Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 14:41 | Сообщение # 63
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как вести себя в храме, или Религиозный этикет
Каждая религия имеет ряд отличительных особенностей. Я вовсе не имею в виду различия в самой вере - у каждого она своя. Но знать основы поведения в храмах, представляющих различные религиозные течения, просто необходимо каждому человеку. Ведь никогда не знаешь, куда жизнь может занести… Итак, начнем с того, что ближе всего нам, русскому народу.
Православный храм
Как правило, православные храмы имеют три входа: главный (западный, противоположный алтарю), северный и южный. Все церковное здание делится на алтарь, собственно храм и притвор. Алтарь отгорожен от собственно храма иконостасом, доходящим в большинстве случаев до потолка. В алтаре находятся престол и жертвенник. В алтарь ведут Царские врата (центральные), а также северные и южные двери.
Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить в алтарь только по разрешению священников, и то лишь через северные или южные двери. Через Царские врата в алтарь входят только священнослужители.
Непосредственно к иконостасу примыкает солея - возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Напротив царских врат находится амвон - центральная часть солеи. Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается.
С древнейших времен установлено совершать богослужение три раза в день: вечером, утром и днем - литургию. Следует знать, что церковный день начинается не в 0 часов календарного дня, а в 18 часов предыдущего дня.
Вход в храм с улицы устраивается обычно в виде паперти - площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней. Подходя к храму, нужно
совершать крестное знамение и поясной поклон. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, снова нужно осенить себя крестным знамением. Не следует, стоя на улице, молиться долго и напоказ.
Приходить в храм следует за 10-15 минут до начала богослужения. За это время можно подать записки, положить пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. В случае опоздания нужно вести себя так, чтобы не помешать молитве других. Если нет возможности свободно подойти к иконам и поставить свечи, попросите передать свечи через других людей.
Во время богослужения мужчины должны стоять в правой части храма, женщины - в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам. В православном храме запрещается сидеть, исключением может быть только нездоровье или сильное утомление прихожанина.
В храме неприлично проявлять любопытство и рассматривать окружающих. Недопустимо осуждать и осмеивать невольные ошибки служащих или присутствующих в храме. Во время богослужения запрещается разговаривать. Не следует осуждать и одергивать новичка, не знающего церковных правил. Лучше помочь ему вежливым и добрым советом. Свечи нужно покупать именно в том храме, в который вы пришли. По возможности не следует покидать храм до окончания богослужения.
При посещении храмов полагается одеваться так, чтобы большая часть тела была прикрыта. Не принято ходить в храм в шортах и спортивной одежде. По возможности мужчинам и женщинам следует избегать также маек и рубашек с короткими рукавами. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор.
Не следует просить благословения у диаконов и простых монахов, так как они это делать не вправе. Благословляют священники и епископы, а также настоятельницы монастырей в сане игумений. Принимая благословение, следует складывать ладони крестообразно (правую ладонь поверх левой) и целовать правую, благословляющую руку священнослужителя, креститься перед этим не надо.
Католический храм
Католический храм имеет в целом то же устройство, что и православный. Самым существенным отличием, бросающимся в глаза, является отсутствие иконостаса. Вместо него существует невысокая алтарная преграда. В храме выделяется центральная часть - алтарная. Узнать это место можно по неугасимой лампаде, горящей перед дарохранительницей.
Кроме центрального алтаря, могут быть боковые приделы в честь святых. В храме также выделяется специальное место для хора и ризница (отдельное помещение для служителей храма и хранения литургических одеяний и предметов).
Мужчины при входе в храм обязательно должны снимать головные уборы. Для женщин косынки не требуются. Не существует также особых норм в одежде или использовании косметики. Появление в храме в шортах или чересчур открытой одежде не приветствуется, а в некоторых храмах, в том числе в соборе святого Петра в Ватикане - запрещено. При входе в храм располагается сосуд с освященной водой, или кропильница, в которую окунают пальцы правой руки и затем крестятся.
Сразу же при входе в храм совершается коленопреклонение (правое колено) перед дарохранительницей. И впоследствии, проходя мимо дарохранительницы, совершают коленопреклонение, или хотя бы склоняют голову. Крестятся католики в отличном от православных порядке - сначала левое плечо, потом правое. Особых моментов вне литургии, когда требуется совершать крестное знамение, нет.
Католическое священство дает обет безбрачия, поэтому интересоваться семейной жизнью собеседника бестактно. Еще одна особенность - как правило, священник первым подает руку, в том числе и женщинам.
Собственно, этим ограничиваются основные правила поведения в христианских храмах.
Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в православии. Празднование в честь этой иконы совершают дважды в год: 22 октября (4 ноября) — в честь избавления Москвы и Руси от поляков, а также 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь её чудесного обретения.
Освобождение Москвы от захватчиков
Период Смуты, начало которому положила смерть младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, привёл к появлению на престоле самозванцев и к польской интервенции. Тогда на защиту русской государственности поднялись люди всех сословий, образовав ополчение под руководством нижегородца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
В 1611 году список Казанской иконы Божией Матери сопровождал войско Дмитрия Пожарского в походе на Москву. После того как воины долго молились перед образом, заточённому в Кремле поляками греческому архиепископу Элассонскому Арсению явился преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что город будет освобождён от захватчиков благодаря заступничеству Богоматери.
4 ноября (22 октября по старому стилю) ополчение и войско князя изгнали поляков из Москвы, положив конец правлению изменников-бояр и польского королевича Владислава. На царство был избран Михаил Фёдорович Романов.
В память о победе над поляками царь Михаил Фёдорович по благословению своего отца, патриарха Филарета, установил ежегодно 22 октября совершать в Москве празднование в честь Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом. Сначала крестный ход совершали во Введенскую церковь на Лубянке около дома Пожарского, а позже — к построенному на средства князя Пожарского храму в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Туда Пожарский перенёс чудотворную икону, бывшую с ним в войске.
История обретения иконы
Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году после опустошительного пожара, произошедшего спустя несколько десятилетий после покорения города царём Иваном Грозным.
Согласно преданию, девятилетняя стрелецкая дочь Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указала ей место на пожарище, где был зарыт Её чудотворный образ. Девочка рассказала об этом сначала матери, а потом священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте. По благословению Казанского архиерея Иеремии, обретённую икону крестным ходом перенесли в церковь Николы Тульского, а затем в Благовещенский собор. На месте обретения Казанской иконы сначала был построен храм, а позже — Богородицкий женский монастырь, где постриг первыми приняли Матрона и её мать. Богородицкий женский монастырь. Фото: Commons.wikimedia.org
Казанская икона Божией Матери всегда была очень почитаемой на Руси, с образа не раз делались списки. Один из списков был перенесён Петром I в Санкт-Петербург. С 1811 года он находится в Казанском соборе, который был построен в честь образа. Считается, что именно перед этой иконой в 1812 году молился главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов.
Сама икона долгое время хранилась в Богородицком монастыре в Казани, но в 1904 году была украдена. Похитители утверждали, что изрубили икону и сожгли в печи, а драгоценную ризу продали.
В 2004 году Католическая церковь передала Русской православной церкви список с образа, который хранился у Папы Римского Иоанна Павла II.
Сегодня в мире множество чтимых списков данной иконы. Казанскую икону Божией Матери искусствоведы относят к типу Одигитрии — «Путеводительницы». Богородица на данной иконе изображается оплечно, головой она слегка наклоняется к сыну. Младенец Иисус изображён поясно и жестом благословляет верующих.
6 НОЯБРЯ – отмечается праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". На иконе изображена Богоматерь, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.
Существует много разных типов иконы "Всех скорбящих Радость", когда Богородица изображена увенчанная короной, в царском одеянии. Иногда Она держит Младенца Иисуса на руках. На иконе с грошиками Богородица предстает в обычной Своей земной одежде, с белым покрывалом на голове.
Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне.
Первое чудо от нее совершилось в 1688 г. над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика и столь болезнена, что больная ждала смерти. Но в то же время она не теряла надежды на Божественную помощь. Однажды утром она во время молитвы услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради той иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим". Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве на Ордынке действительно есть храм Преображения; был отслужен молебен, и больная исцелилась. Это произошло 24 октября.
В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
Великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к этой иконе, сделала с нее список в 1711 году и взяла с собою в Петербург. Эта икона была при Пруте в рядах русского войска.
23 июля 1888 г. во время грозы в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки под Петербургом ударила молния. После того, как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона Всех скорбящих Радость не только не сгорела, но обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги и 12 грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями. Известно и много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской. Перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. Божия Матерь "Всех скорбящих Радость" является покровительницей сирот и убогих, обиженных и угнетенных, страждущих и страдающих.
Чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находится в Преображенском храме на Ордынке (м."Третьяковская", ул.Большая Ордынка, д.20). Здесь перед ним каждую субботу служатся молебны.
§ МОЛИТВЫ § БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ § РАЗЛИЧНЫЕ МОЛИТВЫ § МОЛИТВЫ НЕКОТОРЫМ СВЯТЫМ О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ § МОЛИТВЫ СВЯТЫМ § МОЛИТВЫ НА РАЗНЫЕ СЛУЧАИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ § МОЛИТВЫ В СКОРБЯХ И ИСКУШЕНИЯХ ТВОРИМЫЕ § МОЛИТВЫ ЗА БОЛЯЩИХ § МОЛИТВЫ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ТЕЛЕСНЫХ НЕДУГОВ § МОЛИТВЫ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ДУШЕВНЫХ И ДУХОВНЫХ НЕДУГОВ § МОЛИТВЫ ПРИ НАПАДЕНИИ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ ТВОРИМЫЕ § МОЛИТВЫ АНГЕЛАМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ § МОЛИТВЫ ПЕРЕД ИКОНАМИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В Москве существует много необычных храмов, причём нередко они ничем не примечательны снаружи, а таят свои секреты внутри.
Гуляя по улицам столицы, можно путешествовать сквозь века: для каждого времени существовали свои каноны церковной архитектуры, и зодчие старались не нарушать их. И всё же из общего ряда московских церквей можно выделить несколько особенных храмов.
Первая и единственная
Вознесенский храм в Коломенском — единственная отдельно стоящая церковь в московском регионе, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И неудивительно: мало того, что она, если верить легенде, была построена в связи с рождением Ивана Грозного, она является ещё и одним из первых каменных строений в нашей стране.
Вознесенский храм в Коломенском. Фото: www.russianlook.com
Сегодня здания высотой 100 и более метров не кажутся нам чем-то особенным. Связано это с тем, что около 100 лет назад в строительстве стали применяться такие композиционные материалы, как железобетон, позволяющие создавать каркас здания, который берёт на себя всю нагрузку. В древней архитектуре эту нагрузку несли стены, и их толщина увеличивалась пропорционально высоте здания, поэтому дома выше 2–3 этажей никто не строил. Стоит ли говорить, что 62-метровая белоснежная каменная церковь поражала современников и казалась чем-то фантастическим?
Предположительно, строительством храма руководил итальянец Пётр Франческо Анибале, которого на Руси прозвали Петром Фрязиным (от русского «Франк», итальянец). И хотя на этот счёт у многих исследователей имеются сомнения, внимательно рассматривая архитектуру храма, становится понятно, что без участия иностранных архитекторов строительство не обошлось: так строить на Руси в те времена никто не умел.
При строительстве архитекторами были применены пристенные пилоны, что и позволило возвести здание таких размдеров. Кроме того, в здании имеют место многочисленные «ренессансные элементы», никак не свойственные русскому зодчеству. Об участии иностранцев в строительстве говорят и его рекордно короткие сроки: церковь была возведена всего за 4 года.
Последняя из шатровых
Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на Малой Дмитровке, знают многие. Нарядный, белоснежный храм с синими куполами с виду не кажется каким-то особенным, но на самом деле эта церковь является последним в Москве храмом, построенным по древнему, шатровому принципу.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Фото: www.russianlook.com
Долгое время на Руси церкви строили не по привычному для нас принципу: вместо купола здание храма венчалось шатром. Такие церкви появились на Руси в начале XVI века и не имели аналогов в мире.
В 1652 году патриарх Никон подписал запрет «строить о единой, о трёх, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». Связано это было с тем, что на Руси проводилась церковная реформа и нужно было отказаться от всего старого, а также с тем, что Патриарх стремился перенять византийский опыт строительства церквей. Однако на момент выхода постановления патриарха Церковь Рождества Богородицы в Путинках была уже практически закончена, и стала, таким образом, последним в Москве шатровым храмом.
Интересно, что строительство церкви велось не по инженерным чертежам, а по рисункам, и оттого она получилась особенно живописной и динамичной. Самая выделяющаяся её черта — маленькие декоративные башенки, никак не связанные с внутренней частью церкви. Кроме того, необычно в храме и то, что здание рассчитано на обзор с четырёх сторон.
С приходом к власти большевиков храм был закрыт не сразу, а только в 1935 году. Вскоре помещения были отданы московской дирекции «Цирк на сцене», и вплоть до распада СССР здесь дрессировали собак и обезьян. Вновь церковь на Малой Дмитровке заработала только в 1990 году.
Петра творенье
Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе притягивает взгляды прохожих: слишком уж он не похож на другие православные храмы столицы. На самом деле это один из немногих в Москве храмов, построенный по личному велению и проекту Петра I, и дающий понять, насколько взгляды царя-реформатора на церковную архитектуру отличались от исконных русских канонов.
Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Фото: Commons.wikimedia.org / NVO
Деревянная церковь Петра и Павла существовала в Капитанской слободе задолго до возведения каменного храма: ещё в 1695 году в документах появляются упоминания об окончании её постройки. Строительство каменного храма начинается в 1705 году. Из донесения Правительствующему Сенату Москвитина Василия нам известно, что: «...по именному царского величесва указу и по данному ему величества рукою рисунку, велѣнонамъ нижеименованонымъ, старостѣ съ приходскими людьми простить церковь за Мясницкими вороты, за Землянымъ городомъ, что въ Капитанской и Ново-Басманнойслободѣ, которая и прежде в том мѣстѣ была жъ, во имя св. Ап. Петра и Павла; и оная церковь, по оному отъ его величества рисунку, какъ исподняя, такъ и верхняя построены, а при том несовершенно».
Известно также, что Пётр I лично
пожаловал на строительство храма 2000 рублей — огромную по тем временам сумму. Впрочем, судя по всему, царь быстро забыл о храме, так как в дальнейшем строительство велось без всякого его участия, а в 1714 году оно было и вовсе прервано из-за запрета на возведение каменных строений в Москве. Построен храм был только к 1723 году.
Этот храм — классический пример петровского барокко, которое имеет мало общего с древнерусской традицией и ориентировалось больше на шведскую, немецкую и голландскую архитектуру. Интересно, что уже после смерти Петра архитекторы не пытались изменить его задумку, а наоборот, дополняли её. Так, в 1745 году ансамбль храма дополнила колокольня, а уже после распада СССР, в 1966 году, сюда была перенесена барочная кованая решетка XVIII века, которая осталась от церкви на Большой Спасской улице после её сноса. Во время реставрации храма в 1960-е годы колокольню снабдили шпилем, который ещё больше придал ей сходства с голландским католическим храмом. Долгое время в Советском Союзе в храме располагался НИИ «Геофизика», верующим здание было передано только в 1990 году.
В знак примирения с царём
Храм Знамения Богородицы в Дубовицах — один из самых загадочных храмов в московском регионе. Мы ничего не знаем ни о том, кто проектировал его, ни о том, кто его строил.
Храм Знамения Богородицы в Дубовицах. Фото: www.russianlook.com
Строительство храма в Дубовицах связано с двумя ключевыми фигурами в русской истории XVII–XVIII века: князем Борисом Голицыным и Петром I. В 1689 году Голицын, воспитатель Петра I, был оклеветан, и ему было предписано вернуться в свою деревню. Впрочем, гнев самодержца быстро сменился на милость, и уже спустя год Голицын вернулся в Москву, где ему было пожаловано дворянское звание. Строительство церкви было начато именно в связи с примирением князя и царя, и во многом поэтому храм выполнен в стиле барокко, которое так нравилось Петру I и было совершенно не свойственно для России.
Строительство храма было завершено в 1699 году, но освящён он был только спустя пять лет. Историки связывают это с тем, что князь хотел пригласить Петра на освещение храма, что было довольно трудно, так как царь в то время почти не посещал Москву. Существует и другая версия: освящению храма препятствовал Патриарх Адриан, которому претил барочный вид церкви.
Церковь неоднократно подвергалась реконструкции, причём одна из них проходила в Советском Союзе, уже после того, как храм закрыли в 1930-е. Интересен и такой факт: после того, как в 1812 году Дубовицы заняли части Наполеоновской армии, эта церковь не была осквернена. Ей вообще не было нанесено никакого вреда. Учитывая всё то, что французы вытворяли в других православных московских храмах, это кажется удивительным. Возможно, их подкупила такая близкая для европейцев барочная архитектура церкви и её красота.
Младший «брат» Покрова на Рву
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — единственный, кроме собора Покрова на Рву (Храма Василия Блаженного), сохранившийся многостолпный храм XVI века. Учёные до сих пор спорят, какой из этих храмов является более ранним, но одно можно сказать совершенно точно: церковь в Дьякове позволяет понять, как выглядел знаменитый храм на Красной площади много веков назад, ведь сразу после постройки он не был цветным.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Фото: www.russianlook.com
Уникальна эта церковь хотя бы потому, что никто точно не знает, когда она была построена и по какому случаю. Началось строительство, по разным мнениям историков, между 1529 и 1580 годами, а когда окончено — достоверно не знает никто. Что касается события, к которому было приурочено строительство храма, то и по этому поводу мнения учёных разнятся. По одной из версий, его построили в связи с зачатием или рождением будущего Ивана IV, а по другой — Иван Грозный заложил церковь как молельный храм за своего сына, царевича Ивана, который родился в 1554 г.
После революции в храме долгое время, несмотря на его закрытие, проходили службы, однако в 1957 году они прекратились. Много лет этот уникальный памятник стоял заброшенным и постепенно разрушался. Вновь он был освящён в 1992 году, а в 2008–2009 годах в нём были проведены масштабные реставрационные работы, позволившие по-новому взглянуть на этот уникальный и загадочный храм.
Любовь к Божией Матери - это постоянная благодатная особенность русского народа и простого русского человека, сама по себе способная творить чудеса.
Существует бесчисленное множество чудотворных икон, однако больше всего насчитывается икон Божией Матери. Иконы Богоматери является неотъемлемой частью православной традиции, без нее трудно представить богослужение. Они есть в каждом православном храме, да и пожалуй в каждом доме. Русская православная церковь насчитывает до 260 икон Богоматери, прославленных различными чудесами.
Среди богородичных икон можно выделить шесть основных иконографических типов:
- «Умиление» Мария изображается склоненной к Младенцу, прижавшемуся щекой к ее щеке. К этому типу относится Икона ожией Матери Владимирская.
- «Одигитрия», или «Путеводительница» . Мария с осанкой императрицы, Младенец восседает у нее на руках, как на троне. К этому типу относятся: Иверская, Смоленская; Как правило, в "Одигитрии" Богоматерь представлена в поясном изображении, но встречаются и оплечные композиции богородичных икон; к таким относятся "Казанская", "Петровская", "Игоревская".
- «Оранта» Богоматерь с воздетыми в молитве руками;
- «Знамение» Богоматерь в позе Оранты, на груди медальон с изображением Иисуса Христа, например такая как Ярославская
- «Взыграние» запечатлен момент взаимного ласкания Матери и Младенца
-Боголюбская - об избавление от эпидемии и чумы
-Взыскание погибших – за детей, о вразумении отпавших от веры
-Владимирская– об избалвении от нашествия иноплеменных
-Всех скорбящих Радость – Целительница всех недугов телесных и душевных,Помощница и Утешительница в скорби
-Всецарица– об исцелении от рака
-Державная – о покровительстве государства, спасение и сохранение России
-Знамение– об избавлении от междоусобной брани, во время бедствия и нашествия врагов
-Казанская– о прозрении слепых очей, от нашествия иноплеменных
-Ключ разумения– о помощи при слабом развитии умственных способностей у детей
-Млекопитательница– чтобы вскормить грудью сладенца
- Неопалимая Купина – от пожара и поражения молнией
-Неупиваемая чаша – об исцелении от пагубной страсти пьянства Нечаянная Радость – об обращении заблудших и за детей
-Озерянская – Покровительница рыбаков и охотников
-Подательница ума– о просвящении разума к учению грамоты
-Помощь в родах– о благополучном разрешении беременных женщин, о рождении здоровых детей
-Почаевская – за помощью в исцелении неизлечимых недугов, и для вразумления грешников
-Попская– Покровительница певчих, о помощи в духовном чтении и пении
-Семистрельная– о смыгчении душевной боли, избавление от чувства гнева и обиды
-Скоропослушница – о духовном прозрении, за детей, о рождении здоровых детей
-Слово плоть бысть– о ниспослании благодатной силы в тяжких муках разрешения от беременности
- Смоленская– Новгородская – об избавлении от эпидемии и чумы
-Смоленская – Одигитрия – Путеводительница – о сохранении и помощи в пути
-Спасительница утопающих – от потопления на воде плавающим и от бури на море
-Спорительница хлебов– о покровительстве посевов и о плодородии
-Споручница грешных– об избавлении от эпидемии и чумы, в расслаблении тела с бессоницей, потерей аппетита и лишением каких-либо членов
-Тихвинская– об избавлении от нашествия иноплеменных, при болезнях детей
-Троеручица – о болях рук и увечье рук
-Умягчение злых сердец – Симеоново проречение – об умиротворении враждущих и об умягчении злых сердец
-Утоли моя печали – в скорбях и печалях
-Феодоровская– в трудных родах
-Феодотьевская – об избавлении от эпидемии и чумы
-Целительница– в просьбе родить здоровых детей
Статьи
Казанская икона Божией Матери Икона Господь Вседержитель Икона Пантелеимон Икона Николай Чудотворец Икона Четырехчастная Икона князь Владимир Владимирская икона Божией Матери Икона Воскресение Иверская икона Божией Матери Икона Спас в белых одеждах Казанская икона Божией Матери Владимирская икона Божией Матери Икона Николай Чудотворец Икона Пантелеимон Икона Рождество Христово Икона Николай Чудотворец
Иконы Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери Боголюбская икона Божией Матери Тихвинская икона Божией Матери Державная икона Божией Матери Нерукотворная икона Божией Матери Калужская икона Божией Матери Феодотьевская икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" икона Божией матери "Взыскание погибших" икона Божией Матери «Неопалимая Купина» икона Божией Матери «Споручница грешных» икона Божией Матери Знамение икона Божией Матери Живоносный источник икона Божией Матери «Кукузелисса» Икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери
Кем был Святитель Николай и чем он прославился при жизни?
Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился многими подвигами и чудесами. День его кончины — 19 декабря — стал общехристианским праздником.
История праздника Святого Николая
Николай был сыном богатых родителей, с детства мечтал посвятить жизнь служению Богу и еще юношей во времена Диоклетиановых гонений стал священником. Большое наследство после смерти родителей он раздал бедным. Епископ Николай был добрым пастырем, заступником невинно осужденных и гонимых, благотворителем и тайным дарителем. Его почитали за милосердие, и вера в его помощь укреплялась веками. В 1087 году, когда город Миры уже был во власти мусульман, жители итальянского города Бари тайно вывезли мощи святого к себе.
Русская Православная статуя Святого Николая, в настоящее время находится рядом с церковью в Демре. Фото: Commons.wikimedia.org
Как православная церковь почитает Святого Николая?
Николая Угодника почитают как покровителя тружеников, плавающих и путешествующих, защитника обездоленных, подающего помощь бедным и детям, пропадающим и утопающим, заключенным и гонимым. Он добр — это видно и по его лику на иконах. Рождественский пост в Николин день дает послабление: разрешена рыба.
Русская Церковь положила Николаю Чудотворцу наряду с апостолами особую службу по четвергам каждую неделю. Ни одному святому не посвящено столько приходских церквей, как Николаю Чудотворцу. Только в Москве, начиная со старейшего Никольского храма Николо-Греческого монастыря на Никольской улице, были поставлены храмы: Никола Гостунский, Явленный, Стрелецкий, Заяузский, Заяицкий, Мокрый, «Водопоец», Никола Большой Крест и Красный Звон, Никола в Голутвине, в Хамовниках, Хлынове, Подкопае, Кузнецах, Пыжах, Пупышах, Звонарях, Кошелях, в Сапожке — у Кутафьи башни.
На русских иконах святителя Николая изображают пожилым человеком с седой бородой, залысинами на лбу — и в епископском облачении. Образ с шапкой-митрой на голове называют «Никола зимний», изображение без головного убора — «Никола летний», а образ с мечом в правой руке и градом на левой — «Никола Можайский».
Традиции празднования
В России Николин день праздновали
вскладчину, с пирогами, пивом или брагой из зерна нового урожая. Это был праздник старших в семье и роде. «На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья».
На Николу зима окончательно утверждается. В народе говорят: «Хвали зиму после Николина дня». «Подошёл бы Николин день, будет и зима».
Раньше на Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений.
Святой Николай в других христианских конфессиях
Святителя Николая почитают и христиане других конфессий. Католики любят святого Николая за милосердие, к нему обращаются за помощью как к покровителю тружеников, мореходов и путешественников, защитнику бедных и детей. В День святого Николая существует обычай делать подарки детям. В домах вывешивают башмачки или носочки, чтобы святой Николай положил туда детям подарки.
Правда, подарки получат только послушные дети, а непослушных накажет розгами Рупрехт (Knecht Ruprecht). Кнехта Рупрехта придумали с воспитательной целью, этот персонаж появился в XVII веке. В Швейцарии такого слугу называют Шмутцли, а в Австрии и Баварии — Крампус.
Святой Николай — покровитель Амстердама. Каждый год Синтаклаас (как его называют в Голландии) «прибывает» по морю из Испании в Нидерланды, его встречают горожане и мэр, в его честь звучат салюты и колокольный звон на ратуше. В канун Дня святого Николая в Нидерландах дети поют песенки для Синтаклааса и ставят у дымохода или входной двери обувь с морковкой или клочком сена для лошади святого, на которой он ездит по крышам (а его ловкий помощник Чёрный Пит спускается в дымоходы с мешком даров). Дети, которые хорошо вели себя в уходящем году, утром находят в башмаках шоколадные монетки, мармелад, пряничные фигурки или маленькие игрушки. Те, кто плохо себя вёл, должны найти там золу, но добрый святой милостив. А ещё Синтаклаас оставляет подарки у двери в большом мешке.
В Италии в городе Сассири 6 декабря проходит праздник Rito delle nubili (ит. — «брачный обряд»): в День святого Николая невестам дарят подарки.
В Триесте День святого Николая знаменует устраиваемая в первые недели декабря ярмарка, а утром 6 числа детям дарят подарки. В некоторых семьях этот день празднуют даже пышнее, чем Рождество.
В Польше 6 декабря отмечают День святого Миколая, или Миколайки. Маленькие дети в этот день получают подарки из рук самого Николая, в которого наряжается кто-то из домашних, или находят подарки под подушкой или в туфлях, оставленных на ночь около двери, и верят, что это подарки от самого святого Николая. Если же обувь не выставлена или она грязная, святой Николай вместо подарка оставляет гнилую картофелину.
Чешского и словацкого Микулаша, а также польского Миколайку часто сопровождает ангел, борющийся с чёртом.
Во Франции День святого Николая активно празднуется в восточной части страны. В Лотарингии День святого Николая — официальный праздник: здесь его ещё со Средних веков особо почитают как святого покровителя края. В городке Сан-Николя-де-Пор находится базилика Сан-Николя, в которой хранится десница Николая Угодника и другие святыни, с ним связанные.
В Португалии святого Николая почитают как покровителя студентов и каждый год с 29 ноября по 7 декабря устраивают фестиваль «Николинас».
Далма́товский Успенский монасты́рь— православный мужской монастырь, расположенный на левом берегу реки Исети, при впадении в нее Течи, находится по адресу ул. Советская, 194, в городе Далматово Курганской области (до 1923 года в Шадринском уезде Пермской губернии) и принадлежит Курганской и Шадринской епархии. Ансамбль Далматовского монастыря и входящие в него строения — Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи — являются объектами культурного наследия Российской Федерации федерального значения
Монастырь был основан в 1644 году иноком Далматом (или Долматом), в миру — Дмитрий Иванович Мокринский. Он родился в 1594 году в городе Березове, где служил. А в 1642 году удалился в один из монастырей Верхотурского уезда (Невьянский Спасо-Богоявленский), где постригся в монахи. Через некоторое время ушел за Урал, где на берегу Исети вырыл себе землянку, в которой поселился.
Из книги С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»: В монастыре находится чудотворная Далматская икона Божией Матери, принесенная сюда основателем монастыря и чудесным образом сохранившаяся в целости, несмотря на неоднократные нападения на обитель и опустошавшие ее пожары. На этой святой иконе изображено Успение Пресвятой Богородицы. Кроме 15 августа, в монастыре в честь этой святой иконы празднуется еще 15 февраля. В монастыре есть часовня, устроенная над могилой его основателя старца Далмата (скончавшегося в 1697 году); в ней хранятся его портрет, мантия и клобук. При монастыре 2 школы — двухклассная и одноклассная.
После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В 1922 году в зданиях бывшего монастыря открылся краеведческий музей. В 1929 году церковь Всех Скорбящих Радость была закрыта и её здание передали под Народный дом. В период с 1932 по 1939 годы в бывшей церкви действовал колхозно-совхозный драматический театр.
В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре размещался госпиталь и курсы усовершенствования командного состава. После войны на территории монастыря разместился завод «Молмашстрой».
С 1989 года завод начал освобождать помещения бывшего монастыря и передавать их церкви. Полностью монастырь был передан православной церкви в 1994 году.
В настоящее время монастырь является действующим. Многие постройки монастыря находятся в неудовлетворительном состоянии. Ведутся восстановительные и реставрационные работы