Дата: Понедельник, 13.07.2015, 10:43 | Сообщение # 46
!!!!!!!!!!
Статус: Оффлайн
Александр, я уверена, что Вам надо продолжать писать. Может быть, и не только о себе, но и о людях, встретившихся на Вашем жизненном пути. Просто небольшие зарисовки. Читать то, о чём вы пишете, действительно интересно. Это-реальная жизнь.
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 16:14 | Сообщение # 47
!!!!!!!
Nostalgia, большое спасибо. Мне очень приятно, что Вам нравится моя писанина. Помаленьку, потихоньку пишу продолжение. Пишу всё, что было на самом деле.
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 19:20 | Сообщение # 48
!!!!!!!
2-го июня утром я на коляске поехал на кладбище, чтобы договориться, если что, чтоб маму Вали похоронили в городе. В этот день дул холодный северный ветер. Договориться ни с кем не смог, только очень простыл, почки заболели. С каждым днём мне становилось всё тяжелее и тяжелее. А сам думал, а, ладно, всё пройдёт. А 1-го июля проснулся и мне очень плохо. Измерил температуру, так 40 с лишним. Валентина сразу же вызвала скорую и меня в больницу, в урологию. 20 дней меня лечили, мне полегче стало и я стал броситься домой. А врач хотел ещё неделю меня полечить и выписать. Но я на своём настоял и 20-го июля меня выписали. И больше с почками я не обращался к врачам. Иногда немножко заболит, так Валентина всё говорит, что вот не долечился и болит.
Лиля Парусова и в городе нам во всём помогала. В Михайловку она приехала с младшей дочерью, а сын, старший, из тюрьмы не вылезал. Дочь Ирина в апреле 98-го родила дочку Машеньку, как говориться, нагуляла. Машенька очень миленькая девочка была. Лиля почти-что всё время к нам приезжала с ней. Машенька до 7-и лет, можно сказать, выросла на наших глазах. Лиля физически здоровая женщина была, но мучил её сахарный диабет. Где-то в 2001-м она решила со своими уехать жить обратно в Челябинскую обл. Там жила её сестра. Через год, в 2002-м, Лиля снова приехала жить в Тобольск, устроились жить у своей подруги. Мы временно прописали Лилю в своей квартире и её приняли на работу рабочей в ЖЭК. Через год от ЖЭКа ей дали комнату в общежитии. Лиля с внучкой почти-что каждый день у нас были. Она нам физически помогала, а мы ей немного материально помогали. В июне 2005-го Лиля с дочкой и внучкой решила снова съездить в отпуск в Челябинскую обл. к сестре. Дочка с внучкой через неделю вернулись в Тобольск, а Лиля осталась там. 25-го июня мы ещё с Лилой переговорили по телефону, что у ей всё хорошо. А 10-го июля нам пришла телеграмма, что Лиля умерла. У ей был сахарный диабет, надо было соблюдать диету, подлечиваться, а она ничего не делала. Мы сообщили Ирине о смерти матери. Она съездила туда, похоронила маму и обратно приехала сюда. Нам было очень тяжело, дня 2-3 плакали о Лиле. И сейчас очень часто вспоминаем её. За 10 лет Ирина раза 4-5 приходила к нам и всё. Пожалуй, Машенька уже закончила школу. Что, как? Ничего больше не знаем. Переехав в Тобольск, Лисименко Н.А. хотела, чтобы мы каждое лето приезжали в Михайловку, жили в её квартирке и торговали водкой. Но мы отказались. Анатольевна в доме инв. проработала медсестрой до 2007-го и ушла на пенсию. Сейчас приезжает к нам в гости, привозит нам со своего огорода: и картошку, и лук, и всё, что растёт и съедобное. Когда держали корову в хозяйстве, всегда привозила нам молоко. Сейчас уже старенькая, 73 года, держать корову уже тяжело. Привозит нам шикарные букеты цветов со своего огорода, что моей Валентине очень нравится. Не теряем с ней связи. Она нам помогает и мы, когда можем, помогаем ей. У ей большая семья: трое взрослых детей, внуки и правнуки. Валентина вообще очень любит цветы и кошечек. Это её слабость. У нас в квартире два окна и на них всегда стоят цветы. Ещё в доме инв., в августе 84-го нам дали комнату, так у нас в комнате всегда жила кошка. Под кроватью у нас была дырка и кошка залезала в подпол, выходила на улицу и бегала по садику. В 86-87-м у нас стала жить кошка Муська белого цвета с рыжими пятнами. В апреле 89-го она родила троих котят. Двух убрали, а третью, трёхцветную, кошечку оставили, назвали её Ладой. И с нами стали жить две кошечки. В 97-м мы вышли из дома инв. и собой взяли этих двух кошечек. На частной квартире не было подпола, так кошки выбегали на улицу по двери. Где-то в начале 98-го Муська стала болеть, шерсть стала вылезать, как-будто бы лишай и наши соседи убрали её. И с нами стала жить одна Лада. Очень умная, с характером была кошка. Слушала только Валентину. Что Валентина ела, то и кошка ела. Как-то чувствовала людей, кого-то допускала до себя, а кого-то нет, убегала. Всегда спала у Валентины на ногах. 26-го сентября 98-го мы переехали в Тобольск в свою квартиру и Ладу взяли с собой. Пока ехали, кошка всё сидела у Валентины на коленях. У кошки был такой взляд, что куда вы поехали? В благоустроенной квартире тем более нет подпола. В коридор и на улицу Лада категорически отказалась. Тогда мы взяли тазик, стали в него насыпать песок и кошка стала в него ходить. Где-то в 2000-м Лада захотела кота. В коридор, на улицу ни в какую не выходит. Стали думать, как быть? В городе живёт наша подруга Людмила Тищенко(Пшеничникова), которая жила с нами и в Тобольском, и в Михайловском домах инв. И она держала у себя кота. Попросили его напрокат. За 3-4 дня Лада нагулялась, успокоилась. Через 3 месяца родила котят. А кому убирать их? Не кому было. Пришлось самому убрать. Убрал и очень страшно стало мне. Решил, что больше такую процедуру никогда делать не буду. Через год-полтора Лада снова захотела кота. Просить кота уже не стали. И наша кошечка стала болеть. Всё лежала у Валентины на ногах, всё из неё текло и пачкала постельное. И Валя стала переживать, думать, куда девать Ладу и всё-таки решила отпустить кошечку на улицу. Был август 2003-го, на улице было тепло. К нам пришла социальный работник, Валя попросила её взять кошечку, вынести на улицу и отпустить. И соцработница только взяла Ладу в руки, как сразу же стала вырываться из рук. Взляд у кошки был дикий. Всё-таки её вынесли и отпустили. Лада, как дикая, рванула и убежала в подвал. В нашей квартире два окна и оба на восток. Окна были открытие и Лада вечером, когда на улице никого не было видно, вылезала из подвала, садилась под наши окна и плакала, как-будто бы «Возьмите меня к себе». Ни я, ни Валя, ничего не могли сделать. Вместе с Ладой и Валентина плакала. Несколько дней кошечка вылезала из подвала и всё плакала. В сентябре уже холодно стало и Лады больше не слышно стало. Видно погибла. 14 лет она жила с нами. С тех пор больше не заводим кошек. Наш дом, как сказать, семейное общежитие, 9-этажный, одноподъездный. Заходишь в подъезд и широкая семиступенчатая лестница, чтобы подняться на первый этаж. А мы оба на колясках. В начале 99-го мы обратились в строительную организацию, чтобы нам сделали скат. И нам бесплатно сделали металлический скат очень удобный для меня. Самостоятельно спускался по нему и поднимался. Им стали пользоваться и женщины с детскими колясками. Скат до сих пор так и стоит. Переехав в Тобольск в свою квартиру, можно было больше не сидеть у магазинов и в других местах. А как? Во-первых, скучно сидеть в квартире. Зиму сидишь, а ещё летом сидеть. У магазина встречался с друзьями с знакомыми людьми, разговаривал с ними и время быстро пролетало. И домашний бюджет пополнялся. Каждое лето с мая до октября в хорошую погоду сидел, если в квартире нечего было делать. Социальный работник приходила к нам два раза в неделю, давали ей деньги, заказывали, что нам надо купить из продуктов питания, лекарство. Она всё это нам приносила и вся её работа была с нами. В квартире всё сам делал: и пол мыл, и бельё стирал, и посуду мыл. Вместе с Валентиной глядили бельё. К кровати Валентины ставил стул, на стул ставил электроплитку и вместе приготавливали кушанье. В апреле 2003-го мой друг с 68-го года Комаров Александр Сергеевич приобрёл новый автомобиль «Ока» и я намекнул ему, что мне надо съездить в Щелкун Свердловской области, где я жил 13 лет, с 55-го по 68-й годы, в детском доме. И он согласился свозить меня. Перед поездкой я взял с собой две кассеты с песнями 60-х годов. Думал, что, если у кого-нибудь будет магнитофон, так проиграем эти кассеты. 29-го июля 2003-го в 10 утра поехали от Тобольска. От Екатеринбурга в Щелкун поехали по старому тракту. Я не знал, что есть новый тракт. Не доехав до села Кашино, заехали в какое-то болото, что кое-как выехали. Приехали в Кашино и на заправку. Там к нам вышла очень красивая девушка. Из Кашино в детдоме вместе со мной в одном классе Галя Колтышева. У девушки спросил про Галю и мне сказали, что Галя уже умерла, что я очень расстроился. Комарову очень понравилась девушка. Она заправила нас бензином и мы поехали в Щелкун. В 8-9-м часу вечера 29-го июля приехали в Щелкун. Заехали на территорию детдома, подъехали к школе, которую построили к сентябрю 68-го, и остановились. Узнали, что там не детдом, а дом инвалидов для взрослых с умственным отклонением. Посмотрел на школу, на гараж с котельной, на высокие тополя и больше ничего знакомого не увидел. Наши старые, деревянные корпуса, изолятор, который построили в 63-64-м году, всё убрали. Увидел новый, белый, кирпичный, одноэтажный корпус, в котором жили женщины. А в школе живут мужчины. Мне сказали, что там живёт наш детдомовский Вова Мурзин, что у него сейчас очень плохое здоровье. У меня с собой не было коляски и подъехать к нему не смог. Постояли минут 30, поплакал и поехали искать дом Лысовой Нины Васильевны, нашей воспитательницы и учителя немецкого языка. Выехали на улицу Ленина, а со стороны Челябинска на велосипеде ехала женщина. Мы остановились. Женщина поравнялась с нами и тоже остановилась. Мы спросили: «Где дом Лысовой Н.В?». А женщина нас спросила: «Кто вы?». Разговорились. Оказалось, что она воспитательница нашего детдома Нищих Татьяна Николаевна. Как помню, она поступила работать в детдом весной или в июне 67-го года. Летом после обеда нас укладывали на сон час и Нищих Т.Н. всё следила за нами, чтобы мы спали. И мы поехали к дому Лысовой: мы на автомобиле, а Т.Н. на велосипеде. Подъехали к дому, Нищих зашла к Лысовой, минут через 15-20 вышла одна и сказала, что Лысова Н.В. очень сильно болеет, что у ей рак груди, выйти не может, что завтра утром поедит в Сысерть в больницу. Постояли с Т.Н., поговорили. Она сказала, что в Щелкун часто приезжает Женя Пузырёв, наш детдомовский, очень хвалила его. Я спросил у ей адрес нашей воспитательницы Плотниковой Нины Васильевны. которая жила в Щелкуне на улице Советской. Нищих сказала: «Я бы вас пригласила к себе переночевать, но у меня места нету. Можете переночевать на территории бывшего детдом.» и мы поехали к Плотниковой Н.В. К нам вышел её муж и сказал, что Н.В. очень сильно болеет и выйти не может. Мой друг Комаров категорически отказался ночевать на территории бывшего детдома, что там живут дураки и страшно там ночевать. Что я мог сделать? Ничего. Я ведь не хозяин. Он обиделся на Нищих Т.Н., что она даже не смогла нас пригласить переночевать в своей ограде. И Комаров помчался в Кашино на заправку, посмотреть на ту красивую девушку, но увы… заправка уже была закрыта. Уже было 10, 11-й час вечера, на улице уже темнело. И в Кашино у ГАИ остановились переночевать в своей машине. Часов в 5 утра проснулись, умылись, поели и Комаров предложил снова съездить в Щелкун, чему я очень обрадовался. Подъехали к дому Показаньева Анатолия Анатольевича и вызвали его. Долго ждали. В моё детдомовское время Показаньев А.А. работал в детдоме, как учитель музыки, играл на баяне, организовывал с детдомовскими концерты. Ещё 27-го мая 68-го он вместе с пионервожатой Засыпкиной Любовью Александровной увезли меня и Манькова Гошу в Тобольский дом инв. В Щелкуне дом Показаньева А.А. стоял на улице Ленина напротив старшего корпуса детдома. И 30-го июля 2003-го утром он подошёл к нашей машине. Дверка машины открыта, мы сидим в машине, а Показаньев стоял у дверки и разговаривали. До сих пор себя ругаю, что не могли его пригласить в машину. Надо было бы купить нам бутылочку коньячку, закуски и вместе с Показаньвым выехать на природу, поговорить. А у меня ума не хватило. И в то же время я всё думал, что может быть Комарову надо скорей бы уехать домой. Минут 30 постояли с Показаньевым А.А. и поехали в Тобольск. 30-го июля в 7 часов вечера я уже был дома. Вот вся моя последняя поездка в мой родной Щелкун. Как знаю, в 2007-м умерли наши Лысова Н.В. и Показаньев А.А. В начале 2000-х на наши деньги поставили нам железную дверь. Вечером я сам закрывал её на металлический засов, а утром сам открывал. В начале июля 2005-го на наши деньги в нашей комнате поставили пластиковое окно. Убрали старую решётку на окне и спросили нас, надо ли нам ставить новую решётку? Я с Валентиной переговорили, что зачем нам нужна решётка, что мы всегда находимся дома, что кто к нам полезет, и мы отказались от решётки. Всё у нас есть в квартире. Жить, да радоваться, но увы...
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 20:49 | Сообщение # 49
!!!!!!!!!!
Я удивляюсь, читая Ваши рассказы, Александр. Речь идёт о незнакомых мне людях, о незнакомой мне жизни, но
ощущение такое, что я была очевидцем всех событий. Как всё-таки жизнь бывает несправедлива! Но Вы всё равно
живёте можно сказать наполненной жизнью: столько разных людей прошло и проходит и обо всех остались
воспоминания. Да и дома Вы не сидите, бываете на разных мероприятиях в городе. Это добавляет впечатлений.
Мне кажется. что эта сопричастность из-за того, что мы одинаково тепло относимся к селу Щелкун. Я даже не
понимаю почему (это касается меня), ведь у меня и после Щелкуна была интересная жизнь. Видно люди и место
какие-то особенные.
А про Пузырёва я выложила переписку в разделе:Щелкунский детский дом. Он пишет: А я воспитывался в Щелкунском детском доме с 1962-1976г.г и дал номер своего мобильного телефона. Правда. эта переписка была несколько лет назад.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 20.07.2015, 20:54
Nostalgia, большое спасибо. Очень дронули меня Ваши слова. Вы вот почти-что всё знаете про мою жизнь, а я даже не знаю, как Вас звать? Понял, что Вы жили в Щелкуне, и больше ничего про Вас не знаю. Хотел бы узнать.
Женя Пузырёв был у нас в гостях в августе 2011-го, 5 дней жил. Немножко общаюсь с ним в одноклассниках.
10-го июля 2005-го из Челябинской обл. нам пришло сообщение, что наша подруга Лиля Парусова умерла, что нам очень тяжело было, 2-3 дня плакали. А 16-го июля к нам пришла землячка Вали Люба Кашкарова с маленькими племянниками. Сидели, разговаривали. Люба работает медсестрой в детском садике. У нас не было горячей воды, на улице как-то холодно было и в комнате прохладно. И Люба решила погреть на плите воду и в тазике погреть мне ноги. Гости ушли. Вечером мы легли спать, не ругались, всё было хорошо.
А утром 17-го проснулся, стал шевелить руками, а они не работают так, как надо. Стал говорить Валентине и говорить не могу. Валя поняла, что меня парализовало, и сразу же вызвала скорую. Измерили мне давление, 140 на 100, а моё давление 110 на 70. И меня сразу же увезли в больницу. Где-то на вторую-третью ночь у меня очень сильно заболел желудок, очень сильно рвало с кровью. Лет 5 мучился с желудком, пил всякое лекарство и желудок перестал болеть. Только большая проблема у меня стала с туалетом. Хожу раз в неделю, с помощью капель и с большим трудом. В больнице пролежал 10 дней и домой. После больницы ещё два раза самостоятельно съездил к своему другу Комарову А.С. У магазина уже не стал сидеть. Мне как-то всё тяжелее и тяжелее становилось. Наступила зима 2005-го года. 24-го декабря вечером, как всегда, закрыл железную дверь на засов и мы легли спать. Кровать деревянная, полуторка. Я, как всегда, лёг к стене, а Валентина с краю. Где-то к двум часам ночи мы как-то проснулись и слышим, что в коридоре у нашей двери кто-то копается. Мы лежим, молчим, между собой немножко переговариваемся. Минут 10 покопались у двери и ушли Минут 5 прошло и Валя закричала: «Сашка вставай, к нам в окно лезут». С окна сетку от комаров сняли. Я, как можно быстрее, сел в коляску, мало-мальски оделся и включил свет. Оба на один голос мы заорали: «Помогите, к нам лезут». Но никто, ничего. С улицы чем-то кинули в окно и разбили уличный слой окна. Валя схватилась за трубку домашнего телефона, стала набирать номер милиции, но увы… телефон не работал. Кто копался у двери, перерезал провод телефона в коридоре. А сотовых телефонов у нас ещё не было. Я как-то не подумал, что в коридоре кто-то стоит, открыл железную дверь и хорошо, что в коридоре никого не было. У нас секция, в которой 4 квартиры: наша четвёртая, пятая, шестая и седьмая. В пятой никого не было. Открыл дверь, а сам вместе с Валей на всю мощь орём: «Помогите», но никто, ничего. На коляске я выехал в коридор, подъехал к седьмой квартире и стал сильно стучать в дверь. Хозяйка Галина открыла дверь и я быстро и громко стал ей говорить: «Срочно вызовите милицию. К нам в окно лезут». Она вызвала милицию и к нам. Минут через 10 подъехала милиция, постояли, посмотрели, подумали, позвонили со своего сотового телефона на свою работу и уехали. Соседка Галя посидела с нами часа 2 и пошла к себе. А мы больше не ложились спать. Утром 25-го декабря к нам приехала милиция, записали, что, как было. В обед снова к нам приехала милиция, побеседовали с нами. В 6-м часу вечера к нам снова, в третий раз, приехала милиция, сфотографировали наше разбитое окно с комнаты и с улицы, ещё с нами поговорили и уехали. И больше не приезжали. Вечером, 25-го, нам племянница с мужем впервые купили сотовый телефон. С 26-го декабря мы стали звонить по организациям, чтобы нам на окно поставили решётку и отремонтировали пластиковое окно. 31-го декабря нам поставили решётку на окно, а отремонтировали только 14-го января 2006-го года. После всего этого ужасного происшествия я неделю не мог спать, а Валентина не могла спать 3 недели. Мне с каждым днём как-то всё тяжелее и тяжелее становилось. В середине мая 2007-го к нам мои племянницы. Сидели, разговаривали и что-то случилось с моей левой руки, не стала работать так, как надо. Девчонки вызвали скорую и меня в больницу. 12 дней пролежал и домой. После больницы у меня рука не стала держать ложку и соцработники стали кормить меня с ложечки. Как мы в 98-м переехали в город, обратились в медколледж, чтобы мыться Валентине в ванне. И к нам прикрепили мальчика и девочек, которые каждую неделю стали к нам приходить и мыть Валентину. Мальчик в ванну уносил и из ванны. Девочки в ванне раздевали Валентину, мыли и одевали. Девочки до сих пор так и помогают нам. С 2007-го мне вообще тяжело стало, что не смог помыться, не смог лечь на кровать. Тогда мы обратились в церковь и к нам каждое воскресение стали приходить и мыть меня в ванне ребята с семинарии, каждый вечер стали приходить к нам и ложить меня на кровать. В летнее время в хорошую погоду стали вывозить на коляске меня в город часа на 2-3. С 2007-го года к нам каждый день с понедельника по пятницу, утром и на обед, соцработники. Утром стали меня поднимать с кровати на коляску, умывать, кормить и т.п. Также и Валентине соцработники стали всё делать. А в выходные дни как нам быть? Соцработники приходят в рабочие дни. И где в сентябре-октябре 2008-го мы дали объявление в городскую газету, чтобы к нам приходили по выходным дням. И первая по выходным дням поработала с нами 2 месяца, что-то изменилось у ей на основной работе, и она ушла от нас. Несколько раз давали объявление. Прийдут, поработают с месяц, с полмесяца и уходят. Один раз к нам вообще пьяница пришла и мы ей отказали. В июне 2009-го по объявлению к нам пришла женщина, познакомились и до сих пор она с нами работает по выходным дням, утром и в обед. А основная её работа в ТРИЦ, работает специалистом. Очень умная женщина. Закончила школу, пединститут, 5 лет проработала учительницей по русскому и литературе в школе и больше не стала работать учительницей, что очень тяжело стало работать, дети и родители тяжёлые стали. За работу у нас, мы ей платим. Мне стало тяжело и я не смог ложиться рядом с Валентиной, стал ложиться поперёк кровати: голова и тело на кровати, а мои ноги на моей коляске. Мои родственники хотели выбросить наш складной диван, на котором могут спать двое человек, которому уже лет 25, и купить для меня кровать, но я отказался. У кровати стоит шкаф, так к нему и у кровати прибили поручни, берусь за эти поручни, немножко приподнимаюсь и на коляску. И сплю возле Валентины. Так и сплю ночами уже 8 лет в ногах Валентины. И Валентине очень плохо стало спать. До того, как мне стало тяжело, спал рядом с ней, она ложилась головой на подушку, когда надо ей, поворачивал её с бока на бок, поднимал её. А сейчас сам не могу повернуться. А она, бедненькая, не стала ложиться на подушку. Если ляжет, то ей самой уже не встать. Целыми днями и ночами сидит. У ей у кровати столик стоит, так ей на столик ложат подушку и она ложится на бок на эту подушку. Иногда голову положит на свои ноги. Вот так и спит. Как к нам стали приходить ребята с семинарии, так со второго курса семинарии к нам стал приходить Илья Клюсов и как-то очень подружились. Он стал называть нас бабуля, дедуля, а мы его внучек. Он вспомнил меня, что, когда он был маленьким, лет 12-13, он приезжал с мамой в Тобольск, проходили мимо магазина «Супер-маркет» и я сидел у крыльца магазина. Его мама, сёстры и маленький братишка живут в другом р-не, км 100 от Тобольска. После 4-го курса учёбы, Илью призвали в армию, служил год в Москве у Путина. Служить ему понравилось. Он крепкий парнишка и его никто не обижал. А вместе с Ильёй в армию призвали другого семинариста Николая Быстрова, тоже служил в Москве у Путина, но в другой роте, так ему не понравилось служить, обижали его. После армии первым делом Илья заехал к нам. Закончил семинарию, поступил заочно в пединститут, 2 года пожил на севере Тюменской обл. и в прошлом 2014-м году снова вернулся в Тобольск. Устроился в церковь, стал работать у владыки Димитрия в камине. Когда есть свободное время у Ильи, прибегает к нам и во всём нам помогает. Сейчас ему уже 26 лет. Ещё один мальчик Алёша Заикин стал к нам приходить с семинарии со 2-го курса. Уже проучился 4,5 курса и больше не стал учиться, стал дружить с девушкой, а жить стал у нас и работать стал грузчиком на пекарне. 2,5 года жил у нас и в конце августа 2013-го снова поступил на 5-й курс семинарии. В прошлом году закончил эту семинарию и поступил учиться в Тобольский медколледж. 1-й курс не закончил и не стал учиться. С октября 2014-го не стал к нам приходить и всё. Как-будто ему некогда. Учатся в семинарии и серьёзные ребята. Вот Дима Парамузов тоже стал ходить к нам со 2-го курса. Ему было лет 30. У него жена, дочка. Во время учёбы у них родилась вторая дочка. В конце 4-го курса учёбы он стал батюшкой. Что не попросишь его, всегда поможет. Нынче в 2015-м он закончил учёбу семинарии и его направляют работать батюшкой в другое место. Очень жаль расставаться с такими хорошими людьми. Где-то с 2008-го года к нам стали приходить девушки с иконописного, помогать нам. В прошлом 2014-м году закончили иконописание Вера Авдеенко, Женя Гасникова, Нина Трубникова, Маша Сафронова, Лена Муратова. Как нам надо, мы позвоним им, они приезжали к нам и всё нам помогали. Лена очень хорошо играла на аккордеоне. Они проучились 5 курсов учёбы и в прошлом году разъехались по своим родным местам. Очень хорошие девушки были. Сейчас с иконописного приходит всего только одна девушка Лена Полетьева. Когда надо нам, поглядит нам бельё, помоет холодильник и другое. Нынче она будет учиться на втором курсе. В семинарии имеется так называемая организация «Братство». Ребятам, которым интересно, записываются в эту организацию и помогают людям, кому надо. В «Братстве» состоят и ребята с иконописного. Где-то с 2011-2012-го года к нам каждую неделю стали приходить йоги во главе Татьяны. Кажется очень умная женщина, а состоит в этой секте. Приходила к нам со своими женщинами, мужчинами, каждую неделю учила нас, чтобы мы поверили в йогов и вошли в их секту. А мы что? Не понимаем что ли. Лично я иногда сам в себя не верю. Меня очень возмутило, что у них нельзя больным людям, кому надо, вливать кровь в вену. Мне просто интересно было с ними посидеть, поговорить и время быстрее проходило. Татьяна года 2 к нам приходила, учила и не смогла научить. Как-то один раз она пришла к нам в гости и больше года 2 их у нас не было. В Тобольске несколько церквей. Под горой стоит церковь Михаила Архангельского и где-то с 2007-го года к нам стали приходить и помогать прихожане-бабушки с этой церкви. Им самим надо помогать, а они ещё нам стали помогать. В эту церковь ходила и до сих пор ходит прихожанка Екатерина Орлова(Пименова). И бабушки рассказали ей про нас. Живёт она от нашего дома с полкилометра и она стала к нам приходить один раз в неделю, в обед. Покормит нас, что надо, поможет нам. Она младше нас на 8 лет. А потом какое-то время она не стала к нам приходить, очень много работы было у ей на работе. А вот года 4-5 она стала к нам приходить каждый вечер в 19-19:30 и до 21-го часа. Покормит нас ужином, что надо, поможет нам. Вместе с нами посмотрит телевизор. Очень сильно с ней подружились. Она стала для нас, как-будто наша родная. Очень хорошая женщина. У ей трое взрослых дочерей и 11 внуков. В 2012-м что-то Валентина очень сильно стала болеть. Целыми днями стала беспробудно спать. Вызвать врача сам не могу, потому-что плохо говорю, а Валентина ни в какую не хочет вызывать. Потом всё-таки вызвала. Пришла участковая, мало-мальски просмотрела Валентину, выписала таблетки и уже хотела уходить. Тогда я взорвался и стал ругаться с врачом, что человек умирает, а вы никаких мер не принимаете. Тогда она написала направление на анализ крови. Результат анализа оказался плохой: гемоглобина в крови 65, а надо 125. Утром к нам приехали девушки с иконописного: Вера, Женя, Нина, Маша, Лена, одели Валентину и в больницу. Девушки сдали для Валентины кровь, влили Валентине кровь и гемоглобина у ей стало 136. Каждый день были у ей посетители: и девушки с иконописного, и Катя Орлова, и другие знакомые. 6 дней Валентина пролежала в больнице и домой. А нынче, в 2015-м, снова она стала болеть. 6-го мая у ей взяли анализ крови, так гемоглобина всего только 44. А она не верит такому результату анализа. Я и все наши друзья просят Валентину лечь в больницу, а она ни в какую не хочет. «Сколько проживу, столько и проживу» - вот все её слова. Пока держится, так сильно не болеет, как болела в 2012-м году.
Александр, спасибо за воспоминания и рассказ о своей сегодняшней жизни. Именно этот рассказ ценен практически всем читателям. Тем, кто имеет какие-то отклонения в здоровье, Ваши рассказы помогают выжить: прочитав о ваших с Валентиной проблемах, многие понимают, что не только у них есть трудности в жизни. Своей волей к полноценной жизни вы помогаете другим жить и радоваться тому, что дал им Бог. А ещё этот рассказ важен тем, кто может помочь нуждающимся. Вы назвали столько имён прекрасных людей, которые заботятся о фактически чужих людях. И это настоящий подвиг, о котором мало кому известно.
Я тоже иногда посылаю деньги на лечение больных детей на счёт, который объявляют по телевидению. Но это пассивная помощь.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 08.08.2015, 14:14
Александр, это Вам спасибо. Никакие слова не выразят отношение к тому, что было и происходит в Вашей жизни. Стойкости Вам и супруге, здоровья и побольше человеческого участия. Надеюсь, что Вы продолжите свои рассказы.
В 2007-м я уже не смог двигаться. Проблема стала с железной дверью, что как её закрывать и открывать. Сам уже не смог это всё делать. Обратились в организацию, где делают электрические замки. К нам приехали и всё нам сделали. Валентине на столик поставили видео-демафон. И кто подошёл к нашей двери, включает звонок, видео-демафон включается, и видно, кто у двери. У Валентины кнопка с батарейкой, видит, что у двери стоит тот, кого мы ждём, нажимает кнопку и железная дверь открывается. А когда люди уходят от нас, закрывают железную дверь и она автоматически закрывается на электрический замок.
Как-то в 2007-м нам неожиданно позвонила на домашний телефон моя одноклассница Нина Крашенинникова из Свердловской обл., чему я очень сильно обрадовался. Больше часа разговаривали. Она мне и сказала, чтобы мы купили ноутбук и по нему можно общаться и в одноклассниках, и скайпу. А как? Руки у меня плохо работают, пожалуй не смогу на ноутбуке работать, а Валентина как-то не очень хотела его покупать. Три года думали: купить, не купить. В конце декабря 2010-го к нам пришёл один человек и посоветовал нам купить ноутбук, что там можно в любое время посмотреть разные фильмы, послушать музыку, пообщаться. А Валентина очень любит смотреть фильмы. И в конце декабря 2010-го мы купили ноутбук за 27 тысяч со скидкой в честь нового года. Сначала Валентина стала на нём работать, но у ей от него заболело сердце и она не стала работать. Пришлось мне попробовать и всё нормально получилось. Наши знакомые помогли мне зарегистрироваться в одноклассниках, на скайпе. Помаленьку стал осваивать интернет. Затем зарегистрировался Вконтакте, в Моём мире, на сайте моего детдома, что я был очень рад, на сайте «Село Щелкун», где находился мой детдом. По интернету много свежих новостей стал узнавать. В одноклассниках встретился со многими детдомовскими друзьями, которым очень радуюсь. Хотел бы ещё кого-нибудь найти из детдомовских, как Валика Василенко, моего лучшего друга детства, Вову Гилёва, Витю Дорожкова, Валика Анфёрова, Алёшу Пирожкова, Люду Косикову, но пока не могу. Всё думал, как бы найти Лину Ходусову. Жила она в нашем детдоме. Старше меня она была, выпустилась из детдома в 63-64-м году. Очень часто вспоминал и вспоминаю её. И в прошлом, 2014-м, году в одноклассниках в поиске написал её имя, фамилию. Вышло человек 8 с именем Лина Ходусова. Смотрю, последняя Лина Ходусова, Израиль, старше меня на три года. Думаю, а вдруг она, и написал ей короткое сообщение. Она ответила, что-то имя знакомое. И я сразу же написал ей большое сообщение. Оказалось, что это она, наша детдомовская. Очень сильно обрадовался этой встрече. Сразу же всем детдомовским, кто знает её, сообщил. Лина в детдоме физически здоровая была, только немножко глуховатая. Сейчас ей 68 лет, живёт в Израиле, до сих пор работает парикмахером. В Израиле живут её взрослые дети: сын и дочь и много внуков. Общаюсь с Линой в одноклассниках и по скайпу. В одноклассниках подружился с Юрием Трофимовым из Екатеринбурга. В детстве в 70-е годы он жил в Щелкуне и всё бегал в детдом, дружил с детдомовскими ребятами. Сейчас он директор сайта «Село Щелкун». Как-то в 2012-м в одноклассниках он написал мне, что в Хабаровске живёт наша детдомовская Людмила Сементинова. Что-то я не помню ёё, но всё-таки написал ей сообщение в одноклассниках. И она ответила мне, что очень хорошо помнит меня. А я как-то забыл её. Списались с ней. Оказывается, она тоже старше меня на три года. В детдом поступила в 53-м, а выпустилась в 64-м. Люда рассказала мне, что в детдоме как-то отмечали дни рождения и меня спросили, что я хочу. И я ответил, что хочу, чтобы для меня Люда Сементинова спела песенку. И она спела для меня, как она рассказывает. А я, хоть убей, не помню. Сейчас общаемся в одноклассниках и по скайпу. В одноклассниках подружился со многими детдомовскими ребятами, девчатами, которые жили при мне и после меня. Это Роза Свердлова, Нина Крашенинникова, Аня Ермакова, Люба Колясникова, Люся Пантюхина, Надя Матюшенко, Женя Пузырёв, Боря Равицкий, Игорь Краснов и много других. У каждого своя жизнь, своя судьба. Ж.Пузырёв как-то узнал мой номер телефона и 7-го января 2011-го позвонил мне, что я был очень рад. Сказал мне, что приедит к нам в гости в марте. Стал звонить ему каждый месяц. Потом он стал говорить, что в мае, то в июне приедит и всё-таки он приехал к нам 22-го августа 2011-го. В детдоме он был очень маленьким. А тут приехал и целый великан под два метра. Если бы не знал, что он приезжает, я вообще не знал бы его. 4 дня он жил у нас. Каждый день вспоминали жизнь детдома. Сказал, что в ноябре ещё приедит к нам и до сих пор приехать не может. В мае 2014-го к нам в гости приезжал Боря Равицкий на своём автомобиле из Свердловской обл., чему я тоже был очень рад. В детдоме он жил с 59-го по 64-й годы. В детдоме я всё думал, что он старше меня года на 3-4. А на самом деле он старше меня всего только на год. Как-то в детдоме ему прислали шариковую авторучку из Польши и всем он хвастался ею. Думал я, мне бы такую авторучку заиметь. Он у нас переночевал и утром уехал. В наш детдом в декабре 67-го поступил И.Краснов, ему было 7 лет, а я выпустился из детдома в мае 68-го. Игорёк в детдоме закончил школу, затем закончил литературный институт и стал писателем. Сейчас он директор сайта нашего детдома. В свою благоустроенную квартиру мы переехали в 98-м году. У нас секция на 4 квартиры. В секции горела электрическая лампочка, которая каждый месяц перегорала . И Валентина каждый месяц звонила в ЖЭК, чтобы вернули лампочку. Пока не позвонит, в секции темнота стояла. Валентина не любила и не любит писать письма, тем более жалобы, а я физически не мог писать. А на наутбуке научился писать. Медленно, но пишу. В феврале 2012-го написал по интернету письмо в Тобольскую администрацию. Через две недели к нам пришли из администрации, из ЖЭКа и на второй день в нашей секции сделали дневной свет и всегда светло стало. И сейчас Валентине не приходиться звонить в ЖЭК. За нами каждый день с понедельника по пятницу ухаживают социальные работники. Утром на нас у них уходит время часа полтора и на обед часа 3, а иногда и больше. Кроме нас у них ещё много больных. А получают они очень мало. В выходные дни к нам приходит женщина, нанимаем её, платим ей 180 руб. в день. Ведь это тоже очень мало. Ребятам из семинарии каждый месяц мы даём 500 руб. Они к этой сумме добавляют свои деньги и на месяц покупают проездной билет на автобус, по которому каждый день приезжают к нам. И в январе 2012-го по интернету я написал письмо в государственную думу, чтобы побольше платили социальным работникам, чтобы мы побольше могли платить той женщине, которая приходит к нам по выходным дням и чтобы ребятам из семинарии хоть немножко платить. Моё письмо из Москвы переправили в Тюмень и областной отдел социального обеспечения выделил нам 35 тысяч руб. Но после моего письма в Тобольском социальном центре стали проводить какую-то проверку и наши социальные работники заругались на меня, что, если ещё напишешь, мы от вас откажемся. Хотел, как лучше, а получилось, как хуже. На моё письмо в ГД нам письменно по почте написал письмо Жириновский и отправил нам переводом полторы тысячи руб. Всё думаю, не могли этот интернет придумать в 60-70-е годы. В одноклассниках со многими хорошими людьми подружился, встретился с земляками из Вагайского р-на. 15-октября 2013-го в Тобольск приезжал президент РФ Путин В.В. Числа 13-14-го октября нам ребята из семинарии позвонили, что 2 дня вечером они не смогут к нам приехать. И я стал переживать, что целыми днями сижу за столом, а тут ещё две ночи придёться сидеть в коляске. В это время в семинарии на 5-м курсе учился Алёша Заикин. В семинарии он не очень слушался. Вечером 15-го октября он уехал к своей подружке, а в 23:30 он приехал к нам. Я как-то обрадовался, что хоть лягу на кровать, отдохну. Я с Валентиной попили ряженку, Алёша подкатил меня и положил на кровать. Я как-то сразу же захрапел и ни слова не мог сказать. Валя как-то сразу же подумала, что мне плохо, и сказала Алёше, чтобы посадить меня в коляску. Я только головой мотал, что Валя спрашивала, а сказать ничего не мог. Мне было очень плохо, так и думал, что вот-вот помру. Вызвали скорую, измерили давление, 170 на 100 и меня в больницу. В больнице я 5 дней не мог есть, кормили через зонт через нос, самостоятельно глотать не мог. Через 5 дней зонт убрали и я немножко стал нормально есть, т.е. стал глотать. Почти-что каждый день ко мне в больницу приходил Алёша Заикин. Каждый день у меня были посетители: мои племянницы, наша помощница Катя Орлова(Пименова), ребята с семинарии, девушки с иконописного Женя Гасникова и Вера Авдеенко. 5 дней я всё лежал, не вставал, не мог. Потом мои посетители стали садить меня в кровати. Женечка крепкая девушка, ростом под два метра, стала мять мои косточки: лопатки, позвоночник, как сказать, массаж мне делала. Где-то к 10-и дням после инсульта стал немножко выговаривать некоторые буквы, слова. На 12-й день ко мне подошла врач и я стал проситься домой, а она хотела выписать меня на 14-й день, но я на своём настоял. Сейчас более менее немножко стал говорить. Незнакомые люди не понимают меня, что я говорю, так моя Валя, как переводчик, я говорю, а она переводит. Она очень хорошо меня понимает. А вот двигаться, можно сказать, не могу. Кое-как немножко двигаюсь на коляске по комнате. Вобщем уже 9 лет мы живём за счёт хороших людей, которые во всём нам помогают. Как бы там не было тяжело, а в доме инв. больше не хочу жить.
Здравствуйте, Александр. Как всегда, на одном дыхании прочитала Ваш рассказ. Я помню, как мы в школе восхищались лётчиком Мересьевым (прототип этого героя - лётчик-ас - Алексей Маресьев) из "Повести о настоящем человеке". Казалось: вот настоящее мужество и оно бывает только на войне. Я точно ошибалась. Знала, что живут где-то люди, которые ограничены практически во всём (хотя, работая в школе №9, мы учили и детей из детского дома в старших классах). Но у нас в обществе как-то не принято говорить об их проблемах. Этих людей и не видно нигде, так как выйти из дома для них очень проблематично. В нашем городе я несколько раз видела молодого мужчину, который ездит по дорогам на автоматической коляске. Но это один, а остальные...?
А Ваши рассказы - это пример для всех людей, что выход есть из практически любого положения, что в мире есть немало людей, готовых помогать ближним и не требовать за это наград.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 04.09.2015, 20:52
Александр, я давно хотела сказать, что писать можно и не только о воспоминаниях, которые бесценны, но и о своих наблюдениях, размышлениях, суждениях о личных или социальных проблемах. Мне кажется, что у Вас должны получиться рассказы на общечеловеческие темы, которые будут интересны нашим читателям и, возможно, заставят кого-то переоценить своё отношение к жизни.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 04.09.2015, 20:30