Дата: Понедельник, 05.11.2018, 16:26 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тайны летучей мыши. История Главного разведывательного управления России
5 ноября самому секретному управлению Генерального штаба исполняется 100 лет.
Эмблема Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Главное управление Генштаба Вооружённых сил России — гораздо больше известное под аббревиатурой ГРУ — отмечает вековой юбилей.
Эта статья о том, что было на протяжении этого века, вспоминает историк спецслужб Сергей Птичкин.
— Конечно, разведка, в первую очередь военная, на Руси появилась раньше, чем 100 лет назад. Тем не менее руководство ГРУ не стало исчислять свою историю от царя Гороха, чем грешат многие силовые ведомства. Днём основания военной разведки, сначала советской, а потом и российской, было названо 5 ноября. Именно в этот день в 1918 г. вышел секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого штаба, в состав которого вошло Регистрационное управление. Оно координировало деятельность разведорганов Красной армии и готовило для Полевого штаба РККА обобщённые сводки на основе получаемой из разных источников развединформации.
Регистрационное управление, инициатором рождения которого был Лев Троцкий(быть может, потому Сталин всегда относился к военной разведке с подозрением), стало не только прообразом, но и фундаментом, на котором было построено нынешнее ГРУ.
С тех пор много воды утекло, структура военной разведки реформировалась многократно. Обо всей многогранной истории управления рассказать невозможно. Вспомним самые яркие эпизоды, увы, опять же не все.
Аристократы на службе Красной Армии
Всего за 20 лет, к началу Второй мировой, удалось сформировать уникальную военно-разведывательную сеть по всему миру. Резидентуры ГРУ действовали практически во всех странах Европы, Северной и Южной Америк, в Китае и Японии. В подавляющем большинстве случаев работать на разведку Красной армии иностранные агенты начинали добровольно и трудились безвозмездно.
Среди них были не только коммунисты, люди левых взглядов, но и аристократы, представители буржуазии. В отличие от тех, кто сегодня уравнял в своём сознании понятия «фашизм» и «коммунизм», они-то жили в реальное время существования двух систем и понимали, какая из них действительно угрожает миру. Впрочем, феномен того, что на службу советской военной разведке шли люди с «голубой кровью», которые нередко отдавали жизнь за, казалось бы, совершенно чуждые им идеалы, до конца понять и объяснить сегодня уже невозможно.
Роль, которую сыграла военная разведка в годы Отечественной войны, неоценима. Ей удалось переиграть легендарный абвер, причём речь и о войсковой разведке, и об агентуре, и о диверсантах. Советские партизаны — тоже проект разведуправления, отряды в тылу противника, как правило, создавали офицеры этой структуры.
Когда расцвета не ждали
После 1945 г. ГРУ переживало не лучшие времена. Серьёзный удар по его престижу нанёс предатель полковник Пеньковский, выдавший британской разведке немало секретов. КГБ, всегда относившийся к военным разведчикам с чувством ревности, т. к. имел свою разведслужбу — Первое главное управление, в конце концов, решил вообще взять работу конкурентов под контроль, в т. ч. административный. На пост начальника ГРУ в 1963 г. был назначен 1-й зампред КГБ Пётр Иванович Ивашутин, прослуживший на этом посту 24 года. Рекорд, который вряд ли кто побьёт.
Выходец из госбезопасности, генерал Ивашутин совершил что-то невероятное. Он не поставил КГБ над ГРУ, наоборот, сделал всё, чтобы военная разведка СССР стала одной из самых мощных и, возможно, самой информированной в мире.
Петр Ивашутин.
По его инициативе стала работать система круглосуточного получения и обработки информации со всех возможных театров военных действий. А тогда это была почти вся планета. В СССР, как ни странно, именно при Ивашутине впервые создали систему предупреждения высшего руководства о военных угрозах, откуда бы они ни исходили, причём в режиме реального времени. Повторение трагического эффекта 22 июня 1941 г. стало невозможным.
Во многом благодаря офицерам ГРУ, работавшим в США, Карибский кризис не перерос в третью мировую войну, что опять же связывают с именем их начальника.
Практически сразу после того, как Ивашутин возглавил ГРУ, он совершил поездку на Кубу. И при его непосредственном участии в кратчайшие сроки был создан Центр радиотехнической разведки в Лурдесе, просуществовавший до начала XXI в. Вся территория США оказалась под колпаком советской радиопрослушки. Радио- и телефонная связь Пентагона со своими подразделениями перестала быть для Москвы секретной.
Ивашутин добился, чтобы только зарождавшаяся космическая разведка оказалась под контролем и командованием ГРУ. И сегодня она одно из важнейших подразделений Главного управления Генштаба.
Совершенно справедливо бывший чекист генерал армии Ивашутин остаётся самым уважаемым руководителем военной разведки нашей страны.
Выборы начальника голосованием
После исчезновения СССР с политической карты мира было приложено немало усилий для диффамации и максимального ослабления ГРУ. Кто стоял за всем этим, гадать не станем, но — было. В частности, на должность начальника ГРУ сверху приказали выбирать общим голосованием на альтернативной основе. Такого не было даже при большевиках, когда выбирали и переизбирали всех, везде и по любому поводу.
После провала ГКЧП на высокий пост начальника ГРУ бросили «демократического комиссара» генерал-полковника Тимохина, служившего до этого в войсках ПВО. На этой должности он ничем не отличился, переизбраться не смог. В 1992 г. в результате закрытого конкурса начальником ГРУ стал кадровыйразведчик Фёдор Иванович Ладыгин, ставший первым и последним начальником ГРУ, выбранным на альтернативной основе. Сам он позже вспоминал об этом с улыбкой. Приказ опять пришёл сверху, пришлось подчиняться. Впрочем, как проходили выборы и кто принимал участие в голосовании, осталось тайной. В дальнейшем начальников военной разведки больше не выбирали.
Поскольку Ладыгин был кадровым разведчиком, да к тому же избранным «народным волеизъявлением», он сумел сохранить ГРУ от погромных реформаций. А ведь тогда даже КГБ не устоял, утратив своё «комитетско-государственное» имя. ГРУ же как было ГРУ, так и осталось. И основа его структуры, отлаженная Ивашутиным, сохранялась долгое время.
«Лихие 90-е» оказались самыми тяжёлыми для военных разведчиков за всю их историю. Пришлось оптимизировать расходы в соответствии с получаемым от государства бюджетом. А он становился всё более символичным. Ельцин и большинство его команды были убеждены, что военных врагов у России больше нет, значит, и военная разведка в её прежнем виде не нужна.
Ветераны ГРУ, имена которых, наверное, упоминать не стоит, поскольку они широко неизвестны, с грустью рассказывали, что пришлось законсервировать практически всю зарубежную агентурную сеть, кроме США и европейских стран НАТО, да и то лишь тех, что граничат с РФ. Впрочем, было это 20 лет назад. К сегодняшнему дню, может быть, что-то и изменилось. Хотя радиотехническая база в Лурдесе в 2002 г. была утрачена, похоже, навсегда.
Что вместо «Аквариума»?
В новом веке отношение к ГРУ стало меняться в лучшую сторону. В 2006 г. случилось почти невероятное. Главное управление Генштаба получило новую штаб-квартиру. 8 ноября того же года, вскоре после празднования Дня военного разведчика, её посетил президент Путин. Причём прилетел на вертолёте.
Комплекс зданий Главного управления на ул. Гризодубовой в Москве.
Раньше основное управление ГРУ находилось на Хорошёвском шоссе в здании, известном как «Аквариум» и строившемся когда-то под инфекционную больницу. Нынешнее здание, возведённое Спецстроем за 3,5 года, смотрится как футуристический дворец из стекла и бетона. 8 этажей, оснащённых самой современной и зачастую уникальной аппаратурой, две вертолётные площадки, огромный спортивный блок, комнаты для отдыха. Здесь можно жить и работать автономно, не покидая штаб, несколько недель. Отличительной особенностью новой штаб-квартиры стал ситуационный зал с огромной электронной картой мира. На ней в реальном времени отражается местонахождение всех атомных подводных лодок, несущих ядерные баллистические ракеты, авианосных соединений и крупных воинских формирований на территориях, прилегающих к российским границам.
Стоит вспомнить, что тогда сказал президент о роли военной разведки: «Очевидно, что ситуация в мире, вызовы, с которыми сталкивается Россия, требуют от ГРУ постоянного совершенствования деятельности. Мне хорошо известны результаты работы ГРУ, чётко и практически без осечек действуют ваши боевые подразделения в ходе контртеррористических операций, в т. ч. спецназ, который входит в состав ГРУ. Своевременная и точная информация, поступающая от ГРУ, не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности. ГРУ играет особую, уникальную роль в системе обеспечения безопасности страны, это мощный и действенный инструмент защиты наших национальных интересов».
Президент упомянул спецназ ГРУ. Пожалуй, это был первый случай, когда из уст главы государства за все минувшие десятилетия прозвучало само словосочетание «спецназ ГРУ», да ещё в столь положительном ключе.
Спецназ без камуфляжа
Эти подразделения были самыми таинственными в Советской армии. 24 октября 1950 г. появилась секретная Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832. Во всех военных округах было создано 46 отдельных спецназовских рот по 120 человек каждая. Затем появились бригады спецназначения. Засекречены они были строже, чем части РВСН. О том, что у нас есть ракеты стратегического назначения, знали все. А о спецназе ГРУ поначалу даже многие генералы знали лишь понаслышке.
В случае угрозы новой мировой войны в страны НАТО, в т. ч. и в США, одномоментно должны были быть заброшены сотни разведывательно-диверсионных групп. Наверняка они все погибли бы, но управлению войсками и базам стратегических сил — ракетных, авиационных, военно-морских — был бы нанесён ущерб, делавший войну против СССР бессмысленной. Подготовка бойцов в отечественном спецназе была, без преувеличения, лучшей в мире.
В конце 1990-х проводились традиционные соревнования групп спецназа ГРУ. Тогда мы со всеми дружили. И впервые в них приняли участие, правда, вне зачёта, два подразделения армии США — «зелёные береты» и «морские котики».
Все как на подбор — настоящие дублёные загривки. Но на всех этапах они показали худшие результаты, чем наши солдаты-спецназовцы, большая часть из которых была призывниками.
Стоит ли удивляться, что образ спецназовца уже в советских СМИ периода поздней перестройки рисовался исключительно в зверином облике. Этакие громилы с сапёрными лопатками в руках, гоняющие протестующих старушек по переулкам Тбилиси, улицам Алма-Аты, Ферганы или Баку, а позже и столицам прибалтийских республик.
Жаль, что даже в период широкой гласности нельзя было рассказать правду о той же войне в Афганистане, о том, как умели беречь своих солдат офицеры-спецназовцы, как они ликвидировали банды моджахедов, натасканных инструкторами из США.
На территории Афганистана действовали всего две бригады спецназа ГРУ — 15-я и 22-я. За 3 года до вывода наших войск из ДРА 15-я бригада, например, потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом её разведчики уничтожили и взяли в плен 9 тыс. душманов, захватили десятки тонн вооружения, боеприпасов и взрывчатки. Спасли жизнь тысячам военнослужащих ограниченного контингента и мирных жителей.
Как вспоминают сами «афганцы»-спецназовцы, если бы им разрешили действовать так, как они умели, активных боевых действий в войне «за речкой» не было бы вообще. Всё давилось бы в зародыше. Как бы то ни было, но одна 15-я бригада ГРУ, расквартированная в Узбекистане, за несколько месяцев потушила гражданскую войну, начинавшуюся в Таджикистане. Кстати, командовал тогда бригадой полковник Владимир Квачков, ныне находящийся в заключении. Многие эксперты и ветераны ГРУ считают, что его арест — следствие политики дискредитации военной разведки, которая продолжается и поныне.
Вошли разведчики в Таджикистан в конце лета 1992 г., а к весне 1993-го ситуация там стабилизировалась. Без всяких бомбардировок Душанбе. Притом что Таджикистан граничил с Афганистаном, где власть принадлежала ваххабитам.
Вспомним обещание покойного Павла Грачёвауничтожать всех боевиков в Чечне силами двух полков ВДВ, вспомним руины Грозного и контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, длившуюся почти 10 лет.
Не без участия военной разведки в Чечне ликвидировали Дудаева и Хаттаба, Бараева и Масхадова. Увы, и спецназ ГРУ понёс в Чечне потери вдвое большие, чем в Афганистане. Но это не его вина, а скорее беда всей страны того времени.
Стрельба из Макарова очередями
В ГРУ была выработана уникальная методика подготовки элитных бойцов, естественно, только офицеров. Удалось восстановить основы древнего рукопашного боя и адаптировать их к современным условиям. Прошедшие полный курс подготовки по системе, названной СБОР — Система Боевая Русская, становились поистине неуязвимыми. Более того, они могли свалить противника с ног усилием воли, не вступая с ним в непосредственный контакт.
Во время упоминавшихся спецназовских соревнований, в которых принимали участие американцы, это было продемонстрировано перед телекамерами. Один из крепких сержантов подразделения «морские котики» упал как подкошенный, когда его «толкнул» рукой русский офицер, находившийся от него на расстоянии нескольких метров. Этот эпизод иногда показывают в телепрограммах, посвящённых военным боевым искусствам.
Интересна и методика огневой подготовки. Один из её создателей — полковник Сергей Сергиенко. Вот его рассказ:
— Мы тщательно изучили приёмы стрельбы из пистолета, используемые во всех спецслужбах мира. Их общий признак — то, что везде огонь ведут только со статичной позиции и с визированием через прицельное приспособление. А это значит, что на время подготовки и производства выстрела стрелок сам становится неподвижной мишенью с до предела суженным полем зрения. Нами была создана школа стрельбы по-русски, лишённая этих недостатков. Мы учим стрелять в движении без визирования через прицельное приспособление из любого положения. Натренированный боец способен выпустить всю обойму ПМ (8 патронов) в ростовую фигуру за 1 секунду, фактически очередью, при этом непрерывно двигаясь. Кроме привития чисто технических навыков обязательна психологическая подготовка, позволяющая результативно стрелять в условиях значительного ограничения возможностей наблюдения — в дыму, тумане, в сумерках, ночью и даже в полной темноте...
Тут надо убавить восторг и спросить: как, имея таких супербойцов, ГРУ позволило обвинять себя в скандале со Скрипалем?
В самом деле, как? Скрипаль — предатель, потому с точки зрения морально-этических норм любой спецслужбы, от Моссад до Ми-6, он мог быть физически ликвидирован. Вот только при чём здесь чудаковатые Боширов и Петров? По версии британцев, они — офицеры ГРУ — проникли в квартиру Скрипалей, где намазали дверные ручки ядом и распылили его внутри помещений.
Во-первых, факт проникновения не зафиксирован, хотя видеокамер в районе, где проживал Скрипаль, множество.
Во-вторых, картина отравления отца и дочери ясно говорит о том, что яд им дали во время посещения пивного бара, причём строго дозированно для каждого. Только в этом случае они могли потерять сознание одновременно. Если бы они поймали «Новичок» как бы случайно в равных дозах, то, скорее всего, миниатюрная дочь потеряла бы сознание первой, а её гораздо более массивный отец успел бы вызвать ей скорую помощь.
Так что причастность к отравлению предателя Бошировым и Петровым выглядит абсурдом. Вопрос в другом: почему их сразу идентифицировали как офицеров ГРУ? Не из-за интриг же «внутренних конкурентов» ГРУ оказалось в центре мирового скандала в годовщину своего столетнего юбилея? А может, потому и оказалось, что возродилось из пепла 1990-х и его возможности по отслеживанию военных угроз нашей стране сейчас на самом высоком уровне?
Вспомним ещё раз слова президента Путина при посещении новой штаб-квартиры Главного управления: «ГРУ играет особую, уникальную роль в системе обеспечения безопасности страны, это мощный и действенный инструмент защиты наших национальных интересов».
В этом, возможно, и кроется ответ на вопрос, почему вдруг Запад начал кампанию по дискредитации Главного разведуправления, делая упор на полную потерю профессионализма его сотрудников.
Дата: Четверг, 15.11.2018, 13:24 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Карта внутрироссийской миграции. Инфографика
В последние годы в России сохраняется тенденция к миграции населения в Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный регионы страны. По статистике, внутрироссийские мигранты в основном перемещается внутри своего региона — из сельских поселений в городские, но есть и те, кто перебирается в другие или соседние регионы.
В 2012-2017 годах интенсивность внутренней миграции в Российской Федерации увеличилась на 10%, говорится в опубликованной Концепции миграционной политики РФ. Согласно этому документу, большая часть внутренней миграции приходится на Москву и Санкт-Петербург, а также на Краснодарский край, куда в основном переезжают мигранты из Центрального, Южного и Приволжского округов. В столицу и крупные города Центрального региона граждане России едут в основном за образованием, карьерой, достойной оплатой труда. А те, кто выбирает своим новым местом жительства Краснодарский край, переезжают туда из-за теплого климата и близости курортов. Помимо получения образования и возможности найти лучшую работу поводом для переезда, согласно данным социологических опросов, россияне также называют личные обстоятельства.
По данным соцопроса аналитического центра НАФИ, чаще всего о готовности переехать ради лучших условий труда говорят жители Дальневосточного (60%), Северо-Кавказского (39%) и Сибирского (31%) федеральных округов. Не горят желанием переезжать жители Центральной России (только 19% готовы переехать), Урала и Северо-Западного федерального округа (по 20%). В целом к смене места жительства ради новой работы готова четверть респондентов.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Понедельник, 26.11.2018, 21:38 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Каков средний размер взятки в РФ.
Раньше за шоколадку или бутылку шампанского можно было решить немало проблем. Сейчас взятки дают миллионами, если судить по делам всяких Хорошавиных и Захарченко. А есть какая-то официальная статистика взяток в России?
Сейчас вокруг сплошные торговые сети. Понятно, что с учётом площади нашей страны это большой масштаб. Но можно оценить его в цифрах – хотя бы на каком-то конкретном примере?
Мы решили ориентироваться не на иностранные сети, а на свои. И обратились за соответствующими цифрами в крупнейшую российскую сеть мультибрендовых магазинов модной одежды «Снежная королева», магазины которой работают в Москве, Санкт-Петербурге и 50 крупнейших городах страны.
Она, кстати, в этом году отмечает 20-летие, а в связи с этим её сотрудникам и самим было интересно подсчитать, что достигнуто. Цифры они нам предоставили не только те, которыми традиционно характеризуют успехи и достижения, но и весьма любопытные. Вот они.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:
Дата: Пятница, 11.01.2019, 23:34 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем вооружены российские полицейские и гвардейцы.
В декабре 2018 года полицейский из города Ноябрьска Ханты-Мансийского автономного округа застрелил одного из пациентов больницы, об этом сообщало управление МВД по региону. Участковый уполномоченный полиции прибыл в учреждение по вызову: поступило сообщение о том, что двое больных стационарного отделения, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, ведут себя агрессивно и провоцируют конфликт. В ходе разбирательства пациенты больницы напали на полицейского, избили его и попытались забрать его оружие. В УМВД отметили, что табельное оружие было применено правомерно.
Согласно ФЗ «О полиции» и «О войсках национальной гвардии РФ», сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии имеют право применять оружие для защиты граждан, пресечения попытки завладеть оружием, освобождения заложников, задержания лица, которое совершало тяжкое или особо тяжкое преступление и пыталось скрыться, предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи и др. В апреле 2017 года в Госдуму были внесены поправки в закон «О полиции», в которых предлагалось существенно расширить права полицейских. В частности, разрешить им наравне с ФСБ и Росгвардией открывать огонь из летального оружия по толпе, стрелять по женщинам, вскрывать машины.
По действующему законодательству полицейским и гвардейцам запрещается стрелять в женщин (гвардейцам — только в беременных женщин), инвалидов, а также несовершеннолетних. Также они не имеют права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если могут пострадать случайные лица. На вооружении органов внутренних дел состоят пистолеты, револьверы, пистолеты-пулемёты, автоматы, снайперские винтовки, пулемёты, гранатомёты и специальные виды оружия (карабин, ружьё и др.).
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Вторник, 22.01.2019, 22:40 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Где находятся острова Шикотан и Хабомаи?
22 января в Москве пройдут переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным. Как ранее заявил японский премьер, он продолжит консультации относительно подписания мирного договора с Россией. 14 ноября прошлого года на встрече в Сингапуре Путин и Абэ согласились ускорить двусторонний диалог по данному вопросу.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Как сообщает агентство Киодо, в ходе нынешних переговоров японский премьер рассчитывает на передачу островов Шикотан и Хабомаи Японии. Острова входят в состав Малой Курильской гряды. Шикотан — отдельный остров с населением около 3 тысяч человек, Хабомаи — группа из нескольких мелких необитаемых островов. Россия считает их своей территорией, согласно итогам Второй мировой войны.
Осенью 2018 года президент России предложил Японии заключить мир «без предварительных условий».
Обязательство о возвращении двух островов содержится в советско-японской декларации 1956 года. В девятой статье этого документа говорится о согласии СССР в качестве акта доброй воли передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора. Другие острова Малой Курильской гряды — Кунашир и Итуруп — в документе не упоминаются.
Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 13:14 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сколько зарабатывают учителя в разных регионах России.
Росстат опубликовал статистику по средним зарплатам школьных учителей, преподавателей средних специальных и высших учебных заведений и других педагогов. Данные представлены за 2018 год по регионам России.
Какая зарплата у учителей?
Согласно статистике, в среднем по стране школьные учителя зарабатывают 38 419 рублей. Самые большие зарплаты зафиксированы в Чукотском автономном округе (93 147 руб.), Москве (92 944 руб.), Ямало-Ненецком автономном округе (90 623 руб), Ненецком автономном округе (79 396 руб.) и Сахалинской области (71 104 руб.). Самые маленькие учительские зарплаты — в республиках Северо-Кавказского федерального округа: в Дагестане (20 959 руб.), Кабардино-Балкарии (21 612 руб.), Ингушетии (21 646 руб.), Карачаево-Черкесии (21 735 руб.) и Северной Осетии (21 943 руб).
Средние зарплаты в Центральном федеральном округе, за исключением Москвы и Московской области, варьируются от 23 до 30 тысяч рублей. В Подмосковье учителя получают 54 585 рублей. Чуть меньше зарплата педагогов в Санкт-Петербурге: 53 389 рублей.
Сколько зарабатывают преподаватели вузов?
У работников учреждений высшего образования зарплаты примерно в два раза выше, чем у учителей. Средняя зарплата преподавателя вуза по стране составляет 82 486 рублей.
Самые высокооплачиваемые преподаватели вузов, согласно статистике, проживают в Москве (142 685 руб.), в Ханты-Мансийском автономном округе (129 956 руб.), на Камчатке (125 536 руб.), в Якутии (122 071 руб.) и в Мурманской области (106 470 руб.). Меньше всего преподавателям вузов платят в Ивановской области (45 585 руб.) и на Северном Кавказе: в Северной Осетии (42 308 руб.), Карачаево-Черкесии (43 815 руб.), Кабардино-Балкарии (44 218 руб.) и Дагестане (44 258 руб.).
Сколько получают другие педагоги?
Средняя зарплата преподавателей и мастеров организаций начального и среднего профессионального образования в России по итогам прошлого года составила 36 536 рублей. Среди самых высокооплачиваемых — педагоги Чукотки (97 519 тыс.), Ямало-Ненецкого автономного округа (91 237 руб.), Москвы (87 959 руб.), Сахалинской (74 364) и Магаданской (72 382) областей. Наименьшие средние зарплаты у таких педагогов зафиксированы в Северо-Кавказском федеральном округе: в Кабардино-Балкарии (21 382 руб.), Ингушетии (21 423 руб.), Северной Осетии (22 905 руб.), Дагестане (22 979 руб.) и Чечне (22 981 руб.).
Работники дошкольного образования в России получают еще меньше: в среднем по стране — 31 670 руб. Самые высокооплачиваемые воспитатели детских садов трудятся на Чукотке (77 157 руб.), в Ямало-Ненецком автономном округе (73 436 руб.), Москве (72 245 руб.), Сахалинской (62 563 руб.) и Магаданской (61 977 руб.) областях. Самые маленькие зарплаты в стране получают педагоги в Дагестане (18 443 руб.), Чечне (20 159 руб.), Кабардино-Балкарии (20 174 руб.), Карачаево-Черкессии (20 181 руб.) и Республике Марий Эл (20 994 руб.).
Примерно на том же уровне, что и у воспитателей детских садов, зарплаты педагогов организаций дополнительного образования детей: дворцов творчества, детских школ искусств, детско-юношеских спортивных школ и др. Больше всего им платят в Ямало-Ненецком автономном округе (95 030 руб.), меньше всего — в Северной Осетии (21 515 руб.). Средняя зарплата по стране составляет 35 953 руб.
Дата: Четверг, 28.02.2019, 17:46 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сколько денег выделят на нацпроекты.
20 февраля в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что Россия к 2025 году должна войти в число мировых лидеров по развитию искусственного интеллекта. Глава государства предложил запустить в стране масштабный национальный проект по изучению и созданию искусственного интеллекта, который войдет в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». На период с 2019 по 2024 годы бюджет программы составит 1,63 трлн рублей.
Ранее правительство разработало нацпроекты еще в 12 сферах, их планируется реализовать до 2024 года. Всего на реализацию нацпроектов государство намерено потратить более 25,7 трлн руб., из них 13,1 трлн руб. планируется выделить из федерального бюджета, более 7,5 трлн руб. — из внебюджетных источников, свыше 4,9 трлн руб. — из региональных бюджетов. Еще 147,8 млрд руб. будет потрачено из государственных внебюджетных фондов.
Самым дорогим нацпроектом оказался план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (6,348 трлн руб). На втором месте по дороговизне — нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него направят 4,779 трлн руб. В пятерку самых дорогих также вошли нацпроекты «Экология» (4,041 трлн руб.), «Демография» (3,105 трлн руб.) и «Здравоохранение» (1,725 трлн руб.). Меньше всего потратят на нацпроекты «Культура» (113,5 млрд руб.) и «Производительность труда и поддержка занятости» (52,1 млрд рублей).
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Пятница, 01.03.2019, 17:36 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Где в Европе выше налоги.
Самый низкий налог на доходы граждан в Болгарии, на бизнес-прибыль — в Венгрии, а НДС — в Швейцарии.
В каждой стране своя налоговая конструкция. Например, в Болгарии, Белоруссии, России, Чехии и на Украине ставка подоходного налога одинакова для всех граждан. Но в других государствах низкие доходы облагаются по пониженному «тарифу», а высокие — по повышенному. Лидер здесь — Швеция, где НДФЛ достигает 57,1%.
В России ставки трёх самых важных налогов одни из самых низких в Европе. «Но об уровне фискального бремени в стране лучше судить по доле налогов в ВВП, — обращает внимание партнёр налоговой практики консалтинговой компании KPMG Russia Виктор Калгин. — Этот показатель в России далеко не максимальный». Для сравнения: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2017 г. больше всего налогов было в валовом внутреннем продукте Франции — 46,2%. Меньше всего (22,8%) — в ВВП Ирландии. А уровень налоговых поступлений в российский бюджет глава Минфина Антон Силуановоценил в 30,8%. Но в эту цифру, в отличие от статистики ОЭСР, не включены взносы работодателей в соцфонды, составляющие 30% от зарплат.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).