, держащей в страхе весь город. Для этого он собирает команду старых проверенных друзей, на которых он точно может положиться.
«В старых ритмах». Режиссер Михаил Ершов, Ленфильм
Фильм, объединяющий в себе детектив и музыкальную комедию. Судьба благосклонна к Никите Федорову (Семён Морозов). Провал при поступлении в консерваторию заканчивается приглашением в уголовной розыск и возможностью совместить это с музыкой и гастролями.
«Возвращение резидента». Режиссер Вениамин Дорман, Киностудия им. М. Горького
Третий фильм тетралогии о резиденте Михаиле Тульеве (Георгий Жжёнов). Тульев возвращается на Запад, но уже работает там как советский разведчик. Ему приходится пройти суровую проверку со стороны западных спецслужб, а также установить настоящего убийцу своего отца.
«Гонки по вертикали». Режиссер Александр Муратов, Киностудия имени Довженко
Трехсерийный детективный фильм по одноимённой книге братьев Вайнеров. Инспектор МУРа Станислав Тихонов (Андрей Мягков) вступает в бескомпромиссное противоборство с вором-рецидивистом «Батоном» (Валентин Гафт).
Несмотря на хитрость и воровской опыт «Батона», Тихонов методично, с присущими ему профессионализмом и принципиальностью методично загоняет его в угол, не оставляя преступнику ни единого шанса избежать правосудия.
«Ищите женщину». Режиссер Алла Сурикова, Мосфильм
Детективная комедия по мотивам пьесы Джека Поплуэлла «Миссис Пайпер ведёт следствие». Еще один шедевр советского кинематографа. Простая секретарша мадемуазель Алиса выступает в роли настоящего детектива, расследуя загадочное убийство, произошедшее в их юридической конторе.
Прекрасный актерский состав: Софико Чиаурели, Леонид Куравлёв, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Людмила Дмитриева и Елена Укращёнок.
«Таможня». Режиссер Александр Муратов, Ленфильм
Рассказ о непростой, а порой и опасной работе сотрудников советской таможни. Молодому таможеннику (Михаил Боярский) приходится осознать, что такое настоящий долг и его работа, пойдя на разрушение отношений с человеком, которого он считал своим другом.
«Водитель автобуса». Режиссер Борис Шадурский, Беларусьфильм
Детективный фильм по повести Валентина Черных «Незаконченное воспоминание о детстве шофёра междугородного автобуса». В пассажирском автобусе «Икарус», следующим по маршруту Минск - Брест, один из пассажиров везет крупную сумму денег. За ней охотятся преступники, которым в итоге удается заполучить эти деньги. Но водитель автобуса (Виктор Тарасов) - человек старой формации, детство которого пришлось на трудные военные годы. Он не остается в стороне и с помощью одного из пассажиров, молодого лейтенанта-танкиста (Дмитрий Харатьян) вступает в схватку с преступниками.
«Зелёный фургон». Режиссер Александр Павловский, Одесская киностудия
Двухсерийный приключенческий фильм по мотивам одноименной повести А. Козачинского. После победы революции Одесса и ее окрестности наводнены жуликами и преступниками всех мастей, в противоборство с которыми вступает только образованная милиция. Молодому оперуполномоченному надо еще многому научиться, но юношеский идеализм и верные друзья помогают ему в этом опасном деле. В главной роли Дмитрий Харатьян. Он же исполнил и звучащие в фильме песни (музыка Максима Дунаевского, стихи песен Наума Олегова).
«Мираж». Режиссер Алоиз Бренч, Рижская киностудия
Детективный фильм по мотивам романа Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане». История драматического ограбления инкассаторского фургона с тремя миллионами долларов.
«Приступить к ликвидации». Режиссер Борис Григорьев, Киностудия им. М. Горького
Художественный фильм по роману Эдуарда Хруцкого «Четвёртый эшелон». О буднях уголовного розыска в Западной Белоруссии и Москве в конце войны.
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры». Режиссер Игорь Масленников, Ленфильм
Четвертый фильм из серии фильмов о Шерлоке Холмсе, с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. В основу сюжета фильма легли произведения Конан Дойла «Знак четырех» и «Скандал в Богемии».
«Тайна „Чёрных дроздов“». Режиссер Вадим Дербенёв, Мосфильм
Кинодетектив по роману Агаты Кристи «Карман, полный ржи». Инспектор Нил (Владимир Седов) и мисс Марпл (Ита Эвер) расследуют серию загадочных убийств в доме миллионера.
«Три гильзы от английского карабина». Режиссер Владимир Довгань, Киностудия им. Довженко
1922 год. На Украину пришла советская власть, но до настоящего мира еще далеко, страна страдает от бесчинств различных банд. На борьбу с бандитизмом выходят сотрудники молодой советской милиции.
Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 23:13 | Сообщение # 193
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Музыка на экране (часть 3)
«Бедная Маша». Режиссер Николай Александрович, Экран
Обворожительная медсестра Маша (Тамара Акулова) решает проверить глубину и искренность чувств своих поклонников, сообщая «по секрету» своей подруге, что она ждет ребенка. Конечно же, этот «секрет» быстро становится известным всем ее знакомым, в том числе родителям и родственникам.
Музыку к фильму написал композитор Александр Журбин.
«Берегите женщин». Режиссеры Виктор Макаров, Александр Полынников, Одесская киностудия
Молодой журналист хочет написать репортаж о труде моряков. Его направляют «коком» на старенький буксир «Циклон», команду которого составляют представительницы прекрасного пола.
В фильме прозвучали песни Юрия Антонова, в исполнении автора и рок-группы «Аракс».
«Девушка и море». Режиссер Альфред Шестопалов, Укртелефильм
Музыкальная кинокомедия по одноименной оперетте Якова Цегляра.
Девушка Вера всю жизнь мечтала стать моряком, но после окончания школы ее ждет разочарование, - девушек не берут в мореходное училище. Но ей все же удается проникнуть в команду учебного парусного судна «Товарищ» и начать свою моряцкую карьеру.
«Не бойся, я с тобой!». Режиссер Юлий Гусман, Азербайджанфильм
Приключенческий музыкальный фильм, любимый многими поколениями, не только благодаря замечательным песням, но и образу мастера каратэ Сан Саныча (фильм вышел во времена, когда еще не наступил его окончательный запрет, хотя тучи уже начали сгущаться).
Музыку к фильму написал Бюль-Бюль оглы (и он же исполнил большинство песен лично, сыграв в фильме роль актера Теймура), тексты песен - Алексея Дидурова. Также песни в фильме исполняли Иосиф Кобзон, Ирина Понаровская, Группа Стаса Намина, Группа «Интеграл», Владимир Винокур.
«Сильва». Режиссер Ян Фрид, Ленфильм
Двухсерийный музыкальный фильм по оперетты Имре Кальмана (первая одноименная телепостановка состоялась в 1944 году на Свердловской киностудии, режиссер Александр Ивановский).
Песенные партии за актеров исполнили: Евгения Целовальник (Сильва), Алексей Стеблянко (Эдвин фон Веллергейм), Борис Смолкин (граф Бонифациус), София Ялышева (графиня Анастасия).
«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Режиссер Владимир Грамматиков, Киностудия им. М. Горького
Рок-опера по поэме латиноамериканского поэта Пабло Неруды, посвященная легендарному Хоакину Мурьете, своего рода американскому Робину Гуду. Захватывающий сюжет разворачивается на фоне калифорнийской «золотой лихорадки». Текст Павла Грушко, музыка Алексея Рыбникова.
«Предчувствие любви: Сказка для взрослых» Режиссер Тофик Шахвердиев, Мосфильм
Талантливый молодой изобретатель ищет свою идеальную и единственную, пока не обнаруживает ее рядом с собой. Красивый и романтичный фильм, с хорошей музыкой,
фантастическими элементами. В главных ролях Александр Абдулов и Ирина Алфёрова. Музыка Микаэла Таривердиева.
«Принцесса цирка». Режиссер Светлана Дружинина, Мосфильм
Более поздняя экранизация одноименной оперетты Имре Кальмана. В этом фильме за мистера Икса поет Владимир Мальченко, а за графиню Палинскую - Галина Ковалёва. В фильме снялись многие замечательные наши актеры: Наталья Белохвостикова, Николай Трофимов, Владимир Басов, Александр Ширвиндт и др.
«Чародеи». Режиссер Константин Бромберг, Одесская киностудия
Бессмертная новогодняя музыкальная кинокомедия по книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Фильм достаточно существенно отличается от книги, но так как известные писатели выступили и в роли авторов сценария к фильму, - под их пером родился новый новогодний шедевр.
«Али-Баба и сорок разбойников». Режиссер Олег Рябоконь, Лентелефильм
Музыкальный спектакль по мотивам сказки «Али-Баба и сорок разбойников», вышедший на пластинке в 1981 году и представший на экранах в виде телефильма в 1983. Стихи Вениамина Смехова, а музыка - Сергея Никитина и Виктора Берковского. Замечательный актерский состав: Олег Табаков (Али-Баба), Татьяна Никитина (Зейнаб), Сергей Юрский (Касым), Армен Джигарханян (Хасан), Вениамин Смехов (Мустафа) и др.
«Вольный ветер». Режиссер Ян Фрид, Ленфильм
Музыкальный фильм по одноимённой оперетте Исаака Дунаевского (первая экранизация - одноименный художественный фильм 1961 года). История любви разворачивается в порту одной зарубежной страны. Герои фильма думают не только друг о друге, но и о свободе и счастливом будущем для своего народа.
«Любовью за любовь». Режиссер Татьяна Березанцева, Мосфильм
Музыкальный фильм по комедийной пьесе Шекспира «Много шума из ничего». Основные музыкальные темы были взяты из музыки Тихона Хренникова к одноименному балету.
«Мы из джаза». Режиссер Карен Шахназаров, Мосфильм
В 1983 году был признан лучшим музыкальным фильмом года по версии журнала «Советский экран». История джазового коллектива, организованного группой молодых увлеченных музыкантов в 20-е годы, в нашей стране.
«Рецепт её молодости». Режиссер Евгений Гинзбург, Мосфильм
Музыкальный фильм по мотивам пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса». Таинственная история знаменитой певицы Эмилии (Людмила Гурченко), которой удалось сохранить свою молодость благодаря волшебного эликсиру, подаренному ей когда-то средневековым алхимиком.
«Аплодисменты, аплодисменты…».Режиссер Виктор Бутурлин, Ленфильм
Фильм-спектакль с Людмилой Гурченко в главной роли. История артистки эстрады, которую приглашают на сложную драматическую роль в фильме. Съемки фильма оборачиваются для артистки любовью и переосмыслением собственной жизни и творческого пути. В главных ролях: Людмила Гурченко, Олег Табаков, Ольга Волкова, Александр Филиппенко, Александр Ширвиндт.
«Мэри Поппинс, до свидания».Режиссер Леонид Квинихидзе, Мосфильм
Музыкальный фильм по мотивам произведений Памелы Трэверс о Мэри Поппинс. Еще один бессмертный детский фильм сказка, запомнившийся нам отличным актерским составом, красивыми песнями и музыкой, общей атмосферой доброй волшебной сказки, которую сумел воплотить на экране режиссер Леонид Квинихидзе.
«Нужна солистка». Режиссер Геннадий Земель, Рижская киностудия
История двух молодых эстонских музыкальных коллективов («Маски» и «Бобры»), которым приходится объединить усилия, чтобы с успехом выступить на престижном музыкальном конкурсе. Совместное творчество помогает и установлению настоящих дружеских отношений между музыкантами двух коллективов. В съемках музыкальной кинокомедии приняли участие ВИА «Опус», «Эолика», «Далдери» и «Ливы».
«Пеппи Длинныйчулок». Режиссер Маргарита Микаэлян, Мосфильм
Детский музыкальный фильм по произведению Астрид Линдгрен «Пеппи поселяется на вилле „Курица“». Пеппи Длинныйчулок нарушает покой маленького городка. Она также борется с несправедливостью и приобретает настоящих друзей. Музыку к фильму написал композитор Владимир Дашкевич.
«Свадьба соек». Режиссер Евгений Гинзбург, Леонид Костюк, ТО Экран
Музыкальный фильм-сказка по мотивам произведений классика грузинской литературы Важи Пшавелы. В историю любви юноши и девушки (они же - птицы-сойки) вмешиваются волшебный ворон и царь орлов, благодаря помощи которых сказка приходит к счастливому завершению. В фильме прозвучали песни в исполнении ВИА «Иверия».
«Пришла и говорю» (1985). Режиссер Наум Ардашников, Мосфильм
Второй фильм киноревю, посвященный творчеству Аллы Пугачевой (первым стал «Женщина, которая поет»). В основу фильма легли наиболее популярные песни исполнительницы периода 1984—1985 годов.
«Про кота...» (1985). Режиссер Святослав Чекин, ТО «Экран»
Музыкальный семейный фильм-сказка по мотивам сказки Шарля Перро «Кот в сапогах». В фильме прозвучали песни на музыку Виталия Розенберга и Игоря Бриля, стихи Давида Самойлова. Главные роли исполнили: Леонид Ярмольник (Кот), Альберт Филозов (Король), Марина Левтова (Принцесса), Петр Щербаков (Канцлер), Валентин Гафт (Людоед).
«Весёлая хроника опасного путешествия» (1986). Режиссер Евгений Гинзбург, ТО «Экран»
Популярный музыкальный фильм по мотивам истории странствий Одиссея и аргонавтов за золотым руном. В основе фильма песни в исполнении ВИА «Иверия».
«Выше Радуги» (1986). Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Одесская киностудия
Детский музыкальный фильм о мальчике по имени Радуга, в жизни которого чудесным образом сочетается фантазии и реальность. Фильм удивительно светлый и позитивный. Многие популярные песни из этого кинофильма помнятся до сих пор. Музыку к песням написал Юрий Чернавский, стихи Леонид Дербенев. Песни исполняют: Владимир Пресняков младший, Алла Пугачева, Михаил Боярский.
«Как стать звездой» (1986). Режиссер Виталий Аксёнов, Ленфильм
Музыкальный фильм-шоу, с участием клоунов театра «Лицедеи», театра мод Вячеслава Зайцева, бит-квартета «Секрет», рок-группы «Марафон».
«Остров погибших кораблей» (1987).Режиссер Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов, Ленфильм
Музыкальный телефильм по одноименному роману Александра Беляева. Действие фильма разворачивается на острове погибших кораблей, - огромном кладбище судов, на которое попадают они после «исчезновения» в таинственном Саргассовом море. Музыку к фильму писали многие известные советские композиторы: Александр Зацепин, Давид Тухманов, Юрий Саульский и др.
Мультипликационно-игровой телефильм по мотивам одноименного романа Роберта Стивенсона. В картине сочетается классическая мультипликация и сценки с игрой живых актеров. Много юмора и песен.
«Дон Сезар де Базан» (1989).Режиссер Ян Фрид, Ленфильм
Музыкальный фильм по мотивам одноимённой пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери. История любви со счастливым концом, разворачивающаяся на фоне Испании XVII века. Музыку к кинокартине написал Геннадий Гладков. Роли в фильме исполнили Михаил Боярский, Анна Самохина, Наталья Лапина, Юрий Богатырев (его последняя роль в кино) и др.
«Руанская дева по прозвищу Пышка» (1989). Режиссер Евгений Гинзбург Рауф Мамедов, ТО Экран
Музыкальный фильм по мотивам рассказа Ги де Мопассана «Пышка». Элизабет Руссе, по прозвищу «Пышка» (Наталья Лапина), отправляется в путешествие из Руана, захваченного немецкими войсками (1871 год), чтобы повидать свою дочь. Вместе с ней в дилижансе едет и компания ее соотечественников. Путешествие заставляет ее пересмотреть свои жизненные взгляды. Главные вокальные партии в фильме исполнила Ирина Отиева.
Дата: Четверг, 17.01.2019, 18:17 | Сообщение # 194
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Приключенческие фильмы СССР
«Красные дьяволята» (1923). Режиссер Иван Перестиани, Киносекция Наркомпроса Грузии, Одесская киностудия
Немой художественный фильм по мотивам одноимённой повести Павла Бляхина. Приключения трех молодых разведчиков, бойцов Первой Конной армии, сражавшихся против отрядов батьки Махно. После выхода на экраны фильм пользовался огромным успехом у зрителей.
«Банда батьки Кныша» (1924). Режиссер Александр Разумный, Госкино
Немой художественный фильм. Советские чекисты, под видом банды Кныша, входят в один из городков, уже освобожденных Красной Армией. Их задача - выявить оставшихся белогвардейцев и врагов советской власти.
«Савур-могила» (1926). Режиссер Иван Перестиани, Госкинпром
Немой художественный фильм. Продолжение фильма о красных дьяволятах. Молодые герои привозят на парад Первой Конной армии плененного Нестора Махно, но бандиту удается бежать. Следует погоня за атаманом и новые приключения.
«Ванька и „Мститель“» (1928). Режиссер Аксель Лундин, Всеукраинское фотокиноуправление
Немой художественный фильм. По мотивам повести Фёдора Васюнина «Ванька Огнев и его собака Партизан». Ванька Огнев и его верный четвероногий друг вступают в отряд красных разведчиков.
«Первый корнет Стрешнев» (1928). Режиссер Ефим Дзиган, Михаил Чиаурели, Госкинпром Грузии
1917-й год, Кавказский фронт, Первая мировая война. Корнет Стрешнев отказывается выполнить преступный приказ своего начальства и присоединяется к мятежным солдатам.
«Дети капитана Гранта» (1936). Режиссер Владимир Вайншток, Мосфильм
Чёрно-белый художественный фильм по мотивам одноименного романа Жюля Верна. В роли капитана Гранта снялся заслуженный артист Императорских театров, народный артист СССР и лауреат Сталинский премии Юрий Юрьев. В фильм вошли две песни, написанные Исааком Дунаевским на слова Василия Лебедева-Кумача и ставшие потом очень популярными:
«Жил отважный капитан…» и «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер…».
«Семеро смелых» (1936). Режиссер Сергей Герасимов, Ленфильм
Шесть отважных комсомольцев, лучшие из лучших, отправляются в далекую Арктику, чтобы провести зимовку в бухте «Радостной». Героев ждут настоящие испытания на прочность и человеческие качества. В 1937 году, на Всемирной Парижской выставке фильм был удостоен почетного диплома конкурса кинофильмов.
«Белеет парус одинокий» (1937). Режиссер Владимир Легошин, Союздетфильм
Художественный фильм по одноименной повести Валентина Катаева. Катаев выступил и в роли автора сценария фильма, непосредственно работал вместе с режиссером, как очевидец ряда событий, описанных в картине. Действия фильма разворачиваются в Одессе 1905 года, сразу после подавления восстания на броненосце «Потёмкин».
«Остров сокровищ» (1937). Режиссер Владимир Вайншток, Союздетфильм
Приключенческий фильм по мотивам одноимённого романа Роберта Стивенсона. В отличие от книги, фильм получил новое смысловое звучание. Главные герои кинокартины не просто искатели приключений, а ирландские повстанцы и сокровища Флинта нужны им для закупки оружия для восставшего народа.
«Морской пост» (1938). Режиссер Владимир Гончуков, Одесская киностудия
Середина 1930-х годов. На небольшом островке в Тихом океане, контролирующем вход в бухту, несут службу советские пограничники. Японские диверсанты под видом рыбаков пытаются проникнуть на остров, но пограничники разоблачают обман. Но радоваться рано, - с другого корабля японцы высаживают на остров десант. Пограничники вступают в неравный бой. Их задача продержаться до подхода основных сил.
«На границе» (1938).Режиссер Александр Иванов, Ленфильм
Советский Дальний Восток. На китайском берегу, через пограничную реку, обосновались недобитые белогвардейцы. Однажды они перебираются на нашу сторону. На их пути встают местные жители, на помощь которым приходят бойцы пограничной заставы.
«Комендант Птичьего острова» (1939). Режиссер Василий Пронин, Союздетфильм
Художественный фильм по одноименному рассказу Сергея Диковского. И снова японские шпионы под видом рыбаков пытаются проникнуть в нашу страну. Но их корабль задерживается нашими пограничниками у берегов Камчатки. Доставить задержанных мешает разыгравшийся шторм. Наш моряк-пограничник и арестованные оказываются на необитаемом острове.
«Морской ястреб» (1941). Режиссер Владимир Браун, Одесская киностудия
Фильм доснимался уже во время войны и съемочная группа покидала Одессу одной из последних. События картины разворачиваются в Черном море, незадолго до войны. Немецкая подводная лодка нападает на торговые корабли и топит их. Советское командование отправляет в охоту за ней наш торговый корабль, с замаскированными орудиями и переодетыми военными моряками.
«Таинственный остров» (1941). Режиссер Эдуард Пенцлин, Одесская киностудия
Приключенческий фильм по одноимённому роману Жюля Верна. В отличии от оригинального сюжета романа, героям картины удается покинуть остров самим, на построенном своими силами воздушном шаре.
«В дальнем плавании» (1945). Режиссер Владимир Браун, Киевская киностудия
Приключенческий фильм по мотивам «Морских рассказов» Константина Станюковича. Корвет «Витязь» поднимает паруса и выходит в море. Впереди - дальнее плавание, дружный и сплоченный экипаж, которому предстоит противостоять не только испытаниям открытого моря, но и самодурству старшего офицера барона фон Берга. Первый раз отправляющемуся в плавание юнге Егорке предстоит пройти настоящую школу жизни.
«Пятнадцатилетний капитан» (1945). Режиссер Василий Журавлёв, Союздетфильм
Художественный фильм по мотивам одноименного романа Жюля Верна. Отважный юнга, которому приходится взять на себя роль капитана, коварный Негоро ( «Я не Негоро! Я - капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!»), бывшие рабы, ставшие свободными матросами и другие памятные многим эпизоды.
«Белый Клык» (1946). Режиссер Александр Згуриди, Моснаучфильм
Художественный фильм по мотивам одноимённой повести Джека Лондона. Инженер золотоискатель и пес Белый Клык проходят непростой путь от ненависти до настоящей дружбы.
«Остров Безымянный» (1946). Режиссер Адольф Бергункер, Ленфильм
Годы войны. Обычная метеостанция становится такой же передовой. Специально транслируемые ей радиосигналы помогают ориентироваться в коварных северных морях нашим транспортным кораблям. Фашисты бомбят станцию, а потом и высаживают десант. Но бесстрашная радистка Ася спасает радиостанцию и помогает летчикам нашей полярной авиации.
«В мирные дни» (1950). Режиссер Владимир Браун, Киевская киностудия
Послевоенные годы. Советские подводники отрабатывают учебные задачи. Неожиданно происходит подрыв на мине, как предполагается, оставшейся со времен войны. Экипаж мужественно борется с ликвидацией нанесенных подлодке повреждений. Еще одна неожиданность, - становится известно, что в этом же районе замечена деятельность еще одной неизвестной подлодки.
«Смелые люди» (1950). Режиссер Константин Юдин, Мосфильм
Дружба молодого работника конного завода Василия и норовистого коня по кличке Буян началась еще до войны. Когда же на нашу землю пришли враги, Василий и его верный конь стали выполнять самые опасные поручения в партизанском отряде.
«Максимка» (1952). Режиссер Владимир Браун, Киевская киностудия
Художественный фильм по мотивам «Морских рассказов» Константина Станюковича. Маленький чернокожий мальчик с американского корабля работорговцев попадает на борт русского корвета «Богатырь». Команда называет его Максимкой, он становится юнгой и всеобщим любимцем.
«„Богатырь“ идёт в Марто» (1954). Режиссер Евгений Брюнчугин, Сигизмунд Навроцкий, Киевская киностудия
В иностранном городе Марто произошло разрушительное землетрясение. Вся надежда на советский пароход «Богатырь», который должен доставить плоты с лесом. Но западная разведка стремится помешать нашей помощи и готовит на борту парохода диверсию.
«Тайна горного озера» (1954) Режиссер Александр Роу, Ереванская киностудия
Художественный фильм по мотивам повести Вахтанга Ананяна «На берегу Севана». Отважные пионеры из армянского села помогают геологам раскрыть тайну исчезнувшей реки.
«Два капитана» (1955). Режиссер Владимир Венгеров, Ленфильм
Художественный фильм по одноимённому роману Вениамина Каверина. Тайна полярной экспедиции капитана Татаринова проходит красной нитью через судьбы главных героев картины. Первая экранизация замечательного романа.
«В квадрате 45» (1955). Режиссер Юрий Вышинский, Мосфильм
У обычных гражданских авиаторов много задач: помощь сельскому хозяйству, тушение лесных пожаров и даже помощь пограничникам. Работа же пожарного-парашютиста - опасна и требует немалого мужества. Молодой парашютист побоялся прыгать на тушение горящего леса и его одолевают муки совести. Но судьба дает шанс реабилитироваться - будет и горящий лес, и преследование нарушителя государственной границы.
«Капитан „Старой черепахи“» (1956). Режиссер Всеволод Воронин, Генрих Габай, Одесская киностудия
Остросюжетный фильм по одноимённой повести Льва Александровича Линькова. Первые годы Советской власти. Моряки-черноморцы встают на пути контрабандистов, пытающих доставить грузы затаившимся контрреволюционерам.
«Дон Кихот» (1957). Режиссер Григорий Козинцев, Ленфильм
Художественный фильм по мотивам романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Автором сценария картины стал Евгений Шварц. В роли Дон Кихота - Николай Черкасов.
«Координаты неизвестны» (1957). Режиссер Михаил Винярский, Одесская киностудия
Началась война. Двум советским танкерам, «Уралу» и «Кремлю», нужно во чтобы то ни стало доставить авиационный бензин из Туапсе в Ленинград. После налета немецкой авиации погибает «Урал». Но «Кремль» не имеет права прервать опасное плавание.
«На острове Дальнем…» (1957). Режиссер Николай Розанцев, Ленфильм
Художественный фильм по повести А. Борщаговского «Пропали без вести». Героическая история шести советских моряков, потерпевших кораблекрушение у берегов Камчатки и сделавших невозможное, чтобы добраться до родного берега.
«Последний дюйм» (1958). Режиссер Теодор Вульфович, Никита Курихин, Ленфильм
Художественный фильм по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа. Безработный летчик берется за опасную работу - снимать под водой акул. Вместе со своим сыном он летит на дикий африканский пляж, где предстоят съемки. Удача отворачивается от пилота и на него нападают акулы, но сыну удается его спасти. Но этого недостаточно, мальчику еще предстоит самостоятельно поднять самолет и привести раненого отца к людям.
Песня «Последний дюйм» («Тяжёлым басом гремит фугас…») стала очень популярной после выхода картины на экраны.
«Зелёный фургон» (1959). Режиссер Генрих Габай, Одесская киностудия
Художественный фильм по одноимённой повести А. Козачинского. О первых шагах молодого Одесского уголовного розыска после освобождения города Красной Армией.
В 1983 году был снят известный римейк, с Дмитрием Харатьяном в главной роли.
«Золотой эшелон» (1959). Режиссер Илья Гурин, Киностудия им. М. Горького
Сибирь, гражданская война. Адмирал Колчак снаряжает эшелон, чтобы переправить за рубеж золотой запас страны. Красные узнают об этом в последний момент, поезд нужно остановить любой ценой.
«Вдали от Родины» (1960). Режиссер Алексей Швачко, Киностудия им. А. Довженко
Приключенческий фильм фильм по роману Юрия Дольда-Михайлика «И один в поле воин». Советский разведчик под именем барона Генриха фон Гольдринга стремится узнать расположение секретного немецкого военного завода.
«Дерсу Узала» (1961). Режиссер Агаси Бабаян, Моснаучфильм
Художественный фильм по мотивам произведений Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». Ученому и путешественнику Арсеньеву в экспедициях по неизведанным уголкам Сибирского края помогает охотник-нанаец Дерсу Узала.
В 1975 году, знаменитым японским кинорежиссером Акирой Курасавой был снят одноименный фильм.
«713-й просит посадку» (1962).Режиссер Григорий Никулин, Ленфильм
Советская делегация на борту самолета иностранной авиакомпании становится целью теракта, планируемого западными спецслужбами. Экипаж самолета усыпляется сильнодействующим наркотиком. Положение спасает врач-антифашист, которому удается привести экипаж в сознание. Но, спасая экипаж и пассажиров, он раскрывает себя.
Одну из ролей в фильме исполнил Владимир Высоцкий.
«Пакет» (1965).Режиссер Владимир Назаров, Мосфильм
Художественный фильм по одноимённой повести Л. Пантелеева. Годы гражданской войны. Молодому красноармейцу Пете Трофимову (Валерий Золотухин) достается ответственное задание, - доставить пакет с важной информацией Буденному.
Фильм принес известность Валерию Золотухину и в чем-то перекликается с более поздней картиной, «Бумбарашем».
«Как вас теперь называть?» (1965).Режиссер Владимир Чеботарёв, Мосфильм
Годы войны. В оккупированном фашистами городе партизанам удается взорвать нефтебазу, а в возникшей суматохе советские разведчики проводят операцию по доступу к секретным документам высшего немецкого командования.
«Эскадра уходит на запад» (1965).Режиссер Мирон Билинский, Одесская киностудия
Гражданская война, в Одессе стоят войска Антанты, в том числе французская эскадра. Отважная француженка включается в борьбу, убеждая французских моряков прекратить сражаться против Советской России.
«Начальник Чукотки» (1966).Режиссер Виталий Мельников, Ленфильм
Волею судьбы, юный писарь Алеша Бычков (Михаил Кононов) становится начальником недавно ставшей советской Чукотки. Но установить советскую власть оказывается не таким простым делом. Алеше приходится преодолевать противодействие старых царских управленцев, алчность иностранных торговцев, темноту местных чукчей и даже совершить путешествие в капиталистическую Америку.
Приключенческий фильм по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Приключения четырех отважных подростков, по зову сердца вступающих в борьбу с бандитами и белогвардейцами. В конце фильма Буденный лично принимает их в ряды Красной Армии.
Приключенческий фильм фильм по мотивам повести Дмитрия Морозова «Тридцать шесть часов из жизни разведчика». В целях операции «Циклон» немецкого командования - подготовка диверсионных подразделений из состава окруженных немецких войск в Карпатах. Задача советских разведчиков - не дать этим планам осуществиться.
«Морские рассказы» (1967).Режиссер Алексей Сахаров, Александр Светлов, Мосфильм
Художественный фильм по мотивам рассказов Бориса Житкова. Фильм состоит из двух новелл - «Афера» и «Скорпион и врата». В «Афере» - матросы разоблачают капитана парохода, который хотел его потопить, чтобы получить страховку. «Скорпион и врата»: матросы корабля «Юпитер» помогают подпольщикам переправлять нелегальные газеты. Однажды становится известным, что на судно послан шпик, по кличке Скорпион. Матросы придумывают хитроумный план, чтобы заставить Скорпиона выдать себя.
«Попутного ветра, „Синяя птица“!» (1967).Режиссер Михаил Ершов, Ленфильм, Авала-фильм
Совестко-югославский приключенческий фильм по одноимённой повести Бориса Косиера. Интернациональный коллектив школьников, победителей конкурса «За мир и взаимопонимание», совершает путешествие на шхуне «Синяя птица». Ребятам удается сорвать коварные планы контрабандистов, пытающихся использовать их корабль для переправки партии наркотиков.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:32 | Сообщение # 195
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Посмотри мой сон». Какие технологии из фильмов скоро станут реальностью?
Генетически модифицированные люди на летающих автомобилях стирают другим гражданам память. Фантастика? Конечно, но… не уже не совсем. Мы собрали технологии из фантастики, которые уже работают или вот-вот заработают.
В Китае официально подтвердили рождение генетически модифицированных детей — близнецов Лулу и Наны. В результате редактирования ДНК эмбрионов новорождённые имеют пожизненный иммунитет к ВИЧ – у них изменён соответствующий ген.
Теперь можно точно сказать: выдумка фантастов и сценаристов о том, как в ходе генетических экспериментов на свет появляются люди с новыми способностями и характеристиками, стала реальностью. Подобная идея используется, например, в фильмах «Люди Икс» и «Химера».
Изучим, какие ещё из представленных в кино технологий вскоре готовы шагнуть в нашу повседневную жизнь.
Беспилотный автомобиль
Ей-богу, было бы странно, если бы в далёком будущем люди всё ещё утруждали себя вождением машин. Авто без водителя в фантастических фильмах — давно уже штамп. «Вспомнить всё», «Особое мнение», «Я, робот», «Пятый элемент» — это лишь первое, что приходит в голову. Во многих фильмах автомобиль-беспилотник мелькает просто как элемент футуристического городского пейзажа.
Что в жизни?
Беспилотными автомобилями сейчас занимаются во многих странах, но пока всё ограничивается тестовыми поездками. Для того чтобы выпустить машину без водителя на дороги общего пользования, нужны
соответствующие законодательные акты. В некоторых странах они уже приняты, в России же производители рассчитывают на внесение в Госдуму соответствующего законопроекта лишь в 2020 году.
Из мировых гигантов, разрабатывающих беспилотные авто, достаточно назвать General Motors, Nissan, BMW, Volkswagen, Audi, Volvo и Google. Среди российских компаний — «Яндекс», КАМАЗ, Cognitive Technologies.
Летающий автомобиль
Ещё одна любимая тема писателей-фантастов и кинематографистов. Впервые летающее авто с выдвижными крыльями появилось в фильме «Фантомас разбушевался» (1965 год!), затем его можно было увидеть в трилогии «Назад в Будущее», «Бегущем по лезвию», «Пятом элементе», отечественной «Чёрной молнии». Ну и, разумеется, в «Гарри Поттере» — правда, там был не продукт научно-технического труда, а всего лишь волшебный автомобиль.
Что в жизни?
В современном мире машины ещё не бороздят воздушное пространство, но прототипов и образцов хоть отбавляй. Не далее как 23 января корпорация Boeing провела первый испытательный полёт воздушного авто в городских условиях —отрабатывались вертикальный взлёт, промежуточное парение и посадка.
Uber развивает направление авиатакси — Uber Elevate. По задумке, будут использоваться электрические летательные аппараты. Даже в Словакии создали машину с выдвижными крыльями, способную воспарить над городскими пробками — AeroMobil 3.0. Причём тестировать её начали ещё лет пять назад.
Конечно, как и в случае с беспилотными автомобилями, нужно тщательно продумать множество вопросов (в первую очередь связанных с безопасностью), прежде чем давать зелёный свет подобным транспортным средствам.
Стирание памяти
У каждого из нас есть скелеты в шкафу и воспоминания, от которых хотелось бы избавиться. Как ни крути, многие события прошлого отражаются на нашем настоящем и формируют будущее. Или же бывают ситуации, когда человек узнал что-то лишнее, получил секретную информацию, которая ему же самому может нанести вред. Как людям стирают память, показано в фильмах «Вспомнить всё», «Люди в чёрном», «Час расплаты», «Вечное сияние чистого разума».
Что в жизни?
На самом деле технология стирания памяти уже освоена на лабораторном уровне. Разумеется, на животных.
В 2009 году было объявлено об открытии молекулы белка, которую учёные в шутку назвали «молекулой памяти».
Это своего рода регулятор наших воспоминаний. «Молекула памяти» контролирует количество других молекул в сети нейронов. И если её заблокировать, то воспоминание, которое хранилось именно в этом участке мозга, исчезнет. Опыты на крысах показали эффективность метода. Когда им вводили блокатор того самого белка, животные забывали, например, как их били током — закреплённый ранее условный рефлекс исчезал.
Сложность в том, что у нейрофизиологов пока нет технологий, чтобы избирательно воздействовать на нужные нейроны (скажем, те, где хранятся плохие воспоминания) и не задеть при этом другие. Слишком много в мозгу нейронов и слишком сложный это «инструмент». Тем более неясно, как это сделать (и можно ли в принципе) с помощью таблетки или микстуры, которую человек мог бы выпить после разрыва любовных отношений или, на худой конец, поражения любимой команды в финале спортивного турнира.
Виртуалы умерших
Во втором сезоне «Чёрного зеркала» есть эпизод о том, как молодая женщина пытается воссоздать образ недавно погибшего мужа с помощью современных технологий. На начальном этапе она воспользовалась услугами интернет-сервиса, который, проанализировав всё, что писал её муж в социальных сетях, сконструировал чат-бота. От лица покойника тот общался с безутешной вдовой. Затем героиня загрузила в систему архив видео, и программа научилась разговаривать с ней голосом умершего мужа. Потом ей на дом привезли андроида из синтетической плоти, но на этом уже можно остановиться. Потому что до роботов, копирующих покойников, нам ещё далеко. А вот виртуалы умерших людей, похоже, скоро станут массовым явлением.
Что в жизни?
Можно смело сказать, что из всех перечисленных в данном обзоре фантастических технологий эта — самое что ни на есть ближайшее завтра. Разумеется, если на неё будет спрос.
Стартапов, которые создают приложения, способные оцифровать любого человека (с мимикой, индивидуальной манерой двигаться и жестикулировать) сейчас множество. С помощью машинного обучения можно моделировать персональные характеристики речи (технология называется «клонирование голоса»). Поэтому завести у себя в компьютере виртуального двойника почившего родственника — задача вполне реализуемая. И примеры есть.
Журналистка и соосновательница стартапа Luka Евгения Куйдапосле смерти своего друга собрала все сообщения из их переписки, его фото и посты в соцсетях. На их основе программа создала чат-бот её погибшего друга. Теперь он переписывается со всеми, кто знал его при жизни.
А в Южной Корее написали приложение, которое позволяет делать селфи с умершим. Не уверен, что это то, чего так ждали россияне, у которых к усопшим трепетное отношение, но мир велик и многообразен. Кому-то и пригодится.
Контроль и запись сновидений
Идеи осознанных (либо контролируемых кем-то извне) сновидений экранизированы в фильмах «Вечное сияние чистого разума», «Ванильное небо», «Спокойной ночи», в научно-фантастическом триллере «Начало». Последний особо впечатляет. Герой Леонардо Ди Каприо занимается промышленным шпионажем во сне - добывает нужную информацию, проникая в подсознание других людей, пока те спят. Да ещё погружается в сновидения на глубину трёх уровней!
Что в жизни?
Над технологией записи снов в мире работают несколько научных групп. Одна из них, возглавляемая доктором Мораном Серфом из Северо-Западного университета (США), уже несколько лет пытается создать прибор, который сможет запечатлеть сон с помощью электронных картинок мозговой деятельности. Учёные утверждают, что способ видеозаписи и расшифровки сновидений они нашли, но вот реализовать его «в железе» пока не получается.
Когда технология будет реализована (а Моран Серф не сомневается, что это произойдёт), главным её применением станет психоанализ. Если вас озадачил сегодняшний сон — перешлите видеозапись своему психологу, и тот разберётся. А если приснилось что-то забавное, можно и с друзьями поделиться в том же Фейсбуке.