Дата: Понедельник, 19.12.2016, 09:54 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
11 жизненных уроков от Джона Леннона
Джон Леннон прожил короткую, но чрезвычайно яркую, плодотворную и насыщенную жизнь. Он оставил потомкам не только неоценимое музыкальное наследие, но и свою особую философию.
Перед вами самые известные высказывания из интервью и писем музыканта.
Любовь — это все, что вам нужно, но она требует усилий
• Любовь — это как прекрасное растение. Вы не можете просто принять его, засунуть в шкаф и думать, что оно будет там расти само по себе. Вы должны его поливать. Вы должны действительно заботиться о нем и лелеять каждый день. • Любовь похожа на цветок — вы должны позволить ему вырасти.
Если мы хотим мира, мы можем объявить его прямо сейчас
• Мир — это не то, что вы желаете; это то, что вы делаете, то, чем вы являетесь, и то, что вы отдаете. • Объявите его. Точно так же, как мы объявляем войну. Только так у нас будет мир. Мы просто должны объявить его. • Если бы все требовали мира, а не другой телевизор, то мира бы не было.
Мы можем найти Бога внутри себя
• Я верю в Бога, но не как в какую-то вещь, не как в старика в небе. Я верю, что то, что люди называют Богом, живет внутри всех нас. • Я верю, что Иисус, Мохаммед, Будда и все остальные говорили правду. Просто перевод до нас дошел не совсем верный.
Фантазии реальны
• Я верю во все, пока это не опровергнуто. Я верю в фей, в мифы, в драконов. Все это существует, даже если находится лишь в вашем уме. • Сюрреализм оказал на меня большой эффект, потому что я понял, что образы в моей голове не были сумасшествием. Для меня сюрреализм — это реальность. • Действительность живет благодаря воображению.
Мы должны быть тем, кто мы есть
• Я не собираюсь менять способ видения или мироощущения, чтобы соответствовать чему-либо. Я всегда был фриком. Я был фриком всю свою жизнь, и я живу с этим, ну, вы понимаете. Я один из этих странных людей. • Неважно, какой длины мои волосы или какого цвета моя кожа, мужчина я или женщина. Это все не имеет значения. • Странно не быть странным. • Вам не нужен человек, который скажет, кто вы такой. Вы тот, кем вы являетесь!
Не позволяйте другим людям решать за вас
• Традиции важны. В наше время модно быть неженатым. А мне не интересно жить по моде. • Нравиться всем невозможно — если вы попытаетесь, то вы закончите тем, что не понравитесь никому. Просто будьте тем, кто вы есть.
Слава — это не так круто, как все полагают
• Почтальон хочет автограф. Таксист хочет картину. Официантка хочет пожать руку. Все хотят кусочек вас. • Это — как быть сердцем урагана. Представьте, что вы проснулись бы на концерте и подумали: вау, как я здесь очутился?
Материализм переоценен
• Богатства на девять десятых нечестны. Это — девять десятых проблем. • Меня спросили в интервью, что важнее: деньги или любовь? Я сказал журналисту, что, если он задал такой вопрос, то не поймет ответ.
Гордитесь своей работой
• Если быть эгоистом — значит верить в то, что делаешь, то я горжусь, что меня так называют. Я верю в свое искусство и не боюсь это утверждать. • Моя роль в обществе, как и роль любого художника или поэта, заключается в том, чтобы выразить свои чувства. Не учить людей, как чувствовать, не быть проповедником, а быть отражением.
Семья — это главное
• Он не вылез из моего живота, но Боже, я сделал его, я имел отношение к каждой крошке, которую он съел, я наблюдал за тем, как он спит, и плавает он, как рыба, благодаря тому, что я взял его к океану. Я так горжусь всеми этими вещами. Но он — моя самая большая гордость! • Я могу быть и один, без Йоко, но тогда у меня просто не будет желания быть. Нет ни одной причины на земле, почему я должен быть один, без Йоко. Нет ничего более важного, чем наши отношения, ничего. И мы наслаждаемся тем, что мы вместе. Мы могли бы жить отдельно, но тогда для чего жить? Я не собираюсь жертвовать любовью, настоящей любовью ради какой-нибудь шлюхи или друга, или бизнеса, потому что в конце концов мы окажемся порознь, чего не хочет ни один из нас. И вы не сможете заполнить кровать своими поклонницами. Это не работает. Я не хочу быть свингером. Я уже прошел через все это, и скажу, что нет ничего лучше, чем иметь кого-то одного, кто любит вас.
Вы можете освободиться от страха
• Для чего мы здесь, в этом мире? Точно не для того, чтобы жить в боли и страхе. • Я не боюсь смерти, потому что не верю в нее. Это просто как выйти из одного автомобиля и сесть в другой.
Дата: Суббота, 31.12.2016, 09:41 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стихотворение-молитва «Дай бог!»
Дай бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым. Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно. Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой. Дай бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако. Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим. Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике. Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике. Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, Дай бог ну хоть немного Бога! Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно… Дай бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно.
Дата: Суббота, 07.01.2017, 10:56 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
20 жизненных законов, которые стоит запомнить каждому
В жизни существуют правила и закономерности, которые позволяют нам понять смысл наших действий или справиться, казалось бы, c неразрешимыми трудностями.
1. Закон подобия
В нашей жизни нет случайных встречных. Мы неосознанно привлекаем к себе только тех людей, кто подобен нам.
2. Закон коромысла
Когда человек хочет чего-то невозможного, нужно придумать другой интерес, равносильный по цели первому.
3. Закон Боба
Если у Боба проблемы со всеми, то главной проблемой чаще всего является сам Боб.
4. Закон подавления
Мысли и действия, которые человек подавляет в себе, то, что он отрицает, в самый неподходящий момент могут выйти наружу. Нужно принять свое внутреннее «я», а не скрывать его.
5. Закон шлагбаума
Иногда некий шанс дается человеку единожды в жизни. И нужно быстро принять решение и пересечь шлагбаум как условное препятствие. После этого внутреннего решения человека ждут новые возможности.
6. Закон платы
Платить нужно за все: и за действие, и бездействие. Что будет дороже — решать вам. Но помните, что избегание неудач не делает человека счастливым.
7. Закон дверей
Наша жизнь состоит из цепочки выборов. Выбор всегда есть. Он может заключаться и в том, что мы не делаем выбора. Стоит помнить, что не получается принимать всегда верные решения. Заходя в одну дверь, мы упускаем другую. Но из потерь тоже можно получить приобретение.
8. Закон притяжения
Человек притягивает к себе то, что находится в его сфокусированном сознании — то есть то, о чем он постоянно думает, чего боится или что любит. Жизнь дает нам не то, что мы от нее хотим, а то, что мы неосознанно ожидаем.
9. Закон ограниченности № 1
Все предусмотреть нельзя. Существуют события, которые происходят помимо нашей воли, их нельзя предвидеть, и мы не несем за них ответственности.
10. Закон ограниченности № 2
Человек не может иметь все. Ему всегда будет чего-то не хватать. Секрет счастья заключается в умении довольствоваться тем, что имеешь.
11. Закон закономерности
Единожды произошедшее событие можно рассматривать как случайность, дважды произошедшее — совпадение, трижды — закономерность.
12. Закон перемен
Хотите перемен в своей жизни — берите власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, пассивно ожидая подарка от судьбы. Его не будет. Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.
13. Закон такси
Чем дальше завезет вас таксист, тем дороже вам обойдется дорога. Если вы не заказывали маршрут, то можете оказаться где угодно. И чем дальше вы поедете по ошибочному пути, тем труднее и дороже вам будет вернуться.
14. Закон мышления
Наш внешний мир — это реализованный мир наших внутренних мыслей. Не стоит искать причины своих неудач во внешнем мире.
15. Закон половины пути
В отношениях с другим человеком ваша зона — полпути. Если вы пройдете больше — значит, это не нужно другому человеку. В таком случае вам это надо?
16. Закон гармонии
Человек ищет гармонии во всем. Достичь гармонии с окружающим миром можно только будучи в гармонии с собой. Хорошее отношение к себе, принятие себя — вот настоящий залог гармонии с окружением и миром в целом.
17. Закон зеркала
То, что человека раздражает в других, есть в нем самом. То, что человек не хочет слышать от окружающих, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для вас зеркалом, помогая нам разглядеть то, чего мы не замечаем или не хотим замечать в себе.
18. Закон цепной реакции
Если вы позволите разыграться своему плохому настроению, то одно неприятное переживание потянется за другим. Если жить, целыми днями предаваясь мечтам, то реальность просто вытеснится миром фантазий. Человеку бывает сложно остановить поток своих негативных или непродуктивных мыслей, так как у него вырабатывается привычка переживать, волноваться, страдать, мечтать — то есть всеми способами уходить от активного решения проблем.
19. Закон оценки «стоимости» вашей личности
Окружающие практически всегда оценивают человека ровно так, как он оценивает себя сам. Поэтому бесполезно подниматься в глазах общества, если вы в своих глазах находитесь низко.
20. Закон смысла жизни
Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту. У каждого человека свой смысл жизни, который может меняться на разных жизненных этапах. А если он постоянно меняется в зависимости от пережитых событий и времени — возможно, самый главный смысл жизни — это и есть сама жизнь?
Дата: Суббота, 07.01.2017, 10:57 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
15 хитрых приемов в психологии, которые полезно знать каждому
Эти психологические приемы упростят жизнь и помогут справиться со стрессовыми ситуациями.
1. Когда смеются несколько человек в группе, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему больше симпатичен. Или на человека, которого он хотел бы считать близким.
2. Если вы нервничаете, а вам предстоит ответственное дело, пожуйте жвачку. Так вы сможете успокоиться, потому что подсознательно момент приема пищи ассоциируется с безопасностью.
3. Если на вас кто-то кричит, сохраняйте спокойствие. Возможно, этим вы еще больше разозлите собеседника, но после он испытает сильное чувство вины за свое поведение.
4. Если ответ собеседника вас не устраивает или вы чувствуете, что он неполный, не переспрашивайте. Просто внимательно посмотрите человеку в глаза. Тогда он будет вынужден продолжить разговор.
5. Оказывается, не только эмоции влияют на мимику, но и наоборот. Так что если вы хотите почувствовать себя счастливым, улыбнитесь как можно шире. В итоге вы будете улыбаться вполне искренне.
6. Где это возможно, старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.
7. Перед важным собеседованием представьте, что интервьюер — ваш давний друг. Так вы будете чувствовать себя свободнее и будете меньше волноваться.
8. Если вы научитесь выражать чуть большую радость от встречи с кем-нибудь, то со временем будете искренне рады видеть этого человека.
9. Люди склонны уступить вам в меньшем, если перед этим отказали вам в чем-то большем.
10. Физиологическое выражение стресса во многом похоже на симптомы радостного возбуждения: тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение и т. д. Если вам удастся посмотреть на стрессовую ситуацию как на вызов, негативный эффект от стресса снизится.
11. Чаще всего люди не отличают простую уверенность в себе от того, что вы действительно разбираетесь в чем-то. Если вы всем своим видом покажете, что уверены в своих действиях, люди потянутся к вам.
12. Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
13. Если вы на собрании ожидаете от кого-то резкой критики, старайтесь сесть рядом с этим человеком. В этом случае он, скорее всего, смягчится и не сможет устроить вам выволочку с той же силой, какую он мог бы почувствовать, будучи на некотором расстоянии от вас.
14. Первое свидание лучше проводить в таком месте, где вы можете получить больше положительных эмоций. Впоследствии приятные впечатления будут ассоциироваться с вами.
15. Попробуйте при знакомстве определить про себя цвет глаз собеседника.Зрительный контакт увеличивает вероятность почувствовать взаимную симпатию.
Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 15:50 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ЭРИХ ФРОММ: НЕСЧАСТНАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ – СЛЕДСТВИЕ НЕСДЕЛАННОГО ИМИ ВЫБОРА
Цитаты выдающегося немецкого философа и психолога Эриха Фромма.
Цитат, дарящих жизнь, цитат, которые отвечают на самые тревожные вопросы человека. Его мысли никого не оставят равнодушным.
1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность. 2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения. 3. Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель. 4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, — а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики. 5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно. 6. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь. 7. Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие. 8. Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью. 9. Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя. 10. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека. 11. Несчастная судьба многих людей – следствие не сделанного ими выбора.Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством
защиты от мук бытия в царстве теней. 12. Понятие «быть живым» — это понятие не статическое, а динамическое. Существование – это тоже, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил – это врожденное свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни. 13. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он. 14. Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы. 15. Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я. 16. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя». 17. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества. 18.Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее. 19. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя». 20. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер. 21. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще. 22. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным. 23. Человек, который не может создавать, хочет разрушать. 24. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить. 25. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения. 26. В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём. 27. Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос «Кто ты?» пишущая машинка ответила бы: «Я — пишущая машинка», автомобиль сказал бы: «Я — автомобиль» или более конкретно: Я — «форд» либо «бьюик», либо «кадиллак». Если же вы спрашиваете человека, кто он, он отвечает: «Я — фабрикант», «Я — служащий», «Я — доктор» или «Я — женатый человек» или «Я — отец двоих детей», и его ответ будет означать почти то же самое, что означал бы ответ говорящей вещи. 28. Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой. 29. Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе. 30. Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей.
— Моя жена такая неопрятная и неаккуратная! Я ей все время об этом говорю, но с каждым годом все становится только хуже и хуже.
На что второй ему отвечает:
— А моя такая умница и замечательная хозяйка! И с каждым годом становится все лучше и лучше! Я ей тоже постоянно об этом говорю.
То, чем наполнена душа.
Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу. Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать. Некто спросил его: — Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости? На что мужчина ответил: — Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми — я могу тратить только то, чем наполнена моя душа…
Всегда начинай с себя.
Одна семейная пара переехала жить в новый дом. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так было всякий раз: когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она воскликнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, — сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Деньги.
Ученик спросил Мастера:
- Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил:
-Они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Дорога в рай.
Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый... — Петр я. — А что за этими воротами? — Рай. — А с собакой можно? — Конечно! — А там, раньше, что за врата? — В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.
Индейская мудрость.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Дата: Четверг, 04.05.2017, 10:23 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
20 невероятно жизненных и точных законов Грэйс
Наталья Грэйс – талантливый психолог и бизнес-тренер из Санкт-Петербурга, в своей книге «Законы Грэйс» сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее. Вот несколько из них. Возможно, они помогут вам уже сегодня.
1. Закон обнуления
Мозгу необходимо обнуление. Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только четырнадцать дел из двадцати восьми запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность! Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться. Должен же он навести порядок во всех тех ошмётках, что вы в него понакидали. В это время нужно отсутствие всякой информации извне. Мозг «очищается» в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестаёт быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает её бесплодною рабыней. Да здравствует обнуление!
2. Закон ложной доброты
Нам только кажется, что мы помогаем, решая чужие проблемы. Мы усугубляем их. Когда мы силком тащим алкоголика лечиться, то лишь продлеваем его агонию и тратим собственное время. Он запьёт снова, а мы станем считать его неблагодарной свиньёй, вместо того, чтобы спросить себя, стоит ли вообще метать жемчуг. Человек должен решить свои проблемы САМ. Он вырастает по мере того, как вырастает его арсенал решения проблем.
3. Закон показательности мелочей
Как человек проявляет себя в мелочах – таков он и есть! Он может быть щедр по-царски, но раз в году, а мелочная натура проявляется в мелочах ежедневно, поэтому мелочи куда более показательны.
4. Закон зародышей
Существуют зародыши явлений и событий. Хотя эти зародыши и не живые, но обладают способностью к размножению. Одна оставленная чашка повлечёт за собой гору немытой посуды. Одна надпись на свежевыкрашенном заборе скоро не останется в одиночестве – весь забор будет исписан. Как воспользоваться законом зародышей? Все неблагоприятные явления и события нужно распознавать в зародыше. Зародыши всего дурного нужно уничтожать. Если какое–то жизненное явление Вам не по душе – устраните его зародыш. Гораздо проще
растопить снежинку, чем остановить снежный ком.
5. Лучше недо- , чем пере-
Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите её до того, как люди устанут. Гёте говорил: «Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать всё». Пошли на свидание – проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать Ваш партнёр. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните: лучше недо-, чем пере-…
6. Закон общей упряжки
Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности – только 3 тонны. Впрягайтесь в дела не меньше, чем по двое, – и будете эффективны. «Нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся».
7. Закон волшебного слова
Оказывается, волшебное слово – «НЕТ», а вовсе не «пожалуйста». Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Не проводить время в пустом общении «из вежливости». Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернут или нет. Дайте то, что можете подарить, а в долг не давайте. Гёте говорил: «Хочешь потерять друга – дай ему денег в долг». Я обнаружила интересный феномен. Когда человек аргументированно отказывает, то его самооценка повышается, возрастает уважение к себе. Люди боятся отказывать. А знаете почему? Они боятся не понравиться! А всем не угодишь. Учитесь переживать спокойно чужие негативные эмоции по поводу Вашего отказа. Если сразу сказать «НЕТ», то аргументировать отказ уже будет легче. Отказывайте легко.
8. Закон ложности идеальных условий
Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно же, отрицать, что благоприятные обстоятельства изредка случаются. Ещё реже кому-то хватает мудрости воспользоваться ими. Отчасти потому, что возможности скрываются под личиной проблем, которые нужно решать.
9. Закон предложения
Одному человеку, назовем его Михалычем, хотелось поменять свой мотоцикл на новый, более современный. Михалыч подал объявление в газету о том, что продаётся мотоцикл, поскольку всей суммой на покупку нового он не располагал. Модель была пятьсот лохматого года, поэтому звонков по объявлению не поступало, но в конце недели один человек всё же позвонил. Михалыч встретился с ним, и тот предложил ему очень скромную цену, примерно триста долларов, сказав, что этот мотоцикл можно только пустить на запчасти. Михалыч стал возмущаться и говорить, что продаст его как минимум за тысячу. Клиент со вздохом ушёл, и видно было, что он не ломается, а действительно не готов заплатить больше, причём оставил Михалычу свой телефон со словами: «Если всё же надумаете, позвоните мне». Михалыч и не думал менять своё мнение в отношении старого коня и звонить не стал. Клиент сам перезвонил через пару дней и снова предложил триста долларов, но Михалыч отказался. Ещё через неделю, когда Михалыч поздно вечером выходил из офиса, он долго не мог вспомнить, куда поставил мотоцикл, пока, наконец, не сообразил, что его угнали. Предложения делают неспроста. Судьба таким образом часто проявляет о нас заботу.
10. Закон однажды налаженного
Однажды налаженное отлично работает!
11. Закон компенсации
Не бывает всего одновременно! Можете ли вообразить?.. Жена: красавица, маникюр, причёска, пироги дома не пересыхают, в постели с мужем – чудеса изобретательности и страсти; дети купаются во внимании; гениально поёт, развлекает гостей игрой на рояле; здоровая – ну просто кровь с молоком; покладистая, характер шёлковый, встречает улыбкой, гениальная поэтесса, удачливая бизнес-леди, идеальный друг… Не бывает всего одновременно, поэтому Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню, Суворов часто прикидывался дурачком, Шиллер на полном серьёзе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил. Если в чём-то одном человек достиг существенных успехов, то в другом у него обычно бывает недобор. Но человек ценен не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств.
12. Закон влияния
Окружение влияет на то, каким станет человек. В медицине есть такое понятие: норма реакции. Очевидно, что кому-то предопределено быть стройнее, кому-то – полнее. Но даже и в пределах понятия о полноте можно быть полненьким симпатягой, а можно – обрюзгшим и распустившимся до уродства. При одной и той же генетике, заметьте. Это и называется нормой реакции. Даже если человек не рвёт звёзд с неба, то и у него есть некий запас этой самой нормы реакции. В одном окружении он станет развитым (пусть даже относительно), а в другом – примитивным. Окружение влияет на многое, если не на всё. Мы превращаемся в тех, кто рядом с нами, и гораздо реже превращаем окружающих в себя.
13. Закон креста
Крест каждому даётся в строгом соответствии с его спиной.
14. Закон полярной реакции на талант
Талантливые люди всегда вызывают полярные реакции: либо восторг, либо ненависть. Их невозможно воспринимать равнодушно. Их невозможно не замечать, игнорировать. Их невозможно забыть. Их помнят, их любят, их ненавидят, о них думают, им завидуют. Поэтому, если вы талантливы, то не надейтесь на всеобщее одобрение. Враги будут уже потому, что не все таланты достались им.
15. Закон «Не твои люди»
Не твои люди всё равно от тебя уйдут.
16. Закон общей памяти
Больше всего людей связывает общая память на события и всякие там пуды соли. На общей памяти базируется привязанность и в изрядной мере спокойная стадия продолжающейся любви. Таким образом, попадание в память связывает людей. Хотите доброй привязанности – попадите в память добром.
17. Закон привязки мыслей к ближнему
Человек, который находится поблизости от нас, заставляет думать о себе, даже если он нам не интересен. В этом опасность близости никчёмных людей.
18. Закон неизбежности потерь
Во всём, что человек делает, он допускает промахи. Поэтому потери неизбежны. Потери – неизбежны, господа! Зная это, не следует огорчаться слишком сильно. На многое, но не на всё мы можем повлиять. Есть общие законы мироздания. Мы не можем быть идеальными, и наши действия – тоже. Неизбежность потерь принимайте со смирением. Пожалуй, оно нужно только здесь.
19. Закон половинок
Любую картину мира, любое дело можно символически разделить на половинки, которые взаимно дополняют друг друга. Половинки можно назвать начальными и конечными. Задать тон начальной половинке ещё возможно, а вот если она материализовалась, то конечная половинка начинает «дорисовываться» словно сама собою. В этом и суть управления ситуацией. Вы можете задавать начальную половинку, чтобы получить желаемый конечный результат.
Для закрепления этой мысли приведу иллюстрацию. Вы, наверное, пытались понять, почему некоторые люди вызывают у окружающих реакции восхищения и обожания? Они ведут себя так, словно не могут не понравиться. Если нужно произносить речь, то весь их вид показывает: я готов к аплодисментам, и люди начинают аплодировать, дорисовывая вторую половинку. Они смотрят так, словно ждут реакции обожания, – и люди начинают вначале смотреть заинтересованно, потом влюбляются. Задавайте правильную начальную половинку, и успех гарантирован.
20. Закон правильных поступков
Если человек поступает правильно, то его дела идут с каждым днём всё лучше и лучше.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 19:16 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Если вы человек от природы добрый, то наверняка вам знакомо Золотое правило: » Не делай добра — не получишь зла». К сожалению, она работает практически всегда, но почему так происходит? Если этот вопрос хотя бы раз оказывался в вашей голове, то настоятельно советую прочитать эту притчу, в ней вы найдете ответ, а главное поймете, как жить с несправедливостью мира.
Однажды к старому мудрецу в дверь постучалась молодая незнакомка, которая, заливаясь слезами, поведала старцу свою историю.
— Я не знаю, как мне дальше жить… — с трепетом в голосе произнесла она. — Всю жизнь я относилась к людям так, как бы хотела, чтобы они относились ко мне, была с ними искренна и открывала им душу… По возможности я старалась делать всем добро, не ожидая ничего взамен, помогала, чем могла. Я действительно делала это всё безвозмездно, но взамен получала зло и насмешки. Мне обидно до боли и я просто-напросто устала… Умоляю, скажите, как мне быть?
Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:
— Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, — спокойно произнес старец.
— Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…
Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало.
— Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа — это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков — именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…
— Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? — спросила красавица.
— А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, — это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.
Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, — раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.
Дата: Суббота, 17.02.2018, 18:28 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Причины болезней. Притча
Путник спросил у старого даосского мастера, сидящего на придорожном камне:
– Скажите, что поддерживает хроническую болезнь? – Мысли… – последовал ответ. – А почему люди так много думают о своих болезнях? – Потому, что они им нужны… – улыбнулся даос. – Нужны? Для чего? – изумился путник. – Для отдыха. От суеты. И того, чего делать не хочется…
Путник помолчал, обдумывая услышанное.
– Но если люди ходят по врачам, значит, все же хотят от них избавиться? – с сомнением произнес он. – Они хотят избавится от неприятных симптомов, – пожал плечами старик. – А не от болезней, защищающих их от самих себя… – От самих себя… – эхом повторил собеседник. Он покачал головой и спросил: – А нельзя ли защищаться как то продуктивней? – Можно… Но тогда надо менять жизнь. – Каким образом? – Прямо в болезни уходить от всего нелюбимого к тому, чем хотелось бы заниматься и что доставляет удовольствие в работе, увлечениях и в быту… Тогда болезнь из помощника превратится в нечто ненужное и мешающее, а, следовательно, начнет слабеть…
Старик прервался, посмотрел на полевой цветок, растущий неподалеку, и продолжил:
– Но менять жизнь сложно… Проще болеть... И найдя умелого врача, периодически предаваться отдыху, все глубже погружаясь в болезнь. – Мгм… – задумался путник. – А что бы вы в этом плане порекомендовали врачам? – Не концентрироваться на следствиях, а выходить на причины. И мотивировать людей к изменениям, не смотря на их яростное недовольство и мощное сопротивление... – А если врачи этого не умеют? – Пусть учатся, если хотят стать целителями, меняющими судьбы, – улыбнулся даос. – Быть врачевателем симптомов проще, удобней и денежней… Но на этом пути рано или поздно угаснет смысл и пропадет удовольствие от работы…
Он прервался на мгновение и закончил: – А то в конце жизни и вспомнить будет нечего…
Берегите своё здоровье и оберегайте своё хорошее настроение!
Дата: Суббота, 11.08.2018, 16:16 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как жить, когда вам 20, 30, 40 и 50 лет.
Автор книг и бизнесмен Джеймс Альтушер в 48 лет создал инструкцию к жизни, остроумно рассказав, чего ждать от каждого из её этапов.
Когда вам 20 лет
Двадцать лет — это полный кошмар.
По идее мир должен радовать вас. Вы только-только выпорхнули из клетки. Больше нет родительской опеки и нравоучений преподавателей. Наконец-то можно раздеваться перед другими людьми (с их разрешения, конечно же). Можно найти работу.
Можно исполнить все свои мечты.
Но ничего не происходит. Просто потому, что люди в свои двадцать лет толком ничего и не умеют.
Университетское обучение оказалось не таким уж и полезным. За эти несколько лет вы получили очень мало практических навыков. Закрадывается сомнение: нужно ли было вообще получать это высшее образование?
К тому же в двадцать лет мы очень спешим. Хотим как можно скорее «стать успешными» и найти «дело всей жизни».
Кто-то обязательно скажет вам: «Время — деньги». А значит, каждая упущенная возможность имеет свою цену.
На самом деле всё не так. В попытках просчитать мифические деньги, утраченные из-за нереализованных шансов, вы зайдёте в тупик.
Потому что время — это не деньги. Деньги, конечно, можно потерять, но можно и заработать. А вот время заработать нельзя. Деньги — это средство, чтобы купить немного еды, а время — это всё остальное.
В двадцать лет вы ничего не понимаете и не умеете. Самое грустное, что вы об этом даже не знаете. Потому что в двадцать лет мы ещё и глупые.
Но это нормально. В двадцать лет мы обычно выбираем хобби или работу, начинаем делать что-то изо дня в день, надеясь, что рано или поздно преуспеем в этом.
Я писал, занимался программированием, а когда получал разрешение и согласие, снимал одежду перед другим человеком. Я не был хорош ни в одном из этих дел. Но чему-то всё-таки научился, ведь делал это всё постоянно, хоть и вслепую.
Если коротко
• Выбирайте от трёх до пяти занятий для себя и практикуйтесь в них снова и снова. Выбирайте только те активности, которыми вы действительно хотите заниматься. • Не ждите ничего. Просто делайте, делайте, делайте.
Когда вам 30 лет
Тридцать лет — полный отстой.
В двадцать вы платили за образование. Те же самые деньги вы теперь отдаёте
за свой дом. Кто-то сказал, что квартиру нужно купить обязательно — это хорошее вложение, инвестиция в будущее. К тому же вам давно пора «пустить корни».
Почему-то никто не упомянул о том, что ипотека заставляет людей впадать в депрессию, привязывает к одному месту и забирает все деньги.
В тридцать лет вам ужасно надоест делать одно и то же изо дня в день.
В свои тридцать я научился проигрывать.
В двадцать лет я не мог проиграть. Все вокруг были слишком «тупыми», а мне просто не хватало ещё одной попытки. И ещё одной.
Но в тридцать я понял: я недооценивал людей вокруг. Я узнал, что люди вокруг меня так же хороши, как и я.
В тридцать лет я понял, что нельзя найти одно дело всей жизни. Вам придётся гнаться сразу за несколькими целями. Вам придётся делать то, что радует не только вас, но и людей вокруг.
Если вы общаетесь с хорошими людьми и занимаетесь стоящими делами, то рано или поздно у вас что-то получится. Если повезёт, то получится что-то ещё.
Когда вам 40 лет
Сорок лет — хуже не придумаешь. Кошмар и ад.
Во-первых, вам больше нельзя есть. А ещё нельзя переживать.
Еда + стресс = старение.
Но, конечно, вам нужно есть. Но только половину от привычной порции. И вы будете переживать. Но вам нужно игнорировать стрессовые ситуации, иначе вы умрёте.
Можно меньше есть, если чаще заниматься любимым делом. Тогда и заедать стресс не придётся.
Можно меньше переживать, если перестать накапливать вокруг себя ненужные вещи.
В двадцать, тридцать и сорок лет я постоянно глупил в отношениях, семейных делах, общении с другими, ведении бизнеса — да практически во всём. Но теперь мне всё равно. Осознавать свои ошибки лучше, чем постоянно переживать о них.
Если коротко
• В двадцать лет вам кажется, что вы знаете, что делаете. • В тридцать лет вы будете делать всё, чтобы заработать больше денег. • В сорок лет вы делаете то, что вам нравится.
Чтобы найти то, что вам нравится, мысленно вернитесь к себе двадцатилетнему. Вспомните, что вы любили, и делайте это. Только не завышайте ожидания.
Когда вам 50 лет
Одна женщина привела своего сына к Ганди и сказала: «Ганди, скажи ему, чтобы он перестал есть сладкое». Ганди ответил: «Приходите через две недели».
Женщина с сыном отправились домой, за сотни километров. Через две недели они вернулись. И Ганди сказал её сыну: «Перестань есть сладкое».
Женщина спросила: «Ганди, почему ты заставил нас проехать сотни километров до дома и потом вернуться сюда?
Почему ты не сказал этого в наш первый визит?»
Ганди ответил: «Прежде чем сказать твоему сыну, чтобы он перестал есть сладкое, я должен был сам перестать есть сладкое».
Дата: Четверг, 22.11.2018, 16:52 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В лавке у Бога. Притча
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
Перестаньте искать себя! Китайские философы о жизни
История китайской философии в наше время стала самым популярным курсом в Гарварде. Чем же она так занимательна? Разбираем самые интересные советы Конфуция и других выдающихся мыслителей и философов Китая.
Удивительно, но Конфуций, Мэн-цзы, Лао-цзы и другие классические китайские философы стремились сделать мир лучше, расширяя границы человеческих возможностей и... подрывали условности своего общества.
Они подчёркивали, что великие перемены случаются лишь тогда, когда мы начинаем с приземлённого и выполнимого. Итак, какие альтернативы идеям, которыми мы дорожим, предложили китайские философы?
Прекратите искать себя
Популярный постулат гласит: нужно заглянуть в себя, чтобы понять и осознать свою истинную сущность. Китайские мыслители понимали, что человек многогранен и развивается по направлению к внешнему миру, а не вовнутрь. Человеческая индивидуальность формируется через взаимодействие с другими людьми, через реакцию на вещи и события, через род занятий. Вы ведь не ведёте себя одним и тем же образом с матерью, коллегой, стоматологом и с близким другом. Каждый из нас — сложное создание, которое постоянно сталкивается с другими сложными существами. Каждая встреча обрисовывает различные стороны. Мы состоим из моделей поведения и эмоциональных привычек, которые сформировались с течением времени. А это значит, что в нас заложены многочисленные возможности того, кем мы можем стать.
Будьте неаутентичным
Мы есть не только то, что мы о себе думаем. Как только мы обнаруживаем свою сущность, мы считаем, что должны принять себя и быть верными самому себе.
Но великий китайский мыслитель Конфуций, который родился в шестом веке до нашей эры, размышлял иначе. Он бы сказал, что проблема с аутентичностью в том, что это не освобождение, как мы полагаем. Как думаете, кто это «истинное Я», которое вы в себе обнаруживаете? Это ваш образ в конкретный момент времени. Если вы позволите этому образу стать вашим ориентиром, то он сдержит и ограничит ваш личностный рост. Чтобы возобновить развитие, просто признайтесь, что вы постоянно меняетесь.
Мы преуспеваем, когда признаём свою сложность и учимся работать с ней через самосовершенствование. Рост начинается, например, когда приходит понимание, что вы забияка только потому, что склонны думать о себе как о человеке вспыльчивом, или, наоборот, застенчивы, потому что считаете себя интровертом. Большинство ярлыков — это модели поведения, которые
у нас сформировались. Но они поддаются разрушению. Мы всегда можем становиться лучшей версией самого себя.
Играйте (совершайте ритуалы)
Когда вы улыбаетесь, словно не сердитесь, или прикусываете язык, чтобы не наброситься на обидчика, вы притворяетесь. Не лучше ли позволить проявить своё настоящее «Я»?
Конфуций учит, что определённые ритуалы помогают человеку трансформироваться, поскольку ломают модели поведения, в которые он угодил. Эти «как будто» создают крошечный отрыв от реальности, поэтому они так ценны. Мы в этот момент действуем «как будто», мы сейчас другие, и поэтому наши чувства становятся более зрелыми. Поступая так, мы превращаемся в кого-то более доброго и щедрого, вместо того, чтобы выражать свои истинные, но разрушительные чувства. Мы делаем это снова и снова, такие действия становятся ритуалами, позволяющими поведению брать верх над чувствами, а не наоборот. С течением времени мы изменяемся, становимся лучше.
Обнаружьте непостоянство мира
Часто, рассматривая себя как стабильную личность, человек и мир видит постоянным. Конечно, мы понимаем, что жизнь может меняться, но в то же время склонны исходить из предположения, что в целом мир предсказуем и главная задача — вписаться в него. Если мы считаем себя сильными в математике, то продолжаем следовать этому академическому пути; если мы считаем себя непредсказуемыми, то ищем спутника жизни, который присоединится к нашим приключениям.
Мэн-цзы, представитель конфуцианской традиции, живший в конце 4 века до нашей эры, видел мир фрагментарным и непостоянным. Он бы посоветовал работать с изменениями окольными путями — использовать случайные разговоры, впечатления и общение для расширения жизни. Подход Мэн-цзы означает, что нужно не планы на жизнь строить, а настраивать траекторию по ходу дела, в движении.
Прекратите принимать решения
Знаете, что плохого в жизненном плане? Когда вы планируете свою жизнь, то принимаете решения для будущей личности, полагаясь на индивидуальность, которой вы являетесь сегодня.
Мэн-цзы посоветовал бы идти мелкими шагами. Когда вы задумались об изменении карьеры, утвердиться в решении или отбросить его будет легче, если сначала получить новый опыт в малом масштабе. Обратите внимание на свою реакцию от полученных впечатлений, именно она поведёт вас в новом направлении.
Будьте слабыми
Ещё одна распространённая гипотеза: побеждает сильнейший. Нам твердят, что нужно быть сильными и уверенными в том, чего хочешь. Но Лао-цзы в трактате Дао Дэ Цзин выступает за силу слабости над очевидной силой. Часто люди думают, что это означает необходимость в гармонизации с природой. Некоторые студенты, впервые столкнувшись с учениями Лао-цзы, отправляются на прогулки в лес, чтобы слиться с величием природного мира. Но пассивность — это не совсем то, что он подразумевал. Философ говорил, что мы должны замечать, как всё в мире взаимосвязано, а не разделено и различно. Это понимание помогает гармонировать с другими. Сонастройка позволит осуществлять влияние, не применяя открытую силу.
Не заигрывайтесь в свои сильные стороны
Нас призывают с юных лет раскрыть и отточить свои умения и таланты. Если вы спортивны, то вступаете в футбольную команду; если постоянно зарываетесь в книги, то изучаете литературу. Становясь старше, человек развивает подобные природные наклонности, пока они не становятся частью его личности. Но если увлечься таким образом мышления, можно перестать делать всё остальное.
Китайские философы поощрили бы вас ломать предубеждения. Если вы считаете себя неуклюжим, займитесь танцами. Если вы не сильны в языках, запишитесь на уроки французского. Цель заключается не в том, чтобы стать в новой сфере лучше всех, а в том, чтобы прожить жизнь как серию прорывов, потому что это то, что изменяет нас со временем.
Отбросьте осознанность
В последнее время мы многое слышим о том, как важна осознанность. Она должна помочь человеку в достижении мира и спокойствия при быстром темпе жизни. Её даже преподносят как инструмент для повышения производительности и эффективности в бизнес-школах, корпорациях и в вооружённых силах.
Широко принятые принципы осознанности — в том числе, заглянуть в себя и принять обнаруженное с беспристрастием и неосуждением — это противоположность того, чем осознанность должна была стать. В конфуцианском самосовершенствовании речь идёт о взаимодействии с миром и взращивании себя через каждое столкновение и взаимодействие. Оно исповедует активный, а не пассивный способ самовоспитания, чтобы стать лучшей версией самого себя.