Основные виды деятельности Школы:реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, образовательных программ дополнительного образования, программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений
Обучение ведётся на русском языке
Платных образовательных услуг школа в настоящий момент не оказывает
История основания школы: до 1937г. – начальная школа; с1937г. по 1965г. – семилетняя школа; с 1965г. по 1967г. – восьмилетняя школа; с 01.09.1967 года – средняя школа. Год ввода в эксплуатацию действующего здания школы – 1976
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 10:56 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Тепло, которое греет сквозь годы.
Я окончила Никольскую среднюю школу N16 более пятнадцати лет назад, но часто вспоминаю родной класс и своих учителей, работавших в те годы. Большинство из них продолжают трудиться и по сей день, и это радует – значит, ни энергия, ни здоровье, ни любовь к детям никуда не делись.
Сколько труда, заботы и любви было подарено нам – несмышленым мальчишкам и девчонкам. Вспоминая школьные годы, я чувствую, как на сердце становится тепло. Хочу от всей души поблагодарить за все наших любимых учителей: Э. К. Сазонову, Т. А. Алексееву, Д. С. Хабибулину, Е. А. Липцеву, Т. Б. Першину, Г. А. Огнивову, С. С. Сазонову, А. В. Сазонова. И, конечно, весь коллектив Никольской школы. Крепкого вам здоровья на долгие годы, взаимопонимания с учениками, терпения и творческих успехов!
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 11:13 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Родные учителя! Мы помним вас и любим!
Учитель! Сколько смысла в одном слове. Он и наставник, и родитель, и просто человек. В жизни каждого из нас есть учителя. У кого-то — в прошлом, у кого-то — в настоящем, но независимо от этого они всегда с нами, в сердце каждого из нас. Одиннадцать лет пролетают одним мгновением, а они вкладывают в него свое терпение, старание, знания, и главный компонент – душу. Я учусь уже на третьем курсе, кстати говоря, педагогического университета и очень скучаю по своей школе, по своим учителям. Это глядя на них, я выбрала эту профессию. Это мечта – стать такими, как они. Совсем скоро наступит профессиональный праздник – День учителя. В этот день в школе особенная атмосфера. Несмотря на усталость или болезни, они всегда улыбаются нам, своим ученикам и выпускникам, а мы все, в свою очередь, просто обязаны их поздравить. Школа N16, село Никольское. Второй дом, где всегда уютно. Знакомые кабинеты, знакомые улыбки. Теплые воспоминания о школьных годах. Смотришь на своих учителей и думаешь – сколько же им требуется сил, чтобы дать нам все необходимые знания, выпустить нас. Еще тяжелее — нас провожать. Они выкладываются по полной, ведь большинство выпускников нашей школы учатся в высших учебных заведения: УрГПУ, УрФУ, УрГЮА, УрГУПС… Я благодарна своим учителям — филологам – Галине Александровне Огнивовой, Светлане Сергеевне Сазоновой, Эмме Константиновне Сазоновой. За их силы, за время, которое они потратили на меня, за их бесценные советы. Несмотря на свою занятость, они всегда находили и находят время на их выпускницу, помогут советом и всегда поддержат. Большинство их выпускников часто заглядывают в школу, все очень любят этих замечательных людей. Наша школа – это храм науки и душевного тепла, и хочется, чтобы она оставалась такой всегда. Спасибо, дорогие наши, что всегда были с нами, мы ценим это. Оставайтесь такими – улыбающимися, счастливыми и здоровыми. Вы нужны всем нам!
Дата: Понедельник, 10.03.2014, 01:00 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Дети читают с удовольствием и пишут стихи
Газета "Маяк" 29 января 2014 г.
Ребята из Никольской школы активно включились в мероприятия областного культурного проекта «Открытая книга».Так, 1 декабря 2013 года здесь стартовал основной этап школьного тура конкурса «Лидер чтения 2014».Цель конкурса –привлечь внимание к книге и чтению во имя сохранения и развития отечественной литературы.
При поддержке Верхнебоевской и Никольской библиотек в школе N16 прошел конкурс «Лучший читатель класса» по всем возрастным категориям. Отдельно отметили юных книголюбов из В. Боевки: Диану Медянцеву (3 класс), Галину Мишарин(6 класс), Ефима Пьянкова (7 класс), Гузаль Кульбаеву (11 класс); и отдельно – частых гостей Никольской сельской библиотеки: Викторию Худякову (1 класс), Снежану Трофимцеву (2 класс), Сашу Клюеву (3 класс), Шарафата Байназарова(4 класс), Инну Архипову (5 класс), Марию Беспалову (11класс). В номинации «Книгооткрыватели» о своих читательских предпочтениях рассуждали учащиеся 4 и 5классов. Лучшие сочинения на тему «Моя любимая книга» написали Анастасия Камалова, Илья Волков, Дарья Невзорова,Тимур Кисагулов и Шарафат Байназаров. А еще в никольской школе прошел отборочный туробластного конкурса авторских стихов «Люблю тебя, мой край родной», посвященного 80летию Свердловской области. Лучшие работы участников кружка «Выразительное слово», экологического кружка «Родничок» и индивидуальные произведения уже отправлены во «Дворец молодежи», где ожидают оценки жюри. Г. Огнивова, учитель русского языка и литературы.
Сообщение отредактировал Sveta - Понедельник, 10.03.2014, 10:19
Эта работа написана 3 года назад, но не стала манее интересной сегодняшнему читателю.
Все начинается с директора...
Люди, которые стояли у «руля» нашей школы !
исследовательская работа Толокновой Татьяны, выпускница Никольской школы 2011 года).
1 сентября 1976 года- ученики Никольской школы переступили порог нового здания, в котором образовательное учреждение находится сейчас.
В 2011 году наша школа отмечает юбилей - 35 лет.
Моя работа посвящена директорам - людям, которые стояли у «руля» нашей школы эти тридцать пять лет. Ведь директор — это высшая должность на любом предприятии, наделённая полномочиями выбора стратегии развития компании, работы с кадрами, отладкой финансовых потоков предприятия. Работа директора это сложная работа, которая требует больших затрат: сил, терпения и энергии.
Начать рассказ я решила с Черкасовой В.И., хоть она и не была директором в новой школе, но именно она занималась строительством этого здания, приобретением оборудования, наглядных пособий, чтобы сельские ребятишки начали новый учебный год в современном, по тем временам единственном в селе, здании.
Черкасова Валентина Ивановна
директор Никольской средней школы №16 до 1976 года, когда школа находилась в старом здании)
Павлова Маргарита Васильевна
Директором Никольской школы работала с 1976 г по 1978 г)
Южалкин Сергей Иванович
Директором Никольской школы работал 1978-1979 учебный год)
Алексеев Сергей Владимирович
В должности директора Никольской средней школы №16 с 01.09.1979 года по 16.03.1986 года)
Сазонова Эмма Константиновна
работала директором школы с 1986 по 2002 гг.)
Алексеева Татьяна Анатольевна
в должности директора СОШ№16 с 01.02.2002г по 30.08.2008г.)
Старикова Наталья Александровна
В должности директора школы с 26 августа 2008 года по …)
Много мам на белом свете, всей душой их любят дети!
Маяк 5 декабря 2012
Под таким названием прошел вечер в 5 классе школы N16 с.Никольского, посвященный Дню Матери. Вечер получился веселым и запоминающимся. Ребята с классным руководителем С. С. Сазоновой приготовили различные поздравления для мам и подарки.
Своими руками сделали шикарные веера из одноразовых вилок, написали трогательные сочинения на тему «Мама – солнышко моё», пели песни, рассказывали стихотворения и, конечно, не забыли про бабушек, ведь они тоже мамы. Ксюша Толокнова исполнила для своей любимой бабушки песню «Бабулечка моя».
Помимо поздравлений были различные весёлые конкурсы для мам и их детей. Ребята и их мамы веселись от души. Завершилась торжественная часть вечера задорной песенкой «Мы – маленькие детки», которую исполнил Евгений Резцов. После торжественной части состоялось чаепитие со сладкими угощеньями.
Огромное спасибо классному руководителю 5 класса С. С. Сазоновой за организацию вечера. Все мамы остались очень довольны.
Степан Александрович Пьянков закончил Никольскую среднюю школу N16 в 2002 году. Он и в школе всегда был примером для подражания. После -поступил в УрГПУ на исторический факультет, где был лучшим студентом и лучшим аспирантом. Написал много научных трудов. И вот совсем недавно Степан стал кандидатом исторических наук. Он – гордость нашей школы!
Педагогический коллектив с уважением относится к родителям, которые всегда волнуются за своих детей, помогают классу и школе. Мама и отец Степана - из числа таких родителей. Низкий Вам поклон, уважаемые Елена Викторовна и Александр Владимирович! От всего сердца поздравляем вас и Степана Александровича с очередным высоким и заслуженным успехом!
Мы гордимся тобой, Степан! Твой результат – это лучший подарок для всех педагогов школы. Спасибо!
Г. Огнивова, классный руководитель, С. Булдакова, первый учитель.
Юные экскурсоводы водили учителей по достопримечательностям Лондона, созданным прямо в школе
В апреле в школе N16 села Никольское проходил районный семинар учителей английского языка, в котором приняли участие педагоги из разных школ Сысертского городского округа.
Ответственными за проведение этого мероприятия были учителя английского языка Е. А. Дергунова из никольской школы и Л. В. Патрунова из щелкунской школы N9.
Учащиеся двух школ выступили в роли экскурсоводов и артистов разных жанров. Англо-говорящим гидом, который сопровождал группу учителей по разным «достопримечательностям», была ученица 9 класса Алена Булдакова. Учителя посетили Национальную галерею, Лондонский зоопарк, Британскую библиотеку. Везде гостей встречали экскурсоводы, в роли которых выступали семиклассница В. Ожегина, одиннадцатиклассница М. Ханякина, девятиклассница Н. Петреева. А в Барбиканском центре ребята пели песни на английском языке. В конце экскурсии туристы посетили кафе, где официантами так же стали школьники.
Во время экскурсии туристы могли приобрести магниты, английские флажки, закладки и другие британские символы в сувенирной лавке, а также сфотографироваться на фоне Биг Бена и рядом с королевским стражником.
Учителям очень понравилась доброжелательная обстановка, они отметили хорошую подготовку ребят, их умение не только рассказать о достопримечательностях Лондона, но и вести диалог на английском языке с педагогами.
– Несколько лет назад я имела удовольствие гулять по Лондону, дышать его волшебным воздухом. Сегодня, благодаря учителям школы N16, я снова вернулась в этот город, – поделилась руководитель методического объединения учителей иностранного языка Н. С. Дроздова.
Надежда Степановна оценила оформление этапов, выразила благодарность администрации школы за организацию такого яркого мероприятия и похвалила ребят, принявших в нем участие. Путешествие по столице Великобритании было продумано до мелочей, а дети показали истинную тягу, любовь и способности к языку. А еще, судя по положительным отзывам участников, здесь царила атмосфера тепла и доброты.
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 17:54 | Сообщение # 9
!!!!!!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Статус: Оффлайн
Мы гордимся нашими выпускниками! ( с сайта Исторический факультет УрГПУ) 04.03.15 16:43
Поздравляем нашего выпускника Степана Александровича Пьянкова с победой в Конкурсе на соискание премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых 2014 года.
Степан Александрович окончил исторический факультет и аспирантуру по кафедре истории России под руководством д.и.н., профессора. Заслуженного деятеля науки Г.Е. Корнилова. После защиты кандидатской диссертации с 2010 по 2013 гг. он работал на кафедре, затем был приглашен в сектор экономической истории Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. Диплом лауреата премии Губернатора Свердловской области за лучшую работу в области гуманитарных наук С.А. Пьянков получил за монографию «Крестьянское хозяйство Пермской губернии в конце ХIХ – начале ХХ века».
Поздравляем лауреата и коллектив кафедры истории России с великолепной победой и пожелаем дальнейших творческих успехов. источник
P.S. В 2007 г. окончил исторический факультет УрГПУ. В 2007—2010 гг. – аспирант кафедры истории России исторического факультета УрГПУ. С 2010 г. – ассистент, старший преподаватель кафедры истории России.
Кандидатская диссертация: «Крестьянское хозяйство Пермской губернии в конце XIX – начале ХХ века» (Специальность – 07.00.02 – Отечественная история, 2010 г., защищена в диссертационном совете при Институте истории и археологии Уральского отделения РАН). Научный руководитель – доктор ист. наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Г.Е. Корнилов.
Область научных интересов – аграрная история Урала второй половины XIX – начала XX века. В диссертации проанализировано развитие крестьянского хозяйства на материалах Пермской губернии конца XIX – начала XX веков в совокупности демографических и экономических характеристик. В серии публикаций рассмотрены масштабы и структура аграрного производства, сельской кооперации.
В УрГПУ ведет курсы «Историческая демография», «Документоведение».
Опубликовал более 20 научных работ. Научные труды:
Структура населения крестьянского двора Пермской губернии по данным земских переписей конца XIX – начала XX века // Вестник Челябинского государственного университета. Вып. 39. История. 2010. № 10. С. 30—35; Земская текущая статистика как исторический источник по истории крестьянского хозяйства Пермской губернии конца XIX – начала XX вв. // Воспитательный потенциал исторического образования. Ч. 1. Екатеринбург: УрГПУ, 2008. С. 243—249; Динамика производства в крестьянском хозяйстве Пермской губернии конца XIX – начала ХХ в. (на примере Ирбитского уезда) // Новейшая история России в образовательном пространстве школы и вуза: традиции и новации. Ч. 2. Екатеринбург: УрГПУ, 2009. С. 213—218; Землевладение и землепользование крестьянского двора Пермской губернии по данным поземельных переписей 1877/1878, 1887, 1905 гг. // Урал индустриальный: Бакунинские чтения: материалы IX Всерос. науч. конф. Т. 1. Екатеринбург: ИИиА УрО РАН; УГТУ-УПИ, 2009. С. 277—281; «Адрес-календарь и памятная книжка» Пермской губернии как исторический источник по крестьянскому хозяйству второй половины XIX – начала XX в. // Россия и мир в конце XIX – начале ХХ века. Пермь: ПГУ, 2009. С. 36—39; Земские подворные переписи Пермской губернии конца XIX – начала XX в. // Государственная власть и крестьянство в конце XIX – начале XXI века. Коломна: Коломенский гос. пед. ин-т, 2009. С. 62—65; Численность и состав крестьянских дворов Пермской губернии конца XIX – начала XX в. // Проблемы аграрного и демографического развития Сибири в XX – начале XXI в. Новосибирск: ИИ СО РАН, 2009. С. 3—6; Зерновое производство крестьянских хозяйств Пермской губернии конца XIX – начала ХХ в. // Россия и мир в конце XIX – начале XX века. Пермь: ПГУ, 2010. С. 123—127; Столыпинская аграрная реформа в судьбе ученого – академика АН УССР П.Н. Першина (1890—1970) // История как ценность и ценностное отношение к истории. Ч. 3. Екатеринбург: УрГПУ, 2010. С. 7—10; Участие крестьянских хозяйств Пермской губернии в кредитной кооперации (конец XIX – начало XX вв.) // Российский крестьянин в годы войн и в мирные годы (XVIII—XX вв.) Тамбов: ТГТУ, 2010. С. 41—49; Ссудо-сберегательные товарищества Пермской губернии в конце XIX – начале XX в. // Россия и мир в конце XIX – начале XX века. Пермь, 2011. С. 130—134; и др.
В школе N16 с. Никольское в рамках марафона «У Победы наши лица» прошли конкурсы сочинений, рисунков, поделок, макетов «Наша армия сильна» и композиций «Цветы Победы», конкурс чтецов и исполнителей патриотической песни, научно - практическая конференция «Спасибо деду за Победу» и викторина по книгам о войне.
Каждое утро у школьников начиналось с тематической политинформации. Более 150 новых экспонатов поступило в школьный музей. Активисты музея приняли участие в проекте «Карта памяти», разместив информацию об обелиске села Никольское. В настоящее время завершился ученический марафон «Семьдесят пятерок к 70- летию Победы».
Ученики Никольской школы № 16 принимают активное участие в районных, областных и Всероссийских конкурсах. Решили мы попробовать свои силы и нынче.
В конкурсе «Если бы я был депутатом» роль народных избранников примеряли ребята из 6, 8 и 9 класса. Каждый «кандидат» защищал свою программу на уроке риторики, отвечал на вопросы.
40 человек в школе участвовали в конкурсе.
Дети рассуждали о том, какие законы, в первую очередь, нужны России. О том, какие ожидания они связывают с депутатами.
Пусть услышат политики голос детей, их мнения и рассуждения.
Г. Огнивова, учитель школы № 16.
Любить Россию и возрождать деревню.
Я уже принимала участие в подобных конкурсах. В апреле, например, заняла 1 место среди учащихся старших классов в IV районной олимпиаде по избирательному праву. Участвовала нынче и во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма 2007 года». Итоги этого конкурса стали известны лишь в августе. И в номинации «Письмо президенту» я заняла 1 место в области.
Думаю, что проблемы, которые вижу вокруг себя, едины для всей страны. Ведь Россия переживает сейчас тяжелые времена. Не все в государстве, как хотелось бы, но надо верить в себя и не останавливаться на достигнутом. Тогда будет успех. Только от нас зависит, какой будет наша страна через несколько лет.
В первую очередь, России нужны законы, которые помогут гражданам решить жилищные вопросы. Конечно, и сейчас предлагают оформить ипотечные и другие кредиты, но не у всех есть для этого стартовая возможность. Молодые семьи, как правило, не имеют больших доходов. А значит и кредит на покупку жилья им не получить.
Особенно мало внимания уделяется селу. А молодежь уезжает отсюда, так как здесь нет перспектив. Остаются одни старики. Сельское хозяйство разрушено. Созданные вместо совхозов фирмы не решают полностью вопрос трудоустройства сельского населения, а зарплаты здесь не дают возможности для нормального существования. Не надо думать, что люди не хотят работать. Посмотрите, как много в газетах объявлений о скупке земли. Комуто это выгодно. У труженика в карманах копейки, а у кого-то миллионы. И цена на землю растет и растет.Создаются условия, при которых за добросовестный труд невозможно получить нормальную плату. К примеру, молоко с личного подворья крестьянин может продать лишь по минимальной цене. А кто-то на этом наживается.
У нас красивое село, хорошая школа, прекрасные учителя. Еще бы нашей школе и селу хорошее материальное обеспечение.
Думаю, депутаты многое могут. Для того, чтобы чего-то добиться,нужно прежде всего любить Россию!
Скоро закончу школу и уже не в играх, по настоящему заявлю свою кандидатуру. Тогда и попробую реализовать свои планы. Буду защищать интересы нищих и средних слоев населения. Виктория Огнивова, 9 класс.
Прибавить денег в социальную сферу.
Депутат – это лицо, избранное в орган законодательной власти народом. Народный избранник. Голосуя за него, граждане надеются, что он оправдает их доверие. Сделает все, чтобы улучшить их жизнь. В силу возраста я не могут участвовать в выборах. Но мечтать никто не запрещает. А в будущем постараюсь сделать жизнь людей в нашей стране немножечко лучше.
Сейчас нужно решать проблемы и в политической, и в экономической, и в социальной сфере. Причем, во всех сразу. Нужно увеличить финансирование образования. В первую очередь, сельских школ. Должны выделяться деньги и на бесплатное жилье учителям, и на организациюдосуга подростков.
Больше денег нужно вкладывать и в медицинское обслуживание. А то ведь бесплатная медицина существует только на бумаге. Если у кого-то не хватит денег, это может стоить ему жизни.
Не решается длительное время и вопрос с сельским хозяйством. Вот и в нашем селе большая часть полей находится в запустении. И скота осталось мало. Нет в селе привлекательных рабочих мест для молодежи. Молодые уедут, и кто будет поднимать село?
И еще одна страшная проблема, с которой срочно надо бороться-алкоголизм. Опять же часто его причиной становится безработица и низкий уровень жизни населения.
Людмила Иванова, 9 класс.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 06.08.2015, 09:46
В нашей стране принято много нужных законов. Но они не всегда выполняются должным образом. Это, на мой взгляд, и является основной проблемой нашего государства.
Если бы я была депутатом, то не только бы голосовала за новые законы, но старалась бы контролировать их исполнение. С самых высоких постов до самого низа.
Многие чиновники используют всяческие способы наживы. Используют служебное положение в личных целях. Тратят выделяемые государством деньги не по назначению. Я очень рада, что собираются принять закон о коррупции.
Будь я депутатом, старалась бы уделять должное внимание образованию в стране. Чтобы больше было бюджетных мест для студентов. Уровень образования на таких местах намного выше.
Оснащение школ на селе тоже оставляет желать лучшего: еле-еле оборудован один компьютерный класс, во многих кабинетах старая, расшатавшаяся, неоднократно ремонтированная мебель.
Остра проблема с беспризорными детьми и людьми лез постоянного места жительства. Нужно создавать дружины, выявлять беспризорников, определять их в приюты и следить за дальнейшей судьбой. Тогда снизится число наркоманов и токсикоманов. Бездомным взрослым надо оказывать медицинскую помощь, предоставлять жилье в социальных учреждениях, помогать с работой.
Нужно позаботиться и об экологии. Бороться с промышленными выбросами, ужесточить требования и штрафы. А местная власть должна неусыпно следить за размещением и уничтожением свалок.
Еще очень важно, если чиновник не выполняет служебные обязанности, смещать его, и чтобы несколько лет он не мог занимать руководящий пост.
У депутата много прав и обязанностей, которые он должен выполнять, как и любой человек.
Злата Пьянкова, 8 класс
Тратить не на себя а на людей.
Я бы изменила некоторые законы. В первую очередь, депутатская помощь нужна школам. В некоторых классах у нас нынче сменили, правда, оборудование. Убрали из школы парты, которые служили 30 лет!
Депутаты перестали заботиться о пожилых людях. Ведь у них совсем крошечная пенсия! Некоторые вынуждены из последних сил работать, чтобы прокормиться. Будь я депутатом, прибавила бы пенсии!
Не все могут сейчас найти работу. Некоторые увольняются из-за маленькой зарплаты, а новую работу с достойной оплатой найти не могут. Кто-то отчаивается, спивается, а то и вовсе оказывается на улице. Надо хоть приюты для них создавать, иначе они начнут добывать пищу преступными способами.
Не следят депутаты за экологической обстановкой в стране. Куда предприятия и учреждения выбрасывают отходы? Сколько в атмосферу выделяется дыма? Стоит ли потом удивляться, что повысилась смертность и заболеваемость людей, что некоторые растения и животные исчезают?!
Большое количество денег депутаты тратят на себя. А ведь на эти деньги можно было бы сделать много добрых дел для россиян.
Женя Леднева, 8 класс.
Больше внимания детям и экологии
России нужны более жесткие законы. Если человек убил человека – ответственность должна быть предусмотрена до смертной казни. А у нас она отменена. И зря!
Больше внимания нужно уделять детям. Почему маленькие детские пособия? Почему институты платные? Детским садам не хватает игрушек, пособий для занятий, спортинвентаря. Все кружки платные. Если бы я была депутатом, прежде всего разобралась бы в этих проблемах!
Много брошенных детей. Потому что родителям негде работать, им платят маленькие зарплаты.
Сельские школы. Что мы в них видим? Раз в неделю можем заниматься на компьютере. Сидим на разваливающихся стульях за шатающимися партами. Из-за нехватки средств сельские школы отстают в материальной обеспеченности от городских.
Из-за плохой экологии повышается смертность людей. Если бы разные заводы не выбрасывали отходы в реки и воздух, люди стали бы жить дольше.
Много людей погибает от пьянства. Хотелось бы, чтобы в нашей стране запретили продавать спиртное. Я уверена, тогда жизнь быстро пошла бы вверх. Еще было бы хорошо, чтобы не было наркотиков и таких болезней, как СПИД, туберкулез.
Если бы я была депутатом, очень постаралась бы сделать жизнь россиян комфортнее.
Надежда Стихина, 8 класс.
Пусть каждый россиянин отдыхает на курорте
Я, как депутат, издала бы свои законы:
1. Обязательное бесплатное питание всех учащихся с 1 по 11 класс. Неужели у государства не хватает денег прокормить детей!
2. Ужесточила бы закон о продаже сигарет и спиртного. Наказывать надо продавцов за то, что продают этот яд малолеткам!
3. Деньги должны меняться не вдруг! Если уж нужна реформа, так готовьте ее, как следует. А от необдуманных действий страдают простые люди, у которых и так немного сбережений.
4. Больным людям нужно предоставлять возможность отдыхать и лечиться в санаториях и на курортах. А вообще я бы подумала о предоставлении такой возможности каждому россиянину. Хотя бы один раз в два года.
Ксюша Пьянкова, 6 класс.
Будут люди жить спокойно и работать добросовестно.
Я бы боролась против наркотиков. Так, чтобы люди не могли даже попробовать их. А тех кто продает– очень строго бы наказывала. Обязательно с лишением свободы на длительный срок.
Запретила бы полностью продавать табачные изделия. А если женщина курит – запретила бы ей рожать!
И с алкоголем надо серьезнее бороться. Ведь большинство преступлений происходит из-за пьянства.
Нужен закон и о защите детей. Бороться нужно с теми, кто оставляет своих детей. Счастливое детство должно быть у каждого. Рядом с ребенком всегда должны быть мама и папа. Я за полную семью.
Жизнь россиян будет лучше, если у каждого взрослого будет высокооплачиваемая работа. У каждой семьи – свое жилье. Если не будет проблем с устройством ребенка в детсад, школу, а затем и в институт.
Тогда и будут люди спокойно жить и добросовестно трудиться на благо нашей Родины.
Дарья Пьянкова, 6 класс.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 06.08.2015, 21:09
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 10:55 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Конкурс рассказов о мамах.
Газета «Маяк». 27 ноября 2007 г.
В конкурсе активное участие приняли учащиеся школы №16 из села Никольское. Все работы ребят пронизаны любовью, нежностью к самому дорогому человеку на земле -маме. Увы, газетная площадь не позволяет опубликовать письма в полном объеме. Но нам хотелось бы, чтобы мамы прочитали эти строки, идущие от души. Публикуем их с некоторыми сокращениями.
Вот только несколько рассказов.
Моя любимая мамочка Альбина Хадисовна Хаматнурова. Альбина в переводе означает «белая». И, действительно, моя мама, словно лепесток розы, такая же нежная, красивая, ласковая и заботливая. Она любит нас с братом и заботится о нас, а мы любим и бережем нашу единственную, милую, дорогую мамочку.
У моей мамы самые красивые и выразительные во всем мире глаза. Для меня мама еще и учитель, и классный руководитель. Она преподает в нашей школе сложные предметы: математику и физику. Она требовательный и добрый учитель, внимательный классный руководитель. Есть у мамы и медалисты среди выпускников, и победители районных олимпиад. Маму уважают в школе и дети, и их родители, и коллеги. Дома после работы мама снова занимается школьными делами: надо и планы на завтра написать, и тетради проверить, и с родителями учеников побеседовать… Я знаю, мама очень устает, мне ее жаль, поэтому я помогаю ей во всем. Я очень люблю свою мамочку, она для меня как яркое солнышко, которое блестит в чистом небе и обогревает всех вокруг.
Алина Хаматнурова, ученица 7 класса.
Какая она, моя мама? Можно найти миллионы слов, самых нежных и ласковых, красивых и достойных, но вряд ли смогут они отразить всю полноту моих чувств к ней. Добрая и справедливая, ласковая и серьезная, смелая и нежная, сильная и чуткая. И каждый раз она новая, разная и все-таки – моя, одна единственная! Мама – учитель по призванию. Ее уважают коллеги, и она по праву гордится своей профессией. Нас у мамы двое: я и мой младший братик Никита. Мама никогда не выделяет кого-то из нас, она отдает свою любовь и ласку нам обоим поровну. Ни один ребенок не будет счастлив без маминой ласки, любви и поддержки.
Даша Старикова, ученица 10 класса.
Говорят, у мамы руки золотые Мама! Как много значит это слово. Это единственный человек, который принимает и любит тебя всегда таким, какой ты есть. Мою маму зовут Марина. Марина означает «морская». И правда, она всегда, как море неспокойная, никогда не сидит без дела, постоянно чем-то занята. Мама родилась и выросла в нашем родном селе Никольское, окончила среднюю школу, в которой сейчас учусь и я, затем поступила в училище и получила профессию швеи. У нее много клиентов, она всегда что-то шьет, еще она умеет хорошо вязать, вышивать, а это очень нужно в жизни. Нас у мамы двое: я и мой младший брат Денис, поэтому мама очень редко отдыхает, но я стараюсь во всем ей помогать, выполнять «мужскую» работу по дому, ведь я самый старший мужчина в семье. Сейчас мама работает в детском саду, приходит домой уставшая, а я стараюсь сделать ей что-нибудь приятное, приготовить несложный ужин, прибрать дома, посидеть с братом или просто напоить маму чашечкой чая, приготовленного свои руками. Мама для меня самый дорогой человек, лучший друг.
Дмитрий Липцев, ученик 7 класса.
Моя мама очень хорошая хозяйка. Она может приготовить все, что мы у нее попросим, она часто прибирается дома, наводит порядок и помогает папе по хозяйству. Я в любое время могу подойти к ней и рассказать о своих проблемах. Она выслушает, постарается понять и поможет мне. Только мама может успокоить и помочь в трудной ситуации. Мама – самая красивая женщина, которая живет на планете Земля. Я никогда ее не разлюблю и не забуду.
Виталий Гиленко,ученик 10 класса.
Нашу маму зовут Светлана Сергеевна Сазонова, она работает в школе завучем. Мама – высокая, стройная брюнетка с очень красивым лицом и роскошными темно-русыми волосами, с карими, всегда смеющимися глазами. Когда мама улыбается, она становится еще красивее. Мы считаем, что она похожа на принцессу из сказок. Мама преподает русский язык и литературу, учиться у нее очень интересно, потому что она придумывает необычные задания, конкурсы, проводит уроки-игры, уроки-диспуты. Все ученики любят маму, а выпускники приходят к нам в гости и даже приглашают ее на свои свадьбы. В нашей семье мама – единственная женщина, поэтому мы помогаем ей по дому. Мама – прекрасная хозяйка, дома всегда чистота, уют и порядок. Наша мама
очень трудолюбивая и ответственная, на работе тоже делает все тщательно и вовремя (плохо только то, что она даже больная ходит на работу, совсем не бережет себя). Мама – добрая, отзывчивая и справедливая, она просто так ругать нас не будет, только если мы с братом ссоримся, то попадает обоим. Летом мы трудимся на огороде, у мамы и тут полный порядок и красота. А еще мы всегда отдыхаем всей семьей: ездим на озера, на Черное море, на экскурсии по городам. Мама и папа не представляют себе отдыха без нас, все вместе мы отлично проводим время. Нам очень повезло с мамой и папой!
Мою маму зовут Лариса Владимировна, она работает в никольской участковой больнице фельдшером, ездит на вызовы к больным детям и взрослым. У нее очень интересная и полезная работа, хотя и трудная – целыми днями лечит людей… Бывает, что мы с мамой ссоримся. Но я не обижаюсь, ведь я, действительно, бываю не права. Мы быстро находим общий язык. У меня есть старшая сестра Анна. И мы обе любим маму, заботимся и переживаем за нее.
Ирина Меньшенина, ученица 10 класса.
Мама – самый святой человек на Земле. Она нас учит жить, ходить, ухаживает за нами с пеленок. Любовь к маме нельзя передать на словах. Это такое неповторимое чувство. Для меня моя мама лучше всех. Я дорожу ей. Когда надо, всегда помогаю, не отказываю ни в чем. Порой она бывает строга, а порой ласкова. Когда я нуждаюсь в ее помощи, она всегда откликается. Мама – моя самая лучшая подруга, ей можно доверить все. Маму никто и ничто в жизни не сможет заменить. Мама очень любит свою работу медицинской сестры. Она умная, хорошая, добрая, ласковая. Я не могу передать, какую огромную любовь я чувствую к маме. Как я ею дорожу, горжусь ею, и как мне трудно без нее бывает.
Зарина Зарфуллаева, ученица 10 класса.
Мама вместе с папой приехала в наше село около 18 лет назад и сразу устроилась работать в детский сад нянечкой. Мама добрая, красивая, отзывчивая. В жизни всего добивалась сама. Было время, когда в селе некуда было устроиться, совхоз развалился. Тогда мама работала одна, а папа сидел дома. Мама – самое дорогое, что есть у меня в этой жизни. Я ей обязан всем и считаю своим долго помогать ей и оберегать ее.
Виталий Лыкасов, ученик 11 класса.
Моя мама самый лучший, добрый и милый человек. Она подарила жизнь мне, моим братьям и сестре, и это главное. Мама – это тот человек, который всегда поймет и поддержит в трудную минуту. Я всегда могу довериться ей, рассказать, что меня тревожит, а она всегда поддержит, поймет и протянет руку помощи. Когда она куда-то уходит или уезжает, то у меня возникает чувстводушевной пустоты, которую я не могу ничем заполнить. Считаю, что нужно прислушиваться к мнению не только мамы, но и папы. Родители плохого не пожелают - только добра и счастья, согревая нас своей родительской любовью.
Галина Федорова, ученица 11 класса.
Мою любимую мамочку зовут Ольга Анатольевна Клюева. Для меня это самый добрый, милый, понимающий человек. Моя мама работает директором Дома культуры в селе Никольском, и несмотря на то, что она приходит с работы уставшая, она всегда может помочь, подсказать, и просто выслушать. Как это ни странно, мы никогда не ссоримся, и не ругаемся, ведь она хорошо меня понимает, так же, как и я ее. В трудную минуту, когда мне требуется чей-то совет, я иду к маме, так как она выслушает, подскажет, поможет, ведь у нее намного больше жизненного опыта.
Анна Банных, ученица 11 класса.
Хочу рассказать о своей любимой мамочке Раисе Александровне Кузнецовой, которая работает учителем в школе № 16 села Никольского. Мама самый близкий и родной человек, который понимает меня, заботится обо мне и всегда во всем поддерживает. Однажды я очень сильно заболел. Три дня не мог вставать, у меня была очень высокая температура. Я, как сегодня, все помню. В комнате горит ночная лампа, тишина, все спят, а моя милая, добрая, уставшая от дневной работы мама сидит рядом со мной. В руках – повязка, которую она периодически меняет, чтобы мне было легче перенести высокую температуру, а по ее щекам бегут слезы. Слезы не от усталости, а от страха за меня. Она что-то шепчет, а я с трудом разбираю ее слова, но, разобравшись, понимаю, она просит какие-то высшие силы помочь мне справиться с недугом. Я пытаюсь ее успокоить, а ее слезы бегут все сильней по ее щекам, капая мне на подушку. Вскоре я засыпаю… Проснувшись утром, я чувствую себя намного лучше, и вижу вновь перед собой мамочку, мою любимую, которая улыбается мне и говорит, что все будет хорошо… Мне легко, я чувствую прилив сил, но, посмотрев на маму, замечаю ее усталые глаза, немного дрожащий голос. Хочу спросить: «Как ты?», но она не дает сказать мне и слова… Присев рядом со мной, она произносит только одну фразу: «Как хорошо, что ты у меня есть». И я понимаю, что нет смысла вести дальнейший разговор, просто молча любуюсь своей доброй, любимой мамочкой, сжимая в своих руках ее нежную, слабую руку… Я благодарен своей маме за хорошее воспитание, за то, что она меня вырастила в полноценной, здоровой, обеспеченной, дружной семье. Любимой маме я хотел бы пожелать крепкого здоровья и счастливой долгой жизни. Пусть ее внимание к людям будет вечным, а люди ей ответят тем же!
Дмитрий Кузнецов,6 класс.
Я о маме сочиняю И о ней я здесь пишу. Лучше мамочки не знаю, Все о маме расскажу. Моя мама лучше всех! Убеждаю в этом тех, Кто ее еще не знает, Пусть про маму прочитает! Мама у меня – учитель! Знают маму все в селе! Учила мама в школе нашей Не одно поколение! По характеру – добра! В школе – строгая она! А домашний наш уют Ее руки создают. Если нужно ей помочь, Помогает маме дочь. Вместе дома прибираем: Пылесосим и стираем. Мы читаем и поем – Очень весело живем! Утром в школу нам опять… Получить мне нужно «5». Мама учит в школе деток, Глаз у мамы очень меток. Все увидит, все поймет. И на помощь к нам придет. Я учусь, стараюсь, мама, И послушай здесь меня: Обещаю, что всегда Буду я ценить тебя, И в ноябрьский мамин праздник Поздравляю от души! Тебе желаю много счастья, Не болей и не тужи! Будь здорова! Будь красива! Не печалься никогда! Моя мама дорогая! Крепко я люблю тебя!
Виктория Огнивова,9 класс.
Лучшая мама… Это та мама, которая ежедневно, ежечасно, ежеминутно воспитывает своих детей: кормит, одевает и учит их хорошим поступкам. Но, к сожалению, есть не только хорошие мамы, но и плохие… Это те, которые рожают, не задумываясь, и бросают своих детей. Есть, к сожалению, мамы, которые пьют, курят и издеваются над детьми. Бывает, что от таких плохих мам дети уходят из дома. И поэтому я горжусь своей мамой! Горжусь, что она не бросила меня в роддоме, учит, воспитывает, заботится обо мне. Я всегда говорю и буду говорить: «У меня самая лучшая мама на свете!»
Наташа Толокнова, ученица 8 класса.
Письмо, которое она не прочтёт.
Газета «Маяк». 27 ноября 2007 г.
Памяти мамы, Дьяконовой Надежды Николаевны
Здравствуй, милая моя мамочка! Идет уже второй год, как тебя нет рядом, но память о тебе всегда в моем сердце. Каждый день и час я вспоминаю те дни, когда ты была жива, и мы все были счастливы: и ты, и папа, и я. Ты была самая чуткая, добрая, ласковая и внимательная мама. В шкафу стоит твой портрет, какая же ты на нем красивая и задумчивая. Темно-каштановые волосы обрамляют твое лицо, глаза широко раскрытые, как будто следят за всем вокруг, губы чуть улыбаются. Говорят, что я похож на тебя. А имя твое Надежда очень подходило тебе.
Я помню, как ты заботилась обо мне, переживала со мной все печали и радости. А помнишь, мама, как ты испугалась за меня, когда я упал и поранил ногу? Ты подбежала ко мне и прижала к груди своими теплыми, ласковыми, такими родными руками. Мне тогда стало легко и спокойно, сразу боль прошла, но хотелось так и дальше сидеть, прижавшись к тебе.
А как вкусно ты нас кормила! Может быть, со мной не согласятся и скажут, что все мамы вкусно готовят. Но у меня все, что осталось – это память о маме, о жизни с ней, а это самое дорогое. Каждый день и час я чувствую твое незримое присутствие, как будто ты и с небес оберегаешь меня от всех невзгод. Знай, мама, ты для меня была и остаешься другом и самым дорогим человеком! Мне трудно и грустно без тебя, но я обещаю, что вырасту и стану настоящим, достойным твоей памяти человеком. Я тебя очень люблю, милая моя мамочка!
Твой сын Александр Дьяконов, ученик 7 класса.
Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 10.08.2015, 10:56
15 августа исполняется 40 лет, как Нина Васильевна Озорнина пришла учить первоклассников в Никольскую школу № 16. Она первая. Она открывает малышам дорогу к знаниям. Как важно поэтому, что Нина Васильевна – настоящий мастер. Учитель, отличающийся строгостью и добротой, требовательностью и огромной любовью к детям.
Через ее руки прошло не одно поколение. В этом году в сентябре Нина Васильевна будет принимать в первоклашки правнуков своих учеников! Она учила их мам и пап, их бабушек и дедушек.
Глубокое знание предмета, дисциплинированность, чуткость, огромная преданность характеризуют Нину Васильевну. Хотелось бы, чтобы в наших школах побольше было таких педагогов, как она, как ее коллега Эмма Константиновна Сазонова. По-моему, это учителя от бога.
Накануне Международного женского дня 3 марта в Большом Истоке прошло подведение итогов районного конкурса «Женщина года 2011».
Об отборочном этапе «Маяк» рассказывал 3 февраля. Непросто было жюри из красивых, умных, активных, талантливых женщин выбрать лучшую. Тем не менее, титул «Женщина года» достался Светлане Сергеевне Сазоновой из Никольского.
Проекты ее и еще двух участниц конкурса Дины Нургалиевны Баталовой и Веры Владимировны Пыжьяновой были выставлены на окружной конкурс, как три лучших.
3 марта клуб «Камелот» поселка Б. Исток принимал гостей. В уютной обстановке за столиками с угощениями собрались участницы, зрители и жюри районного конкурса «Женщина года 2011». Собрались для того, чтобы подвести итоги и наградить победительниц.
Перед членами жюри стояла непростая задача – выбирать победительницу среди равных по красоте, душевной широте и уровню социальной активности жительниц Сысертского городского округа. И это – не пустые слова. Конкурсные проекты, которые готовили участницы, показывают, как интересна и насыщена их жизнь. Очень много они успевают сделать: создавать уют дома, активно участвовать в общественной жизни, развиваться профессионально, а кроме того – следить за своей красотой и заниматься творчеством.
В результате судейских споров «Женщиной года 2011» признана Светлана Сазонова, заместитель директора Никольской школы N16, руководитель научного общества учащихся «Эврика». Светлана Сергеевна – талантливый педагог. Главная задача ее проекта – дать ученикам возможность развивать интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. Но школьной жизнью активность Светланы Сергеевны не ограничивается. Она – лидер в любой группе, принимает активное участие в жизни села, пользуется авторитетом и уважением у жителей Никольского.
Проекты Светланы Сергеевны и еще двух участниц – Дины Нургалиевны Баталовой и Веры Владимировны Пыжьяновой, как три лучших проекта районного конкурса, были выставлены на окружной конкурс в номинациях «Профессия _ руководитель», «Женщина –общественный деятель, защищающий права и интересы женщин и детей», «Женщина – хранительница домашнего очага».
Анна Ребасс, педагог – психолог ГУСОН СО «Центр социальной помощи семье и детям Сысертского района».