Викторию Геннадьевну Огнивову, пожалуй, можно считать одним из самых успешных молодых педагогов. В 2015 году она окончила педагогический университет и вернулась в родную школу №16 в Никольском – преподавать обществознание. По-другому просто не могла поступить. Здесь работал ее дед, здесь трудится мама, Галина Александровна, педагог с 40-летним стажем. Вика с самого детства видела себя учителем. В нагрузку дали классное руководство у пятиклашек. Всего за год Виктория так зарекомендовала себя среди коллег, что не за горами оказалась ее очередная победа. Первое сентября 2016 она встретила совсем в другой должности – заместителя директора по учебной части. Сегодня это самый молодой завуч в Сысертском районе.
Вика всегда была отличницей: золотая медаль в школе, красный диплом в университете, лауреат стипендии ученого совета, губернатора и президента. В июне 2016 года копилка побед никольской учительницы пополнилась званием «Лучший молодой педагог России». Молодёжная общественная награда «Будущее России» досталась ей не просто так. Виктория привыкла трудиться, не покладая рук. Ее рабочий день в школе может закончиться и в 11 часов вечера, а воскресенье она привыкла проводить в подготовке к новой учебной неделе. Целеустремленная, требовательная к себе и очень скромная, большое внимание в работе она уделяет общению с родителями. В прошлом году смогла добиться 100-процентного посещения родительских собраний. Виктория Геннадьевна считает, что главное в воспитательном процессе – любовь к каждому школьнику.
Работать в школы Сысертского района в этом учебном году пришли 13 молодых педагогов. Это те девушки и парни, которые только в июне 2016 получили среднее или высшее образование. Общее число педагогов в районе (по состоянию на октябрь 2015) – 618 человек. Средняя зарплата сегодня держится на достойном уровне: около 30,5 тысяч рублей. В честь празднования Дня учителя 5 октября грамотами всероссийского, областного и муниципального масштаба будут награждены около 40 человек. Это не только педагоги, но и другие сотрудники школ, садиков и учреждений дополнительного образования.
Виктория Геннадьевна Огнивова преподаёт в Никольской школе.
По-другому просто не могла поступить. Здесь работал ее дед, здесь трудится мама, Галина Александровна, педагог с 40-летним стажем. Вика с самого детства видела себя учителем. В нагрузку дали классное руководство у пятиклашек. Всего за год Виктория так зарекомендовала себя среди коллег, что не за горами оказалась ее очередная победа.
Первое сентября 2016 она встретила совсем в другой должности – заместителя директора по учебной части. Сегодня это самый молодой завуч в Сысертском районе. Вика всегда была отличницей: золотая медаль в школе, красный диплом в университете, лауреат стипендии ученого совета, губернатора и президента. В июне 2016 года копилка побед никольской учительницы пополнилась званием «Лучший молодой педагог России». Молодежная общественная награда «Будущее России» досталась ей не просто так. Виктория привыкла трудиться, не покладая рук. Ее рабочий день в школе может закончиться и в 23 часа, а воскресенье она привыкла проводить в подготовке к новой учебной неделе.
Целеустремленная, требовательная к себе и очень скромная, большое внимание в работе она уделяет общению с родителями учеников. В прошлом году смогла добиться 100-процентного посещения родительских собраний. Виктория Геннадьевна считает, что главное в воспитательном процессе – любовь к каждому школьнику.
30 ноября в здании Правительства Свердловской области собрались полтысячи старшеклассников и студентов, заинтересованных в открытии своего дела. Региональное министерство инвестиций и развития и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства подвели итоги второго областного конкурса «Молодежь планирует бизнес».
Мероприятие стало одним из самых масштабных среди молодежи на тему предпринимательства. Под руководством директора школы Елены Александровны Малютиной участие в конкурсе приняли 10 никольских ребят. Муниципальный этап проводился с мая по сентябрь 2016 года.
– Чтобы в дальнейшем у нас увеличивалось количество людей, занятых в бизнесе, необходимо уже со школы рассказывать детям о предпринимательстве, проводить игры, уроки, форумы на эту тему, – прокомментировал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. – Важно, чтобы в эту работу активно включались образовательные учреждения, именно поэтому в этом году для них мы ввели отдельную номинацию. Наша молодежь – это самый ценный ресурс для развития экономического потенциала региона, поэтому так нужны подобные конкурсы.
Призы и дипломы получили старшеклассники из школы N16 с. Никольское. В конкурсе эссе Евгений Сергеев, Игорь Павлюков и Кристина Мишарина стали призерами, а Василий Новиков, Алена Булдакова и Ефим Пьянков – лауреатами. Также ребята отличились в конкурсе коллективных проектов: Алена Булдакова, Наталья Петреева и Евгений Сергеев представили проект школьной компании ЗАО «Думка». Лауреатами в этой номинации признаны Григорий Мишарин, Илья Пьянков и Иван Толокнов за свой бизнес-план фирмы «Колос ОК».
Конкурс «Молодежь планирует бизнес» проводится второй год подряд в рамках мероприятий по популяризации предпринимательства в Свердловской области.
Р. Бузуева, и.о. директора организационно-методического центра.
Полицейские Сысерти 6 марта прияли участие в общем родительском собрании села Никольское, где обсудили профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. На собрание пришли родители учеников школы N16, а также воспитанников детского сада N48.
С родителями пообщались сотрудники полиции, прокуратуры, МЧС, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, а также присутствовали директор школы N16 Е. А. Малютина и глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова.
На встрече обсудили вопросы взаимодействия всех субъектов профилактики, алгоритме действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Инспектор ПДН рассказала об опасности, исходящей от социальных сетей – игре «Синий кит», побуждающей подростков к суициду. Представители структур профилактики ответили на вопросы родителей, касающиеся курения в общественных местах, незаконной продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.
Сотрудники полиции предлагают проводить и в других территориях Сысертского округа подобные собрания, чтобы родители могли проконсультироваться на актуальные темы с компетентными специалистами.
В Никольской школе №16 прошел традиционный последний звонок. На торжественной линейке, которая по причине холодной погоды проходила в спортзале, присутствовали все 155 детей, около 50 родителей и все работники школы. Поприветствовала выпускников и глава Южной сельской администрации Л. А. Плотникова.
В этот праздничный, но немного грустный день все обращения, в первую очередь, были к выпускникам, а их в никольской школе трое одиннадцатиклассников и 13 девятиклассников.
Школа еще не окончена — впереди экзамены. Но символическое прощание со школой происходит именно сегодня — на последнем звонке.
Последний звонок — прощальный взгляд на школьную жизнь. Школа — это полоса препятствий, которую нужно было пройти во что бы то ни стало. Остался маленький отрезок пути, финишная прямая – экзамены.
Конечно, мы желаем нашим ребятам выйти c финиша победителями.
Помимо того, что все учащиеся 11 класса допущены к государственным экзаменам, выпускница Алена Булдакова закончила учебный год на одни пятерки. Она награждена Похвальным листом «За отличные успехи в учении.
Кроме того выпускникам 11 класса Алене Булдаковой, Наталье Петреевой, Евгению Сергееву и девятиклассникам Виктории Ожегиной и Евгению Резцову, Артему Жалилову и Ивану Толокнову были вручены грамоты от администрации школы.
В этот день чествовали и отличников из других классов. В школе к концу учебного года вышло 16 отличников.
После праздничного школьного мероприятия родители вместе с классным руководителем повезли своих детей в Екатеринбург, на выставку в бизнес-центр «Высоцкий». И это символично — только с высоты птичьего полета можно определить, что в жизни главное, а что второстепенное. Только глядя на город с 37 этажа можно ощутить щемящее чувство полета и осознать, что все высоты в твоих руках.
Школьники села Никольское делают первые шаги в бизнесе
24 и 25 декабря 2018 г. в школе N16 с. Никольское прошла традиционная новогодняя ярмарка. Это деловая игра: продавцы и менеджеры – учащиеся 8 и 9 классов. А покупатели – все, кто пожелает: ученики, родители, педагоги. На этот раз подыграли и специалисты управления образования, купив сувениры у юных никольских предпринимателей.
Многим подросткам хочется поскорее повзрослеть, почувствовать себя самостоятельными, принимать решения, общаться со взрослыми на равных. А еще хочется узнать цену деньгам, понять, как надо покрутиться, чтобы их заработать, в общем, получить полезный жизненный опыт. Именно такую возможность получают никольские старшеклассники, традиционно организуя в начале учебного года школьную производственную фирму. Благодаря этому уже несколько лет учреждение является пилотной и опорной площадкой министерства образования и Центробанка по укреплению финансовой грамотности населения.
Дети в игровой форме за условную заработную плату занимают разные должности,
проходят все стадии становления и ликвидации бизнеса: от создания устава и формирования стартового капитала до закрытия фирмы и составления отчета о прибылях и убытках. Старшеклассники апробируют различные формы организации собственного дела: открывают акционерное общество, простое товарищество, есть и индивидуальные предприниматели. Теория экономики познается через практику. Почувствовав в процессе реальной деятельности зигзаги спроса и предложения, ученики сами формулируют эти законы, опережая учителя.
Итак, организационный этап позади. У фирмы (в этом году это 8 и 9 классы) начинается этап производства, который приходится на ноябрь-декабрь и завершается реализацией продукции – новогодней ярмаркой-распродажей. После нехитрого маркетингового исследования сотрудники школьной фирмы узнали, какие товары востребованы в преддверии новогодних праздников. Открыты несколько цехов: швейный, ювелирный, деревообрабатывающий. Проект приобрел общешкольный масштаб: готовую продукцию для ярмарки на реализацию поставляют другие детские творческие объединения (по плетению корзинок, по лепке из соленого теста и т.д.), подключаются родители и учителя.
И вот она, традиционная школьная ярмарка. Ассортимент продукции – более 50-ти наименований. Ни одно изделие не повторяется, потому что сделано вручную. Детская фантазия, экологически чистый материал, праздничные сюжеты. Цены условные: от 10 до 45 рублей за изделие. Главное для продавца – соблюдать правила торговли и права потребителя. В помощь – безупречный внешний вид, умение проконсультировать, аккуратно упаковать, правильно оформить товарный чек, а еще приветливость и улыбка. Никуда здесь и без знания математики – калькулятор стараемся не использовать.
Охранник в торговом зале на чеку, старший кассир (он же инкассатор) снимает промежуточные отчеты во всех трех кассах. Ярмарка длится часа два-три, но за это время дети так устали, что изумились взрослым, которые стоят у прилавка по 8-10 часов.
В первый день выручка составила около трех тысяч рублей. Ура! Юные предприниматели в восторге. А учитель вдруг говорит: «Мало!». И на самом деле, когда начали перечислять все затраты фирмы (транспортные расходы, материалы и сырье, зарплату мастерам и процент от продажи продавцам, аренду и налоги), то поняли, что до прибыли еще далеко, и наши акционеры могут остаться без дивидендов. Решили единогласно: работать второй день. Вот она – взрослая ответственность за собственное дело.
Сразу после каникул ребята получат свою первую зарплату, тоже «игрушечную», но заработанную собственным трудом. А еще их ждет открытие пункта обмена школьной валюты и покупки по «безналичному расчету». Игровая модель реализована, можно приводить бизнес-план в порядок, делать большие выводы из маленькой игры.
Возможно, во взрослой жизни наши «акционеры» учтут допущенные ошибки в деловой игре и создадут свои жизненные проекты с наименьшими потерями. В добрый путь, юные предприниматели школы N16! В следующем учебном году нас ждет юбилейная – пятая ярмарка. И хотелось бы превратить проект из общешкольного в сельский, а может быть, и в районный.