Среда, 15.05.2024, 09:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » село Щелкун » Творчество наших читателей. » Южаков Александр Григорьевич (воспоминания воспитанника Щелкунского детского дома)
Южаков Александр Григорьевич
otkreyДата: Пятница, 28.06.2013, 10:04 | Сообщение # 1
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Воспоминания Южакова Александра Григорьевича, воспитанника Щелкунского детского дома 1955-68г.г.

P.S. Если слово другого цвета,то при нажатии на него откроется фотография в новом окне!


 
yuzhakovДата: Пятница, 28.06.2013, 11:00 | Сообщение # 2
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Воспоминания о своей жизни.

Я, Южаков Александр Григорьевич, родился 7-го марта 1950-го года в деревне Александровка, Вагайского района, Тюменской обл. Мать, Южакова Степанида Прокопьевна, работала продавцом в магазине. Отец, Южаков Григорий Михайлович, работал в колхозе бригадиром. Мать и отец с 1910-го года рождения. 22-го июня 1941-го, когда началась Великая отечественная война, отца призвали на фронт. В 1943-м году его ранили и он лежал в госпитале в г. Иваново. С войны домой он приехал в июне 1945-го. Вернулся инвалидом 1-й группы, контуженный. Много наград у него было, в то время он получал пенсию, как инвалид войны, 1200 рублей в месяц. А в то время в Советском Союзе такая пенсия была самая высокая. У моих родителей первая дочь, моя старшая сестра Мария, родилась 26 ноября 1935-го года. Вторая дочь Тамара родилась 28 ноября 1938-го года. 10 октября 1940-го у их родился сын, мой старший брат Николай. А тут и война. И только 7-го апреля 1947-го года родился мой второй брат Владимир. По счёту ребят я родился пятым. Родился как-будто бы нормальным. А с полгода стал кричать до черноты. Родители стали возить меня по местным больницам. Признавали то рахит , то бронхит, то ещё что-то. А конкретно, точно не могли признать. А вы знаете, какая медицина была в Советском Союзе в 50-е годы прошлого века, тем более в сельских больницах. Сестра Мария рассказывала мне: «В 52-м году, когда наша мама была уже беременна Валентиной, женщины деревни говорили ей «Степанида, что ты делаешь. Сашка больной, а ты ещё кого-то хочешь рожать». А она им отвечала «Хочу и рожаю». И 6-го мая 1953-го года у моих родителей родилась третья дочь, моя младшая сестра Валентина. 30-го апреля 1954-го родители пошли в лес заготавливать дрова. А в этот день был очень сильный ветер. И во время работы сверху с дерева отлетел сучок и прямо маме в голову. Моментальная смерть. Летом 1955-го отец увёз меня в Щелкунский детский дом Свердловской области Сысертского района. А в августе 1957-го отец умер от рака желудка. В детдоме работала нянечкой т.Нина. Потом она уволилась, а в 64-65-м году она снова поступила работать кастеляншей, в бане выдавала нам бельё. И она всё рассказывала мне, как отец привёз меня в детдом. Когда он вышел от меня в коридор изолятора, очень сильно плакал.
 
SvetaДата: Суббота, 29.06.2013, 22:46 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Александр Григорьевич, очень рада , что ваши воспоминания появились на сайте села. Я думаю, многим будет интересно узнать о детском доме в селе, о жизни воспитанников, об учителях и воспитателях, прочитать ваши комментарии и мысли по этому поводу.Творческих вам успехов!
 
yuzhakovДата: Среда, 03.07.2013, 12:05 | Сообщение # 4
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Sveta, большое спасибо.

Добавлено (03.07.2013, 12:05)
---------------------------------------------
В детском доме мы, малыши, временями в комнатах жили вместе, девчонки с мальчишками. Была такая девочка Зоя Андронова. Ночами она мочилась в кровать. Однажды утром мы проснулись, унюхали, что она обмочилась. Свалили её на пол и начали бить кто как мог. С улицы принесли крапиву и начали хлестать Зою. Сейчас всё думаю, откуда в то время у нас такая жестокость была. Когда перестали Зою бить, у ей с уха текла кровь. И на меня сказали, что я прокусил ей. На самом деле я ничего не кусал. Так и осталось это пятно на мне. В комнате с нами какое-то время жила девочка Галя Полуяхтова. Однажды утром нам нянечка стала рассказывать, что Галя ночью ходила сонная по коридору. После этого мы стали обзывать её лунатиком. Но эта кличка не долго была. В настоящее время Г.Полуяхтова живёт в г.Каменск-Уральском Свердловской области. В 1956-1957-м году как-то ночью была в селе учебная военная тревога. А днём у нас работала воспитателем Втулкина Галина Вениаминовна. Вечером она уложила нас спать. А мы боимся, что вот будет военная тревога. А Втулкина Г. В. увидела, что мы боимся, села ко мне на кровать и начала нас всех успокаивать, что будет просто учебная тревога. Прошла ночь и никакую тревогу мы не видели и не слышали. В детстве ребятишки почему-то всегда обижали меня, обзывали бабником. В основном я находился среди девчонок. Среди девочек жила Лиза Коковина. По возрасту она старше всех была. Среди девчонок она имела авторитет. И я всё время сидел возле неё. Почему, даже не знаю. Как помню, она напевала песню «Геологи». И до сих пор под эту песню вспоминаю Лизу. Она на ногах не ходила, не ползала. Здоровье у ей очень плохое было, часто болела, из-за чего видно не могла учиться. Летом 1960-го её увезли в Свердловск в ВОСХИТО на операцию на позвоночнике. И прямо на операционном столе после операции она умерла. Когда эта весть пришла в детдом, вечером все девчонки плакали и мы, мальчишки, узнали, что больше Лизы Коковиной нету.


Сообщение отредактировал yuzhakov - Воскресенье, 05.01.2014, 12:24
 
SvetaДата: Среда, 03.07.2013, 15:33 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Жизнь в детском доме, по воспоминаниям, была нелегкой , но ты пишешь о ней так откровенно, так тепло и так интересно, как о лучших днях в твоей жизни. Спасибо.
 
yuzhakovДата: Четверг, 11.07.2013, 18:16 | Сообщение # 6
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Приехав от сестры в августе 62-го, меня и других, кто учился со мной в 3-м классе, перевели в среднюю группу. Воспитатели у нас были Месилова Валентина Александровна и Рябиков Николай Петрович. Очень дружно жили. Н.П.Рябиков стал всех нас учить фотографировать, печатать фотографии. Затем в корпусе сделали фотобудку на 3-4-х человек и только несколько ребят стали заниматься фотографией. Рябиков Н.П. во время войны был на фронте, воевал на Курской дуге, показывал нам свои нагряды. Его жена работала у нас в конторе бухгалтером. В.А.Месилова очень умная, внимательная воспитательница была. С 64-го года в детдомовской школе с 5-го по 8-й классы она стала преподавать предмет истории. Где-то во 2-м классе, не принимая в пионерию, на мою грудь надели красный галстук. Очень строго было у нас: без галстука не пускали в класс. Надеть на шею сам не мог, всё время приходилось кого-нибудь просить. В 64-м мне исполнилось 14 лет. В комсомол принимали с 14-и лет. Меня и других стали готовить в комсомол к 29-му октября, к дню рождения комсомола. Перед вступлением в комсомол, надо было взять рекомендацию от одного коммуниста или от 2-х комсомольцев. Месилова В.А. была коммунистом и она дала мне рекомендацию. Всё думал, скорей бы стать комсомольцем, лишь бы отвязаться от галстука. И в тоже время думал, может что-нибудь добъюсь за счёт комсомола. Но увы…


Сообщение отредактировал yuzhakov - Четверг, 18.07.2013, 18:32
 
yuzhakovДата: Среда, 17.07.2013, 11:20 | Сообщение # 7
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
В Щелкуне видно электричество провели в 40-50-ые годы. В 55-м в детдоме частенько тух свет. Ещё не было телевизоров, электроутюгов. Девочки гладили бельё утюгами, которые заправлялись углами из печи. Был патефон с пластинками. Только в 56-м в детдом купили новый, маленький телевизор «Луч», у которого под экраном было окошечко, там горел свет и стрелка, которая шевелилась, как-будто ловились волны, как у радиоприёмника. Сразу же для этого телевизора сделали деревянный ящик с дверкой и с замком и, когда все соберутся, открывали этот ящик, включали телевизор и смотрели передачи из Свердловска. Просмотрев передачи, этот телевизор закрывали на замок. В 56-57-м появились электроутюги. Как зайдёшь в младший корпус, на левой стороне была комната-столовая для тех, кто не мог ходить в общую столовую. В этой же комнате и бельё гладили. Хорошо помню такой случай: собрались мы на ужин, ждали, когда принесут из общей столовой. На улице уже было темно, горел свет. А в это время Галя Козлова решила что-то погладить. Включила утюг в резетку и стала ждать, когда он нагреется. И раз резко свет потух и утюг вспыхнул. Галя как-то не растерялась, резко выдернула провод из резетки, утюг потух и свет загорелся. Сейчас вспоминаю это и думаю, если Галя растерялась бы, был бы пожар.


Сообщение отредактировал yuzhakov - Вторник, 24.12.2013, 17:55
 
yuzhakovДата: Среда, 24.07.2013, 12:26 | Сообщение # 8
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
В 7-8-м классах нам учителя, воспитатели стали говорить только плохое про дом инвалидов, что поступите в дом инвалидов, будете лежать в кровати и плевать в потолок. Говорили, чтобы мы старались учиться. А не подумали, что у многих плохое здоровье, как не в дом инвалидов, им деваться некуда. Это и меня казалось. Очень сильно переживал, представлял, что, если попаду в дом инвалидов, как буду жить с дедушками, с бабушками? И меня страх охватывал.
Прикрепления: 8512430.jpg (170.0 Kb)
 
yuzhakovДата: Пятница, 02.08.2013, 10:35 | Сообщение # 9
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
В 67-м моя старшая сестра Мария написала мне письмо, что из нашей деревни Александровки все жители разъехались, все дома распродали и вывезли и только наш дом стоит, в котором уже никто не живёт, чтобы продать дом, надо от меня доверенность на покупку моей доли дома. Я обратился воспитательнице и меня на лошади свозили в Щелкунский сельсовет. Сделали мне доверенность, отправил её сестре и она продала дом за 770руб. Деньги разделила на троих: на меня и на среднего брата Володю по 250руб., и на младшую сестру Валентину 270руб. Ещё в детстве, в 9-10 лет, начал думать, кем я буду, что когда буду взрослым, буду шофёром. Тем более, когда в 60-м году в ВОСХИТО мне с ног снимали гипс, мне врач сказала, что я к 20-и годам буду здоровым. «Ой, как хорошо!»-подумал я. Но увы… Потом начал думать, что буду бухгалтером. Но чтобы быть бухгалтером, надо много писать, а я не мог. Куда? Только в дом инвалидов, что очень сильно не хотел.


Сообщение отредактировал yuzhakov - Вторник, 24.09.2013, 10:14
 
yuzhakovДата: Понедельник, 12.08.2013, 10:47 | Сообщение # 10
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
И началась моя жизнь в доме инв. Каждый день приходил к Манькову, вспоминали детдом. Он в общем-то шибко не вспоминал, как я. Все мои мысли были в детдоме. Всё думал, что всё-равно не буду жить в доме инв., что уеду жить к своей т.Агане, которая жила в подгорной части Тобольска, или уеду к своей старшей сестре Марии в деревню. Был очень наивный. Сейчас понимаю, что я, такой больной, никому не нужен был.


Сообщение отредактировал yuzhakov - Вторник, 24.09.2013, 11:24
 
yuzhakovДата: Пятница, 23.08.2013, 17:18 | Сообщение # 11
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Я уже писал, что когда приехал в дом инв., со мной в палате жил Владимир Бухтьяров. К нему приходила Маша Артурова, во всём ему помогала, очень сильно любила его, а он её не любил. Она и мне стала помогать. Она с 42-го г.р., из родственников у ей никого не было, жила в двух детских домах Тюменской обл., а потом в Тобольском доме инв. Всё мечтала найти своих родственников, но увы… Она ходила на ногах, у ей рука и нога больные были. И ещё у ей были сильные приступы эпилепсии. Где-то в 70-м я стал с ней дружить. Она во всём, в чём могла, помогала мне. А от меня ничего не принимала. Мне это неинтересно. Если жить вместе, так всё делать взаимно. А она этого не понимала. И я с ней не стал дружить. В конце 70-х в дом инв. поступил молодой парень с 53-го года, Сашка Слинкин. Почти здоровый, одна рука больная. И он подружился с Машей. От него родила сына, года через 2 второго родила. Ребятишек сразу же после их рождения забрали в дом ребёнка. Второго сына кто-то усыновил. Такой разговор был, что Слинкин его продал. А Маше видно всё-равно было. Какая-то очень замкнутая была. После двух сыновей, с ней вообще плохо стало, какие-то непонятные приступы стали. В 98-м Слинкина с Артуровой перевели в другой дом инв. в город Ялуторовск Тюменской обл. Уже лет 9-10 Маши нету,
 
yuzhakovДата: Среда, 04.09.2013, 12:47 | Сообщение # 12
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Приехав в дом инв. в мае 68-го, очень сильно скучал о детдоме. 2 года не мог быть спокойным. Уединусь в палате и плачу о детдоме. Даже один раз написал письмо в Свердловский облсобес, чтобы мне дали путёвку в Сысертский дом инв., чтобы поближе жить к детдому. Но мне отказали. После двух лет жизни в Тобольском доме инв., мне как-то полегче стало. Весной 69-го в Тобольский дом инв. поступил Владимир Коновалов с 39-го г.р. Его детство было в Кировской обл. В 18 лет его ткнули ножом в позвоночник и он стал инвалидом, стал ходить с костылями. Закончил Ирбитский техникум Свердловской обл. на бухгалтера и работал бухгалтером в Комсомольском леспромхозе Тюменской обл. Потом, видно, ему стало плохо со здоровьем, отняли одну ногу и полгода жил в Ярковском доме инв. А после его перевели к нам, в Тобольский дом инв. В августе-сентябре 70-го Коновалов посоветовался со мной, с Бухтьяровым и с Маньковым, чтобы поселиться в одну палату. И нас, четверых, поместили в палату№3. Коновалов прозвище палате дал, как офицерская. Жили вобщем-то дружно. Но Коновалов частенько
 
yuzhakovДата: Пятница, 13.09.2013, 12:35 | Сообщение # 13
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Приехав из Москвы в Михайловский дом инв., подумал: «Ладно, год отдохну, а потом продолжу учёбу». Год прошёл, второй, третий, так и не стал учиться. В посёлке Михайловке жила девушка Марина Кошелева. В 80-е годы она училась в Тобольском пединституте на факультете иностранных языков. И все свои учебники по немецкому языку, по которым 2 года учился на курсах «Ин-яз», отдал этой девушке. После лечения в Пятигорской клинике, я всё-равно стал добиваться на лечение. В июле 71-го мне дали путёвку на лечение в областную грязелечебницу «Ахманка»-это 90 км от Тюмени. Там лечился и в 72-м, и в 73-м, и в 75-м. Кроме «Ахманки» с 71-го по 96-й годы почти-что каждый год по месяцу-полтора лечился в Тюменской областной больнице в нейрохирургическом отделении. Всё сам добивался. Во-первых, хоть немножко подправлял своё здоровье, а во-вторых, уж шибко не хотел жить в доме инв., немножко отдыхал от него. Во второй половине 70-х годов 2 раза обращался в Тобольский горисполком, чтобы мне дали благоустроенную квартиру или поставили на очередь, как за отца, но мне оба раза отказ, что я недееспособный.
 
SvetaДата: Среда, 18.09.2013, 15:07 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Саша, спасибо за откровенные, тяжелые, подробные, интересные воспоминания. Пока кто-то помнит своих друзей по детдому- они живы. В твоей памяти, памяти твоих одноклассников, твоих воспоминаниях.

Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 18.09.2013, 19:53
 
yuzhakovДата: Среда, 18.09.2013, 18:59 | Сообщение # 15
!!!!!!!
Группа: Друзья
Сообщений: 256
Статус: Оффлайн
Sveta, тебе большое спасибо. Мне очень приятно, что тебе нравятся мои воспоминания.
 
Форум » село Щелкун » Творчество наших читателей. » Южаков Александр Григорьевич (воспоминания воспитанника Щелкунского детского дома)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024