24 февраля исполняется 60 лет со дня рождения Стива Джобса, гениального новатора, ставшего легендой ещё при жизни. Джобс никогда не придавал особого значения скептическим замечаниям окружающих. Ведь если бы он к ним прислушивался, мир никогда бы не увидел ни компьютеров Mac, ни сенсорных гаджетов iPhone и iPad. Будучи перфекционистом, Джобс уделял огромное внимание не только технической начинке устройств, но и их внешней оболочке. Коллеги за это в шутку называли его «самым дотошным боссом в мире». Тем не менее именно такой подход позволил Apple покорить IT-рынок и стать самой дорогой компанией в истории — стоимость корпорации по итогам последних торгов на Nasdaq составила почти $775 млрд.
Посмотрите в инфографике, каким человеком был Джобс.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Сапоги - победоносцы. Как появились русские кирзачи
В 1938 г. в мире запахло войной. Перед Наркоматом обороны встал вопрос, во что обувать миллионы солдат. Советская деревня после «победы коллективизации» была на это не способна. Оставалось или плести лапти (и такие варианты рассматривались!), или придумать что-то принципиально новое.
Новое оказалось хорошо забытым старым. Ещё в начале ХХ в. русские химики пытались сделать искусственную кожу из грубой английской ткани «Керси» (по названию деревни в графстве Суффолк) и натурального каучука. Перед войной исследования возобновили, заменив чужую ткань на отечественный хлопок. Искусственную резину в СССР научились делать ещё в 20-х гг. из картофеля. Все элементы кирзы воплотил в сапоги химик Иван Плотников.
«Осенью 1941 г. отца назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит», - рассказывает его дочь Людмила Плотникова. - Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления кирзы, которой он занимался ещё до войны. К ноябрю 1941 г. массовое производство было налажено. А в апреле следующего года отца наряду с конструкторами «Катюши», самолётов Ил и Як наградили Сталинской премией в 100 тысяч».
Фронтовики ценили кирзачи за лёгкость, хотя и отмечали, что голенища быстро протираются на сгибах, а швы плохо держат воду. Эти сапоги дошли до Берлина и ещё совсем недавно «служили» в Российской армии. Они растиражированы в количестве 200 млн пар (!), и выпуск продолжается. А Иван Васильевич Плотников, автор более 200 научных работ, кавалер двух орденов «Знак Почёта», прожил долгую жизнь. Он умер в 1995 г. в возрасте 93 лет.
Специалисты Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК) оснастили новейшие российские танки «Армата» программно-техническим комплексом оборудования для ведения сетецентрической войны.
«Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем», — отметил ТАСС представитель корпорации.
О том, что представляет собой сетецентрическая война, рассказывает АиФ.ru.
Сетецентрическая война
Сетецентрическая война (от англ. Network-centric warfare) — концепция ведения войны, при которой все участники боевых действий (командование, военная техника, живая сила) объединены в единую информационную сеть. Такой подход позволяет повысить как синхронизацию подразделений, так и скорость командования.
Концепция предполагает активное использование беспилотников, высокоточного оружия, хорошо защищённых устойчивых каналов связи с высокой пропускной способностью, а также широкое использование средств радиоэлектронной борьбы. Это позволит наносить удары по противнику с дальних расстояний и непрерывно.
Первыми к практическому осуществлению концепции сетецентрической войны в конце 90-х годов прошлого века приступили вооружённые силы США. При этом американцы использовали труды маршала Советского Союза Николая Огаркова, посвящённые военным конфликтам будущего.
Принципы ведения сетецентрической войны
Теория сетецентрической войны содержит в своей основе три принципа:
1. Силы, объединённые достаточно надёжными сетями, получают возможность качественно нового обмена информацией.
2. Обмен информацией повышает качество информации и уровень общей информированности о происходящем.
3. В результате общая ситуационная осведомлённость такова, что позволяет обеспечивать необходимые сотрудничество и самосинхронизацию, повышает устойчивость и скорость передачи команд, что, в свою очередь, резко повышает эффективность выполнения боевой задачи.
Фазы боевых действий сетецентрической войны
Концепция предусматривает четыре основные фазы ведения боевых действий:
1. Достижения информационного превосходства посредством опережающего уничтожения (вывода из строя, подавления) системы разведывательно-информационного обеспечения противника (средств и систем разведки, сетеобразующих узлов, центров обработки информации и управления).
2. Завоевания превосходства (господства) в воздухе путём подавления (уничтожения) системы ПВО противника.
3. Постепенное уничтожение оставленных без управления и информации средств поражения противника, в первую очередь ракетных комплексов, авиации, артиллерии, бронетехники.
4. Окончательное подавление или уничтожение очагов сопротивления противника.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Мнение эксперта
Пётр Капица, академик, нобелевский лауреат 1978 г. по физике:
- Вся моя работа как у нас, так и за границей мне показывает, что ни один народ не обладает таким необычайным изобретательским гением, как наш. И это, по-видимому, с незапамятных времён. И немца мы в значительной мере бьём этим изобретательским гением, который повсюду проявляется у нас в народе. Хотя изобретательский гений - одна из наших основных сил, но, чтобы его организовать, культивировать, превратить его в грозную силу, мы меньше делаем, чем для чего-либо другого, как, например, искусства, кино и прочее... Трудно выдумать худшую систему для развития изобретательства, чем та, которая имеется у нас. Единственно, что у нас по-настоящему хорошо, - это система Сталинских премий, но и там у нас есть элементы дегенерации. Всё больше и больше проявляется тенденция использовать эти премии в узковедомственных интересах наркоматами.
Путешественнику важно не только правильно проложить маршрут по карте, но ещё важнее преодолеть непредвиденные препятствия на пути следования. Поэтому, мне кажется, следует подходить к изобретателям не только с точки зрения оценки их идеи, но ставя ещё более важный вопрос: является ли он достаточно крупным человеком, технически широко образованным, настойчивым, умеющим доводить дело до конца, чтобы преодолеть путь осуществления своей идеи? Важно в таких случаях не только оценить само изобретение, но и самого изобретателя. У нас обычно этого не делают и исходят только из оценки идеи предложения. Но если даже идея большая и многообещающая, но её пытается осуществить человек, не наделённый вышеозначенными качествами, дело обречено на провал.
(Из письма секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову от 3 марта 1944 г., Москва)
Некоторые из этих изобретений гениальные доработки старых моделей, другие же принципиально новые идеи. Инновационные идеи и фантастически полезные гаджеты ждут вас далее.
Подлокотник-столик для дивана
Специальная ложечка, позволяющая съесть ВЕСЬ йогурт
Розетка 360 градусов, позволяющая вставлять сразу несколько вилок
Ложка, отжимающая чайные пакетики
Скотч, который отрывается легко
Парковка, показывающая наличие свободных мест
Чашка, не оставляющая разводов на столе
Сетевой фильтр, который можно собрать из нужного количества элементов и повернуть каждый из них в нужную сторону
Кинотеатр с креслами и подушками
Светофор с обратным отсчетом, если нет устройства с таймером
Розетка с USB-разъемами
Подсветка для розеток
GPS-брелок для ключей или кошелька, который можно отследить с помощью смартфона
Розетка со встроенным удлинителем
Мусорная корзина с дополнительной мотивацией воспользоваться ею.
Рюкзак с капюшоном
Зарядное устройство, работающее на солнечных батареях
Батарейки, заряжающиеся через USB-разъем
Велосипедные стойки, не занимающие места
Наушники, которые не путаются
Ножницы для пиццы
Кривая вилка, с которой не соскальзывает спагетти
Всегда сухая скамейка – просто поверните ручку после дождя
«Бесконечная флешка» самарского программиста Алексея Чуркина была отмечена президентом России и приобрела широкую популярность ещё на стадии разработки. Мы постарались выяснить, чем интересно изобретение.
Аспирант самарского вуза оказался в центре внимания пользователей интернета после того, как стал обладателем специального президентского гранта и личного одобрения главы РФ Владимира Путина. Грант самарский программист получит на создание проекта «бесконечной флешки», которую считает уникальной настолько, что не видит ей конкурентов среди существующих устройств.
Когда идею поддерживает сам президент, премьер-министр обещает «посмотреть на бесконечность» и гендиректор Агентства стратегических инициатив думает включить тему сохранения данных в Национальную технологическую инициативу, проект может быть реализован быстро и успешно. Чем же всех так заинтересовала бесконечная флешка самарского программиста?
Откуда взялась бесконечная флешка?
Большинство пользователей узнали о бесконечной флешке благодаря взорвавшему интернет видео со Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Президент выделил аспиранту Самарского государственного технического университета Алексею Чуркину и другим разработчикам проекта грант в размере 250 тысяч рублей.
Что такое бесконечная флешка и как она работает?
Программист предложил заменить кучу флешек (то есть USB-накопителей памяти) с разным объёмом на одну «бездонную», которая отправляет пользователя на интернет-сервер со всеми его файлами и при запуске отображается компьютером как сетевой диск.
«Человек вставляет в USB-порт устройство в виде флешки. Для пользователя это обычное устройство. Но это доступ к «облачному» хранилищу, а сама флешка позволяет аппаратно авторизироваться. Вам не придётся запоминать логин и пароль. В самой флешке нет памяти для хранения файлов», — рассказал Чуркин.
Проект называется «Флэшсейф» (Flashsafe), и его авторы часто употребляют это слово в качестве короткого аналога «бесконечной флешке». Хотя с английского сокращение Flashsafe можно перевести приблизительно как «надёжная флешка», а не бесконечная.
На сайте разработчиков сказано, что флэшсейф позволяет надёжно хранить любое количество файлов на протяжении всей жизни, помещая их в «бесконечное облачное хранилище». Под «бесконечным облачным хранилищем» подразумевается неограниченное место на свободных серверах. Там можно разместить свои файлы и получить к ним доступ с любого устройства при наличии интернет-связи.
Плюсы
Само название говорит о главном и основном плюсе изобретения. Память устройства, по словам автора проекта, не ограничена, поэтому на флешку можно поместить любое количество необходимых файлов.
Защита реализована при помощи электронного ключа. При каждом подключении к сети устройство будет генерировать новый пароль, а на удалённом сервере будет проходить авторизация.
При утере устройства пользователь не потеряет данные, так как доступ к ним можно будет заблокировать через интернет.
«Флэшсейф» стоит дешевле, её невозможно потерять, на ней нет вирусов и есть доступ интернета к ней», — сравнил свою разработку с обычной флешкой на презентации в рамках бизнес-катализатора StartupSamara Чуркин.
Внешне флэшсейф, как называют разработку сами программисты, будет выглядеть, как обычный накопитель.
Минусы
На стадии разработки у флэшсейфа можно выделить только один, но значительный минус. Для доступа к своим файлам на флешке необходимо интернет-соединение, ведь вся информация пользователя находится на просторах интернета, хоть и в закрытом доступе.
После презентации флэшсейфа на StartupSamara Чуркина спросили, не боится ли он, что в реальности информация с облачного продукта будет медленно качаться, и не думает ли Алексей, что эффект от флешки может смазаться. На это автор проекта ответил: «Думаю, что действительно сложная ситуация, жизненная. Может смазаться».
То есть, имея под рукой бесконечную флешку и ноутбук, не подключённый к интернету, пользователь, к сожалению, не сможет открыть файлы, которые надёжно хранятся на сверхновом устройстве.
Цена вопроса
Планируется, что первым пользователям устройство обойдётся в 2000 рублей. Впоследствии будет реализована модель платного пользования услугами.
«Мы планируем перейти к той модели монетизации, когда человек кладёт 2000 рублей на счёт, с которого списывается по 5 рублей в день. Платите только за те дни, когда пользуетесь устройством. Мы хотим разработать эталонный образец в течение полугода. Выпуск на массовый рынок планируем через 14 месяцев», — сообщили разработчики.
В данный момент существует множество схожих по функционалу сервисов, позволяющих хранить данные на облачных серверах, причём большинство из них — бесплатные. Предполагается, что конкурентным преимуществом бесконечной флешки станет упрощение работы и рекордно большой заявляемый объём хранилища, однако насколько эта задумка авторов сработает, пока неизвестно.
Будущее, о котором писали фантасты, медленно, но верно становится реальностью. Роботов используют во всех сферах человеческой деятельности. А как современные научные достижения применяют в медицине?
Мы привыкли считать медицину взаимодействием двух людей: врача и пациента. Однако технологии уже сегодня позволяют передать часть врачебных функций роботам. Электронные помощники бывают самыми разными: кто-то ассистирует во время операции, кто-то ухаживает за больными, а кто-то помогает при осмотре. Что же представляют собой эти устройства?
Мишка-санитар
Робот-санитар RIBA — разработка японских учёных. Он помогает младшему медицинскому персоналу делать одну из самых сложных работ: переносить пациентов, а также, если понадобится, кровати, инвалидные кресла и другие тяжести. Разработчики подсчитали, что медсёстрам приходится до сорока раз в день перекладывать больных из инвалидной коляски в кровать и обратно, а силач RIBA справляется с этой задачей без проблем. Симпатичный робот аккуратно переносит пациентов с каталки на кровать, перевозит и даже может укачивать. Управляют роботом, похожим на мишку, прикасаясь к его «рукам», на которых размещены специальные резиновые датчики. На спине у RIBA сенсорный дисплей, а звуковые приёмники обрабатывают голосовые команды.
Видео: Robot for advanced patient care support "RIBA- II"
Девушку-андроида Aiko придумали в компании Toshiba. Её главная особенность — реалистичная внешность: Айко выглядит совсем как живой человек. У робота, которую легко принять за человека, светлая силиконовая кожа и натуральные с виду волосы. А внутри «кожи» Айко спрятаны 43 двигательных механизма, которые отвечают за артикуляцию, жестикуляцию и мимику. Робот может моргать, разговаривать, шевелить губами, двигать руками и головой, выражать эмоции — одним словом, вести себя как обычные люди. Специалисты Toshiba считают, что такие андроиды помогут решить проблему нехватки рук в медицинских учреждениях, и предлагают использовать их как помощников для пациентов клиник и домов престарелых. Человекоподобные роботы смогут следить за здоровьем своих подопечных и оперативно реагировать на изменения их самочувствия. При этом благодаря своей естественной внешности Айко будет вызывать гораздо больше доверия и не испугает пациента.
TOSHIBA Communication Android Ms. Aiko Chihira : CEATEC JAPAN 2014
Роботы «Да Винчи», разработанные американской компанией «Intuitive Surgical», уже трудятся в сотнях клиник по всему миру и помогают врачам делать сложнейшие операции. Хирург располагается за пультом управления и при помощи джойстиков со сверхчувствительными механизмами подаёт команды двум интерактивным манипуляторам робота, которые точно воспроизводят движения его кистей и пальцев. Третий манипулятор ассистирует при операции, а на четвёртом расположена камера. Оптическая система робота обрабатывает изображение с камеры и создаёт объёмную картинку операционного поля, упрощая работу врачей. С помощью «Да Винчи» хирург делает небольшие разрезы в 1–2 см, а сами манипуляторы могут работать там, куда руками добраться крайне сложно. Конечно, робот не способен оперировать самостоятельно, однако он помогает снизить риск врачебной ошибки. Перед использованием «Да Винчи» программируют, чтобы обеспечить точные траектории движения инструментов. Если у врача дрогнет рука, робот заблокирует неверную команду и укажет на допущенную ошибку.
Робот Хирург зашивает виноград. Это чудо технологии!
Симбиоз робота и человека
Ещё один робот-медбрат «RP7» от ирландской компании «InTouch Health» помогает врачам в госпитале делать ежедневные обходы. Он измеряет у пациента пульс, температуру и частоту дыхания, прослушивает сердце встроенным стетоскопом и тут же передаёт данные по беспроводной связи на компьютер лечащего врача. Врач, находясь в своём кабинете (или даже в другом здании), может управлять роботом-медбратом при помощи джойстика, а при необходимости — выйти на связь с пациентом по двусторонней видеосвязи и обследовать его по технологии телеприсутствия.
«Биоракета»
Медицинские микророботы предназначены для работы внутри человеческого тела. Их запускают по кровеносной системе, чтобы доставить лекарство непосредственно к больному органу. В первую очередь такие роботы применяются при лечении рака, поскольку целенаправленно доставляют медикаменты к злокачественному образованию и позволяют избежать разрушительных последствий традиционной химиотерапии. Например, так называемая «биоракета» диаметром 20 мкм — это титановое ядро, окружённое оболочкой из алюминия. Алюминий вступает в реакцию с водой, в ходе которой на поверхности оболочки формируются пузырьки водорода — они и толкают конструкцию вперёд. Работает такой химический двигатель около 5 минут, а направление движению задаётся роботу внешним магнитным полем.
Роботы всё чаще применяются в медицине. Технологии становятся совершеннее, и машины тоже. Некоторые роботы уже трудятся в больницах, какие-то пока находятся на стадии испытаний или проектирования. Одно, впрочем, можно сказать точно: появление электронных помощников в медицинских учреждениях сможет сократить количество работы, которую приходится выполнять медперсоналу, что позволит им уделять пациентам больше внимания.
Роботы рулят! Как технологии помогают человечеству
Американское космическое агентство (NASA) разработало робота-кальмара для поиска жизни на других планетах.
Но пока роботы не долетели до Марса и Луны, они постепенно обживают землю: делают операции, воюют, учат детей, выступают со сцены.
Социальные роботы в повседневной жизни людей
Леночка
Появилась в столичном аэропорту «Внуково». Говорит по-русски и по-английски, отвечает на вопросы, как пройти на посадку, где аптека и т. д., быстро регистрирует на рейс и выдаёт посадочный талон. Может пошутить.
Алиса, Алекс, Пушкин
Русские андроиды, которые будут работать в школах. Алиса преподаёт биологию, Алекс - физику, у Пушкина в памяти - всё наследие великого русского поэта. Эти андроиды говорят, моргают и изображают разные эмоции на искусственном лице.
Лекси
Робот-собеседник для пожилых людей, в качестве эксперимента скоро попадёт к некоторым московским пенсионерам. Небольшой чёрный шар оснащён видеокамерой, микрофоном, датчиками и работает от обычной розетки. С ним можно поговорить, узнать новости или прогноз погоды, поиграть в города, морской бой и даже шахматы - он будет озвучивать свои ходы, а хозяин - двигать фигуры на доске.
Электроник
В г. Радужный Владимирской области на уроках присутствует робот - электронный друг больной девочки, которая большую часть времени проводит дома. Через его монитор она видит всё, что происходит в классе, виртуально присутствует на уроках, отвечает учителю, а на перемене общается
с одноклассниками и вместе с ними «посещает» разные мероприятия.
Медицинские роботы
Da Vinci
Хирург за пультом управления роботом Да Винчи в Медицинском центре. Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков
Робот, с помощью которого медики бесконтактно делают лапароскопические операции. В российской медицине чаще всего используется в урологии и гинекологии.
Хирург
Эти роботы, полностью повторяющие человеческий организм, используются во время обучения студентов медуниверситетов. Именно на них, а не на живых людях, учатся делать различные операции.
Симуляторы
Нанороботы, которые смогут делать операции внутри человеческого организма (на сосудах, сердце, распознавать раковые клетки и удалять их очаги), пока ещё только разрабатываются. Первые такие роботы-хирурги уже провели операции на стенках сосудов животных.
Экзоскелет
Электронный каркас, надев который человек с ограниченными возможностями может встать из инвалидного кресла и передвигаться самостоятельно. Сейчас российские учёные работают над тем, чтобы этот робот управлялся силой мысли своего хозяина.
Роботы для армии и спасателей
Стрелок
Пулемёт, установленный на миниатюрные гусеничные шасси. Ползает по лестницам, проезжает в дверные проёмы. Используется для контртеррористических операций.
Гном
Телеуправляемый подводный робот, может самостоятельно уничтожать мины.
Уран-14
Робот-пожарный, который может тушить особо опасные объекты с расстояния до 50 метров.
Вася
Робот-разведчик, который обнаруживает и обезвреживает радиоактивные вещества. Был успешно использован в спецоперациях на Северном Кавказе.
Платформа-М
Робот-разведчик, используется для обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, для охраны важных объектов. Вооружён гранатомётом и пулемётной системой.
Груша, Комар, Шмель-1, Пчела-1Т
Беспилотники, предназначенные для разведки. С их помощью был успешно осуществлён ряд контртеррористических операций на Северном Кавказе, пресечены крупные наркотрафики.
Экзоатлет
Робот-каркас, за счёт которого увеличивается сила человека. С его помощью боец сможет совершать невероятные прыжки, бросать тяжёлые предметы.
Они нужны на Земле, не на Марсе
Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра фонда «Сколково»
Проект НАСА - важное направление исследований. однако это вряд ли решит проблемы людей.
Сейчас гораздо важнее роботы, решающие проблемы старения населения, повышения производительности труда и обеспечения безопасности людей. На дорогах мира из-за ошибок водителей гибнет примерно 1 млн человек в год. Автомашины, управляемые компьютером, могут радикально снизить число несчастных случаев. Мы рассчитываем, что наши участники «КБ Аврора» (Рязань) и «Вист Майнинг Технолоджи» (Москва) смогут внедрить многие из нужных для таких беспилотников технологий.
Другой пример. В мире миллионы людей прикованы к инвалидным креслам. В России это 200 000 человек. Экзоскелеты для помощи парализованным людям создаются последние 50 лет, но только сейчас появляются по-настоящему работающие продукты, которые можно производить массово, и они не стоят заоблачных денег. Компания «Экзоатлет» в «Сколково» работает как раз над таким массовым экзоскелетом. Результаты уже есть, и сейчас начались доклинические испытания.
Сумка-зарядка и ещё 5 необычных вещей нашего времени
АиФ.ru собрал вещи, которые появились на свет благодаря техническому прогрессу и всеобщему увлечению гаджетами.
Модная индустрия старается идти в ногу с техническим прогрессом, именно поэтому в гардеробе некоторых людей сегодня можно найти «селфи-туфли», сумки-зарядки, «умные» футболки. АиФ.ru собрал полезные и не очень, действительно красивые и сомнительные, дорогие и доступные вещи, цель которых — сделать нашу жизнь удобней.
«Селфи-туфли»
Какими должны быть женские туфли? Удобными, красивыми, практичными? Американский бренд Miz Mooz, видимо, решил, что в первую очередь обувь должна помогать своим обладательницам делать качественные селфи, и представил на суд прекрасной половины человечества оригинальную модель — Selfie Shoes. Их форма позволяет вставлять в носок сотовый телефон, дальше остаётся только поднять ногу, чтобы поймать нужный ракурс, и нажать специальную кнопку. Вуаля, селфи мечты готово. Цены на туфли стартуют от 199 долларов. При нынешнем курсе рубля старая добрая селфи-палка обойдётся, конечно, в разы дешевле.
Сумка-зарядка
Ralph Lauren создал сумку, которая решает сразу две глобальные проблемы любой современной женщины: как найти в недрах собственной сумочки помаду/телефон/ключи и дальше по списку. Что делать, если разрядился телефон? В первом случае вам поможет встроенный фонарик. А во втором — опять же встроенная панель с разъёмами для проводов.
Сенсорные перчатки
Такие перчатки внешне почти ничем не отличаются от обычных, но когда на улице -20, а телефон предательски зазвонил, вы легко сможете ответить на звонок, сохранив руки в тепле. Стоить такое удовольствие не так дорого, купить пару можно за 500 и даже 300 рублей.
Джинсы с увеличенными карманами
Когда в продаже появились iPhone 6 Plus, превышающие стандартные размеры смартфонов, ряд производителей одежды тут же заявил, что готов увеличить карманы на джинсах ради удобства своих покупателей. Среди компаний, готовых пойти на этот шаг в угоду новым технологиям, СМИ называли бренды Levi’s, Lee Jeans и Americal Eagle.
Шапка со встроенными наушниками
Этот аксессуар, видимо, создавался не только для меломанов, заботящихся о своём внешнем виде, но и для тех, кто любит поговорить по телефону в мороз. В шапку встроены наушники и микрофон. При желании всё это «добро» можно отстегнуть, а ещё есть такое подозрение, что, опять же при желании, сделать такую шапку легко можно самому, если нет лишних 1,5 тысячи рублей.
Поло-антистресс
В арсенале Ralph Lauren есть не только особенная сумка, но и куда более «умная» вещь — поло, которое отслеживает частоту пульса и определяет уровень стресса у человека. Внешне отличить такую футболку от обычной вы не сможете, однако с внутренней стороны изделие прошито серебряной нитью, она позволяет следить за жизненно важными показателями, при этом вся информация выводится на монитор смартфона или компьютера. Первоначально одежда была разработана для мальчиков, подающих мячи на теннисных кортах, но представители компании уверены, что её можно использовать не только в спортивной индустрии.
Физика и жизнь: история любви Марии Склодовской и Пьера Кюри
25 июля 1985 года поженились два великих учёных — полячка Мария Склодовская и француз Пьер Кюри, одна из самых известных пар в истории мировой науки. АиФ.ru вспомнил историю их любви.
Свадьба двух учёных была совершенно нетипичной для тех лет — не было белого платья, колец, венчания. На невесте был шерстяной костюм, а в свадебное путешествие они отправились на велосипедах, подаренных кузеном. Будущие первооткрыватели нового химического элемента и обладатели Нобелевской премии в год своей свадьбы были невероятно бедны.
Мария
Мария Склодовская. Фото: Commons.wikimedia.org
День, когда Мария встретила Пьера, навсегда изменил её жизнь. В юности Склодовская дала себе клятву никогда не связываться с мужчинами. Причина — разбитое сердце. Когда-то Мария работала гувернанткой в одном богатом доме в Польше. Сын хозяина влюбился в неё, Мария ответила взаимностью, молодые люди решили пожениться. Но, когда об этом узнал отец жениха, он был категорически против — семья Склодовской была очень бедна, а отец её возлюбленного планировал выгодно женить сына. Жених побоялся идти против родительского решения и проявил слабость характера. Такого Мария, обладательница железной воли, мужчинам простить не могла. Тогда она и поклялась, что больше не будет заводить никаких романов.
Мария работала гувернанткой, чтобы содержать сестру Броню, которая получала образование врача в Париже. Сёстры так договорились: на то, чтобы поехать учиться одновременно, у них не было денег. Их отец, надеясь вытащить семью с пятью детьми из нищеты, вложил всё имущество в рискованный проект и прогорел. Тогда Мария и Броня решили, что будут учиться по очереди — пока одна получает образование, другая её содержит. В те годы Варшавский университет не принимал женщин. Решено было ехать в Париж. Поскольку идею придумала Мария, она и уступила сестре возможность учиться первой.
Мария всегда была увлечена наукой — она родилась в семье преподавателя физики и директора гимназии, в юности познакомилась с братом самого Менделеева, который предсказал ей большое будущее в химии. Это ещё больше вдохновило одарённую девушку. Поэтому, работая гувернанткой после окончания школы, Мария опасалась, что она глупеет, забывает важные дисциплины, попусту растрачивает свой талант на учеников, которых науки не особо и интересовали — так, для галочки. Платили копейки.
Но вот Броня написала, что окончила университет и выходит замуж, а значит, может забрать Марию к себе. Склодовская приезжает в Париж, поступает в Сорбонну и изо всех сил начинает навёрстывать упущенное — отсутствие систематических занятий в последние годы даёт о себе знать, первый семестр стоит ей больших трудов. Мария усердно занимается и порой забывает обо всём, кроме учёбы. Даже о еде. Однажды в присутствии мужа сестры она упала в голодный обморок.
Мария получает стипендию Александровича, позволяющую студентам-полякам учиться за границей. На то и живёт. Но как только она сама заработала и скопила сумму, полученную по стипендии, она вернула Александровичу все деньги, чтобы он передал их другим нуждающимся. И продолжила трудиться в науке без оглядки на всё остальное: друзей, любовь, собственную внешность. Одежду она занашивала до дыр. Еду не готовила — жалела время, питалась только простейшими продуктами.
Пьер
Пьер Кюри. Фото: Commons.wikimedia.org
Пьер Кюри родился в семье потомственных медиков. Пьера пытались отдать учиться в школу, но мальчик категорически не принимал школьную дисциплину и хотел заниматься по своему графику. Ребёнка перевели на домашнее обучение, и это оказалось правильным решением — так Пьер схватывал материал гораздо быстрее сверстников и уже в 16 лет стал бакалавром Сорбонны. В 18 Пьер работал вместе со своим братом в одной из лабораторий — вместе они открыли
пьезоэлектрический эффект. Работы Кюри получили широкую известность за границей, но во Франции они особой популярностью не пользовались. С женщинами тоже не складывалось — Пьер мечтал встретить ту, что разделит его научные интересы. Но женщины в то время наукой не особенно интересовались. За редкими исключениями — такими, как Мария.
Они познакомились в гостях, проводя совместный эксперимент. «Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьёзная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие», — позже напишет Мария об этой встрече. А Пьер будет вспоминать её руки, изъеденные кислотой, увидев которые, он понял, что влюбился.
Молодые люди продолжили общаться, вместе работать. Пьер познакомил Марию с родителями, сделал предложение. Но был… отвергнут. Мария всё ещё была верна данной себе клятве. К тому же она собиралась вернуться в Польшу после окончания университета, чтобы работать на благо своей страны. Пьер недоумевал — в Польше не было условий для научного роста. Марию уговаривали сразу две семьи — её и жениха. И после окончания Сорбонны она всё-таки говорит Пьеру да.
Ради Пьера она даже учится готовить. Пытаясь стать хорошей женой, она не может оставить науку. Мария решает писать докторскую диссертацию. Муж её желание поддерживает.
Радий
И тут — большое везение. Марию «цепляет» тема урановых излучений, совсем новая, загадочная, амбициозная. По сути, положившая начало ядерным исследованиям. Сама того не зная, Мария становится в ней первопроходцем. Пьер всячески помогает и поддерживает жену.
Собирая данные, Мария занималась рутинной работой — перебирала образцы минералов — и внезапно заметила, что в ходе экспериментов некоторые ведут себя нетипично. Предположение Склодовской-Кюри звучало очень смело: образцы могли содержать новое и никому не известное радиоактивное вещество. Но, чтобы продемонстрировать его миру, вещество нужно синтезировать.
Пьер и Мария вместе бились над этой задачей четыре года. Денег не было, они жили в маленьком сарае с протекающей крышей. Пьер читал лекции, чтобы заработать хоть какие-то деньги, а после лекций бежал домой — проводить эксперименты. Мария стала матерью, при этом продолжала трудиться над выделением из руды радия — сама часами мешала кипящие растворы, ставила сложнейшие опыты. Тогда о вреде радиации ничего не было известно. За 4 года супруги переработали 8 тонн уранинита!
Когда потребовалась покупка дорогих приборов для финальных измерений, Пьер опустил руки — он не видел вариантов для продолжения исследования, денег на аппаратуру не было и не предвиделось. Но Мария с её характером не привыкла сдаваться — невероятным образом она сумела выделить дециграмм радия, нового химического элемента. Этот первый дециграмм она хранила всю жизнь.
Об изобретении семьи Кюри узнаёт весь мир. Тогда человечеству казалось, что радий может лечить! Что его потенциал во многих отраслях просто огромен. Строятся заводы по производству радия, супругов приглашают в лучшие университеты мира. А следом — Нобелевская премия по физике, высшая научная награда и большие деньги, которые помогают учёным выбраться из нищеты и открывать лаборатории, оснащённые самым современным оборудованием.
Казалось, теперь в жизни Кюри начнётся новый этап — можно заниматься наукой, воспитывать дочерей, обустраивать собственный дом.
Но однажды Пьер выходит из дома и по пути в лабораторию попадает под конный экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, физик умер мгновенно. Ему было 46 лет.
Для Марии это был тяжелейший удар: все их мечты рухнули в одно утро. Через несколько месяцев тяжёлой депрессии она анонсирует свою лекцию в Сорбонне. И начинает её со слов, которыми Пьер закончил свой курс в предыдущем семестре. Зал плакал. Мария продолжала лекцию.
В её жизни больше не было мужчин. Она прожила ещё 28 лет, получила вторую Нобелевскую премию, теперь — по химии, возглавила Радиевый институт, создала передвижные рентгеновские установки для военных госпиталей, написала биографию Пьера Кюри, совершила ещё несколько открытий. И умерла от воздействия собственного изобретения — постоянная работа с радиоактивными веществами вызвала лейкемию. А ведь Кюри верили, что радиация может стать великим лекарством.
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 09:30 | Сообщение # 71
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Минилекарства. Пермяк разработал нанокапсулы, способные излечить рак
Уже в ближайшем будущем технология может заменить всем привычные таблетки на футуристические, как кажется на первый взгляд, медикаменты, которые будут «точечно транспортироваться» до нужного органа.
20-летний студент-физик пермского университета Григорий Рудаков, несмотря на свой возраст, вместе с американскими коллегами около полугода участвует в создании новшества, позволяющего создать безопасные инъекции для лечения заболеваний, например, рака.
Все это будет возможно благодаря уникальной нанооболочке из углерода. Она представляет собой своеобразный «контейнер», куда можно поместить различные вещества, например, молекулы глицина или витамин E. 20-летний студент-физик пермского университета Григорий Рудаков, несмотря на свой возраст, уже успел поразить научный мир своим открытием. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
«Представьте, что на поле лежит футбольный мяч. К нему прицепилась грязь. Это и есть, образно говоря, наша разработка. Мяч – нанооболочка. А грязь – полезные элементы», – на пальцах разъясняет молодой человек.
«Контейнеры» имеют микроскопический размер – около 5 нм. Поэтому они смогут легко попасть внутрь клеток. Чтобы контролировать процесс «путешествия» по организму и внедрению в нужный орган, планируется использовать магнитный материал внутри капсулы.
Один из возможных вариантов – человек будет помещаться в магнитное поле, в какую-нибудь футуристическую трубу, и с помощью специального оборудования наносферы с «магнитиками» будут направляться к нужным органам внутри организма человека.
«Это только еще планы и предположения, все может измениться при дальнейших исследованиях. Мы же пока полностью посвятили свои силы нанооболочкам», – признается молодой человек. В один прекрасный день Григорий, к своему удивлению, увидел под микроскопом, что углеродная оболочка упорядочена в «иглы», а не находится в хаосе. Фото: Пресс-служба ПГНИУ
Необычное формирование нанооболочек пермяк обнаружил совершенно случайно во время бесчисленных экспериментов в лаборатории во время стажировки в США. В один прекрасный день Григорий, к своему удивлению, увидел под микроскопом, что углеродная оболочка упорядочена в «иглы», а не находится в хаосе.
К слову, первые образцы нанооболочек были созданы в Японии в далеком 1994 году. И на сегодняшний день пермские разработчики уже опередили азиатских коллег в методике получения микроскопических «контейнеров». Однако обо всех секретах изобретатель не рассказывает. На сегодняшний день пермские разработчики уже опередили азиатских коллег в методике получения микроскопических «контейнеров». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
Как признается студент, нанооболочки могут найти перспективное применение не только в медицине, но и в фундаментальных исследованиях наноматериалов в технической отрасли: для защитного покрытия материалов или суперконденсаторов и хранилищ водорода.
«Например, можно покрыть нанооболочками ткань, как карбоном покрывают машины. И материал будет гибким и очень прочным», – отмечает он.
Сам Григорий Рудаков совмещает научную работу с учебой на физическом факультете, параллельно изучая иностранные языки. Пермяк в будущем хочет получить гражданство США (сейчас на руках у него имеется «Грин-карта»). Однако про родной город не забывает и не собирается покидать стены классического университета.
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 21:16 | Сообщение # 72
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 компьютерных игр, совершивших революцию в индустрии
Эти игры получались хорошими или плохими, продавались миллионами копий или вечно пылились на полках. Их объединяет одно: все они привнесли нечто настолько новое, что после них на всю игровую индустрию начинали смотреть совершенно другими глазами.
1. Doom (1993).
Игра, на долгие годы вперёд определившая развитие и распространение жанра шутер от первого лица. Одна из самых значимых и влиятельных компьютерных игр во всей индустрии.
2. Quake (1996).
Игра совершившая прорыв в 3D технологиях. В ней впервые использовались текстурированные полигональные модели вместо спрайтов, тем самым реализуя полностью трёхмерный мир, вместо двумерной карты с информацией о высоте, как было в Doom.
3. Civilization (1991).
Игра, совершившая прорыв в жанре пошаговых стратегий. Заложенные ей принципы до сих пор прослеживаются во многих экономических стратегиях. Недаром в ноябре 1996 года в рейтинге «150 лучших игр всех времён» журнала Computer Gaming World, игра Civilization заняла первое место.
4. Warcraft: Orcs & Humans (1994).
В начале девяностых Warcraft и Dune II буквально создали жанр компьютерных стратегий в реальном времени. Нет, сам по себе жанр, конечно же, уже был придуман, и даже была игра Stonkers, выпущенная в 1983 году для ZX Spectrum. Но, именно Warcraft и Dune II существенно повлияли на развитие жанра и его популярность.
5. Fallout (1997).
Именно Fallout второй (после Ultima) и самый значимый переворот в мире ролевых игр. На сегодня это одна и наиболее известных игр постапокалиптического жанра.
6. Resident Evil (1996), Silent Hill (1999).
Не смотря на то, что прародителями жанра survival horror были Alone in the Dark и Sweet Home, именно Resident Evil и появившаяся чуть позже Silent Hill стали той революцией, которая на долгие годы вперёд определила каноны жанра. Кстати, тот знаменитый туман, ставший визитной карточкой серии Silent Hill был вынужденной мерой разработчиков, чтобы скрыть графические недостатки, обусловленные техническими ограничениями PlayStation.
7. The Need for Speed (1994).
Безусловно, гоночные симуляторы (в том числе и компьютерные) были и до Need for Speed. Но именно это игра вывела их на новый уровень, представив самое реалистичное на тот момент поведение автомобиля в игре. Кроме того, в игре содержались точные данные об автомобилях, рассказываемые в голосовых комментариях, несколько изображений интерьеров и экстерьеров «журнального стиля» для каждого автомобиля, а также короткие видеоклипы посвященные автомобилям.
8. Half-Life 2. (2004).
На момент выхода Half-Life 2 предоставляла игрокам саму реалистичную физику и шейдерный рендеринг, самую лучшую анимацию персонажей и продвинутый искусственный интеллект. Да, это скорее революция в технологий, нежели в самой игровой индустрии, но тем не менее, игра вышла по-настоящему эпохальная.
9. Unreal (1998).
Если уж не полноценная революция, то основательное такое событие для игрового мира. Несравненная для тех времён графика, а так же продуманный сюжет, над которым до Unreal в шутерах особо не заморачивались.
10. Thief (1998).
Игра, которая наряду с консольным Metal Gear, заложила основы жанра стелс-экшен. Именно по её стопам затем пошли такие «монстры», как Hitman, Splinter Cell и Deus Ex, развив идею нелетального прохождения.
Что представляет собой китайский суперкомпьютер Tianhe-1A.
Что известно о Tianhe-1A?
Суперкомпьютер Tianhe-1A, спроектированный Национальным университетом оборонных технологий КНР, располагается в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Скорость вычислений, производимых устройством, составляет 2,57 петафлопса**. Строительство аппарата обошлось Китаю в 88 млн долларов, а ежегодные операционные расходы составляют около 20 млн долларов. Супермашину обслуживают около 200 специалистов.
Суперкомпьютер выполняет сложные научные расчёты в области военных технологий, добычи энергоресурсов и строительстве. КНР декларирует «открытый доступ» к устройству, что теоретически позволяет его использование другими странами. Tianhe-1A входит в 30-ку мощнейших суперкомпьютеров мира.
Технические характеристики:
Мощность — 4,04 МВт.
Процессор — 7168 графических процессоров Nvidia Tesla M2050 и 14336 серверных процессоров Intel Xeon.
10 самых мощных суперкомьютеров мира
Список мощнейших суперкомпьютеров обновляется два раза в год. Согласно списку TОП-500, опубликованному в июне 2015 года в первую десятку входят:
1. Тianhe-2 (Китай)
Находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу. Его производительность ориентировочно эквивалентна 33,86 петафлопса. Используется для проведения исследований и в образовательных целях.
2. Titan (США)
Находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж, штат Теннесси. Его производительность ориентировочно эквивалентна 17,59 петафлопса. Используется для проектирования энергоэффективных двигателей, моделирования последствий климатических изменений.
3. Sequoia (США)
Создан сотрудниками Ливерморской национальной лаборатории. Приблизительная производительность равна 17,17 петафлопсам. Используется для симуляции работы ядерного оружия.
4. K Computer (Япония)
Собран компанией Fujitsu. Находится в здании Института физико-химических исследований, что в городе Коба. Его производительность составляет 10,51 петафлопса. Используются для моделирования катастроф и просчетов гипотетически возможных землетрясений.
5. Mira (CША)
Находится в Аргоннской национальной лаборатории. Его производительность составляет 8,58 петафлопса. С помощью суперкомпьютера учёные проводят моделирование происходящих во Вселенной процессов.
6. Piz Daint (Швейцария)
Находится в Швейцарском суперкомпьютерном центре. Его производительность составляет 6,27 петафлопса. Система обеспечивает высокую эффективность моделирования в таких областях, как материаловедение, физика, изучение климата, метеорология и геофизика.
7. Shaheen II (Саудовская Аравия)
Находится в Научно-технологический университете имени короля Абдаллы. Его производительность составляет 5,53 петафлопса. Используется в исследовательских целях в самых разных сферах.
8. Stampede (США)
Находится в Техасском копмьютерном центре. Его производительность составляет 5,16 петафлопса. Используется в различных научных областях — от точнейшей томографии человеческого мозга и предсказания землетрясений до выявления шаблонов в музыке и языковых конструкциях.
9. JUQUEEN (Германия)
Находится в Исследовательском центре Юлих. Его производительность составляет 5,008 петафлопса. Используется для высокопроизводительных вычислений в различных научных исследованиях.
10. Vulcan (США)
Находится в Ливерморской национальной лаборатории. Его производительность составляет 4,29 петафлопса. Сфера применения — различные научные исследования, в том числе в области энергетики, вроде моделирования природных явлений и анализа большого количества данных.
* Tianhe в переводе с китайского означает «Млечный путь».
**Петафлопс — 10 в 15 степени FLOPS. FLOPS — величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей точкой в секунду выполняет данная вычислительная система.
Он был готов сделать СССР компьютерной супердержавой
Однажды его внук Тёма пришёл из школы обескураженный: «Дед, нам на уроке информатики сказали, что это ты первым придумал персональный компьютер. Правда, что ли?» Арсений Анатольевич помолчал и вздохнул: «Правда».
Правда в том, что в далёком 1973 г. Арсений Горохов получил авторское свидетельство № 383005, в котором подробно описал «программирующий прибор», как он его тогда называл, хотя ему больше нравилось слово «интеллектор». По сути, это и был первый в мире персональный компьютер. Американец Стив Джобс и его школьный приятель Возняк собрали в гараже свой Apple I только через три года.
Долой перфокарты!
Мы встречаемся с Арсением Анатольевичем Гороховым в Омском музее просвещения. Здесь ему посвящён отдельный стенд: «Омск - родина персонального компьютера». Авторское свидетельство, описание изобретения, фотографии, документы… Сам Горохов своей причёской напоминает мне Эйнштейна - как на том знаменитом фото, где он высунул язык. Говорят, автор теории относительности сделал этот жест в ответ на просьбу фотографа улыбнуться - так надоели ему папарацци. Арсения Горохова люди с фотокамерами на улице не преследуют, хотя должны были бы.
«Понимаете, Омск долгие годы оставался закрытым городом, поэтому информация здесь всегда распространялась медленно, - говорит Игорь Скандаков, директор музея. - Мы часто организовываем встречи Арсения Анатольевича со школьниками и студентами. Так большинство из них даже не знают, что в нашем городе живёт человек, который юридически обеспечил России приоритет в изобретении персонального компьютера. Удивляются. Потом у них возникает гордость. Ну а в целом по стране процент людей, знающих об этом историческом факте, уверен, и того меньше».
…Горохов вспоминает детство: «Мать была хорошей вышивальщицей. Это было её хобби. Сколько себя помню, всегда ходил в вышитой рубашке: листочки, стебельки... Нас было четыре брата да ещё отец, и всем она шила. Я любил смотреть, как она работает. Потом мама освоила метод вышивания крестиком, и я вслед за ней. Мне это было интересно: пяльцы, сетка, и в сетке - будто координаты для крестиков. Вышивание крестом - оно ведь как математическая наука. Поэтому когда пошёл учиться в железнодорожный техникум, у меня всегда по геометрии было пять. Потом армия, потом работа в погрузо-разгрузочной конторе...»
А потом - Омский НИИ авиационных технологий. Режимное учреждение, «почтовый ящик», подразделение завода «Полёт», который и сейчас выпускает ракеты и космические аппараты. В 33 года Горохов возглавлял конструкторское бюро. Смотрел, как организован рабочий процесс, и видел, что недостатков полно:
«Допустим, надо сделать деталь. Сидит группа конструкторов, готовит чертёж. Затем группа математиков преобразовывает размеры и координаты в математические формулы. А формулы превращают в программу для ЭВМ. И пишут её на 20 листах, после чего несут девочкам-машинисткам. Те печатают на специальных машинках, набивают символы и дырки - получается перфокарта. И вот наконец набор перфокарт закладывают во фрезерный станок. Он считывает программу и точит из болванки деталь. А теперь представьте, что машинистка отвлеклась (губки подкрасить, в зеркальце поглядеться) и вместо 23-й строчки стала печатать 25-ю. Вся работа насмарку! Слишком много звеньев в этой цепочке, слишком велик риск человеческой ошибки!»
И он стал думать, как упростить процесс, укоротить цепочку, избавиться от перфокарт. Взялся за разработку устройства, которое само чертило бы контур детали по заложенной в него программе. И уже тогда понял, что это нечто большее: если снабдить подобными аппаратами всех сотрудников предприятия и объединить их в единую сеть, рабочий процесс станет более эффективным. Одно слово - интеллектор!
«Что тебе ещё надо?»
Арсений Анатольевич открывает описание изобретения, прилагаемое к авторскому свидетельству. Показывает схему: «Вот блок ввода данных. Это клавиатура. Блок графического отображения - монитор. Преобразователь - то, что сейчас называют материнской платой. Блок управления. Блок вывода программы. И запоминающий блок - то есть жёсткий диск. Не хватает только мыши».
На то, чтобы получить авторское свидетельство, у Горохова ушло 5 (!) лет. В Институте промышленной собственности, где рассматривают заявки изобретателей, просто не могли взять в толк, что это за прибор, и сомневались, что он вообще может существовать. «Они не могли поверить, что такое программируемое устройство можно собрать и оно будет работать», - смеётся он.
Началась переписка с сотрудниками института. «Вдумчивые люди, - говорит Горохов. - Искали зацепку, как сделать, чтобы в моём изобретении не было новизны - так положено. Открытия в СССР не регистрировали, только изобретения. А согласно патентному праву для регистрации изобретения надо провести его экспертизу, найти прототип или аналог. В моём же случае не было ни того, ни другого! Оно будто с Луны свалилось. В других странах таких патентов они тоже не нашли. Я получил от них письмо: приезжайте, побеседуем. Поехал в командировку в Москву. Женщина, которая рассматривала мою заявку, вышла со мной на лестничную клетку. И говорит: советую вам взять в качестве прототипа своего изобретения топор. При чём тут топор?! Да чтобы не было новизны!»
В конце концов заявка попала к сотруднику, с которым удалось найти общий язык. Оказался родом из Новосибирска - почти земляк. Он-то и помог изобретателю составить описание. Предложил сделать из интеллектора прибор для рисования, иначе бы авторское свидетельство вообще не дали. И название придумал - «устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
Описание было опубликовано в бюллетене «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки», который доступен всем, кто работает в системе патентного права, в том числе за рубежом. В западных университетах принято отслеживать сведения о значимых открытиях и изобретениях по всему миру, и Арсений Анатольевич не исключает, что Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие в 1976 г. первый персональный компьютер Apple I, опирались на его идею: «Пусть не они сами, а их инвестор. Полагаю, он-то ознакомился с публикацией, это было совсем нетрудно сделать».
А вот в родной стране дело не дошло даже до создания промышленного образца, что уж говорить о массовом производстве. На образец просто не дали денег. Когда молодой инженер предложил своему руководству включить эти средства в бюджет института, услышал в ответ: «Горохов, угомонись наконец! Авторские получил? На доску почёта тебя повесили? Что тебе ещё надо?» Премия за изобретение, к слову, составила 50 рублей. А чтобы наладить промышленное производство компьютеров, требовалось, по его расчётам, около 80 тысяч. По тем временам - стоимость восьми автомобилей «Волга». Такую цену должно было заплатить государство, чтобы СССР стал (или хотя бы попробовал стать) компьютерной супердержавой. По чьей-то чиновничьей воле этого не произошло…
Имя Арсения Горохова включено в книгу российских рекордов «Диво», аналог Книги рекордов Гиннесса. Он автор 60 изобретений, и интеллектор - лишь одно из многих. Так, модные нынче 3D-принтеры, способные печатать трёхмерные объекты, тоже были придуманы Гороховым. Патент № 706700 выдан в 1979 г. Изобретение называлось «построитель пространственных рельефов».
…Говорят, Альберт Эйнштейн очень любил своё фото с высунутым языком. Шутил, что он показал язык всему человечеству. А российским изобретателям, похоже, язык показывает сама судьба.
Какие ещё изобретения упустила Россия?
Воздушный шар
Считается, что его придумали французы - братья Монгольфье. Однако в рукописи есть описание того, что 52 годами ранее первый в мировой истории полёт воздушного шара произвёл подьячий Крякутный (или Крякутной) родом из Рязани.
Радио
7 мая 1895 г. инженер А. Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества изобретённый им радиоприёмник. Однако изобретателем радио на Западе считается итальянец Маркони, который в 1896 г. подал заявку на изобретение.
Телевидение
Одним из изобретателей современного ТВ является В. Зворыкин, русский инженер из Мурома. Эмигрировав из России в США, он создал в 1923 г. «иконоскоп» - первую передающую телевизионную трубку.
Кинематограф
Считается, что первый киносеанс прошёл 28 декабря 1895 г. в Париже. Но ещё до этого механик-изобретатель из Харькова И. Тимченко разработал скачковый механизм, позволяющий прерывисто менять кадры в стробоскопе. По сути, это и был первый киноаппарат.
Вы даже не представляете откуда взялись наши любимые автомобили СССР! (+все фото)
ГАЗ-А(1932-1936)-Ford Model A(1927-1931)
31 мая 1929 года правительственная комиссия СССР с американской компанией «Ford» подписала разрешение на сборку легендарного легкового автомобиля среднего класса «ГАЗ-А». Спустя некоторое время в 1932 году был выпущен аналог американского «Ford Model A»
ГАЗ-М-1(1936-1943)-Ford Model B(1934-1935)
В 1936 году впервые сошел с конвейера автолегенда «ГАЗ-М-1» аналог «Ford Model B». В процессе эксплуатации советский «ГАЗ-М-1» по многим позициям превзошел американского «Ford Model B».
Красный Путиловец Л-1 (1933)-Buick-32-90(1931-1933)
В 1933 году заводу «Красный Путиловец» было доверено выпустить модель «Л-1» прототип американского автомобиля Buick-32-90. Но в итоге эта задумка не увенчалась успехом, авто «Л-1» периодически ломался. Тогда было принято решение передать «Л-1» на доработку московскому заводу «ЗиС», Правительству это обошлось не малых денег и времени.
КИМ-10(1940-1941)-Ford Prefect(1938-1949)
В 1940 году советскими конструкторами был спроектирован «КИМ-10» основоположником этой модели был «Ford Prefect». Планировалось, что «КИМ – 10» станет наиболее доступным автомобилем для советского народа, но начало войны в 1941 году помешало этому, завод был перенаправлен на выпуск военной техники.
ЗИС-110(1945-1958)-Packard 180(1940-1942)
Легендарный «ЗИС-110» выпущенный в 1945 году до мельчайших деталей повторял «Packard 180». «ЗИС -110» был первоначальным советским автомобилем представительского класса с независимой подвеской передних колес. У этой модели была хорошая шумоизоляция, мягкие сидения обшитые драпом, система вентиляции и отопления.
Москвич 400(1946-1956)-Opel Kadett K38(1937-1940)
В 1946 году был выпущен первый массовый автомобиль СССР, аналог немецкого «Opel Kadett K38». Небольшая часть оснащения для конструирования «Москвич 400» была вывезена из Германии, остальное оборудование создавали сами. В 1954 году была выпущена новая версия «Москвич 401».
ГАЗ-М-12(1950-1960)-Buick Super(1940-1958)
C 1950 года появился первый советский шести - семиместный легковой автомобиль, за основу которого был взят «Buick Super». По комфортабельности «ГАЗ-12» должен был занять промежуточное место между «Победой» и «ЗИС-110».
Москвич-402(1956-1964)-Opel Olympia Rekord(1947-1953)
В 1956 году был выпущен «Москвич-402» схожий с «Opel Olympia Rekord». По сравнению с предыдущими версиями «Москвич-402» шагнул далеко вперед, салон модели был оснащен откидывающимися сидениями и радиоприемником.
ГАЗ-21 (1956-1972)-Ford Mainline (1952-1956)
Также в 1956 году было принято решение сконструировать новый легковой автомобиль, которым стал «ГАЗ-21». За основу «Волги» брали «Ford Mainline» и другие иностранные автомобили.
ГАЗ-13(1959-1981)- Packard Patrician(1956-1958)
В 1959 году была сконструирована легендарная «Чайка», модель представительского класса была создана для персонального транспорта первых секретарей обкома, глав министерств и ведомств, также машина использовалась на праздничных парадах. За основу модели брали иностранные модели «Packard Caribbean» и «Packard Patrician».
ЗИЛ-111(1959-1967)-ГАЗ-13(1959-1981)
Также в 1959 году был выпущен легковой автомобиль высшего класса «ЗИЛ-111». По внешним параметрам «ЗИЛ-111» копировал «Чайку», схожую с «Packard Patrician», механическая часть повторялась с «Cadillac Fleetwood 75».
Москвич-408 (1964-1975)-Opel Kadett A (1962-1965)
В 1964 году выпущен «Москвич -408» аналогичный «Opel Kadett A». Новая версия отличалась шириной и длиной автомобиля, вместимостью, устойчивостью и другими техническими параметрами.
Москвич-412 (1967-1976)-Opel Kadett B (1965-1973)
Данная модель была выпущена в 1967 году и схожа с «Opel Kadett B». «Москвич - 412» поставлялся более чем в 70 стран. Автомобиль соответствовал нормам ЕЭК ООН, отличался от предыдущей модели более мощным двигателем и стал первым автомобилем СССР прошедшим краш-тест во Франции.
В 1967 году выпущен малосерийный правительственный лимузин «ЗИЛ-114». По внешнему виду модель была схожа с американским автомобилем «Lincoln Continental».
ГАЗ-24 (1969-1992)-Ford Falcon (1962-1970)
В 1969 году отечественными инженерами был сконструирован «ГАЗ-24» прототипом этого авто стали иностранные модели «Ford Falcon»и «Plymouth Valiant». «ГАЗ-24» являлся одним из лучших автомобилей того времени.
ВАЗ-2101 (1970-1988)-Fiat-124(1966-1974)
В 1970 году выпущен «ВАЗ-2101» (Жигули) полностью скопированный с иностранной модели «Fiat-124», который получил титул «Автомобиль года» в 1967 году.
В 1978 году советские и британские конструкторы сотрудничая между собой разработали легковой автомобиль высшего класса «ЗИЛ-115», он же «ЗИЛ-4104». За основу автомобиля взяли «Cadillac Fleetwood 75».
В 1986 году появился совершенно новый «Москвич-2141» , который позаимствовал базу кузова у французского авто «Simca-Chrysler 1308». «Москвич-2141» был первым советским автомобилем, обладающим пятиступенчатой коробкой передач, комфортабельным салоном, двухлитровым двигателем мощностью 113 лошадиных сил.