Дата: Четверг, 22.11.2018, 16:55 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Заброшенные усадьбы Московской области. Гид АиФ.ru
АиФ.ru предлагает познакомиться с заброшенными усадьбами Московской области, сохранившими дух дворянской истории.
Коломенское, Измайлово, Царицыно — бывшие московские царские резиденции и вотчины, которые ежедневно посещают сотни туристов. На территории столицы сохранилось также много родовых гнёзд известных государственных деятелей, писателей, поэтов, в которых сейчас открыты музеи. Немало дворянских усадеб разных времен и стилей есть и в Подмосковье. Однако лишь небольшая часть их официально открыта для посещения.
Советская власть национализировала усадьбы и использовала их как санатории, школы-интернаты, больницы. После распада СССР особняки опустели, начали ветшать и разрушаться. Власти Московской области стремятся отреставрировать заброшенные усадьбы, организуются специальные программы по их восстановлению, объекты сдают в аренду или продают по выгодным условиям с условием проведения капитального ремонта. Но это достаточно дорогой и длительный процесс, многие усадьбы уже находятся в плачевном состоянии. От некоторых некогда великолепных дворцов остались забытые руины, расположенные рядом с ними живописные пруды высохли, а на месте роскошных садов образовались заросли.
Усадьбы, которые ещё хранят остатки былой роскоши, притягивают к себе любителей старой архитектуры, истории и дворянского быта. Молодожёны приезжают к полуразрушенным зданиям, чтобы провести необычные свадебные фотосессии, блогеры — чтобы успеть запечатлеть постройки, от которых в скором времени может не остаться и следа. Туристы все чаще стали приезжать в Подмосковье, чтобы прогуляться у стен старых дворцов, в которых любили снимать фильмы советские режиссёры, некоторые знатоки истории устраивают туда выездные экскурсии. АиФ.ru предлагает познакомиться с несколькими популярными заброшенными усадьбами Московской области, сохранившими дух дворянской истории.
ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эта инфографика интерактивна. Откройте её по ссылке и вы получите подробную информацию по теме.
Дата: Вторник, 22.01.2019, 22:51 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
И думать не надо: 20 идей для путешествия на весь год
Мы решили помочь вам запланировать путешествия на весь 2019 год! Хочется на море или же лучше в горы? В длительный отпуск или вырваться просто на выходные? Пожалуйста, тут всё есть — на все случаи жизни.
В Европу
Не будем советовать вам очевидные города типа Амстердама или Праги. Держите несколько необычных направлений, о которых вы вряд ли вообще думали! Но ведь новый год — новые планы.
1. Ротенбург-на-Таубер — маленький немецкий город, в котором круглый год царит рождество! Как это? Да просто там находятся музей Рождества и рождественская деревня, где даже летом можно купить ёлку (почему бы и нет?).
Пусть Ротенбург и не очень известен среди российских туристов, но многие его называют самым красивым немецким городом. Только посмотрите на эти средневековые площади и улочки. И, конечно, здесь есть все атрибуты Баварии — пиво, колбаски, брецели и пр.
Лучше всего прилетать из Москвы в Мемминген — от 5,5 тыс. рублей туда-обратно. А 200 км до Ротенбурга преодолейте либо на автомобиле, либо на поездах.
2. Страсбург — очаровательный французский городок. Здесь смешаны разные стили: есть и готические шпили, и фахверковые дома, и помпезные здания, и современные Европарламент, ЕСПЧ.
Позавтракайте свежеиспечённым багетом с кофе, покатайтесь на кораблике по каналам, дойдите до главной площади с величественным собором и сделайте миллион фотографий.
Не так далеко находится немецкий город Карлсруэ, куда можно долететь за 5,5 тыс. рублей прямыми рейсами. А оттуда на автобусе до Страсбурга всего 1,5 часа. Билеты стоят 5 евро.
3. Пиран. А это Словения. Хотя иногда этот городок называют Венецией по-словенски из-за схожести в архитектуре. Вот у вас и появится возможность сравнить.
Конечно, Словению лучше охватить всю сразу, по крайней мере её основные точки — озёра Блед и Бохинь, столицу Любляна и знаменитые пещеры Постойна Яма.
Летите сразу в Любляну от 11 тыс. рублей или же до Венеции от 6,5 тыс. рублей, а оттуда уже на автомобиле или автобусе в Словению.
На море
Если вашей душе и телу требуется отдых на море, то вот несколько проверенных направлений, которые мы очень рекомендуем:
4. Черногория — без визы и недорого, есть и море, и горы. Что ещё надо? Всем там нравится, и вам обязательно страна и люди придутся по душе.
Правда, мы советуем не ехать в разгар сезона — в июле-августе. Всё-таки
на такое число туристов пляжей не хватает. В конце мая и в сентябре Черногория всё ещё хороша — и купаться можно, и цены снижаются.
Подробный отчёт о ценах в Черногории (по ссылке в конце статьи).
Авиабилеты Москва-Тиват — от 6 тыс. рублей туда-обратно.
5. Вьетнам — для тех, кто хочет в тепло уже сейчас! Самый простой способ — это купить тур во Вьетнам. Скорее всего, туроператор доставит вас в изъезженный Нячанг. Останавливаться там на все дни точно не стоит, ведь тогда вы не увидите всю красоту и многообразие природы.
На две недели можно смело запланировать такой маршрут: Нячанг — Хойан — Дананг — Хюэ — Ханой — Сапа — бухта Халонг — Ханой — Нячанг.
Для самостоятельных путешественников авиабилеты в Нячанг от 25 тыс. рублей, в Ханой — от 27 тыс. рублей, в Хошимин — от 29 тыс. рублей.
6. Маврикий — хоть и далеко, но очень классно — раскиньтесь на райских пляжах, разгадайте секрет подводного водопада, попробуйте полежать на гигантских кувшинках и покататься на черепахах!
Подробный гид по райскому острову (по ссылке в конце статьи).
Прямых рейсов на Маврикий из России нет. В любом случае придётся лететь с пересадкой — от 46 тыс. рублей. А можно самостоятельно подобрать билеты с двумя пересадками — в Стамбуле и Джидде — обычно это самый бюджетный способ добраться до Маврикия.
7. Кипр — добротный пляжный отдых, комфортная погода с апреля по ноябрь, гостеприимный народ и ещё много разных плюсов!
На Кипре каждый может найти себе курорт по душе. Если хочется веселиться и отплясывать на лучших вечеринках, то без сомнений нужно ехать в Айя-Напу. Тихий (может быть, даже слишком) отдых вас ждёт в Протарасе. По-европейски изысканный, ухоженный и немного пафосный… конечно, Пафос!
Цены, курорты, визы, — здесь всё об отдыхе на Кипре (по ссылке в конце статьи) .
Кстати, даже зимой туда есть смысл ехать. Зачем?
Авиабилеты Москва-Ларнака — от 6 тыс. рублей туда-обратно.
8. Турция — выбирая для отдыха Турцию, отправляйтесь на Эгейское побережье — оно не такое «изъезженное» как Средиземное. Лучше всего развита инфраструктура в главных курортах Эгейского моря — Фетхие, Кушадасы, Мармарис и Бодрум.
Для того, чтобы полежать и покупаться, это беспроигрышный вариант. Авиабилеты Москва-Стамбул — от 6 тыс. рублей.
В горы
Кстати, совершенно необязательно кататься, просто съездите подышать этим прекрасным воздухом и зарядиться энергией.
9. Грузия — есть несколько основных горных регионов, куда часто отправляются туристы: Казбеги, Сванети, Бакуриани, горная Аджария. Есть и менее изведанные – Тушети, Хевсурети, Рача – скорее рассчитаны на тех, кто хочет побыть в истинно местной обстановке.
Авиабилеты Москва-Тбилиси — от 7 тыс. рублей туда-обратно.
Если вдруг у вас есть вопросы о путешествии по Грузии, то у нас уже подготовлены все ответы.
10. Сочи – пожалуй, самое доступное направление для россиян. Захотелось немного романтики? Вперёд на Розу Хутор провожать закат!
И да, цены на билеты просто смешные. Москва-Сочи — от 3 тыс. рублей туда-обратно.
11. Архыз — это новый горнолыжный курорт в Карачаево-Черкессии, в 10 км от которого находится одноименный посёлок Архыз.
Курорт пока строится, это рождает неудобства, однако при реализации задуманного (с нынешних 16 трасс хотят сделать 86) будет достойная альтернатива Красной поляне. Пока что ехать можно только на сам курорт, ни в коем случае не в посёлок (увы, сервис и инфраструктура там ужасны, а цены заоблачные)!
А лететь нужно в Минеральные Воды — от 3 тыс. рублей туда-обратно.
Здесь мы рассказывали о том, какой курорт выбрать (по ссылке в конце статьи).
На выходные
Мы сами в силах устраивать себе классные выходные! Тратить много времени на перелёт не хочется, поэтому собрали для вас идеальные направления:
12. Стамбул — успеете покататься по Босфору, наесться сладостей на ближайшие пару месяцев, попробовать знаменитый стамбульский фаст-фуд, попасть в Айя Софию и Султанахмет.
А если задержаться ещё на пару дней, то уж точно надо ехать в Каппадокию и встречать рассвет на одном из тысячи воздушных шаров.
Авиабилеты Москва-Стамбул — от 6 тыс. рублей.
13. Таллин — наш фаворит из всей Прибалтики! Очень атмосферный Старый город, башня Толстая Маргарита, Ратуша со старым Томасом, Балтийское море и многое другое.
Авиабилеты Москва-Таллин — от 11 тыс. рублей. Если вдруг не хотите лететь, то можно доехать на автобусе или поезде.
14. Брюгге — в этот бельгийский город с марта начнёт выполнять рейсы «Победа», поэтому можно рассчитывать на вполне бюджетный перелёт, а там вас ждёт вся эта бельгийская атмосфера — вафли, пиво, картошка фри, невероятные улочки и каналы.
При желании успеете съездить и в столицу — хотя бы прогуляться по главным достопримечательностям и понять, почему же Виктор Гюго назвал Гран-Плас самой красивой площадью Европы.
Москва-Брюгге — от 7 тыс. рублей, Москва-Брюссель — от 11 тыс. рублей.
15. Выборг — единственный в России средневековый шведский город (от Санкт-Петербурга всего 2 часа на автобусе или электричке).
Да, и в России можно найти уютную средневековую атмосферу. Сходите в Выборгский замок, найдите часовую башню и рыночную площадь, не забудьте про ратушную площадь, погуляйте в парке Монрепо и обязательно попробуйте выборгский крендель.
Авиабилеты Москва-Санкт-Петербург — от 3 тыс. рублей туда-обратно.
Куда подальше!
Вдруг вам в 2019 году захочется бросить всё и улететь… да куда-нибудь подальше! Тогда вам точно подойдут:
16. Австралия — сделайте открыточную фотку на фоне Оперы в Сиднее, потом скорее в национальный парк Голубые горы и не забудьте про пляжи Белой гавани — это нечто!
Хотя приготовьтесь потратить приличную сумму. В Австралии всё очень дорого. О ценах читайте здесь. Авиабилеты в Мельбурн стоят от 50 тыс. рублей.
17. Южная Корея. Сеул — город будущего, тусовочный Пусан и райский остров Чеджу — это программа минимум!
Вы наверняка удивитесь высокому уровню технологического, экономического и общественного развития. На улицах ездят электромобили и очень чисто, много ветряных мельниц, общественный транспорт ходит точно по расписанию, и в нем всегда отлично работает wi-fi.
Перелёт из Москвы в страну будущего стоит от 25 тыс. рублей туда-обратно.
18. Новая Зеландия — озеро Текапо, Кафедральная пещера, пляж Пиха, — всё это должно быть в вашем путешествии!
Как организовать поездку на другой конец света, мы уже рассказывали (по ссылке в конце статьи).
19. Алтай — поверьте, это путешествие вы запомните на всю жизнь. Умываться родниковой водой, засыпать под звуки горной реки, жарить шашлык у подножия гор.
Авиабилеты в Горно-Алтайск стоят от 15 тыс. рублей. Но есть один лайфхак. Мы уже рассказывали, как бюджетнее всего добраться до Алтаяиз Москвы и что нужно ожидать от такой поездки.
20. Байкал — каждый должен побывать на Байкале, согласны? И почему бы туда не отправиться в этом году? Авиабилеты Москва-Иркутск — от 8 тыс. рублей туда-обратно.
Кстати, вокруг Байкала тоже много всего интересного, так что берите побольше дней отпуска.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 18:15 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как пользоваться страховкой в поездке
В Таиланде скорую можно ждать несколько часов, а в Испании она не приедет, если нет угрозы для жизни. Какие медицинские риски стоит учесть — советуют эксперты страховой компании Allianz.
Как пользоваться страховкой в поездке
Туристическая страховка защищает от непредвиденных расходов на отдыхе. Если с вами что-то случится — например, вы простудитесь, упадёте с лестницы или отравитесь экзотическим блюдом — вам полностью оплатят лечение и медикаменты. Но чтобы воспользоваться страховкой, нужно помнить правила, общие для всех стран.
• Перед поездкой найдите и сохраните в телефоне номер assistance.Это сервисная компания, которая организовывает лечение по вашей страховке. Её номер есть в страховом полисе. • Если наступил страховой случай, сразу звоните в assistance.Оператор объяснит, что делать в сложившейся ситуации или направит на помощь своего представителя. Если пойдёте к врачу сами, есть риск, что вам и придётся оплачивать лечение: компании не всегда компенсируют самостоятельные обращения. • Сохраняйте все чеки, выписки и квитанции. Их нужно отдать страховой компании для возмещения расходов. • Базовая страховка не покрывает многие случаи. Например, травмы от экстремальных развлечений и активного отдыха — такого, как занятия сёрфингом. Если собираетесь кататься на лыжах или сноуборде, оформите полис, который покрывает риски, связанные с зимними видами спорта. А если едете на море, добавьте «пляжные» опции. • Солнечные ожоги не являются страховым случаем. Их лечение не покрывается ни одним полисом. Будьте аккуратны и не забывайте регулярно пользоваться солнцезащитными средствами. • Не используйте алкоголь в качестве анестезии. Если в крови туриста найдут алкоголь, случай автоматически становится не страховым. Придётся оплачивать лечение самому, несмотря на наличие полиса. • Остерегайтесь наркотиков. Это чревато тюремным заключением, и страховка вам не поможет.
• Безвизовый режим. • Страховой полис не требуется.
В эту страну вас пустят и без страховки, но именно здесь она особенно нужна, и в первую очередь вам: кроме острой кишечной инфекции здесь можно подхватитьYellow Fever & Malaria Information, by Country малярию, заболетьВОЗ: Денге и тяжелая денге. лихорадкой денге, упасть с байка или просто свалиться с лестницы. А в лазурном море плавают самые настоящие акулы.
В Таиланде нет бесплатной медицины. Совсем. Если вы путешествуете без страховки и попали в беду, придётся платить за лечение из своих денег.
Например, за острую кишечную инфекцию придётся отдать около 1 200 бат (36 долларов) за приём врача и 2 500 бат (70 долларов) за лекарства. Госпитализация в Международном госпитале в Пхукете на один день стоит 14 000 бат (420 долларов).
Особенности медицины
• Вызов скорой помощи платный. Средняя стоимость составляет
около 2 000 бат (60 долларов). Позвонить за чрезвычайной помощью можно по номеру 191. • В бригаде скорой помощи нет врачей. Если вам плохо, можно вызвать «скорую», но её задача — стабилизировать состояние пациента и доставить его в клинику. Поэтому бригада состоит только из младшего медицинского персонала. • Время ожидания скорой помощи — от одного часа и больше. Если самочувствие туриста позволяет, целесообразнее вызвать такси и доехать до больницы самостоятельно: тук-туков полно на каждом шагу. Это не только быстрее, но и дешевле: стоимость поездки будет меньше в среднем на 25%. • Во многих клиниках пациентов просят оставить паспорт в залог.Документы возвращают после оплаты услуг или полного покрытия расходов со стороны страховой компании. • В Пхукете и Паттайе почти в каждой клинике есть русскоговорящий персонал. На всех остальных курортах медицинский персонал говорит на хорошем английском. Для перевода диагноза и лечения, которое назначил врач, можно обратиться в сервисную службу assistance вашей страховой компании.
Болгария
• Национальная болгарская виза или многократная шенгенская виза. • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
Мы привыкли считать Болгарию бюджетной страной. Но если поехать туда без медицинской страховки, можно попасть на кругленькую сумму. Ту самую, которую вы хотели сэкономить, катаясь на лыжах в Болгарии, а не французских Альпах.
Горнолыжный отдых сопровождается травмами разной степени тяжести. Можно отделаться лёгким растяжением, которое пройдёт за несколько дней покоя, но на трассах могут случиться и сильные ушибы, вывихи и переломы. И здесь уже не обойтись без врача. Не забывайте и про классические зимние болезни: простуда, грипп, ангина или обморожение кожи.
Особенности медицины
• Высокие цены на медицинское обслуживание. Даже несмотря на то, что стоимость жизни в Болгарии намного ниже, чем в Западной Европе, приём врачей здесь дорогой. Консультация узкого специалиста может обойтись в несколько сотен евро. • Многопрофильные медицинские центры находятся в крупных городах – Бургасе, Варне и Софии. Не рассчитывайте найти клинику с современным оборудованием в горной деревушке — там могут быть только небольшие травмпункты. • В критических ситуациях скорая помощь в Болгарии приезжает бесплатно. Можно звонить по номеру 112 или 150. Иногда экипаж скорой пытается взять деньги с иностранцев, но это незаконно.
Испания
• Шенгенская виза. • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
Зимы в Испании довольно тёплые, но влажные. Помещения при этом не отапливаются, поэтому переохладиться и подхватить простуду — проще простого, даже когда на улице +20. Испанская кухня с обилием жареного мяса и вина — это тоже фактор риска для вашего здоровья.
Не забывайте, что в Испании нужна специальная страховка для занятий активными или экстремальными видами спорта. Сюда входят скалолазание, дайвинг, подводная охота, горные лыжи, прыжки с парашютом. Если при наступлении страхового случая у вас будет стандартный полис, в компенсации затрат на лечение будет отказано.
Особенности медицины
• Консультация у врача стоит от 50 до 200 евро в зависимости от региона страны. Назначение анализов, лечение или госпитализации может обойтись в тысячи или десятки тысяч евро. • В небольших городках у моря не предоставляют весь комплекс медицинских услуг. Беспокоиться из-за этого не стоит: первую помощь качественно окажут местные медики. При серьёзных заболеваниях, когда требуется госпитализация и лечение, вас отправят в крупный город — там работают врачи узких специализаций. Например, отдыхающих на курорте Салоу, популярном у русских туристов, отправят в клиники в Реусе или Таррагоне — добираться, скорее всего, всего придётся самостоятельно. • Экстренная помощь в Испании оказывается только в клинике.Бригада «скорой помощи» лишь стабилизирует состояние пострадавшего и отвозит его к месту лечения. • Скорая помощь в Испании выезжает только в критических ситуациях. Если вашей жизни не грозит опасность, вероятнее всего, скорая не приедет. А услуги её чаще всего платные. • Среднее время ожидания скорой — 30–60 минут. Можно вызвать неотложку по номеру 112 с телефона или со стойки регистрации отеля по номеру 061.
Италия
• Шенгенская виза. • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
Италия хороша всегда, в том числе зимой: атмосфера рождественской сказки, сезон распродаж после Нового года, пик культурных мероприятий, термальные и горнолыжные курорты — и всё это без толп туристов.
Чтобы не испортить идеальные каникулы, надо позаботиться о здоровье — ведь вокруг столько соблазнов.
Например, популярный в Италии формат all you can eat, где вы платите небольшую фиксированную сумму и заказываете всё, что хотите. Такие заведения, особенно если это суши-бары, часто пренебрегают нормами качества, что приводит к пищевым отравлениям. О травмоопасности горнолыжных курортов мы уже упоминали.
Особенности медицины
• В 99% случаев первый визит будет назначен к врачу общей практики. И только затем, при наличии показаний, вас направят к узкому специалисту. • В экстренных ситуациях и при угрозе для жизни звоните по номеру 118. Неотложка окажет первую помощь и транспортирует больного в медицинское учреждение. Если угрозы для жизни нет, в пункт скорой помощи придётся идти самостоятельно. • В пункте скорой помощи медики оценят ситуацию и обозначат цветовым кодом. Если ситуация на самом деле не экстренная, за оказанные услуги придётся заплатить, как если бы вы просто обращались к врачу. Сумма варьируется в зависимости от региона. Но если вы звонили в скорую, согласовав обращение со службой assistance, все расходы оплатит страховая компания.
Codice bianco — белый код, полностью отсутствуют срочность и угроза для жизни. Codice verde — зелёный код, низкая срочность, помощь больному оказывается в порядке очереди. Codice giallo — жёлтый код, средняя срочность, сильные боли или нарушения жизненно важных функций. Codice rosso — красный код, экстренная ситуация, больному требуется немедленная помощь.
• В частных клиниках Италии медицинские услуги стоят очень дорого.Например, простая консультация обычно обходится в 70–200 евро.
Куба
• Безвизовый въезд до 30 дней. • Туристическая страховка не требуется.
Последний социалистический оплот на Карибах принимает туристов из России с распростёртыми объятиями — здесь необходим минимум документов для въезда. Вам понадобится паспорт, подтверждение средств на поездку или туристический ваучер и заполненная в аэропорту миграционная карта.
Но страховку всё-таки лучше сделать: угрозу таит в себе даже вода. В ней содержатся микроорганизмы, которые вызывают проблемы с желудком. Для этого даже не нужно пить воду из-под крана: лёд в мохито и кайпиринье сделан из этой воды. Местные комары разносятHealth Information for Travelers to Cuba разные тропические инфекции, например опасный вирус Зика. И к сожалению, всегда есть шанс нарваться на морского ежа в воде.
Особенности медицины
• Можно не опасаться за качество медицинских услуг. Кубинские врачи учатся примерно 9 лет и способны делать самые сложные операции. • Лучшие медики работают в крупных городах. Это Гавана, Сантьяго-де-Куба, Кайо Санта Мария — в случае сложной травмы пострадавший будет госпитализирован в один из них. • Медицинские услуги для иностранцев, проживающих на Кубе, бесплатны. Туристам придётся платить. • Ожидание скорой помощи на Кубе может длиться несколько часов.Номер для вызова кубинской неотложки: 104.
Турция
• Безвизовый режим до 60 дней. • Страховка не требуется.
Находиться в Турции без страховки рискованно, если только вы не собираетесь провести весь отпуск в номере за просмотром местных сериалов. Перемена климата, безлимитная еда и алкоголь, желание отдохнуть по полной — далеко не полный список опасностей на турецких курортах.
В Турции все медицинские услуги для туристов платные.
Без страховки приём у врача обойдётся примерно в 30–60 долларов, а стоимость одного дня в стационаре — от 80 до 300 долларов. Поэтому перед поездкой определитесь, насколько широко вы планируете отдыхать, чтобы включить в полис соответствующее страховое покрытие.
Особенности медицины
• Желудочные расстройства и перегрев — самые распространённые причины обращения к врачам у туристов. Для лечения достаточно базовой страховки. • Страховка покрывает лечение и транспортировку. Она может понадобиться, если у туриста серьёзное заболевание: в Анталии, Кемере и Белеке есть многопрофильные клиники, которые предоставляют весь комплекс медицинских услуг. Туда же доставляют пациентов из более мелких населённых пунктов. • Если собираетесь купаться в море, включите в полис опцию «неосторожное обращение с животными». Она покроет лечение, если вас ужалит медуза или уколет морской ёж. • Базовая страховка не покрывает экстремальные развлечения. Для погружения с аквалангом, занятия водными лыжами, сёрфингом, виндсёрфингом, рафтингом или катанием на водном мотоцикле нужен специальный «спортивный» страховой полис.
Финляндия
• Шенгенская виза. • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
Чаще всего в Финляндию ездят отдыхать зимой: почти нетронутая природа, заснеженные леса и хорошая инфраструктура для отдыха. Если планируете провести зимние каникулы в Финляндии, бронируйте жильё и билеты сильно заранее — спрос и цены резко повышаются уже в сентябре . Хотя страна считается безопасной и комфортной для отдыха, стандартные туристические риски никто не отменял: можно упасть со склона, получить переохлаждение или простудиться.
Особенности медицины
• В Финляндии платная медицина. Госпитализация, обследование и лечение будут стоить десятки тысяч евро. • Во время отдыха на горнолыжном курорте выбирайте страховку для зимних видов спорта. Она покроет не только экстренную помощь, но и обследование, лечение и транспортировку на родину. • Финская кухня богата блюдами из мяса диких животных. С непривычки можно переесть или получить пищевое отравление. Если у вас что-то посерьёзнее, чем банальный дискомфорт и тяжесть, — звоните в страховую компанию.
Франция
• Шенгенская виза. • Требуется страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
Особенности отдыха
Во Францию можно ехать за романтикой и шедеврами мировой культуры, за активным отдыхом во французские Альпы или к морю — за пляжным отдыхом и криком чаек.
Во Франции нет бесплатной медицины, а приём врачей очень дорогой. Визит к терапевту стоит 25–35 евро, консультация узкого специалиста — 50 евро, анализ крови — 100 евро, а операция — от 2 тысяч евро. На популярных курортах эти цены поднимаются в несколько раз. Поэтому страховка — обязательное условие для получения визы во Францию.
Особенности медицины
• Базовой страховки хватит, если едете посмотреть Париж и шедевры Лувра. Она покроет расходы на осмотр врача, лечение, медикаменты или оказание неотложной помощи. Например, если во время поездки простудились, то сможете обратиться к терапевту и получить помощь бесплатно. • Если отправляетесь в горную часть Франции, включите в полис статью об экстремальных видах спорта. Базовый пакет не покроет расходы на лечение спортивных травм. • Во Франции почти не практикуется вызов врача на дом. Врачи принимают в частных кабинетах или медицинских центрах в порядке общей очереди и без предварительной записи. Кабинеты частной практики обозначены вывеской Docteur. • Во Франции два вида клиник: государственные и частные. Для туристов разницы нет: бесплатное лечение по страховке можно получить в любой из клиник, а качество и квалификация врачей не отличаются. Медицинское учреждение подбирает служба assistance в зависимости от специализации и местоположения. • После консультации врач выдаёт письменную рекомендацию для дальнейшего лечения — Feuille de Soins. Одновременно она является рецептом для покупки лекарств в аптеке. • При экстренной госпитализации нужно предъявить администратору клиники страховой полис. Он свяжется с сервисной компанией, чтобы подтвердить гарантию оплаты медицинских услуг. • В отдельных случаях французские специалисты могут потребовать аванс за лечение. Прежде чем платить, согласуйте процедуры со службой assistance, чтобы вернуть расходы по возвращении домой.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 18:21 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему не надо бояться ехать в Азию
Чтобы вам было проще спланировать поездку мечты, рассказываем, как обстоят дела с визовым режимом, климатом и языковым барьером, где искать самую вкусную еду и красивые места и как экономить.
Непривычная кухня, другая культура, жаркий климат, тропические насекомые — у каждого свои причины раз за разом выбирать поездку в знакомые европейские страны вместо азиатских.
Между тем Азия не другая планета. Побывать в этой части света стоит хотя бы раз, чтобы увидеть невероятную природу, почувствовать дух азиатского мегаполиса и составить своё мнение. Просто выберите страну, которая вам интересна и близка, и тщательно спланируйте путешествие. Если плохо переносите жару — отправляйтесь в Южную Корею или Японию с осени по весну. Недолюбливаете уличных торговцев и боитесь антисанитарии — езжайте в Сингапур. Любите комфорт и завтраки по утрам — забронируйте сетевой отель в Таиланде.
Стоимость поездки — одна из главных причин, по которым путешествие в Азию многим кажется нереальным. Но если подойти к вопросу с умом, то можно серьёзно сэкономить. Чтобы не переплачивать за авиабилеты, планируйте поездку заранее и следите за акциями авиакомпаний. Чтобы экономить на еде, развлечениях и покупках в путешествии — платите картой JCB. Это международная платёжная система из Японии, по которой действуют скидки и привилегии во многих азиатских странах.
Краткий гид по Сингапуру
Сингапур — это футуристичный город-государство, который входит в пятёрку самых богатых стран мира. Если думаете, что Азия — это постоянный шум, суета и низкий уровень жизни, Сингапур изменит ваши представления о ней. Это скорее город будущего, сохранивший экзотику и самобытность Востока.
Сингапур идеален для первого знакомства с Азией. Он более европейский и понятный для неподготовленного путешественника, чем, например, Китай или Камбоджа. Небоскрёбы и широкие развязки соседствуют с парками, схема общественного транспорта понятна для туристов, а сам город приспособлен для прогулок и расслабленного отдыха.
Виза
Не нужна при транзите в третью страну (до 96 часов), в остальных случаях нужна. Стоимость — 30 сингапурских долларов (примерно 1 500 рублей).
Языковой барьер
В Сингапуре многие свободно говорят на английском. Это один из государственных языков наравне с китайским, малайским и тамильским. Если хоть чуть-чуть знаете английский, трудностей перевода не возникнет. Но будьте готовы к местному акценту.
Климат
В Сингапуре жаркий влажный климат. Здесь не бывает зимы и плохой погоды, средняя годовая температура — 26 °C. В ноябре-январе чаще бывают дожди, но тропические ливни случаются в любом месяце.
Такой климат доставляет определённые неудобства: гулять жарко и тяжело, можно сгореть на солнце. Но в Сингапуре есть где спастись от духоты: в торговых центрах, парках, транспорте и общественных местах работают кондиционеры. Выходя из отеля, берите с собой воду и больше пейте, пользуйтесь солнцезащитным средством и носите кепку или панаму.
Кухня
В Сингапуре очень развита культура питания. В городе больше 6 тысяч киосков с уличной едой и 27 мишленовских ресторанов. Вкусную еду готовят везде. Например, звёзды «Мишлен» есть у закусочных Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle.
Даже самые простые блюда — лапшу со свининой или рис с курицей — приготовят так, что захотите вторую порцию. Попробуйте лаксу — рисовую лапшу с креветками под соусом из
кокосового молока. Или чили-краб — краба под ароматным томатным соусом. Не бойтесь заказывать еду на улице: местные продавцы следят за свежестью продуктов и чистотой на кухне.
Что посмотреть
Gardens by the Bay
Природный парк в Сингапуре с фантастическими сверхдеревьями, облачным лесом и цветочным куполом. По вечерам в парке проходит бесплатное световое шоу The Garden Rhapsody.
Сингапурский зоопарк
Считается одним из лучших в мире. В зоопарке можно покататься на лодке, поучаствовать в шоу «Завтрак с орангутаном» или «Ночное сафари Сингапура».
Колесо обозрения
Гигантский аттракцион высотой с 55-этажный дом.
Лазерное шоу в Marina Bay
Бесплатное представление Wonder Full проходит каждый день в 20:00 и 21:30, а по субботам и воскресеньям — в 23:00.
Аттракцион MegaZip в парке Mega Adventure
Полёт на тарзанке над джунглями, пляжем и морем с конечной точкой на противоположном острове.
Как сэкономить в поездке
1. Останавливайтесь в хостеле. В Сингапуре немало чистых приличных хостелов в центре города, где можно снять отдельную комнату с общим душем и туалетом. Дополнительно сэкономить 10% можно по карте JCB, забронировав номер в приложении Trip.com. 2. Посещайте бесплатные достопримечательности. В Сингапуре их немало: ботанический сад, Китайский квартал, парк Gardens by the Bay, главная мечеть города, шоу Wonder Full у отеля Marina Bay Sands и световое шоу в Gardens by the Bay. 3. Купите проездной EZ-Link. Его продают у входа в метро и в супермаркетах 7-Eleven. За каждую поездку вы сэкономите до 0,4 сингапурских доллара. 4. Обедайте на фуд-кортах в супермаркетах и в хокер-центрах. Это ресторанные дворики для местных жителей с китайской, корейской и японской кухней. Цены в разы ниже, чем в кафе и ресторанах. 5. Возьмите в поездку карту JCB. По ней действуют скидки и привилегии в ресторанах, барах и сувенирных магазинах.
Краткий гид по Южной Корее
Южная Корея — аутентичная азиатская страна, удивляющая своими контрастами. Горы и потухшие вулканы сменяются морем, древние храмы и дворцы — небоскрёбами и неоновыми вывесками, спокойствие буддизма — неугасающей ночной жизнью.
За одно путешествие по Южной Корее можно попробовать всё: пожить в буддийском храме в горах, отдохнуть на море и отжечь под корейскую поп-музыку (K-pop) на тусовках в Сеуле.
Виза
Безвизовый режим до 60 дней.
Языковой барьер
Официальный язык в Южной Корее — корейский. Но не бойтесь заблудиться или быть непонятым: молодёжь и люди, работающие в сфере услуг, неплохо говорят на английском.
В 2018 году в Южной Корее проходили зимние Олимпийские игры, поэтому страна подготовлена к иностранным туристам: все указатели в транспорте и вывески на улицах дублируются на английском языке. Для большей надёжности скачайте онлайн-переводчик и захватите разговорник.
Климат
Климат в Южной Корее умеренный и делится на четыре сезона: относительно холодную и сухую зиму, жаркое влажное лето и мягкие осень и весну. Поэтому, в зависимости от сезона, отдых различается. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах, летом — отдохнуть на море, а весной и осенью — любоваться цветением сакуры или алеющими клёнами, изучать достопримечательности и гулять по природным паркам.
Кухня
В Сеуле хорошо развит стритфуд. Везде можно найти достойную еду и вкусно перекусить. Основные блюда — рис, лапша, разные виды мяса и морепродукты. Популярны заведения, где мясо готовят прямо перед гостями.
Почти везде можно заказать кимбап (длинный ролл с рисом и разными начинками), шашлычки с жареным мясом и овощами или токпокки (шарики из рисовой муки).
Да, у корейцев есть шокирующие для европейцев вкусовые предпочтения. Например, они едят варёные личинки шелкопряда или осьминога, которого подают к столу ещё живым. Но без этого Азия была бы не Азией. Есть такое вовсе не обязательно, к тому же в Корее много блюд, подходящих для европейцев. Помните, что почти вся еда в Южной Корее острая. Если хотите поменьше перца — говорите при заказе not spicy.
Что посмотреть
Кёнбоккун
Главный дворец королевской семьи. Посмотрите, как проходит смена караула, и прогуляйтесь по королевскому саду.
Деревня Букчон
Традиционные корейские дома ханоки, узкие улочки и изогнутые крыши — в этом районе 500 лет назад жила знать и высокопоставленные чиновники.
Тематические районы
Квартал с брендами начинающих дизайнеров и молодых художников расположился вокруг университета Хондэ, дорогие бутики — в районе Апкучжон, бары и европейские рестораны — в районе Итхэвон. Квартал Мёндон — центральная торговая улица Сеула, где можно закупиться всем необходимым.
Холм Намсан
Здесь находится сеульская телебашня, а с вершины холма открывается красивый вид на город.
Парк аттракционов Lotte World
Самый большой крытый парк развлечений, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса.
Сеульский лесной парк
Тихое место, где можно покормить и погладить оленей.
Пусан, Чеджу и Ёнпхён
Не ограничивайтесь посещением Сеула. Внимания заслуживают Пусан — крупнейший порт страны с комфортными пляжами и колоритным рыбным рынком, Чеджу — остров на юге Кореи с красивейшей природой и спящим вулканом Халласан, а также Ёнпхён — горнолыжный курорт, где проходила зимняя Олимпиада в 2018 году.
Как сэкономить в поездке
1. Купите единый проездной T-Money. Его продают у входа в метро и в продуктовых магазинах. Каждая поездка обойдётся на 10% дешевле. 2. Из аэропорта Инчхон до Сеула можно добраться на скоростном поезде AREX Airport Express. По карте JCB проезд будет дешевле: 7 500 вон (450 рублей) вместо 9 000 вон. 3. В Южной Корее не принято оставлять чаевые. А в ресторанах Wangbijib, Hanubang и SEOKPARANG в Сеуле можно получить скидку от 5 до 10%, если платить картой JCB. 4. Недорого перекусить можно в местных супермаркетах. Там продаются готовые блюда (кимбап, лапша быстрого приготовления) и есть микроволновка, чтобы их разогреть. 5. В Кёнбоккун пускают бесплатно, если вы пришли в традиционном костюме ханбок. Арендовать его можно на входе, а по карте JCB действует скидка 10%.
Краткий гид по Таиланду
Таиланд — это самая популярная страна в Юго-Восточной Азии. Туристы любят её за чистое море, невероятную природу, приветливых местных жителей и вечное лето. Всё это помогает расслабиться и отдохнуть. Важное преимущество Таиланда — доступные цены на жильё, еду и развлечения.
За разумные деньги можно снять стильную квартиру с бассейном и тренажёрным залом, позволить себе расслабляющие спа-процедуры и массажи, арендовать байк и кататься по окрестностям города. Добавьте к этому вкусную еду, безоблачное небо над головой и ощущение полной беззаботности. В общем, в Таиланде здорово.
Виза
Безвизовый режим до 30 дней.
Языковой барьер
Тайский — единственный официальный язык страны. Несмотря на это проблем с пониманием возникнуть не должно. Местные жители приветливы и всегда готовы показать дорогу. Некоторые знают английский, но чаще вы будете объясняться на языке жестов. В стране много русских, которые без проблем поговорят с вами на родном языке.
Климат
Таиланд расположен близко к экватору, поэтому здесь всегда жарко. Основных сезонов три: холодный, жаркий и влажный. Благодаря растянутости страны отдыхать здесь можно круглый год. С ноября по март сезон открыт на Адаманском побережье (Пхукет, Ланта, Краби), с апреля по октябрь — на побережье Сиамского залива (Самуи, Пханган, Паттайя). В несезон здесь по-прежнему жарко, но идут дожди.
Чтобы не обгореть на солнце, пользуйтесь солнцезащитным кремом и носите шляпу. Ультрафиолетовое излучение активно и в облачную погоду, поэтому правило работает, даже если на улице нет солнца.
Кухня
Вкусные и дешёвые перекусы ищите в макашницах — это передвижные тележки, предлагающие местный стритфуд. Каждая макашница специализируется на определённом блюде: в одной можно купить суп, в другой — жареный рис, в третьей — блинчики, а в четвёртой заказать шейк из тропических фруктов (манго, папайя, кокос, ананас, помело).
Почти во все блюда тайской кухни добавляют чили, лайм и сахар — они острые с сочетанием кислого и сладкого.
Среди неострых вариантов — сом там (салат из папайи, помидора, лайма и арахиса), пад тай (рисовая лапша с креветками или мясом), квайтьеу нам (лапша с бульоном, травами и курицей), рат на (лапша со свининой) или као муу даенг (рис со свининой). Чтобы уменьшить степень остроты, при заказе говорите not spicy или май пет.
Что посмотреть
Бангкок
Столица Таиланда. Посетите королевский дворец, храмы лежачего Будды, Ват Пхо и Ват Арун. Красивая панорама города открывается в парке Люмпини.
Чиангмай
Древний город с потрясающими храмами, ночным рынком и красивыми окрестностями: горами, водопадами, клубничными фермами.
Залив Пхангнга
Одна из самых зрелищных природных достопримечательностей Таиланда, где снимался девятый фильм о Джеймсе Бонде.
Острова Пхи-Пхи
Белоснежные пляжи Адаманского моря, дайвинг и спокойных отдых вдали от тусовок.
Пхукет и Самуи
Первозданная природа, чистое море и рай для любителей красивых закатов.
Как сэкономить в поездке
1. Торгуйтесь. В Таиланде принято торговаться, поэтому не стесняйтесь сбивать цену в такси и уличных лавках. 2. Снимайте жильё недалеко от центра. Недорого и комфортно — в кондоминиуме. Так вы сэкономите время на дорогу (здесь бывают пробки) и меньше потратите на проезд. 3. Арендуйте байк. Возьмите с собой старый загранпаспорт или копии действующего, чтобы не отдавать оригинал. 4. Еда в макашницах значительно дешевле, чем в кафе и ресторанах, но не уступает им по вкусу, качеству и способу приготовления.
Краткий гид по Гонконгу
Гонконг — город будущего с самым большим количеством небоскрёбов в мире. Они соседствуют с традиционными домиками в китайском стиле, парками, буддийскими храмами и европейскими ресторанами. Гонконг более шумный и многолюдный, чем Сингапур, но это дело вкуса: сумасшедший ритм города очаровывает многих туристов.
Ночной вид на Гонконг — один из самых впечатляющих в Азии. Любоваться им можно с небоскрёбов, с пика Виктория (до него ходит фуникулёр) или с воды. С марта по октябрь в Гонконге можно купаться: в черте города есть оборудованные муниципальные пляжи с бесплатным входом.
В 60 км от Гонконга находится Макао — бывшая португальская колония. Сейчас это азиатский Лас-Вегас с казино и другими азартными играми. В Макао не нужна виза, а добраться можно за час на пароме.
Виза
Безвизовый режим до 14 дней.
Языковой барьер
До 1997 года Гонконг был британской колонией, поэтому здесь отлично говорят на английском. Это второй официальный язык города наравне с китайским.
Климат
В Гонконге тропический муссонный климат: прохладная сухая зима с ноября по февраль и жаркое влажное лето с марта по октябрь. В холодный сезон температура опускается до 16 °C, поэтому гулять и рассматривать город комфортно. Летом становится жарко и душно, но повсюду работают кондиционеры.
Кухня
В Гонконге можно найти любую кухню мира — от мексиканской до русской, но интереснее есть местные блюда: рыбные шарики, димсамы, шашлычки из мяса и овощей, пельмени с креветками и жареный рис. Всё это готовят в уличных киосках, еда недорогая и вкусная.
Ужин в ресторане будет в разы дороже, но платить есть за что: высокий уровень обслуживания, потрясающие блюда и красивые виды из окна. Семьдесят девять ресторанов в Гонконге имеют мишленовские звёзды.
Что посмотреть
Пик Виктории
Самая высокая точка Гонконга с лучшим видом на город.
Музей искусств
Впечатляющая коллекция китайской живописи, каллиграфии, скульптур и других экспонатов.
Лазерное шоу «Симфония огней»
Самое крупное световое шоу в мире. В воздухе появляются драконы, гигантские цветы и фигуры. Лучше всего смотреть с Аллеи звёзд или с туристического парома Star Ferry.
Старый город района Централ и район Сохо
Микс европейского и китайского, колоритные местные жители и уличные лавки, в которых продают браслеты от сглаза, нефритовые украшения и золотых рыбок.
Большой Будда
Бронзовая статуя на острове Лантау, символизирующая гармонию человека и природы.
Как сэкономить в поездке
1. Вместо обзорной экскурсии покатайтесь на двухэтажном гонконгском трамвайчике. Проезд стоит всего 2 гонконгских доллара 30 центов (20 рублей), а по пути посмотрите город и главные туристические места. 2. Посмотрите панораму города бесплатно в музее нумизматики.Единственный минус: красивые фотографии не получатся из-за бликов на окнах. 3. Пользуйтесь бесплатным Wi-Fi, который есть везде. Назапароленные сети можно найти на улице, в общественном транспорте, в магазинах и торговых центрах. 4. Покупайте уличную еду: она значительно дешевле, чем в кафе и ресторанах. Ещё можно недорого перекусить на фуд-кортах в торговых центрах или купить готовую еду в супермаркетах.
Краткий гид по Японии
Это страна с уникальной культурой, которая многим на первый взгляд кажется, мягко говоря, странной. Шумные мегаполисы здесь соседствуют со старинными храмами, а высокие технологии запросто сочетаются с уважением древних традиций.
Если поедете в Японию весной, есть шанс застать цветение сакуры. В Токио оно обычно выпадает на начало апреля. Не получится весной — планируйте поездку на осень. В октябре-ноябре наступает сезон момидзи — времени любования красными клёнами.
Виза
Нужна. Консульский сбор отсутствует. Действует налог на выезд из страны по морю или воздуху — 1 000 йен (примерно 600 рублей).
Языковой барьер
С английским в Японии всё сложно. Хоть сейчас его и изучают в школах, из-за особенностей произношения вы вряд ли с первого раза поймёте, что вам говорит японец. В 2020 году в Токио пройдёт летняя Олимпиада, поэтому с языком в туристических местах наверняка станет проще, а пока запасайтесь разговорником и учите самые ходовые фразы на японском. Если будет совсем сложно, обращайтесь в информационные центры на железнодорожных станциях.
Климат
На севере — умеренный, на юге — субтропический. Японский архипелаг вытянут с северо-востока на юго-запад, поэтому климат в различных частях страны сильно отличается. На севере суровые зимы (до −20 °C) и тёплое лето. В Токио зима мягкая (средняя температура в январе — около 0 °C), а лето жаркое и влажное (средняя температура в августе — 27 °C). Поездку лучше планировать на весну или конец осени: с июля по середину октября в Японии сезон тайфунов.
Кухня
Особенность японской кухни — стремление сохранить натуральный вкус исходных продуктов. Приправы и специи лишь подчёркивают, но не заглушают его. Для приготовления блюд используются исключительно свежие ингредиенты, поэтому кухня имеет выраженную сезонность.
• Зима — время горячих супов, рыбы и морепродуктов. Традиционная зимняя еда — одэн, горячий суп с яйцами, дайконом (японской редькой), лапшой ширатаки и тофу. • Весной можно попробовать ростки бамбука. Их добавляют в такэноко гохан, блюдо на основе риса. • Летом наступает пора холодной лапши. Например, готовят хияси удон — холодную лапшу удон, которая подаётся с тенкасу (хрустящими кусочками жареного теста), кунжутом и холодным соусом менцую. В жаркое и влажное лето это одно из самых любимых японцами блюд. • Осенью в рационе появляются сайра, каштаны и семена дерева гинкго. Последние едят как самостоятельное блюдо (жарят и присыпают солью) или добавляют в тяванмуси — яичный пудинг, приготовленный на пару.
Популярный японский стритфуд — такояки, обжаренные во фритюре шарики из теста с начинкой из осьминога.
Если любите пиццу, попробуйте её местный аналог — окономияки. Это капустная лепёшка с овощами, мясом или рыбой. Не бойтесь покупать еду на улице. С чистотой в Японии всё строго, здесь даже можно пить воду прямо из-под крана.
Что посмотреть
Токийская телебашня
Башня высотой 332,6 метра — символ Токио, совсем как Эйфелева башня в Париже. Со смотровой площадки открывается отличный вид на город, а в хорошую погоду можно увидеть Фудзи. Район Харадзюку
Место встречи самых отвязных модников Токио. Хотите узнать, что будет в тренде через год или два, — добро пожаловать в Харадзюку.
Остров Окуносима
Небольшой остров во внутреннем море знаменит кроликами — это главная достопримечательность острова. Можно кормить животных, гладить, делать с ними селфи и устроить себе сеанс пет-терапии. Добраться до Окуносимы можно на пароме, а на месте взять напрокат велосипед.
Онсэны
Это комплексы для отдыха, расположенные в живописных местах на термальных источниках. Тут можно расслабиться в тёплой воде и полюбоваться природой. Людям с татуировками вход в онсэны закрыт из-за ассоциаций с мафией.
Храм Киёмидзу-дэра
Один из самых популярных буддийских храмовых комплексов находится в Киото. На территории храма стоят два камня любви. Если хотите, чтобы вам ответили взаимностью, пройдите между ними с закрытыми глазами.
Как сэкономить в поездке
1. В Японии не принято оставлять чаевые. Официанты даже могут обидеться: такие деньги они воспринимают как подачку. 2. Дешёвые кафе есть возле железнодорожных станций и в крупных торговых центрах. Еду навынос продают в универмагах — купите готовый набор для обеда и перекусите на свежем воздухе. 3. Ходите в бесплатные музеи. В Токио можно посетить музей анимации Сугинами, музей пива Эбису и центр «Оригами Кайкан». 4. Купите JR Pass — проездной на поезда сети Japan Railways, который действует 7, 14 или 21 день. Если за время поездки вы собираетесь побывать, например, в Токио, Осаке и Киото, покупка билетов обойдётся в 53 000 йен (почти 32 000 рублей). Недельный проездной выгоднее — всего 29 100 йен (примерно 17 555 рублей).
Дата: Пятница, 15.02.2019, 23:21 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чего, сколько и почем. Что можно и что нельзя ввозить из-за рубежа.
Таможенное законодательство содержит много «если» и «но». Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при пересечении границы, лучше заранее ознакомиться с правилами провоза товаров.
Три базовых и весьма простых момента:
1. Если вы летите самолетом, общий вес багажа не должен быть больше 50 кг. Если на машине, по воде или пешком — лимит 25 кг. За перевес придется заплатить не менее 4 евро за кг сверх лимита.
2. Есть еще лимит по стоимости вещей. Если вы пересекаете границу на машине или по воде, все ввозимые вещи в сумме должны стоить меньше 500 евро. Если самолетом, — 10 тыс. евро. Если товары стоят больше, то с вас потребуют еще 30% от суммы превышения лимита. Т. е. при превышении стоимости на 100 евро с вас снимут 30% от них — 30 евро.
3. Все товары должны быть исключительно для личного пользования. Разумеется, вы можете привести что-то в подарок другу или родственнику. Главное — чтобы вещи не предназначались для продажи.
Пересекая таможенную границу, вы можете пройти по одному из двух коридоров: «зеленому» или «красному».
По «зеленому» коридору проходят граждане, которым нечего декларировать. Однако таможенники могут проверить багаж любого пассажира. Если вас уличат в нарушении правил, может грозить наказание от штрафа до лишения свободы.
По «красному коридору» надо идти, если вам есть что задекларировать. В этом случае придется заполнить декларацию в двух экземплярах. Один из них затем передать сотруднику таможенной службы и предъявить следующие документы:
1. заграничный паспорт; 2. товарные чеки и другие документы, которые могут служить подтверждением стоимости купленных за границей товаров; 3. билеты; 4. документы, на основании которых предусмотрены льготы при ввозе товаров (если таковые имеются); 5. разрешительные документы на ввоз отдельных категорий товаров (при наличии таких товаров).
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.
Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
На отдыхе туристы часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать недомогания, необходимо:
o носить одежду из лёгких и натуральных тканей; o носить летний головной убор; o смазывать открытые участки кожи кремом от загара; o увеличить количество потребления жидкости; o ограничить приём алкогольных напитков.
Кроме этого, во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что эти животные опасны практически во всех странах.
Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.
В некоторых странах опасность могут представлять
укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьёзным нарушениям здоровья.
Стоит помнить, что и привычные нам кровососущие насекомые могут быть опасны, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.
Чтобы во время отдыха на природе не было осложнений и проблем со здоровьем, необходимо:
o избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми; o одевать одежду с длинными рукавами и брюки; o носить ботинки с плотными гетрами или носками; o применять репелленты; o в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.
Правила проживания
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всем туристам для полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.
Правила питания
В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства.
ейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.
Крайне опасно покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли.
Общие правила безопасности
Чтобы избежать досадных неприятностей на отдыхе, купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудованная пляжная зона. Кроме этого, опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле и по песку без обуви.
Во время прогулок не стоит приобретать меховые и кожаные изделия у частных торговцев, они могут быть ненадлежащего качества. Также не стоит покупать на улице животных и птиц.
Крайне важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:23 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как себя вести при авиаперелётах: 11 правил
Как себя вести, чтобы не испортить полёт себе и окружающим.
Помните о правилах работы службы безопасности аэропорта
Продумайте своё поведение на пару шагов вперёд, чтобы избежать долгого досмотра. Выложите все металлические предметы в сумку или карманы верхней одежды, которая пройдёт через металлодетектор. Это позволит сэкономить время при проходе к самолёту.
Расположите вещи так, чтобы они не мешали окружающим
Когда вещи выйдут с ленты транспортёра, встаньте так, чтобы не мешать другим. Меньшую сумку лучше постоянно брать с собой — положите в неё вещи, которые носите в карманах. Небольшой багаж не будет вызывать неудобств, если разместить его в ногах. Крупные сумки лучше поставить вертикально рядом с собой.
Будьте вежливы с бортпроводниками
Не стоит спорить о необходимости поднять спинку кресла и пристегнуть ремни. Эти правила разработаны специальными организациями для вашего удобства и безопасности с учётом многолетней эксплуатации авиатранспорта. Также не забудьте узнать, можно ли пользоваться гаджетами во время взлёта и посадки.
Предупредите соседей, что хотите откинуть спинку кресла
Иначе можно испортить ноутбук сидящего сзади или опрокинуть его напиток. Ничего не стоит просто посмотреть назад и предупредить о своих действиях.
Присматривайте за детьми
Когда шумят дети, и без того тяжёлый перелёт превращается в настоящую головную боль. Не позволяйте ребятишкам бегать по салону или ещё как-то мешать людям. Только не стоит их ругать — найдите
мирный подход.
Будьте поаккуратнее с алкоголем
Со спиртным в самолёте нужно знать меру. Иначе можно потерять контроль над собой и получить крупный штраф. К тому же, запах алкоголя вряд ли порадует вашего соседа.
Проявите сочувствие к соседу в середине ряда
Уступите ему хотя бы подлокотники. Откинуться и вытянуть ноги в середине ряда очень сложно.
Помните о гигиене
Сходите перед полётом в душ или хотя бы воспользуйтесь дезодорантом, чтобы не отпугивать попутчиков неприятным запахом. И не ешьте еду, которая будет напоминать о себе вам и окружающим своим «ароматом» .
Вставайте с места только в удобное для всех время
Не стоит рваться в туалет, если по салону идёт стюардесса с тележкой. Иначе можно надолго застрять в проходе.
Не задерживайтесь в туалете
Помните: уборная нужна не вам одному. И не оставляйте после себя мусор: право пользоваться чистым туалетом есть у каждого.
Выходите из салона быстро, но не мешая окружающим
Сперва позвольте выйти из самолёта впереди сидящим. Пока они это делают, спокойно соберите вещи и подготовьтесь к выходу. Когда убедитесь, что проход свободен, выходите сами.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 18:26 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Такой опасный самолет. Как не подцепить вирусы и бактерии во время полетов?
Люди отправляются в путешествие за новыми впечатлениями. Но нередко по возвращении они могут рассказать только ... об особенностях протекания болезни в другом климате и о ценах на лекарства за рубежом.
Виной тому не акклиматизация и не кондиционеры в автобусах и гостиницах. Чаще всего вирусы и болезнетворные бактерии людей атакуют еще в аэропорту. Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии утверждает, что воздушные гавани — одно из самых загрязнённых мест на планете.
Исследователи взяли пробы с поверхностей в аэропорту Хельсинки, к которым чаще всего прикасаются пассажиры. И обнаружили на них массу различных бактерий и вирусов (рино-, короно- , аденовирусов и возбудителей гриппа). Самыми загрязнёнными местами непосредственно в аэропорту оказались кабинки на пропускных пунктах и багажные лотки.
Куда большей опасности пассажиры подвергаются в салоне самолета. Поскольку время между прибытием и вылетом следующего рейса обычно ограничено, на уборку остается немного времени, она проводится в минимальном объеме, а до кресел (в которых пассажиры проводят большую часть полета) руки доходят не всегда.
Так, на поверхностях, окружающих сидящего в кресле пассажира, специалистами было обнаружено около 3000 бактерий, в том числе с поверхности выдвижных столиков были высеяны микробы, вызывающие острые кишечные инфекции, пневмонию, урогенитальные инфекции, менингиты, сепсис. Их концентрация впечатляет: 2155 на квадратный дюйм (1 дюйм = 2, 54 см).
Самые большие колонии патогенных микроорганизмов были обнаружены в кармашке, расположенном на кресле впереди. Ведь там находятся не только бортовые журналы и инструкции по использованию спасательного оборудования, но и остатки еды, использованных салфеток и прочего мусора, который в кармашек засовывают пассажиры.
Стерильности от туалетов ожидать трудно, а от бортовых — тем более. Во время стоянок туалеты убирают в первую очередь, но во время полета (даже если он продолжается более 10 часов) для поддержания чистоты в туалете стюардессы лишь убирают бумагу с пола и брызгают освежителем воздуха. Некоторые самолеты небольших авиакомпаний совершают по два-три коротких перелета с неубранными кабинками и неопорожненными сливными баками.
Мало кто из пассажиров знает, что перед тем, как смыть воду в унитазе, необходимо закрыть крышку: иначе все обитающие там бактерии разносятся по крохотному туалетному закутку. А вечно мокрая раковина — идеальная среда для их размножения. Вывод напрашивается сам собой:
во время перелета туалетом желательно пользоваться как можно реже. Правда, удается это не всегда.
Как с этим жить?
— Аэропорты с точки зрения вирусного и бактериального загрязнения мало отличаются от других крупных транспортных узлов: вокзалов, речных портов и т. д. Поэтому, чтобы не заразиться, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, — поясняет заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко.
Помните: возбудители заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (ОРВИ, грипп, пневмония, туберкулез), находятся не только в воздухе, но и на поручнях, перилах, ручках кресел, кнопках банкоматов и т. д. Самая надежная защита от них — это маска и перчатки. Поскольку большинство людей считает, что носить их в общественных местах неудобно или неприлично, лучше всегда иметь при себе антибактериальные перчатки или обеззараживающие гели. И, конечно, никогда нельзя немытыми (или не обработанными салфетками) руками брать еду.
— Чтобы минимизировать риск заражения, постарайтесь как можно реже касаться руками лица (особенно — рта и носа). — Окружающие поверхности (откидной столик, ручки кресел) также лучше протереть влажными антибактериальными салфетками. Лучше положить свою салфетку и на подголовник кресла в самолете. Хотя по инструкции они должны меняться после каждого рейса, на практике так происходит не всегда. — Чтобы открыть и закрыть дверь туалетной кабинки, воспользуйтесь бумажными салфетками или полотенцами, а выйдя из туалета, еще раз протрите руки антибактериальной салфеткой.
А главное — не паникуйте! Никаких «фирменных» особо опасных вирусов ни в аэропортах, ни в салонах самолетов нет. Это обычный общественный транспорт. Если перемещаетесь на метро или электричках в час пик, ни с какими новыми бактериями и вирусами в аэропорту вы не познакомитесь.
Дата: Четверг, 28.02.2019, 18:01 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что можно и что нельзя брать в ручную кладь.
Нет ничего приятнее, чем готовиться к предстоящему путешествию, и нет ничего неприятнее, чем проблемы на досмотре, которые разом убивают всю эйфорию.
Рассказываем, что можно брать в ручную кладь, чтобы бдительные сотрудники досмотра у тебя это не отобрали.
Можно
Жидкости объёмом меньше 100 мл
Золотое правило авиаперевозок — все жидкости (любимый крем для лица и лосьон для тела, духи и бутылочка виски) должны быть упакованы надлежащим образом:
• в специальные тары размером до 100 миллилитров; • общий объём всех контейнеров не должен превышать 1 литра на человека; • все баночки и бутылочки с жидкостями желательно упаковать в прозрачный пакет (лучше брать размером 20х20 сантиметров, хотя это требуют не везде).
Как видишь, заморочек много, так что иногда, если перелёт не очень долгий, проще положить все любимые средства в багаж — твоя кожа переживёт три с половиной часа без увлажнения маслом авокадо.
Ноутбук и зарядку
Согласись, заставлять тебя лететь без любимого лэптопа — по-настоящему жестоко. Во время долгого полёта можно и поработать, и сериал посмотреть (главное — не забудь скачать заранее). Никто не собирается лишать тебя этой возможности, так что будь уверен: ноутбук в салоне самолёта провозить можно.
Но помни: чтобы не задерживать на досмотре других пассажиров, выложи технику из рюкзака и положи в пластиковый контейнер рядом с другими вещами — иначе рискуешь
затормозить всю очередь, вытаскивая всё в последний момент.
Есть (зрительный) контакт!
Если носишь постоянные контактные линзы, перелей жидкость для хранения в бутылочку объёмом до 100 миллилитров, а то придётся весь отпуск щуриться не от солнца, а потому, что ничего не видишь.
Утюжки для волос и электробритва
Если сразу после перелёта тебя ждёт деловая встреча и нужно срочно стать красивым(-ой) — утюжок для волос и электробритву допустимо провозить в ручной клади. Пока на ленту выкладывают багаж, сможешь привести себя в порядок.
Лекарства
Классическую туристическую аптечку (обезболивающее, жаропонижающее, антисептики, капли для носа, пластырь) можно спокойно провозить в ручной клади, главное — проконтролировать, чтобы все ёмкости были меньше 100 миллилитров.
Что делать в особых случаях? Тут одно спасение: каждый препарат, выходящий за рамки правил перевозки (у каждой принимающей страны свой список, так что ознакомься заранее — в Европу, например, нельзя везти валокордин), нужно сопровождать рецептом от врача.
Обрати внимание, что:
• рецепт должен быть переведён у сертифицированного переводчика; • лекарства должны быть в оригинальных упаковках — переливать их нельзя. Так что, если тебе жизненно необходимо взять с собой в самолёт какой-то препарат, а заводская упаковка превышает объём 100 миллилитров, тоже придётся обзавестись рецептом.
Некоторые лекарства нужно хранить в холодильнике — в таком случае (и опять же при наличии перевода инструкции, в которой подтверждается этот факт) сумку-холодильник с лекарством можно взять с собой в самолёт.
Футбольные, баскетбольные, другие спортивные мячи
Не знаем, зачем тебе это, но да: футбольный мяч (даже надутый) везти с собой можно. Главное, чтобы влезал в ручную кладь.
Мини-бутылочки алкоголя
К сожалению, если ты везёшь их из дома — только мини. Некоторые заядлые путешественники просто переливают любимый напиток в маленькие ёмкости, а потом сладко спят весь полёт. Тут важно не перепутать заветную бутылочку с той, которая с шампунем.
Если каждый раз, когда ты заходишь в дьюти-фри, у тебя сносит крышу и ты бежишь покупать сладкое, сувениры и алкоголь, держи в голове, что авиакомпании по-разному ограничивают количество разрешённых пакетов.
«Победа», например, требует, чтобы размер купленного вместе с остальной ручной кладью помещался в специальный калибратор, который ты найдёшь у выхода на посадку. Так что будь осторожен с покупками, иначе придётся три часа пытаться впихнуть купленное, задерживая других пассажиров. Ryanair разрешает только один пакет — за дополнительные придётся заплатить по 8 € (около 600 руб.)
Откупорить покупку в самолёте, скорее всего, не удастся: это запрещено. Но есть и хорошие новости: недавно «Аэрофлот» вернул алкоголь в эконом-класс!
Алкоконтроль
Перед тем как побежишь в дьюти-фри закупаться, ознакомься с правилами ввоза алкоголя в страну пребывания — количество везде разное. В Россию, например, можно ввозить до 3 литров алкогольных напитков крепостью до 70%, в Европу — 4 литра вина, 16 литров пива и 1 литр крепких напитков, а на Мальдивы ввозить алкоголь вообще нельзя. Только не вези запасы в ручной клади — речь про багаж, который ты сдаёшь.
Музыкальные инструменты
В целях безопасности твой инструмент обязательно должен влезать на багажную полку: любимую виолончель придётся сдавать в багаж (не забудь про твёрдый чехол!). Если габариты инструмента позволяют, можешь брать его в салон и быть спокойным за его сохранность.
Любая твёрдая еда
Орехи, сухофрукты, бутерброды с колбасой! Конечно же, бери всё это с собой, особенно если летишь лоукостером и не хочешь тратиться на дорогое (да и не очень вкусное) питание. Главное, чтобы еда была твёрдой, иначе в силу вновь вступает главное «правило 100 миллилитров» (это касается йогуртов, каш, детского питания и любой другой жидкой еды).
Нельзя
Жидкости объёмом больше 100 мл
Мы намеренно подчёркиваем этот момент (повторение — мать учения!): даже если в пол-литровой бутылке для воды осталось всего 50 миллилитров виски, брать её в самолет всё равно нельзя — важен не только объём жидкости, но и размер самой тары.
Острые предметы
Острые предметы на борту самолёта строго запрещены: в красный список попадают ножницы, ножи, вилки, топоры (да-да, не вздумай брать с собой топор на борт самолёта, даже если Раскольников — твой любимый персонаж русской классики!).
Маникюрный набор тоже нельзя: не только ножницы, но вообще всё, если сделано из металла. Допускаются только керамические, стеклянные и наждачные пилочки, а вообще — лучше не раздражай соседа по креслу внезапным желанием сделать маникюр. Вязальные спицы и штопоры пронести тоже не получится.
Шарики со снегом
Увы, ностальгически разглядывать волшебный снежный шарик весь полёт не удастся — поскольку внутри жидкость, брать его на борт запрещено. Исключение — маленький (меньше теннисного мяча) снежный шар, его можно провезти в ручной клади вместе с остальными баночками. Можешь упаковать его в пластиковый пакет (который 20х20 сантиметров) — для спокойствия.
Оружие
Мы не предполагаем, что ты собираешься провозить с собой настоящее оружие, но обращаем внимание: даже муляжи придётся сдать в багаж. Так что, если летишь с интернациональной выставки толкиенистов, меч Арагорна (или лук Леголаса) положи в чемодан — силы зла подождут твоей мягкой посадки, чтобы после вновь сойтись в беспощадном поединке. Запрещены также световые мечи и даже пластмассовые пистолеты для любителей поиграть в Джеймса Бонда (или Лару Крофт).
Надеемся, мы не только освежили твои знания в области всем известных правил ручной клади, но и избавили тебя от паранойи по поводу орешков или утюжка для волос. Теперь порог аэропорта можно переступать со спокойной душой. Приятного полёта!
Дата: Четверг, 28.02.2019, 18:39 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что привезти из регионов России (часть 2)
У нас в стране активно развивается внутренний туризм, а вместе с этим в разных регионах появляется все больше съедобных сувениров. Что неудивительно — количество магнитов на российских холодильниках уже превысило все разумные пределы, а привезти из путешествия все равно что-то хочется. Это во-первых. А во-вторых, ну как же не привезти с собой чего-то вкусного!
Продукты отобраны благодаря Екатерине Шаповаловой и ее проекту «Гастрономическая карта России», который она делает совместно с Ростуризмом.
Яснополянский яблочный сок, Тульская область
В Ясной Поляне — 40 гектаров яблоневых садов, где выращивают три десятка сортов. Первый сад заложил дед Льва Николаевича Николай Сергеевич Волконский, а писатель увеличил площадь насаждений в четыре раза. Сады гибли от морозов и от старости, но их неизменно восстанавливали — и вот представьте, сколько там бывает яблок!
Недавно в музее придумали перерабатывать их в соки. Поскольку своего производства в Ясной Поляне нет, фрукты везут в соседнюю Орловскую область, на завод в Кромском районе. И что же — там делают просто отличные соки с мякотью. Мы попробовали один из скрыжапеля и антоновки — он был сладковатый, практически такой, какой продавали в магазинах из стеклянных конусов. А второй сок был сделан из мельбы, аниса, розмарина и коричного (это все сорта яблок) — он заметно кислее, чем-то напоминает яблочные соки «Сады Придонья», и тоже отличный. Упаковка — на уровне, такое хочется не на месте пить, а привезти домой, чтобы похвалиться.
Крапивенские чаи, хлеб, хлебцы и маринованные огурцы, Тульская область
Эту корзину нам привезли из села Крапивны, которое когда-то было городом. Там находится филиал музея «Ясная Поляна», а за флагмана, так сказать, своего продвижения взяли, естественно, крапиву. Каждое лето там устраивают фестиваль крапивы — с крапивными боями, прядением крапивы и, конечно, с крапивной едой. Ведь эта жгучая трава широко использовалась в народной кухне: она появляется весной одной из первых, ничего не стоит, и в ней много витаминов.
Съедобных сувениров из крапивы в Крапивне тоже очень много. И, хоть не всегда вкус крапивы в них ощущается, все они нам пришлись по нраву своим качеством: и душистый, плотный в заварке чай, и разный хлеб, и особенно льняные хлебцы с крапивой и морковью и с крапивой и яблоками. Это такие тонкие сухофруктовые пластинки, с которыми хочется
немедленно сесть в траву на берегу Упы и смотреть, как течет вода. Льняные хлебцы делают во многих ресторанах, но эти — лучшие из тех, что мы пробовали.
А вот маринованные огурцы с крапивой вызвали у редакции противоречивые чувства. Некоторым показалось странным, что их маринуют, а не солят, другим показался непривычным запах и вкус, но в целом наш вердикт такой. Как закуска под водку — это просто отличная банка: в ней съедобно все, и мелкие огурчики, и крупные зубчики чеснока (очень вкусные!), и листья крапивы.
Белевская пастила, Тульская область
Белевскую пастилу производят несколько компаний, и, конечно же, сейчас ее можно купить во многих городах России: возрожденная традиция оказалась очень востребованной. Но если вы заехали в Белев или в Тулу, отчего бы не привезти пастилу с собой с места ее происхождения.
Это пастила компании «Старые традиции», у которой производство едва ли не самое массовое — по крайней мере, ее продукция наиболее часто встречающаяся. Но, увы, это не самая лучшая белевская пастила. Вот, например, пастила с апельсином — понятно, что это дело рук маркетологов, которые изобретают спрос, а фабрика его удовлетворяет. Но в итоге вышла рыхлая, рвущаяся, как хлеб, пастила, которой апельсин — как собаке пятая нога. Или пастила в шоколаде: шоколад так себе (и его слишком много), а мы считаем так — если что-то традиционное оборачивать шоколадом, он должен быть безупречным.
Пастила, сделанная по ГОСТу (то есть не белевская по типу изготовления), порадовала нас сначала больше: увлекательный ванильный запах, симпатично выглядит, нарезана брусочками. Но вкус, вначале очень приятный, очень скоро превращается в голый сахар.
Но у «Старых традиций» есть в Белеве музей, где рассказывают об истории пастилы и процессе ее изготовления, а также дают попробовать разную. Так что можно прямо там купить именно ту, какая вам больше понравится.
Молоко и кефир с картами, Тульская область
Это, конечно, не сувенир, а просто тульское молоко, которое использует в наименовании название деревни, известной по рассказу Тургенева. Зато на упаковке есть карта проезда к Бежину Лугу, и автотурист, попавший, допустим, в Тулу и купивший там кефир, получает некоторый импульс продолжить свое путешествие. Тем более, что на коробке не только карта, а тургеневская цитата: «Я быстро отдернул занесенную ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье». И наверняка кому-нибудь тоже захочется быстро отдернуть занесенную ногу и увидеть эту равнину сквозь едва прозрачный сумрак ночи.
Задумка интересная, правда, дизайн отстает от нее лет на двадцать. Молоко нам, кстати, понравилось, очень вкусное. А кефир — как кефир.
Шпроты, килька в томатном соусе, икра и печень трески, Калининградская область
Это продукция комбината «За Родину», которую хорошо знают в Калининградской области, но, увы, мало — на остальной территории России из-за сложностей с дистрибьюцией. Зато в Калининграде у него есть фирменные точки на Центральном рынке и около, а также в аэропорту. То есть найти их консервы, вяленую рыбу, копченых угрей и лещей — не проблема. Есть и подарочные наборы — такие, как этот.
Килька в томатном соусе — это, как водится, рыбное рагу, но рыба здесь не разварена в кашу, а сохраняет свою структуру. Шпроты — по сути идеальные; красиво уложенные мелкие плотные рыбки с очень насыщенным вкусом. Икра трески — из тех, в которые добавляют крахмал, то есть паштет из икры. Мнения редакции разделились: некоторым из нас в принципе не нравится такая окрахмаленная икра, другим же ее вкус с легким содержанием соли показался достойным, напоминающим даже печень трески.
Наконец, печень трески: упакована в такую же тонкую банку, что и все остальное, и это придает продукту некоторую дополнительную ценность. Небольшие аккуратные куски, вкус нежный, пряный от перца и лаврового листа, — с такой печенью хорошо делать даже не салат, а бутерброды. Была бы у нас эта банка, когда мы проводили ревизию печени трески, — она заняла бы одно из первых мест.
Калининградский марципан, Калининградская область
Еще один прибалтийский сувенир: марципаны. Компания Pomatti из поселка Константиновка в Гурьевском районе, как и многие в Калининградской области, эксплуатирует восточнопрусские традиции. И возродила старую марципановую марку, основанную в 1809 году итальянцами братьями Поматти.
Ассортимент Pomatti довольно широкий. В нем есть детский марципан для лепки под названием «Марципашка» — качественный, но разве что чересчур сладкий (скорее всего, потому, что рассчитан на детские вкусы). Есть отличные батончики из чистого марципана с насыщенным миндальным вкусом. И есть, например, марципан в шоколаде: тонкие плитки с тонким шоколадным слоем, как из горького, так и из молочного шоколада. Его хочется купить сразу не меньше десятка плиток, чтобы раздарить друзьям и знакомым. Причем сначала импульсно купить, а уже потом придумывать, кому дарить.
А еще Pomatti сделали Музей марципана в Бранденбургских воротах в Калининграде: там можно посмотреть, как делали и делают эти миндальные сладости. Вход бесплатный.
Сувениры пасеки «Юньга», Удмуртия
Пасека «Юньга» — проект ижевчанки Оксаны Перовой, который был придуман в очень большой степени ради того, чтобы из Удмуртии можно было привезти вкусные сувениры (мед даже специально разливается в баночки по 100 мл — можно взять в ручную кладь в самолете).
Пасека находится в Каракулинском районе, на берегу Камы, в деревне Юньга, оттуда и мед, и морковный чай. А в Ижевске у Оксаны — мастерская, где работают с высококачественным бельгийским шоколадом и делают, например, шоколадные медовые пряники. Мы пробовали эти пряники несколько раз, в разные годы, и можем сказать, что это если не самые вкусные пряники в России, то точно одни из. Знаем даже людей, которые заказывают их из Ижевска в Москву, — несмотря на очень недешевую доставку.
В подарочной коробке на фотографии — новинка «Юньги», шоколадные перепечи. Вообще, это национальные удмуртские ватрушки из ржаного теста с самыми разными начинками (от мяса до хвоща), заливаемыми яйцами. Оксана перевела их в сувенирную форму очень толково: форма узнаваема, шоколад — не придерешься, добавки вроде тыквенных семечек и цветочных лепестков самые подходящие.
Шоколад с брусникой, Томская область
Экофабрика «Сибирский кедр» находится в деревне Петрово под Томском. Это одна из нескольких томских компаний, работающих с таежными по духу сувенирами и продуктами. Прежде всего — это кедровые орехи и их производные: ягодно-ореховые смеси, шоколадно-ореховый грильяж, кедровые козинаки, кедровые орехи в сиропе и так далее. Но есть также пастила и мармелад из сибирских ягод, иван-чай (как говорится, в ассортименте), мед — и вот такой шоколад ручной работы с брусникой, например. Возможно, влияет то, что слишком большой у «Сибирского кедра» продуктовый разброс, но шоколад так себе, сушеной брусникой он только посыпан — и, в общем, это история скорее аэропортовая. Отец возвращается из командировки, спохватывается, что нужно что-то купить детям, и вместо «Тоблерона» рука хватает эту брусничную шоколадку. Но дети потом останутся равнодушными.
Печень трески, сделанная в море, Мурманская область
Когда мы выпустили нашу ревизию печени трески, то получили несколько ожидаемых комментариев: ну разве это у вас была печень трески! Вот в Мурманске — печень трески! А потом нам привезли оттуда вот эту банку с великолепного качества продуктом. Эта печень нежна, легко разминается, во вкусе ее нет лишних специй — в общем, дико вкусный рыбий жир, который в нашей дегустации был бы из лучших.
Но тут некоторый парадокс. Вот так нам объяснили, где эту печень завода «Мурман Сифуд» покупать: «Это если ехать по трассе, у них там фирменный магазин». То есть нужно знать места, чтобы найти. А смысл консервирования печени трески в том, чтобы ее можно было купить в самых разных городах страны, а не только в Мурманске. В общем, мы за то, чтобы такая банка из сувенира превратилась в повсеместно распространенный продукт. (Как и продукция комбината «За Родину».)
Конфеты «Воронежские»
В каждом, наверное, крупном городе России есть свои фирменные, городские конфеты. «Вечерний Нижний» и «Вечерние Чебоксары», «Петербургские ночи» и «Мой любимый город Новосибирск», «Сарапул» и «Владивосток» (и, конечно, «Приморские классические»).
А в «Воронеже» есть «Воронежские» — с фантиками, на которых изображены городские достопримечательности, от памятника Петру I до железнодорожного вокзала. Конфеты с советских времен любят и сами воронежцы — но, может, что-то изменилось в составе, потому что, на наш взгляд, в этих конфетах, кроме упаковки, нет ничего особенно выдающегося. На вкус — как шоколадный вафельный торт с цитрусовым оттенком.
Сибирские сбитни и чаи
А это продукция новокузнецкой марки I'm Siberian, на которую подсела вся наша редакция. Да, во многих местах можно найти всевозможные сбитни и чаи. Но по большей части это такие пакетики и бутылочки, который вызывают некоторый аффект при покупке, а потом благополучно забываются в кухонных шкафах. У этих же сибирских продуктов (сделаны они в Томской области) такая упаковка, что действует, как на Алису тот пирожок с надписью «Съешь меня!».
Не просто чай из местных трав, а с четкой цифрой: 23 чашки. Не просто медово-пихтовые сбитни, а на 43, написано, кружки кипятка. И вот эта точность вкупе с нормальным человеческим дизайном привела к тому, что мы постоянно завариваем эти ароматные и очень питкие чаи и добавляем в них, да и просто в горячую воду, эти сбитни каждый день. Скоро уже закончатся.
А еще у I'm Siberian целая линейка бело-голубых сувениров — от футболок и вязаных шапок с помпонами до шерстяных носков. И все тоже такие, что хочется приехать с Кузбасса именно в них.
Дата: Вторник, 12.03.2019, 16:03 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что привезти из регионов России (часть 3)
Сера, Бурятия
Сера в данном случае — не химический элемент из периодической системы, а то, что другие производители называют смолкой. Это замена жевательной резинки — тягучее вещество с хвойным ароматом, которое делают из живицы лиственницы. В Бурятии, естественно, полным-полно и других съедобных сувениров, но сера показалась нам интересной потому, что там это действительно широко распространенная вещь, которую любят и местные. На рынках в Улан-Удэ, например, ее продают даже и не в такой вот фабричной упаковке, а просто брусочками, завернутыми в пищевую пленку. А на них только рукописные ценники: 15 рублей, 50 рублей, 100 рублей — в зависимости от размера серы.
Цукаты, сбитень, травяной чай, медовые фрукты, Псковская область
Столбушино — это деревня в Новоржевском районе Псковской области, недалеко от Пушкинских Гор, в окрестностях которых собирается сырье для столбушинских продуктов. Собственно, в Пушкинских Горах эти продукты и можно купить. (Не только там — они продаются по всей стране, — но оттуда их интереснее всего привезти.)
Ассортимент продуктов довольно широкий: варенья, чаи, сбитни, овощные цукаты, томленые ягоды, даже мороженое.
Цукаты из репы — это современная модификация паренки, пареной, то есть, репы, проще которой, как известно, ничего не бывает. Вкус овоща в них мало выражен — ну или просто мы от него совсем отвыкли. И очень хочется, чтобы сахара было поменьше. Но в качестве забавного подарка друзьям — почему бы и нет. Кстати, одному из сотрудников «Еды» эти цукаты ну очень понравились.
Медовые фрукты — баночка, до отказа забитая черносливом, курагой и изюмом, а оставшееся пространство доверху наполнено жидким медом. С чаем такое будет хорошо и чтением Пушкина вслух. Лучше сразу в розетку переложить — если есть из банки, то сначала надо будет съесть весь изюм, потом всю курагу и только потом наконец освободится путь к черносливу.
В составе можжевелового сбитня не только можжевельник, но и корень аира, базилик зверобой и другие травы и пряности. Очень ароматный! Вкусно даже если просто добавить в чашку с кипятком — а еще лучше в травяной столбушинский чай из таволги, иван-чая и имбиря.
Мармелад, кедровый грильяж, варенье из сосновых шишек, орехово-фруктовые батончики, Томская область
«Сибирские Афины», «Лесной царь» и «Лойс» — торговые марки томской компании «Экофуд». Сибирскими Афинами Томск называли и называют за обилие учебных заведений. «Кедровый метеорит» — это мягкий орехово-клюквенный грильяж в шоколаде. В очень хорошем шоколаде, который к тому же существует не отдельно от начинки, а в теснейшей с ней дружбе. Во вкусе все прекрасно сбалансировано, много орехов, ощущается легкая ягодная кислинка. Один из лучших продуктов в этой подборке.
Хороши и батончики «Лойс», на упаковке которых безапелляционно и дерзко написано: «Без всякой фигни». Подразумевается, что в них нет добавленного сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и так далее. В качестве связующего элемента используется финиковая паста, а в разнообразном составе, в зависимости от конкретного батончика, есть и вишня, и фундук, и сушеная земляника, и подсолнуховые семечки, и семена чиа, и яблоки, и инжир, и морковь, и много чего еще. Тоже замечательная по вкусу штука —
не очень сладкая, приятной текстуры, фруктовая-фруктовая и ореховая-ореховая.
Варенье из сосновых шишек — нормальное, не хуже и не лучше, чем у других производителей. К счастью, с этим национальным продуктом все у промышленных изготовителей хорошо. Но вот мармелад показался нам спорным продуктом. У облепихового, очень плотного, яркий облепиховый запах, но малооблепиховый и несколько больничный вкус (хотя и на этот продукт нашелся в редакции любитель). У брускового мармелада с медом и аронией и аромат, и вкус сильно медовые и чувствуются ягодные косточки (что плюс) — и тут мнения разделились: нескольким нашим сотрудникам он показался медовым чересчур.
Травяные чаи, шоколад с кедровыми шишками, протертые ягоды, сосновый мед, варенья из сосновых и кедровых шишек, кедровые шишки в сиропе, Красноярский край
Продукты красноярской марки «Вкус тайги» — из тех, которые очень нам понравились своим дизайном и вообще тем, с каким отношением они сделаны. Присутствует и хороший маркетинговый прием: указание географических координат места, где собиралось сырье.
Судя по ним, а также по местам производства на этикетках, продукты делаются не только в Красноярском крае, но и в других, соседних регионах.
Шоколад с инкорпорированными сосновыми шишками и клюквой — без всяких скидок превосходный продукт, к тому же на красивой деревянной дощечке, которая еще больше усиливает желание его купить. Сосновые шишки с шоколадом и кедровыми орешками тоже чудо как хороши, внутри — как будто сосновый джем.
Травяной чай, признаться, мы попробовали только один из трех: «Енисей», с «неповторимым вкусом великой реки». Вкус великой реки нам не очень приглянулся, но, возможно, «Агафья» и «Кедрач» (с пихтой и кедровыми орешками) лучше.
Сосновый мед — штука немного странная. Ясно, что пчелы сосны не опыляют, и это просто сосновый сахарный сироп. В таком же сиропе есть кедровые орешки — вкусно, но жаль, что орешков мало. Про варенье из сосновых шишек можем повторить то, что говорили раньше: нет проблем с хорошим сосновым вареньем. Варенье из жимолости — симпатичное, только сахара много.
Но два продукта «Вкус тайги» мы хотим отметить особо, они роскошны. В банке варенья из кедровых шишек действительно лежит целая кедровая шишка, без шуток. Сначала думаешь: а как же ее доставать? Но она оказывается мягкой — и вкусной, причем вкус ее заметно отличается от соснового.
А дробленая черемуха с сахаром — это то, что хочется есть столовыми ложками или немедленно положить в качестве начинки в пирожки или в рулет с маком. Яркий миндальный запах (нашим девушкам немедленно захотелось такие черемуховые духи), затягивающий вкус. Похоже по вкусу на урбеч — только сделанный в виде варенья.
Ягодные кисели, Алтайский край
Эти кисели делает алтайская компания «Вистерра», которая, вообще-то, специализируется на различных лекарственных сборах и пищевых добавках вроде экстракта лопуха. Мы были у них в красивом цветущем дендропарке в селе Алтайском во время алтайской экспедиции «Афиши–Еда».
В этой коробке — несколько видов ягодных киселей: из черноплодной рябины, облепихи, калины, черники, шиповника, клюквы, черной смородины. Честно скажем, нам понравились (зато еще как понравились) облепиховый, калиновый и шиповниковый: и густые, и насыщенные во вкусе и ароматах. Остальным не хватает кисельного тела. И еще все они не слишком сладкие — что радует.
Мука из семян тыквы, Волгоградская область
Эта мука из Урюпинского района Волгоградской области называется «Бородинской», потому что делает ее компания «Бородинское», названная по фамилии основателя. Ее можно купить и в Москве — но только в аптеках.
Ее рекомендуют добавлять в йогурт или кефир (то есть в данном случае это тыквенный аналог эстонской камы), а также в каши и супы — или в тесто для хлеба. Мы добавили в оказавшееся под рукой молоко: от муки немного першит в горле, во вкусе чувствуется семечковая шелуха — семена перемалывают вместе с ней. Супер, наверное, полезно, но к такому надо привыкнуть. Возможно, в кефире и йогурте мука поведет себя лучше.
Сосновые шишки в шоколаде, Томская область
С этими шишками в шоколаде «Территория тайги» произошел неприятный казус. Видите, пустое место внизу? Там должен был лежать мешочек с травяным чаем, но когда мы вскрыли упаковку, его там попросту не оказалось. Было досадно, особенно потому, что эти конфеты недешевые, 600 рублей (мы купили их на выставке «Продэкспо», куда привезли много региональных продуктов).
Конфеты неплохие, хотя от шишек в них скорее только легкий сосновый оттенок во вкусе; шоколад на них напоминает твердостью тот, которым покрывают ореховые драже. Наверное, и чай вкусный.
Щербет и пастила, Волгоградская область
Если увидите такие конфеты «РосторгСладость» в Волгограде или области — купите не обращая внимания на неказистую упаковку, не пожалеете. Щербет — как в детстве, да еще и грецкими орехами. Пастила с цукатами — с легким яблочным оттенком во вкусе. И то и то — умеренно сладкое, без перебарщивания. Качественно сделано.
Клюква в сахаре, Псковская область
Хорошая клюква в сахаре из Красногородска Псковской области (потому и название такое). Единожды начав, трудно остановиться. И упаковка красивая, старались люди. Делает эту клюкву хлебокомбинат «Красный город» — наверняка и хлеб в них вкусный тоже. Взбитый мед с брусникой, Волгоградская область
Крем-мед сейчас делают во многих регионах России — освоили технологию, сделали красивый современный дизайн для баночек. Есть такая компания — Nectaria — и в Волгоградской области. Впрочем, это не совсем крем-мед — это мед взбитый. Вкусный продукт, с хорошей брусничной кислинкой во вкусе — можно в чай добавлять, можно и на хлеб намазывать. Есть такой же с малиной, с абрикосом, с вишней, с грецкими орехами, с облепихой и другими ореховыми и ягодными добавками.
Мармелад, Тверская область
В Лихославльском районе, в поселке Лочкино, существует Музей мармелада, куда с удовольствием ездят туристы, особенно с детьми. Принадлежит он компании «Мармеладная сказка», которая делает вот такой вот красивый мармелад ручной работы в достойной упаковке, — жаль только, что ее ежастый логотип несколько застрял в позапрошлом десятилетии.
В плотном жевательном с орехами и сухофруктами вкуса самого мармелада почти не чувствуется. В малиновый, менее плотный, внедрены кусочки малины (чувствуются даже косточки) — и сам он очень малиновый во вкусе: с чаем будет прекрасно сочетаться. Но наш фаворит — баночный мармелад с лаймом и имбирем (в котором тоже ощутимы кусочки).
Красивый, прозрачный, с запахом лимонной карамельки, похож именно на мармелад, а не на джем, — его просто здорово намазывать на свежий круассан или булку: вот вам и аппетитный лихославльский завтрак.
Цукаты, Псковская область
Напоследок мы оставили продукт, который понравился безоговорочно нам всем. Больше того, привел в восторг. Эти псковские цукаты хороши все без исключения. Из ревеня — кисленькие, чрезвычайно ревеневые, сахара в меру. Из клюквы — это большие вкусные кисло-сладкие ягоды, которые можно и на торт сверху положить, и в салат бросить, да и так есть — не оторваться. Крыжовниковые похожи на вид на изюм — и на вкус тоже, но с послевкусием крыжовника. А тыквенные — это просто огонь: очень сочные, и яркий их вкус — не столько тыквенный, сколько арбузно-дынный даже, бахчевой. Такое надо на экспорт поставлять.
Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 18:39 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Где прятать деньги в путешествии.
Стать жертвой кражи всегда обидно, но куда неприятнее остаться без денег в чужом городе.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно расплачиваться банковской картой, но в некоторых странах без налички не обойтись.
На форумах советуют делать тайники в нижнем белье, круассанах и туалетной бумаге. Мы собрали варианты, после которых не придется раздеваться на кассе, а деньги не пропахнут свежей выпечкой.
В городе
За деньгами туристов охотятся карманники, и увлекшись достопримечательностями, сложно заметить руки воров на кошельке. А если у мошенника не получится вас обокрасть, он легко скроется в толпе с помощью подельников и уже через 10 минут найдет новую жертву.
Постоянная проверка карманов не поможет — так вы только выдадите денежное место.
Лучше спрятать ценности поглубже — во внутренние карманы или под одежду.
Под одеждой деньги можно хранить в нашейных или поясных сумках — такие продают в «Спортмастере» и «Робинзоне». Они не сильно выделяются, и их легко открыть, когда понадобятся наличные.
Если не хочется менять привычки, поможет рюкзак с защитой от воров: от незаметного открытия его защитит замок, а от воровского лезвия спасет металлическая сетка внутри.
В дороге
При долгих переездах между городами и странами сложно постоянно контролировать вещи.
Деньги из одежды вытаскивают во время сна, а сумки воруют целиком прямо у стойки регистрации в аэропорту. Чтобы подстраховаться, помогут еще более секретные тайники.
Их можно встроить почти в любой элемент одежды. Тайники делают в галстуках, подошве ботинок, ремнях и даже в шарфах.
Правда, такие вещи тоже могут украсть.
В отеле
В номере оставлять деньги не всегда безопасно. Если персонал захватит что-то лишнее во время уборки, будет сложно вернуть свое и что-то кому-то доказать. Сейф в номере тоже не панацея: его можно
вынести или просто открыть универсальным ключом сотрудников
На форумах люди не советуют прятать купюры в гостиничном номере под матрасом, в проспекте с услугами отеля, в одежде, за планом пожарной эвакуации или в бачке унитаза.
Преступники знают все эти места и проверяют их в первую очередь.
Лучше устраивать тайники за плитками навесного потолка или в дверных наличниках, а еще в полостях выключателей, розеток и плинтусов.
На пляже
Закапывать ценности в песок — небезопасно: велик риск, что вы сами потом не найдете спрятанное, даже если запомнили или как-то пометили нужное место.
Часто люди ищут соотечественников и просят их присмотреть за вещами, но фактор родного языка может оказаться роковым: новые знакомые улетят ближайшим рейсом вместе с вашими вещами, и вы их больше никогда не увидите.
Купаться с полиэтиленовым пакетом в плавках удовольствие тоже сомнительное, поэтому лучше приобрести специальную водонепроницаемую сумочку. В магазинах можно найти варианты на шею, пояс или руку.
Какой бы способ вы ни выбрали, риск потерять деньги остается всегда. Чтобы минимизировать его, разделите сумму на три части: мелочь на текущие расходы в быстром доступе, деньги на крупные покупки в глубине одежды и основная сумма в защищенном месте.
Если в месте вашего отдыха принимают банковские карты, оставьте только часть наличных на экстренный случай, а для основных покупок пользуйтесь картой. Если ее украдут, банк заблокирует карту, когда заметит подозрительную активность или когда вы обнаружите пропажу.
Дата: Четверг, 21.03.2019, 08:02 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
По каким причинам чаще всего происходят авиакатастрофы и гибнут люди.
В России и странах бывшего СССР снизилось количество авиакатастроф по сравнению с 2017 годом, при этом число погибших в них людей увеличилось более чем в два раза. Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК) «О состоянии безопасности полетов в гражданской авиации государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в 2018 г.», в прошлом году жертвами крушений стали 164 человека, а в 2017-м - 74 человека. В коммерческой авиации, согласно данным МАК, произошло 34 авиационных происшествия, в которых погибли 143 человека.
Сколько авиакатастроф произошло за 2018 год?
По информации МАК, в течение прошлого года увеличилось количество авиакатастроф с тяжелыми самолетами (в 2018 году произошло 5 таких авиационных происшествий), на легких и сверхлегких воздушных судах их количество уменьшилось (11 авиационных происшествий за год, в том числе 4 катастрофы с гибелью 23 человек). Также в прошлом году увеличилось количество авиапроисшествий на вертолетах (17 авиапроисшествий, в том числе 10 катастроф с гибелью 49 человек).
По данным организации Aviation Safety Network («Сеть авиационной безопасности»), базирующейся в Нидерландах, в прошлом году произошло 15 авиапроисшествий с человеческими жертвами - разбились 12 пассажирских и 3 грузовых самолета, погибли 556 человек (в статистику не включались катастрофы с военными и некоммерческими бортами, а также погибшие на земле).
Что становится причинами авиакатастроф?
В прошлом году самой масштабной в мире была авария, произошедшая в октябре в Индонезии, когда разбился Boeing 737 MAX 8 компании Lion Air и погибли 189 человек.
Официально расследование катастрофы еще не завершено, но после падения выяснились подробности, касающиеся системы автоматического управления MCAS на моделях MAX 8 и 9 — программное обеспечение при определенных обстоятельствах опускает нос самолета, чтобы предотвратить сваливание. Как считают эксперты, в сочетании с неверными показаниями приборов или ошибкой пилотов это и могло привести к аварии.
В России самой крупной авиакатастрофой стало
крушение самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье 11 февраля 2018 года. Следовавший из Москвы в Орск самолет разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. В результате катастрофы погибли 65 пассажиров. По результатам расследования причиной крушения были названы неверные действия экипажа. Пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, и в ходе набора высоты произошло их обледенение.
Как сказано в докладе МАК, в прошлом году авиационные происшествия в основном (в 75% случаев) оказались обусловлены человеческим фактором. По данным ASN, авиапроисшествия чаще всего происходят из-за потери контроля над воздушным судном. Как минимум 10 из 25 крупных катастроф за последние пять лет связаны с потерей пилотами контроля или управления.
По словам бывшего командира воздушного судна, специалиста по безопасности полетов Александра Романова, человеческий фактор сегодня действительно является основным фактором, который влияет на безопасность гражданской авиации. «В него входят не только ошибки пилотов, но и ошибки технического персонала и других людей, которые связаны с авиацией», - рассказал он АиФ.ru. По мнению эксперта, сегодняшние проблемы в гражданской авиации связаны с целым комплексом причин. Во-первых, никто не несет ответственности за безопасность полетов.
«Если посмотреть на катастрофы, которые произошли в последнее время, то никто из чиновников не понес ответственности и наказания за них. В их должностных инструкциях даже не написано, что кто-то отвечает за безопасность полетов. Во-вторых, подход к гражданской авиации у нас в стране непрофессиональный. Мало пилотов, которые непосредственно знают всю специфику. А специфика в авиации такова, что с развитием современных самолетов, которые оснащены мощной электроникой, появляется пропасть противоречий между возможностями самолета и возможностями пилотов. К тому же пилоты испытывают высокие психоэмоциональные нагрузки, которые также иногда дают сбой в данной системе», – говорит Романов.
В советское время, по словам эксперта, экипаж состоял из пяти человек, был еще штурман, бортовой инженер и радист. Сейчас всю работу за штурмана, радиста и инженера вместе с электроникой выполняют два человека. Как отмечает Романов, значительно выросли и другие нагрузки.
«В советское время была санитарная месячная норма 66 часов, а сейчас ее сделали 90 часов и более. У нас нет баланса между работой и отдыхом. К тому же у нас огромный недостаток пилотов. Их списывают по здоровью, они уезжают за границу, некоторые просто не хотят уже быть в этой системе. И это уже не говоря про технический авиационный персонал, состав которого сегодня также сокращают. Бортпроводников должно быть не меньше, чем аварийных выходов, но и эту норму часто нарушают. В авиации сейчас много проблем, которые говорят о том, что люди работают на износ», - рассказывает эксперт.
В добавок ко всему, говорит Романов, изменилась система обучения, а летчиков приравняли к водителю или оператору: раньше пилоты «чувствовали» самолет, пилотировали вручную, много тренировались, сейчас же молодые пилоты, налетав необходимое количество часов, становятся командирами и нажимают кнопку автопилота, выполняя таким образом функции оператора.