Дата: Понедельник, 24.11.2014, 16:03 | Сообщение # 62
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ужас и восторг. 6 экстремальных аттракционов мира, которые стоит посетить
Шесть «американских горок», на которых можно проверить свою храбрость и вестибулярный аппарат.
«Небоскрёб» откроют в 2017-м
У любителей экстрима, обожающих проводить время на самых головокружительных аттракционах, появилась новая цель для покорения.
Как сообщает The Daily Mirror, во флоридском парке развлечений Skyplex будут построены самые высокие «американские горки». Аттракцион высотой 174 метра получит соответствующей название — «Небоскрёб». В настоящее время разработчики выложили в Интернете ролик, представляющий собой компьютерную версию того, что предстоит пережить посетителям «Небоскрёба». Аттракцион представляет собой обвитую рельсами башню. Скорость на экстремальном маршруте будет достигать 105 километров в час, любителей адреналина ждут многочисленные перевороты, «мёртвые петли» и езда вниз головой.
Строительство аттракциона, как и всего комплекса Skyplex, стартует в 2015 году. Общая стоимость комплекса, куда войдёт и «Небоскрёб», составит около 200 миллионов долларов. Предполагается, что первые смельчаки смогут опробовать новый аттракцион в 2017 году.
От горок Екатерины к «чуду XXI века»
Самый главный казус, связанный с «американскими горками», заключается в том, что такое наименование подобные аттракционы имеют только на постсоветском пространстве. Для остального мира, включая Соединённые Штаты, это «русские горки». Такое название восходит к легенде, согласно которой первый аттракцион подобного типа был построен в 1780-х годах в России для императрицы Екатерины Великой.
Современные «русско-американские горки» весьма отдалённо похожи на аттракционы в том смысле, как их понимали ещё четверть века назад. Сегодня это высокотехнологичные сооружения, по возникающим на них нагрузкам сопоставимые с тренажёрами для космонавтов. Управление такими «горками» осуществляется из центров управления, похожих на авиадиспетчерские или центры управления космическими полётами.
Посетителей заранее предупреждают — соизмеряйте свои желания и возможности! Людям с хроническими болезнями, слабым вестибулярным аппаратом, не слишком крепкой нервной системой лучше наблюдать за происходящим со стороны.
Несмотря на это, количество желающих пощекотать себе нервы неизменно растёт. А раз на такие экстремальные развлечения есть устойчивый спрос, то растёт и предложение. Как только где-то в мире появляется «американская горка», объявляющаяся самой экстремальной, то конкуренты начинают тут же думать, как сделать что-то ещё более «страшно интересное».
Пока флоридский «Небоскрёб» строится, любители «американских горок» могут получить дозу адреналина на одном из уже существующих суператтракционов, входящих в число самых экстремальных в мире.
Steel Dragon 2000, Япония
Парк Nagashima Spa Land в японской префектуре Миэ предлагает своим посетителям прокатиться на Steel Dragon 2000. Сооружение достигает в высоту 97 метров и носит титул самого длинного аттракциона подобного типа — протяжённость трека составляет 2,478,99 метра. Создание этого развлекательного «монстра», открытого в 2003 году, потребовало 52 миллионов долларов. Такая огромная сумма объясняется тем, что строили аттракцион с расчётом на то, что он сможет выдержать типичную для Японии сейсмическую активность. Помимо длины, это японское чудо аттракционной техники выделяется продолжительностью заезда — почти 4 минуты, в то время как на большинстве других экстремальных «горок» поездка длится значительно меньше.
Kingda Ka, США
Аттракцион, открытый в 2005 году в парке «Six Flags», Нью-Джерси, США, можно назвать мировой легендой «американских горок». Этот аттракцион высотой 139 метров считается самым высоким в мире, а также занимает второе место по скорости. Вагонетка с людьми с помощью гидравлического механизма разгоняется до 206 км/ч за 3,5 секунды. Добравшись до вершины башни, она под собственной тяжестью скатывается вниз.
Ещё больше адреналина во время заезда будет у тех, кто знает историю Kingda Ka. Аттракцион останавливали на ремонт из-за различных технических повреждений, а в 2009 году в него угодила молния. Зная всё это, нужно немало мужества, чтобы сесть в вагонетку.
Tower of Terror II, Австралия
Впервые этот аттракцион был открыт в австралийском Квинсленде ещё в 1997 году под названием Tower of Terror — «Башня ужаса». Эти «американские горки» стали первыми в мире, на которых была достигнута скорость 161 километр в час. В модернизированном варианте под нынешним именем аттракцион открылся в 2010 году. Принцип действия «Башни ужаса» такой же, как у Kingda Ka. Вагонетка, поднявшаяся на высоту 115 метров, летит вниз, причём длина падения составляет 100 метров. После обновления у аттракциона появился ещё и туннель. Теперь экстремалы вылетают из туннеля, как из ракетной шахты, спиной вперед, на головокружительную высоту, после чего вновь падают в беспросветную бездну.
Silver Star, Германия
В парке развлечений «Европа-Парк», что в немецком Русте, с 2002 года существует аттракцион «Сильвер Стар», считающийся самыми большими «американскими горками» Европы. Спонсором сооружения является Mercedes-Benz, в честь символики которого он и получил название. Длина трассы — 1620 метров, высота 73 метра, максимальная скорость 127 км/ч, максимальная нагрузка 4,0 g. Вход на аттракцион разрешён детям с 11 лет. С этого аттракциона, как правило, сходят либо безмерно счастливыми, либо нуждающимися в гигиеническом пакете. Впрочем, персонал парка ко второй категории посетителей давно привык и относится к таким «экстремалам» с пониманием.
Blue Fire, Германия
Там же, в «Европа-Парке», был в 2009 году открыт аттракцион «Голубой огонь». Эти «американские горки» по своим «тактико-техническим характеристикам» уступают «Серебряной звезде», но имеют свою изюминку. На «Голубом огне» присутствуют «мёртвые петли», кроме того, здесь чрезвычайно стремительный разгон до скорости 100 километров в час. Но самое главное, что стартовая позиция аттракциона, высота которого составляет 38 метров, а длина трассы 1056 метров, выполнена в стиле... газопровода. Объясняется это очень просто — спонсором «американских горок» является концерн «Газпром». Рядом с «американскими горками» расположен павильон, в котором можно узнать о работе российской компании и приобрести её сувениры. Кстати говоря, «Голубой огонь» является одним из самых популярных аттракционов в «Европа-Парке».
Formula Rossa, ОАЭ
В 2010 году в в тематическом парке развлечений Ferrari World в Абу-Даби, что в Объединённых Арабских Эмиратах, были открыты «американские горки», которые и по сей день считаются самыми скоростными в мире.
Формой аттракцион напоминает легендарную итальянскую гоночную трассу в Монце, домашнюю трассу «Феррари». Протяжённость трека составляет 2,2 км, а высота 52 метра. Главная особенность данных «американских горок» — наличие катапультной системы запуска, подобной той, что используется на авианосцах. С её помощью вагонетка менее чем за пять секунд разгоняется до скорости 240 километров в час. Из-за высокой скорости и риска повреждений в результате столкновения с частичками пыли в воздухе или насекомыми, посетители аттракциона обязаны надевать защитные очки.
Финляндия: что нужно знать, отправляясь в путешествие.
За зимней сказкой лучше всего отправиться в Финляндию. В этой удивительной стране вы сможете встретиться с местным дедом морозом Йоулопукки, покататься на собачьих упряжках, увидеть северное сияние, а также заглянуть в загадочную долину муми-троллей в Тампере. Профессиональные гиды же откроют вам секреты настоящей финской сауны, а также порекомендуют блюда местной кухни. Правда, оставлять чаевые за вкусный обед в этой стране не стоит, об этой и других особенностях финского направления отдыха смотрите в инфографике АиФ.ru.
Chang Kong Cliff Road находится в китайской провинции Шэньси. Это не для слабонервных.
Невероятно узкий, коварный путь, проходящий по краю горы Хуашань, находящийся на высоте тысячи метров.
Эль Каминито дель Рей, или Короткий путь короля, частенько называют самой опасной тропой в мире. Этот проход расположен вдоль стен ущелья Эль Чора на юге Испании, но после ряда приключений со смертельным исходом власти закрыли проход в 2000 году.
Статуя Будды Майтрейи в Лэшане - высокая статуя Будды в мире. Оно высечено в толще скалы в горе Линьюньшань при совпадении трех рек китайской провинции Сычуань. Высота статуи около 70 г.
Тропа Ангелов, известный ранее как Храм Эола, высотой в 454 метра, расположенный в Национальном Парке Зайон в Южной Юта. Тропинка в на скале, нарезанная в 1926 году, ведет к вершине Ангелов Посадки и обеспечивает потрясающий вид на Зайон Каньон.
Ла Пьедра дель Пенола - всего лишь каменный монолит, поднявшись на который можно посмотреть захватывающие дух пейзажи. И эти пейзажи стоят того, чтобы собраться с силами и преодолеть 649 ступенек, изложенных в едином вертикальном расколе скалы.
Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.
Нажмите для увеличения
Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.
Опасности
На отдыхе туристы часто страдают от
солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать недомогания, необходимо: носить одежду из лёгких и натуральных тканей; носить летний головной убор; смазывать открытые участки кожи кремом от загара; увеличить количество потребления жидкости; ограничить приём алкогольных напитков.
Кроме этого, во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что эти животные опасны практически во всех странах.
Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.
В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьёзным нарушениям здоровья. Стоит помнить, что и привычные нам кровососущие насекомые могут быть опасны, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.
Чтобы во время отдыха на природе не было осложнений и проблем со здоровьем, необходимо:
избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми; одевать одежду с длинными рукавами и брюки; носить ботинки с плотными гетрами или носками; применять репелленты; в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.
Правила проживания
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всем туристам для полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.
Правила питания
В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства.
Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.
Крайне опасно покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли. Общие правила безопасности
Чтобы избежать досадных неприятностей на отдыхе, купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудованная пляжная зона. Кроме этого, опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле и по песку без обуви.
Во время прогулок не стоит приобретать меховые и кожаные изделия у частных торговцев, они могут быть ненадлежащего качества. Также не стоит покупать на улице животных и птиц.
Крайне важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.
День Влюбленных можно провести по-разному – устроить романтический ужин на двоих, вообще забыть про этот праздник или же воспринять его как повод для совместной поездки. Не будем замахиваться на Париж, Венецию или другие популярные среди влюбленных заграничные места, а оглянемся вокруг и поищем романтичные места на Урале.
Невьянская наклонная башня– уникальный памятник архитектуры первой половины 18 века. Высота башни — 57,5 метра, отклонение от вертикали — около 1,85 м (в верхней точке). На этажах башни — кабинет Демидова, лаборатория (в ней, возможно, чеканили фальшивые деньги), музей с фотографиями наклонных бане. В «слуховой комнате» можно нашептать любимой на ушко что-нибудь приятное , а затем вдвоем послушать мелодию курантов 18 века. В теплое время года можно прогуляться и по территории вокруг башни и по самому Невьянску, где сохранились старинные дома. Такая уединенная совместная прогулка вдали от друзей и знакомых подарит хороший повод для задушевного разговора. Для полноты впечатлений можно заранее договориться и заглянуть в частную гончарную мастерскую в деревне Нижние Таволги, где под руководством мастера вы попробуете свои сила на станке и в росписи глиняных изделий .
Горячие источники Тюмени – если есть в запасе несколько дней отдыха и хочется совместить катание на коньках с купанием в бассейне, то снимите домик или номер на двоих на тюменской базе рядом с горячими источниками. Таких баз рядом с Тюменью много, подробную информацию узнать о них в интернете не составит труда. На некоторых из них горячие источники оформлены в виде бассейнов, а помимо купания можно побывать в разного рода саунах прокатиться на лошадях, лыжах и коньках да и просто погулять по лесу. Такой и согреет, и добавит в отношения капельку новых эмоций и впечатлений. К слову, горячие источники есть не только в Тюмени, но и в других населенных пунктах области.
Кунгурская ледяная пещера – седьмая по протяженности в мире гипсовая пещера, ее возраст примерно 10-12 тысяч лет. Находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка (около 100 км по трассе). Протяженность составляет 5600 м, из них 1500 м оборудовано для туристов. Всего в пещере более 45 гротов и более 60 подземных озер. Посещать пещеру можно круглый год, но самое интересное происходит в феврале и марте – здесь образуются сезонные сталактиты и сталагмиты, создавая причудливую ледяную красоту. Есть два специальных туристических маршрута: Большое кольцо (протяженность около 1300 метров) и Малое кольцо (1250 метров), с экскурсоводом пройти можно за полтора часа. Романтическим это путешествие может стать для тех, кто любит походы, необычные места и не боится холода. К слову, в пещере есть место и для влюбленных – грот Романтиков, в нем можно увидеть 40-метровый подводный канал.
Челябинское озеро Увильды - одно из природных чудес России. Правда, ехать туда стоит не в День святого Валентина, а летом, например, в День любви и верности. Озеро находится в Аргаяшском районе Челябинской области. Озеро еще называют «жемчужиной Урала» за красоту и необыкновенную прозрачность. Вот уже много лет это памятник природы, и, несмотря на наличие деревень поблизости, в окрестных лесах водятся дикие звери. Берега Увильдов образуют небольшие заливы. А одной из уникальных особенностей озера Увильды являются его многочисленные острова (всего их около 70). Разных размеров, скалистые, или наоборот, поросшие лесом, разбросанные по всему озеру, они делают его панораму загадочной и волшебной. При наличии лодки или катера каждый может почувствовать себя почти Колумбом. Березовый, Буковый, Вязовый, Долгонький, Еловый, Морской, Ольховый, — все это названия островов. Отдых доступен самый разный
– от лечения в санатории до рыбалки. Необыкновенная красота и атмосфера спокойствия делают это место по-настоящему романтичным! А уж вы в эту атмосферу добавляйте немного своих изюминок, это может быть полуночный пикник со свечами на берегу или предложение руки и сердца на одном из островов.
Природный парк «Оленьи ручьи» — находится в 120 километрах на юго-запад от Екатеринбурга между городом Нижние Серги и поселком Аракаево. Здесь вы увидите пещеры и скалы Урала, стоянки древних людей, а также другие следы их пребывания. Самые известные достопримечательности заповедника — это Ангел мира (Ангел единой надежды), большой карстовый провал и пещеры, митькинские озера (затопленные рудники).
Для удобства туристов оборудовано несколько пеших маршрутов, все достопримечательности. Малый круг – 6 км, большой – 15 км, так что готовьтесь провести здесь весь день.
В парке можно вдоволь побродить вдвоем, заглянуть в самую большую пещеру Дружба, поднять на скалу и загадать желание, прикоснувшись к Ангелу Надежды. Летом также можно поучаствовать и в сплаве по реке Серга, проходящей мимо главных достопримечательностей парка. Парк работает круглый год, так что свое очарование в нем можно найти и зимой. Если же вам не хочется ехать так далеко, то романтическую прогулку можно устроить и в сысертском природном парке «Бажовские места», где есть даже отдельная беседка для влюбленных. Во время прогулки можно наконец-то оторваться от телефонов и гаджетов и побыть наедине друг с другом и природой.
Нижняя Синячиха – маленькое старинное село, которое находится в 12 километрах от Алапаевска и примерно в 160 километрах от Екатеринбурга в Свердловской области. Поселок известен своим музеем русского деревянного зодчества под открытым небом. Здесь всего 15 «образцов» — это дворы и крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков, величественные церкви и деревянные часовни, общественные постройки — кузница и пожарная башня, сторожевая башня и острог, ветряная мельница и деревянные колодцы, колокольни, заборы и палисадники. Сами «образцы» — это реальные постройки, которые были перевезены сюда со всей Свердловской области.
Кроме этого, здесь есть музей, знаменитый своей коллекцией образцов уральской домовой росписи. Экскурсия по Нижней Синячихе — это возможность окунуться в атмосферу крестьянского быта и жизни прошлых столетий, прикоснуться к вещам, которые использовались в ту эпоху. Гуляние по музею под открытым небом — также является прекрасным способом для расслебления и общения с любимым человеком. К слову, такая романтика будет ближе творческим натурам, либо любителям истории и старины.
Аркаим– остатки древнего города-цивилизации, укрепленное поселение эпохи бронзы, расположенное в Челябинской области. Это место лучше всего посещать летом, но начинать подготовку к совместной поездке можно уже сейчас. Добраться до Аркаима можно на различном транспорте или поучаствовать в конном походе, доехав на лошадях от Челябинска. В такой интересной поездке можно и ближе познакомиться с благородными животными, и узнать свою половинку с новой стороны. Вне зависимости от вида транспорта, интересно будет и в самом Аркаиме. Ученые, обнаружившие город, насилу отстояли его от затопления и превратили в исторический памятник. Место буквально пропитано мифами и легендами, а некоторые туристы приезжают сюда несколько раз, чтобы напитаться необыкновенной аурой и побывать на «местах силы».
Здесь можно устраивать совместные медитации и прогулки, наблюдать за самыми настоящими археологическими раскопками, участвовать в разных мастер-классах, да и просто гулять и исследовать территорию. Романтикой станет и ночевка в палатках. Хоть здесь и есть туристические домики, но никто не запрещает раскинуть свой маленький лагерь. А теперь представьте – теплая ночь, звездное небо, бескрайные просторы древнего города и вы вдвоем у костра… Пожалуй, здесь фраза «с милым рай и в шалаше» подойдет как нельзя кстати!
«Сфера Любви» в Челябинске– предлагаем вам и более цивилизованное романтичное место. Например, если вас вместе с половинкой случай занесет в Челябинск, то обязательно устройте вечернюю прогулку к скульптуре «Сфера любви». Она находится на улице Воровского, возле кинотеатра «КиноМакс — Урал». По субботам и пятницам возле нее неизменно появляются молодожены для первого танца и фотосессии. А в остальные дни народу чуть меньше, так что потанцевать удастся и давним супругам. Скульптура представляет собой огромный купол из голубого стекла диаметром 10 метров, поддерживаемый четырьмя металлическими деревьями. Под куполом находятся четырехметровые фигуры юноши и девушки, летящие на встречу друг другу. Высота всей композиции составляет 12 метров. Скульптура символизирует единение женского и мужского начала, любовь и брак. В любое время там играет музыка, поэтому можно присесть на скамейку и отдохнуть от звуков города. К слову, место выглядит красиво и зимой, и летом. А после прогулки можно устроить классический романтический ужин в кафе.
Граница Европы и Азии– находится неподалеку от Екатеринбурга, на 12 километре Московского тракта. Здесь не только расположена стела, обозначающая границу, но еще и несколько арт-объектов для влюбленных и молодоженов – Дерево верности и счастья, Врата любви, «Малахитовая стена» (собрана из бутылок от шампанского). Здесь можно провести свадебную фотосессию, а можно и просто приехать с любимым человеком и устроить ему сюрприз — сделать презент или предложение руки и сердца.
Романтическая прогулка в Екатеринбурге – Посещение границы Европы и Азии можно совместить с большой романтической прогулкой по Екатеринбургу, освободив для этого весь день. В столице Урала так же много романтичных мест. Например, можно начать прогулку с дендропарка на ул. 8 марта, там находится скамейка для влюбленных. А затем пройтись по Плотинке, посмотреть на разноцветные граффити, памятник «Битлам», дойти до мостика Молодоженов, а летом еще и полюбоваться на музыкальный фонтан. Можно добраться до чугунных беседок, послушать в переходе уличных музыкантов и насладиться видом на город и реку Исеть. Оттуда подняться к Литературному кварталу и Харитоновскому парку. А завершить прогулку на одной из смотровых площадок – в небоскребе «Высоцкий» или на Метеогорке. Такая прогулка будут особенно приятной в теплый летний или зимний вечер. В любом случае, согреться горячим вином или терпким кофе можно будет в одном из ближайших кафе. Каждая пара может добавить разнообразия в прогулку – кто-то отправится в кино, а кто-то захочет заглянуть на выставку в один из музеев.
Возможно, вы сможете назвать еще десяток других интересных мест на Урале – и это хорошо. Значит, в маленькие путешествия со своей половинкой можно будет отправляться чаще, чем раз в год. Но романтичным и значимым может стать любое место в поселке, городе или мире. Главное, чтобы рядом был близкий и родной человек и вдвоем вы были счастливы. Любите друг друга!
А в Сысерти, по результатам нашего опроса, самым романтичным местом оказался Тальков Камень и парк Бажовские места.
Памуккале - Хлопковая крепость на юго-западе Турции
Памуккале переводится с турецкого как – Хлопковая крепость. Это термальные источники расположенные на юго-западе Турции. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.
Раньше по соляным террасам разрешалось гулять босиком, но из-за многочисленности туристов, ежегодно посещающих Памуккале, это запретили. Теперь можно гулять по тропинке или любоваться великолепным зрелищем издали. Эти места используются как курортная местность с античных времен. В 1988 Памуккале в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Буддийский храм в историческом центре Бангкоке, одно из самых священных мест Таиланда.
Внутри храма хранится «Изумрудный Будда» — статуя высотой в 66 см, вырезанная из цельного жадеита в XV веке. По одной из легенд, она была покрыта золотыми пластинами, по другой — находилась внутри еще одной статуи, но слепленной из глины. Изображение было найдено в 1431 году в одном из храмов Чианграя, а позднее ей завладел король Рама I. Несколько раз в год служители храма под председательством монарха или принца меняют одеяния статуи.
Снаружи храма у его входа находятся два льва из бронзы, которые были привезены из Камбоджи королём Рамой I. Основание постройки украшено позолоченными фигурами мистических полуптиц-полулюдей (гаруд), окна и двери оформлены узорами. Внутреннее убранство Ват Пхра Кео выделяется благодаря росписям стен, сделанным во времена правления короля Рамы III. Здесь же расположен королевский Пантеон, где воздвигнуты статуи в натуральную величину восьми предыдущих королей династии Чакри.
16 ресторанных табу со всего мира, знание которых позволит путешественнику не упасть в грязь лицом
Отправляясь в путешествие, не лишним будет помнить, что в каждой стране есть свои правила поведения за столом. Так, одно неловкое движение палочками для еды в Китае может оскорбить собеседника, а недоеденная порция во Франции – обидеть повара. Мы собрали 16 ресторанных табу со всего мира. Этот обзор стоит сохранить в закладках, чтобы не попасть впросак, отправляясь в путешествие.
1. Китайские палочки Палочками для еды не указывают в сторону человека. В Китае не указывают палочками для еды в сторону человека.
2. Кто первый? В Корее трапезу начинает старший. В Корее не приступают к еде, пока есть не начнёт самый старший за столом человек.
3. Только столовые приборы Чилийцы не едят руками даже пиццу. В Чили ничего не едят руками… Никогда… даже пиццу.
4. Сыр как запретный плод В Италии ни в коем случае нельзя просить добавку сыра. Так можно оскорбить профессиональное мастерство повара.
5. Опоздание как хороший тон В Танзании нужно обязательно опоздать на званный ужин минут на 20. Прийти раньше – оскорбить хозяина.
6. Пустые бутылки на столе - к несчастью В России пустые бутылки из-под водки должны обязательно стоять на полу. Поставить такую бутылку на стол считается дурным тоном и признаком того, что у обязательно случится что-то неприятное.
7. И снова палочки... Не передавать еду палочками! В Японии нельзя передавать еду палочками. Они используются только для ритуальной передачи кости на похоронной кремации похорон. Передавать палочками пищу – дурновкусье и неуважение к хозяину.
8. Еда с ножа - моветон. В России не следует есть с ножа.
9. Резать макароны - к быстрой смерти. В Китае нельзя резать лапшу. Длинные макароны символизируют долгий жизненный путь, и считается, что, разрезая макароны сокращаешь свою жизнь.
10. Отказ от еды - признак вежливости В Италии обязательно нужно вежливо отказаться от первого предложения угощения. ЗА ним последует второе, которое нужно обязательно принять.
11. Не торопитесь! В Франции считается моветоном есть быстро.
12. Палочки как проклятие Осторожно, палочки! В Японии никогда нельзя оставлять палочки для еды вертикально вставленными в пищу. Это считается проклятием хозяину.
13. Общество чистых тарелок Французское общество чистых тарелок Во Франции необходимо доесть всё, что лежит на тарелке. Если что-то осталось, хозяин будет уверен, что гостю не понравилось угощение.
14. Хлеб - только руками В Германии хлеб едят только руками.
15. Подсолить пищу - обидеть повара В Египте подсолить пищу - намёк на то, что повар плохо готовит.
16. Только полчашки чая В Казахстане всегда подают только полчашки чая, и не нужно просить долить. Дело в том, что полная чашка у казахов означает, что хозяин хочет выпроводить гостя.
Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 13:53 | Сообщение # 70
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как путешествовать бюджетно: 7 советов от людей, которые объехали весь мир
АиФ.ru публикует отрывки из книги — советы о том, как спланировать своё путешествие и при этом сэкономить.
Линн и Тим Мартин — американцы, которые в 70 лет продали свой дом и стали кочевниками. За пять лет они пожили в Мексике, Бразилии, Европе, Марокко и ещё десятке стран. Супруги выпустили книгу «Везде как дома», в которой рассказывают о своей «кочевой» жизни и дают советы путешественникам, которые хотят объехать весь мир, даже если у них совсем немного денег.
Первым делом самолёты, или как добраться до нужного вам места
Первый и самый важный совет — задумайтесь о том, как вы будете добираться до места своего назначения. Рассматривайте все возможные варианты.
Если решили лететь, то покупайте билеты на самолёт заранее, приблизительно за 4–5 месяцев до намеченного путешествия. Это поможет сэкономить вам от $500 до $1000.
Помните, что есть способы сделать долгий перелёт довольно комфортным, даже если не тратиться на первый класс. Постарайтесь забронировать места в самом первом ряду, сразу после бизнес-класса: здесь чуть больше места и не придётся смотреть на других пассажиров. Если перелёт длительный, дело того стоит!
Также обратите внимание, что если во время полёта пить алкоголь, вам может быть гораздо труднее перестроиться при смене часовых поясов.
Если есть возможность добраться до нужного вам места не самолётом, а, например, на корабле, то рассмотрите и эту возможность. Иногда другие виды транспорта намного дешевле. Используйте обратные круизные рейсы: дважды в год круизные компании перегоняют свои лайнеры из порта в порт, и на эти рейсы билеты продаются по очень низким ценам. Рекомендуем использовать вот эти полезные сайты для отслеживания подобной информации: www.repositioningcruises.com, www.vacationstogo.com.
Задумайтесь, где вы будете жить
Прежде чем что-то бронировать, читайте последние отзывы. Не рассчитывайте на собственные воспоминания десятилетней давности или рекомендации друзей, которые давно бывали в этих местах. Всё меняется. В противном случае рискуете день и ночь слушать
неприятную музыку или есть несъедобную еду в отеле «всё включено». И, кроме того, потратите деньги впустую. Такие сервисы, как Tripadviser, помогут вам в выборе подходящего отеля: там можно посмотреть, где останавливались ваши друзья, знакомые, прочитать отзывы и в целом составить первое впечатление об отеле.
Если вы решили снять частную квартиру, то загляните на сайты www.vrbo.com и www.homewaway.com. Там с лёгкостью можно найти самые выгодные скидки на проживание и сразу забронировать квартиру или дом на длительный срок.
Кстати, заранее составьте список всего того, что вам нужно знать о новой квартире, и попросите хозяина или агента проверить всё с вами. Что может войти в этот список? Например, работа всех приборов; исправность замков на дверях и окнах. Также проверьте сантехнику и холодную/горячую воду. Подобная предусмотрительность позволит вам избежать недоразумений и незапланированных трат (например, на починку сломанного не вами кондиционера) при выселении.
Любопытной варваре..., или как быть с экскурсиями
Если вы предпочитаете получить общее впечатление и не вдаваться в детали, не записывайтесь на утомительные экскурсии на целый день. В среднем экскурсия по городу стоит от $30 до $150. Но и эти деньги можно сэкономить. Иногда полезнее посмотреть всё самое главное самому, без спешки, а потом просто гулять по городу.
Если вы всё-таки решили приобрести экскурсию, сначала сходите «в разведку»: сравните цены у представителей разных операторов, поспрашивайте у тех, кто уже побывал на такой экскурсии. Как правило, это позволяет сэкономить порядка $100 за 2–3 недели отдыха.
Встречают по одёжке. Как сэкономить на одежде и обуви туриста
Кажется, это мелочь. Но очень важно, чтобы в одежде и обуви вы чувствовали себя комфортно. Обязательно прочитайте информацию про погодные условия в том регионе, куда вы отправляетесь. Возьмите с собой про запас несколько тёплых вещей (даже если вы путешествуете в тёплые страны): иногда даже в привычных южных странах погода может выдавать очень холодные сюрпризы. И на этих сюрпризах местные магазины хорошо зарабатывают, повышая цены на всякого рода кофты и свитера в среднем на 20%.
Также очень важно, что у вас на ногах. Куда бы вы ни поехали, вам обязательно понадобится качественная обувь, в которой удобно ходить. Во многих городах улицы вымощены камнями, кое-как скрепленными друг с другом цементом, часто довольно неровно. Проезжая часть узкая, можно споткнуться о бордюры. Пока идёте, старайтесь не задирать голову и не смотреть по сторонам. А если хотите рассмотреть витрину или красивую церковь, лучше остановитесь.
Помните: лучше один раз купить хорошую обувь, которая прослужит вам несколько лет, чем бесконечно тратиться на дешевые подделки.
Будьте экологичны: не стесняйтесь покупать не новую одежду. Во многих странах носить винтаж и поношенные вещи вообще считается особым шиком.
Получайте удовольствие и выгоду от общения с другими туристами
От других путешественников вы узнаете об интересных местах, в которые, возможно, не планировали съездить, и вообще наберётесь хороших идей. К тому же знакомства — неплохой способ сэкономить. Многие места выгоднее посещать компаниями, а в ресторанах бывают неплохие скидки для больших групп. Не стесняйтесь об этом спрашивать у представителей кафе!
Знакомьтесь с соседями: если повезёт, вашими соседями окажутся интересные, много знающие люди, к тому же обладатели настоящего жилья с удобной мебелью. Если кто-то из соседей с вами заговорит, пригласите их на чашку кофе или бокал вина. Например, ирландцы обожают разговоры и с удовольствием слушают чужие истории. Возможно, в путешествиях вы найдёте друзей на всю жизнь!
Как сэкономить на транспорте
Если в путешествии не обойтись без машины, арендуйте ту, что поменьше, только чтобы поместился багаж. На узких дорогах с небольшой машиной вам будет гораздо легче. А ещё сэкономите на бензине, и это тоже немаловажно: в других странах бензин может стоить дороже. При аренде машины используйте проверенные компании: советуем CarRentals.com в большинстве случаев и AutoFrance.net, когда нужна машина на срок более 17 дней и поездка начинается с территории Франции. Тут бывают очень выгодные предложения: можно получить новую машину по гораздо меньшей цене, чем обычно платят за аренду европейского автомобиля.
И напоследок два совета...
Не забывайте о чувстве юмора! Вы можете попадать в сложные ситуации, но именно о них особенно интересно рассказывать потом друзьям за ужином. Старайтесь находить смешное даже в ситуации, когда вы оказываетесь вовсе не в том районе Парижа, в который собирались, или когда безобидные каперсы из баночки с этикеткой на немецком оказываются страшно жгучими зелёными перчиками и все ваши гости краснеют и начинают задыхаться. Это, может, и не особо весёлые происшествия, но спустя время ваши рассказы будут слушать с огромным интересом!
Записывайте расходы. Это поможет вам контролировать финансы и сохранять лучшие воспоминания. Иногда самые яркие моменты скрываются в мелких деталях, и со временем вы обязательно всё это забудете, так что каждый день записывайте, пока помните. Поверьте: через некоторое время вы будете счастливы, что не поленились и хотя бы что-то записали! И помните главное: жизнь коротка и слишком хороша, чтобы не прожить её в полную силу и так, как нам нравится. Не упустите самое важное.
Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 10:41 | Сообщение # 71
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Голгофа, карета Екатерины II и еще 14 мест в Казани, которые нужно увидеть
Казанский кремль
Главная достопримечательность Казани - Казанский кремль. Построенный после завоевания города Иваном Грозным в XVI веке, он является архитектурной доминантой столицы Татарстана. Попасть в него можно бесплатно. И хотя кремль является официальной резиденцией президента республики, главный его статус – музей-заповедник.
Казанский кремль
За последние 10 лет здесь открылось несколько музеев. Например, действует филиал петербургского «Эрмитажа», музей естественной истории Татарстана с уникальными 3D экспозициями, позволяющими погрузиться в глубь веков, музей-мемориал ВОВ. Все они расположены в одном здании - бывшем юнкерском училище, так что посещать их очень удобно.
Стоит заглянуть и в мечеть Кул Шариф, для туристов есть специальные балкончики, с которых можно понаблюдать за молитвой мусульман. До строительства мечети «Сердце Чечни» в Грозном, казанский Кул Шариф был самой большой мечетью Европы. Не забудьте о правилах посещения культового здания.
Мечеть Кул Шариф
Неподалеку от мечети расположен Благовещенский собор, в котором хранятся мощи святителя Казанского Гурия. Собор построен также в честь взятия Казани. При входе в Казанский кремль есть экскурсионные бюро, так что можно заказать экскурсию как по музею-заповеднику, так и по городу. Также для удобства туристов в Казани курсирует экскурсионный автобус.
Благовещенский собор
Одним из самых красивых зданий города является особняк Ушковой, расположенный на улице Кремлевской напротив Казанского университета. С 1919 года здесь действует Национальная библиотека.
Интересно внутреннее убранство дома, для которого характерна эклектика - сочетание различных архитектурных стилей – рококо, барокко, ампир. Есть даже комната в мавританском стиле. Настоящей жемчужиной особняка является грот - зимний сад, оформленный в виде пещеры. С потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик. Заметим, в гроте также организован читальный зал. В здании сохранилась роскошная
отделка из мрамора и бронзы, черного дерева и стекла, кованых украшений.
Туристы могут совершить экскурсию по зданию за отдельную плату. Это стоит увидеть своими глазами! Или же можно воспользоваться видеоэкскурсией.
От кремля можно спуститься на местный «Арбат» - улицу Баумана, где вечерами играют для публики уличные музыканты, а художники за 5 минут могут набросать ваш портрет или шарж. Одной из главных ее достопримечательностей является колокольня собора Богоявления. Несмотря на кажущуюся древность, она построена в конце XIX века. На улице есть памятник Коту казанскому. Именно эта порода, как гласит история, отлично ловила мышей в царских дворцах. В Зимний дворец котов привезли по личному распоряжению императрицы Елизаветы Петровны.
На улице Баумана можно увидеть карету – точную копию той, в которой Екатерина II приезжала в Казань. Оригинал хранится в Национальном музее Татарстана.
Рядом с улицей Баумана есть два интересных музея – единственный в России музей социалистического быта и открывшийся 18 марта музей счастливого детства. По музею соцбыта невозможно ходить без улыбки – ведь все экспонаты здесь из недавнего советского прошлого.
Примечателен тем, что здесь хранятся личные вещи многих известных личностей. К примеру, джинсовая куртка, которую в 70-х годах Иосиф Бродский отправил из Америки поэту Юрию Кублановскому. Или джинсы Андрея Макаревича, в которых он записывался на легендарной битловской студии «ABBЕY ROАD» в Лондоне. А хотите узнать, как выглядит куртка из партбилетов? Тогда вам сюда. Помещение музея выбрано неслучайно – это бывшая коммунальная квартира. Настоящие кирпичные стены, старая проводка, «те самые» выключатели, чугунные батареи.
Продолжением улицы Баумана в 2005 году, в год Тысячелетия Казани, стала еще одна пешеходная улица - Петербургская, выполненная в стилистике Северной столицы.
Все это – традиционные места для посещения туристов. А вот несколько необычных мест.
Старо-Татарская слобода
В Старо-Татарской слободе, реконструированной к Универсиаде, посетите музей чак-чака. Чак-чак - национальное татарское лакомство. Для гостей здесь могут устроить настоящую чайную церемонию с дегустацией.
Одной из достопримечательностей слободы является улица Кунче, расположенная между улицами Каюма Насыри и Сафьян. Как утверждают экскурсоводы, это самая короткая в Казани улица. В стену одного из домов вмонтированы швейные машины, кусочки кожи и инструменты – все необходимое для швейного производства.
В переводе с татарского «кунче» - «кожевенник». В XVIII-XIX веках здесь располагалась слобода татарских кожевенников, изготовлявших традиционную татарскую обувь. Например, ичиги.
В Старо-Татарской слободе располагается и «Дом Шамиля» - памятник архитектуры регионального значения, построенный в эклектичном стиле.
С 1986 года в нем находится литературный музей Габдуллы Тукая, татарского поэта. Этот двухэтажный особняк стал подарком на свадьбу дочери купца Апакова и сына знаменитого кавказского имама Шамиля. После революции дом экспроприировали, но в нем вплоть до 1981 года жили люди.
Пожарная каланча
На улице Московской, 36 есть сохранившаяся пожарная каланча полицейской части, построенная во второй половине XIX века.
Интересна история, связанная с ней. Она, во-первых, информировала о предстоящей погоде. Для этого использовались цветные шары. Во-вторых, в находящийся тут же полицейский караул отводили пьяных и других проштрафившихся граждан, отчего появилось выражение «ночевал под шарами».
Зилантов монастырь
Свято-Успенский монастырь на Зилантовой горе – древнейший из сохранившихся мужских монастырей Поволжья, основан Иваном Грозным в день взятия Казани 15 октября 1552 года для вечного поминовения павших тут русских воинов. Находится на вершине горы, которую еще называли Зилантовой. Согласно местной мифологии, на горе обитал крылатый змей Зилант. По преданию, один из казанских ханов выжил змея с Кремлевского холма, чтобы обустроить здесь свою резиденцию. Тогда дракон перелетел за Казанку, поселился на горе и стал мстить жителям города. Поселившиеся по соседству люди поклонялись змею. Ну а убил его копьем после долгой схватки батыр.
Любопытно, что Иван Грозный поместил изображение дракона на свою печать. Зилант изображен на гербах Казани и казанского футбольного клуба «Рубин».
Еще это место называют казанской Голгофой, здесь принял смерть первомученик Казанский Иоанн в 1529 году.
Монастырь действовал до 1918 года, а после революции тут поочередно располагались детская колония, склады МВД и коммуналки. С 1998 года начал возрождаться как женский монастырь. Туристы смогут поклониться здесь частицам мощей святых Киево-Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевских святых, преподобных Александры, Марфы и Елены, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеймона, великомученицы Елисаветы Федоровны, святого Луки Войно-Ясенецкого (Крымского) и другим.
Оранжерея Ботанического сада
Ботанический сад был основан в 1806 году ректором Казанского университета, известным ученым-немцем Карлом Фуксом. До сих пор сохранилась уникальная ботаническая оранжерея, построенная в 1834 году. Официально открылся сад в том же году, и в нем хранилась крупнейшая в дореволюционной России коллекция растений со всего мира. До сих пор тут можно увидеть две пальмы, которым более 170 лет! Или, например, можжевельник, высаженный аж в 1887 году.
Зоопарк, точнее его прообраз, появился лишь в 1925 году. В нем поселили 54 экземпляра млекопитающих и птиц. Ботанический сад является памятником культурного наследия. В зоологической коллекции - 160 видов животных и 1000 видов растений. Зооботсад скоро ждет реконструкция, и тогда он станет объектом массового посещения туристов.
Сад с привидениями «Эрмитаж»
Как у каждого города, у Казани есть и свои мистические истории. Одна из них связан садом «Эрмитаж», расположенным в центре города, в пешей доступности от станции метро «Площадь Тукая». Парк имеет территорию около 4 гектаров. Когда-то здесь находилась усадьба деспотичного помещика Ворожцова, который засекал крепостных крестьян до смерти за малейшую провинность, а после закапывал в саду без отпевания. Усадьба сгорела в 1848 году. Среди казанцев ходят слухи, что в парке с тех пор водятся призраки.
В «Эрмитаже» когда-то был летний театр, работала библиотека, давали цирковые представления. Долгие годы был в запущенном состоянии, реконструкция состоялась лишь в 2012 году.
«Юбилейная арка»
Так еще называют «Красные ворота» порохового завода, являющиеся памятником истории и культуры республиканского значения.
Юбилейная арка была возведена в 1888 году – к 100-летию Казанского порохового завода. На фронтоне имеются вензеля Екатерины Второй, во время правлении которой и был основан завод, а также Александра Третьего, при котором была построена сама арка. «Красные ворота» являются одним из символов Кировского района. Арку продолжает аллея, ведущая к пороховому заводу, некогда снабжавшего порохом всю российскую армию. Завод, к слову, успешно работает и поныне.
Алафузовский дворец
Недалеко от арки расположено еще одно примечательное здание района – Алафузовский дворец. Оно было построено в конце XIX века и сильно смахивает на петербургский Александрийский театр. Кстати, казанский дворец впоследствии также переименовали в театр. Деньги на строительство дал крупный казанский промышленник Иван Алафузов.
Алафузовский театр
Здание предназначалось для учебно-просветительских целей. В «образовательном доме» были учебные аудитории, библиотека, читальня, чайная и столовая, детский сад для детей рабочих, а также зрительный зал со сценой. Рабочие алафузовских заводов слушали здесь лекции техников, инженеров и даже профессоров Казанского университета. Из служащих и рабочих организовали труппу любителей драматического искусства, которая ставила в театре пьесы Островского.
Долгие годы здесь размещался Татарский ТЮЗ, сейчас здание передано фестивальному движению "Созвездие-Йолдызлык".
Фуксовский сад с памятником Карлу Фуксу
В конце XIX – начале XX веков Фуксовский сад считался одним из самых романтических мест в Казани. Он был разбит через 50 лет после смерти известного ученого и ректора Казанского университета Карла Фукса. 20 лет назад здесь по инициативе немецкой общины Казани открыли памятник Фуксу. Согласно народным байкам, на набалдашнике трости памятника Карлу Фуксу изображено лицо бывшего мэра Казани Камиля Исхакова.
Музей Арбузова
Это чуть ли не единственный в городе музей, куда можно попасть бесплатно. Дом-музей всемирно известных химиков-органиков Арбузовых – Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича – примечателен тем, что здесь полностью сохранился интерьер. Такое впечатление, что дом до сих пор живет, просто его хозяева вышли на минутку. Все вещи подлинные. Мебель, библиотека, картины, написанные Александром Арбузовым, фотографии, переписка ученых с родственниками, коллегами, рукописи научных статей и выступлений. Для осмотра предназначены мемориальные комнаты - гостиная, столовая, кабинет Бориса Арбузова, кухня, спальня, а также веранда, декоративный сад. Музей находится в историческом центре Казани, по адресу Катановский переулок, 8. Кстати, сам дом до революции принадлежал племяннице художника Ивана Шишкина. Чтобы побывать в нем, звоните по телефону (843) 236-55-22.
Храм всех религий
Его строительство началось 20 лет назад в поселке Старое Аракчино по инициативе известного казанского скульптора и художника Ильдара Ханова.
Храм всех религий
Он умер в 2013 году, не успев завершить свое творение. По замыслу автора, храм возводился как «архитектурный символ единения душ в порыве приблизиться к Создателю». Службы и обряды в комплексе не проводятся. Тут есть «Зал Иисуса Христа» и «Зал Будды», «Египетский зал», иудейская синагога – всего около 16 фрагментов культовых зданий.
У фотографа Алекса Робчука (Alex Robciuc) есть хорошая привычка. Он поднимается в 5 часов утра для того, чтобы увидеть, как красиво восходит солнце и запечатлеть этот момент на свою цифровую камеру. Особенно много внимания он уделяет области Марамуреш, расположенной на севере Трансильвании, Румыния. Именно тут у него получаются самые замечательные фотографии, наглядно демонстрирующие красоту местной природы.
Трэвел-лист: что нужно учесть, отправляясь в путешествие.
Сезон отпусков в самом разгаре, и многие уже предвкушают долгожданный отдых. Начать готовиться к путешествию лучше заранее, как минимум за месяц до поездки. Настроение в отпуске может испортить множество мелочей, которых легко избежать — разряженный телефон, отсутствие таблетки от головной боли, незнание обычаев страны пребывания и т. д. А такие крупные недосмотры, как неоплаченный штраф, из-за которого не пускают за границу, или забытый дома загранпаспорт могут поставить отпуск под угрозу срыва.
Какие вещи нужно обязательно взять с собой в поездку и что нужно сделать за месяц, неделю и день до отпуска — смотрите в инфографике.
Как следует себя вести во время круиза на теплоходе.
Если вы отправляетесь в круиз, не стоит забывать о правилах поведения на борту судна и во время стоянки корабля в порту. На протяжении всего путешествия пассажир обязан подчиняться требованиям внутреннего распорядка судна, соблюдать правила безопасности и выполнять все распоряжения экипажа корабля.
О чём следует помнить во время круиза, смотрите в инфографике АиФ.ru.
Нажмите для увеличения
Инструктаж по технике безопасности проводит капитан судна сразу же после отправления теплохода в рейс. Однако пассажирам не стоит забывать о правилах поведения на корабле.
На причале пассажирам не разрешается:
-начинать посадку
или высадку до полной швартовки судна и подачи трапа; -перемещаться с борта судна на причал или в обратном направлении не по трапу; -выходить на неограждённую площадку вдоль корпуса судна; -самостоятельно открывать двери служебных помещений судна.
Во время круиза на теплоходе запрещается:
-бросать мусор за борт; для сбора мусора на судне установлены специальные урны при входе, на открытых палубах, в ресторанах и туалетах; -шуметь после 24:00; -бегать по трапам и палубам; -вылезать за ограждения; -перевозить в помещениях судна предметы, имеющие габаритные размеры свыше 150x100x50 см; -входить и находиться в служебных помещениях и в местах, где расположены судовые устройства; -использовать огневые и пиротехнические средства на судне (факелы, петарды, фейерверки, бенгальские огни); -в каютах запрещается курить, пользоваться электронагревательными приборами; -без разрешения провозить с собой животных и птиц, оставлять детей одних без присмотра.
Во время стоянок пассажирам нельзя: -купаться в неустановленных местах и заплывать за буи; -прыгать в воду с борта судна, перевешиваться через поручни ограждения палубы; -выносить на берег из залов ресторанов посуду.
Что делать пассажирам в случае аварийной ситуации?
В случае тревоги или аварийной ситуации не следует поддаваться панике. Нужно строго выполнять все указания членов экипажа, ответственных за безопасность.
По тревоге пассажиру следует надеть спасательный жилет и выйти на палубу. После объявления «шлюпочной тревоги» все средства спасения приводятся в рабочее положение, и экипаж вместе с пассажирами готовится к тому, чтобы оставить судно.
Кроме спасательного жилета, необходимо надеть всю имеющуюся одежду. Лучше это сделать заранее, не дожидаясь сигнала «Шлюпочная тревога».
Плоты и шлюпки можно спускать на воду только по команде капитана и только с подветренной стороны судна. В противном случае их после спуска на воду будет наваливать волной на борт судна, что может повредить плот. При использовании спасательного круга строго соблюдайте указанную на нём последовательность действий. Не опускайте круг ниже груди, иначе потеряете равновесие.
Первыми на шлюпки переходят дети, женщины, раненые, ослабленные люди. Капитан покидает судно последним, предварительно лично удостоверившись, что все члены экипажа, пассажиры, а также предметы аварийного снаряжения находятся в спасательном средстве.
По тревоге «Человек за бортом» выход на открытую палубу запрещён: если вы увидите, что за бортом находится человек, ни в коем случае не прыгайте за ним в воду самостоятельно. Нужно в срочном порядке проинформировать экипаж о происходящем и покинуть палубу, вернувшись в свою каюту.
Какие бывают сигналы тревоге на корабле?
Общесудовая тревога — непрерывный звонок громкого боя, в течение 25–30 секунд повторяемый 3–4 раза. Этот сигнал подаеётся, когда судну угрожает опасность. Однако он не означает «Покинуть судно».
«Человек за бортом» — три продолжительных (5–6 секунд) звонка громкого боя, сигнал продолжается 3–4 раза. Тревога относится только к членам экипажа.
Шлюпочная тревога — не менее семи коротких (1 секунда) звонков, вслед за ними один продолжительный (5–6 секунд) звонок громкого боя. Сигнал повторяется 3–4 раза. Он означает приготовиться к выходу для посадки в шлюпку.
Сигналы тревог дублируются голосом по трансляции с указанием вида тревоги.
Пиво, рыбка, кружева. Что покупать во время путешествий по России.
Нынешним летом многие россияне отказались от подорожавших заграничных туров в пользу поездки по родной стране. Это путешествие можно сделать не только приятным, но и выгодным для холодильника или гардероба. «АиФ» узнал, какие продукты и товары стоит купить в российских регионах.