90 участков, каждый по 10 соток, выделено очередникам села Щелкун для ведения личного подсобного хозяйства. Еще пять участков вне очереди получили льготники, также проживающие на территории администрации.
20 августа глава СГО В. А. Старков подписал постановление об утверждении проекта планировки жилого квартала в северо_восточной части села Щелкун.
Здесь будут улицы Трудовая, Молодежная, Рябиновая, Южная и Новая.
В сельской администрации была создана общественная комиссия, которая контролировала администрацию. Проверяла, чтобы участки распределялись строго по очереди.
После распределения земли в очереди остались еще 60 щелкунцев.
95 коренных селян получили земельные участки для строительства собственного жилья. Газета «Сысертская неделя» назвала это событие радостным и беспрецедентным для всей Свердловской области.
По словам главы местной администрации Любови Плотниковой, до этого в очереди, которая формировалась не один год, было более ста пятидесяти человек. Счастливчики, которые на днях её покинули, стали владельцами участков площадью не менее десяти соток каждый.
Областная газета
21 сентября 2012
Сообщение отредактировал Nostalgia - Вторник, 22.07.2014, 15:58
Просьба прокомментировать наболевшую проблему. Живем в сельской местности, земли вокруг большое количество, но вот под строительство дама участок получить невозможно. Состою в списке нуждающихся в получении участка для постройки дома чтобы просто было где жить уже восемь лет, но очередь за это время даже не подвинулась не одного человека. У администрации один ответ- земли нет. Куда же она делась??? Выход один- переезжать в город и снимать жилплощадь, что вся молодежь и делает в настоящее время... Долго ли это будет продолжаться? Живем на земле, а земли для постройки жилья и создания семьи в деревнях и селах нет. Как же жить дальше?! (Свердловская область Сысертский район с.Щелкун)
26 февраля 2013 года в селе Сосновское Каменского района под председательством Начальника Штаба Исетской Линии Есаула Токарева О.А., состоялся Казачий Сход, на котором было принято решение об открытии штаба Хуторского Казачьего Общества «Сосновский» ЕОКО «Исетская Линия» «5 отдел ОВКО».
В гости к сосновцам прибыли казаки Южного Юрта ЕОКО «Исетская Линия» : хутора Щелкун, Кашино, Абрамовское. Для участия в мероприятии были приглашены глава сельской администрации села Сосновское Вячеслав Кривошей, депутат Каменской районной думы Виктор Соломеин.
Для духовного окормления казаков на Сход прибыл Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский.
Наказным атаманом ХКО «Сосновский» назначен сотник Смирнов Виталий Алексеевич.
В результате работы Казачьего схода было достигнуто соглашение о взаимодействии Исетской линии Оренбургского казачьего войска, администрации села Сосновское и духовенства Каменской епархии в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
По окончании Казачьего схода правящий архиерей Каменской епархии епископ Сергий преподал духовное наставление казакам и подарил сосновским казакам икону Божией Матери «Казанская».
Кадеты Южного Юрта организовали для участников Схода показательные выступления, на которых продемонстрировали умение владеть шашкой.
Начальника Штаба Исетской Линии Есаул Токарев О.А. пригласил команду ребят учащихся средней школы села Сосновское 16 марта в город Сысерть на традиционные однодневные военно-патриотические сборы,посвященные празднованию масленицы.
Живу в селе Щелкун, инвалид 2 группы и пенсионер по возрасту. А родился в 1938 году в Камышловском районе. Моему поколению выпали на долю тяготы войны. Пережили и голод, и страшную нищету. Отец Илья Абрамович погиб на фронте в 1941 году. Мама Елизавета Прохоровна – рядовая колхозница. Воспитывала одна нас, троих детей.
Я – активный рядовой избиратель, настоящий патриот Советского Союза и России. Восемь лет являюсь председателем Щелкунской организации ВОИ, пою в хоре ветеранов «Надежда», пишу стихи, поэмы, песни. К 60-летию Великой Победы издал книгу «Чтобы помнили потомки». Она о наших земляках-щелкунцах, ветеранах войны, тружениках тыла. Кроме того уже четвертый год являюсь членом совета руководителей при Щелкунской сельской администрации.
План развала СССР был разработан в период холодной войны Соединенными Штатами Америки. В результате развала экономики обнищали и миллионы россиян, и народы всех бывших республик СССР. Первый президент России в ежегодных посланиях только и повторял: «Россияне, затяните пояса!» Хорошо, что эти годы остались в прошлом.
Сейчас у нас, на мой взгляд, прекрасный президент. И он пытается хоть как-то поднять жизненный уровень рядовых граждан. Но, мне кажется, беда в том, что и по сей день действуют враждебные народу законы, принятые в девяностые годы.
К примеру, мне не нравится закон о банкротстве предприятий. Государство вместо того, чтобы помогать
слабым промышленным предприятиям и аграриям, нацелено на их дальнейший развал! Жулики банкротят их, скупают за бесценок, разворовывают, уничтожают. Меня беспокоит то, что и в новый состав Государственной Думы придет большинство тех же самых депутатов, которые в девяностые годы лоббировали эти ужасные законы. Законы, направленные не на созидание, а на развал экономики России.
Какие законы нужны России в первую очередь? Желательно, чтобы они были не путанные и сырые, в спешке принятые, а продуманные до мелочей, строгие, «прозрачные» и понятные простому народу. А то у нас, чтобы понять, о чем говорит закон, впору переводчиков нанимать! Эти законы должны быть направлены на улучшение жизни простого народа. В первую очередь, нужно повернуться лицом к сельхозпроизводителям. Их надо как следует финансировать! Посмотрите, что сейчас происходит! Россия на многие миллиарды покупает у развитых стран продукты не лучшего качества. А наши пахотные земли, которые в советские времена благополучно возделывались, зарастают бурьяном! В деревнях закрывают школы и детсады, а сельская молодежь разъезжается в города в поисках работы. Деревня вымирает!
Сколько лет в Щелкуне ежегодно умирало 60-70 человек, а рождалось 20-30. Раньше же совхоз Щелкунский славился на всю область. И техника ежегодно обновлялась, и жилье строилось, и зарплата достойная была.
Давно пора принять законы, обеспечивающие достойную жизнь на селе. В село надо просто вкладывать деньги. В конце-концов, село –это продовольственная безопасность страны! Население России не разучилось работать. На новой технике, при достойных зарплатах и хороших бытовых условиях, которые должно обеспечить государство, россияне не только себя способны прокормить, но и весь земной шар. Да чего там, и космическим цивилизациям обед соберем! Но в начале в село нужно вложить.
Сейчас тоже кое-что начали делать. Но мало. Приоритетные национальные проекты – это полумера. Улучшения жизни на селе не чувствуется. Если срочно не принять кардинальные меры, бывшие совхозы-миллионеры окончательно развалятся. Не хватает доярок, механизаторов. И все знают почему: низкая зарплата, отсутствие жилья, изношенность техники.
Не менее важен, на мой взгляд, еще один закон. Он должен ограничивать цены на продукты, промышленные товары и ГСМ. Рынок никогда не отрегулирует цены! Олигархикапиталисты всегда нацелены только на одно – получать сверхприбыль. Потому и гонят цены вверх, а рядовые работники, хоть частных, хоть государственных предприятий, пенсионеры и инвалиды постоянно «сводят концы с концами». И все крошечные надбавки съедает инфляция.
Мой третий закон – о справедливых пенсиях. Почему шахтеру, который ежедневно рискуя жизнью работал под землей, назначают пенсию в 2600 рублей. А чиновникам всех уровней, которые за столами «протирали штаны» - 75 процентов от основного оклада. А оклады чиновников нынче немалые. Социальная справедливость нужна для всего населения России. Несметные природные богатства страны, предприятия, которые принадлежали государству и построены всем народом, не должны обогащать горстку прихватизировавших их капиталистов. Все это должно работать на экономику страны!
Отсутствие социальной справедливости привело к огромнейшему расслоению общества. С одной стороны – олигархи, с другой – класс безработных, обнищание трудящихся. Именно это привело к небывалому росту преступности и коррупции. Потому и нужны законы, которые защищают все слои населения. Особенно малоимущих.
Все страны в мире живут по своим законам. Где законы строгие, справедливые, прозрачные, там и народ живет достойно. Поэтому наши новые избранники должны хорошенько думать над принимаемыми законами. Не спешить, прогнозировать все мелочи.
Я законопослушный избиратель. Голосую на всех выборах властей всех уровней. Но честно говоря, нынче нет желания отдавать свой голос за какую-либо партию. В выборную кампанию все они пекутся якобы о наших интересах. Фактически же живут в другом измерении. Несоизмеримы с простым народом их зарплаты, авто, особняки и другие привилегии. У них все по-другому. Поэтому их и устраивает сегодняшняя жизнь и действующие законы. Запутанные законы, так в мутной воде рыбку легче ловить!
Полагаю, что в новую Думу попадут старые депутаты. Получается, что выборы – всего лишь видимость демократии. Пока нет простых прозрачных и четко выполняемых всеми законов, о демократии можно только мечтать. Пока у нас вместо демократии вседозволенность, и не ворует только ленивый. Иногда кажется, что все так, как говорил Сталин: «Неважно как проголосовали, важно как подсчитали…» Неужели этот постулат сохранит актуальность еще на долгие годы?
Но ведь когда смертность населения значительно превышает рождаемость, элите пора всерьез задуматься, а кто же будет ее кормить?! Пора уже вновь избираемым думцам не на словах, а на деле подумать о своих избирателях.
И. Белошейкин, председатель Щелкунской организации ВОИ.
21 декабря Щелкунский детский сад № 5отметил свой 75-летний юбилей. Торжество проходило в местном доме культуры при полном зале.
Собралось множество выпускников детсада разных поколений, ветеранов, других гостей. Нынешнему коллективу ведущие щедро присваивали победы в разных номинациях. Так, заведующей Галине Васильевне Банных, которая на этом посту уже 21 год, досталась победа в налаживании контактов, а заведующей по учебно-воспитательной работе и психологу Т. Ю. Врясовой – звание «Мисс соционики».
Много теплых слов услышали в свой адрес воспитатели. Н. В. Иванова и Г. М. Пьянкова получили звание мудрейших. Их стаж в садике больше тридцати лет. Звание метров досталось Т. Н. Липцевой, М. П. Череватой, Е. И. Беспаловой, Е. Ю. Мингалевой, Р. М. Панфиловой. Все они трудятся в коллективе больше двадцати лет.
Воспитателям–«юниорам» пожелали быть верными профессии. Воспитателю по физо И. Н. Коробейниковой вручили победу в номинации «В здоровом теле здоровый дух», медсестре Н. М. Сафуановой – «Мисс – витаминка+», музыкальному руководителю Г. И. Котеговой – «Мисс ля-ля-фа».
Юбиляров поздравлял образцовый танцевальный коллектив «Сюрприз», группа «XXI век», танцевальный коллектив «Яркие краски». Надо ли говорить, что многие из артистов – тоже выпускники этого садика!
От ОАО «Щелкунское» детсад получил в подарок телевизор, от психоневрологического интерната пылесос. Поздравили и коллеги-педагоги (из школ № 9 и № 20, детсадов № 54 и 36). Благодаря частным предпринимателям гардероб садика пополнился новенькими костю мами Деда Мороза и Снегурочки.
Много других подарков и поздравлений получил детский сад от своих друзей. Почетными грамотами наградили заслуженных работников заместитель сельского главы Н. В. Хрипунова и представители управления образования Л. А. Кикосова и Е. С. Черепанова.
Депутат Палаты Представителей ЗССО А. В. Серебренников тоже не оказался в стороне. Он подарил комплект для игровой комнаты. Сотрудники получили благодарственные письма депутата, а заведующая –почетную грамоту и памятную медаль Законодательного Собрания Свердловской области. Почетными грамотами наградили заслуженных работников заместитель сельского главы Н. В. Хрипунова и представители управления образования Л. А. Кикосова и Е. С. Черепанова.
В Щелкунской первичной организации ВОИ – 54 человека. 12 из них–участники Великой Отечественной войны, одна из которых – Татьяна Павловна Шестакова – в 1975-м году награждена за рождение и воспитание десятерых детей золотой звездой «Мать – героиня».
Нашей первичке – 19 лет. Создал ее в 1988-м году участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Малых, возглавлявший организацию на протяжении 12 лет и отказавшийся от должности из-за ухудшившегося здоровья. И он, и после я основной своей задачей считали обеспечение членов организации (большинство проживают в частном секторе) дровами. Морской пехотинец Алексей Васильевич, в то время еще крепкий и сильный, сам лично грузил квартирником бортовые машины в Форлексе, развозил и выгружал дрова инвалидам. Я дрова уже не грузил, но в течение четырех лет составлял списки, утверждал их в отделе соцзащиты, согласовывал с администрацией района, где мне всегда помогала заместитель главы по экономике Татьяна Григорьевна Носова. В дни вывозки дров я встречал лесовозы на перекрестке Ленина – Власова и направлял их по адресам. Бригады Щелкунского лесоучастка в течение месяца распиливали хлысты на квартирник, и все члены нашей организации были обеспечены дровами. Самое активное участие во всей этой работе принимала начальник Щелкунского лесоучастка ООО «Форлекс» Галина Семеновна Ульянова и подчиняющиеся ей бригады.
С 2004 года обеспечение инвалидов и пенсионеров дровами полностью возложено на сельскую администрацию и, к сожалению, нуждающиеся не всегда обеспечиваются дровами в полном объеме. Многим приходится покупать дрова у частных предпринимателей по рыночным ценам, что заметно ухудшает и без того скудный бюджет инвалидов и пенсионеров. И чтобы не погибнуть зимой сорочьей смертью, им снова приходится затягивать пояса.
На протяжении всего периода существования нашей первичной организации для нас ежегодно во время декады инвалидов организовывались чаепития. На последнем кроме традиционного поздравления главы сельской администрации Александра Ивановича Кадникова звучало еще одно – с теплыми словами благодарности старшему поколению выступила председатель Сысертской районной организации ВОИ Наталья Николаевна Мартынова, вручившая ценный подарок участнику Великой Отечественной войны Степану Александровичу Мурашову, которому 22 декабря 2007 года исполнилось 90 лет.
На всех этих встречах для инвалидов выступает народный хор ветеранов «Надежда», все участники которого кроме руководителя и аккомпаниатора также являются членами Щелкунской первичной организации ВОИ. Коллектив хора, несмотря на это, очень легок на подъем и с удовольствием принимает участие в самых разных мероприятиях. В день выборов 2-го декабря, например, хор провел три концерта: в Абрамове, Аверине и Щелкуне.
Этот декабрь для инвалидов оказался очень насыщенным. Мы были на концерте патриотической песни, который подготовили для односельчан наши школьники. После этого 20 человек ездили на однодневный отдых в терцентр в Двуреченск и 22 человека тоже на один день – в профилакторий «Уральские самоцветы». Приняли участие и в районном фестивале творчества инвалидов, прошедшем в городском центре досуга в Сысерти, и в поездке во дворец культуры имени Лаврова, которая организовывалась для актива Сысертской районной организации ВОИ.
Конечно, общественные организации не могут существовать без помощи глав сельских администраций и материальной поддержки спонсоров. На нашей территории и ветеранам, и инвалидам такая помощь и поддержка оказывается в течение многих лет. От имени всех членов Щелкунской первичной организации хочу сказать огромное спасибо Александру Ивановичу Кадникову и нашим индивидуальным предпринимателям за помощь в проведении праздников, за выделение автобусов для поездок. Благодарим и заместителя директора дома культуры Анатолия Алексеевича Малых, который, несмотря на занятость, возил нас на автобусе; и Александра Алексеевича Власова за помощь в организации праздника.
Спасибо коллективу Управления социальной защиты населения, председателю Сысертской районной организации ВОИ Наталье Николаевне Мартыновой, бухгалтеру этой организации Тамаре Алексеевне и всем неравнодушным людям, оказывающим помощь инвалидам.
И. Белошейкин, председатель Щелкунской первичной организации ВОИ.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 13.08.2015, 21:21
15 февраля 1988 года последние военные подразделения СССР были выведены с территории Афганистана. Прошло 20 лет после окончания той бессмысленной страшной войны. Уже нет государства – когда-то великой империи – Советский Союз. Мы живем в другой стране – России. Но все, что происходило тогда, – это наша история.
Александр Владимирович Власов был непосредственным участником боевых действий в Афганистане. Сашу Власова в армию провожали в мае 1985 года, как и всех парней из Щелкуна. Застолье, песни и пляски под гармошку, напутствия старших товарищей. Многие из них уже выполняли свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента войск, как тогда писали в газетах. Где будет служить – было все равно. Тревогу испытывали только родители – Александра Дмитриевна и Сергей Федорович. Но когда получили первое письмо из Хабаровского края, успокоились. Сын попал в пограничные войска. Проходит подготовку в учебном центре в Райчихинске. Будет командиром боевой машины пехоты.
Время учебы пролетело быстро. В декабре получил звание сержанто поблизости. Красиво, впечатляет, чувствуется сила и мощь. Как в кино. Но когда слышишь грохот и канонаду разрывающихся снарядов, видишь пробоины в вертолетах, раненых и убитых, понимаешь, что ты на войне, а не в зале кинотеатра.
Расчет сержанта Власова получал десятки приказов – обеспечить безопасность прохождения колонны войск по ущельям, при необходимости поддержать огнем десантников, проводивших операции в низовьях. Бывало, в ущелья опускались туманы, колонны задерживались, тогда приходилось оставаться на дежурстве по две недели и больше. Есть было нечего, собирали и заваривали шиповник, выручали грецкие орехи.
Долгое время отправлять домой письма не было возможности. Запрещали писать где служил. Пиши, мол, все нормально. Так и писал. Только находясь в неприветливых чужих горах Афгана, вспоминал щелкунские березы и сосны…
Человеку, который сам через это не прошел, сложно понять состояние тех безусых пацанов, выполнявших пресловутый интернациональный долг. Там было перемешано все – страх, кровь, физическая боль, боль утраты близких друзей, радость от полученной весточки из дома, радость, что жив, что скоро домой…
В Щелкун сержант Александр Власов вернулся в форме пограничника. Это позже все узнали, что его служба проходила по ту сторону границы, где шла война. Сегодня Александр Владимирович говорит, что это была обычная служба, что больше всего досталось десантникам, тем, кто выполнял боевые операции в долинах и ущельях. Но он не говорит о другом. ЗЭУ-23, расчетом которой он командовал, по тем временам была грозным оружием. Не очень-то маджахеды хотели почувствовать ее мощь на себе, потому и старались обходить позиции зенитчиков стороной. Так что, находясь под надежной защитой, ребята в ущельях могли спокойно «работать».
Когда собираются праздновать 9 мая – День Победы, вспоминают о подвиге отцов и матерей, дедушек и бабушек. Завтра – 20 лет, как вывели войска из Афганистана. Мы рады этому. Многие сыновья домой вернулись живыми. Но все мы будем помнить о тех ребятах, которые там остались навсегда. Они честно выполнили свой долг и каждый из них совершил свой подвиг.
2 февраля исполняется 65 лет со днф разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сегодня в нашем районе проживает всего пять героев, участвовавших в битве, перевернувшей ход войны. Один из них – щелкунец Алексей Васильевич Малых.
В 1940 году Алексею исполнилось 18 лет и он с осенним призывом ушел на службу в ряды Красной армии. Служил на Северном флоте. В июле 42-го организовали 92-ю морскую бригаду, которую направили на Сталинградский фронт, где шли ожесточенные бои.
Они не доехали до Сталинграда сто километров. Эшелон начали бомбить вражеские самолеты. Многие погибли в той бомбежке. Но старшина Алексей Васильевич уцелел. Он и другие командиры собирали бойцов и пешком шли к Сталинграду по безводным степям в сорокаградусной жаре.
Почти два месяца после марш-броска старшина А. В. Малых участвовал в уличных боях Сталинграда. Был ранен (пулевое ранение в ногу, к счастью, кость не задета), три месяца лечился в госпитале. В спешке или из-за нехватки в полевом госпитале раненому влили кровь другой группы. Молодой организм справился с ошибкой медиков, но последствия беспокоят его всю жизнь.
После выздоровления двадцатилетний солдат Малых едет в Москву.
Там он попал в лыжный батальон 72 полка, который отправили на Волховский фронт для защиты Ленинграда. Второе ранение (опять в левую ногу, осколочное ранение и контузию) Алексей Михайлович получил уже в Польше, при наступлении на Краков, в 1944 году. Без сознания его привезли в госпиталь. А после длительного лечения, уже в 1945 году, комиссовали из рядов Красной Армии. Было это за месяц до окончания Великой Отечественной войны.
После войны Малых обосновался в Удмуртии, а в 1947 году женился. Молодая семья переехала в украинский город Николаев. Прожили вместе 41 год, вырастили троих сыновей. А в 1988 году остался Алексей Васильевич вдовцом. Вскоре и переехал на Урал, в наш Щелкун, к среднему сыну. И в Щелкуне, несмотря на уже пенсионный возраст, он устроился на работу, женился. Активно занимался и до сих пор занимается общественной работой.
И. Белошейкин. с. Щелкун.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 15.08.2015, 11:01
Выборы нашего детства – концерт и вкус мороженого.
Газета «Маяк». 19 февраля. 2008 г.
Считаю себя истинным патриотом нашей великой страны. На долю старшего поколения выпало много тягот. Война, послевоенные годы: холод, голод. Мы, дети войны, с малых лет брали на себя порой непосильный труд. Но трудности только закаляют человека. И наше поколение выросло надежным, трудолюбивым, законопослушным. Старики всегда в первых рядах идут на выборы. Мы понимаем – это наш долг и наше право. Так нас приучили с детства.
В Советские годы от каждого округа предлагался лишь один кандидат. Но это был действительно заслуженный человек. На всю жизнь запомнил выборы 1947, 1951 годов, был тогда ребенком. Сталинский еще период. Тогда выборы считались большим праздником. В нашем селе Кочнево Камышловского района избирательный участок был оборудован в клубе, бывшем поповском доме. Открывался он в 6 утра. Люди, работавшие на колхозных фермах, старались проголосовать до утренней дойки и кормления скота. На выборы шли в самой лучшей одежде, какая была. С гармошками и песнями на лучших рысаках (сбруи которых украшены красными лентами и колокольчиками) приезжали на наш участок люди с окрестных деревень.
Работал с шести утра и буфет, в котором продавали водку на разлив и разные дефициты того времени. В день выборов 1947 года (мне шел тогда девятый год) я с сестрой впервые попробовал вкус мороженого. В буфет привезли огромную деревянную бочку сливочного мороженого. Продавали на развес. Скажете, не праздник?! А тут еще художественная самодеятельность! Готовили к дню выборов настоящие концерты. После концерта один из членов комиссии брал бюллетени и красную урну, садил в сани-розвальни пацанов, и мы ездили по всему селу к престарелым бабушкам и дедушкам, к больным, которые не могли сами прийти на участок. Всех-всех объезжали, поэтому и явка была стопроцентной.
В 1947 году нашим кандидатом был легендарный земляк, герой Советского Союза капитан Неустроев. Его батальон первым ворвался в Рейхстаг. А в 1951 году я учился в пятом классе. В этом году тоже были выборы. Нашим кандидатом была председатель колхоза Н. М. Бобошина, кавалер Ордена Трудового Красного знамени и Ордена Ленина.
В нашем школьном драмкружке мы готовили к праздничному концерту на выборы пьесу Н. В. Гоголя «Ревизор». Я играл в спектакле роль Осипа, слуги Хлестакова. Еще занимался акробатикой. И мы на сцене строили различные акробатические пирамиды. Сколько себя помню, всегда был активистом. В шестом классе вступил в комсомол. И потом много лет был секретарем комсомольской организации.
В хрущевскую и брежневскую эпохи был агитатором во время предвыборных кампаний.
Агитировал, да и сам голосовал и за первого президента СССР Михаила Горбачева, и за первого президента России Бориса Ельцина. Народ возлагал на них большие надежды. Увы, они их не оправдали. Голосовал я и за Владимира Путина. Считаю, что он вывел экономику страны из тупика и упорядочил властные структуры на всех уровнях. Буду надеяться на то, что следующий президент займется улучшением жизни народа. А то ведь все те, кто всю жизнь честно работал, остались у разбитого корыта.
Надеюсь на это, поэтому 2 марта пойду на выборы. Я уже знаю, за каких кандидатов в президенты, в депутаты областные и в Думу Сысертского городского округа отдам свой голос. Призываю и всех земляков не отсиживаться дома, а участвовать в голосовании. И выбрать осознанно во все уровни власти тех людей, которые реально помогают выживать беднейшим слоям населения. Словом и делом.
И. Белошейкин, председатель Щелкунской организации ВОИ.
На территории Сысертского городского округа есть хорошая традиция – каждый населенный пункт ежегодно отмечает свой день рождения. И хотя официальные даты этих дней разные, все праздники проводятся во второй половине лета.
В субботу, 23 августа, в округе праздновали (последними) сразу четыре населенных пункта: Щелкун, Большой Исток, Октябрьский и рудник Асбест.
Нельзя сказать, что им повезло с погодой: было достаточно прохладно и солнышко, лишь изредка выглядывая из-за хмурых облаков, не баловало уральцев. Слава Богу, хоть дождя не случилось. Щелкунцы на погоду не обратили внимания, собрались на День села активно.
Праздник начался с поздравлений заместителя главы округа Анатолия Николаевича Галашева и главы сельской администрации Александра Ивановича Кадникова.
- Щелкун славен ратными подвигами и трудовыми победами своих жителей, - говорили они. – Селяне героически воевали на фронтах Великой Отечественной (257 человек погибли) и в горячих точках, достойно трудились и трудятся сегодня.
Заметно улучшилось финансовое положение школы и дома культуры. Мы гордимся успехами этих учреждений. Возрождается стадион, и все больше детей проводят там свое свободное время. А главное богатство села – люди, порядочные, честные, трудолюбивые. И это подтверждает: у Щелкуна есть будущее.
Чествование началось по традиции со старейших жителей села. Это Степан Александрович Мурашов, которому 90 лет; Анна Васильевна Плотникова – 93 года; Мария Григорьевна Мородина – 95 лет. А тех, кому за 85, просто не перечислить – на сцену под аплодисменты односельчан приглашались 19 долгожителей. И всем вручались подарки.
В 2008 году «золотые свадьбы» в Щелкуне отметили три семейные пары: Дмитрий Степанович и Валентина Васильевна Воронины, Виктор Васильевич и Валентина Гавриловна Беляевы, Валентин Прокопьевич и Надежда Николаевна Садчиковы. И для них приготовлены подарки.
Будущее села – дети. И на сцене – многодетные семьи, сегодня это те, кто имеет трех и более детей. В семье Кременевых – четверо ребятишек: сын Максим и три дочки – Елена, Анастасия и Ксения. У Шаховых – два сына и две дочки: Василий, Зоя, Владимир и Екатерина. Равновесие (два сына и две дочки) и у Марины Федоровны Семеновой и Николая Ананьевича Ильина. Третий ребенок родился нынче в семьях Зайнидиновых и Ломовцевых. Им вручаются мягкие игрушки. Приглашаются на сцену и семьи, в которых в 2008-м году родился второй ребенок. Таких больше, 12 семей. У Помазовых – сын Иван и дочь Марья; у Ладейщиковых – две дочки Дарья и Диана; у Ваулиных –два сына Дмитрий и Иван… Не боятся трудностей молодые щелкунцы. Понимают, что дети – их будущее.
В преддверии праздника в селе проводился конкурс «Лучшая усадьба». - Комиссия пыталась определить лучшую усадьбу, - говорит Александр Иванович Кадников, - но сделать это оказалось нелегко. У нас много отличных хозяев, которые содержат свои усадьбы, можно сказать, в идеальном состоянии. Подтверждает это сделанная к Дню села выставка фотографий «Щелкунские усадьбы». В номинации «Благоустройство усадьбы и придомовой территории» победителями стали семьи Трофимовых (Советская, 222); Сергеевых (Советская, 299); Чермяниновых (Ленина,224). В номинации «Места отдыха с элементами ландштафтного дизайна» победили семьи Патрушевых (Уральская, 8) и Шакировых (Механизаторов, 8-2).
На празднике чествовали также семью Журавлевых, занявшую первое место в районном конкурсе «Семья года – 2008» и участвовавшую в областном конкурсе; Светлану Ивановну Трофимову, участницу районного конкурса «Женщина года – 2008» и активную общественницу заведующую библиотекой (без неё как без рук) Любовь Павловну Котегову.
Зрители остались в восторге от выступлений десяти участниц конкурса «Мини-мисс». Возраст участниц – 9-10 лет. В домашнем задании, где нужно было подготовить номер художественной самодеятельности, повторений не было. Конкурсантки показывали и сценки и клоунаду… Членам жюри (главы сельских администраций А. И. Кадников и А. В. Сазонов, участковый инспектор В. Н. Грачев, предприниматель В. В.Трофимов и депутат Сысертской городской думы О. П. Орлов) также пришлось нелегко.
Мини-мисс стала Мария Курсова. Вице-мисс – Алена Каргополова. Мисс зрительских симпатий – Виктория Казанцева. С победой, девочки!
Чтобы праздник действительно стал праздником, кому-то приходится работать. В первую очередь, это всегда коллективы домов культуры. Щелкунские артисты только радовали зрителей. Один коллектив сменял другой в течение всей официальной части праздника, и она, благодаря этому, и не походила на официальную. Образцовый танцевальный коллектив «Сюрприз» (руководитель Динара Банных), народный хор ветеранов «Надежда» (Галина Котегова), эстрадная студия «Возрождение» (Светлана Головоченко), реп-группа «Мистер Никсон» и каратисты Алексея Дубинова – блистали в этот день все.
Спортивные игры и аттракционы, соревнования, выступления гостей (ансамбль «Ай-яй-яй» из Кашино и артисты Сысертского ГЦД), дискотека – праздник продолжался весь день.
Спасибо его организаторам и спонсорам.
Л. Рудакова.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 21.08.2015, 09:01
«Маяк» предложил поразмышлять о демократии. Готов поделиться своим мнением. Мне 70 лет. Детство прошло в годы войны, в суровую сталинскую эпоху. Юность и зрелые годы – в хрущевскую и брежневскую эпоху, соответственно. Я думаю, выражу не только свое мнение, к нему присоединятся беднейшие слои населения.
Война, послевоенные годы, конечно, всем было нелегко. Но в шестидесятые-восьмидесятые годы страна бурно развивалась. Строилось жилье, шагала вперед наука, Советский Союз первым запустил спутник и человека в космос. Лучшим образом оснащалась наша армия…
Мы гордились успехами своей страны.Труд был в почете, передовиков награждали. Трудовое законодательство исполнялось неукоснительно. Попробуй-ка тогда задержи зарплату?!
У нас были самые дешевые продукты. Село кормило не только всю свою страну, но и другие соцстраны. При относительно невысоких зарплатах и пенсиях люди полноценно питались, одевались, покупали на тот момент современную технику отечественного производства.
Правительство строго регулировало цены. Киловатт электроэнергии стоил 2 копейки, литр бензина – 6 копеек, килограмм мяса 1 категории – 2 рубля. Сахар был 80 копеек, хлеб – 16 копеек и так далее. 60-70 рублей хватало на месяц нормального питания семье из 4 -5 человек.
У нас было бесплатное образование и медицина. Людям с профзаболеваниями давали ежегодные путевки в санатории страны. Лично я шесть лет лечился грязями в «Самоцветах», побывал в Кисловодске, на нарзановых ваннах. И все это бесплатно. Оплачивали нам даже проезд!
Считаю, что те годы – были самыми лучшим, стабильным периодом жизни простых людей в нашей стране. На мой взгляд, командно-административная система целиком и полностью себя оправдала. Не будь ее, разве одержали бы мы Великую Победу в войне?!
Не тужили рядовые труженики при однопартийной системе! Работали, учились, растили детей. И не думали менять строй. Нас вполне устраивала та система. Мы с детства знали гимн страны. И это были для нас не пустые слова. В период холодной войны в ЦРУ разрабатывали план развала социалистического лагеря, Советского Союза и нашей экономики. Этот план они осуществили в девяностые годы. К 1998 году страну подвели к дефолту. Все, что создал советский народ, перешло в отдельные руки олигархов. Чиновники оградили себя неприкосновенностью от народа.
В.В. Путин принял страну с загубленным народным хозяйством, с долгами перед зарубежными банками. Теперь Путин вывел Россию из тупика. Будем надеяться, что новый президент Д. А. Медведев продолжит его курс. Что доберутся они, наконец, до регионов, наведут во всем порядок.
Наших капиталистов давно пора остановить. Обогатившись в одночасье, они скупили все самые дорогие курортные места по миру. Бесятся с жиру, а в бюджет страны платят минимальные налоги. Очень много бюджетных денег уходит на зарплату чиновников. А на достойную зарплату бюджетника, достойную пенсию – денег не хватает! Мы обречены на нищенство. Ну и на хрена нам, нищим, такая демократия?!
Никогда не будет в России настоящей, цивилизованной демократии. Демократия по-российски – это вседозволенность. И она нужна правящей элите, чтобы воровать бюджетные деньги да брать взятки, отгородившись от большинства населения. О народе они вспоминают накануне «демократических выборов», а после тут же забывают.
В период развитого социализма я честно работал и жил достойно без всякой демократии. В настоящее время я нищий больной пенсионер. И какая мне радость от этой современной демократии. Ни к чему она простому человеку. Нужен порядок и достойный уровень жизни.
Дата: Понедельник, 31.08.2015, 10:38 | Сообщение # 27
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Об итогах 2011 года.
Газета «Маяк». 29 декабря 2011 г.
Надежда БЕЛОУСОВА, 49 лет, с. Щелкун.
Как раз сегодня задавалась вопросом, что хорошего принес уходящий год. Это помогает подвести итоги и поднять себе настроение.
В этом году у меня родились внуки - двойняшки. Самое радостное событие! На работе идет реорганизация: Щелкунское социально -культурное объединение и стадион делят сейчас имущество. Меня как тренера по легкой атлетике «переселили» в другое – маленькое – помещение. Это печально. Тем не менее, женщины начали вновь ко мне на тренировки по фитнесу подтягиваться, сейчас набираю группу здоровья. Занятия начнутся с Нового года.
Из районных событий: щелкунские ребята хорошо выступили на кроссе наций.Трое моих воспитанников показали себя на районных соревнованиях по пауэрлифтингу в Двуреченске. 16-летние юноши в своих весовых категориях заняли первые места и получили третий взрослый разряд.
С интересом следила за чемпионатом мира по биатлону. Порадовали российские спортсмены. Хоть они и не безупречно выступили, но, во всяком случае, начали поднимать свой уровень. Из событий в мире запомнились сплошные наводнения, землетрясения, военные конфликты. Только об этом в мировых новостях и сообщали.
Наталья ДАВЛЕТГАРАЕВА, 64 года, с. Щелкун.
Запомнился год рождением шестой внучки – Даши. Дочь купила квартиру, что, несомненно, радость для меня. А в районе ничего нового не происходит, а если и есть эти изменения, то я их не замечаю. Много в мире произошло катастроф. Падают самолеты, тонут корабли, взрываются электростанции. Много погибло людей.
Надежда ПАЛКИНА, 21 год, с. Щелкун.
Все плохо. И в личной жизни, и в районе, и в России. Ничего не меняется. У нас в Щелкуне некуда ходить кроме дискотеки по субботам в ДК. Молодежь скучает.
Я очень люблю читать. За книгами всегда ходила в щелкунскую сельскую библиотеку. Сейчас ходить не могу, я – инвалид. Но без книг меня не оставили. Заведующая библиотекой Любовь Павовна Котегова приносит мне книги и журналы домой. Спасибо огромное ей и библиотекарям Ирине Александровне Кадниковой и Ирине Валерьевне Ермаковой, которые всегда выполняют мои просьбы, подбирая нужные мне книги. Сердечное спасибо вам за труд и уважительное отношение к людям.
Если смотреть по паспорту, сегодня, 3 марта, Марии Ивановне Старковой исполняется 97 лет. Часть жизни она так и считала, но однажды ей понадобились старые документы, и в свидетельстве о рождении Мария Ивановна увидела немного другую запись: дата ее рождения – 31 марта. Но 3 или 31 – разница в сравнении с ее возрастом небольшая. Земляков интересует другое: как нужно жить, чтобы отметить подобную дату. Может быть, жизнь Марии Ивановны была легкой? Нет, ей, как и большинству ее ровесников, довелось пережить многое. Когда началась Великая Отечественная война, Мария Ивановна была замужем. Похоронка на мужа пришла через месяц после того, как его призвали. Осталась молодая жена с маленьким сыном да с младшими братьями и сестрой (сейчас уже никого из них нет в живых). Всю войну, как и другие женщины, работала без выходных и праздничных дней.
Счастье улыбнулось ей еще раз. В Щелкун (здесь они жили с первым мужем, который до войны был назначен в село участковым) пришел после войны фронтовик и, как говорится, сразу положил глаз на молодую женщину. Так Мария Ивановна вышла замуж второй раз. С Григорием Анисимовичем они прожили 50 лет. Правда, при регистрации и в первый, и во второй раз Мария Ивановна не стала менять фамилию, так и осталась Старковой.
Но и смерть самого близкого человека ей тоже еще пришлось пережить. Сын вырос, пошел работать на Уралгидромаш. Его убили, когда возвращался с зарплатой со смены.
…………………………………..
Читать далее в Газете «Маяк» за 3 марта 2011 г (в архиве газеты)
13 августа в 14:00 часов в малом зале Городского цента досуга состоялся вечер памяти Анатолия Ивановича Семёнова «А я ещё пою…».
1 августа 2014 года ушел из жизни замечательный человек, любящий муж, заботливый отец, дедушка и прадедушка, дорогой друг, талантливый поэт, исполнитель авторской песни и участник литературного клуба «Открытие» – Анатолий Иванович Семёнов. Вот уже год его нет среди нас, но память о нём живет в наших сердцах.
В этот день мы еще раз перелистали странички жизни Анатолия Ивановича, вспомнили его стихи и песни, и как бы побыли с ним вместе…
Свои первые стихи Анатолий Иванович посвящал родным и природе.
Спустя годы Анатолий Иванович вспоминает дни своего детства и посвящает своей маме стихотворение, которое прочитала Тамара Ивановна Косилова (участник клуба «Открытие»)…
В судьбе не всё так справедливо – уходят матери, отцы. Но остаются, пусть незримо, их незабвенные черты. Оставим тосты, молча, встанем. В душе покаемся, друзья, Что вспоминали их не часто, своей судьбой всё заслоня. Однажды, ночью, ты проснёшься, и будешь так лежать, без сна. И, вспомнишь ты, что нет их больше, не тёплых рук, не добрых глаз. И холод, вдруг, пронзит твой разум, и сердце камнем упадёт. И станет прошлое прозрачным, и мама тенью подойдёт… На лоб положит свою руку – как в детстве станет, вдруг, легко. И материнской добротою – всё прощено, всё прощено! Она без слов тебе всё скажет, и так же тенью отойдёт… Ты до утра понять не сможешь, что это было – явь, иль сон.
Музыку Анатолий Иванович начал писать уже в 1-ом классе. Ведь в то время он уже учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Позднее, любовь к музыке привела Анатолия Ивановича к обучению игре на гитаре. Этот вид искусства он мастерски освоил и не расставался с гитарой всю свою жизнь.
После прохождения службы, Анатолий Иванович был направлен по распределению в с. Щелкун, где остался жить на долгие годы, эти места очень понравились и полюбились ему. Молодой, красивый, полон сил –
он горит работой, его окружают друзья, и появляется любимая – Ирина Васильевна.
Ирина Васильевна поделилась воспоминаниями о том, как познакомились с Анатолием Ивановичем. В семье Анатолия Ивановича и Ирины Васильевны родились и выросли замечательные дети: сын Максим и дочь Алла, которые также, в свою очередь подарили родителям любимых внуков, а старшая внучка правнука. Неимоверная любовь к природе, освежает ум и дает простор для творчества. Очень много стихов и песен Анатолий Иванович посвятил красоте природы и жизни в походе.
Стихотворение «Снова сборы», прочитала Мария Владимировна Лыжина (библиотекарь Библиотеки для детей и юношества)…
И снова лето, снова отпуск, снова сборы. Рюкзак мой собран, он готов, он метит в горы. В который раз пройду маршрут, ещё по схеме, Чтобы вернуться, ведь в этом дело. Автобус, поезд, снова ноги, снова ноги. Здесь есть земля, вода, трава – здесь нет дороги. Здесь нет тропы, я буду первым, вот в чём дело. Я буду первым, ведь в этом дело. Здесь всё моё – дожди, костры, деревья, небо. Как рассказать, как написать, как спеть об этом! Ведь здесь один я называюсь человеком. Никто здесь не был, ведь в этом дело. Маршрут закончен, всё, теперь я возвращаюсь. Я возвращаюсь – ночь, вокзал, конец похода… В ушах звенит от суеты – не в этом дело. Я возвращаюсь, как ты хотела. И снова лето, снова отпуск, снова сборы. И снова лето, снова отпуск, снова – в горы.
Анатолий Иванович любил путешествовать, уходил в походы на длительное время. Дорогим душе и сердцу местам Анатолий Иванович посвятил стихотворение «Мои горы», которое прочитала Тамара Тарасовна Пыжьянова…(участник клуба «Открытие»).
Эти горы мои, ни покоя, ни страха не знают, Этот каменный мир, стынет весь, в облаках и ветрах. Не в цене здесь слова, здесь маршруты по самому краю. Не нужны здесь слова – нужен друг, и упорство в сердцах! Здесь нельзя обмануть ни себя, ни его, ни погоду. Здесь нельзя повернуть, а прощенье в награду принять. Вам нигде не найти вот такого стального народа, Покорителей гор, тех, что Вам здесь, внизу, не понять! Их не надо корить, что отвыкли лежать на диванах. На курортах их нет. Восхожденье – их главная цель. Ни к чему им комфорт! Их курорты в горах, на привалах! Горный ключ им – вино, а палатка и спальник – отель. Здесь и климат иной, как пропел нам Высоцкий когда-то. Здесь вершины зовут, стоит лишь покорить нам одну. А когда мы обратно вернёмся в дома с потолками, Вот тогда отдохнём, и споём, и обнимем жену. Вот тогда и коньяк золотиться заставит бокалы. А уставшее сердце зальёт благородным теплом. Вот тогда и друзьям мы расскажем про горы и скалы, Словно вновь проживая, наш последний, победный подъём!
Путешествовал Анатолий Иванович не только в теплое время года, но и уходил в зимний поход. Отсюда появилось стихотворение «Зимний поход». Прочитала его Елена Семёновна Осминина (библиотекарь Библиотеки для детей и юношества)…
Озябшие пальцы согрею дыханьем своим. И веток подброшу, и жарче костёр разожгу. Открою рюкзак, и достану еду на двоих, На клапан рюкзачный её разложу, как смогу. От сердца достану коньяк, и слегка обожгу Охрипшее горло – и молча, ему протяну. Он сделает так же, мы вспомним дневную лыжню, По руслу замерзшему, белую нашу тропу. Мы рядом сидим на упавшем стволе, у огня. И, молча, кидаем еду, то себе, то костру. О чём говорить – я так верю в него, он в меня Мы скажем друг-другу, что надо, потом, по утру. На лапник поставим палатку свою, не спеша. При свете неровном колеблющегося огня. И в спальник, в палатке, прижмёмся – спиною спина. И сном унесётся и холод, и снег, и лыжня…
В последние годы Анатолий Иванович стал хорошим другом Сысертской районной библиотеки и библиотеки для детей и юношества им. П.П. Бажова. Участвовал в мероприятиях, творческих вечерах учреждений. Исполнял песни под гитару и делал это от всей души, не прося ничего взамен. Его уважали и ценили дети и подростки, а также члены литературного клуба «Открытие», в котором Анатолий Иванович был одним из авторов участников. Литературные материалы Анатолия Ивановича были изданы в книге «Слова от сердца тебе, Сысерть!», осенью 2014 года, но, к огромному сожалению уже после ухода из жизни. Друзья Анатолия Ивановича по перу, члены литературного клуба «Открытие», прочитали свои стихи посвященные А. Семёнову, поделились воспоминаниями о первых встречах, о его творчестве.
Владимир Васильевич Ефремов прочел свое стихотворение
А как он пел!!! Как песня раскрывала душу!!! Сливались звуки с голосом мечты. Был инструмент ему послушен, А сам он был послушником судьбы. Он стоя пел, и будет он стоять… Напоминая нам о том, что не успел. Нам остаётся только вспоминать, Как он писал, и стих свой пел. Прощай наш друг! Но песня остаётся с нами… И голос твой, негаснущим лучом Вдруг озарит, молитвенную память О человеке звучном и большом.
Также свои стихи посвятили Анатолию Ивановичу Тамара Ивановна Косилова, и Надежда Никифоровна Гусева.
[spoiler]Я вновь пою для вас, не петь уже, не смея. На сцене занавес не убран – просто нет его. Я вновь пою, я здесь, пред вами, не робея, И в песне этой жизнь моя, а больше ничего. Я вновь пою – надрывно, громко, смело! А за спиной, шумит и стонет, не простая жизнь. Давно я был рождён, я в прошлом веке сделан. И канул век, и мир, представьте, стал уже иным. И что ж? Ведь жизнь, всем нам, завещана отцами. Все перемены жизни не изменят душу мне! В сынах и дочерях, в родных сердцах, правдивыми строками, Оставлю след, сказав о краткой жизни на Земле. И пусть они надышатся, напьются тем, что нас тогда пьянило! И пусть они услышат то, о чём мы пели им, или кричали вслед… Отчаянно – в надежде, что б они потом не позабыли, Всё сказанное им, перенести в свой, может лучший век. Ах, милые мои! Не стану вам навязывать рассказов, О мрачных днях, болезнях – как они стреляли в жизнь мою! И пусть однажды вам покажется, что нас уже не стало… Не верьте никому – мы есть! А я ещё пою!
Эти строки Анатолий Иванович посвятил своему зрителю, их прочла Ирина Сергеевна Васильева (библиотекарь Сысертской районной библиотеки)
Неповторимая, теплая атмосфера вечера, множество искренних добрых слов в адрес Анатолия Ивановича звучали в этот вечер. Светлая ему память!