Дата: Понедельник, 26.06.2017, 10:23 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Смертельная развязка. Карта самых аварийных участков московских дорог
Для тех, кто будет в отпуске проездом в Москве.
Обнародованы данные о самых аварийно-опасных участках столичных улиц. Карта, составленная более чем по 2 млн сообщений московских автомобилистов, показывает, где именно в нашем городе чаще всего случаются ДТП.
Нажмите для увеличения
Аварийный нигилизм
Согласно данным, собранным и проанализированным экспертами «Яндекса», чаще всего столкновения происходят на перекрёстках крупных радиальных магистралей и столичных кольцевых автодорог. Именно на местах съездов с этих трасс движущиеся в пересекающихся потоках водители подчас при перестроении «забывают»
пропустить другого участника движения, что нередко приводит к столкновениям авто.
Ежедневно в мегаполисе фиксируется около 1 тыс. мелких аварий. Однако в некоторые особенно напряжённые дни — к примеру, при сложных погодных условиях — их число может удваиваться. В 2014-м наиболее аварийными стали пересечение МКАД с Ленин¬градским и Щёлковским шоссе и развязка Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта. На радиальных магистралях ДТП чаще всего случались на площади Тверская Застава около Белорусского вокзала, на пересечении проспекта Мира и улицы Бориса Галушкина, а также на перекрёстке Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Самой безопасной из вылетных магистралей при этом признано Звенигород¬ское шоссе и проспект Маршала Жукова.
«Чаще всего водители попадают в ДТП, когда не соблюдают Правила дорожного движения — например, игнорируют знак “уступи дорогу”, — объяснили “АиФ” в ГИБДД. — По¬этому нормой стала ситуация, в которой автомобилисты, вливающиеся в поток со второстепенной трассы, не дают проехать своим “коллегам”, двигающимся по главной магистрали и имеющим преимущество в движении. Однако виной тому не только дерзость лихачей, но и — гораздо чаще — правовой нигилизм. То есть права куплены, а правила не выучены. К сожалению, выявить и наказать всех таких водителей крайне трудно. Мы рассчитываем, что скоро в этом смогут помочь системы видео-фиксации, которые можно настроить на выявление таких нарушений».
Вежливость против ДТП
По мнению специалистов, комплексы фотовидеофиксации действительно позволили значительно повысить безопасность дорожного движения. Сегодня в столице уже установлено более 800 подобных систем. Согласно статистике ГИБДД, за первые 5 месяцев этого года количество ДТП в местах, где есть видеокамеры, снизилось более чем на 20%, а количество пострадавших в них людей — на 15%.
«Кроме того, мы ведём по¬стоянную совместную работу с ГИБДД по повышению безопасности дорожного движения, — объяснила Анастасия Писарь, пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы. — Так, например, в столице в этом году по заявкам жителей будет установлено порядка 100 светофоров. Как выбираем перекрёстки? Автоинспекция выявляет наиболее опасные и даёт предписание ЦОДД о монтаже там знака или светофора».
Ясно, что комплекс принимаемых мер благотворно скажется на дорожной обстановке. Но понятно и то, что, пока московские водители не научатся уважительному отношению к своим коллегам по движению, столкновений избежать не удастся. В связи с этим вспоминаются недавно услышанные мною слова офицера швейцарской дорожной полиции, сказавшего участникам ДТП в Женеве буквально следующее: «В первую очередь независимо от приоритетности проезда нельзя забывать, что мы должны быть вежливыми людьми.
Никому же не придёт в голову расталкивать локтями очередь в супермаркете! Так почему же некоторые из вас позволяют себе поступать по-хамски, сидя в автомобиле?»
Дата: Суббота, 01.07.2017, 21:10 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что можно требовать от авиаперевозчика при задержке рейса.
С приходом лета количество авиарейсов увеличивается. А значит, растёт и число задержек рейсов. И далеко не все пассажиры знают, какие права у них есть в этом случае. Что делать, если рейс задерживается, — смотрите в инфографике.
Инфографику по теме смотрите по ссылке после текста.
Дата: Суббота, 01.07.2017, 21:14 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О чём можно попросить бортпроводника во время полёта?
12 июля свой праздник отмечают бортпроводники гражданской авиации, больше известные как стюарды и стюардессы. Считается, что эта профессия возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолёта стали брать ещё одного человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полёта.
Бортпроводник — это работник, который обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров. Представители этой профессии всегда стараются выполнить просьбы пассажиров, поэтому не стесняйтесь попросить о следующих вещах.
– другое место в самолёте
Если при регистрации вы получили разные посадочные места с ребёнком, можно обратиться к стюардам с просьбой пересадить вас. Бортпроводники обязательно вам помогут при наличии свободных мест.
– присмотр за ребёнком во время полёта
Детям без родителей разрешено летать с пяти лет. По просьбе родителей перевозка под наблюдением представителей перевозчика может распространяться на детей в возрасте до 16 лет. При перевозке несопровождаемого ребёнка необходима
дополнительная оплата. Она производится по правилам и специальным тарифам авиакомпании, потому что ребёнок, совершающий полёт без сопровождения, считается проблемным пассажиром, требующим дополнительного ухода и неусыпного контроля со стороны бортпроводников.
– размещение ручной клади на полке
Если вы не можете сами поместить свою ручную кладь на полку, попросите помочь вам стюарда.
– дополнительная порция еды
У бортпроводника вы можете спросить о возможности получить «добавку». Как правило, количество наборов еды заказывают по числу пассажиров на борту, но иногда бывает, что кто-то отказывается от своей порции. Обращаться с просьбой выдать вам ещё одну порцию всё же некрасиво, поскольку в стоимость вашего билета входит лишь один набор еды. Впрочем, если в самолёте есть пассажиры, которые отказались от приёма пищи на борту, вам могут принести его порцию. Тем не менее помните, что данную просьбу о «добавке» бортпроводник праве не удовлетворить.
– стакан сока или воды
На борту самолёта нет никаких ограничений на количество безалкогольных напитков. Даже если раздача напитков закончилась, вы можете попросить у бортпроводника дополнительно стакан воды или сока.
– подушка, плед или одеяло
Если вас знобит или вы хотите подремать с комфортом во время перелёта, попросите у бортпроводника плед. На межконтинентальных рейсах в распоряжении каждого пассажира имеются беруши и маски для глаз.
– подогрев детского питания для ребёнка
Если вы летите с маленьким ребёнком вдвоём и вам необходимо его оставить на несколько минут, всегда можно позвать бортпроводника, чтобы он подменил вас. Также можно попросить воду для приготовления детского питания или подогреть еду для ребёнка.
– медицинская помощь
У бортпроводника можно попросить таблетку от головной боли, средства от укачивания, капли в нос, лейкопластырь и т. д. На борту самолёта всегда есть аптечка, если понадобится более серьёзная помощь, бортпроводники будут искать доктора среди пассажиров.
– газеты, журналы
У бортпроводников можно попросить прочитать газеты или журналы. Многие авиакомпании бесплатно предоставляют их на борту самолёта. Пассажиры также могут воспользоваться системой развлечений и экранами, которыми оборудовано пассажирское кресло у многих авиалиний. Однако эта услуга является платной для пассажиров эконом-класса. При согласии её оплатить у бортпроводника можно попросить предоставить информацию о наличии фильмов, музыки, компьютерных игр.
– музыка и фильмы
Во время полёта вы можете посмотреть фильм или послушать музыку. Принести подборку кинокартин или дисков, которые есть в наличии на борту, а также попросить специальные наушники можно у бортпроводника. Впрочем, пока эта возможность есть только на межконтинентальных рейсах.
– разговор с дебоширом
Бортпроводника можно попросить провести разговор с буйным пассажиром, чтобы тот прекратил дебош.
– информация о полёте
У бортпроводника вы можете уточнить маршрут полёта, время прибытия вашего рейса, а также спросить, где самолёт пролетает на данный момент.
– покупки Duty free
Во время полёта вы можете попросить у бортпроводника журнал «АэроТрейд». При этом стюард может помочь вам в выборе товаров беспошлинной торговли на борту самолёта.
– плечики для одежды
К бортпроводнику можно обратиться с просьбой повесить верхнюю одежду на плечики.
– услуги Wi-Fi
На многих воздушных судах запущена услуга «Интернет на борту», позволяющая пассажирам пользоваться Wi-Fi доступом в интернет во время полёта. У бортпроводника вы можете спросить о подключении к услуге, чтобы оставаться на связи с семьёй, друзьями и коллегами даже в полёте.
Какие права есть у бортпроводника?
Бортпроводник имеет право:
– требовать от пассажиров, находящихся на борту самолёта, безоговорочного выполнения правил, связанных с обеспечением безопасности полёта; – отказаться от приёма на борт пассажира в нетрезвом или болезненном состоянии, которое создаёт опасность для самого больного или для окружающих; – отказать от приёма на борт самолёта багажа, почты, груза, если они предъявлены с нарушениями; – контролировать количество и качество питания, отказаться от приёма, если имеет место нарушение санитарных правил; – запрещать размещение багажа, ручной клади на багажных полках или в пассажирских салонах, загромождать проход; – требовать от работников наземных служб качественного и своевременного выполнения работ по подготовке воздушного судна к рейсу.
Дата: Суббота, 01.07.2017, 21:17 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что предлагают лоукостеры в России.
Лоукостер «Добролёт» 10 июня выполнил свой первый рейс из московского аэропорта «Шереметьево» в Симферополь. Продажи билетов начались ещё в конце мая, цена билета в одну сторону составляет от 999 до 3499 рублей. За первые сутки на «Добролёт» было забронировано больше 13 тысяч мест. Планируется, что два самолёта Boeing-737 авиакомпании (189 мест) с 10 июня будут дважды в день летать из Москвы в Симферополь туда и обратно. Всего авиакомпания обещает перевезти в летний сезон около 200 тысяч авиапассажиров.
Куда можно будет скоро полететь на «Добролёте», смотрите в инфографике по ссылке(увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Лоукостеры (от анг. low cost airlines), или дискаунтеры (от англ. discount) — это авиакомпании, которые продают авиабилеты по низкой цене и предлагают минимум сервиса. Такие перевозчики отказываются от многих услуг, которые предоставляют традиционные авиакомпании, что и позволяет им снизить стоимость перевозки.
Первые лоукостеры появились в США в 1970-е, а в последующие годы такая модель ведения бизнеса стала популярна и во многих других странах мира. Дискаунтеров стало так много, что сегодня они конкурируют не только с традиционными авиаперевозчиками, но и между собой.
У лоукостеров обычно лишь один пассажирский класс и самолёты — одного типа, что сокращает издержки на подготовку персонала и техобслуживание. В воздухе самолёты дискаунтеров проводят максимальное количество времени, а каждый член экипажа часто выполняет сразу несколько видов работ. Экипаж может сам убирать самолёт и стирать свою форму, а в некоторых авиакомпаниях второй пилот даже самостоятельно заправляет самолёт.
Что предлагают лоукостеры, летающие в Россию, смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Вторник, 04.07.2017, 09:56 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лучшее и худшее время для отдыха в разных странах.
Российские туристы предпочитают проводить свой летний отпуск, путешествуя по тёплым странам. По данным статистики, 40% путешествующего населения России предпочитают пляжный отдых. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, летом 2017 года многие российские граждане поедут в Сочи и Крым, они лидируют по количеству бронирований.
Повышенным спросом у россиян, благодаря приятному климату и сравнительно доступным ценам, пользуются и зарубежные курорты. Лидерами по выездному туризму этим летом по-прежнему остаются Турция, Кипр, Греция, Болгария и Испания. По данным АТОР, российский турпоток на турецкий курорт Анталья за первые шесть месяцев 2017 года составил более миллиона человек и превысил уровень 2015 года на 21%. Согласно данным администрации Антальи, в январе-июне 2017 года на курорте отдохнули 2,8 млн туристов, из них 1,1 млн человек были гражданами России.
Зимой у российских туристов наибольшей популярностью пользуются Израиль и Юго-Восточная Азия, учитывая, что Египет всё ещё закрыт. Главными пляжными направлениями прошлой зимы стали Таиланд, ОАЭ, Доминикана, Вьетнам и Индия. На новогодние праздники спросом пользуются Бали, Камбоджа, Маврикий, Мальдивы и Сейшелы.
Смотрите в инфографике, в какое время года и где лучше проводить свой отдых.
Интерактивная инфографика (по месяцам) по ссылке в конце статьи:
Дата: Воскресенье, 09.07.2017, 12:58 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Банковская карта мира. Как выбирать финансовые услуги для путешествий?
Это советы о том, как выбирать банковские сервисы и карты в зависимости от места и способа поездки.
Граждане России стали реже ездить за границу, но больше тратить в зарубежных поездках, сообщают отечественные СМИ со ссылкой на европейское маркетинговое агентство Ipsos Comcon. Какие карты и банковские сервисы выбрать, отправляясь в турпоездку, чтобы если и не сэкономить, то по крайней мере не разориться?
Выбор карты зависит от места на карте
Идеальный вариант — взять с собой и наличные, и банковскую карту, а лучше две. Наличные — лучше в валюте той страны, куда едете. Есть несколько государств, где международные карты преимущественно не работают. К их числу относятся вполне лояльные к туристам Иран, Абхазия, Куба (кроме некоторых туристических точек, где установлены банкоматы, принимающие банковские карты), и, как ни странно, Япония. В российском Крыму, который западные и крупнейшие российские банки упорно игнорируют, тем не менее, принимают карточки международных платежных систем.
Кстати, выбор платёжной системы имеет значение. Эксперты советуют: если вы направляетесь в страны Северной или Южной Америки, Юго-Восточной Азии, а также в Австралию или Новую Зеландию, то лучше выбрать карточку Visa. В Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Корее и в Африке (кроме Алжира, где «царствует» Visa) выгоднее MasterCard. В большинстве стран ближнего зарубежья и в Китае подойдут обе платёжные системы. Следует, однако, помнить, что карточки VisaElectron или MasterCard Maestro (а большинство зарплатных карт в РФ — именно такие) за рубежом, как правило, не принимают. Кроме того, лучше платить карточкой, а не снимать наличные в банкомате — последнее за рубежом дороговато.
Существуют также некоторые географические особенности карточных платежей. Например, в Европе и США при оплате картой могут потребовать паспорт. Если вы откажетесь предъявить документ, то транзакция не пройдёт. Более того, карту могут заблокировать по требованию магазина или ресторана. Также в некоторых странах внимательно относятся к росписям, и если у вас сложная кириллическая подпись, то
могут быть трудности. PIN-код — более универсальный вариант.
Карта, без сомнения, удобнее наличных — купюры и монеты можно потерять или вас могут ограбить, карту же легко заблокировать. Но для этого нужно перед поездкой записать телефонный номер своего банка.
Наматывая мили
Банки предлагают массу сервисов для путешественников. При оплате товаров и услуг специальной картой накапливаются «мили» или баллы, на которые в дальнейшем можно приобрести авиабилеты со скидками или вовсе бесплатно, а также — повысить класс обслуживания на борту самолёта, арендовать авто, бронировать номер в отеле, и даже получить бесплатный страховой полис. Чем выше класс карты и дороже ее обслуживание, тем, соответственно, больше бонусов. Крупные авиаперевозчики входят в альянсы, что позволяет тратить мили на билеты и услуги не одной компании, а нескольких. В мили можно конвертировать 1% от суммы обычной покупки или 1,5–2% стоимости авиабилетов (а при оформлении карты дают так называемые «приветственные мили» — от 500 до 3000).
Но есть нюанс: если 1 миля начисляется, скажем, за 100 рублей, то за траты до 99 рублей включительно начисления не будет и добор рублей со следующей покупки невозможен. Кроме того, копить «мили» на бесплатный авиабилет приходится долго, а через определённое время они «сгорают».
Еще одна полезная для путешественников услуга — мультивалютный счет, при наличии которого отпадает необходимость совершать конвертацию, что защищает вас от курсовых колебаний.
Сервис Priority Pass даёт возможность пользоваться для ожидания рейса VIP-зоной в 700 аэропортах. Консьерж-сервис помогает значительно экономить время при решении самых разных вопросов от заказа билетов до организации мероприятий.
«Перед поездкой главное предупредить банк о том, что вы собираетесь пользоваться его карточкой в другой стране, — советует эксперт по интернет-банкингу Сергей Вильянов. — Лучше лично посетить отделение своего банка, письменно указав не только страну, но и точный период пребывания в ней. Иначе ваши операции по карте из точки, далёкой от места жительства, могут счесть подозрительными. В случае обнаружения подозрительной активности в банке могут решить, что доступ к вашему счёту получили мошенники и заблокировать ее. При этом сообщать клиенту о блокировке карты банки не обязаны».
Дата: Суббота, 29.07.2017, 22:06 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы
Перед тем как очутиться на экзотическом пляже или на живописных улочках старинного городка, несколько часов придется провести в салоне самолета. А это отеки, боль в спине, заложенные уши... Опытные стюардессы рассказали, как избежать этих неприятностей.
Для некоторых самолет как таковой – уже причина для стресса. Но даже если вы не страдаете аэрофобией, долгий перелет вряд ли вызовет воодушевление. Его и правда трудно назвать веселым времяпрепровождением: то уши закладывает, то ноги отекают, то в салоне кто-то храпит и мешает спать, то еще что-нибудь. Как же сделать путь из точки А в точку B немного приятней? Вот что советуют опытные стюардессы.
Создайте комфортную обстановку
Спать на борту самолета могут далеко не все. Однако отдохнуть во время перелета все же реально. Для этого возьмите на борт вещи, которые помогут почувствовать себя комфортно, – подушку для путешествий, любимый тонкий плед или палантин, мягкие носки или тапочки, наушники или беруши.
Скачайте любимый фильм, просмотр которого вас успокаивает, – романтическую комедию или спокойную мелодраму без тревожных сцен, экшена и пугающих моментов. Музыку тоже лучше выбирать приятную и расслабляющую.
Научитесь справляться с паническими атаками
Если во время перелета вас охватывает страх, потренируйтесь справляться с ним. Для начала научитесь определять, какую часть тела он сковывает. Плечи? Ноги? Руки? Какие мышцы стали жесткими? Затем сделайте глубокий вдох, положите руку на живот и медленно расслабьте зажатые мышцы. Повторите 5–10 раз. Чтобы упражнение «сработало» в небе, попрактикуйте его на земле.
Медитируйте
Несколько свободных часов на борту самолета – отличный повод открыть для себя медитацию. Ведь совсем необязательно практиковать ее, сидя на полу
со скрещенными ногами. Закройте глаза, абстрагируйтесь от окружающей действительности, дышите глубоко и спокойно. Новичкам будет проще следовать инструкциям приложения для смартфона.
15-минутная практика поможет восстановить силы, справиться с тревогой, очистить мысли и нормализовать дыхание, так что и заснуть будет проще. Вы почувствуете прилив энергии, ощущение спокойствия и умиротворенности.
Оденьтесь удобно
Избегайте тесной, слишком теплой или, наоборот, чрезмерно открытой одежды. Лучше надеть футболку или топ из натуральной ткани, а сверху кофту или куртку, которую можно будет снять на борту. Никаких тугих джинсов и ремней, которые будут давить на живот. И никаких каблуков.
Зато вам точно понадобятся компрессионные чулки или гольфы. Все стюардессы летают в них.
Компрессионные колготки позволяют избежать отеков и чувства тяжести в ногах. В идеале их нужно надеть в аэропорту перед посадкой в самолет. На голени можно нанести охлаждающий гель с ментолом. Еще очень полезно за неделю до полета начать пить БАД или препараты, которые улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Двигайтесь
Низкое давление в салоне замедляет кровообращение, что может привести к образованию сгустков крови в ногах, а также сказаться на работе легких, мозга и сердца. Чтобы стимулировать циркуляцию, старайтесь вставать каждый час, потягиваться и ходить по салону. Если на практике это сделать не получается, выполняйте хотя бы вращающие движения ступнями и кистями, а также наклоны головы в разные стороны. И не сидите нога на ногу.
Откажитесь от алкоголя
Во-первых, на высоте его действие в три раза сильнее. Во-вторых, он обезвоживает организм, который и так теряет влагу во время перелета. В-третьих, он может стать причиной джетлага. Организм, расслабленный действием спиртного, не способен быстро перестроиться на новый часовой пояс.
Увлажняйте клетки изнутри и снаружи
Старайтесь каждый час полета выпивать минимум стакан воды, чтобы компенсировать потерю влаги. Но вода должна быть без газа. На высоте пузырьки воздуха на 25% усиливают процессы брожения в организме. На лицо и волосы можно распылять термальный спрей. Возьмите с собой бальзам для губ, гель для век и крем для лица в тревел-упаковках или пробниках. Эти средства спасут кожу от сухости и шелушения.
Позаботьтесь об ушах
Закладывает уши на посадке? Это происходит из-за увеличения давления. Предупредить неприятные ощущения или избавиться от них, если уши все же заложило, поможет метод Вальсальвы. Закройте рот.
Пальцами зажмите нос. С силой постарайтесь выдохнуть воздух через закрытые рот и нос. Воздух попадет в среднее ухо, евстахиева труба откроется, и произойдет выравнивание внутреннего и внешнего давления.
Дата: Пятница, 25.08.2017, 23:37 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что нужно взять с собой в поход.
Конец лета – не повод прощаться с отдыхом на природе. Теплый сентябрь, который обещают жителям центральной России синоптики, и бабье лето – отличное время для походов с палаткой. Летний зной уже не будет досаждать днем, а ночи еще не станут по-настоящему холодными.
Пожалуй, не будет преувеличением утверждать, что самое важное в походе - это подготовка к нему.
Забытые вещи или взятый зря груз могут не только испортить настроение, но и сказаться на здоровье (если, скажем, вы промокнете под дождем и простудитесь).
«Представьте, что вы уже в походе. Утро. Вы просыпаетесь в палатке. Что вы пойдете делать в первую очередь? Правильно – умываться. Значит, не стоит забывать про вещи личной гигиены, следом вы будете завтракать – кладем в рюкзак посуду, - говорит председатель комиссии по развитию студенческого туризма Воронежской области и организатор массовых вылазок на природу Евгений Тищук. - Обязательно подумайте об одежде, в которой вы будете спать, она должны быть теплой и удобной. На моей практике был случай, что люди брали с собой то, без чего могли спокойно обойтись, например, чугунную сковородку или фен для волос. Во избежание подобных казусов в организованных походах тренеры проверяют рюкзаки у новичков перед стартом. Конечно, твой рюкзак – это твое дело. Когда идешь по равнине, вес ощущается одинаково на всем пути, но в походе в горы каждый грамм дает о себе знать».
Эксперты составили удобную памятку, которая поможет собраться в поход, не забыв самое необходимое и не взяв лишнего.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 07.10.2017, 10:58 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Авиатермины, которые должен знать каждый.
Каждый человек, отправляясь в путешествие на самолете, должен владеть соответствующей терминологией. Знания никогда не бывают лишними. Четкое понимание того, чем отличается трансферный пассажир от транзитного, что такое хаб, овербукинг и онлайн-регистрация, поможет сделать пребывание в аэропорту и саму поездку комфортнее и безопаснее, а также избавит вас от неожиданностей.
Инфографику с информацией по теме смотрите по ссылке:
Дата: Суббота, 07.10.2017, 11:00 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Из чего складывается стоимость авиабилетов?
Из чего складывается стоимость авиабилетов?
Авиационное топливо — основная составляющая стоимости авиабилета. Для прямого перелёта из Москвы в Нью-Йорк Airbus А330 потребуется около 70 тонн авиационного керосина, который обойдётся перевозчику в 2 300 000 руб.
Обслуживание воздушного судна — это локальная покраска, плановая замена деталей и узлов самолёта.
Обслуживание пассажиров — это не только поддержка каналов коммуникации, таких, как сайт, веб-сервисы и колл-центр, но и информационные системы по работе с пассажирами — CRM*.
Зарплатный фонд — в эту часть затрат входят зарплаты и премии сотрудникам авиакомпании.
Реклама и прочие расходы — это средства, которые уходят на продвижение авиакомпании на рынке, налоги и другие расходы, которые могут меняться в зависимости от ситуации.
Ремонт — к этой категории относятся все затраты, связанные с крупным ремонтом воздушных судов: исправление неполадок в работе двигателей, замена сломанных узлов и т. д.
Лизинг и амортизация — если судно находится в собственности, его владелец несёт амортизационные расходы, связанные с износом самолёта. Если же транспортное средство взято в аренду (авиационный лизинг), то лизингополучатель совершает регулярные денежные платежи в пользу лизингодателя.
Прибыль — это те средства, которые расходуются на усмотрение руководства компании. ________________________________________ *CRM (сокращение от англ. Customer Relationship Management) — концепция управления, согласно которой центром всей философии бизнеса является клиент, а основными направлениями деятельности являются меры по поддержке эффективного маркетинга, продаж и обслуживания клиентов. Для этого производится сбор, хранение и анализ информации о потребителях, поставщиках, партнёрах, а также о внутренних процессах компании.
За что могут оштрафовать в аэропорту или на самолете.
В прошлом месяце Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому авиакомпании будут получать уведомления о наложении административных наказаний на пассажиров.
В эти списки попадут пассажиры, нарушившие правила поведения на борту, а также создавшие угрозу безопасности полёта и жизни и здоровью других пассажиров. Список позволит авиакомпаниям вносить таких пассажиров в стоп-лист, и летать им впоследствии будет проблематично.
В реестр, в частности, будут включать граждан, не прислушавшихся к указаниям командира воздушного судна и грубо нарушивших общественный порядок. На данный момент штраф за невыполнение распоряжений командира воздушного судна составляет 2–5 тыс. руб.
Помимо ужесточения штрафов для авиадебоширов, Минюст также предлагает изменить наказание за курение на борту, попытку открыть аварийные двери во время полета, а также за отказ застегнуть ремни безопасности при взлете и посадке. Как следует из законопроекта Минюста, штрафы за эти правонарушения могут возрасти до 20–40 тыс. руб. Альтернативой может служить административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.
Смотрите в инфографике (по ссылке), за что сейчас могут оштрафовать в аэропорту или на самолете.
Дата: Пятница, 20.10.2017, 10:40 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Главные причины авиакатастроф.
По статистике путешествовать самолетами на большие расстояния по-прежнему безопаснее всего. Согласно Aviation Safety Network (ASN), которая ведет базу данных обо всех инцидентах с воздушным транспортом, 2016 год стал вторым самым безопасным годом в истории. В том году произошло 19 катастроф, в результате которых погибли 325 человек, по сравнению с 560 в 2015 году.
Каждая авиакатастрофа может случиться сразу из-за нескольких причин. В числе основных — человеческий фактор, ошибки пилотов. Именно действиями либо бездействием людей объясняется большинство всех мировых авиакатастроф.
Согласно исследованию Boeing, с 2007 по 2016 год больше всего происшествий с человеческими жертвами случается во время полета. Если точнее, то 11% трагических инцидентов происходит во время движения на крейсерской (оптимальной) высоте полета, по 24% приходится на этап приземления и финального захода на посадку, 8% — во время предварительного захода на посадку и 3% — на этапе снижения. В начале полета, если верить статистике, проблем возникает меньше: лишь 6% авиакатастроф случается при взлете, и 6% — при наборе высоты, а ещё 10% случаев происходит на земле во время буксировки, руления и т. д.
Смотрите в инфографике, из-за чего происходят авиакатастрофы.
По данным научно-популярного журнала Popular Mechanics, наиболее безопасные места находятся в хвостовой части лайнеров.
В июле 2007 года издание проанализировало статистику Национального совета по безопасности на транспорте США за 30 с лишним лет и сравнило количество жертв авиакатастроф в зависимости от того, где находились их места в салоне самолета.
Самый высокий процент выживших пассажиров был в хвостовой секции салона (за краем крыла самолета) – 69%, секция над крылом – 56% выживших, как и в секции эконом-класса перед крылом. В передней секции салона, где обычно размещается бизнес-класс и первый класс, средний процент выживших составил 49%.
Места в хвостовой части являются самыми безопасными, поскольку при неудачной посадке они испытывают наименьшие нагрузки, а на нос лайнера приходится самый сильный удар при столкновении с землей.
С точки зрения безопасной стороны - левой или правой, статистика дает равные шансы, вероятность бокового крена самолета в ту или иную сторону при посадке одинакова.
Смотрите в инфографике, какие места наиболее безопасные в самолёте:
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 19:57 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Промышленный туризм в России.
В России собираются развивать промышленный туризм.
Для этого на турвыставке в Екатеринбурге был создан специальный федеральный совет. Регионы уже начали разрабатывать свои маршруты. Планируется создать общую карту промышленных объектов, готовых к приёму туристов. Пока такая карта разрабатывается, познакомьтесь со списком заводов и фабрик, которые уже открыты для экскурсантов.