Как выбрать смартфон: полное руководство по выбору смартфона мечты
«…в определенном смысле мы сами превратились в „киборгов“, которых придумали первопроходцы компьютерной сферы: наши портативные устройства стали почти что нашими протезами, а наши инструменты — частью нас самих».
Тим Ву
«Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета»
Посоветовать смартфон сможет каждый: вспомните, что сейчас на слуху, да назовите самое громкое имя, — вот вы и эксперт! Но мы не ищем лёгких путей, и будем с вами предельно честны: советовать конкретное устройство в таком случае — просто неправильно. Сколько людей, столько и мнений, и наши с вами предпочтения могут не совпадать.
Просто прочтите наше полное руководство по выбору смартфона мечты. Считайте, что это карта по дебрям, которые придётся преодолеть, в поисках аппарата по душе. Короче, вам осталась приятная прогулка по протоптанной табуном редакции RevolverLab тропинке.
Но для начала, ответьте себе на самый главный вопрос, который в принципе предопределит ваш выбор.
Зачем вам смартфон?
Если вы раньше не пользовались смартфонами, вам может и не понравится. Серьёзно. Не ждите той компактности, длительности работы и безотказной надёжности, которые гарантируют вам современные телефоны-«звонилки». Растущие диагонали экранов диктуют увеличение размеров устройств — с этим придётся смириться.
Мощные процессоры, яркие дисплеи и полезные интересные программы — аккумуляторы современных смартфонов «садятся» со скоростью пенсионерки, занимающей свободное место в троллейбусе.
Лучше купите вашему «обычному» телефону в пару планшет. Это практично, да и сохранит вам нервные клетки и время — не придётся отмечать на карте города свободные розетки, а потом перемещаться перебежками между ними, развлекая друзей вопросами «у тебя есть зарядка микроюэсби?..»
Нам не удалось вас переубедить, правда же? Понимаем. В таком случае, перейдём к выбору операционной системы вашего будущего смартфона.
Что лучше: Android, iOS или Windows Phone
Смартфон («умный телефон») — это маленький компьютер. Он работает под управлением операционной системы, с его помощью можно устанавливать и выполнять программы. Но одно и то же приложение не работает на разных операционных системах (Instagram для iOS, Android и Windows Phone 8 — это разные программы, их код отличается).
На этих словах, здравый смысл, откашлявшись, тут же подскажет вам: выбирать «операционку» нужно ту, где программ больше, и они качественней. Кто мы такие, чтобы спорить с вашим здравым смыслом?
Заранее обратите внимание на ассортимент аксессуаров к смартфону (возможно ли купить для аппарата чехлы, док-станции и прочие полезные и не очень дополнения), а также поинтересуйтесь, хорошо ли производитель
поддерживает устройство. Горше чувства разочарования от обладания «топовым» смартфоном без надежды на обновление может быть только знание, что в игре «Ну, погоди!» после 999 очков не показывают мультики.
Впрочем, в большинстве случаев, ваш выбор сведётся к трём «китам» современного нам мобильного мира — Android, Windows Phone и iOS.
Android
С покупкой этого стартапа, Google запрыгнула в вагон несущегося калифорнийского поезда, вежливо заставив подвинуться вольготно расположившуюся там Apple с её iOS. Вчерашние партнёры стали конкурентами на рынке мобильных технологий, что вызвало не только очередные патентные войны, но и обострило здоровую конкуренцию. Вот и пусть себе воюют: нам с вами лучше, есть из чего выбирать!
Смартфоны, работающие на Android, преобладают на полках магазинов и интернет-витрин. Проще назвать те из «серьёзных» компаний, кто не оживляет бездушные «железяки» симпатичным зелёным роботом: это Apple, Microsoft/Nokia и Blackberry (да, список составлен Капитаном Очевидность).
Сильные стороны Android — открытость, лояльность Google к разработчикам и вытекающая отсюда демократичность устройств. Здесь есть аппараты на любой вкус: стоимость «брендовых» смартфонов начинается от $100, а заканчивается только за гранью здравого смысла. Выбор приложений тоже хорош: Android постепенно нагоняет iOS и, кажется, вот-вот положит тяжёлую зелёную руку на фруктовое плечо конкурента.
Android’у пока далеко до интеграции, продуманности и радужной безоблачности мира iOS, но в Google работают умные парни — посмотрите на «свежий» KitKat, новый Nexus, вспомните о Chrome OS, Google Glass, Chromecast… Ещё придёт время Google, и оно не за горами.
В любом случае, смартфон на Android сможет стать как рабочим инструментом, средством связи, так и окном в мир отдыха и развлечений. Не бойтесь Android: выбрав его, вы точно не ошибётесь.
Windows Phone
Восьмое воплощение Windows на смартфонах попытается вас подкупить аскетичным интерфейсом, гладкой анимацией, тесной интеграцией с сервисами Microsoft (например SkyDrive, Xbox Music) и всё ещё громкими именами, вроде «Nokia» и «Windows». Кто знает: может, вы не выдержите оборону, и у неё это получится?
Но количество приложений в Windows Phone Marketplace по-прежнему меньше, чем в Google Play или App Store, их качество, нередко, ниже. Просто запишите это в отдельный блокнот на случай покупки смартфона с WP8. На обложке блокнота напишите от руки прописными буквами: «А мне же говорили!».
Windows Phone 8 присущ ряд уникальных черт. Именно на этой системе выпущен телефон с камерой в 41 мегапискель и дольше всего не было клиента Instagram, в интерфейсе есть «плитки», но нет «окон» (разве что в названии). И, главное, именно эта система установлена на смартфоне Стива Балмера.
Смартфон на Windows Phone 8, безусловно, может стать надёжным помощником деловому человеку, да и для развлечений подойдёт… А вот и пришло время первый раз прочесть запись в блокноте, которую мы парой абзацев выше попросили сделать.
iOS
Даже «старые» iPnone похожи на пятизвёздочный отель на хорошем курорте: все улыбаются, у вас есть всё, чего душа даже ещё не успела пожелать, а в окошке всегда хороший вид. Главное, вовремя заплатить.
Каждое устройство Apple знает своё место в хитроумной и стройной «экосистеме» — здесь всё понятно, красиво и очень уютно. На первый взгляд, от рая она отличается только тем, что за надкушенные яблоки вам не грозит изгнание.
Количество и качество приложений для iOS — вне конкуренции. А главный довод в пользу покупки смартфона Apple призывно расположился на поверхности: iPhone и «операционку» к нему разрабатывает одна и та же компания. Уровень поддержки даже «старых» устройств — просто лучший среди конкурентов. Apple iPhone 4 в данный момент уже три с половиной года, но компания поддерживает программную составляющую смартфона в актуальном состоянии — осенью владельцы получили предложение обновиться до iOS7. Шах и мат!
Ассортимент аксессуаров к технике Apple находится просто на недосягаемом уровне. Чехлы, стереосистемы, контроллеры, игрушки — чего тут только нет! К iPhone/iPod/iPad, пожалуй, не прикрутили разве что кофеварку. Хотя именно в этом мы и не уверены.
Как видите, iPhone — выбор практичного человека. Войти в мир Apple в наших краях недёшево, но и менять устройства, как пикапер девушек, не придётся.
Другие (Bada, Tizen, QNX/Blackberry и т. д.)
Если вы готовы экспериментировать — можете экспериментировать. Но, — вспомните! — вы же ищете смартфон своей мечты. Безусловно, мечты у всех разные. Но не настолько же!
Устройств на этих платформах мало (Blackberry), они морально устарели (Bada) или их нет вовсе (Tizen, Jolla). Вас тоже посетила мысль, что все эти «платформы» существуют только для того, чтобы на их фоне выгодно смотрелась Windows Phone?
Если вы не можете определиться с операционной системой…
Не расстраивайтесь. Можете купить смартфон на Android и к нему в пару iPad. Или iPod. Или купите себе Windows Phone, а потом подарите его на 23 февраля папе, а себе выберите что-то новенькое. Если опять ошибётесь — рядом 8 Марта, смело пакуйте «ошибку» в красивую коробку для мамы. Главное не прятать стыдливо глаза во время вручения подарка.
В первую очередь выбирайте не марку, а «экосистему». Не мечитесь между Apple и HTC, Nokia и LG, Sony и Samsung. Спокойно курсируйте между Android, iOS, или Windows Phone — со временем вы уверенно пристанете к нужному берегу.
Уже отметили фаворита? Не спешите ставить на него — давайте сначала поговорим о садовом инвентаре. Ведь тему «лопат» никак не удастся обойти в руководстве по выбору смартфона мечты.
Как определиться с типом, диагональю и разрешением экрана смартфона
Не мы первые назвали большие смартфоны «лопатами». Давайте копнём (уж простите за каламбур) вглубь истории мобильной техники.
Обратите внимание на первый широкоизвестный «лопатофон» — HTC HD2.
Переднюю часть этого легендарного для гиков аппарата занимает стекло совсем… небольшого по нынешним меркам дисплея диагональю 4,3″.
А вот и вторая из нашумевших некогда «лопат» — Samsung Galaxy S.
Диагональ этого «огромного» экрана… скромные 4″.
Дисплеи этих «старичков» уже не сразят наповал, как четвёртый размер в глубоком декольте, не заставят вас отказаться на полгода от пятничных пирушек и взять второй кредит. А ведь было время!..
Так нужен ли вам большой экран в смартфоне?
Вот наш совет: пойдите в магазин с хорошим ассортиментом телефонов, выберите приглянувшийся и хотя бы просто подержите в руке. Главное, чтобы вам было удобно. Если у вас на этот счёт другие соображения, и вы твёрдо уверены в том, что вам нужен экран побольше, в ущерб удобству, тогда уверенно идите к стойке с «плафонами», диагонали экранов которых выпирают за 5,5″ здравого смысла.
Но не нужно бросаться из крайности в крайность, и покупать совсем уж миниатюрные аппараты. Смартфоном, экран которого не дотягивает до 4″, попросту не очень удобно пользоваться. Особняком здесь стоят iPhone 4/4s, но у них и соотношение сторон не обычное для Android-смартфонов (3:2).
Разрешение экрана и технология его производства — вот ещё два болотных огня, которые обязательно заведут вас в трясину выбора. Здесь, главное, не забывать про здравый смысл, и не дать сбить себя с толку большими числами и страшными словами типа FullHD, Amoled или IPS. Попросите консультанта включить телефон в магазине, отрегулируйте яркость до приятного вам уровня, откройте страничку в браузере, посмотрите видеоролик на Youtube. Нравится? Запомните модель. Не нравится — спросите о разрешении, Pentile, сделайте удручённое выражение лица (можете поцокать языком, характерно покачивая головой из стороны в сторону — это обязательно вызовет у консультанта чувство вины) и… попросите показать вам другой смартфон.
Для вашего глаза важнее плотность размещения пикселей (PPI) — соотношение между диагональю дисплея и его разрешением, а не просто разрешение экрана. Например:Смартфон
Разрешение экрана - Диагональ экрана - PPI
iPhone 4s 640×960 3,5″ 330 LG Nexus 4 768×1280 4,7″ 320 Samsung Galaxy Note II 720×1280 5,5″ 267
Как видите, большая диагональ не гарантирует бо́льшую чёткость картинки (хотя экраны всех смартфонов из нашего примера до сих пор выглядят отлично).
Вас кто-то надоумил обязательно выяснить IPS (PLS) матрица в смартфоне, или Amoled? Виден ли Pentile? Не сильно ли желтит экран под углом в n-градусов? Забудьте e-mail этого человека, вычеркните его имя из письма Деду Морозу и удалите из друзей в Facebook. Не давайте никому засорять своё сознание. Выбирайте с умом: доверяйте глазам, а не маркетологам!
Зачем вам знать технические характеристики
Количество ядер процессора, объём оперативной памяти, «мегапиксели» камеры — весь этот арсенал у продавцов существует только для быстрого усыпления вашего здравого смысла. И вообще, для вас все эти числа и названия — не более чем миф, согласитесь. Когда вы последний раз раскурочивали свой телефон, чтоб сосчитать количество ядер в процессоре или пиксели на матрице камеры?
Вы уже знаете, почему нужно покупать не разрешение экрана, а его пиксельную плотность. Но осталось ещё как минимум два заблуждения, которые мешают вам выбрать смартфон своей мечты.
Чем мощнее процессор, чем больше в нём ядер — тем лучше
В теории — да. На практике — далеко не всегда.
Почти во всех смартфонах 2013 года на Android (даже в недорогих) работают двуядерные или четырёхядерные процессоры, установлено от 1 до 2 ГБ оперативной памяти. Да эти характеристики вызвали бы зависть у любого «десктопа» с Windows лет 10–15 назад.
«Тормозят» или «летают» смартфоны не только от количества ядер или «оперативки». Очень многое зависит от операционной системы, качества её «сборки» (насколько «прямые» руки поработали над кодом), используемых программ.
И вообще, «больше» — далеко не всегда «лучше» (на этих словах женщины дружно кивают с пониманием). У «старого» iPhone 5 «всего» 1 ГБ оперативной памяти, но по плавности интерфейса и скорости работы он сначала даст фору иным аппаратам на Android со «стероидными» 2 ГБ «оперативки», а потом с лёгкостью их обгонит.
Оставьте «ядра» и «гигабайты» вашего будущего смартфона в покое, не развивайте у него комплекс неполноценности дотошным изучением характеристик.
Чем больше мегапикселей в камере, тем она лучше
Есть несколько важных факторов, влияющих на качество «мобильной» фотографии. Быстренько пройдёмся по главным.
Величина сенсора
Вот тут чем больше, тем лучше, ведь на бо́льший сенсор попадёт больше света.
Качество сенсора и программное обеспечение камеры
В камерах большинства смартфонов, которые «на слуху», установлены матрицы производства Sony (да, даже в iPhone и в линейке Galaxy от Samsung). Качество фотографий отличается в первую очередь из-за программного обеспечения, итог работы которого вы видите на экране вашего смартфона. Главное — хорошие рецепты блюд, а не стоимость продуктов и марка кастрюль. Количество мегапикселей матрицы
А сколько вам надо? Если вы собираетесь отказаться от покупки смартфона только из-за «небольшого» разрешения матрицы камеры, то не спешите.
Разрешение экрана современного «топового» смартфона, как у хорошего телевизора — FullHD (1920×1080). Простые подсчёты (умножение и деление) покажут вам, что это 2073600 пикселей, или ~2 Мп. Всего лишь два! Давайте подымем планку выше: разрешение UHD оно же «4K» (3840×2160) — это ~8 Мп. Как видите, даже с «заделом на будущее», вам хватит с головой 8 Мп. А для Instagram и демонстрации фото на телевизоре или экране смартфона достаточно всего 2 Мп!
Фотограф
Мастерство фотографии достигается долгим упорным трудом. Если камера в смартфоне вам нужна для быстрого запечатления событий или документов, не сильно переживайте о её качестве — уже пришло то время, когда большинство «умнофонов» фотографирует не хуже недорогих «мыльниц».
Некуда вставить карту памяти
Вам мало 16/32 ГБ постоянной памяти в вашем смартфоне? Опомнитесь: это же тысячи фотографий и песен, сотни видеороликов и программ. Даже терабайт памяти можно «забить», и устройство всё равно придётся «чистить». Не уподобляйтесь коротышке Спрутсу из «Незнайки на Луне» Николая Носова: он вместо того, чтобы мыть посуду, складывал её в угол, а из шкафа доставал новую.
Раз в неделю или даже в месяц не сложно подключиться к компьютеру и «сбросить» туда архив. Что уже говорить о современных облачных хранилищах! Например, приложение Google Plus для iPhone и Android может автоматически выгружать снятые камерой смартфона фотографии и видео в закрытый альбом в «облаке», а если разрешить приложению «уменьшать» снимки до 2048 пикселей, то хранилище становится для вас просто безлимитным.
Главное не «железо»
Это самый короткий раздел нашей статьи, название которого говорит само за себя. «Железо» у смартфонов, зачастую, одинаковое или очень похожее по характеристикам. Главное, кто его собирает и «оживляет». Именно об этом — далее.
Как выбрать марку смартфона
Здесь всё просто, и сложно одновременно. Если вы предпочли iOS — вам дорога в объятья Apple. В случае с Windows Phone, Nokia/Microsoft не оставляют вам выбора.
С Android сложнее, но и интереснее. Мы специально не будем перечислять здесь имена — всех не назовёшь, а не упомянуть кого-то из производителей будет просто неправильно.
Стоит ли покупать китайский смартфон
Давайте расставит точки над «i» в слове «кiтайский». Богатейшие компании мира размещают производство в Китае, или заказывают свои устройства на заводах в Поднебесной. В то же время, если хорошенько поискать, в Китае наверняка найдётся как минимум одна небольшая фабрика по производству поддельного корма для южноафриканских пингвинов.
В общем, сейчас «китайский» ничем не хуже «японского», «корейского» или «клингонского», если мы говорим об известных брендах. Ну, а на «плохой китай» просто не обращайте внимания, не жадничайте — вы ведь помните, где обычно лежит бесплатный сыр?
Наконец-то выводы!
Мы вооружили вас всем нужным для выбора смартфона мечты. Но повторение — мать учения. Итак…
Как выбрать смартфон Решить, нужен ли смартфон вообще (можно пользоваться парой телефон-планшет) Определиться с «платформой» и «экосистемой» (выбор между Android, iOS, Windows Phone) Подобрать оптимальные размеры смартфона, приятный экран (вам «лопату», или «не очень») Не сильно «заморачиваться» техническими характеристиками будущего аппарата (железо — не главное) Остановиться на определённой марке и, наконец, модели Купить смартфон в обычном магазине, в интернете или вообще заказать его из-за границы Поздравить себя с покупкой!
И, наконец, несколько слов о дизайне и материалах: мы считаем, вы-то уж разберётесь, что вам больше по душе. Бархатистый, глянцевый пластик, или металл, строгий неприметный чёрный корпус, или поверхность самых ярких расцветок…
Просто положитесь на свой вкус. Ведь вы уже лучше нас знаете, как выглядит смартфон вашей мечты.
Шнобелевская премия (Игнобелевская или анти-Нобелевская премия, в оригинале - Ig Nobel Prize) – американская пародия на престижную научную Нобелевскую премию. Оригинальное название - это игра слов: слово «ignoble» в английском языке означает «постыдный», а также «неблагородный», «из простонародья».
Цель учредителей премии – отметить «исследования, которые заставляют людей смеяться, а затем - думать» (first make people laugh, and then make them think).Читайте также:
Премия вручается с 1991 года. Организатор - шуточный журнал «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research, AIR), который представляет собой сатиру на традиционные научные журналы.
…Когда и где проходит церемония?
Торжество проводится ежегодно в начале октября в Кембридже (штат Массачусетс) – в помещении Sanders Theater при Гарвардском университете.
Вручают премию настоящие, нешуточные Нобелевские лауреаты.
Всего - 10 номинаций (к классическим номинациям, таким как физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир, прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно).
На церемонии присутствует 1200 гостей.
…Получают ли победители денежный приз?
Нет. А сам «формат» премии – непредсказуем: приз может быть выполнен, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке. Победитель также получает сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.
…Сколько длится речь победителя?
Награждаемым лауреатам отводится ровно 60 секунд для того, чтобы выступить с речью. Тех, кто нарушает этот лимит, останавливает «Мисс Свити Пу» (Miss Sweetie Poo) - маленькая девочка, которая выходит на сцену с возгласом «Пожалуйста, хватит, мне скучно!»
По прошествии нескольких дней после церемонии всем лауреатам традиционно предоставляется возможность выступить с лекцией в Массачусетском технологическом институте (который находится здесь же, в Кембридже). Победителям дают достаточно времени, чтобы более подробно рассказать о своем достижении и его значимости.
...Кто может номинировать(ся) на Шнобелевскую премию?
Кто угодно может номинировать кого угодно, в том числе - самого себя.
Для этого нужно направить все «относящиеся к делу» сведения по электронному адресу marca@chem2.harvard.edu или традиционной почтой (контакты – на сайте премии).
…Случаются ли отказы от получения премии?
Организаторы не дают точного ответа. Но делятся следующей информацией: с каждым из отобранных ученых контактируют заранее, предлагая альтернативу – согласиться или отказаться от «чести» стать Шнобелевским лауреатом. Так вот, «практически все, - отмечают организаторы, - решают принять участие в церемонии» и все-таки получить свою долю внимания и шуток.
Топ-12 «выдающихся» изобретений из архива Шнобелевской премии
Казалось бы, что смешного может быть в науке - скучные графики, «многоэтажные» формулы, невыговариваемые термины... Но учёные...
«АиФ» пробежался по 20-летнему архиву «шнобелевки» и выбрал самые «выдающиеся» открытия…
В физике...
1994 г. Японское метеорологическое агентство 7 лет пыталось
доказать: землетрясения происходят из-за того, что сомообразные рыбы слишком интенсивно вертят хвостами. «Суши переели», - подумают многие, а зря: у японцев существует древнее поверье - именно сомы, двигая хвостами и усами, колеблют землю и море. Результаты исследования не обнародованы.
1999 г. Доктор Лен Фишер из Сиднея (Австралия) рассчитал оптимальный способ макания печенья в чай. Лёгких путей типа секундомера он не искал. Чтобы выяснить, что имбирное печенье намокает за 3 секунды, а твёрдые сорта - за 8, он вывел формулу, применив «уравнение Вашбурна для капиллярного потока в пористом материале».
2001 г. Дэвид Шмидт из Массачусетса (США) выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает внутрь: в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления. Принимая награду, Шмидт надел шапочку для душа.
В химии...
1999 г. Японец Такэси Макино разработал спрей, позволяющий жене определить, изменял ей муж или нет. Для проверки достаточно побрызгать аэрозолем на его нижнее бельё. Отличный подарок на 8 Марта - если, конечно, супруг уверен в своей безгрешности.
2000 г. Группа учёных из Университета Пизы (Италия) и Калифорнийского университета (США) смогла доказать: с точки зрения биохимии состояние влюблённости сходно с маниакально-навязчивым неврозом. Иначе говоря, любовь - это тяжёлое нервное расстройство. Не будем скрывать, многие подозревали это и раньше. Наука подтвердила их догадки.
2003 г. Японец Юкио Хиросэ заинтересовался, почему на статую мифологического воина Ямато Такэру в г. Канадзава, пардон, не какают голуби. Изучил образец металла, из которого сделана статуя, и обнаружил там мышьяк. Он-то и отпугивает птиц!
В медицине...
1992 г. Группа исследователей из Иокогамы (Япония) сделала доклад «Демонстрация химических соединений, ответственных за неприятный запах ног». Вот цитаты из работы: «Жировые кислоты из коротких цепочек обнаружены в большом количестве у обладателей дурнопахнущих ног»; «Поместив в инкубаторы пот и липиды, снятые с ног с сильным запахом, мы сумели воссоздать запах». «За фундаментальные открытия в области вонючих носков» - с такой формулировкой присудили премию.
1993 г. Трое медиков из военно-морского госпиталя в Сан-Диего (США) опубликовали статью «Самый эффективный способ обращения с защемлённым «молнией» пенисом». Доктора описали случай из собственной практики (мальчик защемил застёжкой пижамы крайнюю плоть) и дали совет коллегам, как помочь несчастному в такой ситуации.
2006 г. Фрэнсис Фесмайр из больницы Университета Флориды (США) отмечен за работу, подтверждающую: от икоты можно избавиться с помощью массажа... прямой кишки. Применять такой массаж надо в «особо тяжёлых случаях».
...и в здравоохранении
1999 г. Джордж и Шарлотта Блонски из Калифорнии (США) изобрели и запатентовали устройство, облегчающее роды. Роженицу пристёгивают к круглому столу и начинают вращать его с высокой скоростью. Под действием центробежных сил ребёнок появляется на свет быстрее. Для его улавливания даже предусмотрена небольшая сетка. К слову, своих детей у четы Блонски нет.
2000 г. «Разрушение унитазов в Глазго» - так назывался отчёт, опубликованный тремя медиками в «Шотландском медицинском журнале». За апокалипсическим названием крылась банальная история: в больнице Глазго под пациентами разваливались старые унитазы. «Разрушение унитазов - явление необычное: исследование литературы не обнаружило никаких отчётов о подобных происшествиях», - писали авторы. И советовали не садиться на старые унитазы, а занимать над ними «подвешенную» позицию.
2009 г. Елена Бондар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго изобрели бюстгальтер, который в считаные секунды превращается в защитную маску для дыхания, вернее, сразу в две маски. На изобретение натолкнула авария на Чернобыльской АЭС. Но сейчас оно, похоже, больше пригодится участницам акций протеста. Пустили газ - снимай бюстгальтер!
Будущее сегодня: автомобильные технологии, которые изменят мир
АиФ.ru рассказывает о новаторских автомобильных системах, которые доступны уже сегодня, а завтра станут массовыми — совершив революцию в области безопасности дорожного движения.
Автомобильные технологии развиваются стремительно, и недалёк тот день, когда водитель превратится в ещё одного пассажира: машины станут полностью автономными. Ну, может быть, этот день ещё не совсем близок: согласно докладу Ассоциации автомобильной промышленности Германии, автотехника сейчас находится на втором этапе автоматизации, а всего их пять. Так что мы увидим полноценный автопилот не раньше 2030 года.
Однако и сегодняшние достижения в области автомобильной электроники поражают воображение. АиФ.ru собрал интеллектуальные системы, которые работают уже сегодня, а завтра станут массовыми и выведут безопасность дорожного движения на новый уровень.
Автономное торможение
Из-за чего автомобили бьются чаще всего? Оказывается, из-за несоблюдения дистанции водителями. В США подсчитали: каждые 17 секунд зазевавшийся шофёр врезается во впередиидущую машину. Такие ДТП редко приводят к тяжёлым последствиям, но негативно влияют на трафик, закупоривая города в пробках. И это нешуточный ущерб для экономики: потери от дорожных заторов исчисляются миллиардами долларов. Решение проблемы — интеллектуальные вспомогательные системы, останавливающие автомобиль без участия водителя.
Подобные устройства уже применяются, например, Volvo, Ford и Mercedes-Benz. Измеряя дистанцию при помощи радара, они сначала предупреждают водителя, а при отсутствии реакции — тормозят машину самостоятельно. Пока что подобной системой можно лишь доукомплектовать автомобиль, она не входит в перечень базовых опций безопасности, как, например, ABS или подушки безопасности.
Однако Национальная администрация безопасности дорожного движения США сочла интеллектуальную систему торможения настолько полезной, что рекомендовала её к установке в каждый автомобиль, продающийся на территории страны. Это предложение поддержали крупнейшие автопроизводители: Audi, BMW, Ford, Volkswagen, Toyota, General Motors и Mercedes-Benz. Таким образом, она станет первой штатной системой, направленной не на смягчение последствий ДТП, а на предотвращение аварии.
Сетевое общение автомобилей
Самой передовой страной в области дорожного движения принято считать Швецию: новаторские идеи в области БДД в 1997 были объединены в государственную программу Vision Zero, что позволило добиться наименьшей смертности на дорогах среди стран Евросоюза. Однако нельзя не признать, что в последние годы пионерами дорожной безопасности всё чаще выступают США. Неудивительно — количество летальных ДТП в Америке вдвое выше, чем в Европе; это серьёзная проблема, требующая неотложного решения.
Одна из американских разработок в области безопасности — системы V2V (vehicle-to-vehicle — «автомобиль — автомобилю») и V2I (vehicle-to-infrastructure — «автомобиль — дорожным объектам»). Это протоколы обмена данными между автомобилями и различными придорожными строениями, функционирующие наподобие Wi-Fi. Оборудование включает в себя приёмо-передающее устройство, осуществляющее устойчивую связь между участниками сети на расстоянии 800–1000 метров. На основе данных GPS, показаний спидометра, одометра и акселерометра бортовой компьютер рассчитывает вероятность столкновения.
Что это может дать на практике? Например, если на встречной полосе находится машина, а система фиксирует пересечение осевой — водитель получит предупреждение об опасности манёвра. Или проезд перекрёстка: если компьютер сочтёт, что машины столкнутся
на пересекающихся курсах, он может затормозить одну из них — тем самым предотвратив, казалось бы, неизбежную аварию.
Оборудованные V2V машины постоянно обмениваются данными. Если у кого-то из участников сети сработала система стабилизации курсовой устойчивости, все находящиеся поблизости водители будут предупреждены, что на дороге может быть гололёд. Или представьте себе, что в пробке движется карета скорой помощи или пожарные; умная электроника сообщит водителям о том, что необходимо уступить ряд, раньше, чем они увидят мигалку. Словом, вариантов взаимодействия множество.
Конечно, пока что это больше похоже на научную фантастику, но прототипы V2V уже довольно давно тестируются компанией General Motors на автомобилях марки Cadillac. Самой большой проблемой является то, что для полноценного функционирования системы к сети должны быть подключены все без исключения участники движения. И если с машинами этого ещё возможно достичь, то как быть с мотоциклистами, мопедистами, велосипедистами или, скажем, гужевыми повозками? Пока что этот вопрос остаётся без ответа.
Безопасность пешеходов
Укрытый за силовым каркасом из высокопрочной стали и окружённый подушками безопасности, водитель сегодня более-менее защищён от последствий ДТП. Чего не скажешь о других участниках движения. Однако о безопасности пешеходов и велосипедистов автопроизводители тоже не забывают. Опции, о которых рассказано ниже, уже устанавливаются на автомобили премиального сегмента. В ближайшем будущем они станут таким же штатным оборудованием всех без исключения машин, как ремни безопасности.
Любой автомобилист знает, что увидеть пешехода в тёмное время суток — задача не из лёгких. Зачастую он появляется на проезжей части совершенно неожиданно для водителя. И дело тут не в невнимательности: в темноте у человека ослабляется периферийное зрение и глубина восприятия. Однако то, что не в состоянии разглядеть человек, может обнаружить электроника.
Системами «ночного видения» сегодня оборудуются автомобили таких марок, как Mercedes-Benz (Night View Assist) и Toyota (Night View) — эти бренды используют «активное» обнаружение живых существ при помощи встроенного в блок головного света источника инфракрасного излучения. Дополнительная «подсветка» позволяет объективу тепловизора обнаруживать пешеходов на дистанциях до 300 метров.
Системы попроще (скажем, Intelligent Night Vision компании Honda) не имеют собственной инфракрасной подсветки, поэтому тепловизор может обнаружить «цель» только за счёт её собственного «свечения» (температура тела человека обычно выше окружающей среды), что существенно сокращает дистанцию распознавания — до 150–200 метров.
Любопытно, что компания BMW вдобавок к обычному «ночному видению» разработала ещё и вспомогательную систему Dynamic Light Spot. Это сверхчувствительные датчики, улавливающие сердцебиение на расстоянии до 100 метров. Помимо предупреждения водителя о том, что в опасной близости от автомобиля находится человек, система оповестит пешехода. Для этого используются яркие поворотные диоды, встроенные в противотуманные фары.
Но что, если удар всё-таки произошёл? Ответ на этот вопрос дают инженеры Volvo: хэтчбек V40 стал первой в мире серийной машиной, оборудованной системой безопасности для пешеходов. Датчики удара, расположенные в переднем бампере, дают команду на подрыв пиропатронов, которые приподнимают капот машины и надувают подушку, закрывающую низ лобового стекла. Таким образом, сбитый человек падает на довольно податливый тонкий металл капота, не соударяясь с жёсткими компонентами подкапотного пространства. Кроме того, исключается риск удара о лобовое стекло и стойки, который чаще всего приводит к тяжёлым травмам.
Работают все! 5 главных новинок Microsoft Office 2016
АиФ.ru попытался найти главные отличия самого популярного пакета офисных программ от его предыдущей версии.
23 сентября 2015 года в открытом доступе появился новый офисный пакет от Microsoft — Office 2016. АиФ.ru не смог обойти эту новинку стороной, ведь практически в каждой семье есть компьютер, на котором установлено хотя бы одно приложение из этого пакета, будь то текстовый редактор Word, программа для создания электронных таблиц Excel, почтовый клиент Outlook или что-то другое.
Вот мы и решили посмотреть, чем же новая версия офисного пакета настолько лучше старой, чтобы пользователь захотел за неё выложить 4 399 рублей при единовременной покупке или получить право использовать те же приложения в режиме онлайн в рамках Office 365 за 229 рублей в месяц.
Совместная работа
Главный упор разработчики сделали на новые возможности, которые приложения Office 2016 предоставляют для совместной работы над документами.
Реализацию такой функции мы уже могли наблюдать в офисных сервисах от Google — Google Docs, в которых сразу несколько человек одновременно имели возможность вносить правки в документ в режиме онлайн. Теперь такая возможность появилась и в новых офисных приложениях от Microsoft.
Это означает, что теперь, скажем, учёные, живущие в разных концах света, получат возможность вносить правки в совместные работы без необходимости бесконечное количество раз пересылать их друг другу по почте. Всё можно будет сделать прямо в текстовом редакторе Word одновременно.
Созданный документ можно будет сохранить на специальном «облаке» OneDrive, чтобы закончить работу позже или продолжить её в том случае, если создатель файла вдруг отключится от интернета и потеряет связь.
Начни на ПК, продолжи на смартфоне
Начиная с Office 2016, приложения пакета имеют полную интеграцию с разными платформами, будь то персональный компьютер, смартфон или планшет. Теперь, начав работу в офисном приложении на одном устройстве и сохранив файл с результатом в «облако», можно продолжить работу над ним на другом устройстве. Так, например, появилась возможность создать заметку прямо в вагоне метро на смартфоне, когда в голову пришла какая-то идея. Затем вы можете продолжить работу над ней уже на своём планшете, скажем, в офисе. Завершить же начатое можно уже за домашним ПК.
Да, раньше также были доступны офисные приложения от Microsoft на разных платформах и под управлением разных операционных систем, будь то персональный компьютер с Windows или смартфон с Android или операционной системой от Apple. Но такой интеграции, как в новом Office 2016, не наблюдалось. Те приложения лишь позволяли открывать и создавать файлы одного формата на разных устройствах. Теперь же это по-настоящему непрерывная работа без необходимости пересылать файлы по почте.
Кстати, эта новая возможность вполне может сочетаться с той, которую мы описали в самом начале. Пока ваши друзья, партнёры или коллеги корпят над файлом со своих персональных компьютеров, сидя в офисах, вы можете смело отправляться на ланч в кафе и продолжать совместную работу в том же самом документе с планшета или даже с телефона.
Sway
Всё предыдущее касалось только лишь нововведений в рамках уже существовавших приложений, но сам офисный пакет продолжает расти и развиваться. К этому обновлению разработчики представили целый ряд интегрированных приложений, одним из которых является Sway.
В Sway пользователи могут очень быстро и очень наглядно создавать презентации. Это не настолько профессиональный инструмент, как Power Point, но зато он даёт возможность «слепить прямо на коленке» достойную презентацию.
Чтобы создавать файлы в Sway, нет необходимости сохранять объекты, чтобы потом вставить их в презентацию и специально как-то оформить. Нет. Приложение даёт возможность вставлять контент прямо в режиме онлайн, будь то статья из «Википедии», видео из YouTube, электронная таблица в Excel, картинка или печатный текст.
Затем эту презентацию можно сделать доступной любому пользователю не только офисного пакета от Microsoft, но и всей сети Интернет. Достаточно просто загрузить результат на специальный сервер этой программы и отправить нужному человеку ссылку на презентацию.
Как мы уже сказали, Sway — это лишь одно из многих интегрированных приложений, так называемых настроек, которые можно загрузить и установить в дополнение к основным программам пакета Office 2016. Так, например, можно установить игру, которая будет вас развлекать прямо во время работы в электронных таблицах... Skype
Новый офис получил плотную интеграцию с мессенджером Skype, который также принадлежит компании Microsoft. Теперь пользователи могут видеть статус своего контакта из почтового приложения Outlook и при желании прямо из офисной программы начать видеовызов.
Особенно по вкусу Skype должен прийтись пользователям, купившим корпоративную версию Office 2016. Для бизнеса мессенджер даёт возможность проводить целые видеоконференции, делиться друг с другом результатами работы. С этой точки зрения Skype выступил в качестве замены для другого приложения от Microsoft, которое называлось Lynk.
Дизайн
Для многих первым, что бросится в глаза, будет обновлённый дизайн всех офисных приложений пакета Office 365. Сначала ведь мы встречаем по одёжке, а только потом можем оценить по достоинству. Вот и разработчики Office решили сразу обрадовать нас обновлённым внешним видом своего детища.
Ранжирование программ по цвету в рамках офисного пакета проявлялось и раньше. Мы все понимали, что голубой цвет значка — это Word, зелёный — это Excel, оранжевый — Outlook, а красный — Power Point.
Теперь же это разделение вышло за пределы эмблемок программ. Отныне по одному только виду окна вы будете понимать, какая программа открыта на компьютере. Приложения Office 2016 получили разноцветные рамки, которые соответствуют цветам логотипов программ. Разработчики утверждают, что такой шаг должен сделать процесс использования приложения ещё приятнее.
Изобретения, которые русские "забыли" запатентовать
Идеи русских изобретателей преобразили мир, но: где-то нашим "кулибиным" не хватало оборотистости, когда-то они постеснялись потревожить "важных" людей, что-то помешало получить им патент.
Автомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы.
Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!
Паровоз
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году.
На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась...
В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Член комиссии по приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт считается ее изобретателем.
В 1850 году этот великий хирург впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов.
Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом...
Потом, в 1818 году, когда выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу!
Робот
Великому русскому математику Пафнутий Чебышев в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать "конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага".
Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов!
Радиоприемник
Хроника российской истории радио выглядит так: 7 мая 1895 года Александр Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии.
В 1896 - передал первую в мире радиотелеграмму. И уже 1897 - установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. Однако в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году. И попробуй докажи обратное!
Лампа накаливания
Устройство, известное как «лампочка Эдисона» не что иное как усовершенствованное изобрение Александра Лодыгина.
Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания. Сергей Пахомов
Мы так часто встречаемся с изделиями, которые выглядят как металлические, а на самом деле сделаны из пластика и лишь покрыты слоем металла, что перестали их замечать. Еще есть металлические изделия, покрытые слоем другого металла – например, никеля. А есть металлические изделия, которые на самом деле копия неметаллической основы. Всеми этими чудесами мы обязаны гению русского физика Бориса Якоби – кстати, старшего брата великого немецкого математика Карла Густава Якоби.
Увлечение Якоби физикой вылилось в создание первого в мире электродвигателя с прямым вращением вала, но одним из самых главных его открытий была гальванопластика – процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета. Таким способом были созданы, например, скульптуры на нефах Исаакиевского собора. Гальванопластика может применяться даже в домашних условиях.
Метод гальванопластики и его производные нашел многочисленные сферы применения. С его помощью чего только не делали и не делают до сих пор, вплоть до клише госбанков. Якоби получил за это открытие в России Демидовскую премию, а в Париже – большую золотую медаль. Возможно, изготовленную тоже этим самым методом.
Электромобиль
В последней трети XIX века мир охватила форменная электрическая лихорадка. Поэтому
и электромобили делали все, кому не лень. Это был «золотой век» электрических автомобилей. Города были меньше, и пробег на одной зарядке в 60 км был вполне приемлем. Одним из энтузиастов был инженер Ипполит Романов, который к 1899 году создал несколько моделей электрических кэбов.
Но главное даже не это. Романов придумал и создал в металле электрический омнибус на 17 пассажиров, разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Правда, под свой личный коммерческий страх и риск.
Найти нужную сумму изобретатель не смог, к большой радости конкурентов – владельцев конок и многочисленных извозчиков. Однако работающий электроомнибус вызвал большой интерес у других изобретателей и остался в истории техники как изобретение, убитое муниципальной бюрократией.
Трубопроводный транспорт
Что считать первым настоящим трубопроводом, сказать сложно. Можно вспомнить предложение Дмитрия Менделеева, датированное еще 1863 годом, когда он предложил на бакинских нефтяных приисках доставлять нефть от мест добычи до морского порта не в бочках, а по трубам. Предложение Менделеева не было принято, а спустя два года первый трубопровод построили американцы в Пенсильвании. Как всегда, когда что-то делается за границей, это начинают делать и в России. Или, по крайней мере, выделять деньги.
В 1877 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов вновь выступают с идеей трубопроводного транспорта, уже опираясь и на американский опыт, и вновь на авторитет Менделеева. В итоге Шухов в 1878 году построил первый в России нефтепровод, доказав удобство и практичность трубопроводного транспорта. Пример Баку, который тогда был одним из двух лидеров мировой нефтедобычи, стал заразительным, и «сесть на трубу» стало мечтой любого предприимчивого человека. На фото: вид трехтопочного куба. Баку, 1887
Электродуговая сварка
Николай Бенардос происходит из новороссийских греков, живших на берегу Черного моря. Он автор более ста изобретений, но в историю вошел благодаря электрической дуговой сварке металлов, которую запатентовал в 1882 году в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом».
Метод Бенардоса распространился по планете со скоростью лесного пожара. Вместо того чтобы возиться с клепками-болтами, было достаточно просто сварить куски металла. Однако потребовалось около полувека, чтобы сварка окончательно заняла главенствующее положение среди монтажных методов. Вроде бы простой метод – создать электрическую дугу между плавящимся электродом в руках сварщика и кусками металла, которые надо сварить. Но решение изящное. Правда, оно не помогло изобретателю достойно встретить старость, он скончался в бедности в 1905 году в богадельне.
Многомоторный самолет
Трудно сейчас поверить, но чуть больше ста лет назад считалось, что многомоторный самолет будет крайне сложным и опасным в управлении. Доказал абсурдность этих утверждений Игорь Сикорский, который летом 1913 года поднял в воздух двухмоторный самолет, получивший название Le Grand, а затем и его четырехмоторный вариант – «Русский витязь».
12 февраля 1914 года в Риге, на полигоне Русско-Балтийского завода в воздух поднялся четырехмоторный «Илья Муромец». На борту четырехмоторного самолета было 16 пассажиров – абсолютный рекорд того времени. В самолете был комфортабельный салон, отопление, ванна с туалетом и… прогулочная палуба. С целью демонстрации возможностей самолета летом 1914 года Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» перелет от Петербурга до Киева и обратно, установив мировой рекорд. Во время Первой мировой войны эти самолеты стали первыми в мире тяжелыми бомбардировщиками.
Вертолет и квадролет
Игорь Сикорский также создал и первый серийный вертолет, им стал R-4, или S-47, который компания Vought-Sikorsky начала выпускать в 1942 году. Это был первый и единственный вертолет, который участвовал во Второй мировой войне, на тихоокеанском театре военных действий, в качестве штабного транспорта и для эвакуации раненых.
Однако вряд ли военное ведомство США дало бы Игорю Сикорскому смело экспериментировать с вертолетной техникой, если бы не удивительная винтокрылая машина Георгия Ботезата, в 1922 году начавшего испытывать свой вертолет, который ему заказали американские военные. Вертолет первым реально отрывался от земли и мог держаться в воздухе. Возможность вертикального полета, таким образом, была доказана.
Вертолет Ботезата называли «летающим осьминогом» из-за его интересной конструкции. Это был квадрокоптер: четыре винта размещались на концах металлических ферм, а система управления располагалась в центре – точь-в-точь как у современных радиоуправляемых дронов.
Цветное фото
Цветная фотография появилась еще в конце XIX века, однако снимки того времени характеризовались смещением в ту или иную часть спектра. Российский фотограф Сергей Прокудин-Горский был одним из лучших в России и, как и многие его коллеги по всему миру, мечтал добиться максимально натуральной цветопередачи.
В 1902 году Прокудин-Горский изучал цветное фотографическое дело в Германии, у Адольфа Мите, который к тому времени был всемирной звездой цветной фотографии. Вернувшись домой, Прокудин-Горский стал совершенствовать химию процесса и в 1905 году запатентовал свой собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок. В результате ему удалось получать негативы исключительного качества.
Прокудин-Горский организовал ряд экспедиций по территории Российской империи, снимая и известных персон (например, Льва Толстого), и крестьян, храмы, пейзажи, заводы, – таким образом создав удивительную коллекцию цветной России. Демонстрации Прокудина-Горского вызвали большой интерес в мире и подтолкнули других специалистов к разработке новых принципов цветной печати.
Парашют
Как известно, идею парашюта предложил еще Леонардо да Винчи, а спустя несколько веков, с появлением воздухоплавания, начались регулярные прыжки из-под воздушных шаров: парашюты подвешивались под ними в частично раскрытом состоянии. В 1912 году американец Бэрри смог с таким парашютом покинуть самолет и, что немаловажно, живым опустился на землю.
Проблему решали кто во что горазд. Например, американец Стефан Банич изготовил парашют в виде зонта с телескопическими спицами, которые крепились вокруг туловища пилота. Эта конструкция работала, хотя все равно была не очень удобна. А вот инженер Глеб Котельников решил, что все дело в материале, и сделал свой парашют из шелка, упаковав его в компактный ранец. Котельников запатентовал свое изобретение во Франции в преддверии Первой мировой войны.
Но кроме ранцевого парашюта, он придумал еще одну интересную вещь. Раскрываемость парашюта он испытывал, раскрывая его во время движения автомобиля, который буквально вставал как вкопанный. Так Котельников придумал тормозной парашют в качестве системы аварийного торможения для самолетов.
Терменвокс
История этого музыкального инструмента, издающего странные, «космические» звуки, началась с разработки сигнализации. Именно тогда потомок французских гугенотов Лев Термен в 1919 году обратил внимание на то, что изменение положения тела близ антенн колебательных контуров влияет на громкость и тональность звука в контрольном динамике.
Все остальное было делом техники. И маркетинга: Термен показал свой музыкальный инструмент руководителю Советского государства Владимиру Ленину, энтузиасту культурной революции, а после демонстрировал его в Штатах.
Жизнь Льва Термена была сложной, он знал и взлеты, славу, и лагеря. Его музыкальный инструмент живет и поныне. Самая крутая версия – это Moog Etherwave. Терменвокс можно слышать у самых продвинутых и у вполне попсовых исполнителей. Это действительно изобретение на все времена.
Цветное телевидение
Владимир Зворыкин родился в купеческой семье города Мурома. Мальчик имел возможность с детства много читать и ставить всякие опыты, – эту страсть к науке отец всемерно поощрял. Начав учиться в Петербурге, он узнал об электронно-лучевых трубках и пришел к выводу, что именно за электронными схемами будущее телевидения.
Зворыкину повезло, он вовремя уехал из России в 1919 году. Много лет работал и в начале 30-х годов запатентовал передающую телевизионную трубку – иконоскоп. Еще раньше он сконструировал один из вариантов принимающей трубки – кинескоп. А потом, уже в 1940-е годы, он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и получил цветное ТВ.
Кроме этого, Зворыкин разработал прибор ночного видения, электронный микроскоп и еще много всяких интересных вещей. Он изобретал всю свою долгую жизнь и даже на пенсии продолжал удивлять своими новыми решениями.
Видеомагнитофон
Компанию AMPEX создал в 1944 году русский эмигрант Александр Михайлович Понятов, который взял для названия три буквы своих инициалов и добавил EX – сокращенное от «excellent». Поначалу Понятов производил звукозаписывающую аппаратуру, но в начале 50-х сосредоточился на разработке видеозаписи.
К тому моменту уже были опыты записи телеизображения, но они требовали огромного количества ленты. Понятов и коллеги предложили записывать сигнал поперек ленты, с помощью блока вращающихся головок. 30 ноября 1956 года в эфир вышли первые записанные ранее новости CBS. А в 1960 году компания в лице ее руководителя и основателя получила «Оскар» за выдающийся вклад в техническое оснащение индустрии кино и телевидения.
Судьба свела Александра Понятова с интересными людьми. Он был конкурентом Зворыкина, вместе с ним работал Рей Долби, создатель знаменитой системы шумопонижения, а одним из первых клиентов и инвесторов был знаменитый Бинг Кросби. И еще: по распоряжению Понятова около любого офиса обязательно высаживались березы – в память о Родине.
Тетрис
Давным-давно, 30 лет назад, в СССР была популярна головоломка «Пентамино»: нужно было укладывать на разлинованное в клеточку поле различные фигуры, состоящие из пяти квадратиков. Выпускались даже сборники задач, и шло обсуждение результатов.
С математической точки зрения такая головоломка была отличным тестом для компьютера. И вот научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитнов написал такую программу для своего компьютера «Электроника 60». Но мощности не хватало, и Алексей убрал один кубик из фигурок, то есть сделал «тетрамино». Ну а потом пришла идея, чтобы фигурки падали в «стакан». Так появился Тетрис.
Это была первая компьютерная игра из-за железного занавеса, а для очень многих вообще первая компьютерная игра. И хотя уже появилось много новых игрушек, Тетрис по-прежнему привлекает своей кажущейся простотой и реальной сложностью.
Нынешней молодежи, да и старшему поколению через зомбирование и замещение информации, внедряется идея, что все в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создавали и не в состоянии что бы то ни было создать. Все самое лучшее и нужное создавали именно американцы и европейцы, а русские у них все только покупают. Это является величайшей ЛОЖЬЮ! На самом деле 80% всех мировых изобретений принадлежат Славянам (Русам).
Недорогой друг. Как выбрать бюджетный ноутбук или планшет-трансформер
На волне новостей о подорожании продукции Apple вопрос о выборе недорогого и эффективного устройства для работы и учёбы вновь становится актуальным. АиФ.ru рассказывает, как приобрести надёжное устройство не более чем за 15 тысяч рублей.
По большому счёту, преимущество у этих устройств лишь одно — постоянно подключённая hardware-клавиатура, которую не нужно заряжать отдельно. Однако именно такой форм-фактор позволяет сосредоточиться на той или иной задаче во время учёбы и работы. АиФ.ru поговорил с продавцами-консультантами крупнейших отечественных ритейлеров и выяснил, как выбрать недорогой ноутбук для решения конкретных запросов.
Требования к кандидатам
Перед осознанной покупкой устройства необходимо решить, для каких целей оно будет использоваться. В нашем случае от гаджета потребуется быстрая работа офисных приложений и интернет-сёрфинга, отсутствие проблем при проигрывании видео в высоком разрешении и качественная поддержка сетевых интерфейсов.
Топовые модели ноутбуков оснащаются мощными видеокартами и чудовищными объёмами оперативной памяти. На таких устройствах можно играть в самые зрелищные видеоигры, однако и стоят такие лэптопы в несколько раз дороже. Эти гаджеты мы оставим за рамками.
Перед покупкой пользователю необходимо определиться, какой ему необходим дисплей, объём жёсткого диска и тип операционной системы. Также рекомендуется обратить внимание на продолжительность автономной работы и скорость зарядки. Остальные «ингредиенты» устройства можно выбирать по вкусу.
Базовые варианты
Первыми кандидатами в категории ноутбуков «до 15» можно смело назвать устройства на платформе Microsoft Windows. Бюджетные ноутбуки на базе этой операционной системы собирают такие бренды, как Lenovo, ASUS, Acer и ряд других известных компаний.
Базовая конфигурация ноутбуков дешевле 15 тысяч рублей на платформе Windows включает в себя 15,6-дюймовый дисплей и четыре гигабайта оперативной памяти. Таким требованиям отвечают, например, Lenovo B590, HP 250 G2, а также устройства от ASUS — X551 и X552.
При желании можно выбрать более компактную модель с диагональю дисплея 11–13 дюймов. Такое устройство проще убрать в сумку, а масса редко превышает полтора килограмма. Вместе с этим, за счёт меньшей производительности, необходимой для таких дисплеев, стоимость таких ноутбуков тоже бывает ниже. В данном сегменте рынка широко представлены как крупные производители, например ASUS, Acer и Lenovo, так и ряд вендоров поменьше.
Планшет-трансформер
Хорошей заменой ноутбуку может послужить планшет с подключаемой док-клавиатурой. Такие устройства представлены как полноценными трансформерами, клавиатура к которым идёт в комплекте, так и в виде традиционных планшетов с дополнительными аксессуарами типа обложки с клавишами.
Сейчас за 15 тысяч рублей можно приобрести планшет Apple iPad mini, однако беспроводная клавиатура для него в фирменном магазине обойдётся покупателю почти в три тысячи рублей. В магазине Apple также представлены и другие аксессуары для 8-дюймовых планшетов компании — рабочая док-станция, защитная крышка с клавиатурой и футляр от Logitech.
Любителям Android стоит обратить внимание на планшеты линейки Lenovo Yoga, а также на широкий спектр недорогих 8-дюймовых устройств от Archos, PiPO и Toshiba. Потребности приверженцев Windows 8 в этом сегменте удовлетворят те же ASUS и DELL.
Впрочем, за указанную сумму можно приобрести планшет побольше. Так, Lenovo выпустила 10,1-дюймовые Yoga Tablet, а ASUS в комплекте со своими планшетами Transformer Pad продаёт док-клавиатуру. Вместе с этим у ASUS есть интересный вариант в виде смартфона PadFone с док-станцией, при установке в которую телефон превращается в планшет. В некоторых комплектациях устройство поставляется вместе с клавиатурой.
Планшеты больше десяти дюймов, дешевле 15 тысяч и с Windows 8 или Windows RT на борту можно купить у Acer (линейка Aspire), ASUS и Samsung. Кроме того, сейчас даже за меньшую сумму можно приобрести планшеты Microsoft Surface, представленные софтверным гигантом два с половиной года назад.
Свобода выбора
На данный момент многообразие мобильной цифровой техники способно удовлетворить самые изощрённые запросы публики. Каждый год в продажу поступают десятки новых моделей, в то время как тривиальные рабочие задачи способны решать и более старые устройства.
Чтобы сэкономить на необходимом гаджете, достаточно внимательно пройтись по характеристикам того или иного устройства. Если ноутбук не будет использоваться для хранения фильмов и музыки, можно купить модель с меньшим объёмом внутренней памяти — они всегда немного дешевле.
Однако в любом случае не стоит экономить на оперативной памяти и производительности, иначе любая работа с постоянно притормаживающим устройством превратится в неимоверную пытку.
Запущен сервисный портал pochta.ru – он предоставляет быстрый доступ к основным услугам Почты России – отправке писем, открыток, посылок и денежных переводов.
На сайте можно рассчитать стоимость услуг, заказать курьерскую доставку отправлений и заранее заполнить почтовые бланки. Более того, на сайте можно отследить историю писем и посылок с помощью онлайн-трекинга и автоматически получать уведомления в Личный кабинет об изменении их статуса.
Текущий набор онлайн-сервисов на портале – базовый. Сегодня пользователям доступна лишь десятая часть из тех сервисов, которые запустят к концу 2016 года.
Разработчики портала почти полностью изменили архитектуру сайта: теперь он сможет выдержать несколько миллионов запросов в сутки. Версия портала создана с учётом пожеланий участников конференции Startup Village, которые протестировали бета-версию в Сколково.
Аналитики озвучили 10 важнейших технологических трендов, которым компаниям предстоит уделить внимание в 2016 г.
Понятие ключевой технологии
Под стратегическим технологическим трендом исследователи понимают те тенденции, которые окажут наибольшее влияние на организации . Корпоративной сфере следует на них обращать внимание, так как они, вероятно, потребуют значительных вложений, а игнорирование может привести к негативным последствиям для бизнеса.
Сеть устройств
Под сетью устройств подразумеваются многочисленные устройства-терминалы, позволяющие людям получать доступ к приложениям и информации или взаимодействовать друг с другом, с коммерческими и государственными организациями. Такими устройствами являются смартфоны, носимые гаджеты, потребительские и бытовые электронные устройства, транспортные средства и всевозможные датчики.
Единый опыт взаимодействия
Развитие сети устройств приведет к необходимости соблюдения единого опыта пользовательского взаимодействия, который должен включать не только методы взаимодействия с электронным устройством, но и с виртуальной реальностью. По прогнозу аналитиков, к 2018 г. способность создавать единый опыт взаимодействия будет важнейшим фактором дифференциации независимых поставщиков программного обеспечения.
Материалы для 3D-печати
Развитие технологий 3D-печати привело к росту количества материалов, подходящих для этой цели. Сейчас в 3D-печати используются сплавы никеля, углеродное волокно, стекло, электропроводящие чернила, фармацевтические и биологические материалы. Разнообразие материалов продолжит расти, и 3D-принтеры начнут применяться в новых областях, таких как аэрокосмическая промышленность, медицина, автомобилестроение, энергетика и военно-промышленный комплекс. Благодаря расширению разнообразия материалов среднегодовой темп роста поставок 3D-принтеров для предприятий в период до 2019 г. составит 64,1%.
Новые источники данных
Сегодня вычислительные системы обрабатывают текстовые, аудио- и видеоданные. Появление новых типов данных — например, сенсорной информации, — заставит искать новые методы объединения источников. Блоки информации часто изолированы друг от друга, не отличаются полнотой, недоступны и неразборчивы. Новые открытия в методах семантического анализа и построения графовых баз данных, наряду с другими новыми методами анализа и классификации, помогут упорядочить хаотичность информационной вселенной.
Улучшенное машинное обучение
Глубокие нейронные компьютерные сети выйдут за пределы классических вычислительных систем и будут использоваться для создания систем, способных познавать и воспринимать окружающий мир самостоятельно и автономно. Рост источников данных и усложнение информации сделают ручные классификацию и анализ неэкономичными и нереальными. Благодаря нейтронным сетям эти задачи можно будет автоматизировать.
Автономные агенты
Машинное обучение приведет к росту популярности умных машин — роботов, автономных транспортных средств, виртуальных персональных ассистентов и умных советчиков, которые будут работать автономно или полуавтономно. Предшественниками таких машин сегодня можно считать такие функции, как Google Now, Microsoft Cortana и Apple Siri. И именно их развитие будет играть первостепенную роль для индустрии, хотя развитие физически машин — электромеханических роботов и др. — тоже продолжится.
Адаптивные архитектуры безопасности
Запутанность цифрового бизнеса вкупе с рождающейся «индустрией хакеров» существенно усложняют задачу защиты информации в организациях. Создание периметров безопасности и использование политик уже не отвечают современным требованиям, особенно это заметно на фоне распространения в организациях облачных сервисов и открытых API для интеграции с системами партнеров и клиентов. Руководители должны продолжить выявлять угрозы и предотвращать атаки, но вместе с тем им необходимо обратиться к более сложным методам, включая поведенческий анализ пользователей и сообществ.
Улучшенная системная архитектура
Сети устройств и умные машины потребуют значительных вычислительных ресурсов, в результате чего получят распространение высокоэффективные нейроморфные архитектуры, базирующиеся на программируемых вентильных матрицах (FPGA) и графических ускорителях. Новые архитектуры позволят достигать скоростей вычислений, измеряющиеся в терафлопсах.
Сетевые приложения и архитектура сервисов
По мнению аналитиков, компании будут переходить от линейных конструкций приложений к более гибкой архитектуре приложений и сервисов. Основанный на программно-конфигурируемых сервисах этот новый подход даст производительность веб-масштаба, гибкость и быстроту. Микросервисная архитектура — новый зарождающийся метод строительства распределенных приложений, отличающихся гибкой доставкой и масштабируемым внедрением, как на собственном оборудовании, так и в облаке.
Платформы для интернета вещей
Исследователи не первый год указывают на интернет вещей, как один из важнейших трендов. Однако теперь они более четко сформулировали, что именно будет происходить. Как ожидается, 2016 г. станет годом разработки платформ для новой технологии. Однако вследствие неорганизованности вендоров процесс стандартизации таких платформ будет протекать довольно нелегко вплоть до 2018 г.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 21:20 | Сообщение # 84
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Функции Word, о которых ты и не слышал. Упрости свою работу!
Microsoft Office, и в частности Word, стал неотъемлемой частью нашей жизни. Эта программа верой и правдой служит студентам и офисным работникам. Но, к сожалению, далеко не все владеют всеми возможностями этой замечательной программы, и, для того чтобы ты стал разбираться в ней немного лучше, TakProsto сделал подборку из 20 скрытых возможностей Microsoft Word, знание и владение которыми поможет тебе работать гораздо быстрее и эффективнее.
1. Комбинация клавиш Ctrl + Enter мгновенно создает новый лист. Теперь тебе не нужно зажимать Enter и ждать пока курсор переместиться на следующий лист.
2. Комбинация клавиш Shift + Alt + D позволяет быстро вставить текущую дату в формате ДД. ММ. ГГ. Если тебе необходимо вставить время, нажми Shift + Alt + T.
3. Если тебе нужно выделить большой фрагмент текста, в его начале установи курсор, зажми клавишу Shift и кликни мышкой в конце текста.
4. Чтобы выделить несколько непоследовательных фрагментов текста зажми клавишу Ctrl и выдели нужные тебе фрагменты текста.
5. Если тебе необходимо продублировать свою последнюю команду, нажми F4 и Word ее повторит. Это может быть как ввод текста, так и удаление текста или любая другая команда.
6. Чтобы настроить верхнюю ленту с кнопками быстрого доступа под себя, перейди в меню «Файл» — «Параметры» — «Настроить ленту». Здесь можно удалять и добавлять различные функции.
7. Если вдруг с тобой случилась неприятность и ты набрал текст с активной кнопкой Caps Lock, не спеши удалять напечатанный текст. Просто выдели необходимый фрагмент и нажми комбинацию клавиш Shift + F3, чтобы изменить регистр с заглавного на строчный.
8. Если тебе необходимо, чтобы курсор перемещался быстрее, зажми вместе со стрелкой клавишу Сtrl.
9. Мало кто знает, что в Word есть расширенный буфер обмена. Чтобы просмотреть всё, что ты копировал за последнее время, на вкладке «Главная» в группе «Буфер обмена» нажми кнопку вызова диалогового окна «Буфер».
10. Если тебе необходимо вставить в текст скриншот экрана, нажми на кнопку «Снимок», и Word покажет все активные окна. Выбери необходимое, и ты получишь снимок этого окна.
11. Переносы слов делают текст читабельнее. Чтобы компьютер расставил их сам, тебе необходимо зайти в меню «Разметка страницы» и нажать кнопку «Расстановка переносов».
12. Если есть необходимость в расстановке ударений, поставь курсор после буквы, на которую ты хочешь поставить ударение, и зажми Alt, а потом набери 769, но нажимай только на те цифры, которые находятся на клавиатуре справа, а не вверху.
13. Чтобы выделить вертикальную часть текста, зажми Alt и используй курсор мышки.
14. Несколько комбинаций для быстрой навигации по документу: Ctrl + Alt + Page Down — следующая страница; Ctrl + Alt + Page Up — предыдущая страница; Ctrl + Home — перемещение вверх в документе; Ctrl + End — перемещение вниз по странице.
15. В меню «Файл» — «Параметры» — «Сохранение» можно менять место сохранения файлов, настроить формат документов по умолчанию, автосохранение и т. п.
16. Комбинация клавиш Ctrl + Spacebar возвращает текст к исходному форматированию.
17. Microsoft Word можно использовать в качестве менеджера задач. Для этого тебе необходимо нажать правой кнопкой на ленте функций сверху и выбрать «Настройка ленты». В правом столбце включи единственную отключенную вкладку «Разработчик». Перейди в появившуюся вкладку и найди элемент «Флажок», на котором изображена галочка. Теперь, нажимая на флажок, ты можешь создавать списки задач и помечать их как выполненные.
18. Чтобы открыть Word, тебе необходимо просто нажать комбинацию клавиш Windows + R, ввести в командную строку слово winword и нажать Enter.
19. Чтобы защитить свои документы, ты можешь поставить на них водяной знак. Для этого перейди в меню «Дизайн» и выбери пункт «Подложка».
20. Также можно защитить документ паролем. Для этого тебе необходимо перейти на вкладку «Файл» и выбрать опцию «Защита документа».
Сохрани себе в закладки эти секреты, а еще лучше — выучи их наизусть. И расскажи своим друзьям о них, ведь наверняка они частенько работают в Microsoft Word.
Будь вы ученик, студент или офисный сотрудник, без Word вам не обойтись. Но многие люди, даже работая с этой программой уже не первый год, не догадываются о некоторых полезных возможностях этого текстового редактора.
Мы собрали 17 приемов, которые будут полезны для эффективной работы:
1. Быстро вставить дату можно с помощью комбинации клавиш Shift+Alt+D. Дата вставится в формате ДД.ММ.ГГ. Такую же операцию можно проделать и со временем при помощи комбинации Shift+Alt+T.
2. Если вы ещё не владеете слепым методом набора, то CAPS LOCK может сыграть с вами злую шутку. Случайно включив его и не посмотрев на экран, можно набрать гору текста, который придётся удалить и переписать с нуля из-за одной нажатой кнопки. Но выделив нужный текст и нажав Shift+F3, вы измените регистр с заглавного на строчный.
3. Ускорение курсора. Обычно, если вы перемещаете курсор с помощью стрелок, он движется по одной букве. Чтобы ускорить его передвижение, зажмите вместе со стрелкой клавишу Сtrl.
5. Если вы пользуетесь копированием и вставкой (а вы наверняка ими пользуетесь), то, скорее всего, знаете о расширенном буфере обмена в «Word». Если нет, то он вызывается нажатием на одноимённую кнопку и показывает всё, что вы копировали в буфер за время работы.
6. Если вы делаете инструкцию, обзор сервиса, или вам просто нужно вставить скриншот в «Word», сделать это можно очень просто с помощью соответствующего инструмента. Нажмите на кнопку «Снимок», и «Word» покажет все активные окна. Кликнув на любое из них, вы получите скриншот этого окна.
7. Включение переносов может улучшить читаемость текста, а также избавит вас от длинных пустых интервалов между словами. Вы можете расставить их сами или доверить это компьютеру. Кнопка находится в меню «Разметка страницы» — «Расстановка переносов».
8. Вы можете добавить водяной знак (watermark) на свой документ для дополнительной защиты. Для этого перейдите в меню «Дизайн» и выберите пункт «Подложка». В «Word» есть четыре стандартных шаблона, также можно создать свой.
9. Очень полезная функция, которая позволяет продублировать последнюю команду. Если вы нажмёте F4, то «Word» повторит последнюю команду, которую вы сделали. Это может быть ввод текста, последовательное удаление нескольких строк, применение стилей для разных отрезков текста и многое другое.
10. Ставить ударение в «Word» проще простого. Для этого установите курсор после буквы, на которой должно стоять ударение, и зажмите комбинацию клавиш Alt + 769. Важно: цифры нужно нажимать на цифровой клавиатуре справа.
11. Верхнюю ленту с кнопками можно очень гибко настроить. Для этого перейдите в меню «Файл» — «Параметры» — «Настроить ленту». Здесь можно добавить функции, которых раньше не было, и удалить те, которые не нужны. Более того, вы можете удалять или создавать свои вкладки с функциями.
12. Быстрое выделение большого куска текста Чтобы быстро выделить большой кусок текста, установите курсор в его начало и кликните мышкой с зажатым Shift в конце фрагмента. Сохранит время и нервы в ситуациях, когда приходится выделять несколько листов сразу.
13. Быстрое перемещение по документу Существует несколько комбинаций, которые сильно ускоряют навигацию по документу:
– Ctrl+Alt+Page Down — следующая страница; – Ctrl+Alt+Page Up — предыдущая страница; – Ctrl+Home — переместиться вверх документа; – Ctrl+End — в самый низ.
14. Ctrl+Enter позволяет мгновенно создать новый лист.
15. По умолчанию «Word» сохраняет все файлы в папку «Документы». Для того, чтобы изменить это, перейдите в меню «Файл» — «Параметры» — «Сохранение». В строке «Расположение локальных файлов по умолчанию» выберите нужную вам папку. В этом же меню вы можете настроить формат документов по умолчанию, автосохранение и многое другое.
16. Для того, чтобы вернуть тексту исходное форматирование, нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl+Spacebar.
17. Чтобы защитить документ паролем, перейдите во вкладку «Файл» и выберите опцию «Защита документа». Теперь смело создавайте пароль, однако помните, что если вы его забудете, восстановить его не получится.
Дата: Понедельник, 26.10.2015, 08:46 | Сообщение # 86
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гаджет против мата и чудо-ткань для МЧС. Новые разработки российских учёных.
К 2020 г. на российских дорогах появятся беспилотные авто. Несмотря на то, что наша наука переживает непростые времена, учёные продолжают исследования и достигают неплохих результатов. Заглянем в некоторые российские лаборатории.
Нано против рака
Группа учёных НИТУ «МИСиС» под руководством Александра Мажуги, доктора химических наук, ведёт разработку уникальных для России (и всего мира) препаратов против онкологии на основе наночастиц магнетита.
Этот магнитный материал используют, чтобы наглядно визуализировать опухоль с помощью МРТ. Но есть проблема. «Большие дозы магнетита токсичны и с трудом выводятся из организма, - поясняет А. Мажуга. - Мы научились подбирать оптимальный размер этих частиц: шарик магнетита диаметром 10 нанометров непродолжительное время циркулирует в организме, после чего выводится естественным путём».
Вторая задача - адресная доставка лекарства в ткань, поражённую раковыми клетками. Мажуга и здесь нашёл решение. Наши учёные впервые в мире показали, как негреющим магнитным полем можно доставлять наночастицы точно по назначению - к опухоли. Исследователи получили от государства грант в 60 млн рублей на разработку инновационного лекарства от рака. Их усилия будут направлены на разработку препарата от рака печени и простаты, входящих в пятёрку наиболее распространённых онкологических заболеваний.
Ещё одна разработка НИТУ «МИСиС» пригодится спасателям. Специалисты создали уникальный материал для защитных костюмов. Его удостоили премии правительства для молодых учёных.
Ноу-хау заключается в технологии получения волокнистых магнитных материалов. Они обеспечивают комплексную защиту человека от высоких температур, магнитных полей и химических воздействий. По степени прочности, стойкости и уровню защиты материал нового поколения превосходит все известные мировые аналоги. Его свойства превышают максимальный из существующих уровень коррозионной стойкости, рабочей температуры и прочности на разрыв. Защитный костюм из этого материала рассчитан на температуру 800 °C, тогда как предыдущее поколение - только на 200 °C. Кроме того, он выдерживает открытое пламя в 1200 °C в течение 5 секунд, что позволяет человеку быстро выбраться из огня. Но и после этого материал не сгорает, а только начинает частично крошиться.
Работы по созданию чудо-ткани поддержало МЧС, по заказу министерства изготовлена опытная партия защитных костюмов. Материал может быть использован как при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, так и в оборонной промышленности. После испытаний костюм поступит в серийное производство.
За чистоту речи
Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели устройство, которое призвано следить за чистотой речи.
Браслет-контролёр заставит носящего его человека отказаться от нецензурной брани и слов-паразитов с помощью… разрядов тока.
В смартфон закачивается программа, распознающая определённые слова и конструкции речи. На руку надевается браслет, связанный с телефоном беспроводной технологией. Как только человек употребил запретную лексику, мобильник передаёт сигнал на браслет, и тот выпускает слабый (но вполне ощутимый) разряд электрического тока.
Изобретатели уточняют: их разработка пригодится предприятиям из сферы услуг, где очень важна культура речи. Снабдить «антиматерными» браслетами стоило бы продавцов, водителей маршруток, а также некоторых госслужащих. Пусть хоть так научатся быть вежливыми с пассажирами и посетителями! Браслет-контролёр заставит носящего его человека отказаться от нецензурной брани и слов-паразитов. Фото: Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Лопасти вместо парусов
Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали ветрогенератор, который может быть в 10 раз мощнее традиционных ветряков.
Особенность в том, что у него вертикальная ось вращения: ротор с лопастями крутится, словно карусель. Энергия передаётся на ступицу, связанную с генератором. Размещать такие конструкции планируется на поверхности моря, где ветер сильный и стабильный. Установка, похожая на свёрнутую в кольцо вереницу яхт, где вместо парусов лопасти, держится на понтоне. Горизонтальную устойчивость ей обеспечат якоря.
«Главная проблема современной ветроэнергетики - её себестоимость, она неконкурентоспособна с гидро- и теплоэлектростанциями, - говорит Виктор Чебоксаров, доцент ДВФУ. - Наша разработка повысит эффективность ветрогенераторов в разы за счёт более высокой мощности установки. Для неё нет технологических ограничений. А стоимость полученной электроэнергии при этом снизится в 2-3 раза».
Одна такая установка может обеспечить электроэнергией около 5 тыс. домов. Она подойдёт для снабжения отдалённых прибрежных посёлков на Курильских островах, Сахалине или Камчатке. Кроме того, ветряк можно спокойно буксировать по воде, перемещая его с места на место.
Контролирует лазер
В Институте оптики атмосферы им. В. Зуева СО РАН разрабатывают устройство, которое распознаёт взрывчатку с десятков метров.
Все взрывчатые вещества содержат азот. Есть разные способы его обнаружения в воздухе над подозрительным багажом или человеком. Наши учёные предлагают технологию, которая показывает не только присутствие паров взрывчатки, но и их количественное содержание в воздухе, а значит, сразу оценивает масштаб угрозы. Делается это при помощи лазерного локатора. Он посылает импульсы в определённом направлении, приёмная система ловит и обрабатывает отражённый сигнал от газовых примесей, устанавливая точное место, где находится облако азота, и его параметры.
Подобных приборов нет нигде в мире, но главное преимущество технологии в том, что с её помощью можно определять наличие опасных веществ на расстоянии 50 м. Есть научные статьи, где говорится, скажем, о расстоянии в 1,5 м, но 50 м пока никто не достиг. Это довольно большая дистанция, она обеспечивает безопасность как человеку, который обслуживает прибор, так и самому устройству.
Кроме того, наши учёные планируют создать ряд лазерных детекторов, которые смогут фиксировать вредные выбросы на предприятиях, а также чрезвычайные природные явления. Например, костёр в лесу можно будет обнаружить с расстояния 10 км, а пожар или вулканический пепел в атмосфере - с 30 км.
«Глаза» беспилотника
В феврале было объявлено о начале проекта, цель которого - создать беспилотное транспортное средство нового поколения. Иначе говоря, машину, которая сможет ездить без водителя.
Сейчас завершены два этапа испытаний. Созданный образец способен в автономном режиме совершать простейшие манёвры - поворот, разворот, остановку перед препятствием, движение в организованной колонне.
И если зарубежные разработчики машин-беспилотников ориентируются на идеальные условия дорожного движения (качественную разметку, хорошие погодные условия и пр.), то нашим инженерам приходится учитывать реальные российские условия, когда ни о какой различимой разметке говорить не приходится. Куда важнее научить компьютер распознавать конкретную дорожную ситуацию - вплоть до таких нюансов, как выскочившая на дорогу собака. И вот эту технологию наконец довели до ума, снабдив «глазами» беспилотный КамАЗ.
«Мы реализовали систему компьютерного зрения, которая работает по тем же принципам, какие лежат в основе человеческого зрения, - говорит Ольга Ускова, президент компании, являющейся основным разработчиком системы искусственного интеллекта в проекте. - Известно, что человек может видеть удалённые предметы благодаря узкой зоне центрального зрения - именно она даёт самое высокое разрешение. Мы воспроизвели этот принцип, поэтому система экономит вычислительные ресурсы и быстрее обрабатывает информацию. По сути, качество разработанного нами технического зрения лучше, чем физическое зрение человека».
Серийный образец беспилотного российского авто должен появиться к 2020 г.
28 октября 1955 года родился основатель компании Microsoft Билл Гейтс.
1. Уильям Генри Гейтс III, более известный как Билл Гейтс, родился в семье, где несколько поколений преуспели в политике и бизнесе: прадедушка Билла был мэром и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка, отец — корпоративным адвокатом, а мать — членом совета директоров ряда крупных американских компаний.
2. Свою первую компьютерную программу Билл Гейтс написал в возрасте 13 лет — это была игра «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC.
3. В 8 классе Билл Гейтс вместе с тремя друзьями за взлом компьютерной программы были наказан запретом работать на компьютере в течение лета. Одним из наказанных вместе с Гейтсом был Пол Аллен, впоследствии ставший сооснователем компании Microsoft.
4. Чрезмерное увлечение Билла Гейтса компьютером, приводившее к низким оценкам по большинству предметов, кроме математики, привело к тому, что в старших классах обеспокоенные родители направили мальчика к психиатру.
5. Поступив по окончании школы в Гарвадский университет, Билл Гейтс не окончил его, сосредоточившись на создании программного обеспечения. Диплом о высшем образовании основатель Microsoft получил лишь в 2007 году.
6. В 1975 году Билл Гейтс был впервые арестован полицией за превышение скорости и вождение без водительских прав. За нарушение правил дорожного движения основатель Microsoft арестовывался полицией ещё как минимум дважды — в 1977 и 1989 годах.
7. Первая операционная система Microsoft Windows была выпущена 20 ноября 1985 года, спустя три недели после того, как Билл Гейтс отметил своё 30-летие. Именно операционная система Windows сделала из программиста, известного в узких кругах, миллиардера и одного из самых известных людей планеты.
8. В период с 1996 по 2007 годы, а также в 2009 и 2015 годах Билл Гейтс признавался самым богатым человеком планеты по версии Forbes. По оценке Forbes, в марте 2015 года состояние Гейтса составляло 79,2 миллиарда долларов.
9. Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: только в период с 1994 по 2010 годы он вложил в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс более 28 миллиардов долларов.
10. В 1997 году новый вид мух-журчалок, обнаруженный в высокогорных туманных лесах Коста-Рики, получил название Eristalis gatesi в честь Билла Гейтса. Таким образом учёные решили отметить заслуги основателя компании Microsoft в научно-технической революции.
28 октября свой юбилей отмечает Билл Гейтс. Сегодня легендарному основателю компании «Майкрософт» исполняется 60 лет. Гейтс интересен не только своим вкладом в ИТ-индустрию, но и как личность. Дело в том, что на него очень сложно навесить какое-либо клише.
Когда какая-то жёлтая газета начинает писать о том, каким якобы забитым подростком рос Гейтс, этой «сенсации» завоевать особого внимания аудитории не удаётся. Так как будущий компьютерный гений по большей части с юмором относился к критике сверстников. Очки, несмотря на все «подколы», он менять на линзы не стал, так как всегда чувствовал себя в них вполне уверено и никаких комплексов по поводу своего слабого зрения не испытывал.
В свете этого кто-то может сказать, что Гейтс — это абсолютно оторванный от окружающего его мира заучка, который в жизни интересуется одними лишь компьютерами. Но и это предположение будет в корне неверно. Ведь Гейтс обожает быструю езду, за что его много раз штрафовала дорожная полиция. А о любовных похождениях основателя «Майкрософт» также написано немало. По одной из версий, со Стивом Джобсом он поссорился именно из-за девушки.
Если далее развивать мысль о многогранности личности Гейтса, то обязательно стоит вспомнить, что в определённый момент он решил уйти из «Майкрософт» и посвятить себя благотворительности. Тут кто-то наверняка усмехнётся, представив себе стереотипного борца за экологию и мир во всём мире. Но и этот образ Гейтсу совершенно не подходит, так как, выделяя десятки миллиардов долларов на помощь нуждающимся, он продолжает жить в своё удовольствие, тратя баснословные суммы на машины, антиквариат и предметы искусства.
Смотрите в инфографике особые приметы основателя «Майкрософт» и самого богатого в мире филантропа Билла Гейтса.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Битва патентов, или Подлинная история шариковой ручки
Мало кому знакомо имя Джона Лауда. А между тем это первый изобретатель шариковой ручки. Именно той, которой мы все сегодня каждый день пользуемся. Свой патент на «авторучку с вращающимся наконечником» он получил ещё 30 октября 1888 года.
Стоит отметить, что дальнейшие 30 лет Патентное ведомство США выдавало в среднем по 11 схожих патентов в год, но ни одна из изобретённых ручек в итоге так и не стала товаром.
А всё потому, что изобретатели не могли никак сладить с ненавистными чернилами. Они то вытекали, то, напротив, застывали, едва дойдя до шарика. Лучшее, что удалось сотворить, — это шариковую ручку, которая писала при температуре воздуха +21 °С. Однако, если температура воздуха опускалась ниже +18 °С — ручка засорялась, а если поднималась выше +25 °С — подтекала и оставляла кляксы.
Гипнотизёр и журналист
Так обстояли дела, пока за дело не взялся журналист Ласло Биро. Поскольку ручка — основной рабочий инструмент любого журналиста, Биро на своём опыте испытал все трудности с чернилами.
Ласло Биро родился в Будапеште. Его папа, Матиаш Биро, был дантистом. И Ласло, следуя по отеческим стопам, после школы также поступил на врачебный факультет, но университет не окончил. Некоторое время он практиковал как гипнотизёр. Затем работал в фирме по переработке нефтепродуктов, участвовал в автогонках и даже придумал механическую коробку передач. Патент, правда, на это открытие он продал General Motors. Одним словом, голова у юноши была на месте! И так его бросало из одной крайности в другую, пока в конце концов он не стал корреспондентом. Чтобы усовершенствовать свой рабочий инструмент — ручку — Ласло Биро призвал на помощь своего родного брата Георга. Последний был химиком по профессии и решился на эксперимент по созданию идеальных и не протекающих чернил. Президентская помощь
Но вряд ли бы братьям Биро удалось запустить своё изобретение в массовую продажу. Всё решил случай. Однажды, отдыхая на Средиземном море, Биро познакомились с тогдашним президентом Аргентины — Аугусто Юсто. Они рассказали ему о своей разработке и даже продемонстрировали восхитительно пишущую ручку. Аргентинского президента настолько заинтересовал проект, что он предложил братьям открыть в своей стране фабрику по производству шариковых ручек.
Когда началась Вторая мировая война, братья Биро решили уехать, и не куда-нибудь, а в Аргентину. Там при покровительстве президента они заручились поддержкой некоторых инвесторов и наладили выпуск ручек. Однако идея провалилась. Ручку Биро приходилось постоянно держать исключительно в вертикальном положении, иначе чернила не попадали на шарик, и письмо оказывалось прерывистым. Биро приостановили выпуск и вновь засели в лаборатории. Результатом изысканий стала капиллярная ручка с сифонной подкачкой чернил.
Впрочем, и новая модель ручек не вызвала ажиотажа. В конце концов у братьев кончились деньги, и производство пришлось остановить.
Слева — ручка Birome, сделанная в Аргентине, фирмы Bíró & Meyne. Справа — реклама Birome в аргентинском журнале Leoplán 1945 года. Фото: Public Domain
Успех плагиата
Братья Биро оказались не очень расторопны и смогли зарегистрировать свой патент на ручку только в Аргентине. В Соединённых Штатах Америки им сделать этого не удалось. Этим фактом не преминули воспользоваться тамошние бизнесмены.
Так, чикагский предприниматель Мильтон Рейнолдс познакомился с ручками Биро в Аргентине. Поэтому, когда он вернулся в Америку, он выяснил, что ранее точно такое же изобретение было запатентовано другим американцем — Джоном Лаудом. К тому времени срок действия патента Лауда истёк. Рейнолдс сделал свои собственные шариковые ручки на основе
конструкции Биро (а попросту украл идею) и оформил в США новый патент, но уже на своё имя.
Успех ручек Рейнолдса был огромным. Когда первая партия только поступила в продажу, власти даже выставили полицейский кордон, чтобы сдержать напор покупателей. В первый же день было продано 10 тысяч новинок.
Правда, восторг покупателей был недолог. Ручки, как и прежде, протекали, оставляли пятна и портили одежду.
Ручки Бика
Новая эра в производстве шариковых ручек началась благодаря Марселю Бишу. Позже он изменил свою фамилию на Бик, и уже в таком виде она стала всемирно известным брендом.
Бик долго наблюдал за производством ручек, за их внезапно взлетевшей популярностью и последующим падением. И тогда он решил сделать ручку одноразовой, за счёт чего уменьшить её цену до стоимости стержня — 29 центов взамен 10 баксов. В качестве прототипа для своей ручки Бик использовал разработку братьев Биро.
В 1950 году Марсель Бик приобрёл патент Ласло Биро и серьёзно модернизировал его изобретение. Для производства своих ручек он использовал швейцарский очень точный метод обработки металла, вследствие чего шарики в ручках стали диаметром всего 1 мм. Такая шариковая ручка писала тоньше, а чернила в ней не просачивались и не оставляли чумазых пятен на бумаге.
Кроме того, Бик сделал свои ручки разборными. В них можно было менять стержень, который стоил столько же, сколько и сама ручка. За всю историю производства шариковых ручек Марсель Бик придумывал множество разнообразных дизайнов ручек, но всё-таки первоначальный, самый простой, всегда оставался основным источником дохода фирмы.
Сегодня производство ручек многообразно. Есть ручки с часами, радиоприёмниками, диктофонами. Не так давно появилась ручка-компьютер, которая пишет обычными чернилами на специальной бумаге, а встроенная камера распознаёт написанный текст и посылает его сразу на компьютер. Но, несмотря на все эти достижения, самая обычная шариковая ручка не уступает своих позиций и продолжает оставаться одним из самых простых и покупаемых предметов в мире.
Космическая, военная и с бриллиантами: 5 фактов из истории шариковой ручки
Шариковая ручка была запатентована 30 октября 1888 года американским исследователем Джоном Лаудом. Спустя 16 лет, 3 мая 1904 года, новую конструкцию шариковой ручки запатентовал Джордж Паркер, чьё имя в настоящее время носит один из наиболее узнаваемых в истории брендов пишущих принадлежностей.
Паркер Duofold, 1928 год. Фото: Commons.wikimedia.org
Современный облик ручка приобрела в 1938 году благодаря совместной разработке венгерского журналиста Ласло Биро и его брата химика Георга. Её сразу же оценили лётчики, поскольку, в отличие от перьевой ручки, шариковая не текла при подъёме на высоту, где атмосферное давление было ниже.
АиФ.ru собрал пять малоизвестных фактов из истории этого изобретения.
1. Патент на изобретение Ласло Биро и его брата первым получил американский коммивояжёр Милтон Рейнолдс. В продажу первая партия ручек Reynolds Rocket поступила в октябре 1945 года в нью-йоркском универмаге Gimbels по цене 12,5 доллара за штуку. Ажиотаж был так высок, что для сохранения порядка потребовалось 50 полицейских. Братьям Биро отстоять патент на своё изобретение не удалось, так как Рейнолдс заявил, что ручка — это прототип маркера Джона Лауда, который был разработан в 1888 году.
2. Самую простую и дешёвую модель ручки, которую сегодня можно увидеть на всех прилавках канцтоваров, изобрёл француз Марсель Бик в 1950 году, она получила название BIC (Bic Cristal). В мире продаётся 57 ручек в секунду, а в 2006 году ручек компании BIC было продано рекордное количество — более 100 биллионов экземпляров.
Ручка Bic Cristal. Фото: Commons.wikimedia.org
3. Самая крупная шариковая ручка весит 37 кг, а её длина составляет 5,5 метра в длину. Её изготовил индиец Ашрайя Макунури (Acharya Makunuri Srinivasа) в 2011 году. Ручка была даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире.
4. Самой дорогой ручкой в мире считается Peace Pen компании Montegrappa. Она представляет собой восьмигранное изделие из платины, украшенное 1259 алмазами общим весом 48 карат. Стоимость ручки составляет более 1 млн евро. Конкурентами по стоимости являются перьевые ручки, самую дорогую из них Fulgor Nocturnus итальянской марки Tibaldi оценивают в 6 млн евро.
5. Существует «космическая ручка», или space pen, разработанная для использования в условиях невесомости. Чернила в ней находятся в специальном картридже под давлением сжатого азота, так, чтобы избежать протекания. Изготовителем является американская фирма Fisher Spacepen Co., которая заявила, что ручкой можно пользоваться под любым углом и при температуре от минус 45 до плюс 200 °С на высоте до 3810 метров над уровнем Земли. Эти ручки поступили для использования космическими агентствами США и России.
За последние тридцать лет операционной системе Windows удалось пройти путь от понятной только программистам операционки до ОС, доступной даже ребенку.
1. Windows 1.0
Где те золотые времена, когда единственным посредником между пользователем и компьютером была MS-DOS? Не сказать, чтобы MS-DOS была так уж плоха. Просто она была а) понятна далеко не всем и б) способна решать ограниченное число задач.
О начале работы над графическим интерфейсом для MS-DOS было объявлено в 1983 году, и 20 ноября 1985 года появилась ОС Windows 1.0.
Пользователи могли запускать программы в нескольких окнах одновременно, что избавляло их от необходимости закрывать одно приложение для открытия другого.
2. Windows 2.0
Следующая версия появилась уже 9 декабря 1987 года. Была улучшена графика, на рабочем столе появились значки, а пользователь получил возможность использования горячих клавиш.
3. Windows 3.0
22 мая 1990 года Windows 3.0 начала выходить с пакетом Microsoft Office, который включал в себя Word, Excel и PowerPoint. И да, появилась игра «Сапер».
4. Windows NT 3.1
Следующий релиз, 27 июля 1993 года, был рассчитан на корпоративных пользователей и очень долго считался одной из самых
надежных ОС семейства.
5. Windows 95
Не совсем понятно почему, но настоящий успех ждал Microsoft 24 августа 1995 года, когда появилась Windows 95. Пользователи узнали, что такое кнопка «Пуск», Plug and Play, смогли называть файлы почти как бог на душу положит (имя файла могло содержать до 256 знаков) и познакомились с доселе невиданным феноменом операционной системы — BSOD. Да, это он. Синий экран смерти.
6. Windows 98
Windows 98 появилась 25 июня 1998 года. Пользователи получили утилиту Windows Update и пару приятных плюшек вроде поддержки DVD и USB. Однако перешли на Windows 98 почти исключительно неистовые экспериментаторы и фанаты Microsoft: остальные ждали чего-то особенного, что перевернет если не вселенную, то по крайней мере представление об ОС. И оно пришло. И звалось оно Windows Millennium.