«Маяк» уже рассказывал о фермерском хозяйстве Акулиничевых, что расположилось на окраине Никольского.
Городская семья – Владимир Николаевич занят производством, Наталья Юрьевна – преподаванием английского – решила создать семейную ферму. Главное, что ими двигало – забота о правильном питании. Сегодня состав товаров в супермаркетах бывает страшно читать. Они захотели производить натуральные продукты. Так появился бренд «Никольская слобода».
Местом для фермы выбрали Никольское, чтобы вдали от промышленности. Здесь и климат лучше, и роза ветров такая, что не доносится ничего со стороны Карабаша.
Три года назад в новых корпусах появились первые коровы. Сегодня на ферме уже 120 голов. Могли бы и больше, но катастрофически не хватает земли. В основе поголовья – айрширские коровы, которых фермеры приобрели в Кировской области. Их молоко жирное и богато белком.
Молоко, йогурт, ряженка, кефир, масло — все очень вкусное. Хотя нас этим уже не удивишь. За последнее время в Сысертском городском округе прибавилось товаропроизводителей молока. Но изюминка «Никольской слободы» в том, что здесь специализируются на
производстве сыров.
Ассортимент уже с десяток разнообразных сортов.
Это и мягкие сыры: как известный многим адыгейский, так и более экзотический – халуми. Это кипрский сыр, который используют для жарки:
— Пришла хозяйка вечером домой после работы, — делится Наталья Юрьевна. – А тут 5 минут жарки и ужин готов. Причем этот сыр – хороший заменитель мяса. В нем большое содержание белка.
Из полумягких сыров делают голландский, гауда, маасдам.
Из твердых хотели сделать фирменный Никольский, а получили настоящий пармезан:
— Чем дольше сыр созревает, тем интереснее становится. Наш вылежал год, — рассказывает Н. Ю. Акулиничева. — А вообще минимальный срок для сыра – 3 месяца. Можно, конечно и через месяц есть, но это будет совершенно другой продукт.
Есть и такие экзотические творожные сыры, как итальянский Качокавалло, французский Булет д` Авен, швейцарский Белпер Кнолле.
Пока изготовление сыров идет в испытательном порядке. Сыроварня всего на 200 литров, делают 2 варки в день.
А рядом строится новый корпус – в нем будет уже сыроварня большей мощности. Также в помещении будет магазинчик и смотровая комната, из которой через стекло можно будет понаблюдать за изготовлением сыра. Это делается в расчете на экологический туризм.
Для туристов здесь уже построена изба на 4 номера. Там и русская печь предусмотрена, и выпечка своего бездрожжевого хлеба. Есть в хозяйстве лошадки. Которые если не верхом, то в санях готовы прокатить.
Осталось только саму сыроварню доделать. Работали бы быстрее, но сдерживают средства. Ведь все строительство, покупку оборудования фермерское хозяйство делает за свой счет. Из мер государственной поддержки получают субсидию – по 3 рубля на литр молока. Это, конечно, тоже подспорье, но еще бы на строительство и оборудование помощь.
Вся видимая красота, а на ферме очень чисто, аккуратно, кафельные стены у коров дается владельцам непросто.
Поскольку нет своей земли, корма приходится закупать. При этом, чтобы качество молока было на высоте, они не кормят своих буренок силосом. А сено покупать дорого. Если бы сами его заготавливали, себестоимость была бы 1,5 рубля за килограмм. На стороне приходится покупать по 3,8 рубля. Кроме того, когда делаешь сам – знаешь качество. А покупаешь кота в мешке.
Особенно обидно от того, что пустующих земель вокруг хватает. Участки не возделываются, но находятся в чьей-то собственности. Как правило, это паевая земля. Собственники ждут, чтобы продать ее под ИЖС. Так продается дороже.
Еще одна производственная проблема – отсутствие специалистов. Вроде бы деревня, в которой немного рабочих мест, а работать некому. Нет ветеринара, зоотехника, осеменителя. А если вовремя корову не осеменить – падают надои.
Здесь не дают никаких химикатов, премиксов для повышения удойности. Подкармливают посыпкой из зерна, которое для этого специально плющится, овощами. Хотя, конечно, все это повышает себестоимость изготовления. Но ведь Акулиничевы шли сюда за правильными продуктами.
Они учатся, работают над качеством. Когда откроют новую сыроварню, смогут не только всю свою продукцию перерабатывать, но и помогут со сбытом коллегам-соседям.
А пока объемы очень небольшие. Реализуют продукцию в фермерских магазинах Екатеринбурга. В Сысерти ее можно увидеть в «Солнечном» и в «Мясо-рыба» по Орджоникидзе, 31.
3 декабря, во Всемирный день инвалидов, коллектив вокального ансамбля «Сударушки» Никольского сельского дома культуры поддержал инициативу заведующей социальным обслуживанием пенсионеров Н. П. Ергашовой провести концерт на дому у инвалида. Ансамбль с удовольствием подарил свое творчество Людмиле Михайловне Толокновой. «Сударушки» делились оптимизмом, заложенным в новом и традиционном репертуаре.
Ребенок – это счастье. А здоровый ребенок – это двойное счастье.
О том, что что-то не так Анна Васильева, жительница села Никольское узнала во время беременности, на втором плановом УЗИ. Для подтверждения диагноза ее отправили в Екатеринбург, в генетический центр на Флотскую.
Там врач УЗИ-диагностики рассказал будущей маме, что у ребенка врожденный порок «расщелина верхней губы, твердого нёба и альвеолярного отростка». По-народному – заячья губа. При этом Анну успокоили, что сегодня такие дефекты устраняются после рождения ребенка, с помощью оперативного вмешательства. Рожать или не рожать вопроса не стояло.
Маленькая Кира родилась в ОПЦ Екатеринбурга 17 августа 2018 года. Маленькая – в прямом смысле, ее вес был 2600 грамм. В будущем это сыграет определяющую роль в ее дальнейшем лечении. Но тогда было важным только одно – поскорее попасть на консультацию в «Бонум». Направление родители получили сразу в ОПЦ и в возрасте 12 дней показали ребенка специалисту медицинского центра. Киру посмотрели и дали рекомендации: чтобы сделать операцию ребенок должен набрать вес до 7 кг. Как этого достичь мама Киры не понимала – из-за дефекта ребенок не мог нормально есть, постоянные срыгивания не только ртом, но и носом. «В Бонуме для Киры изготовили и пластину на нёбо, – рассказывает Анна. – Плюсом к пластине надо было носить чепчик, который фиксировался бинтом. Все это нужно было носить постоянно до операции на губе. Когда мы все это одели, ребенок, который и так испытывал дискомфорт при приеме пищи, вообще отказался от еды».
Анна вела себя абсолютно также, как и любая мама, чей ребенок оказался в беде и нуждался в помощи – стала изучать информацию о врожденном пороке, узнавать о методиках реабилитации. Элементарно об опыте таких же мамочек, для которых даже накормить ребенка с таким же диагнозом было сложной задачей. Так Анна выяснила, что операцию надо провести как можно раньше – это важно для последующей успешной реабилитации ребенка.
И нашли врача в Москве, профессора Геннадия Васильевича Гончакова, который разработал и внедрил в клиническую практику протокол хирургического лечения детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба в возрасте до 1 года, позволивший добиться ранней и полноценной реабилитации тысячам детишек. Не надо было мучить Киру неудобной пластиной, и для операции в Москве вес был не важен.
Первую операцию – «хейлоринопластика справа, первичная» Кире сделали в 3 месяца, весила она на тот момент 4,5 кг. Стоимость операции – 160 000 рублей. Чтобы оплатить ее родители взяли кредит, оставшуюся сумму заплатил благотворительный фонд. Но во время операции выяснилось, что у Киры расщелина не только твердого, но и мягкого неба. Назначили еще две операции, вторая – через три месяца, в той же московской клинике, позже оперировать просто опасно, так как расщелина с возрастом увеличивается.
«Мы оказались совсем не готовы за такой короткий срок набрать нужную сумму, у нас просто нет таких денег! Мы рассчитывали, что твердое нёбо нужно оперировать только к годику и за 9 месяцев мы что-нибудь придумаем.
Операцию на мягкое нёбо откладывать нельзя, ведь из-за расщелины ребенок страдает. Она не может сосать, в 4 месяца я кормлю ребенка из самодельной конструкции – бутылочка с закрепленной ложкой вместо соски. Прием пищи для нее пытка, нос искривлен, дышит Кира через рот. В феврале нам надо снова лететь на операцию в Москву, необходимо 200 000 рублей. Мы бессильны перед такой суммой, потому решили попросить помощи у людей. На данный момент собрано 131 745 рублей. Я благодарна каждому, кто решил помочь моей девочке, ведь самое бесценное, самое главное в жизни – это здоровье детей».
В редакции «Маяка» есть все документальные подтверждения диагноза Киры, выписки и счета, выставленные московской клиникой, отчет о поступлении средств. И конечно, ребенку необходима не только вторая, но и третья операция, которую девочке проведут в год. Ее стоимость – 211 000 рублей. Помочь маленькой Кире нормально есть, улыбаться, говорить можем мы с вами.
Реквизиты для помощи Кире, карты Сбербанка:
4276161989453393 (мама) Анна Михайловна Васильева,
4276161414026590 (папа) Дмитрий Валерьевич Васильев.
Уходящий год верующие жители с. Никольское завершают с благодарностью Богу и землякам, помогающим строить храм. И с надеждой на то, что недалек день, когда церковь будет готова к освящению. Значимой вехой на пути к этому событию стало освящение купола и креста, которое состоялось в день храмового праздника, 19 декабря.
Вроде бы совсем недавно, теплым июньским днем 2017-го, в Никольском произошло историческое в местных масштабах событие. Впервые за последние более чем 100 лет село посетил викарный епископ (ныне возглавляющий Нижнетагильскую епархию владыка Евгений) и совершил закладку храма.
Незаметно прошло полтора года, на исходе 2018-й. Проекты и эскизы воплотились в реальные очертания, на месте фундаментной кладки выросли стены из блоков, здание покрылось зеленой металлической кровлей. И вот в день престольного торжества, можно уже отчетливо представить себе, как преобразится храм, когда на него поднимут «золоченый» купол и крест. Их изготовил местный мастер из соседней деревни Андреевки Алексей Лодовников. По его словам, несмотря на уже 18-летний опыт работы на церковных объектах, он был впечатлен стремлением никольцев возвести храм в родном селе и рад возможности поучаствовать в благом деле.
Конструкции из металла, покрытые нитридом титана, сияли даже в это немного хмурое, не балующее солнцем утро. Впрочем, теперь это не просто конструкции – после освящения крест стал святыней, которая будет возвышаться над округой, напоминая всем о духовном измерении человеческой жизни, о ценностях, которыми дорожили поколения наших предков.
К этому дню местная православная община шла 14 лет. В 2004-м, когда верующие села объединились, здесь всерьез и не помышляли о настоящем храме. Поначалу просто радовались тому, что
в одном из корпусов старинной местной больницы выделили помещение для богослужений и занятий с местной детворой.
Однако не зря говорят, что молитва веры творит чудеса. Мало-помалу укрепился приход, четыре года назад по просьбе верующих сельчан сюда был назначен постоянный священнослужитель Михаил Морозов. С тех пор каждый воскресный и праздничный день здесь служится литургия, совершаются исповедь и причащение – важнейшие церковные таинства.
Немалую часть прихожан теперь представляют юные жители Никольского. В храме их знакомят с основами православной веры, проводят творческие занятия, ребята участвуют в различных фестивалях. А старшее поколение находит то, чего было лишено в прежние годы – общение с Богом и духовную поддержку, возможность поминать своих родных и молиться о детях и внуках.
Вот и в нынешний престольный праздник (т.е. в день памяти святого, в честь которого освящен храм), они пришли на молитву. Зимнее торжество в честь святителя Николая Чудотворца, имя которого носит и местная церковь, и все село, в старину именовали еще «Николой Зимним» (а есть еще майский день памяти Святого Угодника, его называли в народе «Николой Вешним», то есть весенним). В этом году праздник 19 декабря пришелся на рабочий день. Однако в небольшом приспособленном под храм больничном помещении не оказалось свободного места. «В тесноте, да не в обиде» помолились и постоянные прихожане, и гости, приехавшие из Екатеринбурга и окрестностей.
Богослужение было торжественным: благочинному Сысертского церковного округа протоиерею Димитрию Черняку помогали еще три священника – настоятели храмов в Никольском отец Михаил Морозов, в Каменке – отец Василий Митронин и в Новоипатово – отец Андрей Костарев. Торжественно возглашает диакон, поет хор. Золотятся свечи у храмового образа Николая Угодника. По традиции, идущей из глубины веков, эта икона украшена дарами прихожан, получивших ответ на свои прошения. Из нескольких десятков человек, пришедших на службу, причащаются почти все.
После литургии в день памяти небесного покровителя Никольского по главной его улице с иконами и песнопениями прихожане прошли крестным ходом к участку, где уже стоит новый храм и где состоялось освящение купола и креста.
К слову, возведен новый храм рядом с историческим местом, на котором стояла старинная церковь, построенная в 1854 году помещиками этого села Клепиниными. Тот первый Никольский храм простоял до 60-х годов 20 века.
Богослужения в нем были прекращены в 1930 г., но он еще три десятилетия служил клубом, пока не был разрушен решением властей. Теперь на пригорке возвышается средняя школа N16, по соседству – сельский дом культуры, и отныне здесь снова стоит храм. Конечно, более скромный, чем его предшественник, но столь же нужный на селе. Тут хватит места и для воскресной школы, в которой десятки детей будут заниматься в более комфортных условиях, получая не только необходимые религиозные знания, но и воспитание, и творческое развитие.
По словам настоятеля прихода, сейчас главная цель – совместными усилиями сдать храм в эксплуатацию. В наступающем 2019 году планируют провести тепло и освещение, завершить черновую отделку. Ну а дальше – новый этап: предстоит изготовить и смонтировать иконостас, обустроить помещение. Староста общины Анна Андреевна Мох делилась и мечтами прихожанок: как хотелось бы посадить саженцы дубов и лип, благоустроить территорию возле храма.
Да, еще предстоит немало трудов, немало финансовых затрат, складывающихся из скромных лепт неравнодушных людей. Немало молитв будет произнесено от сердца. Но те, кто сделал возведение храма одним из самых важных дел своей жизни, знают, для чего все это. Для того, чтобы преобразилось родное село. Чтобы нравственные недуги современного общества уступили место его развитию, чтобы вера, добро, милосердие, трудолюбие и ответственность вернулись в нашу жизнь. Чтобы вновь связались прежде разорванные тонкие духовные нити, связывающие нас с поколениями ушедшими и грядущими. Все эти труды соединят воедино прошлое, настоящее и будущее села. В то, что это возможно, православные никольцы верят. А знаком того, что чудеса совершаются, если для этого прилагать усилия, становится их храм, на который освященная маковка с крестом была поднята уже на следующий день после престольного торжества.
Приход Святителя Николая Чудотворца в селе Никольском будет благодарен всем, кто пожелает оказать посильную помощь в завершении церковного строительства.
Примечание: читателей, располагающих фотографиями старинного храма села Никольского и иными историческими материалами, а также заинтересованных в судьбе строящейся церкви, просим писать на имя настоятеля храма иерея Михаила Морозова ier.mihail@yandex.ru или на имя автора этих строк natachonok@mail.ru .
Если вы желаете помочь в восстановлении Никольского храма, вы можете перечислить посильную сумму по банковским реквизитам:
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского с. Никольское Сысертского района Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Моск. Патриархат).
Наталья Козынцева, редактор программы «Новости» телеканала «Союз».
3 июня в селе Никольском по улице Жукова около дома N4 на столбе был установлен прибор общедомового учета.
Без предупреждения собственников и жильцов многоквартирного дома было отключено электричество на целый день.
После того, как были проведены все монтажные работы, дом подключили к электричеству. В этот момент был зафиксирован резкий скачок напряжения (по словам электрика В. Корнеева и жителей дома N4), в связи с чем в ряде квартир были повреждены дорогостоящие электробытовые приборы. В квартирах стоял едкий запах сгоревшей проводки, что говорит о ее скрытых повреждениях. Жильцы находились без электроэнергии до 01.00.
В течение дня собственники неоднократно звонили начальнику ЖКХ «Южное» Н. А. Капустину, работнику ЖКХ А. Звереву, главе Южной сельской администрации Л. А. Плотниковой, в диспетчерскую службу МРСК. Диспетчер сообщил о том, что в течение дня работала подрядная организация по установке счетчика «Монтаж Сити строй» и о том, что они отвечают только за наружные работы, пояснив, что внутренние работы проводит ЖКХ и решать вопросы о поврежденных приборах нужно с ними, составляя акты. Около полуночи приехала бригада монтажников из Сысерти, которую ожидали более 2,5 часов. В час ночи в доме появился свет. Давать комментарии жильцам дома сотрудники отказались.
Хочется напомнить, что эксплуатация внутридомовых электросетей возложена на жилищные организации по договору с коммунальными предприятиями, а затраты по их обслуживанию включаются в тарифы на коммунальные услуги. Таким образом, обязанности по техническому обслуживанию внутридомовых электрических сетей возложены на исполнителя коммунальных услуг, а понесенные им затраты подлежат возмещению за счет лиц, проживающих в жилом доме и включаются в тариф на техническое обслуживание.
Жильцы-очевидцы утверждают и подтверждают, что в розетках оказалось около 380 В, что свидетельствует о перекосе фаз. По словам электрика, это происходит при отгорании нуля в распределительном щите в подъезде или в электрощите дома.
Мы своевременно оплачиваем все счета и коммунальные платежи, добросовестно исполняя обязанности по договорам. Как потребители услуги, надеемся на качество ее предоставления. Не хочется нести непредвиденные расходы по восстановлению оборудования из-за халатности людей, отвечающих за свое поле деятельности.
Просим разобраться в сложившейся ситуации. Дать ответ жильцам дома на вопрос: кто возместит ущерб?
Огнивовы, Толокновы, Борискины, Устьянцевы, Сахратов, Волковы и другие жильцы дома N4 по улице Маршала Жукова, с. Никольское.
В Никольском прошел день села. Программу «Земляки», которую вели Александра Клюева и Ярослав Каркин, открыли воспитанники детского сада, исполнив танец «Кармашки души» (руководитель Анна Геннадьевна Алексеева).
Затем глава Южной сельской администрации Любовь Анатольевна Плотникова поздравила всех присутствующих с праздником и вручила благодарственные письма. Теплые слова сельчанам сказали также депутаты думы Сысертского городского округа Виктор Владимирович Деменьшин, Алексей Юрьевич Бондарев и председатель совета ветеранов Ирина Валерьевна Пермякова.
Художественный руководитель Щелкунского дома культуры Наталья Александровна Мадумарова вручила дипломы участникам фестиваля «Богат талантами Сысертский край».
За год село пополнилось 13-ю жителями. Родителям родившихся малышей вручили подарки.
С золотым юбилеем поздравили супругов Анохиных — Василия Матвеевича и Валентину Михайловну. А внучки приготовили им музыкальный сюрприз: исполнили душевные песни.
Серебряный юбилей отметили супруги Булдаковы — Александр Анатольевич и Светлана Викторовна.Не остались без внимания долгожители села, а их
восемь человек старше 90 лет. Отметили круглых юбиляров села.
Зрители чествовали двух солдатских матерей Людмилу Ивановну Гиленко и Ирину Владимировну Козлову, чьи сыновья служат в Российской армии.
Заведующая Никольским сельским домом культуры, автор этих строк, Н. В. Ферстер вручила благодарности социальным партнерам и активным участникам художественной самодеятельности.Виктор Владимирович Деменьшин вручил огромный сладкий пирог участникам вокального ансамбля «Сударушки».
На конкурс шляп и шляпок откликнулись брат и сестра Лаптевы, они получили призы.
Обладатели самодельных зонтов также поучаствовали в конкурсе.
Песнями и танцами собравшихся радовали коллектив «Ритм» и вокальный ансамбль «Сударушки» дома культуры.
Весело и задорно прошла игровая программа для детей «В кругу друзей». Всех смешили Клипа и Клёпа (Вика Втулкина и Ксюша Колясникова).
С большим интересом смотрели шоу-конкурс «Мини-мисс 2019», где победила Анна Лазарева. Украшением шоу стали песни Веры Стариковой и Дениса Клепкова, а также рок-н-ролл в исполнении Евы и Евгения Резцовых. Вели конкурс Снежана Трофимцова и Александр Тарасов.
Вечернюю программу «Веселый девичник» провели самодеятельные артисты Щелкунского дома культуры и солист Никольского дома культуры Е. Н. Тимофеев.
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 09:45 | Сообщение # 52
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Когда в селе наладят электричество?
Жители Никольского уже устали жаловаться на проблемы с электричеством. На частые и без предупреждения отключения. Они не то, что каждую неделю происходят, а бывает, что и по два раза на дню. И это продолжается годами. Не первое мое письмо «Маяк» на эту тему публикует.
А еще совсем беда с напряжением. На кухне две лампочки горит, а потемки. Техника бех стабилизатора не включается. Осенью съездила в Сысерть, в МРСК, поругалась. К нам приехали, что-то проверили, исправили, напряжения стало хватать. Но после Нового года все вернулось на круги своя.
Ну почему деревенские жители, исправно оплачивая услугу в полном объеме, получаем ее плохого качества, кое-как? Неужели президенту нужно писать, чтобы решить элементарный вопрос.
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 09:46 | Сообщение # 53
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему не индексируют?
Чествуют юбиляров
Может быть, задаю нескромный вопрос, но я не только о себе говорю. О целом поколении.
Нас не так много – семей, проживших в браке 50 лет. Нынче на Никольское и Щелкун – всего 5 семей. Поздравили скромно на дне села. К этому знаку положена выплата – по 5 тысяч рублей каждому из супругов. Размер этой выплаты, как она появилась, ни разу не индексировался. Наверное, уже лет 10 прошло.
И если 10 лет назад на эти деньги можно было хоть какую-то вещь купить на память. То сейчас – разве что на еду или таблетки можно пустить. Наверное, это неправильно. Цены вокруг растут. Коммунальные услуги уже не раз в год, а два раза за год поднимались, про другое уже не говорю. А выплата остается неизменной.
На главном перекрестке села Никольского появились такие вот ограждения (на снимке), множество дорожных знаков. Скоро замигают предупреждающие светофоры (как в Сысерти).
Все это делает областное управление автодорог для безопасности пешеходов в местах, где они переходят через оживленные трассы, и у автобусных остановок. Скоро такие же ограждения со светофорами появятся и в Верхней Боевке.
Один ответ к записи “Никольское: для безопасности пешеходов”
Умник21/08/2019
«… скоро замигают светофоры, как в Сысерти …» Люди, вы серьёзно?!?! Подумайте чем Вы восхищаетесь в ХХI веке, светофором? И хоровод вокруг начните водить с благодарностью великим правителям земли Сысертьской. Загнали народ в средневековье, что асфальту и светофору как чуду радуются. За то на митинги не ходят, головы другим забиты — как бы выжить!
9 депутатов ошиблись с декларациями, но полномочий лишили только Бондарева. Почему так? Это возмутительно. И выглядит, как сведение счетов. Я возглавляла ветеранскую организацию Никольского 18 лет. И Алексея Юрьевича знаю много лет и только с хорошей стороны.
Столько хороших дел им сделано – все не перескажешь. Он второй созыв в думе, но помогал и раньше. Кто бы не обратился, когда бы не обратился, он сделает все, что в его силах.
Всегда внимательно выслушает. Это добросовестный и добропорядочный человек. Я никогда не поверю, что он совершил плохой поступок, что-то присвоил. Наоборот, свое отдаст. И не только для Никольского – всем помогает. На день пожилого человека стол собрать – пожалуйста. Храм строят, нужно стройматериалы для ограждения – пожалуйста. Изгородь на кладбище нужна – к кому еще обратиться?! Соседка в трудную ситуацию попала – поесть нечего. В 6 утра Алексей Юрьевич уже со свежими продуктами на пороге.
В общем, Бондарев – замечательный, надежный человек. А тем, кто вступил в сговор, чтобы свести с ним счеты, должно быть стыдно.
Без малого 40 лет работает библиотекарем Т.Н.Шульгина. Сначала, по распределению после культпросветучилища, — в Сысерти. Потом в Верхней Боевке, но большую часть своей трудовой биографии «написала» Тамара Николаевна в Никольском.
Рабочее место Тамары Николаевны находится в сельском доме культуры. И именно с ее приходом на работу оживает каждый день местный очаг культуры: в библиотеку начинают идти люди. Идти есть за чем – в фонде более 12 тысяч названий. И, несмотря на агрессивное наступление всяческих гаджетов и интернета, остаются люди, для которых нет ничего лучше, чем в тихий вечерний час раскрыть страницу любимой книги или той, о которой много слышал, но еще не читал. К радости и Тамары Николаевны, и читателей в библиотеку постоянно поступают новые книги. Особенно детские, типа всяческих энциклопедий. Хотя хороших книг много не бывает и хочется еще и еще.
Более, чем треть жителей села – активные читатели. Им знакомо чувство, когда, затаив дыхание, с нетерпением открываешь страницу и погружаешься в волшебный мир книги. А Тамара Николаевна – проводник в этот мир.
Почти 40 лет назад я писала свою дипломную работу, завершая учебу на факультете журналистики Уральского госуниверситета. Называлась она – «Проблема кадров на селе».
Много воды утекло с тех пор. Жизнь наша изменилась до неузнаваемости. А проблема, обозначенная в моей дипломной работе, с тех пор не только не решилась – она обострилась вдвое и втрое.
Пять лет назад руководителем Никольского сельского дома культуры стала Н.В.Ферстер. В свое время она закончила культпросветучилище, но тогда по специальности проработала недолго. Активную, боевую девушку избрали секретарем совхозной комсомольской организации, потом она стала профсоюзным деятелем. Потом… Вот пять лет назад только и вернулась к своей специальности. И теперь она – и жнец, и чтец, и на дуде игрец, как говорится. Потому что работников в этом очаге культуры – пальцев одной руки хватает, чтобы всех перечислить. Загибаем: на полставки работает звукооператор Е. Тимофеев. И, кстати, он сейчас учится заочно в культпросветучилище. Два раза в неделю приезжает из Щелкуна баянист Ю.Курсов. Также из Щелкуна приезжает, чтобы вести танцевальные коллективы, Г.Имаева. И сама Нина. Вот все творческие кадры. А еще есть уборщица и два сторожа.
Некоторое время работала здесь культорганизатором Кристина Пьянкова, но теперь она руководит домом культуры в Абрамово. Совсем недолго успела проработать Ангелина Татарченкова, она тоже уехала из села с мужем–военнослужащим.
— Конечно, с девчонками мне работалось гораздо веселей, легче, в творческом плане намного разнообразней, — говорит Нина Владимировна. – Молодцы они, спасибо им, что с таким вдохновением делали свою работу.
Теперь заведующая – как тот воин, который в поле один. Ангелина уехала в апреле. А тут сразу День Победы, в июне — День села. Праздники-то такие значимые! Тут уж Нине Владимировне самой пришлось как культпросветучилище поработать: подготовила на День села, например, аж три пары ведущих из старшеклассников местной школы. Программу «Земляки» вели, к примеру, Саша Клюева и Ярослав Каркин. У сельских праздников – особая атмосфера, согласитесь. Тут все свои: и ведущие, и артисты, и награждаемые, и зрители. Все друг друга знают по именам и до третьего колена. С этой стороны, сельским культработникам, наверное, проще работать: «свои» зрители любят их даже за небольшие сбои. А с другой стороны – ответственность: ведь завтра этот артист и зритель встретятся на сельской улице или в местном магазине и зритель обязательно напомнит про вчерашний день.
Совсем бы пришлось туго Н.В.Ферстер, да и не только ей, а всем сельским руководителям, работающим в условиях кадрового дефицита, если бы не
опирались они – как в случае в Никольском – на талантливых школьников, на местных энтузиастов и «звездочек». Прижился в Никольском «Вечер романса», третий раз недавно провели. Тут активная участница – О.Е.Симонова, жительница, между прочим, Сысерти.
Участвовали совсем недавно в районном конкурсе частушечников: тут главные запевалы – З.А.Поплевина и Г.М.Черкасова. В конце ноября — День матери, праздник, пришедшийся по душе сельским жителям. В ДК обязательно будет праздник с концертом. И в нем активное участие примут детишки из детского сада вместе со своим музыкальным руководителем А.Г.Алексеевой. И будут «зажигать»!
И оформлен Никольский сельский дом культуры тоже силами местных уроженцев – некоторых уже и нет в живых, как, например, молодого доморощенного художника по фамилии Устинов, а картины его висят в фойе ДК. На другой стене – фотогалерея: портреты, пейзажи. Это работы фотохудожника Анатолия Радюкина. Он тоже корнями здешний, живет и работает в Санкт-Петербурге. Подарил родному селу в свое время эту фотовыставку.
В зрительном зале по стенам – просто огромные картины по мотивам русских народных сказок. Появились они тут лет уж 30 назад, фамилия автора позабылась, а рисунки живут. «Рука не поднимается все это закрасить», — говорит Нина Владимировна.
Нашлось на стенах место и рисункам участников кружка «Озорной карандаш», который ведет сама Нина, и поделкам из бисера – делать их учит детей также она. Недавно с кружковцами приняли участие во Всероссийском интернет-конкурсе для детей «Моя игрушка». Получили красивые дипломы – Арина Хайретдинова за второе место, Аня Лазарева – Диплом участника.
… 10 часов утра. Вторник. Тихо пока в стенах ДК. Но уже в 11 часов придет на работу в библиотеку Т.Н.Шульгина. В 12.30 начнется репетиция вокального ансамбля «Сударушки». А после 15 часов здесь вообще станет оживленно: после уроков зайдут сюда дети, благо школа рядом и все дороги детей из школы домой проходят через ДК. Кто-то в теннис будет играть, кому-то книга нужна к уроку литературы. А кто-то просто потусоваться зайдет. Из ДК никого не выгоняют, потому что идти-то детям здесь особо некуда.
-Конечно, — говорит Нина Владимировна, — мы немного можем предложить детям. Но немало кружков в школе. И есть дети, которые хотят везде быть – им не кружков не хватает, а времени, чтобы везде успеть. Родители просят нас придумать что-то для маленьких, для дошкольников. Хотим пока по выходным для них мастер- классы организовать.
Вот так живет – своими небольшими радостями и проблемами – сельский дом культуры.
Оставаясь востребованным. Одним из «трех китов», на которых всегда держалась, а теперь – особенно – жизнь в селе: школа, магазин, дом культуры. А что до кадров – так их и 40 лет назад не хватало.
В этом году, наверное, в Сысертском городском округе не осталось ни одного населенного пункта – города, поселка, села, деревни,- где бы не появилось хоть одного «кусочка» нового асфальтированного тротуара. Этот, к примеру, появился в Никольском. И по нему можно теперь хоть вприпрыжку, не замарав туфель или белых кроссовок, дойти до дома культуры, школы, больницы. У больницы асфальт заканчивается, и некоторые никольцы возмущаются: мол, а что дальше – не люди живут? Подождите, не торопитесь. Ведь столько лет — практически полвека – ничего не строилось! А тут начали сразу и везде. Асфальтированные тротуары появились прежде всего в центре населенных пунктов, у социальных объектов – школ, детских садов, больниц и т.д. Начало положено. Начало радует. Будем надеяться, что следующим летом работа по благоустройству будет продолжена.
Живу в селе Никольское, в двухквартирном доме с выгребной ямой. Раньше услуги по вывозу ЖБО нам оказывали частники. Мы платили за машину рублей по 400-500. А теперь частникам запретили оказывать эту услугу, а ЖКХ берет по 1000 рублей за машину.
Для нас, старух, это дорого. У меня бочка 2 куба, а емкость машины ЖКХ — 10 кубов. Мы просим, чтобы ЖКХ вывозило ЖБО сразу из двух соседских бочек, готовы кооперироваться и обращаться одновременно. Но в ЖКХ нас и слушать не хотят. И не важно, какую бочку они откачивают: на 2, 6, 8 или 10 кубов, берут со всех одинаково.
Просим муниципальную власть повлиять на ЖКХ и более гибко оказывать услуги. Неужели они гоняют на очистные полупустые машины? А если нет, почему берут за пробег с каждого, когда фактически в одной машине 2-3 бочки увозят. Особенно эта проблема волнует пенсионеров, так как живем мы не богато.
Отрывки из статьи (полностью статья по ссылке ниже) …………………………………………………………………………
— Как оцениваете ситуацию в животноводстве?
— У нас хорошие показатели. Удой на фуражную корову 25,7 литров в среднем по району. А «Патрушах» доят по 30 литров. На МТФ №3 в Седельниках рекорд – 31,2 л на корову. Держим 2-3 место по области.
— И, наверняка, эти показатели достигаются благодаря качеству заготовленных кормов.
— Да, корма — один из основных факторов успеха. Конечно, Патруши выигрывают в этом. Они очень серьезно подходят к заготовке кормов. Контроль осуществляется на каждом этапе заготовки. Но не у всех с кормами благополучно. У нас многим хозяйствам элементарно не хватает посевных площадей. К примеру, у ООО «Агрофирма «Никольская» вообще земли почти нет. Соответственно, корма приходится закупать. Я бы вообще очень настороженно относился к фактам перевода земель сельхозназначения в другие категории, к примеру, в ИЖС или земли промышленности. Понятно, что город наступает. Но это с северной части района. Так хотя бы на юге использовать более эффективно все.
……………………………………………………………………………………
— Я писала про овцевода из Щелкуна, который не мог получить землю на протяжении 20 лет. Сегодня этот вопрос решен?
— Нет, он так и закрылся из-за отсутствия земли. Агрофирма «Никольская» тоже не может развиваться по этой причине. А там только дойного стада 200 голов. Молодой фермер Сергей Иващенко из Никольского получил грант на развитие. Ему тоже нужна земля. Он готов увеличивать поголовье. А в собственности у него всего полгектара земли. Другой фермер – Сергей Васильевич Бачинин подает документы на грант на строительство семейной молочной фермы на 50 голов в Абрамове. У него 100 га, но этого тоже мало. В общем, на сегодняшний день, основная проблема селян – нехватка земли. При том, что в районе Щелкуна достаточно участков, которые не используются и попросту зарастают. А земля в нашей отрасли – основное средство производства. По данным Росреестра, на 1 января у нас числится 57997 га земель сельскохозяйственного назначения.