Дата: Понедельник, 04.08.2014, 10:41 | Сообщение # 46
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое «капсулы времени» и зачем они нужны?
2 августа 2007 года на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир»* впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана. Там размещён российский флаг и капсула с посланием потомкам.
Капсула времени — это послание, предназначенное для будущих поколений. Обычно закладывается в основание строящихся зданий, объектов инфраструктуры, памятников и т. п.
Эта традиция пошла от жителей древнего Шумера, закладывавших в фундаменты храмов записки будущим правителям. Представляя собой таблички из обожжённой глины, эти записки неплохо сохранились до наших дней.
АиФ.ru собрал примеры самых известных и интересных капсул времени.
Капсула «Бомба времени» должна быть вскрыта в 6939 году. Фото: www.globallookpress.com
Бомба времени
Одна из самых известных капсул времени сроком на пять тысяч лет была заложена в Нью-Йорке в 1939 году. За внушительные размеры её прозвали «бомбой». Капсула весит 363 кг, а сделана она из сплава меди, хрома и серебра. В неё были помещены катушка ниток, кукла, книга бухгалтерского учёта, пузырёк с семенами, микроскоп, 15-минутная кинохроника и микрофильм со словарём, альманахом и другими текстами.
В 1965 году рядом с ней была помещена вторая капсула. Оба послания зарыты на глубине около 15 метров в парке «Flushing Meadows». Они должны быть одновременно открыты в 6939 году.
Комната времени
В 1940 году после четырёхлетней подготовки в университете Оглторпа (США) было герметично запечатано послание «Крипта цивилизации». Капсула представляет собой целую комнату, где за дверью из нержавеющей стали хранятся микрофильмы с записью более 800 книг, аудиозаписи и фильмы. Вскрыть её планируется 28 мая 8113 года.
Петропавловская крепость
В 2000 году в стене Петропавловской крепости были замурованы несколько сотен посланий от граждан, желающих отправить свои письма в 2050 год за 30 долларов. Получить послание сможет только тот, кому
автор письма передаст специальный жетон.
Это не единственная капсула времени в Санкт-Петербурге. При ремонте шпиля Адмиралтейства в шаре на верхушке каждые 50–100 лет оставляют подборку газет за текущую дату.
Космическая капсула
В октябре 2008 года на МКС был отправлен «Диск бессмертия», где содержится оцифрованное ДНК известных представителей человечества: физика Стивена Хокинга, сатирика Стивена Колберта, модели Playboy Джо Гарсиа, создателя видеоигр Ричарда Гарриота и атлета Лэнса Армстронга. Суть в том, чтобы сохранить человеческое ДНК на случай апокалипсиса.
«Письмами в будущее» можно считать и позолоченные видеодиски в алюминиевых коробках, помещённые на космические аппараты серии «Вояджер». Правда, послания предназначены не землянам, а представителям внеземных цивилизаций. При этом не исключено, что при освоении человеком космоса они могут быть найдены и далёкими потомками современных жителей Земли.
Диск содержит 116 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.
Золотой диск со звуками с Земли и крышка диска с Вояджера. Фото: NASA
Электронные письма в будущее
В последнее время появились сайты, которые позволяют пользователям отправить электронное письмо в будущее самому себе или кому-то другому. Такие сервисы предоставляют возможность отправлять письма на срок от одного дня до 100 лет.
Какие капсулы времени уже были распечатаны?
— В 1960 году в честь 35-летия лагеря «Артек» пионеры заложили на костровой площади капсулу с посланием для смены 2000 года. В нём говорилось: «Мы вам немного завидуем... Вы живёте при коммунизме, люди ежедневно летают на Луну, и, наверное, в "Артеке" есть свой космодром».
— На встрече ветеранов Гражданской войны в США в стеклянную бутылку заложили сигару почётного гостя встречи — президента Америки Улисса Гранта. В 1979 году бутылку разбили, и сигару выкурили три внука одного из ветеранов — организатора этой встречи.
— Житель сибирского посёлка Пыть-Ях Пётр Коптелов во дворе своего дома обнаружил капсулу с «письмом в будущее» от строителей СССР. В послании были такие слова: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силён дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!». К письму были приложены и другие документы: выписка из приказа Министерства энергетики и электрификации СССР от 12 февраля 1985 года о создании строительных организаций в Западной Сибири, план по созданию механизированной колонны номер 158, отчёт самой мехколонны о работе за год.
*«Мир» — два российских научно-исследовательских глубоководных обитаемых аппарата для океанологических исследований и спасательных работ. Имеют глубину погружения до 6 км. Базируются на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш».
Редкие люди. «Красная книга» коренных народов России
Госдума предлагает ввести в школе отдельный предмет, посвящённый культуре народов страны. Интересно, а сами депутаты знают, сколько в нашей стране народностей, живущих здесь испокон веков?
Они не подались в столицу за заработками, а сохранили образ жизни и традиции предков. Но скоро увидеть их можно будет разве что на картинке. «АиФ» расскажет о коренных жителях России, представителей которых осталось меньше 500 человек.
1. Кереки (анкалгакку)
Чукотский автономный округ - 2013 г. - 4 чел. - 2002 г. - 8 чел. В ХVIII в. были настолько многочисленны, что воевали с чукчами за право обладания пастбищами. Занятия: охота на китов, оленей, баранов, пушной промысел. Язык бесписьменный - на нём общаются только в семье. Вне её - на чукотском и русском. До сих пор шаманисты.
2. Водь (вадьялайн)
Ленинградская обл. - 2013 г. - 64 чел. - 2002 г. - 73 чел. Древнейшее известное население, занимавшее нынешнюю западную часть территории Ленинградской обл. В ХVIII в. про этот народ писали, что он живёт в достатке. Занятие: земледелие. Не имеют письменности. Язык на грани вымирания.
3. Сету (сето)
Печорский район Псковской обл.- 2013 г. - 214 чел. - 2002 г. - 250 чел. Занятие: земледелие. Разводили коров, кур. До сих пор вручную обрабатывают шерсть, прядут прялкой, вяжут носки и варежки, плетут кружева. Язык: выруский диалект эстонского, письменность на основе латиницы. Хотя сету близки к эстонцам - лютеранам по вере, они православные.
4. Энцы (энэтэ)
Красноярский край - 2013 г. - 227 чел. - 2002 г. - 237 чел. В ХIХ в. практически исчезли, поглощённые соседним племенем - ненцами. Занятие: домашнее оленеводство. Энцы, живущие в лесу, до сих пор занимаются сбором ягод, шишек. Эта часть народа приняла православие. Но сохранилось почитание материй природы: земли, солнца, огня и воды.
Ленинградская обл. - 2013 г. - 266 чел. - 2002 г. - 327 чел. В конце ХIХ в. ижорцев было больше 20 тыс. чел. Занимались земледелием, многие занимались извозом, нанимались к богатым помещикам и крестьянам на сельхозработы. Православные христиане, но сохранили много фольклорных песен.
6. Тазы
Приморский край - 2013 г. - 274 чел. - 2002 г. - 300 чел. Занятие: охота и рыболовство. В ХIХ в. основной заработок именно этому народу приносил сбор корня женьшеня. Причём занимались этим только мужчины. До сих пор сохраняют некоторые традиционные обычаи, к примеру, кормление духа хозяина тайги и воды. Своего языка не сохранили. Говорили на нанайском и удэгейском языках, потом перешли на китайский и в конце концов - на русский.
7. Уйльта (ороки)
Сахалин - 2013 г. - 295 чел. - 2002 г. - 346 чел. Традиционно оленеводы, практиковавшие доение самок оленя. Были крещены в 1880 г., но сохраняют веру в защитные амулеты - сивэ. На родном языке способны говорить не больше 10 человек.
8. Чулымцы (карагасы)
Томская обл. - 2013 г. - 355 чел. - 2002 г. - 656 чел. В советский период их вообще не учитывали как отдельный народ и относили к хакасам. Рыбачили в основном на продажу, заготавливали кедровый орех. Ещё до прихода русских (ХVI в.) знали мотыжное земледелие.
9. Алеуты (анаганане)
Камчатский край (Командорские острова) - 2013 г. - 482 чел. - 2002 г. - 540 чел. В России впервые были описаны в 1825 г. - как несколько семей, приплывших на Командорские острова. Занятие: охота на морского зверя на лодках-каяках, рыболовство. На традиционном наречии - медновско-алеутском - могут общаться лишь несколько человек.
На основании информации Росстата, РАН, Минрегиона («Атлас народов»). Данные за 2013 г.- опубликованные в этом году итоги переписи 2010 г.
Дата: Понедельник, 11.08.2014, 10:13 | Сообщение # 50
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Зовите меня Димон». Какие прозвища носят российские и мировые политики
Премьер-министр России не обижается на панибратство
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев ещё раз доказал свою близость к народу, заявив в интервью, что его не задевает фамильярное обращение «Димон», которое используют интернет-пользователи в его адрес.
Димон, Медвед и Робин
«Есть вещи, которые мне не нравятся. Это понятно. Но когда меня в Интернете называют Димоном, это нормально абсолютно, по-человечески. Там же среда такая… Ну что, Димон? Меня так и в детстве называли. Да ну, ерунда это», – сказал Медведев.
Этим премьер фактически дезавуировал ранее сделанное заявление своего пресс-секретаря Натальи Тимаковой, резко раскритиковавшей интернет-сообщество за подобное вольное обращение ко второму лицу в государстве.
«Я думаю, что Наталья Александровна просто меня защищала как пресс-секретарь», – пояснил премьер-министр.
Дмитрию Медведеву и в самом деле не на что обижаться. «Димон» – это действительно довольно безобидно по сравнению с тем, какие порой прозвища достаются другим политикам высокого ранга.
У самого премьер-министра, помимо Димона, их в изобилии. Например, приверженность Интернету и всевозможным гаджетам породила относительно безобидные «Медвед» и «Айфоня».
Невысокий рост премьера породил комичную ситуацию, когда в одном из городов России к визиту Медведева спешно сняли афиши детского спектакля «Ждём тебя, весёлый гном». Неудивительно, что «Весёлый гном» тоже вошло в список прозвищ Дмитрия Анатольевича.
Есть ещё два довольно распространённых наименования премьер-министра России – «Твиттрий Нанотольевич» (за любовь к социальным сетям и нанотехнологиям) и «Лунтик» (за безобидность и наивность сродни герою мультфильмов для детей дошкольного возраста).
Поговаривают, что в кремлёвских кругах Медведева также именуют «Визирем» – то бишь первым министром при особе султана. Эту аналогию развили американцы, которые в дипломатической переписке называли Медведева «Робином» – верным помощником главного героя из комиксов о Бэтмене.
Лукич и Коба
Если заглянуть в историю, то российские монархи получали дополнительные наименования совершенно официально, отталкиваясь от тех или иных действий в их политике. Так, например, Александр Второй, отменивший крепостное право, именовался «Освободителем». Александр Третий, в период правления которого Россия практически не вела войн, был назван «Миротворцем». Николай Второй получил сомнительный титул «Кровавый», которому историки дают даже два объяснения – страшная давка
с многочисленными жертвами во время торжеств по случаю коронации и «Кровавое воскресенье» – расстрел рабочей манифестации в январе 1905 года.
Основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин вошёл в историю под партийным псевдонимом, который взял после расстрела в 1912 году бастовавших на Ленских приисках рабочих.
Кроме того, у Владимира Ульянова было ещё несколько партийных кличек – «Старик», «Ильич», «Лукич» и «Петрович». А вот следующим поколениям советских граждан он был более известен просто как «Дедушка Ленин».
Иосиф Виссарионович Сталин был продолжателем ленинской традиции, войдя в историю не под настоящей фамилией Джугашвили, а под псевдонимом. По одной из версий, на древнегрузинском «джуга» означает «сталь», и именно это подтолкнуло будущего вождя всех народов взять псевдоним «Сталин».
Также широко была известна и первая партийная кличка Сталина – «Коба». Самые смелые участники посиделок из ближайшего окружения, вроде Михаила Ивановича Калинина, иногда использовали прозвище «Рябой», намекая на последствия перенесённой оспы. В кругах оппозиционно настроенных граждан фигурировали клички «Таракан», «Рыжий» и даже «Гуталинщик». Американские дипломаты между собой почтительно именовали Сталина «Дядюшка Джо».
Кукурузник, Бровеносец и Чекист
Разоблачитель культа личности Никита Сергеевич Хрущёв развил такую бурную активность, что просто не мог остаться без прозвища. Помимо короткого производного от фамилии «Хрущ», именовался он также «Кукурузником» за массовое внедрение в советское сельское хозяйство этой культуры, а также «Кузькиной матерью» за легендарное обещание показать американцам эту ближайшую родственницу неведомого им Кузьмы. Было и ещё менее приятное народное прозвище, связанное с сельским хозяйством, – «Хряк».
Леонид Ильич Брежнев в начале своего руководства страной получил не слишком эффектное прозвище «Заведующий». При этом откровенно злых и оскорбительных кличек в народе Брежневу не давали даже тогда, когда больной генсек полюбил получать ордена и медали. В этот период и появились такие прозвища, как «Бровеносец в потёмках» (за внешность и текущее состояние разума), «Дважды Ильич Советского Союза» (за сходство по отчеству с Лениным и любовь к наградам) и «Эпохальный Ильич». Впрочем, было распространено в народе и простое «Лёня», чем-то схожее с нынешним медведевским «Димоном».
Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко промелькнули в истории страны слишком стремительно, чтобы получить устойчивые прозвища. Хотя Андропов, долгое время занимавший пост председателя КГБ и очень ценивший строгую дисциплину, имел не очень широко распространённое прозвище «Чекист».
Лимонадный Джо и Дед
Михаил Сергеевич Горбачёв оставил после себя чрезвычайно много кличек и прозвищ. Гласность с одной стороны и экономические проблемы с другой привели к тому, что большинство из них попросту нельзя опубликовать. На Западе отец перестройки получил ласковое прозвище «Горби».
На Родине первый и последний советский президент был известен как «Михаил Меченый» из-за родимого пятна на голове, которое, по слухам, сулило стране огромные бедствия. Антиалкогольная кампания породила клички «Минеральный секретарь» и «Лимонадный Джо». Разочарование политикой Горбачёва вызвало к жизни прозвище «Мишка-Говорун».
Борис Николаевич Ельцин, как и его предшественник, был поначалу любим в народе, но быстро разочаровал электорат. И если ближайшее окружение звало президента «Шеф», «Старик», а позднее «Дед», то в народном фольклоре фигурировали в основном нецензурные варианты, которые вылились в закрепившееся «ЕБН». С одной стороны, это аббревиатура фамилии, имени и отчества Ельцина, а с другой – оценка его деятельности на посту президента. Была и ещё одна кличка – «Царь Борис», намекавшая на невесёлую историю руководства страной Бориса Годунова.
От Моли до Альфа-самца
У нынешнего президента России Владимира Владимировича Путина как у кадрового офицера КГБ кличек великое множество. Разумеется, многие из них до сих пор секретны. Что касается прозвищ, данных ему оппозицией, то за публикацию как минимум ряда из них можно оказаться под судом.
Поэтому поговорим об относительно безобидных. В студенческие годы за свою непримечательную внешность Путин носил прозвище «Моль». Уже на посту президента за ним закрепилось прозвище, составленное из аббревиатуры имени, фамилии и отчества – «ВВП». Это особенно хорошо перекликалось с кампанией за удвоение ВВП страны и создавало почву для массы острот.
Американские дипломаты придумали прозвища Путину и Медведеву
Во время работы в ГДР Путин удостоился от коллеги прозвищ «Ути-Пути» и «Штази», а в администрации Петербурга при Анатолии Собчаке его назвали «Вице-Собчаком».
Поговаривают, что сам Борис Ельцин именовал преемника не иначе, как «Малыш». Это, впрочем, быстро прошло. Президент США Джордж Буш-младший называл коллегу «Пути-пут», что для этого американского политика можно считать высоким уровнем креатива.
Вообще, американские дипломаты в своей переписке награждают Владимира Владимировича чрезвычайно лестными прозвищами: «Альфа-самец» и «Бэтмен». Ещё за одно прозвище – «Добби» – Путин должен благодарить Голливуд. В эпопее о Гарри Поттере сценаристы наделили одного из персонажей – домового эльфа – внешними чертами российского лидера.
Бублик, Кобель и Красная шапочка
Не нужно думать, что прозвища получают исключительно отечественные политики. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони за свою неоднозначную репутацию удостоился прозвища «Дон Берлускони» – с явным намёком на титул главы клана итальянской мафии.
Уже упоминавшийся президент США Джордж Буш-младший не только давал прозвища своим коллегам, но и сам носил довольно забавные – «Ковбой» и «Бублик».
Экс-глава Франции Николя Саркози столь неравнодушен к прекрасной половине человечества, что был прозван согражданами «Сарко зизи» или «Сакрэ зизи», что в мягком переводе означает «ещё тот кобель».
Сага о мальчике-волшебнике подарила прозвище не только Владимиру Путину, но и премьеру Нидерландов Яну Петеру Балкененде, которого за поразительное сходство с известным персонажем теперь называют не иначе, как «Гарри Поттер».
Отошедший в мир иной лидер чилийской хунты Аугусто Пиночет в период подготовки переворота носил конспиративную кличку «Красная шапочка».
А также ныне покойная премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, кроме гордого прозвища «Железная леди», появившегося с подачи советской газеты «Красная звезда», имела и «криминальную» кличку «Молочная воровка», которой удостоилась за отмену бесплатной раздачи молока школьникам.
12 августа — День Воздушного Флота России — профессиональный праздник пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры России.
Праздник отмечается в России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации».
История Военно-воздушных сил
12 августа 1912 года император Николай II своим указом создал первую авиационную часть России при Главном управлении Генерального штаба. Новый род войск стал представлять военно-воздушные силы Российской империи — Императорский военно-воздушный флот. Основу тяжёлой авиации составило управление эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» под командованием генерал-майора Михаила Шидловского. Воздушные корабли в тылу противника выполняли разведывательные и бомбардировочные задачи, а также выступали резервом главного командования действующей армии.
4-моторный тяжёлый бомбардировщик «Илья Муромец» (слева), на дальнем плане — самолёты-истребители. Музей Военно-воздушных Сил СССР. Посёлок Монино.
После окончания Гражданской войны в РСФСР за короткий срок были восстановлены авиационные предприятия и налажен выпуск самолётов. С 1924 года по 1933 год на вооружении советских Военно-воздушных сил были истребители И-2, И-3, И-4, И-5, разведчики Р-1, Р-3 и тяжёлые бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3.
Советская авиация удивляла всех мировыми рекордами. В июле 1936 года группа советских лётчиков (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков) совершили трансарктический перелёт из Москвы на Дальний Восток, покрыв расстояние в 9374 км за 56 часов 20 минут. А с 18 по 20 июня 1937 года тот же экипаж совершил первый в истории авиации трансполярный беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, впервые пролетев над Северным полюсом.
Во время Великой Отечественной войны советскими ВВС было проведено 17 воздушных операций. В результате восьми воздушных операций на аэродромах и в воздухе было выведено из строя до 2000 боевых самолётов немецкой авиации. Всего за годы Великой Отечественной войны советские ВВС совершили около 3125 тыс. боевых вылетов. Из 77 тыс. самолётов, потерянных противником на советско-германском фронте, советской авиацией было уничтожено 57 тыс., из них 44 тыс. в воздушных боях и 13 тыс. на аэродромах. Войска ПВО страны уничтожили 7313 вражеских самолётов.
После войны ВВС стали переходить от поршневой к реактивной авиации. 24 апреля 1946 года в СССР были осуществлены испытания первых истребителей с воздушно-реактивными двигателями (Як-15 и МиГ-9). Со временем фронтовая авиация ВВС получила более современные реактивные самолёты Ла-15, МиГ-15, Ил-28 и другие.
Репродукция фотографии реактивного истребителя ЯК-15 из собрания Монинского музея-выставки авиационной техники ВВС СССР.
В начале 1950-х годов истребительная авиация ПВО начала оснащаться серийными реактивными истребителями МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Як-23 и их модификациями с бортовыми радиолокационными прицелами, пушками и управляемыми ракетами класса «воздух — воздух». На начало 1951
года в истребительной авиации было 1517 реактивных самолётов-истребителей, а к концу 1952 года их доля возросла до 85,5 %.
В середине 1950-х годов в ВВС вместо штурмовой была сформирована истребительно-бомбардировочная авиация, оснащённая специальными типами истребителей-бомбардировщиков, способных применять как обычные, так и ядерные средства поражения.
В декабре 1951 года в Советском Союзе были сформированы радиотехнические войска и началось применение нового оружия — зенитных ракетных комплексов. А 4 марта 1961 года ВВС продемонстрировали миру возможность перехвата и поражения в полёте баллистической ракеты. В 1967 году в составе ВВС появились специальные войска противоракетной и противокосмической обороны.
В 1970-х основу военной авиации составляли бомбардировщики Ту-16, постепенно заменяемые на Ту-22, Ту-22М, Ту-95МС, истребители, истребители-бомбардировщики и истребители-перехватчики МиГ-27, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, бомбардировщик Су-24, штурмовики Су-25. Военно-транспортная авиация в своём парке имела Ил-14, Ан-2, Ан-24, Ан-2б, Ил-18, Ил-76, Ил-62, Ту-104, Ту-134, Ту-154, Ан-12, Ан-22 и Ил-86.
Звено истребителей-бомбардировщиков МИГ-27 взлетает с аэродрома.
После распада СССР из состава выбыло 4 объединения ПВО, имевших в своём составе почти половину истребительной авиации (более 3400 самолётов, в том числе — 2500 боевых), зенитных ракетных и радиотехнических войск. В 90-е годы состав ВВС и авиации ПВО был представлен почти исключительно самолётами четвёртого поколения (Ту-22М3, Су-24М/МР, Су-25, Су-27, МиГ-29 и МиГ-31). На 1 января 1993 г. ВВС РФ имели в боевом составе: два командования (дальней и военно-транспортной авиации (ВТА)), 11 авиационных объединений, 25 авиадивизий, 129 авиаполков (в том числе 66 боевых и 13 военно-транспортных). Парк составлял 6561 самолёт.
В феврале 1995 года Россия вместе с странами Содружества Независимых Государств (СНГ) подписала Соглашение о создании Объединённой системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ, призванной решать задачи по охране государственных границ в воздушном пространстве.
В 2008 году произошла реформа Вооружённых Сил РФ, в том числе и ВВС. В ходе проведённых мероприятий Военно-воздушные силы перешли на новую организационно-штатную структуру. По состоянию на 2010 год, численность личного состава ВВС России составляет около 148 000 человек, в эксплуатации ВВС находятся более 2 000 единиц военной техники, а также 833 на хранении.
Выступление участника международного конкурса лётных экипажей военно-воздушных сил «Авиадартс-2014» на полигоне «Погоново» в Воронеже.
Из чего состоят ВВС России и какие задачи они выполняют?
Основными задачами ВВС России в современных условиях являются:
отражение агрессии в воздушной сфере и защита от ударов с воздуха важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны и группировок войск (сил); поражение объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения; навигационное обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
По своему предназначению авиация ВВС подразделяется на:
Также на смену самолётам четвертого поколения пришли новые модификации и современные типы самолётов (вертолётов), имеющие более широкие боевые возможности и лётно-технические характеристики. В их числе различные модификации сверхзвукового истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31, среднемагистральный грузовой военно-транспортный самолёт нового поколения Ан-70, лёгкий военно-транспортный самолёт типа Ан-140-100, модифицированный штурмовой военно-транспортный вертолёт Ми-8, многоцелевой вертолёт средней дальности с газотурбинными двигателями Ми-38, боевые вертолёты Ми-28 (различных модификаций) и Ка-52 «Аллигатор».
Леворукость: мифы и реальность на примере известных людей
13 августа отмечают Международный день леворуких. Если верить статистике, таковых на нашей планете никак не менее 15%. Иными словами, каждый седьмой.
Когда-то левшам жилось совсем невесело. В Европе леворукость считалась несомненным признаком дьявола, и иной раз одного этого хватало для вынесения приговора. В России суеверный Пётр I издал указ, согласно которому «рыжим, кривым и левшам свидетелями в судах не быть, понеже Бог шельму метит». Сейчас такого безобразия не найти.
Левшей даже перестали переучивать в школах. Но стереотипы насчёт их необычности остались. Мы решили на примере прославленных в истории человечества левшей показать, что дыма без огня всё-таки не бывает.
Исаак Ньютон
«Логика левши непостижима в той же мере, что и женская».
Добавим от себя - не просто женская, а логика классической блондинки из анекдота. Это демонстрирует поведение сэра Исаака Ньютона. Известно, что он любил кошек, но не терпел, когда те отвлекали его от работы. Поэтому проделал в двери отверстие, чтобы кошка могла спокойно пойти погулять. Когда же его любимица разродилась тремя котятами, учёный-левша прибавил к большому отверстию три маленьких - ведь понятно же, что в большое котята не пролезут!
Эрнесто Че Гевара
«Левши в среднем живут меньше правшей»
Пусть каждый решает сам - верить или не верить статистике. Кто-то говорит, что продолжительность жизни левшей меньше на 2 года, кто-то - что на 7 лет, иные утверждают, что на все 9. Впрочем, доподлинно известен как минимум один случай, когда леворукость серьёзно сократила жизнь своему обладателю. Это произошло в 1967 г. в Боливии, где рейнджеры охотились за отрядами повстанцев. У них не было уверенности, в каком из отрядов находится самый знаменитый революционер того времени Че Гевара. Не было до тех пор, пока не обратили внимания на то, как прорублены некоторые тропы в сельве - «как-то не по-людски». Вызванный эксперт подтвердил, что так рубить может только левша. То есть, собственно, Че.
Уинстон Черчилль
«Левша может проявить неожиданный талант».
Это в полной мере доказал Первый лорд Адмиралтейства, известный политик и бывший министр внутренних дел Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Когда после череды провалов в Первой мировой он, уже будучи сорокалетним, взялся за кисть, то результат ошеломил. Первые же работы, отосланные им под псевдонимом в Париж на Всемирную выставку, получили
высокие оценки и были проданы за хорошие деньги. Дальше - больше. Вот мнение искусствоведов: «Как минимум дюжина его работ могла бы соперничать с признанными шедеврами импрессионистов».
Николай Лесков[/color]
[color=purple]«Левши противоречивы и коварны».
«Самый русский из русских писателей», создатель бессмертного образа тульского Левши Николай Лесков оставил такую запись о своём самом известном произведении: «Ещё несколько лиц посчитали, что в моём «Сказе о Левше» трудно различать между добром и злом, что не всегда поймёшь, кто вредит делу, а кто помогает. Это относили ко врождённому коварству моей натуры, к тому, что я сам левша». Доля правды в этом есть. Вспомните - тульский мастер действительно уделал английских мастеров «одной левой», подковав их блоху. Но ведь он же её и испортил, поскольку прыгать она перестала.
Альберт Эйнштейн
«Левши трудно поддаются обучению».
С этим утверждением были бы согласны все учителя маленького Эйнштейна, которые были твёрдо уверены - большего «тормоза» не сыскать. Он едва справлялся даже с элементарными задачками по арифметике, а говорил до того медленно и неуверенно, что приводил педагогов в бешенство. Будущий гений даже собирался на время оставить учёбу. Но начальство его опередило и за год до выпуска предложило покинуть гимназию.
Александр Македонский
«Левша умеет найти нестандартный выход в критической ситуации».
Александр Македонский. Римская копия с работы Лисиппа (музей Лувра). Одна из наиболее достоверных работ по внешности Александра. Единственное сохранившееся изображение великого полководца, сделанное с натуры.
Если бы самый знаменитый завоеватель был только левшой! Он ещё и обладал глазами разного цвета - карим и голубым. В целом это производило устрашающее впечатление даже на его соратников. Однако сам Александр чуть ли не единственный из всех земных правителей, который сумел извлечь бесспорную пользу из «дефекта» леворукости, причём в массовом порядке. Македонский царь завёл своего рода гвардию - отдельный воинский корпус левшей числом в 700 человек. В критический момент битвы они наносили удар там, где противник его никак не мог ожидать.
Мнение
Марьяна Безруких, профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО:
- Боюсь кое-кого расстроить, но все стереотипы о леворуких не более чем миф. Подчёркиваю - все. Просто раньше левшей действительно считали в чём-то ущербными и даже демонизировали, а сейчас им приписывают какие-то особенные врождённые таланты и способности. Но вся практика, все наблюдения показывают, что левши не более талантливы и не более ущербны, чем правши. Леворукость - вариант нормы развития. А вот откуда она берётся, это уже другой вопрос. Ещё сравнительно недавно считалось, что леворукость - генетическое отклонение. Активно искали ген, который мог бы за неё отвечать, но не нашли. С другой стороны, есть статистика, которая показывает, что, если оба родителя правши, вероятность того, что их ребёнок будет левшой, исчезающе мала. Если один из родителей левша, то вероятность увеличивается до 15%, а если оба - то до 50%. В любом случае возникновение феномена леворукости остаётся тайной.
Мы окружены символами. Визуальными, звуковыми, смысловыми, речевыми – наш мир напичкан символами, как подсолнух - семечками. И нам это удобно.
Символ - это понятный и быстрый способ выразить длинное и запутанное явление. Зачем писать «При слишком продолжительном контакте с оголенными проводами ваш организм может быть несколько поврежден разрядом в фигову тучу вольт», когда можно приляпать на столб черепушку с молнией - и всем все понятно без слов.
Кроме того, символ - это способ достучаться до человеческого воображения, которое какие-то вещи способно усвоить лучше, чем то, что мы самонадеянно именуем разумом. К примеру, понять, что хотел Иисус Христос и зачем он позволил себя распять, рядовому обывателю очень трудно. Но если рассказать ему про пеликана, который разрывает себе грудь, чтобы накормить птенцов своей кровью, то впечатленный этими биологическими сведениями обыватель начинает ощущать что-то этакое - типа смутного понимания. Поэтому пеликанами украшают религиозные трактаты и каменные фронтоны церквей: вроде бы просто милая птичка, но при этом яркий религиозный символ.
Кресты, полумесяцы, звезды, свастики - это просто картинки, значки, несколько штришков, нанесенных в определенном порядке. Тем не менее, во имя этих символов во все века проливались цистерны крови. Ведь символ - это крохотное выражение громадного явления. Правда, не каждый символ. Есть свои символы и для всяких мелочей и пустяков. В нашей краткой энциклопедии мы основное внимание уделили именно им.
15 августа в России отмечают День авиастроителя. В состав авиационной промышленности России сейчас входит около 250 предприятий. Россия является одним из крупнейших производителей авиационной техники и занимает третье место в мире по объёму выпуска после США и Евросоюза.
Авиастроители разных стран сегодня выпускают широкий спектр самолётов — от сверхлёгких летательных аппаратов до тяжёлых и сверхтяжёлых самолётов, способных перевозить более 500 пассажиров или 150–250 т грузов.
Из чего состоит самолёт и какие бывают типы самолётов, смотрите в инфографике.
19 августа в России отмечают День рождения русской тельняшки. Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Свой профессиональный праздник работники морского и речного флота ежегодно в первое воскресенье июля.
Как раньше выглядела тельняшка, какими бывают полосы и что обозначает их цвет, смотрите в инфографике.
История тельняшки
Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота в Бретани (Франция) предположительно в XVII веке.
Тельняшки имели вырез ворота «лодочкой» и рукава в три четверти и были белыми в тёмно-синюю полоску. В Европе в те времена полосатую одежду носили изгои общества и профессиональные палачи. Но для бретонских моряков, по одной из версий,
тельняшка считалась счастливой одеждой на время морских путешествий.
В России традиция ношения тельняшек начала формироваться, по одним данным, с 1862, по другим — с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под рубаху надевалась нательная рубашка — тельняшка.
Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов и были предметом особой гордости. Как говорится в одном из рапортов того времени: «нижние чины... преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег... и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми...». Окончательно закрепил тельняшку как часть униформы приказ, подписанный 19 августа 1874 года Великим Князем Константином Николаевичем. Этот день может считаться днём рождения русской тельняшки.
Тельняшка обладает большим преимуществом перед другими нательными рубахами. Плотно облегая тело, она не мешает свободному движению при работе, хорошо сохраняет тепло, удобна при стирке, быстро сохнет на ветру.
Этот вид лёгкой морской одежды не утратил своего значения и сегодня, хотя матросам теперь редко приходится лазать по вантам. Со временем тельняшка вошла в обиход и в других родах войск, хотя мало где является официальной частью формы. Тем не менее, используется этот предмет гардероба и в сухопутных войсках, и даже в милиции.
Почему тельняшка полосатая и что обозначает цвет полос?
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага. Кроме того, матросы, одетые в такие рубашки, хорошо просматривались с палубы на фоне неба, моря и парусов.
Традиция делать полосы разноцветными укрепилась в XIX веке — по цвету определялась принадлежность моряка к той или иной флотилии. После распада СССР цвета полос тельняшек были «распределены» по различным родам войск.
Что обозначает цвет полос на тельняшке:
чёрный: подводные силы и морская пехота; васильковый: президентский полк и спецназ ФСБ; светло-зелёный: пограничные войска; светло-голубой: ВДВ; краповый: МВД; оранжевый: МЧС.
Что такое гюйс?
Гюйсом на флоте называют воротник, который повязывается поверх формы. Настоящее значение слова «гюйс» (от голландского geus — «флаг») — военно-морской флаг. Флаг поднимается ежедневно на носу кораблей 1-го и 2-го рангов во время якорной стоянки с 8 часов утра до захода солнца.
История появления гюйса довольно прозаична. В средние века в Европе мужчины носили длинные волосы или парики, матросы заплетали волосы в хвостики и косички. Для защиты от вшей волосы смазывали дёгтем. Чтобы дёготь не испачкал одежду, матросы прикрывали плечи и спину защитным кожаным воротником-гюйсом, который можно было легко протереть от грязи.
Со временем кожаный воротник сменили на матерчатый. Длинные причёски ушли в прошлое, а традиция носить воротник осталась. Кроме того, после отмены париков квадратный матерчатый воротник использовался для утепления — в холодную ветреную погоду он заправлялся под одежду.
Почему на гюйсе три полоски?
Есть несколько версий происхождения трёх полосок на гюйсе. По одной из них, три полоски символизируют три крупные победы русского флота:
у Гангута в 1714 году; у Чесмы в 1770-м; у Синопа в 1853-м.
Надо отметить, что у матросов из других стран также существуют полоски на гюйсе, происхождение которых объясняется похожим образом. Вероятнее всего, этот повтор произошёл в результате заимствования формы и легенды. Кто первым изобрёл полоски, доподлинно не известно.
По другой легенде, у основателя русского флота Петра I было три эскадры. У первой эскадры на воротниках было нанесено по одной белой полоске. У второй — по две, и у третьей, особо приближённой к Петру, — по три полоски. Таким образом, три полосы стали означать особую приближённость к Петру гвардии флота.
А зачем запоминать? Прочитала-получила удовольствие-удивилась, что ещё существуют интересные факты-жизнь продолжается!
Что означает каждый узор? Это интересно!
Если внимательно посмотреть на подушечки пальцев, можно увидеть, что линии складываются в строгие узоры. Это могут быть дуги, петли и завитки. А какого типа узоры на ваших пальцах?
1. ДУГИ Люди с дугами встречаются довольно часто, но обычно такой рисунок расположен всего на двух-трех пальцах (дуги на всех десяти пальцах – очень большая редкость). Для таких людей физический потенциал не главное, у них преобладают психологические, личностные качества. У обладателей «дуг» очень неуживчивый характер.
Они никогда не считаются с мнением других людей, потому что всегда знают сами, что белое, а что черное. Потерпев полное поражение в чем-либо, они, будто выкинув все из головы, с настырным упорством снова принимаются за свое. Всегда рвутся в лидеры, становясь несговорчивыми и упрямыминачальниками.
2. ПЕТЛИ «Петли» по темпераменту холерики или приближаются к ним. Обладатели десяти петель при обычной работе очень энергичны, зато в экстремальных ситуациях «гаснут», поскольку у них ограниченный физический потенциал. Больше всего они истощаются на скучной монотонной работе, которая им неинтересна.
«Петли» лучше, чем все остальные, приспособлены к жизни в обществе, к плодотворному общению с другими: они доброжелательны, покладисты, отзывчивы, в меру откровенны, легко идут на компромиссы, готовы помогать без особенной выгоды для себя, но жертвовать всем ради идеи тоже не будут. Они вполне довольны своим скромным местом под солнцем, и из них получаются идеальные руководители.
3. ЗАВИТКИ «Завитки» – «витающие в облаках» люди богемы. Творчески очень одарены, все схватывают на лету, очень быстро обучаются, хватаются сразу за несколько дел, но часто их не доделывают, теряя к ним интерес. Только они сами в состоянии заставить себя что-то сделать. Несмотря на свою колоссальную выносливость, обладатели «завитков» не терпят неприятных для себя обстоятельств. Они постоянно недовольны собой, склонны к самокопанию и мучительным сомнениям. Большое количество завитков говорит о тонкой, возбудимой психике. Их отличает, с одной стороны, очень высокая нервная организация, с другой – неустойчивость психики, склонность к депрессии.
Но чистых узоров, как и чистых типов темпераментов, практически не бывает, чаще всего встречаются сложные комбинации. Так люди с дугами и петлями даже при незначительных нагрузках работают почти на пределе своих возможностей. Если помимо петель и дуг есть еще и завитки, то это говорит не столько об уровне реальных возможностей человека, сколько о неумении правильно рассчитывать свои силы. Комбинация петель и завитков говорит о том, что человек обладает большими резервами и может приспособиться к самым трудным условиям.
Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:56 | Сообщение # 59
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самые странные и необычные самолёты за всю историю авиации
12 августа отмечается День ВВС России. Российской авиации в этот день исполняется 101 год. В ХХ веке как российское, так и зарубежное самолетостроение развивалось стремительными темпами, конструкторы воплощали в жизнь свои самые смелые идеи. АиФ.ru вспомнил самые странные самолёты за всю историю авиации
1. Монстр Каспийского моря, также известный как «Каспийский монстр», был экспериментальным экранопланом, разработанным в конструкторском бюро Ростислава Алексеева в 1966 году.
2. ВВА-14(Вертикально-взлетающая амфибия, модификация: экранолёт 14М1П) — экспериментальный советский аппарат (гидросамолёт, бомбардировщик и торпедоносец) конструкции Роберта Бартини, советского авиаконструктора итальянского происхождения.
3. Lockheed XFV «The Salmon», экспериментальный прототип истребителя сопровождения с возможностью взлёта «с хвоста» (1953 год)
4. De Lackner HZ-1 Aerocycle летающая платформа, предназначенная для перевозки одного солдата (1954). В центре платформы находилась площадка для пилота, пульт управления и несколько приборов. Скорость и направление движения аппарата пилот мог изменять.
5. McDonnell XF-85 «Goblin»— американский реактивный самолёт, создававшийся как истребитель сопровождения, который мог бы базироваться на тяжёлом бомбардировщике. Прототип, серийно не производился. Самолёт был запущен с бомбардировщика Boeing ЕВ-29В.
Дата: Понедельник, 25.08.2014, 13:01 | Сообщение # 60
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6. «Libellula», британский экспериментальный самолёт с двойными крыльями и двумя двигателями, давал пилоту отличную видимость при посадке на авианосцы (1945 год).
7. North American F-82 Twin Mustang — американский двухместный дальний истребитель. Известен как последний поршневой истребитель ВВС США. Прототип XP-82 впервые поднялся в воздух 6 июля 1945 года — слишком поздно, чтобы успеть принять участие во Второй мировой войне.
8. Snecma C-450. Первый свободный вертикальный полет он совершил 6 мая 1959 г., но во время перехода от вертикального к горизонтальному полету 25 июля самолет разбился, пилот Август Морель успел катапультироваться.
9. В начале 30-х годов инженер Луиджи Стипа служивший в ВВС Италии предложил оригинальную идею с использованием фюзеляжа-трубы для увеличения эффективности винтов. Эта концепция получила наименование «Ala a turbina».
10. Vought XF5U Skimmer («Шумовка») — экспериментальный истребитель вертикального взлета и посадки (СВВП), исследовавшийся флотом США во время Второй мировой войны. К тому времени, как было построено два экспериментальных самолета, война уже закончилась.