Дата: Понедельник, 25.08.2014, 13:07 | Сообщение # 61
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
11. Caproni Ca.60 Noviplano был девятикрылой летающей лодкой, которая должна была стать прототипом для трансатлантического авиалайнера, способного нести сто пассажиров. Он имел восемь двигателей и три набора тройных крыльев. Два понтона, укреплённых с каждой стороны, должны были дать судну устойчивость. Был построен всего один экземпляр этого самолёта, и он совершил только один короткий полёт над озером Маггьоре в Италии 4 марта 1921 года. Самолёт набрал высоту всего в 18 метров, а затем упал, разломившись при ударе.
12. Hyper III– полноразмерный дистанционно управляемый самолёт, построенный в Центре изучения полётов NASA в 1969 году.
13. Бломм+Фосс BV 141»— прототип немецкого разведывательного самолёта. Отличался асимметричным строением планера. Оригинальный вариант самолёта с асимметрично расположенной кабиной и обрубленным горизонтальным оперением, что улучшало обзор.
14. VZ-9-AV Avrocar— летательный аппарат вертикального взлёта и посадки разработки канадской компании Avro Aircraft Ltd.. 12 ноября 1959 года совершил первый полёт. В 1961 году проект был закрыт.
15. Airbus A300-600ST Super Transporter или «Белуга» — разновидность стандартного авиалайнера с широким фюзеляжем A300-600, модифицированного для перевозки запчастей самолётов и сверхгабаритных грузов. Изначально он получил название «Супер-Транспорт», но прозвище «Белуга» быстро стало популярным, и было принято официально
Дата: Понедельник, 25.08.2014, 13:15 | Сообщение # 62
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
]16. Vought V-173 «Летающий блин»— экспериментальный истребитель, разработанный для Военно-морских сил США (1942 год).
17. X-29– истребитель с крылом обратной стреловидности, созданный для демонстрации данной технологии в Центре изучения полётов Драйдена в NASA (1984-1992 годы).
18. X-36 – уменьшенный прототип истребителя, построенный McDonnell Douglas для NASA (1996 – 1997 годы).
19. Be-200– русский многофункциональный самолёт-амфибия, спроектированный в конструкторском бюро Бериева в 1998 году
20. Proteus– исследовательское судно с двойным крылом и двумя двигателями, построенное Scaled Composites в 1998 году.
Есть женщины, которые поистине достойны уважения и восхищения. Они меняют историю, идут ва-банк, не боятся ни перемен, ни насмешек общества, ни опасностей для жизни. Они летают в небо и даже в космос, добровольно идут с любимыми мужьями в плен, отважно спасают детей и… спокойно пьют чай на руинах своего дома.
Такие люди играют не последнюю роль в каждой эпохе, и на каждом отрезке истории найдётся немало женщин, достойных уважения и памяти.
Кэтрин Свитцер стала первой женщиной, пробежавшей Бостонский марафон, несмотря на попытки организатора остановить её. 1967 год.
Женщина-самурай. Конец 1800-х гг.
Шведка бьёт неонациста сумкой. Предположительно, эта женщина пережила концлагерь. 1985 год.
106-летняя армянка охраняет свой дом с автоматом AK-47. 1990 год.
Парижские матери закрывают своих детей от немецких снайперов. 1944 год.
Они могут переворачиваться, перемещаться сквозь свирепые штормы и перевозить нефтяные платформы. Представляем вам подборку из восьми самых примечательных экземпляров, которые изменят ваше представление о морских суднах.
RP FLIP
Ученые Фред Фишер и Фред Шпис создали RP FLIP в 1962 году как судно для изучения звуковых волн под водой. Этот корабль, который является собственностью ВМС США, имеет одну примечательную особенность: он может перевернуться перпендикулярно к поверхности моря и погрузиться передним краем под воду, оставив над водой только заднюю часть. Благодаря этому FLIP также является идеальным средством для исследования высоты волн и температуры воды. Чтобы перевернуть FLIP, экипаж наполняет 700 тоннами морской воды баки, расположенные в длинной, узкой корме. Когда исследование закончено, экипаж заменяет воду в баках сжатым воздухом, в результате чего судно возвращается в горизонтальное положение.
Vanguard
Построенный в 2012 году, Vanguard является крупнейшим в мире грузовым кораблем. Это массивное судно на 70% крупнее любых аналогов и, в отличие от них, имеет абсолютно ровную палубу. Это означает, что все 275 метров длины и 70 метров ширины могут полноценно использоваться для загрузки. Корабль также является полупогружным — используя водонепроницаемые балластные цистерны, экипаж может опустить палубу ниже поверхности воды. Это полезно, когда Vanguard должен захватить плавающие грузы, такие как перевернувшееся судно Costa Concordia.
Sea Shadow
Lockheed Martin построил «Морскую тень» во время холодной войны в качестве секретного испытательного корабля для ВМС США. Судно находилось в водах близ Южной Калифорнии с 1985 по 1993 годы с целью изучения возможности создания корабля-«невидимки» путем использования Stealth-технологии самолетов F-117 Nighthawk. Предполагалось, что корабль будет менее подвержен воздействию волн и будет более стабилен даже в экстремальных штормах. Кроме того, его необычный корпус из больших плоских панелей, установленных под углом 45 градусов друг к другу, а также ферритовое покрытие, поглощающее радиолокационные волны, делают Sea Shadow действительно весьма малозаметным для радаров.
Северодвинск
Принятая на вооружение в июне 2014 года, эта российская многоцелевая атомная подводная лодка оснащена сверхзвуковыми крылатыми ракетами четвертого поколения и самонаводящимися глубоководными торпедами. Является головным судном проекта «Ясень» ВМФ РФ и первой подводной лодкой, в которой торпедные аппараты расположены за отсеком центрального поста. 119-метровый «Северодвинск» может погружаться на глубину до 600 метров и путешествовать на скорости до 30 узлов (55 км/ч), опережая большинство торпед. Подводная лодка оснащена практически бесшумным атомным реактором, малошумным гребным винтом и корпусом, покрытым звукопоглощающим материалом, чтобы избежать обнаружения.
DSV-2 дебютировал в 1964 году как первый в мире пилотируемый глубоководный батискаф и с тех пор его конструкция постоянно совершенствовалась. Он совершил более 4600 погружений, включая миссию по изучению обломков Титаника. Прочный стальной корпус 7 метров длиной и 3,6 метра шириной был заменен на облегченный титановый, что позволило достичь глубины почти 6400 метров. Внутри достаточно места для трех человек, а снаружи батискаф оснащен двумя механическими манипуляторами.
Chikyu
С его возможностью сканирования морского дна глубиной до 7 км, японское исследовательское судно Chikyu является важным инструментом ученых в понимании глобальных геологических изменений. Корабль мониторит сейсмогенные участки земной коры с целью обеспечения заблаговременного предупреждения о будущих землетрясениях. С его помощью также можно бурить земную кору и исследовать ее мантию. Судно оснащено сложным бортовым компьютером, который учитывает данные навигационной системы, скорость ветра, волны и подводные течения, управляя двигателями с учетом этих показаний.
Wave Glider
Маленькая калифорнийская компания Liquid Robotics разработала беспилотное судно, предназначенное для сбора данных об окружающей среде в условиях, слишком опасных для человека. Wave Glider состоит из корпуса с солнечными батареями, похожего на доску для серфинга, и подводными крыльями, приводимыми ремнем — такая конструкция делает Wave Glider идеальным судном для работы в экстремальных условиях океана. Беспилотник может быть оснащен 70 различными датчиками для сбора данных и картографическими инструментами, отправляя информацию онлайн в «облачное» хранилище.
SeaOrbiter
Существующий пока лишь в качестве прототипа, SeaOrbiter должен будет стать первым в мире беспосадочным разведывательным судном, позволяя ученым проводить по несколько месяцев в море в поисках новых форм жизни. SeaOrbiter будет «питаться» энергией ветра и солнца, а корпус длиной 60 метров и весом 1 тонну будет сделан из переработанного алюминия, известного как Sealium, который подходит для суровых условиях морских глубин. Внутри будет размещена научно-исследовательская лаборатория и несколько небольших батискафов для отдельных исследований. Строительство SeaOrbiter запланировано на конец года.[/size]
Топ-10 самых известных незавершенных произведений искусства
За каждым великим произведением искусства, литературы, архитектуры из-за войн, политических беспорядков, отсутствия Вольфганг Амадей Моцарт финансирования, или в случае смерти автора есть множество незаконченных произведений. Большинство из этих работ были потеряны или забыты, но некоторые работы, таких мастеров, как Да Винчи или Моцарта, считаются шедеврами даже в незаконченном виде. Ниже приведены десять самых известных незавершенных произведений искусства.
1. Моцарт «Реквием»
Незадолго до смерти в 1791 году со знаменитым композитором Вольфгангом Амадеем Моцартом связался таинственный незнакомец и поручил написать Реквием для игры на церемонии похорон его умершей жены. Моцарт, который был болен неизвестной болезнью, якобы взялся за задачу в знак своей предстоящей смерти, и некоторые считают, что он сочинил фактически реквием для своих собственных похорон. Моцарт умер раньше, чем работа была закончена, а недостающая часть была закончена одним из его учеников, Франц Зюссмайер. После этого произведение передается таинственному покровителю, который оказался Франц фон Вальзег, эксцентричный граф, был известен «аранжировками» произведений и выдавал их за свои собственные композиции. Жена Моцарта Констанца, в конечном итоге, опознала часть произведения как принадлежащие ее мужу, но помимо этого история наполнена слухами, и по сей день не известно, какие именно части Реквиема были изменены или добавлены позднее. И почему последние дни знаменитого композитора стали настолько страшными.
2. Да Винчи «Гран Кавалло»
Поскольку великий Леонардо быстро терял интерес к разным проектам, и переходил к другим, поэтому да Винчи, как утверждается, оставил немало незавершенных произведений искусства. Наиболее известные его незавершенные шедевры, тем не менее, остались незавершенными из-за обстоятельств не подвластных ему. В пятнадцатом веке, да Винчи по заказу герцога Милана должен был построить статую лошади в честь своего отца. Да Винчи двенадцать лет работал над статуей, а в 1492 году он обнародовал 7 метровую модель из глины, «Гран Кавалло», которая была признана многими, как одно из самых красивых произведений искусства, когда-либо созданных. Но прежде чем формы лошади были отлиты в бронзе, разразилась война между Францией и Италией. Герцог потом решил передать 200000 фунтов металла, предназначенного для лошади, военным, которые использовали его для создания пушек. Статуя лошади да Винчи не была завершена.
3. Гауди. «Искупительный Собор Святого Семейства»
Возможно старейший архитектурный проект в новейшей истории, Искупительный «Собор Святого Семейства» римско-католический собор с массовым и уникальным дизайном в Барселоне, который находится в стадии строительства с 1882 года. Эксцентричное здание было
спроектировано знаменитым архитектором Антонио Гауди. Гауди работал над церковью в течение сорока лет, и даже посвятил последние пятнадцать лет только ей, но он умер в 1926 году до окончания строительства. Проект был предоставлен помощнику Гауди, который продолжил работу над ним. Начавшаяся в Испании Гражданская война помешала продолжить строительство. В довершение несчастий, во время пожара 1936 года были уничтожены многие чертежи и макеты Собора, хранившиеся в мастерской Гауди. К счастью, часть из них позднее удалось восстановить. Строительство фасада Рождества были продолжено только в 1952 году. В этот год была завершена лестница и впервые выполнена подсветка фасада, ставшая с 1964 года постоянной. Даже в незавершенном состоянии, Искупительный Собор Святого Семейства является самой известной туристической достопримечательностью Барселоны, и власти заявили, что здание может, в конечном счете, открыто для публики в 2010 году.
4. Гилберт Стюарт «Портрет Джорджа Вашингтона»
Портрет Джорджа Вашингтона, который находится на современной купюре один доллар, был сделан Гилбертом Стюартом. Стюарт – известный художник, который рисовал портреты ряда королей и президентов. Не всем известно, что, портрет Вашингтона не был завершен. Живописец намеренно оставил неполный портрет, чтобы он мог удержать его и легко сделать копию, которую он затем продавал по $ 100 за штуку. Стюарт, как говорят, сделал целых семьдесят репродукции, но он не закончили оригинал до своей смерти в 1828 году. Со своей стороны, Вашингтон, как говорят, был особенно раздражен поведением Стюарта, а однажды даже приезжал в мастерскую художника и требовал, уничтожить его портрет.
5. Орсон Уэллс «Другая сторона ветра»
Орсон Уэллс – американский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Его фильмы отмечены изобретательностью в технических решениях.
После работы во Франции, в 1967 году Орсон Уэллс приступил к съемкам фильма «Глубина» по новелле Чарлза Уильямса «Мёртвый омут». Но работа над фильмом была остановлена после смерти Лоуренса Харли, исполнителя одной из ключевых ролей, задолго до конца съемок. Позже сохранившиеся материалы фильма были отредактированы и показаны Мюнхенским киномузеем.
По возвращении в США Уэллс начинает снимать свой новый фильм «Другая сторона ветра», сценарий для которого был написан в конце 1960-х годов. В 1972 году сам Уэллс объявил, что работа над фильмом завершена примерно на 96 %. Но проект не был завершен, и премьера фильма не состоялась.
Было несколько попыток осуществить выхода фильма на экраны, и ходят слухи, о том, что дебют возможен в 2010 году.
Топ-10 самых известных незавершенных произведений искусства(окончание)
6. Самюэль Тэйлор Кольридж Кубла Хана
Самюэль Тэйлор Кольридж – английский поэт-романтик, критик и философ, выдающийся представитель «озёрной школы».
Одним из самых известных произведений Кольриджа является «Кубла Хан». Сэмюэл Тейлор Колридж пишет «Кубла Хан» в 1797 году в то время он жил на ферме в сельской Англии. Кольридж употреблял опиум, и, как гласит легенда, заснул во время чтения книги о Дальнем Востоке, мечтая о сюжете поэмы. После пробуждения, Кольриджа набросал первых 50 строк, пока дурман от опия наполнял мозг, но был прерван обращением к нему, по совершенно постороннему делу.
Кольридж отсутствовал один час, а когда вернулся, его видение 300-эпической поэмы погасло в памяти. Кольридж пытался вернуться к работе, но в итоге разочаровался и отказался от дальнейшего написания. «Кубла Хан» остается, пожалуй, самым известным незавершенным произведением, из когда-либо написанных.
7. Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда»
Чарльз Джон Гаффам Диккенс – английский писатель, один из величайших англоязычных прозаиков XIX века, гуманист, классик мировой литературы.
Роман «Тайна Эдвина Друда» начат с большим мастерством, но куда он должен был привести и каков был его замысел, мы не знаем, ибо произведение осталось неоконченным. 9 июня 1870 г. пятидесятивосьмилетний Диккенс, не старый годами, но изнурённый колоссальным трудом, довольно беспорядочной жизнью и множеством всяких неприятностей, умирает в Гейдсхилле от инсульта.
Некоторые писатели пытались закончить книгу, зачастую в весьма странных обстоятельствах. В 1873 году, мужчина по имени Томас Джеймс утверждал, что написал заключение к книге, обладая Духом Чарльза Диккенса. Многие известные писатели оценили версию Джеймса, и отметили, чрезвычайную схожесть стиля с Диккенсом и за годы его сюжет был распространен в Америке в качестве окончательного варианта книги.
Джими Хендрикс – выдающийся американский гитарист, певец и композитор. В 2009 году Журнал Time назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен. Широко признан как один из
наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока. В конце шестидесятых, Джими Хендрикс записал три альбома, которые утвердили его в качестве одного из самых талантливых гитаристов всех времен. Хендрикс после распада его группы начал работу над амбициозным альбомом «Первые лучи восходящего солнца». К сожалению, до записи, Хендрикс умер от передозировки снотворного. После смерти Хендрикса, началась многолетняя битва за права между его семьей и его бывшим продюсером, которые имели права на материалы артиста. В 1997 укороченную версию альбома выпустили, с претензией на близость к первоначальной концепции Хендрикса, насколько это возможно.
9. Дворец Советов
Дворец Советов был грандиозным архитектурным проектом, начатым Советским Союзом в начале Великой Отечественной войны. Это здание было спроектировано в Москве и предназначалось для административного центра и конгресс-холла, и после окончания стало бы самым высоким сооружением в мире. Проект здания был выбран через общенациональный конкурс, на который представили 272 проекта, и после длительных обсуждений, победил проект архитектора Бориса Иофана. Строительство здания началось в 1937 году, а к 1941 году огромный стальной рамочный каркас здания был возведен. Начало Великой Отечественной Войны положило конец строительству и стальной каркас здания, в конечном итоге, демонтировали, и использовали для постройки фортификационных сооружений и железнодорожных мостов в Москве и Московской области. После окончания войны, было много разговоров о завершении проекта, при этом стройплощадка оставалась пустой до 1958 года, но от строительства Дворца Советов, в конечном итоге отказались.
10. Брюс Ли «Игра смерти»
Брюс Ли – мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактёр, а также кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Брюс Ли всё время тренировался, постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль Джит Кун-До, старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя.
В начале семидесятых, Брюс Ли снялся в трех фильмах и быстро завоевал репутацию одного из самых замечательных мастеров боевых искусств в мире. В 1972 году Ли начал съемку в фильме «Игра смерти».
Брюс Ли скоропостижно скончался, употребив таблетку от головной боли, не успев доснять фильм «Игра смерти». Как показало вскрытие, отёк мозга (на момент смерти его мозг увеличился на 13% и весил 1575 грамм вместо 1400 в обычном состоянии) был вызван гиперчувствительной реакцией на таблетку от головной боли.
Его последний фильм был спустя 5 лет доснят при помощи дублёров, имел огромный успех и вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам. Но для почитателей таланта Брюса Ли фильм остался незаконченным.
Примечательно, что сын Брюса, Брэндон Ли, во многом повторил судьбу отца. Во время съемок фильма "Ворон" актер был смертельно ранен в результате несчастного случая. "Ворон" был доделан уже без Брэндона, фильм имел большой успех.
Конфуз на посту. 7 видео, доказывающих, что караульные — тоже люди
Посмотрите видео (по ссылке в конце статьи) с конфузными ситуациями, в которые попадали караульные президентских и королевских полков разных стран.
Бойцы роты почётного караула — визитная карточка страны. У них всё должно быть безукоризненно. Ведь за ними наблюдают простые зрители и VIP-персоны: главы иностранных государств и представители правительственных делегаций. Выдержать повышенную нагрузку сможет не каждый. Иногда случаются и конфузы.
Танец караульного
В Сети активно обсуждается поведение одного из гвардейцев, несущих службу возле Букингемского дворца. Неизвестный караульный дурачится: вышагивая, он то почти пускается в пляс, то замирает в нелепых позах. Минобороны Великобритании отнеслось к ситуации без чувства юмора и объявило о начале проверки по факту странного поведения гвардейца.
Подвели деревянные башмаки
Неприятный инцидент произошёл с солдатом президентского полка Греции. Двухметровый боец роты почётного караула поскользнулся и упал перед памятником жертвам войны, расположенным на площади Конституции в Афинах. Рухнув на землю, гвардеец сумел быстро подняться и стать в строй. Однако его падение запечатлели на камеры своих мобильных телефонов туристы, и видео попало в интернет. На страницах соцсетей стали активно обсуждать причину падения. Одни винили жару и слишком плотный мундир гвардейцев, из-за которых солдат упал в «обморок». Другие утверждали, что злую шутку сыграли деревянные башмаки с железной подошвой и свинцовыми помпонами.
Не пойманный карабин
В курьёзную ситуацию попали солдаты американской роты почётного караула. Один из бойцов роты демонстрировал приёмы владения оружием. Двухметровый солдат-красавец перекинул оружие своему сослуживцу. Но тот его не поймал.
Упавший гвардеец Букингемского двореца
И снова курьёз с гвардейцами, охраняющими Букингемский дворец. Он произошёл во время подготовки церемонии смены роты почётного караула. Гвардеец роты так спешил встать в строй, что поскользнулся и упал. От падения у военного слетел головной убор. Но боец не растерялся. Он быстро поднялся, надел шапку и встал в строй.
Тепловой удар
Солдаты почётных караулов вынуждены стоять без движения по несколько часов на жаре, прижимая к себе раскалённый металл карабина. Выдержать такое под силу не каждому.
От теплового удара солдат почётного караула уронил оружие прямо перед ногами вновь избранного президента Украины Петра Порошенко. Инцидент произошёл во время инаугурации. Украинский глава проходил по красной дорожке от автомобиля к Верховной Раде. Один из солдат роты почётного караула, стоявший ближе всего ко входу в Раду, потерял равновесие, упал и выронил карабин, который упал прямо под ноги президента.
Солдат снёс саблей фуражку
Курьёзный случай произошёл и с начальником почётного караула президентского полка Украины во время встречи в Киеве президента Азербайджана. Начальник роты, чеканя шаг, подошёл к Алиеву и Януковичу. Взмахнув саблей, начальник почётного караула должен был доложить о готовности роты. Но, наверное, от волнения военный ударил саблей по своей фуражке, та слетела с головы. Начальник караула моментально среагировал: поймал фуражку ножнами.
Лошадь сбросила наездника
Конфузы случаются и с четвероногими бойцами почётного караула. Так, во время прохождения парадной колонны кавалерии одна из лошадей оступилась и присела на задние ноги. Старания наездника удержать лошадь не увенчались успехом. Кавалерист был сброшен, а лошадь попыталась покинуть парад.
Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 18:07 | Сообщение # 69
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жертвы «Снежка». История самых секретных ядерных испытаний СССР
Ядерные испытания 14 сентября 1954 года, в ходе которых атомную бомбу взорвали почти над головами тысяч мирных жителей, долго были скрыты под грифом «секретно». Об эксперименте на Тоцком полигоне заговорили только после аварии на Чернобыльской АЭС.
Тоцкий полигон вошёл в историю благодаря проводившимся на его территории тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица подверглись прямому воздействию радиации. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не до конца рассекречены.
Ни участники Тоцкого эксперимента, ни жители ближайших к полигону посёлков до сих пор не знают, к каким последствиям привели и приводят те секретные испытания. Корреспондент АиФ.ru поговорила с жителями села Тоцкого и непосредственным участником ядерного эксперимента.
Кошмар наяву
«Нас похоронило заживо. Я вместе со своим отрядом лежал в траншее глубиной 2,5 метра на расстоянии 6 км от взрыва. Сначала была яркая вспышка, потом услышали такой громкий звук, что на минуту-другую оглохли. Через мгновенье почувствовали дикий жар, тут же стали мокрыми, было тяжело дышать. Стены нашей траншеи сомкнулись над нами. Спаслись только благодаря Коле, который за секунду до взрыва сел поправить пилотку. Поэтому он смог вылезти из траншеи и откапывал нас», — вспоминает участник тоцких учений Леонид Погребной.
На горизонте между тем рос огненный столб. Там, где недавно пели птицы и стояли вековые дубы, возвышался атомный гриб, заслонивший полнеба. Пахло гарью, а вокруг не осталось ничего живого. Уже позже мужчина поймёт, что последствия тех учений, на которые его призвали как офицера запаса, не менее ужасны, чем созерцание самого «гриба».
Это одна из немногих доступных фотографий атомного взрыва на Тоцком полигоне.
Справка
Взрыв атомной бомбы мощностью около 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени. Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки. В учениях участвовали около 45 тысяч военнослужащих. Часть из них прошли через зону поражения сразу после взрыва.
«Из девяти человек, кто работал в составе биологической группы особого назначения, остался я один. У меня образование ветеринара, поэтому мне поручили отобрать клинически здоровых животных — лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней и даже кроликов. Мы разместили их
на расстоянии 500 метров от предполагаемого эпицентра взрыва под разными системными укрытиями. Лошади — под бетонными урытиями, свиней — под дощатыми, коров — под свайными, кроликов и коз — в самолётах и танках. В живых остались только лошади и несколько коров, но на них было жалко смотреть — оплавившиеся рога, а тела будто облили кипятком».
От остальных животных остался лишь пепел или отдельные фрагменты — копыта и хвосты. От температуры поплавились самолёты, а песок превратился в гранулированное стекло. Ударная волна перевернула многотонные танки, оторвала их башни и отбросила на полкилометра.
Взрыв был произведён в непосредственной близости от посёлков. Схема из книги.
На месте деревьев стояли обгоревшие колья, множество степных зверей и птиц погибло, немногие выжившие ослепли. В домах на расстоянии 25 километров вылетали оконные рамы, трескались стены. Две деревни, к счастью, заранее переселённые, сгорели дотла.
Леонид Петрович признаётся, что сам взрыв и животные до сих пор снятся ему в кошмарах.
Умирали от рака
После испытаний здоровый 26-летний Леонид начал жаловаться на неизлечимые головные боли и постоянную слабость. Через три года у него родилась младшая дочь, также мучающаяся головными болями. Девочке поставили диагноз — врождённая мигрень. Болезнь позже передалась и её сыну. «Генная мутация», — качает головой Леонид Петрович.
Многие участники Тоцкого ядерного эксперимента умирали от онкологии. Два ветеринарных фельдшера, работавших под руководством Погребного, в течении года после учений умерли от рака: один от рака лёгких, хотя никогда не курил, второй — от рака поджелудочной железы.
Родственники Леонида Петровича, жившие недалеко от полигона, тоже умирали от рака. Сейчас существуют две версии пагубных последствий эксперимента: то ли вредное воздействие радиации не было хорошо изучено и мирное население рисковало по неведнию, то ли власти специально испытывали воздействие радиации на человеческий организм.
«Тогда самым страшным последствием взрыва считалась ударная волна, поэтому все сидели в укрытиях. Нам выдали плащ-накидки и противогазы. Сейчас такое обмундирование кажется смешным, но именно благодаря противогазам мы выжили, когда траншею засыпало», — говорит Леонид Погребной.
Сам Леонид Петрович тоже стоял одной ногой в могиле: гемоглобин был почти на нуле, дело шло к лейкозу. Мужчина спасся от смертельной болезни лишь чудом: брат постоянно отправлял с Дальнего Востока посылки с чёрной и красной икрой.
«Сегодня не хотят устанавливать взаимосвязь между онкологией и ядерным взрывом, хотя всем давно известно, что по числу больных раком наш регион существенно превосходит средние показатели по России», — вздыхает ветеран подразделений особого риска.
Спасали велосипеды
Клавдии Карасёвой в 1954 году было 17 лет. Она хорошо помнит толпы военных в родном Тоцком. Все знали о готовящихся масштабных учениях, никого не удивляла огромная техника — танки, самолёты, БТРы. За каждыми десятью дворами закрепляли человека, который вёл разъяснительные беседы, советовал отсюда уходить подальше и проводил инструктажи, как вести себя во время взрыва.
«Меня мама отправила в путь с подружкой, а сама осталась дома. Соседи отдали нам свои велосипеды, чтобы те в случае чего не пострадали. Мы всю ночь ехали через лес, с нами шли ещё человек 20. Под утро сил не осталось, все хотели спать. Но тут за нашими спинами что-то грохнуло, мы обернулись — а там "гриб", как будто над нашим селом. Про усталость тут же забыли и бросились домой», — вспоминает события 60-летней давности теперь уже пенсионерка Клавдия Никифоровна.
Местные жители привыкли к постоянным стрельбам на полигоне: ведь он существовал адолго до учений 60-летней давности. О том, что там будут испытывать атомное оружие, сельчанам, разумеется, не говорили, но слухи всё же ходили.
Цитата Георгия Жукова из книги о тоцком взрыве.
Тогда никто не мог представить и опасных последствий ядерного взрыва. Дети играли поблизости от эпицентра, взрослые собирали в лесах небывало большие грибы и ягоды. Многие топили печи дровами, обгоревшими после взрыва.
Участники Тоцкого испытания давали подписку о неразглашении государственной тайны сроком на 25 лет, хотя их рассказы мало чем отличаются от воспоминаний очевидцев. Леонид Погребной до сих пор не знает ничего о тех выживших животных, которых они отправили на обследование куда-то в столицу. За 60 лет после взрыва достоверной информации об испытаниях появилось мало.
Мало в свободном доступе и фотоснимков — в то время работа профессиональных фотографов и операторов изымалась, а любительскими фотокамерами в 50-е годы могли похвастаться лишь единицы, и большинство из них жили не в провинции. Но до наших дней дошёл легендарный снимок жителя Сорочинска.
Утром 14 сентября 1954 года музыкальный руководитель районного дома культуры Иван Шаронин, выйдя на улицу, увидел огромное огненное облако. Мужчина схватил фотоаппарат, которым накануне «щёлкал» детвору, и сделал снимок, но впопыхах не передвинул кадр. Так дети навечно застыли на фоне ядерного гриба.
Снимок атомного «гриба» наложился на кадр с детьми.
Цель оправдала средства?
Журналист Татьяна Филимонова не раз беседовала с очевидцами и участниками событий 1954 года. Она говорит, что тогда все воспринимали эти учения как должное: отвоевали мир в Великую Отечественную — теперь нужно его отстоять.
«Мы были патриоты, коли надо — значит надо. Говорили, что будет тяжело, но надо пережить учения ради будущего страны. С политической, государственной позиции всё сделано правильно. Вскоре после этого закончилась холодная война. Но с человеческой, житейской точки зрения мы были подопытными, как те же лошади и кролики», — размышляет Леонид Погребной.
Сегодня те немногие, кто остался в живых, и их потомки обижаются на власть: мол, сделали нас заложниками, «атомными» людьми, а правды о тех событиях до сих пор не открыли. Льгот лишили в 90-х годах (хотя, по некоторым сведениям, последствия Тоцкого взрыва катастрофичнее чернобыльской аварии), ни разу не делали массового медицинского обследования жителей.
«Все данные и о радиационном фоне, и об обследовании животных, попавших в эпицентр взрыва, и многие другие показатели находятся у военных. Нам их наверняка никогда не скажут. Да мы и сами не станем спрашивать, в неведении жить спокойнее. Сейчас опаснее "душевная радиация" — то враньё, которое льётся с экранов ТВ, — заключает Татьяна Филимонова. — Обидно, что ветеранов подразделений особого риска незаслуженно забывают. Они тогда добровольно принесли себя в жертву, чтобы люди поняли опасность ядерного оружия и не применяли его».
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 12:46 | Сообщение # 71
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Настоящие супергерои СССР
«Ахиллесова пята» Виктора Чукарина. Как узник Бухенвальда выиграл Олимпиаду Пленный советский солдат, прошедший 17 концлагерей, сумел стать одним из величайших спортсменов планеты.
Песец с топором. Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.
Двадцать два против одного. Как танкист Колобанов унизил Третий рейх С главным подвигом советского танкиста Зиновия Колобанова произошёл странный казус — в него попросту отказывались верить.
Забытый герой. Чем Алексей Стаханов разгневал Хрущёва? Одному из главных героев СССР 1930-х не простили сталинского покровительства.
Настоящий человек. Подлинная история летчика Алексея Маресьева «Отец тогда со всеми медсёстрами перетанцевал. А культи его под протезами истекали кровью», - вспоминает сын легендарного лётчика Виктор Маресьев накануне 65-летия фильма «Повесть о настоящем человеке».
Герой не нашего времени. Подвиг пловца Шаварша Карапетяна Этот человек в своей реальной жизни совершил подвиги, достойные Геракла и Супермена. Его спортивные достижения Овечкину и Кержакову не могут присниться даже в самых радужных снах. Однако сегодня имя Шаварша Карапетяна большинству ни о чем не говорит
Дата: Понедельник, 22.09.2014, 16:51 | Сообщение # 72
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Шотландцы vs англичане: особенности национального характера.
Перечислять традиции Шотландии можно довольно долго: среди них и волынка, и тартан, игра в гольф, рыбалка. Именно сохраняя свою национальную суть, шотландцы продолжают оставаться самобытным и уникальным народом. В свою очередь, одной из самых отличительных черт англичан является постоянство и стабильность характера. Англичане меньше всего реагируют на изменения в моде, будь то еда, одежда или литература. Ничто не заставит их проявить невежливость к гостям или изменить привычке пить чай после обеда. Какие существуют основные различия между нациями, смотрите в инфографике.
Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 21:14 | Сообщение # 73
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Эволюция российских атомных подводных лодок.
19 марта в России отмечается День моряка-подводника.
19 марта 1906 года император Николай II ввёл своим указом в состав флота России подводные лодки.
История подводного флота
– В начале ХХ века в состав императорского флота России входило 20 субмарин: «Дельфин», «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр». Первая подводная лодка «Дельфин» была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Лодка могла погружаться на глубину 55 м и имела на борту две торпеды калибра 450 мм. Корпус подлодки снаружи был покрыт двумя слоями лиственницы, а сверху обшит оцинкованным железом. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов. Она несла службу как учебный корабль на Тихом океане. В Русско-Японской войне участия лодка не принимала, но само наличие в этом районе «Дельфина» и ещё десятка русских подводных лодок удерживало японцев от нанесения удара.
Во время Первой мировой войны подводные лодки показали, насколько эффективным может быть использование такого класса кораблей. В 1916 году количество подлодок, состоящих на вооружении российской армии, значительно увеличилось. За рубежом Россия приобрела 15 подлодок — пять подлодок в Америке и 15 в Англии. В 1917 году подводный морской флот уже состоял
из семи дивизий, в которые входили по четыре – пять подлодок, на которых применяли торпеды или артиллерию.
Во время Второй мировой войны начались активные усовершенствования подлодок. В 50-х годах ХХ века начал формироваться атомный подводный флот. В СССР начали активно разрабатывать и строить сначала атомные торпедные, а затем ракетные подводные лодки и морские ракетно-ядерные системы стратегического назначения. Подлодки строили с целью нанесения возможных ракетных ядерных ударов по важным военным и экономическим объектам на территории противника, проведения разведывательных операций и для уничтожения атомных подводных и надводных ракетоносцев. На вооружении таких субмарин находились баллистические или крылатые ракеты «корабль-земля», оборудованные ядерными боеголовками и торпедами.
А уже к 1961 году флот имел девять атомных лодок — четыре ракетных и пять торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки.
В советское время самой большой подводной лодкой считалась проект 941 «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самой скоростной — проект 661 «Анчар» (до 44,7 узлов), самой глубоководной — 685 «Плавник» (до 1250 м), а скоростными и маневренными были подлодки проекта 705К «Лира».
Современные подводные лодки
– обеспечивают скрытность действий;
– могут длительное время выполнять задания практически в любых районах Мирового океана (даже подо льдами Арктического бассейна);
– способны наносить мощные ракетно-ядерные удары.
Сегодня ВМФ России в основном представлен подводными лодками третьего поколения проектов 667 «Дельфин» и «Кальмар». Шесть «Дельфинов» несут службу на Северном флоте и четыре «Кальмара» — на Тихоокеанском флоте.
В течение ближайших 15–20 лет их потеснят подводные лодки четвёртого поколения классов «Борей», «Ясень» и «Лада» конструкторских бюро «Рубин» и «Малахит». На флот уже начали поступать подлодки этого класса. В январе 2013 года в боевой состав ВМФ России вошла стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» (проект 955, класс «Борей»), в декабря 2013 года — «Александр Невский», а в 2014 году «Владимир Мономах».
После 2030 года на вооружении ВМФ России могут появиться подводные лодки пятого поколения с баллистическими ракетами типа «Булава» и крылатыми типа «Калибр».
Семь интересных фактов
Три войны для «Пантеры»
Российская подводная лодка «Пантера», построенная в 1916 году, стала единственной в мире лодкой, участвовавшей в трёх войнах. За годы Первой мировой войны совершила несколько походов. В феврале 1918 года подводная лодка защищала Кронштадт, неоднократно выходила в Финский залив для несения разведывательной и патрульной службы. А в годы Великой Отечественной войны «Пантера» совершила боевой разведывательный поход. 23 июля 1941 года во время налёта немецкой авиации на Кронштадт сбила артиллерийским огнём немецкий бомбардировщик. Затем почти 39 лет находилась «Пантера» в боевом составе Балтийского флота. В 1955 году она была списана и разрезана на металл.
Вынужденное погружение
В годы Второй мировой войны подводным лодкам после выстрела с небольшой дистанции акустической торпедой приходилось немедленно погружаться на глубину 60 метров. В противном случае возникала опасность, что такая торпеда сработает на шум винтов самой подводной лодки.
Вокруг света за 45 дней
В феврале 1966 года группой советских атомных подводных лодок под командованием контр-адмирала Анатолия Сорокина было начато первое в мире подводное кругосветное плавание, которое длилось 45 дней. За полтора месяца отряд подводных лодок прошёл 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность.
Кислород для подводников
Подводная лодка накапливает кислород путём закачивания воды в объёме 20 000 литров в сутки в резервуары, где вода перегоняется в специальных аппаратах — дистилляторах, чтобы избавится от примесей металлов и солей. Затем вода перекачивается в отсёк очистки, где дистиллированную воду пропускают через электрическое поле, разделяя её на элементы водород и кислород.
Балласт для погружения
Подводная лодка оснащена системой балластных цистерн, которая позволяет ей погружаться под воду и менять глубину погружения. При надводном плавании балластные цистерны заполнены воздухом, благодаря которому подводная лодка может находиться на поверхности воды. Когда лодка должна перейти на подводное плавание, клапаны цистерн открываются, и они заполняются водой. Лодка становится тяжелее и погружается под воду.
«Лёгкие Момсена»
«Лёгкие Момсена» — подводное спасательное устройство, изобретённое адмиралом Чарльзом Момсеном в конце 20-х годов прошлого века. Оно не раз применялось при спасении экипажей подводных лодок. «Лёгкие Момсена» пристёгиваются к груди спасающегося. Они напоминают противогаз с резиновой камерой и двумя трубками, по одной из которых воздух поступает изо рта в мешок, а по другой, пройдя очистку, вновь поступает для дыхания. Объём мешка примерно равен среднему объёму лёгких человека. В 1961 году на смену этому аппарату пришёл «капюшон Штайнке» — спасательный жилет, дополненный капюшоном, который полностью охватывает голову человека и снабжает его воздухом для дыхания.
Спасительный колокол
Самой успешной операцией по спасению экипажей подводной лодки считается эвакуация 33 членов экипажа американской подводной лодки «Сквалус». Она затонула во время обычного погружения из-за того, что не закрылся впускной клапан двигателя и машинное отделение оказалось затопленным. Это произошло 23 мая 1939 года вблизи Портсмута (штат Нью-Гемпшир) на глубине 73 метров. Во время операции по спасению был использован десятитонный спасательный подводный колокол. Устройство было опущено точно на спасательный люк подводной лодки. Колокол закрепили, удалили из него воду, продув сжатым воздухом. После чего спасатели перешли из верхнего отделения колокола на подводную лодку и открыли люк. Для спасения 33 членов экипажа потребовалось четыре погружения спасательного колокола.
От Толстого до Бродского. Русская история Нобелевской премии по литературе
Лев Толстой и Иосиф Бродский.
Нобелевская премия в области литературы наравне с премией мира являются самыми спорными из номинаций, в которых вручается награда по завещанию изобретателя динамита.
Среди имён писателей, действительно имеющих мировое значение, присутствуют десятки фигур, память о которых сохранили лишь историки мировой литературы.
Среди литераторов, удостоенных Нобелевской премии, в 1953 году оказался Уинстон Черчилль, опередивший самого Эрнеста Хемингуэя. Правда, это спорное решение Нобелевский комитет сильно смягчил годом позже, всё-таки вручив награду Хемингуэю.
О всевозможных спорах и конфликтах вокруг литературного «Нобеля» можно говорить очень долго, но сегодня мы сосредоточимся на том, что близко России, — «русском следе» в истории Нобелевской премии по литературе.
Неожиданный Кони и «отказник» Толстой
Влияние русских писателей и поэтов на мировую литературу было весьма существенным, поэтому их частое нахождение в числе номинантов вряд ли можно назвать случайным.
Спустя полвека Нобелевский комитет раскрывает свои секреты, поэтому сегодня известно не только то, кто получал награды в первой половине XX века, но и кто их не получал, оставаясь в числе номинантов.
Первое попадание в число номинантов литературного «Нобеля» россиян относится к 1902 году — тогда на награду были выдвинуты Лев Толстой и, что весьма неожиданно, известный юрист Анатолий Кони, который, что гораздо менее известно, был талантливым литератором.
Награда, однако, досталась немцу Теодору Моммзену.
Лев Толстой будет присутствовать в номинациях ежегодно до 1906 года, и единственной причиной, по которой автор «Войны и мира» не стал первым русским лауреатом «Нобеля», стал его собственный решительный отказ от награды, а также просьба её не присуждать.
В 1916 году в числе номинантов оказался украинский писатель Иван Франко, в честь которого позднее будет переименован город Ивано-Франковск. Родившегося в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, писателя сегодня не слишком жалуют украинские националисты — за чересчур тёплое отношение к «москалям» вообще и к «москальской» литературе в частности.
В 1918 году в число номинантов от России попадает Максим Горький, а в 1923 году русскую литературу представляют трое — Горький, Иван Бунин и Константин Бальмонт. В 1926 году на литературную премию претендует человек ещё более неожиданный, чем Кони, — белый генерал Пётр Краснов, который через двадцать лет будет повешен в Москве за
сотрудничество с нацистами. В 1928 году среди номинантов в третий раз появляется Максим Горький, а в 1930 году — Иван Бунин и Дмитрий Мережковский.
Годом спустя в списке номинантов три русских имени — к Бунину, который догоняет Горького по числу номинаций, и Мережковскому добавляется Иван Шмелёв. В 1932 году тройка Бунин — Мережковский — Шмелёв снова претендует на «Нобеля».
В 1933 году происходит историческое событие. Иван Алексеевич Бунин становится первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе, взяв премию с пятой попытки. Как покажет история, это будет ещё не самый длинный путь к «Нобелю». Награда была вручена с формулировкой «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Среди тех, кто уступил Бунину, были «нобелевские завсегдатаи» — Максим Горький и Дмитрий Мережковский.
Алданов и другие
В 1934 году в числе претендентов из россиян остался лишь Дмитрий Мережковский, однако его шансы на награду после успеха Бунина были невелики. Это была уже шестая его номинация. Ещё через год Мережковский был номинирован в седьмой раз.
В 1938 году «старожила» Мережковского в числе номинантов сменил Марк Алданов, оставшийся там и в 1939 году.
В 1942 году награда не присуждалась, но в числе претендентов фигурировал философ Николай Бердяев, который претендовал на «Нобель» и в последующие три года.
В 1946 году компанию Бердяеву составил Борис Пастернак, в 1947 к этой паре вновь присоединился Марк Алданов.
В 1948 году список русских номинантов достигает аж четырёх имён — эмигранты Бердяев и Алданов и советские граждане Пастернак и Михаил Шолохов.
В 1949 год «четвёрка» сохранилась, но в ней произошла замена — место Бердяева занял Леонид Леонов. В 1950 году отечественную литературу представляли те же Алданов, Пастернак, Шолохов и Леонов.
В 1951–1954 годах в номинации регулярно оказывался Марк Алданов, число номинирований которого достигло 10.
В 1955 году в номинации на Нобелевскую премию по литературе подбирается совершенно сюрреалистический «русский состав» — Алданов, номинированный в 11-й раз, Шолохов и... скандально известный советский шифровальщик-перебежчик Игорь Гузенко, на Западе занявшийся литературой.
В 1956 году в списке фигурировали двое — «12-кратный» Алданов и Шолохов, в 1957 году также двое — Алданов и Пастернак.
Пастернаку премия принесла только проблемы
В 1958 году Нобелевская премия досталась представителю русской литературы во второй раз — Борис Пастернак был отмечен «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Самому Пастернаку премия не принесла ничего, кроме проблем и кампании под лозунгом «Не читал, но осуждаю!».
Подробнее
В том же году среди номинантов был Михаил Шолохов, зато не было Марка Алданова — по причине смерти. Число номинаций писателя на Нобелевскую премию по литературе остановилось на «чёртовой дюжине».
В 1959 году, после премирования Пастернака, впервые за многие годы отечественных писателей в числе номинантов не оказалось. История повторилась в 1960 году, а в 1961-м на награду снова претендовал Шолохов.
«Правильная» победа Шолохова
В 1962 году, кроме Шолохова, на Нобелевскую премию вновь был выдвинут эмигрант — один из последних представителей «Серебряного века» Борис Зайцев.
В 1963 году, последнем на данный момент, по которому Нобелевский комитет раскрыл сведения о номинантах, на премию из отечественных писателей претендовал только Михаил Шолохов, номинированный в 8-й раз.
Побить рекорд Алданова Шолохов не смог — в 1965 году он стал третьим отечественным лауреатом Нобелевской премии по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
В советское время только премия, вручённая Шолохову, официально считалась большим достижением отечественной литературы. Все остальные выходцы из нашей страны, удостоенные награды, находились в опале.
«Политический» Солженицын и «всеобъемлющий» Бродский
В 1970 году Нобелевская премия по литературе досталась Александру Солженицыну «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Нобелевскому комитету пришлось долго доказывать, что это решение не было политическим, как утверждали советские власти и... сам Солженицын. Сторонники версии о политическом характере награды отмечают две вещи — от момента первой публикации писателя Солженицына до вручения премии прошло всего восемь лет, что не идёт ни в какое сравнение с другими лауреатами. Причём к моменту присуждения премии не были опубликованы ни «Архипелаг ГУЛАГ», ни «Красное колесо».
Последним на данный момент русским лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1987 году стал поэт-эмигрант Иосиф Бродский, награждённый «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».
Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский — список представителей русской литературы, удостоенных Нобелевской премии, не пополнялся последние 27 лет. Россия застыла в ожидании героя нового века...