Черногория: что нужно знать, отправляясь в путешествие.
Черногория — это отличная возможность для жителей европейской части России насладиться жарким солнцем и ласковым морем, не изматывая себя многочасовым перелётом. Дружелюбная славянская страна вас приятно удивит умиротворяющей атмосферой и отменной кухней. При этом высококлассный отдых не будет сопряжён с высокими расходами: Черногория остаётся одним из самых бюджетных европейских направлений.
Смотрите в инфографике АиФ.ru, что нужно знать при поездке в Черногорию.
Как обезопасить деньги и сэкономить в отпуске. Простые советы
После нового падения курса рубля отдых за границей стал ещё дороже, а требования к экономии на отдыхе — ещё строже. Как провести отпуск и не потратить все накопления, рассказывает
Рубль снова лихорадит: доллар и евро вернулись к весенним максимумам, преодолев психологически значимые отметки 64 и 70 рублей соответственно. При таком курсе иностранной валюты поездки за границу выходят особенно дорогими, поэтому у решившихся провести отпуск за пределами РФ на счету каждая копейка, вернее, каждый цент. О том, как обезопасить свои сбережения и в целом избежать лишних трат за рубежом, АиФ.ru рассказал эксперт международной платёжной системы Wallet One Виктория Васильева.
Интернет в помощь
Часто мы перед поездкой в ту или иную страну читаем отзывы об отдыхе в ней, о достопримечательностях и заведениях, которые следует посетить и т. д. В интернете можно найти немало информации и о платежах в определённом государстве. Бывает, что именно предварительная подготовка избавляет путешественников от неприятных сюрпризов, которые случаются не только за границей, но и в РФ. Например, было много возмущённых отзывов из-за невозможности снять наличные в банкоматах Крыма. На деле же получить деньги там возможно — в одном из региональных банков. Однако многие отдыхающие узнали об этом только по возвращении домой.
Чтобы не допустить подобных ошибок, постарайтесь ознакомиться со всеми нюансами, касающимися финансовой жизни выбранной для отдыха страны.
Изучаем условия использования карты за рубежом
У каждого банка установлены свои лимиты и комиссия на снятие денег за рубежом. С этой информацией обязательно надо ознакомиться перед поездкой. Кроме этого, стоит предупредить банк о том, что вы собираетесь использовать карту за границей. Этим вы снизите риск блокировки.
При первом снятии денег нужно иметь под рукой телефон — может поступить звонок из банка с уточнением, вы ли провели транзакцию. Делается это исключительно ради безопасности, но может принести неудобства: если звонок останется без ответа, карту могут заблокировать. Дополнительная карта — дополнительная поддержка
Кроме основной (например, зарплатной), я бы рекомендовал завести дополнительную карту. Этим можно убить сразу двух зайцев: обезопасить себя на случай блокировки карты и даже сэкономить.
Если вы забыли предупредить банк о своих планах на отдых, он, увидев транзакцию из непривычного для вас места, может заблокировать карту. Она также может быть утеряна или украдена. В таком случае идеальным выходом из положения будет запасная карточка. Главное, не хранить её
рядом с основной, а то никакого профита в случае потери или кражи от неё не будет.
Также дополнительная карта поможет сэкономить. Речь идёт о потерях на конвертации. При оплате платёжная система конвертирует валюту страны пребывания в используемую ею валюту. Основной валютой для Visa является доллар, а для MasterCard — и доллар, и евро. Далее банк конвертирует платёж в валюту вашего счёта.
При поездке в «долларовую» страну или любую, где валюта отлична от доллара и евро, лучше использовать карты Visa. В страны Евросоюза — MasterCard. Соответственно, перед поездкой следует открыть счёт в долларах или евро, к которому и привязать карту. Если валюта страны, платёжной системы и вашего счёта будет совпадать, дополнительных расходов удастся избежать.
Мобильное приложение для виртуальных денег
Если вы пользуетесь электронным кошельком, не забудьте скачать для него мобильное приложение. Оно позволит не зависеть от компьютера — вы сможете контролировать свой счёт в удобное время из любого места.
Наличные в местной валюте
Не лишним будет взять с собой небольшую сумму наличных в местной валюте. Это нужно для того, чтобы, например, оплатить дорогу из аэропорта до отеля, а не искать в первые минуты после прилёта банкомат. Во-первых, бывает, что в аэропортовых банкоматах невыгодные комиссии на снятие наличных, а во-вторых, его может попросту не оказаться.
Оформить Tax Free
Система Tax Free — в дословном переводе «без налога» — хорошо отлажена в странах Евросоюза, Японии, Таиланде и других странах. Она подразумевает возврат части денег (суммы НДС), потраченных на покупки.
Возврат можно получить, если вы не являетесь резидентом страны, где сделали покупки, не имеете разрешения на работу в данной стране, находились на её территории не более трёх месяцев.
Ставки НДС и, соответственно, суммы возврата в каждой стране разные — от 7% и до 21%. Отличаются и сроки, отведённые на подачу документов на возврат: от 30 дней до 6 месяцев.
Для того чтобы воспользоваться Tax Free, вам нужно выполнить ряд условий:
Покупать товары в магазинах, входящих в систему Tax Free. Обычно стикер с соответствующей надписью можно найти на дверях или возле кассы.
Оформить ваучер Tax Free. Это делает либо кассир, либо отдельный сотрудник магазина. При себе необходимо иметь загранпаспорт.
Сумма чека должна быть выше оговорённого в законодательстве страны минимума. Самый низкий порог — 30 евро — в Германии. Самые высокие, более 150 евро, в Испании и Франции. При отъезде нужно поставить штамп таможни на ваучер Tax Free. В некоторых аэропортах это делает таможенник при досмотре, в некоторых для оформления существует отдельная стойка. Ваши покупки должны быть не распакованы, этикетки отрывать нельзя.
Получить возврат денег можно наличными в международной зоне аэропорта вылета. Если нет времени или возможности, документы можно выслать почтой (адрес есть на ваучере) и получить возврат переводом на банковскую карту. Третий способ — обратиться в уполномоченный банк на территории России.
Чехия: что нужно знать, отправляясь в путешествие.
Начало осени – отличное время для турпоездки по центральной Европе. Начать своё путешествие мы рекомендуем с Праги, потому что, во-первых, чешская столица - один из красивейших городов с готической архитектурой и вкуснейшей кухней. Во-вторых, отдых там привлекателен тем, что Чехия - одна из самых недорогих стран шенгенской зоны. Ведь там в ходу не евро, а национальная валюта – кроны. И, в-третьих, благодаря удобному расположению вы сможете использовать Чехию в качестве плацдарма для туристического «вторжения» в соседние Германию, Австрию и Словакию.
Смотрите в инфографике, что нужно знать, отправляясь в путешествие в Чехию.
Дата: Понедельник, 07.09.2015, 11:45 | Сообщение # 79
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лето продолжается! 5 лучших стран для отдыха в сентябре
Лето закончилось, и на смену ему пришел сентябрь — период, носящий название «бархатный сезон». Сейчас на фоне обострившейся ситуации в Египте путевки в другие теплые страны начинают дорожать, однако, мы постарались подобрать наиболее бюджетные направления, где можно комфортно отдохнуть в этом месяце.
Турция
Сегодня турецкие курорты являются самым востребованным у россиян направлением — в том числе из-за неспокойной обстановки в Египте. Однако, как это ни печально, Турция — не круглогодичная для пляжного туризма страна. Поэтому ехать в Мармарис или Анталию нужно сейчас, максимум — в октябре, потом температура воды в море начнет снижаться.
Помимо невысоких цен на туры, Турция славится знаменитым «все включено», своими базарами и, конечно же, отсутствием виз для россиян. Кроме того, если вас интересует не только пляжный отдых, но и культурная программа, здесь вы можете посетить античные города.
Виза: Если время вашего пребывания в Турции не превышает 60 дней, визу получать не нужно.
Время в пути: Из Москвы до турецких курортов можно долететь за 2,5-3,5 часа.
Стоимость: В настоящее время путевку на неделю в трехзвездочную гостиницу Кемера можно найти за 21,5 тыс. рублей на двоих («все включено»).
Тунис
Тунис, конечно, сильно уступает Турции и Египту по популярности, но с каждым годом приобретает все большую популярность у путешественников, предпочитающих отдых в восточных государствах. All Inclusive здесь не так развит, как в вышеуказанных странах, однако, можно найти неплохие предложения с «все включено».
В сентябре здесь тепло, море прогревается до 25 градусов. Тунис интересен не только с точки зрения пляжного туризма – страна славится своими памятниками истории, культуры и архитектуры. Вы можете посетить античный город Карфаген, комплекс древнеримских построек Сбейтла, чудом сохранившийся древнеримский стадион Эль-Джем, а также совершить путешествие по Сахаре или в городок Сиди-Бу-Саид, дома которого выкрашены в бело-голубые цвета. Знакомиться с достопримечательностями Туниса рекомендуется в составе экскурсионных групп, что совершенно не затратно – цены в этой стране достаточно низкие.
Виза: Гражданам России тунисская виза проставляется бесплатно по прилету в аэропорту, но для этого необходимо предварительно заполнить анкету.
Время в пути: Из Москвы до аэропорта Сусса можно добраться за 4 часа.
Стоимость: Отдых продолжительностью 8 дней/7 ночей на курорте Хаммамет обойдется в 33 тысячи рублей на двоих (отель – «четыре звезды», питание по системе «полупансион»).
Кипр
Еще одно безвизовое для соотечественников направление — Кипр — является
оптимальным местом для отдыха в сентябре — здесь устанавливается благоприятная погода, а температура моря прогревается до 25 градусов. Кипрские курорты славятся не только отменным сервисом, но и тем, что ориентированы на разные возрастные категории. Например, молодежи будет интересно в «тусовочной» Айя-Напе, зрелые пары выберут бюджетный и спокойный Протарас, а семейные пары среднего возраста — Пафос или Лимассол.
Виза: Россияне, отправляющиеся на Кипр, должны получить бесплатную про-визу сроком действия 90 дней. Получить документ можно через интернет. Время в пути: Из Москвы до Кипра можно долететь за 3 часа прямым рейсом. Стоимость: Средняя стоимость недельного тура в трехзвездочной гостинице Пафоса или Лимассола составляет 43 тысячи рублей (питание «завтраки»).
Марокко
Широкие песчаные пляжи, ласковое море и… невысокие цены. Что еще нужно неискушенному туристу из России? Марокко – это не только пляжный отдых и дешевые сувениры, эта страна славится по-настоящему арабской экзотикой, за которой сюда едут путешественники со всего мира. Здесь вас ждет знакомство с настоящими восточными базарами, аутентичной культурой и марокканской кухней (не забудьте попробовать знаменитый марокканский чай!). Страна заинтересует любителей спа-процедур: на местных курортах открыто множество хаммат-центров; а также серфингистов – Атлантическое побережье отлично подходит для этого занятия.
Виза: Не нужна. Время в пути: Из Москвы до Марокко можно добраться за 5 часов. Стоимость: Тур на 7 дней в Агадире с вылетом в середине сентября сейчас предлагается в среднем за 50-55 тысяч рублей за двоих (гостиница категории «четыре звезды», питание – «завтраки»).
Испания
Испания входит в топ-5 самых популярных у россиян туристических направлений. Однако в сентябре поток туристов из России в Испанию традиционно спадает, и там можно отдохнуть от соотечественников, причем, значительно дешевле, чем в июле или августе. В начале осени на местных курортах устанавливается приятная и комфортная погода, температура моря составляет в среднем 22 градуса.
Эта страна не зря пользуется спросом у наших туристов. Испания одна из немногих чаще всего дает россиян долгосрочную шенгенскую визу, действующую в течение 6 месяцев. Если вы выберете в качестве места для сентябрьского отдыха это направление и получите визу на полгода, то сможете бюджетно съездить в Европу на Новый год – перед этим праздником турфирмы часто «выбрасывают» за смешные деньги не раскупленные горящие туры, а воспользоваться ими могут только обладатели мультивиз.
Виза: Для путешествия в Испанию гражданам России необходимо получить шенгенскую визу (консульский сбор 35 евро). Время в пути: Из Москвы до Барселоны дорога прямым рейсом займет 4,2 часа. Стоимость: Недельная путевка в трехзвездочной гостинице Коста-Бравы обойдется в среднем в 45-47 тысяч рублей за двоих (питание «завтраки»).
Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России. Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.
Путорана — это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник — один из крупнейших в России.
Науке — прежде всего геологии и геоморфологии — эта гористая местность дарит классический образец так называемого траппового (ступенчатого) рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.
Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато. Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и до 400 м в глубину, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатые запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер, но только
18 из них имеют площадь более 100 кв.км. Другое украшение плато — многочисленные водопады, включая водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России.
Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях, что определяет неожиданно огромное для этих широт биоразнообразие. Один рубеж определяет границу северной тайги и лесотундры, другой делит плато на западную и восточную части и обусловливает восточный предел распространения западно-таежной растительности.
В растительном покрове представлена лиственничная тайга, редколесья и горная тундра. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемических форм.
Млекопитающих в заповеднике 34 вида. Здесь пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии и, очевидно, в мире таймырской популяции дикого северного оленя, насчитывающей более 500 тыс. голов. Плато — единственное в мире местообитание одного из самых малоизученных парнокопытных, занесенного в Красную книгу РФ, — путоранского снежного барана, который около 15 тыс. лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид.
В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников — орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико. Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц.
Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных выступов, напоминающих лестницы, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.
Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной местности, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров. Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северо-таёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.
Здесь отмечено более 1 300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской. Здесь же и северный предел распространения летяги, рыси, соболя, каменного глухаря.
Уникальная особенность территории в том, что она расположена в пределах Енисейской зоогеографической границы, которая признана одной из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны.
В заповеднике обитают: 36 видов рыб, 1 вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают пискулька, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа и беркут.
Могут же, могут исторические достопримечательности в России выглядеть так, что о них хочется рассказывать, делать вкусные фотографии и рекомендовать для посещения друзьям. Причем не в Москве, не в Питере, а в 2,5 тысячах километров за Уралом. Так что неудивительно, что это место стало одним из победителей федерального конкурса «7 чудес России» и его называют «жемчужиной Сибири».
Тобольский кремль. Это не только единственный каменный кремль в Сибири, но еще и уникальный комплекс исторических памятников, ценность которых послужила поводом для включения их в список федеральных культурных ценностей страны.
Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, до сих пор являющаяся самым высоким зданием Тобольска, Архиерейский дом, белоснежные башни и стены, Рентерея, дворец Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок – все это ансамбль одного из известнейших исторических мест в Сибири…
Как театр начинает с вешалки, так и масштабные достопримечательности начинаются с окружающей территории. Ведь часто бывает так, что дворец или старая усадьба, в общем-то очень даже ничего, но вот вокруг неухоженность, разруха или даже помойка.
«Подозрение» о том, что в этот раз все будет не так, как это часто видишь, появилось еще на подходах к Кремлю.
История этого белоснежного Кремля начинается в 1683 году, когда из Москвы прибыл опытный каменщик Василий Ларионов, который с бригадой привезенных каменщиков и под руководством сибирского митрополита Павла начал возводить первый каменных храм в Сибири – Софийско-Успенский собор.
Подготовка к строительству главного сибирского собора в камне велась почти три года. В окрестностях Тобольска нашли известь, нужную глину, бутовый камень. Из Москвы прислали связное железо, церковную утварь, разрешение взять семьсот рублей из тобольской казны и позволение использовать крестьян на строительстве, «но не в пашенное время». Прислали и образец, по которому следовало строить церковь – чертежи и сметы возобновляемой в то время в Московском Кремле Вознесенской церкви.
В 1684 году строители уже завершали главный барабан, но тут «падоша у церкви столбы и обломились своды и верх весь паде внутрь». Тем не менее работы были завершены и в октябре 1686 года первая каменная церковь Сибири была освящена. Как и предшествовавший ему деревянный, новый собор стал называться Успенским, но впоследствии был переименован в Софийский. Одновременно было закончено строительство и каменной колокольни. Но она простояла всего сто десять лет. Мы знаем только, что это быломассивное одноярусное сооружение, располагавшееся к северо-востоку от собора.
То, что это самое старое здание в Сибири, придает еще большую значительность и без того монументальному храму на вершине Троицкого мыса. Почти от самой подошвы собора круто вниз уходит каменный Софийский взвоз, наверху хороводит пятиглавие, а громадный белый куб основного объема величественно недвижим.
С нижнего города к кремлю ведет Софийский взвоз. Сегодня это
сто девяносто восемь ступеней деревянной лестницы, а выше, после массивной арки Дмитриевских ворот, — булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. Сухой лог, рассекающий надвое Троицкий мыс, всегда, с самого основания города, использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия, и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем по нему очень трудным. В 1671 году появилась первая деревянная лестница, а в 1750-х годах известный сибирский военный инженер прапорщик Волоцкого драгунского полка Яков Укусников разработал проект нового деревянного Софийского взвоза «весьма немалого расстояния». Несколько лет строили этот четырехсотметровый взвоз, а через тридцать лет пришлось склоны его верхней части укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота их в самой высокой части составила 14,6 метра.
Войдя на территорию Кремля, тут же начинаешь вертеть головой из стороны в сторону – там белоснежные стены, там пятиглавый собор, там башни Гостиного Двора, там идеальные ухоженные лужайки. Невольно проскакивает мысль – мы точно в Тобольске? Это не замок в Лидсе или Витрэ? Достаю айфон, сверяюсь с Google Maps… нет, все верно, Тобольск, Россия!
Пройдя от главного входа на противоположную сторону лужайки и обернувшись, можно наблюдать комплекс Софийско-Успенского собора, колокольни, соборной ризницы и Покровского зимнего собора.
Кстати, колокольня, возведенная в стиле классицизма и отличающаяся редким подбором колоколов, самое высокое и величественное сооружение Тобольска. С нее можно увидеть весь Тобольск, как на ладони. Именно в Тобольском кремле когда-то висел знаменитый «ссыльный колокол» — набатный колокол Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, и которому по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо», после чего отправили в ссылку в Тобольск.
А из-за деревьев выглядывает угловая башня Гостиного Двора.
Трудно представить сейчас Тобольский кремль без гостиного двора, но на пути его строительства возникло серьезное препятствие. Купцы сильно протестовали против строительства гостиного двора в верхнем городе. Им было удобнее торговать внизу, около базара и иртышской пристани. Воевода передал этот протест в Москву, и в ответ пришло решение Сибирского приказа строить гостиный двор в нижнем городе. Однако вскоре по неизвестным причинам Сибирский приказ отменил это свое решение и вновь предписал строить гостиный двор возле кремля отдельной крепостью. После этого Ремезов с помощью Тютина окончательно доработал проект, а каменщики Шарыпина в 1703 году начали возводить каменный гостиный двор на месте старых торговых рядов.
Тобольский гостиный двор чуть меньше московского и построен в традициях прошлого века – в виде замкнутого прямоугольника с башнями на углах, двумя воротами, таможней и часовней. Часовня располагалась над главными, западными воротами, таможня – над восточными (обе они не сохранились). Для большей безопасности все шестьдесят семь лавок и двадцать семь погребов выходили только во внутренний двор, хотя в то время в России уже строились и гостиные дворы иного типа – с наружными лавками. Планировка тобольского гостиного двора имеет много общего с планировкой бухарских караван-сараев. Возможно, это не случайное сходство. Ведь Тобольск, где сходились Иртыш и Московско-Сибирской тракт, в то время вел обширную торговлю и часто принимал гостей из Средней Азии, Индии. Китая, Афганистана.
Сооружение торгового центра обошлось казне в 30 тысяч рублей. Но, как и предполагали купцы, он оказался неудачно расположенным для торговли, которая так и осталась в деревянных лавках нижнего посада. Через некоторое время здание стало использоваться совсем не по назначению: в середине XVIII века там размещалась «татарская комиссия», словесный суд, тюрьма, а подвалы стояли залитыми водой. После ремонта лавки и подвалы стали сдавать внаем приезжим купцам, затем там разместили ряд губернских учреждений и первую в городе казенную аптеку. В пожаре 1788 года здание довольно сильно пострадало. При этом навсегда исчезли галереи и наружные лестницы. В конце XVIII века в гостином дворе разместились артиллерийский склад, присутственные места и часть архива. На чертежах Тобольска 1800 года бывший гостиный двор значится как Здание присутственных мест. В конце века в здании располагался распределительный пункт тобольской каторги и ссылки. С начала XX столетия по настоящее время в этих древних стенах размещается архив.
Каменные стены вокруг Кремля начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили стены те же мастера, которые возводили Софийский собор. Работали двумя бригадами одновременно. Строительством северной и восточной стен руководил Гаврила Тютин. Южные и западные стены строил Герасим Шарыпин.
Интересно, что ни одна из башен и ни один метр стены с самого начала не несли никакой оборонительной функции.
В глубине двора расположено здание бывшей консистории, здание, в котором решалась судьба еретиков страны, лишено архитектурных изысков, барокко и сдержанный классицизм не дают разгуляться фантазии и нынешних его обитателей — семинаристов.
Архиерейский дом в кремлевском ансамбле стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, восемнадцать лет правившего Сибирью. Понимая значение архитектуры в деле укрепления власти, Чичерин форсировал сооружение представительного архиерейского дома: через год после поражения пугачевцев это здание уже было завершено. Это здание сохранилось до наших дней почти без изменений: пострадав в «большом пожаре» 1788 года, оно было восстановлено в первоначальном виде.
В 1925 году в бывший архиерейский дом был переведен краеведческий музей – один из старейших и самых богатых в Сибири. Музей сейчас стал центром большой научно-исследовательской работы и просветительства в области.
Освоение Сибири начиналось с острогов – предшественников будущих городов, в том числе и Тобольска с его Кремлем.
Карта Сибири XVIII века. Почему-то перевернутая – Карское море внизу, территория современного Казахстана вверху. Тогда пользоваться картами было принято именно таким образом, с ориентацией на юг.
Комплекс Тобольского Кремля не ограничивается лишь памятниками, находящимися внутри стен. Несколько расположено за его пределами и одно из них – тюремный замок. Здесь стены были уже не для красоты, ведь это была тюрьма, которая работала вплоть до 1989 года. После революции Тобольская тюрьма оставалась одной из самых жестоких. Ее прозвали крыткой, потому что на улицу заключенные практически не выходили. Между корпусами проложен подземный тоннель. С одной стороны шел охранник, с другой – заключенный, во избежание нападения. Стены тюремного замка уходят на глубину шесть метров. Кажется, из такой тюрьмы убежать невозможно. Побеги были, но ни одного удачного. Сейчас здесь не только музей, в одном из корпусов тюрьмы, в бывших камерах сделали хостел.
Если говорить о посещении, то Кремль работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, во вторник часы работы с 10.00 до 17.00. Кассы закрываются на час раньше.
Вход на территорию — бесплатный. Посещение объектов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника платное: для взрослых от 70 до 150 рублей, для учащихся от 50 до 70 рублей.
Как не попасть впросак в другой стране? Советы туристам
АиФ.ru подготовил советы для российских путешественников – чего категорически нельзя делать в популярных туристических странах.
Сингапур «Жвачка и мусор вне закона»
Никогда не бросайте мусор на улицах Сингапура. В этой стране действуют очень жёсткие правила. Если нарушителя трижды поймают за тем, что он мусорит на улице, его могут обязать мыть улицу с табличкой на шее: «Я — грязнуля», но это, в основном, касается местных. Туристу же за выбрасывание мусора на улице грозит огромный штраф – от 500 до 1000 местных долларов.
Осторожнее с жевательной резинкой – здесь она продается только по рецепту врача, приравнена практически к наркотику – все в рамках борьбы за чистоту улиц. Привезенную туристом жвачку, конечно, не изымут, но если вы выбросите ее на улице, могут забрать в полицию и уж точно выпишут немалый штраф.
Также до тюрьмы может довести и пренебрежение правилами посещения туалета. Так, несмывание воды в унитазе после оправления естественных надобностей карается штрафом или арестом.
Таиланд: «Осторожнее с лекарствами и кокосами»
Никогда не берите с собой в Таиланд российские лекарства от кашля. В некоторых отечественных препаратах, продающихся в аптеках по рецепту врача, содержатся вещества, признанные в Королевстве Таиланд наркотическими. Нарушение правил влечёт за собой уголовную ответственность сроком до 5 лет.
Никогда не стоит гулять в Таиланде под сенью кокосовых пальм. От падающих кокосов в азиатских странах погибает в 15 раз больше людей, чем из-за нападения акул.
ОАЭ: «Не ругаться и не фотографировать»
А арабской стране категорически запрещено ругаться и использовать ненормативную лексику, причём не только по отношению к местным жителям, но и по отношению друг к другу. Это — преступление, которое карается огромными штрафами или лишением свободы сроком до 7 лет!
В Арабских Эмиратах запрещено разговаривать с местными женщинами и даже просто засматриваться на них — можно нарваться на штраф и даже попасть под арест.
Фотографировать местных жителей запрещено. Но опасно даже снимать здания! Если это окажется государственное учреждение или дворец шейха, туристу придётся заплатить штраф. А вот если объект — военный, ставки повышаются: грозит пожизненное заключение!
Египет: «Не фотографировать местных и не вывозить кораллы»
Никогда не пытайтесь вывезти из Египта национальную валюту, предметы старины, кораллы или другую морскую флору и фауну, даже найденную на берегу. За это можно
схлопотать внушительный штраф.
Также не стоит никогда снимать на камеру или фотоаппарат местных жителей без их согласия — можно спровоцировать серьёзный конфликт.
Представительницам прекрасного пола никогда не стоит садиться вместе с незнакомым египтянином на одного верблюда. Вероятность того, что это будет рассмотрено как намёк на близость, очень высока.
Индия «Не есть левой рукой и не сверкать пятками»
Никогда не ешьте и не берите деньги в Индии левой рукой. Дело в том, что в Индии, а также в арабских странах левая рука считается нечистой. Ею индусы моются после туалета, так как традиционно в Индии не пользуются туалетной бумагой.
Нечистыми считаются и подошвы ног. Поэтому никогда не вытягивайте ноги в сторону другого человек и, тем более, храма или алтаря. Это считается оскорблением.
Италия «Не фамильярничать»
Никогда не злоупотребляйте в Италии приветствием «чао». Оно считается несколько фамильярным, и итальянцы допускают его к употреблению в кругу только друзей или близких родственников.
Есть в Италии и свои правила шопинга. Следуя им, никогда не выкидывайте чеки после покупки, потому что, теоретически, любой полицейский может вас остановить с пакетом из магазина и проверить их соответствие приобретённым товарам.
Южная Корея «Не писать красным и не сморкаться во время еды»
Оказавшись в Южной Корее, никогда не пишите чьё-то имя красными чернилами. Этим цветом в стране пишут только имена уже умерших людей.
Есть свои «никогда» и при приёме пищи. Традиционные для этой страны палочки не стоит оставлять в миске, так как это напоминает ароматические палочки, используемые… во время похорон.
Ни в коем случае не сморкайтесь во время еды. Это не только неприлично, но и способно до глубины души оскорбить настоящего корейца. Поэтому, если чувствуете, что от громкого чиха не удержаться — извинитесь и выйдите в туалет.
Франция «Не курить и не забывать про бронирование»
Во Франции, как и в подавляющем количестве европейских городов, не стоит курить на улице. Это карается очень штрафом (около 70 евро). Для курения во Франции есть специально отведённые площадки.
Туристам не стоит экономить на заказе столика в понравившемся кафе. Ужин в этой стране начинается в 20 часов вечера, и, как правило, к этому времени свободных мест в самых популярных заведениях общепита уже нет.
Турция «Осторожнее на въезде»
Никогда не берите с собой в Турцию более 5 литров алкогольной продукции. Иначе просто не пройдёте таможенный контроль. Также через границу нельзя провозить больше 20 пачек сигарет и почему-то двух фотоаппаратов.
Заповедних Кутхины Баты расположен на южной оконечности полуострова Камчатка. Эта долина была сформирована несколько тысяч лет назад, когда массивный вулканический взрыв потряс всю окружающую природу. Во время катастрофы, огромное количество пепла распространилось по всей округе, создав слой, превышающий целых пять сантиметров.
Ученые подсчитали, что извержение вулкана было в восемь раз большим, чем ужасное извержение Кракатау в 1883 году.
Этот вулкан вызвал серьезные климатические изменения в регионе. Лава достигла даже Охотского моря и Тихого океана.
Всего в четырех километрах отсюда расположен исток реки Озерной, озеро Курильское. Сюда ежегодно прибывают сотни туристов.
Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 09:35 | Сообщение # 84
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Грузия: что нужно знать, отправляясь в путешествие.
В Грузии говорят: «Гость от Бога». В этой стране будут действительно рады каждому, кто на своём опыте рискнёт проверить справедливость стереотипов о знаменитом кавказском радушии и гостеприимстве. Край Сакартвело, как грузины называют своё государство, также приятно удивит туриста теми контрастами, которые сочетаются там невероятно удачным образом. Черноморские пляжи жаркого Батуми сменятся прохладой суровых гор Вардзии, а величественный Тбилиси наверняка угостит вас незабываемой грузинской кухней и прославленными винами…
О том, что нужно знать, отправляясь в Грузию, смотрите в инфографике.
Я обожаю путешествовать. Это одно из моих самых любимых занятий, но иногда аэропорт может стать худшим опытом и омрачить всю поездку. Но я могу вам помочь! Сегодня вы узнаете хитрости, о которых не имели понятия даже самые заядлые путешественники.
1. Если вы воспользуетесь одним из таких автоматизированных киосков, как Global Entry, то вам не придется проходить паспортный контроль и стоять в длинных очередях
2. Летайте ночными рейсами, так сэкономите время, деньги и избежите большого скопления людей
3. Вам разрешено проносить на борт самолета свой алкоголь, если его объем не превышает 100 мл и помещается в пакет на застежке размером 20 x 20 см
4. Очередь справа всегда длиннее — большинство людей правши и поворачивают направо. Выберите очередь слева, и вы увидите — там меньше народу.
5. Всегда имейте при себе пустую пластиковую бутылку. Продукты и напитки стоят дорого в аэропорту, но вы всегда сможете бесплатно наполнить бутылку питьевой водой.
6. Благодаря таким сайтам, как Seat Guru, можно узнать, какое сиденье в конкретном самолете лучше выбрать.
7. Не стесняйтесь узнавать об акциях на авиабилеты.
8. Если вы боитесь турбулентности, то выбирайте утренние рейсы. Факторы, которые вызывают турбулентность, как правило, имеют место быть во второй половине дня.
9. Если вы собираетесь оставить машину на платную парковку, то убедитесь, что она дешевле той, что есть у аэропорта.
10. Если вы путешествуете с детьми, то некоторые аэропорты располагают семейными зонами отдыха, где мама с папой могут расслабиться, пока ребенок играет.
11. Когда оставляете машину на парковке, сфотографируйте номер парковочного места, так вам будет легче найти его после отпуска
12. Если вес вашего багажа чуть превышает норму, то вытащите из него самую тяжелую одежду и наденьте на себя. Возможно, вам будет жарко, но зато не придется платить за превышение лимита.
Источник → http://justcoolidea.ru/12-aeroportnyh-hitrostej-o-kotoryh-vy-ne-znali/
Гаджет и вы в отпуске. Как безопасно пользоваться интернетом в путешествиях
Близится волшебное время новогодних праздников, а значит настает пора путешествовать.
Современный пользователь хочет быть на связи везде и 24 часа в сутки. Путешествие — это не повод отказываться от постоянной коммуникации. Как раз наоборот. В поездках пользователи все активнее применяют свои гаджеты в самых разных ситуациях — от поиска информации о достопримечательностях до оплаты авиабилетов. Но какие же опасности их могут подстерегать? И как обезопасить активных в интернет-пространстве туристов и их гаджеты во время путешествия? Об этом АиФ.ru спросил у специалистов «Лаборатории Касперского».
Интернет на ходу. Безопасно ли?
Согласно статистике, многие буквально не выпускают из рук свои гаджеты — смартфоны, планшеты, ноутбуки. Причем не расстаются они с ними даже в путешествиях — ведь с их помощью можно публиковать фотографии в соцсетях, чекиниться, писать статусы и быть в курсе всех событий. 50% пользователей активно пользуются интернетом в общественном транспорте, 44% подключают его в своем автомобиле, 70% нажимают на кнопки прямо в кровати, едва проснувшись.
Если же учесть тот факт, что многие из них хранят на личных девайсах важную конфиденциальную информацию, потеря которых может привести и к значительным финансовым неприятностям, то можно понять, почему такие пользователи крайне интересуют хакеров.
Как ни парадоксально, но мало кто из пользователей, храня важные данные на своих устройствах, задумывается об их безопасности. Несмотря на то, что хакеры легко могут перехватить данные и пароли, лишь 27% ограничивают свою активность и совершают только безопасные действия при использовании открытых сетей. Такова статистика «Лаборатории Касперского».
Большинство пользователей не столь бдительны — так, 17% регистрируются на сайтах и заходят в свои аккаунты, а 4% даже совершают покупки или банковские операции в открытых сетях. При этом особенно уязвимы перед киберугрозами гаджеты, которые часто подключаются к публичным открытым Wi-Fi сетям. Небезопасное соединение. Как защитить свои данные при пользовании открытым Wi-Fi?
Есть несколько достаточно простых правил, которые позволят сохранить личную информацию конфиденциальной при использовании открытых точек Wi-Fi в кафе, отелях, аэропортах и других общественных местах.
Так, например, не стоит безоговорочно доверять тем сетям, в которые можно сразу же войти и без всяких паролей начинать работу в интернете. Такие Wi-Fi соединения, как правило, сегодня обеспечены во всех торговых центрах, клубах, кинотеатрах и даже транспорте.
При этом если вы видите, что сеть просит пароль, также стоит проявить бдительность. Мошенники могут узнать пароль к сети, например, в кофейне, а затем создать фальшивое соединение с таким же паролем. Это позволяет легко красть личные данные того или иного человека. В этом случае стоит
доверять только тем названиям сети и паролям, которые вам предоставляют работники данного заведения.
Чтобы обезопасить себя максимально, стоит выключать соединение Wi-Fi, когда вы им не пользуетесь. Это еще и сэкономит заряд батареи. Также эксперты советуют отключить функцию автоматического подключения к имеющимся Wi-Fi соединениям.
В случае, когда вы не на 100% уверены в безопасности используемой вами беспроводной сети, но при этом вам все равно нужно выйти в интернет, старайтесь обходиться простыми действиями, например, проверкой почты, чтением соцсетей. Но не стоит в такой ситуации совершать какие-то операции в онлайн-банке или вводить где-либо свои конфиденциальные данные (номер банковской карты и особенно CVV-код).
Некоторые соцсети требуют ручной настройки безопасности. Для того, чтобы не переживать из-за потенциальных атак кибермошенников, достаточно в настройках включить пункт «Всегда использовать безопасное соединение» (HTTPS). Рекомендуется включить такую функцию при посещении всех сервисов, в должной защите которых вы не уверены.
Если есть возможность, стоит использовать подключение через виртуальную частную сеть (VPN). Это отличный вариант защиты данных, единственное — он не бесплатный. Трафик в такой сети маршрутизируется по защищенному туннелю в зашифрованном виде.
Обязательно стоит использовать специализированные комплексные средства антивирусной защиты. Они предупреждают о потенциальной опасности, если вы подключаетесь к сомнительной Wi-Fi сети, и не позволят передать пароли, если есть угроза утечки.
Как подготовить гаджет к отпуску?
Чтобы по максимуму обезопасить себя на отдыхе, стоит подготовить свой девайс к путешествию.
Так, желательно установить на все свои устройства PIN-код. Блокировка спасет от несанкционированного доступа к вашим данным, а также просто от любопытных глаз.
Кроме того, желательно поставить программу для отслеживания местоположения девайса и осуществлять его блокировку в случае утери или кражи устройства. Например, функция «Анти-вор» в Kaspersky Internet Security для Android позволит вам, если вы потеряли телефон, удаленно включить на нем сирену. Кроме того, можно отследить местоположение устройства на карте, заблокировать его и сделать фотографию того, у кого он находится. В крайнем случае можно даже удаленно очистить память устройства. Так, по крайней мере, фотографии и контакты не попадут в чужие руки.
Кроме того, заранее приучите себя не делиться конфиденциальными данными во время подключения к общественным сетям Wi-Fi.
Обязательно обновите программное обеспечение для своего устройства еще до поездки и сделайте резервные копии всех файлов. И поставьте блокировку всплывающих окон в браузере.
Дополнительно стоит побеспокоиться о безопасности и иных девайсов и устройств, которые вы берете с собой и которые могут быть синхронизированы с мобильным аппаратом. Установите комплексный антивирус для смартфонов и планшетов на Android, а также для ноутбуков на Windows и Mac.
Легендарный артист снялся в документальном фильме «Интонации большой Одессы».
- Я помню, как в 89 году в Москве минус 28 градусов, а мы стоим на Киевском вокзале, встречаем поезд, который везет нам еду. Наши мамы отправили нам из Одессы посылку с продуктами, - рассказывает Ростислав Хаит, один из основателей комического театра «Квартет И».
Артисты вместе с другими знаменитыми одесситами снялись в документальном фильме Александра Бруньковского «Интонации большой Одессы», который продюсирует известный журналист и директор московского отделения Всемирного клуба одесситов Сусанна Альперина.
Герои фильма - Михаил Жванецкий, Евгений Ясин, Роман Карцев, участники театра «Квартет И» - Леонид Барац и Ростислав Хаит, Юрий Стоянов, Иосиф Райхельгауз и другие расскажут свои истории и поделятся соображениями - в чем феномен города у Черного моря.
- Все герои этого фильма в каком-то смысле сироты. Потому что они лишились своей родины — своего города, в котором родились. Они разъехались по всему миру и говорят на разных языках со своими детьми, - рассказали «КП» создатели картины. - И далеко не все их дети понимают специфический язык и юмор, который наши герои увезли с собой. Почему наши герои вспоминают свой город? Хотели бы они туда вернуться и зачем, ради чего? Умирать или продолжать свою жизнь и жизнь города? Насколько они готовы ему помочь, и насколько город готов помочь им?
В нашем фильме нет политики, прямого обращения к ней или к сегодняшней ситуации на Украине, но есть косвенные визуальные решения, направленные на то, как важен мир, юмор и взаимопонимание между людьми, в какой точке земного шара они бы сегодня ни находились.
Израиль — одно из самых востребованных туристических направлений, ежегодно его посещают около 4 млн человек. И такая популярность страны легко объяснима. Ведь Израиль — это то место, которое подойдет абсолютно всем. Молодежь будет в восторге от ночных клубов Тель-Авива, а те, кто постарше, обязательно посетят живописные святыни Иерусалима или же отправятся поправить здоровье на курортах Мертвого моря. Ну а любители активного отдыха не смогут обойти своим вниманием дайвинг в Красном море или же катание на серфинге на Средиземном море. Если же вам покажется, что вы уже знаете Израиль как свои пять пальцев, то тогда вам самое время отправиться на удивительное по своей красоте озеро Кинерет, которое местные жители из-за его больших размеров также называют Галилейским морем.
Какие достопримечательности есть в Израиле, смотрите в инфографике
Земля обетованная. Гид по святым местам для самостоятельных туристов
В Израиле нужно побывать хотя бы раз в жизни, чтобы уже никогда не быть прежним.
Израиль — это место встречи трёх великих религий, четырёх морей и бесчисленного количества цивилизаций. С первых веков нашей эры люди стремились сюда, чтобы своими глазами увидеть пятое Евангелие и лично пройти по земле, где ступал сам Спаситель. Паломничество сюда — мечта каждого верующего и сегодня. Российским паломникам здесь особенно комфортно: почти четверть населения Израиля говорит на русском языке, для въезда на срок до 90 дней виза гражданам России не нужна, а билеты из Москвы стоят относительно недорого. Именно поэтому стоит не робеть и смело планировать поездку самостоятельно!
Иерусалим
Иерусалим — сложный город. Он затерялся в вечности, в Иудейских горах между побережьями Средиземного и Мёртвого моря. Будучи старейшим на Ближнем Востоке, он вынужден нести на своих мощных каменных плечах тяжкий груз кровопролитий и войн, которые сделали его таким разным, таким особенным и чарующим. Иерусалим полон контрастов: в нём Стены Старого города соседствуют с современными торговыми центрами, а римские арки — с византийскими львами.
Это единственный город, название которого с одинаковым трепетом произносят люди разных религий, национальностей и цвета кожи: сюда держат путь паломники со всего мира.
Круглый год Иерусалим предлагает разнообразную программу культурных мероприятий, а в паутине узких улочек вы непременно наткнётесь на что-нибудь интересное.
Как добраться самостоятельно?
В Израиль напрямую можно улететь из многих российских городов, однако наибольшее количество авиарейсов всё-таки ежедневно вылетает из столицы. Российские самолёты регулярно приземляются в аэропорту Бен-Гурион недалеко от Тель-Авива.
Добраться до Иерусалима от аэропорта можно следующими способами:
– Самым дешёвым способом являются регулярные автобусы. Вам необходимо воспользоваться автобусом № 5 компании «Эгед», отходящим от платформы второго уровня, на котором вам следует доехать до перекрестка Эль-Аль за пределами территории аэропорта, далее необходимо перейти на перекрёстке на его противоположную сторону, к автобусам, следующим в Иерусалим. Туда вы поедете на автобусе № 947 (Хайфа – Иерусалим) до центральной иерусалимской автостанции. Общее время в пути — около 45 минут, цена проездного билета — приблизительно 5 евро (25 шекелей).
– Можно доехать на поезде до станции «Тель-Авив-Хагана» и перейти к зданию автовокзала. Автобусы в Иерусалим отправляются с 6 этажа автостанции 1 раз в 20 минут, общая стоимость поездки составит около 20 шекелей.
– Маршрутным такси фирмы «Нешер», которое доставит вас точно по требуемому адресу, но везёт оно сразу 10 пассажиров, а значит, потребуется дождаться заполнения машины, а ваш пункт назначения рискует оказаться последним. В этом случае время поездки может затянуться на долгих 2 часа, стоимость проезда на «Нешере» для одного человека — 55 шекелей.
– Такси является наиболее дорогим, но, безусловно, самым комфортным средством передвижения. Цена услуги варьируется в зависимости от времени суток, будней или праздников и выходных и некоторых других факторов; в среднем, цена составит $70–80.
Вифлеем
На иврите этот город называется «Дом хлеба», а по-арабски звучит как «Дом мяса». В этом городе, согласно Евангелию, появился на свет Иисус Христос, и кроме того,
родился и был помазан на царство царь Давид.
Кажется, что даже воздух здесь наполнен верой и лечит душу: над Вифлеемом величественно возвышаются крыши монастырей и купола церквей. Тут расположена одна из старейших церквей в мире — базилика Рождества Христова. Она была построена в 326 году при византийской императрице Елене над пещерой, где, по преданию, родился Иисус. Сегодня туда можно спуститься по большим ступеням в центральной части церкви.
Как добраться самостоятельно?
Прямых автобусов нет, ходят маршрутки, но актуальную информацию об изменениях в их расписании лучше узнавать в гостинице. Важно помнить, что Вифлеем находится на палестинской территории, поэтому туда лучше путешествовать группой и соблюдать все меры предосторожности.
Назарет
2000 лет тому назад Назарет был небольшой еврейской деревней, где проживали всего несколько десятков семей. Он стал знаменит благодаря преданию, что именно тут Иисус, взявший на себя все грехи человечества, провёл детство и юность.
Сегодня Назарет — третий по значимости в христианском мире город после Иерусалима и Вифлеема: город старинных церквей, мощёных улочек и живописных домов. Будучи в Назарете, обязательно загляните в собор Благовещения, греческую православную церковь Архангела Гавриила и на местный рынок, который знаменит благодаря своим красочным палаткам и внушительному ассортименту тканей, специй, сувениров и продуктов питания.
Как добраться самостоятельно?
В Назарет из Иерусалима курсируют рейсовые автобусы № 955. Стоимость проезда по этому маршруту — 37 шекелей, время в пути — 2 ч 20 минут. Есть маршруты из Тель-Авива и Хайфы.
Кана и Капернаум
По дороге из Назарета в Тверию расположено маленькое арабское поселение — Кана Галилейская. Эта местность является родиной Апостола Нафанаила и местом, где Иисус Христос сделал первое чудо: Иисус и Мария присутствовали на одном свадебном пиру, где не хватало вина, и Иисус по просьбе Богородицы превратил в вино воду.
Недалеко от места торжества появился храм Свадьбы Господа. Считается, что молодожёнов, заключивших брак в этом храме, ждёт долгая и счастливая жизнь.
Капенаум — древний город, который впервые упоминается в Новом Завете как место рождения апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. Он был центром проповеднической деятельности Христа: именно сюда он отправился творить чудеса, когда покинул Назарет. Сегодняшний Капернаум — это рай не только для христианских паломников, но и для любознательных туристов. Часть древнего города раскопана, а большинство древних находок передано в крупнейшие музеи по всему миру.
Здесь были обнаружены остатки дома Симона Петра, где Христос исцелил многих людей, и часть фундамента храма, возведённого первыми христианами на месте дома святого Петра. Над ним сегодня построена ультрасовременная католическая церковь «Дом святого Апостола Петра».
Как добраться самостоятельно?
Кана и Капернаум являются промежуточными остановками автобусов, курсирующих по маршрутам между Хайфой, Назаретом и Тверией. Конкретное расписание имеет смысл узнать в городе отправления, общая стоимость проезда не превышает 20 шекелей в одну сторону.