Правда, перед этим компания выкатила Windows 2000 Professional, в которую (помня удачную Windows NT) многие поверили. Лет десять на Windows 2000 Professional энтузиасты устанавливали бесконечные заплатки, но не сдавались.
8. Windows Millennium
Долгожданная Windows Millennium оказалась не то чтобы совсем дрянью, просто эта ОС по сути та же Windows 95, только мультимедийная и красивая.
9. Windows XP
Может показаться странным, но Windows XP, вышедшая 25 октября 2001 года, по данным веб-аналитики Net Applications, была самой популярной операционной системой Windows вплоть до 2011 года, когда ее наконец обогнала Windows 7. Она была не только понятна и относительно стабильна, но и сочетала в себе удобства как для обычного пользователя, так и для профессионала: ведь построена она была на базе семейства NT. Microsoft прекратила ее поддержку лишь 8 апреля 2014 года.
10. Windows Vista
Эту ОС разрабатывало, судя по всему, некое диверсионное подразделение компании. Windows Vista была красивой и… все. На этом ее достоинства заканчивались. В памяти народной Windows Vista осталась как крайне нестабильная, глючная и медлительная.
11. Windows 7
К Windows 7 практически не было вопросов. Она была настолько хороша, насколько это возможно. После фокуса Microsoft с интерфейсом Metro те, кто еще не успел
обновиться, с удовольствием остались с Windows 7.
12. Windows 8
Плиточный интерфейс Metro, по признанию многих, больше подходил для мобильных устройств с сенсорным экраном, нежели для обычного компьютера. И если главной фишкой Windows 95 стал синий экран смерти, то самой раздражающей особенностью «восьмерки» — отсутствие кнопки «Пуск». Кнопку вернули довольно быстро — в Windows 8.1. Но осадок, как говорится, остался.
13. Windows 10
Первый выпуск Windows 10 состоялся 29 июля 2015 года. Последняя тестовая версия вышла буквально на днях — 28 августа 2015 года. Обновиться, как утверждают в Microsoft, можно совершенно бесплатно. Правда, удалось это пока далеко не всем желающим.
Дата: Понедельник, 02.11.2015, 09:05 | Сообщение # 92
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Открытие «Храма науки и техники» в Северной Корее
В столице КНДР завершилось строительство крупного научно-технического комплекса, расположенного на острове Сукто на реке Тэдонган. На открытие «Храма науки и техники» прибыл глава Северной Кореи Ким Чен Ын.
2 ноября 1925 года президиум Уральского облисполкома утвердил состав областного радиобюро. В этот же день, ровно 90 лет назад, впервые прозвучали позывные «Радио Урала».
Кстати
С 1960-х и на протяжении долгих лет позывными местного радио являлась мелодия «Свердловский вальс» композитора Евгения Родыгина.
История появления местного радиовещания началась ещё летом 1925 года, когда в эфир вышла окружная передаточная радиостанция Уралпрофсовета. Но эта станция была маломощная — всего 250 ватт, и просуществовала она недолго. Параллельно на Шарташе строилась станция на четыре киловатта — широковещательная (с 1929 года она называлась РВ-5). В то же время был создан самодельный микрофон и появилась возможность выходить в эфир. Но вещание было нерегулярным.
— По-настоящему «Говорит Свердловск» прозвучало второго ноября 1925 года, но до этого несколько раз в эфир уже пробовали выходить. Эта станция стала второй «говорящей» в стране после московской станции имени Коминтерна, — рассказывает Борис Кошелев, старший научный сотрудник «Музея радио» в Екатеринбурге.
Настоящее регулярное вещание началось лишь в апреле 1929 года. Приёмников в каждой семье тогда не было — радио люди могли слушать благодаря репродукторам, установленным на улицах города. Но постепенно развивалось радиолюбительство — разрешено было самостоятельно мастерить приёмники, которые, правда, подлежали обязательной регистрации.
Борис Кошелев в Музее радио показывает, как раньше настраивали приёмники. Фото: Александр Исаков
В 1930–1940-е годы Свердловская радиостанция сыграла большую роль. Она была даже маяком для лётчиков. С её помощью, например, определял свое местоположение Валерий Чкалов, когда летел над Северным полюсом — настолько она была мощная.
В войну она стала Всесоюзной станцией — в первые годы, когда московские из-за близости врага пришлось отключить. Отсюда же, из Свердловска, боевые сводки на всю страну передавал Юрий Левитан.
Ещё во время войны эфир радио начал делиться на всесоюзный и местный. Продолжала выходить радиогазета, а по выходным — детская программа. После войны программы «Радио Урала» стали ежедневными. С 1991 года Всесоюзное радио перестало существовать, ему на смену пришло «Радио России», поэтому «Радио Урала» стало делить эфир с ним.
Одной из самых значимых фигур нашего радио стал Михаил Любарский. Его голос жители области впервые услышали ещё в 1960-е. Долгое время Михаил Соломонович был репортёром, а с конца 1980-х — ведущим. Михаил Любарский создал утреннюю программу, выходящую в прямом эфире, — «Актуальный микрофон». Позже её переименовали в «Утреннюю волну». В конце девяностых он стал главным редактором и директором «Радио Урала», но продолжал вести радиоэфир. А программы «Надежда» и «Песня остаётся с человеком» ведёт и по сей день. Про свою работу он говорит так: «Я не только не боялся — любил и люблю самые сложные темы, касающиеся насущных интересов жизни уральцев, всегда старался совершенствоваться как мастер композиции, ценил яркий литературный язык, совмещая всё это как комментатор, ведущий, музыкальный оформитель и режиссёр радиопрограмм».
Размер наночастицы свинца примерно 20 нанометров. Это почти в три тысячи раз меньше в диаметре, чем средний волос человека. Неизвестный фотограф
Станислав Садовников, старший научный сотрудник лаборатории нестехиометрических соединений Института химии твёрдого тела УрО РАН, получил премию губернатора в 2014 году за лучшую работу в области химии твёрдого тела и электрохимии.
Научная работа Станислава была посвящена синтезу и изучению свойств наноматериалов на основе сульфида свинца. Сульфид свинца — важное полупроводниковое соединение, которое в обычном виде широко используется в качестве детектора теплового излучения в разнообразных устройствах. Например, оно есть в датчиках пожарной сигнализации, очках ночного видения и солнечных батареях. Свойства же наночастиц сульфида свинца до последнего времени были мало изучены, но предполагалось, что их можно использовать и в оптике, и в электронике.
Станислав Садовников родился в 1984 году в Свердловске. В 2007 году с красным дипломом окончил факультет строительного материаловедения УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) по специальности «оптические технологии и материалы». В 2010-м — аспирантуру. Через год защитил кандидатскую диссертацию.
— Размер наночастицы свинца примерно 20 нанометров. Это почти в три тысячи раз меньше в диаметре, чем средний волос человека (около 0,06 миллиметра). Для начала мы синтезировали нанокристаллический сульфид свинца, то есть создавали его методом осаждения из водных растворов. А после изучали свойства этих очень маленьких частиц. Например, удалось установить, что наносульфид свинца чувствителен к тепловому излучению в гораздо более широкой области, чем обычный, и может быть использован при производстве устройств квантовой оптоэлектроники, — рассказал Станислав.
Молодой учёный также выяснил, что у сульфида свинца при переходе в наносостояние изменяются не только свойства, но и структура. Это открывает дополнительные возможности для применения описанных Станиславом наночастиц. Так, в солнечных батареях они дадут более высокий коэффициент полезного действия, чем обычный сульфид свинца, а также для создания материалов, которые будут стойкими к температурным и радиационным изменениям.
Результаты работы Станислава Садовникова уже внесены в международные базы научных данных, опубликованы в престижных научных журналах и широко цитируются.
Продолжение изучения свойств наносульфида свинца уже поддержано Российским фондом фундаментальных исследований. Поэтому эксперименты продолжаются. Параллельно Станислав работает с нанокристаллическим сульфидом серебра, который можно будет применять в сверхмалых элементах памяти и переключателях наноэлектроники, а в медицине — для визуальной диагностики опухолей и как эффективный антибактерицидный препарат.
Художник Сергей Рожин создал карту Свердловской области в редакторе популярной игры-стратегии
Екатеринбургский художник Сергей Рожин создал карту Свердловской области в редакторе популярной игры-стратегии «Heroes of Might and Magic III».
На ней присутствуют крупные города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Ревда, Ивдель и село Байкалово — там живёт бабушка художника.
Мотивом для создания необычной карты области стала, по словам Сергея Рожина, любовь к родному краю.
— Всё изображено схематично, потому что у редактора карт много ограничений в точной разметке городов, — отмечает художник.
Города области обозначены символами — самый богатый дворец на карте принадлежит Екатеринбургу, северные территории припорошены снегом.
Карту можно увидеть в Екатеринбурге по адресу: Пушкина, 24 в выставочном центре фонда «Культурный Транзит» на выставке, посвящённой компьютерной игре «Heroes of Might and Magic III». Сейчас Сергей трудится над аналогичной картой России.
Идеи на миллионы: история устройств, изменивших автоиндустрию
Как работал автомобильный навигатор в 1932 году? Почему слепой инженер придумал круиз-контроль? АиФ.ru рассказывает историю вещей, без которых невозможен современный автомобиль.
Глядя на стандартный список оснащения машины, сложно представить, что когда-то кондиционер или круиз-контроль были статусными предметами; а некоторые устройства, например, навигатор, служили водителям задолго до начала цифровой эпохи. Кто и как их придумал — рассказывает АиФ.ru.
Климат-контроль
Существованию бытовых кондиционеров мы обязаны автомобильной промышленности. Хотя первая холодильная установка была разработана ещё в 1902 году, она могла применяться только в промышленных целях, так как в качестве хладагента там использовался ядовитый аммиак. Только в 1928 году химик автомобильной корпорации General Motors Томас Мидгли синтезировал безопасный фреон, что дало толчок к появлению привычных оконных кондиционеров.
Ничего удивительного, что первыми машинами с охлаждаемым салоном стали американские Packard (1940 год) и Cadillac (1941 год). Поначалу климатические установки были малоэффективными и безумно дорогими — более трети цены автомобиля! Кроме того, они занимали практически весь багажник. Усовершенствовать кондиционер смогла компания Chrysler. В её состав входило подразделение, специализировавшееся на климат-контроле, — AirTemp; оно было создано для оснащения холодильными установками высочайшего в то время небоскрёба Chrysler Building.
Полученный опыт позволил компании в 1953 году создать превосходный кондиционер для флагманской модели Imperial. Даже по нынешним меркам он неплох: охлаждение салона с 45 до 30 градусов занимало всего 2 минуты; установка не только охлаждала, но и проветривала салонный воздух, вытягивая сигаретный дым. Воздуховоды были замаскированы декоративными решётками, кроме того, водитель мог регулировать мощность обдува.
Круиз-контроль
Устройство, поддерживающее постоянную скорость движения, изобрёл американский конструктор Ральф Титор. Его судьба тесно переплетена с автопромом, хотя и трагически — в 1890 году в возрасте 5 лет Титор попал в дорожную аварию и ослеп. Проявив фантастическое упорство (в те времена обучающих программ для слепых не существовало), будущий изобретатель сумел окончить школу, а затем переехал в Пенсильванию изучать инженерное дело. До конца жизни Титор отказывался считать себя инвалидом, избегал помощи окружающих и даже редко прибегал к трости.
Идея создать круиз-контроль пришла ему в голову, когда он был уже состоявшимся, известным инженером. С присущим слепым обострённым восприятием он чувствовал, как его водитель непроизвольно сбрасывает газ, стоит им о чём-то заговорить. Это раздражало Титора, и в конце концов он придумал устройство, которое
позволяет водителю, выставив необходимое значение скорости, вовсе убрать ногу с педали. Патент на него был получен в 1945 году, а спустя десять лет фирма Chrysler предложила покупателям новую модель Imperial, оснащённую круиз-контролем. За это изобретение и многочисленные усовершенствования в отрасли Ральф Титор был включён в американский Зал славы автоиндустрии.
Позже идею Титора развила компания Mercedes-Benz, создав в 1997 году адаптивный круиз-контроль — устройство, которое не только поддерживает скорость, но и может самостоятельно притормаживать или разгоняться, используя радар для слежения за обстановкой на дороге. Отметим, что в СССР также выпускались машины, оснащённые «круизом», однако распространения эта технология не получила ввиду небольшого количества автомобилей в личном пользовании.
Навигатор
Первый автомобильный навигатор появился задолго до начала спутниковой эры — в 1932 году. Его произвела на свет итальянская компания Inter-Auto. Естественно, устройство было полностью механическим: навигатор монтировался в автомобиль и прокручивал обычную бумажную карту; комплект таких карт хранился в рулонах. Что любопытно, скорость прокрутки зависела от скорости движения транспортного средства. Естественно, это было очень приблизительное позиционирование: перед началом движения нужно было заправить в устройство нужный рулон, а если водитель съезжал с дороги — Inter-Auto ничем не мог помочь.
Самую продвинутую версию бесспутникового навигатора реализовала компания General Motors в 1966 году. Устройство представляло собой бортовой компьютер, работавший на перфокартах. Они содержали информацию не только о маршруте, но и о полицейских постах, больницах, гостиницах и прочих объектах на пути; а также об ограничении скорости на разных участках. Для информирования водителя использовались звуковые и световые сигналы.
Позиционирование на дороге происходило за счёт обработки сигнала радиовышек, а также за счёт специальных магнитов, закатанных в асфальт на главных перекрёстках страны — повышенный магнетизм улавливали сенсоры, установленные в автомобиле. Это была дорогая, громоздкая, но работающая система: с её помощью действительно можно было путешествовать по США без карт. Для своего времени прибор был просто фантастикой, а его обладатель наверняка ощущал себя кем-то вроде Джеймса Бонда — ведь в комплект входил даже радиотелефон! Правда, он передавал только ряд закодированных сообщений: например, можно было вызвать службу спасения.
После того как СССР открыл космическую эру, запустив в 1957 году первый искусственный спутник Земли, началась новая технологическая гонка между сверхдержавами. Одним из её плодов стала глобальная спутниковая навигация. Долгое время эти системы были доступными исключительно военным: в США — GPRS, в СССР — «Циклоп» и «Цикада» (для морских судов), позже — ГЛОНАСС.
Первые приёмники весили сотни килограммов, были размером с комнату и требовали подготовленных операторов. Но технологии развивались стремительно, и уже в 1985 году в США появилось компактное автомобильное устройство — The Etak Navigator, прообраз всех современных спутниковых навигаторов.
Стеклоочистители
Можно ли представить себе автомобиль без дворников? С трудом. Но на заре автомобилизма водителям приходилось пережидать дождь, снег и вообще регулярно выходить, чтобы протереть стекло тряпкой. Такое положение дел не устроило американку Мэри Андерсон, и она придумала стеклоочистители. Идея приладить к стеклу щётки возникла у неё в 1903 году, после автомобильной поездки из Алабамы в Нью-Йорк; погода была ненастной, и водитель без конца останавливался, чтобы смахнуть со стекла осадки.
Первые дворники были механическими — кому-то в салоне приходилось крутить рычаг, чтобы щётки двигались. Хоть и утомительно, зато не нужно останавливаться! Нельзя сказать, чтобы Андерсон первой пришла в голову эта мысль, но, в отличие от других, ей удалось создать действительно работающий вариант, который легко можно было смонтировать в любом автомобиле. С её подачи в 1916 году дворниками стали комплектоваться все выпускаемые машины.
Примечательно, что автоматические стеклоочистители также разработала и запатентовала женщина: американка Шарлотта Бигвуд. А знакомый каждому водителю интервальный режим работы придумал американский изобретатель Роберт Кернс. В 1950-х стёкла большинства автомобилей стали выпуклыми, и возникла необходимость стандартизировать щётки — так появились современные каркасные стеклоочистители.
Ремни и подушки безопасности
Две эти опции безопасности неразрывно связаны: ремни пришли в автопромышленность из авиации в 1930-х годах; как и лётчики, автомобилисты с неохотой восприняли нововведение. Ещё бы, каждый раз их нужно было «подгонять» под себя, «быстрых» замков не существовало; пристегнуться было делом хлопотным. Кроме того, никаких особых исследований в области безопасности не производилось, поэтому автопроизводители конструировали ремни кто во что горазд.
Ситуация изменилась в 1958 году, когда компания Volvo наняла инженера Нильса Болина, ранее трудившегося над катапультируемыми креслами для шведских ВВС. Он предложил конструкцию трёхточечного ремня, ставшую стандартом отрасли. Что любопытно, исходный вариант был даже безопаснее последующих: ремень был статичным, он требовал точной подгонки, но хорошо уберегал от травм. Однако вскоре выяснилось, что люди ленятся возиться с регулировками. Тогда была внедрена инерционная катушка; она автоматически подтягивает ремень по фигуре, но в случае ДТП допускает большую инерцию тела, что приводит к значительным перегрузкам.
До появления удобного ремня с инерционной катушкой водители настолько ленились пристёгиваться, что инженеры принялись разрабатывать подушки безопасности — как заменитель ремня. Первый патент в этой области получил американский инженер Джон Хетрик в 1953 году. Он попал в небольшую аварию и, приложившись головой о приборную панель, задумался о мягком воздушном куполе, который бы защищал водителя.
Его идеями заинтересовались Ford и General Motors, но потребовалось почти двадцать лет, чтобы технологии доросли до необходимого уровня: в исходной задумке не решался вопрос определения момента удара, плюс, как выяснилось, баллон со сжатым воздухом не мог вовремя наполнить купол газом. В 1967 году американский изобретатель Аллен Брид предложил использовать шариковый датчик; кроме того, были созданы пиропатроны, способные надуть подушку за тысячные доли секунды.
В 1972 году с конвейера сошёл первый автомобиль с аирбэгом — Ford Taunus. Спустя год подушки безопасности появились в качестве опции у марок Oldsmobile, Buick и Cadillac. Вскоре была набрана статистика, изучив которую автопроизводители отказались от первоначальной задумки «подушки вместо ремней»; выяснилось, что выстреливающий купол зачастую ранит пассажиров.
В 1981 году компания Mercedes-Benz предложила для своего флагмана W126 систему безопасности, где подушка работала в паре с ремнём: в момент удара специальное устройство сначала выбирало свободную длину лямки, надёжно фиксируя водителя, а потом раскрывался купол подушки. Такое сочетание оказалось наиболее удачным и получило повсеместное распространение.
Учёные из Института физики металлов Уральского отделения РАН разработали и начали производство инновационного прибора неразрушающего контроля. С помощью него можно узнать о состоянии деталей, механизмов или сооружений, не прерывая их работу и не демонтируя.
Новизна прибора состоит в том, что он может анализировать состояние объекта сразу по нескольким параметрам, а не по одному, как многие другие подобные аппараты, а также может реализовать два вида контроля: магнитный и вихретоковый.
– Сам прибор весит не более четырёх килограммов, в комплекте к нему идут два преобразователя – вихретоковый и магнитный, – рассказал «ОГ» главный научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН Владимир Костин. – Прибор достаточно мобильный, его можно использовать и в цеху, и в полевых условиях, например, при контроле состояния газонефтепроводов. Но, несмотря на компактность, он решает широкий круг задач. С помощью этого аппарата можно контролировать качество термической обработки вновь изготавливаемых изделий или состояние изделий, которые эксплуатируются в сложных условиях, например, при климатических или радиационных воздействиях.
Оборудование основано на цифровых технологиях. В процессе работы прибор локально определяет магнитные свойства вещества, и по целому комплексу параметров учёные делают заключение о состоянии объекта. В результате можно обнаружить брак, дефекты, поверхностные трещины или расслоения.
Прототип нового аппарата учёные выпустили в прошлом году, его уже купил Уралвагонзавод и активно использует. Полностью работа была завершена всего три месяца назад. Один экземпляр заказали учёные из Тюменского нефтегазового университета, им он нужен для контроля состояния нефтепроводов, работающих в сложных климатических условиях.
Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 10:08 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Российское программное обеспечение: миф или реальность?
Помимо прочего у российского ПО есть ещё один неоспоримый плюс – там полностью понятный русскоязычный интерфейс. Фото: Александр Зайцев.
Недавно Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что с 1 января 2016 года государственные и муниципальные органы будут обязаны закупать только российское программное обеспечение (ПО) из специального реестра. Исключение можно будет сделать в том случае, если софт с необходимыми характеристиками в России отсутствует. О том, какое ПО делают россияне, рассказал руководитель Центра компетенции по отечественной операционной системе «Astra Linux»Роман Мылицын.
– Какое ПО разрабатывают в России и насколько оно конкурентоспособно?
– В нашей стране производится большая часть ПО, необходимого для государственных нужд. Во многих сферах у нас уверенные позиции, программы соответствуют мировым требованиям. Это антивирус Касперского, система управления базами данных «Линтер», операционная система «Astra Linux», справочно-правовая система «Консультант Плюс», деловые и образовательные программы «1С», электронные карты «ГИС Панорама»… Есть наш аналог Skype – система видеоконференцсвязи Mind, это мировой рекордсмен по количеству одномоментных подключений пользователей по видеосвязи – несколько десятков тысяч. В сфере прикладного ПО (офисные, графические и 3D-редакторы, системы конструирования и моделирования) ситуация немного хуже, но тоже не безнадёжная. Например, у нас есть система 3D-моделирования «Компас», которой пользуются очень многие российские конструкторы в сфере машиностроения. Это ПО полностью совместимо с всеми ГОСТами Российской Федерации, что очень важно – не надо ничего дополнительно настраивать и переделывать. Российских разработок много, просто они менее популярны, чем западные. У них не хуже качество, но они проигрывают в маркетинге, рынок уже завоёван западными производителями, которые рассматривают в качестве основных клиентов наши крупные предприятия и работают адресно на них. Хотя пробелы в российском ПО, конечно, есть. Например, у нас
совершенно нет конкурентоспособных аналогов зарубежным программам по обработке графических данных – Photoshop, Corel Draw и Adobe Illustrator.
– Можно ли считать Linux российским ПО?
– Система Linux разработана программистами из разных стран. Её исходный код – в открытом доступе, взять его за основу и доработать под свои требования может любой. Вопрос в том, насколько ответственно компании подходят к этому. Есть те, кто занимается переклейкой наклеек – берут чужой продукт, меняют обложку, название и выставляют за свой. Проверить, насколько глубоко переработано то или иное решение, могут только представители профессионального сообщества. Но есть и те, кто дорабатывает практически каждый компонент, который входит в систему. Например, в системе «Astra Linux» десятки программ и ключевых компонентов, написанных с нуля российскими специалистами.
Мнения
Владимир Летун, старший научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН, разработчик программно-технического комплекса «Многофункциональная математическая модель тепловой электростанции»:
– Во времена Чубайса программное обеспечение для российской энергетической системы закупили в США. Через время стало понятно, что это совершенно неэффективная система, она не уменьшает, а наоборот, увеличивает издержки на производство электроэнергии и затраты на топливо. Кроме того, такое большое количество сжигаемого топлива вредит экологии. В России есть свои программы, которые не уступают иностранным и даже превосходят их. Они позволяют распределять нагрузку эффективно и экономить около 10–12 миллионов условного тонн топлива в год. Самая большая беда в том, что энергетики до сих пор пользуются убыточными американскими разработками, а мы уже шесть лет не можем достучаться до тех, кто принимает решения. Идея обязательного использования отечественного ПО хорошая, но как она будет реализована – неизвестно. Российская бюрократия значительно усложняет процесс перехода на новые программы.
Илья Крупин, заместитель гендиректора НПО «Сапфир», автор работы «Создание комплексной информационно-аналитической системы управления государственными и муниципальными программами в Свердловской области»:
– Российское ПО очень конкурентоспособно, об этом говорит и то, что большое количество программ мы продаём на мировом рынке: в 2013 году сумма экспорта составила 5,2 миллиарда долларов. В Германии, например, активно используют систему «1С: Предприятие», во всём мире пользуются нашими антивирусами. Есть и другие, не такие популярные, но перспективные разработки. Однако 95–97 процентов наших предприятий работают на иностранных операционных системах и офисных приложениях. Многие используют зарубежные программы, просто потому, что это модно, хотя существуют более дешёвые и не менее качественные российские разработки. Чтобы перевести пользователей на отечественное ПО, потребуются время и деньги. Для реализации программы в первую очередь надо чётко описать правила попадания российского ПО в национальный реестр, выстроить понятные схемы проверок и прописать возможности для участия в тендерах и конкурсах.
– Какие угрозы несёт в себе иностранное ПО?
– Во-первых, это утечка информации. Компания Microsoft собирает большой массив персональных данных россиян в процессе использования операционной системы Windows. Причём она делает это абсолютно легально – этот пункт прописан в пользовательском соглашении. Во-вторых, всегда существуют риски отказа от техподдержки и поставки продукции, как это случилось в Крыму. В условиях сложной политической ситуации привязываться к технологиям иностранного разработчика – легкомысленно, а иногда даже опасно. Есть и вероятность диверсии. Мы никогда не можем быть уверены в чистоте намерений зарубежных программистов. Например, мы до сих пор не видели исходный код Windows, эта система не проходила процедуру сертификации на недекларированные возможности. Для нас это чёрная коробка с неизвестным содержимым. А при использовании иностранного ПО на предприятиях никто не может быть застрахован от того, что какой-нибудь станок внезапно выйдет из строя. Ну и кроме того, цены на зарубежные программы обычно выше, чем на наши.
– Сложно ли будет работать в рамках нового постановления?
– Оно довольно лояльно. В тексте постановления есть оговорка, что если отечественное ПО не подходит под требования заказчика, то можно купить иностранное. Жёстких рамок для этих требований пока не установлено, так что обосновать необходимость иностранного ПО можно. Кроме того, ПО можно будет считать российским, если не больше 30 процентов от выручки будет уходить на отчисления иностранным компаниям. Компании могут попытаться обойти это постановление, сделав рассрочку и выплачивая сумму частями. Для того чтобы пресекать такие махинации, будет создан экспертный совет, в который войдут разработчики и специалисты из госорганов. Те структуры, которые заранее позаботились о возможности миграции на отечественные ресурсы, смогут сделать это без проблем. Например, корпорация «Росатом» ещё несколько лет назад начала переход на российское ПО и использует его на большинстве атомных станций. Остальным придётся потратить средства на переобучение персонала и перенастройку всей системы работы. В целом предприятия, которые хотят себя обезопасить, должны воспринимать это постановление не как дополнительное требование или наказание, а как помощь.
Комментарий «ОГ»
Антон Ростовцев, начальник отдела интернет-проектов и информационной безопасности «ОГ»:
– Идея перехода на российское ПО – хорошая, это необходимо для безопасности. Но одна из больших проблем в том, что сайт госзакупок, которым пользуются государственные и муниципальные организации, сделан так, что зайти на него можно только через браузер Internet Explorer. А он работает только на Windows. Российские разработчики пытаются как-то это исправить, но пока не очень получается. Кроме того, сейчас 95 процентов россиян пользуются Windows, а значит, их офисными пакетами. Текстовые документы формата .docx очень «криво» открываются на компьютерах с другой системой, например, с российским вариантом Linux – форматирование съезжает, таблицы не отражаются.
Это не фейк, бро: что значат слова интернет-сленга
Мы каждый день видим их в сети, но не всегда понимаем, о чем идет речь
На форумах и в социальных сетях мы часто видим выражения «развели тут холивар», «классная фича, бро», «ИМХО, это просто фейспалм»... Значения этих слов, конечно, уже становятся понятными на уровне интуиции. Но всегда ли мы их используем уместно? Давайте разбираться вместе с «Комсомолкой».
Итак, современный интернет-сленг от А до Я:
Андрюша - ласковое название операционной системы Android. Баг (англ. bug - жучок) - постоянная ошибка, сбой в программе. Бан (англ. to ban - запрещать) - запрет пользователю писать сообщения на форуме или в чате, полностью ограничить доступ к определенному ресурсу. Баян — повторно опубликованная шутка или информация. Изначально считалось, что эта информация должна появиться в том же самом источнике, но позднее понятие расширилось - сейчас баяном считается любая новость, которую читатель уже где-то видел. Где угодно - хоть в собственном сне! Бот – то же самое, что и робот; компьютерная программа, способная самостоятельно выполнять определенные действия или программа-противник в компьютерных играх. Кроме того, так называют аккаунт не существующего в действительности человека. Бро (сокращение от англ. brother — брат) — русифицированный американский жаргонизм, ближайший по смыслу к русскому «братан» (не ближайший кровный родственник, а кореш, друган). Обычно «бро» - это друг, малознакомый, но вызывающий симпатию человек или вовсе незнакомец. Бэкап (англ. backup) – это резервная копия данных на случай их полной или частичной утраты, а также процесс создания этой самой копии. Зафрендить (англ. friend — друг) — добавить кого-то в друзья в соцсетях (обычно в Facebook). Зашквар – так обычно называют что-то глупое, потерявшее актуальность. Происходит это слово от глагола «зашкварить», что значит «опустить», или «зашквариться» – «войти в контакт с опущенным». То есть первоначально это слово возникло в тюремном жаргоне, а уж оттуда перешло в молодежный сленг. ИМХО – аббревиатура. Изначально ИМХО произошло от английского IMHO – In My Humble Opinion, что в переводе на русский язык обозначает «в моём скромном понимании». Ведь набрать на клавиатуре «ИМХО» проще и быстрее, чем «я думаю», или «я считаю», или «это мое мнение». Употребляется эта аббревиатура как в критике, так и дружеской беседе. Впрочем, первоначальное значение ИМХО давно потеряло свой оттенок застенчивости и обозначает «по-моему», «я считаю», «полагаю». КМК – тоже аббревиатура, только уже русская. Расшифровывается – «как мне кажется». Линк (англ. link - соединение) – ссылка на какую-либо информацию внутри ресурса или на внешний источник. ЛОЛ – аббревиатура от английского laugh out loud —то есть громко, вслух смеяться (впрочем, иногда эту аббревиатуру расшифровывают и как lots of laughs — много смеха). Используют ее обычно для того, чтобы в письменной форме выразить, насколько же вам смешно. Мессага (англ. message – сообщение) – письмо, сообщение. Опсос — акроним, расшифровывающийся как «оператор сотовой связи». Ось — операционная система. По дефолту (англ. default - умолчание) — параметры приложений или системы в целом, установленные разработчиком изначально. Пофиксить (англ. fix — исправлять) — исправить мелкую ошибку в программе или изменить один из параметров системы так, чтобы она стала лучше работать. ППКС – еще одна аббревиатура русского происхождения. Расшифровывается она как «подписываюсь под каждым словом» и выражает безоговорочное согласие с высказыванием предыдущего оратора. Проиграть, орать – действие, обозначающее дикий смех, хохот. Расшарить (англ. share — делиться, угощать) — разрешить доступ к какому-либо ресурсу пользователям других компьютеров локальной или глобальной сети. Сабж (англ. subject - тема, сюжет) - предлагаемая для дискуссии тема, предмет обсуждения. Фейк (англ. fake - подделка) – фальсификация. Это могут быть фотографии, подделанные в фотошопе, видеоролики, смонтированные в видеоредакторе либо снятые совсем в другое время и в другом месте, фальшивые новости, которые не всегда можно сразу отличить от правды, а также страницы в социальных сетях, созданные от имени других (как правило, известных) людей. Фейспалм (англ. face — лицо, palm — ладонь) — проявление разочарования, стыда, уныния, раздражения или смущения. Этот жест также иногда называют «рукалицо». В интернет-обсуждениях термин используется как выражение безнадежности диалога, а также в ответ на явную глупость или ложную информацию. Фича (англ. feature — особенность, свойство) — признак какого-либо явления, программных возможностей и функций, особенности техники, дизайна объектов. Иногда слово «фича» в речи заменяют созвучным «фишка». Хейтер (англ. hate - ненавидеть) – яростный противник чего-либо или кого-либо. Первоначально употреблялось в текстах исполнителей рэп-музыки в отношении людей, высказывающих негативные мнения по поводу творчества исполнителя, но постепенно вошло в употребление и в других сферах общения. Отличительной особенностью хейтера является неконструктивная критика, необоснованная эмоциональная неприязнь. Холивар (англ. holy war - священная война, религиозные войны) — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. При этом ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, и каждая сторона всё равно останется при своём мнении. Читер (англ. cheater — жулик) — человек, использующий специальные программные коды для получения нечестных преимуществ перед игроками, играющими по правилам; в реальной жизни — обманщик, человек, пользующийся шпаргалкой, подделывающий документы и тому подобное. Шаровара (англ. shareware — испытательная версия программы) — условно-бесплатное программное обеспечение. Обычно оно распространяется легально бесплатно, но либо с ограниченной функциональностью, либо с ограниченным сроком действия. Яблоко — русифицированное название продукции компании Apple.
В 1975 году министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Когда встал вопрос о том, как назвать новый проект, разработчики представили главе ведомства исторический экскурс, ознакомившись с которым тот без колебаний утвердил название «Ада».
Это название было данью уважения к женщине, чей вклад в мировую науку составлял всего около 50 страниц. Но эти полсотни страниц оказались гениальным предвидением будущего.
10 декабря 1815 года в Лондоне, в семье поэта Джорджа Байрона и его жены Анны Изабеллы родилась девочка, которую родители назвали Августой Адой.
Августа Ада был единственной законной дочерью великого поэта, однако Байрон видел ее всего один раз, когда девочке был месяц. Дочь появилась на свет, когда отношения родителей уже подошли к концу. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.
Именно поэтому ни мать, ни бабушка с дедушкой по материнской линии никогда не называли девочку Августой — ведь это имя было дано ей отцом в честь его сестры. Больше того, родные изъяли из семейной библиотеки все книги Байрона, дабы ничто не напоминало Августе Аде об отце.
Математика как семейное увлечение
Анна Изабелла после рождения дочери передала ее родителям, уехав в длительный оздоровительный круиз.
Бесполезный гений? Почему изобретения да Винчи оценили лишь спустя столетия Об отношениях Ады и ее матери есть противоречивые сведения, но абсолютно точно известно, что Аде передалось увлечение Анны Изабеллы математикой. В свое время влюбленный Байрон называл жену «королевой параллелограммов».
Если в других странах мира в первой половине XIX века на подобное увлечение женщины отреагировали бы с удивлением, переходящим в осуждение, то в Англии, лидере мирового прогресса той эпохи, к этому относились довольно спокойно.
Мать всячески способствовала интересу дочери, пригласив для ее обучения шотландского математика Огастеса де Моргана, который раньше был преподавателем самой Анны Изабеллы. Другими преподавателем Ады стала Мэри Сомервилль, переведшая на английский язык «Трактат о небесной механике» французского математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.
В 17 лет Ада впервые выехала в свет и была представлена королю и королеве. Но куда большее впечатление на нее произвела встреча с Чарльзом Бэббиджем, профессором кафедры математики Кэмбриджского университета.
Чарльз Бэббидж, профессор кафедры математики Кэмбриджского университета. Фото: www.globallookpress.com
Мистер Бэббидж и его машина
Бэббидж к тому времени уже десять лет занимался разработкой счетной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Данная машина, известная сегодня под названием «Большая разностная машина Бэббиджа», содержала в себе принципы, на которых работают современные компьютеры. Именно поэтому некоторые называют творение Бэббиджа первым в мире компьютером.
Копия разностной машины в лондонском Музее науки. Фото: Commons.wikimedia.org/ Joe D
Задача, за которую взялся Бэббидж, была для своего времени чрезвычайно сложной. Власти после десяти лет работ махнули на проект рукой и прекратили его финансирование. Но Бэббидж, как истинный ученый, продолжал
работать. В лице своей новой знакомой он обрел не только друга, но и преданного единомышленника.
Когда Аде Байрон исполнилось 20 лет, ее выдали замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, 8-го барона Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса.
Брак этот оказался счастливым: у пары родилось трое детей, а муж искренне любил Аду. Он с пониманием относился к увлечению жены математикой и не препятствовал ее научным занятиям. Больше того, внушительное состояние мужа позволило Аде не забивать себе голову меркантильными вопросами.
Современники писали, что Ада Лавлейс удивительным образом сочетала в cебе женственность, грацию, обаяние и острый ум. Она умела вести себя как дама высшего света, но с куда большей охотой общалась с учеными, философами и писателями.
«Кое-что о числах Бернулли»
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре 1842 года.
Бэббидж обратился Аде Лавлейс с просьбой перевести записи Менабреа, сопроводив текст комментариями.
Ада подошла к делу чрезвычайно серьезно. Работа заняла у нее больше года. В итоге ее комментарии заняли 52 страницы, оказавшись более обширными, чем записи Менабреа.
В 1843 году перевод с комментариями Ады Лавлейс, на деле являвшийся ее собственным научным трудом, был опубликован. Работа вышла под акронимом ААЛ, поскольку для женщины высшего света считалось неприличным публиковать труды под собственными именем.
Накануне публикации Ада писала Бэббиджу: «Я хочу вставить в одно из моих примечаний, кое-что о числах Бернулли, в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без предварительного решения с помощью головы и рук человека».
52 страницы гения
«Кое-что» оказалось гениальным предвидением будущего. Ада Лавлейс ввела в оборот термины «цикл» и «рабочая ячейка», «распределяющая карта», описала основные принципы алгоритмизации. Более того, ее алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине сегодня считается первой компьютерной программой. Именно поэтому Аду Лавлейс считают первым в мире программистом и неофициально именуют «матерью всех программистов».
«Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились», — писала Ада Лавлейс. Вдумайтесь, эти слова были написаны в первой половине XIX века!
Впрочем, гений Ады Лавлейс предстояло оценить потомкам, а у современников ее работа не вызвала бурного восторга в силу того, что мало кто мог оценить ее значение. Чарльз Бэббидж, один из немногих, кто мог понять весь смысл написанного Адой, стал именовать ее «моим дорогим интерпретатором». Но спустя полтора столетия окажется, что «интерпретатор» силой своей научной мысли заглянул в будущее значительно дальше, нежели создатель «Большой разностной машины».
Жизнь Ады Лавлейс оказалась короткой. В начале 1850-х годов она тяжело заболела, и 27 ноября 1852 года скончалась в возрасте 36 лет.
Иные ученые мужи трудятся десятилетиями и оставляют после себя сотни работ, которые забываются раньше, чем осядет могильный холмик над местом последнего упокоения их создателей. Аде Лавлейс, великой дочери великого Байрона, на то, чтобы войти в историю, хватило всего 52 страниц.
Дата: Четверг, 17.12.2015, 10:31 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Сколько нам открытий чудных...»
Во время экспедиции на остров Белый сотрудники УрО РАН отметили возросшую численность белых медведей. Хищники часто «навещали» исследователей, иногда подбираясь совсем близко. Фото: uran.ru
2015 год стал плодотворным для научной сферы Свердловской области. О том, какие именно были сделаны открытия, за что получены награды и чем ещё в 2015 году может похвастаться Уральское отделение Российской академии наук, «ОГ» узнала из первых уст.
Михаил Жуковский, директор Института промышленной экологии УрО РАН:
– Самым необычным из того, что было в уходящем году, стала экспедиция на остров Белый, расположенный в Карском море. Там находится база Научного центра изучения Арктики, и мы в рамках сотрудничества с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа установили на острове свои уникальные приборы для измерения и мониторинга парниковых газов. Заведующий Лабораторией атмосферы нашего института Юрий Маркелов почти два месяца жил там, словно полярник.
Парниковые газы – это не только следствие техногенных выбросов, это и природные выбросы: метан, например, может выходить из вечной мерзлоты. Вопрос в том, каким закономерностям подчиняются эти газы. Наша задача – выяснить закономерности изменения концентрации парниковых газов в атмосфере относительно чистой территории, где с одной стороны – океан, а с другой – тундра. Говорить о результатах пока рано: сейчас идёт обработка полученных данных. В следующем году мы планируем продолжать эту работу.
Другое интересное направление связано с газом радоном. Некоторое время назад мы заметили, что в новостройках на верхних этажах уровень радона выше, чем в зданиях, которые строились раньше. Двое молодых учёных заинтересовались этой проблемой, провели масштабные исследования, защитили диссертацию и даже получили за свою работу премию губернатора («ОГ» рассказывала об этом исследовании 15 сентября 2015 года ). Как выяснилось, современные технологии строительства ведут к тому, что оболочка здания получается очень плотной и, если нет естественного притока воздуха, вытяжная вентиляция не справляется. Радон в данном случае является не столько опасным фактором (хотя превышение уровня не может не вызывать тревогу), сколько индикатором того, что воздухообмен в помещении недостаточный. То есть при помощи этого метода можно изучать состояние атмосферы помещений. В перспективе мы хотели бы провести радоновое обследование на территории всей России, удастся ли это, зависит от того, сможем ли получить финансирование в достаточном объёме. Пилотные работы уже ведутся в Свердловской области.
Николай Михалёв, учёный секретарь Института истории и археологии УрО РАН:
– Впервые в этом году мы стали участниками масштабного европейского проекта «История ядерной энергетики и общества» в рамках исследовательской программы Евросоюза «Горизонт 2020» и Европейского сообщества по атомной энергии. Он рассчитан на три года – с 2015-го по 2018-й. Его цель – объяснить на основе исторического опыта изменение отношения европейского общества к ядерной энергии и энергетике. Сейчас мы уже начали работу над базой различных источников, на основе которых будут проводиться исследования. Ещё в 2014 году мы получили три гранта от Российского научного фонда – для гуманитарного института такое количество грантов за раз – это необыкновенный успех. В 2015 году продолжили исследования по этим трём направлениям. Первое касается региональных аспектов модернизации, второе – проблем социальной истории России 17–20 веков, а третье посвящено изучению жизни современных кочевников в российской Арктике. Кстати, руководитель последнего проекта – Андрей Головнёв – при поддержке института несколько месяцев назад выпустил книгу «Феномен колонизации», что является также одним из главных наших достижений. Кроме того, в этом году
мы заключили соглашение о совместных исследованиях с Парижским университетом Сорбонна, сейчас уже ведутся переговоры о конкретных направлениях работы.
Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН:
– 2015 год прошёл для нас очень плодотворно в плане и полевых работ, и научной деятельности. Летом мы обнаружили на территории Башкирии останки гигантских пещерных львов – это крупнейшая подобная находка в мире, которая оставила у меня лично самые яркие впечатления за этот год. В той же экспедиции на стенах одной из пещер Челябинской области мы нашли древние рисунки красной краской, это четвёртая пещера с писаницами на Урале. Сейчас все материалы предстоит тщательно изучить, на эту работу уйдёт от года до трёх. В этом году мы продолжили исследования прошлых археологических находок и сделали любопытные выводы. Например, обнаружили, что кости, найденные нами на Южном Урале в 2014 году, принадлежали красным волкам. Сейчас эти звери живут только на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии – в Индии, Китае, Непале, а на Урале их останки обнаружены впервые. Раньше считалось, что так далеко на север красные волки не заходили, но мы доказали, что 70–80 тысяч лет назад они у нас обитали. Это, кстати, самая северная подобная находка в мире.
Валерий Чарушин, председатель УрО РАН, академик, доктор химических наук:
– Нынешний год выдался для уральских учёных урожайным на различного рода награды. Так, премию правительства России получил академик, директор Института чёрных металлов Леонид Смирнов. У него это уже шестая высокая награда за достижения в материаловедении и создании новых высоколегированных сплавов, у которых всегда было и будет двойное назначение – для обычной и оборонной промышленности. Кстати, институту в этом году исполняется 85 лет.
Вновь отличился академик Олег Чупахин: награждён золотой медалью УрО РАН имени Постовского за развитие новых методов органического синтеза, конкретнее – исследования свойств углеводородов, которые дают возможность для многих технологических разработок. В США исследованиями в этой области целый институт занимается. Кстати, проиллюстрировать важность его работ можно малоизвестным высказыванием одного из президентов США Авраама Линкольна, который когда-то был лесником: «Если бы мне нужно было срубить дерево и у меня было на это восемь часов, шесть из них я бы посвятил на то, чтобы хорошо заточить топор». Вот за эту хорошо «заточенную» на многие новые технологии методику и награждён Чупахин.
Ещё одно открытие года – монография доктора исторических наук, профессора Института истории и археологии Андрея Сперанского «На войне как на войне», он исследовал тему потерь нашей страны и Германии во время Великой Отечественной войны. Весьма убедительно доказал, что наши общие потери – 22 миллиона человек, а на фронтах погибло около восьми миллионов. Потери немцев в боях – немногим более семи миллионов. Миф о том, что мы победили числом, а не уменьем, развенчан. Сперанский награждён медалью УрО РАН имени академика Алексеева.
Могу уже назвать одного лауреата Демидовской премии 2015 года, им стал академик, советник РАН Виктор Коротеев – за выдающийся вклад в геологические исследования и развитие минерально-сырьевой базы промышленности Урала.
Дата: Воскресенье, 27.12.2015, 15:37 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рискованный эксперимент. Учёный ввёл в свой организм древнюю бациллу
Геокриолог решил на себе испытать действие бессмертной бактерии, извлечённой из вечной мерзлоты. А вдруг это путь к долголетию или даже к... бессмертию?
Анатолий Брушков — доктор геолого-минералогических наук, возглавляет кафедру геокриологии МГУ и всю жизнь изучает проблемы вечной мерзлоты, которая занимает 65% суши России. Бактерии — не его прямая специализация. Но лет 20 назад тема микроорганизмов так захватила учёного, что он просто «заболел» ею. Изучил историю вопроса (первыми бактерии в вечной мерзлоте обнаружили русские учёные ещё в начале XX в.), организовал не одну экспедицию, увлёк идеей геронтологов и микробиологов. В 90-х годах почти 5 лет провёл в микробиологической лаборатории Университета Хоккайдо: изучал свойства бактерии, пытался расшифровать её ДНК (тогда эти иследования только начинались).
Вечная бацилла
— Бактерию Bacillus F мы нашли в древней вечной мерзлоте на Мамонтовой горе в Якутии. Возраст микроорганизма — больше 3 млн лет. Но бактерия была жива! — рассказывает учёный. — Это парадокс, сенсация! Потому что время всех живых организмов на земле ограниченно. Состав и биохимия клетки сейчас очень хорошо изучены, и мы прекрасно знаем, как постепенно в ней накапливаются повреждения, нарушается синтез, разрушается ДНК. Считается, что это основная причина старения и смерти живых организмов. С древними одноклеточными из вечной мерзлоты ничего подобного не происходит. Они не разрушаются, не стареют и не умирают. Живут больше 3 млн лет и при этом прекрасно себя чувствуют. Микроорганизмы были окружены льдом, но внутриклеточная вода была не заморожена. Её просто оказалось на 17% меньше, чем в обычных вегетативных клетках.
Бациллы оказались не просто живучи. Когда их извлекли из мерзлоты, они показали себя супервыносливыми. Представьте себе — бактерии выжили после 4-часового кипячения! (В этот момент учёный достал из шкафа две бутылки коньяка.)
Вот смотрите: это обычный коньяк, он прозрачный. А этот мутный. Видите? Взвесь — это и есть бациллы. Конечно, в природе существуют бактерии, которые не убивает крепкий алкоголь, но их совсем немного. Наши не просто не боятся спиртного, они в нём размножаются! С каждым днём в этой бутылке бактерий становится всё больше.
— Вы так их употребляете?
— Нет, конечно. (Смеётся.) В такой концентрации пробовать опасно. Коньяк существует исключительно ради эксперимента. Я употреблял культуру в безопасной концентрации вместе с водой.
«Родные боялись»
Впрочем, прежде чем попробовать действие бацилл на себе, учёный совместно с коллегами провёл немало экспериментов на мухах-дрозофилах и мышах.
— Результаты оказались потрясающими, — продолжает учёный. — У мышей после введения бактерий повышалась двигательная активность и увеличивалась продолжительность жизни. Это парадокс, ведь обычно эти вещи несовместимы. Чем больше организм сжигает энергии, тем меньше он живёт.
— Неужели не боялись вводить бациллу в свой организм? Это же большой риск!
— А чего бояться? Якуты на протяжении столетий употребляют эти бактерии. Из мерзлоты микроорганизмы попадают в местные реки, и население пьёт эту воду. Кстати, в Якутии очень много долгожителей, несмотря на плохую экологию и тяжёлые климатические условия. Как знать, может, секрет кроется в древних бактериях, в их уникальных свойствах?
— Как ваша супруга и дети отнеслись к рискованному эксперименту?
— Плохо. Они были против. Боятся, мало ли к чему это может привести...
— А к чему уже привело? Говорят, вы совсем перестали болеть, помолодели...
— В науке принято говорить о результатах только в том случае, если есть серьёзная статистика, доказательства, выводы. По влиянию бактерий на мух и мышей исследования есть, они описаны в научных статьях. А о своём личном опыте я просто не имею морального права говорить. В конце концов, мои субъективные выводы могут быть неверными, являться эффектом плацебо. Скажи я, что бациллы положительно влияют на организм человека, и люди тут же решат, что это эликсир бессмертия. Но до эликсира ещё далеко. Мы знаем, что бактерия живёт вечно и она очень вынослива. Но почему это происходит? Какие механизмы защищают её геном от повреждений? Это нам ещё предстоит изучить, и надеюсь, это произойдёт в России, где и были открыты уникальные микроорганизмы. Если мы разгадаем их загадку, значит, узнаем секрет долголетия человека. Бактерия может жить вечно. Почему мы не можем?
Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 10:58 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интерьеры станции «Мир» придумала сторож баба Галя.
До последнего времени о космическом архитекторе, работавшей с самим Королевым, на родине почти ничего не было известно
Нет пророка...
Сама история о том, как я разыскал Галину Андреевну Балашову напоминает витиеватые рассказы Ричарда Баха про судьбу и стечение обстоятельств.
Пока Балашова работала в «почтовом ящике» - главном космическом предприятии Советского Союза НПО «Энергия» (сейчас вместо НПО пишут РКК — ракетно-космическая корпорация), ей нигде светиться не разрешали. Даже фамилия была засекречена. Только в середине 90-х годов, уже выйдя на пенсию, Балашова вступила в Союз архитекторов («ну надо же с коллегами общаться»). Там же в Союзе и организовали ее первую выставку - акварели интерьеров советских космических кораблей и орбитальных станций. Оказалось - именно по ее эскизам оформляли «Союзы», «Салюты», «Мир». Даже интерьер наследника станции «Мир» - российского сегмента МКС - во многом воспроизводит то, что придумала тридцать лет назад Галина Андреевна.
Галина Андреевна - единственный советский космический архитектор.
Один из организаторов выставки (фамилию упоминать не хочу и вы поймете почему) после выставки взял на пару месяцев работы Балашовой. Потом выяснилось, что он сделал с них копии. А затем, уехав в Швейцарию, через интернет продавал их, объясняя покупателям, что так помогает автору вконец обнищавшей старушке. Вот только Балашова о том ни сном, ни духом не слышала.
Одну акварель купило немецкое издательство, выпусающее книги и альбомы про архитекторов. Переводчик из этого издательства (опять фамилию называть не буду) приехала в Москву и — надо же - разыскала Галину Андреевну. Живую и здоровую. А когда увидела архив Булашовой, поняла, что напала на золотую жилу. Она попробовала записать на себя права на рисунки – мол, рисовались они во время работы Галины Андреевны в НПО «Энергия», значит права на них у «Энергии». И кто мешает руководству корпорации передать их неожиданной гостье, что бабушка понимает в авторском праве?
Счастье, что к тому времени подросли внуки Галины Андреевны. Они связались с владельцем издательства. Тот удивился: никаких
поручений переводчице он не давал.
Через пару месяцев в Москву приехал и сам издатель – писатель и архитектор Филипп Мозер. А еще через пару лет в Германии начали выходить великолепно изданные книги и альбомов про Галину Балашову и советскую космическую архитектуру. Состоялась прекрасная выставка ее работ. Про нее стали писать журналы и новостные агентства. Одну из статей в "Дойче велле" («Немецкой волне») перевели на русский...
Так я и узнал о Галине Андреевне.
Даже в нынешней бойкой и продвинутой пресс-службе РКК «Энергия» о Балашовой никто не слышал. Но ребята расстарались и у ветеранов корпорации нашли мне телефон внука Галины Андреевны...
«С Гиечкой созваниваемся...»
И вот я в Королеве в обычной хрущевской двушечке. На столе, в шкафах - альбомы. На некоторых надписи «Рисунки бабы Гали» (внуки постарались). Галина Андреевна одна беседовать не решается, ждет когда подъедет дочь Таня. Время от времени Таня хмурится:
- Мам, про это не надо...
- А, ну хорошо, - соглашается Балашова-старшая.
Галина Андреевна дает мне четырнадцать печатных страниц - «Автобиографию».
- Я когда на пенсию вышла, поняла, что со временем память будет слабеть, поэтому все записала в подробностях, на будущее, - объясняет она.
К счастью, сейчас бабе Гале 84-е и память ее не подводит. Мы листаем альбомы...
- А вот мы с Гиечкой на лыжах...
- С Гиечкой???
- Ну с Данелия!
- ?
- Так он в Архитектурном институте со мной в одной группе учился. Мы дружили. И сейчас созваниваемся, только нечасто — он болеет.
После института Галина вышла замуж за инженера королевского ОКБ-1 (потом КБ стало «Энергией») Юрия Балашова. Она проектировала Дворец культуры в подмосковном Калининграде (теперь это город Королев), боролась как тогда полагалось с архитектурными излишествами).
- Тогда я и познакомилась с личным художником Сергея Павловича Королева Виктором Дюминым, он очень хороший человек! - Галина Андреевна так и делит людей — на хороших, очень хороших и плохих (когда говорит о последних, мрачнеет и Таня просит ее переходить к следующей истории). Дюмин и позвал дипломированного архитектора придумать оформление бытового отсека нового корабля «Союз». Шел 1963 год...
Картинки сгорели
- В первых советских кораблях «Восток» и «Восход» человек помещался в спускаемом аппарате и пространства вокруг у него было немного, - объясняет Балашова. - Долго так не полетаешь. А новый корабль должен был лететь к Луне. Поэтому в «Союзе» был еще бытовой отсек, где космонавты могли отдохнуть, сходить в туалет. Это такая сфера диаметром 2,2 метра.
Конструкторы — люди простые. Они все приборы, рукоятки управления в бытовом отсеке прикрутили к стенкам как им удобно. Макет показали Королеву. Тот разозлился — получился склад, а не жилой отсек. Нужно сделать так, чтобы в нем комфортно было космонавтам.
Тогда и позвали Балашову. Галя за выходные нарисовала обстановку - ту, к которой космонавты были привычны и на земле. С одной стороны «сервант» - в таком виде был шкаф с оборудованием. С другой стороны — диван (под него можно было складывать ненужные в данный момент приборы). Рядом — небольшое кресло (на самом деле ассенизационно-санитарное устройство, то есть туалет).
Королеву эскиз понравился, он поставил на нем свою подпись.
Эксиз бытового отсека корабля "Союз", утвержденный Королевым.
Больше сорока «Союзов» слетали с интерьерами, придуманными Балашовой.
- Я, чтобы красиво было, на том, первом эскизе, нарисовала картинку как в настоящей квартире, - вспоминает Галина Андреевна. - А раз эскиз утвердил Королев, значит все в корабле должно быть так как нарисовано. Поэтому каждый раз, когда в цеху обустраивали новый корабль, с меня требовали картинку на стену. Так на орбиту слетали почти полсотни моих акварелей — и вид из окна дома, и море в Судаке, куда мы ездили в отпуск, и сад в Лобне, где я жила с родителями... На них космонавты смотрели во время полета. А потом картинки сгорали вместе с отсеком при возвращении корабля на землю.
А вот так выглядел эскиз отсека с акварелью Балашовой.
«За такие деньги и в консерве полетят»
Отвечал за проектирование новых кораблей Константин Петрович Феоктистов (он даже слетал в космос на первом «Восходе», чтобы проверить как техника ведет себя в полете). Старания Балашовой сделать «Союз» уютным, домашним он не понимал:
- Да за такие деньги они и в консерве полетят, - отбрил он архитектора, когда зашел разговор о том, чтобы Галина Андреевна перешла на работу в его отдел.
Зато ее позвали в группу, которая проектировала бытовой отсек Лунного орбитального корабля.
… Необходимое отступление. Американцы, перечисляя какие изобретения, придуманные для космоса, вошли в повседневную жизнь, обычно называют липучки на одежде. Мол, их создали для костюмов астронавтов. Так вот, на мой взгляд, все было не так. Впервые «декоративно-отделочные материалы» (так в документации), где одна часть была из жестких пластиковых ворсинок с петелькой, а вторая из тонких крючочков, придумала использовать для космонавтов Балашова! Материалы такие выпускались в Киеве. Полоски с ворсинками приклеивали на диван в бытовом отсеке, а с крючочками под углом 90 градусов — на штаны космонавтов. Правда, очень быстро от липучек для одежды отказались. Те настолько крепко прихватывались друг к другу, что космонавты, вставая, просто выплывали из штанов. Тогда Балашова пришила к дивану ленты, которыми экипаж привязывался...
Для «Союза», который в 1975 году участвовал с экспериментальном полете «Союз»-«Аполлон» (советский и американский корабли стыковались на орбите), Балашова нарисовала особый интерьер. В бытовом отсеке советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов должны были принимать трех американских астронавтов — Дональда Слейтона, Томаса Стаффорда и Венса Брандта.
Балашова придумала сделать в «серванте» откидной столик, за которым космонавты зафиксировались, устроившись на диване или на откидных сидениях. Можно было устраивать настоящие домашние посиделки. (Потом похожий стол появился в орбитальных станциях).
Балашова придумала и знаменитую эмблему полета «Союз»-«Аполлон» - круг, а в нем на красном фоне слово «Союз» и на синем «Аполлон». Эмблему хорошо помнят курильщики по сигаретам такой марки. Еще были марки, конфеты, открытки, посуда...
Согласовывать эту эмблему в США ездили... Конечно, не Балашова с инженерами, а начальство. Эмблема американцам понравилась. Ее нашили на скафандры космонавтов и астронавтов. Было выпущено около 100 тысяч значков с эмблемой. Галина Андреевна получила от завода, их выпустившего, авторское вознаграждение — 37 рублей.
- В аэропорту Шереметьево был такой случай, - хмурится Балашова,. - Грузы с эмблемой «Союз»-»Аполлон» не досматривали — понятно было, что они для знаменитого проекта. А однажды такой контейнер все-таки вскрыли. А в нем - наркотики. Мне мама рассказала об этом, она тогда в аэропорту работала.
На многих предполетных фотографиях и наши, и американские астронавты в костюмах с балашовскими эмблемами. И вдруг за несколько дней до старта со скафандров Леонова и Кубасова эмблемы спарывают. Как так?
Оказалось, помощник по хозяйственной части программы проявил «бдительность» - написал начальству, мол негоже, чтобы советские космонавты летели с американскими эмблемами (ну не знал он, что их нарисовала Балашова). И получил распоряжение заменить «американскую» символику на «нашу, русскую». Была срочно разработана новая эмблема, шестигранная. За нее авторскому коллективу было заплачено... 10 тысяч рублей.
- Да это что, - жалуется Галина Андреевна и дочь Таня смотрит на нее укоризненно. - В США считают, что автором той эмблемы является американский художник Маккол.
«Мир» с вами
Интерьер орбитальной станции "Салют"
Базовый блок знаменитой советской орбитальной станции «Мир» разрабатывали в начале 80-х годов. Интерьеры — понятное дело — за Балашовой.
Станция сложна тем, что объем гораздо больше, чем в космическом корабле. Вроде бы невесомость — нет ни пола, ни потолка. Но космонавтам сложно ориентироваться в такой ситуации. Поэтому на «Салютах», «Мире» и теперь МКС есть и пол, и потолок. Они выделяются цветами.
- А еще нужно было придумать и разделить рабочую зону и бытовую, - объясняет Галина Андреевна. - Психологически это важно. Вы же тоже не живете на работе, а расслабляетесь дома за столом на кухне или на диване перед телевизором. Вот и у космонавтов должны быть такие пространства. Скомпоновать все правильно, удобно и красиво — это и есть архитектура.
И такие рисунки приходилось делать Галине Балашовой: это эскиз флюгера для дачи одного из руководителей "Энергии": Карлсон с кружкой пива (уж очень руководитель любил этот напиток).
И тут Балашова делает странную оговорку: «Когда проектировали «Мир» я уже была сторожем». Я делаю удивленное лицо: сторожем — архитектор?
- В те годы, если ты уходишь на пенсию, но остаешься работать ИТРом (инженерно-техническим работником — Авт.), то пенсию не платили. А если ты на рабочей должности — то тебе и зарплату платили, и пенсию, - объясняет Галина Андреевна. - А у нас уже внуки маленькие росли, деньги были нужны. Вот я и оформилась сторожем, оставаясь в отделе и делая ту же самую работу...
- То есть с юридической точки зрения будет правильно написать: «Интерьеры станции «Мир» придумала сторож баба Галя»?
Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 10:35 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие гаджеты показали на выставке CES 2016.
В Лас-Вегасе завершилась выставка CES. В этом году количество новинок в различных сегментах электронной техники, представленных на Consumer Electronics Show (CES), зашкаливало: очередные "умные" кроссовки, платья, сверхтонкие телевизоры, холодильники, реагирующие на жесты, и многое другое.
Конечно, не обошлось без смартфонов. Например, китайская компания Huawei привезла массу новинок, среди которых смартфон Huawei GX8 в цельнометаллическом корпусе. Устройство является фаблетом - его экран размером 5,5 дюймов по диагонали.
Дисплей обладает разрешением 1920×1080 пикселей и защитным стеклом с закруглением Corning Gorilla Glass 3, передает портал 3DNews. Смартфон будет продаваться в золотистом, сером и серебристом цветах корпуса, который на 90 процентов выполнен из металла. Эксперты относят его к премиум-классу, на рынке он появится в первом полугодии 2016 года, и будет стоить 350 долларов. Китайские разработчики также презентовали новую версию "умных" часов. В прошлом году была представлена мужскаяверсия, а в этот раз - женская, украшенная стразами.Новые "умные" часы представила и компания Samsung - две новые версия с полностью круглым циферблатом Gear S2 Classic в корпусе, покрытом платиной и 18-каратным розовым золотом. Очевидно, что цена этих моделей будет выше, чем у других версий, но ненамного. Разработчики отмечают, что в отличие от золотых часов, представленных компанией Apple, на часах Gear S2 Classic золотое и платиновое покрытие нанесено тонким слоем на нержавеющую сталь. Помимо часов компания представила на CES 2016 ультралёгкие и тонкие ноутбуки серии Notebook 9 с 13,3- и 15-дюймовыми экранами. Цена устройства не озвучивалась, но оно может поступить в продажу уже в марте.
Фурор на выставке произвели самые тонкие в мире телевизоры от компании LG - 2,57 миллиметра. Кроме того, компания представила телевизионные панели OLED с радиусом кривизны (3 см) - их можно буквально скрутить в трубочку. Правда пока это только прототип, пишет издание The Verge. Аналитики считают, что подобные панели не будут востребованы на массовом рыке, поскольку их стоимость будет очень высокой. А вот "сворачиваемые" планшеты в будущем вполне могут заинтересовать потребителей.
Трендом 2016 года станет "умная" одежда. В Лас-Вегасе в этом году было представлено еще несколько таких продуктов. Компания Digitsole представила линейку из трех моделей "умной" обуви. Одна из моделей греет ноги в зависимости от погодных условий. Кроссовки не имеют шнурков, но могут сами "затягиваться" по команде со смартфона. Также они считают количество потраченных калорий, имеют встроенные фонарики и сообщают хозяину и степени своей поношенности. По данным Naked-science.ru, "умные" кроссовки можно будет приобрети за 450 долларов.
Интерес вызвала и "умная" маска для пейнтбола Empire EVS со встроенным дисплеем, разработанная канадской компанией Recon Instruments. На дисплей выводится информация, важная во время боя: карта поля битвы, местонахождение товарищей по команде, расположение пунктов с боеприпасами и так далее. Маска не запотевает, поскольку имеет двойное стекло. Портал Engadget отмечает, что стоимость устройства пока не известна, как и дата выхода на рынок. Аналогичные технологии используются в "умных" горнолыжных очках - Oakley Airwave, они стоят 650 долларов. Эксперты считают, что пейнтбольная маска с "умным" дисплеем может стоить около 500 долларов.
Дата: Суббота, 06.02.2016, 10:28 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Будущее уже здесь
В этом материале говорится о проектах, над которыми трудятся уральские учёные в настоящий момент. Мы побывали в святая святых свердловской науки: в научных институтах Уральского отделения академии наук, а также в Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.
Факты:
В Екатеринбурге находятся президиум УрО РАН и 20 научных институтов. Научные центры УрО РАН также есть в Республике Коми, Удмуртской Республике, Перми, Архангельске, Оренбурге, Тобольске и Челябинске. В УрО РАН 33 действительных члена РАН и 62 члена-корреспондента.
Суперкомпьютер УРАН состоит из 204 вычислительных узлов и входит в топ 50 суперкомпьютеров России — занимает 12-е место (Институт математики и механики УрО РАН).
Самый мощный суперкомпьютер в области «УРАН» находится в Институте математики и механики УрО РАН. Собранный уральскими специалистами, он мощнее обычных процессоров в тысячу раз. На нём, к примеру, рассчитывались траектории ракет «Союз-2» и «Русь-М»; сейчас математики и учёные Института иммунологии и физиологии ведут расчёты для создания трёхмерной модели сердца.
В ближайшие два года выйдет новый противовирусный препарат «Триазид», детище учёных Института органического синтеза УрО РАН. Его можно назвать улучшенной версией препарата «Триазавирин», разработанного этими же специалистами несколько лет назад. Часть работ по созданию препаратов
проходит на специальном химическом реакторе.
Научные исследования проводятся не только в институтах УрО РАН, но и в университетах. На фото – звёздный телескоп диаметром 1,2 метра, который установлен в Коуровской астрономической обсерватории УрФУ в 2009 году. Телескоп позволяет получить самые разные данные о звезде: узнать её температуру, массу, возраст, характеристики магнитного поля и силу тяжести на поверхности. Недавно в обсерватории появился новый телескоп, о нём читайте подробнее в ближайших «Новостях науки».
Теперь сделать рентгеновский снимок можно прямо в палате благодаря мобильному рентгеновскому аппарату, который создали учёные из Института электрофизики УрО РАН. Устройство работает на небольшом импульсном генераторе, что позволяет снизить дозу облучения, сохранив при этом качество снимка. Сегодня такие аппараты уже есть в госпитале ветеранов войн в Екатеринбурге, а также в различных медицинских учреждениях в Астрахани, Казани и Санкт-Петербурге.
Антон Гусев, младший научный сотрудник лаборатории импульсной техники Института электрофизики УрО РАН, держит в руках полупроводниковый прерыватель тока, аналогов которому в мире нет. На его основе уральцы разрабатывают мощные импульсные генераторы. Несколько экземпляров уже отправлено в Китай, Израиль, Корею, США и разные города России. Последнюю версию такого генератора собрали в прошлом году.
Управлять роботами при помощи взмаха руки? Легко! Илья Стародубцев, главный программист отдела системного обеспечения сектора компьютерной визуализации Института математики и механики УрО РАН, создал специальную программу – жестовый интерфейс. Такие технологии могут использоваться при управлении производственными роботизированными машинами, военными летательными аппаратами и медицинским оборудованием.