Дата: Вторник, 11.12.2018, 22:26 | Сообщение # 211
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Раскладка выкройки на ткани: полное руководство
Раскладка деталей будущего изделия на ткани — тонкое искусство,которым может овладеть любой желающий. Наше руководство поможет вам справиться с самыми сложными аспектами!
ПОДГОТОВКА К РАСКРОЮ
Прежде чем приступать к раскладке выкройки на ткани, следует провести влажно-тепловую обработку материала. Если ВТО не проводить, в дальнейшем готовое изделие может преподнести ряд неприятных сюрпризов — например, усесть, поэтому этот шаг нельзя пропускать.
ДОЛЕВАЯ НИТЬ
Для правильной раскладки направление долевой нити имеет важнейшее значение. Долевая (или нить основы) всегда параллельна кромке, однако бывают случаи, когда кромка уже отрезана, и определить направление долевой можно лишь по косвенным признакам. Если вы новичок в шитье, рекомендуем углубиться в эту тему:
Что такое долевая нить и как ее определить
На выкройках Burda всегда указано направление долевой нити, но если вдруг вы шьете по выкройке, где направление нити основы не отмечено, имейте в виду: долевая нить ткани при раскладке должна быть строго параллельна позвоночнику — если только ваша модель не предполагает крой по косой. В этом случае мы раскладываем детали так, чтобы они шли под углом 45 градусов к долевой нити.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАСКЛАДКИ ВЫКРОЙКИ НА ТКАНИ
Самый главный принцип — раскладка выкройки на ткани должна быть рациональной. Это значит, что вы должны найти оптимальное расположение деталей на ткани, оставляя минимальное количество пустот между ними с учетом припусков. Такие пустоты называются межлекальными выпадами, и ваша задача — минимизировать межлекальные потери ткани.
Сначала раскладываются крупные детали, после чего детали пояса, кокеток, обтачки, клапаны и т. д. раскладывают в промежутках между основными деталями, соблюдая направление долевой нити. Вы можете менять расположение деталей в зависимости от размера конкретного отреза ткани.
Следующий важный этап — анализ материала, на котором будут раскладываться детали. Для нас будут иметь ключевой значение: наличие рисунка, раппорт, ворс, оттеночность в разном направлении.
Нажмите для увеличения
ОДНОТОННЫЕ ТКАНИ
Если материал однотонный и не имеет ни ворса, ни оттеночности, выкройки можно располагать как угодно, главное соблюсти направление нити основы, указанное на выкройке, не забывая о
главном принципе рациональности.
ТКАНИ С РИСУНКОМ
Если рисунок имеется, его также необходимо проанализировать. Рисунок может быть направленным или ненаправленным.
Если рисунок ненаправленный и ткань не имеет ворса и оттеночности, вы можете смело раскладывать детали как в одном направлении, так и в другом, а также для экономии материала валетом.
Если рисунок направленный, нужно во первых, сразу решить, куда будет направлен узор, например, к плечевому шву или к низу изделия, и, во вторых, соблюдать этот выбор при раскладке.
• Мы также анализируем крупность рисунка. Если он мелкий, скорее всего, нет необходимости стыковать детали, но если рисунок крупный, вам нужно подумать о грамотном совмещении деталей, к примеру, если вы хотите, чтобы цветы шли строго по линии талии. Расход ткани в этом случае по естественным причинам увеличивается. Лучше всего, если вы сможете взять выкройку с собой в магазин, и на месте до покупки ткани прикинуть раскладку.
ТКАНИ В ПОЛОСКУ
Полоска может быть продольной (то есть идти вдоль долевой кромки) или поперечной. В первом случае раскраивать детали нужно, ни в коем случае не отклоняясь от направления нити основы, иначе на выходе вы получите брак. В этом случае вам также следует подумать будете ли вы стыковать полоску по плечевому шву. Раскрой с учетом совмещения увеличит расход ткани.
Если полоска идет поперек нити основы, раскладку и раскрой деталей необходимо выполнять с учетом совмещения полосок в боковых и средних швах спинки и полочки.
Нажмите для увеличения
ТКАНИ В КЛЕТКУ
Зачастую совмещение мелкой клетки оказывается нерационально сложным, но с некоторыми видами клетки это все-таки возможно. Если клетка на вашем материале четкая и хорошо видна, то ее нужно совмещать. Несмотря на кажущуюся простоту, клетка может быть очень непростым узором для раскроя, поэтому подробнее ознакомиться с различными тонкостями этой задачи вы можете в нашем отдельном материале:
ТКАНИ С ВОРСОМ
При разном направлении ворса один и тот же материал может выглядеть очень по разному! При раскрое бархата или вельвета детали выкладывают таким образом, чтобы ворс шел снизу вверх. Допустимо и обратное направление ворса, но этот вопрос следует решать в частном порядке в зависимости от качества материала и длины ворса: приложите ткань к себе и, глядя в зеркало, оцените, как выглядит ворс в том или ином направлении. Во всех остальных материалах костюмной и пальтовой группы, которые имеют ворс, детали раскладываются таким образом, чтобы ворс шел от плечевого среза в направлении низа изделия.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСКЛАДОК ВЫКРОЙКИ НА ТКАНИ
Нажмите для увеличения
Проанализировав материал, приступаем к непосредственной раскладке. Решая, как разложить ткань при раскрое, учтите, что выбор варианта раскладки определяется, исходя из рациональности и экономичности в каждом конкретном случае.
ПРОДОЛЬНЫЙ СГИБ
В этом случае ткань складывается кромка к кромке, по долевой нити, лицевыми сторонами внутрь.
ПОПЕРЕЧНЫЙ СГИБ
Ткань складывается поперек долевой линии, срез к срезу, лицевыми сторонами внутрь.
ЧАСТИЧНЫЙ СГИБ
Ткань складывается лишь с одной стороны по долевой, лицевыми сторонами внутрь. Этот способ позволяет максимально рационально использовать ткань для любой ширины.
В ДВА СГИБА
В таком варианте края ткани укладываются по нити основы к середине полотна, лицевыми сторонами внутрь.
В РАЗВОРОТ
Ткань раскладывается в один слой, без сгибов, лицевой или изнаночной стороной вверх. Такой вариант подходит, если вы кроите по косой, а также если ваша ткань имеет рисунок или узор, который необходимо совместить. Этот способ удобен для тонких тканей (например, для шифон) и объемных, толстых. В этом случае детали выкройки раскладывают в зеркальном отображении, если они сшивные, или в разворот, если цельнокроеные.
Выбрав способ раскладки, укладываем детали на материал, оставляя свободное пространство для припусков на обработку. Не следует сразу же намелять — ищите наиболее рациональную раскладку до тех пор, пока не убедитесь, что потери ткани будут минимальными!
После окончательной раскладки на ткани всех деталей приколите их булавками и обведите по контуру портновским мелком или специальным маркером. Подробнее о способах разметки вы можете почитать в нашем специальном материале:
Далее нанесите припуски на обработку — по 1,5 см, по низу деталей — 3−4 см и отметьте все контрольные линии. Ответить на вопрос, как правильно разложить выкройку на ткани, не так уж и сложно — куда сложнее разобраться в каждом конкретном случае с учетом особенностей вашей ткани. Но это умение приходит с опытом! А все возникшие вопросы вы можете задать в комментариях, мы постараемся на них ответить.
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:16 | Сообщение # 212
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
35 лайфхаков с резинками: универсальное средство.
Обыкновенная полоска эластичной резины при желании может быть чем угодно: фиксатором, герметиком, обычной веревкой… Новая подборка полезных советов подскажет, как провернуть с помощью бытовой резинки множество хитрых трюков.
Дата: Четверг, 14.02.2019, 18:15 | Сообщение # 213
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать утюг.
Эксперты Роскачества совместно с международной ассоциацией потребительских товаров International Consumer Research and Testing (ICRT) провели исследования паровых утюгов из нержавеющей стали, алюминия, керамики, тефлона известных брендов.
При покупке утюга эксперты советуют обратить внимание на следующее:
Подошва
Подошва утюга влияет на качество и скорость глажки. Оптимальным вариантом эксперты назвали тефлоновую подошву, она лучше всего уберегает от пригорания. А вот алюминиевая будет легкой, удобной, но недолговечной. Со временем на такой подошве появятся царапины, которые могут привести к проблемам с глажкой деликатных тканей. Подошва из нержавеющей стали — долговечна и неприхотлива в уходе. Она отлично скользит, поэтому во время глажки не нужно прилагать дополнительных усилий. Хорошие показатели по скольжению и легкости очищения выявили у утюгов, подошва которых выполнена из керамики. Но при этом у таких изделий есть другие недостатки — более высокая цена и хрупкость материала подошвы.
Мощность
От мощности утюга зависит его способность быстро набирать нужную температуру — чем мощность выше, тем быстрее нагревается прибор. Эксперты советуют покупать изделия мощностью порядка 1500 Вт, а для частых и объемных глажек — утюги мощностью более 2000 Вт.
Пар
По результатам исследований оптимальной скоростью парообразования эксперты назвали 25-30 граммов в минуту. Лучшей глажки можно добиться, если отверстия для пара располагаются так: маленькие — по всему периметру подошвы, крупные — у носика и у задней части.
Температурные режимы
Наличие разных температурных режимов позволяет выбирать подходящий вариант для каждой ткани. Лучшим утюгом будет тот, который имеет распределение на минимальный, средний и максимальный температурные режимы — это касается нагрева и пара. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы
все элементы управления можно было легко отрегулировать.
Шнур
Шнур утюга должен быть достаточно длинным (порядка двух метров) и мог гнуться на 360 градусов.
Безопасность
Хорошим вариантом при покупке будет утюг, который умеет «отключаться», если его, например, положить на бок или на подошву или оставить на некоторое время в подобном положении. Такие характеристики лучше уточнить у продавца при покупке утюга.
Накипь
Некоторые утюги сегодня оснащаются противоизвестковыми стержнями, но при покупке такого изделия нужно помнить, что их нужно чистить не реже раза в месяц, чтобы продлить жизнь утюга до максимума. Уменьшить накипь также можно при помощи противоизвестковых кассет. Они бывают сменными и одноразовыми, и их можно менять примерно один раз в полгода.
Современные швейные машины выполняют множество видов строчек и операций, но машина — это лишь инструмент, и все, что она может предложить, должно направляться вашей уверенной рукой. Именно поэтому еще до того, как вы углубитесь в премудрости сложных швейных операций, стоит уделить время отработке безупречного автоматизма движений ваших рук. Не сомневайтесь, каждая минута, потраченная на тренировки, непременно окупится!
Нажмите для увеличения
1. ПРЯМАЯ СТРОЧКА
О том, как научиться строчить по прямой (и при этом действительно прямо), мы уже подробно рассказывали в отдельном мастер-классе:
Непременно ознакомьтесь с приведенными советами, но самый популярный из них мы не поленимся повторить! Возьмите ткань в полоску или в клетку и упорно строчите снова и снова, пока в ваших руках не появится чувство уверенности.
2. ЗАКРЕПКА
Самый популярный способ закрепления нити в начале и конце строчки — закрепка, которая выполняется с помощью кнопки или рычажка под названием «реверс». С технической точки зрения, закрепка выполняется очень просто: начните прямую строчку и проложите 1,5 см от среза, затем вернитесь назад с помощью «реверса», а затем продолжайте строчку дальше, как обычно. Все стежки должны накладываться один поверх другого, чтобы надежно закрепить нитки.
Закрепка также требует определенной точности и аккуратности, поэтому совместите два упражнения — на вашей тренировочной полосатой ткани прокладывайте прямые строчки, делая такие закрепки и в начале и в конце каждой строчки.
Потренировавшись с закрепкой и прямой строчкой, возьмите два кусочка ткани (не полосатой, без направляющих линий) и потренируйтесь в сострачивании их.
3. ПОВОРОТЫ
Как только с прямой строчкой вы будете на «ты», переходите к тренировке поворотов. Начать можно с упражнения, которое многие выполняли еще в школе на уроках труда — строчки по бумаге. Вот несколько тренировочных листов, которые вы можете распечатать дома на принтере:
Без ниток и ткани строчите строго по линиям, дойдя до угла, оставьте иглу в бумаге, поднимите лапку, разверните лист, опустите лапку и продолжите строчку.
4. ИЗОГНУТЫЕ ЛИНИИ
Разобравшись с прямыми строчками, переходите к более сложным формам. Шитье по изогнутым линиям требует большей сосредоточенности и дополнительных предосторожностей. Даже если вы строчите по нашему тренировочному листу, не спешите, вовремя поворачивайте бумагу, чтобы строчка получалась ровной и не отклонялась от курса.
Чтобы усложнить упражнение, нарисуйте на ткани разнообразные округлые фигуры и прострочите их уже с использованием ниток. Главная проблема в работе с такими линиями — это сама ткань, ее нужно аккуратно поворачивать и расправлять. В первое время вам придется это делать буквально через каждые несколько стежков. С опытом вы научитесь делать это в автоматическом режиме на большей скорости.
5. ЗИГЗАГ
Одна из тех строчек, которые вы будете использовать достаточно часто, поэтому не лишним будет потренировать и ее. На тренировочном листе ниже нарисованы простые прямые линии — проложите зигзаг так, чтобы линия шла ровно по центру строчки, а вершины располагались аккуратно по обе ее стороны.
Поменяйте настройки вашего зигзага и посмотрите, как по разному он будет смотреться на ткани и насколько результат зависит от длины стежка и натяжения нити.
6. ДРУГИЕ СТРОЧКИ
Многие современные машины предлагают целую россыпь декоративных стежков (многие из которых вам могут даже никогда не пригодиться), но тем не менее изучите их. Просто попробуйте все строчки на отдельном кусочке ткани и сохраните его в качестве образца.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 17:50 | Сообщение # 215
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Опасные бритвы - развеиваем самые популярные заблуждения.
Сегодня будем развенчивать самые распространенные мифы об «Опасных бритвах» дабы избежать ошибок в дальнейшем при их выборе и использовании. Еще до середины прошлого века большинство мужчин не знали, что есть безопасные станки и электробритвы, ведь в обиходе были только бритвы клинкового образца. Немного истории…
Наши далекие предки использовали в качестве клинковой бритвы каменный скребок, при помощи которого удаляли себе волосы. Позднее в ходу были заостренные ракушки и обломки костей. С течением времени люди научились придавать им форму ножа. Не смотря на это такие бритвы были действительно очень опасными и могли нанести существенные повреждения его владельцу во время процедуры.
Кремневые скребки для бритья. Их можно было сделать весьма острыми, однако они все равно быстро тупились, после чего просто заменялись на новые. Поэтому истинными изобретателями одноразовых лезвий можно считать жителей каменного века, а не К. К. Жиллета.
Изобретатель из Франции Жан-Жак Перре придумал универсальную бритву в XVIII веке. На острый клинок он установил деревянный кожух, защищающий полотно от повреждений и коррозии, а саму кожу от глубоких порезов. С того времени «опасная бритва» кардинально не модернизировалась, менялся только дизайн и материалы в зависимости от производителя.
Итак, приступим:
Миф 1. Золингеновская сталь и звон — залог качества. На деле это утверждение далеко от истины. При проведении экспериментов большое внимание уделялось свойствам режущей кромки. Некоторые клинки вообще не звенели, а другие наоборот — звенели звонко, но к качеству самой бритвы это не имело никакого отношения.
Миф 2. Если покупать опасную бритву из нержавейки, то клинок никогда не будет ржаветь. Эта теория верна, если речь идет о кухонных ножах, но никак не о бритвенных клинках, потому что их состав отличается от кухонников. Как показывает опыт большинства пользователей — с течением времени бритвы из нержавейки все же ржавеют, и довольно часто, как бы парадоксально это не звучало.
Миф 3. Бритва должна шуршать. Среди обывателей есть версии, что качественная бритва во время стрижки должна громко шуршать. Это утверждение имеет место, если речь идет о каленых бритвах. Бритвы из мягкой стали не такие громкие, а некоторые и вовсе могут не издавать звуков в процессе срезания волос.
Миф 4. При использовании клинковой бритвы волосы растут медленнее, чем после бритья обычным станком или электробритвой. На рост волос ни бритва, ни станок повлиять в принципе не могут, просто лезвие опасной бритвы срезает волос глубже, как следствие — волосинке требуется дольше времени, чтобы вырасти.
Миф 5. время от времени нужно затачивать клинок. Нужная степень остроты бритвы, как правило, может быть достигнута в домашних условиях за 2-3 минуты при использовании второго ремня и абразивной пасты. Такую процедуру следует выполнять примерно каждые три-шесть месяцев.
Миф 6. Клинковыми бритвами опасно пользоваться. Этот миф бытует среди тех, кто не пользовался этим приспособлением вообще. По факту — никто не застрахован от порезов, особенно новичок, но порезы, как правило, мелкие, и в целом ничего опасного нет, если к делу относиться ответственно. Пользоваться опасными бритвами противопоказано только тем, кто очень спешит и тем, у кого трясутся руки.
Миф 7. Лучшая дезинфекция — кипячение. Некоторые уверены, что перед использование бритву нужно прокипятить. Это утверждение в корне неправильно, так как для качественной дезинфекции достаточно теплой воды с мылом и спирта.
Миф 8. Опасные бритвы нельзя провозить в самолете. Как и все колющие-режущие инструменты клинковые лезвия нельзя брать только в качестве ручной клади. Сдавайте в багаж, и никто ничего не предъявит.
Миф 9. Широкая бритва лучше узкой. Это достаточно субъективное мнение потому, что определяющим фактором при выборе бритвы является ее удобство для конкретного пользователя и то, насколько хорошо она бреет. Поэтому слепо полагаться на чьи-то советы нельзя, лучше проверить лично.
Миф 10. Для заточки опасной бритвы нужно ее отдать точильщику ножей. Для того, чтобы заточить опасную бритву требуется специальная подготовка. Не стоит путать заточку с регулярной правкой. Заточка проводится в случае, когда даже после правки использовать инструмент становится не комфортно.
Отдавать бритву стоит опытному мастеру, специализирующемуся именно на заточке опасных бритв и у которого есть все необходимое для этой процедуры, а не простому мастеру по заточке ножей.
На данный момент существует множество производителей действительно качественных опасных бритв. Среди них Wacker Solingen, Ralf Aust, Boker, Merkur Solingen, Dorko, Hans Baier и другие.
Дата: Суббота, 23.02.2019, 22:42 | Сообщение # 216
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Растения для дома по Фен-Шуй
Создание и поддержание гармонии в окружающем пространстве с помощью Фен-Шуй возможно благодаря использованию комплекса различных знаний, используемых на практике. В предыдущих статьяхмы изучали влияние факторов внешней среды, особенностей планировки и дизайна внутреннего пространства на жизнь людей, проживающих или работающих в конкретном помещении. Из этой статьи мы узнаем какие растения используют в Фен-Шуй для привлечения здоровья и благополучия, как правильно разместить домашние цветы в доме, как домашние растения могут стать средствами коррекции Фен-Шуй.
Комнатные растения для дома по Фен-Шуй являются его неотъемлемой частью, ведь они представляют элемент Дерева, который отвечает за рост и развитие, необходимые для реализации желаний и достижения поставленных целей.
Располагать комнатные цветы желательно по зонам с соответствующей растению стихиям. Каждое растение представляет элемент Дерева, а также дополнительную стихию, которая определяется по форме, цвету и других характеристикам цветка. Растения с красными цветками или остроконечными листьями представляют энергию Огня. Растения с желтыми цветками, плотными листьями представляют энергию Земли.
Энергия Дерева усилена у растений с сочным зеленым цветом, как правило, не цветущих. Стихию Металла можно определить у растений с белыми цветками, закругленными плотными листьями. Стелющиеся растения с голубыми, синими или фиолетовыми цветками относятся к стихии Воды. Соответственно растениям стихии воды будет хорошо чувствоваться на Севере, а на Юге они будут чувствовать себя не комфортно.
С помощью растений для дома по Фен-Шуй можно усиливать сектора в квартире или офисе. У каждого человека есть 4 личных благоприятных направления, которые он должен использовать, чтобы улучшить свою удачу в разных сферах жизни, а также 4 неблагоприятных направления, которые не следует использовать на постоянной основе, они могут принести
нежелательные препятствия и неприятные ситуации.
[color=blue]Восемь сторон света распределены между пятью первоэлементами следующим образом:</span>
• Дерево – Восток и Юго-Восток. • Огонь – Юг. • Земля – центр помещения, Юго-Запад и Северо-Восток. • Металл – Запад и Северо-Запад. • Вода – Север.
Растениями можно усилить недостающую стихию в помещении или же наоборот ослабить ярко выраженное преобладание одной из стихий. В заочном курсе «Практический Фен-Шуй» рассказаны тонкости взаимодействия пяти первоэлементов и их влияние на нашу жизнь. Работая со стихиями, приводя их в равновесие в своем доме или офисе, можно достичь гармонии в жизни и удачи в любых начинаниях.
Существует различное множество разновидностей домашних растений, из них в Китае и Японии отдается предпочтение следующим видам:
• Растениям с круглыми и толстыми листьями, а также с формой, напоминающую круглую шапку. Считается, что такие растения привлекают в дом здоровье и богатство. • Цветущим растениям с яркими цветами, которые символизируют силу и энергию, позволяющие достичь любых вершин. • Стекающие в низ или устремляющиеся вверх растения используют для исправления дефектов внутри помещения.
Растения с длинными острыми листьями или колючками могут способствовать созданию негативной энергии Ша Ци, которая действует разрушительно на жителей дома. Такие растения не следует держать в месте скопления людей, однако, их можно использовать как защитное средство от негативных факторов окружающей среды.
Установив кактус за декоративной шторой на окне, он не будет влиять негативно на живущих в доме людей, но зато будет отражать негативные потоки с улицы, если вид из окна на улицу неблагоприятен. Поэтому нет хороших или плохих растений, просто нужно знать, как и где их применить, чтобы их качества были полезными для человека.
Домашние цветы по Фен-Шуй могут помочь скорректировать негативные элементы в квартире или офисе.
Неровности стены, дефекты на стенах или на других предметах интерьера можно скрыть благодаря растениям со стелющимися стеблями, такие как плющ и растения из семейства коммелиновых. Такие растения также помогут замаскировать острые углы, которые создают вредоносные стрелы Ша Ци, негативно влияющие на здоровье.
В длинных узких коридорах энергия может заставиться, поэтому ее нужно оживлять с помощью света, зеркал и растений. Напротив, в длинных и широких коридорах или широких лестницах энергия может слишком быстро двигаться и ее нужно замедлить. Этого можно добиться, поставив в конце коридора или внизу лестницы большое растение, например, пальму.
С помощью домашнего растения можно символически воссоздать недостающий сектор. Это необходимо, когда отсутствует благоприятный сектор, необходимый для полноценной жизни. В этом случае напротив сектора ставится растение, представляющего стихию недостающего сектора, а напротив цветка вешается зеркало. Таким образом, отсутствующий сектор визуально достраивается с помощью зеркала и подкрепляется силой цветка.
Различные сектора помещения в квартире можно разграничивать растениями, перенаправляя энергию в нужном вам направлении.
В этой статье были даны рекомендации по выбору домашних растений и их расположению в доме согласно правилам китайского учения Фен-Шуй. Советы по гармонизации внутреннего пространства квартиры или офиса с разборами примеров на практике можно найти в курсе «Практический Фен-Шуй» Анатолия Соколова, мастера Фен-Шуй. В этом курсе даны основы искусства Фен-Шуй, знания которых дают возможность самостоятельно отслеживать и исправлять плохой Фен-Шуй, создавая гармоничное пространство, помогающее достигать успехов в любой сфере деятельности.
Дата: Вторник, 12.03.2019, 16:13 | Сообщение # 217
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Положил и забыл». Какие ошибки мы совершаем с вкладами.
Как правильно пользоваться банковскими вкладами, чтобы сохранить и приумножить сбережения, рассказывает ся в этой статье.
Почти 29 трлн рублей россияне хранят на банковских депозитах (данные Центрального банка). Вклад — самый популярный и самый доступный инструмент для сохранения, а иногда и для приумножения, сбережений. А какие привычки и/или ошибки с депозитами мешают увеличивать накопления или могут даже оставить без денег?
Гонимся за огромными процентами
Прежде всего, банковский вклад должен быть застрахованным. В каждом российском городе можно встретить рекламу финансовых организаций, заманивающих вкладчиков предложениями «депозитов» с двухзначными (а то и трехзначными) процентными ставками.
Некоторые такие организации даже первое время выплачивают клиентам проценты — для создания впечатления солидной фирмы и, соответственно, привлечения новых инвесторов. Но однажды «солидная фирма» пропадает вместе с деньгами инвесторов. А недоумевающие вкладчики вдруг обнаруживают, что отдавали свои деньги в качестве безвозмездных пожертвований. В результате ни сбережений, ни возможности придраться к мошенникам.
Нужно понимать, что легальная финансовая организация не может предложить вклады с процентом выше ключевой ставки Центробанка. В противном случае это учреждение может очень быстро пойти по миру.
Перед тем как отнести накопления в банк не поленитесь зайти на официальный сайт АСВ — здесь есть список финансовых организаций, участвующих в системе страхования вкладов. Это означает, что в случае отзыва у банка лицензии, государство вернет ваши сбережения (и даже накопленные проценты).
Гонимся за огромными процентами - 2
Впрочем, есть и другая ловушка, в которую попадаются охотники за большой прибылью. Это так называемое доверительное управление, и предлагают этот финансовый продукт как раз в банках-участниках системы страхования вкладов. Сценарий тут очень простой: клиент приходит в надежный банк, чтобы открыть депозит с 7% ставкой, а банковский служащий предлагает «вклад» с 13%.
Доверительное управление предполагает, что инвестировать сбережения клиента может как некое подразделение банка, так и вообще сторонняя компания, с которой у финансовой организации партнерские отношения. Проще говоря, ваши деньги могут отдать в другую контору. И на эти деньги закон о страховании вкладов не распространяется. Это означает, что в случае отзыва у банка лицензии, Агентство по страхованию вкладов эти деньги не вернет.
Забываем про капитализацию
Чаще всего банки охотнее предлагают открыть депозит с начислением процентов в день окончания вклада. Перед тем, как оформить вклад, уточните в банке, есть ли у него депозиты с капитализацией — это когда проценты начисляются каждый месяц. Получаются, что каждый месяц проценты «капают» на бОльшую сумму, что с каждым разом увеличивает сумму итоговую. Но имейте в виду, что
вместе с функцией капитализации банки могут подсунуть вклады с меньшей ставкой. Поэтому внимательно читайте договор и просчитывайте, сколько денег вы получите по депозиту с капитализацией или без нее.
...и про вклады
Да, такое тоже бывает — положил деньги в банк (например, на будущее образование детей) и забыл. Проценты начисляются, каждые полгода/год, когда срок действия депозита подходит к концу, финансовая организация автоматические пролонгирует его. Вот здесь и кроется опасность.
Редкий банк станет напоминать вам о том, что срок действия вашего вклада подходит к концу, и надо его продлить или забрать средства. Финансовое учреждение продлит действие депозита по умолчанию, по ставке ниже, чем, если бы вы открыли новый вклад.
Всегда обращайте внимание на условия продления депозита после его окончания и не забывайте, когда заканчивается действие вашего вклада. Каждый раз уточняйте в банке, на каких условиях будет продлен вклад.
Держим на депозите больше 1,4 миллиона
Еще одна опасность стратегии «положить и забыть» деньги в банк — это накопление слишком большой суммы, а именно 1,4 миллиона рублей. Именно столько вернет Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии. Подчеркнем, что в эту сумму входят и начисленные проценты.
Это еще одна причина не забывать про банковский депозит, и если ваши сбережения преодолели отметку в 1,4 миллиона рублей, лучше распределить деньги по разным банкам.
Не храним документы
Сохраняйте все документы, подтверждающие ваши отношения с банков — договор об открытии вклада, платежки о внесении денег на счет. Нужно это опять же на случай отзыва лицензии у банка. Бывает, когда вкладчики не попадают в реестр АСВ на страховые выплаты — это означает, что банк выводил сбережения своих клиентов на баланс, то есть переводил их на свои счета, а клиентам выдавал поддельные справки.
Читательница Елена П., сама того не подозревая, стала балансовым вкладчиком — у банка, которому она доверили сбережения, лицензию отозвали несколько лет назад. Когда девушка получила письмо от АСВ и отправилась в отделение банка-агента за своими деньгами, оказалось, что Агентство насчитало ей сумму в два с лишним раза меньше, чем Елена хранила на депозите - 200 тысяч рублей вместо 500 тысяч. Тогда-то она и узнала, что такое «балансовые вклады». «В банке-агенте мне посоветовали написать заявление, что я не согласна с суммой выплаты и предоставить документы, подтверждающие, что я открывала вклад и пополняла его. Мое заявление было подано в АСВ, и через четыре месяца я получила свои деньги, но без начисленных процентов. Поскольку средства мои банк пытался присвоить себе, никакие проценты он мне не начислял», — рассказывает Елена.
Дата: Вторник, 12.03.2019, 18:23 | Сообщение # 218
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Крашеные гвоздики и зубочистки в букете. Биолог об уловках продавцов цветов.
Биолог рассказывает, как выбрать цветы и надолго сохранить их свежими, а также как не дать себя обмануть на цветочном рынке.
Цветы – самый популярный подарок в Международный женский день. Накануне праздника спрос на них повышается в разы. А интернет пестрит советами, как правильно выбирать букет и ухаживать за ним, чтобы он дольше радовал нас своим прекрасным видом и ароматом. Одни пишут, что нужно покупать цветы с ещё нераскрывшимися бутонами, другие – что в воду надо добавлять аспирин. О том, что правда, а что – миф, рассказывает липецкий биолог Сергей Глазинов.
То, что мы привыкли называть мимозой, на самом деле называется акация серебристая. Её привозят с Черноморского побережья Кавказа. Конечно, на вид ничего общего мимоза с акацией не имеет. Они даже не родственники. Акация – огромное дерево, а мимоза – многолетняя трава или кустарник. Ее типичный представитель – мимоза стыдливая, которая получила своё название за причудливое свойство складывать и опускать свои листочки при малейшем прикосновении, даже дуновении ветерка.
Чтобы скрыть завядшие цветы, продавцы красиво их упаковывают
Действительно, нередко нечестные продавцы подмешивают в готовые букеты дефектные цветы. Распознать брак покупателю бывает крайне сложно. Поэтому лучше отказаться от покупки готовых букетов, а выбрать цветы самостоятельно и упаковать самому или попросить флориста составить из них оригинальную композицию. При этом, выбирая цветок, стоит как бы ненавязчиво его потрясти – иногда ушлые торговцы скрепляют поломанные стебли зубочистками или иголками, надеясь, что покупатель ничего не заметит.
Если бутон на ощупь плотный, значит цветок свежий
Слишком тугой плотный бутон может поникнуть, так и не распустившись. В то же время слишком мягкий, «распушённый» бутон быстрее завянет. Используйте принцип золотой середины. Бутон должен быть упругим, в меру плотным, без каким-либо потемнений и пятен, которые могут свидетельствовать о наличие болезни. Если вы заметите, что по кругу некоторые лепестки оторваны, это означает одно - продавец пытался оживить не очень свежий цветок.
Чтобы освежить цветы, продавцы используют фитокраски.
Яркие цветы неестественного окраса говорят о том, что растение, скорее всего, подкрашивали. Иногда красят сами лепестки, а иногда перед срезкой проливают почву специальными красящими растворами: корневая система цветка их впитывает, и растение приобретает нужный оттенок. Часто на рынке можно увидеть
тёмно-синие хризантемы.
Смотрятся они ярко и очень необычно. Но имейте в виду, что в природе таких цветов не существует. Это плод фантазии флориста и продукт химической промышленности.
Аспирин и сахар продлевают цветам жизнь
Чтобы продлить букету жизнь, надо, во-первых, принести его домой и под тонкой струёй холодной воды обновить срез, наискосок подрезав стебли цветов острым ножом или секатором на 0,5 – 1 сантиметр. Делать это нужно обязательно в воде, чтобы в свежие срезы не попал кислород и сосуды растения не закупорились пузырьками воздуха. Во-вторых, саму воду следует обеззаразить. Для этого можно добавить в неё аспирин из расчёта одна таблетка на литр жидкости. Хорошо подойдёт для этих целей и водка. Она не только обеззаразит воду, но и усилит всасывание влаги. На литр достаточно одной чайной ложки. А вот сахар добавлять не стоит, так как это может вызвать развитие разных инфекций, и тогда жизнь букета будет недолгой. Не забывайте при этом каждый день менять воду в вазе.
Некоторые цветы не переносят соседства друг с другом
Цветы – индивидуалисты. Они плохо уживаются друг с другом и способны даже запахом убивать своих соседей. Этим, кстати, объясняется то, что смешанные букеты долго не живут.
Поэтому не стоит ставить в одну вазу, например, гвоздики и лилии. Лучше для каждого вида цветов выбирать отдельную ёмкость. Также не желательно ставить букет рядом с фруктами.
Дело в том, что фрукты выделяют этилен, и цветы от него быстрее вянут. Не любят они и тепло. Цветочный букет сохранится дольше, если его поставить в прохладное место.
Дата: Вторник, 12.03.2019, 22:41 | Сообщение # 219
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как ухаживать за горшечными растениями.
Дарить так называемые «букеты с корнями», то есть цветущие горшечные растения, намного практичней, чем обыкновенные букеты. Наличие корней позволяет продлить декоративный период растений до 3–4 недель. Ну а если проявить внимание и заботу, то такой подарок будет радовать вас не один год. Правда, цветут все растения одинаково красиво, а вот уход за ними может быть совершенно различным.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
• Новорожденный • Здоровье до года • Развитие до года • Питание до года • Грудное вскармливание • Кормящая мама • Ребенок от 1 до 3 лет • Детское питание • Ребенок от 3 до 7 лет • Воспитание ребенка • Дети старше 7 лет • Подростковый возраст •
Здоровье детей • Болезни детей • Обучение ребенка • Товары для детей • Детский досуг • Детское чтение
Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 18:33 | Сообщение # 221
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Этикет столовых приборов
Этикет столовых приборов — неистощимая тема для открытия новых правил и повторения старых. Сегодня мы поговорим с вами о том, как с помощью столовых приборов можно выразить своё мнение о блюде, показать, что вы завершили трапезу и сказать, что вам что-то не понравилось.
Обязательно помните важное правило: никогда не кладите уже использованные столовые приборы на скатерть, а также тканевую салфетку поверх отведанного блюда.
Говорим с помощью столовых приборов:
• Вилка, перевернутая зубчиками вниз, и нож отложены на край тарелки по разные стороны или приближены к центру, но не скрещены — «я еще не закончил есть, но делаю легкую паузу». • Столовые приборы скрещены на тарелке — лезвие ножа направлено внутрь, нижняя сторона вилки сверху или снизу — «я уже сыт». • Приборы положены параллельно (зубчики вилки обязательно направлены вверх) поперек тарелки (но не на краю), ручки направлены вправо и чуть вниз— «я закончил трапезу, можете убрать приборы и тарелку». • Если рассматривать тарелку, как циферблат, то приборы, положенные на место от 5 до 6:30, ручки приборов направлены влево и вниз или американский вариант — ручки направлены ближе к 8, символизируют — «мне очень понравилось блюдо». • Переверните приборы зеркально из позиции, выражающей похвалу или перекрестите зубчики вилки и лезвие ножа, что продемонстрирует — «мне не понравилось блюдо». • Если вам никак не несут блюдо, а вы уже заждались, то положите нож так, словно бы пересекаете им горизонтально тарелку, лезвием влево, рукояткой — вправо, а вилку положите сверху, пересекая тарелку вертикально, что будет обозначать — «жду следующего блюда».
Не пугайтесь, если сначала подобные правила покажутся вам слишком сложными. Как только вы начнете активно пользоваться ими, язык столовых приборов станет для вас близким и родным, и вы, не задумываясь, будете применять его на практике.
На всякий случай, чтобы вы не запутались, дополняем правило картинкой-шпаргалкой, с которой вы можете сверяться всякий раз, когда забыли, как говорить на языке столовых приборов.
Дата: Четверг, 21.03.2019, 22:42 | Сообщение # 222
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать блендер: всё, что нужно знать
На какие характеристики погружных и стационарных блендеров надо обращать особое внимание.
Что лучше: погружной блендер или стационарный
Всё зависит от ваших задач.
Погружной блендер
• Подходит для большинства бытовых задач. • Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, множество насадок. • Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.
Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.
Стационарный блендер
Стационарный блендер оптимален для приготовления супов и коктейлей.
• Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами. • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются. • Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.
Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.
Как выбрать погружной блендер
1. Мощность
Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.
Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт
Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт.
Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.
Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.
Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.
2. Материал корпуса и элементов
Основная насадка может быть из пластика или металла.
В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит
обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).
Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.
3. Скорости и режимы
Обычно используется всего несколько скоростей, так что переплачивать нет смысла.
Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.
Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.
Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.
Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.
4. Насадки
Основные насадки и чаша погружного блендера
Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш. Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.
С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.
Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.
5. Тип питания
Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.
Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.
Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.
Как выбрать стационарный блендер
1. Мощность
Чтобы готовить смузи и супы, слишком мощный блендер не нужен
Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.
Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.
Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.
2. Скорости и режимы
Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему. Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.
Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.
3. Тип и материал ножей
Прямой нож (слева) хуже измельчает продукты, чем изогнутый (справа)
Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.
По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса. Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.
4. Объём и материал чаши
Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.
В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.
Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.
Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.
Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.
Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.
Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.
5. Материал корпуса
Пластиковый корпус легче
Металлический — надёжнее
Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но дороже.
Чек-лист покупателя
1. Однозначно сказать, какой блендер лучше — погружной или стационарный, — нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач. 2. В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места. 3. Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки. 4. Чем мощнее устройство, тем более сложные задачи оно сможет выполнять. 5. Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы. 6. Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на основную насадку, а при выборе стационарного — на чашу.
Читайте также
• Как выбрать пылесос, который не разочарует → • Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта → • Как выбрать телевизор: всё, о чём обычно молчат в магазинах →
Дата: Четверг, 21.03.2019, 22:50 | Сообщение # 223
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать светодиодную лампу.
Если с обычными лампами накаливания всё было проще некуда: они различались только мощностью и формой цоколя, то пришедшие им на смену светодиодные обладают куда большим числом характеристик.
Характеристики светодиодных ламп
Световой поток
Яркость светодиодной лампы характеризуется световым потоком, который измеряется в люменах (лм, lm). Насколько ярко вы хотите осветить офис или комнату, решать вам. Но старайтесь придерживаться рекомендаций СНиПаСНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение:
Чтобы определиться с мощностью ламп и их количеством, воспользуйтесь таблицей. Также она отражает
соответствие привычных лампочек накаливания пришедшим им на смену светодиодным.
Из таблицы видно, насколько меньше энергии потребляют светодиодные лампы. Это одна из основных причин их популярности.
Цветовой спектр
Не менее важную роль при выборе лампы играет и цвет излучаемого потока. За него отвечает цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина (К). Чем меньше этот параметр, тем теплее будет свет.
Наиболее комфортными для дома считаются жёлтые оттенки: они помогают расслабиться и отдохнуть. Тёплый белый свет рекомендуется при работе в офисных помещениях. Считается, что он повышает работоспособность. А лампы с холодным белым светом предназначены только для нежилых хозяйственных помещений.
Диапазон напряжения и индекс цветопередачи
Если обычные лампы накаливания без потери яркости работали при напряжении 220 В, то большинству светодиодных для стабильного излучения достаточно и более низких значений.
То есть владельцы таких ламп даже не заметят перепадов напряжения в электросети.
При покупке старайтесь выбирать диапазон напряжения с наибольшим разбросом значений.
То, насколько естественно будут передаваться цвета предметов в свете той или иной лампы, определяет индекс цветопередачи. Он обозначается параметром CRI (color rendering index) или Ra. Чем выше индекс цветопередачи, тем естественнее будут выглядеть освещаемые предметы.
В жилых помещениях рекомендуется использовать лампы с индексом не меньше 80 CRI или Ra.
Угол рассеивания
Светодиоды устроены так, что способны светить только перед собой: в сторону отклоняется очень малая часть света. Поэтому обращайте внимание не только на их количество, но и на то, как они расположены. От этого напрямую будет зависеть угол рассеивания. Для разных моделей ламп он может быть от 30 до 360 градусов.
Пульсация света
Свет некачественных ламп часто пульсирует. Это незаметно для глаза человека, но может оказывать негативное влияние на нервную систему и привести к ухудшению зрения. Приобретайте лампы с диапазоном пульсации не более 5–15%.
Срок службы и производитель
Светодиодные лампы имеют средний срок службы от 10 000 до 50 000 часов. Фактический установить весьма непросто, потому что технологии совершенствуются изо дня в день, срок службы рассчитывается только в теории.
Гарантия на такие лампы даётся от 1 до 5 лет и зависит от производителя. Обязанность магазина — заменить лампу, если в течение гарантийного срока она вышла из строя.
Производителей светодиодной техники сегодня великое множество. Причём не все они указывают на упаковке достоверную информацию о лампе. О реально же измеренных значениях той или иной лампы можно узнать, воспользовавшись сервисом тестирования lamptest.ru.
На его страницах собрано множество обзоров, статей и независимых тестов светодиодной продукции. Здесь можно не только узнать всё об интересующей модели, но и подобрать конкретную лампу под ваши нужды: для этого укажите необходимые параметры и нажмите кнопку «Показать».
Как правильно выбрать светодиодную лампу
Чтобы выбрать лампу, которая создаст комфортное освещение, долго прослужит, не причинит вреда здоровью и значительно сэкономит электроэнергию, воспользуйтесь следующими советами.
1. Цветовой спектр лампы для квартиры не должен превышать 3 000 К. Если вам нужна лампа для офиса, остановите выбор на температуре 4 000 К. Лампы 6 000 К и выше следует использовать только в хозяйственных помещениях. 2. Выбирайте лампы с разбросом напряжения 110–230 В. 3. Индекс цветопередачи должен быть не меньше 80 CRI. 4. Пульсация лампы не должна превышать 15%. Её легко можно проверить в магазине: вкрутите лампочку в цоколь и поднесите к ней камеру смартфона. При высокой пульсации изображение на экране будет мерцать. 5. Обязательно проверьте работоспособность лампы. Практически все магазины электротехники располагают подобной возможностью.
Дата: Четверг, 21.03.2019, 23:04 | Сообщение # 224
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать хороший фотоаппарат.
Универсальных критериев не существует. Всё будет зависеть от того, зачем вам нужна камера.
В первую очередь нужно решить, зачем вам фотоаппарат. Много путешествуете? Хотите фиксировать, как растёт ваш ребёнок? Не представляете жизни без экстрима и желаете пересматривать моменты, от которых захватывало дух? Или поняли, что фотография — ваше призвание?
Так или иначе, фотоаппарата, который идеально подошёл бы для всех этих целей, не существует. Поэтому камеру нужно подбирать в соответствии с вашими запросами. Но для начала давайте разберёмся с типами фотоаппаратов и непонятными терминами.
Какими бывают фотоаппараты
Компактные фотоаппараты
Достаточно большой класс камер от простых мыльниц до почти профессиональной техники.
Бюджетные компактные фотоаппараты. На сегодняшний день одни из самых простых и доступных по цене вариантов. Камеры очень маленькие, поэтому без труда влезают в женскую сумочку или даже карман куртки. Освоить их тоже легко, но на этом плюсы заканчиваются.
Минус у них один, но очень существенный: невысокое качество съёмки. Последние модели смартфонов снимают ничуть не хуже, а временами даже лучше. Поэтому, если вы мечтаете о профессиональных снимках, оставьте компактный фотоаппарат на полке магазина.
Ультразумы. Их ещё называют суперзумами или гиперзумами. По сути, тот же самый компакт, только оснащённый объективом, который позволяет делать неплохие кадры с большого расстояния. Ну и цена у таких камер значительно выше.
Профессиональные компактные фотоаппараты. Это универсальные фотоаппараты, которые взяли понемногу от каждого типа камер. Как правило, имеют хороший несъёмный объектив, а за счёт большой матрицы изображение получается
довольно качественным. Также они могут оснащаться объективом с большим зумом, что позволит делать снимки с большого расстояния.
Что сказать о габаритах? В карман такой фотоаппарат, конечно, не засунуть, но и излишне громоздким он не выглядит. Однако плата за подобную универсальность довольно высока.
Зеркальные фотоаппараты
Название фотоаппарат получил от заложенного в конструкцию зеркала, через которое будущий кадр, преломляясь, идёт прямиком в видоискатель.
Принято считать, что отличные снимки на зеркалках получаются именно благодаря этой особенности. На самом деле первая и главная составляющая идеальной фотографии — размер матрицы.
Матрица — это та часть камеры, на которой и формируется фотография. Чем больше матрица, тем чётче и качественнее будет изображение.
Именно благодаря большой матрице зеркалки и выдают изображения высокого качества. Ещё одна их особенность — съёмные объективы. Их очень много.
Знакомство с зеркалкой обычно начинают со стандартной комплектации: собственно тела камеры и объектива. Такой комплект называется Kit или китовым.
Профессионалы предпочитают приобретать фотоаппарат без объектива, чтобы оснастить его в соответствии со своими потребностями. Такой тип носит название Body. В России с чьей-то лёгкой руки он давно стал тушкой.
Минусов у зеркалок два: большие габариты и высокая цена даже у фотоаппаратов среднего уровня. Поэтому и позволить себе их может далеко не каждый.
Беззеркальные фотоаппараты
Беззеркалки на рынке цифровой техники появились сравнительно недавно. Они тоже оснащены большой матрицей, что позволяет получать снимки отличного качества. Габариты такой техники значительно меньше, чем у зеркальных камер. Однако совсем компактным фотоаппарат не назовёшь, и для его ношения всё же понадобится отдельная сумка.
К недостаткам беззеркалки можно отнести довольно быстрый расход батареи и высокую цену.
Экшен-камеры
Название говорит само за себя. Подобные камеры предназначены для фото- и видеосъёмки в экстремальных условиях: во время прыжков с парашютом, погружений с аквалангом, спуска на горных лыжах или быстрой езды.
Современные экшен-камеры выдают картинку хорошего качества, но при плохом освещении оно практически сходит на нет.
Тем не менее цена на такие устройства весьма высока.
Какую камеру выбрать
Любительская съёмка
Вам идеально подойдёт компактная профессиональная камера. В ней есть всё, чтобы получить фото отличного качества. Для самых первых снимков используйте автоматический режим, а когда поймёте, что этого уже не хватает, покопайтесь в настройках. В такие аппараты зашита не одна установка для съёмки в различных условиях.
Если планируете фотографировать детей, выбирайте камеру с максимально быстрым автофокусом. Иначе ребёнок успеет отвернуться, отвести взгляд или вообще убежать из кадра.
Смотрите в сторону зеркалок? Приобретайте китовый фотоаппарат начального уровня: для домашних кадров его возможностей хватит с лихвой. Не бойтесь слова «начальный»: оно вовсе не значит, что вы получите снимки плохого качества. Просто в таких фотоаппаратах отсутствуют дополнительные функции, которые вам вряд ли когда-нибудь понадобятся.
Профессиональная съёмка
Если ваша мечта — покорить мир идеальными снимками или вы уже задумались об открытии собственной фотостудии, обратите внимание на зеркальные фотоаппараты среднего и высокого уровня. Это надёжные инструменты, которые будут делать не только качественные снимки, но и окажутся очень удобными.
Возможностей китовой сборки быстро станет недостаточно, и придёт пора экспериментировать с фильтрами и объективами. Не беспокойтесь о больших габаритах: маленькая камера в руках профессионала будет выглядеть несерьёзно.
Выбирая будущую камеру, помните о главных особенностях профессиональной съёмки: большой матрице и возможности замены объектива.
Для ваших целей полезной окажется и беззеркалка. Снимают они ничуть не хуже своих зеркальных сестёр.
Не забывайте и о том, что подобная техника потребует немалых финансовых вложений.
Путешествия
Из отпуска каждый мечтает привезти отличные снимки, поэтому камеры смартфона зачастую бывает недостаточно.
Фотоаппарат для путешествий не должен быть громоздким или тяжёлым, ведь чаще всего самые красивые места попадаются на экскурсиях. А таскать несколько часов кряду крупную технику не очень-то удобно, особенно если для своего отпуска вы выбрали жаркую страну.
Поэтому для путешествий выбирайте профессиональный компакт или ультразум. Как вы помните, в первом случае снимки будут качественнее. Но и цена выше.
Старайтесь выбирать камеру с видоискателем. В солнечный день очень сложно разглядеть будущий кадр на встроенном экране. Не забудьте о фильтрах для съёмки в условиях яркого освещения. Они компактны и стоят совсем недорого. А если планируете снимать из окна поезда или машины, позаботьтесь о том, чтобы у будущего фотоаппарата был хороший стабилизатор, иначе рискуете получить нечёткие смазанные кадры.
Тем же, кто любит экстремальный отдых, следует приобретать экшен-камеру. Она должна быть лёгкой, непромокаемой, а в идеале ещё и неубиваемой.
Как не переплатить за фотоаппарат
1. Не ходите в магазин, не определившись с конкретной моделью. Выбор огромен, а просить помощи у продавцов — занятие гиблое. Фотоаппарат они вам подберут, не сомневайтесь, вот только заплатите вы за него вдвое больше, чем планировали. 2. Не зацикливайтесь на конкретном производителе. У каждого есть как удачные модели, так и откровенно провальные. 3. Ищите обзоры камер в интернете. Пользуйтесь сервисами для сравнения различных моделей и типов фотоаппаратов. Например, Digital Photography Review или DxOMark. 4. Не гонитесь за количеством пикселей. Многие считают, что от этого параметра напрямую зависит качество фотографий. На самом деле он влияет лишь на максимальный размер снимков (это важно, если из фотографии вы хотите распечатать плакат). 16–20 мегапикселей для домашней съёмки и путешествий будет вполне достаточно. 5. Задумайтесь, нужны ли вам такие функции, как Wi-Fi, NFC (технология беспроводной передачи) и GPS. Как показала практика, мало кто ими пользуется. Так зачем переплачивать? 6. Объектив для камеры должен обладать наибольшей светосилой: от этого напрямую зависит качество съёмки при плохом освещении. Оптимальное значение f2.8–4.0. 7. Обратите внимание на качество видеозаписи. Формат 4K стремительно набирает популярность, поэтому редкий производитель не оснащает им новые модели, но для полноценного просмотра такого видео вам нужен 4К-телевизор, проектор или монитор. Чтобы снимать ролики отличного качества, формата Full HD вполне достаточно.
На что смотреть в магазине
1. Не поленитесь подержать фотоаппарат: он должен удобно лечь в руки. 2. Внимательно рассмотрите линзу: на ней не должно быть ни царапины. 3. Проверьте матрицу на предмет битых или проблемных пикселей. Для этого нужно снять однотонный фон, лучше всего серый, и попросить продемонстрировать полученное фото на экране монитора. Увеличьте снимок до максимума: все точки должны быть одного цвета. 4. Сделайте несколько снимков в разных режимах. Проверьте, как работает зум. 5. Осмотрите внешний вид камеры, проверьте работоспособность кнопок.
Помните, что главным условием хороших снимков будет не только хорошая камера, но и умелое с ней обращение. Поэтому читайте руководства, не бойтесь экспериментировать с настройками, пробуйте разные режимы… Ещё один совет: снимайте как можно больше. Так вы быстрее разберётесь в функциях фотоаппарата, а количество, как бы банально это ни звучало, очень скоро перейдёт в качество.
Дата: Четверг, 21.03.2019, 23:19 | Сообщение # 225
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно выгуливать собак
Можно ли отправиться с питомцем на детскую площадку, нужен ли ему намордник и что делать с экскрементами.
Кто устанавливает правила выгула?
В конце 2018 года был принят закон Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «Об ответственном обращении с животными», который частично устанавливает правила выгула собак. Также до сих пор действует советский документ Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР от 1981 года — «Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР». Противоречий в них практически нет.
Кроме того, каждый муниципалитет волен устанавливать собственные правила выгула собак и вводить ответственность за их нарушения. Например, свои регламенты есть в Москве (Правила содержания собак и кошек в городе Москве), Санкт-Петербурге (Информация о правилах выгула собак), Екатеринбурге (Об утверждении Правил содержания домашних животных в муниципальном образовании «город Екатеринбург») и других городах. Не исключено, что в ближайшее время местные нормативные акты будут пересматриваться, однако пока они действуют в существующем виде.
Нужны ли поводок и намордник?
Согласно новому закону, животное должно быть на поводке или шлейке при пересечении дорог, в лифтах, подъездах, дворах, на детских или спортивных площадках — то есть, по сути, вне специальных мест для выгула. Намордник при этом не обязателен, его нужно надевать только на собак
потенциально опасных пород.
Перечень ("Об утверждении Перечня потенциально опасных собак") таких животных сейчас находится на утверждении в правительстве РФ. В него попали:
• собаки, при разведении которых ставка делалась на увеличение силы и агрессии; • животные, используемые для травли; • аборигенные породы, при формировании которых не учитывалась лояльность к человеку.
Всего в списке 69 пород собак, их гибриды и метисы. Среди них — немецкая, кавказская и восточноевропейская овчарки, ротвейлер, бультерьер и другие.
Положение закона относительно потенциально опасных пород начнёт действовать с 1 января 2020 года.
При этом нормативный акт 1981 года предполагает, что выводить на улицу собак старше трёх месяцев можно или на коротком поводке, или в наморднике.
В Москве обязателен поводок, а намордник предлагают надевать только злобным животным, в Санкт-Петербурге — особям высотой более 40 сантиметров в холке.
Надо ли убирать за собакой?
Да, необходимо убирать продукты жизнедеятельности питомца и на улице, и в местах общего пользования, если он недотерпел. Здесь вариаций в нормативных актах нет.
Другой вопрос — куда выкидывать эти «продукты жизнедеятельности». Собачьи фекалии относятся (Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов) к малоопасным отходам. Но существуют разные мнения относительно того, можно ли их выбрасывать в обычные урны. С одной стороны, в Ветеринарно-санитарных правилах (Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) про экскременты ничего нет. С другой стороны, их нередко приравнивают к биологическим отходам, поэтому за использование обычной урны могут оштрафовать.
Для профилактики паразитарных болезней (СанПиН 3.2.3215-14) в местах выгула собак должны быть установлены специальные контейнеры для утилизации экскрементов. Но на деле их или нет, или очень мало. Владелец собаки находится в сомнительном положении: не уберёшь за собакой — штраф, уберёшь — штраф. В любом случае, конечно, лучше убрать и выкинуть в урну. Наказание за это можно попытаться оспорить.
Где можно выгуливать собак?
Отстегнуть поводок и выгуливать животное можно на специальных площадках. Где они находятся, решают муниципалитеты. Соответственно, узнавать, куда вы можете отправиться со своим питомцем, нужно в местной администрации.
По правилам 1981 года, если спецплощадки нет, выгуливать собак можно на пустырях.
Местные предписания бывают ещё более лояльными. Например, в Москве собаку разрешается спускать с поводка в малолюдных местах. Правда, какие места считаются малолюдными, не уточняется.
По новому закону появляться с собакой на поводке на детской или спортивной площадке можно. Правила 1981 года запрещают пребывание животных на детских площадках, в магазинах, столовых и других местах общего пользования. Здесь, как и в других случаях, где возникает противоречие, лучше ориентироваться на новый закон, так как он обладает большей юридической силой.
Это может делать кто угодно?
В федеральных законах на этот счёт ничего не сказано, но у местных властей может быть свой взгляд на ситуацию. Так, в Москве и в Санкт-Петербурге запрещается выходить с собаками пьяным и детям до 14 лет.
Когда можно выгуливать собак?
Правила 1981 года советуют выходить на прогулку с питомцем с 7 часов утра до 23 часов, чтобы не шуметь. Региональные нормативные акты приводят этот промежуток времени в соответствие с местными «законами о тишине».
Если я нарушу правила, меня накажут?
Согласно федеральному закону, при выгуле собаки её хозяин несёт ответственность за безопасность окружающих и сохранность их имущества.
ГК РФ приравнивает и само животное к имуществу (ГК РФ, статья 137. Животные). Так что если не уследите за собакой, то будете обязаны возместить ущерб (ГК РФ, статья 1 064).
Общие основания ответственности за причинение вреда или даже понести уголовное наказание УК РФ, статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Административная ответственность предусматривается местным нормативным актом. Ищите его как закон или кодекс <города федерального значения или региона> об административных правонарушениях. Обычно он есть на сайте местного законодательного органа.
Читайте также:
• Как содержать домашнее животное по новым правилам, чтобы не попасть в тюрьму • Как провозить животных в поезде по всем правилам • Как воспитать собаку: 15 правил, которые помогут вам стать вожаком