Космаково - деревня, административно входящая в состав Сысертского района Свердловской области, ныне Сысертского городского округа. Деревня Космаково расположена примерно в 60 км от Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Деревня Космаково протянулась по берегам озера Багаряк, где, по словам местных жителей, водится щука. Космаково электрифицирована, газифицирована и давно облюбована дачниками, преимущественно екатеринбуржцами, о чем говорит большое количество современных коттеджей.
На северном берегу озера Багаряк, окруженная с трех сторон сосновым лесом, более двух столетий стоит деревня. И название у нее подходящее для этих мест - Космаково. По преданию, первым здесь поселился беглый каторжник Космаков, в честь которого деревня получила свое второе название. А первое было - Казарино. Потому что гусей-казарок в ту пору водилось на озере видимо-невидимо. Много было других птиц, рыбы, зверья всякого, а также грибов и ягод. Так что вольготно жилось здесь первым поселенцам. Да скоро и до этих глухих мест добрались подручные уральских заводчиков. Стали селить в деревне приписных крестьян, да и прежних жителей обязали томить древесный уголь, возить его на лошадях к Сысертским заводам. Добывали также в окрестных болотах торф. Деревня находилась в стороне от больших дорог, в 12 километрах от Щелкуна.Поэтому особенно зажиточных в поселении не было.По той же причине парни женились на местных девушках. Чуть ли не все в деревне были друг другу родня, преобладали фамилии Месиловы и Мурашовы. В отличие от других деревень, и от Сысерти в том числе, не было у космаковских жителей прозвищ. Все друг друга называли уважительно - по имени- отчеству. Семьи были большие, в каждой - не менее 6 детей. А земли вокруг немного, не просто было прокормиться, работали от зари до зари.
( Из книги "Летопись Уральских деревень", 1995 год)
В минувшую пятницу, 11 января, сельхозпроизводители, депутаты, глава округа собрались в фермерском хозяйстве А. Ю. Бондарева в деревне Космакова. Организатором встречи выступила директор фонда поддержки предпринимателей С. А. Данилова.
В таком неформальном общении сельхозпроизводители делились с коллегами и представителями власти своими проблемами, рассказывали о достижениях и планах.
Начали с экскурсии по ферме. Алексей Юрьевич, ранее специализировавшийся на выращивании овощей, не так давно начал заниматься молочным животноводством. При государственной поддержке в 2016 году ввел в эксплуатацию корпус для 50 коров. Но сегодня их уже 60, и фермер планирует расширяться. В течение наступившего года он выстроит еще один корпус на 50 голов, а также серьезно займется переработкой.
Сегодня хозяйство способно перерабатывать не более 20 % своего молока, остальное приходится отдавать посредникам. И он, и другие сельхозпроизводители говорят о том, что в конечной цене продукта, который попадает к потребителю, доля затрат производителя всего 30%. Остальное – торговая и транспортная наценка.
В прошлом году снизилась закупочная цена на молоко. Селяне Свердловской области потеряли на этом 1,5 млрд рублей. При этом покупатели никакого снижения цены не увидели. Получается, все эти деньги перекочевали в торговые сети.
Как водится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому
сельхозпроизводители в Сысертском городском округе активно поворачиваются в сторону перерабатывающей отрасли.
— Чтобы производить из молока всю линейку продуктов (сегодня делают йогурт, сливки и творог, а будут и масло, и сыр), нужно вложиться в сыроваренное и маслобойное оборудование, а это примерно 1 млн рублей, — делится Алексей Юрьевич.
Конечно, для того, чтобы достичь поставленной цели, нужны заемные средства. Один из вариантов – получить микрозаймы через фонд поддержки предпринимателей.
Светлана Александровна Данилова рассказала о таких возможностях и о том, что кто-то из сысертских бизнесменов такими кредитами (на очень льготных условиях) уже воспользовался.
По-прежнему КФХ Бондарева занимается выращиванием картофеля, правда, второму хлебу пришлось потесниться: часть земли ушла под заготовку кормов. Всего хозяйство обрабатывает чуть больше 200 га земли. Под картофелем оставлено около 60 га. Примерно столько, сколько вместит урожая хранилище.
В помещение склада можно заложить до 2000 тонн картофеля. Здесь нет отопления, как поясняет фермер, картофель сам выделяет тепло. Но важно обеспечить хороший продув. В этих условиях урожай хранится с сентября до июля.
Занять земледельцев круглогодично помогает лесопилка. Своих лесов в хозяйстве нет – покупают сырье у арендатора, во-первых, чтобы обеспечить собственные нужды. Так, уже заготовили материал для будущего корпуса фермы. Кроме того, снабжают окрестное население дровами и пиломатериалами.
Пользуясь возможностью напрямую задать вопрос главе округа, предприниматели делились сокровенным. Кто-то вспоминал, как мучительно согласовывал эскиз фасада магазина в администрации, кто-то, как с трудом записывался на прием к заместителю комитета по управлению имуществом. Так, собственники «Садовой лавки» в декабре записались на прием аж на 5 марта, хотя вопрос их не терпит отлагательств. Дмитрий Андреевич Нисковских заверил, что ко всем, кто создает рабочие места в округе, относится внимательно и пригласил прийти к нему на прием для решения проблемы. Юридические лица глава принимает по вторникам.
Отметили присутствующие и то, что в КУМИ и архитектуре часто большие очереди. И людям в коридоре даже негде присесть. Возможно, не хватает приемных часов, или что-то еще нужно менять.
Глава пояснил, что с традиционными услугами проблем не возникает. К примеру, присвоение адреса, занимает считанные минуты. Но иногда на прием в администрацию идут вместо того, чтобы пойти за юридической консультацией или решить нерешаемую проблему. Главу поддержал председатель думы А. Г. Карамышев, который в качестве примера привел ситуацию, когда получили землю в аренду под огородничество, выстроили на участке дом, а теперь пытаются это узаконить.
Область требует, чтобы больший процент обращений оформлялся через МФЦ, которые как раз создали для удобства, но в нашем районе эта структура, видимо, не совсем справляется с поставленными задачами, потому что предприниматели жаловались, что в МФЦ доводилось просиживать в очереди по 5 часов, по интернету тоже непросто записаться.
Дмитрий Андреевич говорил о пользе кооперации местного бизнес-сообщества. О том, что в идеале объединить всех местных товаропроизводителей, подключить их к интернет-сервису. Чтобы любой желающий, находясь в нашем районе, мог легко и быстро приобрести местные товары, да еще и с доставкой на дом. И чтобы делали это не сети-перекупщики, от которых стонут, как аграрии, так и промышленники, а такой же местный пайщик кооператива, с вменяемой наценкой, с удобной и экономичной логистикой.
Собственно, далее, собравшись за гостеприимным столом в доме Бондаревых, предприниматели продемонстрировали, что кооперироваться умеют. Стол собрали быстро мясом, овощами, ягодами, выпечкой, произведенными в наших местных хозяйствах. Тут и хлеб от хозяйки дома, владелицы пекарни Ирины Анатольевны Бондаревой, и салаты от двуреченского фермера Сергея Васильевича Банных, и пирожные от гостиницы «Смирнов», и варенье от КФХ Шкляр, — всего и не перечислишь. Тут же фермеры обменивались советами и договаривались о поставках друг другу.
Говорили и о других проблемах. К примеру, Светлана Александровна Данилова помогает подготовить претензионные письма энергоснабжающей организации. Проблемы с перебоями электричества отмечают все.
Хозяева «Сливовицы» вспоминают, как перед Новым годом внезапно отключили электричество при полном зале посетителей. В этот раз у них от перепада энергии вышла из строя вытяжка. И это не единичный случай. Каждый раз сбои в снабжении наносят какой-то ущерб.
Еще одну проблему обсудили предприниматели: незаконную конкуренцию. Тех, кто оказывает услуги или продает товары, не регистрируясь и не оплачивая налоги. Они мешают работе честного бизнеса. Фонд поддержки в лице С. А. Даниловой готов аккумулировать такую информацию (а каждый в своей сфере знает тех, кто работает без правил) и направлять ее в налоговые органы и в полицию.
Практика выездного заседания с неформальным обсуждением проблем понравилась предпринимательскому сообществу. В фонд уже поступили предложения о новых местах для проведения таких встреч.
Дата: Понедельник, 13.05.2019, 22:26 | Сообщение # 62
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гордимся своим защитником и тружеником
Иван Иосифович Мурашов
Наш отец, Иван Иосифович Мурашов родился 26 сентября 1925 года в деревне Космаковой в семье крестьянина. Закончил 4 класса начальной школы в своей деревне. С детства трудился, помогал семье, в летнее время работал в местном колхозе «Страна Советов».
Началась Великая Отечественная война. Папе не исполнилось и 18 лет, когда в январе 1943 года его призвали на военную службу. Он был зачислен в 21 стрелковый полк.
О войне говорить не любил. Но мы и сами понимали, что такое стрелок в пехоте.
Восемнадцатилетние пацаны воевали со здоровыми немецкими солдатами. Первое осколочное ранение в правое плечо он получил в боях за Орел в августе 1943. Два месяца лежал в госпитале и снова в часть. В брянских лесах был ранен в ногу. Рентгена тогда не было, и медики не поняли, что пуля спряталась в ноге. Рана не заживала до тех пор, пока кусок металла сам не вышел. После лечения в медсанбате папу зачислили в январе 1944 в 450-й стрелковый полк.
Перед третьим ранением он побывал в окружении. Небольшой запас еды быстро закончился, но солдатам удалось пристрелить немецкую лошадь. Костры жечь было нельзя – противник заметит. Они ели сырое мясо маленькими кусочками. 18 дней не могли выйти к своим. Нашли их два партизана, привели в отряд, откормили за неделю. А потом соединились со своими частями и пошли в наступление. Немцы их встречали минометным огнем. В этом бою отец был тяжело ранен третий раз. Можно сказать, осколки изрешетили ему весь правый бок.
Попали и в плечо, и в коленный сустав. После четырехмесячного лечения в госпитале его комиссовали. Папа вернулся в свою любимую деревню.
За участие в Великой Отечественной войне Иван Иосифович Мурашов был награжден 12 медалями и орденом Великой Отечественной войны. Потом его постоянно отмечали юбилейными медалями.
Родные стены и родные люди помогли ему восстановиться. Он до конца дней добросовестно трудился: трактористом в Щелкунском совхозе, в Сысертском леспромхозе на лошади возил бочки… По сути, с войны он пришел инвалидом. Но официально этот статус не был подтвержден. Он ушел на заслуженный отдых без каких-либо поблажек в 60 лет.
За свой труд отмечался многочисленными благодарностями, пользовался уважением земляков. С сентября 1961 года стал членом КПСС. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд», в 1984 году – медалью «Ветеран труда». В 1985 году вышел на заслуженный отдых.
Отец был хорошим семьянином. Воспитал трех дочерей и сына, дождался 10 внуков. Его не стало в 2012 году, ему было 86 лет. Его фамилия выгравировала на памятнике в деревне Космаковой.
Отец прожил свою нелегкую жизнь честно и достойно. Мы вспоминаем его с любовью, уважением и гордостью . Людмила Голикова, г. Сысерть
25 мая в деревне Космаковой состоялось сразу два сельских собрания. Первое инициировал депутат думы по Южному кусту А. Ю. Бондарев, как свою встречу с избирателями. Пригласил на него и главу округа, и коллег по думе, и архитектора, и представителя парка «Бажовские места», который окружает деревню. Первое собрание началось в полдень у деревенского магазина. Здесь было довольно людно.
Второе собирало у другого магазина в 15 часов правление ТОС. Деревня Космакова – единственная в Сысертском городском округе, где создан ТОС – территориальный орган самоуправления «Совет деревни Космакова». Создан еще в 2015 году. У него есть даже свой сайт. При том, что в деревне всего 107 зарегистрированных жителей. А участвовать в работе ТОС могут те, кто пользуется в Космаковой правом избирательного голоса, те есть местные и совершеннолетние. На второе собрание была приглашена глава Южной сельской администрации.
Задачи ТОС ставит себе благие. Первая — отстаивание интересов жителей деревни во всех ветвях власти РФ.
Вторая выглядит, как способ исполнения первой: инициация обращений в думу, конкретно к депутату по своему округу и администрацию, в правоохранительные органы. Третья – объединение жителей для решения насущных проблем деревни.
Но в общем-то что-то с этим объединением пошло не так, если в одной деревне с количеством постоянно зарегистрированного населения 107 человек созывали два разных собрания в один день. Второе собрание не набрало кворума, для которого нужно присутствие одной трети зарегистрированных жителей, и было закрыто.
Генплан деревни Космакова
Хотя проблемы у собравшихся – общие. И звучат эти проблемы уже не первый год. Интересуют они как местных, так и дачников. Надо отметить, что в этой деревне количество домов значительно превышает количество постоянных жителей (в деревне около 800 домов).
Главный вопрос жительница деревни и член правления ТОС Тамара Михайловна Пименова задавала и на прошедшем в апреле сходе в Щелкуне: когда будет сделан
километр дороги от трассы М5 до Космаковой? И ответ, в общем-то, ей был дан на сходе. Понятно, что проблема наболела. В свое время грунтовку в лесу отсыпали в лесу сами жители. Естественно, ничего не оформляли. И много лет эта дорога на землях гослесфонда де-юре никак не значилась. Хотя люди давно по этому поводу били тревогу.
Лишь действующий состав администрации сдвинул дело с мертвой точки: в 2018 году дорогу вывели из лесфонда, приняли в казну. Только с этого момента у муниципалитета возникает право и обязанность ее содержать. Но вначале нужно сделать проект, государственную экспертизу проекта, только затем возможен сам ремонт. Каждая из этих процедур должна пройти через конкурс. Каждая требует времени. Но главное, каждая из этих процедур должна быть предусмотрена бюджетом. А бюджет нынешнего года формировался в 2018. Когда дорога еще не была оформлена. Финансирование мероприятий, связанных с ее ремонтом, физически не могло попасть в программу 2019 года.
Зато в этом году на территории Южной сельской администрации нынче должны отремонтировать не менее долгожданные 6 км дороги в село Новоипатово. В этом селе и жителей в разы больше, и школа, и детский дом.
Дорога там убита много лет назад. Но позиция прежнего главы была такой: ремонтировать дороги исключительно внутри населенных пунктов, а между ними – спихнуть автодору, чтобы ими занималась область. А в результате не занимался никто. И тоже не от хорошей жизни: денег в бюджете существенно меньше, чем убитых дорог. Все и сразу не отремонтировать.
Долгие годы дороги вообще были самыми незащищенными статьями бюджета. Не хватает средств на другие статьи – снимали с дорог. Лишь последние года три сформировался в муниципалитете так называемый «дорожный фонд».
Не гигантский, конечно, но он тратится исключительно на дороги. И благодаря этому уже есть сдвиги. Но еще не каждый населенный пункт в СГО (а их у нас 38) это успел почувствовать.
Из экономии средств на торгах по той же новоипатовской дороге вполне может образоваться кусок, которого хватит, чтобы объявить конкурс на проектирование космаковской дороги. Экономия бывает всегда. В этом смысл аукционов: муниципалитет просчитывает объем работ и объявляет конкурс по этой цене. Это – максимальная точка. Бизнесмены смотрят, на чем они могут сэкономить, и предлагают цену ниже. Конкурс выигрывает то предприятие, которое готово выполнить указанный объем работ за самую низкую цену. Муниципалитет считает, сколько сэкономил на различных конкурсах, понимает, что на эти средства можно сделать еще, объявляет новые торги на новые работы.
На сельских собраниях многие интересуются, сколько средств перечисляет в бюджет их деревня, и сколько получает оттуда. Поэтому глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских приехал в Космакову, вооружившись цифрами. По всем видам налогов в бюджет района поступает от космаковцев полтора миллиона рублей в год.
Более 80% уходит на содержание социальной сферы: детских садов и школы, домов культуры и спортивных объектов и т.п. Оставшиеся деньги выкраиваются на уличное освещение и обрезку деревьев, на содержание дорог. А это не только ремонты, но и очистка снега.
Депутат и житель деревни Алексей Юрьевич Бондарев напоминает и о другом. Многие дачники в свое время покупали дешевую сельхозземлю. Не с аукционов, а разными хитрыми способами. За копейки. А потом переводили ее под жилье. Рыночная стоимость каждого такого участка 1-2 млн рублей. Если бы они поступили в бюджет, тогда у муниципалитета было бы больше возможностей для ремонта тех же дорог. А сегодня среди владельцев домов в деревне немало таких, которые не регистрируют построенные дома, чтобы не платить налоги. И глава, и депутат призывали к взаимоуважению. Чтобы игра шла не в одни ворота.
Ребятишек в деревне всего 11 (детсадовцев и школьников вместе взятых), а детскую площадку хочется.
Архитектор пообещала подобрать и оформить подходящий участок, а активисты взялись его благоустроить.
Еще одна проблема – чистота озера Багаряк и застройка, преграждающая доступ других к воде. Но водные объекты не в собственности муниципалитета. Поэтому здесь администрация может только вести переписку с другими ведомствами, обозначая проблему. Равно, как и борьба с самозахватом берегов может быть только в правовом поле. Через суды и судебных приставов.
Глава округа обозначил, что в ближайшей перспективе в Космаковой, как и по всему округу, будет реконструирована система уличного освещения.
Еще один экстренный вопрос назвали деревенские, который требует вмешательства главы: пожарная безопасность. В последний месяц здесь сгорело два дома. Нужна хотя бы мотопомпа!
Глава предложил создать добровольную пожарную дружину. Потому что сама по себе мотопомпа не спасет. Ее кто-то должен охранять, обслуживать, уметь пользоваться. Муниципалитет готов помочь и с обучением, и с оплатой труда добровольцам.
Прозвучал из уст главы вопрос о том, отражает ли ТОС интересы жителей? Но ответа не было. Со своей стороны, администрация выразила готовность сотрудничать с органами самоуправления и видит в них помощника, которому можно дать какие-то полномочия в интересах деревни.
Но, видимо, такое сотрудничество в перспективе. Когда все жители будут собираться на одно собрание.
Наши предприниматели съездили поучиться к потомственному итальянскому сыровару.
За одним освоили и производство gelato — настоящего итальянского мороженого.
Теперь все это в небольших объемах начинают производить в Сысерти. Камамбер уже — пальчики оближешь. А первая партия горгонзолы вызреет в середине июля.
Так получилось, что в этом производстве задействовано все семейство Бондаревых.
Глава – Алексей Юрьевич – фермер со стажем. Но раньше он занимался овощеводством. А в 2016 году построил семейную молочную ферму. И теперь наращивает поголовье. А это значит, что молочные реки из Космаковой нужно куда-то сбывать.
Переработка, конечно, есть и на самой ферме: делают йогурты, масло, творог… Но нужно что-то еще. И выход нашли жена Ирина Анатольевна и младшая дочь Маша Иванова (Бондарева). Решили делать сыр. И если делать, то только лучшее. А это значит, что нужно поучиться. И поучиться у тех, кто преуспел в этом.
Мария нашла итальянскую семейную сыроварню, которой около 400 лет. И там секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Но к сожалению 72-летнего сыровара Джанни, его дети отказались продолжать традицию. А связаться с маэстро помогла осевшая в Италии россиянка.
Осенью Мария и Ирина Анатольевна поехали учиться новому ремеслу. В Европе по совету маэстро закупили оборудование и инструменты. Чтобы максимально приблизить качество к итальянскому. Ждали их 5 месяцев.
«Солнечный». Здесь же расположена пекарня Ирины Анатольевны. На небольшой площади сохранили отдел кулинарии, где можно приобрести всю свежую продукцию. Причем, не только Бондаревых, но и других местных фермеров. К примеру, салаты двуреченского фермера С. В. Банных, десерты фермера Е. В. Баклыковой. Эта кулинария – как бы визитная карточка сысертских производителей. Здесь даже сувениры из сысертского фарфора.
Сказать, что все получилось сразу без сучка без задоринки – погрешить против истины. Но, как говорится, терпение и труд… А еще – качественное сырье, качественное оборудование, инструменты и огромное желание сделать сыр в России таким, чтобы вкусно было самим и не стыдно иностранцев угостить.
Есть в Екатеринбурге винотека Соловьева, где разбираются в винной культуре и очень щепетильно отбирают сопутствующие продукты. Так вот, попробовав сысертский камамбер, не раздумывая заключили договор о поставках.
А еще их продукцией сразу заинтересовался магазин «Жизньмарт», который позиционирует себя, как семейный магазин полезной еды.
— Я поняла, что все хорошее делается не машинами, а руками и в небольшом объеме, — убеждена Маша. – Наша сыроварная машина из Словении всего на 200 литров.
Делаем экопродукт. Чем он отличается от промышленного? Тем, к примеру, что мы не добавляем в состав хлористый кальций и у нас 80% ручного труда. Нарезка сырного зерна, выкладка, прессование – все вручную.
В самом по себе хлористом кальции криминала нет. Это разрешенная пищевая добавка (Е509). Вреден его переизбыток (для печени, для желудочно-кишечного тракта). А поскольку производители используют его в смягчении говядины и баранины (это дает снижение затрат на заморозку, хранение и погрузку), в консервировании овощей и фруктов, как загуститель для получения низкокалорийных желе, при производстве молочных продуктов и в изготовлении хлеба (консервант). Он присутствует в конфетах и мармеладе…
Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства. В общем, с учетом того, что производители его используют активно, у рядового потребителя нет никакой возможности проконтролировать, не перебирает ли он свою норму.
Экопродукты хороши тем, что в них нет подобных добавок. Правда, и срок хранения у них меньше, и себестоимость выше.
К сожалению, потребители приучены ко вкусу сыра с хлористым кальцием (он придает сыру эластичность). И требуют только такой вкус. Поэтому в один вид сыра решили его добавлять.
Какие еще сыры здесь научились делать? Разнообразные качотто (классический, с пажетником, с вялеными томатами, травами…), канестрато. Это все – итальянская рецептура. А вот сливочный – придумали сами. У него нет ярко выраженного вкуса, он хорош с помидорами, яйцами.
Попробовали первую партию горгонзолы, но как она получилась, еще не понятно. Она созреет в середине июля. Обычно горгонзолу делают из козьего молока. Здесь – из коровьего.
В промышленных сырах, как правило, латексная корочка, которую есть нельзя. В их сырах корочка ценна и вкусна.
А вообще уход за сыром – аффинаж – это целая наука. Соблюдать температуру, вовремя переворачивать, каждый день протирать соленым раствором…
Попутно в Италии они освоили и производство gelato – итальянского мороженого.
Купили небольшую итальянскую машину. В конце мая начали экспериментировать с мороженым. Абсолютно без консервантов получается очень вкусно, но его невозможно хранить. Это вариант для ресторанов – делать сразу на стол. Поэтому чуть-чуть консерванта добавить пришлось. Но их желато все равно отличается от промышленного мороженого. Минимум консерванта и максимально качественные ингредиенты. Свое молоко и итальянская фруктовая паста или какао. Освоили несколько вкусов: обычный пломбир, фисташка, клубника, лайм, шоколад, манго.
Производят его маленькими партиями. Машина выдает всего 32 мороженки в час.
Благодаря креативным предпринимателям появляются в нашем краю такие вот интересные проекты.