4 года президентства Петра Порошенко. Итоги в инфографике
Четыре года назад, 7 июня 2014 года, Пётр Порошенковступил в должность президента Украины. Срок его полномочий истекает летом 2019 года. По закону Порошенко имеет право баллотироваться на второй срок, он считается потенциальным кандидатом. Однако рейтинги действующего президента падают с каждым днём — по данным опросов социологов, в мае 2018 года его поддерживало менее 10% украинцев. И это несмотря на то, что ему удалось выполнить один из важнейших пунктов его предвыборных обещаний — создание безвизового режима для граждан Украины со странами ЕС.
И хотя Порошенко предстоит ещё год возглавлять государство, подведём промежуточные итоги его президентства.
В инфографике представлена динамика важнейших демографических и экономических показателей страны с 2013 по 2018 год.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Понедельник, 25.06.2018, 22:19 | Сообщение # 123
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От пеньки до лазера. Чем ещё, кроме нефти и газа, торгует Россия?
Согласно новому «майскому указу» президента экспорт несырьевых товаров к 2024 году должен вырасти почти в 2 раза: с нынешних 133 млрд долл. в год до 250 млрд долл.
Насколько это реально? Или в очередной раз поговорим, что России «пора слезать с нефтяной иглы», да так всё и останется?
«250 млрд долл. — вполне достижимая цифра, — считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. — Безусловно, основную долю нашего экспорта составляют нефть, газ, нефтепродукты и электроэнергия. Но при этом в последние годы хорошую динамику показывает и несырьевой неэнергетический экспорт. В 2017 г. он вырос со 110 млрд долл. до 133,7 млрд долл. и составил 37,5% от общего объёма. Это неплохие результаты. Они показывают, что мы способны не только торговать сырьём и энергией, но и производить товары, конкурентоспособные на мировом рынке».
Американцам — сапфиры, монголам — комбайны
«Знаете, какие главные экспортные продукты были у Российской империи? Иван-чай, пенька и лён, — рассказал на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава Минпромторга Денис Мантуров. — Но потом англичане стали активно торговать индийским чаем, а американцы занялись выращиванием хлопка...»
Сейчас по объёмам продаж несырьевого сектора у нас лидируют металлургическая продукция, химическая (от минеральных удобрений до бытовой химии), товары машиностроения (от военной техники и лазеров до комбайнов и легковушек), ЛПК (от пиломатериалов и фанеры до бумаги и мебели), продовольствие и драгметаллы (см. инфографику). Но вот в чём беда: почти 40% несырьевого экспорта — это по-прежнему так называемая продукция «нижних переделов». То есть лишь немного обработанная человеком. Как пишут эксперты Центра стратегических разработок, «в российском экспорте чёрных металлов равны доли продукции нижних (чугун, ферросплавы) и средних (прокат, включая трубы) переделов, тогда как металлоизделия не занимают и 1/10. В экспорте цветных металлов (алюминий, медь, титан) доминируют первичные продукты (80%), прокат имеет второстепенное значение (15%), а изделия занимают скромную долю».
Нажмите для увеличения
«Надо увеличивать долю экспорта товаров средних и особенно верхних переделов. У них больше добавленная стоимость, выше перспективы роста, — говорит А. Кнобель. — Кстати, нам уже есть чем похвастаться, высокотехнологичных экспортных товаров становится всё больше». Вот пример для гордости — компания «Монокристалл» в Ставрополе выпускает искусственные сапфиры для микроэлектроники, которые использует в своих устройствах Apple. Мало того, уже каждый второй светодиод в мире производится из сапфировых компонентов, изготовленных в Ставрополе.
Миллиарды долларов России приносят
продажи оборудования для ядерных реакторов и газовых турбин, судов, танкеров, ж/д вагонов, военной и сельхозтехники, лазеров и спецоптики. В 2017 г. даже легковых автомобилей мы продали на 1,3 млрд долл. На первом месте по продажам сделанная в России Skoda, на втором — Lada, третьем — Renault. Больше всего легковушек у нас купили Белоруссия, Казахстан, Чехия, Китай и Германия. «Экспорт сельхозтехники в прошлом году вырос на 30%, — сообщил „АиФ“ президент ассоциации Росспецмаш Константин Бабкин из Улан-Батора, где как раз представлял отечественную технику. — Здесь, в Монголии, по комбайнам мы занимаем 80% рынка. Но лидирует по закупкам Казахстан, покупающий у нас по 300-400 комбайнов в год. Почти столько же в прошлом году купила Польша, чуть меньше Венгрия, Румыния, Латвия. Экспорт техники — дело непростое. Надо же не просто её продать. Надо обучить людей на ней работать, обеспечить сервис, создать склад запчастей. Но процесс идёт, наши комбайны становятся всё более известны, интерес к технике хороший. И в этом большая заслуга Российского экспортного центра. Компаниям помогают показывать свою продукцию на международных выставках, субсидируется доставка техники до границы России и т. д.».
Китайцам — палочки и шоколад
4 июня 2018 г. мы открыли „Проектную мастерскую“ по развитию несырьевого неэнергетического экспорта в соответствии с целями, которые в майских указах определил президент. Одно из ключевых направлений — сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, — сообщил „АиФ“ гендиректор РЭЦ Андрей Слепнёв. — Кстати, за 4 месяца 2018 г. Россия экспортировала продовольствия уже на 7 млрд долл. Основные товары — зерно (45%), рыба и морепродукты (17%), растительные масла (12%). В прошлом году мы впервые поднялись на 2-е место в мире по экспорту зерна и второй год подряд лидировали по пшенице. По подсолнечному маслу у нас тоже 2-е место. Россия также входит в десятку ведущих экспортёров фасованного чая и шоколадной продукции». Кстати, больше всего шоколада у нас закупают китайцы. Они же приобретают палочки для еды почти на 10 млн долл. в год. И вообще Китай в последнее время становится одним из главных экспортных партнёров России наряду со странам СНГ, Африки, Ближнего Востока и Америки.
Впрочем, как пишут эксперты Центра стратегических разработок, «наметившиеся позитивные тенденции в российском экспорте не отменяют того факта, что с середины 2010-х годов и по настоящее время доля России в мировом экспорте товаров и услуг опустилась ниже 2%. По показателю экспорта на душу населения наша страна находится лишь на 72-м месте в мире. Сегодня Россия продаёт меньше несырьевых неэнергетических товаров и услуг, чем Бразилия, Турция, Малайзия и Вьетнам, и более чем вдвое уступает по этому показателю Индии».
Естественно, экспорту мешают антироссийские санкции (взять хотя бы историю с «Русалом», основным поставщиком алюминия на внешние рынки), но, к счастью, большая часть несырьевого экспорта под них всё-таки не попадает.
«Конкуренция на мировых рынках будет только обостряться. И если наша страна заинтересована в развитии несырьевого экспорта, его надо поддерживать. Так делают абсолютно все страны, — говоритстарший научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Галина Баландина. — У нас хороший эффект дала поправка в Налоговый кодекс, освободившая экспортные товары от НДС. Но многие другие „колючки“ остались. Чтобы мелкому экспортёру добиться нулевой НДС, приходится пройти семь кругов ада, одну бумажку заверить у трёх инспекторов... Лозунги „Даёшь экспорт!“ есть, а чиновники, которые напрямую работают с экспортёрами, в этом не заинтересованы. Одни мешают, другие бездействуют. Благо, сейчас в производство приходят новые предприниматели — с хорошими компетенциями, знанием языков, рынков. Если для них устранить барьеры, помочь по-настоящему, без откатов и бюрократизма, тогда и несырьевой экспорт вырастет».
Дата: Пятница, 29.06.2018, 18:10 | Сообщение # 124
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
На какие товары из США страны мира ввели пошлины.
Компания Harley-Davidson решила перенести часть производства из США из-за пошлин Евросоюза. 22 июня Еврокомиссия ввела в действие дополнительные пошлины размером 25% на импорт некоторых товаров из США, включая мотоциклы Harley-Davidson. Так Брюссель ответил на решение Вашингтона ввести дополнительные пошлины на сталь и алюминий, импортируемые из стран ЕС, Канады и Мексики.
Помимо мотоциклов, в список товаров, на которые вводятся сборы, вошли десятки других позиций, включая сельскохозяйственную продукцию, табачные изделия, косметику, одежду, металлургическую продукцию. Среди продуктов, которые обложат сборами в размере 25%, оказался и бурбон, и джинсы, яхты и т. д. Пошлиной в размере 10% страны ЕС обложили даже игральные карты.
Как сказано в официальном журнале Евросоюза, с 20 июня 2018 года на импорт американских товаров применена дополнительная пошлина на добавленную стоимость в размере не более 25%, а уже с марта 2021 года ЕС будет готов ввести пошлины в размере 10%, 25%, 35% или 50%, если Соединенные Штаты не снимут торговые барьеры.
В Индии уже до 50% выросли пошлины на ввоз мотоциклов с объемом двигателя более 800 куб. см. В Нью-Дели заявили, что оставляют за собой право повышать пошлины на другие американские товары, если это будет необходимо. В заявлении правительства сказано, что «сумма, полученная от отмены таможенных льгот (на американские товары) будет соответствовать той сумме, к которой привели меры, введенные Соединенными Штатами». В марте США подняли ввозные пошлины на 25% на сталь и на 10% — на алюминий из Индии.
От введенных США пошлин несут убытки и многие другие страны: Россия, Китай, Турция, Южная Корея, Япония. Многие из них уже ввели ответные пошлины в отношении товаров из США.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 07.07.2018, 21:50 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
За что сидят в России.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обнародовала статистику, за какие преступления чаще всего отбывают наказание в колониях последние 5 лет.
Дата: Вторник, 24.07.2018, 22:22 | Сообщение # 126
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Где отбывают наказание самые известные заключённые России.
В инфографике рассказывается о том, где отбывают наказание осуждённые по громким уголовным делам, которые рассматривались в течение последних 20 лет.
16 июля завершился резонансный уголовный процесс в отношении Андрея Попова, известного по прозвищу бог Кузя. Он обвинялся в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также в мошенничестве. По версии следствия, Попов в сентябре 2007 года провозгласил себя иеромонахом, а впоследствии богом Кузей, наделённым «божественным знанием и силой», и создал секту. Он лично отбирал туда людей и вместе с пособниками собирал с них крупные денежные взносы. Также руководитель объединения проводил обряды, в ходе которых применял над последователями секты насилие, как физическое, так и психологическое. Пресненский суд Москвы приговорил Попова к пяти годам колонии общего режима.
Не менее громкими делами в 2018 году стали процессы над криминальным деятелем Захарием Калашовым (Шакро Молодой), бывшим чиновником Карелии Андреем Нелидовым, экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным — все они также были приговорены судом к отбыванию наказания в колониях. АиФ.ru выяснил, в каких исправительных учреждениях находятся сейчас эти и другие преступники, уголовные дела которых оказались в числе самых резонансных за последние 20 лет.
Дата: Вторник, 24.07.2018, 22:33 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие регионы РФ получают больше всего денег из госбюджета.
Третий год подряд самым дотационным российским регионом становится Дагестан — в 2018 году федеральные деньги составляют 75% от доходов бюджета республики. Также к дотационным регионам можно отнести Тыву, Камчатку, Бурятию и Чечню. При этом СМИ писали, что цифры, официально отраженные в бюджетах регионов, не отражают реальной картины. Так, Крым зависит от федеральных денег на 67%, а Чечня, например, — на 84%. Эти цифры могут складываться не из прямых вливаний на выравнивание бюджета, а из различных субсидий, субвенций и прочего.
Посмотрим, сколько денег регионам поступает напрямую из бюджета — без учета различных сторонних выплат, и выбрал самых крупных получателей федеральных средств.
Дата: Пятница, 14.09.2018, 22:31 | Сообщение # 130
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какая средняя зарплата в разных регионах России.
В России самые высокие зарплаты получают жители северных регионов и Москвы. Это следует из данных Федерального агентства государственной статистики (Росстат).
Больше всего в стране зарабатывают в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах: 99 и 98 тыс.руб. соответственно. Следом идут Москва (90 тыс. руб.) и Магаданская область (83 тыс. руб.). А самые низкие зарплаты — у жителей Алтайского края (26 тыс. руб.), Карачаево-Черкесии и Ивановской области (27 тыс. руб.).
Как следует из данных Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата в России выросла за I полугодие 2018 года более чем на 11% по сравнению с I полугодием 2017 года. Средняя зарплата в I полугодии 2018 года составила 42 550 рублей, в то время как в I полугодии прошлого года этот показатель составлял 38 049 рублей.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Пятница, 21.09.2018, 17:09 | Сообщение # 131
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
У каких стран больше всего нефти и газа.
По данным Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК), по итогам 2017 года мировые запасы сырой нефти составляли 1,483 трлн баррелей. Из них 54% находятся на Ближнем Востоке, а 22% — в Латинской Америке. В списке стран с самыми большими запасами нефти лидирует Венесуэла (302 809 трлн барр.), на втором месте — Саудовская Аравия (266 260 трлн барр.), замыкает тройку Иран (155 600 трлн барр.). Россия в этом рейтинге расположилась на седьмом месте — её запасы составляют 80 000 трлн барр., при этом общий объём сырой нефти, которым владеют европейские государства, — 130 000 трлн барр.
Россия лидирует в рейтинге стран, имеющих запасы природного газа. По оценкам ОПЕК, в 2017 году на территории РФ находилось 50617 млрд м3 газа — это больше четверти от общих мировых запасов (199 444 млрд м3). Около 40% голубого топлива сосредоточено в странах Ближнего Востока: больше всего в Иране (33810 млрд м3) и Катаре (23861 млрд м3).
В инфографике (по ссылке ниже) указаны страны, владеющие самыми большими запасами нефти и газа.
Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 23:14 | Сообщение # 132
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Календарь выходных и праздничных дней в 2019 году
Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила график выходных и праздничных дней на 2019 год. Согласно производственному календарю, всего будет 247 рабочих дней и 118 выходных.
В новогодние праздники россияне будут отдыхать с 30 декабря 2018 года по 8 января. В феврале на День защитника Отечества граждане РФ будут отдыхать два дня, с 23 по 24 февраля, а в Международный женский день выходными будут три дня — 8, 9 и 10 марта. Как и новогодние выходные, продолжительными будут майские праздники. Россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая, а также с 9 по 12. А на День России будет только один выходной, поскольку праздничный день 12 июня в следующем году выпал на среду. В День народного единства россияне будут отдыхать три дня подряд — 2, 3 и 4 ноября.
Несколько праздничных дней, которые выпали на выходные, перенесут. Это касается 5 и 6 января (суббота и воскресенье), их перенесут на 2 и 3 мая (четверг и пятница). А День защитника Отечества, который будет отмечаться в субботу, перенесут на 10 мая (пятница).
Совокупное состояние 200 богатейших россиян за 2017 год увеличилось на 25 млрд долларов, а число долларовых миллиардеров в стране — с 96 до 106. И, пока количество богатых россиян росло, АиФ.ru решил посмотреть, с чего начинали нынешние миллиардеры.
Владимир Лисин (металлургия, транспорт, логистика) — $19,1 млрд
Лисин начал трудовую деятельность в 1975 году электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь» во время обучения в Сибирском металлургическом институте. Через три года он окончил вуз и получил специальность «инженер-металлург», затем по распределению работал на «Тулачермете», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха. С 1986 года работал заместителем главного инженера, а с 1989 года — заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината Олега Сосковца. Затем Лисин перебрался в Москву и вскоре стал владельцем НЛМК.
Алексей Мордашов (металлургия, туризм, машиностроение) — $18,8 млрд
С отличием окончив Ленинградский инженерно-экономический институт, Мордашов вернулся на малую родину — в Череповец — и пошел работать на Череповецкий металлургический комбинат. В 1992 году, через четыре года после начала работы, будущий миллиардер стал директором по финансам и экономике, также он занимался сбытом продукции. Спустя какое-то время Мордашову удалось возглавить комбинат.
Леонид Михельсон (газ, нефтехимия) — $18 млрд
После того как Михельсон, сын главы треста «Куйбышевтрубопроводстрой», окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, он пошел работать прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск. Вставать нужно было в шесть утра, планерка начиналась в семь, а работать приходилось
не с самыми приятными личностями, если точнее — с заключенными. Когда полиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Михельсон часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой еще на зоне встретимся». Затем будущий миллиардер стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой», а потом продолжил дело отца в Куйбышеве.
Вагит Алекперов (газ, нефтехимия) — $16,4 млрд
Вагит Алекперов родился в Баку в семье нефтяника. По его словам, катание на нефтяной качалке было единственным развлечением поблизости. Будущий миллиардер совмещал работу и учебу: учился на вечернем отделении в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова и работал в производственном объединении «Каспморнефть». После окончания института проработал еще пять лет и стал заместителем начальника нефтепромысла, а в 1979 году уехал работать на нефтяные месторождения Западной Сибири. За 10 лет дослужился до должности заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
Геннадий Тимченко (газ, нефтехимия, строительство, логистика) — $16 млрд
После получения среднего образования Геннадий Тимченко решил стать подводником и попытался в Ленинграде получить необходимое образование, но не прошел врачебно-экспертную комиссию. Несмотря на это, он успешно сдал вступительные экзамены в знаменитый Военмех. После института молодой инженер-механик получил распределение на Ижорский завод в Колпине (юг Ленинграда). Здесь с 1976 года он работал мастером электромеханического цеха по производству генераторов для АЭС. Через некоторое время Тимченко получил приглашение на работу в подразделение Минвнешторга СССР в качестве старшего инженера. И только в конце восьмидесятых Тимченко занялся нефтехимией, войдя в руководство Киришского нефтеперерабатывающего завода.
Владимир Потанин (металлургия) — $15,9 млрд
Потанин вырос в обеспеченной семье дипломата. После окончания МГИМО МИД СССР по специальности «экономист-международник» Владимир начал работать на должности старшего инженера во Всесоюзном внешнеэкономическом объединении (ВВО) «Союзпромэкспорт», работал в фирмах «Удобрения» и «Руда». Переломным моментом в делах Потанина стало основание внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».
На фото: Владимир Потанин на задней парте (сегодня в списке Forbs). Та у кого он списывал Наталья (его супруга более 30 лет)
Андрей Мельниченко (энергетика, удобрения) — $15,5 млрд
Андрей Мельниченко в 1989 году поступил в Московский государственный университет имени М. В.Ломоносова на физфак. Впоследствии, правда, перевелся в Академию имени Плеханова на специальность «финансы и кредит». Во время учебы Мельниченко вместе с однокурсниками сразу начал строить бизнес: сначала это была турфирма «Спутник», затем — компания по торговле оргтехникой. Вскоре начал рождаться будущий «МДМ-банк»: друзья-студенты организовали сеть обменных пунктов, находившуюся сначала под крылом банка «Премьер», а затем выросшую в отдельную организацию.
Михаил Фридман (нефть, банковская сфера, торговля) — $15,1 млрд
Фридман в 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Во время учебы на третьем курсе организовал неформальный молодёжный клуб под названием «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Мероприятия проводились по вечерам в общежитии МИСиСа в Беляеве. Фридман лично вручал музыкантам гонорары по 20–30 рублей. После окончания вуза по распределению три года работал инженером-конструктором на заводе «Электросталь». Вместе с институтскими друзьями в 1988 году он организовал кооператив «Курьер», который специализировался на мытье окон и попутно занимался доставкой продуктов, через год благодаря Михаилу возникла компания «Альфа-фото», занимающаяся продажей фотоматериалов, копировального оборудования и компьютеров, куда в качестве научного руководителя Фридман пригласил академика Института химической физики Михаила Алфимова. В честь него компания и получила название. А в 1991 году миллиардер зарегистрировал всем известный «Альфа-банк».
Виктор Вексельберг (металлургия, инвестиции) — $14,4 млрд
Вексельберг родился во Львовской области. С детства будущий миллиардер проявлял способности к математике, и в 1974 году решил переехать в Москву для поступления в Институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), что труда для него не составило: Виктор стал студентом факультета автоматизации. Там он познакомился с будущим деловым партнером: Леонидом Блаватником. В 1978–1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»), где занимался разработкой насосов для нефтяных скважин. Денег там, судя по всему, платили мало, и Вексельбергу, по его собственному признанию, приходилось подрабатывать грузчиком на Останкинском мясокомбинате и кондитерской фабрике, чтобы содержать семью. Вместе с сотрудниками лаборатории будущий миллиардер организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое занималось вывозом за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. Через год вместе с Блаватником Виктор учредил совместное предприятие «Ренова». Затем партнеры совместно с Олегом Дерипаской и компанией Glencore создали UC Rusal.
Дата: Суббота, 29.09.2018, 17:15 | Сообщение # 134
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самые богатые люди в истории.
В июле 2018 года самым богатым человеком мира стал основатель и глава компании Amazon Джефф Безос: его состояние превысило $150 млрд. Бизнесмен возглавил рейтинг миллиардеров Forbes, сместив на вторую строчку создателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, чьё состояние на тот момент было меньше на $55 млрд. К сентябрю 2018 года Безос увеличил свой капитал до $163,8 млрд, а Гейтс – до $97,7 млрд. Следом за ними в рейтинге Forbes расположился инвестор Уоррен Баффетт с $88,5 млрд.
Однако в истории были другие известные предприниматели, чьё состояние при пересчете на сегодняшние деньги с учётом инфляции оказывается больше, чем у ныне живущих миллиардеров. Среди них — Джон Дэвисон Рокфеллер, нефтяной магнат и филантроп, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества. Или автомобильный промышленник Генри Форд, который, вопреки распространённому мнению, не создал конвейер, а усовершенствовал его, но сделал это так, что в итоге автомобиль появился почти в каждой американской семье.
В инфографике представлена десятка бизнесменов, официальное состояние которых позволяет признать их богатейшими людьми в истории человечества.
Журнал Forbes опубликовал рейтинг стран, в которых проживает больше всего долларовых миллиардеров. Россия в этом списке замыкает пятерку стран-лидеров.
По данным издания, всего в 2017 году в мире проживает 2043 миллиардера, год назад их было меньше: 1810 человек.
Смотрите в инфографике, в каких странах и городах проживает больше всего миллиардеров и кто эти люди.
Говорили, что ЦБ может запретить банкам привлекать к рекламе своих услуг знаменитых людей. Так почему же звёзды всё равно рекламируют кредиты и карты?
Первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин действительно говорил, что регулятор обдумает запрет на использование образа знаменитостей в рекламе кредитных организаций. Однако в ФАС сомневаются, что такой запрет может быть принят. «Для подобного запрета нам необходимо определить критерии для включения в списки лиц, не допускаемых к участию в рекламе. Как определить известность? Если авторы разработают такие предложения, мы готовы их обсуждать. Но пока перспектива введения такой нормы видится достаточно призрачной», — сообщил замруководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.