Коровы айрширской породы, сегодня – лидеры по содержанию жира и белка в молоке. Крепкие, правильно сложенные, пропорциональные, но в то же время кажущиеся миниатюрными, красно-белые буренки в Сысертском районе представлены только в одном хозяйстве – КФХ «Никольская слобода» Натальи Юрьевны Акулиничевой.
Это сегодня учительница английского языка из Екатеринбурга свободно рассказывает о преимуществах айрширов над голштинами (черно-белыми коровами, привычными для наших хозяйств). Еще несколько лет назад она и подумать не могла, что знакомые будут говорить: «Вот так на наших глазах Наталья Юрьевна превращается в фермера».
– Я с коровами пообщаюсь – у меня энергетика положительная становится, — смеется глава хозяйства. – Лошадей так не люблю, как коров.
Идея семейной фермы, где ухоженные и счастливые коровы давали бы качественное молоко, родилась у ее мужа, Владимира Николаевича Акулиничева. Он – приверженец здорового питания. Небольшое предприятие в Никольском в скором будущем обещает стать производителем и поставщиком полного спектра фермерских продуктов. Уже приняли на работу технолога-сыровара. Пока будут экспериментировать, а в ближайшее время откроют сыроварню и цех по переработке молока. Поставят мельницу, чтобы печь хлеб из своего зерна. Сейчас для себя и друзей делают творог, сливки, адыгейский сыр.
В ноябре 2015 года в «Никольской слободе»
появились голштинские коровы. Чуть позже из Кировской области привезли айрширов. Надои увеличились, показатели по жиру и белку стали намного выше.
— У черных белок 3%, жир – 3,7%, — рассказывает ветврач Ольга Федоровна Калашник.- Айрширы дают молоко с белком 3,4% и жиром около 4,2%. За счет того, что все молоко смешиваем в одной системе, имеем твердые показатели: белок 3,2%, жир – 4%. Плотность у такого молока очень хорошая. Обычно, когда молоко квасишь, сыворотка отстаивается, а у нас получается полностью плотная масса, иногда даже с пузырьками, сразу похожая на сыр.
Каждое утро на молочный завод в Никольском увозят вечернюю и свежую продукцию, всего около 370 литров. Из него делают уктусские йогурты. Часть молока отправляется в Белоярский район, на частную сыроварню. Объемы поставок пока небольшие, так как много молока уходит на кормление телят и на экспериментальную переработку.
Сейчас в хозяйстве 50 коров. Телят держат в индивидуальных клетках, потом переводят в групповые. Коровы на привязи, но круглый год их выгуливают. Вечером буренки приходят с прогулки на дойку, до утра стоят, а потом – снова на улицу. Кормят сеном и комбикормом. Силос не используют – если он будет в рационе, то молоко не подойдет для производства сыра. Как только достроят овощехранилище, разнообразят меню буренок сочными корнеплодами: турнепсом, картофелем, свеклой.
— 50 голов – это минимум, говорит управляющий КФХ, Андрей Александрович Бессонов. – Это можно назвать точкой безубыточности. Чтобы прибыль была – нужно увеличивать поголовье, но все упирается в землю. В перспективе – увеличить количество дойных коров в четыре раза. Для этого нужно еще около 400 га земли. Хозяйство уже арендует у муниципалитета 240 га. Всего на ферме трудится14 человек. Из Щелкуна, Никольского, Верхней Боевки.
Уже построен коровник, вот-вот закончат телятник. Все в «Никольской слободе» уложено плиткой, заасфальтировано, чисто и опрятно. Конечно, воплощение всех планов требует больших вложений. 1,5 млн субсидий, которые нынче получили на приобретение айрширов – капля в море. У Натальи Юрьевны есть цель – в 2017 году попасть в программу «Семейная ферма» и получить грант, как это сделал фермер Алексей Юрьевич Бондарев.
Ферма расположена недалеко от центра села, в конце улицы 1 мая. Местные жители по вечерам приходят сюда за молоком. С появлением молокоперерабатывающего цеха в следующем году Акулиничевы откроют и лавку. Маленькое семейное КФХ старается быть социально ответственным. Грейдеровали дорогу к хозяйству, участвуют в противопаводковых мероприятиях, чем могут – помогают сельской администрации в проведении праздников. Ближе к лету обещают нам провести новую экскурсию по хозяйству – тогда и телята подрастут, и новые продукты появятся.
В редакцию позвонила жительница Никольского В. М. Анохина. Женщина рассказала, что ежегодно сотрудники «Газэкса» проводят ревизию газового оборудования: плиты и котла. Стоит такое обследование немало. Читательницу возмущает, за что она платит деньги, если специалисты только смотрят, но ничего не ремонтируют. К примеру, у газовой плиты не работает духовой шкаф. Несмотря на наличие газового котла в доме у Валентины Михайловны прохладно, чтобы вода лучше циркулировала по трубам, газовики поставили насос. Но когда он вышел из строя, никто не приехал, пришлось обращаться к местным мужикам, которые его починили.
В АО «Газэкс» нам пояснили, что каждый владелец газифицированного дома с компанией заключал договор на техническое обслуживание оборудования. Соглашение сторон предусматривает ежегодную проверку технической исправности котлов и плит. В случае если житель откажется впустить специалистов дом или квартиру, ему перекроют подачу голубого топлива, так как компания несет ответственность за безопасность граждан. Тарифы на услуги устанавливают не на местах, а для региона в целом.
Специалисты стараются устранять поломки. Но если требуется замена запчастей в старой плите, ремонт невозможен – заводы-изготовители их уже не выпускают. Лучше газовую плиту заменить.
В своей работе газовые службы ссылаются на постановление правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Пункт шестой второй главы правил, прилагаемых к нормативному акту, гласит «Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем». Однако они забывают, что решением Верховного Суда РФ от 10 декабря 2013 г. N АКПИ13-826, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 30 сентября 2014 г. N АПЛ14-414, пункт 6 правил признан недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа. Названное решение вступило в законную силу 14 января 2014 года (информация опубликована в «Российской газете» от 31 января 2014 г. N 21).
То есть, потребитель вправе выбирать, какая специализированная газовая служба будет обслуживать оборудование. На деле же окажется, что в отдаленных от большого города населенных пунктах всего одна подобная организация.
Еще несколько лет назад Никольская больница была большой и сильной. У нас было несколько отделений: детское, стоматологическое, хирургическое, работал рентген-кабинет, лаборатория, операционные. Сегодня ничего этого больше нет, а две недели назад мы лишились еще и врача-терапевта – она уволилась ни с того ни с сего.
Без медицинского приема остались сотни жителей Никольского, Новоипатова, Андреевки, Верхней Боевки. И если детский фельдшер работает, как прежде, то взрослых обслуживать, кроме скорой помощи, некому. Некому назначить инъекции, а медсестра без визы врача делать это не вправе. Для этого пациенты вынуждены ездить в Сысерть.
Я, как председатель совета ветеранов села, обращалась к заместителю главного врача Сысертской районной больницы И. В. Стельмаху. Он пообещал, что никольцев не бросят. Просим уточнить, когда в Никольской больнице появится новый терапевт?
По просьбе жителей с. Никольское В. Анохина, председатель совета ветеранов села.
Ситуацию прокомментировала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Сысертской ЦРБ.
– Мы активно ищем замену уволившемуся терапевту. С начала декабря эту должность временно совмещает специалист щелкунской врачебной амбулатории Никита Леонидович Мануйленко, который приезжает в Никольское два раза в неделю. Он ведет прием по вторникам и четвергам. Также в декабре запланированы рейсы выездной бригады из Сысерти: 14 декабря никольцев примет офтальмолог, 20 декабря – хирург, невролог. Ведется предварительная запись к врачам.
22 марта на собрании жителей в Никольском перед земляками выступила сельская глава Л. А Плотникова.
Она продублировала доклад, который неделей раньше читала в Щелкуне, закончив его фразой: «Вместе мы меняем облик наших школ». Это к тому, что каждый год, пусть по немногу, выделяются деньги на их ремонты.
Любовь Анатольевна поделилась, что в ее планах создать в Южной администрации совет предпринимателей.
Когда эстафету выступлений перехватил депутат думы от Южной территории А. Ю. Бондарев, он также остановился на этом вопросе:
— Появляются у нас новые сельхозпредприятия, но большой заслуги администрации СГО в этом нет. Ни один сельхозпроизводитель не ощущает помощи. Областное министерство в ручном режиме оказывает им поддержку. У того же Бергера (руководитель сельхозпредприятия в Никольском – прим. ред.)множество проблем, которые тянутся много лет. Администрация округа их не просто не помогает решить, наоборот, обостряет. Нет доверия к исполнительной власти, поэтому нет и совета предпринимателей.
Валентина Михайловна Анохина поблагодарила Бондарева за то, что он откликается на все просьбы ветеранов, но в целом на собрании было шумно и много недовольства.
Галина Алексеевна Иванова просила обратить внимание на свалку, рядом с которой она вынуждена жить. Тема эта задела многих, зал загудел. Никольцы убеждены, что ТБО им сваливают соседи со всех сторон: и из Щелкуна, и из Андреевки, и даже из Челябинской области.
Любовь Анатольевна терпеливо объясняла:
— Для ликвидации свалки нужна ваша помощь. Поселковая администрация ежемесячно расчищает площадку. Вывозит по 2-3 машины ТБО. Но чистоты хватает на пару дней. Почему Никольское игнорирует пакеты «Эко-новая жизнь»? В то время, как в Щелкуне продают 80-90 таких пакетов, в Никольском — 10, в лучшем случае — 12. В «Эко» работают четко, все вывозят. А вы сами везете на свалку.
Андрей Александрович Бессонов подтвердил, что свалка регулярно чистится и также регулярно захламляется. Предложил даже скинуться, чтобы поставить здесь пост охраны.
И. о. первого заместителя главы администрации СГО А. Л. Старков убеждал, что ликвидация свалки – дорогое удовольствие. Это может стоить около 7 млн рублей. Со временем она будет ликвидирована. Но сроки назвать сложно, особенно с учетом того, что окрестное население ее пополняет в ежедневном режиме.
Обратилась к собранию и председатель думы О. Б. Сирман-Прочитанская:
— Проблема с мусором горяча по всей России. В бюджете на ликвидацию несанкционированных свалок тратится много денег. Проблему решить можно. Нужно собирать мусор от каждого двора в любом мешке. Но за это надо платить. В Большом Истоке собирают по 150 рублей с дома в месяц, в Октябрьском – по 180 рублей. И система заработала. Но тут надо сельской администрации поработать с активистами.
О мусоре говорили много и эмоционально. Не меньший ажиотаж вызвала тема очистных сооружений: — В какой пятилетке их построят? Стоки идут в речку! Слив фекалий — это вандализм над мертвыми и живыми. Это отрава для людей, — разносилось с разных уголков зала.
И, о, чудо! Еще неделю назад, на сходе в Щелкуне, глава округа А. Г. Карамышев объяснял, что не знает, что делать с очистными. Денег на их строительство нет. Но он думает над решением этой проблемы.
На сходе в Никольском Карамышева не было. По официальной версии,
о чем предупредила в начале собрания заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Кузнецова, Александр Геннадьевич приболел.
Зато от его имени первый заместитель А. Л. Старков уже уверенно пообещал:
—В этом году определимся с земельным участком, проект отторгуем. Постараемся сделать в этом году проект.
После этого будет решаться вопрос по строительству. Не могу пока сказать, в 18 или 19 году, как с бюджетированием будет.
Один из жителей попросил открыть, наконец, туалет на сысертской автостанции. Н. В. Кузнецова ответила, что вопрос уже решен.
Досталось от односельчан и директору местного ЖКХ Н. А. Капустину. Чтобы жильцы многоквартирных домов не расходовали горячую воду из системы отопления, в воду он добавил краску. Да вот беда, теперь подкрашенная вода течет и из холодного крана.
Предъявляли претензии к Николаю Александровичу и по поводу установки счетчиков. И по поводу выставления счетов. Одна из жительниц заявила, что ей предъявляют мытье личного транспорта, а у нее машины уже 4 года нет. Дошло даже до угроз:
— Моя племянница работает в ФСБ Москвы. Мы лично Путину жалобу вручим!
Отвечая на вопросы, поступившие в администрацию письменно, А. Л. Старков еще раз пояснил ситуацию с газификацией:
— С 2015 года Газэкс прекратил подключение к бесхозяйным газопроводам (такими является большинство, так как кооперативы или частники, построившие их, оформлением права собственности не занимались – прим ред). Теперь муниципалитет ставит их на учет. Пока идет оформление, газовикам их передали на сохранность. Когда оформят – передадут в аренду. Это сделано для того, чтобы новые дома могли тоже подключаться к сетям, не дожидаясь, пока закончатся оформительные процедуры.
На пруд в Никольское выезжала комиссия. Сделали акт обследования, заключили, что экологической катастрофы здесь нет. А очисткой берега занимаются на субботниках.
Не занимается муниципалитет и сотовой связью. По поводу ее качества следует обратиться к оператору. Дорогу, ведущую к Новоипатову, администрация постарается передать в область.
На вопросы, связанные со здравоохранением отвечал главврач ЦРБ А. Н. Старков.
Антон Николаевич пояснил, что штатная численность медиков формируется по количеству приписанного населения. Сегодня сохраняют ставки в участковой больнице несмотря на то, что плановой нагрузки для них не хватает. Так, на одного терапевта должно приходиться 1700 жителей, а взрослого населения всего 913. На одного педиатра должно быть 800, а фактически 235 детей. Дневной стационар на 8 коек. Он какое-то время не работал из-за отсутствия доктора, но сейчас все в плановом режиме. Скоро бригада скорой помощи получит новый автомобиль. Звонить на скорую нужно в центральную диспетчерскую. Местная бригада может быть на выезде. К примеру, если у кого-то инсульт, человека везут в Екатеринбург.
Не согласны жители с тем, что в дневной стационар нужно идти со всем своим, вплоть до шприцов. Старков уверяет, что если есть показания, человека госпитализируют в Сысерть. Нет места сию минуту – есть лист ожидания. Там обеспечат всеми медикаментами. Но дневной стационар считается амбулаторным лечением, поэтому лекарства сюда нужно покупать самостоятельно.
Возмущалась Надежда Александровна Чеготаева тем, что кровь из пальца нужно ехать в Сысерть сдавать. Антон Николаевич заверил, что с неразберихой покончено, и забор всех анализов осуществляется в Никольском. По причине малочисленности не будет в участковой больнице физкабинета.
Судьбы свободных площадей также сегодня обсуждают. Одним из вариантов рассматривают размещение здесь санатория-профилактория.
Задавали частные вопросы, знакомились с новым участковым уполномоченным полиции Олегом Викторовичем Петровым.
Много нареканий связано с электричеством: кто-то жаловался на перепады напряжения, кто-то – на частые отключения. Руководитель местного подразделения МРСК Н. А. Волков говорил о том, что делается для модернизации сетей, брал на заметку адреса. Не упустил случая и сам обратиться к сельчанам. Техники у всех стало в разы больше, а за увеличением мощности люди в сетевую организацию не обращаются. А это и приводит к недостатку напряжения.
Когда сход подходил к концу, за окном смеркалось. Возможно, это натолкнуло на тему уличного освещения. Жители считают, что их село очень плохо освещается, даже по сравнению со Щелкуном.
Любовь Анатольевна повторила цифры, звучавшие и на прошлом сходе, в 2014 году: проект только центральных улиц стоит около 900 тысяч рублей. А чтобы выполнить проект уличного освещения всего села требуется 3 млн рулей.
Участников собрания ответ не порадовал. Сетовали, дескать, мы — забытое село. Сгладить атмосферу недовольства вышла со словами благодарности в адрес сельской и районной власти директор школы №16 Е. А. Малютина. Дескать, не все так плохо. Школа – а это и местные дети, и педагоги, — ощущает на себе большую заботу от власти.
На этом собрание завершилось: отведенный двухчасовой регламент исчерпан с лихвой.
В субботу, 17 июня, жители Никольского праздновали свой 242-й день рождения. Торжество открыл местный ансамбль «Сударушки» песней «Живет село родное».
По традиции слово предоставили главе Южной сельской администрации Л. А. Плотниковой. Приехал поздравить сельчан с праздником и депутат думы СГО А. Ю. Бондарев. Он отметил, что на никольской земле живет добрый, трудолюбивый, гостеприимный народ, что люди — это главное богатство села.
С интересной программой выступили воспитанники детского сада под руководством музыкального руководителя А. Г. Алексеевой.
В селе появилось семь новорожденных. Для них Анна Лазарева и и Эмиль Колобов исполнили песню «Деревня».
Ансамбль «Сударушки»
Чествовали и долгожителей села. Е. В. Сергеева нынче отметила 93 года, А. Б. Луговых и М. П. Пыжьянова — по 92 года. Не забыли и более молодых юбиляров, кто прожил 50, 60, 70 и 80 лет. для них на сцене выступали «Сударушки», Вера Старикова и дошколята.
А какие крепкие семьи есть в селе! Супруги Карамышевы — Нина Ивановна и Владимир Борисович -вместе прожили 65 лет и нынче отмечают железную свадьбу. Серебряную свадьбу празднуют Ивановы Юлия Владимировна и Сергей Владимирович.
Артисты из В-Боевки и группа «XXI век»
Жители села тепло приветствовали артистов из Щелкуна — группу «XXI век» и творческий коллектив из дома культуры Верхней Боевки.
Участницы конкурса мини-мисс
Поcле праздничного концерта состоялось шоу «Мини мисс-2017». Вызвались участвовать в конкурсе Ульяна Мироненко, Вероника Вибе, Виктория Овчинникова, Виктория Втулкина и Сабина Мусаева. Юные участницы показали свое мастерство и уменья. Компетентное жюри присудили мисс «Задорный голос» Сабине Мусаевой, мисс «Загадка» Веронике Вибе, мисс «Очарование» Виктории Втулкиной, мисс «Оригинальность» Ульяне Мироненко, мисс «Прелесть» Виктории Овчинниковой. По единодушному решению жюри “Мини Мисс-2017” стала Сабина Мусаева.
Выступают воспитанники детсада
Праздник села закончился фейерверком.
В. Харитонов, председатель ветеранской организации с. Щелкун.
Настоятель Никольского прихода иерей Михаил Морозов
И. В. Поздеева с сертификатами на «именной кирпичик»
Проект-эскиз будущего храма
Служба на месте будущего храма
За большим хлебосольным столом собрались православные села Никольское 12 июля. Поводов для застолья несколько, но главный из них – праздник святых Петра и Павла, которым завершается Петров пост. Второй повод, тоже значимый для местных верующих – день рождения настоятеля прихода отца Михаила. И третий – это закладка фундамента нового сельского храма.
Больше двух десятков человек поместилось в небольшой комнатушке – трапезной. На столе – свежие овощи, пироги, горячие блюда и закуски, приготовленные силами старосты местного прихода Анны Андреевны Мох и ее соратниц. Приход во имя Николая Чудотворца занимает один из заброшенных некогда корпусов никольской больницы. С левого крыльца вход в помещение, где расположен алтарь, а также комнатка для исповеди. С правого крыльца – класс воскресной школы и трапезная.
Церковники заняли здание более десяти лет назад с разрешения тогдашней заведующей больницы.
Впоследствии главврачи Сысертской ЦРБ – А. А. Чадов, а после и А. Н. Старков – регулярно напоминали временным хозяевам, что они здесь на птичьих правах. Много лет прихожане молились в обустроенном своими силами помещении, мечтая о настоящем храме. Настоятели не раз
просили власти выделить землю для строительства, так как прежнюю церковь в Никольском взорвали и разрушили в советское время. На ее месте ныне стоит школа.
Пару лет назад, наконец, свершилось – земля для этих нужд была выделена. Участок расположен на большой поляне в центре села, рядом с домом культуры. На вверенной церкви территории оказался памятник погибшим в Великой Отечественной войне, к которому планируется проложить отдельную зеленую аллею. От всех желающих принимаются идеи по благоустройству прилегающей территории.
После праздничной трапезы верующие отправились на поляну, где в ближайшие годы вырастет храм. Сейчас здесь – бурьян по колено, но строительство уже стартовало. Место четко обозначено фундаментом, в восточной части которого установлен деревянный крест и икона. Поляна огорожена деревянным забором. 18 июня прошло торжество в честь заложения храма. Освятил фундамент, провел праздничную службу и заложил капсулу времени епископ Среднеуральский Евгений. Присутствовали на церемонии и прихожане, среди которых – немало детей. С тех пор по четвергам прямо здесь, у незримого алтаря под открытым небом, проходят богослужения. Покровителя храма, Николая Чудотворца, верующие просят о содействии в скорейшем строительстве.
– На данный момент залит фундамент, пробурена скважина, подведено электричество, получено разрешение на строительство здания высотой с пятиэтажный дом, – рассказал иерей Михаил Морозов. – Изначально мы хотели строить воскресную школу с временным молебным домом, а со временем возвести рядом большой храм по типовому проекту. Выделенная территория позволяет это. Пока закладывали фундамент под школу, оценили возможности более реально и поняли, что финансово нам это не потянуть. Посовещались с архитекторами епархии, которые утвердили новый проект-эскиз церкви на месте предполагаемой школы, на той же площади. Здесь поместится алтарная часть, трапезная, колокольня, балкон для певчих и три класса для занятий.
На повестке дня – заливка пола. По предварительным подсчетам, только эта часть работы обойдется в 300 тысяч рублей. Точной сметы на все строительство нет. В том числе и потому, что многое благотворители жертвуют в натуральном виде. Часть пеноблоков для стен уже есть – несколько абсолютно новых поддонов плюс остатки после разбора дома. Люди везут доски, брус, фурнитуру, прочие стройматериалы. Рабочие – тоже добровольцы. И, конечно, объявлен сбор средств. Словом, с миру по нитке, как и должен строиться, по мнению верующих, дом Божий.
– В последнее время появилась практика закладки «именных кирпичиков», и мы ее тоже решили использовать, – отмечает настоятель. – Имена всех, кто помогает возводить храм, будут начертаны на блоках, из которых сложатся его стены. А тем, кто вносит посильную сумму, выдаются сертификаты – свидетельства о пожертвовании на строительство храма. Это материальная сторона, а духовная в том, что человек чувствует свою сопричастность с великим и благим делом. И, конечно, главное – чтобы каждый осознавал, для чего он это делает. Кроме того, на протяжении стройки все имена будут поминаться во время богослужений.
Прихожане очень любят и уважают настоятеля. И хоть он бывает в Никольском один-два раза в неделю (основное его место служения – Новотихвинский женский монастырь), видно, насколько он неравнодушен к селу и его жителям. Всегда готов выслушать, дать наставление, помочь словом и делом. В его отсутствие приходом заведует староста Анна Андреевна Мох. Она стояла у истоков зарождения прихода в середине 2000-х годов. В это вложила не только душу, но и все свои пенсионные сбережения (военная страховка по инвалидности). Вместе с единомышленницами Ниной Александровной Васильевой и Людмилой Владимировной Кузнецовой стелили крышу, красили полы, штукатурили стены, вставляли оконные рамы. С годами помощников становится все больше.
Иерей Михаил Морозов искренне радуется, что жители села активно участвуют в деле возрождения храма.
Это, по его мнению, верный признак того, что люди действительно нуждаются в нем, вкладывают в него душу и будут беречь.
Если вы хотите помочь в строительстве никольского храма, перечислить любую почильную сумму можно по следующим реквизитам:
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского с. Никольское Сысертского района Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Моск. Патриархат).
Получить сертификат на «именной кирпичик» можно, предъявив квитанцию об оплате пожертвования. Для этого звоните по телефону 8-982-629-84-15 (Ирина Васильевна Поздеева).
Фермер Юрий Леонидович Устинов каждый год вводит дополнительную землю в сельхозоборот. В заброшенных полях, которые уже покрылись лесом, приходится выкорчевывать деревья, перепахивать и обрабатывать землю. В поля со сложным рельефом, где ямы и лужи, завозит перегной, выравнивает.
Ю. Л. Устинов борется с вредителями
Многие земледельцы страдают от того, что по посевам ездят на автомобилях и квадроциклах. Ю. Л. Устинов с этим явлением борется не на словах. Он перекопал дороги, чтобы машины не могли проскочить.
Ю. Л. Устинов борется с вредителями
Поставил ворота, написал объявления, сделал видеоловушки. У него сертифицированный квадрокоптер, который наблюдает за нарушителями частных границ. Он фиксирует на фото время и место.
Ю. Л. Устинов борется с вредителями
Это является документом для суда. Но пока нарушители оплачивают нанесенный ущерб добровольно:
— Я ничьих прав не нарушил, — считает Юрий Леонидович. — Есть по крайней мере три варианта объезда моего поля. Грибники пешком здесь пройти могут. Но движение по полю на автомобилях запрещено.
Юрий Леонидович также похвалил приобретение: нынче он обзавелся передвижным зерноочистительным комплексом «Зубр 60».
Нахваливали коллеги и уплотнитель зеленой массы, которые производит наше местное предприятие – Большеистокское РТПС.
На 600 гектарах заготавливают корма для 200 голов в агрофирме «Никольская». Здесь помимо фермы цех «Уктусского молочного завода», в котором производят несколько сортов йогуртов и простокваш.
Драгоценные минуты общения, которых так не хватает
27 сентября в Никольском доме культуры прошел вечер отдыха для пожилых в клубе ветеранов «Золотая осень».
Праздник открыла глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова душевными словами в адрес присутствующих, отметив, что пожилые жители поселка активны и молоды душой. Поздравить дедушек и бабушек пришли дети из группы продленного дня вместе с учителем Т. С. Макаровой из школы N16. Они с выражением прочитали стихи, а молодой учитель музыки А. Ю. Мальцева с вокальным коллективом «Веселые звездочки» подарили замечательные песни.
Сердечные слова звучали из уст председателя совета ветеранов В. М. Анохиной и автора этих строк В. Н. Ковалевой. Активное участие в подготовке и проведении вечера приняла заведующая сельской библиотекой Т. Н. Шульгина. Весь вечер пели песни, частушки, играли, участвовали в конкурсах, танцевали. Запевалами были участники вокального ансамбля «Сударушки» и аккомпаниатор Ю. А. Курсов.
Пенсионеры остались очень довольны и выражают благодарность работникам дома культуры за хорошую организацию вечера и за драгоценные минуты общения, которых так не хватает пожилым. За щедрый стол спасибо спонсорам, особенно С. В. Патрушеву, В. Г. Пьянкову и Н. А. Резцовой.
14 ноября в Никольском сельском доме культуры совместно с сельской библиотекой прошла познавательная программа «Разноцветные люди» с учениками 4 класса, приуроченная к Международному дню толерантности, или Дню терпимости.
Эмблемой встречи стал цветок, каждый лепесток которого представляет качество, которым должен обладать толерантный человек. Дети узнали, что все люди произошли от одного предка, который жил в Африке примерно сто тысяч лет назад, познакомились с основными расами, которых на Земле четыре.
Участники в форме игры поприветствовали друг друга, используя ритуалы разных народов, выяснили, чем похожи люди разных наций друг на друга. Составили «Цветок дружбы», приклеив цветные ладошки, говорящие о том, что все люди независимо от цвета кожи должны дружить. Ребята с удовольствием приняли участие в играх «Белая ворона», «Чем мы похожи». Программа завершилась задорной песенкой «Дети разных народов».
В Никольской сельской библиотеке случилось чудо. Ожили герои книг и поспешили на юбилей библиотеки, которой в этом году исполняется 70 лет.
Первоклассники в стихотворной форме рассказали о сказочных героях, которых они представляли. Играли, отгадывали авторов телеграмм. Дружно смеялись над словами «Прибыть на ваш праздник не могу, от меня сбежали брюки». Огорчились от странного и недоброго послания, в котором говорилось: «Проводите больше драк, привет вам шлет старуха…». Но участники ответили на ее непростые вопросы, праздник продолжился, а Шапокляк удалилась в свою сказку. Родители, волнуясь, не остались в стороне, а пришли поддержать детей.
Ребята записались в библиотеку, взяв понравившуюся книгу, получили памятку для юного читателя. Может быть, вот в такие моменты зарождается любовь к чтению, которую человек проносит через всю жизнь. В добрый путь по книжному царству, юный читатель!
Т. Шульгина, заведующая библиотекой с. Никольское.
1 июня школьники вновь сели на велосипеды и сразились в ежегодном конкурсе юных инспекторов движения «Безопасноеколесо». На этот раз велогородок начертили на асфальте возле ГЦД, а остальные этапы состязания проходили в здании. Поучаствовать в нем заявились девять школьных команд.
Открылось мероприятие творческим конкурсом, где команды представили сценки, призывающие сверстников к безопасному поведению на улицах. А дальше ребят ждали серьезные теоретические и практические испытания, ведь на кону главный приз в личном первенстве – велосипед. Им предстояло пройти тестирование на знание ПДД, экзамен по оказанию первой помощи пострадавшему и решить задачи, связанные с дорожными ситуациями.
Пожалуй, самыми интересными оказались станции, на которых детям предложили продемонстрировать навыки веловождения. В этом году организаторы – центр детского технического творчества – не разрешили использовать на практических этапах личные велосипеды, чтобы поставить всех участников в равные условия. Поэтому судьи постарались судить справедливо, но не слишком строго.
На этапе «Автогородок» ребята рулили на железном коне по специально оборудованной площадке с дорожными знаками, разметкой, деревянными светофорами, пешеходными переходами. Были на дистанции и железнодорожный переезд, и перекрестки с круговым и Т-образным движением. В общем, все, с чем может столкнуться велосипедист, катаясь по городу. Не обошлось «Безопасное колесо» и без традиционного фигурного вождения велосипеда, где в числе препятствий были планка, желоб, восьмерка и змейка.
На награждении сначала подвели итоги в командном зачете. Третье место заняла школа N15 (Сысерть), второе – школа N16 (Никольское), первой стала команда школы N35 (Верхняя Сысерть). В личном зачете отметили отдельно мальчиков и девочек. Третьими стали Мария Храмцова (школа N15) и Дмитрий Панькин (школа N6), второе место заняли Виолетта Усталова (школа N6) и Егор Нигматуллин (школа N35), а победителями признаны учащиеся из Никольского Ульяна Мироненко и Ярослав Ожегин. Призеры получили полезные подарки, которые пригодятся для катания на велосипеде и для других активных занятий: шлемы, наколенники, налокотники, светоотражающие наклейки, а также футбольные мячи и шагомеры. Победители личного первенства получили сертификаты на приобретение велосипедов.
Спонсорами конкурса выступили администрация СГО, отделение ГИБДД, предприниматель О. Б. Носова, ООО «Техносила» и автошкола ДОСААФ.
Вы встречались с Ириской? А никольская детвора имела радость встречи на развлекательной программе «Праздник счастья и добра», приуроченный ко Дню защиты детей.
В назначенный час Ириска (К. Ю. Пьянкова) ждала детей с необычными конкурсами в Никольском сельском доме культуры. Ребята разделились на три команды: «Космос», «Каникулы» и «Отдыхалово», и начались веселые эстафеты, конкурсы и игры. В итоге победила дружба. Загадки-обманки загадывала королева библиотеки Т. Н. Шульгина, но дети не повелись на провокацию и быстро все разгадали.
А дальше ждали танцы, игра «Чьи глаза». В конце праздника был разыгран главный приз – килограмм мороженого, он достался Василию Замошникову, а остальные получили сладкие призы. Время пробежало незаметно, а ребята получили отличный настрой на предстоящие летние каникулы.
Доброй традицией стало отмечать в библиотеках и домах культуры День уважения старшего поколения. Для наших самых мудрых жителей это не только праздник, но и еще одна возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом.
В селе Никольское прошел вечер отдыха «Золото прожитых лет». В доме культуры была празднично оформлена сцена, накрыты столы, а в программе были стихи, песни, конкурсы и поздравления. Гости праздника могли спеть песни своей молодости, послушать замечательный вокал и игру Ю. А. Курсова, а также поучаствовать в конкурсе частушек. Приглашенные пожилые жители из соседней деревни Верхняя Боевка тоже принимали активное участие во всех конкурсах и спектакле-экспромте «Репка», подготовленном Т. Н. Шульгиной.
Музыкальными подарками уважаемых виновников торжества одарила А. Ю. Мальцева. Встреча удалась, все расходились с улыбками и прекрасным настроением.