В этом году журнал Time назвал «Человеком года» целую группу людей. Ими стали сторонники движения Silence Breakers («Нарушившие тишину»), объединившиеся под хэштегом #MeToo. Все они выступают против сексуального домогательства и насилия и открыто об этом заявляют.
Сообщения о сексуальных домогательствах в последние месяцы стали появляться все чаще. Об отставках и увольнениях известных людей в связи с посягательствами и непристойным поведением своих коллег наперегонки сообщают различные СМИ.
Впервые словосочетание «сексуальное домогательство» (sexual harassment) появилось ровно 40 лет назад, в 1974 году, когда в одном из американских судов рассматривалось дело помощницы врача, которая из-за домогательств начальника была вынуждена покинуть работу. В 1980 году Комиссия по равенству возможностей трудоустройства (EEOC) дала правовое определение сексуальным домогательствам, определив, что подобные заигрывания с сексуальными целями, влияющее на трудовую деятельность человека, являются основанием для жалобы. В 1986 году Верховный суд США признал, что сексуальное домогательство — является формой дискриминации.
После этого решения суда, пишет The Economist, статистика обвинений в сексуальных домогательствах резко возросла. Если в период с 1980 по 1985 год было зафиксировано лишь 16 подобных случаев, то за прошедшие 30 лет было подано 400 000 таких жалоб. Таким образом, еще до того, как история Харви Вайнштейна стала поводом для публичных обвинений в сексуальных домогательствах, непристойное поведение имело место в обществе прямо пропорционально наращиванию кампании по ужесточению ответственности за подобное поведение.
Смотрите в инфографике, кого их известных людей обвинили в непристойном поведении (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы) .
Президент России Владимир Путин 11 декабря 2017 года отдал приказ о выводе большей части войск страны из Сирии. Военная операция длилась с 30 сентября 2015 года, и недавно Минобороны отчиталось об освобождении от террористов почти всей территории Сирии, это же в начале декабря подтвердил и сам президент.
«Еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена полным разгромом террористов», — сказал тогда Путин.
В Сирии останутся российские военные в двух пунктах базирования — в Тартусе и на авиабазе Хмеймим.
В инфографике (ссылка ниже) представлены данные о том, какие территории Сирии были освобождены от террористов при содействии ВВС Сирии (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы) .
Анекдоты и интересные ребята. 11 тезисов Путина с большой пресс-конференции
В четверг, 14 декабря, прошла ежегодная итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина.
14 декабря прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Эта встреча с журналистами стала тринадцатой по счету, она собрала рекордное число представителей российских и зарубежных СМИ: 1640. В ходе пресс-конференции президент подвёл итоги уходящего года и ответил на самые актуальные вопросы об экономической, политической и социальной жизни в России, рассказал анекдот и пожурил зарубежных журналистов. Пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут.
Для начала — совсем тезисно:
— Экономика растет; — На выборы идет самовыдвиженцем; — В допинг-скандале вокруг России замешана политика, Родченков — это ошибка; — Оппозиции как таковой нет, а те, кто есть, витают в облаках; — «Бегающих по улицам саакашвили» в России не допустят; — Пенсионеры по старости не должны платить земельный налог; — Пенсионный возраст повышать надо, но решение пока не принято; — Трамп хочет пойти навстречу РФ, но не может; — Нужна налоговая реформа.
«Экономика растет»
Возможность первой задать вопрос президенту выпала Дарье Кнорре («Говорит Москва»). Это было, по словам Дмитрия Пескова, ведущего пресс-конференции, «нарушением многолетней традиции», когда первым задавал вопрос журналист из кремлевского пула. На вопрос о том, зачем Путин идет на выборы, какая у него цель и что он хочет сделать для России, президент начал говорить о том, какой бы он хотел видеть страну.
«Россия будущего должна быть очень современной, экономика должна быть построена на высоких технологиях и многократно возрасти», — сказал Путин. При этом о предвыборной программе глава государства предпочел пока не распространяться.
Вскоре Путина спросили, за счет чего идет экономический рост: за счет «приписанных циферок, или мы стали больше производить станков, тракторов, компьютеров?» Президент ответил, что экономика объективно растет, несмотря на падение цен на нефть и санкции, и приписок никаких нет.
«Она все-таки растет, это очевидный факт, здесь никаких приписок нет. Рост ВВП — 1,6%, рост промышленного производства — тоже 1,6%. Развиваются автопром, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году будет под 3%. Рекордный урожай. Самый большой за всю историю», — сказал Путин.
Самовыдвиженец
Следующий вопрос президенту задал Андрей Колесников из «Коммерсанта». Его интересовало, как Владимир Путин собирается идти на выборы: самовыдвиженцем, от общественной организации или от партии.
«Это будет самовыдвижение, но я очень
рассчитываю на поддержку тех сил, которые разделяют мои взгляды на развитие страны и доверяют мне», — сказал Путин.
Исполняющий обязанности секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что партия окажет всестороннюю поддержку Путину в его предвыборной кампании.
Политика и допинг
Во время пресс-конференции также была поднята тема, касающаяся скандала с допингом, выявленным у российских олимпийцев, и решений МОК. По мнению Путина, ситуация с олимпийской сборной искусственно нагнетается в преддверии важных внутриполитических событий в России: по всей видимости, речь о президентских выборах.
«И я, и некоторые мои коллеги уже говорили, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Это так и есть, я знаю, — отметил российский лидер. — Но в то же время мы сами в этом виноваты. Потому что выявлены реальные случаи применения допинга.
Хотя они есть и в других странах, но там это не так политизировано».
Он добавил, что РФ будет оспаривать решения, в том числе — в гражданских судах.
Журналист Олег Лурье из издания «Мир и политика» спросил, как такой ненадежный человек, как Григорий Родченков, возглавил антидопинговую лабораторию. Путин ответил, что это все очень странно, и наверняка Родченкову помогли. Он отметил, что сам удивляется, как можно было работать с таким человеком. «Вопрос не праздный, действительно, странно, человек жил в Северной Америке, подозревался в распространении допинга... Что еще более странно для меня, он ведь всю эту гадость таскал через таможню, как его пропускали?.. Как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры — ошибка тех, кто это сделал, а я прекрасно знаю, кто это сделал», — заявил президент.
«Как с ним можно было работать? Если человек пытался покончить с собой, значит, у него проблемы с психикой... Кто сказал, что он порядочный, если он был под судом? Второе, он находится под контролем и защитой ФБР, то есть он работает под контролем американских спецслужб. Ну и третье — все изложено в его дневниках», — сказал Путин.
«Плевок в лицо грузинского и украинского народов»
Путин назвал действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, недавно организовавшего стихийные митинги у Верховной Рады в Киеве с призывом сменить власть на Украине, «плевком в лицо грузинского и украинского народов».
«Я считаю то, что делает Саакашвили — это плевок в лицо грузинского и украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который возглавлял независимое грузинское государство.
Теперь носится по площадям и кричит на весь мир — я украинец», — сказал Путин.
Он добавил, что «Россия с Украиной представляют один народ», и украинскую культуру в России любят. «Говорят, что Украина должна развиваться как отдельное государство. Ну, если так люди хотят, пусть так и будет. Но весь мир сейчас идет по другому пути: страны объединяются и в Европе, и в Азии.
А нас сначала разъединили, потом стравили», — сказал Путин.
Конкуренция нужна, но нельзя допустить «бегающих по улицам саакашвили»
Отвечая на вопрос о том, почему за «почти 20 лет его правления» у него не появилось достойного конкурента, президент ответил, что «не сам же он должен растить себе конкурентов», но хотел бы видеть их. Путин заявил, что будет стремиться к тому, чтобы в России была сбалансированная политическая система.
«Я думаю о том, что у нас политсреда должна быть конкурентной. Очень бы хотелось, буду стремиться к конкуренции на политическом поле. У нас вроде шумных и деятельных оппозиционеров нет, они не составляют конкуренции действующей власти. <...> Когда мы говорим об оппозиции, важно не только шуметь на площадях. Важно что-то предложить, как сделать еще лучше. Люди есть недовольные, и они правы. Но когда начинают сравнивать с несистемной оппозицией, они начинают сомневаться. Это главная проблема оппозиции — нет реальной повестки дня», — сказал президент.
На пресс-конференции также прозвучал вопрос Ксении Собчак, которая ранее выступила с намерением участвовать в президентских выборах. Собчак заявила, что оппозиция в России созрела, но её представителей либо не пускают на выборы, либо создают им проблемы. «Дело не в том, что кто-то не созрел для чего-то, а в том, чтобы оппозиция могла выйти с понятной людям программой позитивных действий, — заявил Путин. — Вот вы идете под лозунгом „Против всех“. Это что, позитивная программа»?
Лидер РФ сравнил Алексея Навального с Михаилом Саакашвили и заявил, что российский народ не хочет радикализма, который наблюдается в действиях этих политиков. «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки саакашвили? Те, о ком вы говорили, это Саакашвили в российском издании.
Мы все это уже проходили. Уверен, что подавляющее число граждан этого не хочет. Конкуренция должна быть, но вопрос в радикализме, — сказал президент. — Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим. И не допустим».
Татьяна Фельгенгауэр с радиостанции «Эхо Москвы» сказала, что в стране «две правовые реальности».
Президент признал, что проблемы есть, но не согласился по поводу двух правовых реальностей. «Я согласен, что проблем достаточно. Но не согласен, что у нас две правовые реальности», — сказал Путин. На вопрос о тех, кто якобы необоснованно находится в изоляторах или под домашним арестом, глава государства заявил: «Кто сидит в СИЗО — вы считаете необоснованным, суд считает обоснованным».
Пенсионный возраст и льготы
По словам президента, льготные категории, получавшие денежные вычеты, вообще не должны платить за свои 6 соток. Список льготников нужно расширить и включить в него всех пенсионеров по старости.
«У нас есть категории граждан, которым делают вычет — 10 тысяч рублей, но в некоторых регионах кадастровая стоимость участков выше 10 тысяч рублей. В ближайшее время я дам поручение правительству и Госдуме, чтобы все категории получали денежный вычет в 10 тысяч рублей, льготы получали в натуральном выражении и не платили вообще за эти шесть соток. Плюс нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости. Эти люди уже имеют льготы по квартирам и домам. И это будет справедливым. Государство не пострадает».
Спросили президента и об увеличении пенсионного возраста. Как заявил Путин, окончательного решения пока не принято, но повысить пенсионный возраст необходимо. "Если этого не сделать, число работающих будет сокращаться, а число пенсионеров будет увеличиваться, и это не даст возможности сбалансировать пенсионную систему«,- подчеркнул Путин, добавив, что решение не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию.
Налоговая реформа?
На вопрос о том, будут ли расти налоги в 2018 году, Путин ответил, что налоговая нагрузка не изменится. «Собственно, налоги до конца 2018 года расти не будут. И в целом это выдерживается», — заявил Путин.
Президент формально заявил о том, что России требуется налоговая реформа. Он предложил освободить частных предпринимателей и выстроить систему таким образом, чтобы налогоплательщики не боялись обратиться в налоговые органы.
«Я говорю о налогах, которые тяжелым беременем на граждан и бизнес ложатся. Но не отвечают интересам ни бизнеса, ни людей, ни государства. Например, это капремонт или налоговая задолженность, которая возникла в том числе, в связи с несовершенством нашей налоговой системы.
Думаю, нужно освободить людей от этих выплат, без обращения в налоговые структуры. То же самое нужно сделать для ИП. Например, человек начал бизнес и что-то у него не получилось. В-третьих, нужно выстроить систему так, чтобы люди не боялись обратиться в инспекцию, даже если они пропустили платеж», — сказал президент.
Оборона и анекдот
От «России 1» спросили, выживет ли СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и не возникнет ли новая гонка вооружений. И если будут расти военные расходы, то не приведут ли они к сокращению социальных? Путин ответил, что Россия не выходила из основополагающих международных соглашений и не собирается втягиваться в гонку вооружений.
«Мы не выходили из основополагающих договоров, которые являлись краеугольным камнем мировой безопасности. Что касается СНВ-3, мы слышим от США, что им это невыгодно. Если они выйдут из договора в одностороннем порядке — это будет очень плохо для мировой стабильности и безопасности.
Мы свою безопасность обеспечим, не втягиваясь в гонку вооружений. Военные расходы у нас сбалансированы несколькими моментами. Мы должны обеспечить безопасность, не допустив разрушения экономики — именно из этого мы и исходим. В США сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. А у нас 46 миллиардов с небольшим. Нам этого достаточно», — добавил Путин.
В ходе ответа Путин решил рассказать анекдот, призванный обосновать необходимость расходов на оборону:
Отец — офицер спрашивает у своего сына, где его кортик? Тот отвечает, что выменял его у приятеля на часы. Отец просит показать часы, мальчик показывает их. «Хорошие», — говорит он и добавляет: «А если завтра придут к нам бандиты? Убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют... Ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?»
Спекуляции о связях Трампа с Россией вредят лишь США
Отвечая на вопрос журналиста ABC News о «колоссальном числе» контактов между РФ и командой Дональда Трампа, Путин заявил, что все обвинения были придуманы теми, кто находится в оппозиции к американскому президенту.
«Нашего посла обвинили, что он с кем-то встречался. Но это же общемировая практика! Чего здесь такого кто-то увидел запредельного и почему это все должно приобрести характер шпиономании?» — сказал Путин.
Президент не стал давать оценку работе президента Трампа. По его словам, это должен сделать его избиратель, американский народ. Путин заявил о том, что «мы видим некоторые — достаточно серьезные — достижения (Трампа)». «Посмотрите на рынки. Они растут. Это говорит о доверии к тому, что Трамп делает. Есть вещи, которые, как я думаю, он хотел сделать, но пока не смог — как реформа здравоохранения. Или во внешней политике, например, отношения с Россией. Понятно же, что, может, он и хотел улучшения, но не может этого сделать из-за известных ограничений», — сказал Путин.
«Интересные ребята» из AP
Агентство Ассошиэйтед Пресс задало вопрос на английском языке: «США хотят, чтобы Россия убедила КНДР сдержать свою ракетную программу. Поддержит ли Россия более жесткие санкции против КНДР?» По мнению американцев, это «могло бы улучшить отношения России и США, а также с президентом Трампом».
Путин не сдержал улыбки и ответил, что Америка поставила Россию в один ряд с Северной Кореей и Ираном, а теперь просит совместно решать ядерные вопросы по этим странам. Президент подчеркнул, что США сами спровоцировали КНДР излишними санкциями. «Интересные вы ребята. Вы обратили внимание, что ваши конгрессмены, которые так хорошо выглядят, вроде умные люди, поставили нас в один ряд с КНДР и Ираном? И при этом подталкивают Трампа к тому, чтобы мы совместно решали вопросы по Северной Корее и иранской ядерной программе», — не удержался Путин от язвительного комментария.
По поводу ядерного оружия Северной Кореи Путин высказался однозначно — Россия не признает ядерный статус этой страны. И даже готова сотрудничать с Америкой по вопросу КНДР.
«Чушь и блеф» польских журналистов
Журналист из Польши рассказал Владимиру Путину о новом этапе расследования крушения президентского самолета под Смоленском, которое якобы выявило наличие взрывов на борту, за которые ответственны российские силовые службы. Президент РФ в свою очередь назвал эти выводы «блефом и несуразицей» и призвал польские власти к конструктивному диалогу.
«Мы устали от подобного блефа. Чушь какая-то, несут несуразицу, — заявил Путин. — Если на борту были взрывы... Самолет откуда летел? Из Москвы или из Варшавы? Значит, их там и положили, ищите у себя. И не было никаких взрывов. Мы переживали вместе с вами, но нет, продолжают накручивать себя.
Переверните эту страницу, повзрослейте уже. Надеюсь, возобладает стремление к конструктиву, как у нас».
Дата: Понедельник, 18.12.2017, 11:24 | Сообщение # 94
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
"Вы там в своем гламурятнике офонарели?" Актер из "Ментовских войн" записал жесткое видеообращение к Собчак.
Исполнитель роли Джексона в телесериале «Ментовские войны» актер Дмитрий Быковский обратился на видео с уничижительными выпадами в адрес телеведущей Ксении Собчак, объявившей о своем намерении участвовать в выборах президента.
Актёр театра и кино Дмитрий Быковский, известный зрителям по роли «Джексона» в телесериале «Ментовские войны», записал видеобращение к телеведущей Ксении Собчак, которая объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2018 году.
Видео было опубликовано в Сети еще 10 ноября, однако СМИ обратили внимание на него только сейчас.
Актер обращается к Ксении Собчак, комментируя появившийся несколько месяцев назад шутливый ролик, где одетая в сарафан телеведущая посмеялась над клише, которые часто эксплуатируют, изображая Россию — березки, сарафаны, кокошники, косы.
Как проверить подлинность новых купюр на 200 и 2000 рублей.
Подлинность купюр в 200 и 2000 рублей можно определить без использования специальных приборов.
У этих банкнот есть три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. На купюрах есть QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.
Что должно быть на купюре в 200 рублей.
На купюре 200 рублей изображены достопримечательности Севастополя — на лицевой стороне — памятник затопленным кораблям, а на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Также на лицевой стороне банкноты сверху напечатан герб России, а в нижнем правом углу − QR-код, содержащий ссылку на сайт Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
Основной цвет двухсотрублевой купюры — зеленый.
Защитная нить на просвет имеет вид темной полосы со светлым повторяющимся числом 200. В правой части банкноты есть водяной знак. На нем изображены
памятник затопленным кораблям и число 200.
В верхней и нижней частях лицевой стороны банкноты с помощью лупы можно увидеть микротекст из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ». В нижней части изображения Графской пристани на лицевой стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющегося слова «СЕВАСТОПОЛЬ». В нижней части изображения памятника затопленным кораблям на лицевой стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющегося числа 200 и слова «РУБЛЕЙ».
В нижней части на оборотной стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ».
При наклоне 200-рублевой купюры становится видимым символ рубля, который в зависимости от ее расположения выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне. С лицевой стороны банкноты число 200 под углом имеет разую окраску цифр. При повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется.
Размер 200-рублёвки аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей.
На ощупь на лицевой стороне банкноты можно определить повышенный рельеф надписей «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ», а также штрихи по краям банкноты.
Для слабовидящих граждан цифровое обозначение номинала банкноты — число 200 — выполнено в двух стилях: светлое число на темном фоне и темное число на светлом фоне.
Что должно быть на купюре в 2000 рублей.
Основной цвет 2000-рублевой купюры — синий. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный в Амурской области.
Защитная нить на 2000-й купюре имеет светлую повторяющуюся аббревиатуру ЦБ РФ.
Водяной знак расположен на светлом поле в правой части лицевой стороны банкноты. На нем можно разглядеть Русский мост на фоне солнца и число 2000.
В верхней и нижней частях лицевой и оборотной стороны банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ». В нижней части расположен микротекст, состоящий из повторяющегося слова «ВЛАДИВОСТОК». Горизонтально в нижней части банкноты с лицевой стороны расположен микротекст, состоящий из повторяющихся числа 2000 и слова «РУБЛЕЙ». В нижней части изображения космодрома с оборотной стороны банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».
На купюре также есть яркое золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте купюры заметно перемещение этого кольца.
С лицевой стороны банкноты, если смотреть на нее под острым углом, появляется число 2000, каждая цифра которого имеет свою окраску, а при повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется.
О новых купюрах Банк России объявил в апреле 2016 года. Символы для новых банкнот впервые в истории смогли выбрать россияне по результатам всероссийского голосования. Новые банкноты первыми получили Москва, а также регионы, которые изображены на них — Дальний Восток и Крым. В этом месяце запланирован массовый выпуск таких купюр.
Размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру тысячной и пятитысячной купюр.
На ощупь на купюре можно определить надписи — «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», а также штрихи по краям банкноты.
Один из самых важных выборов, который делает человек в своей жизни, — это выбор профессии. Но перед абитуриентами стоит ещё одна задача: определить вуз, в котором он хочет получать образование. Помочь принять решение могут рейтинги вузов, которые ежегодно составляют различные агентства.
С 2009 года в России работает специальный проект независимой системы оценки российских вузов «Национальный рейтинг университетов». Он учитывает данные, полученные из открытых источников информации, например, с официального сайта учебного заведения, специализированных сайтов Министерства образования и науки РФ и т. д. Также при ранжировании в расчет принимаются данные, полученные в ходе анкетирования вузов. В 2017 году в «Национальный рейтинг университетов» были включены 264 вуза, 156 из них предоставили анкетные данные в полном объёме.
Есть и другие аналитические агентства, которые собирают информацию о деятельности вузов и составляют на её основе рейтинги. Это могут быть как общие, сводные рейтинги, так и учитывающие отдельные показатели. Например, критерием может быть востребованность выпускников на рынке труда, уровень исследовательской деятельности, условия получения качественного образования и другие.
В инфографике представлен общий рейтинг российских вузов за 2017 год, а также несколько специальных, дающих представление об уровне того или иного показателя в деятельности университетов.
Турция приобрела российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Первая партия должна поступить в начале июля 2019 года. Из-за закупки С-400 в администрации президента США Дональда Трампа заявили, что рассматривают возможность введения в июле трех пакетов санкций против Анкары. В Вашингтоне неоднократно требовали от турецких властей отказаться от сделки с Москвой в пользу американских систем ПРО Patriot, угрожая отменить поставки истребителей F-35 и заявляя, что российские зенитно-ракетные комплексы несовместимы со стандартами НАТО. В ответ на эти заявления турецкие власти заявили о готовности заключить еще один договор на поставку С-400.
По объемам экспорта вооружений Россия на сегодняшний день занимает второе место в мире. В 2018 году «Рособоронэкспорт» заключил более 1100 контрактов на общую сумму около 19 млрд долларов и поставил военную технику и различные виды оружия в 40 стран мира. За прошедший год компания поставила за рубеж вооружение на сумму свыше 7 млрд долларов.
А с начала 2019 года, по словам гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, иностранные заказчики получили продукцию на сумму 5,7 млрд долларов.
По данным Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), 57% всего вооружения продают две страны: США и Россия. На долю первой приходится 36% рынка, второй — 21%. Основными покупателями российского оружия, по данным SIPRI, являются Индия (27%), Китай (14%) и Алжир (14%).
По словам директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, существенных результатов в экспорте вооружений удалось достичь благодаря маркетинговой работе, в том числе на таких площадках, как Международный военно-технический форум «Армия». На форуме «Армия-2019», который открылся 25 июня в подмосковной Кубинке, представлены танки, боевые машины пехоты, вертолетная техника, беспилотники, артиллерийские комплексы и боеприпасы, новые виды стрелкового оружия и т. д. В 2019 году на этой площадке корпорация представляет свыше 1000 образцов вооружений, военной и специальной техники.
В ежегодном рейтинге 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира РФ по итогам 2016 года заняла третье место по расходам на вооружение. Объем продаж российского вооружения составляет 7,1% в общемировом рынке. Лидером продаж на рынке оружия по-прежнему остаются Соединенные Штаты Америки. Их совокупный объем продаж — 217,2 миллиарда долларов, что составляет
около 57% от всех мировых продаж. Такие данные представил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).
Согласно докладу SIPRI, более половины из 20 основных продавцов оружия находятся в США и четыре из них — Lockheed Martin, Boeing, Raytheon и Northrop Grumman — входят в пятерку лидеров. США экспортируют вооружения как минимум в 100 стран, что значительно больше, чем у других поставщиков. Крупнейшими заказчиками США являются Катар, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ. Они в основном закупают в США истребители, ракеты, бронетехнику, беспилотники и вертолеты.
Крупнейшим импортером российского оружия в 2016 году была Индия (38% всех российских поставок), на втором месте — Китай и Вьетнам (11%). Как следует из отчета SIPRI, в прошлом году российские компании увеличили продажи оружия на 3,8% (до $26,6 млрд). Наибольший рост показала Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), занявшая 13 место в рейтинге ста ведущих мировых компаний военно-промышленного комплекса. Рост продаж также показали: концерн «Алмаз-Антей» (24 место), корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (35 место), холдинг «Высокоточные комплексы» (44 место), Объединенная двигателестроительная корпорация (50 место), Уралвагонзавод (52 место).
Смотрите в инфографике (ссылка ниже), какой объем экспорта вооружений был по итогам 2016 года у России и США.
Рейтинг зарплат российских министров в 2016 году. Инфографика
Данные на 30/12/2017
Министерство финансов в составе своих открытых данных впервые опубликовало среднемесячные зарплаты в федеральных государственных органах в 2016 году. Среди этой информации есть также данные о зарплатах работников, «замещающих государственные должности» в большинстве министерств. Согласно указу президента, в министерствах только одно лицо замещает государственную должность: сам министр.
Согласно опубликованным данным, самую высокую зарплату среди министров в 2016 году получал глава Минфина Антон Силуанов: 1,73 млн рублей в месяц. На полмиллиона меньше его получали министр экономического развития (1,27 млн) и министр энергетики (1,16 млн). До середины ноября 2016 года должность министра экономического развития занимал Алексей Улюкаев, который в декабре 2017 года был осуждён за взятку. В открытых данных Минфина не представлена информация по зарплатам в Минобороны, МВД.
Смотрите в инфографике (по ссылке) рейтинг зарплат министров, которые они получали в 2016 году.
На современной карте мира остаётся несколько десятков государств, имеющих монархическую форму правления. Помимо этого, есть страны, входящие в «Содружество наций»: это бывшие колонии, доминионы и протектораты Великобритании, которые признают власть Британской короны.
Лидером по числу стран с монархической формой правления является Азия. Глава Японии Акихито — в настоящее время единственный в мире правящий император. Маха Вачиралонгкорн, провозглашённый, но пока не коронованный король Таиланда, является преемником ушедшего из жизни в 2016 году Пхумипона Адульядета. На момент смерти он являлся самым долгоправящим из действующих глав государства. Монархия распространена в странах мусульманского мира: Саудовской Аравии, Кувейте, Брунее, Иордании и другие.
На Европейском континенте монархия представлена в основном в ограниченной форме. Царствующие правители есть во всех Скандинавских странах: в Швеции это Карл XVI Густав, в Норвегии — Харальд V, в Дании — королева Маргрете II. Монархия также продолжает действовать в Испании, Бельгии, Нидерландах, карликовых государствах (Люксембурге, Лихтенштейне, Андорре, Монако). Ну и, конечно же, в Великобритании: королевская семья из Виндзорской династии, пожалуй, самая известная в мире на сегодняшний день. На остальных континентах монархическая форма правления распространена меньше.
Смотрите в инфографике, в каких странах продолжает существовать монархическая форма правления и какой объём власти сосредоточен в руках правящих монархов ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы) .
Дата: Суббота, 27.01.2018, 19:10 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Военное присутствие США в странах мира.
США «борются с терроризмом» на территории 76 стран. Об этом свидетельствуют результаты посвященного данной теме исследования Costs of War, проведенного Институтом международных исследований при Брауновском университете США (Watson Institute for International Studies, Brown University).
«Войну с терроризмом» Вашингтон начал вести в 2001 году. Президент Джордж Буш тогда принял стратегию по разгрому талибов и по оказанию поддержки афганскому правительству. С тех пор военные операции не сократились, а наоборот разрослись до небывалых размеров. При этом это число террористических групп в мире продолжает увеличиваться. Только в Афганистане за последние 17 лет число террористических группировок выросло до 20.
В Афганистане, Сирии, Йемене, Сомали, Ливии и других странах США обучают местных военных или ополченцев тактике ведения контртеррористических операций, строят военные базы, проводят наземные операции. Согласно исследованию Costs of War, общая стоимость войны с терроризмом уже достигла «астрономической суммы» в $5,6 трлн. По заявлениям американского президента Дональда Трампа, США продолжат вести войну в Афганистане против Талибана (запрещенная в РФ организация) и боевиков, сражающихся на стороне ИГИЛ, «Аль-Каиды» и «Шабаб» (террористические организации, запрещенные на территории РФ). При этом представители американской армии и чиновники оборонного заявляют, что последние годы борьбы с терроризмом привели к тому, что сегодня США не готовы к масштабной наземной войне между крупными державами. Возможное расширение военного присутствия усугубляет неопределенность с бюджетом Пентагона, для которого с 2011 года были введены обязательные ограничения расходов.
Как сказано в новой военной стратегии США, которую 19 января 2018 года представил министр обороны Джеймс Мэттис, в ближайшие несколько лет американская армия переключится с борьбы против терроризма на противостояние увеличению военной мощи Китая и России. Такой резкий разворот, по словам министра, вызван новой реальностью в связи с «ростом глобальной неустойчивости и неопределенности в условиях борьбы между странами за влияние». По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжит вести кампанию против террористов, но с центром внимания стратегии национальной безопасности США будет конкуренция между сильными державами, а не терроризм.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Вторник, 20.02.2018, 11:41 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сколько стоит жилье в регионах России.
Минстрой в конце января утвердил, сколько в среднем должен стоить квадратный метр жилья в разных регионах России. Норматив — 37,8 тыс. рублей. Самая высокая средняя рыночная стоимость жилья установлена для Москвы — 91,67 тыс. руб. за 1 кв. м. В тройку самых «дорогих» регионов также вошли Санкт-Петербург (63,4 тыс. руб. за 1 кв. м) и Сахалинская область (59,4 тыс. руб.). Наименьшие цены установлены в республиках Адыгея (26,5 тыс. руб.), Калмыкия (26,8 тыс. руб.) и Ингушетия (27,2 тыс. руб.).
Аналитики считают, что нормативы Минстроя зачастую имеют мало общего с реальностью — где-то жилье, вопреки прогнозам ведомства, дешевеет, где-то — наоборот дорожает. Средние цены так же отличаются. По данным экспертов онлайн-сервиса Domofond.ru, в Москве даже на вторичном рынке средняя цена за метр выше планки Минстроя более чем вдвое.
Смотрите в инфографике, сколько стоит жилье на вторичном рынке в разных регионах РФ (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Согласно двенадцатому изданию ежегодника Министерства обороны Украины «Белая книга-2016. Вооруженные Силы Украины», два года назад в стране был запущен процесс реформирования ВС. По данным пресс-службы Генерального штаба ВС Украины, в 2016 году в армию поступило 1398 единиц новой техники и вооружения, при этом отремонтировано силами ВСУ было без малого 12 тысяч единиц. Общая численность ВСУ в 2016 году составила 250 тысяч человек, из них 204 тысячи — военнослужащие, а 46 тысяч — работники ВС. Число контрактников в этот период составляло 64 тысячи человек, из которых 7,2 тысячи — офицеры.
Согласно официальным данным Минобороны Украины, объём финансирования ведомства увеличился на 8,7 млрд грн. (почти в 1,2 раза) по сравнению с 2015 годом. 79% финансирования пошло на содержание ВСУ, 16,2% — на развитие вооружения и военной техники, а 4,8% — на подготовку армии.
Смотрите в инфографике состав и численность армии Украины, количество вооружения и военной техники в распоряжении ВСУ, а также объёмы финансирования Минобороны страны.
Дата: Суббота, 10.03.2018, 16:41 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Страны, гражданство которых можно купить.
ногие государства дают возможность иностранцам получить свои паспорта и гражданство. Но, как правило, этот процесс очень длительный и трудоёмкий: сначала нужно официально эмигрировать и получить вид на жительство, после чего выполнить требования к проживанию для получения гражданства и второго паспорта. Зачастую на это уходят годы.
Но некоторые страны предлагают более короткий путь. Существуют специальные программы, которые позволяют желающим получить второе гражданство в кратчайшие сроки через инвестиции. Т.е. фактически, паспорт покупается. Приобрести его можно, инвестировав деньги в экономику государства (безвозвратные пожертвования или покупка гособлигаций), в покупку или аренду недвижимости на территории страны, открытие предприятия с большим количеством рабочих мест для местного населения.
Но следует иметь в виду, что такой быстрый способ получения второго гражданства — недешёвое удовольствие.
Например, чтобы за год или полтора стать гражданином Австрии, придётся пожертвовать €2-4 млн (141 — 282 млн руб.). Но паспорт этой страны даёт её гражданину множество преимуществ, среди которых возможность жить и трудиться в странах Евросоюза и путешествовать по территориям более чем 150 стран мира.
Смотрите в инфографике, какие страны и на каких условиях предлагают приобрести их гражданство по ускоренной схеме.
Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 14:19 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Минимальные зарплаты в Европе.
«Евростат» опубликовал свежие данные по МРОТ в ЕС. На их фоне «минималки» в России и у её соседей выглядят очень скромными.
«Надо понимать, что МРОТ — это, скорее, политический инструмент, а не объективный показатель уровня жизни населения, — говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.
— Есть страны, например вся Южная Европа, где под давлением профсоюзов установлены высокие МРОТ. Но расплатой за это стала массовая безработица — у работодателей много способов уклониться от соблюдения „минималки“. А есть страны с низким МРОТ, но высоким уровнем жизни».
В воскресенье, 18 марта, россияне будут выбирать президента. На пост главы государства претендуют восемь человек: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (выдвинут КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин(самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин(«Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»).
Со вторника, 13 марта, на всей территории России вступил в силу запрет на публикацию результатов социологических опросов, прогнозов и исследований, связанных с предстоящими выборами президента.
Предвыборная агитация кандидатов будет проходить до 17 марта. Претенденты на пост президента смогут проводить встречи с избирателями и митинги и участвовать в дебатах. Непосредственно в день выборов и 17 марта, в так называемый день тишины, агитация будет запрещена. Свой выбор в пользу того или иного кандидата россияне смогут сделать в день голосования, принимая во внимание представленные предвыборные программы, а также полемику кандидатов в эфире телеканалов и радиостанций.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).