Космаково - деревня, административно входящая в состав Сысертского района Свердловской области, ныне Сысертского городского округа. Деревня Космаково расположена примерно в 60 км от Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Деревня Космаково протянулась по берегам озера Багаряк, где, по словам местных жителей, водится щука. Космаково электрифицирована, газифицирована и давно облюбована дачниками, преимущественно екатеринбуржцами, о чем говорит большое количество современных коттеджей.
На северном берегу озера Багаряк, окруженная с трех сторон сосновым лесом, более двух столетий стоит деревня. И название у нее подходящее для этих мест - Космаково. По преданию, первым здесь поселился беглый каторжник Космаков, в честь которого деревня получила свое второе название. А первое было - Казарино. Потому что гусей-казарок в ту пору водилось на озере видимо-невидимо. Много было других птиц, рыбы, зверья всякого, а также грибов и ягод. Так что вольготно жилось здесь первым поселенцам. Да скоро и до этих глухих мест добрались подручные уральских заводчиков. Стали селить в деревне приписных крестьян, да и прежних жителей обязали томить древесный уголь, возить его на лошадях к Сысертским заводам. Добывали также в окрестных болотах торф. Деревня находилась в стороне от больших дорог, в 12 километрах от Щелкуна.Поэтому особенно зажиточных в поселении не было.По той же причине парни женились на местных девушках. Чуть ли не все в деревне были друг другу родня, преобладали фамилии Месиловы и Мурашовы. В отличие от других деревень, и от Сысерти в том числе, не было у космаковских жителей прозвищ. Все друг друга называли уважительно - по имени- отчеству. Семьи были большие, в каждой - не менее 6 детей. А земли вокруг немного, не просто было прокормиться, работали от зари до зари.
( Из книги "Летопись Уральских деревень", 1995 год)
Вода в озере чистая, пресная, прозрачная, на дне много ключей. Водоем проточный: в южной части из него вытекает река Багаряк. Берега частично заболочены, южный - более высокий. Есть две ямы: 9 и 12 метров. Ямы находятся почти в центре водоема, ближе к восточному берегу. Свал ямы начинается в 300 м от берега со стороны деревни. По Челябинскому тракту до поворота на деревню Космаково около 1 км хорошей отсыпной дороги. В озере водится щука (до 9 кг), окунь (до 1 кг) единично встречается линь (до 2 кг). В 2003 году на озере произошел замор, и рыбы стало меньше. В 2006 году озеро было зарыблено карпом, белым амуром, толстолобиком. Есть лодки напрокат алюминиевые «Вельбот» Рыбалка в Космаково: Карп, щука, окунь, чебак, карась.
Площадь зеркала: 3,04 км2,
Средняя глубина: 2,5 м,
Максимальная глубина: 12 м.
Стоимость путевки: Путевка летом стоит 200 р., зимой - 100 р.
Безымянный пер Восточный пер Горный пер ул. Дачная Дачный пер ул. Ленина ул. Лесная Лесной пер ул. Мира ул. Новая ул. Огородная ул. Октябрьская ул. Проезжая ул. Рябиновая Садовый туп ул. Свободы ул. Советская ул. Трактовая Туманный пер
onlyon, пишите. И в ЛС, и на форуме. Только информации по истории деревни Космаково у меня нет, к сожалению, я даже там не была ни разу. Может, вы добавите что- нибудь? Будем ждать.
Сообщение отредактировал Sveta - Четверг, 20.03.2014, 00:44
Поход-разведка по маршруту: д.Космаково - оз.Багаряк - ур.Лешачье - г.Гладкая - В-Сысерть — Деревня Космаково административно входит в состав Сысертского района, расположена примерно в 60км от Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Деревня протянулась по берегу озера Багаряк. От своротки на Космаково до озера – километра 1,5 хорошей грунтовой дорогой.
— На дне озера большое количество ключей, поэтому вода чистая и пресная. Водоем проточный, в южной части из него вытекает река Багаряк. Берега частично заболочены, южный берег – более высокий. Средняя глубина озера – 2,5м, максимальная глубина – 12м.
— Сразу за деревней начинается мощный «ядреный» сосновый лес. Движемся от деревни на юго-запад до пересечения с лесной дорогой, идущей на северо-запад к урочищу Лешачий.
— Горные вершины этой местности невелики по высоте, но живописны. Большая часть господствующих вершин покрыта лесом. Высота горы Гладкой – 409м, она расположена километрах в 4-х от д.Космаково. Это одна из немногих вершин, с которой открывается замечательный обзор на близлежащую местность.
Старинная русская деревня в XXI веке: кадры из жизни
Есть в Сысертском районе небольшая деревушка под названием Космакова. Прописаны в ней не больше ста человек местных жителей и одна корова. Живут они дружно, как одна семья. В соседнем лесу водятся рыси и косули, а озеро Багаряк, на берегу которого уютно примостилась деревенька, кишмя кишит разнообразной рыбой.
Место это сказочное, заповедное. То пролетит ночью НЛО и подмигнет «космаковцам» габаритными огнями, то растение какое редкое вырастет, то вдруг чиновники, решившие через деревню автотрассу построить, внезапно передумают. Одним словом, чудеса и благодать. Понятно, что о своей волшебной деревушке жители никому не рассказывают: вдруг, чего доброго, понаедут сюда городские и будут, как у них заведено, шумно отдыхать на берегу водоема. А ста космаковцам и одной корове здесь и так хорошо.
Исключение обитатели деревни сделали только для нашего журнала. Да и то, гуляя с нами по деревне, всякий раз просили Космакова не рекламировать. И мы обещали этого не делать.
Заповедная зона
Больше всего повезло тем в деревне, кто живет на самом берегу. Озеро Багаряк – очень тихое и спокойное. Когда стоишь у воды, чувствуешь одновременно и умиротворение, и необъяснимый душевный подъем. Смотреть на водную гладь можно бесконечно, а если отойти подальше от берега, то можно почувствовать себя в молчаливом и загадочном параллельном мире, и голова может закружиться от тишины и безмятежности, которые царят вокруг.
Знакомство с Космакова для нас начинается именно со спуска к озеру. Есть такие места в деревне, которые стоят на возвышенности. К ним относится и недостроенный дом местного фермера, депутата Думы Сысертского городского округа Алексея Бондарева. Увлеченный выращиванием картошки, он никак не может обзавестись собственным полноценным жилищем.
И тем не менее, в гостях у него
любят бывать многие космаковцы, да и просто хорошие люди. Вот и сегодня, пока Бондарев задерживается в Сысерти по делам, в гости к его семье приехал директор природного парка «Бажовские места» Антон Кувшинский. Мы встречаем его на улице, одетого в камуфляж, и весь его образ удивительно гармонирует с местной природой, которую Антон, по долго службы, должен защищать. Вот уже пять лет, как он руководит «Бажовскими местами», и даже специально переехал из Екатеринбурга в Кашино, чтобы жить поближе к работе. Правда, даже имея личный рабочий кабинет в Сысерти, он в нем почти не бывает. Практически все свое время он проводит, инспектируя территорию парка. И озеро Багаряк, на берегу которого мы стоим, тоже входит в его состав.
Вниз, к воде, от дома Бондеревых, ведут самодельные крутые ступеньки, по которым мы спускаемся. Они причудливо петляют мимо леса и деревенских построек. В Космакова только что прошел дождь, над озером поднимается пар, и вокруг такая сумасшедшая тишина и благодать, что хочется остаться здесь навсегда: поселиться на этом самом месте, забыть про все на свете и только лишь наслаждаться чудесным лесным воздухом и окружающей тебя природой.
А ведь не так давно кусочек этой природы хотели отдать под транспортный коридор Москва-Пекин, Но, приложив немало усилий, рассказывает Антон, этого удалось избежать. Теперь рядом с деревней уж точно не будут ездить большие тяжелые машины и пугать зверюшек, зато можно будет кататься на снегоходе – как раз в прошлом году рядом с Космакова открыли снегоходную трассу, на которой зимой с удовольствием гоняет большинство деревенских.
А раньше предпочитали гулять по лесу пешком. Во время одной из таких прогулок ребята нашли древнего идола. Антон говорит, значит на месте Космакова когда-то была стоянка древних людей. Но, видимо, не только первопоселенцам приглянулись здешние места. Космаковцы рассказывают, что над озером Багаряк часто видят НЛО. Ходят слухи, что инопланетяне прилетают сюда «подзаряжаться», ведь рядом с деревней есть территории с аномальной концентрацией радона – радиоактивного газа, который выделяется из гранита.
И инопланетян вполне можно понять: «подзаряжаться» в Космакова можно бесконечно, тем более, у озера. И, получив на берегу определенную дозу «прекрасного», мы возвращаемся в дом, где нас уже ждет Алексей Юрьевич.
Всем миром
Он, кстати, совсем не похож на традиционного фермера. Ожидая увидеть здоровенного богатыря с огромными ручищами и в рубахе-косоворотке, мы были приятно удивлены, встретив достаточно современного человека, больше похожего на спортсмена, а то и вовсе на бизнесмена. При этом, правда, очень простого в общении, да еще и знающего толк в воспитании детей: свой первый космаковский урожай картофеля дочери Бондарева, Заслуженного фермера России, собирали вручную и, говорят, были счастливы, чувствуя свой личный вклад в общее дело.
Часть своей картофельной плантации Алексей Юрьевич в прошлом году отдал под хоккейный корт, который летом легко превращается в футбольный. Строили его, что называется, всем миром. А когда открывали, сборная деревни по хоккею (есть в Космакова и такая) даже сразилась с игроками хоккейной команды «Автомобилист». Сам Бондарев – ярый хоккейный болельщик, и даже своего внука, маленького Лешу, мечтает поставить на коньки.
А началось семейное увлечение хоккеем, рассказывают Бондаревы, еще давно, когда в деревне, на берегу озера Багаряк, был случайно встречен Илья Бякин – олимпийский чемпион и в ту пору известный игрок «Автомобилиста». Как уж Бякин здесь оказался, непонятно. Но в тот день у него сломалась машина, в тонкостях работы которой он ничего не понимал. И Алексей Юрьевич с братом Сергеем помогли ее починить. Мужики подружились, и Бякин даже перебрался ненадолго в Космакова.
А совсем недавно, лет пять назад, в деревне вместе с женой и двумя дочками поселился и бывший нападающий «Автомобилиста», а ныне играющий тренер команды «Буревестник» Серега Немолодышев. На своем участке он сам выращивает капусту, морковь и картошку, ну и любит посидеть с удочкой на бережку.
Однажды зимой Немолодышев даже вытащил из озера свою собаку, провалившуюся под лед. Один, со сломанной во время матча рукой, он полез под воду и спас уже почти обессилившего пса, и потом долго отогревал его в бане.
Вообще, Космакова везет на спортсменов. В деревне жил когда-то и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. Рассказывают, что его часто можно было увидеть катающимся вокруг деревни на лыжах или рыбачащим на озере по утрам.
И по сей день Сергей сохранил связь с бывшими соседями и даже планирует вернуться в деревню, если, как он говорит, ему «выделят там местечко». Ведь, как рассказал нам Алексей Юрьевич, Космакова больше не может расширяться и никакое строительство новых коттеджей там невозможно. Разве что дом старый купить и в нем жить, либо на его месте что-нибудь построить. Только вот земля в деревне не из дешевых, и не каждый может себе позволить там поселиться.
Немного истории
Впрочем, таких «не каждых» в Космакова довольно много. У них красивые современные коттеджы, высокие заборы, за которыми, к сожалению, не получилось разглядеть всего убранства – но о нем не трудно догадаться. Относиться к таким жителям можно по-разному, но именно благодаря им деревня не вымирает, а выглядит вполне процветающей и современной.
Появились и новые улицы, преимущественно растительной тематики, например, Огородная и Лесная. А старые улицы были названы (а, возможно, переименованы), как и большинство улиц бывшего Советского Союза: Мира, Октябрьская, Свободы и, конечно, Ленина.
На них сохранились и дома старинной постройки. Самой главной «долгожительницей» можно считать космаковскую улицу Мира. Именно на ней стоит один из самых старых домов в деревне, которому без малого 140 лет. Он принадлежит Анатолию Ивановичу Месилову.
Много раз родственники предлагали дедушке Толе построить себе что-нибудь посовременнее, но он каждый раз отказывался.
— Этот дом — моя память, здесь мои корни. Я родился в этом доме, здесь жили мои родители, а строил его еще мой дед. Хотя, может быть, даже и прадед, — рассказывает Анатолий Иванович.
Он встречает нас возле своего родового поместья и приглашает попить чайку. Сидя за дубовым деревенским столом, он рассказывает, что свой дом полностью восстановил сам, своими руками, и даже воссоздал его первоначальный вид. И теперь вместе со своей женой живет в усадьбе, которая ничем не отличается от той, которую построил в 1874 году старик Месилов.
Самому Анатолию Ивановичу пошел 74-ый год. А он все продолжает плотничать и что-нибудь ремонтировать. В гараже стоит огромный ЗИЛ, причем на ходу, Нива-Шевролет, да еще и квадроцикл. И на всем этом Анатолий Иванович ездит, имея все категории водительских прав.
В его старинном доме по-домашнему уютно и тепло. Неподалеку от нас играет кошка, на кровати спит другая, его жена Лидия Савельевна внимательно слушает наш разговор и поправляет Анатолия Ивановича. Дедушка достает откуда-то пятикопеечную моменту Российской империи1874 года – ту самую, которую заложили в основание дома Месиловы – и с гордостью демонстрирует ее. Показывает и книжку, где написано про деревню Космакова. Что интересно, раньше она называлась Казарино, и именно из Месиловых и еще одного рода – Мурашовых – состояло почти все население этого местечка. До сих пор еще в деревне нередки браки между местными жителями. Так, дочка Анатолия Ивановича замужем ни за кем иным, как за фермером Алексеем Бондаревым. И познакомились Алексей и Ирина Бондаревы именно в Космакова.
Анатолий Иванович рассказывает, что когда-то в деревне была мельница, и именно благодаря ей в 1946 году здесь появилось первое электричество. Сейчас, сидя в ярко освещенной комнате, мы с трудом верим, что когда-то здесь могло не быть электроэнергии. И, тем не менее, в первый послевоенный год космаковцам на каждый дом выдали по одной лампочке, и по вечерам, как говорит Анатолий Иванович, «давали электричество».
Была здесь когда-то и школа, и детский сад, и клуб, возведенный на месте бывшей часовни. Сейчас этого нет, зато есть продуктовый магазин, хоккейный корт, тот самый, построенный местными жителями, снегоходная трасса, и такие вот неравнодушные люди, которые любят Космакова и хотят, чтобы деревня стала еще краше.
Одни мчатся сюда из Екатеринбурга, за шестьдесят километров, чтобы провести очередные незабываемые выходые. Другие – живут здесь постоянно и не могут себе представить, что можно куда-то переехать. Вот и не хотят рекламировать свою деревню, потому что боятся, что Космакова из тихого уголка с красивой и такой беззащитной природой превратится в многолюдный коттеджный поселок.
Будем надеяться, что этого не произойдет, и сысертская деревушка навсегда останется местом, которое навещают инопланетяне, где когда-то жили древние люди, а сейчас живет сто человек и одна корова. Разве что коров могло быть и побольше, все-таки это мирное население – молоко дают, никого не трогают. Зверьков не стреляют, дорог не прокладывают. Хотя подозрительно много коров – это тоже не очень хорошо, так что пусть все остается по-прежнему: красивая сказочная деревня, затерянная в сысертских лесах, трудолюбивые и дружные местные жители и их желание сохранить свою малую родину нетронутой и счастливой.
Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 14:54 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Болото «Чистое».Низинное осоковое болото расположено в 0,5 км на северо-запад от д. Космаково.
Болото является местом отела косуль. Объект имеет статус ботанического и зоологического памятника природы.
Преимущественно проходимо.
Статус, значимость: Памятник природы областного значения
Болото «Багаряк». Низинное осоково-тростниковое болото расположено на северном склоне к оз.Багаряк вблизи д. Космаково. Болото является местом гнездования журавлей. Объект имеет статус гидрологического и зоологического памятника природы.
Находится в Сысертском городском округе, в 3 км от д. Космакова. Преимущественно проходимо.
Озеро Багаряк
50 км от Екатеринбурга. Небольшое озеро, часть берега заболочена, часть застроена коттеджами. Рядом находится поселок Космаково.
Болото «Лезгинское».Низинное болото в Сысертском округе, в истоке реки Лезга (левый приток реки Багаряк). В 5 км от деревни Космаково.
Ландшафтный памятник природы. Место произрастания осоки и тростника.
Свердловская элита строит дачи вопреки законам и во вред другим жителям
Газете «Московский комсомолец». 4 декабря 2013
Влиятельный и состоятельный бизнесмен в деревне Космакова Сысертского района отстроил дочке дачу с нарушением огромного числа правил. Он уничтожил колодец, на месте которого возведен гараж. Теперь живущая рядом пожилая чета Ивановых, открывая окно своего ветхого домика, вынуждена смотреть на кирпичную стену. При этом бизнесмен пугает соседей фамилией одного из екатеринбургских вице-мэров, за которым якобы замужем его дочь. Все жалобы в различные инстанции не имели никакого результата – из-за возможного покровительства бизнесмену со стороны местной администрации.
Дворец соседа-бизнесмена, слишком тесно соседствующий с домиком пенсионеров
В последние годы много говорится о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Государство предпринимает определенные шаги по их материальной поддержке. Подчеркивается решающая роль советской армии в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Однако спустя годы некоторым участникам тех далеких событий приходится сталкиваться с неспособностью органов муниципальной власти решить элементарные жизненные вопросы.
Наглядным примером тому является ситуация, сложившаяся в села Космакова Сысертского района, где ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Владимир Иванов со своей супругой соседствуют с влиятельным гражданином, всячески ущемляющим права пожилой пары.
Ветераны живут в доме по адресу: Октябрьская, 5. На соседнем с их домом участке земли в 2012 году вырос трехэтажный кирпичный коттедж с баней, беседкой и бассейном. Но площади участка, приобретенного состоятельным соседом, по всей видимости, не хватало для реализации задуманных планов. Поэтому для строительства капитального гаража этот гражданин решил «прибрать к рукам» участок муниципальной земли, непосредственно примыкающий к дому ветерана. Причем по СНиПам гараж должен быть построен на расстоянии десяти метров от дома пенсионеров, а в реальности между домом ветерана и гаражом соседа всего лишь один – полтора метра.
Кроме того, на застроенном участке ранее располагался муниципальный колодец, на протяжении многих лет служивший источником воды для жителей близлежащих домов села. Теперь этот колодец засыпан, а сверху стоит гараж.
Связи и деньги решают все
Дальнейшее развитие ситуации продемонстрировало пренебрежение муниципальными органами власти интересами жителей улицы Октябрьская в пользу интересов одного человека. О причинах подобного явления можно только догадываться.
Участок муниципальной земли с муниципальным колодцем изначально сдали в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. В соответствии с законодательством в радиусе 20 метров от колодца запрещается мыть машины, выводить животных на водопой, стирать белье, а также делать что-либо, способствующее загрязнению воды. Как при таких строгих ограничениях участок с колодцем мог быть сдан в аренду для ведения личного подсобного хозяйства?
И даже если допустить возможность сдачи земли, то арендатор должен был организовать доступ к колодцу для жителей деревни через этот участок. Но никакого хозяйства там не велось, вместо этого строители уничтожили колодец, срезали плодородный слой почвы и построили капитальный гараж – как уже говорилось выше, на расстоянии полутора метров от дома ветерана.
Когда ветеран заявил в незаконном разрушении колодца, на место прибыла комиссия. В своем заключении от 26 октября 2012 года она написала, что следов колодца не обнаружено. Дело в том, что источник воды завалили строительным мусором, а земля на этом месте уже поросла травой. А в свидетельстве кадастра и картографии Свердловской области, датированном 25 октября того же года, указано уже фактическое наличие гаража.
Как утверждают родственники Владимира Иванова, приехавшие поздравить его с Днем победы, колодец сосед разрушил накануне майских праздников. При этом документов на право аренды данного участка у него еще не было.
Вероятно, такие игры с документом соседу нужны были для того, чтобы ему не запретили строить гараж.
С учетом активности действий жителей улицы во главе с четой Ивановых не исключено было, что бизнесмен не успеет обосноваться на этом участке и его вытеснят. По всей видимости, сосед хотел «опередить на пару шагов» пенсионеров, поэтому задними датами оформил землю в собственность и возвел на ней предполагаемый гараж.
В соответствии с законодательством капитальные строения нельзя возводить на арендованной земле. Поэтому сосед выкупил за копейки у администрации села участок, где располагался ранее колодец, и еще немного удлинил площадь под свой коттедж за счет дороги, проходившей вдоль садовых участков. А затратил он на эти приобретения всего около тысячи рублей.
Надо отметить, что деревня Космакова Сысертского района стала для состоятельных свердловчан излюбленным местом. «Уральская Рублевка» – так ее называют местные жители, которых осталось уже не так много в этом районе. Стоимость земли здесь от 300 тысяч рублей за сотку при средних расценках от 5 до 30 тысяч рублей.
Однако, сколько бы ни стоили участки в деревне для частных лиц, землю общественного пользования администрация деревни не имела права даже сдавать в аренду, и тем более –продавать.
Дата: Понедельник, 21.07.2014, 15:42 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
21.07.2014 в 10.38
Всем привет. В субботу сгоняли в Космакова, так как щука клевала мелкая решил поставить небольшого твистерка и половить окуня. В итоге наловил килограмма три окуня. Окунь разный от 70 до 300г Фоток нет, так как особо фотать было нечего.
Дата: Понедельник, 21.07.2014, 20:44 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Между Синарой и Багаряком.
Форум «Вечный странник»
Итак, в начале мая у нас состоялась первая экспедиция этого года, прошедшая в районе речек Синара и Багаряк. И пусть в апреле нам не удалось по ним сплавиться (у УТ был прекрасный сплав по Багаряку), зато по берегам рек мы нагулялись вволю.
Первая остановка у нас была в Булзях. Старинное село, много каменных домов дореволюционной постройки, причем из кирпича сделан не только сам дом, но и ворота. В пору своего расцвета село разрослось на 800 дворов, пять тысяч сельчан пахали землю, торговали зерном, мукой, крупой... Теперь в Булзях разве что тысяча жителей наберется.
Как и все туристы, заезжающие в это село, первую остановку мы сделали около церкви. В 1831 году был заложен, а в 1841 году закончен постройкой и освящен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь имела 3 престола, поэтому в Булзях отмечают 3 престольных праздника: 15 февраля – Сретение, 3 июня – Царь Константин и 14 октября – Покров Святой Богородицы.
В 30-е годы после закрытия церкви колокола увезли в Касли на литье, поповские наряды унесли в сельский клуб, где они использовались в качестве реквизита местным самодеятельным театром. Само здание превратили в зерносклад, потом в механические мастерские.
Ныне здание возвращено РПЦ. Местные жители рассказывают, что это ООО купило у местных властей два здания, бывших когда-то школами и собирается организовать в них женский монастырь. Первое здание, двухэтажное полукаменное, в котором раньше учились ребята с первого по третий класс, находится на перекрёстке дорог рядом с церковью. Второе – полностью кирпичное, для старших школьников, – через дорогу, напротив молельного дома. Заправляет там всем матушка Феодосия. Рядом с бывшей школой, в деревянном здании со следами ампира постройки 50-х годов, находится сельский клуб. К сожалению, не удалось сделать фотографий, поскольку мы были там утром, а солнышко освещает его фасад только вечером.
Под холмом, на котором возвышается церковь, течет речка Синара. Стоишь, смотришь и завидуешь тем жителям, дома которых тянутся вдоль неё. Но оказывается, эта благодать к ним пришла только с крахом советской экономики. До этого жители окна открыть не могли – так несло от реки. Скот отказывался пить из неё воду, в пруду не было видно купающихся. А всё потому, что выше по течению расположилось село Тюбук в котором в эту небольшую речку сливали свои отходы спирто- и маслозаводы. Немало дерьма в неё сбрасывал и животноводческий комплекс. Очистных сооружений не прибавилось, зато в результате сокращения производства стоков стало гораздо меньше. Причем, по рассказам местных жителей, эта органика давала такую вонь, что она доносилась рекой даже до Юшково – а это километров 50 от Тюбука, если не больше.
Неподалёку от Булзей (для автомобилистов) находится посёлок, обозначенный на картах как Свобода (нежил). Если верить Интернету, ссылающемуся на информацию Церковно – научного центра «Православная энциклопедия», в 1837 г. состоятельная жена чиновника Аграфена Федоровна Горбунова завещала Ново – Тихвинскому женскому монастырю в 90 верстах к югу от Екатеринбурга участок земли более 307 дес., на котором монастырь основал Малобулзинскую заимку. В 1850-1856 ее территория увеличилась за счет пожертвований статского советника Порфирия Павловича Карпова и его брата коллежского советника Авенира Павловича до 514 десятин. Поместье у монашек было немалое, если учесть, что одна десятина равнялась 1,1 га.
Вначале монашки построили времянки, а затем приступили к возведению капитальных сооружений, благо все строительные материалы (камень, глина и известь) нашлись недалеко от места стройки. Хозяйство, если верить легендам, было образцовое. Сёстры занимались элитным семеноводством, разводили породистый крупнорогатый скот, имели большое дойное стадо. Своими силами со всем управиться не могли, поэтому нанимали значительное количество батраков. Попутно взвели и церковь во Имя Симеона Верхотурского Праведного с приделом Святой Магдалины (заложена 12 мая 1881 года).
Согласно опять же местным легендам, в годы гражданской войны на заимку напал большевистский отряд, расстрелявший 6 монахинь (а почему не всех – или остальные были красивые?). Уже в наше время энтузиасты с помощью металлодетекторов пытались отыскать пули в стене, у которой якобы этих монашек расстреливали, но ничего не обнаружили.
Батраки, ставшие всем, в 1919 году создали коммуну «Свобода» и стали выращивать картофель для Щербаковского спиртзавода. В поселке имелась 4- летняя школа. Более старшие дети доучивались в Булзях. «Свобода» отличалась от колхоза тем, что здесь все считались рабочими, а не колхозниками. Рабочие получали зарплату деньгами, а не трудоднями. Они имели выходные дни, о чем колхозники могли только мечтать.
Относительно недавно (но точную дату сказать не могу) сюда приезжала группа православных энтузиастов. Они вытащили из храма мусор, почистили территорию, вскрыв фундаменты разрушенных построек, замазали на стенах собора скабрезные надписи.
Попасть сюда несложно. По центральной улице, по которой мы приехали к церкви, мы поехали дальше, через Синару и до конца села. На левой стороне стоит оригинальный дом с пристроенной к нему круглой башней. От него в поле идёт дорога, приводящая к Свободе. Фотографий этих развалин я не привожу, поскольку на форуме уже есть отличный отчёт. http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=243
Из Булзей наш путь лежал к Юго-Конево – жертве советской атомной промышленности. В своё время это было огромное, без указания ЮГО- (соответственно Конево Невьянского района до 1957 года было СЕВЕРО-) село, вытянувшееся вдоль реки на 7 километров. В ГАСО я видел дореволюционную карту этого села. В нём было 4 мельницы! Уже это говорит о здешних урожаях.
В селе была центральная усадьба колхоза, объединившего для лучшей выживаемости, пять местных колхозов - "Красное поле", "Заветы Ильича", "Красный доброволец", "Энергия красных партизан" и "Энергия" из деревень Игиш, левобережная и правобережная части Ю-К, Трошково и Малое Трошково. К середине 1950-х объединённое хозяйство считалось одним из лучших в Челябинской области и в числе первых колхозов-миллионеров Багарякского района. В селе было свыше 1200 дворов.
Немаловажным для развития села было и то, что оно располагалось на старинном тракте, связывающем Кыштым с Каменском. Улица Первомайская, расположенная вдоль тракта, была в селе самой короткой, но зато и самой центральной. На ней расположились все хоть сколько-нибудь значимые учреждения и предприятия села: универмаг, сельпо, столовая, дневная сельская школа с интернатом, клуб и библиотека, сельсовет и правление колхоза, церковь и больница.
Всё изменилось в 1957 году, после выброса на «Маяке». Зона отселения шла за линией более двух кюри на квадратный километр, в Юго-Конево плотность заражения доходила до десяти кюри. Выселили жителей не сразу. Всю зиму по селу ходили комиссии, оценивали строения и все остальное в каждом доме. Весной жителям выдали деньги за имущество. Потом прибыли автомашины, чтобы перевезти людей в те места, кто куда надумал выехать. После того из соседних сел набежали люди, стали растаскивать то, что осталось. чтобы заразу не растаскивали по окрестностям, все здания, включая церковь, разрушили и сровняли с землей бульдозерами. Поля засадили лесом. На километры идут посадки сосны, которой еще долго не будут страшны лесорубы.
С тракта ничего не разглядишь, чтобы напоминало о селе. Единственная примета – мост через речку Синара, который соединял не только два берега, но и две половинки села. «Мостом любви» называли его здесь, потому что молодежь любила назначать там свидания. Да и вид оттуда неплохой был. В своё время мост был деревянный, а к 1897 году тогдашние мостостроители возвели два моста – одни здесь, второй в селе Багаряк, ведь дорога по тем временам была стратегическая, соединяющая станцию Баженово Тюменской железнодорожной ветки и станцию Маук на Челябинской железной дороге.
Стоя на мосту видно, что река здесь делает очень крутую петлю. Говорят, это оттого, что мост строили посуху, в котловане правого берега. Потом прокопали канал от реки до моста и дальше, а природное русло перегородили дамбой.
С моста же видно и кусочек того, старинного тракта. Мы проехали по нему назад метров 80 и увидели памятник павшим в Гражданской войне. Памятник чистый, ухоженный. За ним холм с развалинами церкви. Здание было мощным, а тогдашние бульдозеры слабыми, поэтому они не смогли превратить старый кирпич в пыль и куски здания лежат огромными блоками.
Мимо церкви, на юг, в сторону Юшково, идёт дорога. Сейчас она лесная, а раньше была обычной улицей. По её обеим сторонам видны ямы, бывшие когда-то подпольем в доме. Мы проехали по этой улице-дороге несколько километров, пока слева не показались какие-то развалины. Это бывший посёлок Горный, возникший на окраине села после того, как здесь в 30-е годы началась добыча вольфрамовых руд. Сейчас здесь сохранились стены одного здания и несколько фундаментов, хотя по описаниям посёлок был довольно большой. Здесь были и двухквартирные коттеджи, и многоквартирные двухэтажки, конторы, магазины, медпункт, баня, гостиница. Соседство было взаимовыгодным – рабочие всегда могли купить свежие продукты, ну а крестьянам не надо было тащиться на рынок в город. А так рабочие неплохо зарабатывали, получая боны, по которым в спецмагазинах – прообразах «Берёзок», могли купить любой дефицит.
Ну а через полсотни метров, за поворотом показались терриконы рудника ««3 год пятилетки». Месторождение вольфрамовых руд «3 год пятилетки» расположенное в 4.5 км на юго-восток от селения Юго-Коневского, Багарякского района Челябинской области с географическими координатами - 610 18 минут восточной долготы и 56 град 65 минут северной широты было открыто в 1930 году Боёвской геологоразведочной партией Уральского геолтреста.
История открытия такова. При поисковых работах в районе села Юго-Коневское в местности «Белый Ключик» на старой заброшенной пашне, густо заросшей сорной травой, была обнаружена кварцевая глыба, имевшая вкрапления вольфрамита. Затем поблизости, в гранитных каменоломнях тоже был найден тонкий кварцевый прожилок с включениями вольфрамита. Вскоре здесь были организованы поисковые работы закопушками и канавами и обнаружено несколько рудоносных кварцевых жил. Месторождение, занимающее площадь около 2 кв. км, было названо «3 год пятилетки».
На месторождении имеются следующие минералы: Флюорит CaF2 встречается преимущественно в виде крупных зернистых включений фиолетового, светлофиолетового, голубого и других оттенков. Размеры включений достигают в сечении до 20 см. кв. В виде хорошо образованных прозрачных кристаллов флюорит не встречен. Шеелит CaWO4 обычно светложелтого цвета с характерным жирным блеском и малой твёрдостью. Пирит FeS2 встречается довольно часто. Полевой шпат встречается в жилах довольно редко. Слюда (мусквит и жильбертит) светлая, серебристая и слегка зеленоватая наблюдается часто в виде тонких плёнок по слоистости и трещинам кварцевых жил. Галенит по распространенности является довольно редким минералом. Цинковая обманка встречается желтого, бурого, черного и светлосерого цветов с алмазным или металловидным блеском. Берилл. В жилах встречаются включения и кристаллы до 2.5 см длиной и до 2 мм толщиной; непрозрачные, белого или желтоватого цвета; иногда встречаются очень мелкие бесцветные прозрачные кристаллы. По генезису месторождение «3 год пятилетки» относится к группе эндогеновых месторождений пневматического класса и связано с гранитной интрузией верхне-каменноугольного возраста.
Месторождение стали разрабатывать, поскольку оно представляло значительный интерес, так как находится на Урале, то есть в центре страны, на территории, довольно густо населенной, обладающей сравнительно хорошими, доступными для автотранспорта дорогами. Вдобавок оно находилось не так далеко от станций железных дорог и от областных центров, а также от потребителей вольфрамовой руды. Вблизи от месторождения имелся материал для топлива (лес и торф) и строительные материалы: строительный лес в бывшем Сысертском районе (в посёлке Аверино имелась лесопилка) и строительный камень – гранит, добываемый большими плитами (каменоломни на самом месторождении и близ поселка Юго-Коневского)
Своего расцвета рудник достиг к началу 50-х годов. На руднике в эти годы работает до 450 человек. По объемам добычи вольфрамовых руд Конёвский рудник (обычно его называли так – уж больно вычурным было официальное название) превосходил расположенные недалеко Пороховской и Карасьевский рудники, что привело к их закрытию. Кроме вольфрама здесь начали добычу молибденовых руд. Сохранилась шахта, правда затопленная и коробки нескольких зданий.