Пятница, 18.07.2025, 04:32
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Листая старые газеты...
otkreyДата: Четверг, 07.02.2013, 18:26 | Сообщение # 1
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Старые статьи,публикации о наших сёлах!

 
NostalgiaДата: Воскресенье, 27.09.2015, 09:40 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Прошло четыре года! Что-нибудь изменилось?


А иначе какая в вас нужда?

Газета «Маяк». 21 июля 2011

«Маяк» выписываю очень давно. Каждый номер жду с нетерпением. Интересно все: как идут дела в районе, как люди живут, полезные советы нахожу. И каждый раз радуюсь, когда пишут про Щелкун.

Радуют сельские корреспонденты, которые пишут о хороших, добрых людях, проживающих в Щелкуне. Такие, к счастью, были, есть и будут в каждом селе, поселке, деревне. Жизнь не должна стоять на месте. У нас в Щелкуне – у меня такое впечатление – с годами она ухудшается. Обращения к местной власти ничем не заканчиваются, ответ один – времена тяжелые, денег нет. Это не ответ. Ищите. На то вы и поставлены. А иначе, какая в вас у людей нужда?

Один из самых жизненных вопросов, который не решается годами, - водоснабжение. В центре, где много народу живет, колонка не работает. Писали о ней уже и главе села, и главе района, и в ЖКХ. В южной части с водой еще хуже. Колодцы не ремонтируются. Нам предлагают бурить скважины. Но в частных домах живут в основном старые люди.

Улицы, выходящие к озеру, на хозяйственные нужды могли бы брать воду из озера, но к нему нет ни подъезда, ни подхода, ни плотиков. Хотя, наверное, подъезд нужен и в противопожарных целях.

Хозяйственный человек – директор дома психоневрологического интерната – сделал подъезд к озеру, но это на самом краю села. Вы удивитесь, если я скажу, что в Щелкуне, расположенном в красивом окружении, нет места для отдыха, массового гуляния. Берега озера не обустроены. День молодежи, к примеру, у нас проходил в пяти километрах от села – на плотинке реки Богаряк. Изредка праздники проходят на стадионе. Но там нет ни одной скамейки. Дети сидят на пригорке. А взрослому человеку на ногах стоять?

Еще один жизненно-важный вопрос – ужасное состояние отворотка на улицу Строителей. Это один из самых оживленных перекрестков села – тут люди идут в детский сад, в школу, в магазин…

И еще удивляюсь, знаете, чему? Глава уходит в отпуск всегда летом – в самые горячие месяцы. Человек, переживающий за свою работу, по-моему, так делать не будет.

В. Котельникова,
с. Щелкун.
 
NostalgiaДата: Понедельник, 28.09.2015, 19:30 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
По овощам – первые, но есть еще над чем работать

Газета «Маяк». 10 ноября 2011 г.

День работника сельского хозяйства в ЗАО «Щелкунское» отмечается ежегодно. Но нынешний праздник отличается от всех предыдущих. Он стал самым организованным, самым веселым, самым душевным… Почему? Причин – немало, какая из них стала решающей – трудно сказать, наверное, все вместе.

Во-первых, щелкунцы вырастили небывалый урожай овощей, их показатели по овощам – лучшие не только в районе, но и в области. И самое главное – все эти овощи успели убрать. Вовторых, вести праздник пригласили заслуженного работника культуры из Екатеринбурга, который сумел «завести» всех, без исключения. И в-третьих, находиться в отремонтированной и преобразившейся до неузнаваемости столовой было приятно и комфортно.



Юрий Васильевич Грачев, директор ЗАО «Щелкунское», поздравил собравшихся с праздником и рассказал об итогах уборочной.

- У нас очень давно не было такого урожая,- подчеркнул он.- Более слабая позиция – только по зерновым – 17 ц/га. Мы вырастили почти тысячу центнеров с гектара моркови, 570 ц/га свеклы, больше 700 ц/га капусты и очень неплохой урожай картофеля. Это заслуга и тех, кто здесь присутствует, и тех, кто находится на рабочих местах, решая важнейшую на сегодня задачу –занимается реализацией продукции. Каждый день три машины с овощами отправляются в Екатеринбург, а с 7 ноября количество отправляемых в областной центр машин с нашей продукцией еще увеличится.

Юрий Васильевич поблагодарил администрацию и коллектив завода «Уралэластотехника» за помощь в уборке урожая. Начальник Сысертского управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Петрович Сорокин подтвердил, что щелкунцы по овощам – лучшие и в районе, и в области.

- Я 20 лет работаю в Управлении, - заявил он, - и за это время такой урожайности не было ни разу. Конечно, не было и такого обвала цен. Земледельцы наработались, продать же выращенное с выгодой для себя очень трудно.

Валерий Петрович посоветовал щелкунцам обратить внимание на выращивание зерновых и догнать по урожайности агрофирму «Патруши». И на животноводство, где в хозяйстве действительно есть над чем работать. Если по району в среднем ожидают по итогам 2011 года получить по 7100 кг молока от коровы, то в ЗАО «Щелкунское» этот показатель в два раза ниже.

Начальник Управления вручил щелкунцам почетные грамоты. Две из них – Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области - заместителю директора по производству Николаю Владимировичу Рудометову и кладовщику-овощеводу Надежде Степановне Котельниковой. Про Николая Владимировича коллеги, переиначив поговорку, говорят так: «Где тонко, там и зам. директора», ведь с первого дня посевной и до последнего дня уборочной он обеспечивал бесперебойную работу в поле. Надежда Степановна весь год – в заботах. С ранней весны вместе с овощеводами занимается выращиванием рассады, после – уходом за овощами на полях, уборкой и их реализацией. Она занята до тех пор, пока не будет реализован последний овощ.



Всех, кому вручил грамоты Валерий Петрович, а Юрий Васильевич – подарки, не перечислить. Среди награжденных – водители, трактористы, комбайнеры, операторы зерносушилки и кормоцеха, овощеводы, электрогазосварщик, операторы машинного доения…



Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Екатерина Владимировна Ерошина вручила грамоту областного комитета профсоюза работников АПК Екатерине Ивановне Макаровой, возглавляющей профсоюзную организацию в ЗАО «Щелкунское».



А еще на празднике чествовали ветеранов Александру Андреевну Евдокимову, работавшую в хозяйстве зоотехником; Зинаиду Игнатьевну Меньшикову и Нину Михайловну Партину, возглавлявших детские сады (они тогда были совхозными); Нину Семеновну Додину, трудившуюся главным бухгалтером, и Салию Мустафовну Мотаеву, бригадира животноводства, последние 15 лет проработавшую (по состоянию здоровья) на реализации овощей. Все эти женщины – на заслуженном отдыхе, но их по-прежнему уважают и ценят.

Кстати, на празднике они не отставали от молодых, веселились, как говорится, на равных и домой собрались вместе со всеми. Вместе со всеми до конца праздника (с 14 до 20 часов) был и директор ЗАО Юрий Васильевич Грачев, проводивший всехдомой, за что щелкунцы ему очень благодарны.

В общем, праздник удался!

Л. Рудакова.

НА СНИМКАХ: вверху - Н. В. Рудометов и Н. С. Котельникова; в центре справа - Е. И.Макарова, Е. В. Ерошина и Ю. В. Грачев; внизу- чествуют передовиков; ветераны предприятия и организаторы встречи.
Прикрепления: 6222529.jpg (61.8 Kb) · 9636034.jpg (63.9 Kb) · 8373821.jpg (98.0 Kb) · 6305803.jpg (139.4 Kb) · 9474396.jpg (53.2 Kb) · 1607257.jpg (37.7 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 28.09.2015, 19:33
 
NostalgiaДата: Пятница, 09.10.2015, 17:43 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Спасибо за неравнодушие

Газета «Маяк». 1 апреля 2010 г.

Виктор Владимирович Деменьшин, предприниматель из Щелкуна, к новому году в своих магазинах сделал для пенсионеров скидку на пять процентов на всю продукцию. Эта скидка действует в 2010 году уже три месяца, чем все пенсионеры, естественно, очень довольны. А еще Виктор Владимирович помог пенсионерам Щелкуна и Аверина провести встречу Нового года. Откликается предприниматель и на другие просьбы земляков. Большое спасибо Вам, Виктор Владимирович, за неравнодушие. Хорошего здоровья Вам и дальнейших успехов в работе.

По просьбе земляков

И. Иванов.

с. Щелкун.
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 11.10.2015, 20:08 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тринадцатый год главы

Газета "Маяк". 15 апреля 2010 г.




Главу Щелкунской администрации А. И. Кадникова знаю давно – еще с тех пор, как он был секретарем комсомольской организации Щелкунского совхоза. Грамотный управленец, честный. Не временщик, пришедший на место главы, чтобы решать свои личные проблемы – не зря же он возглавляет местную власть уже 13-й год. Да и родом он отсюда – аверинский. Большинство местного народа его уважает. Хотя есть и группа «бузотеров», которая периодически пишет на главу доносы в разные инстанции...

Для любого главы, наверное, такая вот «оппозиция» даже полезна, чтоб как тот карась из поговорки «не дремал». С Щелкунским главой мы встретились рано утром 9 апреля.

- Еще год-два назад я уже начинал верить, что все у нас будет хорошо, - говорит Александр Иванович. – На дороги каждыйгод по 600-800 тысяч давали. В 2008 году по улицам 40 новых светильников навесили. Почти все бюджетные учреждения отремонтировали. Наша территория была «забита» в Программу «Уральская деревня», и нам должны были построить 1,6 километра новых, асфальтированных дорог.

Увы, сейчас открываю я свою смету, а денег там кроме как на зарплату и коммунальные услуги нет. На ремонт дорог нынче запланировано 50 тысяч рублей. А народ ведь как оценивает работу властей? То, что все садики, школы работают, свет, тепло, вода в домах – это как само собой разумеющееся. И правильно, так и должно быть. Народу, да и мне, как местному жителю, благоустройства хочется. Хочется не «дыры латать», а уже хоть какого-то развития.

«Вечный» вопрос, который просто «гнетет» своей невозможностью решить его – сбор и утилизация мусора. Единственное, что можно сейчас делать 3-4 раза в год чистим свалку на дороге. Так ведь и это проблема: в совхозе остался один бульдозер. В прошлом году на чистку свалки три раза из Сысерти бульдозер пригоняли. За деньги, естественно.

- С чем к вам люди идут? С какими вопросами?

- Жилье. У нас 150 очередников, которые просят участки под строительство. Молодежь неприкаянная ходит. Около сотни человек. Работают в Екатеринбурге, ночевать приезжают к родителям. Без жилья и семьи не завести. Помочь бы им. 100 новых домов-100 новых семей в Щелкуне – и глядишь, жило бы село, было бы у него будущее. А так… С горечью смотрю, что происходит. Стало очень много бедных, просто нищих семей. На глазах увеличивается число людей без крыши над головой. Недавно женщина приходила. В смутные времена уехала
из Щелкуна в какой-то леспромхоз за лучшей жизнью. Квартиру здесь продала. Там жизнь тоже не пошла. Вернулась, а жить-то негде. Как я ей могу помочь? И таких бездомных людей в селе становится, повторяюсь, все больше.

- Насколько владею ситуацией, власть даже с жильем для врача-терапевта вопрос решить не может…

- Вы совершенно правы. Наша амбулатория осталась без врача. Для приема приезжает несколько раз в неделю врач из ЦРБ. Но при населении в 3 тысячи человек, сами понимаете, это не дело. Обращался в администрацию округа – просил миллион на жилье для врача-терапевта. Увы…

В последнее время много стало обращений с просьбой выделить лес для ремонта домов. Мы обследуем жилье обращающихся, при необходимости выделяем до 25 кубометров леса.

- Да теперь, Александр Иванович, наверное, всему селу надо лес выделять на ремонты да на пристрои. Дома-то все когда построены! И дети выросли, которым теперь деваться некуда, и они, взрослые, продолжают жить с родителями…

- Поездил к нашим ветеранам войны. Посмотрел в очередной раз, как живут победители. В очередной раз ужаснулся. Они доживают свой век в домах, которые когда-то сами купили, построили. Давно мне некрашеных полов видеть не приходилось, а тут увидел. Живут они со старой, разваливающейся мебелью, в старой одежде – ветхой, застиранной, обветшалой.. Не все, но большинство. Да, пенсия у них, по сравнению с другими, побольше. Только куда они теперь с этой пенсией? Хорошо, если дети добрые выросли и не отбирают у них эти пенсии
сразу на пропой. Да и сами они свои пенсии детям, внукам отдают – на учебу, на жизнь. Президент провозгласил в очередной раз, что все ветераны должны квартиры получить. Не знаю... У нас их осталось всего 12.

- Александр Иванович, откуда силы берете, каждый день смотреть на людскую неустроенность и беду, не имея возможности помочь. Откуда берете силы, чтобы работать дальше?

- Из надежды на лучшее. Ведь последние 4 года до кризиса уже получалось лучше жить, работать. За черной полосой белая должна быть.

Беседу вела Н. Шаяхова.
Прикрепления: 9787889.png (162.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 11.10.2015, 20:09
 
NostalgiaДата: Четверг, 15.10.2015, 19:54 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вся жизнь в труде

Газета «Маяк». 1 апреля 2010 г.

ОНИ ДЛЯ ФРОНТА КОВАЛИ ПОБЕДУ



Моя бабушка, Галина Степановна Бушуева, родилась 3 марта 1929 года в Кировской области, на хуторе Никольский, на берегу красивейшей реки Вятка. Хутор их состоял всего из 12 домов соседей-родственников. Жили натуральным хозяйством. Все держали лошадей, коров, свиней, птиц. Имели пчел и пасеку. Одна семья кроме того занималась торговлей.

В 1939 году хутор был расселен. Жителей силой загнали в колхоз. Семья у бабушки была большая. Их было восемь детей. Старшие заботились о младших. Питались и одевались плохо, медицинская помощь не была развита. В общем, выжили только трое детей. Одна из них – моя бабушка.

Биография у бабушки Гали вроде бы и очень простая, типичная для того времени. Но в тоже время, если задуматься, - да самая героическая у нее биография!

Закончила 4 класса начальной школы– началась война. В 1942 году отец и его братья ушли на войну. В 1943 году, всего-то в 14 лет, началась у бабушки трудовая биография. Она работала нянечкой в колхозном детском саду. Через год стала коневозчиком. Летом – в поле, зимой – в лесу, на обязательных лесозаготовках.

Труд давал выжить, отвлекая от тяжелых мыслей. День Победы встретила в поле. Приехала к ним уполномоченная и объявила, что войне конец. Все, кто услышал эту весть, зарыдали. И вечером в деревне не было ни смеха, ни песен. У кого-то были слезы радости. У кого-то – слезы невосполнимых утрат.

В семье моей бабушки ждали лишь ее старшего брата. На отца и четырех дядей пришли похоронки.

После войны жить стало еще тяжелее. Всевозможные налоги и займы. Мужчин в доме не было. И вся тяжелая работа ложилась на женские плечи. На плечи моей бабушки. Она, как и во время войны, была коневозчиком.

В 1951 году бабушку направили на курсы трактористов. После них она работала на тракторе-колеснике. Такой трактор не имел ни кабины, ни рессор, никаких пусковых устройств.

Замуж вышла в 1953 году за неграмотного деревенского пастуха. Построили дом, завели огород, родили двоих детей. Тогда не было шикарных декретных отпусков. Отдыхали только две недели до родов, две – после, и снова в поле.

В 1966 году трагически погиб муж. Одна она ростила детей. Бабушка Галя с 1964 года и до выхода на пенсию работала телятницей. С маленькими телятками-сосунками от 7 дней до 2 месяцев от роду. Работала почти без выходных: 360-365 дней в году. Об этом написано в ее трудовой книжке. Когда же она отдыхала?

За свой труд бабушка заслужила почетные грамоты и медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Конечно, есть и юбилейные медали.

Сейчас бабушка живет у дочери в Щелкуне. Мы ее очень любим. В ее лице хочется поздравить всех бабушек, все это героическое поколение тружеников, с юбилеем Великой Победы.

Л. Бушуева.

с. Никольское.
Прикрепления: 9374051.jpg (75.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 16.10.2015, 18:55 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Страну кормили старики, женщины и дети.

Газета «Маяк». 22 апреля 2010г.




Почти все мужское население страны, способное держать оружие, призвали в годы войны в ряды Красной армии – защищать Отечество. 60 процентов личного состава Красной армии – представители деревень, сел, аулов и кишлаков. Весь тяжелый крестьянский труд взвалили на себя, оставшиеся в тылу женщины, старики и дети, обеспечившие продовольствием и Красную армию, и городское население страны. К числу таких тружеников тыла относится и Валентина Андреевна Показаньева, которой 2 августа исполнится 80 лет.

У родителей Валентины Андрея Спиридоновича и Натальи Михайловны Беспаловых было семь детей. Отец в 1941-м ушел на фронт и не вернулся –«пропал без вести». Мать работала в колхозе на свиноферме, и все дети в летний период трудились на колхозных полях, сенокосах, выполняя и посильную, и непосильную крестьянскую работу. Тракторы и прицепная техника довоенного производства полностью износилась, и практически вся работа выполнялась конной тягой и вручную. Школьники пропалывали поля, заготавливали сено, а осенью до середины октября копали картофель и убирали овощи.

После окончания школы Валентина Андреевна трудилась в колхозе на разных работах. В 1952 году она вышла замуж за участника войны Владимира Ивановича Показаньева и в 53-м родила дочь Ольгу. Работала на хлебопекарне, а с 1977 года и до выхода на пенсию возглавляла Щелкунский дом культуры.

В настоящее время Валентина Андреевна живет в своем доме с дочерью и зятем, у которых трое детей и пять внуков – правнуков Валентины Андреевны.

В канун нашего самого главного праздника – 65-летия Победы –Валентину Андреевну, как и всех участников войны и тружеников тыла, наградили юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». От имени всех односельчан от всей души желаю Валентине Андреевне и ее семье доброго здоровья и семейного счастья.

К сожалению, не всем ветеранам дано прожить до глубокой старости. Лихая доля выпала старшему поколению. В нашем огромном селе Щелкун осталось девять участников войны, один – в Аверине и один – в Космаковой, и 86 тружеников тыла. Здоровья им всем и благополучия!

И. Белошейкин,
председатель Щелкунской первичной организации ВОИ.

На снимке: Валентина Андреевна Показаньева.
Фото из семейного архива Показаньевых.
Прикрепления: 9318783.jpg (77.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 01.11.2015, 19:35 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это было 4 года назад. А что сейчас, интересно.

Медицина на селе тихонько умирает. Очередь за Щелкуном?

Газета "Маяк".18 января 2012 г.



«Уважаемая редакция газеты «Маяк». Донесите, пожалуйста, до властей наш крик о помощи. Мы, жители села Щелкун, очень недовольны тем, как у нас обстоят дела с медицинским обслуживанием.

Терапевта на месте никогда нет. Хотя нам давно обещают, что вот-вот купят для терапевта квартиру в селе, и он у нас будет постоянный.

Педиатра у нас тоже нет несколько лет. Есть только медсестра, которая, конечно же, ни по уровню образования, ни по уровню опыта не может дать ответа на те вопросы, на которые нам ответил бы врач.

Нам некому задать вопросы ни по поводу собственного здоровья, ни по поводу здоровья наших детей. Мы что, обратно в каменный век движемся?

Когда у нас в селе появятся грамотные специалисты, чтобы не страшно было доверить им свое здоровье и детей? Власти занимаются исключительно решением своих собственных проблем, а жители выживают, как могут. Как можно такое большое село оставить без здравоохранения?»

Такое письмо, под которым 11 подписей, пришло к нам перед Новым годом.

Честно говоря, оно нисколько не удивило. То, что сельское здравоохранение катится под откос, известно давно. Возьмите наш район. Еще несколько лет назад средства массовой информации нет-нет, да и поднимали вопрос о том, что в Новоипатове нет даже фельдшерско-акушерского пункта. Проблема периодически озвучивалась во властных коридорах, в депутатских кругах. Как так? – возмущались все и задавали вопрос местному главе, главе района, главврачу ЦРБ: такое большое село в части здравоохранения брошено на произвол судьбы?

Бросили. И никому ничего за это не было. Село, в котором сегодня проживает порядка 700 человек, научилось жить без медицины. Нет, когда кого уж совсем прижмет, конечно, звонят в Никольское, в «Скорую помощь». А сколько человек в Новоипатове за то время, как здесь ФАП закрыли, умерли от не вовремя и некачественно оказанной медицинской помощи, этого никто не считал. Сколько хронических больных появилось, сколько больных детей родилось, сколько пожилых людей умерло, которые еще бы пожили, если бы им элементарная медпомощь была оказана?

Не у каждой семьи, не у каждого пожилого человека есть возможность вовремя попасть в Никольское или в Сысерть. А исход часто решают минуты. Идем дальше. В то время, когда мы еще возмущались тем, что закрылся ФАП в Новоипатове, работали фельдшерско-акушерские пункты в Верхней Боевке, в Абрамове. В этих же ФАПах люди приобретали лекарства. На сегодня брошены без медпомощи и Верхняя Боевка, и Абрамово. Это я только про южный куст говорю. И никто уже не возмущается, про Новоипатово не вспоминают. Медицина на селе тихонько умирает. И, судя по всему, очередь ей умереть подошла к Щелкуну. Потому что несколько последних лет ситуация в селе, где проживает порядка 3000 человек, только ухудшается.



Уже несколько лет в селе нет постоянного терапевта. Он то из Никольского приезжал, то из Сысерти врачи прием вели. Что значит – приезжающие врачи? Прием идет
Прикрепления: 4164523.jpg (59.5 Kb) · 7125440.jpg (39.2 Kb) · 2951148.jpg (43.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.11.2015, 19:52 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем запомнился год 2010-й?

Газета "Маяк". 6 января 2011 года.

Александр Иванович КАДНИКОВ, глава Щелкунской сельской администрации:

- По просьбе жителей села Абрамово по улице Гагарина положили водоотводную трубу под дорогой, чтобы не подтапливало дом. В Щелкуне отгрейдировали дорожку протяженностью больше трех километров по улице Советской. На эти два дела ушли 50 тысяч рублей, выделенные нам на благоустройство.

При помощи спонсоров отремонтировали два колодца. В Щелкуне, Аверино, Абрамово вели работу по ликвидации несанкционированных свалок.

ООО «Оптнефтепродукт» - генеральный директор А. Н. Полежаев, исполнительный директор
В. В. Матющенко – провел ямочный ремонт двух дорог, которые содержит и в зимнее время. Это предприятие второй год организует благотворительную елку для детей с территорий Щелкунской и Никольской администраций. Реальная помощь, оказываемая нам этой организацией, исчисляется не одной сотней тысяч рублей.

В школе и детских садах Щелкуна прошли хорошие ремонты - менялись кровли, оконные блоки, системы освещения. Ремонтировались и дома культуры, в абрамовском ДК, например, заменили кровлю, оконные блоки, сделали отопление.

Чего жду от наступившего года? Чтобы был наполненным бюджет. И чтобы на нашей территории наконец появился врач. Вопрос упирается в отсутствие жилья для него – второй год нам отказывают в выделении средств на приобретение квартиры для медработника. А село у нас –большое. И пожилых людей, нуждающихся в медицинской помощи, много, и малышей – рождаемость растет постоянно.
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.11.2015, 19:50 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Щелкунцы аплодировали участковому.

Газета «Маяк». 12 февраля 2008 г.

Сход в Щелкуне 7 февраля был не слишком многолюдным, хотя участвовали в нем и жители Абрамова, и Космаковой. Зал щелкунского сельского клуба заполнен меньше, чем наполовину. К слову сказать, в той же деревне Космаковой всего 70 постоянных жителей на 370 домовладений. Все больше территория превращается в дачную.

Муниципальный глава А. И. Рощупкин напомнил, что со щелкунцами он встречался в ноябре, поэтому повторяться не будет. Окончательные итоги года подведут только к марту, а о предварительных разговор уже был. При том, что планировали бюджет округа изначально на 435 млн, а фактически исполнили на 674 млн, остались нерешенные проблемы.
В частности, не так, как хотелось бы, двигается у нас программа «Доступное жилье». Хотя есть подвижки и в обеспечении квартирами молодых семей, и молодых специалистов. В 2008 году, в соответствии с жилищным кодексом, должны появиться у нас Управляющие компании. При этом есть понимание Москвы на необходимость государственных вливаний в ремонт жилья и коммуникаций. Создан специальный фонд поддержки жилищно-коммунального хозяйства.

При всей дороговизне тарифов средняя заработная плата в жилищно-коммунальной сфере остается одной из самых низких. В прошлом году она составила 3,8 тысячи рублей. При том, что в сельском хозяйстве зарплата подросла до 7000 рублей. Отсюда проблемы с кадрами. За такую зарплату специалисты не соглашаются работать.

Щелкунский глава А. И. Кадников отметил, что по количеству спутниковых антенн село не отстает от Сысерти. Да и машин становится все больше. И кто хочет работать, тот находит способ трудоустроиться, но, к сожалению, не в селе. Рабочих мест на территории мало. И не появляется инвесторов, которые хотели бы здесь строить предприятия. Щелкунцы же трудоустраиваются в города-спутники, уезжают на работу вахтовым методом.

Много сил в 2007 году было вложено в утепление 36 детсада. Утепляли швы, сменили часть отопления. Прошла лицензирование сельская амбулатория, не умерла и идея открытия в Щелкуне ОВП. Нынче запланированы деньги на обустройство стадиона. На мизерные средства, отпущенные на благоустройство, чистили свалки. В Щелкуне, не доезжая Багаряк. В Абрамове чистили уже за счет спонсоров. Борьба с мусором топчется на месте. Всевозможными отходами заполонены все берега и леса. Не налажен сбор мусора от населения. Хотя сейчас в бывшей абрамовской школе расположилась организация «Эко-новая жизнь», на которую администрация возлагает надежду по уборке. В восточном микрорайоне сделали ямочный ремонт. По 300-400 метров отремонтировали в Аверине и Абрамове.

Директора Сысертского АТП С. И.Сурина щелкунцы встретили спокойнее, чем аверинцы. Им, конечно, тоже нужен 135 маршрут, но кроме него здесь проходит 103, что несколько смягчает проблему. Сергей Иванович повторил обещание восстановить маршрут в конце квартала. С пуском автобуса должна здесь открыться и касса по продаже билетов, в том числе и предварительная. Во второй половине года
 
NostalgiaДата: Четверг, 12.11.2015, 17:39 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Не Кадников виноват, а система

Газета «Маяк». 21 марта 2012 года.

Почти половина населения Щелкунской сельской администрации – пенсионеры. Смертность у нас в два раза превышает рождаемость. Молодежь после окончания школы уезжает в города – на селе негде работать. Нет ни современных рабочих мест, ни техники, ни, естественно, достойной зарплаты. Доярки в ЗАО «Щелкунское» получают 6 тысяч рублей в месяц; скотники и телятницы – 4 тысячи; механизаторы на ремонте техники – 3-4 тысячи рублей. Ликвидированы участок Дорстроя и лесничество – леса сейчас никем не охраняются. Не решается проблема газификации села – без газа остаются беднейшие слои населения, у которых нет средств на дорогостоящие проекты и нет сил, чтобы обивать пороги чиновников.

7 марта в Щелкуне прошел сход граждан, проживающих на территории Щелкунской сельской администрации. Вел сход глава Сысертского городского округа Вадим Анатольевич Старков, присутствовали первый заместитель главы Владимир Борисович Дорохов и зам. по социальным вопросам Анатолий Николаевич Галашев.

В повестке схода стояли три вопроса: отчеты главы сельской администрации и директора ЖКХ «Южное» о проделанной работе и вопрос о земле для строительства индивидуальных жилых домов.

Глава сельской администрации Александр Иванович Кадников отметил, что, несмотря на множество проблем, ситуация на территории меняется в лучшую сторону. В селе открыт и работает аптечный пункт (помещение предоставил В. В. Деменьшин), заасфальтирован километровый участок дороги по улице Гагарина. В Щелкун и Никольский регулярно ходят новые автобусы. Отремонтированы шесть колодцев. В 2011 году проведен капитальный ремонт памятника Воину-освободителю в Щелкуне, открыт памятник репрессированным в Аверине. В Щелкуне успешно развивается торговля. Предприниматели открыли сеть продуктовых магазинов, магазин детских товаров и мебели, хозяйственный магазин. В 2009 году открыт строительный рынок «Щелкунский привоз».

На высоком уровне проводятся праздники Дня Победы, месячники пожилого человека, декады инвалидов, благодаря, в основном, бескорыстной помощи предпринимателей. Прекрасно работает дом культуры, визитной карточкой которого являются детский образцовопоказательный коллектив «Сюрприз» и народный хор ветеранов «Надежда».

Конечно, нерешенных проблем еще много. Не ведется работа с дачниками, занимающимися самозахватом земель и строящими заборы на берегу озера до самой воды. Не организована вывозка бытового мусора из частного сектора. В последние годы не ведется отстрел бродячих собак. Земля (10 гектаров) для индивидуальных застройщиков, коренных жителей Щелкуна, была выставлена на аукцион. На все вопросы по газификации глава отвечает одинаково: «Создавайте кооператив и готовьте проект за собственные деньги». В селе недостаточно
 
NostalgiaДата: Среда, 18.11.2015, 10:07 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Живущие с радостью в душе

Газета «Маяк». 4 апреля 2012 г.



С выражением «Женщины – прекрасная половина человечества» давно уже никто не спорит. Скажу больше – это удивительная половина человечества: сильная, радующаяся жизни, часто с песней, с цветами по ней идущая. Воспитывающая детей, делающая мужчин лучше. В этом еще раз убедилась, побывав на районном этапе конкурсе «Женщина года – 2012», который состоялся в Сысерти 30 марта.

Участницам необходимо было представить свой проект по одной из трех номинаций: «Женщина –руководитель», «Хранительница домашнего очага», «Воспитатель и мать».

На суд жюри свои работы представили четыре женщины из Сысертского городского округа. Это педагог-психолог из Большого Истока М. В. Бабушкина. Руководитель клубного объединения из Щелкуна Н. А. Мадумарова. Воспитатель детского сада из Патрушей Н. В. Исакова. И заведующая Верхнесысертским клубом Е. А. Доля.
…………………………………………………

Н. А. Мадумарова – родом из Орска, по специальности – медсестра. А живет в Щелкуне и работает в доме культуры. Организовала театр-судию «Щелкунчик». Такие вот повороты судьбы. Один из поворотов таким крутым оказался… У мужа в первом браке было двое детей. Их мать лишили родительских прав. Дети могли оказаться в детском доме. И Наталья в одночасье стала многодетной матерью: к своей дочери прибавились еще дочь и сын.

- Теперь я полностью посвятила себя мужу и детям, - говорит она.

………………………………………………………………..
Прикрепления: 5720280.png (441.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.11.2015, 10:55 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
И на глазах проступили слезы… восхищения

Газета «Маяк». 20 мая 2010 г.

Никогда бы не подумала, что прослезиться можно, глядя на… танец. Именно такой эффект произвело на меня произведение хореографического искусства под, казалось бы, ничуть не лиричным названием «Несжатая полоса».

Девушки в движениях проиллюстрировали трагичность войны и неподдельное счастье от известия о Победе. Это представление на сцене стало вспышкой не только танцевального, но и актерского мастерства в исполнении коллектива «Fantazy» из Патрушей. Его руководитель Ирина Коптякова и сама в этот вечер, знаменовавшийся в Сысерти гала-концертом фестиваля «Богат талантами Сысертский край», появилась на сцене в качестве… солиста. Такой она разносторонне талантливый человек.

Этим вечером у зрителя в большом зале Городского центра досуга не раз, наверное, вставал ком в горле и бежали по коже предатели-мурашки. Так трогательно и проникновенно звучали песни, такие неожиданно душещипательные танцы демонстрировали звездочки со всего Сысертского округа. Они перевоплощались в бойцов, в солдатских матерей и жен, и казалось, что мы перенеслись в то время– самое тяжелое время нашего народа. В эти горестные годы, когда в сердцах людей жила тревога и теплилась надежда. Гала-концерт «Вечной памятью живы» стал финальным этапом окружного фестиваля самодеятельного народного творчества.

Представлять свое село и поселок сюда съехались только лучшие исполнители и танцоры: шоу-группа «Колокольчики» и вокальный ансамбль «Ай-яй-яй» из Кашина, танцевальные коллективы «Престиж» и «Улыбка» из Бобровского, «Леди ИКС» и клуб «XXI век» из Щелкуна, «Город детства» и «Fantazy» из Патрушей. Конечно, на гала-концерт попали Сысертские артисты: шоу-группа «Дежавю», театр песни «Овация», клуб бального
танца «Ника», студия оригинального жанра «Мечта», студия современного танца «Квинс» и вокальная студия «Серпантин». Но в главной роли на протяжении всего концерта в главной роли были до боли знакомые каждому из нас мелодии.



Молодёжный клуб «XXI век». Село Щелкун.


Всех-всех с праздником Победы поздравили заместитель главы по социальным вопросам А.Н. Галашев, начальник управления культуры Н. В. Трухина и помощник депутата Палаты Представителей А. В. Серебренникова И. И. Стерхова. Руководителей коллективов наградили за выставку декоративно-прикладного творчества, тоже посвященную Великой Отечественной войне.

Дипломы первой, второй и третьей степени вручили представителям учреждений культуры. Самым отличившимся оказался коллектив Патрушевского центра досуга, за что он стал обладателем Гран-при этого масштабного тематического фестиваля.

- Пойте, веселитесь, ликуйте, танцуйте, радуйтесь, любите! –громко призывали ведущие, – Но не забывайте о тех, благодаря кому мы имеем возможность сегодня чувствовать, творить и жить!



«Леди X». Село Щелкун.


И народ поддался горячим воззваниям. Все до единого в зале стоя пели вместе с артистами бередящую душу песню –нашу общую песню «День Победы!». Стоя аплодировали и стоя провожали концертантов, подарившим такое незабываемое представление в честь великого праздника Победы.

Юлия Воротникова
Прикрепления: 0419680.jpg (152.5 Kb) · 5378614.jpg (59.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 08.12.2015, 14:04 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Без права на ошибку

Газета «Маяк». 2 мая 2012 г.

Участнице Великой Отечественной войны Анастасие Александровне Крапивиной 7 апреля 2012 года исполнилось 90 лет. В довоенные и первые годы войны Анастасия Александровна работала дояркой в Щелкунском колхозе. В октябре 1943-го ее и Анну Ивановну Показаньеву призвали в ряды Красной Армии.

Курс молодого бойца и обучение по армейской специальности – наблюдатели-наводчики на самолеты – девушки проходили в городе Кимры Московской области. После были отправлены в Молдавию, на 2-й Украинский фронт.

Наблюдатели-наводчики несли круглосуточные дежурства. Сидели в вырытых во весь рост и замаскированных окопах с биноклем и полевым телефоном, связанным с командным пунктом зенитной артиллерии и докладывали о приближении вражеских самолетов. Ночью распознавали самолеты по звуку, практически заменяя радиолокаторы, которых в тот период просто не было.

Окопы для наблюдателей саперы рыли в пятистах метрах от линии фронта, и летчики вражеских самолетов, заметив отблески биноклей, открывали по окопам ураганный огонь из пулеметов. В этих окопах погибало немало девушек. Наблюдатели не имели права на ошибку. Если зенитчики изза них сбивали свой, а не вражеский самолет, наблюдателей приговаривали к высшей мере наказания – расстрелу. Но, слава Богу, Анастасия Александровна и Анна Ивановна таких ошибок не совершали, они с боями прошли Молдавию, Украину, Белоруссию и День Победы 9 мая 1945 года встретили в Венгрии, в городе Будапеште.

В августе 45-го Анастасия Александровна и Анна Ивановна были демобилизованы и вернулись в Щелкун. Анастасия Александровна работала в колхозе, затем – заведующей фермой в Щелкунском совхозе.

Анастасия Александровна похоронила и мужа Николая Михайловича, тоже участника войны, и единственную дочь. Пока было здоровье, жила в своем доме, сейчас вот уже два года проживает в Екатеринбурге у племянницы. Но она – по - прежнему член нашей первичной организации ВОИ, и я от души поздравляю Анастасию Александровну с 90-летним юбилеем.

P.S: Боевая подруга Анастасии Александровны Анна Ивановна Показаньева умерла в 2007 году в возрасте 91 год.
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 13.12.2015, 22:56 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дед завещалал хранитьть память.

Газета «Маяк». 2 мая 2012 г.

Возвращаясь из Щелкуна на подъезде к Сысерти увидели, что у памятника расстрелянным красноармейцам – какое-то оживление. Стоят легковые машины, несколько мужчин что-то делают.

Остановились. Подошли. Увидели: вокруг памятника залит новый фундамент. - Я был свидетелем того, как этот памятник открывали, – взял инициативу разговора в свои руки В. А. Банников, уралгидромашевец с 30-летним стажем, житель Сысерти. – Мой дед, Михаил Ивойлович Орлов, был инициатором установки этого памятника. Расстрелянные красноармейцы- товарищи деда, и он хотел увековечить их память. Помню, как он добивался разрешения на установку памятника через обком партии, как подыскивали место.

Расстреляли-то их прямо на окраине Сысерти. Но дед рассудил правильно: в том месте памятник никто не увидит. Да и когда город будет расширяться, то, кто знает, может, кому-то памятник помешает. Поэтому поставили его тут – на открытом месте около трассы. Чтобы на виду. Дед сказал – за памятником следить. Я и стараюсь это делать – чтобы мелколесьем тут не заросло, бурьяном.

- Обветшал он совсем, - продолжает Владимир Анатольевич.– Давно мы посматривали: надо бы подремонтировать…



А «мы» - это друзья –товарищи В. А. Банникова: В. В. Деменьшин, С. П. Мамин, Ю. Н. Костарев. С. Н. Шахов. Тем более, что и средства нашли в своем же кругу: Деменьшин и Костарев –предприниматели. Фундамент подлили. Потом памятник покрасят. И установят наверху, на шпили, красную звезду, которую, как сказал, Владимир Анатольевич, «ребята с гидромаша уже сделали».



Хоть красная звезда нынче не в моде. Но с этим символом наша страна жила 70 лет. Под ней родилось и выросло большинство населения нынешней России. Пусть она сияет на обновленном памятнике, напоминая нам об этом. Храня память о 9 расстрелянных наших земляках. Трагически погибая, они верили в светлое будущее.



И спасибо этим пятерым сысертским мужчинам, которые еще раз напомнили нам, что память – священна. Они уверили, что к 9 Мая этот скромный памятник будет сиять во всей своей красе.

Н. Шаяхова.
Фото Н. Кузнецовой.
Прикрепления: 0961188.jpg (217.5 Kb) · 6653770.jpg (94.2 Kb) · 6540404.jpg (36.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 16.12.2015, 15:55 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
У памятника погибшим щелкунцам

Газета «Маяк». 28 июня 2011 г.

Великая Отечественная война прошла через судьбу каждой семьи села Щелкун и оставила печальный след. За годы войны на фронт из нашего сельского Совета были призваны более 1000 человек, из них на полях сражений погибли и пропали без вести 263 щелкунца.

Их имена занесены на мраморные плиты памятника в центре села. И щелкунцы свято чтут память о них. На сегодня в живых осталось только 10 ветеранов войны. Тружеников тыла, внесших большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, проживает на территории села чуть более тех десятков. Краеведы школьного музея собрали материал о них. 23 человека, чьи отцы погибли на войне, стоят в общественной организации «Память сердца».
Скорбной дате 70_летия начала войны щелкуны посвятили акцию памяти. В ней приняли участие дошкольники, ученики школы №9, ветераны труда, труженики тыла, учителя и воспитатели детских садов, дети войны, чьи отцы защищали Родину.

Работники «Центра социального обслуживания населения» Е.А. Байрамгулова, Е. С. Назарова и учитель истории Л. В. Ялухина подготовили эту акцию. Дети читали стихи и вместе со взрослыми возложили цветы к памятнику погибшим в годы войны, почтили их память минутой молчания.

Своими воспоминаниями об отцах, защитниках Родины, поделились дети войны Т. И. Захарова, И. И. Белошейкин, С. М. Черкасова, Г. Е. Рябова, Н. Н. Захаров и другие.

И. И. Белошейкин прочитал поэму о ветеранах войны. Работники МУК «Щелкунское СКО» подготовили для детей викторину на военную тему.

С. Черкасова, Т. Захарова, участники акции.

с. Щелкун.
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2025